Томатный суп по индонезийски

Томатный суп — один из вариантов второго блюда. Это очень простой суп, попробовав его, вы поймете - это реально вкусно. А если добавить в него морепродукты, то вкус получится изумительно ароматным и сытным. Прекрасный вариант для обеденного стола.

Ингредиенты:

Креветки - 10-12 шт

Командорский кальмар - 1 шт

Томаты кусочками - банка (400 г)

Стебель сельдерея - 1 шт

Чеснок - 2,5 зубчика

Тимьян - несколько веточек

Зеленый лук - несколько перышек

Приготовление:

Креветки очищаем от желухи, разделяем панцирь и, держа за хвостик, отодвигаем его. По спине делаем надрез не до конца креветки, чтобы раскрылась верхняя часть. Кишечную вену удаляем. Разделяем креветку на две части, разрезая её вдоль. Так она будет готовиться в два раза быстрее. Так поступаем со всеми креветками.

В сковороду наливаем немного растительно масла и кидаем два нарезанных на 4 части зубчика чеснока. Добавляем немного оливкового масла. Слегка обжариваем чеснок и кидаем в кастрюлю панцыри от креветок, веточку свежего тимьяна и розмарина. Белую часть от корня сельдерея нарезаем крупными кусочками и добавляем в кастрюлю. Туда же отправляем голову и каркасную часть судака. Заливаем кипятком. Солим, перчим. Пока делается бульон, переходим к овощам. Не забываем во время варки бульона снимать пену.

Морковь, сельдерей и лук нарезаем не крупным кубиком. В кастрюлю наливаем немного растительного и оливкового масла, добавляем овощи и обжариваем их до полуготовности примерно 5 минут. Через пять минут добавляем банку томатов кусочками. Слегка обжариваем овощи с томатом и наливаем бульон. Добавляем еще несколько веточек тимьяна.

Кальмара ножом надрезаем так, чтобы не прорезать его полностью. Делаем надсечки, так кальмар будет выглядеть более красиво. Далее разрезаем его на кусочки, чтобы было удобно есть ложкой. Можно просто нарезать кальмара кубиком.

Филе судака нарезаем кусочками и вместе с кусочками кальмара отправляем в кастрюлю. Добавляем креветки и мидии. Доводим до кипения и выключаем огонь. Морепродукты готовятся очень быстро. Для обострения вкуса морепродуктов нарезаем половину зубчика чеснока тонкими колечками и отправляем в суп. Туда же добавляем мелко нарезанный зеленый лук.

Аромат великолепного супа переносит нас к Средиземному морю. Наслаждайтесь вкусом.

Томатный суп готовят из свежих или консервированных помидоров. Суп с помидорами может быть приготовлен в виде крем-супа или супа-пюре. Подают томатный суп в горячем или холодном виде.

Самый известный холодный томатный суп — испанское гаспачо, которое лучше всего готовить и есть летом. Для его приготовления используются только сырые ингредиенты: черешковый сельдерей, огурец, чеснок, сладкий перец (чаще зелёный), оливковое масло, помидоры и уксус.

А вот степень их измельчения может быть разной: от консистенции густого напитка до мелко нарезанного "жидкого салата". В современной версии гаспачо подается как суп, но в деревнях Андалусии его по-прежнему подают после основного блюда. Кстати, очень удобно приготовить целый кувшин гаспачо, поставить в холодильник и утолять им жажду, разбавляя водой.

Красным гаспачо становится от помидоров. Если вы обрабатывает их блендером, старайтесь сделать это как можно быстрее, на высокой скорости и до того, как добавили масло. Тогда суп сохранит красный цвет, а не приобретёт различные оттенки оранжевого.

А горячие супы с помидорами готовят с добавлением овощей, а также мяса, птицы или рыбы. Подавать горячий томатный суп лучше всего со сметаной и хлебом.


Наверное, многим знаком итальянский салат "Панцанелла ", но я хочу предложить вам суп с таким же названием. На этот рецепт я наткнулась в одном журнале и не смогла устоять перед описанием и картинкой))) В результате получился восхитительный, ароматный и легкий суп с итальянским акцентом. Попробуйте, вы не останетесь равнодушны.

Ингредиенты для «Томатный суп "Панцанелла"»:

  • Томаты в собственном соку (нарезанные кусочками) — 500 мл
  • Перец болгарский (красный) — 2 шт
  • Огурец (небольшой) — 1 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Базилик (зеленый) — 1 горст.
  • Бульон (овощной) — 2 стак.
  • Масло оливковое (для подачи) — 50 мл
  • Каперсы (или маслины, для подачи)
  • Хлеб (чиабатта или простой белый хлеб) — 8 ломт.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1715 ккал
белки
74.9 г
жиры
76.7 г
углеводы
184.7 г
Порции
ккал
428.8 ккал
белки
18.7 г
жиры
19.2 г
углеводы
46.2 г
100 г блюда
ккал
88.4 ккал
белки
3.9 г
жиры
4 г
углеводы
9.5 г

Рецепт «Томатный суп "Панцанелла"»:


Решающим моментом, подтолкнувшим меня на приготовление этого супа, было то, что я наконец нашла в продаже консервированные томаты Pomito! Этот продукт, как оказалось, идеально подходит для готовки, т. к. в нем нет ни соли, ни сахара. и вообще ничего нет, кроме томатов!


Подготовьте продукты.
Огурец очистить от кожуры, нарезать соломкой.
Перец нарезать большими кусочками,
лук-чеснок и базилик мелко порубить.


Обжарить 10 мин. в сотейнике или сковороде с толстым дном огурцы, лук-чеснок и перец.
Бульон прогреть.


Добавить томаты, соль-перец по вкусу, половину базилика и сухие итальянские травы. Тушить на среднем огне 5-7 мин., затем понемногу влить горячий бульон. Дать прокипеть супу пару минут.
Весь бульон лучше не добавлять сразу, а оставить 1 стак. и отрегулировать густоту супа на этапе пюрирования.


Готовый суп пюрировать в блендере.

Хлеб (из расчета 2 кусочка на порцию) нарезать крупными кусочками и обжарить в разогретом масле на сковороде до румяной корочки.
(Я еще немного посолила и посыпала итальянскими травами).


При подаче добавьте хрустящий хлеб, каперсы (или маслины), кедровые орехи и базилик, а также заправьте суп ароматным оливковым маслом (1-2 ч. л. на порцию).

Потратьте всего 35-40 минут на этот суп и попробуйте Италию на вкус!



Весеннего настроения вам, дорогие Поварятки


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Томатный крем-суп

  • 41
  • 205
  • 17519

Томатный суп “Кровавая Мэри”

  • 90
  • 186
  • 12317

Итальянский томатный суп-пюре с моцареллой и базиликом

  • 27
  • 144
  • 42135

Томатный суп "Мираж"

  • 9
  • 118
  • 8963

Томатный суп "Панцанелла"

  • 28
  • 77
  • 5030

Легкий супчик дня

  • 26
  • 72
  • 12194

Томатный суп-пюре

  • 1
  • 68
  • 1237

Крем-суп в горошек

  • 47
  • 39
  • 3615

Суп-пюре из помидоров и фасоли "Love me tender, Love me sweet"

  • 22
  • 24
  • 3676

Холодный томатный суп

  • 4
  • 24
  • 4248

Суп-пюре из томатов

  • 7
  • 12
  • 16367

Похожие рецепты

Ароматный, овощной крем суп

  • 16
  • 42
  • 7597

Крем-суп из брокколи

  • 16
  • 130
  • 138493

Томатный суп-пюре с нутом

  • 57
  • 164
  • 3037

Крем-суп "Бодрость"

  • 26
  • 96
  • 1386

Суп-пюре из кабачков

  • 15
  • 104
  • 32142

Тыквеный суп-пюре с белой фасолью

  • 23
  • 148
  • 1513

Крем-суп из брокколи и плавленого сыра

  • 7
  • 145
  • 1464

Палестинский суп из чечевицы и тыквы

  • 40
  • 96
  • 3090

Суп-пюре овощной с томатным соком

  • 81
  • 213
  • 3370

Попробуйте приготовить вместе

Запеченный фаршированный кочан

  • 101
  • 379
  • 10661

Тосканский салат из красной фасоли

  • 111
  • 812
  • 26924

Соленая лососина "А-ля кавиар"

  • 117
  • 771
  • 25762

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 апреля 2013 года Nadezhdochka #


22 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


20 апреля 2013 года maraki84 #


20 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


20 апреля 2013 года AnnaSi #


20 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года Бархатные ручки #


20 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года tanvik #


19 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года Ольга Бабич #


19 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года vinogradinka #


19 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года vinogradinka #


19 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года tomi_tn #


19 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #


19 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года Людмила НК #


19 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года skyfuntik #


19 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года Pusselka #


19 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года мисс #


19 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года Роксоланка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Блюдо поражает своим интересным вкусом, которое трудно с чем-либо сравнить. Готовится суп быстро и просто – нужно только знать несколько тонкостей в приготовлении, чтобы получился наваристый и насыщенный бульон. Морепродукты совместно с томатами и рыбой – это настоящий кладезь витаминов и минералов, способствующие укреплению иммунитета и здоровья. Такой суп можно смело готовить на праздничный стол – гости оценят его по достоинству. Есть несколько рецептов блюда, отличающихся набором продуктов и небольшими нюансами в процессе варки.

  1. Выбор ингредиентов и нюансы приготовления
  2. Рецепт супа средиземноморского с томатами и морепродуктами
  3. Суп с лососем по-средиземноморски
  4. Томатный суп с рыбой и креветками

Выбор ингредиентов и нюансы приготовления

Морепродукты отлично сочетаются с томатами, поэтому суп получается вкусным и полезным. Готовить можно в обычной кастрюле или воспользоваться мультиваркой. Для супа-пюре можно брать блендер – это прекрасный способ измельчить ингредиенты до однородной консистенции без комочков. При выборе продуктов стоит обратить внимание на следующее:

  • Рыбу использовать для этого супа нужно морскую – это даст тот характерный аромат, присущий средиземноморскому супу. У речных сортов с томатами сложно получить желаемый эффект.
  • Морепродукты можно подбирать в индивидуальном порядке – вкус и аромат не пострадают от этого, а только выиграют. Не рекомендуется исключать мидии с креветками – это основные ингредиенты наравне с рыбой.
  • Томатный вкус приобретается при использовании томатов черри – здесь есть характерный аромат, сочетаемый с базиликом.
  • Оливковое масло нужно брать холодного отжима и в стеклянной бутылке – это окажет решающее значение на вкус готового блюда.
  • Сушеный базилик использовать нельзя – в нем нет необходимого аромата. Брать нужно только зеленый.
  • Перец чили также должен быть свежим – достаточно пары кружочков.
  • Морепродукты можно взять замороженными. При размораживании кипятком его можно пустить на бульон, что даст навар с ароматом.

Свежесть и качество морепродуктов повлияют на вкус супа, а также и на внешний вид. Красивый цвет бульона в сочетании с другими ингредиентами и зеленью сделают блюдо истинным украшением стола.


Рецепт супа средиземноморского с томатами и морепродуктами

Простота приготовления этого супа делает его особенно популярным. Это вкусное и ароматное блюдо с изысканными нотками морепродуктов. Вино в сочетании с другими ингредиентами дают насыщенность и красоту бульону. Набор ингредиентов:

  • моллюски – 200 г;
  • мидии – 200 г;
  • кальмары – 100 г;
  • креветки – 150 г;
  • треска – 200 г;
  • мойва – 150 г;
  • сибас (можно взять кефаль) – 150 г;
  • морские гребешки – 100 г;
  • помидоры черри – 260 г;
  • вино белое – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 70 г;
  • базилик – 50 г;
  • томатная паста или пюре – 120 г;
  • перец черный – 3 г;
  • перец чили – 3 г;
  • чиабатта – 80 г;
  • соль – 18 г;
  • вода – 2 л.

Все виды рыбы, кроме мойвы надо выпотрошить, нарезать на порционные стейки и промыть. Выложить в кастрюлю с водой и отварить в течение 15-20 мин. Мойву нарезать и промыть. Кальмары с гребешками необходимо тоже порезать, предварительно очистив. Креветки просто очистить. В кастрюлю налить масла, добавить моллюски с мидиями. Обжаривать до румяного оттенка. Добавить к ним порезанный чеснок и чили. Пассировать еще минут 5-7. К морепродуктам влить вино. Тушить до полного испарения жидкости.

Помидоры разрезать пополам. Сбросить в кастрюлю с тушеными продуктами и добавить воды (100-150 г). Тушить 5-7мин. Выложить отварную рыбу в емкость с морепродуктами. Залить бульоном и варить еще 10-15 мин. Чиабатту нарезать крупными ломтями и полить оливковым маслом. Выложить на противень и подсушить в заранее разогретой духовке – хватить 4-5 мин. Выложить в суп томатную пасту. Подержать на огне еще 7-8 мин. Готовый суп посолить и приперчить. Оставить настояться на 10-15 мин. Подавать с мелко нарезанным базиликом и подсушенной чиабаттой.

Суп с лососем по-средиземноморски

Это легкое и одновременно сытное блюдо, которое можно смело включать в диетическое меню. Польза морской рыбы с витаминным комплексом овощей дают возможность улучшить состояние иммунитета и насладиться ароматным супом. Рецепт достаточно простой, поэтому приготовить может любой человек. Необходимые продукты:

  • лосось – 200 г;
  • камбала – 300 г;
  • помидоры черри – 5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • тимьян – 25 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • масло оливковое – 75 г;
  • бульон – 1,5 л;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г.

Рыбу разделать и нарезать на порционные куски. Промыть и убрать плавники с хвостом и головой. Лук и чеснок нарезать мелко, помидоры – на 4 части или можно тоже измельчить. Влить на сковороду масло, добавить чеснок с луком. Обжаривать до золотистого оттенка. Добавить томаты – тушить еще 5-7 мин. Влить вино с бульоном, выложить тимьян с лавровым листом. Тушить 15-20 мин. Морковь можно нарезать кружочками или измельчить мелко.

В чашу блендера выложить всю массу за исключением лаврового листа и тимьяна. Измельчить до однородности. Вылить готовую массу снова в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить морковь. Варить 5-7 мин. Влить в бульон сливки и добавить рыбу, соль с перцем. Готовить еще 10-12 мин. Снять с огня и оставить настаиваться на 15 мин. Подавать с мелко нарубленной петрушкой.


Томатный суп с рыбой и креветками

Для разнообразия ежедневного меню стоит обратить внимание на данный рецепт – готовится легко, а сочетание продуктов дает неповторимый аромат и вкус. Это полезный и сытный суп, который понравится и детям, и взрослым. По времени потребуется 40-60 минут, чтоб приготовить его полностью. Ингредиенты:

  • помидоры – 8 шт;
  • креветки – 500 г;
  • рыба морская- 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • орегано – 25 г;
  • сливки 33% — 250 мл;
  • коньяк – 40 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 18 г;
  • перец черный — 9 г.

Филе нарезать и отварить в течение 15 минут. Помидоры нарезать мелко и обжарить на сковороде с оливковым маслом. Чеснок измельчить и добавить к помидорам с солью и орегано. Тушить 5-7 мин. Влить бульон в помидоры и прокипятить 15 минут. В блендере взбить полученную массу. На сковороде обжарить креветки со сливочным маслом и коньяком – достаточно 3 минут. Измельченную массу снова поставить на огонь и соединить с креветками. После закипания аккуратно влить сливки, постоянно помешивая. Готовый суп посолить, поперчить. Оставить настояться на 10-15 мин. Подавать с мелко порубленной зеленью.

Ингредиенты

Морской коктейль - 250-300 г

Перец сладкий - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Лимонный сок - 1 ч.л.

Томатный сок - 350 мл

Прованские травы - 1 ч.л.

Шафран имеретинский - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

Перец чёрный горошком - 3-4 шт.

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

  • 62 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления томатного супа с морепродуктами подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Морской коктейль переложить из контейнера в миску и, не размораживая, залить кипятком на 5-7 минут.


Затем слить эту воду, морских гадов переложить в кастрюлю, залить 500 мл свежей воды и поставить на огонь.


Кубиками измельчить лук и чеснок, обжарить на сковороде до прозрачности лука. Переложить зажарку в кастрюлю с морепродуктами.


Измельчить кубиками сладкий перец и помидор и обжарить в той же сковороде пару минут.


Переложить овощи в кастрюлю, добавить несколько горошин чёрного перца.


Добавить в кастрюлю томатный сок.


Также всыпать прованские травы, базилик, шафран и выжать немного лимонного сока. Попробовать содержимое на вкус и посолить, сколько потребуется для баланса.


Отдельно в мисочку разбить и взболтать вилкой 2 яйца, тонкой струйкой влить эту смесь в суп, непрерывно помешивая.


Кастрюлю с супом снять с огня, накрыть крышкой на 5 минут и после этого можно разливать по тарелкам и подавать. В тарелках томатный суп с морепродуктами посыпать молотым чёрным перцем, украсить кружочком лимона и зеленью.

Томатный суп готовят из свежих или консервированных помидоров. Суп с помидорами может быть приготовлен в виде крем-супа или супа-пюре. Подают томатный суп в горячем или холодном виде.

Самый известный холодный томатный суп — испанское гаспачо, которое лучше всего готовить и есть летом. Для его приготовления используются только сырые ингредиенты: черешковый сельдерей, огурец, чеснок, сладкий перец (чаще зелёный), оливковое масло, помидоры и уксус.

А вот степень их измельчения может быть разной: от консистенции густого напитка до мелко нарезанного "жидкого салата". В современной версии гаспачо подается как суп, но в деревнях Андалусии его по-прежнему подают после основного блюда. Кстати, очень удобно приготовить целый кувшин гаспачо, поставить в холодильник и утолять им жажду, разбавляя водой.

Красным гаспачо становится от помидоров. Если вы обрабатывает их блендером, старайтесь сделать это как можно быстрее, на высокой скорости и до того, как добавили масло. Тогда суп сохранит красный цвет, а не приобретёт различные оттенки оранжевого.

А горячие супы с помидорами готовят с добавлением овощей, а также мяса, птицы или рыбы. Подавать горячий томатный суп лучше всего со сметаной и хлебом.


Ингредиенты для супа:

Чеснок — 5 зубчиков

Лук репчатый — 1 шт.

Масло оливковое — 1-2 ст. л.

Бульон (куриный или рыбный) — 500 мл.

Томатная паста — 70 г

Помидоры (свежие) — 5 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Перец красный молотый – 0,25 ч. л.

Перец красный молотый – 0,25 ч. л.

Хмели-сунели – 0,25 ч. л.

Укроп (сушеный) – 0,25 ч. л.

Креветки – 700 г.

Кальмары – 500 г.

1. Если креветки замороженные, их обязательно нужно достать заранее из морозильной камеры. Дать оттаять, затем очистить от панцирей.

2. Варим кальмаров.

3. Очищаем лук и чеснок от шелухи. Лук нарезаем маленькими кубиками, а чеснок полосками.

4. Моем и нарезаем помидоры и болгарский перец на кубики. Перца нам понадобится только половина.




В сковороде разогревается оливковое масло и на нем обжаривается половина чеснока, который мы заготовили. Через 2—3 минуты добавляются креветки. Готовим на сильном огне 3 минуты, не забыаем перемешивать. Выкладываем креветки отдельно в тарелку.

На том же масле обжариваем мелко нарезанный репчатый лук до прозрачного состояния. Добавляем чеснок. Если не хватает масла, то можно чуть-чуть подлить. Мне нравится, когда масла не много.

Добавляем мелко нарезанные помидоры и болгарский перец и не забываем аккуратно перемешиваем . Обжариваем 5-7минут. Затем добавляем томатную пасту и заливаем все бульоном. Посолить, поперчить и после закипания варить 15-20 минут на медленном огне.

Затем «измельчить» суп блендером, поставить на огонь и ещё раз довести до кипения.

При подаче добавить в суп морепродукты.

Супчик получается густым и ароматным.

Найдены возможные дубликаты

Я бы вас в жены не взял)

Согласен, чёт как то фу.

Мега-бутер на завтрак (хрен кто это сделает, ленивые типы)!


Когда хочется тортика, но сладкого нельзя(( Печеночный торт!) АСМР

Подробный рецепт в комментариях)


Примитивная кулинария. Старопольский смалец


Очередное простое блюдо (в данном случае - закуска и полуфабрикат одновременно) из простой крестьянской кухни по просьбе @obpsn. Как-то само так вышло, что это будет уже третий рецепт такого рода, потому следует сделать пояснение, что слово "примитивная" тут для указания на простоту приготовления и отсутствие всяких заморочек высокой кулинарии. Смалец по подобному рецепту всегда был крайне популярен в Польше. Сейчас его даже подают в качестве бесплатной закуске в ресторане. Что не отменяет его частого появления как на домашних кухнях поляков, так и популярности смальца в кухнях соседних народов. Сам я со Слобожанщины, но смалец у нас непременный продукт в сельской местности. Есть, конечно и магазинный, но чаще всего на смалец оно не похоже. Большим лакомством для меня в детстве, в виду почти полного отсутствия сала, масла и мяса был кусок хлеба со смальцем и рубленым луком. Но у нас смалец всегда топили из жира, в том числе нутряного, тонкого сала и использовали как кулинарный жир. На хлеб - это уже побочная функция. Шкварки какой-то особой популярностью тоже не пользовались, в виду их лютой твердости но, конечно, использовалось всё. Чаще всего их перемалывали с чесноком и использовали как зажарку или начинку. Я же предлагаю вам приготовить вариант смальца, который изначально предназначен именно для намазывания на хлеб. Можно его и в кашу бросать, и в суп. Но на куске черного хлеба, с солёным огурчиком хрустящим да рюмкой холодной "Зубровки" или хреновухи - вот тут он раскрывается в полной мере.

Ингредиенты, конечно, просты, а количество условно, но для первого раза рекомендую так:

- свиной жир (сало) - 1 кг.

- несколько луковиц, примерно не менее как 1 и не более как 3 обычных куриных яйца по размеру. Мне нравитьсяпо-больше.

- черного перцу одна четверть чайной ложки или по вкусу

- чайная ложка майорана (вообще не обязательно, но для большей "польскости" можете бросить. У меня кончился)

- кислых (ну или хоть каких-то) яблок примерно вдвое меньше лука. Крайне рекомендую яблоки использовать. Дают интересную кислинку.

- молока от 50 и до 100 миллилитров. можете на первый раз попробовать около 70 мл.

- зубцов 4 чеснока

- чайная ложка соли


Насчет жира есть уточнение. Приготовленный по такому рецепту смалец в должен быть достаточно хорош почти из любого жира. Даже частично (в самых плохих случаях) или полностью (обычно) пропадают всякие неприятные запахи и привкусы. Использовать можно что угодно - шпиг, жир, любое сало, подчеревину. Но. Я, например, использовал просто купленый на рынке рулон обычного свинного жира. По финансовым соображениям. Вышло вполне отлично. Брать для перетопки хорошее толстое сало - это уж слишком расточительно. Лучше его засолить, например "по венгерски" или "по пански" и так съесть. Подчеревина вообще дорогая. Оптимально - жир (но не кишечный, больно уж вонюч и топить его можно разве что от безисходности) и тонкое сало. Сало с мясом тоже не плохо. Но смотрите, чтоб сала было всё-же существенно больше, чем мяса. На 2 части "чистого" жира рекомендую не более чем часть сала с мясом. Именно мясистого сала, не используйте просто мясо. Меньше - можно. В таком способе приготовления есть риск мясо пережарить, и оно станет очень твердым. но об этом позже. Наличие непрокусываемых плёнок в таких видах сала тут не играет существенной роли в конечном продукте. Разве что измельчать замучитесь. Потому именно в смалец такому салу и дорога. Единственное, не стоит брать странное тонкое твердое сало с непонятными привкусами и запахами, а также с привкусом лекарств. Ну это, думаю, понятно.

Мелко нарежте жир. Лучше всего - изрубить его ножом в труху. Можно нарезать крупнее и смолоть или порубить потом. Можно сразу перемолоть на мясорубке. Но я рекомендую просто сразу нарезать максимально мелко. Так его текстура будет лучше, а возни со шкварками в конце приготовления мы избежим.

Лук и яблоки изрубить тоже как можно мельче, но не в пюре. Я использовал блендер. Можете натереть яблоки на средней терке, а лук всё-же ножом.

Чеснок раздавить, искрошить. Проще всего - продавить сквозь пресс. И отложить до поры отдельно.


Бросаете рубленный жир в какую-нибудь толстостенную посудину. Для того, чтобы избежать пригорания, можно предварительно плеснуть чуть-чуть растительного масла, бросить смальца, ну или активно работать ложкой. Жир начинает понемногу плавиться. Не забывайте его периодически помешивать и не топите на сильно большом огне. Когда жир из шкварок уже заметно вытопится и начнет побулькивать - вообще можно снизить пламя почти до минимума. Но чтоб не совсем там всё затихло. Этот процесс не быстрый. У меня заняло больше часа. Поскольку шкварки у нас пойдут прямо в банку в своем первозданном, так сказать, виде, сильно их не пережаривайте. До золотистости. А то не вгрызёте потом. Можете пробовать в процессе, но осторожно.


По достижению шкварками нужного состояния - бросайте лук с яблоками, соль и перец. Чеснок не бросайте. ВНИМАНИЕ! Тут весьма опасный момент. При попадании холодного сырого лука в горячий жир образуется дикое количество горячей пены, стремящейся вылезти из посудины. Вот прям дикое и внезапное.


Можно рискнуть и бросать микродозами. Можно поджарить лук до размягчения и не более чем лёгкой (очень лёгкой) золотистости отдельно в сковороде на части вытопленного жира. Есть третий, более простой вариант. Но тоже - будьте осторожны. Выключаете нагрев. Ждёте пару минут. Набираете в половник жира из котла и аккуратно но обильно заливаете им лук в металлической миске. Потом добавляете прогретый таким образом лук в котёл и продолжаете нагрев. Будет кипеть. На фото более желтые кусочки - шкварки, а не лук.


Когда лук станет мягким - выключаете огонь, бросаете в котёл чеснок и осторожно добавляете тонкой струйкой молоко. Про пену и брызги не забывайте. Хотя у меня с молоком таких проблем небыло. В принципе, готовка закончена. Размешать хорошенько и разливать по сухим чистым банкам, стараясь зачерпнуть одинаковое количество шкварок. Когда жир в банках начнет остывать - перемешайте его раз-другой, чтобы шкварки распределились по всей толще более равномерно.


Простая, но вкусная закуска, которая может согреть вас в сырую погоду и прибавить сил. Ну и просто хороша, хоть на хлебе хоть в комплекте с миской горячей каши.


Наверное, многим знаком итальянский салат "Панцанелла ", но я хочу предложить вам суп с таким же названием. На этот рецепт я наткнулась в одном журнале и не смогла устоять перед описанием и картинкой))) В результате получился восхитительный, ароматный и легкий суп с итальянским акцентом. Попробуйте, вы не останетесь равнодушны.

Ингредиенты для «Томатный суп "Панцанелла"»:

  • Томаты в собственном соку (нарезанные кусочками) — 500 мл
  • Перец болгарский (красный) — 2 шт
  • Огурец (небольшой) — 1 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Базилик (зеленый) — 1 горст.
  • Бульон (овощной) — 2 стак.
  • Масло оливковое (для подачи) — 50 мл
  • Каперсы (или маслины, для подачи)
  • Хлеб (чиабатта или простой белый хлеб) — 8 ломт.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1715 ккал
белки
74.9 г
жиры
76.7 г
углеводы
184.7 г
Порции
ккал
428.8 ккал
белки
18.7 г
жиры
19.2 г
углеводы
46.2 г
100 г блюда
ккал
88.4 ккал
белки
3.9 г
жиры
4 г
углеводы
9.5 г

Рецепт «Томатный суп "Панцанелла"»:


Решающим моментом, подтолкнувшим меня на приготовление этого супа, было то, что я наконец нашла в продаже консервированные томаты Pomito! Этот продукт, как оказалось, идеально подходит для готовки, т. к. в нем нет ни соли, ни сахара. и вообще ничего нет, кроме томатов!


Подготовьте продукты.
Огурец очистить от кожуры, нарезать соломкой.
Перец нарезать большими кусочками,
лук-чеснок и базилик мелко порубить.


Обжарить 10 мин. в сотейнике или сковороде с толстым дном огурцы, лук-чеснок и перец.
Бульон прогреть.


Добавить томаты, соль-перец по вкусу, половину базилика и сухие итальянские травы. Тушить на среднем огне 5-7 мин., затем понемногу влить горячий бульон. Дать прокипеть супу пару минут.
Весь бульон лучше не добавлять сразу, а оставить 1 стак. и отрегулировать густоту супа на этапе пюрирования.


Готовый суп пюрировать в блендере.

Хлеб (из расчета 2 кусочка на порцию) нарезать крупными кусочками и обжарить в разогретом масле на сковороде до румяной корочки.
(Я еще немного посолила и посыпала итальянскими травами).


При подаче добавьте хрустящий хлеб, каперсы (или маслины), кедровые орехи и базилик, а также заправьте суп ароматным оливковым маслом (1-2 ч. л. на порцию).

Потратьте всего 35-40 минут на этот суп и попробуйте Италию на вкус!



Весеннего настроения вам, дорогие Поварятки


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Томатный крем-суп

  • 41
  • 205
  • 17519

Томатный суп “Кровавая Мэри”

  • 90
  • 186
  • 12317

Итальянский томатный суп-пюре с моцареллой и базиликом

  • 27
  • 144
  • 42135

Томатный суп "Мираж"

  • 9
  • 118
  • 8963

Томатный суп "Панцанелла"

  • 28
  • 77
  • 5030

Легкий супчик дня

  • 26
  • 72
  • 12194

Томатный суп-пюре

  • 1
  • 68
  • 1237

Крем-суп в горошек

  • 47
  • 39
  • 3615

Суп-пюре из помидоров и фасоли "Love me tender, Love me sweet"

  • 22
  • 24
  • 3676

Холодный томатный суп

  • 4
  • 24
  • 4248

Суп-пюре из томатов

  • 7
  • 12
  • 16367

Похожие рецепты

Ароматный, овощной крем суп

  • 16
  • 42
  • 7597

Крем-суп из брокколи

  • 16
  • 130
  • 138493

Томатный суп-пюре с нутом

  • 57
  • 164
  • 3037

Крем-суп "Бодрость"

  • 26
  • 96
  • 1386

Суп-пюре из кабачков

  • 15
  • 104
  • 32142

Тыквеный суп-пюре с белой фасолью

  • 23
  • 148
  • 1513

Крем-суп из брокколи и плавленого сыра

  • 7
  • 145
  • 1464

Палестинский суп из чечевицы и тыквы

  • 40
  • 96
  • 3090

Суп-пюре овощной с томатным соком

  • 81
  • 213
  • 3370

Попробуйте приготовить вместе

Запеченный фаршированный кочан

  • 101
  • 379
  • 10661

Тосканский салат из красной фасоли

  • 111
  • 812
  • 26924

Соленая лососина "А-ля кавиар"

  • 117
  • 771
  • 25762

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 апреля 2013 года Nadezhdochka #


22 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


20 апреля 2013 года maraki84 #


20 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


20 апреля 2013 года AnnaSi #


20 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года Бархатные ручки #


20 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года tanvik #


19 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года Ольга Бабич #


19 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года vinogradinka #


19 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года vinogradinka #


19 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года tomi_tn #


19 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #


19 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года Людмила НК #


19 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года skyfuntik #


19 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года Pusselka #


19 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года мисс #


19 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года Роксоланка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусно, оригинально, полезно… Это все о нем — о томатном супе с морепродуктами из индонезийской кухни, отлично подходящий как для семейного обеда, так и для необычной вечеринки с друзьями. Он готовится просто и быстро, а исчезает из тарелок мгновенно!

Лучше всего для этого рецепта подойдет особый томатный сок «Сады Придонья» без соли, в котором сохранены все витамины и микроэлементы из свежих овощей.

Итак, чтобы приготовить суп, вам понадобится 30 минут и следующие ингредиенты:
Коктейль из морепродуктов — 250 г
Лук репчатый — 1 головка
Чеснок — 3 зубчика
Сладкий перец — 1 штука
Помидоры — 1 штука
Томатный сок «Сады Придонья» без соли — 350 мл
Шафран — 1 чайная ложка
Сушеный базилик — 1 чайная ложка
Прованские травы — 1 чайная ложка
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Яйцо куриное — 1 штука.

Для начала замороженные морепродукты залейте кипятком на 5–7 минут, после откиньте на дуршлаг, переложите в кастрюлю и, залив 0,5 л воды, поставьте на средний огонь. Измельчите лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета и добавьте в кастрюлю. Далее нарежьте небольшими кубиками помидор и сладкий перец, обжарьте в течение 2 минут на сковороде, постоянно помешивая, после положите овощи в суп. Доведите его до кипения, слегка посолите, влейте томатный сок и добавьте специи: несколько горошин черного перца, шафран, смесь прованских трав и сушеный базилик. Вновь доведите суп до кипения, после чего влейте в кастрюлю 1 ст. л. лимонного сока и прокипятите 5–7 минут.

Пока суп кипит, взбейте яйцо и влейте тонкой струйкой в суп, постоянно его помешивая.

После этого снимите кастрюлю с огня и дайте блюду настояться 5 минут. Готовый суп можно дополнительно посыпать черным молотым перцем, сбрызнуть лимонным соком и украсить по желанию половинками раковин мидий, креветками и листьями зеленого базилика.

Томатный суп с морепродуктами оценит даже самый искушенный дегустатор!


    30 мая 2019

Необычный, но простой в приготовлении суп. С ним справится даже начинающий повар.

Информация о рецепте Томатный суп с морепродуктами

Информация о рецепте Томатный суп с морепродуктами
Сложность Средняя
Примерное время приготовления 00:30:00
Метод приготовления Варка
Кол-во порций на рецепт 2
Категория Супы
Необходимые ингредиенты Список продуктов для рецепта
Название продукта Количество на 2 порц.
Коктейль из морепродуктов 250 г.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Перец болгарский 1 шт.
Помидоры 1 шт.
Сок томатный 350 мл.
Прованские травы 1 ч.ложка
Сушеный базилик 1 ч.ложка
Яйцо куриное 2 шт.
Сок лимонный 1 ст.ложка

Пошаговые этапы приготовления томатного супа

  1. Замороженные морепродукты выложить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить на 5-7 минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Переложить в кастрюлю, залить 500 мл воды и поставить на средний огонь.
  2. В сковороде поджарить измельченные лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить в кастрюлю с морепродуктами.
  3. Помидор и сладкий болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Кинуть в ту же сковороду, где готовились лук и чеснок, и быстро обжарить, постоянно помешивая, в течение пары минут, не дольше.
  4. Добавить обжаренные овощи в кастрюлю. Перемешать суп, довести до кипения. Слегка посолить и бросить несколько горошин черного перца.
  5. Влить томатный сок. Добавить смесь прованских трав и сушеный базилик. Снова довести суп до кипения.
  6. Выжать в кастрюлю примерно столовую ложку лимонного сока. Помешать и дать супу покипеть еще минут 5-7. Тем временем в небольшой миске взбить яйца.
  7. Тоненькой струйкой влить в кипящий суп взбитые яйца, непрерывно помешивая жидкость ложкой. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
Советы по рецепту Вместо покупного томатного сока можете взбить помидоры с водой в блендере.

Примерная калорийность томатного супа с морепродуктами

Таблица калорийности Томатный суп с морепродуктами
Питательные вещества Количество на 100 г.
Ккал 58.9 ккал
Белки 6.5 г
Жиры 1.7 г
Углеводы 4.4 г

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов






Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять :)

Что такое интуитивное питание

Здесь вы найдете основные принципы интуитивного питания!


    23 июля 2020

Правильный завтрак для эффективного похудения

Каждый человек знает - завтрак самый важный приём пищи, а правильный завтрак залог хорошего дня!


    2 июля 2019

Луковый суп-пюре

Луковый суп-пюре считается блюдом французской кухни, но жители других стран тоже готовят и едят его с удовольствием.

Читайте также: