Топ 5 рецептов холодных летних супов

Жаркое лето – идеальное время для того, чтобы приготовить легкий холодный суп. Холодные супы утолят голод и не заставят вас долго стоять у плиты. Мы уже попробовали парочку летних супов, и оказалось, что это просто и очень вкусно. М-м-м, рекомендуем!

Клубничный суп с фисташками


Вам понадобятся:

300 г клубники
70 мл сливок или йогурта
50 мл апельсинового сока
100 г сахара
мята
30 г фисташек
50 мл воды

Приготовление:

  1. Помойте клубнику, переберите и обсушите.
  2. Взбейте ее блендером с сахаром, сливками, апельсиновым соком и водой до состояния однородной массы.
  3. Полученный суп поставьте на 2 часа в холодильник.
  4. Перед подачей посыпьте клубничный суп дроблеными фисташками и украсьте листочком мяты.

Гаспачо из огурцов


Вам понадобятся:

300 г огурцов
1 авокадо
50 г сыра фета
1 пучок петрушки
1 лайм
5 г молотой паприки
5 г черного молотого перца
морская соль

Приготовление:

  1. Огурцы почистить и отварить в течение 15 минут, затем разрезать на несколько частей.
  2. Авокадо почистить, удалить косточку и нарезать кубиками.
  3. Огурцы, авокадо и петрушку взбить в блендере в однородную массу, добавить сок лайма, поперчить и посолить.
  4. Вылить суп в пластиковый контейнер с крышкой и на 4 часа поставить охлаждаться.
  5. Перелить в красивые стаканы, присыпать паприкой и поломанной на маленькие кусочки фетой.

Суп со сладким перцем и свеклой


Вам понадобятся:

1 маленькая луковица
1 вареная свекла средних размеров
1 болгарский перец
2 ст. л. лимонного сока
400 мл овощного бульона
1 ст. л. оливкового масла
соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Размягчаем лук с оливковым маслом в течение 2 минут в микроволновке при мощности 800 Вт.
  2. Добавляем перец и отправляем опять в микроволновку на 2 минуты при такой же мощности.
  3. Добавляем свеклу, лимонный сок, специи и заливаем бульоном. Варим в микроволновке 10 минут при максимальной мощности.
  4. Даем чуть остыть и пюрируем в блендере. Отправляем в холодильник на 2-3 часа.

Томатный суп с креветками


Вам понадобятся:

100 г замороженных креветок
1 авокадо
1 огурец
5 шт. редиса
1 долька чеснока
1 стебель сельдерея
укроп
400 мл томатного сока
бальзамический уксус
черный молотый перец
соль

Приготовление:

  1. Креветки отварить в кипящей воде в течение 1 минуты и остудить.
  2. Все овощи покрошить. Чеснок мелко порубить.
  3. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, залить холодным томатным соком.
  4. Украсить суп зеленью и подавать холодным.

Холодный йогуртовый суп


Вам понадобятся:

250 мл натурального йогурта
100 мл минеральной газированной воды
2 яйца
1 огурец
петрушка, укроп
1/2 ч. л. острой горчицы
1 горсть изюма
соль, перец

Приготовление:

  1. Замочить изюм в холодной воде на 5-10 минут, затем обсушить его.
  2. Яйца сварить, очистить и мелко нарезать. Также мелко нарезать огурец.
  3. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. По желанию можете добавить зеленый лук.
  4. К йогурту добавить горчицу. Затем добавить яйца, огурец, зелень и горсть изюма.
  5. Хорошо все перемешать.
  6. Влить минеральную воду. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать и убрать настаиваться в холодильник на 2-3 часа.
  7. Суп подавать холодным.


В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо.

Холодные супы — лучшее средство от жары.

1. Окрошка на кефире и газированной воде

4 средних картофеля, 4 яйца, 5 огурцов, 150 г салями, 220 г редиса, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 л кефира, 900 мл газированной воды, соль, уксус по вкусу, сметана для подачи

Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.

2. Окрошка на квасе.

300 г зеленого лука, 4-5 куриных яиц, 0,5 чайной ложки горчицы, 1,5 л кваса, 500 г огурцов, 300 г вареного мяса или колбасы, 300 г картофеля, 1 чайная ложка хрена, 100 г укропа, соль, лимонный сок, перья чеснока, петрушка – по вкусу.

Сварить яйца вкрутую, картофель — в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу. 3алить все квасом. Порезать и добавить в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок Посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.

5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера, 2 сладких перца среднего размера, 2 зубчика чеснока, пара засохших кусочков белого хлеба, 2 стакана томатного сока, 2 столовых ложки красного винного уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, ½ очищенного свежего огурца, 1 репчатая луковица, 3 веточки петрушки, соль, перец по вкусу, 3 капли соуса табаско, лед.

промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.

4. Свекольник на кефире.

350 г огурцов, 1 л кефира, 30 г зеленого лука, 350 г свеклы, 30 г укропа, 2 дольки чеснока, соль, перец по вкусу.

Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.

5. Холодный огуречный суп.

600 мл кефира, 2 огурца, 4 шт. редиса, 1 долька чеснока, свежая зелень, сахар, соль и молотый перец — по вкусу.

Все овощи и зелень помыть. Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.

В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо.

Холодные супы - лучшее средство от летней жары.

1. Окрошка на кефире и газированной воде.

Ингредиенты: 4 средних картофеля, 4 яйца, 5 огурцов, 150 г салями, 220 г редиса, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 л кефира, 900 мл газированной воды, соль, уксус по вкусу, сметана для подачи

Приготовление: Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.

2. Окрошка на квасе.

Ингредиенты: 300 г зеленого лука, 4-5 куриных яиц, 0,5 чайной ложки горчицы, 1,5 л кваса, 500 г огурцов, 300 г вареного мяса или колбасы, 300 г картофеля, 1 чайная ложка хрена, 100 г укропа, соль, лимонный сок, перья чеснока, петрушка – по вкусу.

Приготовление: Сварить яйца вкрутую, картофель - в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу. 3алить все квасом. Порезать и добавить в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок Посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.

Ингредиенты: 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера, 2 сладких перца среднего размера, 2 зубчика чеснока, пара засохших кусочков белого хлеба, 2 стакана томатного сока, 2 столовых ложки красного винного уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, ½ очищенного свежего огурца, 1 репчатая луковица, 3 веточки петрушки, соль, перец по вкусу, 3 капли соуса табаско, лед.

Приготовление: промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.

4. Свекольник на кефире.

Ингредиенты: 350 г огурцов, 1 л кефира, 30 г зеленого лука, 350 г свеклы, 30 г укропа, 2 дольки чеснока, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.

5. Холодный огуречный суп.

Ингредиенты: 600 мл кефира, 2 огурца, 4 шт. редиса, 1 долька чеснока, свежая зелень, сахар, соль и молотый перец - по вкусу.

Приготовление: Все овощи и зелень помыть. Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.


В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо. Холодные супы — лучшее средство от летней жары.

1. Окрошка на кефире и газированной воде

Ингредиенты:

  • 4 средних картофеля;
  • 4 яйца;
  • 5 огурцов;
  • 150 гр. салями;
  • 220 гр. редиса;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 литр кефира;
  • 900 мл. газированной воды;
  • соль;
  • уксус по вкусу;
  • сметана для подачи.

Приготовление окрошки:

Сварить картофель (4 шт.), остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца (4 шт.)
сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы (5 шт.) порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями (150 гр.) порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный
кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.

2. Окрошка на квасе

Ингредиенты:

  • 300 гр. зеленого лука;
  • 4-5 куриных яиц;
  • 0,5 ч. ложки горчицы;
  • 1,5 литра кваса;
  • 500 гр. огурцов;
  • 300 гр. вареного мяса или колбасы;
  • 300 гр. картофеля;
  • 1 ч. ложка хрена;
  • 100 гр. укропа;
  • соль;
  • лимонный сок;
  • перья чеснока;
  • петрушка – по вкусу.

Приготовление окрошки:

Сварить яйца (4-5 шт.) вкрутую, картофель (300 гр.) — в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей (0,5 ч.л.). Растереть все пестиком:
лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу.

Залить все квасом (1,5 л.). Порезать и добавить в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку. Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы (500 гр.) перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку.

Добавить лимонный сок. Посолить по вкусу, добавить хрен (1 ч.л.). По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.

3. Гаспачо

Ингредиенты:

  • 5-6 шт. очень спелых помидоров среднего размера;
  • 2 сладких перца среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пара засохших кусочков белого хлеба;
  • 2 стакана томатного сока;
  • 2 ст. ложки красного винного уксуса;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • ½ очищенного свежего огурца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 веточки петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 капли соуса табаско;
  • лед.

Приготовление гаспачо:

Промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры
перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.

4. Свекольник на кефире

Ингредиенты:

  • 350 гр. огурцов;
  • 1 литр кефира;
  • 30 гр. зеленого лука;
  • 350 гр. свеклы;
  • 30 гр. укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль;
  • перец по вкусу.

Приготовление свекольника:

Натереть огурец (350 гр.) на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу (350 гр.) очистить и натереть на мелкой терке.

Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир (1 л.) и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.

5. Холодный огуречный суп

Ингредиенты:

  • 600 мл. кефира;
  • 2 огурца;
  • 4 шт. редиса;
  • 1 долька чеснока;
  • свежая зелень;
  • сахар;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Приготовление супа:

Все овощи и зелень помыть. Огурец (2 шт.) и редис (4 шт.) очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.

Приятного аппетита!

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 5

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

В летнюю жару хочется чего-нибудь холодного, освежающего, легкого и овощного. Предлагаю Вам подборку из пяти самых вкусных рецептов холодных летних супов. Это самые популярные блюда, которые любят во всем мире. Уверена, они Вам понравятся.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

1. Томатный суп «Гаспачо», классический рецепт

Это популярный испанский суп, который часто можно встретить в меню наших ресторанов. Он относится к вегетарианской кухне, готовится без добавления животных жиров и мяса. В его составе только перетертые свежие овощи, но как же вкусно они сочетаются в жидком супе, обязательно попробуйте.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->


p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • 700 г мясистых и сочных помидоров;
  • 300 г красного болгарского перца;
  • 200 г огурцов;
  • 100 г красного лука;
  • сок половины лимона;
  • соус табаско;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ломтика вчерашнего батона;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт томатного супа гаспачо

1. Помидоры нужно очистить от шкурки. Делаем надрезы крест-накрест в метс крепления томата к плодоножке. Заливаем кипятком на минуту, затем сливаем кипяток и заливаем холодной водой. Снимаем шкурку.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

2. Сладкий болгарский перец очищаем от семян, промываем и крупно нарезаем.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->


p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

3. Огурцы очищаем и разрезаем на несколько частей.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

4. Красный лук разрезаем пополам. Одну половину нарезаем крупными кусками для переработки в блендере. Вторую половину нарезаем как можно мельче для украшения готового блюда. Накрываем пищевой пленкой и убираем на время в холодильник.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

5. Погружаем все овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

6. Измельчаем до консистенции супа-пюре.

p, blockquote 16,0,1,0,0 -->


p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

7. Обязательно протираем суп через сито, чтобы он был похож на суп, а не на перемолотый салат.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->



8. Для заправки добавляем в кастрюлю немного соуса табаско, половину сока лимона, 2 ст.л. ароматного оливкового масла первого отжима, соль и перец. Все перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем настаиваться в холодильник на 2 часа.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

9. Нарезаем кубиками ломтики батона. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду (лучше гриль) и сбрызгиваем оливковым маслом. Слегка солим и перчим. Обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Готовый испанский томатный суп «Гаспачо» разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита! 🙂

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->


p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

2. Рецепт окрошки классической с колбасой на квасе

Это классическая летняя окрошка, традиционное блюдо русской кухни, известное еще с 18 века. Овощи и мясные продукты мелко нарезаются и заправляются сметаной с квасом и специями. Подается исключительно в охлажденном виде, когда хорошо настоится в холодильнике.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->


p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

  • 300 г вареной колбасы;
  • 4 яйца;
  • 4 средних клубня картофеля;
  • 2 средних огурца;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 0,5 л. кваса;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • соль, перец;
  • горчица по вкусу.

Приготовление окрошки на квасе

1. Мелко нарезаем вареную колбасу и очищенные свежие огурцы. Высыпаем в кастрюлю.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->


p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

2. Предварительно отвариваем картофель и яйца до готовности. Нарезаем мелкими кубиками и переносим в кастрюлю. Добавляем сюда же измельченный зеленый лук и укроп.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->


p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

3. Добавляем сметану, заливаем квасом, солим и перчим. Перемешиваем и убираем в холодильник на 30-40 минут.

p, blockquote 32,1,0,0,0 -->


p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

Вот и весь рецепт окрошки классической с колбасой на квасе. Пробовать можно, когда суп хорошо охладиться. В тарелки при подачи добавляем горчицу по вкусу и перемешиваем. Приятного аппетита!

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->


3. Окрошка с курицей на сыворотке

Этот рецепт более легкий, с приятной молочной кислинкой. Этот холодный летний суп более полезный, он отлично освежает и утоляет жажду в жару.

p, blockquote 35,0,0,0,0 -->


p, blockquote 36,0,0,0,0 -->

p, blockquote 37,0,0,0,0 -->

  • 1,5 л. домашней сыворотки;
  • 1 небольшое куриное филе (500 г);
  • 2 яйца;
  • 2-3 огурца (150 г);
  • 200 г (1 пучок) редиса;
  • 200 мл. сметаны;
  • 2 клубня картофеля (200 г);
  • пучок петрушки;
  • зеленый лук по вкусу;
  • соль, черный перец.

Рецепт окрошки на сыворотке с курицей

1. Берем 3 небольших кастрюли и отвариваем картофель, куриное филе и яйца до готовности. Редис нарезаем тонкими дольками. Примерно такими же небольшими кусочками нарезаем вареные яйца и свежие огурцы. Перекладываем все ингредиенты в большую кастрюлю объемом 3 литра.

p, blockquote 38,0,0,0,0 -->


p, blockquote 39,0,0,0,0 -->

2. Нарезаем мелко очищенный вареный картофель и готовое куриное филе. Измельчаем зелень укропа и перья лука. Перемещаем в кастрюлю. Добавляем сметану. Солим и перчим.

p, blockquote 40,0,0,0,0 -->


p, blockquote 41,0,0,0,0 -->

3. Заливаем окрошку сывороткой, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем настаиваться в холодильнике на 30-40 минут.

p, blockquote 42,0,0,0,0 -->


p, blockquote 43,0,0,0,0 -->

4. Подаем охлажденной, в качестве первого блюда с горчицей. Окрошка с курицей на сыворотке готова, приятного аппетита!

p, blockquote 44,0,0,0,0 -->


p, blockquote 45,0,0,0,0 -->

4. Холодник из свеклы, пошаговый рецепт на кефире

Холодник — национальное блюдо польской, белорусской и украинской кухонь. Этот холодный суп отличается от окрошки тем, что в его составе нет мясных продуктов.

p, blockquote 46,0,0,0,0 -->


p, blockquote 47,0,0,0,0 -->

p, blockquote 48,0,0,1,0 -->

  • Кефир (0,05 – 1% жирности) – 1,5 л.
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 — 1 л
  • Яйца – 6-7 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Редис – 15-20 шт. (по желанию)
  • Зеленый лук – пучок
  • Петрушка или укроп — пучок
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить холодник со свеклой на кефире

1. Свеклу запекаем в фольге в духовке или отвариваем на плите до готовности, она должна легко протыкаться вилкой. Яйца отвариваем вкрутую и очищаем.

p, blockquote 49,0,0,0,0 -->



2. Все подготовленные ингредиенты нарезаем соломкой. Зелень мелко рубим. Перекладываем все в кастрюлю.

p, blockquote 50,0,0,0,0 -->



3. Заливаем содержимое кастрюли холодным кефиром, солим и перчим по вкусу.

p, blockquote 51,0,0,0,0 -->



4. Если холодник получается сильно густой, добавляем кипяченую воду. Отправляем настаиваться в холодильник на полчаса.

p, blockquote 52,0,0,0,0 -->


p, blockquote 53,0,0,0,0 -->

Холодник со свеклой на кефире готов, при подачи украшаем свежей зеленью и половинкой яйца. Приятного аппетита!

p, blockquote 54,0,0,0,0 -->


p, blockquote 55,0,0,0,0 -->

5. Холодник из щавеля, рецепт классический с картошкой

Это еще одна разновидность холодника. Как и борщ, он может готовится со свеклой или щавелем. Этот суп с легкой приятной кислинкой от щавеля, которую отлично дополняет вкус яца и вареной картошки.

p, blockquote 56,0,0,0,0 -->


p, blockquote 57,0,0,0,0 -->

p, blockquote 58,0,0,0,0 -->

  • Вода – 1 литр.
  • Щавель – 1 пучок.
  • Яйца – 3 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – небольшой пучок;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Сахар – 1/2 ч.л.
  • Картошка — 4 средних клубня;
  • Редис – половина пучка (по желанию)
  • Соль – по вкусу.

Классический рецепт холодника из щавеля с картошкой

1. Щавель хорошо промываем под проточной водой, срезаем листья (стебли не используем). Нарезаем и бросаем в кипящую воду, варим 1-2 минуты на самом слабом огне. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать.

p, blockquote 59,0,0,0,0 -->



2. Картофель отвариваем до готовности. Нарезаем небольшими кубиками. Редис нарезаем кружочками. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем, отделяем желтки от белков и белки нарезаем кубиками. Зелень мелко рубим. Все складываем в глубокую кастрюлю. Заливаем остывшим щавелевым отваром вместе со щавелем.

p, blockquote 60,0,0,0,0 -->


p, blockquote 61,0,0,0,0 -->

3. Яичные желтки смешиваем и растираем со сметаной, сахаром и солью.

p, blockquote 62,0,0,0,0 -->



Заправляем сметаной с желтками и хорошо размешиваем. Ставим в холодильник на 30 минут. Разливаем холодный суп по тарелкам и подаем, украсив половинкой яйца и зеленью. Вот он, настоящий холодник из щавеля, рецепт классический, без мяса, но очень вкусный и освежающий. Приятного аппетита!

p, blockquote 63,0,0,0,0 -->


p, blockquote 64,0,0,0,0 --> p, blockquote 65,0,0,0,1 -->

Вот и все холодные летние супы, которые я рекомендую к приготовлению. Надеюсь, Вы нашли что-то новое и интересное для себя. Большое спасибо за просмотр! Также советую заглянуть в раздел с летними рецептами, там море вкусных сезонных блюд.

Готовятся быстро, а главное — их не надо варить


" title="Мы подобрали рецепты супов, на готовку которых у вас уйдет от 10 минут до 6 часов
" itemprop="contentUrl">

Мы подобрали рецепты супов, на готовку которых у вас уйдет от 10 минут до 6 часов

Запоминайте рецепты, собирайте урожай и готовьтесь баловать себя и домашних.

Холодный йогуртовый суп

Легкий в приготовлении и необычный на вкус, напоминает кисловатый таратор, которым от жары спасаются болгары. Но, если эти кулинары делают свой суп на кислом молоке, автор нашего рецепта, форумчанка Вегги, предлагает брать жидкий йогурт.

Почувствуйте себя на отдыхе в Болгарии, уплетая домашний суп — аналог таратора

Итак, на суп нам понадобится:

  • йогурт — 1 л;
  • вода — 1 стакан;
  • помидоры — 500 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • базилик, соль, перец — по вкусу;
  • гренки.

Томаты ошпариваем кипятком, режем крупными кусками и отправляем в блендер в компании нескольких листиков базилика и чеснока. Получившимся пюре заливаем огурец, который перед этим нужно натереть на терке. Все перемешиваем, солим, перчим. Овощную кашицу смешиваем с йогуртом и стаканом ледяной питьевой воды.

Суп готов. Украшайте его гренками и подавайте к столу.

Неокрошка с редькой на кефире

На готовку такого супа у вас уйдет максимум десять минут

Ещё один легкий рецепт супа. Чтобы приготовить его, нужно минимум продуктов и времени.

На стол вызываются:

  • зеленая редька — 2 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • кефир — 0,5 л;
  • зелень — самая разная, какая нравится вам;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и перец — по вкусу.

Кефир разливаем на два стакана поровну. Огурец и редьку чистим, трем на мелкой терке. К овощам добавляем одну часть кефира, солим и перчим.

Измельченные овощи заливаем стаканом кефира

Дальше в блендер отправляем всю зелень и чеснок, измельчаем и замешиваем со вторым стаканом кефира, солим и перчим.

Зелень и кефир замешиваем в блендере

Не торопитесь смешивать

А дальше, рассказывает автор рецепта, форумчанка Alek.o, начинается настоящая кулинарная магия: две части нашего супа красиво оформляем на тарелке, не смешивая.

Подавайте суп красиво!

Свекольник: красный суп, но не борщ

Вприкуску к свекольнику подойдет кусочек черного хлеба или отварной картофель

Для приготовления этого блюда понадобится чуть больше времени. Если кратко: суп придется сначала сварить, а потом остудить. Понадобятся:

  • свёкла — 3 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • говядина — 300 г;
  • яйцо (желток) — 1 шт.;
  • зелень — любая и сколько хотите;
  • соль, перец, уксус — по вкусу.

Свёклу чистим и шинкуем соломкой, отвариваем в небольшом количестве воды до готовности. Остужаем, добавляем соль, сахар, уксус (или лимонную кислоту — на ваш вкус). В течение часа свеклу оставляем мариноваться. В это время можно вскипятить воду и оставить ее остужаться.

Параллельно отвариваем мясо, нарезаем его соломкой. Зелень перетираем с яичным желтком, добавляем нарезанный соломкой огурец. В свекольный маринад добавляем говядину, огурец и заливаем остуженной водой. Суп готов!

Автор рецепта вспоминает, что впервые такой свекольник она попробовала в Литве. Тогда в компании с тарелкой официант принесла блюдце с отваренным картофелем.

— Сидим мы и думаем: «Что с ней делать?». Кто-то решился, помял картошку вилкой и в свекольник. Тут официантка подбегает, руками размахивает и обрушивает на нас целую тираду на смеси двух языков. Суть примерно следующая: «Вы что, с Урала?». Картошку, оказывается, полагалось есть вприкуску. А мы, как лохи, в тарелку накидали. Никакой культуры.

Если не хотите литовских экспериментов, то вместо картофеля можете есть свекольник с черным хлебом.

Гаспачо: освежающий испанский суп

Гаспачо подается, после того как основательно настоится

После окрошки это второй по узнаваемости холодный летний суп. Жгучий, как испанская коррида, яркий и ароматный — идеально для ужина в жару. Приготовление с соблюдением всех ритуалов отнимет у вас чуть меньше часа.

  • помидоры — 500 г;
  • огурцы — 500 г;
  • красный болгарский перец — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • винный уксус, соль, перец — по вкусу.

Помидоры ошпариваем, чтобы снять с них кожицу, режем крупными кубиками.

Помидоры ошпарьте в кипятке, чтобы быстро снять кожицу. Далее покрошите их

Перец очищаем от семян и тоже режем кубиками. Добавляем к овощам томатный сок, покрошенный лук и чеснок, перемешиваем в блендере до состояния каши.

Залейте овощи томатным соком и измельчите блендером

Заправляем смесь оливковым маслом, выжимаем сок из лимона. К супу подойдут три ложки винного уксуса, соль и перец — на ваш вкус. Все замешиваем и отправляем в холодильник на пару часов, чтобы гаспачо охладился и настоялся.

Добавьте оливковое масло и винный уксус в гаспачо перед тем, как убрать его в холодильник

Огурец, который не поучаствовал в основном процессе, нам пригодится. Перед подачей гаспачо нарежьте его мелкими кубиками, чтобы в компании зелени украсить тарелки.

Подавайте блюдо с измельченным огурцом и сухариками

Клубничный гаспачо: ум отъешь

На готовку такого супа придется потратить полдня

Если традиционный гаспачо стал уже как родной, и хочется каких-то экспериментов, то клубничный гаспачо — однозначно ваш выбор. Придется серьезно заморочиться во время готовки, но результат того стоит.

  • оливковое масло — 1 ст. л. + ¼;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • хлеб зерновой — 200 г;
  • тимьян — 2 веточки;
  • клубника — 300 г;
  • огурцы — 200 г;
  • сладкий красный перец — 200 г;
  • сладкий зеленый перец — 200 г;
  • томатный сок — 6 ст. ложек;
  • винный уксус — 3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

Срежьте корку с зернового хлеба, нарежьте булку кубиками по 2 см. Поделите кубики на две части, первую уберите — она понадобится нам для крутонов. Вторую сейчас будем жарить.

На среднем огне разогрейте сковороду, добавьте столовую ложку масла и зубчик чеснока. Хлеб бросьте на сковороду и обжаривайте до золотистой корочки. Далее снимите с огня, добавьте тимьян, а чеснок уберите.

Первая порция хлеба уйдет в суп

Далее нарежьте кубиками огурец, перцы, клубнику и чеснок. В большой чаше смешайте их с хлебом, остатками масла и томатным соком, добавьте винный уксус и соль. Маринуйте при комнатной температуре 3–6 часов.

Овощи мелко нарезать и оставить мариноваться

Смесь измельчите блендером до состояния пюре, процедите и уберите в холодильник до тех пор, пока гаспачо не остынет полностью.

Следующий этап — крутоны и клубничный конфи. Для крутонов разогреваем сковородку, добавляем масло и чеснок, выкладываем порезанный на кубики хлеб, обжариваем до золотистой корочки. По готовности выкладываем крутоны на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. Не забудьте посолить.

Остатки масла впитает бумажное полотенце

Для клубничного конфи греем духовку до 100 градусов. Порезанные пополам ягоды обмакиваем в оливковом масле и выкладываем в силиконовую форму, присыпаем сахаром.

В идеале клубничный конфи должен готовиться за три дня до подачи супа. Все это время он хранится в холодильнике в контейнере с оливковым маслом

Конфи выпекается 1,5 часа, затем ягоды нужно перевернуть и повялить в духовке еще 30 минут. Они должны стать бордовыми и нежными, но сохранить свою форму. Охлажденный гаспачо разлейте по тарелкам. Приправьте свежемолотым черным перцем, добавьте крутоны и клубнику, сбрызните суп оливковым маслом. Все готово.


Топ популярных рецептов холодных летних супов, которые при помощи диетолога мы сделали еще и самыми полезными.

В жару, когда и есть-то не хочется, легкие супчики - самый лучший выход. Они и фигуру не испортят, и витаминами полезными нас наполнят. Обсуждаем самые популярные рецепты летних супов с нашим экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко.

Более русского блюда сложно вообразить. А это еще и самый популярный холодный летний суп. Наверное, в каждой семье есть свой особый рецепт окрошки - у кого-то специальный квас, кто-то обязательно добавляет редиску или хрен, кто-то никогда не кладет картошку. Но мы будем обсуждать самый классический рецепт. Разве что традиционную колбасу заменим отварной курицей - для пользы тела.

Картофель отварной -2-3 шт.
Грудка куриная отварная - 1 шт.
Средний огурец - 2-3 шт.
Яйцо куриной вареной - 2 шт.
Укроп-петрушка, зеленый лук - по вкусу.
Квас домашний (или окрошечный из магазина) 1-1,5 литра

Ингредиенты порезать кубиками, зелень порубить помельче, чтобы дала сок. Все перемешать, залить квасом, при желании добавить сметаны.

Калорийность: 49 ккал.


Его называют по-разному в разных восточноевропейских странах , но суть одна - готовится этот супчик со свеклой. Где-то на основе кефира, но чаще - на свекольном отваре или маринаде. В Испании в него добавляют копченое мясо или хамон, чтобы было сытнее. Где-то в обязательном порядке сдабривают сыром (брынзой или фетаксой). А кто-то делает чистой воды окрошку - на квасе или на кефире, просто добавляя маринованную свеклу. Мы же говорим о самом легком варианте.

1-2 некрупные свеклы.
1 свежий огурец.
1-2 шт. отварного яйца.
Зелень - петрушка, укроп, зеленый лук.
9-процентный уксус, соль, сахар, черный перец по вкусу.

Трем сырую свеклу на крупной терке, заливаем водой, в которой растворены сахар, (на вкус, но не очень крепко). Отвариваем свеклу до готовности (примерно 40-50 минут в зависимости от объема), остужаем.

Мелко режем всю зелень, трем на крупной терке огурец, смешиваем со свекольным отваром. Разливаем по тарелкам, в каждую добавляем половинку вареного яйца и ложку сметаны.

Калорийность: 36 ккал на 100 граммов


Даже жарким днем не стоит лишать себя первого блюда.


Только не говори, что не любишь окрошку и холодный свекольник! Эти блюда просто обязаны быть на твоем столе в знойную жару. А учитывая огромное количество простых и вкусных рецептов холодных супов, каждый справится и приготовит то блюдо, без которого не обойтись в жаркую погоду.

Лето - пора холодных супов. Можно не заморачиваться над проблемой, что же приготовить летом, а сделать окрошку, свекольник или какой-нибудь из супов-пюре. Летние супы в жару хорошо усваиваются организмом, вкусные и сытные. Вариаций - полно, с ними можно экспериментировать. А редакция tochka.net подскажет тебе рецепты.

Холодные супы: Окрошка на кефире


Традиционная, классическая, но неизменно любимая и незаменимая в летнюю жару окрошка. Предлагаем рецепт на кефире.

Ингредиенты:

  • 1 л кефира,
  • 200 г отварной курицы,
  • 2 яйца,
  • 3 картофелины,
  • 2 огурца,
  • 200 г редиса,
  • пучок зеленого лука,
  • пучок зелени (укроп, петрушка),
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель отвари в мундире, остуди, почисти и порежь мелкими кубиками.
  2. Яйца свари вкрутую, остуди и мелко поруби.
  3. Отварное мясо порежь небольшими кусочками. Редис натри на крупной терке. Огурцы порежь мелкими кубиками. Зеленый лук и зелень мелко порежь.
  4. В глубокую емкость помести все подготовленные ингредиенты, посоли, поперчи, залей кефиром и перемешай.
  5. Поставь емкость в холодильник на 20 минут, чтобы готовая окрошка настоялась и остыла.
  6. Разлей окрошку по тарелкам, укрась яйцом и зеленью.

    Холодные супы: Томатный суп с креветками


    Насыщенный экзотический летний томатный суп с креветками и авокадо – нечастый гость на нашем столе. Попробуй, и этот рецепт станет одним из любимых.

    Ингредиенты:

    • 100 г варено-замороженных креветок,
    • 1 авокадо,
    • 1 огурец,
    • 5 шт. редиса,
    • 1 зубок чеснока,
    • 1 стебель сельдерея,
    • укроп,
    • 400 мл томатного сока,
    • бальзамический уксус по вкусу,
    • черный молотый перец по вкусу,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Креветки отвари в кипящей воде в течение 1 минуты и остуди.
    2. Все овощи покроши. Чеснок пропусти через чесночницу.
    3. Смешай все ингредиенты, посоли, поперчи, залей холодным томатным соком.
    4. Укрась суп зеленью и подавай холодным.

      Холодные супы: Свекольник


      Приятное летнее прохладное первое блюдо с очень красивым насыщенным цветом.

      Ингредиенты:

      • 300 г свеклы,
      • 300 г картофеля,
      • 200 г огурцов,
      • зелень (лук, укроп, петрушка, листья салата),
      • 0,5 лимона,
      • 3 яйца,
      • 400 г сметаны,
      • черный молотый перец по вкусу,
      • соль по вкусу,
      • 2 л воды.

      Приготовление:

      1. Отвари целиком свеклу, а свекольный отвар процеди через несколько слоев марли и остуди.
      2. Картофель отвари в мундире. Свари вкрутую яйца. Все остуди.
      3. Мелко порежь и соедини в миске свеклу, картофель, яйца, огурцы и зелень. Посоли, поперчи, добавь свекольный отвар, сок лимона, сметану и перемешай.
      4. Поставь свекольник в холодильник на 20-30 минут. Подавай охлажденным.

        Холодные супы: Кабачковый суп-пюре


        Такой суп получается с приятной нежной консистенцией и вкусный не только в горячем виде, но также подойдет и холодным во время летнего зноя.

        Ингредиенты:

        • 2-3 кабачка или цуккини,
        • 1 луковица,
        • 2 помидора,
        • укроп,
        • мята,
        • 2 ст. ложки сметаны,
        • 2 ст. ложки оливкового масла,
        • 1 ст. ложка лимонного сока,
        • перец по вкусу,
        • соль по вкусу,
        • 1,5 л воды.

        Приготовление:

        1. Порежь некрупно кабачки, лук и помидоры. Измельчи зелень.
        2. В сотейнике на оливковом масле спассеруй лук 5 минут, затем добавь помидоры и готовь 2-3 минуты.
        3. Залей овощи водой и доведи до кипения. Добавь кабачки, зелень, мяту и готовь под крышкой на среднем огне 15 минут. Посоли, поперчи, достань из супа мяту.
        4. Взбей блендером суп до консистенции пюре. Остуди и поставь в холодильник на 1 час.
        5. Перед подачей добавь лимонный сок и сметану, укрась суп-пюре зеленью.
        1. Холодные супы: Клубничный суп с фисташками


        Потрясающее летнее блюдо со свежей клубникой и нежным сливочным вкусом!

        Ингредиенты:

        • 300 г клубники,
        • 70 мл сливок или йогурта,
        • 50 мл апельсинового сока,
        • 100 г сахара,
        • листики мяты,
        • 30 г фисташек,
        • 50 мл воды.

        Приготовление:

        1. Хорошенько помой клубнику, перебери и обсуши.
        2. Взбей блендером клубнику с сахаром, сливками, апельсиновым соком и водой до состояния однородной массы.
        3. Полученный суп поставь на 2 часа в холодильник.
        4. Перед подачей посыпь клубничный суп дроблеными фисташками и укрась листочком мяты.

        ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

        Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


        Самые вкусные холодные супы для жаркого лета

        Первые блюда с овощами – это основа полезного обеденного меню. Но в жаркий день вместо горячего наваристого борща или сытной солянки хочется освежающего, легкого обеда, который не требует долгого пребывания у плиты. Что же приготовить летом?

        В жару особой популярностью пользуются холодные летние супы. Их приготовление не займет много времени, а необходимые продукты всегда есть под рукой.

        Кулинарный портал Koolinar.ru предлагает вам пошаговые рецепты летних супов. Это простые и полезные блюда, которые готовятся из свежих овощей.

        Окрошка


        Название этого легкого летнего супа произошло от слова «крошить». Это очень удобное блюдо, так как вариантов его приготовления много, а необходимые ингредиенты легко заменяются другими. Например, если в холодильнике нет колбасы – ничего страшного. Покрошите в кастрюлю вместо нее отварную куриную грудку или говядину.

        Продукты

        Для окрошки понадобится:

        • 4 картофелины среднего размера.
        • 2 крупных свежих огурца.
        • 5–6 головок редиса.
        • 4 сваренных вкрутую яйца.
        • Колбаса, ветчина, отварная курица или говядина (на выбор).
        • Много зелени (петрушка, зеленый лук, укроп).
        • Кефир (можно вместо него взять домашний квас).
        • Горчица.
        • Соль, специи по вкусу.

        Процесс приготовления

        1. Картофель почистите и порежьте кубиками. Бросьте в кипящую воду и варите до готовности. Воду слейте, а картофель выложите в кастрюлю.
        2. Сварите яйца и залейте их холодной водой, чтобы остыли.
        3. Порежьте красиво кубиками огурцы, редис и колбасу.
        4. Остывшие яйца потрите на крупной терке.
        5. Хорошо перемешайте все готовые ингредиенты в кастрюле с картошкой. Добавьте туда же нарезанную зелень и специи (соль, перец).
        6. Залейте кефиром или квасом. Горчицу подавайте отдельно.

        Если нужно сохранить блюдо свежим подольше, заливайте его кефиром порционно, а не все сразу.

        Свекольник (холодник)


        Изначально так называли первое блюдо из свекольной ботвы. Только во второй половине XIX века это название перешло на летний суп из отвара свеклы. Рецепты свекольника постоянно меняются на протяжении уже двух веков. В состав самых необычных вариантов входят грибы, фасоль и даже сало.

        Продукты

        Для приготовления свекольного отвара понадобится:

        • 2 небольших очищенных свеклы без ботвы.
        • 1,5 литра воды.
        • 2 столовые ложки винного уксуса.
        • Лавровый лист.
        • 1 столовая ложка сахара.
        • Соль по вкусу.

        Для классического свекольника возьмите следующие продукты:

        • Половину небольшого кочана капусты.
        • 1 среднюю морковь.
        • 1 крупную луковицу.
        • 3 зубчика чеснока.
        • 2 столовые ложки томатной пасты.
        • Зелень (укроп, петрушку, зеленый лук).
        • Специи по вкусу.
        • Растительное масло.
        • Сметану.

        Приготовление

        1. Отварите свеклу в воде с винным уксусом и лавровым листом. Посолите бульон, свеклу порежьте кубиками и отложите.
        2. Потушите мелко нарезанные лук, морковь и капусту в сковороде с добавлением растительного масла и томатной пасты. В готовые овощи добавьте измельченный чеснок.
        3. Засыпьте в кипящий бульон пассированные овощи и свеклу. Варите еще около 10 минут.
        4. Добавьте в суп специи: соль, смесь перцев, хмели-сунели.
        5. Охладите готовое блюдо и подавайте со сметаной и зеленью. Хорошо дополняют вкус свекольника сухарики из черного хлеба.

        Гаспачо


        Подборка летних вкусных супов не может обойтись без рецепта гаспачо. Это испанское овощное первое блюдо сначала считалось пищей простых людей, но постепенно заслужило признание всех слоев населения благодаря своему насыщенному вкусу и легкому приготовлению.

        Если овощи слегка перезрели и долго лежат в холодильнике, не спешите их выбрасывать. Они прекрасно подойдут для гаспачо.

        Ингредиенты

        • 3–4 крупных спелых помидора.
        • 1–2 красных сладких перца.
        • 3 свежих огурца среднего размера.
        • 1 стакан холодной воды.
        • 2 столовые ложки винного уксуса.
        • Оливковое масло.
        • 50 г пармезана.
        • Зелень (лучше всего базилик).
        • Специи, соль.

        Приготовление

        1. Обдайте кипятком помидоры и снимите с них кожицу.
        2. Перец запекайте в духовке в течение 15 минут, затем удалите семечки и кожуру, оставив только мякоть.
        3. Почистите огурцы. Нарежьте все овощи и измельчите блендером.
        4. Посолите овощную массу. Добавьте специи, оливковое масло, уксус и ледяную воду. Включите блендер еще на 20 секунд.
        5. Поставьте в холодильник на несколько часов. Подавайте с пармезаном и зеленью.

        Холодные супы – лучшее средство от жары. Легкие, бодрящие, сытные, прекрасно утоляющие жажду, они очень разнообразят летнее меню. Сегодня «МГ» предлагает по рецептам с сайта nuvkusno.ru приготовить легкие прохладные окрошки, свекольник и гаспаччо.

        Окрошка на квасе


        Ингредиенты: 300 г зеленого лука, 4-5 куриных яиц, 0,5 чайной ложки горчицы, 1,5 л кваса, 500 г огурцов, 300 г вареного мяса или колбасы, 300 г картофеля, 1 чайная ложка хрена, 100 г укропа, соль, лимонный сок, перья чеснока, петрушка – по вкусу.

        Готовим: сварим яйца вкрутую, картофель — в мундире, остудим.

        Зеленый лук измельчим. Из вареных яиц вынимаем желтки и добавим их к луку, заправим горчицей. Разотрем все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу. 3альем все квасом.

        Порежем и добавим в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.

        Почистим вареный картофель, нарежем кубиками и добавим в общую массу. Огурцы перед нарезкой почистим и порежем кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо или колбасу тоже нарежем кубиками. Все ингредиенты положим в окрошку. Добавим лимонный сок, посолим по вкусу, добавим хрен. По необходимости дольем квас.

        Перед подачей окрошку лучше остудить в холодильнике.

        Окрошка на кефире и газированной воде


        Ингредиенты: 4 средних картофеля, 4 яйца, 5 огурцов, 150 г салями, 220 г редиса, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 л кефира, 900 мл газированной воды, соль, уксус по вкусу, сметана для подачи.

        Готовим: сварим картофель, остудим, очистим и порежем небольшими кубиками.

        Яйца сварим вкрутую, промоем под холодной водой, очистим и измельчим.

        Огурцы порежем мелко, 1 огурец и редис потрем на терке. Салями порежем небольшими кубиками. Лук мелко порежем, часть посыплем солью и потолчем.

        Сложим все ингредиенты в большую кастрюлю. Нальем холодный кефир. Добавим холодную газированную воду. Посолим, добавим уксус по вкусу. Перемешаем и остудим.

        Гаспаччо


        Ингредиенты: 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера, 2 сладких перца среднего размера, 2 зубчика чеснока, пара засохших кусочков белого хлеба, 2 стакана томатного сока, 2 столовых ложки красного винного уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, половина очищенного свежего огурца, 1 репчатая луковица, 3 веточки петрушки, соль, перец по вкусу, 3 капли соуса табаско, лед.

        Готовим: промоем овощи под проточной водой. Бланшируем помидоры, удалим шкурку и семена.

        Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчим с помощью блендера в глиняном горшке.

        Помидоры перетрем на терке, добавим к смеси, размешаем ложкой и подаем гаспаччо со льдом.

        Свекольник на кефире


        Ингредиенты: 350 г огурцов, 1 л кефира, 30 г зеленого лука, 350 г свеклы, 30 г укропа, 2 дольки чеснока, соль, перец по вкусу.

        Готовим: натрем огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалим.

        Сырую молодую свеклу очистим и натрем на мелкой терке.

        Сложим огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавим кефир и мелко нарезанную зелень. Посолим и добавим очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешаем, добавим немного холодной воды. Проверим на соль и подаем к столу, посыпав зеленью.

        Холодный огуречный суп


        Ингредиенты: 600 мл кефира, 2 огурца, 4 шт. редиса, 1 долька чеснока, свежая зелень, сахар, соль и молотый перец — по вкусу.

        Готовим: все овощи и зелень помоем. Огурец и редис очень мелко нарежем или натрем на терке.

        Очищенный чеснок пропустим через пресс, зелень измельчим.

        Овощи и зелень зальем кефиром, добавим сахар, посолим и поперчим. Хорошо перемешаем и подаем к столу с поджаренным хлебом.

        Читайте также: