Томатный суп как в двух палочках

Очень легким и диетическим считается томатный суп-пюре, классический рецепт готовится на основе спелых сочных помидор и базилика. Суп варится на курином бульоне. Поэтому он получается довольно питательным. Идеальной заправкой к горячему блюду считается майонез, сметана или несладкий йогурт.

Перед тем как варить суп нужно приготовить куриный бульон. Для этого берем суповую курицу. Бульон варим не менее 3 часов. Он должен быть крутым и наваристым. Бульон должен томиться. Поэтому его варят на слабом огне. Он не должен бурлить. Перед тем, как добавлять оставшиеся ингредиенты, бульон следует процедить.

Вкусный томатный суп-пюре: рецепт из Италии

В Италии очень популярен суп-пюре из помидоров, рецепт блюда хорош для любого времени года. Супчик получается очень полезным и вкусным. Он является настоящим антидепрессантом, так как томаты богаты серотонином. Помидоры препятствуют заболеваниям сердечно-сосудистой системой и нарушению обмену веществ.

Итальянцы добавляют в суп только мякоть помидор, очищая их от кожицы и семян. Так вкус супа получается более насыщенным. Кроме того, основу проще сделать однородной.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 средние;
  • Свежий базилик – 1 пучок;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Куриный бульон – 1 стакан;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Сахар – ½ чайной ложки;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  • Базилик измельчаем ножом, чеснок пропускаем через пресс;
  • Помидоры моем, удаляем плодоножку, очищаем кожуру и семена, нарезаем небольшими кубиками;
  • Сбрызгиваем мякоть помидор оливковым маслом, смешиваем с чесноком, базиликом, солью и перцем;
  • Томатную основу отправляем на 25 минут в духовку. Томаты томятся при 180 градусах;
  • Репчатый лук обжариваем на сливочном масле, пока он не станет прозрачным;
  • В кастрюлю вливаем куриный бульон, добавляем к нему лук и помидоры;
  • Варим супчик 15 минут, после чего содержимое кастрюли измельчаем блендером;
  • Если суп получился кисловатым, то добавляем немного сахара.

Как горячим, так и холодным можно подавать томатный суп-пюре, рецепт с фото может передать красочность готового блюда, но не аромат и вкус. Поэтому обязательно приготовьте легкий супчик, чтобы побаловать своих родных и близких!

Вам также может понравиться:

Ингредиенты

  • Томаты - 4 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Луковица - 0.25 шт.
  • Бальзамический уксус - 1 ст.л.
  • Зеленый базилик - 1 г
  • Масло оливковое - 25 мл
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу
  • Для соуса пико-де-гайо (30 мл на 1 порцию):
  • Томаты - 250 г
  • Красный лук - 0.25 шт.
  • Халапеньо - 1 струч.
  • Кинза - 1 пуч.
  • Лайм - 0.5 шт.
  • Соль - По вкусу

Рецепт Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Bottoms Up

Суп легкий как в калорийном так и кулинарном смысле. Томатный суп не самодостаточное блюдо и не полноценный обед. Это отличное первое блюдо для поднятия аппетита перед вторым блюдом.

Этот рецепт скорее всего для прекрасного пола (@ ЗОЖ). Любители сытно поесть будут скорее в недоумении, но, они же могут и мимо пройти, правда?

У нас этот суп готовится по сезону, когда вдруг созрело много помидоров, хороших сочных спелых мясистых томатов. Это бывает 1-2 неделю раз в году, поэтому этот суп у нас в доме довольно редкое но желанное блюдо.


Нам понадобится: Помидоры, Лук, Чеснок, Травы (Базилик и Мелисса).

так что пойдем в огород, в теплице найдем томаты и базилик.


на грядке найдем Мелиссу.


по дороге домой встретим на столбе чеснок.


с начало сфотографируем для истории урожай. ;))


теперь коротко блашируем томаты и снимаем с них кожицу. Мелко режем.



пассируем лук до прозрачного состояния, жарить до золотистого цвета не обязательно.


выдавливаем зубчик чеснока.


теперь добавляем томаты, солим, даем закипеть и варим 10-15 минут на медленном огне.


пряности по вкусу не помешают. (примерный состав: Кориандр, Перец черный, Кумин, Фенхель, Имбирь, Паприка, Апельсин.)


после 15 минут выключаем, добавляем нарезанные травы даем минутку постоять.


затем блендером взбиваем суп буквально 2-3 секунды. не в полное пюре или в пену а только мельчим.


подаем со сметаной.

пост мой. сравните посты и посуду и стиль. я пишу только в кулинарку.

писать бумажку специально для модераторов я не стану, извиняйте.


у нас в саду около 15 различных душистых трав. мы их все пользуем и любим, но базилик в этом перечне на первом месте.

немного а фиолетовом базилике. эта трава у нас базовая приправа на кухне. она абсолютно неприхотлива и растет в парнике с весны до поздней осени. зимой мы используем сушенную.

Она из года в год растет, цветет и всходит совершенно самостоятельно. Очень рекомендую.


отличная ароматная трава. у нас сорт лимонная мелисса. отлично подходит как в чай так и в легкие летние блюда. абсолютно не переносит тепловую обработку. поэтому или свежую или очень коротко в конце готовки, или в чай.



Найдены возможные дубликаты

Рецепт шотландского томатного супа: "Налейте горячую воду в красную тарелку…"

Когда кончились деньги в самоизоляции, спасибо за рецепт, пожалуй пойду готовить)

У кого бывает изжога - не советую этот суп.

Вы изобрели гаспачо!

Гаспачо холодное, бывает вообще с колотым льдом блендером херчится. А тут не пойми что.

Этим можно смазывать лепешку пиццы (теста), а потом выкладывать остальные ингредиенты, только подвыпарить сильней

Менделеев тоже водку тёплую изобрёл. А уж потом доработали.

Всем плевать на эти правила, они нужны только для того, чтобы тешить ЧСВ вахтёров-администраторов сообществ.

Не всем плевать. Правила так же нужны, потому что некоторые заебали заливать скопипащенные однотипные посты про приготовление вкусненьких нежненьких горячих бутербродов. Да ещё и без малейших правок.

Вот честно, гораздо более напрягающая проблема - это срач "доблестных" модераторов сообществ с авторами постов по поводу правил, а не "скопипащенные" посты. Из поста в пост одно и то же: "ррря, правила!". Копипасты в ленте не уменьшилось, зато настроение всегда портится, когда заходишь в пост и видишь такое.

И он от этого ничего не потерял ;)

TailsTF скрыл для себя ваши комментарии

если ты думаешь, что от этого т.н. правила кто-то выигрывает ты ошибешься.

Сайт теряет пользователей и выручку за рекламу, раздел контент. единственный кто думает что в выигрыше это придумавший это правило. ну да. вон, смотрите на убитый модераторами кулинарный раздел на конкурентном япе.

"благими намерениями устарела дорога в ад".

Завались? Ну да, гордыня это признак скорого падения.

На япе тоже вот думали что они вечные, а там контент и комьюнити были намного сильнее здешнего. А сейчас полная жопа, буквально за пару лет.

Горячий томатный суп с курицей, имбирём и сыром

Не так уж и много блюд смогут посоперничать яркостью вкуса, его насыщенностью и концентрированностью с томатным супом. Его кисло-сладкий и вместе с тем пряно-островатый вкус не оставляет равнодушным человека, пробующего его впервые. При этом готовится достаточно не сложно и довольно быстро.

Есть несколько вариантов его приготовления, в зависимости от вкусовых предпочтений того, кто его готовит. Варианты такие: с морепродуктами (креветками, кальмарами и прочими морскими гадами); с куриной грудкой (именно этот вариант предпочитаю я); либо же и вовсе в вегетарианском исполнении. И в каждой из версий он получается по своему хорош.


Для его приготовления нам понадобятся:

1. - вариант а) куриная грудка - мой выбор;

- вариант б) креветки, мидии, кальмар - для любителей морепродуктов;

- вариант в) без а и б - для вегетарианцев

2. томаты протертые консервированные - 1 банка

3. фасоль красная консервированная в собственном соку - 1 банка

4. лук - 1 средняя луковица

5. чеснок - 1, 2 зубчика

6. имбирь - по объему столько же как и чеснока

7. соль, сахар, черный перец, тимьян, базилик

8. чили перец (для любителей острого)

9. 1,5 стакана воды (для бульона)

10. сливочное масло


Приготовление:

- В кастрюлю наливаем 1,5 стакана воды и в ней варим до полуготовности куриную грудку до начала образования бульона

- На разогретом сливочном масле обжариваем кубики лука, порубленный чеснок и имбирь. Лук должен начать становиться прозрачными, но при этом остаться слегка хрустящим внутри.

- Куриную грудку вынимаем из бульона, нарезаем на мелкие кубики. Слегка подсаливаем и обжариваем.

- Обжаренные кусочки грудки, а также лук, чеснок и имбирь отправляем в бульон.

- Далее в кастрюлю с куриным бульоном отправляются протертые помидоры. Масса солится, перчится, добавляется базилик, тимьян. Обязательно, добавляется сахар - это важно! (несколько добрых мужских щепоток), для того чтобы сбалансировать кисловатый вкус томатов.

- После закипания смесь томится на маленьком огне 10 минут.

- Для тех кто любит поострее - добавляем мелко порубленный чили перец или острый соус (например Табаско)

- По прошествии 10 минут в смесь добавляем банку консервированной фасоли, без сока. Даем закипеть снова и суп готов.

Томатный суп подается горячим с гренками, кубиками рассольного сыра, украшенный зеленью. Сверху можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Ну и традиционно, видеоверсия приготовления томатного супа для тех, кому лучше один раз увидеть

Возможно процесс приготовления изложил несколько сумбурно. Если что то не понятно - пишите, расскажу подробнее в комментах. И не судите строго. Всем добра! ;0)

Пищевая ценность и химический состав "Суп из Копченых Томатов [Две Палочки]".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 172 кКал 1684 кКал 10.2% 5.9% 979 г
Белки 10 г 76 г 13.2% 7.7% 760 г
Жиры 5.3 г 56 г 9.5% 5.5% 1057 г
Углеводы 22.3 г 219 г 10.2% 5.9% 982 г

Энергетическая ценность Суп из Копченых Томатов [Две Палочки] составляет 172 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Итальянский томатный суп для любителей мяса!

Ингредиенты для «Томатный суп с копченостями»:

  • Сок свежевыжатый (томатный) — 2 стак.
  • Колбаски (охотничьи) — 4 шт
  • Ветчина — 100 г
  • Мясо (свинина) — 200 г
  • Маслины (без косточки) — 1 бан.
  • Вермишель — 200 г
  • Соль
  • Перец душистый

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2428.2 ккал
белки
69.4 г
жиры
146.2 г
углеводы
154.2 г
Порции
ккал
303.5 ккал
белки
8.7 г
жиры
18.3 г
углеводы
19.3 г
100 г блюда
ккал
176 ккал
белки
5 г
жиры
10.6 г
углеводы
11.2 г

Рецепт «Томатный суп с копченостями»:


Ингредиенты для супа.


Мясо залить 3,5 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену, варить 40 минут.


Ветчину натереть на крупной терке, колбаски нарезать кружочками. Из маслин слить жидкость.


В бульон добавить колбаски, ветчину и вермишель, варить 5 минут. Затем добавить свежевыжатый томатный сок и маслины, посолить, поперчить, варить еще 5 минут.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гречневые шарики с бульоном

  • 53
  • 72
  • 2140

Cуп-сансо

  • 16
  • 101
  • 7425

Суп "По мотивам солянки"

  • 62
  • 153
  • 7070

Суп из гороха с сельдереем

  • 15
  • 50
  • 2788

Пельменный суп

  • 7
  • 68
  • 54652

Овощной суп с песто

  • 50
  • 310
  • 31265

Свекольник с вишней

  • 95
  • 108
  • 2904

Суп - ризотто

  • 70
  • 44
  • 8409

Суп с кабачками "Кабаклама"

  • 19
  • 97
  • 1995

Попробуйте приготовить вместе

Пляцек "По збойницку"

  • 54
  • 424
  • 21895

Салат "Изысканная простота"

  • 75
  • 650
  • 8807

Фаршированная пекинская капуста

  • 72
  • 541
  • 22374

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 апреля 2016 года Сирень-2015 #





25 апреля 2016 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


10 июля 2015 года para_gn0m0v #



10 июля 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)



10 июля 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)




9 июля 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)



9 июля 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Томатный суп с сыром Страчателла

Впервые томатный суп со Страчателлой я попробовала в Италии. Был летний жаркий день, после длительной прогулки зашли в один домашний ресторан перекусить. Хозяин ресторана порекомендовал попробовать суп дня и это был как раз томатный суп с сыром. Вкус потрясающий, суп лёгкий, невероятно вкусный. Приехав домой, мне непременно захотелось его повторить. И вы знаете, это оказалось несложно.

Главное правило — это вкусное оливковое масло, я готовлю этот суп на Extra Virgin. Второе правило — вкусные, сочные, а лучше выбрать сладкие, помидоры, от их выбора будет зависеть вкус супа. И третье правило это томаты в собственном соку, те, консервированные. Я всегда покупаю одни и те же, от итальянского производителя. Поверьте, если хотите получить на выходе вкусное блюдо, на продуктах не всегда следует экономить.

Ещё один момент, сорт помидор бывает сладкий, а вот цвет у них алый. Во время приготовления супа помидоры пюрируются. И вот после того, как вы их превратите в пюре, цвет супа может потускнеть. Реанимировать его поможет обычная сладкая паприка.

Из указанного количества ингредиентов получится 2 порции супа.

Как приготовить "Томатный суп со Страчателлой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления вам понадобится сыр Страчателла, помидоры свежие, томаты в собственно соку, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, соль, прованские травы.


1 головку репчатого лука почистить и порезать на небольшие квадратики; 1 зубчик чеснока измельчить.


Помидоры (350 г) помыть, обсушить и порезать на дольки среднего размера. Так как помидоры у меня свежие, кожица у них очень тонкая, снимать её не стала.


На оливковом масле Extra Virgin (2 ст. л.) слегка припустить лук и чеснок.


Далее добавить помидоры и слегка потушить их, 5-7 минут.


Как только помидоры станут мягкими, добавить томаты в собственном соку (250 г).


Уварить всё на среднем огне, постоянно помешивая 5-7 минут. Добавить соль (4 г).


Пробить суп блендером до однородной консистенции.


Томатный суп довести до кипения и убрать с огня. Разлить по тарелкам. В центр выложить сыр Страчателла, по 35 г на каждую порцию. Присыпать прованскими травами (по 1 г на каждую порцию) и сбрызнуть оливковым маслом (по 1/2 ст. л. на каждую порцию). Суп готов к подаче.

Пищевая ценность и химический состав "Суп из Копченых Томатов [Две Палочки]".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 172 кКал 1684 кКал 10.2% 5.9% 979 г
Белки 10 г 76 г 13.2% 7.7% 760 г
Жиры 5.3 г 56 г 9.5% 5.5% 1057 г
Углеводы 22.3 г 219 г 10.2% 5.9% 982 г

Энергетическая ценность Суп из Копченых Томатов [Две Палочки] составляет 172 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Томатный суп с сыром Страчателла

Впервые томатный суп со Страчателлой я попробовала в Италии. Был летний жаркий день, после длительной прогулки зашли в один домашний ресторан перекусить. Хозяин ресторана порекомендовал попробовать суп дня и это был как раз томатный суп с сыром. Вкус потрясающий, суп лёгкий, невероятно вкусный. Приехав домой, мне непременно захотелось его повторить. И вы знаете, это оказалось несложно.

Главное правило — это вкусное оливковое масло, я готовлю этот суп на Extra Virgin. Второе правило — вкусные, сочные, а лучше выбрать сладкие, помидоры, от их выбора будет зависеть вкус супа. И третье правило это томаты в собственном соку, те, консервированные. Я всегда покупаю одни и те же, от итальянского производителя. Поверьте, если хотите получить на выходе вкусное блюдо, на продуктах не всегда следует экономить.

Ещё один момент, сорт помидор бывает сладкий, а вот цвет у них алый. Во время приготовления супа помидоры пюрируются. И вот после того, как вы их превратите в пюре, цвет супа может потускнеть. Реанимировать его поможет обычная сладкая паприка.

Из указанного количества ингредиентов получится 2 порции супа.

Как приготовить "Томатный суп со Страчателлой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления вам понадобится сыр Страчателла, помидоры свежие, томаты в собственно соку, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, соль, прованские травы.


1 головку репчатого лука почистить и порезать на небольшие квадратики; 1 зубчик чеснока измельчить.


Помидоры (350 г) помыть, обсушить и порезать на дольки среднего размера. Так как помидоры у меня свежие, кожица у них очень тонкая, снимать её не стала.


На оливковом масле Extra Virgin (2 ст. л.) слегка припустить лук и чеснок.


Далее добавить помидоры и слегка потушить их, 5-7 минут.


Как только помидоры станут мягкими, добавить томаты в собственном соку (250 г).


Уварить всё на среднем огне, постоянно помешивая 5-7 минут. Добавить соль (4 г).


Пробить суп блендером до однородной консистенции.


Томатный суп довести до кипения и убрать с огня. Разлить по тарелкам. В центр выложить сыр Страчателла, по 35 г на каждую порцию. Присыпать прованскими травами (по 1 г на каждую порцию) и сбрызнуть оливковым маслом (по 1/2 ст. л. на каждую порцию). Суп готов к подаче.

Войти



По температуре уже давно лето, да и "официальное" уже не за горами.
Жара, вроде хочется есть. и вроде нечего не хочется, ведь у многих такое бывает?!
Предлагаю в данном топике поделиться рецептами легких "томатных супчиков".

Ответы


Вот парочка очень простых (холодных) рецептов на основе консервированных помидоров в собственном соку (я использую "зеленый великан" там очищенные помидоры в томатном пюре натуральные. без соли и сахара. )

К томатным супам хорошо подавать:
Чипсы, сырные булочки, сухарики со специями, сухарики с чесноком,клецки, поленту нарезанную кусочками, гречневики, ветчину кубиками, отварные целиковые грибы, вареные вкрутую яйца и прочее.
Посыпать: зеленью укропа и петрушки, молотыми сухариками, тыквенными, подсолнечными, кунжутными семечками, кедровыми орешками, мятой.

Томатный суп обычный:
1 банка (800г) томатов в собственном соку
Огурец свежий
лук зеленый и чеснок
перец болгарский( почистить )
парочку кубиков льда.
Все поместить в блендер,взбить до однородной массы.
Подавать с различными посыпками и сухариками.


Томатный суп с брынзой
- 1 банка томатов в с/с или помидоры - 7-8 шт.
- брынза (тертая) - 1 стакан.
- специи по вкусу.
1 БАНКА ТОМАТОВ или помидоры, протертые через сито. Положить в блендер. Добавить 1-2 стол. л. сухариков (лучше темных) измельченных в муку (для густоты), соль, сахар,перец, пряности по вкусу и брынзу нарезанную кусочками, можно посыпать зеленью.

Томатный суп с рыбой.
- томатный сок - 1 л
- зеленый лук (мелко нарезанный) - 4 ст.л.
- яйцо (вкрутую) 1 шт.
- рыба - 300г
- огурец - 1-2 шт.
- сметана - 4 ст.л.
- соль.
Для супа можно использовать очищенные от костей куски свежей, жареной или копченой рыбы. Вкусный суп получается из сельди и рубленых килек. Мелко нарезанный зеленый лук посолить, растереть до появления сока. Яйцо и свежие огурцы нарезать кубиками, соединить с луком, залить томатным соком, добавить подготовленную рыбу, сметану, при подаче посыпать мелко нарезанным укропом. Вместо томатного сока можно использовать различные томатные соусы, пюре (разведите их кипяченой водой).

Томатный суп с кукурузой.
1 банку томатов в с\с взбить в блендере,с солью,сахаром,перцем, зеленью базилика.чеснок по вкусу.
Добавить 1 банку(маленькую) консервированной кукурузы.
Зелень укропа.

Томатный суп с кукурузой и крабовыми палочками.
1 банку томатов в с\с взбить в блендере,с солью,сахаром,перцем, 1/2 яблока,чесноком.
Добавить 1 банку(маленькую) консервированной кукурузы.
Крабовые палочки порезать не мелко.
Тертый на крупной терке сыр.
Можно подавать со сметаной или майонезом.

Томатный суп с рыбными консервами.
-Томатный сок -1л.
-Рыба консервированная в томате(килька,сайра,лосось,бычки и пр.)
-зелень петрушки,укропа.
Крупные кусочки подавить вилкой, если килька то не надо измельчать.
Перемешать, добавить по вкусу мелко нарезанные оливки.

Томатный суп густой.
Натереть на крупную терку:
Огурец, отварной картофель,яйцо, редис.
Порезать зеленый лук,укроп,петрушку(потолочь чтоб сок дало)
Все залить 1 л. томатного сока,соль,сахар,перец по вкусу.Подавать со сметаной.

Томатный суп с баклажанами.
1 Банка томатов в с\с или 1 л. томатного сока.
1-2 баклажана.
Лук репчатый, сыр, соль,сахар,перец,базилик,зелень.
Лук порезать и поджарить, баклажаны порезать кружочками, запанировать в муке, поджарить.
Томат взбить с зеленью и специями, добавить лук, баклажаны, перед подачей посыпать сыром.

Томатный суп "лето"
6-7 свежих помидором или 1 банка томатов
1-2 яблока
зелень петрушки
6-7 зубчиков чеснока
2 болгарских перца.
Все взбить в блендере в пюре, соль, сахар, перец красный, карри добавить по вкусу.
Подавать с чипсами, жареным лавашем, сухариками.

Томатный суп с фасолью
1 банка томатов или 1 л. сока.
1 банка натур. фасоли или фасоли в томате.
Зелень, вареные грибы.
Соль сахар по вкусу.
Томаты или сок взбить с зеленью,специями, добавить фасоль и отварные грибы..
Можно добавить тертый сыр и консервированную кукурузу.

Томатный суп с мясом
Томатный сок 1л.
Отварная телятина или курица(ветчина порезана кубиками)
Зел. консервированный горошек.
Отварная стручковая фасоль.
Соль, сахар, перец, зелень по вкусу.
Сок взбить со специями добавить мясо разделенное на сегменты или ветчину, горошек консервированный, можно добавить отварную фасоль стручковую.

Томатный суп с крупой,чечевицей, макаронами, клецками.
1 банка томатов или 1 л. сока.
Соль,сахар, специи по вкусу.
Томаты взбить.
Добавить обжаренный репчатый лук (или лук порей)
Прибавить 200-300 гр. отварного риса ( или гречки, пшена, лапши,)
Либо прибавить отварную и обжаренную с луком чечевицу, или отварные и обжаренные на оливковом масле крупные макароны (бантики или рожки)
Или отварные клецки.
Подавать со сметаной и зеленью.


Приветствую вас, дорогие читатели! Оказывается из помидоров можно приготовить крем-суп – почти такой же, как из брокколи с грибами. Я совсем недавно открыла для себя это блюдо и его яркий вкус поразил мои вкусовые рецепторы. Поэтому сегодня мы с вами приготовим томатный суп-пюре по классическому рецепту. Получается вкусно и готовится просто!

В классическом рецепте приготовления томатного крем-супа используются только помидоры, лук, чеснок, базилик и специи.

Но существует не менее полсотни различных вариантов этого кушанья. Его готовят со сливками, с разными пряностями, с добавлением сельдерея, моркови и других овощей, на воде, на мясном бульоне, на овощном отваре. А еще его подают горячим, например, турецкий крем-суп, или холодным, как в испанской версии блюда, которая называется гаспачо.

Мы же с вами начнем с классики и сделаем суп-пюре из свежих помидоров. Напомню, о других видах супа-пюре мы уже писали ранее – читайте.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото
















Видеорецепт

Польза томатного супа-пюре

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает сгущение тромбоцитов в крови.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Предупреждает раннее старение.
  4. Содержит большое количество ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует профилактике рака.
  5. Обладает низкой калорийностью, но уменьшает чувство голода.
  6. Являясь естественным антидепрессантом, укрепляет нервную систему и поднимает настроение.

Другие варианты

  • С травами

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

  • С фрикадельками

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
  2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
  4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить томатный крем-суп. Рецепт простой, и у вас обязательно все получится, а полезные советы и предложенные вариации блюда помогут вам сотворить свой собственный неповторимый кулинарный шедевр.

Кстати, расскажите нам в комментариях, как вы приготовили супчик – по классическому рецепту или внесли свои изменения?

Читайте также: