Тот кто не ест супы и борщи

В этой статье, я расскажу вам, нужно ли есть супы , борщи и т.п.)). Есть ли от них польза, если да, то какая; как в целом супы, борщи и т.п. влияют на организм человека и многое другое…


На постсоветском пространстве, всех нас (ну или абсолютное большинство) ещё с детства приучали есть (традиционно на обед) сначала 1-е, а уж потом 2-е)). Именно поэтому, для нас (я имею ввиду наших людей, ну может и не всех, но абсолютного большинства) — супы, борщи и т.п. это привычное и вкусное дело)), переходящее из поколения в поколение, и которым уже никого и не удивишь…

Я, честно говоря, даж боюсь негативно рассуждать об этом деле, ща ещё камнями закидают, хехе)). Но и правду умалчивать, как всегда не собираюсь.

В супах, борщах и т.п. — по большей части содержится ЖИДКОСТЬ (вода, порядка 50% если память не изменяет) и ОВОЩИ (ну, вот, например, в борще свёкла (буряк), морковка, капуста, картофель, лук, фасоль, томат (помидоры)), в некоторых ещё и СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ (например, рис, или макароны).

Кто не в курсе, овощи и фрукты — жизненно необходимы (нужны), т.к. являются необходимыми компонентами сбалансированного питания и по своей важности не уступают другим необходимым веществам (углеводам, белкам, жирам), т.к. в них содержится витамины и минералы и клетчатка.

  • О витаминах и минералах, думаю, говорить не стоит, т.к. и так вам всем понятно, что они чрезвычайно важны (жизненно необходимы) каждому органу, каждой железе, каждой мышце и клетке нашего тела для сбалансированной и не только работы всего организма.
  • А вот про клетчатку, мало кто знает… а она в свою очередь чрезвычайно важна, т.к. впитывает в себя скопившиеся шлаки и токсины и выводит их из организма, способствует отсутствию запоров и т.п.; способствует лучшему перевариванию пищи; связывает холестерин и тактично удаляет его из организма, и тем самым, уровень холестерина понижается, а вместе с ним — и риск атеросклероза и других болезней; а также обладает ещё многими другими, чрезвычайно полезными функциями.


Но, как бы там ни было, супы и борщи — не самый лучший продукт (на мой взгляд) из возможных. Если вкратце, супы, борщи и т.д. являются худшей по качеству альтернативой (аналогом) свежих ОВОЩЕЙ и ФРУКТОВ! Почему? Да потому что в супе, борще и т.п. будет содержаться гораздо, подчеркиваю, ГОРАЗДО меньше витаминов и минералов и клетчатки, нежели в свежих фруктах и овощах.

Кто не в курсе, термическая обработка (в супах, борщах и т.п. она присутствует) убивает витамины и минералы, что не скажешь про свежие фрукты и овощи (поэтому и лучше).

Это вот, если вкратце. Во многих зарубежных странах, люди вообще не употребляют какие-то там супы, борщи и т.п. и что теперь, у них всех язвы, колиты, гастриты, проблемы с ЖКТ, пищеварением и т.д.? ))

Конечно же нет… А все потому, что у людей просто напросто)) есть возможность кушать круглый год (ну, если не целый год, то в любом случае, существенно чаще чем у нас) КЛЕТЧАТКУ (свежие овощи и фрукты), соответственно, им не нужна альтернатива (замена, как у нас). Вот и все (весь секрет).

У нас же (в наших странах) такой возможности в холодное время года (зимой) нет. Соответственно, для компенсации этого (недостатка клетчатки, витаминов и минералов) и используется худшая по качеству альтернатива (аналог), т.е. те самые супы, борщи и т.п.

  • В общем, если у вас есть возможность кушать круглый год свежие ФРУКТЫ и ОВОЩИ, то вы запросто можете не употреблять СУПЫ, БОРЩИ и т.д. ВООБЩЕ не боясь, что у вас там будут проблемы с ЖКТ, гастриты, язвы, запоры и пр. выдуманная херня (доказательство тому огромное кол-во стран, не употребляющих супы, борщи и т.п. ВООБЩЕ, например, Англия, Италия и пр.).
  • Если у вас нет возможности кушать овощи и фрукты круглый год (например, в холодное время года, т.е. зимой) то СУПЫ, БОРЩИ и т.п. на мой взгляд даже необходимы, ибо это все же ЛУЧШЕ, чем вообще ничего. Т.е. так вы получите хоть какие-то витамины и минералы, хоть какое-то их кол-во, и соответственно, хоть какую ни какую, но клетчатку. Понимаете?

Т.е. иными словами, свежие ОВОЩИ и ФРУКТЫ в 100 раз лучше супов, борщей и пр. но, если у вас их нет, то лучше все же хоть что-то (супы, борщи и т.п.), чем вообще ничего…

Говорить же о том, что супы, борщи и т.п. являются чем-то нереально полезным, и все должны употреблять их ежедневно, а то будут проблемы с ЖКТ, пищеварением и т.д. , — ни в коем случае не буду (нельзя). Это и близко не так. Но и не поймите неправильно, я также не говорю, что супы, борщи и т.д. — это вот категорически ПЛОХО, и их нельзя есть. Это тоже и близко не так. Хотя, есть исключения.

Многие специалисты утверждают, что потенциально опасным для здоровья может быть мясной или куриный суп/бульон и т.п.. Дело в том, что супы (жидкая пища) очень быстро всасываются кишечником, в отличие от твердой. И именно это в свою очередь и не позволяет печени успеть переработать содержащиеся в них мясные экстракты (ведь, кто не в курсе, мясо ж оно не только полезно для организма, оно также содержит и вредные вещества), в результате, нерасщепленные печенью токсины попадают в кровь и могут причинить вред многим внутренним органам 🙁 поэтому делайте выводы.

P.s. мой вам совет, касаемо мясных/куриных супов/бульонов и т.п. который пропагандируют и медики. Мясо тоже может быть в супе, но его лучше отваривать отдельно и только потом уж добавлять в блюдо; сам же суп должен быть на овощном бульоне… (полезно тем, кто жить без супов не может).

Я, к слову, приучен (как и большинство наших людей) к супам, борщам и т.п. и ем, когда есть и не собираюсь что-то менять. Мне по кайфу, к тому же все это может служить отличным разнообразием или проталкивающим средством)) когда есть гречку или рис уже поднадоело… Но! Я также отдельно ем и свежие фрукты и овощи ЕЖЕДНЕВНО, в нужных мне кол-вах, но в любом случае, каждый решает сам.

Кому не трудно / жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту заметку в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам очень-очень сильно признателен.

С уважением, администратор.

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)


Привет. Меня зовут Сергей Белов, я автор этого блога.

Я в сфере фитнеса, бодибилдинга, диетологии и в целом здорового образа жизни нахожусь уже более 10 лет.

Практикую разностороннее самосовершенствование.

Жителей бывшей огромной страны Советов с детства приучали к тому, что правильного питания без мясного супа или щей быть не может никогда. Эту мысль поддерживали диетологи, педиатры, воспитатели. Обед любого человека – будь то рабочий на заводе или ученик обычной школы – должен был состоять из трех блюд:

-суп или борщ на мясном бульоне;

-сытный гарнир с мясом или рыбой;

-компот или кисель.

Это были основные составляющие правильного обеда по мнению уважаемых людей из компетентных органов, заботящихся о здоровье граждан. Конечно, в столовых и ресторанах можно было отведать салат из помидоров и огурцов, сметану с булочкой или пирожком, но это уже по желанию. Но так ли важны жидкие мясные супы и борщи в рационе здорового человека?

Во многих мировых культурах жидкие горячие мясные блюда принято готовить только тогда, когда человек болен или вынужден соблюдать диету по предписанию докторов. В солнечной Италии, например, если человеку предложить откушать свежего супчика на курином бульоне, он удивленно спросит: «Я что, выгляжу нездоровым?». В иных же странах, таких как Корея или Россия, супы могут подавать в любое время: обед может состоять из свежеприготовленного куриного супа с лапшой, а на ужин – солянка с тремя видами мяса, лимоном и оливками или горячим кукси.

В то же время, по последним данным исследователей принципов здорового питания выяснилось, что жидкие мясные блюда не только бесполезны, но способны нанести вред абсолютно здоровому человеку. Все дело в экстрактивных веществах, которые выделяются из продуктов при варке. Одно дело, когда водорастворимые витамины выделяются из овощей во время приготовления. В этом случае бульон принесет много пользы не только человеку, страдающему каким либо недугом, но и послужит профилактическим средством для здорового. Совсем другое дело мясной бульон.

Безусловно, животный белок необходим людям. Но все дело в том, что нынешние фермы по откорму крупных животных и выращиванию птицы не отличаются тем, что придерживаются правил здорового кормления. Повсеместно применяются препараты, способствующие росту мышечной массы животных и птиц в короткие сроки для получения быстрой прибыли. Кроме того, фермеры регулярно используют средства для профилактики инфекционных заболеваний. Постепенно в мясе животных и птиц происходит накапливание вредных для организма человека веществ. Именно эти вещества выделяются во время варки в бульон. Они могут быть вредными для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения.

Но выход есть. Для тех, кому «жизнь не мила без супов и борщей», диетологи предлагают готовить жидкие блюда на «втором» бульоне , а именно: после закипания мяса в воде необходимо слить «первый» бульон, предварительно прокипятив мясо около 10-15 минут. Такую процедуру можно повторять несколько раз. Таким образом, большее количество экстрактивных веществ выварится, а бульон будет менее вредным и раздражающим слизистую желудка.

Питание русских людей довольно трудно представить без супов, похлебок и щей. Только в русской кухне огромное количество жидких блюд, без которых не могут обойтись хозяйки и домочадцы. Кроме того, что супы и борщи – это вкусно, это – очень удобно, если семья большая, а средств для приобретение большого количества мясных продуктов недостаточно. Вот и получается, что употреблять в пищу жидкие мясные блюда – это хорошая и добрая традиция в таких странах как Россия. Но стоит внимательнее относится к покупке мясных продуктов, чтобы приготовленные из них вкусные и горячие супы приносили пользу и радость.

Вам также может понравиться:

Автор: Наталья Родина

Большинство из нас привыкли есть первое каждый день. Мы с детства уверенны в его пользе. Нужно ли есть суп регулярно? Что случится, если исключить это блюдо из своего рациона? И можно ли навредить здоровью, кушая суп?

Мы знаем, что жидкое:

- легко усваивается даже ослабленным организмом;

- насыщенно витаминами и питательными веществами;

Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно?

Суп супу рознь

Первые блюда бывают:

- холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми);

- на бульоне (сваренные на мясе, птице и дичи) и постные (овощные, грибные );

- мясные, рыбные и сваренные на копченостях;

- приготовленные с использованием «зажарки» и без.

Нетрудно понять, что польза и вред первого блюда зависят от того, как оно приготовлено.

Польза супа для диеты

- сваренные на легком бульоне или овощном отваре теплые супы стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока;

- первые блюда быстро и легко усваиваются;

- жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме;

- в холодное время года первое позволяет согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию;

- варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ.

Именно благодаря легкой усвояемости и высокой питательности супы обязательно присутствуют в детском меню, их рекомендуют есть во время болезни, в период выздоровления и реабилитации после операции.

Кому вредны жидкие блюда - противопоказания

Почему нельзя есть супы постоянно

Не правы и те, кто видят в мясном, курином и рыбном бульонах идеальное с точки зрения пользы и питательности блюдо. Дело в том, что во время варки мяса содержащиеся в нем белки распадаются, а в отвар попадают химические соединения, которые тяжело усваиваются, затрудняют работу ЖКТ и печени.

Е сли мясо кипит на кости, из нее в отвар могут выделиться соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже вещества-канцерогены. Также, в бульон попаду антибиотики, которыми «кормили» животных. Поэтому покупать мясо на суп следует в проверенных местах.

Так как суп – блюдо многокомпонентное, необходимо внимательно относится к выбору каждого его ингредиента. Так, с картошкой, свеклой и морковью в организм могут попасть нитраты. С грибами – токсины. С томатной пастой – крахмал.

Чтобы добавить блюду «наваристости», придать ему золотистый цвет, хозяйки любят готовить его на «зажарке» - они щедро пассируют лук, морковь и прочие овощи на растительном или животном жире. Такая добавка нивелирует всю пользу супа, ведь она представляет собой коктейль из холестерина и канцерогенных веществ.

Можно ли исключить суп вообще?

Диеты на супах

Прекрасная новость для тех, кто хочет обрести стройную фигуру! Если есть супы можно похудеть! Особенно, если приготовить его с добавлением имбиря, который помогает похудеть быстрее. Причем процесс похудения пройдет мягко. Существует огромное количество диет на овощных супах. Их преимущество в том, что они не подразумевают голодание или ограниченный рацион питания. В состав жидкого могут входить те или иные полезные компоненты, которых будет достаточно для питания организма, и они же поспособствуют избавлению от лишнего веса.

Например, в так называемый «луковый» суп входит не один лишь лук, но также капуста, перец , зелень, иногда – помидоры. Есть его можно три-пять раз в сутки. Диета не исключает употребление свежих фруктов.

А первое блюдо по боннскому рецепту включает в себя капусту белокочанную и цветную, сельдерей, морковь, зелень, помидоры, чеснок, лук и прочие ингредиенты, благотворно влияющие на организм.

От домашнего супа пользы однозначно больше, чем вреда. Наверняка, хозяйка сварит его из отборного мяса и лучших продуктов, соблюдет правильную технологию его приготовления. Тогда это первое блюдо не только утолит голод и обогреет физически, но также будет содержать тепло и любовь в каждой ложке.

А как вы относитесь к супам? Поделитесь отзывом в комментариях к статье.

Ну конечно обязаловки нет. Но всё же, организму необходимо полноценно питание. Истощённый человек, в больнице поправляется именно благодаря правильному питанию.
Завтрак каша, с маслом, яйцо, хлеб, чай.
обед - суп, второе пюре и котлета, салатик, хлебушек, компот.
полдник кефир с печенькой.
ужин - здесь на усмотрение.
Если истощенного пациента после еды рвёт, то ему ставят капельницы специальные, когда у него всё нормализуется. Его потихоньку приучают заново к полноценному питанию. И эта НОРМА.

Вспомните как на Руси ели, мужчины, женщины, подростки, дети и старики. Были сильными. Да болели. Но мужчины были сильными, а женщины были и детородными, тоже сильными, и рожали и пахали. А сейчас посмотрите. Мужчины слабые, бабы больные, бледные, я уже молчу про детей)))








Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.


Реальность:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм - более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов - протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка - в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше - в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много - откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.


Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» - в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность:

В полной порции первого примерно 300 мл воды - это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты - это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.


Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:

Процесс варки - один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.


Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

- Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный - включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше - как в мясе или птице. Но она есть практически везде.


Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе­ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов:

- Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков - желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны - это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, - это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы - в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое - источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.


Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

В современных кухнях слишком мало внимания уделяют первым блюдам. И совершенно напрасно. Употреблять супы очень важно, как утверждают диетологи.

Организму, конечно, нужны, овощи, фрукты, цельнозерновые злаки, сырое. Переваривая их, он получает массу полезных веществ и тренирует моторику и перистальтику кишечника. Но также ему нужны и обработанные продукты, чтобы не перегружаться. Супы подходят лучше всего.

В классическом варианте суп — это мелконарезанные сваренные овощи в большом количестве воды, заправленные маслом и специями. Что может быть диетичней?


Польза супа

«У тех, кто не ест супы, ожирение встречается в три раза чаще. Суп плюс белковое блюдо дополнительно – это тот легкий и низкокалорийный ужин, который рекомендуют все диетологи. Такой ужин и насытит нас, и не даст лишних калорий», — считает директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Дмитрий Никитюк.


Он рекомендует употреблять суп два-три раза в неделю. Тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой и лишним весом, — каждый день в обед и вечером.

Суп делает рацион разнообразным и полезным. Он содержит в основном овощи с небольшим количеством круп, которые во время варки выпускают сок в воду. И очень важно то, что мы ее не выливаем, а выпиваем. Это помогает улучшить микрофлору кишечника.


Быть сытым и стройным, употребляя суп, просто. Он насыщает, заполняя объем желудка. Приносит пользу, благодаря своему составу. И не перегружает калориями.

Употребляя супы, в качестве одного из приемов пищи, мы пропускаем быстрые перекусы фастфудом, чипсами, батончикми. И приучаем себя к правильному питанию. Существуют определенные правила приготовления супа.


Чтобы принести пользу, суп не должен быть жирным. Наваристое блюдо, в котором варилось мясо, это уже не суп, а бульон. Допускается добавить в суп немного куриного мяса, но сварить его отдельно. Также можно добавить морепродукты. Уха как разновидность супа также в почете. Грибной суп из белых грибов рекомендуется употреблять не чаще раза в неделю.


© DepositPhotos В супе не должно быть много картошки. Это не самый диетический продукт. Половины картофелины среднего размера на порцию вполне достаточно.


© DepositPhotos Чтобы суп считается супом, в нём должно быть 2/3 жидкости и 1/3 густого. Иначе это не суп, а жидкая каша.


Предлагаем тебе попробовать сварить суп самостоятельно. Рецепт простой, воспользовавшись им, ты поймешь, что готовить полезные блюда и питаться правильно не сложно.

Суп из овощей и фасоли

Ингредиенты

  • 200 г цветной капусты
  • 3 картофелины
  • 100 г вареной фасоли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • кусочек лука порея длиной 3–4 см
  • петрушка и соль по вкусу

Приготовление

  • Нарежь морковь соломкой, а лук полукольцами. Обжарь морковь, репчатый лук и порей в масле.
  • Цветную капусту разбери на соцветия, картофель очисти и нарежь кубиками. Положи в кипящую воду.
  • Туда же добавь морковь с луком и вари 15–20 минут.
  • Добавь в кастрюлю фасоль (можно взять консервированную белую, но только без соуса) и повари еще 5 минут. При подаче посыпь суп зеленью.


    Больше рецептов полезных супов смотри в наших следующих статьях. Готовь и убедись в том, что польза супа для организма огромна. Переходи по ссылкам.

    • Поделиться на Facebook

    Помните, мы с вами обсуждали русскую поговорку: «Щи да каша — пища наша»? И говорили, что наши предки, употребляя простую здоровую пищу, были крепче и здоровее нас. И выяснили, что каши – это не всегда самая здоровая пища. Так вот интересно, а первые блюда, эти самые «щи», в наших сегодняшних рационах – необходимость, привычка, национальная традиция или что-то ещё?


    Везде ли едят горячие первые блюда?

    Если посмотреть на национальные кухни разных стран и народов, то у некоторых из них в принципе нет своих первых блюд. Чаще это касается бывших кочевых народов, например, у казахов до заимствования соседней узбекской шурпы, вообще не было супов. Впрочем, и в современной Америке вы найдёте суп только в национальных ресторанах или… больницах, где им кормят ослабленных и пожилых людей.

    Но у некоторых стран и народов первые блюда стали их «визитными карточками» — русские щи и уха, украинский борщ, грузинский суп-харчо, французский луковый суп и вишуаз, средиземноморский буйабес, японский мисо-суп, тайский том-ям, итальянский минестроне, испанский гаспачо, малазийская лакса… Вообще, на сегодняшний день в мире существует около 150 разновидностей супов.

    Они бывают горячими и холодными, приготовленными на воде, бульоне, молоке и кисломолочных продуктах, квасе, пиве, рассоле и даже вине; мясные, рыбные, овощные, крупяные, фруктовые.

    И раз в мире существует такое их разнообразие, значит, они не только нужны и важны, но и полезны. Но диетологи всегда рассматривают те или иные блюда «под микроскопом», выискивая тёмные пятна даже у блюд с безупречной репутацией.

    Необходимость первых блюд — миф?

    Начну с того, что первые блюда – это всего лишь дань нашим национальным, семейным, местным традициям, а у кого-то просто привычка. И принципиальной необходимости именно в первых жидких блюдах у нашего организма нет. Думаю, у каждого есть знакомые, вообще не употребляющие первых блюд, и при этом абсолютно здоровые. Но мы-то с детства помним, что мамы и бабушки всегда заставляли нас есть «первое», да ещё и обязательно с хлебом. Обед в школе-детсаду-пионерском лагере, а сейчас и бизнес-ланчи в кафе и ресторанах просто немыслимы без первых блюд. Но для здоровья абсолютно не важно едим ли мы исключительно твёрдую или жидкую пищу, сырую или термически обработанную. Кстати, опыт сыроедов это подтверждает.


    Достоинства супов

    Тем не менее, тёплая, термически обработанная еда в жидком виде, усваивается лучше, питательные вещества быстрее попадают в кровь, а некоторые из них (например, ликопин) в разы увеличивают свою пользу именно при термической обработке. Кроме того, в первых блюдах в большом объёме обычно не много калорий (естественно, если это не суп на жирном бульоне с зажаркой и сметаной), и люди, начинающие обед с супа, потребляют процентов на 20 меньше калорий. Да, нашим предкам было важнее «пожирнее-погуще», но у них и энергозатраты были в разы больше затрат современных «белых воротничков», а потому вот это общее снижение калорийности рациона за счёт жидких блюд играет важную роль.

    Нежирные бульоны из птицы, кролика, говядины – высокопитательные продукты для ослабленных больных, отличные возбудители желудочной секреции, супы-пюре – бережное питание для слизистой желудка и кишечника, а куриный бульон не зря называют «еврейским пенициллином»! Помните, когда мы в детстве простужались, мамы и бабушки тут же варили нам куриный супчик, убеждая, что это самое действенное средство для скорейшего выздоровления. И как же они были правы! Теперь о его пользе говорят даже научные исследования. Выявленный в курином бульоне карнозин — мощный иммуностумулятор, горячий бульон улучшает защитную функцию ресничек дыхательных путей и движение слизи, что позволяет не просто облегчать, а снижать симптомы гриппа и простуды, такие как кашель, насморк и боль в горле. Витамин А и каротиноиды моркови, которую добавляют при варке бульона, способствуют производству антител.

    А украинский борщ! Это же вообще – кладезь пользы и едва ли не идеальный продукт для очищения с точки зрения диетолога, ведь он содержит витамины, клетчатку, воду и белок. Жидкость способствует выведению токсинов. Клетчатка вареных овощей – натуральный сорбент широкого спектра действия. Белок обеспечивает обменные процессы. Жир присутствует в борще в процессе приготовления (из бульона) либо попадает туда в виде сметаны. Зелень значительно витаминизирует блюдо. В общем, богатейший склад витаминов, источник энергии и вообще — нектар и амброзия в одной тарелке.


    Недостатки супов

    Но и у этих «лекарств» есть свои тёмные стороны и противопоказания. Бульоны (мясные, рыбные, грибные, из бобовых) и блюда на их основе противопоказаны больным подагрой, хронической почечной недостаточностью, страдающим от камней в почках и желчевыводящих путях, так как содержат большое количество пуриновых оснований. Кости животных накапливают много радионуклидов, а потому забудьте о бульонах из костей. Да и современные мясо, рыба, овощи далеки от идеальных продуктов, мясо содержит гормоны и антибиотики, рыба – свинец и ртуть, овощи – пестициды. И всё это попадает при варке в бульон. Что делать? В идеале – выбирать «чистые» продукты, при невозможности этого сделать – варить постные первые блюда, без бульонов, либо обязательно сливать первую воду после закипания.

    Супы и диета

    В интернете уже много лет гуляют рецепты «волшебного» жиросжигающего супа, с разными названиями — «Жиросжигающий суп», «Диета клиники Майо (Мейо)», «Диета доктора Митчелла», «- 8 кг за неделю», «Боннский суп», Диета эффективного снижения веса, «Луковый суп для похудения», «Сельдереевый суп стройности» и т.п. И рецептов таких супов — тысячи, и последователей этого супа — тысячи, и даже худеют на нём. Но я должна сказать, что не стоит выискивать рецепты «волшебных» супов, а куда лучше самому поэкспериментировать, а ещё лучше — варить каждый день новый. И вы действительно можете похудеть на подобных супах, ведь, как я писала выше, в большом объёме — высокая насыщающая способность при минимуме калорий. Но запомните основные правила приготовления таких супов:

    • никаких жирных наваристых бульонов, в идеале — лёгкие бульоны из куриной, индюшиной грудки без жира и кожи, из говяжьей вырезки, крольчатины, из нежирной рыбы, овощей или грибов, либо вообще варите на воде
    • овощи — предпочтительнее с "отрицательной калорийностью" — сельдерей, пастернак, кабачки, томаты, лук, болгарский перец, все возможные виды капусты, много зелени; минимум картофеля и моркови.
    • не переваривайте овощи, пусть они будут сварены по-итальянски «аль-денте»
    • экспериментируйте с пряностями, они не только улучшат вкус супа, но и будут способствовать ускорению обмена веществ
    • никакой зажарки и сметаны
    • супы варить без круп и макаронных изделий
    • желательно и без хлеба, либо с одним-двумя зерновыми хлебцами
    • в супе могут быть мясо, рыба, яйца или грибы, в небольшом количестве
    • никаких супов-пюре!
    • стоит добавить дополнительно в рацион клетчатку или отруби.

    И не забывайте о питьевом режиме!
    Сколько можно «сидеть» на такой диете? Да сколько угодно — по вашему самочувствию и желанию. Но не ждите потери 10 кг за 10 дней, впрочем, это здравомыслящему человеку и так понятно.


    В общем, как вы понимаете, есть или не есть первые блюда – ваш личный выбор! Я ем ежедневно, мой обед – это тарелка борща (овощного супа, рассольника, харчо, солянки, куриного супа, ухи… — люблю и варю массу разнообразных первых блюд) с кусочком бородинского хлеба и сало.

    Удивлены? Диетолог — и сало? Тогда о пользе этого продукта мы поговорим с вами обязательно!

    Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

    Люди, которые с детства слышали, что первые блюда важны для рациона, недоумевают, почему сейчас везде рекомендуют отказаться от них. Такая позиция хоть и не совсем верная, но имеет некоторые основания. Разберёмся, правда ли жидкая пища вредна и откуда взялись эти слухи.

    С чего всё началось

    Известный инстаблогер Виталий Игнатьев с аудиторией 369 тысяч подписчиков высказал своё «фи» супам ещё в 2017 году, но споры о вреде или пользе горячего не умолкают до сих пор. Игнатьев, который, к слову, похудел со 150 до 70 кг, предъявил к жидким блюдам массу претензий:

    • сложно вычислить калорийность из-за обилия ингредиентов;
    • витамины разрушаются при нагревании;
    • бульон разбавляет желудочный сок;
    • печень не справляется с нагрузкой, так как не успевает расщепить мясные экстракты;
    • жирные бульоны увеличивают количество холестерина в крови;
    • если курице или корове давали гормоны и антибиотики, то токсины из мяса попадают в бульон;
    • супы провоцируют образование соляной кислоты, поэтому их нельзя есть людям с повышенной кислотностью.

    У первых блюд, по мнению многих людей, масса недостатков

    Далеко не все читатели блога согласились с этими утверждениями, ведь супы супам рознь. Они бывают холодными, такими как окрошка и гаспачо, и тёплыми, сваренными на молоке, овощном, рыбном или мясном бульоне.

    Так нужно ли есть супы

    Специалисты пришли к выводу, что ежедневно есть суп необязательно.

    К примеру, диетолог клиники «Рассвет» Елена Мотова утверждает, что если ребёнок или взрослый не любит это горячее блюдо, то ничего страшного. Нужно прежде всего прислушиваться к потребностям организма, а не вливать в себя бульоны через силу. При этом Мотова отмечает, что суп — это хорошая традиционная еда с отличным вкусом. Его польза в низкой энергетической плотности, к тому же супы, щи, борщи готовят в основном дома, то есть из проверенных ингредиентов.

    Но уповать на суп как на профилактическое средство от болезней желудочно-кишечного тракта не стоит, ведь гастриты вызывает не сухомятка, а бактерии.

    Согласно американским исследованиям, поедание супа положительно сказывается на весе тела, так как уменьшается потребление общего жира и увеличивается потребление белка, углеводов и пищевых волокон, а также нескольких витаминов и минералов.

    Что касается соли, то её в жидких блюдах обычно немного. Даже знаменитый мисо-суп, который содержит до половины суточной дозы хлорида натрия, абсолютно безвреден, поскольку действие соли нейтрализует плавающий на поверхности сыр тофу.


    Несмотря на большое количество соли в составе, в исследованиях японского государственного ракового центра утверждается, что употребление мисосиру (мисо-супа) снижает риск возникновения рака груди

    Правда или вымысел: о супах

    Поскольку нелюбовь к супу превратилась в целое движение супоненавистников, стоит разобраться, на чьей стороне правда: тех, кто не мыслит жизни без первого, или тех, кто отрицает важность горячих блюд.


    Суп разбавляет желудочный сок и ухудшает пищеварение

    Неизвестно, откуда пошёл этот миф, но бульон никак не влияет на концентрацию соляной кислоты. Пить воду за обедом тоже можно — никакого вреда ЖКТ не будет. Напротив, недостаток воды может отрицательно сказаться на работе кишечника.

    Бульон содержит вредные вещества

    Тут стоит оговориться, что если мясо содержит антибиотики, то они никуда не денутся как при варке, так и при любом другом способе обработки. Тут проблема скорее в мясной отрасти, а не в конкретном блюде. Вегетарианцы могут заменить мясо овощами или грибами. Однако и растения нередко содержат гормоны роста (та же пшеница, из которой делают вермишель).

    Если думать о вредности пищи, полученной на производстве, лучше сразу заняться фермерством и есть только выращенное своими руками.

    Бульоны слишком наваристые

    Каждый человек может отрегулировать жирность бульона: снять кожу перед варкой, убрать кости, взять нежирную индейку или крольчатину вместо свинины, не добавлять обжарку, не класть в готовое блюдо сметану или майонез. В любом случае совсем без жиров обойтись нельзя, они так же важны, как белки и углеводы. На диетические бульоны стоит перейти в период восстановления от болезней, когда организм слишком слаб, а печень и почки не справляются с нагрузкой. На печень здорового человека вода и натуральные биологические соединения не оказывают негативного воздействия.

    Горячий суп вызывает рак

    В действительности в образовании онкологии виноват на сам суп, а вообще вся горячая пища выше 60 градусов, в том числе и чай. Постоянное обжигание пищевода действительно провоцирует опухоли, поэтому еда и напитки должны быть комфортной температуры. Проблема тут ещё в том, что твёрдая горячая пища успевает немного остыть во рту при пережёвывании, а бульон часто глотают горячим.

    Из-за долгого кипячения суп теряет всё полезное

    На самом деле при варке ингредиенты подвергаются меньшей тепловой обработке, чем при жарке, готовке на гриле или запекании. К тому же все полезные вещества попадают непосредственно в бульон. Если же овощи просто сварить в воде, то витамины вымываются. К примеру, отварной картофель теряет массу полезного калия, поэтому суп-пюре, безусловно, полезнее.


    Многие врачи утверждают, что первые блюда во многом полезны

    Супы на обед — это прежде всего дань традициям, а не какая-то особенная потребность организма в жидком. Если борщ, уха или крем-суп вызывают отторжение, их можно исключить из меню. Главное, чтобы в рационе было достаточно клетчатки и воды.


    • Супы в нашем рационе
    • Польза супов для организма человека
    • Суп: польза или вред детям
    • Почему суп полезен для желудка
    • Вред супа
    • Как приготовить полезное первое блюдо
    • Вредно ли не есть суп

    Суп можно назвать главой нашего обеденного стола, с детства мы привыкли к тому, что в дневное время прием пищи должен начинаться именно с него – наваристого ароматного жидкого блюда. Сегодня также многие из нас не представляют себе и дня без горячего супца, ведь с самого раннего возраста нам внушалось, что «первое» нужно есть обязательно, иначе не видать ни сил, ни здоровья. Однако, у супа есть противники, считающие, что это вредное блюдо, которое способно нам испортить желудок. Так полезно ли есть суп каждый день, или такая привычка способна нанести вред нашему здоровью? Давайте разберемся вместе.


    Суп - по праву "первое" блюдо

    Супами называют целую группу жидких блюд, главной чертой которых является то, что оно более, чем на половину состоит из жидкости. Существуют, наверное, миллионы рецептов различных супов. У многих стран есть свой суп, ставший символом национальной кухни. У нас – это щи и борщ, у французов – луковый суп, у японцев особенно популярный сегодня мисо суп, список можно долго продолжать.

    Каждый вид жидкого горячего блюда имеет множество вариаций, одного борща можно насчитать несколько сотен рецептов. Причем, например, русский, украинский или белорусский борщ могут сильно отличаться друг от друга, разжигая споры в межнациональных семьях. Ведь у каждого супруга «свое», национальное, понимание, каким должно быть это первое блюдо. Например, в русском варианте борща, не должно быть сала, в то время как в белорусском и украинском этот компонент занимает не последнее место в рецепте. А белорус может спросить русского, зачем вы в борщ кладете капусту.

    Интересен и другой факт – суп не обязательно должен быть горячим блюдом, есть множество рецептов приготовления холодного блюда. Каждый из этих супов пользу и вред для здоровья имеет свои, в холодном блюде сохранится больше витаминов, зато горячий вариант принято считать более полезным для желудка. Впрочем, это уже зависит от конкретного рецепта.

    Польза первого блюда


    Суп – это отличная возможность обогатить наш рацион овощами. Стоит приблизительно подсчитать количество разномастных овощей, указанных в рецепте, как мы убеждаемся – это поистине волшебный эликсир.

    Считается, чтобы выполнить суточную норму по поеданию овощей, можно «навернуть» всего пару тарелок ароматного супа. Поэтому особенно полезными считаются именно легкие овощные супчики.

    Супом мы способны быстро утолить голод, ведь, чтобы съесть жидкое блюдо, его не нужно хорошо пережевывать. Более того, питательная жидкость супа, особенно горячего, наполняет желудок, притупляя чувство голода. Если хочется съесть чего-то вкусного, но не очень полезного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо.

    Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности. Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками. Существует даже множество диет, основанных на различных легких, преимущественно овощных, супах. Такие блюда не только насыщают нас, но и избавляют организм от шлаков и токсинов. Также вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для похудения и здоровья в целом.

    Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом. Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть. Поэтому его активно используют в период простуд, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины. Однако, суп должен быть нежирным и легким, чтобы организму не приходилось тратить много сил и энергии на его переваривание, которые нужны для противостояния инфекциям. Блюдо хорошо согревает тело, что особенно ценно в холодные месяцы.

    Многие супы хорошо влияют на обмен веществ и помогают сбросить вес. Особенно в этом смысле полезны гороховые супы, несмотря на сравнительно высокую калорийность.

    Есть ли польза в супах для детей

    Польза супов для детей иногда ставится под сомнение. Отчасти это удивляет, ведь нас именно с детства приучают к тому, что первое обязательно должно входить в рацион. Однако, некоторые современные ученые ставят под вопрос полезность блюда, мотивируя тем, что вместе с полезными веществами в детский организм могут проникнуть и опасные компоненты. Чтобы в блюдо попало как можно меньше вредных веществ, следует сливать первую воду мясного бульона. После того, как мясо поварилось несколько минут, воду нужно слить и залить новую. И только затем варить сам суп.


    Но малышам есть супчики все-таки надо, в этом мнении сходится большинство. Просто надо внимательно следить за качеством добавляемых продуктов, готовить преимущественно овощные первые блюда. Если и использовать мясо, то курятину или телятину. Не стоит добавлять в супы для детей бульонные кубики, много приправ, чеснока.

    На детский организм суп оказывает такое же воздействие, как и на взрослый: улучшает пищеварение, легко усваивается, помогает набраться сил. А супы-пюре рекомендуют давать маленьким деткам в качестве первого прикорма. Кстати, первое блюдо с измельченными в пюре овощами, и ребенок постарше будет есть с большим удовольствием, чем обычный суп, в котором, порой, плавают неаппетитные кусочки овощей.

    Полезен ли суп для желудка

    • Чем заменить майонез?
    • Как приготовить зеленую редьку?

    Человеку с целым рядом заболеваний желудка нельзя есть сырые овощи, они могут навредить органу. Но ведь получать необходимые витамины и микроэлементы тоже нужно. Выручают супы, вареные и тушеные овощи не вредны для желудка.

    Польза супа для желудка не переоценима – он стимулирует наше пищеварение. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, тем самым они подготавливают желудочно-кишечный тракт к перевариванию. Однако, чтобы суп принес пользу больному желудку, он должен быть приготовлен правильно. Как именно, расскажем ниже.

    Особенно полезны для пищеварения супы, приготовленные на основе нежирного мясного бульона. Полезны при заболеваниях желудка супы-пюре, но необходимо подбирать рецепт приготовления в соответствии со своим заболеванием. Благодаря своей консистенции, они обволакивают слизистую желудка, предотвращая этим контакт соляной кислоты с его стенками. Но использовать нужно только те овощи, которые можно употреблять человеку с больным желудком.

    Какой суп самый полезный для желудка? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку здесь многое зависит от состояния самого желудка, имеющегося заболевания ЖКТ и других заболеваний. Например, суп, полезный здоровому желудку может отрицательно сказаться на больном органе, вплоть до обострения заболеваний.

    Полезные супы для желудка:

    • Супы-пюре
    • Слизистые супчики, приготовленные с добавлением круп с вязкой консистенцией – геркулесом, рисом и т.д. Супы готовят на основе овощей и бульона из нежирного мяса
    • Молочные с крупой, за исключением ячневой и пшенной. Необходимо разбавлять молоко водой в пропорции 1 к 1

    Видео

    Вредные свойства супов

    Да, появляются утверждения о том, что супы могут нанести вред нашему здоровью, или, они полезны не так, как мы думаем. Некоторые утверждают, что 70% витаминов и микроэлементов разрушаются при приготовлении, и не переходят в бульон. А вот вредные вещества туда попадают.

    Утверждение частично верно, но не абсолютно все витамины разрушаются в процессе варки. Разрушается практически полностью под воздействием высоким температур витамин C. А вот многие витамины группы B, витамины A, E, D, PP устойчивы к высоким температурам. Они разрушаются, но частично, и в супе их остается приблизительно 70% от первоначального количества. Клетчатка при варке тоже разрушается незначительно.

    Более верно другое утверждение о вреде супа: различные антибиотики, гормональные препараты, которыми «кормили» животное, практически в полном составе оказываются в бульоне. Но и этого можно избежать: первую воду нужно довести до кипения и слить, добавив новую.

    Первые горячие блюда вредны для нашего организма из-за высокой жирности, конечно, если речь идет о мясном супчике. Чтобы не навредить здоровью и фигуре, готовьте не наваристые блюда.

    Как готовить полезные супы

    Чтобы включать суп в свой рацион, не боясь навредить здоровью, при приготовлении нужно соблюдать ряд правил:

    • Мясные супы готовьте из молодых животных
    • Выбирайте свежие, не поврежденные продукты
    • Используйте нежирные мясо и рыбу
    • Овощи требуется хорошо помыть перед приготовлением, но не замачивать в воде
    • Не забывать сливать первый бульон, о чем мы уже говорили
    • Лучше сначала варить бульон на овощах, а затем туда добавлять мясо, а не делать наоборот
    • При приготовлении важно учитывать, какие продукты можно есть людям с определенными заболеваниями

    Нужно ли есть суп каждый день?

    Сколько бы ни разводилось баталий вокруг вреда и пользы супа, его рекомендуется есть регулярно. Естественно, что пользу он принесет, если готовить первое блюдо правильно, соблюдая указанные выше рекомендации. Но заменять супом твердую пищу, тем более в течение долгого времени, нельзя. Это может привести к ряду заболеваний и проблем, в том числе к синдрому ленивого кишечника и или проблем с зубами. Если рацион изобилует мягкой пищей, которую почти не требуется жевать, десны ослабевают, не получая необходимой ежедневно жевательной «зарядкой». В перспективе это может привести даже к выпадению зубов. Впрочем, это относится не только к супам.

    Так вредно ли не есть суп вообще? Считается, что суп, хотя бы не ежедневно, но должен присутствовать в нашем рационе. Например, очень полезны супы при гастрите. В то время как у «гастратиков» вообще сравнительно скудный рацион, правильно сваренный суп, - настоящий помощник.



    • ШОУ-БИЗНЕС
    • КОРОНАВИРУС
    • СЕРИАЛЫ
    • ИГРЫ
    • ПОЛИТИКА
    • ГОРОСКОП
    • ФОРУМ
    • ЭКОНОМИКА
    • ПРОИСШЕСТВИЯ
    • СТИЛЬ ЖИЗНИ
    • СОННИК
    • ВИДЕО
    • РЕГИОНЫ
    • ОБЩЕСТВО
    • Женское
      • О мужчинах
      • О детях
      • Я ненавижу
      • Похудеть
      • Здоровье
      • Беременность
      • Красота
    • Отношения
      • На работе
      • Родственники
      • Секс
      • Измены
      • Замуж
    • Деньги
    • Гороскоп
    • Шоу-бизнес
    • Покупки
      • Хочу
      • Что подарить
      • Распродажи
      • Авто
    • Обо всем
    • Фильмы и сериалы

    Топ новостей

    ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ


    Не вижу в первых блюдах никакой пользы,проскакивают в кишечник они быстро,а сытости никакой.А вы что думаете о супах и бульонах?

    Читайте также: