Томатный суп с рукколой
Прекрасное первое блюдо для тех, кто сидит на диете, постится или просто следит за своим весом. Очень быстрое и простое в приготовлении блюдо. Главное помните, что перед подачей суп нужно обязательно хорошо охладить.
250 г свежих томатов сорта черри
220 г свежих томатов сорта сливка
250 г свежих крупных томатов
2 луковицы сорта шалот, очищенных и нашинкованных кольцами
1,5 ст. ложки пюре из вяленных консервированных томатов
0,6 л свежего овощного бульона
соль, лучше морская и свежемолотый черный перец
пищевой лед в кубиках
15 г свежих листьев рукколы
50 мл оливкового масла (первый холодный отжим)
20 г очищенных кедровых орешком
крупный зубок чеснока
2 ст. ложки мелко натертого сыра Пармезан
Все 3 вида томатов тщательно вымойте и вытрите насухо полотенцем или салфетками. Сложите в глубокую кастрюлю и ошпарьте кипятком. Оставьте их на 1 минуту полежать в кипятке, затем откиньте их на дуршлаг и дайте воде хорошо стечь. С каждого томата снимите кожицу. Очищенные томаты разрежьте на части и удалите все семена. Оставшуюся мякоть нарежьте мелкими кубиками и переложите и чашу кухонного комбайна или блендера.
Превратите томаты в однородное пюре,используя блендер, добавьте нашинкованный кольцами лук и пюре из вяленных консервированных томатов и снова взбейте. Пюре перелейте в кастрюлю, добавьте овощной бульон, поставьте кастрюлю на огонь и доведите суп до кипения. Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Снимите кастрюлю с огня, дайте супу остыть до комнатной температуры, перелейте в миску и поставьте в холодильник до полного охлаждения на 4 часа.
А теперь займитесь приготовлением соуса песто. Для этого при помощи деревянной ступки или кухонного комбайна измельчите кедровые орешки, чеснок и листья рукколы. Влейте оливковое масло и взбейте. В конце добавьте мелко натертый сыр Пармезан и тщательно его перемешайте с остальными компонентами соуса.
Подавайте суп в порционных тарелкам, насыпав в каждую тарелку кубики льда и положив по чайной ложке соуса песто.
Как приготовить Томатный суп с рукколой, гренками и «Пекорино» за 30 мин. на 4 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
-
30 мин.
- 11 продукт.
- 4 порц.
- 0
- Добавить закладку
- Распечать рецепт
- Добавить фото
- Кухня: Французская кухня
- Тип рецепта: Обед
- Тип: Супы
- --> Добавить в список покупок + Деревенский хлеб 2 куска
- --> Добавить в список покупок + Оливковое масло 4 столовые ложки
- --> Добавить в список покупок + Крупна
Возвращаю старые долги. Еще в октябре прошлого года Юлия Яковлева написала мне и попросила рецепт томатного супа. Я тогда легкомысленно ответила, что вот, мол, на днях приготовлю – и поделюсь впечатлениями. Но как-то все не складывалось. Наконец на выходные собралась: на дачу приезжали дети, погода была жаркая – холодный томатный суп оказался очень кстати.
Это техасский рецепт, который я реализовала практически без изменений, не считая того, что не стала вырезать сердцевинки помидоров: в августе сливовые помидоры, которые я использую для готовки, так вкусны, что выбрасывать какую-то их часть просто рука не поднимается.
Помидоры в нашей семье вообще пользуются повышенной любовью, поэтому что ни приготовь из них – все нам кажется вкусным и очень вкусным. Но в данном случае мне сдается, что особый вкус этому томатному супу придает песто из рукколы. Это песто является совершенно самостоятельным компонентом, который можно применять во множестве других блюд, что я, собственно, и делаю.
- 10 средних помидоров (приблизительно2 кг);
- 1/4 чашки оливкового масла;
- 1 большая луковица, мелко порезанная;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 1 банка (450 гр) томатов в собственном соку, измельченных;
- соль;
- щепотка сахара;
- сметана или жирные сливки;
- 1/4 чашки водки (по желанию);
Для песто из рукколы:
- 1/2 чашки кедровых орешков;
- 150 гр. листьев рукколы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 3/4 чашки оливкового масла;
- 1/2 чашки тертого пармезана.
Нагрейте духовку до 200С.
Разрежьте помидоры на половинки, выложите на противень, полейте оливковым маслом и запекайте в духовке около 40 минут. Достаньте и остудите. Когда помидоры слегка остынут, снимите с них кожицу.
В сковороде в 2 ст.л. растительного масла обжарьте лук и чеснок на среднем огне, пока они не станут золотистыми и не карамелизируются (около 15-20 минут).
Сложите очищенные помидоры в миску миксера или комбайна. Добавьте помидоры из банки, жареный лук и чеснок, 1 ч.л. соли и сахар. Измельчите миксером до кашеобразного состояния. Добавьте по желанию водку и поставьте в холодильник остывать часов на 6, а лучше на ночь.
Песто из рукколы
Для песто обжарьте на сухой сковороде на среднем огне кедровые орешки, пока они слегка не подрумянятся (около 4 минут).
Измельчите с помощью миксера или в ступке листья рукколы, чеснок, 1/2 ч.л. соли, лимонный сок и орешки. Постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло, продолжая работать миксером, блендером или пестиком. Добавьте в песто пармезан.
Разлейте суп по тарелкам, в центр каждой тарелки добавьте по 1 ст.л. песто и сметаны или сливок.
Легкие блюда из летних овощей: готовить тоже легко
Есть блюда, настоящий вкус которых можно почувствовать только в определенный сезон. Появились грунтовые помидоры — и можно приготовить ароматный тартар из томатов. Выросла молодая руккола — и ей самое место не только в популярном салате, но и в супе-пюре. А еще сегодняшние рецепты безобидны для фигуры и подходят для вегетарианцев.
Тартар из томатов с пюре из пастернака
Ингредиенты:
- Помидоры 250 г
- Маринованный перец 30 г
- Шампиньоны свежие 20 г
- Салат фризе 5 г
- Пастернак 100 г
- Тимьян 2 г
- Розмарин 2 г
- Масло оливковое 20 г
- Соль, перец, сахар — по вкусу
- Помидоры очистить от кожи, разрезать пополам и выложить на противень. Посолить, добавить молотый перец и немного сахара, присыпать мелко нарезанным тимьяном и розмарином, полить оливковым маслом и поставить в духовку на 4 часа при температуре 100 градусов.
- Пастернак очистить от кожи, нарезать некрупно кубиками и варить до полной готовности, после чего пропустить через блендер, чтобы получилось пюре
- Помидоры охладить и мелко нарезать. Нарезать маринованный перец и перемешать с помидорами. Получившийся тартар выложить на тарелку, украсить нарезанными шампиньонами и салатом фризе, слегка полить оливковым маслом и гарнировать пюре из пастернака.
Суп из рукколы
Ингредиенты:
- Лук порей 18 г
- Чеснок 1 зубчик
- Картофель 50 г
- Руккола 70 г
- Овощной бульон 300 г
- Масло оливковое 30 г
- Томаты вяленые 30 г
- Оливки 30 г
- Мелко нарезать белую часть лука-порея и слегка обжарить на оливковом масле с чесноком.
- Добавить нарезанный картофель и залить овощным бульоном. Варить до готовности картофеля.
- В кипящий бульон с овощами добавить рукколу и варить 30 минут. Снять с огня и пропустить все через блендер для получения однородного крем-супа. Добавить соль, перец по вкусу.
- Суп налить в тарелку и гарнировать его вялеными томатами и оливками.
Статья предоставлена рестобаром "Прожектор"
Снова я с практичным рецептом для молодых мамочек, занятых леди и просто ценящих свое время людей. Очень вкусный и немного необычный суп, так как главным ингредиентом в нем будет руккола.
Ингредиенты для «Суп с рукколой "Рокка чорбасы"»:
- Томатная паста (или помидор) — 1 ст. л.
- Масло растительное
- Перец черный (молотый)
- Соль
- Рис — 0,5 стак.
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Лук белый — 1 шт
- Листья салата / Салат (руккола) — 1 пуч.
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 397.4 ккал | белки 14.3 г | жиры 2 г | углеводы 83.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 50.9 ккал | белки 1.8 г | жиры 0.3 г | углеводы 10.8 г |
Рецепт «Суп с рукколой "Рокка чорбасы"»:
Делаю на 1 порцию, ингредиенты рассчитаны на 3-4 порции.
На сковороде нагреваем масло, кладем лук кубиками и измельченный чеснок, жарим 2 минуты.
В это время в кастрюле, добавив полстакана горячей воды, отваиваем рис и картофель (кубиками).
Морковь режем кубиками и добавляем к луку с чесноком, жарим еще 5 минут.
В сезон используем свежий помидор, не в сезон - томатную пасту; хотя я все же всегда предпочитаю пасту, тем болеe, если она сделана дома, а не магазинная, но в любом случае вкус и цвет с пастой ярче. Добавляем 1 ст. л. и перемешиваем.
Рукколу, предварительно порезав (или порвите лучше руками, как нравится), отправляем к овощам, перемешиваем.
Сразу же заливаем овощи водой с картофелем и рисом, перемешиваем, доливаем воду.
Солим, перчим и варим 3-5 минут.
Готовый супчик разливаем по тарелкам. Можно посыпать сухариками из черного хлебушка. Суп готовится быстро, получается вкусным, сытным, а витаминов там сколько.
Еще я всегда в суп добавляю щепотку сухого имбиря и куркуму, о пользе которых можно долго рассказывать.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Тушеные баклажаны с овощами
- 4
- 64
- 1403
Суп с фрикадельками и яично-рисовыми блинчиками
- 20
- 119
- 4374
Мясной суп с шампиньонами и оливками
- 115
- 1184
- 16010
Суп с зелёным горошком и яйцом
- 8
- 175
- 3296
Куриный суп с крапивой и щавелем
- 39
- 112
- 5038
Рисовый суп с лечо
- 31
- 339
- 4991
Сырный суп "Чаудер"
- 55
- 277
- 28418
Грибной суп
- 16
- 147
- 99652
Крупяной постный суп
- 16
- 44
- 1797
Попробуйте приготовить вместе
Одесские драники
- 106
- 558
- 24995
Салат "Тачка"
- 48
- 107
- 14315
Ветчина "Осенняя"
- 80
- 840
- 16375
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 апреля 2013 года Evsevia #
3 декабря 2012 года льга #
19 ноября 2012 года Blackswann #
27 декабря 2012 года marinamurat # (автор рецепта)
8 ноября 2012 года Arin4ic #
8 ноября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)
8 ноября 2012 года barska #
8 ноября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)
7 ноября 2012 года larik_malasha # (модератор)
8 ноября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)
7 ноября 2012 года tomi_tn #
7 ноября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)
6 ноября 2012 года alenaghor #
6 ноября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)
6 ноября 2012 года tanvik #
6 ноября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)
6 ноября 2012 года Bendjamina #
6 ноября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)
6 ноября 2012 года Жанночкин # (модератор)
6 ноября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)
7 ноября 2012 года larik_malasha # (модератор)
6 ноября 2012 года Ольга Бабич #
6 ноября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Аппетитнейший суп не требует много времени на приготовление, но его нужно долго охлаждать -имейте это в виду, когда планируете свое меню. Готовьте песто непосредственно перед подачей.
1. Пюрируйте все помидоры и шалот в кухонном комбайне или блендере. Добавьте пасту из вяленых томатов и измельчите до однородности. Протрите пюре через сито в кастрюлю.
2. Влейте овощной бульон и прогрейте в течение 4-5 минут. Хорошо приправьте солью и перцем. Перелейте в миску и уберите в холод минимум на 4 часа.
3. Для приготовления песто соедините рукколу, оливковое масло, орешки пинии и чеснок в кухонном комбайне и измельчите в пасту. Переложите ее в миску и вмешайте натертый на мелкой терке пармезан. (Это также можно сделать с помощью ступки и пестика.)
4. Разлейте суп по глубоким тарелкам, добавьте в каждую несколько кубиков льда. В центр каждой порции положите по ложке песто и подавайте.
Калорийность: 218 ккал
Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!
Томатный холодный суп с рукколой и моцареллой. Куриный бон бон запеченный в копченостях. Жареный банан с карамельным соусом и мороженым.
Описание
В программе «Вкус по карману» известный шеф-повар Константин Ивлев подскажет - как разнообразить свое повседневное меню, приготовив из привычных ингредиентов новые интересные и вкусные блюда! Помощницами Константина станут домохозяйки, которые ежедневно готовят для своей семьи.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить измельченный лук-порей и репчатый лук.
Картофель, яблоко и пастернак очистить и мелко порезать. Добавитьв кастрюлю и пассеровать еще пару минут.
Добавить воду и варить до готовности (пока овощи не станут мягкими).
Измельчить суп в блендере.
Добавить рукколу (отложить пару листиков для украшения).
Приправить суп солью, перцем и лимонным соком. Еще раз измельчить в блендере.
Разлить суп-пюре с рукколой по тарелкам, украсив зеленью.
Ешьте больше сезонной зелени - это вкусно и очень полезно!
Ежедневно в спецпроекте «Худеем за 90 дней!» читайте советы по похудению экспертов и звезд телеканала «Домашний»: врача-диетолога Ксении Селезневой, фитнес-тренера Эдуарда Каневского, певицы и ведущей шоу «Свадебный размер» Аниты Цой, ведущей шоу «Присяжные красоты» Эвелины Бледанс и др.
Гаспачо с черри и рукколой – холодный суп, который подойдет для постного меню, понравится веганам и сыроедам. В жаркие дни минеральную воду, можно заморозить в формах для льда, ведь классический гаспачо готовят именно с кубиками льда в жару.
Чтобы наполнить глубокую тарелку супом двух цветов, вам понадобятся кувшинчики с носиками для слива.
Готовьте суп гаспачо по рецепту с фото прямо перед подачей, так как свежие овощи не хранятся в измельченном состоянии.
Время приготовления: 20 минут
Набор продуктов для приготовления супа гаспачо с черри и рукколой:
○ помидоры черри – 200 г;
○ сладкая паприка – 10 г;
○ перец чили – 1шт.;
○ огурец свежий – 150 г;
Пошаговая инструкция для блюда «Гаспачо рецепт с черри и рукколой»:
Готовим томатный суп гаспачо, состоящую из помидоров, перца и сладкой паприки. С помидоров обязательно нужно снять шкурку, её в супе быть не должно. Надрезаем кожицу помидоров острым ножом, складываем томаты в глубокую миску, заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, затем аккуратно снимаем кожицу – она очень легко отделится.
Нарезаем мелко очищенные помидоры, добавляем соль, сладкую паприку и очищенный стручок свежего перца чили.
Готовим зелёную часть гаспачо. Листья рукколы замачиваем в холодной воде на несколько минут, стряхиваем воду, добавляем к салату нарезанные кружками свежие огурцы, соль и несколько тонких ломтиков лимона без кожи.
К каждой части гаспачо, красной и зелёной, добавляем примерно по 40-60 мл холодной минеральной воды без газа. Если вы хотите получить очень густой суп, то минеральную воду можно не добавлять.
По отдельности измельчаем красную и зелёную часть супа в блендере до состояния нежного пюре.
Переливаем супы в кувшинчики с носиками и одновременно наливаем оба в глубокую тарелку. Если наполнять тарелку одновременно с двух сторон, то густая жидкость встретится посередине и не смешается.
Украшаем суп гаспачо листочками рукколы и сразу подаём к столу. Приятного аппетита!
В последнее время руккола становится чрезвычайно популярна. Почитаем, что это за руккола такая, а заодно научимся готовить из рукколы суп.
Руккола, она же индау посевная или эрука посевная (Eruca sativa) – двухлетнее травянистое растение, типичный представитель семейства Brassicaceae, или же крестоцветных. В этом обширном семействе можно найти самые разнообразные растения от левкоев до капусты.
Руккола в большей степени распространена в странах Ближнего Востока, но в последнее время быстро завоевывает популярность в качестве компонента овощных салатов и других блюд повсеместно. Это волшебная трава для худеющих дам. Ни один из известных салатов не оказывает такого стойкого и положительного эффекта на обмен веществ.
Руккола – природный энергетик, источник витамина С и йода. Употребление ее способствует повышению уровня гемоглобина крови, выведению холестерина и оказывает тонизирующее действие на весь организм. Руккола известна также своими «любовными чарами» (растение – афродизиак). 100 г сухих растолченных листьев рукколы, смешанных с 10 г меда и 10 г черного перца, творят чудеса. Прием этого средства каждое утро по одной чайной ложке дает длительный стойкий эффект.
Это растение способно предотвратить появление и развитие язвы желудка, одного из широко распространённых заболеваний, от которого так и не разработан единый комплекс лечения. Американские врачи нашли альтернативный и наиболее безопасный, чем использование химических препаратов, способ лечения этой болезни желудочно-кишечного тракта.
В качестве терапии они предлагают использовать траву рукколы. Хорошо известно, что растения семейства крестоцветных обладают выраженными терапевтическими свойствами. Руккола считается одним из ценнейших растений в профилактике онкологических заболеваний. Растение обладает выраженными диуретическими, гепатозащитными, противоцинготными, антибактериальными, противокашлевыми, лактогенными и улучшающими пищеварение свойствами.
Вещества, содержащиеся в растении, стимулируют работу пищеварительного тракта, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации водно-солевого баланса, повышают уровень гемоглобина и понижают уровень сахара в крови. Индийские целители применяют семена рукколы в качестве средства для лечения кожных болезней, сок – для лечения язв, гематом, полипов носоглотки.
Семена содержат эфирные масла, главной составной частью которых является горчичное масло. Они также содержат эруковую (20–44 %), линолевую (12–24,9%), линоленовую (до 17%), олеиновую (до 18 %) и другие кислоты, соединения стероидного ряда (компестерин, ситостерин etc.), тиогликозиды. Растение рукколы содержит ряд алкалоидов, флавоноиды (гликозиды кемпферол, кверцетин, изорамнетин). Кисло-острый вкус и тонкий аромат ярко-зеленых сочных листьев хорошо комбинируются с другими листовыми овощами (шпинатом, салатом).
Рукколу добавляют в первые блюда, к тушеным овощным гарнирам, в пиццу, ризотто и различные соусы для пасты. Крупные листья – оригинальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, украшение для бутербродов. Измельченные листья можно добавлять в творог, к отварному картофелю, к холодным закускам.
При желании рукколу легко вырастить у себя на грядке. Причем сеять ее можно в несколько сроков, вплоть до середины августа. Высевают рукколу рядами с промежутком в 35–40 см, глубина заделки семян 10-11 см. Всходы, внешне похожие на редис, появляются на 5-6 день. Уход за ними не сложен: своевременное рыхление междурядьев, удаление сорняков и прореживание.
Главное, помнить, что руккола – очень светолюбивое растение, требующее обильного полива, при котором формируются более крупные и нежные листья, с легкой пикантной горчинкой. При редком поливе – листья мелкие и горькие, растение быстро зацветает.
Для выращивания в средней полосе можно использовать раннеспелые сорта (урожай уже через 20–25 дней после всходов) – Пасьянс, Рококо, или среднеспелые сорта (30–35 дней) – Корсика, Рокетт, Сицилия, Эйфория.
А теперь приступаем непосредственно к рецепту вкусного и невероятно полезного супа из рукколы. Вот несложный рецепт. Попробуйте, вам понравится!
Руккола — главный фаворит лета вот уже много лет — это не только составная часть сезонных салатов, она также может быть основой супа — мы попросили рецепт у шеф-повара Максима Мясникова.
Ингредиенты:
— 300 г овощного бульона
— 30 г оливкового масла
— 30 г вяленых томатов
— 30 г оливок таджаски
Как приготовить
1. Мелко нарезать белую часть лука порей и слегка обжарить на оливковом масле с чесноком.
2. Добавить нарезанный картофель и залить овощным бульоном.
3. Варить до готовности картофеля.
4. В кипящий бульон с овощами добавить рукколу и варить 30 минут.
5. Снять с огня и пропустить все через блендер для получения однородного крем-супа.
6. Добавить соль и перец по вкусу.
7. Суп налить в тарелку и гарнировать его вялеными томатами и оливками.
Похожее
Did you like this article? Share it with your friends!
Читайте также: