Томатный суп шри ланка


Расскажу про многочисленные кафешки, по которым мы тут путешествуем.
Усталость от перелета и мы решили первый ужин далеко не ходить. И приземлились в ближайшем заведении к нашему отелю


Как и большинство каые- это семейный бизнес. В доме живут, а на улице организовали кафе.
Сейчас курс обмена 100 долларов - 15000 рупий - чтобы было понятно по уровню цен. Я сфотографировала все меню






Мы себе заказали тунец и креветки-гриль. И сразу я уточнила что еще подается к блюду: салат и картофель-фри. Ок! Значит не надо ничего заказывать дополнительно.
И вот что мы получили
Это тунец



Это был ужин. Каждое блюдо по 850 рупий.

На следующий день мы пошли кушать в более отдаленно кафе LemonGrass Cafe. Рекомендую! Расположено это кафе в крайнем правом (если стоять лицом к морю) конце пляжа. Надо перейти вброд речушку и пройти метров 100 от пляжа!
Тут мы заказали суп томатный. Порция легко делится на двоих!


Стоимость порции 450 рупий.

И заказали потрясающий рис. Ё! Эта порция точно на 3-4 человека


рис может быть с разными наполнителями: кальмары, креветки, курица. Но цена отличается чуть-чуть от 450 до 550 рупий за эту гору вкуснейшего риса!
Поскольку каые- нам понравилось, то и на следующий ужин мы пришли сюда. И нас была целая компания. Поэтому покажу самое вкусное, что нам приготовили.
Одно блюдо было - креветки. К креветки гарниром можно взять рис или картофель и салат
Вот такая красота


Стоимость этого блюда -900 рупий.
Мы с мужем заказали рыбу. Стоимость 1 кг рыбы 1600 рупий. И далее выбираете рыбку и вам её взвешивание. Наша рыбка с гарниром обошлась в 1900 рупий.


Вечером нам обещали много-много креветок. Жлём ужина.


Суп-пюре из томатов

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

Помидоры – 1.5 кг
Сладкий перец — 2 шт. , чили перец 2 шт.,
Черри – 250-400 г (по желанию)
Чеснок – 8 зубчиков
Кокосовое масло – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу
Молотый черный перец, чили – по вкусу
Репчатый лук – 1 шт.
Картофель – 150 г
Томатная паста – 2 ст.л.
Базилик – 1 пучок
Бульон /кокосовое молоко – 1 л

Вымойте и обсушите перец и помидоры.

Разрежьте крупные помидоры пополам и выложите на противень для запекания в один слой. Добавьте сладкий перец и чили перец, предварительно проколов кожуру в нескольких местах вилкой, немного помидоров черри и неочищенные зубчики чеснока.

Смажьте или сбрызните овощи небольшим количеством кокосового масла, присыпьте 2-3 щепотками молотого черного перца, чили, соли и сахара.

Поместите овощи в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 40-60 минут, пока овощи не приобретут румяную корочку.

Очистите чеснок и печеные овощи от кожуры, сохранив весь выделившийся сок.

К мелко нарезанному репчатому луку добавьте 1-2 щепотки сахара и соли и обжарьте 7-8 минут, до золотистого цвета.

Поместите обжаренный лук в кастрюлю. Добавьте очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель.

Влейте бульон или кокосовое молок. Доведите суп до кипения и варите 10-15 минут, до готовности картофеля.

Добавьте томатную пасту, печеные овощи, выделившийся в процессе запекания сок и примерно половину мелко нарезанного базилика. Оставшийся базилик используйте для подачи блюда.

Хорошо все перемешайте, доведите смесь до кипения и варите 2-3 минуты.

Затем выключите огонь и измельчите овощи погружным блендером до состояния пюре.

Попробуйте суп и добавьте соль, сахар и молотый черный перец, молотый перец чили по вкусу.

Суп-пюре из печеных томатов готов. Подавайте суп к столу, присыпав мелко нарезанными листьями базилика и дополнив хрустящими гренками с сыром.


Помидорный суп - это нежное и вкусное блюдо приправленое специями.

Для приготовления данного блюда, в размере 4 порций, понадобится:

  • 1 кг помидор;
  • 2 зеленых чилли;
  • 1 см корицы;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • 1-2 стол ложки масло;
  • горчичные зерна;
  • зира;
  • хинг (ацосефида;
  • карри листья (можно обойтись без них.

Способ приготовления

Сварить в воде помидоры, около 10-15 минут. Когда помидоры готовы разбить блендером в пюре образную массу вместе с той же водой в которой они варились. Затем пропустить через сито чтобы очистить от кажуры. В получeнную смесь положить чилли очишенный от семен и порезанную наполовину, корицу,соль по вкусу и сахар по вкусу. Довести до кипения и дать покипеть 3-5 минут на среднем огне. В сковороде разогреть масло когда наколится положить горчичные зерна и зиру после того как начнут лопатся положит ацосефиду и карри листья и все ето вылить в суп дать покипеть еше 2 минуты и можно подавать к столу. Для красоты положить ложку сметаны или сливки. Подавать с пападам.

Очень легким и диетическим считается томатный суп-пюре, классический рецепт готовится на основе спелых сочных помидор и базилика. Суп варится на курином бульоне. Поэтому он получается довольно питательным. Идеальной заправкой к горячему блюду считается майонез, сметана или несладкий йогурт.

Перед тем как варить суп нужно приготовить куриный бульон. Для этого берем суповую курицу. Бульон варим не менее 3 часов. Он должен быть крутым и наваристым. Бульон должен томиться. Поэтому его варят на слабом огне. Он не должен бурлить. Перед тем, как добавлять оставшиеся ингредиенты, бульон следует процедить.

Вкусный томатный суп-пюре: рецепт из Италии

В Италии очень популярен суп-пюре из помидоров, рецепт блюда хорош для любого времени года. Супчик получается очень полезным и вкусным. Он является настоящим антидепрессантом, так как томаты богаты серотонином. Помидоры препятствуют заболеваниям сердечно-сосудистой системой и нарушению обмену веществ.

Итальянцы добавляют в суп только мякоть помидор, очищая их от кожицы и семян. Так вкус супа получается более насыщенным. Кроме того, основу проще сделать однородной.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 средние;
  • Свежий базилик – 1 пучок;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Куриный бульон – 1 стакан;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Сахар – ½ чайной ложки;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  • Базилик измельчаем ножом, чеснок пропускаем через пресс;
  • Помидоры моем, удаляем плодоножку, очищаем кожуру и семена, нарезаем небольшими кубиками;
  • Сбрызгиваем мякоть помидор оливковым маслом, смешиваем с чесноком, базиликом, солью и перцем;
  • Томатную основу отправляем на 25 минут в духовку. Томаты томятся при 180 градусах;
  • Репчатый лук обжариваем на сливочном масле, пока он не станет прозрачным;
  • В кастрюлю вливаем куриный бульон, добавляем к нему лук и помидоры;
  • Варим супчик 15 минут, после чего содержимое кастрюли измельчаем блендером;
  • Если суп получился кисловатым, то добавляем немного сахара.

Как горячим, так и холодным можно подавать томатный суп-пюре, рецепт с фото может передать красочность готового блюда, но не аромат и вкус. Поэтому обязательно приготовьте легкий супчик, чтобы побаловать своих родных и близких!

Вам также может понравиться:

Инструкция по эксплуатации вашего отдыха! Дешево и комфортно отправляемся в путешествие!

  • Главная страница
  • Великобритания
  • Дания
  • Европа
  • Индия
  • Россия
  • Тайланд
  • Шри Ланка
  • Япония

Карта

Томатный суп.



Томатный суп Heinz вкуснее чем предыдущий, да и цена приятнее - около 7 крон, т.е. около 40 рублей.

Возможно где-то на бесконечных просторах прилавков есть еще какой-то итальянский суп, и вполне вероятно именно его советовал герой той телепередачи, которую смотрел наш товарищ. Но пока "Тосканский томатный суп" лучший из всего что мы попробовали!:) Мне даже кажется, что мой любимый индийский суп с тофу проигрывает ему.
Я подумывала привезти несколько пачек в Россию и угостить друзей, но, учитывая условия его хранения, видно не судьба.


Расскажите немного о себе, как давно вы живете в Шри-Ланке и что вас побудило поехать в эту страну и остаться там?

На Шри-Ланку мы с мужем приехали впервые в 2015 году в гости к моей подруге. Она здесь живет давно, так что у нас был свой гид по стране, и было кому рассказать о быте и особенностях жизни на острове. Мы влюбились в Шри-Ланку сразу и навсегда!

Знаете, как говорят – или страна «заходит» и ты понимаешь, что это то место, где хотелось бы жить. Или оставляет равнодушным и ты уезжаешь без сожаления. Мы когда уезжали, то уже планировали вернуться как можно быстрее и остаться надолго. Живем на Шри-Ланке почти два года, понемногу учим сингальский язык, узнаем культуру, традиции. К иностранцам здесь отношение очень доброжелательное, ланкийцам нравится когда я спрашиваю, как и что готовят, где купить нужные продукты, что приготовить из местных овощей.


Каких только овощей не встретишь на местном рынке

Нас интересуют особенности местной кухни и всё, что связано с едой на Шри-Ланке, поэтому сразу к делу — Существует ли некая идея, способная описать кухню на Шри-Ланке или какие-то характерные особенности?

Ланкийцы очень консервативны, консерватизм проявляется во всем. Соблюдают свои кулинарные традиции. Готовят и едят строго по часам. Три раза в день. Женщины в основном заняты домашним хозяйством или работают дома. Поэтому еда всегда свежеприготовленная. Готовят только национальные блюда, к европейской или какой другой кухне интереса не проявляют. В школах домоводство для девочек – один из основных предметов.

Даже есть экзамен. К окончанию школы девочка должна уметь принять гостей, приготовить несколько видов карри из овощей, рыбы, курицы, знать какой рис для какого блюда подходит – в общем, быть хозяйкой на кухне.

Что едят на Шри-Ланке? Назовите 5-10 основных блюд

Основная еда на Шри-Ланке – рис с карри. Ланкийцы могут есть его три раза в день и так каждый день. Утром, днем и вечером рис, меняются только соусы карри, а их очень много видов, можно неделю готовить и не повторяться. Обычно карри готовят из сезонных овощей, по праздникам из рыбы или курицы.


Здесь очень любят специи и добавляют их везде

Жареный рис (Fried rise). Отваренный и затем обжаренный рис басмати смешивают с жареными овощами, специями. Есть много вариаций: с яйцом, курицей, морепродуктами.

Котту – рубленые лепешки, приготовленные из муки и кокосовой стружки, обжаренные на сухой жаровне. Обычно мелко нарубленную лепешку смешивают с обжаренными овощами, яйцом, рыбой, курицей.

Ротти – ланкийские пирожки из тонкого пресного теста с острыми начинками.


Ротти чем-то напоминает наши русские пирожки

Хопперс – тонкие хрустящие блины, выпекаются в специальной сковородке в форме чаши. Тесто готовится из рисовой муки и кокосового молока. Подают с овощами, яйцом или с острым самболом.


Несмотря на странный вид, это блюдо оказалось и правда вкусным

Дал – красная чечевица, разваренная в кокосовом молоке. Готовят с добавлением острого перца, чеснока, специй. Подают к рису с карри или как густой суп.


Мы сами с мужем научились готовить такое блюдо

Самбол. Это остро-пряная смесь из тертой мякоти свежего кокоса, лука-шалота, перца чили и сока лайма. Иногда добавляют сушеную мальдивскую рыбку. Подают к рису с карри или как гарнир к другим блюдам.

Что есть экзотического в местной кухне?

Ничего экзотического. Может быть только то, что манго могут есть с солью и перцем, в сладкие соки добавлять соль. А, еще сушеная рыба! Несмотря на обилие свежей рыбы, ланкийцы покупают сушеную, размачивают или растирают в ступке и добавляют в разные блюда, в основном в карри и салаты, самбол.


Здесь очень любят сушеную рыбу, причем у нее оригинальный вкус из-за приправ

Какой формат питания наиболее развит в стране – кафе/рестораны/столовые/стритфуд?

Стритфуда на Шри-Ланке почти нет. Встречаются передвижные мини-пекарни, где жарят пирожки и всякие вкусняшки из теста либо продают вареный нут с приправами. В туристических местах много ресторанов, кафе с различной кухней. Там, где туристов нет, в кафе только местная еда: несколько видов карри, котту, жареный рис. Вообще можно сказать, что предпочтение отдается домашней еде. Если идут в ресторан, то для этого должен быть повод.


В ресторанах быстрого питания на удивление вкусно

Какие особенности есть в ингредиентах блюд на Шри-Ланке? Какие используются чаще всего?

Основной продукт питания – рис. Следом идет кокосовое молоко и тертая мякоть кокоса, чечевица, сушеная рыба, овощи. Фрукты почти не едят, овощи в свежем виде тоже редко, из них готовят карри. Курицу и рыбу зажаривают до черноты, считают, что если корочка светлая, то плохо прожарена и можно отравиться. Вся еда очень острая, чили везде в большом количестве! Свежий, сушеный, молотый, целыми стручками – он повсюду.


Цены на фрукты на рынках достаточно низкие

Какие цены на продукты в Шри-Ланке?

Овощи, фрукты и продукты местного производства относительно недорогие.

  1. Рис басмати150-170 рупий за 1 кг. (1$ -70 рупий)
  2. Чечевица – 100-120 рупий
  3. Курица (тушка) – 450 рупий за 1 кг.
  4. Курица (филе) – 600 рупий за 1 кг.
  5. Свинина – 800 рупий за 1 кг.
  6. Молоко – 180 рупий за 1 литр.
  7. Коричневый сахар – 120 рупий за 1 кг.
  8. Картофель – 160 рупий за 1 кг.
  9. Кокос – 50 рупий 1 шт.
  10. Помидоры – 100-150 рупий за 1 кг.
  11. Лук – 150 рупий за 1 кг.
  12. Бананы – 50-150 рупий за 1 кг (зависит от сорта).
  13. Ананасы – 100-250 рупий за 1 шт. (зависит от сезона и веса).
  14. Манго в сезон – 50-100 рупий за 1 кг.
  15. Папайя – 50-100 рупий за 1 кг.
  16. Авокадо крупный – 50-70 рупий 1 шт.
  17. Тунец свежий – 400-700 рупий за 1 кг. (зависит от сезона).
  18. Креветки крупные свежие – 800-1200 рупий за 1 кг. (от сезона).

Дорого стоят импортные продукты:

  1. Яблоки мелкие – 100 рупий за 4-5 шт.
  2. Яблоки крупные – от 70 рупий за 1 шт.
  3. Виноград – около 1000 рупий за 1 кг.
  4. Апельсины – 100 рупий 1 шт.
  5. Манго тайский крупный – от 700 рупий за 1 кг.
  6. Клубника – от 800 рупий за 250 г.
  7. Сыры – от 350 рупий за 200 г. и до бесконечности.
  8. Колбаса (сервелат) – 1600 рупий за 250 г.
  9. Сливочное масло – 600 рупий за пачку 250 г.
  10. Болгарский перец – 1650 рупий за 1 кг.
  11. Кабачки и цуккини – 500-750 рупий за 1 кг.
  12. Оливки, маслины – от 500 рупий за небольшую банку.
  13. Укроп – 40-50 рупий за 2-3 веточки.
  14. Шоколад – от 600 рупий за плитку 100 г.

Что можете ещё интересного рассказать о местной кухне?

Очень нравится практичность в плане использования продуктов. Например, кокос. Сок выпивают – он очень полезный и вкусный. Белую мякоть натирают, заливают водой, отжимают – получается кокосовое молоко, с которым готовят карри. Жмых (кокосовую стружку) добавляют в салаты, выпечку, самбол, десерты, сладости.


Карри — одно из самых популярных блюд в местной кухне

Или джек-фрут. Недозревший используют как овощную составляющую в карри, по вкусу он напоминает вареную картошку. Спелый очень сладкий, едят свежим. Косточки чистят от скорлупы, варят и тоже добавляют в карри. Широко используют в качестве добавки в блюда местную зелень и даже цветы. Кухня Шри-Ланки очень самобытная, такая же яркая, многогранная, как и сама страна.


Итак, итак! неделька была удачная, на кулинарные подвиги!
во-первых, мне наконец-то удался томато-суп! по которому я с ума схожу с самого Гоа и нигде больше не видела и не ела нормального томато-супа! в каждом кафе Гоа, вместо омаров и прочих деликатесов, мы заказывали томато суп и ничего более не нужно было :))) ну еще олдмонк
и у самой не получалось так густо и наваристо как у них!
но наконец-то раскрыла я секрет!
варить-то его нужно не только из томатов, но и других овощей!
итак, на две порции нам понадобится:
4 помидора
1 картофелина
1 морковка
1/4 луковицы
зубчик чеснока
сливки
ги
вода

специи:
кумин,
чили молотый
тертый ибирь
куркума
паприка
соевый соус
лимон
всего по щепотке на глаз

Начинаем как обычно!
в сковороде на смеси гхи и растительного масла обжариваем сначала кумин, чили и имбирь, через минутку чеснок и лук туда же. Еще через две минутки картофель кубиками, морковку кругляшками и жарим немного. потом кладем в кастрюльку, заливаем немного водой, чтобы вода только покрывала овощи и варим до готовности

Тем временем очищаем томаты от кожицы. ну все ведь знают, как это делать?
режем как угодно.
и добавляем их в кастрюльку со сваренными овощами. кладем еще маленький гусочек гхи, пару ложек сливок, куркума, паприка, соевый соус и взбиваем все блендером.
после чего ставим на огонь и варим еще минут 7.

получается нереальная нямка! и все это без соли и других вредностей!
перед подачей сбрызгиваем немного лимоном, добавляем тертого сыра, вдыхаем в блюдо свою Любовь и вкушаем.
в Гоа его подают с гренками, но у меня не нашлось :)))
приятного аппетита.

Национальная кухня Шри-Ланки разительно отличается от европейских изысков и изощренных азиатских деликатесов. Секрет ее успеха – в умелом применении специй и их сочетании. Основой ланкийской кухни является рис, что роднит ее с индийскими традициями. Мясо используется не часто, куда роднее островитянам овощи, фрукты и пряности. Но это нисколько не принижает великолепных вкусовых качеств каждого местного блюда, в чем легко убедиться, познакомившись с типичным ланкийским меню.

1. Кокосовый карри с курицей и кешью
Рис, курица, немного кокосового молока, букет ароматных специй, чуть-чуть орехов и немного чеснока для утонченного вкуса – так рождаются шедевры. Кокосовый карри – звезда местной кухни и это первое, что следует попробовать, приехав на остров. А если кушать карри, предварительно выложив на пресную лепешку, получится что-то наподобие нашей шаурмы, но в сотни раз вкуснее.

2. Крабовый суп «Джафна Кул»
Если вы уверены, что видели и пробовали в этом мире, вы глубоко ошибаетесь. Крабовый суп – мечта любого гурмана, его вкус долго будет сниться вам, напоминая о волшебных турах в Шри-Ланку. Готовится супчик из свежих крабов, тигровых креветок, пасты чили и риса. Немного тамаринда сделают его вкус еще богаче и многогранней. Но главное – мука - особая, сделанная из пальмовых корней.


3. Рисовый рулет «Лампраи»
Рис – главный продукт на Шри-Ланке. Из него можно приготовить сотни вкуснейших блюд. И Лампраи тому яркое доказательство. Это местный фаст-фуд, но никакие гамбургеры и чизбургеры с ним не сравнятся. Для начинки используется отварной рис и фарш, которые заворачиваются в банановые листья и запекаются. Секрет блюда – рис нужно отваривать в бульоне со специями карри.


4. Бобовый суп «Дал»
Реверанс вегетарианской кухне, приготовленный из простых и доступных продуктов – шпината, чечевицы и специй. Обязательно следует добавить в суп немного карри – без этой приправы на острове не готовят, кажется, ни одно блюдо.


5. Куриный плов «Бирьяни»
Невероятно вкусное второе блюдо, которое вы обязательно попытаетесь приготовить дома. Основа его, как обычно, рис. Курица придает блюду легкость и богатый вкус. В качестве добавок можно использовать овощи, орехи, рыбу, яйца. Довершающий аккорд, как обычно – специи в большом количестве.


6. Маринованные овощи «Малай Аччару»
Те же маринованные овощи, что продаются у нас, но обильно сдобренные жгучими соусами и специями.


7. Пудинг «Ватталаппам»
Популярный десерт, готовится из яиц, пальмового сахара, специй, но главный ингредиент – кокосовое молоко - оно и придает пудингу восхитительный нежный вкус.


8. Рождественский пирог
Это блюдо, вероятно, пришло на Шри-Ланку вместе с европейскими колонизаторами. Перед нами та же выпечка, только с экзотическими фруктами и специями.


9. «Арак»
Из чего только не делают алкоголь. На Шри-Ланке фирменный крепкий напиток догадались производить из цветков пальмы и не прогадали. Арак – ланкийский аналог водки, но с традиционным для Азии изысканным вкусом и коварством – мягко и незаметно сражает наповал.


Наверное, многим знаком итальянский салат "Панцанелла ", но я хочу предложить вам суп с таким же названием. На этот рецепт я наткнулась в одном журнале и не смогла устоять перед описанием и картинкой))) В результате получился восхитительный, ароматный и легкий суп с итальянским акцентом. Попробуйте, вы не останетесь равнодушны.

Ингредиенты для «Томатный суп "Панцанелла"»:

  • Томаты в собственном соку (нарезанные кусочками) — 500 мл
  • Перец болгарский (красный) — 2 шт
  • Огурец (небольшой) — 1 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Базилик (зеленый) — 1 горст.
  • Бульон (овощной) — 2 стак.
  • Масло оливковое (для подачи) — 50 мл
  • Каперсы (или маслины, для подачи)
  • Хлеб (чиабатта или простой белый хлеб) — 8 ломт.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1715 ккал
белки
74.9 г
жиры
76.7 г
углеводы
184.7 г
Порции
ккал
428.8 ккал
белки
18.7 г
жиры
19.2 г
углеводы
46.2 г
100 г блюда
ккал
88.4 ккал
белки
3.9 г
жиры
4 г
углеводы
9.5 г

Рецепт «Томатный суп "Панцанелла"»:


Решающим моментом, подтолкнувшим меня на приготовление этого супа, было то, что я наконец нашла в продаже консервированные томаты Pomito! Этот продукт, как оказалось, идеально подходит для готовки, т. к. в нем нет ни соли, ни сахара. и вообще ничего нет, кроме томатов!


Подготовьте продукты.
Огурец очистить от кожуры, нарезать соломкой.
Перец нарезать большими кусочками,
лук-чеснок и базилик мелко порубить.


Обжарить 10 мин. в сотейнике или сковороде с толстым дном огурцы, лук-чеснок и перец.
Бульон прогреть.


Добавить томаты, соль-перец по вкусу, половину базилика и сухие итальянские травы. Тушить на среднем огне 5-7 мин., затем понемногу влить горячий бульон. Дать прокипеть супу пару минут.
Весь бульон лучше не добавлять сразу, а оставить 1 стак. и отрегулировать густоту супа на этапе пюрирования.


Готовый суп пюрировать в блендере.

Хлеб (из расчета 2 кусочка на порцию) нарезать крупными кусочками и обжарить в разогретом масле на сковороде до румяной корочки.
(Я еще немного посолила и посыпала итальянскими травами).


При подаче добавьте хрустящий хлеб, каперсы (или маслины), кедровые орехи и базилик, а также заправьте суп ароматным оливковым маслом (1-2 ч. л. на порцию).

Потратьте всего 35-40 минут на этот суп и попробуйте Италию на вкус!



Весеннего настроения вам, дорогие Поварятки


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Томатный крем-суп

  • 41
  • 205
  • 17519

Томатный суп “Кровавая Мэри”

  • 90
  • 186
  • 12317

Итальянский томатный суп-пюре с моцареллой и базиликом

  • 27
  • 144
  • 42135

Томатный суп "Мираж"

  • 9
  • 118
  • 8963

Томатный суп "Панцанелла"

  • 28
  • 77
  • 5030

Легкий супчик дня

  • 26
  • 72
  • 12194

Томатный суп-пюре

  • 1
  • 68
  • 1237

Крем-суп в горошек

  • 47
  • 39
  • 3615

Суп-пюре из помидоров и фасоли "Love me tender, Love me sweet"

  • 22
  • 24
  • 3676

Холодный томатный суп

  • 4
  • 24
  • 4248

Суп-пюре из томатов

  • 7
  • 12
  • 16367

Похожие рецепты

Томатный суп

  • 24
  • 165
  • 7905

Суп-пюре гороховый со специями

  • 22
  • 85
  • 19448

Тыквенный суп-пюре с фасолью

  • 15
  • 51
  • 2041

Сырно-молочный грибной суп-пюре

  • 11
  • 77
  • 20619

Крем-суп из огурцов

  • 28
  • 42
  • 1427

Мерчи суп. Суп-пюре из красной чечевицы

  • 0
  • 20
  • 3458

Грибной суп-пюре

  • 3
  • 23
  • 1890

Тыквенный суп-пюре

  • 5
  • 43
  • 20139

Капустно-гречневый суп-пюре с грибами

  • 34
  • 53
  • 1563

Попробуйте приготовить вместе

Coriander Chicken - индийское ресторанное блюдо "Цыплeнок в зелени"

  • 193
  • 718
  • 36674

Салат из репчатого лука с мятой

  • 85
  • 963
  • 8223

Рулетик "Острячок"

  • 2
  • 387
  • 31615

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 апреля 2013 года Nadezhdochka #


22 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


20 апреля 2013 года maraki84 #


20 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


20 апреля 2013 года AnnaSi #


20 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года Бархатные ручки #


20 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года tanvik #


19 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года Ольга Бабич #


19 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года vinogradinka #


19 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года vinogradinka #


19 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года tomi_tn #


19 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #


19 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года Людмила НК #


19 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года skyfuntik #


19 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года Pusselka #


19 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года мисс #


19 апреля 2013 года Irena Paloma # (автор рецепта)


19 апреля 2013 года Роксоланка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сразу хочу оговориться, чтобы никого не вводить в заблуждение: это не том-ям, а именно суп с морепродуктами, похожий на него. Почему? Всё просто: часть ингредиентов для оригинального тайского том-ям в большинстве наших магазинов не продают, да и с помощью Интернета раздобыть их будет проблематично. К таким ингредиентам относится лемонграсс, корень галангала, тайская чили-паста, королевский устричный гриб и листья кафрского лайма. Можно, конечно, всё позаменять или убрать совсем из рецепта, и назвать получившийся суп том-ям, только зачем эта подтасовка фактов? Кстати, ещё кое-что интересное: никакого кокосового молока в том-ям нет.

Что понадобится для приготовления :

  • Наваристый куриный бульон - 1.5-2 л;
  • Вешенки - 300 г;
  • Креветки - 700-800 г (можно взять пополам с мидиями);
  • Томаты черри - упаковка 450 г;
  • Сливки 30% (нормализованные) - примерно 200 мл;
  • Заправки для том-ям Aroy-D и Sen Soy - по 1 упаковке каждой;
  • Лук шалот - 3-4 луковицы;
  • Соевый соус - 2 столовые ложки;
  • Устричный соус - 2 столовые ложки;
  • Рыбный соус - 1 столовая ложка;
  • Кинза - 1 пучок (для украшения)

Небольшой комментарий по поводу ингредиентов :

*Сливки нужно брать именно нормализованные, чтобы они не свернулись при смешивании с бульоном, иначе текстура супа получится не ровной, а хлопьями. Также рекомендуется немного подогреть сливки перед добавлением в бульон.

Я использовала сливки для соусов Parmalat.

*Креветки лучше взять покрупнее, но это уже дело вкуса. И ещё один момент по поводу морепродуктов: креветки (и мидии, если используете их тоже) лучше взять полностью очищенные - то есть, без голов, панцирей, лапок и хвостов - абсолютно чистые, мидии, соответственно, без ракушек. Всё-таки, мы готовим суп, и, согласитесь, не очень приятно и удобно будет вылавливать из него морепродукты и заниматься их очисткой, прежде чем съесть.

*По поводу соусов-заправок для том-ям: Aroy-D tom-yam - поставляется к нам из Таиланда, имеет в составе галангал, лемонграсс и кафрский лайм - как раз то, что у нас достать проблематично.

Sen Soy том-ям - заправка отечественного производства, по составу мало что общего имеет с том-ям и, да, в ней есть то самое кокосовое молоко, НО(. ) - божественно пахнет лаймом, так что ради аромата стоит взять.

Обе заправки можно найти в больших сетевых супермаркетах (там же ищите соевый, рыбный и устричный соусы).

* Лук шалот, в принципе, можно заменить парой средних репчатых луковичек. Его и томаты черри можно добавить в бульон сырыми, а можно предварительно обжарить и положить в уже готовый суп.

*Куриный бульон лучше варить "на костях" для большей насыщенности. Для этого хорошо подойдут крылья и бедренные части. Если хотите менее жирную основу, можно взять грудки.

Собственно, куриное мясо нам здесь не понадобится, так что после приготовления бульона курицу можно и нужно из него удалить, а сам бульон процедить от возможных остатков мяса. И ни в коем случае не солить (достаточное количество соли дадут заправки и соусы)!

*Само по себе приготовление супа не займёт больше 30-40 минут, основное время уходит на подготовку ингредиентов, так что перед тем, как побросать-повыливать всё в общую кастрюлю, грибы, лук и помидоры нужно нарезать, а морепродукты разморозить.

Я нарезала лук полукольцами, помидоры - половинками, а вешенки лучше нарезать покрупнее - в процессе варки они существенно уменьшатся в размерах.

* Суп на протяжении всего приготовления до кипения (активного бурления) не доводится, хотя и готовится на максимальном нагреве. Поэтому, как только замечаете признаки кипения - нагрев убавляйте до минимума.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

  1. Куриный бульон разогреть (если он холодный), но до кипения не доводить;
  2. Добавить в бульон заправки, как следует перемешать. Продолжать нагревать ещё пару минут;
  3. Добавить в кастрюлю нарезанные вешенки, варить 15-17 минут (следить, чтобы суп не кипел!);
  4. Вливаем по очереди 2 столовые ложки соевого, 2 устричного и столовую ложку рыбного соуса (последовательность не принципиальна), варим не доводя до кипения минут 5-7 минут;
  5. Добавляем подогретые сливки, хорошенько перемешиваем и варим ещё 3-4 минуты;
  6. Кладём в суп креветки (и мидии, если они есть), варим ещё 5 минут;
  7. Добавляем нарезанные лук и томаты черри, варим в течение 2-3 минут, снимаем с плиты;
  8. Разливаем по тарелкам/пиалам, не забывая вместе с бульоном зачерпнуть немного помидорок и морепродуктов, украшаем веточками кинзы и подаём к столу.

Супчик приятный и необычный. Можно приготовить просто для себя, разнообразить повседневное меню, или в качестве угощения для гостей.

Читайте также: