Томатный суп с рукколой

Прекрасное первое блюдо для тех, кто сидит на диете, постится или просто следит за своим весом. Очень быстрое и простое в приготовлении блюдо. Главное помните, что перед подачей суп нужно обязательно хорошо охладить.

250 г свежих томатов сорта черри

220 г свежих томатов сорта сливка

250 г свежих крупных томатов

2 луковицы сорта шалот, очищенных и нашинкованных кольцами

1,5 ст. ложки пюре из вяленных консервированных томатов

0,6 л свежего овощного бульона

соль, лучше морская и свежемолотый черный перец

пищевой лед в кубиках

15 г свежих листьев рукколы

50 мл оливкового масла (первый холодный отжим)

20 г очищенных кедровых орешком

крупный зубок чеснока

2 ст. ложки мелко натертого сыра Пармезан

Все 3 вида томатов тщательно вымойте и вытрите насухо полотенцем или салфетками. Сложите в глубокую кастрюлю и ошпарьте кипятком. Оставьте их на 1 минуту полежать в кипятке, затем откиньте их на дуршлаг и дайте воде хорошо стечь. С каждого томата снимите кожицу. Очищенные томаты разрежьте на части и удалите все семена. Оставшуюся мякоть нарежьте мелкими кубиками и переложите и чашу кухонного комбайна или блендера.

Превратите томаты в однородное пюре,используя блендер, добавьте нашинкованный кольцами лук и пюре из вяленных консервированных томатов и снова взбейте. Пюре перелейте в кастрюлю, добавьте овощной бульон, поставьте кастрюлю на огонь и доведите суп до кипения. Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Снимите кастрюлю с огня, дайте супу остыть до комнатной температуры, перелейте в миску и поставьте в холодильник до полного охлаждения на 4 часа.

А теперь займитесь приготовлением соуса песто. Для этого при помощи деревянной ступки или кухонного комбайна измельчите кедровые орешки, чеснок и листья рукколы. Влейте оливковое масло и взбейте. В конце добавьте мелко натертый сыр Пармезан и тщательно его перемешайте с остальными компонентами соуса.
Подавайте суп в порционных тарелкам, насыпав в каждую тарелку кубики льда и положив по чайной ложке соуса песто.

Как приготовить Томатный суп с рукколой, гренками и «Пекорино» за 30 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    30 мин.
  • 11 продукт.
  • 4 порц.
  • 0
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Французская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы

  • --> Добавить в список покупок + Деревенский хлеб 2 куска
  • --> Добавить в список покупок + Оливковое масло 4 столовые ложки
  • --> Добавить в список покупок + Крупна


Возвращаю старые долги. Еще в октябре прошлого года Юлия Яковлева написала мне и попросила рецепт томатного супа. Я тогда легкомысленно ответила, что вот, мол, на днях приготовлю – и поделюсь впечатлениями. Но как-то все не складывалось. Наконец на выходные собралась: на дачу приезжали дети, погода была жаркая – холодный томатный суп оказался очень кстати.

Это техасский рецепт, который я реализовала практически без изменений, не считая того, что не стала вырезать сердцевинки помидоров: в августе сливовые помидоры, которые я использую для готовки, так вкусны, что выбрасывать какую-то их часть просто рука не поднимается.

Помидоры в нашей семье вообще пользуются повышенной любовью, поэтому что ни приготовь из них – все нам кажется вкусным и очень вкусным. Но в данном случае мне сдается, что особый вкус этому томатному супу придает песто из рукколы. Это песто является совершенно самостоятельным компонентом, который можно применять во множестве других блюд, что я, собственно, и делаю.

  • 10 средних помидоров (приблизительно2 кг);
  • 1/4 чашки оливкового масла;
  • 1 большая луковица, мелко порезанная;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1 банка (450 гр) томатов в собственном соку, измельченных;
  • соль;
  • щепотка сахара;
  • сметана или жирные сливки;
  • 1/4 чашки водки (по желанию);

Для песто из рукколы:

  • 1/2 чашки кедровых орешков;
  • 150 гр. листьев рукколы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 3/4 чашки оливкового масла;
  • 1/2 чашки тертого пармезана.

Нагрейте духовку до 200С.

Разрежьте помидоры на половинки, выложите на противень, полейте оливковым маслом и запекайте в духовке около 40 минут. Достаньте и остудите. Когда помидоры слегка остынут, снимите с них кожицу.


В сковороде в 2 ст.л. растительного масла обжарьте лук и чеснок на среднем огне, пока они не станут золотистыми и не карамелизируются (около 15-20 минут).

Сложите очищенные помидоры в миску миксера или комбайна. Добавьте помидоры из банки, жареный лук и чеснок, 1 ч.л. соли и сахар. Измельчите миксером до кашеобразного состояния. Добавьте по желанию водку и поставьте в холодильник остывать часов на 6, а лучше на ночь.

Песто из рукколы

Для песто обжарьте на сухой сковороде на среднем огне кедровые орешки, пока они слегка не подрумянятся (около 4 минут).

Измельчите с помощью миксера или в ступке листья рукколы, чеснок, 1/2 ч.л. соли, лимонный сок и орешки. Постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло, продолжая работать миксером, блендером или пестиком. Добавьте в песто пармезан.

Разлейте суп по тарелкам, в центр каждой тарелки добавьте по 1 ст.л. песто и сметаны или сливок.

Легкие блюда из летних овощей: готовить тоже легко

Есть блюда, настоящий вкус которых можно почувствовать только в определенный сезон. Появились грунтовые помидоры — и можно приготовить ароматный тартар из томатов. Выросла молодая руккола — и ей самое место не только в популярном салате, но и в супе-пюре. А еще сегодняшние рецепты безобидны для фигуры и подходят для вегетарианцев.

Тартар из томатов с пюре из пастернака


Ингредиенты:

  • Помидоры 250 г
  • Маринованный перец 30 г
  • Шампиньоны свежие 20 г
  • Салат фризе 5 г
  • Пастернак 100 г
  • Тимьян 2 г
  • Розмарин 2 г
  • Масло оливковое 20 г
  • Соль, перец, сахар — по вкусу
  1. Помидоры очистить от кожи, разрезать пополам и выложить на противень. Посолить, добавить молотый перец и немного сахара, присыпать мелко нарезанным тимьяном и розмарином, полить оливковым маслом и поставить в духовку на 4 часа при температуре 100 градусов.
  2. Пастернак очистить от кожи, нарезать некрупно кубиками и варить до полной готовности, после чего пропустить через блендер, чтобы получилось пюре
  3. Помидоры охладить и мелко нарезать. Нарезать маринованный перец и перемешать с помидорами. Получившийся тартар выложить на тарелку, украсить нарезанными шампиньонами и салатом фризе, слегка полить оливковым маслом и гарнировать пюре из пастернака.

Суп из рукколы


Ингредиенты:

  • Лук порей 18 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Картофель 50 г
  • Руккола 70 г
  • Овощной бульон 300 г
  • Масло оливковое 30 г
  • Томаты вяленые 30 г
  • Оливки 30 г
  1. Мелко нарезать белую часть лука-порея и слегка обжарить на оливковом масле с чесноком.
  2. Добавить нарезанный картофель и залить овощным бульоном. Варить до готовности картофеля.
  3. В кипящий бульон с овощами добавить рукколу и варить 30 минут. Снять с огня и пропустить все через блендер для получения однородного крем-супа. Добавить соль, перец по вкусу.
  4. Суп налить в тарелку и гарнировать его вялеными томатами и оливками.

Статья предоставлена рестобаром "Прожектор"


Снова я с практичным рецептом для молодых мамочек, занятых леди и просто ценящих свое время людей. Очень вкусный и немного необычный суп, так как главным ингредиентом в нем будет руккола.

Ингредиенты для «Суп с рукколой "Рокка чорбасы"»:

  • Томатная паста (или помидор) — 1 ст. л.
  • Масло растительное
  • Перец черный (молотый)
  • Соль
  • Рис — 0,5 стак.
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лук белый — 1 шт
  • Листья салата / Салат (руккола) — 1 пуч.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
397.4 ккал
белки
14.3 г
жиры
2 г
углеводы
83.9 г
100 г блюда
ккал
50.9 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Суп с рукколой "Рокка чорбасы"»:


Делаю на 1 порцию, ингредиенты рассчитаны на 3-4 порции.
На сковороде нагреваем масло, кладем лук кубиками и измельченный чеснок, жарим 2 минуты.


В это время в кастрюле, добавив полстакана горячей воды, отваиваем рис и картофель (кубиками).


Морковь режем кубиками и добавляем к луку с чесноком, жарим еще 5 минут.


В сезон используем свежий помидор, не в сезон - томатную пасту; хотя я все же всегда предпочитаю пасту, тем болеe, если она сделана дома, а не магазинная, но в любом случае вкус и цвет с пастой ярче. Добавляем 1 ст. л. и перемешиваем.


Рукколу, предварительно порезав (или порвите лучше руками, как нравится), отправляем к овощам, перемешиваем.


Сразу же заливаем овощи водой с картофелем и рисом, перемешиваем, доливаем воду.


Солим, перчим и варим 3-5 минут.


Готовый супчик разливаем по тарелкам. Можно посыпать сухариками из черного хлебушка. Суп готовится быстро, получается вкусным, сытным, а витаминов там сколько.


Еще я всегда в суп добавляю щепотку сухого имбиря и куркуму, о пользе которых можно долго рассказывать.
Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тушеные баклажаны с овощами

  • 4
  • 64
  • 1403

Суп с фрикадельками и яично-рисовыми блинчиками

  • 20
  • 119
  • 4374

Мясной суп с шампиньонами и оливками

  • 115
  • 1184
  • 16010

Суп с зелёным горошком и яйцом

  • 8
  • 175
  • 3296

Куриный суп с крапивой и щавелем

  • 39
  • 112
  • 5038

Рисовый суп с лечо

  • 31
  • 339
  • 4991

Сырный суп "Чаудер"

  • 55
  • 277
  • 28418

Грибной суп

  • 16
  • 147
  • 99652

Крупяной постный суп

  • 16
  • 44
  • 1797

Попробуйте приготовить вместе

Одесские драники

  • 106
  • 558
  • 24995

Салат "Тачка"

  • 48
  • 107
  • 14315

Ветчина "Осенняя"

  • 80
  • 840
  • 16375

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 апреля 2013 года Evsevia #


3 декабря 2012 года льга #


19 ноября 2012 года Blackswann #


27 декабря 2012 года marinamurat # (автор рецепта)


8 ноября 2012 года Arin4ic #


8 ноября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)


8 ноября 2012 года barska #


8 ноября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)


7 ноября 2012 года larik_malasha # (модератор)


8 ноября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)


7 ноября 2012 года tomi_tn #


7 ноября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)


6 ноября 2012 года alenaghor #



6 ноября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)


6 ноября 2012 года tanvik #


6 ноября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)


6 ноября 2012 года Bendjamina #


6 ноября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)


6 ноября 2012 года Жанночкин # (модератор)


6 ноября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)


7 ноября 2012 года larik_malasha # (модератор)


6 ноября 2012 года Ольга Бабич #


6 ноября 2012 года marinamurat # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Аппетитнейший суп не требует много времени на приготовление, но его нужно долго охлаждать -имейте это в виду, когда планируете свое меню. Готовьте песто непосредственно перед подачей.

1. Пюрируйте все помидоры и шалот в кухонном комбайне или блендере. Добавьте пасту из вяленых томатов и измельчите до однородности. Протрите пюре через сито в кастрюлю.

2. Влейте овощной бульон и прогрейте в течение 4-5 минут. Хорошо приправьте солью и перцем. Перелейте в миску и уберите в холод минимум на 4 часа.

3. Для приготовления песто соедините рукколу, оливковое масло, орешки пинии и чеснок в кухонном комбайне и измельчите в пасту. Переложите ее в миску и вмешайте натертый на мелкой терке пармезан. (Это также можно сделать с помощью ступки и пестика.)

4. Разлейте суп по глубоким тарелкам, добавьте в каждую несколько кубиков льда. В центр каждой порции положите по ложке песто и подавайте.

Калорийность: 218 ккал





Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!

Томатный холодный суп с рукколой и моцареллой. Куриный бон бон запеченный в копченостях. Жареный банан с карамельным соусом и мороженым.

Описание


В программе «Вкус по карману» известный шеф-повар Константин Ивлев подскажет - как разнообразить свое повседневное меню, приготовив из привычных ингредиентов новые интересные и вкусные блюда! Помощницами Константина станут домохозяйки, которые ежедневно готовят для своей семьи.

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить измельченный лук-порей и репчатый лук.

Картофель, яблоко и пастернак очистить и мелко порезать. Добавитьв кастрюлю и пассеровать еще пару минут.

Добавить воду и варить до готовности (пока овощи не станут мягкими).

Измельчить суп в блендере.

Добавить рукколу (отложить пару листиков для украшения).

Приправить суп солью, перцем и лимонным соком. Еще раз измельчить в блендере.

Разлить суп-пюре с рукколой по тарелкам, украсив зеленью.

Ешьте больше сезонной зелени - это вкусно и очень полезно!

Ежедневно в спецпроекте «Худеем за 90 дней!» читайте советы по похудению экспертов и звезд телеканала «Домашний»: врача-диетолога Ксении Селезневой, фитнес-тренера Эдуарда Каневского, певицы и ведущей шоу «Свадебный размер» Аниты Цой, ведущей шоу «Присяжные красоты» Эвелины Бледанс и др.


Гаспачо с черри и рукколой – холодный суп, который подойдет для постного меню, понравится веганам и сыроедам. В жаркие дни минеральную воду, можно заморозить в формах для льда, ведь классический гаспачо готовят именно с кубиками льда в жару.

Чтобы наполнить глубокую тарелку супом двух цветов, вам понадобятся кувшинчики с носиками для слива.

Готовьте суп гаспачо по рецепту с фото прямо перед подачей, так как свежие овощи не хранятся в измельченном состоянии.

Время приготовления: 20 минут

Набор продуктов для приготовления супа гаспачо с черри и рукколой:

○ помидоры черри – 200 г;

○ сладкая паприка – 10 г;

○ перец чили – 1шт.;

○ огурец свежий – 150 г;


Пошаговая инструкция для блюда «Гаспачо рецепт с черри и рукколой»:

Готовим томатный суп гаспачо, состоящую из помидоров, перца и сладкой паприки. С помидоров обязательно нужно снять шкурку, её в супе быть не должно. Надрезаем кожицу помидоров острым ножом, складываем томаты в глубокую миску, заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, затем аккуратно снимаем кожицу – она очень легко отделится.

Нарезаем мелко очищенные помидоры, добавляем соль, сладкую паприку и очищенный стручок свежего перца чили.


Готовим зелёную часть гаспачо. Листья рукколы замачиваем в холодной воде на несколько минут, стряхиваем воду, добавляем к салату нарезанные кружками свежие огурцы, соль и несколько тонких ломтиков лимона без кожи.


К каждой части гаспачо, красной и зелёной, добавляем примерно по 40-60 мл холодной минеральной воды без газа. Если вы хотите получить очень густой суп, то минеральную воду можно не добавлять.


По отдельности измельчаем красную и зелёную часть супа в блендере до состояния нежного пюре.


Переливаем супы в кувшинчики с носиками и одновременно наливаем оба в глубокую тарелку. Если наполнять тарелку одновременно с двух сторон, то густая жидкость встретится посередине и не смешается.


Украшаем суп гаспачо листочками рукколы и сразу подаём к столу. Приятного аппетита!

В последнее время руккола становится чрезвычайно популярна. Почитаем, что это за руккола такая, а заодно научимся готовить из рукколы суп.

Руккола, она же индау посевная или эрука посевная (Eruca sativa) – двухлетнее травянистое растение, типичный представитель семейства Brassicaceae, или же крестоцветных. В этом обширном семействе можно найти самые разнообразные растения от левкоев до капусты.


Руккола в большей степени распространена в странах Ближнего Востока, но в последнее время быстро завоевывает популярность в качестве компонента овощных салатов и других блюд повсеместно. Это волшебная трава для худеющих дам. Ни один из известных салатов не оказывает такого стойкого и положительного эффекта на обмен веществ.

Руккола – природный энергетик, источник витамина С и йода. Употребление ее способствует повышению уровня гемоглобина крови, выведению холестерина и оказывает тонизирующее действие на весь организм. Руккола известна также своими «любовными чарами» (растение – афродизиак). 100 г сухих растолченных листьев рукколы, смешанных с 10 г меда и 10 г черного перца, творят чудеса. Прием этого средства каждое утро по одной чайной ложке дает длительный стойкий эффект.

Это растение способно предотвратить появление и развитие язвы желудка, одного из широко распространённых заболеваний, от которого так и не разработан единый комплекс лечения. Американские врачи нашли альтернативный и наиболее безопасный, чем использование химических препаратов, способ лечения этой болезни желудочно-кишечного тракта.

В качестве терапии они предлагают использовать траву рукколы. Хорошо известно, что растения семейства крестоцветных обладают выраженными терапевтическими свойствами. Руккола считается одним из ценнейших растений в профилактике онкологических заболеваний. Растение обладает выраженными диуретическими, гепатозащитными, противоцинготными, антибактериальными, противокашлевыми, лактогенными и улучшающими пищеварение свойствами.

Вещества, содержащиеся в растении, стимулируют работу пищеварительного тракта, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации водно-солевого баланса, повышают уровень гемоглобина и понижают уровень сахара в крови. Индийские целители применяют семена рукколы в качестве средства для лечения кожных болезней, сок – для лечения язв, гематом, полипов носоглотки.

Семена содержат эфирные масла, главной составной частью которых является горчичное масло. Они также содержат эруковую (20–44 %), линолевую (12–24,9%), линоленовую (до 17%), олеиновую (до 18 %) и другие кислоты, соединения стероидного ряда (компестерин, ситостерин etc.), тиогликозиды. Растение рукколы содержит ряд алкалоидов, флавоноиды (гликозиды кемпферол, кверцетин, изорамнетин). Кисло-острый вкус и тонкий аромат ярко-зеленых сочных листьев хорошо комбинируются с другими листовыми овощами (шпинатом, салатом).

Рукколу добавляют в первые блюда, к тушеным овощным гарнирам, в пиццу, ризотто и различные соусы для пасты. Крупные листья – оригинальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, украшение для бутербродов. Измельченные листья можно добавлять в творог, к отварному картофелю, к холодным закускам.

При желании рукколу легко вырастить у себя на грядке. Причем сеять ее можно в несколько сроков, вплоть до середины августа. Высевают рукколу рядами с промежутком в 35–40 см, глубина заделки семян 10-11 см. Всходы, внешне похожие на редис, появляются на 5-6 день. Уход за ними не сложен: своевременное рыхление междурядьев, удаление сорняков и прореживание.

Главное, помнить, что руккола – очень светолюбивое растение, требующее обильного полива, при котором формируются более крупные и нежные листья, с легкой пикантной горчинкой. При редком поливе – листья мелкие и горькие, растение быстро зацветает.

Для выращивания в средней полосе можно использовать раннеспелые сорта (урожай уже через 20–25 дней после всходов) – Пасьянс, Рококо, или среднеспелые сорта (30–35 дней) – Корсика, Рокетт, Сицилия, Эйфория.

А теперь приступаем непосредственно к рецепту вкусного и невероятно полезного супа из рукколы. Вот несложный рецепт. Попробуйте, вам понравится!

Руккола — главный фаворит лета вот уже много лет — это не только составная часть сезонных салатов, она также может быть основой супа — мы попросили рецепт у шеф-повара Максима Мясникова.

Ингредиенты:

— 300 г овощного бульона

— 30 г оливкового масла

— 30 г вяленых томатов

— 30 г оливок таджаски

Как приготовить

1. Мелко нарезать белую часть лука порей и слегка обжарить на оливковом масле с чесноком.

2. Добавить нарезанный картофель и залить овощным бульоном.

3. Варить до готовности картофеля.

4. В кипящий бульон с овощами добавить рукколу и варить 30 минут.

5. Снять с огня и пропустить все через блендер для получения однородного крем-супа.

6. Добавить соль и перец по вкусу.

7. Суп налить в тарелку и гарнировать его вялеными томатами и оливками.

Похожее

Did you like this article? Share it with your friends!

Читайте также: