Томатный суп с рисом для ребенка


Среди прочей еды детям от 10 месяцев с рождения можно готовить и супы. Одним из полезных вариантов супа является томатный рисовый суп. Такой супчик будет полезен малышу и разнообразит его питание. Приготовление первых блюд для взрослых и детей определенным образом отличается. Поэтому готовить томатный суп для своего малыша нужно по специальному рецепту. Как же приготовить такое блюдо? Эта статья расскажет о рецепте такого первого блюда для ребенка и о его тонкостях.

Составляющие на томатный суп

  • 1 небольшое филе индейки или курицы;
  • 1 морковочка;
  • 1 красный помидор;
  • Немного лука;
  • Зелень;
  • Несколько столовых ложек риса;
  • Щепотка соли.

Из вышеизложенных продуктов может получиться отличный рисовый суп с томатами для маленького ребенка.

Как готовить?

Одна из отличительных черт приготовления супа для малыша и для взрослого состоит в том, что все продукты готовятся отдельно.

  • Рисовая крупа должна быть промыта, отварена до полной готовности, откинута на дуршлаг и еще раз промыта. Таким образом, готовится рис для супа.
  • Помидор необходимо обязательно очистить от шкурки. Это проще будет сделать если облить его кипятком. Таким образом, можно снять всю шкурку одним движением. Затем его нужно порубить на мелкие кусочки и протушить в кастрюле до превращения в томатное пюре.
  • Морковочка и лучок должны быть измельчены с помощью терки и ножа. Затем их нужно положить в кастрюльку и отварить в таком виде.
  • Мясо нужно отварить таким образом, чтобы оно стало мягким и легко отделялся кусочек от кусочка. Затем его нужно перекрутить через мясорубку.
  • Зелень нужно обдать кипятком и просушить на бумажной салфетке. Когда она просохнет можно ее меленько порезать.
  • Теперь нужно взять чистую кастрюлю и налить в нее небольшое количество водички. Довести ее до кипения. Можно использовать бульон, который остался от отварной индейки. В кипящий бульон добавить томатное пюре и перекрученное мясо. Все перемешать и добавить оставшиеся ингредиенты: отваренный лук и морковочку, рисовую кашу, зелень порубленную. И небольшую щепотку соли. Все снова перемешать и дать провариться супу на мелком огне еще около 5-7 минут.

Немного остудив томатный суп с рисом можно подавать его ребенку. Такое блюдо считается приемлемым для малыша, если он взрослее 10 месяцев. Раньше этого возраста включать в рацион данное блюдо не рекомендуется.

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.
Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • ¼ часть моркови;
  • ложечка масла;
  • 170 мл молока;
  • соль;
  • 1 ч. л. манки.

Приготовление:

1. Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2. С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3. Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты:

  • 150 граммов телятины;
  • 300 граммов тыквы;
  • 1 морковь;
  • 30 граммов масла;
  • ¼ луковицы;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты:

  • 150 граммов цветной капусты;
  • ложечка сливочного масла;
  • ложка риса;
  • одна картофелина;
  • половинка моркови;
  • соль.

Приготовление:

1. Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2. Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3. Промываем рис и отправляем в суп.

4. Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5. Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6. Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты:

  • одна картофелина;
  • 20-30 граммов моркови;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. масла;
  • соль;
  • яйцо.

Приготовление:

1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • 400 граммов моркови;
  • 100 граммов риса;
  • соль;
  • 2 ложки топленого или обычного сливочного масла;
  • 150 мл сливок.

Приготовление:

1. Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2. Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3. Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4. Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5. Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты:

  • 200 граммов мяса;
  • 100 граммов картофеля;
  • половинка моркови;
  • ложечка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2. Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3. Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4. Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 200 граммов брокколи;
  • 100 граммов картофеля;
  • 50 граммов моркови;
  • половинка небольшой луковицы;
  • соль;
  • ложка сметаны.

Приготовление:

1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты:

  • 0,5 моркови;
  • 2 помидора;
  • 300 граммов цветной капусты;
  • 400 граммов брокколи;
  • 300 граммов кабачка;
  • 1 сельдерей;
  • 1,5 литра бульона или воды;
  • ложка масла;
  • соль, сливки по вкусу.

Приготовление:

1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 400 гр.;
  • 200 мл молока;
  • морковка;
  • ложка муки;
  • ложка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • картофелина;
  • 50 граммов ячневой крупы;
  • половинка моркови;
  • половинка луковицы;
  • соль и масло сливочное.

Приготовление:

1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости

  • Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.
  • Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.
  • Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.
  • Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.
  • Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку. Взято на http://mama-likes.ru

НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,
чтобы читать еще:


Первые блюда с добавлением большого количества помидоров популярны в разных странах. Где-то их подают горячими, где-то холодными. В одних странах их делают с мясом, в других – из одних только растительных ингредиентов. Одним из наиболее сытных и вкусных вариантов блюд данной категории является томатный суп с рисом. Он тоже может быть мясным, рыбным, грибным, овощным, что позволяет разнообразить семейное меню. Яркий цвет этого кушанья вызывает аппетит, выразительный вкус и в меру густая консистенция делают его любимым многими.

Особенности приготовления

Сварить томатный суп с рисовой крупой сможет даже начинающая хозяйка. Знание нескольких моментов позволит ей получить ожидаемый результат.

    Томатный суп может быть приготовлен как из свежих помидоров, так и из консервированных. Однако вкус таких блюд будет различным. Из консервированных томатов кушанье выйдет менее густым, его вкус и аромат хоть и отдаленно, но будут напоминать вкус и аромат маринада, в котором были закрыты овощи. Также для приготовления супа могут быть использованы томатное пюре и томатная паста, разведенная водой. При использовании этих продуктов по вкусу готового блюда не всегда можно понять, сделано оно из свежих помидоров или из томатного пюре.

Овощной сыр с рисом

  • рис – 100 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • вода – 1,25 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеная паприка, соль, свежая зелень – по вкусу.

  • Вскипятите воду, засыпьте в нее предварительно промытый рис, варите его 20 минут. За это время подготовьте другие ингредиенты.
  • Лук очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте. Промокните салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Обжарьте их до золотистого цвета.
  • Добавьте томаты. Потушите овощи 5–7 минут. Посолите, приправьте, переложите в кастрюлю с варящимся рисом.
  • Через 5 минут после того, как суп снова закипит, добавьте пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанную зелень. Прокипятите суп еще пару минут и снимите с огня.

Вместо свежих томатов для приготовления этого супа можно использовать консервированные. Особенно хорошо подойдут помидоры в собственном соку. Если хочется, чтобы блюдо вышло более сытным, добавьте в него пару картофелин, нарезав их некрупными кубиками и положив в кастрюлю через 5 минут после риса.

Куриный суп с томатами и рисом

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • рис – 80 г;
  • картофель – 0,35 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

  • Помойте куриную грудку, положите в кастрюлю, залейте водой.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь, когда вода закипит. Поварите грудку 10 минут, снимая с поверхности воды выступающую на ней пену. Добавьте соль и специи, убавьте огонь.
  • Варите грудку 40–45 минут на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой.
  • Достаньте куриную грудку из бульона, бульон процедите.
  • Очистите картошку, нарежьте ее кубиками размером около 1 см, всыпьте в кастрюлю с бульоном. Добавьте рис. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь. Доведите до кипения. Варите около 20 минут.
  • Помидоры надрежьте, обдайте горячей водой, очистите, некрупно порежьте.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • В разогретом масле обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте к нему кусочки томатов, потушите их 10 минут.
  • Добавьте томатную массу в бульон, перемешайте.
  • Куриную грудку очистите от шкурки, мясо отделите от костей, некрупно порежьте, верните в суп.
  • Поварите суп еще 5 минут.

Разложив суп по тарелкам, посыпьте его мелко порубленной зеленью, это сделает его еще более ароматным и аппетитным.

Рисовый суп с помидорами и фрикадельками

  • вода или мясной бульон – 2 л;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • стручковая фасоль (замороженная) – 100 г;
  • зеленый горошек (замороженный) – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Помидоры очистите, удалите из них мешочки с семенами. Мякоть положите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. При отсутствии блендера можно протереть томатную мякоть через сито.
  • Морковь очистите, натрите.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к луку томатное пюре. Потушите овощи 5 минут.
  • В миску выложите фарш, добавьте в него соль и специи, сырое яйцо. Вымесите фарш руками и сформируйте из него шарики диаметром около 1,5–2 см.
  • Вскипятите воду или бульон. Если готовите на воде, добавьте соль и специи.
  • Опустите в бульон рис, поварите 15 минут.
  • Добавьте, не размораживая, фасоль.
  • Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте зеленый горошек. Варите суп 5 минут.
  • По одной опустите в кастрюлю с кипящим супом мясные фрикадельки. Дождитесь, когда они всплывут на поверхность. Поварите суп после этого еще 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте супу настояться под крышкой в течение 10–20 минут.

Томатный суп всегда получается ярким, ароматным, с выразительным вкусом. Он будет более сытным, если в него добавить рис. Помидоры и рис создают гармоничный союз. Томатно-рисовый суп вкусен сам по себе, если даже его сварить на воде, используя минимальный набор овощей. Дополнив его мясом, рыбой, курицей или грибами, вы получите еще более вкусное и сытное кушанье. Часто суп из томатов с рисом дополняют фрикадельками, такое блюдо нравится почти всем, особенно неравнодушны к нему дети.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Рисовый суп с помидорами (фото: Burda Media)

Приготовьте для всей семьи полезное и сытное первое блюдо — рисовый суп с помидорами.

Возьмите:

  • 1 луковицу
  • 1 моркови
  • 1 стебель сельдерея
  • по 2 стол. ложки растительного масла
  • по 1 стол. ложке сахара и томата-пасты
  • 600 г консервированных помидоров кусочками
  • 1 л овощного бульона
  • 160 г риса
  • соль
  • молотый черный перец
  • черные маслины
  • рубленая зелень

Приготовление

  1. Подготовленные овощи обжарить на масле. Добавить сахар, томат-пасту, поми­доры, влить бульон и довести до кипения.
  2. Рис промыть, до­бавить в суп и варить 20 мин. Посолить и поперчить.
  3. Маслины нарезать кусочками. Суп разлить по тарелкам, украсить маслинами и зеленью.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Этот суп невероятно прост. Для его приготовления понадобится только полчаса и всего 4 компонента: корень сельдерея, рис, помидоры и сливки. Вкус очень нежный, консистенция густая, суп наваристый :) Прекрасно подходит для сытного обеда.

вода 1 литр
корень сельдерея 1 шт
рис 80 гр (3/4 обычного стакана ёмкостью 250 мл)
помидоры 3 шт
соль 1 ч л
сливки по желанию

1. Воду в кастрюле поставить на огонь. Посолить.

2. Корень сельдерея промыть под водой и почистить ножом. Если корня нет, в качестве доступной альтернативы вполне можно использовать 1-2 картофелины.

Порезать на кусочки.

Дождаться закипания воды и высыпать кусочки в кастрюлю.

3. Подготовить рис. На мой взгляд лучше всего к этому супу подойдёт длиннозерный рис - он не разварится и не превратит суп в кашу. Но если такого риса нет, используйте круглозерный, уменьшив количество до 1/2 стакана или чуть меньше.

Через 10 минут после начала варки корня сельдерея добавить в кастрюлю рис.

Размешать, варить ещё 10 минут.

4. Помидоры помыть.

Надрезать ножом в нескольких местах, положить в кружку с кипятком, подождать пару минут и снять кожицу. Или воспользоваться очень острым ножом и снять её просто так :)

Нарезать небольшими кусочками.

Отправить в суп.

Размешать всё и варить без крышки 5 минут на слабом огне. Выключить, разлить по тарелкам.

В конце - самое вкусное. Уже в тарелку (не в кастрюлю с супом!) добавьте сливки - 1 чайную ложку. Это существенно изменит дело :) Вкус станет в тысячу раз мягче и нежнее. Моей дочке этот суп очень нравится.


Первые блюда с добавлением большого количества помидоров популярны в разных странах. Где-то их подают горячими, где-то холодными. В одних странах их делают с мясом, в других – из одних только растительных ингредиентов. Одним из наиболее сытных и вкусных вариантов блюд данной категории является томатный суп с рисом. Он тоже может быть мясным, рыбным, грибным, овощным, что позволяет разнообразить семейное меню. Яркий цвет этого кушанья вызывает аппетит, выразительный вкус и в меру густая консистенция делают его любимым многими.

Особенности приготовления

Сварить томатный суп с рисовой крупой сможет даже начинающая хозяйка. Знание нескольких моментов позволит ей получить ожидаемый результат.

    Томатный суп может быть приготовлен как из свежих помидоров, так и из консервированных. Однако вкус таких блюд будет различным. Из консервированных томатов кушанье выйдет менее густым, его вкус и аромат хоть и отдаленно, но будут напоминать вкус и аромат маринада, в котором были закрыты овощи. Также для приготовления супа могут быть использованы томатное пюре и томатная паста, разведенная водой. При использовании этих продуктов по вкусу готового блюда не всегда можно понять, сделано оно из свежих помидоров или из томатного пюре.

Овощной сыр с рисом

  • рис – 100 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • вода – 1,25 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеная паприка, соль, свежая зелень – по вкусу.

  • Вскипятите воду, засыпьте в нее предварительно промытый рис, варите его 20 минут. За это время подготовьте другие ингредиенты.
  • Лук очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте. Промокните салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Обжарьте их до золотистого цвета.
  • Добавьте томаты. Потушите овощи 5–7 минут. Посолите, приправьте, переложите в кастрюлю с варящимся рисом.
  • Через 5 минут после того, как суп снова закипит, добавьте пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанную зелень. Прокипятите суп еще пару минут и снимите с огня.

Вместо свежих томатов для приготовления этого супа можно использовать консервированные. Особенно хорошо подойдут помидоры в собственном соку. Если хочется, чтобы блюдо вышло более сытным, добавьте в него пару картофелин, нарезав их некрупными кубиками и положив в кастрюлю через 5 минут после риса.

Куриный суп с томатами и рисом

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • рис – 80 г;
  • картофель – 0,35 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

  • Помойте куриную грудку, положите в кастрюлю, залейте водой.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь, когда вода закипит. Поварите грудку 10 минут, снимая с поверхности воды выступающую на ней пену. Добавьте соль и специи, убавьте огонь.
  • Варите грудку 40–45 минут на медленном огне, прикрыв кастрюлю крышкой.
  • Достаньте куриную грудку из бульона, бульон процедите.
  • Очистите картошку, нарежьте ее кубиками размером около 1 см, всыпьте в кастрюлю с бульоном. Добавьте рис. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь. Доведите до кипения. Варите около 20 минут.
  • Помидоры надрежьте, обдайте горячей водой, очистите, некрупно порежьте.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • В разогретом масле обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте к нему кусочки томатов, потушите их 10 минут.
  • Добавьте томатную массу в бульон, перемешайте.
  • Куриную грудку очистите от шкурки, мясо отделите от костей, некрупно порежьте, верните в суп.
  • Поварите суп еще 5 минут.

Разложив суп по тарелкам, посыпьте его мелко порубленной зеленью, это сделает его еще более ароматным и аппетитным.

Рисовый суп с помидорами и фрикадельками

  • вода или мясной бульон – 2 л;
  • мясной фарш – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • стручковая фасоль (замороженная) – 100 г;
  • зеленый горошек (замороженный) – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Помидоры очистите, удалите из них мешочки с семенами. Мякоть положите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. При отсутствии блендера можно протереть томатную мякоть через сито.
  • Морковь очистите, натрите.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к луку томатное пюре. Потушите овощи 5 минут.
  • В миску выложите фарш, добавьте в него соль и специи, сырое яйцо. Вымесите фарш руками и сформируйте из него шарики диаметром около 1,5–2 см.
  • Вскипятите воду или бульон. Если готовите на воде, добавьте соль и специи.
  • Опустите в бульон рис, поварите 15 минут.
  • Добавьте, не размораживая, фасоль.
  • Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте зеленый горошек. Варите суп 5 минут.
  • По одной опустите в кастрюлю с кипящим супом мясные фрикадельки. Дождитесь, когда они всплывут на поверхность. Поварите суп после этого еще 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте супу настояться под крышкой в течение 10–20 минут.

Томатный суп всегда получается ярким, ароматным, с выразительным вкусом. Он будет более сытным, если в него добавить рис. Помидоры и рис создают гармоничный союз. Томатно-рисовый суп вкусен сам по себе, если даже его сварить на воде, используя минимальный набор овощей. Дополнив его мясом, рыбой, курицей или грибами, вы получите еще более вкусное и сытное кушанье. Часто суп из томатов с рисом дополняют фрикадельками, такое блюдо нравится почти всем, особенно неравнодушны к нему дети.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Основные ингредиенты:

  • помидоры
  • картофель
  • лук
  • сметана


30 минут


1-2 порции

Категория: Рецепты для детей

Как только ваш малыш попробовал все овощи по отдельности, и вы убедились, что у него нет негативных реакций, самое время расширить его меню. Но, пока зубки еще в процессе роста, основным детским блюдом будет оставаться пюре. Что, собственно, очень удобно, ведь его можно сделать практически из любых ингредиентов, главное, иметь на кухне блендер. И, если он у вас есть, мы предлагаем простой, но весьма интересный рецепт детского томатного супа-пюре с картошкой. Подойдет такой рецепт для ребенка от 1 года.


Ингредиенты:

  • Картошка (50 г) – 1 шт.
  • Помидор (50 г) – 1 шт.
  • Репчатый лук (20 г) – 1/2 шт.
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу




Пошаговые фото как приготовить блюдо:






РОДИТЕЛЯМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Каждый хороший родитель желает, чтобы его малыш рос здоровым, активным и любознательным. Чтобы у ребенка были сила и энергия познавать этот мир, он, безусловно, должен правильно питаться. Детский растущий организм требует более бережного к себе отношения в плане питания. Поэтому и рацион, да и способ приготовления пищи для взрослых и детей несколько отличаются. Пищеварительная система ребенка еще не до конца сформировалась, желудочный сок вырабатывается в небольшом количестве и просто не способен переварить тяжелую жирную пищу. Не стоит добавлять и всевозможные специи, так как это будет только раздражать стенки желудка и кишечника и может спровоцировать воспаление, вызывая боль. В ежедневном рационе ребенка, в не зависимости от его возраста, должны присутствовать злаки (каши), белки (мясо и молочные продукты), овощи и фрукты. Причем овощи желательно поддавать термической обработке. Идеальный вариант – отваривать или готовить на пару. Да и вообще весь способ приготовления пищи должен быть построен на этом принципе, так как жареное давать маленьким детям категорически запрещено.

Стоит учитывать тот факт, что у малыша до определенного возраста еще не все зубки, поэтому и консистенция еды должна быть мягкой, пюреобразной, чтобы не требовалось пережевывать.

Предложенный рецепт томатного супа отлично подойдет ребенку с 1 года. В его составе только полезные продукты: помидоры, лук, картофель.

Помидоры – это настоящий кладезь полезных элементов и витаминов, но они являются и аллергенами, так что детям до 1 года их лучше не давать.

Репчатый лук является довольно агрессивным корнеплодом, поэтому в сыром виде его можно употреблять, начиная с трехлетнего возраста, а вот в отварном виде можно и раньше (с 1 года).

Картофель является нейтральным корнеплодом и его можно давать рано, где-то с 6 месяцев. Он богат калием и магнием, поэтому оказывает благотворное влияние на нервную систему.

Обязательно добавляйте в суп сметану. Во-первых, это животный белок, который отлично усваивается детским организмом. Во-вторых, это кисломолочный продукт, который содержит большое количество микроорганизмов, способствующих комфортному и правильному пищеварению. В-третьих, животные жиры помогают лучше усваиваться витаминам, содержащимся в овощах.

Только суп необходимо обязательно хорошо блендерить или перетирать, чтобы не было комочков.


Рисовый суп для ребенка с полезными овощами жизненно необходим для поддержания здоровья наших малышей. Кроме того, такое первое блюдо не вызовет отвращения у детей, что позволит избежать их недовольства и ваших нервов!

Не только дети, но и взрослые оценят этот суп по достоинству. Особенно те, кто следит за правильным питанием и фигурой. Большое количество полезных элементов и витаминов, а также высокое содержание клетчатки наполнят ваш организм энергией и хорошим настроением, как и в этом рецепте.

  • Бульон куриный 2 л
  • Рис 200 г
  • Петрушка 1 ст.л.
  • Зелень 450 г
  • Лук порей 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • На 100 грамм
  • Калории: 51 ккал
  • Белки: 1.8 г
  • Жиры: 0.2 г
  • Углеводы: 10.7 г


Всю зелень (капусту и брокколи) необходимо мелко нарезать в виде полосок.


Морковь натираем на крупной терке.


Лук-порей нарезаем в виде колец.


В кастрюлю наливаем немного бульона и доводим до кипения.


Затем добавляем в кастрюлю морковь и лук-порей. Тушим 3 минуты.


Теперь добавляем оставшуюся зелень и вливаем весь бульон. Перемешиваем и доводим до кипения. Варим в течение 20 минут.


После этого добавляем рис и варим 15 минут. Время приготовления может отличаться в зависимости от сорта.


Тем временем мелко нарезаем петрушку. Когда суп будет готов, добавляем ее в кастрюлю.


Готовое блюдо можно сверху посыпать тертым сыром, а также добавить немного оливкового масла.

Совет: данное блюдо рекомендуется детям от 8 месяцев, так как пищеварительная система младенцев может не справиться с большим количеством клетчатки. Также вы можете с помощью блендера приготовить суп пюре.

Приятного аппетита и здоровье вашим детям! Готовьте от всей души!

Еще не подписаны на наши соцсети? Там много интересного, мы ждем вас!

Понравился ли супчик ребенку? Делить мнением в комментариях!

Ингредиенты

Куриный бульон - 1,3 литра;

Картофель - 3 шт;

Рис басмати (сырой) - 60 грамм;

Репчатый лук - 0,5 шт;

Растительное масло - 50 мл;

Чеснок - 1 зубчик;

Чёрный молотый перец - по вкусу;

Лавровый лист - 1 шт.

  • 69 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Этот суп мне напоминает харчо в облегчённом виде. Основные моменты, которые хотелось бы отметить: для приготовления этого супа я использую только бульон (например, вам понадобилось для приготовления какого-то блюда мясо, а бульон остался, так вот в таком случае я зачастую варю этот вкусный суп), рис басмати (с другим рисом суп не такой вкусный) и обязательно зубчик чеснока в зажарке! Приготовьте и вы!

Чтобы приготовить рисовый суп с помидорами, возьмите куриный бульон, картофель, рис, лук, морковь, помидоры, растительное масло, чеснок, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист.

В куриный бульон погрузите нарезанный брусочками картофель и варите его до мягкости.


В это время обжарьте лук (кубиками) и морковь (мелкая тёрка) на растительном масле.


Добавьте в зажарку помидоры без кожицы, нарезанные кубиками (у меня помидоры не очень красные), обжаривайте всё минут 5, а потом добавьте измельчённый зубчик чеснока, перемешайте, прогрейте зажарку и выключите плиту.


Когда картофель почти сварится, посолите бульон по своему вкусу, добавьте в суп промытый рис, перемешайте и варите его до готовности и риса, и картофеля.


Затем переложите в суп зажарку со сковороды.


Проварите суп 5 минут, добавьте в кастрюлю лавровый лист и молотый перец, выключите плиту.


Через минут 7, когда суп настоится, его можно будет подавать.


Вариант 1: Классический томатный суп с рисом и курицей

Простейший рецепт вкусного и насыщенного супа с помидорами и рисом. Блюдо готовится на курином бульоне, получается сытным, радует ярким цветом. Нежелательно использовать грудку курицы, так как бульон с ней не очень ароматный, лучше взять другие части тушки. Также берем спелые и сочные томаты. Если хочется, то можно снять с них шкурку.

Ингредиенты

  • 0,5 кг курицы;
  • 35 мл масла;
  • 5 помидоров;
  • 70 г риса;
  • 350 г картошки;
  • 1 головка лука;
  • 1,8 литра воды;
  • 20 г укропа.

Пошаговый рецепт классического томатного супа с рисом

Вымыть птицу. Можно сразу порезать курицу кусками, чтобы потом не доставать из бульона. Заливаем водой. Доводим до кипения на сильном огне, снимаем пенку, после чего убавляем, готовим полчаса. Бурлить бульон не должен.

Нарезаем очищенный картофель, перекладываем к курице. Даём закипеть, после чего суп солим. Ждем пять минут, добавляем промытый рис.

Лук просто обжариваем на сковороде, даем немного подрумяниться. Помидоры режем мелкими кубиками, добавляем следом. Тушим овощи, они должны размягчиться, а томат слегка поджариться.

Перекладываем заправку из сковородки в рисовый суп. Перемешиваем, пробуем, еще солим, если нужно. Провариваем пару минут, кидаем укроп.

По желанию можно добавить в овощную пассеровку морковку, ввести нарезанный болгарский перчик. Также необязательно использовать именно укроп. Можно использовать другую зелень, например, петрушку. Отлично сочетается с томатными супами базилик, но важно не добавлять его слишком много.

Вариант 2: Быстрый рецепт томатного супа с рисом

Для приготовления этого томатного супа с рисом нужны помидоры в своем соку. Блюдо овощное, оно отлично подходит для вегетарианского и постного стола. Но по желанию можно взять мясной, куриный, рыбный или другой какой-нибудь бульон.

Ингредиенты

  • 400 г помидоров в своем соку;
  • 100 г риса;
  • 100 г лука;
  • 1 морковка (примерно 80 г);
  • 30 мл масла;
  • 0,5 ложки паприки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 пучка петрушки.

Как быстро приготовить суп с рисом

Кипятим 1,3 литра воды. Рис нужно тщательно вымыть. Закладываем в кастрюлю, начинаем варить и сразу же ставим на другую конфорку сковородку.

Режем лук, бросаем в сковороду. Начинаем готовить. Сразу же натираем морковку, добавляем через две минутки. Как только овощи подрумянятся, посыпаем их паприкой, размешиваем.

Помидоры в своем соку обычно без кожицы. Поэтому просто их измельчаем. Рубим блендером либо нарезаем, но не крупно. Закладываем к овощам, на сильном огне выпариваем лишний сок, буквально три или четыре минутки.

Перекладываем томаты к рису, который практически сварился. Даем им покипеть несколько минут вместе, не забываем суп посолить.

Чеснок порубить вместе с петрушкой. Разлить томатный суп по тарелкам, посыпать ароматной зеленью. Можно подавать с гренками, сметаной.

Если хочется приготовить более сытное блюдо, то перед рисом добавьте в воду парочку нарезанных маленькими кубиками картофелин.

Вариант 3: Томатный суп с рисом по-польски

Польский томатный суп с рисом кардинально отличается технологией приготовления и ингредиентами. Для блюда обязательно нужна жирная сметана и хороший мясной бульон. Важно брать натуральный продукт без растительных жиров. Дополнительно потребуются корешки сельдерея и петрушки.

Ингредиенты

  • 2,4 литра бульона;
  • 4 ложки риса;
  • 1 корешок сельдерея;
  • 300 г сметаны;
  • 2 морковки;
  • 700 г помидоров;
  • 1 корешок петрушки;
  • 2 луковицы;
  • пучок зелени;
  • 50 г слив. масла.

Как приготовить

Спелые помидоры нарезаем мелкими кусочками либо натираем, выкладываем в кастрюльку, тушим около десяти минут, после чего снимаем с огня, даем немного остыть. Протираем сквозь сито, чтобы избавиться от шкурок и семечек. Если нет времени или желания этим заниматься, то можно просто взбить блендером томаты до однородного состояния (без предварительной тепловой обработки).

Режем обе луковицы. Натираем две морковки. Нарезаем корень петрушки и сельдерея. На сливочном масле обжариваем две минутки лук, затем вводим корневища, а еще через минутку и морковку. Готовим овощи почти до мягкости.

В закипевший мясной бульон вводим промытый рис. Этот суп без картофеля, но по желанию в нем можно оставить кусочки мяса. Солим сразу. Провариваем рис пять минут, после чего добавляем томат, дожидаемся закипания и вводим овощи из сковородки.

В сметану наливаем половник бульона из кастрюли, размешиваем и отправляем в суп, прогреваем еще минутку, заправляем зеленью, нелишним будет еще раз попробовать блюдо на соль. Подаем к столу.

Можно в такой суп не добавлять корневища сельдерея и петрушки, но для более насыщенного вкуса ввести больше специй.

Вариант 4: Томатный суп с рисом и говяжьими фрикадельками

Если хочется приготовить сытный суп с мясом, но нет времени готовить бульон, то на выручку придут фрикадельки. Они варятся очень быстро, дают отличный вкус и очаровательно смотрятся в супе. Можно купить готовые мясные шарики в магазине, но лучше сделать их самостоятельно из говяжьего фарша, как в этом рецепте. Суп и с помидорами, и с пастой.

Ингредиенты

  • 400 г говяжьего фарша;
  • 350 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 50 г масла;
  • 100 г риса;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • лавровый листок, перец;
  • 50 г томатной пасты.

Пошаговый рецепт

Рубим в мелкую крошку 40 граммов лука, засыпаем в говяжий фарш, солим, размешиваем и резкими движениями отбиваем массу об стол. Это нужно, чтобы фарш получился более гладким. После чего можно сразу скатать мелкие шарики. В это время на плите уже должна стоять кастрюля, в которой греется 2,3 литра воды.

Забрасываем картофель. Клубни нарезаем не крупно, но и не совсем мелко. Немного провариваем, после чего вводим фрикадельки. Как и при закипании обычного мяса, будет появляться серая пенка. Вылавливаем ее половником или большой ложкой.

Промываем рис, лучше всего для супов брать крупный злак. Добавляем следом в кастрюлю. Готовим фрикадельки с картошкой до мягкости овоща, на рис ориентироваться не стоит, он в любом случае сварится.

Масло греем, делаем на нем лёгкую пассеровку из морковки и лука. Не нужно их зажаривать сильно. Натираем помидоры, добавляем. Даем немного потушиться, следом вводим томатную пасту. Свежие овощи подарят вкус, а концентрированная паста яркий цвет. С нею готовим еще две минутки.

Как только картофель сварится, вводим овощи. Не нужно этого делать раньше. Суп солим, размешиваем, готовим на небольшом огне около десяти минут. После чего вводим зелень, перчим, кидаем один небольшой лавр.

Можно для супа использовать только тертые помидоры или только томатную пасту, но количество продукта придется немного увеличить.

Вариант 5: Томатный суп с рисом и грибами

Грибы для томатного супа с рисом будут использоваться сушеные, так как из них получаются самые ароматные и насыщенные блюда. Замачиваем как минимум за два часа до приготовления. Помидоры для этого супа можно брать консервированные в своем соку либо свежие и спелые томаты.

Ингредиенты

  • 5 помидоров;
  • 70 г сухих грибов;
  • 100 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 35 мл масла;
  • 2 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 1 лавр.

Как приготовить

Вымоченные грибы варим до мягкости, но не передерживаем. Сливаем в дуршлаг, оставляем стакан бульона. Выливаем его в кастрюлю с двумя литрами воды, после закипания вводим нарезанную картошку.

Шаг 2:
Рис промыть, добавить минут через пять кипения картофеля. Еще немного провариваем, солим, закидываем нарезанную мелко или натертую соломкой морковь. Продолжаем варку.

На масле пассеруем пару луковиц, добавляем ранее приготовленные грибы. Если они крупного размера, то лучше сразу порезать. Немного обжариваем с луком, заливаем тертыми или перекрученными помидорами. По желанию удаляем с томатов шкурку. Тушим грибы с овощами не меньше пяти минут.

Перекладываем томат с грибами в кастрюлю с супом, провариваем еще немного. Петрушку рубим и добавляем вместе с лавром в самом конце.

Если хочется приготовить такой суп из обычных шампиньонов, то просто нарезаем и добавляем в кастрюлю до картофеля или сразу после него. Эти грибы безопасные, варятся быстро, но, к сожалению, не имеют столь приятного и выраженного аромата.

Читайте также: