Томатный суп от рака



  • Раковые шейки – 13 штук
  • Помидор – 1 кг
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Маслины – 7 шт
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Уксус винный – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Белый хлеб – 4 кусочка
  • Базилик - 3 веточки
  • Чеснок – 3 зубца
  • Растительное масло – 1 ст. ложка

Рецепт приготовления томатный суп с раками

В первую очередь необходимо приготовить томатную основу супа. Возьмите базилик, оборвите листья, помойте и обсушите. С помидоров снимите шкуру, и измельчите их в блендере вместе с базиликом. В получившееся томатное пюре добавьте оливковое масло, перец, соль и уксус. Такую основу можно использовать в двух вариантах приготовления супа, как приготовление холодного варианта супа – для этого поставьте основу в холодильник, до тех пор пока не будут готовы другие ингредиенты, либо если вам больше по вкусу теплый вариант, проварите пюре до закипания и отставьте в сторону.

Опустите раковые шейки в соленый кипяток и варите примерно 4 минуты. Нарежьте мелко репчатый лук, маслины и огурец. Лук поджарьте, затем добавьте его с маслинами и огурцами в томатную основу. Налейте суп в блюдо, в центр выложите раковые шейки. Идеальным дополнением к блюду будут чесночные гренки, для этого возьмите багет или батон, нарежьте его тонкими ломтиками, натрите их чесноком и обжарьте на сухой сковородке в небольшом количестве масла.

Такой рецепт супа был предложен американским врачом Максом Герсоном. Он связал свою жизнь с тем, что лечил больных онкологией людей.

Поэтму, изучил все вопросы, связанные с этим заболеванием.

Среди множества его рекомендаций, методик лечения , есть также рецепт очень интересного супа.

Как по мне, такой суп необходимо есть всем, а не только тем людям, которые имеют заболевания.

Так как блюдо богато витаминами, микроэлементам и минералами . Суп отлично усваивается. Создается щелочная среда в организме, в которой тормозится рост раковых клеток.

А если его употреблять каждый день, заменяя им обед и ужин , то вы быстро сбросите лишний вес!

Кроме того, такой суп укрепляет иммунитет!

Но обо всем по порядку!

Какие ингредиенты нам понадобятся для приготовления:

1. Берем корень сельдерея (или можно взять пару стеблей сельдерея)

  • Содержит в себе болшое количество лимонена , который является профилактикой заболеваний и укрепляет иммунитет.
  • Также, доказана, что содержащие в сельдерее вещества, препятствуют возникновение рака кишечника!

2. Возьмем корень петрушки или корень пастернака!

  • Такие продукты являются природными антибиотиками , оказывают бактерицидное действие, нормализуют кровь в организме человека.
  • Также, очень полезно употреблять для мужского и женского здоровья.

3. Добавим морковь! 2 ср шт.

  • Регулярное употребление снижает уровень холестерина в крови;
  • Морковь богата каротиноидами , которые предотвращают развитие опухолевых заболеваний!

4. Зубчики чеснока! до 5 штук.

  • Является отличной профилактикой гриппа, орви и простудных заболеваний;
  • Содержит в себе большое количество антиоксидантов , которые боятся со свободными радикалами (они же и вызывают рак)!

5. Репчатый лук или лук-порей! 2 шт.

  • При регулярном употреблении является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Содержит в с воем составе большое количество флавоноидов , которые эффективно борется с целым рядом заболеваний, в том числе и с раком кишечника и простаты!

6. Помидоры! до 6 шт.

  • Употребление помидоров в свой рацион способствует снижения артериального давления;
  • Содержат в себе вещество ликопин, который эффективен при предотвращении рака молочной железы у женщин, и рака простаты у мужчин!

7. Картофель! 4 шт.

  • Картофель содержит в своем составе много полезных веществ: альфа-липовая кислота, кверцетины и флавоноиды;
  • Является природным антиоксидантом, который также способствует предотвращению злокачественных образований (но только если вы едите картофель в вареном или запечном виде)!

Приготовление:

Все овощи нужно тщательно вымыть , желательно с мылом! Кожуру счищать не нужно . Режем на кусочки и кладем в кастрюлю, заливаем кипятком. Вода должна закрывать овощи . Варим на медленном огне до 1,5 часов. Помидоры нужно добавить в самом конце (можете очистить их от кожуры. После, можно перемолоть в блендере, чтобы получился крем суп.

Съесть такой суп нужно в течение 2ух дней .


Сезон раков в самом разгаре


В июле начинается сезон ловли раков, который закончится аж в глубоком октябре. Мы считаем, что не воспользоваться такой возможностью - просто глупо. Потому предлагаем тебе поскорее приготовить летний томатный суп с раками. Попробуй, тебе точно понравится.

Для приготовления томатного супа с раками тебе понадобится:

  • Помидоры - 1 кг
  • Раковые шейки - 12 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Маслины без косточек - 8 шт.
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Красный винный уксус - 1 ст. л.
  • Базилик - 4 веточки
  • Чеснок - 2 больших зубчика
  • Белый хлеб - 4 куска
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Соль, перец

Готовим томатную основу нашего супа. Подготавливаем базилик - обрезаем веточки, моем и обсушиваем листья. Очищаем помидоры от шкурок. Делаем на томатах крестообразные надрезы, опускаем на 30 секунд в кипяток, обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Помидоры и базилик измельчаем в блендере до образования пюре.


В томатное пюре вливаем оливковое масло, уксус, перец и соль. Теперь у тебя есть два варианта, как поступить с томатным супом. Если любишь холодные супы - то просто поставь томатную основу в холодильник, пока не будут готовы остальные ингредиенты. Либо провари томатное пюре до закипания, если предпочитаешь теплый вариант этого блюда.

Раковые шейки отварить в кипятке примерно 4 мин, не забудь посолить. Огурец, репчатый лук и маслины мелко нарежь. Если ты готовишь теплый вариант супа, или терпеть не можешь сырой лук, можешь поджарить его до золотистости, перед подачей. Перед самой подачей приготовь чесночный хлеб: натри ломтики хлеба чесноком и поджарь на разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Теперь добавь к томатной основе огурец, лук и маслины, перемешай. По центру каждого блюда выложи раковые шейки. Суп готов! Приятного аппетита!

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Приветствую вас, дорогие читатели! Оказывается из помидоров можно приготовить крем-суп – почти такой же, как из брокколи с грибами. Я совсем недавно открыла для себя это блюдо и его яркий вкус поразил мои вкусовые рецепторы. Поэтому сегодня мы с вами приготовим томатный суп-пюре по классическому рецепту. Получается вкусно и готовится просто!

В классическом рецепте приготовления томатного крем-супа используются только помидоры, лук, чеснок, базилик и специи.

Но существует не менее полсотни различных вариантов этого кушанья. Его готовят со сливками, с разными пряностями, с добавлением сельдерея, моркови и других овощей, на воде, на мясном бульоне, на овощном отваре. А еще его подают горячим, например, турецкий крем-суп, или холодным, как в испанской версии блюда, которая называется гаспачо.

Мы же с вами начнем с классики и сделаем суп-пюре из свежих помидоров. Напомню, о других видах супа-пюре мы уже писали ранее – читайте.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото
















Видеорецепт

Польза томатного супа-пюре

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает сгущение тромбоцитов в крови.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Предупреждает раннее старение.
  4. Содержит большое количество ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует профилактике рака.
  5. Обладает низкой калорийностью, но уменьшает чувство голода.
  6. Являясь естественным антидепрессантом, укрепляет нервную систему и поднимает настроение.

Другие варианты

  • С травами

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

  • С фрикадельками

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
  2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
  4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить томатный крем-суп. Рецепт простой, и у вас обязательно все получится, а полезные советы и предложенные вариации блюда помогут вам сотворить свой собственный неповторимый кулинарный шедевр.

Кстати, расскажите нам в комментариях, как вы приготовили супчик – по классическому рецепту или внесли свои изменения?


Разве вы просто не любите теплый, наполненный и ароматизированный томатный суп в холодные зимние дни? Уверены, что никто из нас не сможет отвернуться от вида этого восхитительного красного супчика.

Томатный суп является одним из наиболее часто производимых супов индийской кухни. Помидоры сначала обжаривают, тушат, а затем протирают, чтобы сделать сливочный и богатый сок. Эта здоровая, низкокалорийная пища лучше всего сочетается с жареными бутербродами. Вы можете подать его в качестве утешительного обеда или изысканной закуски на званом ужине.

  1. Польза для здоровья Томатного супа
  2. 1. Здоровье костей
  3. 2. Сердечно-Сосудистое Здоровье
  4. 3. Ликопин для борьбы с болезнями
  5. 4. томатный суп и кровообращение
  6. 5. Психическое здоровье
  7. 6. Томатный суп это витаминный комплекс
  8. 7. Томатный суп полезен для похудения
  9. 8. Томатный суп и Рак
  10. 9. Мужская плодовитость
  11. 10. Томатный суп и Диабет
  12. Одно слово предостережения:

Польза для здоровья Томатного супа

Каждая миска томатного супа кипит с несколькими питательными веществами, которые очень полезны для здоровья. Он содержит витамин Е, А, К, К, необходимые минералы и противостарители которые могут держать вас здоровым и молодыми. Польза для здоровья от томатного супа включает в себя:

1. Здоровье костей

Витамин К и кальций присутствующие в томатном супе могут помочь вам получить здоровые косточки. Ликопин в томатном супе улучшает костную массу, борясь с остеопорозом. Употребление томатного супа регулярно снижает уровень ФНО альфа в крови на 34%. Дефицит ликопина может усилить окислительный стресс в костях и вызвать нежелательные изменения в тканях. Вы можете держать эти проблемы под контролем, сделав томатный суп регулярным во время вашего приема пищи!

2. Сердечно-Сосудистое Здоровье

Высокий уровень витамина С в томатных супах обеспечивает защиту артерий. Он укрепляет сердце и защищает его от таких заболеваний, как закупорка артерий и инсульт. Он уменьшает отложение жиров в кровеносных сосудах, уменьшая уровень плохого холестерина. Томатные супы также предотвращает скопление тромбоцитарных клеток в крови.

3. Ликопин для борьбы с болезнями

Как уже упоминалось ранее, томатный суп поставляется в упаковке с ликопином, пигментом, который придает фрукту его яркий цвет. Обработанные помидоры содержат больше ликопина, чем сырые. Ликопин нейтрализует окислительные повреждения, вызванные свободными радикалами, молекулой, которая вызывает старение. Диета, богатая ликопином, также может помочь бороться с хроническими заболеваниями и инсультом. Чашка томатного супа дает 13,3 миллиграмма ликопина. Этого достаточно, чтобы держать ваше тело в боевой форме!

4. томатный суп и кровообращение

Селен в томатном супе способствует кровообращению, предупреждая анемию. Одно из удивительных преимуществ томатного супа! Одна порция томатного супа содержит 7 микрограммов селена, что составляет 11% от рекомендуемой суточной нормы.

5. Психическое здоровье

Высокая концентрация меди в томатном супе стимулирует нервную систему. Калий помогает в передаче нервных сигналов. Все это гарантирует, что ваше психическое здоровье остается на высшем уровне.

6. Томатный суп это витаминный комплекс

Томатный суп является отличным источником витамина А и С. Витамин А необходим для развития тканей. Он активирует гены новорожденных клеток, помогая им расти до зрелой ткани. Миска томатного супа обеспечивает 16% от ежедневного рекомендуемого значения витамина А.

Витамин С необходим для поддержания здоровых сухожилий и связок. Томатный суп обеспечивает 20% от рекомендуемой суточной нормы витамина С. Таким образом, миска, полная томатного супа в день, безусловно, может помочь сохранить организм здоровым!

7. Томатный суп полезен для похудения

Томатный суп помогает похудеть, когда его готовят на оливковом масле. Это может быть очень полезно для тех, кто находится на диете для похудения. Он богат в водой и волокном, держащими вас сытнее на более длинное время. Диетологи рекомендуют томатный суп, чтобы сжечь калории и жировые отложения из организма. Это определенно вкусный способ похудеть, верно?

8. Томатный суп и Рак

Он содержит антиоксиданты, такие как ликопин и каротиноид, которые могут помочь предотвратить возможность развития рака как у мужчин, так и у женщин. Высокий уровень антиоксидантов в томатном супе снижает окислительный стресс и хроническое воспаление. Употребление томатного супа три раза в неделю может помочь предотвратить рак молочной железы, простаты и толстой кишки. Он также защищает организм от рака желудка и толстой кишки.

9. Мужская плодовитость

Исследователи утверждали, что миска томатного супа ежедневно может повысить фертильность у мужчин. Ликопин в томатном супе может превратить сперму в супер-сперму! В исследовании, проведенном Университетом Портсмута, шести здоровым мужчинам было предложено потреблять его ежедневно в течение 2 недель. Результаты обнаружили заметное увеличение количества их сперматозоидов. Томатный суп также помогает избавиться от свободных радикалов, которые могут вызвать бесплодие у мужчин. Так что, если вы пытаетесь забеременеть, добавьте его в свой рацион!

10. Томатный суп и Диабет

Томатный суп может быть отличным дополнением к диете диабетического пациента. Он содержит хром, минерал, который помогает в регуляции уровня сахара в крови.

Одно слово предостережения:

Единственным недостатком томатного супа является его высокое содержание натрия. Миска томатного супа содержит одну треть суточного лимита. Избыточное потребление натрия повышает артериальное давление, что может привести к повреждению почек, сердца и кровеносных сосудов. Если вы покупаете фасованный томатный суп, выберите тот, который имеет более низкое содержание соли.

Уверен, что вы любите томатный суп–большинство из нас делают! Но теперь вы можете наброситься на него без чувства вины. Миска томатного супа может быть вашим лучшим другом здоровья!

Надеюсь, вам понравился наш пост о преимуществах томатного супа. Вы любите томатный суп? А вы знали, что он содержит так много преимуществ? У вас есть какой-нибудь специальный рецепт томатного супа? Поделитесь с нами в разделе комментариев ниже!


  • Выпуски
  • Сюжеты
  • О проекте
  • Все видео

Противораковый томатный суп. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 16.10.2015

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Доказано, что помидоры снижают риск развития рака простаты и молочной железы. А если добавить еще несколько ингредиентов и подвергнуть все термической обработке, польза только усилится. Как приготовить томатный суп и благодаря чему он помогает бороться с раком?

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Если в вашем холодильнике залежались помидоры, самое время подумать, что из них можно приготовить. Отодвинем в сторону банальные рецепты и заглянем в восточную кухню. Уж там наверняка знают, как из помидоров можно быстро приготовить вкусное, полезное и оригинальное блюдо. Попробуем сделать томатный суп-пюре!

О пользе томатного супа


Томатный суп-пюре в турецком стиле


  • Помидоры обдаем кипятком, чтобы снять с них кожицу, и нарезаем их средними ломтиками.
  • Берем кастрюлю с высокими бортами, добавляем туда растительное масло, муку и обжариваем на небольшом огне 3 минуты (мука должна стать золотистой).
  • Добавляем к муке томатную пасту, помидоры, обжариваем полученную смесь на протяжении 5 минут, не забывая помешивать, чтобы она не подгорела.
  • Добавляем к томатной смеси воду (2 литра).
  • Хорошо перемешиваем суп и даем ему закипеть.
  • Солим наше блюдо, добавляем туда перец и измельченный чеснок.
  • Блендером размешиваем суп до состояния пюре, после чего оставляем его покипеть на маленьком огне еще минут 5.
  • Турецкий томатный суп-пюре готов. Осталось добавить в порцию горсть сыра, натертого на крупной терке.

Подавать блюдо к столу лучше вместе с сухариками.

Томатный суп-пюре по-итальянски

Суп из помидоров любят готовить и западные повара, особенно итальянцы. Первое блюдо у них тоже получается очень вкусным и ароматным благодаря добавлению приправ и зелени. Чтобы приготовить итальянский томатный суп-пюре, необходимо взять:

  • 1 кг мягких помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • петрушку, базилик, шалфей;
  • розмарин, тимьян, майоран;
  • 250 мл бульона (мясного, овощного);
  • масло растительное (2 большие ложки);
  • перец;
  • соль.


С ошпаренных помидоров необходимо снять кожуру, мякоть нарезать кубиками. Выдавить через давилку чеснок, лук порезать, поджарить их на оливковом масле. Добавить туда помидоры и связанную в один пучок зелень. Готовить суп нужно на среднем огне на протяжении ½ часа, постоянно помешивая. Далее зелень убирается, помидоры протираются через сито, в них добавляется мясной или овощной бульон. Смесь должна закипеть. Полученный суп необходимо посолить и поперчить.

Американский рецепт

Оказывается, в Америке тоже очень любят готовить томатный суп-пюре. Это блюдо считается чуть ли не национальным достоянием США.

  • 800 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 300 г 20%-х сливок;
  • растительное масло (1 большая ложка);
  • 200 г питьевой воды;
  • 200 г сыра;
  • 2 кофейные ложки ароматных трав;
  • 1 веточка мяты;
  • перец молотый (0.5 чайные ложки);
  • батон.

Белый хлеб следует нарезать небольшими ломтиками и подсушить на сковороде. Помидоры ошпарить, снять с них кожуру и порезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке, лук, чеснок измельчить. В глубокую кастрюлю налить масло, обжарить лук и чеснок. Добавить туда измельченные помидоры, перец, травы; тушить полученную смесь, минут 15 постоянно помешивая. Полученную массу необходимо измельчить блендером, добавить туда воду, сливки и довести ее до кипения, помешивая. Готовый суп-пюре посолить, добавить перец, натертый сыр и хорошо перемешать. Блюдо разлить по тарелкам, положив в них сухарики из белого хлеба и украсив листьями мяты.

Готовим в мультиварке


Что еще добавить в суп?

Томатный суп-пюре, рецепт приготовления которого представлен выше, можно разнообразить нутом. Для этого сухой нут (приблизительно 200 г) нужно предварительно замочить на ночь, а затем отварить. На сковороде обжарить нарезанный лук, морковку, перец, а после добавить туда отваренный нут. Полученная смесь добавляется к томатному супу, перемешивается и досаливается.

В вопросах диетического питания важна не только калорийность блюда, но и его вкус, иначе диета превратится в настающую пытку. Томаты – продукт, удовлетворяющий этим требованиям, так как он отличается не только отличными дегустационными качествами, но и легкостью усваивания. Большое количество рецептов диетического томатного супа позволяет разнообразить любое меню, призванное помочь в процессе избавления от лишнего веса.

  1. Подходит ли блюдо при похудении
  2. Что нужно для приготовления
  3. Польза и вред томатов
  4. 10 диетических рецептов
  5. Гаспачо
  6. С сельдереем
  7. С брокколи
  8. С кабачком
  9. Магрибский
  10. С рисом
  11. Острый с фасолью
  12. По-английски
  13. С маслинами
  14. Со сливками
  15. Полезное видео
  16. Основные выводы

Подходит ли блюдо при похудении

Помидоры не только обладают целым комплексом полезных веществ, но и отличаются низкой калорийностью, что делает их незаменимыми в ходе диеты. Более 90% состава томата – это вода, поэтому на 100 грамм этого продукта приходится всего 20 ккал.


Одним из элементов химического состава овоща является ликопин. Он не только отвечает за окрас овоща, но и активно участвует в процессе расщепления жировой ткани. Еще один микронутриент – хром – подавляет аппетит и притупляет чувство голода. Блюда с томатами без использования майонеза, жирной сметаны и большого количества растительного масла никогда не навредят фигуре.





Что нужно для приготовления

Существует много рецептур первых блюд, основным ингредиентом которых являются помидоры. Все супы условно делятся на холодные и горячие. Основой первого блюда может быть овощной или мясной бульон, или же мелко измельченные томаты, как, например, в случае известного испанского блюда гаспачо.

Дополнительными ингредиентами могут выступать крупы, овощи, бобовые и, конечно же, множество трав и специй, которые легко комбинировать с самыми разными сортами томатов.

Польза и вред томатов

Помидоры являются источником многих микронутриентов, ответственных за нормальное функционирование организма. Среди них находятся магний, цинк, калий, йод и кальций. Они богаты железом, необходимым для полноценной доставки кислорода к тканям, участвующим в процессах кроветворения и предотвращающим анемию, витаминами групп А, В, С, Е, РР. Особое значение для сидящих на диете имеет и витамин К, участвующий в обмене веществ, отвечающий за тонус сосудистой стенки и процессы сворачивания крови, усвоения организмом ряда веществ.

Интересно! Ликопин не только мешает накоплению жиров, но и характеризуется высокой антиоксидантной активностью, которая дополнительно является профилактикой онкообразований.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

К полезным свойствам томатов также можно отнести:

  • укрепление сердечной мышцы и нормализацию сердечного ритма, нормализацию процессов свертывания крови (калий) ;
  • усиление иммунитета (витамин С);
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • стабилизацию АД;
  • уменьшение вязкости крови у тех, у кого она повышена ;
  • нормализация работы печени и внутрипеченочных желчных протоков ;
  • низкий гликемический индекс (ГИ), благодаря чему томаты не вызывают скачка сахара в крови, а в течение длительного времени снабжают организм глюкозой;
  • профилактику варикоза;
  • вывод из организма токсических соединений за счет увеличения мочевыделения;
  • борьбу с депрессивными состояниями (тирамин).

При этом употребление томатов должно происходить умеренно, так как их чрезмерное употребление может спровоцировать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, образование камней в почках или их выход при наличествующей мочекаменной болезни из-за наличия в них щавелевой кислоты. По этой же причине не стоит употреблять помидоры при подагре. В небольших количествах они допускаются к столу при артрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в неактивной фазе и хроническом панкреатите.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.


Томаты могут спровоцировать диарею, но только в том случае, если при их приготовлении использовалось много растительного масла. При подобном сочетании увеличивается слабительный эффект растительного масла, которое само по себе является активным природным слабительным средством.

10 диетических рецептов

Существует множество интересных рецептур первых блюд, где основным ингредиентом являются томаты. Самым известным является испанский суп гаспачо.

Гаспачо

  1. Томаты – 9 шт.
  2. Болгарский перец – 3 шт.
  3. Свежие огурцы – 2 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Чеснок – 2 дольки.
  6. Подсушенный белый хлеб – 2 ломтика.
  7. Оливковое масло холодного отжима – 30 гр.
  8. Сок лимона/уксус яблочный – 35 мл/15 мл.
  9. Свежий базилик.

  1. Ошпарить томаты и снять с них кожицу, почистить огурцы и лук.
  2. Нашинковать все мелким кубиком, включая хлеб, перец и чеснок.
  3. Перебить блендером до состояния пюре, посолить, добавить любимые специи.
  4. Подавать со свежим базиликом.

С сельдереем

  1. Морковь – 5 шт.
  2. Лук – 5 шт.
  3. Томаты – 5 шт.
  4. Болгарский перец средний – 1 шт.
  5. Томатный сок – 1,5 л.
  6. Сельдерей – 1 шт.
  7. Капуста белокочанная – 500 гр.


  1. Все компоненты нарезать мелкой соломкой, залить соком и поставить на малый огонь.
  2. После закипания добавить полстакана воды и, аккуратно помешивая, варить еще 10 минут.
  3. После выключения дать настояться 15 минут и взбить блендером.

Подавать к столу суп с сельдереем в теплом виде с зеленью.

С брокколи

  1. Помидоры – 5 шт.
  2. Брокколи – 1 шт.
  3. Перец сладкий – 1 шт.
  4. Сельдерей – 1 шт.

  1. Ошпарить и очистить томаты от кожуры, а перец – от семян.
  2. Нарезать овощи, после чего перемолоть их в блендере.
  3. Добавить специи и варить на малом огне 20-25 минут.

Насыщенный вкус этого блюда оценят как взрослые, так и дети. Подается суп в охлажденном виде.

С кабачком

  1. Помидоры – 5-6 шт.
  2. Чеснок – 4 зубчиков.
  3. Сладкий перец – 2 шт.
  4. Кабачок маленький – 1 шт.


  1. Перец, томаты и кабачок нарезать дольками и запечь в духовке на 180°С в течение 20 минут.
  2. Переложить в кастрюлю, добавить очищенный чеснок и перемолоть блендером.
  3. Потушить не менее 10 минут и оставить настаиваться на 15 минут.
  4. Подавать со свежим укропом.

Горячий томатный суп идеально подойдет для семейного обеда.

Магрибский

  1. Томаты – 1 кг.
  2. Салатный лук (красный) – 1 шт.
  3. Мясной бульон – 1 л.
  4. Мед – 30 гр.
  5. Лимонный сок – 20 гр.
  6. Имбирь тертый – 20 гр.
  7. Тмин – ¼ чайной ложки.
  8. Корица – ¼ чайной ложки.
  9. Петрушка, кинза – по 50 гр.
  10. Паприка – 20 гр.

  1. Нарезать и обжарить лук вместе с имбирем, тмином и корицей до появления стойкого глубокого аромата.
  2. Ошпарить и очистить помидоры, нарезать их и отправить в кастрюлю к луку, залив куриным бульоном.
  3. Добавить мед, зелень, соль и паприку, довести до кипения.
  4. Томить на малом огне около четверти часа.
  5. Охладить и ввести лимонный сок.

Подавать магрибский суп нужно с ломтиком лайма и рубленой свежей зеленью.

С рисом

  1. Томаты в собственном соку – 400 гр.
  2. Рис белый круглозерновой – 100 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Паприка – 15 гр.
  6. Чеснок – 2 дольки.
  7. Оливковое масло.


  1. Вскипятить 1,5 л воды, отварить в ней рис.
  2. Сделать зажарку из нашинкованного лука и тертой моркови.
  3. В зажарку добавить паприку и измельченные консервированные томаты, после чего тушить смесь от 3 до 5 минут. Посолить.
  4. Переложить тушеные овощи к рису, хорошо перемешать и томить на огне 6-7 минут после кипения.

Суп с рисом очень сытный. Для снижения его калорийности можно использовать бурые сорта риса.

Острый с фасолью

  1. Лук репчатый – 1 шт.
  2. Бульон (мясной или овощной) – 0,5 л.
  3. Томаты консервированные – 500 гр.
  4. Фасоль красная в банке – 1 шт.
  5. Перец чили молотый – 2 ч. ложки.
  6. Зелень.

  1. Нашинковать и обжарить в кастрюле лук до прозрачно-золотистого цвета. Добавить нарезанные томаты и перец чили.
  2. Отправить туда же фасоль и бульон.
  3. Довести смесь до кипения, посолить и тушить 7 минут на малом огне.

Подается суп с фасолью с теплом виде с зеленью.

По-английски

  1. Лук – 1,5 шт.
  2. Томаты крупные – 3 шт.
  3. Чеснок – 5 долек.
  4. Бульон куриный – 200 мл.
  5. Томатная паста – 30 гр.
  6. Лимонный сок – 1 ч. ложка.
  7. Сухой базилик – 1 ч. ложка.


  1. Лук и чеснок нашинковать и пассировать несколько минут.
  2. Томаты измельчить в блендере.
  3. Добавить к получившемуся овощному пюре зажарку, лимонный сок, пасту и базилик и еще раз все тщательно перебить блендером.
  4. Перелить смесь в кастрюлю, смешать с бульоном, довести до кипения и тушить 7 минут.

С маслинами

  1. Лук – 1 шт.
  2. Чеснок – 2 дольки.
  3. Кабачок средний – 1 шт.
  4. Перец сладкий – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Фасоль стручковая – 200 гр.
  7. Томаты – 3 штуки.
  8. Паста томатная – 20 гр.
  9. Розмарин – 1 веточка.
  10. Бульон мясной – 2 л.
  11. Маслины без косточек – 6 шт.
  12. Соль, перец, специи.

  1. Измельчить лук и чеснок и обжарить их в растительном масле.
  2. Нашинковать морковь, перец, кабачок и фасоль и отправить их в кастрюлю, где тушить до мягкости.
  3. Ошпарить томаты и снять с них кожицу. Мелко нарезать и добавить к остальным овощам.
  4. Залить все бульоном и положить в кастрюлю веточку розмарина.
  5. После закипания посолить, ввести специи и тушить 15-20 минут.

Подается это диетическое блюдо с нарезанными кружочками маслинами.

Со сливками

  1. Томаты – 6 шт.
  2. Томатный сок – 200 мл.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Зелень – 50 гр.
  5. Сливки – 100 гр.


  1. Ошпарить и «раздеть» томаты, нарезать их дольками и положить в сотейник вместе с нашинкованным луком.
  2. Добавить сок и варить не менее 25 минут.
  3. Перебить всю массу блендером, посолить.
  4. Остудить, ввести сливки, перемешать.

Интересно! Вместо сливок можно взять нежирную сметану.

Полезное видео

Основные выводы

Томатный суп – это простой и вкусный способ похудеть, особенно летом, когда цены на этот вид овощей (а точнее, ягод) заметно снижаются:

  1. Худеть на томатной диете позволяет ликопин, содержащийся в большом количестве именно в помидорах.
  2. Помимо ликопина, химический состав томатов богат витаминами самых разных групп, микронутриентами и клетчаткой.
  3. Тем, кто страдает от язвенной болезни или подагры в фазе ремиссии (период, когда болезнь не активна), необходимо с осторожностью вводить этот овощ в свое меню, иначе заболевание может перейти в активную форму – фазу обострения. .
  4. Польза употребления помидоров огромна. Томат способен противостоять многим заболеваниям: от онкообразований до варикоза.

Большое количество рецептов легких и диетических томатных супов позволит сделать меню человека, соблюдающего диету, очень разнообразным и «нескучным». В результате этап ограничения будет преодолен гораздо легче.

Делитесь своим опытом «похудения на томатах», а также самыми оригинальными рецептами первых блюд из помидоров.



Ингредиенты:

    Помидоры, лук репчатый, масло сливочное, чеснок, паста томатная, бульон мясной, петрушка, сельдерей, соль, перец чёрный молотый.

Питание

  • Калории - кКал
  • Холестерин - мг
  • Волокно - г
  • Углеводы - 65,3 г
  • Жиры - 11,2 г
  • Белки - 4,4 г

Приготовление

Томатный суп – завсегдатая повседневной обеденной трапезы – в украинских селеньях скромно называют борщ, хотя существенные различия в этих незаменимых для человеческого организма блюдах всё же есть. Если традиционный борщ немыслим без свеклы, то сочный, питательный и одновременно диетический томатный суп основан, понятное дело, на заправке из свежих помидоров (кстати, томаты являются низкокалорийным продуктом: на 100 г приходится всего 23 кКал).

Если заглянуть в историю кулинарии, что на сегодняшний день насчитывает по всему земному шару свыше 10 тысяч вкусных, приятных глазу и незабываемых по аромату блюд с участием помидоров (первые блюда, холодные закуски, салаты, рагу, выпечка, напитки и пр.), то можно узнать, что помидор наши античные предки называли золотым яблоком не только за соблазнительную пламенную (красно-оранжевую) окраску, но и за массу целебных свойств, которыми и сегодня обладает даже томатный суп.

Конечно, подвергаясь термической обработке, помидоры, которые употребляют в свежем виде, варят, жарят, тушат, запекают в духовке и на костре, консервируют, давят на сок (фрэш) и т.д., теряют часть своих ценных микроэлементов: например, витамины A, B, B2, B6, В9, C, E, K, PP, минеральные соли йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк и аминокислоты лимонная, яблочная, винная, щавелевая. Однако уж точно томатный суп передаёт необходимые организму для умственной активности сахара (глюкоза и фруктоза). Также этот яркий, практичный, универсальный пришелец из Южной Америки, быстро адаптировавшийся на европейских просторах и буквально с первого взгляда покоривший местных жителей, является замечательным антиоксидантом.

Томатный суп прописывают в рацион постоянного питания своим пациентам не только диетологи. Потому что томатный суп (как, впрочем, и другие весьма аппетитные блюда из помидоров) нормализует обмен веществ, улучшает метаболизм и препятствует запорам, успокаивает нервную систему, очищает кишечник, почки и желчный пузырь. Очень необходим томатный суп как зрелым мужчинам и женщинам (потому что предупреждает рак простаты и онкологию шейки матки), так и их детям, ведь помидоры признаны эффективным противовоспалительным средством (в частности, лечит кишечные инфекции: сальмонеллам, различные дизентерии) и антидепрессантом. Полезен будет томатный суп и старшему поколению (бабушкам и дедушкам), которое не желает в ближайшем будущем лечить гипертонию, атеросклероз, анемию, последствия инфаркта и инсульта.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что более 2 тысяч известных на сегодняшний день сортов помидоров, что обладают бактерицидным и омолаживающим эффектом, цветут круглый год на здоровье всем и каждому. А чтобы в обед была сыта и довольна вся большая и дружная семья, хозяйке стоит приготовить томатный суп по следующему рецепту.

Томатный суп в данном случае требует наличия таких ингредиентов: помидоры (600 г), лук репчатый (2 шт.), масло сливочное (60 г), чеснок (2 зубка), паста томатная (2 столовые ложки), бульон мясной (4 стакана), петрушка, сельдерей, соль, перец чёрный молотый (по вкусу).

Томатный суп начинается с того, что растёртый с солью чеснок укладывают на дно кастрюли для будущего первого блюда. Затем добавляют мелко порезанный лук репчатый и зелень.

В кастрюлю следует налить мясной бульон и поставить на огонь на 8 минут. По истечению времени можно добавить томатную пасту, помидоры, предварительно очищенные от кожуры и порезанные, а также посолить и поперчить. Спустя 15 минут на плите томатный суп будет готов к употреблению.


Томатный суп с сырной корочкой


Хочу предложить вам рецепт быстрого вкусного супчика. Готовлю его уже много лет. И, несмотря на это, сметают его очень быстро.


Томатный суп с чечевицей и фрикадельками


Это очень уютный, согревающий, ароматный суп, который идеально подходит для холодных деньков. Сочетание чечевицы, томатов и мяса очень гармоничное, соевый соус добавляет интересный глубокий вкус, а тимьян придает невероятный аромат. Готовится супчик довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона. Но при этом получается очень наваристым и сытным. Мои домашние оценили суп высоко, надеюсь, и вам он полюбится.


Томатный суп-пюре по-турецки


Наконец-то пришла весна. На улице светит яркое тeплое солнышко. И уже после зимних насыщенных и наваристых супов захотелось какого-нибудь лeгкого, овощного супчика. Вот такой томатный суп-пюре мы сегодня ели с большим удовольствием. )))


Густой томатный суп с белой фасолью


Предлагаю рецепт ароматного блюда - овощной томатный суп. Это очень вкусный и сытный суп на основе тушеных томатов и сельдерея с добавлением белой фасоли. Создать уникальный вкусовой букет поможет кусочек маринованной феты. Вкусно, полезно, питательно! Время приготовления указано без учета приготовления фасоли. За идею и вдохновение благодарю Эдуарда Насырова.


Томатный суп от мадам Мегре


Любите ли Вы детективы? Точнее, любите ли Вы детективы, как люблю их я? Я их просто обожаю! Особенно сейчас, когда на улице проливные дожди, приятно проводить выходные в обнимку с любимым детективом. - А что у нас на обед? - спрашивает муж. ". -Что у нас сегодня на обед?- крикнул он, усаживаясь на ящик. -Суп из помидоров. -Отлично!" ("Мегре" Ж. Сименон). Оценку "отлично" получил этот суп и от моей семьи. Думаете, это просто? Как бы не так. более двух часов времени.


Томатный суп с чечевицей


Низкокалорийный и сытный суп. В 100 гр 41 ккал (моё приблизительное значение). Если подсчитываете ккал, необходимо подсчитать своё приготовленное блюдо. Время приготовления дано без учёта замачивания чечевицы.


Быстрый китайский томатный суп с яйцом


Китайский томатный суп с яйцом - "фанцедань тан" - готовится, можно сказать, моментально. Состоит из минимума простейших и доступных ингредиентов. Имеет насыщенный томатный вкус и пряный имбирный аромат. Он замечательно питает и согревает, и особенно хорош для холодных зимних дней в наших широтах.


Острый томатный суп с фасолью


Вкусно, в меру остро и сытно! Яркость вкусовых эмоций обеспечена.


Томатный суп с грибами и фаршем


Сегодня хочу предложить вам приготовить наваристый и очень уютный супчик. Он как нельзя кстати подходит для осеннего времени. Яркий и сытный, он обязательно согреет вас в первые холодные денёчки. Соевый соус изумительно ведет себя в супах, он придет необходимую солёность, а так же ни с чем не сравнимую изюминку во вкусе. Рецепт позаимствован у Татьяны Назарук.


Томатный суп с фрикадельками и нутом


Приятный, согревающий суп, как раз для зимнего времени. Ничего сложного, все предельно просто. Заходите.


Томатный суп. Томаты являются не только источником антиоксидантов и частью диетического питания, но и имеют превосходный вкус и поднимают настроение. Соблюдать такую «диету» - одно удовольствие. Были бы помидорчики в холодильнике!

В летнее время, балующее нас свежими помидорчиками с восхитительным вкусом, овощи используются в основном для салатов. Многие забывают или просто не знают, что томаты используются для приготовления ароматных, с характерной кислинкой супов, которые можно в изобилии найти в средиземноморской и восточной кухне. К примеру, на Ближнем Востоке вообще редкое блюдо обходится без помидоров – то ли первое, то ли второе. Это объясняется отчасти тем, что, к примеру, в Египте, помидоры растут круглый год, а значит, томатные супы можно готовить в любое время. А кому не знаком традиционный испанский гаспаччо?

Поэтому летом не упустите возможность порадовать своих домашних томатным супом из свежих помидоров. Впрочем, и зимой где наша не пропадала? Для томатного супа можно использовать консервированные помидоры (не зря ведь все лето закрываем банки).

Томаты, как известно, очень быстро готовятся, а потому супчик можно приготовить за каких-то полчаса.

Сытный томатный суп получается с фасолью, например, на бульоне из говядины. Не забудьте про лук и перец чили!

Томатный суп можно варить на мясном бульоне, а можно обойтись без него. Можно приготовить холодный томатный супчик с рыбой (подойдет как свежая, так и копченая – например, обычная сельдь). Кстати, многие томатные супы можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Томатный суп можно готовить из разных ингредиентов, не боясь экспериментов. Вот без чего никак не получится ароматный томатный супчик, так это без зелени. Летом используйте свежую, зимой – засушенную.

Читайте также: