Томатный суп с чечевицей свеклой и шпинатом

Суп - обязательная составляющая обеда в нашей семье. Как правило, супы я варю традиционные - щи, борщ, лапша и т. п. Но иногда хочется чего-то поинтереснее, и на такой случай у меня есть в запасе рецепты наподобие этого. Рецепт взяла из передачи "Едим дома". Суп постный, но очень сытный, варится на овощном бульоне, рецепт которого я ранее публиковала.

Продукты, которые нам потребуются:


1. Чеснок почистить и нарезать крупно.


2. Лук почистить и нарезать мелко.


3. Свеклу почистить и нарезать мелкими кубиками.


4. В кастрюле разогреть оливковое масло. Можно добавить немного сливочного, если нет задачи сварить постный суп.


5. Обжарить лук до прозрачности.


6. Добавить в кастрюлю чеснок, свеклу, розмарин, лавровый лист, красный острый перец, перемешать.


7. Добавить чечевицу.


8. Влить горячий овощной бульон и варить суп на медленном огне, не закрывая крышку, до готовности чечевицы и свеклы (примерно 20 минут).


9. Шпинат промыть.


10. Из супа удалить веточки розмарина и лавровый лист. Добавить томаты в собственном соку и шпинат.


После закипания варить суп еще 2-3 минуты.

Если нет задачи приготовить постный суп, то подавать его можно со сметаной или свежим сыром наподобие феты. И с зеленью (например, с петрушкой).


Для приготовления вкусного томатного супа из чечевицы, лучше использовать мелку чечевицу, так вкуснее будет, получится, практически суп пюре. И еще лучше, использовать томаты в собственном соку, вместо томатной пасты и кетчупа, либо (на крайний случай), томатный сок.

Надо взять стакан (либо пол стакана, смотря какую густоту хотите получить) чечевицы (лучше красной);

Томатный сок (пол литра), либо банка помидоров в собственном соку;

Репчатый лук (его сначала обжарить);

Чуть оливкового масла и соль/специи (отлично сочетается базилик).

Морковь в чечевичный суп лучше не класть, она там будет лишней, особенно в томатном супе! Картофель в такой суп кладется по желанию, я не кладу, суп получается очень сытным, но можно немного и положить.

По желанию, можно и блендером все в конце взбить.

Некоторые готовят на мясном бульоне, можно попробовать готовить и так, и так, а потом самим для себя решить, как вкуснее. Я такой суп, не готовлю на мясном бульоне.

Можно еще и свеклу добавить, а вот шпинат, лучше ближе к концу добавлять. Цвет только изменится.


Такой суп хорошо подавать с жирным йогуртом или сметаной, натертым сулугуни или фетой. Если свекла у вас крупная, будет достаточно и двух штук. Вместо свежего розмарина подойдут сухие прованские или итальянские травы, овощной бульон можно заменить куриным или просто горячей водой.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Сегодня мы с вами сварим суперполезный суп. Все, что мы кладем в кастрюлю — и шпинат, и свекла, и богатая белком чечевица, — это настоящая витаминная прививка. По настроению суп у нас получается совершенно итальянским, тут все свежее, легкое, сезонное. Поэтому разные ароматные травки так и просятся в кастрюлю. Можете пользоваться всем, что есть под рукой, — сгодятся и сухие прованские или итальянские травы, и майоран, и обычная петрушка. И немножко перца чили, чтобы супчик не выглядел совсем уж диетическим. Кстати, готовить его можно не только на бульоне, но и на воде, специи и овощи все равно сделают его насыщенным и нескучным. Чтобы оттенить овощные вкусы, такой суп хорошо подавать с жирным йогуртом или сметаной, а можно с сыром — тертым сулугуни или фетой. Тем более пунцовый суп и белоснежный сыр вместе смотрятся очень здорово.

Вторым номером готовим хумус. Если вы о нем еще не слышали — пора знакомиться. Это очень модная сегодня закуска с ближневосточными корнями. Я познакомилась с хумусом в Израиле — и у нас случилась любовь с первой ложки. Соленый, острый, пресный… в оригинале это всего лишь соус из протертого гороха нут, но на самом деле хумус можно сделать из чего угодно, например из тыквы. Принцип один и тот же: измельчить все ингредиенты в пюре и добавить ароматные специи, прежде всего — кунжутную пасту тахини, без ее терпкого, пряного, горьковатого участия настоящего хумуса просто не получится. Если хочется остренького, можно приправить хумус, например, перцем чили или паприкой, с тыквой хорошо сочетается имбирь, а я еще добавлю куркуму — чтобы усилить яркость. Но не стоит перебарщивать — в больших дозах куркума может сильно горчить. Можно еще положить измельченный зубчик чеснока, чтобы вкус был более выразительным. Орехи — еще один важный элемент, они дают хумусу текстуру и делятся с ним своим ароматом. Такой яркий соус будет хорош к любому блюду — его можно намазывать на тосты, подавать с тушеными овощами, добавлять вместо заправки в овощные салаты. Можно просто нарезать палочками морковку, сельдерей, огурцы, сладкий перец и макать их в хумус; получится очень яркий, но совершенно не обременительный во всех смыслах аперитив к обеду или ужину.

А закончим обед мороженым. Для меня этот десерт — вне сезона. Просто зимой хочется насыщенного, шоколадного мороженого или ванильного пломбира, а летом — фруктовых сорбетов. Сейчас, когда еще не так холодно и хочется сохранить летнее настроение, будем готовить мороженое с лимоном, а за основу возьмем сметанный крем. Мороженое получится не слишком сладким, со свежей кислинкой и очень ароматным. Шарик такого мороженого можно подавать не только на десерт, но и в паузах между блюдами, чтобы освежить рецепторы. С домашним мороженым вообще можно экспериментировать до бесконечности: если хотите подать его, например, к кофе, можете усилить кислинку, добавив вместо лимонной цедры лаймовую. Если не любите вкус цитрусовых или у вас на них аллергия, вмешайте в мороженое размороженную вишню вместе с соком или по сезону добавьте клюкву или бруснику, они со сметанным вкусом тоже прекрасно сочетаются. Такое мороженое хорошо и само по себе, и как дополнение к другим десертам — к шоколадному торту, яблочному пирогу, медовику или банановому кексу. Поэтому лучше готовить сразу с запасом, всегда найдется повод достать его из морозилки.

Томатный суп с чечевицей, свеклой и шпинатом

(4 порции)

Ингредиенты:

  • свекла 3 шт.
  • помидоры в собственном соку 300 г
  • зеленая чечевица 150—200 г
  • шпинат 2 горсти
  • красный лук 1 шт.
  • фета 50—70 г
  • красный перец чили 1/2 шт.
  • петрушка 1 маленький пучок
  • розмарин 2 веточки
  • чеснок 2 зубчика
  • овощной бульон 1,5—2 л
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • сливочное масло 1/2 ч. л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • молотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Лук почистить и мелко порубить. Затем в глубокой кастрюле разогреть оливковое и сливочное масло и обжарить лук до прозрачности. Чеснок почистить и крупно порезать. Свеклу почистить и нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю к обжаренному луку добавить свеклу, чеснок, лавровый лист, розмарин, все перемешать. Перец чили, удалив семена, мелко порезать и добавить в кастрюлю.

Всыпать к овощам чечевицу, все перемешать, влить горячий овощной бульон, так чтобы он полностью покрыл чечевицу, и варить суп на медленном огне, не закрывая крышкой. Из готового супа удалить розмарин и лавровый лист, добавить помидоры в собственном соку, шпинат, затем посолить, поперчить, перемешать и еще немного прогреть, чтобы шпинат поплыл. Петрушку мелко порубить. Фету нарезать маленькими кубиками. Суп разлить в тарелки, добавить понемногу феты, посыпать петрушкой.


Очень была удивлена потрясающим вкусом такого первого блюда. Сочетание свеклы с чечевицей и шпинатом превзошли все мои ожидания. Чечевичная похлебка со свеклой и шпинатом сытное и простое блюдо на скорую руку.

Чечевичная похлебка со свеклой и шпинатом

By pandita Опубликован: Декабрь 8, 2016

  • Порции: 3
  • Подготовка: 20 мин.
  • Приготовление: 20 мин.
  • Время готовности: 40 мин.

Очень была удивлена потрясающим вкусом такого первого блюда. Сочетание …

Ингредиенты

  • 1/2 шт. репчатый лук красный
  • 1 зубчик чеснок
  • 1/2 ст. чечевица зеленая
  • 1 шт. свекла небольшая
  • 1 шт. помидор
  • 1 шт. лавровый лист
  • 1 ч.л. розмарин
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Свеклу порезать на тонкие пластины на терке.
  2. Помидор порезать кубиками.
  3. Лук и чеснок мелко порезать и обжарить на растительном масле пару минут, добавив розмарин, лавровый лист и соль.
  4. К луку с чесноком добавить свеклу и обжарить еще пару минут.
  5. К смеси добавить чечевицу и помидор, обжарить еще минуту.
  6. Овощи залить кипятком и варить суп до готовности, посолив и поперчив.
  • Кухня:европейская
  • Категория:первое блюдо
  • Уровень:простой

Со свеклой также можно приготовить паштет из шпината и свекольных листьев, а с чечевицей сделать чечевичный суп со шпинатом.

Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.


Ингредиенты :
3 отварные свеклы,
300 гр. помидор в собственном соку,
250 гр. чечевицы,
1 луковица,
1/2 стручка перца чили, но без него можно и обойтись,
2 литра овощного бульона или воды,
2 зубчика чеснока,
горсть зелени петрушки,
розмарин,
растительное масло,
лавровый лист, перец, соль.

Способ приготовления:>>>

Готовим овощной бульон, при условии большого на то желания. Берем стебель сельдерея, морковь, луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист, пару горошин душистого перца, горошин пять черного перца, хорошую щепотку соли заливаем все это водой в количестве чуть больше двух литров, с условием некоторого выкипания воды при варке бульона. Варим бульон после закипания минут 50-час, затем процеживаем и бульон готов к дальнейшему использованию.
Отдельно отвариваем чечевицу.
Лук чистим, режем и пассеруем до прозрачности, я обычно делаю это прямо в кастрюле, в которой будет готовиться суп. Свеклу так же очищаем и нарезаем на небольшие кубики. Пластинами нарезаем чеснок. В кастрюлю к луку отправляем чеснок, свеклу, лавровый лист, розмарин, измельченный без семян перец чили, готовую чечевицу и вливаем горячий бульон либо горячую воду. Перемешиваем и варим минут пять, добавляем помидоры в собственном соку (если помидоры целые, то предварительно их необходимо порубить), посолить, поперчить. Из готового супа удалить лавровый лист и розмарин, если он был в виде веточек. Пару минут прогреваем и суп готов. Подаем, посыпав зеленью петрушки, а в отсутствии поста можно добавить несколько кусочков сыра феты или ложку сметаны.
Приятного аппетита! Время есть!

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Ароматный свекольный суп с красной чечевицей, рецепт которого прислала Elena D, сочетает в себе вкусы свекольного и чечевичного супов и, я думаю, у него это получается очень даже неплохо.

Этот суп полностью постный, а также веганский, что является еще одним плюсом.


Свекольный суп с красной чечевицей

Состав:

  • 1 чашка (200 мл) красной чечевицы
  • 400 г или 5 шт среднего картофеля
  • 100 г или 1 средняя морковь
  • 100 г или 1 средняя свекла
  • 2 л воды
  • 8 ст. ложек растительного масла
  • 1 ч. ложка томатной пасты
  • соль (по вкусу)
  • специи: по 1 ч. ложки паприки, красного перца, карри, куркумы, майорана, петрушки, по 1/2 ч. ложки кориандра, тимьяна, 2 лавровых листа
  • кинза

Как приготовить свекольный суп с красной чечевицей:

  1. Красную чечевицу промыть.


Красная чечевица

Выложить ее в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.


Варим красную чечевицу

  • После закипания воды в кастрюле огонь убавить и варить чечевицу около 15 минут.
  • Тем временем почистить овощи. Нарезать свеклу соломкой, а морковь кружочками.
  • Налить в небольшую сковороду растительное масло и тоже поставить на огонь.
  • В разогретое масло кинуть специи: куркуму, карри, красный перец, паприку, кориандр, тимьян.


    Специи в масле Выложить нарезанную свеклу, перемешать.


    Поджариваем свеклу

    Добавить в сковороду томатную пасту, перемешать. И лишь затем выложить морковь, посолить (1/2 ч. ложки соли) и снова перемешать. Жарить почти до готовности.


    Зажарка для свекольного супа

  • Нарезать кубиками картофель и положить в кастрюлю с чечевицей.
  • Добавить соль, лавровый лист и варить 5 минут.


    Готовим суп с красной чечевицей

    Лавровый лист из кастрюли вынуть, чтобы не горчило, добавить обжаренные овощи, майоран и петрушку. Варить свекольник с чечевицей на слабом огне еще около 10 минут.


    Добавляем в суп овощи


    Постный свекольный суп с красной чечевицей

    Вкусный и ароматный свекольный суп с красной чечевицей готов!

    Разливаем суп по тарелкам и посыпаем кинзой. Приятного аппетита!


    Состав:

    • Корень пастернака или петрушки - 1 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Свёкла - 1 шт.
    • Чечевица розовая - 1/2 ст.
    • Куркума - 1 ч. л.
    • Соль
    Приготовление:
    Свёклу приготовить на пару (можно отварить). Морковь и корень пастернака нарезать кубиками и вместе с 1 ч. л. куркумы пассеровать на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Добавить промытую чечевицу, залить кипятком и варить 15 минут. После посолить и добавить порезанную кубиками свёклу (приготовленную на пару). Дать настояться. Бездрожжевые хлебцы с кусочками авокадо идеально дополнят это вкуснейшее блюдо.

    • 1 большой зубчик чеснока, порубленный

    • 2 стебля сельдерея, нарезанного кубиками

    • 2 моркови, нарезанных кубиками

    • 6 чашек овощного бульона

    • 800 г томатов в собственном соку, вместе с соком

    • 3/4 чашки сушеной чечевицы

    • 3/4 чашки перловой крупы

    • 1 /2 ч. л. сушеного орегано

    • 1/2 ч. л. сушеного розмарина

    • 1/4 ч. л. черного перца

    1. В кастрюле разогреть масло на огне чуть слабее среднего. Обжарить лук, чеснок, сельдерей и морковь до мягкости. Добавить бульон, томаты, чечевицу, ячмень, орегано, розмарин, перец и соль. Довести до кипения, увеличив пламя до выше среднего.

    2. Уменьшить огонь до слабого и варить, накрыв крышкой и время от времени помешивая, в течение 1 часа, или пока чечевица и перловка не станут мягкими. Добавить 1/4 чашки воды или бульона, если суп станет слишком густым до того, как перловка и чечевица успеют размякнуть.

    Ингредиенты:

    • 100 г красной чечевицы

    • 1,5 л воды или овощного бульона

    • 2 ст. л. томатной пасты

    • 2 ст. л. растительного масла

    • 0,5 ч. л. сухой мяты

    • соль, черный перец

    • 2 ч. л. копченой или обычной паприки

    Ингредиенты:

    1. Спассеровать лук, добавить томатную пасту, чечевицу, булгур и слегка потушить.

    2. Залить бульоном, добавить мяту и паприку. Когда закипит, убавить огонь до минимума и оставить вариться, пока чечевица и булгур не станут мягкими.

    Ингредиенты:

    • 3 маленьких луковицы

    • 1 чашка сельдерея, нарезанного

    • 2 зубчика чеснока, разрезанных пополам

    • 3/4 чашки красной чечевицы

    • 5–6 средних клубней картофеля

    • 1 ч. л. сушеной петрушки

    1. Мелко нарезать лук и морковь, переложить в кастрюлю и залить водой, добавив сельдерей и чеснок. Варить 25–30 минут. Добавить чечевицу и готовить еще 25–30 минут.

    2. Нарезать картофель кубиками, добавить в суп и тщательно перемешать. Добавить соль по вкусу и готовить еще 10–15 минут, пока картофель не станет мягким.

    3. Добавить приправы и готовить еще 2–3 минуты. Подавать, добавив пару капель оливкового масла.

    Ингредиенты:

    • 300 г помидоров консервированных в собственном соку

    • 270 г зеленой чечевицы

    • 2 горсти шпината

    • свежий красный перец чили, полстручка (не обязательно)

    • 2 веточки розмарина или щепотка сушеного

    • 2 зубчика чеснока

    • 2 л овощного бульона

    • 1 ст. л. оливковое масло

    • 1 лавровый лист

    • черный перец, соль

    1. Лук почистить и мелко порубить. В глубокой кастрюле разогреть оливковое и сливочное масло и обжарить лук до прозрачности.

    2. Свеклу почистить и нарезать небольшими кубиками, чеснок почистить и крупно порезать. В кастрюлю к обжаренному луку добавить свеклу, чеснок, лавровый лист, розмарин, все перемешать. Перец чили, удалив семена, мелко порезать и добавить в кастрюлю.

    3. Всыпать к овощам чечевицу, все перемешать, влить горячий овощной бульон и варить суп на медленном огне, не закрывая крышкой.

    4. Из готового супа удалить розмарин (если он веточкой) и лавровый лист, добавить помидоры в собственном соку, шпинат, посолить, поперчить, перемешать и еще немного прогреть, чтобы шпинат поплыл.

    5. Петрушку мелко порубить, посыпать готовый суп.

    Ингредиенты:

    • 5 чашек дробленых или пюрированных помидоров

    • 1 чашка зеленой чечевицы

    • 1 среднего размера луковица, нарезанная кубиками

    • 1 стебель сельдерея, мелко порубленный

    • 1 среднего размера морковь, нарезанная кубиками

    • 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс

    • 2 веточки розмарина или щепотка сухого

    • 2 ч. л. сушеного молотого лука

    • 2 ч. л. сушеного молотого чеснока

    • соль и перец по вкусу

    1. Поставить большую кастрюлю на огонь чуть сильнее среднего. Смешать в ней лук, морковь, чеснок, сельдерей и 1–2 столовые ложки оливкового масла. Жарить около 5-10 минут, пока лук не станет полупрозрачным.

    2. Добавить томатный соус и чечевицу вместе со всеми травами и специями (за исключением перца и соли). Перемешать, убавить пламя и накрыть крышкой. Варить, не доводя до кипения и время от времени помешивая.

    3. Добавить воду или томатный соус, если нужно. Когда чечевица станет мягкой, на что потребуется от 30 до 60 минут, суп будет готов. Добавить соль и перец по вкусу.

    Ингредиенты:

    • 4 зубчика чеснока

    • 4 лавровых листа

    • 4 веточки свежего тимьяна или 1 ст. л. сушеного

    • 4 свеклы среднего размера (680 г)

    • 3 моркови среднего размера

    • 2 чашки капусты, нашинкованной

    • 3 ст. л. томатной пасты

    • 1 ст. л. дижонской горчицы

    • 1 ч. л. сушеных ягод можжевельника (около 12 горошин, необязательно)

    • 8-10 чашек (около 2 л) овощного бульона

    • 1 чашка чечевицы (например, сорта белуга)

    • 2 ч. л. яблочного уксуса

    • черный перец, по вкусу

    • оливковое масло, для подачи

    1. Если используете белугу, лучше замочить ее на несколько часов или отварить отдельно, т. к. она очень сильно окрашивает бульон.

    2. Приготовить все овощи: промыть и нарезать кольцами лук-порей, измельчить чеснок, натереть свеклу, нарезать морковь кругами и нашинковать капусту.

    3. Разогреть в крупной кастрюле на среднем огне растительное масло. Добавить лук с солью и жарить около 5 минут до мягкости. Добавить чеснок и готовить 2 минуты, пока не станет ароматнее. Затем добавить лавровые листья, тимьян, можжевельник, тмин, томатную пасту и горчицу, перемешать и добавить оставшиеся ингредиенты: свеклу, морковь, бульон и чечевицу. Довести до кипения, затем уменьшить пламя и готовить около 15–20 минут до мягкости чечевицы. Наконец, добавить капусту с уксусом, перемешать и варить еще 5 минут.

    4. Разлить суп по тарелкам и подавать, посыпав тимьяном и черным перцем, сбрызнув также оливковым маслом.

    Ингредиенты:

    • 1/4 чашки оливкового масла

    • 2 больших луковицы

    • 1/2 ч. л. майорана

    • 1,5 л овощного бульона

    • 1 чашка зеленой чечевицы

    • 500 г консервированных помидоров, кусочками

    Разогреть масло в кастрюле и спассеровать порезанные луковицы и морковь. Добавить бульон, чечевицу, соль, петрушку, помидоры и варить под крышкой, пока чечевица не станет мягкой (около 45 минут).

    Ингредиенты:

    • 200 г чечевицы зелено-коричневая

    • 250 г чечевицы красной

    • 400 г помидоров консервированных, кусочками

    • 6 зубчиков чеснока

    • 1 головка лука репчатого

    • 20 мл масла оливкового

    • перец черный молотый

    1. Смешать оба вида чечевицы, залить водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, убавить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20–30 минут. Красная чечевица за это время разварится чуть сильнее зеленой — зеленая должна остаться аль денте.

    Вегетарианский чечевичный суп с томатами — один из самых сытных, питательных и вкусных супов. А если сделать его чуть гуще, можно использовать и в качестве подливки к рису, гречке, макаронам или другим гарнирам.

    Вегетарианский чечевичный суп с томатами, как приготовить

    Ингредиенты на 2 литра супа:

    • 1 стакан чечевицы;
    • 6-8 небольших помидоров (зимой можно готовить с томатной пастой — 4 столовых ложки томатной пасты + 100 мл воды);
    • 1 средняя морковь;
    • соль, специи по вкусу (я использую 2/3 столовой ложки соли, 1 столовую ложку сахара для томатного соуса, ¼ чайной ложки асафетиды; 1 чайную ложку гарам-масалы).

    ⇒ Возможно, Вам будет интересно:

    Процесс приготовления:

    1. Чечевицу промыть и поставить вариться. Варить 1 — 1,5 часа до мягкости (время варки зависит от сорта и размера чечевицы, которую Вы используете, например, мелкая чечевица может свариться и за час, более крупную придется варить дольше). Лучше сразу посолить наш будущий суп, так чечевица разварится быстрей.










    2. Пока она варится, подготовим морковь и томаты. Морковь нужно натереть на мелкой терке и обжарить со специями (сначала обжариваются специи 30-40 секунд, затем добавляется морковь).










    3. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Затем мелко нарезать и потушить с сахаром на сковороде, пока они не начнут разваливаться (сахар я добавляю в блюда с томатами, чтобы уменьшить их кислоту, кроме того, сахар делает вкус помидоров более выраженным, но если Вы любите блюда покислее, можно сахар не добавлять).










    4. Когда чечевица достаточно разварилась, добавить морковь и получившийся томатный соус в бульон. Довести все вместе до кипения и поварить еще минут 5.










    Вот и всё! Наш вегетарианский чечевичный суп с томатами готов. По желанию можете украсить его мелко нарубленной зеленью при подаче. Приятного аппетита!

    Читайте также: