Суп из чечевицы с бараниной в мультиварке


Ингредиенты:

  • Баранина (ребра) - 500 гр.
  • Чечевица красная - 100 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Сельдерей - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчик(а)
  • Помидоры - 2 шт.
  • Перец острый стручковый - 1 шт.
  • Петрушка - 1 пучок(а)
  • Лавровый лист шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соль

Для 1 блюд(а) ( )

Суп из бараньих ребрышек с чечевицей - пошаговый рецепт приготовления:

Мультиварка: POLARIS

PMC-0517AD

Приготовление:
1. Подготовить мультиварку и ингредиенты.
2. Чечевицу промыть. Ребрышки вымыть. Картофель очистить и крупно нарезать. Сельдерей, перчик и помидоры вымыть. Сельдерей нарезать наискосок кусочками шириной 2 см, помидоры — кубиками, перчик — пополам. Чеснок очистить и истолочь. Зелень вымыть, обсушить и измельчить.
3. В мультиварке на режиме «Жарка» разогреть растительное масло. Обжарить ребрышки, 10 мин. Добавить картофель, сельдерей, перчик и чеснок. Жарить еще 7 мин.
4. Влить 1 л воды. Добавить помидоры, чечевицу и лавровый лист. Закрыть крышку, поставить режим «Суп» и готовить 1 час. В конце варки добавить измельченную петрушку.

PMC-0511AD, PMC-0513ADG, PMC-0533AD, PMC-0541D, PMC-0542AD

Приготовление:
Подготовить мультиварку и ингредиенты. Чечевицу промыть. Ребрышки вымыть. Картофель очистить и крупно нарезать. Сельдерей, перчик и помидоры вымыть. Сельдерей нарезать наискосок кусочками шириной 2 см, помидоры - кубиками, перчик - пополам. Чеснок очистить и истолочь. Зелень вымыть, обсушить и измельчить.
В чашу налить растительное масло и включить режим «Жарка» на 40 минут. Разогреть масло в течение 10 минут, затем положить в чашу ребрышки и обжарить в течение 15 минут.
Добавить картофель, сельдерей, перчик и чеснок. Жарить еще 15 минут, помешивая.
Влить 1 л воды. Добавить помидоры, чечевицу, приправы и соль. Закрыть крышку и включить режим «Суп» на 1 час.
В готовый суп положить измельченную зелень петрушки.

Суп из чечевицы в мультиварке – обед, который редко готовят, из-за небольшой популярности. Но чечевичный суп в мультиварке получается вкусным и сытным, к тому же полезным. Ведь чечевица – это представитель бобовых, а все бобовые полезны для организма. Еще к преимуществам чечевичного супа можно отнести то, что супчик в мультиварке получается сытным и наваристым, даже если не добавлять мясо. Давайте узнаем, как приготовить похлебку из чечевицы в мультиварке в домашних условиях.

Полезные свойства чечевичного супа

Одно из главных полезных свойств чечевичного супа – блюдо богато белком, который организм быстро усваивает и использует в дальнейшем. Также чечевица богата кальцием, Омега-3 и Омега-6, фосфором и железом. При этом калорийность супа с чечевицей тоже радует, так, энергетическая ценность классического рецепта составляет 93 ккал на 100 грамм. В общем, это блюдо полезно для человеческого организма, особенно для костной ткани и пищеварительной системы.

Классический рецепт блюда «суп из чечевицы в мультиварке»

Классический вариант обеда из чечевицы готовится легко, не нужно даже покупать дорогие и редкие ингредиенты. Правда, сразу отмечу – дети не особо любят такой суп, но в детском и юношеском возрасте чечевичный супчик полезен. А вот взрослые обожают обед с чечевицей в мультиварке, особенно, если блюдо приготовлено с мясом (в классическом рецепте не используется мясо). Кстати, остальные рецепты, рассмотренные в этой статье, опираются именно на это блюдо, приготовленное в мультиварке своими руками.

Ингредиенты люда «суп из чечевицы в мультиварке»

  • 210 г красной чечевицы;
  • 2 морковки;
  • 10-11 помидоров черри;
  • 2-4 зуба чеснока;
  • 1000-15000 мл воды;
  • лук;
  • приправы (карри, куркума, кориандр), соль и перец по вкусу.


Этапы приготовления блюда «суп из чечевицы в мультиварке»

  1. Измельчить все овощи на соответствующие кусочки (черри разрезать пополам).
  2. В мультиварку добавить чечевицу и залить водичкой.
  3. Активировать режим «Суп» на 72 минуты.
  4. Как только вода закипит, добавить в мультиварку все овощи, кроме помидор.
  5. Варить 11 минут, затем добавить соль и специи в воду, перемешать.
  6. Кипятить еще 10-15 минут и выключить мультиварку (даже если осталось время).
  7. Добавить помидоры к ингредиентам, перемешать и дать постоять 5-10 минут.
  8. Разливать по тарелкам и подавать к столу.

Варианты приготовления супа из чечевицы в мультиварке

Суп из чечевицы в мультиварке готовится разными способами, например, можно добавить мясо, другие овощи или вовсе приготовить суп-пюре. Но все рецепты имеют под собой основу из классического рецепта, отличаясь только небольшими изменениями, который обязательно будут указаны в рецептах. В общем, давайте рассмотрим топ лучших вариаций чечевичного супа в мультиварке, который можно приготовить своими руками в домашних условиях.

Куриный суп из чечевицы в мультиварке


В классический рецепт необходимо добавить несколько картофелин и куриное мясо, которое можно брать с любой части птицы (но лучше использовать 200-300 грамм грудки). Сначала обжариваем лук и морковку, затем добавить филе и обжаривать еще 5-8 минут. Осталось только добавить остальные ингредиенты и залить блюдо горячей водой. Обед будет готовиться в программе «Суп» в течение одного часа. Не забывайте дать постоять супу после сигнала 11 минут.

Суп из чечевицы зеленый с колбасой в мультиварке


В этом рецепте необходимо взять зеленую чечевицу, которая отлично сочетается с колбаской. Измельченную колбасу следует нарезать и обжарить в мультиварке, а затем добавить в мультиварку овощи и жарить 5-10 минут. Добавляем остальные ингредиенты из классического рецепта и зеленую чечевицу, заливаем горячей водой и готовим в программе «Суп» чуть меньше часа. Рекомендую оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 10-20 минут, чтобы обед дошел.

Томатно-чечевичный суп с фрикадельками в мультиварке


Томаты итак добавляли в классическом рецепте, но если не нравятся помидоры черри – можно заменить обычными помидорками, только брать нужно в меньшем количестве. Фрикадельки лучше готовить из смешанного фарша, причем лучше брать свинину + говядину. Фрикадельки укладываются в мультиварку после того, как вода закипит. А остальное делать, как в классическом рецепте. Овощи обжаривать по желанию, на собственное усмотрение.

Суп с чечевицей на свиных ребрышках в мультиварке


Свиные ребрышки сделают блюдо более сытным, добавят яркости вкуса, но при этом взлетает калорийность и жирность супчика. Если относитесь к любителям таких блюд – этот рецепт для вас. Свиные ребрышки необходимо обжарить с луком и морковкой, а затем заливать водой, добавить чечевицу, приправы и готовить в режиме «Суп» 70-80 минут. Если не устраивает эта программа – можно использовать «Тушение».

Сырный суп с чечевицей в мультиварке


Если желаете добавить больше уникальности обеду – попробуйте приготовить чечевичный суп с сыром в мультиварке. Блюдо получается вкусным, сытным и полезным. Лучше брать 2-3 плавленых сырка, которые нужно измельчить. Добавляется сыр в блюдо за 5-10 минут до готовности и размешивается до полной растворимости. Рекомендую после звукового сигнала оставить супчик доходить в режиме «Подогрев», только предварительно нужно размешать.

Суп-пюре из чечевицы в мультиварке


Приготовить чечевичный суп-пюре легко, этот рецепт подходит для любого блюда, описанного выше (кроме супчика со свиными ребрышками). После того, как суп будет готов, необходимо сразу перелить в блендер или глубокую емкость и измельчить, превратив чечевичный обед в суп-пюре. Кстати, такое блюдо можно давать маленьким детям, но лучше проконсультироваться со специалистом. Обратите внимание, что в супе не должно быть костей, иначе блендер может сломаться.

Суп из чечевицы с грибами в мультиварке


Для супа в мультиварке лучше брать 200-300 грамм шампиньонов, которые желательно обжарить вместе с морковью и луком. Затем заливаем водой (можно использовать куриный бульон) и добавляем главный ингредиент – чечевицу. Осталось только активировать режим и настроить время (смотреть классический рецепт). Кстати, для вкуса во время обеда в тарелку можно добавить сметану, получается гораздо вкуснее.

Суп из чечевицы с индейкой в мультиварке


Кроме свиных ребрышек, можно успешно добавить мясо индейки в чечевичный суп. Блюдо получается менее калорийным, чем с другим мясом, но тоже вкусным. Индейку обжаривать вовсе не обязательно, достаточно добавить мясо вместе с водой и варить в режиме «Суп» чуть более часа. Кроме индейки можно использовать курицу, копченные свиные ребрышки, а также вкусно получается мясо кролика.

Суп чечевицей и кабачком в мультиварке


Еще из овощей в чечевичный суп можно добавить кабачок, перец (болгарский, сладкий, острый или чили), обычные помидоры или картошечку. Все овощи сразу добавлять не рекомендуется, иначе получится каша. Морковку и лук обжарить, а остальные компоненты добавить перед тем, как залить ингредиенты водой (кабачок по желанию можно обжарить). Не забываем добавить специи и чечевицу, а затем готовим в режиме «Суп» или «Тушение» чуть больше часа.

Рецепт супа-пюре из чечевицы со сливками и беконом

Бекон может стать отличным дополнением к супу, вместо другого мяса. Обжаривать бекон желательно, причем лучше делать это вместе с луком и морковкой. Все остальное делаем, как в классическом рецепте. После завершения программы добавить немного сливок в суп, равномерно размешать. Переходим к последнему этапу: переливаем суп в блендер и измельчаем все ингредиенты. В итоге получается вкусный крем-суп с чечевицей, беконом и сливками.

Видео приготовления супа из чечевицы в мультиварке

Заключение

Суп из чечевицы в мультиварке лучше готовить с мясом: бекон, свиные ребрышки или индейка. Кстати, особенно вкусные получаются чечевичные супы-пюре в мультиварке, так как чечевица обладает приятным вкусом, который распространяется по всему блюду после измельчения. Делитесь рецептами супчика в мультиварке с друзьями и близкими, обязательно пишите комментарии под статьей. Приятного аппетита, до свидания!

Следите за нашими выпусками в Яндекс.Дзен, telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баранина на кости - 1 кг
  • чечевица - 0,5 ст.
  • лавровый лист - 4 шт.
  • черный перец горошком - 7 шт.
  • соль - 0,5 ст.л.
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • кумин - 0,5 ч.л.
  • молотый перец - 2 щепотки.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • картофель - 4 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Заливаем водой баранину на косточке, солим, добавляем лавровый лист, перец горошком и варим 1,5 - 2 часа.

Лук режем кубиками, морковь - брусочками, картофель - кубиками.

Делаем зажарку: обжариваем лук до золотистости, добавляем морковь и жарим до полуготовности, затем добавляем кумин и томатную пасту, жарим еще пару минут.

Снимаем баранину с косточки, в бульон с мясом добавляем чечевицу и варим 20 минут. Добавляем картофель, варим 5 минут, добавляем зажарку, варим еще 5 минут. В конце варки добавьте молотый перец, дайте настояться супу и подавайте с толу.

Видео рецепт



Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Суп с бараниной и чечевицей в мультиварке

Ещё некоторое время назад моя семья знать не знала, что такое чечевица, а сейчас все с удовольствием едят разные блюда из неё. Супы с чечевицей я варю очень часто, стараясь каждый раз приготовить какой-то новый супчик. С бараньими рёбрышками получилось очень вкусно и сытно.

Когда я искала рецепты, прочитала о поверьях многих народностей, что чечевица приносит в дом счастье и достаток. А что? Здорово ведь — и сыт остался, и счастья с достатком привалило! :-)

Как приготовить "Суп с бараньими рёбрышками и чечевицей в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа нам понадобятся бараньи рёбрышки, чечевица (у меня жёлтая, но можно взять красную), картофель, сладкий перец, лук, помидоры, соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло.


Бараньи ребрышки моем, очищаем от жира и плёнок, разрезаем отдельными рёбрышками, включаем в мультиварке программу «Жарка» (у меня мультиварка Polaris 0517AD) и обжариваем минут 10 в небольшом количестве подсолнечного масла.


Добавляем мелко нарезанный лук, сладкий перец и чеснок, продолжаем обжаривать, пока овощи не станут мягкими, после чего программу «Жарка» выключаем.


Легкий, полезный и питательный суп.

Ингредиенты для «Чечевичный суп в мультиварке»:

  • Чечевица — 200 г
  • Картофель (в зависимости от величины клубней) — 4. 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский (красный, не очень крупный) — 1 шт
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Смесь специй (у меня прованские травы) — по вкусу
  • Масло растительное — 3. 4 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1550.6 ккал
белки
63.4 г
жиры
42.8 г
углеводы
228.9 г
Порции
ккал
258.4 ккал
белки
10.6 г
жиры
7.1 г
углеводы
38.2 г
100 г блюда
ккал
77.1 ккал
белки
3.2 г
жиры
2.1 г
углеводы
11.4 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 750 Ватт

Основная программа: Суп (60 минут)

Дополнительная программа: Жарка (30 минут)

Рецепт «Чечевичный суп в мультиварке»:


Чечевицу промыть, откинуть на сито. Морковь и лук порезать мелким кубиком. Мультиварку включить в режиме "Жарка" на 120 градусов. Налить в нее масло, выложить морковь и обжаривать, помешивая, 5 минут. Добавить лук и готовить еще 5-7 минут.


Перец порезать небольшими кусочками, добавить к овощам и готовить еще 5-7 минут. Картофель почистить, порезать небольшими кусочками. К овощам в мультиварке добавить чечевицу, перец и пряные травы, все хорошо перемешать, добавить картофель. Залить теплой водой и готовить до окончания режима "Жарка".


После окончания режима "Жарка" включить режим "Суп". За 10 минут до окончания приготовления посолить. Перед подачей посыпать зеленью.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп "Весенняя лёгкость"

  • 34
  • 95
  • 3916

Суп с потрошками и овсяными клецками

  • 26
  • 70
  • 3136

Щи из квашеной капусты, томленные в мультиварке

  • 39
  • 159
  • 8561

Овощной суп "Потаж о легюм" по-нормандски

  • 71
  • 66
  • 7998

Зеленый детский суп

  • 10
  • 40
  • 2614

Крем суп овощной

  • 2
  • 35
  • 3162

Борщ на даче у друзей

  • 172
  • 98
  • 5372

Гороховый суп с бараниной в мультиварке

  • 16
  • 81
  • 3224

Шурпа из говядины в мультиварке

  • 10
  • 141
  • 19560

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 января 2019 года Ирушенька #


1 февраля 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)


31 января 2019 года Демурия #



31 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:










Увидев в одной из передач, как Юлия Высоцкая готовит чечевицу с бараниной в большом глиняном горшке, у нас прижился такой рецепт чечевицы с бараниной и овощами.

Белки 27 г
Жиры 24 г
Углеводы 27 г


Вкусная баранина — питательный мясной продукт, составляющий основу здорового рациона. Выделяют несколько сортов баранины.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Хрен — это растение с мощным корнем, используемое в качестве острой пряности или лекарственного средства.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Употребление горчицы в пищу может приносить немалую пользу для здоровья. Горчица может не только вышибать слезу у едока, но и улучшать аппетит, лечить простуду и даже, говорят, расщеплять ненавистный многими жир.






Баранина не может входить в вегетарианское блюдо. Также, не может быть низкокалорийной составной блюда. Этот рецепт хорошего домашнего супа.))


Спасибо, учла и исправила классификацию.


Должно быть вкусно. Люблю чечевицу и баранину. А где вы берете зерна горчицы? Никогда в продаже не видела.


В супермаркетах, в отделах круп, находите продукцию фирмы "Мистраль", в основном это разнообразные сорта риса, там же и 3 сорта чечевицы - мелкие зеленая и красная и крупная зеленая. Раньше была только этой фирмы, а сейчас ассортимент значительно расширился.


Спасибо, но я спрашивала про горчицу, зерна горчицы у вас в рецепте стоят. где их можно взять, не знаете?


В пряностях, производитель "Волшебное дерево" или в магазине семян - зерна горчицы очень часто продаются на развес.


А где остальные шаги?


Уже добавила, простите, ребенок пошалил.


Что вы, ничего страшного.Рецепт беру на заметку, спасибо!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баранина на кости - 1 кг
  • чечевица - 0,5 ст.
  • лавровый лист - 4 шт.
  • черный перец горошком - 7 шт.
  • соль - 0,5 ст.л.
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • кумин - 0,5 ч.л.
  • молотый перец - 2 щепотки.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • картофель - 4 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Заливаем водой баранину на косточке, солим, добавляем лавровый лист, перец горошком и варим 1,5 - 2 часа.

Лук режем кубиками, морковь - брусочками, картофель - кубиками.

Делаем зажарку: обжариваем лук до золотистости, добавляем морковь и жарим до полуготовности, затем добавляем кумин и томатную пасту, жарим еще пару минут.

Снимаем баранину с косточки, в бульон с мясом добавляем чечевицу и варим 20 минут. Добавляем картофель, варим 5 минут, добавляем зажарку, варим еще 5 минут. В конце варки добавьте молотый перец, дайте настояться супу и подавайте с толу.

Видео рецепт

Суп с ребрышками в мультиварке — вкусное и сытное первое блюдо, которое требует минимального присмотра и усилий. Также его очень просто сделать. Даже та хозяйка, которая никогда не готовить супы, справится с этой задачей на отлично. Главное — придерживаться пошаговых рекомендаций, и все получится. Вы непременно захотите сварить кушанье в домашних условиях еще не раз для себя и своих близких. Поэтому не откажите себе в удовольствии полакомиться вкуснейшим супом. Лакомство получается наваристым и очень аппетитным. Ваше блюдо будет обязательно оценено по достоинству.
Существует огромный список разновидностей первых блюд из ребрышек. Но мы сделаем особенный вариант, тот, который понравится многим. Для его приготовления вам понадобится мясо. Сегодня мы будем использовать бараньи ребрышки. С таким продуктом блюдо получится очень сытным. Выбирая данный ингредиент, убедитесь в том, что он свежий и готов к приготовлению. Не беспокойтесь о том, что он слишком калорийный. Это диетическое лакомство можно смело включать в свой рацион. Калорийность кушанья на 100 г готового продукта составляет примерно 51 ккал.
Для пущего вкуса и сытности добавьте красную чечевицу. Она имеет легкую кислинку с горчинкой. Благодаря этому блюдо заиграет совершенно новыми, яркими красками. А с добавлением острого жгучего перчика чечевичный суп получится и вовсе пальчики оближешь.

Чтобы придать аромат, добавьте петрушку и любимые травы, а из специй используйте черный молотый перец и другие приправы для первых блюд и мяса. Конечно же, все овощи замечательно сочетаются между собой и насыщают кушанье полезными веществами.
Не теряйте времени! Давайте же скорее приготовим вместе в домашних условиях вкусный чечевичный суп из бараньих ребрышек в мультиварке. На нашем сайте вы можете ознакомиться с пошаговым рецептом с фото.
Приступим к готовке!


Чечевица не самый частый гость в наших рационах, а зря! Этот вид бобовых не имеет равных по содержанию полезных веществ. Клетчатка, содержащаяся в ней, помогает снизить «плохой» холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому включайте чечевицу в свой рацион и наслаждайтесь густым и наваристым супчиком!


  • Баранина 150 гр.
  • Чечевица 150 гр.
  • Лук порей 1 пучек
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Вода 1 литр
  • Чеснок 2-3 зуб.
  • Масло подсолнечное для обжарки
  • Соль, специи по вкусу
  • Зелень для украшения






Супчик получился ароматный, густой и наваристый. Подавайте готовое яство, украсив зеленью. Приятного аппетита.

А на второе попробуйте приготовить в скороварке жаркое по-домашнему. Рецепт можно посмотреть здесь.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

• баранина — 1 кг
• чечевица — 2 ст
• лук — 2-3 шт
• специи (лучше всего подойдут кавказские специи по-острее);
• соль
• помидоры 3 шт
• морковь 1-2 шт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Нарезать баранину кусочками. Обжарить в режиме «Поджаривание» до золотистого цвета.

2. Влить 0,5 л воды, выбрать режим «Тушение» на 1 час.

3. Тем временем, обжарить рубленный полукольцами лук на сковороде. Выложите в мультиварку.в мясу.

4. Морковь нарезать кольцами и также отправить тушиться.

5. Добавить чечевицу, влив 4 стакана кипятка. Готовьте в режиме «Тушение» 30 минут.

6. Через 20 минут добавьте соль, зелень, специи и нарезанные помидоры.

7. Тушите до готовности.

Секрет: чтобы избавиться от специфического запаха баранины, предварительно замочите мясо в молоке на 2 часа.



Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Суп с бараниной и чечевицей в мультиварке

Ещё некоторое время назад моя семья знать не знала, что такое чечевица, а сейчас все с удовольствием едят разные блюда из неё. Супы с чечевицей я варю очень часто, стараясь каждый раз приготовить какой-то новый супчик. С бараньими рёбрышками получилось очень вкусно и сытно.

Когда я искала рецепты, прочитала о поверьях многих народностей, что чечевица приносит в дом счастье и достаток. А что? Здорово ведь — и сыт остался, и счастья с достатком привалило!

Как приготовить "Суп с бараньими рёбрышками и чечевицей в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа нам понадобятся бараньи рёбрышки, чечевица (у меня жёлтая, но можно взять красную), картофель, сладкий перец, лук, помидоры, соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло.


Бараньи ребрышки моем, очищаем от жира и плёнок, разрезаем отдельными рёбрышками, включаем в мультиварке программу «Жарка» (у меня мультиварка Polaris 0517AD) и обжариваем минут 10 в небольшом количестве подсолнечного масла.


Добавляем мелко нарезанный лук, сладкий перец и чеснок, продолжаем обжаривать, пока овощи не станут мягкими, после чего программу «Жарка» выключаем.

Каша из чечевицы в мультиварке даже звучит экзотично. Продукт, редкий для нашего стола, не принято так готовить! Но наличие кулинарной помощницы многократно упрощает приготовление самых вкусных блюд с полезной бобовой культурой. И позволяет сочетать ее с овощами и мясом, превращая в полноценный ужин или сытный обед.


Чечевица — культура парадоксальная. В истории человечества она отмечена как продукт массового потребления самых древних цивилизаций. Ее ели в древнем Вавилоне и античной Греции, ее уважали на Руси в средневековье. Из нее, богатой белками, готовили и для простого стола, и для роскошного пира. Она становилась основой каши, похлебки, хлеба! Сохраняя лидирующие позиции в кулинарии многих стран мира, она полностью удовлетворяла пищевые потребности в период постов.

И вдруг… В Советском Союзе она пропала, хоть климат многих регионов страны прекрасно подходил для ее культивирования. Выросло несколько поколений, незнакомых с плодами этого бобового растения. Поэтому сегодня о чечевице принято говорить, как о крупе экзотической. А умение ее правильно приготовить становится показателем опыта и изобретательности хозяйки.

Но это — у нас, ведь в ряде стран почетное место на повседневном столе чечевица сохранила. Например, в Китае, где она не уступает по востребованности рису. Или в Австралии, резервациях Северной Америки, где коренные народы, как и сотни лет назад, считают ее национальным продуктом.

Тонкости приготовления. Как сварить кашу в скороварке и мультиварке

Мультиварка редмонд, панасоник и поларис облегчает приготовление чечевичной каши. Она исключает подгорание продукта, позволяет вкусно и полезно готовить его под активным действием пара. Благодаря такой обработке белок культуры не сворачивается, зерна получаются мягкими. А вот в каком виде будет ваше блюдо, зависит от сорта культуры.

Вот еще несколько тонкостей приготовления чечевичной каши в мультиварке.

  • Замачивать крупу не нужно . Исключение составляет только черная чечевица, которую следует залить водой на 30 минут.
  • Ядра нужно перебрать . В них могут попадаться соринки, которые не уберет промывание.
  • Промыть крупу следует в 3-4 водах . После этого она готова к отвариванию.
  • Пропорции воды составляют 2:1 . Для зеленой культуры они гарантируют идеальную консистенцию, мягкость и сохранение формы.
  • Готовить в мультиварке необходимо в режиме «Тушение» . Такая тепловая обработка обеспечивает оптимальный, равномерный прогрев.
  • В комбинированное блюдо чечевицу добавляют последней . Сначала осуществляется приготовление других ингредиентов.
  • Для тушения крупы используйте предварительно подогретую воду . Чечевица характеризуется высоким поглощением влаги. Залив ее кипятком, вы позволите ей приготовиться равномерно и не развалиться.
  • Солить блюдо необходимо в конце приготовления . За 5 минут до сигнала откройте крышку, присолите продукт, перемешайте и оставьте дойти до готовности.

Простой рецепт

Чечевицу не принято готовить самостоятельно, как, например, картошку. Она всегда комбинируется с овощами, травами или специями, которые усиливают богатство ее вкуса. Каждое такое блюдо становится кладезем полезных веществ, а в пост оно может составлять основу рациона. Для приготовления каши можно использовать морковь и лук. Такую кашу можно варить с фаршем и с тушенкой, получается очень вкусно и сытно.


Вам потребуются:

  • чечевица зеленая — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • морковь и лук — по 1 корнеплоду;
  • соль, специи.
  1. Очистите и мелко порубите лук.
  2. Обжарьте 7 минут в режиме «Поджаривание».
  3. Очистите, натрите морковь.
  4. Всыпьте к луку, обжарьте 5 минут.
  5. Всыпьте подготовленную чечевицу, влейте кипяток.
  6. Добавьте специи.
  7. Установите режим «Тушение» на 30 минут.
  8. Добавьте соль через 25 минут.

После сигнала можно сразу открыть крышку и подавать блюдо. Сделать его вкус более выразительным позволят специи. С этой культурой идеально сочетаются сельдерей и чеснок, которые необходимо добавлять в овощную зажарку. В саму крупу можно добавить куркуму и гвоздику, характерные для индийской кухни, розмарин и лавровый лист — элегантные нотки средиземноморья. Хорошо играет вкусом в этой комбинации привычный лавровый лист.

Сытные вторые блюда

Если рецепт каши из чечевицы в мультиварке позволяет приготовить отличный гарнир, то следующие варианты — полноценные вторые блюда. В них крупа сочетается с мясом, овощами. Приготовление с бараниной относит нас к кухне восточной, тогда как курица традиционна для нашего стола. Комбинация с овощами и ароматными травами превращает чечевицу в изысканное постное блюдо.

С бараниной

В кавказской кухне популярно приготовление чечевичного супа. Но мы попробуем приготовить с этой крупой роскошное второе блюдо. Пикантные нотки мяса барашка подчеркнет ореховый привкус бобовой культуры. Специи добавляйте, конечно, кавказские! Побольше зелени, чеснока, ложечку жгучей аджики (как на фото). Сколько готовить это блюдо в мультиварке, давайте разберем подробнее.


Вам потребуются:

  • баранина — 1 кг;
  • чечевица — 2 стакана;
  • лук — 3 головки;
  • специи (петрушка, кинза, чеснок, аждика);
  • соль.
  1. Разрежьте баранину порционными кусками.
  2. Обжарьте в режиме «Поджаривание» кусочки до золотистого цвета.
  3. Влейте 0,5 л воды, включите режим «Тушение» на 1 час.
  4. Обжарьте порубленный полукольцами лук в сковороде. Выложите в мультиварку.
  5. Добавьте чечевицу, влейте 4 стакана кипятка (если при тушении мяса сок сохранился, воды нужно добавить меньше).
  6. Готовьте в режиме «Тушение» 30 минут.
  7. Откройте крышку через 25 минут, добавьте соль, зелень, специи.
  8. Тушите до готовности.

В мультиварке хорошо протушится и станет мягкой даже старая баранина. Но она имеет специфичные вкус и запах. Чтобы не «столкнуться» с ними, выбирайте мясо барашка возрастом до 18 месяцев или предварительно замочите его в молоке на 2 часа.

С овощами

Количество овощей в этом рецепте столь разнообразно, что блюдо получается роскошным. Вкусы вяленых помидор в нем комбинируются с ароматами чеснока, сельдерея, петрушки… Прекрасное решение для первого знакомства с чечевичной кашей и хороший вариант диетического, вегетарианского питания.


Вам потребуются:

  • чечевица красная — 1 стакан;
  • помидоры вяленые — 100 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • пармезан — 3 ст. ложки;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • петрушка — 5 веточек;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • итальянские травы — 2 ч. ложки;
  • соль.
  1. Очистите, порубите мелко овощи.
  2. Всыпьте лук, морковь, сельдерей, чеснок в кастрюлю. Обжаривайте в режиме «Поджаривание» 10 минут.
  3. Измельчите вяленые помидоры, добавьте к овощам. Приправьте итальянскими травами.
  4. Всыпьте подготовленную чечевицу, влейте 2 стакана кипятка. Готовьте 30 минут в режиме «Тушение».
  5. Добавьте через 25 минут соль, петрушку.
  6. Присыпьте пармезаном при подаче.

В пост подавать блюдо можно без пармезана. Более насыщенным будет аромат свежей зелени, которой вы присыпите чечевицу с овощами уже в тарелках.

С курицей на пару

Особенность этого блюда в том, что готовить курицу мы будем на пару. Так мы экономим время, ведь продукты доходят до готовности одновременно. Но получаем легкое, диетическое меню, которое подходит и детям.


Вам потребуются:

  • филе куриное — 500 г;
  • чечевица зеленая — 1 стакан;
  • лук и морковь — по 1 корнеплоду;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • специи, соль.
  1. Нарежьте филе крупными кусками. Замаринуйте в специях, соевом соусе, растительном масле.
  2. Очистите, нарубите мелко лук, морковь.
  3. Обжарьте овощи в режиме «Поджаривание».
  4. Выложите к овощам подготовленную чечевицу. Залейте 4 стаканами кипятка.
  5. В емкость пароварки уложите мясо.
  6. Готовьте в режиме «Варка на пару» 25 минут.
  7. Снимите емкость с мясом, посолите чечевицу, при необходимости добавьте еще стакан кипятка.
  8. Доведите до готовности.

Блюдо получит больше калорий и станет сытным, если вы протушите курицу с овощами, после чего добавите бобовые зерна. Но рецепт на пару незаменим в диетическом питании, он легкий, нежное мясо получается сочным, ароматным.

Предлагаем вам приготовить кашу из чечевицы с мясом и овощами. Попробуйте наши рецепты, и, возможно, ставшая в современной России экзотической крупа, вернется полноценной хозяйкой нашего стола.

Читайте также: