Как приготовить лагман в горшочках с фото

Лагман считается многонациональным блюдом, его любят и готовят многие народы мира. Из истории известно, что первыми кто приготовил данное блюдо, были древние китайцы. Средняя Азия – родина лагмана. Само блюдо состоит из длинной лапши, мяса и соуса, который, кстати, готовят в разных странах по разному. Это своего рода «секретный» ингредиент. Так как блюдо среднеазиатское его готовят с добавлением острых продуктов и пряных специй. А вот мясо может быть абсолютно любым или правильнее сказать то, которое больше всего нравится вам и членам вашей семьи. Лапшу можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Рецептов лагмана множество, всех не перепробовать, достаточно изучить парочку и ими баловать гостей и домочадцев.

Лагман из баранины по классическому рецепту

Мясное блюдо с гарниром из давно полюбившейся лапши и острым соусом, займет главенствующее место, как на праздничном, так и на будничном застолье.

Перечень составляющих блюда следующий:

  • мясо молодого барана – 0,7 кг;
  • кипяченая вода – 5 ст.;
  • баклажан – 0,3 – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • лапша (домашняя или «Макфа») – 0,3 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • приправа для плова.

Пошаговый рецепт лагмана из баранины:

  • Баранина может быть на кости, а можно использовать только филейную часть. Нарезать на средние фрагменты и потушить четверть часа на заранее разогретой сковороде с жиром.
  • Добавить зажарку из лука и моркови, тушить, убавив огонь до минимума еще парочку минут.
    Остальные овощи накрошить соломкой.
  • Все ингредиенты выложить в металлическую емкость с толстыми стенками (казан, кастрюля).
  • Отдельно сварить наваристый бульон «на кости», «приправив» его мелко нашинкованными лучком и половинкой моркови.
  • Бульон процедить и залить им основной состав, готовить половину часа, накрыв емкость крышкой.
  • Добавить готовую приправу, тушить 5-10 минут.
  • Отдельно отварить лапшу в течение пары-тройки минут, она должна быть сыроватой.
  • Подавать в следующем порядке: лапша, а поверх мясо с отварными овощами.

Такое блюдо придется по вкусу всем, сытное и неимоверно вкусное!

Лагман с курицей

Курица считается диетическим мясом и используется практически во всех диетах, значит и лагман из нее получится с низким содержанием жира и минимумом калорий.

Состав продуктов для приготовления:

  • куриное филе – 3-4 грудки;
  • лапша домашняя – 250 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • лук – 150 г;
  • томаты – 150 г (можно заменить томатной пастой – 2 ст.л.);
  • сахар-песок – 5-7 г;
  • специи и зелень.

Лагман из куриного мяса рецепт:

  • Приготовление следует начать с обжаривания куриных кусочков. Производить данное действие рекомендуется сразу в емкости для дальнейшего приготовления. Жарить следует на растительном масле, до получения легкого румянца.
  • Нашинковать лук и морковь на мелкие части, соединить с филе, томить на среднем огне еще минут 10.
  • Остальным овощам придать форму кубиков, внести в общий состав, тушить четверть часа, добавив сахар-рафинад, соль и специи.
  • Лапшу отварить отдельно.
  • В казан добавить томатную пасту и залить смесь двумя стаканами кипяченой воды, томить 4-5 минут.

Вместо куриного мяса можно использовать индейку, получается не менее аппетитно!

Лагман из свинины в домашних условиях

Свиной лагман очень наваристый и питательный, он станет «гвоздем» стола. Такое блюдо способно затмить все остальные закуски.

По рецепту потребуются следующие составляющие:

  • свинина (мякоть без кости и сала) – ½ кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 150 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • картошка – 2 средних клубня;
  • чеснок – половина головки;
  • приправы и зелень по вкусу;
  • лапша – 200-250 г.

Лагман из свинины пошаговый рецепт

  • Свинину порезать на небольшие фрагменты, лук толстыми четвертинками.
  • Казан с маслом прогреть на сильном огне в течение 5-7 минут, чтобы масло «начало» играть.
  • Выложить в емкость подготовленное мясо и лук, обжаривать 10 минут до золотистого оттенка.
  • Внести приправы и специи, тушить еще пару минут.
  • Следующим «траншем» отправляем измельченные томаты и чесночные зубчики.
  • Далее картофельные клубни, порезанные тонкой соломкой. Обязательно нужно все мешать.
  • Затем выложить четвертинки болгарского перца.
  • Последним слоем морковную соломку, специи и зелень.
  • Залить мясную смесь кипяченой водой, так чтобы ее уровень был выше на 1 см.
  • Томить в течение получаса.
  • В это время отварить лапшу в слегка подсоленной воде.

Простое в приготовлении блюдо, которое по времени готовится чуть меньше полутора часов.

Лагман по-узбекски из говядины в казане на костре

Самые вкусные и ароматные блюда получаются, если их готовить на костре, а если при этом в качестве емкости для приготовления использовать казан, то цены ему не будет.

Настоящий традиционный рецепт лагмана по-узбекски требует наличия следующих продуктов:

  • баранина с костями – 1 ½ кг;
  • лапша домашняя – ½ кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • редиска – 100 г;
  • томаты – 200 г;
  • перец красный – 70 г;
  • баклажан – 300 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • специи для плова, зелень (тмин, кинза, гвоздика).

Приготовление по традиционному рецепту

  • Удалить пленку и кости с мяса, промывать не нужно.
  • Развести огонь, подвесить казан, оставить прогреваться.
  • В первую очередь понадобятся такие овощи как: лук, зубчики чеснока и томаты. Их нужно нашинковать до мелких фрагментов, с томатов предварительно удалить кожицу.
  • Обжаривать мясо следует на топленом сале, косточках или жире, без использования любого вида масла. Как только жир расплавится, косточки следует удалить из казана.
  • Закинуть мясо, нарезанное крупными кусками, сразу же закинуть полукольца репчатого лука, тушить четверть часа.
  • Затем выложить измельченные зубчики чеснока и кубики томатов.
  • Следующие ингредиенты нужно добавлять постепенно, начиная с моркови, редиски, баклажана, затем можно подкинуть перчик и последним слоем выложить нашинкованную капусту.
  • Тушить следует не менее четверти часа.
  • Затем нужно закинуть обжаренные кости, залить смесь водой, дождаться закипания.
  • А после этого внести дольки картофеля, варить половину часа, приправив специями.

Отдельно отварить итальянскую лапшу. Подавать традиционным способом, сначала лапша, а затем мясо с овощами и наваристым бульоном.

Манящий запах дымка сделает лагман невообразимо вкусным, очень сложно устоять и не попробовать!

Пошаговый рецепт лагмана в мультиварке

Многие блюда в современное время готовятся при использовании мультиварки. Вкус от этого не сильно меняется, но сам по себе метод занимает меньшее время для готовки.

В его состав входят следующие ингредиенты:

  • мясо (любое на ваш вкус – говядина, свинина, курица, баранина) – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сладкий перец – 100 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • помидоры – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кипяченая вода – 10 ст.;
  • лапша по-домашнему;
  • специи для лагмана;
  • зелень – 1 пучок.

Лагман в мультиварке рецепт

  • Мясо порубить на средние фрагменты, выложить в чашу, залить водой.
  • Установить режим «тушение» на 60 минут.
  • Через половину часа можно приступать к «активным» действиям, измельчить все овощи по списку.
  • Соединить овощи с мясом, тушить еще половину часа.
  • За 5-7 минут до готовности приправить блюдо специями и измельченной зеленью.

Рецепт для «ленивых», никаких хлопот, а в перерыве можно успеть и любимый сериальчик посмотреть.

Домашняя лапша для лагмана своими руками

Как говорилось выше, лапшу для лагмана можно купить в магазине, а можно приготовить данный ингредиент собственноручно. Вкусовые характеристики будут отличаться. Домашнее блюдо, на то и есть домашнее, что все продукты для него готовятся дома. Тогда и лагман получается наваристее и за качество можно ручаться. Самое главное, что сложностей в приготовлении лапши для лагмана абсолютно никакой не существует.

Состав ингредиентов прост и включает в себя:

  • кипяченая вода – 300 мл;
  • куриное яйцо – пара шт.;
  • соль – 7 г;
  • мука первого сорта – 1 кг;

  • Соединить яйца с солью, взбить, постепенно добавляя в смесь теплую воду.
  • В глубокую миску просеять всю муку, по центру сделать углубление, влить яичную массу.
  • Замесить тугое тесто.
  • Накрыть тесто и оставить «отдыхать» на час.
  • Тем временем в отдельной пиале смешать 100 мл воды, 5 г соли и щепотку пищевой соды. В этом растворе нужно обвалять тесто по его полной готовности.
  • Затем тесто нужно раскатать в форме толстой лепешки и порезать на полосы толщиной в 1,5-2 см.
  • Нужно дать постоять тесто не менее четверти часа.
  • Затем руки нужно смазать подсолнечным маслом и приступать к формированию жгутиков (лапши) толщиной примерно со стержень от шариковой ручки.

Чтобы приготовить настоящую домашнюю лапшу нужно как следует потрудиться, поэтому многие заменяют ее магазинным аналогом.

Лагман не подходит для ежедневного приготовления, но раз в неделю побаловать сытным и ароматным блюдом своих домочадцев вполне можно и нужно!



Лагман приготовленный в горшочках получается невероятно насыщенным и безумно ароматным. Такой лагман стоит подавать на стол в горячем виде прямо в горшочках. Именно так можно ощутить его потрясающий насыщенный аромат и насладиться его идеальным вкусом - это анонс, выложенный на сайте.

Теперь хочу добавить от себя: жена и сын слопав по целому горшку и увалившись на диван, обозвали меня "редиской" ( правда, вначале сказав спасибо ) потому что я раньше не готовил такое блюдо. Получилось - суппер. И еще хочу сказать: главное фото сделал для того, что бы было видно из чего состоит блюдо, но подавать на стол надо однозначно и только в горшочках.

  • Количество порций: 4 порции
  • Кухня: Узбекская кухня
  • Обобщенное название: лагман

Список ингредиентов

  • мякоть баранины с косточкой — около 1 кг
  • картофель небольшой — 6 шт
  • сладкий болгарский перец небольшой — 1,5 шт
  • морковь маленькая — 3 шт
  • репчатый лук — 2 шт
  • черная редька маленькая — 2 шт
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • томат домашний — 500 мл
  • лапша — 3-4 жмени
  • зелень кинзы — по вкусу
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления


В основном это то, что нам понадобится.
Мяско обмыть, обсушить, костомаху вырезать. Остальную мякоть попытаться порезать брусочками, ну или как получится.


Первым делом - ставим бульон. Подготовленную косточку ложим в кастрюлю, заливаем водой и на огонь.
Хочу сказать на счет бульона: варю так - 1- как закипит, мясо вытаскиваю и воду сливаю. 2 - наливаю холодной воды, ложу мясо, жду пока закипит. 3 - ставлю самый малый огонь, снимаю шум, солю, кидаю луковицу (чищеную), 7-8 горошин душистого перца, 2-3 листа лаврухи. 4 - варю 2-3 часа (постоянно снимаю пенку).


Часика через полтора готовим овощи: картошку, морковку, редьку - чистим и в воду. Перец моем, потрошим. Лук и чеснок чистим.


Связываться с томатной пастой (как было сказано в оригинале рецепта) я не захотел, поэтому налил в сухую сковородку пол литра домашнего томата, поставил на средний огонь и выпарил его в течении 1/2 ч. постоянно помешивая.


Мяско бросаем на горячую, глубокую чугунную сковороду с небольшим количеством олии. Обжариваем до корочки, но не сильно.


Пока томат выпаривается и мяско обжаривается, режем овощи. Перец, редьку, морковь - полосками, лук - полукольцами, чеснок - мееелкими кубиками, картоху - кубиками.


В сковороду с мяском вливаем то, что осталось от томатного сока и 5-7 мин. держим на огне и перемешиваем.


Туда же забрасываем подготовленные овощи и тщательно перемешиваем. Держим их на малом огне мин 15, вливаем стакан (200-250 кубиков) бульона и тушим с пол часика.


Загружаем горшочки. Из этого количества ингредиентов у меня получилось четыре горшочка и маленькая тарелочка осталась для песика (надо же и собачку чем то накормить).


В каждый горшок вливаем по 180 мл. бульона, кидаем щепотку зиры. Поскольку я все таки раскрашиваю рецепт супа - то это блюдо и должно быть супом. Если Вы хотите получить Лагман как жаркое - влейте 100 мл.


Ставим горшки в нагретую духовку (160) на 1 час. Поддон ставьте обязательно. вдруг закипит так, что перельётся.


Пока горшочки готовятся, варим лапшу. У меня не было лапши для лагмана, поэтому сварил обычную.


Лапшу сцеживаем и сбрасываем на тарелку. Кинзу мелко рубим.


В каждый горшочек закладываем немного лапши.


Присыпаем мелко рубленой кинзой. Закрываем крышкой и ставим еще на 10 минут в горячую, но выключенную духовку.

Небольшое послесловие:
- подавать только в горшочках (главное фото я сделал только для того, что бы было видно из чего состоит блюдо).
- узбекскую лепешку нарезать длинными кусочками, нагреть в микроволновке и использовать вместо хлеба. Очень вкусно получается, если "макать" ее в суп и потом есть.
- лично для меня большим "ОТКРЫТИЕМ" в этом рецепте было использование "черной редьки". Всегда считал эту редьку за "лекарственный препарат". Теперь буду знать, что это очень вкусно и ароматно.


Рецепт лагмана из свинины в горшочках для запекания почти не отличается от классического. Ингредиенты для него такие же: овощи, мясо и лапша. Отличие в том, что сначала все продукты доводят до полуготовности. Процесс приготовления ароматного блюда проходит несколькими этапами: сначала овощи и мясо обжаривают на сковороде, а потом допекают в духовке. Наш простой и быстрый пошаговый рецепт поможет вам быстро и вкусно приготовить аппетитный и сытный обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • филе свинины – 500 г;
  • лапша – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • растительное масло-2 в. л.;
  • редька – 1 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • кинза – 50 г.

Приготовление:

1. Сварите бульон: положите в кастрюлю часть мяса, лук, лавровый лист, залейте водой и готовьте час.
2. В сковороду влейте томатную пасту, дайте немного покипеть, а затем положите порезанную свинину и ждите, когда жидкость испарится, а мясо поджарится.
3. Картофель, морковь, перец, чеснок и редиску порезать небольшими кубиками. Добавьте к мясу, все тщательно перемешайте, тушите полчаса.
4. Возьмите горшочки и добавьте туда по 150 мл бульона, затем выложите мясо с овощами. Поставьте запекаться 10 минут.
5. Лапшу сварите до полуготовности, а затем добавьте к основным ингредиентам. Отправьте допекаться на 7 минут.
После этого посыпьте лагман из свинины кинзой, подавайте к столу горячим.


Добавьте в кулинарную копилку ещё один простой рецепт очень вкусного лагмана

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях и группах. Оставляйте свои комментарии и присылайте свои любимые рецепты с фото и описанием


Желаем вам приятного аппетита!


Лагман, приготовленный в горшочках, выходит неописуемо сочным и исключительно ароматным. Подобный лагман нужно подавать на стол в горячем виде прямо в самих горшочках, и никак иначе. Ведь именно так у вас появится возможность почувствовать его превосходный насыщенный аромат и получить удовольствие от его идеального вкуса. В этом рецепте указаны ингредиенты для приготовления 4 порций лагмана.

Чтобы приготовить лагман в горшочках, вам понадобится:

мякоть баранины с косточкой — около 1 кг
перец сладкий болгарский большой — 1,5 шт.
картофель небольшого размера — 6 шт.
репчатый лук — 2 шт.
черная редька небольшого размера — 2 шт.
томат домашний — 0,5 л
морковь небольшого размера — 3 шт.
лапша — 3-4 жмени
чеснок — 5-6 зуб.
растительное масло — для жарки
специи — по вкусу
зелень кинзы — по вкусу
соль — по вкусу

Как приготовить лагман в горшочках:

1. Мясо вымыть, обсушить, кость вырезать. Оставшуюся мякоть попробовать нарезать брусочками, ну или как уж получится…
2. Теперь займемся бульоном. Уже подготовленную кость кладем в кастрюлю, заливаем ее водой и ставим на огонь, доводим воду до кипения, снимаем пену и варим на небольшом огне.
3. Часа через полтора начинаем готовить овощи – морковку, картошку, редьку – чистим их и тоже кладем в воду к бульону.
4. Моем и чистим перец. Чистим лук и чеснок.
5. Томатную пасту я получила, налив в сухую сковороду пол-литра домашнего томата и поставив ее на полчаса на средний огонь (главное, не забывать перемешивать).
6. Мясо выкладывается на уже горячую глубокую чугунную сковороду с небольшим количеством разогретого масла. Обжаривается до появления легкой корочки.
7. Пришло время резать овощи! Перец, морковь, редьку – режем полосками, лук – режем полукольцами, чеснок – режем мелкими кубиками, картошку – кубиками.
8. В сковороду с мясом вливаем все то, что осталось от томатного сока, и 5-7 минут держим на среднем огне, не забывая перемешивать.
9. Туда же кладем уже подготовленные овощи и все тщательно перемешиваем. Тушим их на малом огне 15 мин., выливаем в сковороду стакан (200-250 мл.) бульона и продолжаем тушить еще полчаса.
10. Теперь займемся загрузкой горшочков. В каждый горшок вливаем по 180 мл бульона (если вы хотите получить ваш лагман как жаркое, а не как суп, то влейте 100 мл).
11. Горшки поставим в нагретую духовку на 1 час.
12. Теперь пришел черед лапши. Если у вам нет домашней лапши для лагмана, то можно сварить и обычную.
13. После того как лапша сварена, сцеживаем ее и выкладываем на тарелку. Кинзу очень мелко рубим.
14. В каждый горшочек закладываем немного лапши. А сверху лапши то, что у нас тушилось в сковороде.
15. Закрываем горшочки крышкой и ставим их еще на 10 минут в горячую, но уже полностью выключенную духовку.


Среднеазиатский лагман, это почти та же самая европейская лапша на курином бульоне.

Разница лишь в специях – в лагмане их достаточно много, в отличие от постного европейского кушанья. Но, если европейцам не приходит в голову строить специальные «лапшевни», то на востоке кафе-лагманная – обыденное явление. И спрос на национальное блюдо там достаточно высок и рецептов его превеликое множество.

Лагман с курицей – общие принципы приготовления

• Лагман состоит из лапши и отдельно приготовленной овощной подливы с курятиной, так называемой ваджи. Для приготовления вкусного блюда следует брать специальную лагманную лапшу, а не широкую итальянскую пасту. Подходящий для наших задач полуфабрикат продают свёрнутым в виде гнезда.

• Изначально готовят ваджу. Она состоит из обжаренных кусочков курятины, которые тушат вместе с овощами, добавив немного воды или куриного бульона. Обязательный компонент такой подливы – томат. Его добавляют минут за пять до готовности, разводя жидкостью (водой, бульоном). Ваджу готовят в глубокой, сковороде с толстыми стенками или мультиварке.

• Лапшу всегда отваривают отдельно, опуская в интенсивно кипящую, чуть присоленную воду. Затем промывают тёплой водой, чтобы она не успела остыть, и обсушивают на дуршлаге.

• Лагман, как и все восточные блюда, обильно приправляют специями. Кладут их в уже практически готовую подливу.

• Подаётся блюдо в глубоких тарелках. Сначала в них выкладывают лапшу, а затем заливают ваджу, регулируя, таким образом, густоту блюда. В узбекской кухне готовую лапшу добавляют в подливу за пять минут до готовности, вместе с томатом.

Лагман с курицей и свежими помидорами

Ингредиенты:

• лагманная лапша – 150–170 граммов;

• полкило куриного, охлаждённого филе;

• две больших луковицы;

• пару свежих томатов;

• один болгарский перец;

• две ложки хорошего оливкового масла;

• томат-пюре – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Обильно ополаскиваем филе водой и обсушиваем. Срезаем все лишние плёнки и кусочки свисающего жира. Нарезаем курятину некрупными кусочками, продолговатой формы.

2. Удаляем семена из стручков перца, нарезаем мякоть короткими полосками, а морковку – четвертинками колечек или соломкой.

3. Помидоры и лук разрезаем мелкими ломтиками. С томатов желательно снять кожицу. Для этого сначала опустите их на минуту в кипяток, а затем максимально быстро охладите, обливая холодной водой.

4. В тёплую сковороду наливаем чуть оливкового масла, хорошо разогреваем на сильном огне и опускаем мясо. Жарим, перемешивая, до появления заметной золотистой корочки. На этом этапе очень важно не пересушить нежное мясо.

5. По отдельности в оливковом масле пассеруем измельчённый лук, ломтики морковки и мякоть перца. Затем соединяем всё вместе, добавляем томаты и тушим ещё две минуты.

6. В стакан наливаем немного воды (50 мл) и разводим в ней томат. Переливаем жидкость к овощам, размешиваем и оставляем тушиться на минимальном нагреве, порядка двух минут.

7. В глубокую, желательно с многослойным дном, кастрюлю выкладываем прижаренные кусочки мяса и заливаем овощной обжаркой. Доливаем ещё водички, ставим тушить на небольшой огонь. Готовим 10 минут. В конце не забываем посолить и добавить любимых специй.

8. Отдельно, с добавлением соли, до готовности отвариваем лапшу. Затем перекладываем её в дуршлаг и обдаём кипятком. После стекания воды раскладываем лапшу по глубоким тарелкам.

9. Сверху обильно поливаем подливкой с курятиной. Можно дополнить блюдо мелкорубленой зеленью.

Сытный лагман с курицей и овощами

Ингредиенты:

• морковь – одна, крупная;

• одна, небольшого размера, редька;

• 600 гр. куриного филе;

• столовая ложка томата (можно заменить двумя помидорами);

• картошка – 4 клубня;

• два болгарских перца;

• небольшой стручок острого перца;

• смесь специй: молотая паприка, хмели-сунели, кориандр;

• свежая зелень петрушки;

• 50 мл масла, обязательно рафинированного.

Способ приготовления:

1. Ополоснув и несколько раз промыв курятину, нарезаем кубиками, размером до двух сантиметров и обжариваем в растительном масле. Огонь делаем интенсивным, а мясо постоянно перемешиваем, чтобы его кусочки быстро подрумянились, но не пересохли. Желательно взять толстостенную, а ещё лучше чугунную сковороду. Конечно, при отсутствии такой посуды, подойдёт и тефлоновая и даже самая обыкновенная, но аккуратно подрумянить продукты в ней будет сложнее.

2. Временно выкладываем из сковороды курятину и прогреваем в ней немного масла. Затем опускаем в него нарезанную кубиками морковь и редьку, полукольца лука.

3. Обжариваем овощи на небольшом огне до размягчения и добавляем к ним нарезанную соломкой мякоть перцев. Продолжаем готовить пять минут.

4. Выкладываем к овощам нарезанные полукольцами томаты, добавляем четыре растолчённых зубчика чеснока и готовим ещё 5 минут.

5. Заливаем овощи кипятком так, чтобы они были полностью покрыты водой. Подсаливаем, приправляем специями, добавляя их смесь по своему вкусу.

6. Прибавив нагрев и доведя овощную массу до кипения, добавляем в неё тоненькие брусочки картофеля и обжаренные кусочки мяса. На малом огне, накрыв крышкой, тушим до готовности картошки.

7. Пока подлива доходит до готовности, в подсоленную, умеренно кипящую воду опускаем лапшу. После закипания чуть убавляем огонь, чтобы вода лишь потихоньку бурлила, и варим до готовности. Затем, отбросив на дуршлаг, промываем лапшу тёплой водой и ждём, когда вся влага сойдёт.

8. Для подачи в глубокие тарелки сначала кладём лапшу, затем заливаем её горячей подливкой с картофелем и курятиной. Украшаем блюдо измельчённой зеленью петрушки.

Рецепт узбекского лагмана с курицей

Ингредиенты:

• шесть отборных крупных картофелин;

• среднего размера морковка – 2 шт.;

• два цельных куриных филе, общим весом не менее 600 гр.;

• два зубца чеснока;

• неострый томатный кетчуп или паста – 2 ст. л.;

• домашняя или покупная лапша для лагмана – 300 гр.;

• специи: орегано, молотый перец, сушёный базилик;

• масло – три ложки оливкового или хорошо очищенного подсолнечного.

Способ приготовления:

1. Для приготовления узбекского лагмана понадобится казан или большая толстостенная кастрюля. Наливаем масло в ёмкость и ставим на средний огонь. Опускаем в разогретый жир измельчённый чеснок, и выдерживаем, перемешивая, не более 30 секунд.

2. Закладываем кусочки мяса, обжариваем при сильном нагреве до золотистой корочки.

3. Приправляем курятину специями, всыпаем мелкорубленый лук и на минимуме нагрева доводим его до прозрачности. Затем добавляем крупно натёртую морковную стружку и продолжаем жарить до размягчения и лёгкого золотистого окрашивания овощей.

4. Заливаем 2 литра свежекипяченой воды, дожидаемся повторного закипания, добавляем некрупные кубики картофеля. За пять минут до готовности вводим разведённый кипячёной водой томат и отдельно отваренную лапшу.

Острый лагман с курицей, свежими томатами и аджикой

Ингредиенты:

• полкило репчатого лука;

• свежие помидоры – 300 гр.;

• 600 гр. куриной грудки;

• острая аджика с добавлением хмели-сунели – 200 гр.;

• рафинированное масло, предпочтительно оливковое;

• полкило лагманной лапши (гнёзда);

Способ приготовления:

1. Отобранное филе тщательно промываем водой, затем хорошо обсушиваем и нарезаем достаточно крупными, но тонкими кусками. Лук шинкуем кольцами, морковь – небольшими кубиками. С томатов снимаем кожицу, нарезаем мякоть ломтиками. Чтобы кожица легко снялась, ошпарьте томаты кипятком.

2. Толстостенную, достаточно глубокую сковороду поместите на сильный огонь. Налив в неё масло, хорошо его прогреваем и опускаем кусочки филе. Жарим на интенсивном нагреве до лёгкого зарумянивания.

3. Добавляем лук, пассеруем его в течение десяти минут, выкладываем кусочки моркови и продолжаем жарить до золотистости.

4. Выкладываем к обжаренному мясу аджику, доливаем немного кипячёной воды, тщательно размешиваем. Накрываем сковороду, тушим на умеренном огне минут десять. Примерно минуты за три до готовности солим, добавляем измельчённые помидоры. Можно дополнительно положить ложку несолёного, густого томата.

5. Лагманные «гнёзда» отвариваем отдельно в слегка подсоленной воде, добавив немного постного масла. Опускаем лапшу в интенсивно кипящую жидкость, а после повторного закипания варим лишь при незначительном кипении. Готовую лапшу промываем тёплой водой и оставляем в дуршлаге на время достаточное, чтобы стекла вся жидкость.

6. При подаче лапша выкладывается в тарелки, а сверху заливается подливой.

Лагман с курицей и картошкой в горшочках

Ингредиенты:

• полкило куриных спинок;

• охлаждённое филе – 700 гр.;

• один болгарский, желательно красный, перец;

• головка горького лука;

• чёрная редька – два среднеразмерных корнеплода;

• 200 гр. томатной, несолёной пасты;

• три небольшие морковки;

• четыре «гнезда» лагманной лапши;

Способ приготовления:

1. Спинки, тщательно ополоснув в воде, выкладываем в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды, ждём закипания. Снимаем с поверхности бульона образовавшийся «шум», продолжаем варить при умеренном кипении. Через 20 минут опускаем цельные клубни картофеля и доводим его до готовности. Затем достаём, даём остыть, нарезаем кубиками. Вылавливаем из бульона спинки и процеживаем его.

2. Морковку и мякоть перца нарезаем соломкой, редьку трём на средней тёрке, полукольцами шинкуем лук, а чеснок мелко рубим. Остывший картофель режем кубиками примерно двухсантиметрового размера.

3. В глубокой сковороде, добавив растительное масло, обжариваем нарезанное кусочками филе. Выкладываем к курятине томатную пасту и тушим, не накрывая, семь минут. Добавляем измельчённые овощи и тушим дальше ещё четверть часа.

4. Подсаливаем, добавляем специи, перчим. Доливаем в сковороду стакан бульона и оставляем на нагреве ещё на 20 минут.

5. Берём четыре горшочка, наливаем в каждый от 100 до 150 мл куриного бульона. Помещаем ёмкости в духовку и выдерживаем при 180 градусах четверть часа, а в это время отвариваем лапшу.

6. Аккуратно достаём горшочки с бульоном из духовки и раскладываем по ним отварную лапшу. На неё выкладываем тушённую с овощами курятину, посыпаем кинзой и возвращаем ёмкости обратно, в выключенную, но ещё горячую духовку. Выдерживаем 10 минут, после чего достаём и подаём.

Лагман с курицей: рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

• лагманная лапша – 200 гр.;

• 400 гр. охлаждённой курятины, желательно филе;

• полтора литра воды;

• 300 гр. картошки;

• две небольшие луковицы;

• болгарский перец – 1 шт.;

• хмели-сунели, не слишком резкого вкуса.

Способ приготовления:

1. Промываем и тщательно обсушиваем полотенцем филе. Нарезаем кусочками квадратной или продолговатой формы.

2. В чаше, на режиме жарки разогреваем две ложки масла и опускаем в неё кусочки курятины. Жарим, перемешивая, до плотной, румяной корочки.

3. Добавляем полукольца лука, тонкую соломку натёртой моркови, перемешиваем и жарим всё вместе ещё пять минут.

4. Выкладываем в чашу тонкие полоски мякоти перца, небольшие кубики картофеля, мелкорубленый чеснок (две дольки).

5. Подсаливаем, добавляем немного хмели-сунели и томат, подсаливаем. Вливаем полтора литра кипятка, тщательнейшим образом перемешиваем. Запускаем предустановку «Тушение», выставив таймер на 40 минут, и закрываем крышку.

6. В кастрюле, на плите отвариваем до готовности лапшу. Не забываем посолить воду. Готовую лапшу собираем в дуршлаг и промываем тёплой водой. Ошпариваем кипятком, заправляем растопленным сливочным маслом.

7. При подаче в глубокую тарелку кладём нужное количество лапши и заливаём её, доводя блюдо до нужной консистенции, овощной подливой – ваджей.

Лагман с курицей – хитрости приготовления и полезные советы

• Важно не переварить лапшу, иначе она раскиснет и слипнется. Это испортит не только внешний вид блюда, но и его вкус.

• Мясо следует обжаривать на интенсивном огне. Тогда оно быстро покроется корочкой, которая препятствует потере мясного сока и не даст курятине пересохнуть.

• Ваджу рекомендуется тушить на медленном огне. Чем дольше она готовится, тем вкуснее получается лагман.



Лагман – это популярное среднеазиатское блюдо из баранины, овощей и тянутой лапши. Такое блюдо никого не оставит равнодушным!

Описание приготовления:

Предлагаю Вам рецепт лагмана в горшочках. Приготовленное таким образом, это блюдо покорит Вас своими вкусовыми качествами и ароматом! Стоит отметить, что подавать лагман следует также в горшочках.

Назначение: На обед / На праздничный стол / День рождения
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Супы / Лагман
География кухни: Узбекская / Восточная

Видео


Лагман по-русски, со свининой — видео рецепт

Классический

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт лагмана из свинины готовят из домашней лапши и мяса. Традиционный набор овощей состоит из томатов, моркови, редьки. Последнюю перед добавлением лучше залить прохладной водой и посолить, чтобы избавиться от специфической горечи.

Ингредиенты:

  • вермишель – 400 г;
  • свинина – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • редька – 2 шт.;
  • перец молотый – щепотка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • зелень – 70 г.

Способ приготовления

  1. Мелко порежьте лук, обжарьте на сковороде.
  2. Добавьте к нему нарезанную свинину, готовьте до потемнения.
  3. Положите к мясу нашинкованные морковь, редьку, помидоры, потушите еще 5 минут, добавьте порезанный кубиками картофель, залейте 1 литром воды.
  4. Посолите, поперчите, накройте крышкой, готовьте 15 минут.
  5. Пока варится соус, приготовьте лапшу. Закиньте в кипящую воду вермишель, варите минут 10, откиньте на дуршлаг, промойте, верните в кастрюлю и полейте маслом.
  6. Разложите по тарелкам вермишель, а сверху залейте мясной смесью с овощами. Подавайте лагман со свининой, украсив зеленью.

В мультиварке

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 155 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лапша – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • петрушка – 50 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Если к лагману из свинины добавить чуть больше воды, то получится сытный суп к обеду, сократив жидкость – густая подлива. Угощение лучше всего подавать горячим и приправить сметаной.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками и положить в мультиварку, предварительно смазав маслом. Включить режим «Выпечка» и обжарить полчаса.
  2. Морковь, сельдерей и лук нарезать полукольцами. Отправить в мультиварку.
  3. Вслед за ними положить порезанные картофель и болгарский перец, влить томатную пасту.
  4. Налить воду до максимальной отметки, готовить в режиме «Тушение» 1,5 часа.
  5. Сварить лапшу для лагмана, после этого разложить по тарелкам, а сверху полить мясным соусом с овощами.
  6. При подаче посыпать петрушкой.

Видео


Лагман по-русски, со свининой — видео рецепт

Как приготовить «Лагман в горшочках»


1. Мясо тщательно промываем, обсушиваем. Кость вырезаем, но не выбрасываем. Мясо нарезаем кусочками.


2. Кость кладем в кастрюлю с водой, доводим до кипения. Затем снимаем шум и продолжаем варить на маленьком огне. Бульон варится долго, поэтому в это время можно заняться своими делами. Ваше присутствие на кухне не потребуется часа полтора, однако поглядывать, как там варится бульон, все-таки нужно.


3. Итак, через 1,5 часа возвращаемся к готовке: чистим морковь, картофель и редьку. Кладем овощи в бульон и продолжаем варить.


4. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем мясо в сковороду и обжариваем.


5. Тем временем нарезаем овощи. Морковь режем полосками.


6. Так же поступаем с перцем.


7. Редьку нашинковываем либо тоже нарезаем тонкими полосками.


8. Лук нарезаем полукольцами.


9. Чеснок – очень мелкими полосочками.


10. Картофель нарезаем кубиками.


11. К обжаренному мясу добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим 5-7 минут на среднем огне.


12. Затем выкладываем к мясу нарезанные овощи и тушим дальше на маленьком огне примерно 15 минут. Солим, перчим, добавляем специи.


13. Далее вливаем в сковороду стакан бульона. Оставляем тушиться еще 30 минут.

14. В горшочки заливаем по 100-180 мл бульона (зависит от того, насколько жидким Вы хотите приготовить лагман). Ставим в разогретую духовку на 1 час.



16. Мелко нарезаем кинзу.


17. Выкладываем готовую лапшу в горшочки, а на нее – тушеные овощи. Посыпаем кинзой. Ставим блюдо в остывающую духовку еще минут на 10.


18. Наше блюдо можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Я 17:56 «Ответить

э… ниче не поняла.. зачем горшочки с бульоном в духовку на час? а потом туда класть лапшу с овощами? а мясо?

Antares 08:05 «Ответить

В духовке бульон станет наваристее и ароматнее. Мясо тушится с овощами, следовательно кладете не просто овощи, а овощи тушенные с мясом.

Илья 09:05 «Ответить

Лагман состоит из лапши и «подливки — заправки» из нашей традиционной кухни Вы несколько подливок вместе смешали. Лапша должна быть более менее «жесткой» а в горшочке это круто

Илья 09:00 «Ответить

Подскажите пжл, что это за усовершенствование традиционной кухни?

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?


Рецепт лагмана из свинины в горшочках для запекания почти не отличается от классического. Ингредиенты для него такие же: овощи, мясо и лапша. Отличие в том, что сначала все продукты доводят до полуготовности. Процесс приготовления ароматного блюда проходит несколькими этапами: сначала овощи и мясо обжаривают на сковороде, а потом допекают в духовке. Наш простой и быстрый пошаговый рецепт поможет вам быстро и вкусно приготовить аппетитный и сытный обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • филе свинины – 500 г;
  • лапша – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • растительное масло-2 в. л.;
  • редька – 1 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • кинза – 50 г.

Приготовление:

1. Сварите бульон: положите в кастрюлю часть мяса, лук, лавровый лист, залейте водой и готовьте час.
2. В сковороду влейте томатную пасту, дайте немного покипеть, а затем положите порезанную свинину и ждите, когда жидкость испарится, а мясо поджарится.
3. Картофель, морковь, перец, чеснок и редиску порезать небольшими кубиками. Добавьте к мясу, все тщательно перемешайте, тушите полчаса.
4. Возьмите горшочки и добавьте туда по 150 мл бульона, затем выложите мясо с овощами. Поставьте запекаться 10 минут.
5. Лапшу сварите до полуготовности, а затем добавьте к основным ингредиентам. Отправьте допекаться на 7 минут.
После этого посыпьте лагман из свинины кинзой, подавайте к столу горячим.


Добавьте в кулинарную копилку ещё один простой рецепт очень вкусного лагмана

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях и группах. Оставляйте свои комментарии и присылайте свои любимые рецепты с фото и описанием


Желаем вам приятного аппетита!

Лучшие версии сытного среднеазиатского блюда с бараниной, говядиной или индейкой.

1. Лагман классический


Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 1 перец;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 700 г баранины;
  • 4 помидора;
  • 2 стакана воды;
  • соль, сахар, чёрный перец — по вкусу;
  • 5 картофелин;
  • 2 лавровых листа;
  • по 2 веточки базилика, укропа, петрушки и кинзы;
  • 400 г лапши для лагмана.

Приготовление

Очистите лук, морковь и перец и нарежьте их соломкой. В разогретый казан с толстыми стенками налейте масло, примерно через 2 минуты выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и перец, готовьте на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая.

Разрежьте мясо на куски толщиной примерно 2 см и добавьте его в казан к овощам. Жарьте мясо до образования корочки.

Добавьте к мясу и овощам помидоры и тушите всё около 5 минут. Влейте воду, высыпьте соль, сахар, чёрный перец, накройте казан крышкой, убавьте огонь и оставьте вариться на 15 минут.

Очистите картофель, нарежьте его мелкими кубиками и добавьте в казан. Когда овощ будет готов, добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Дайте настояться.

Опустите лапшу в кастрюлю с кипящей водой и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.

2. Лагман по-узбекски

Ингредиенты

  • 300 г мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 зелёная редька;
  • 150 г капусты;
  • 2 стебля зелёного сельдерея;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 1 острый перец;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки сухой аджики;
  • 1 чайная ложка сухой паприки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–3 стакана воды;
  • 400 г лапши для лагмана;
  • по 2 веточки кинзы, укропа и петрушки.

Приготовление

Нарежьте говядину мелкими кусочками (примерно 2 см толщиной), морковь — кубиками, а лук — тонкой соломкой. Разогрейте растительное масло в казане, положите туда мясо и обжарьте его до золотистого цвета. Немного посолите. Добавьте в казан лук и морковь и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.

Нарежьте зелёную редьку и капусту небольшими квадратиками. Порубите сельдерей. Сладкий перец и помидор покрошите кубиками, а острый перец измельчите.

Когда лук с морковью подрумянятся, добавьте к ним сладкий перец и помидор. Обжаривайте всё вместе 3 минуты. Добавьте в казан сухие специи и томатную пасту. Готовьте ещё 3–4 минуты. Мелко порежьте чеснок и отправьте к остальным ингредиентам.

Затем положите в казан капусту, редьку и сельдерей и перемешайте. Залейте всё водой и варите на среднем огне около 15 минут (овощи не должны развариться). Добавьте соль по вкусу.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам, залейте ваджой (мясо с овощами) и посыпьте мелко порезанной зеленью.

3. Лагман по-уйгурски

Ингредиенты

  • 600 г говядины или баранины;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1–2 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 2–3 болгарских перца;
  • приправа для лагмана — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу;
  • 400 г лапши для лагмана;
  • 1 стакан бульона от лапши;
  • по 2 веточки кинзы, укропа и петрушки.

Приготовление

Нарежьте мясо кубиками. В разогретый казан налейте растительное масло, положите в него мясо и обжарьте до золотистого цвета. Посолите по вкусу.

Порежьте овощи кубиками. Сперва к мясу добавьте репчатый лук и морковь. Затем выложите в казан баклажаны. После добавьте помидоры и болгарский перец и перемешайте. Высыпьте приправу для лагмана и мелко нарезанный чеснок.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут.

Добавьте в казан с овощами бульон из-под лапши. Тушите всё до готовности примерно 20–30 минут.

Разложите лапшу по тарелкам, добавьте мясо с овощами. Мелко порубите зелень и посыпьте сверху.

4. Лагман со свининой

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ зелёной редьки;
  • 2 помидора;
  • 1 щепотка зиры;
  • 3 стакана воды;
  • 2 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г лапши для лагмана;
  • петрушка, укроп, зелёный лук — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

Нарежьте мясо небольшими кубиками. Разогрейте казан или кастрюлю с толстыми стенками, влейте масло, добавьте мясо. Готовьте на среднем огне примерно 25 минут.

Порежьте лук полукольцами и добавьте его к мясу. Нарубите морковь кубиками, положите в казан и перемешайте. Перец тоже нарежьте кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. Измельчите редьку и положите её в казан. Перемешайте.

Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них шкурку, порежьте мелкими кубиками и добавьте к овощам в казане.

Вскипятите воду и влейте её в казан. Растолките зиру в ступке и добавьте в воду. Закройте казан крышкой и дайте мясу и овощам повариться на медленном огне 40 минут.

Почистите картофель, нарежьте мелкими кубиками и добавьте его, когда мясо с овощами будут готовы. Варите всё ещё 10–15 минут. Посолите по вкусу.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите, положите в неё лапшу и варите 10–15 минут. Мелко порубите зелень и чеснок. Готовую лапшу разложите по тарелкам, добавьте мясо с овощами и посыпьте зеленью и чесноком.

5. Лагман диетический с индейкой

Ингредиенты

  • 1 кг индейки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г тыквы;
  • 4 веточки укропа, петрушки и кинзы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 стакан консервированной или отварной красной фасоли;
  • 200 г лапши для лагмана.

Приготовление

Индейку нарежьте кубиками среднего размера (около 3 см). Налейте в разогретый казан масло, добавьте мясо и обжаривайте до тех пор, пока оно не станет белым.

Нарежьте помидоры и лук кубиками, добавьте к индейке и обжаривайте 5–10 минут.

Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте болгарский перец полосками, а тыкву — небольшими кусочками. Положите всё в казан и обжаривайте 5 минут.

Мелко порубите зелень и добавьте к остальным ингредиентам. Тушите на медленном огне примерно 45 минут, посолив и поперчив по вкусу. В конце добавьте фасоль.

В кипящую воду положите лапшу и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.

6. Лагман в мультиварке


Ингредиенты

  • 700 г мякоти говядины;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 2 моркови;
  • 2 картофелины;
  • 1 болгарский перец;
  • сладкая молотая паприка, чёрный молотый перец, соль — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 пучок укропа или петрушки;
  • 200 г лапши для лагмана.

Приготовление

Нарежьте мясо небольшими кубиками и положите в чашу мультиварки. Добавьте растительное масло. Включите режим «Жарка» (15–20 минут) и закройте крышкой. Открывайте пару раз, чтобы перемешать.

Нарежьте лук полукольцами, томаты — кубиками. За 5 минут до окончания приготовления добавьте их к мясу, перемешайте и обжарьте.

Порежьте кубиками морковь, картофель, болгарский перец и выложите их в мультиварку. Добавьте паприку, чёрный перец, соль и чеснок. Налейте горячую воду и перемешайте. Включите режим «Тушение» на 45–50 минут.

Мелко нарежьте зелень. Когда ваджа будет готова, посыпьте её зеленью.

В кипящую воду бросьте лапшу и варите 10–15 минут. В тарелки положите готовую лапшу и мясо с овощами.

7. Ковурма лагман

Ингредиенты

  • 350 г говядины;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • 2 помидора;
  • 1 горсть спаржевой фасоли;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 2 яйца;
  • 400 г лапши для лагмана;
  • 4 веточки укропа, петрушки и кинзы.

Приготовление

Нарежьте говядину мелкими кубиками (чем они мельче, тем быстрее мясо будет готово). В разогретый казан влейте масло, положите мясо и обжарьте его до коричневой корочки. Налейте воду и тушите до тех пор, пока говядина не станет мягкой (15–20 минут).

Лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите. Добавьте их к мясу и жарьте, пока лук не станет золотистым. Посолите по вкусу.

Нарежьте соломкой морковь, болгарский перец и перец чили и выложите их к остальным ингредиентам. Добавьте кориандр и обжаривайте ещё 15 минут, постоянно помешивая.

Нарежьте помидоры и спаржевую фасоль не очень мелко. Положите их в казан вместе с томатной пастой.

Отварите лапшу для лагмана и слейте воду. В отдельной миске взбейте яйца и приготовьте из них омлет. Добавьте готовую лапшу к вадже, жарьте всё вместе 15 минут, постоянно помешивая. Омлет порежьте полосками и добавьте их в казан. Готовьте ещё 5 минут, а после посыпьте рубленой зеленью.

Бонус: домашняя лапша для лагмана


Ингредиенты

  • 400 г пшеничной или гречневой муки;
  • 3 яичных желтка;
  • ½ стакана молока.

Приготовление

Просейте муку, добавьте в неё желтки и молоко и замесите тесто для лапши. Мешать надо тщательно около 15 минут. После того как тесто станет достаточно крутым, уберите его в холодильник на 2 часа.

Достаньте тесто из холодильника, тонко раскатайте и нарежьте узкими полосками.

Если хотите, можете не резать, а вытягивать лапшу.

Хранение

Если вы не будете использовать лапшу сразу, высушите её. Застелите ровную поверхность салфетками и выложите сверху присыпанную мукой лапшу. Убедитесь, что полоски не склеились: каждая должна сохнуть отдельно. Оставьте заготовки на 20 минут.

Потом переложите их в пакет и храните в холодильнике не дольше 5–7 дней. Или положите подсушенную лапшу на доски и уберите в морозильник. В таком виде она может храниться несколько месяцев.

Чтобы хранить лапшу при комнатной температуре (не дольше месяца), сушить заготовки надо дольше — около суток. После этого лапша станет жёсткой и ломкой.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Рецепт лагмана в домашних условиях из говядины

Лагман — вкусное и сытное блюдо среднеазиатской кухни. По сути, это и второе блюдо, и густой суп. Классический вариант лагмана готовят из баранины, но в меню татарских и узбекских заведений часто можно встретить лагман из говядины. Рецепт, который я хочу предложить, отличается от классического узбекского лагмана набором продуктов. Такой лагман подают во многих крымско-татарских барах и ресторанах, и здесь он пользуется огромным спросом среди любителей и ценителей мяса. Если будете в Крыму, обязательно отведайте это вкуснейшее блюдо крымско-татарского народа. Ну а сегодня предлагаю приготовить лагман в домашних условиях, рецепт очень простой, не требует от вас особых навыков или покупки дорогостоящих заморских продуктов. Можно сказать, крымский лагман — это упрощенная версия узбекского. Блюдо получается невероятно вкусное, сытное и ароматное. Но для того, чтобы домашний лагман получился на «отлично», в первую очередь, в нем должно быть мягкое, сочное и нежное мясо. Поэтому советую использовать в качестве посуды для приготовления казанок на 3 литра, который можно заменить утятницей или кастрюлей с толстыми стенками. В такой посуде мясо хорошо протушится, станет мягким, не подгорит и не будет сухим.
Густой мясной суп-лагман подается вместе с гарниром из лапши. И если есть желание и лишний час времени, то ее также легко можно приготовить дома. Основным преимуществом яичной лапши в домашних условиях является ее натуральность. Вы ведь точно знаете, какие продукты положите в тесто, как будете ее сушить и не станете экономить на важных для блюда компонентах. Если же на приготовление домашней лапши нет времени, можно приобрести готовую в магазине.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 8.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • 800 г говядины;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 2 средних помидора (или 150 г черри);
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г лапши;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.


p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Рецепт домашнего лагмана из говядины

1. Все овощи для лагмана нарезаются крупно. Очищаем, промываем и нарезаем морковь крупными брусочками.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

2. Так же крупно нарезаем очищенный лук.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

3. Говядину промываем и нарезаем крупными ломтиками (толщиной 3-4 см). Важно, чтобы ломтики не были мокрыми и с них не стекала вода. Можно просушить мясо на салфетке или просто выложить на дуршлаг.

p, blockquote 10,0,1,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

4. Классический лагман готовится в большом казане, для домашнего лагмана прекрасно подойдет небольшой казанок емкостью 3 литра. Наливаем в него половину стакана растительного масла для жарки и хорошо подогреваем, пока масло не станет шкварчать. Затем отправляем в казанок всю говядину. Аккуратно, масло будет брызгаться.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

5. Обжариваем мясо на сильном огне, периодически помешивая, чтобы оно равномерно схватилось корочкой и не пригорело. На этом этапе важно не пережарить говядину, иначе она будет сухой и жесткой в готовом блюде. Как только говядина побелела и стала пускать сок, переходим к следующему этапу.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

6. Добавляем крупно нарезанную морковь. Не перемешиваем, морковь должна быть ровным слоем на мясе. По способу приготовления рецепт лагмана очень напоминает плов, пошаговый рецепт плова из баранины с фото Вы найдете по ссылке.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

7. Сверху выкладываем крупно нарезанный лук.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

8. Заливаем водой на 2 пальца выше уровня лука. Накрываем казанок крышкой и оставляем тушиться около 1 часа на медленном огне. При необходимости добавляем воду, чтобы мясо не пригорело.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->


p, blockquote 21,1,0,0,0 -->

9. Говядина протушится в овощном соке, что сделает ее мягкой и очень сочной. Лук и морковь должны стать очень мягкими, масса заметно осядет.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->


p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

10. Пока говядина с луком и морковью тушатся, можно немного отдохнуть, а потом перейти к подготовке остальных ингредиентов. Принимаемся за картофель. Очищаем, промываем и нарезаем крупными кубиками.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->


p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

11. Высыпаем его в казанок к лагману. Добавляем воду, чтобы она полностью покрыла картофель. Оставляем вариться на среднем огне до полуготовности картофеля.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->


p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

12. Принимаемся за болгарский перец. Очищаем его от плодоножки и семян, промываем, нарезаем.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->


p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

13. Промываем и нарезаем помидоры.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->


p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

14. Перемещаем болгарский перец с помидорами к лагману, добавляем 1 столовую ложку без горки томатной пасты, соль и перец по вкусу. Если на улице лето и есть возможность использовать помидоры грунтовые, сочные и мясистые, то томатную пасту добавлять не стоит. Иначе блюдо выйдет излишне кислым. Если же помидоры водянистые, то томатная паста придаст блюду необходимые вкусовые нотки. Все перемешиваем и тушим суп-лагман до готовности, около 5-7 минут на среднем огне.

p, blockquote 32,0,0,1,0 -->


p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

16. Нарезаем петрушку, выдавливаем чеснок. Для аромата в лагман добавляют также кинзу, но это на любителя.

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->


p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

17. Добавляем в казанок, все перемешиваем, накрываем казанок крышкой и снимаем с огня. Даем немного настояться. Поскольку лагман считается и вторым блюдом, и супом, в готовом блюде должно быть много жидкого соуса.

p, blockquote 36,0,0,0,0 -->


p, blockquote 37,0,0,0,0 -->

18. Отвариваем лапшу в подсоленной воду с добавлением 1 столовой ложки масла. Как правильно варить макаронные изделия смотрите здесь. Опрокидываем на дуршлаг, даём стечь воде.

p, blockquote 38,0,0,0,0 -->


p, blockquote 39,0,0,0,0 -->

19. Выкладываем в глубокую тарелку лапшу, сверху добавляем мясо с овощами и наваристым бульоном.

p, blockquote 40,0,0,0,0 -->

Лагман в домашних условиях готов! Как видите, рецепт с фото довольно простой, но очень вкусный! Приятного аппетита :).

p, blockquote 41,0,0,0,0 -->


p, blockquote 42,0,0,0,0 --> p, blockquote 43,0,0,0,1 -->

Классический лагман стоит того, чтобы подать его на стол гостям. Это сытное, богатое вкусами блюдо, которое и насыщает, и согревает. Под спиртные напитки его тоже можно смело подавать)) Читай дальше…

  • Блюда с чесноком
  • Блюда с помидорами
  • Блюда с морковью
  • Классические рецепты блюд
  • Блюда с болгарским перцем
  • На сковороде
  • Мясо и мясопродукты
  • Вторые горячие блюда
  • Тушеные овощи
  • Тушеное мясо
  • Овощи на сковороде
  • Тушеный лук
  • Морковь тушеная
  • Узбекская кухня
  • Мясо с луком
  • Морковь тушеная с луком
  • Жарка
  • Азиатская кухня
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина







Как приготовить лагман классический очень вкусно: рецепты и советы

Если ты собираешься приготовить действительно классический лагман, то тебе потребуется баранина - в лучшем случае. В “худшем” - телятина или говядина. Но - ни в коем разе - не свинина. Дело в том, что лагман считается блюдом восточной кухни. А значит, это блюдо мусульманских стран. Там же, как все знают, не едят свинину, считая ее грязным мясом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах классического лагмана:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь331.30.16.9
Болгарский перец271.305.7
Помидоры231.10.23.8
Лук репчатый411.4010.4
Лапша1353519

Но стоит копнуть в историю блюда поглубже, как открываются новые интересные детали. А именно: лагман, скорее всего, изобретен китайцами. Ведь именно там потребляли и потребляют лапшу в огромных количествах. В Средней Азии же, которой сегодня приписывают авторство лагмана, лапша не так распространена. Китайцы спокойно едят свинину. Так что можно смело заявлять любителям поспорить, что лагман со свининой - такая же классика, как с бараниной или курятиной, к примеру.

Кстати, и само слово “лагман” имеет китайские корни и в переводе означает “вытянутая лапша”.

Сегодня рецепты классического лагмана можно встретить и в узбекской, и в таджикской, и в казахской, и в татарской, и вообще восточной кухни. Основные ингредиенты для него - это овощи, мясо, много специй и лапша собственного приготовления. Блюдо нельзя строго отнести к первым или вторым - это и то, и другое - и суп, и соус. Оно считается сложным и состоит всегда из многих видов продуктов.

Если говорить о классическом исполнении, то в разных странах оно будет очень сильно отличаться. Да что там! даже в разных регионах одной страны лагман готовят по-своему. Кто-то кладет в него баклажаны с редькой, кто-то - картошку с морковкой, кто-то - капусту. Даже японцы делают свой лагман, только он у них называется рамэн.

Пять самых быстрых рецептов классического лагмана:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Классический лагман с курицей1 ч 10 мин 43+73
Лагман узбекский классический1 ч 20 мин 89+47
Лагман из свинины классический1 ч 30 мин 167+38
Классический лагман из баранины1 ч 45 мин 92+22
Лагман из говядины классический2 ч 94+43

Единственное общее правило, которое действует для всех рецептов классического лагмана - в блюде обязательно есть подлива и лапша. Остальные составляющие могут изменяться очень сильно. Вместо мяса некоторые даже берут грибы.

Сложнее всего готовится лапша. Технология не такая, как при готовке “русской” лапши. Эту нужно вытягивать смоченными водой руками до тех пор, пока не получится тонкий шпагат, эластичный и не рвущийся. Чем длиннее, тем лучше. Для новичков рекомендуется найти и посмотреть обучающее видео по виртуозному приготовлению лагманской лапши.

А есть классический лагман, между прочим, правильно палочками!

Читайте также: