Триптон-соевый бульон himedia

Кат. № M011G-500G


Цена: 3 575.00 RUB

Вы можете добавить товар в корзину, указав количество

Производитель: HiMedia Laboratories

Страна: Индия

Ед. изм.: упаковка

Упаковка: 500г

Вид упаковки: полиэтиленовая банка

Артикул: M011G-500G

Триптон-соевый бульон рекомендуют для тестов на стерильность, а также среду используют в качестве основной для культивирования широкого круга микроорганизмов

Функциональное назначение

Казеин-соевая питательная среда рекомендована различными фармакопеями для проведения тестов на стерильность, и в качестве среды для проверки устойчивости микроорганизмов. Состав высокопитателен для культивирования широкого круга микроорганизмов. Сочетание казеинового пептона и перевара соевой муки обеспечивает необходимый набор аминокислот, длинных пептидов для роста. Глюкоза, калия гидрофосфат, хлорид натрия являются источником углеводов, буферность и изотоничность среды, соответственно.
Подобрать необходимые селективные добавки можно в специализированном разделе

Технические характеристики

Состав, грамм/литр:
Гидролизат казеина 17,00;
Папаиновый перевар соевой муки 3,00;
Натрия хлорид 5,00;
Калия гидрофосфат 2,50;
Глюкоза 2,50.
Конечное значение рН (при 25ºС) 7,3 ± 0,2.
Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Готовая среда светло-желтого цвета, прозрачная, без какого-либо преципитата.
Форма выпуска: непрозрачные водоотталкивающие пластиковые флаконы с навинчивающимся колпачком, который имеет внутреннюю крышку, не требующие дополнительного укупоривания.
Порошок хранить при температуре ниже +25ºС. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8ºС в течение 7 дней.
Этикетка на упаковке на русском языке. Зарегистрировано в МЗ и СР РФ

Документация и инструкции


  • инструкция по применению (45 KB)


Эти среды используют в качестве основных для культивирования широкого круга микроорганизмов. Триптон-соевый бульон рекомендуют для тестов на стерильность.

Папаиновый перевар соевой муки

Конечное значение рН (при 25 °С) 7,3 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам/

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37 °C:

Штаммы микроорганизмов (АТСС)

Candida albicans (10231)

Хороший или обильный

Bacillus subtilis (6633)

Neisseria meningitidis (13090)

Примечание: рост на среде М290/

Размешать 40,0 г порошка М290 или 30,0 г порошка М011 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121 °С) в течение 15 мин. При необходимости асептично внести в предварительно остуженную до 45-50 °C среду дефибринированную кровь (до 5% об/об).

Принцип и оценка результата

В разных фармакопеях триптон-соевый бульон рекомендуют для тестов на стерильность. Его используют также для тестов на чувствительность к антимикробным веществам методом серийных разведений. Пропись триптон-соевого агара (М290) соответствует рекомендациям американской фармакопеи и используется в тестах на эффективность консервации и присутствие микроорганизмов. Эту среду можно использовать для фаготипирования, колицинотипирования, потребности видов Haemophilus в факторах X и V. Если на основе данной среды готовят шоколадный агар, на ней хорошо растут нейссерии, Haemophilusinfluenzae и т. п.

Комбинация гидролизата казеина и папаинового перевара соевой муки придает среде питательность, т. к. они являются источником аминокислот и длинноцепочечных пептидов, необходимых для роста микроорганизмов. Глюкоза и фосфат служат, соответственно, источником углевода и буфером, которые особенно необходимы в среде М011. Хлорид натрия поддерживает оптимальное осмотическое давление в обеих средах.

Внешний вид порошка: гомогенный, сыпучий, светло-желтый.

Плотность готовой среды: образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М290).

Цвет и прозрачность готовой среды: имеет светло-желтый цвет, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках или чашках Петри формируется гель. Если в среду добавляется кровь, она становится вишнево-красной.

Кислотность среды: при 25 °C водные растворы М290 (4,0% вес/об) или М011 (3,0% вес/об) имеют рН 7,3 ± 0,2.

Условия и сроки хранения

Порошок хранить при температуре ниже +25 °C. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2-8 °С.

Код товара: 0008460


Производитель: HiMedia

HiMedia M011-500G Soyabean Casein Digest Medium (Sterile Powder) (Tryptone Soya Broth,Sterile Powder) Соевый бульон с казеиновым переваром (триптон-соевый бульон), 500г (ФСЗ 2009/03707)
Среды используют в качестве среды общего назначения применяют для культивирования широкого круга микроорганизмов, а также в тестах на стерильность

Соевый бульон с казеиновым переваром (триптон-соевый бульон) в виде порошка, стерилизованного гамма-излучением (ϒ) предназначен для оценки стерильности жидкостей, применяемых в фармацевтическом производстве (методом растворения – MFT). Рекомендуется различными национальными и международными фармакопеями. Он также используется для тестирования активности антимикробных агентов методом разведения в пробирках.

В разных фармакопеях триптон-соевый бульон рекомендуют для тестов на стерильность. Его используют также для тестов на чувствительность к антимикробным веществам методом серийных разведений. Пропись Триптон-соевого агара (М290) соответствует рекомендациям американской фармакопеи и используется в тестах на эффективность консервации и присутствие микроорганизмов. Эту среду можно использовать для фаготипирования, колицинотипирования, потребности видов Haemophilusв факторах X и V. Gunn и соавт. использовали эту среду с добавлением 5% крови (об/об) для изучения гемолитических реакций. Если на основе данной среду готовят шоколадный агар, на ней хорошо растут нейссерии, Haemophilusinfluenzae и т.п.

Комбинация гидролизата казеина и папаинового перевара соевой муки придает среде питательность, т.к. они являются источником аминокислот и длинноцепочечных пептидов, необходимых для роста микроорганизмов. Глюкоза и фосфат служат, соответственно, источником углевода и буфером, которые необходимы особенно в среде М011G. Хлорид натрия поддерживает оптимальное осмотическое давление в обеих средах.

По дополнительной заявке поставляются компоненты:

  • FD003 Polymyxin B Selective Supplement Селективная добавка с полимиксином В

Состав:

  • Гидролизат казеина: 17,00 г/л
  • Папаиновый перевар соевой муки: 3,00 г/л
  • Натрия хлорид: 5,00 г/л
  • Калия гидрофосфат: 2,50 г/л
  • Глюкоза: 2,50 г/л

Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2

Приготовление:

Размешать 40,0 г порошка М290 или 30,0 г порошка М011G в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. При необходимости асептично внести в предварительно остуженную до 45-50°С среду дефибринированную кровь (до 5% об/об).

Контроль качества:

  • Внешний вид порошка:
    Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.
  • Цвет и прозрачность готовой среды:
    Готовая среда имеет светло-желтый цвет, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках или чашках Петри формируется гель. Если в среду добавляется кровь, она становится вишнево-красной.
  • Кислотность среды:
    При 25°С водные растворы М011G (3,0% вес/об) имеют рН 7,3 ± 0,2.
  • Культуральные свойства:
    Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.

Компания HiMedia, основанная в 1975 году, является одним из лидеров по ассортименту поставляемых питательных сред для бактериологии и вирусологии. Продукция HiMedia насчитывает несколько тысяч наименований и соответствует требованиям Фармакопеи США, Европейской Фармакопеи и Британской Фармакопеи.

Диски для определения чувствительности к антибиотикам на плотном агаре в чашках Петри

Рекомендации по применению дисков: для правильной интерпретации результатов при определении антибиотикочувствительности следует применять агар Мюллера-Хинтона или агар Мюллера-Хинтона №2, а для грибов – агар Мюллера-Хинтона (модифицированный, для определения чувствительности к антимикотикам, по стандарту CLSI). Диски могут использоваться совместно с диспенсором для равномерного нанесения дисков с антибиотиком на поверхность агара.

Минимальная сумма заказа — 1000 руб.

  • В наличии


  • Условия оплаты и доставки
  • График работы
  • Адрес и контакты

Состав**:

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 40,0 г порошка М290 или 30,0 г порошка М011 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. При необходимости асептично внести в предварительно остуженную до 45-50°С среду дефибринированную кровь (до 5% об/об).

Принцип и оценка результата:

В разных фармакопеях триптон-соевый бульон рекомендуют для тестов на стерильность (1, 2). Его используют также для тестов на чувствительность к антимикробным веществам методом серийных разведений (3). Пропись Триптон-соевого агара (М290) соответствует рекомендациям американской фармакопеи (1) и используется в тестах на эффективность консервации и присутствие микроорганизмов. Эту среду можно использовать для фаготипирования, колицинотипирования, потребности видов Haemophilusв факторах X и V (4). Gunn и соавт. (5) использовали эту среду с добавлением 5% крови (об/об) для изучения гемолитических реакций. Если на основе данной среду готовят шоколадный агар, на ней хорошо растут нейссерии, Haemophilusinfluenzae и т.п.

Комбинация гидролизата казеина и папаинового перевара соевой муки придает среде питательность, т.к. они являются источником аминокислот и длинноцепочечных пептидов, необходимых для роста микроорганизмов. Глюкоза и фосфат служат, соответственно, источником углевода и буфером, которые необходимы особенно в среде М011. Хлорид натрия поддерживает оптимальное осмотическое давление в обеих средах.

Контроль качества:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М290).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-желтый цвет, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках или чашках Петри формируется гель. Если в среду добавляется кровь, она становится вишнево-красной.

При 25°С водные растворы М290 (4,0% вес/об) или М011 (3,0% вес/об) имеют рН 7,3 ± 0,2.

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.

Эти среды рекомендованы (в т.ч. международным комитетом – ISO 10560: 1993) для обнаружения листерий.

Состав**:

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 51,0 г порошка М1214 или 36,0 г порошка М1263 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Среда готовится в соответствии с прописью, рекомендованной АРНА (1) для выделения и культивирования Listeria monocytogenes из пищевых продуктов. Специалисты комитета ISO (2) рекомендовали эти среды для обнаружения листерий, а также для культивирования и хранения многих гетеротрофных микроорганизмов (3).

Гидролизат казеина и папаиновый перевар соевой муки являются источником аминокислот и других питательных веществ, необходимых для роста микроорганизмов. Глюкоза служит источником энергии. Фосфат придает среде буферные свойства. Дрожжевой экстракт является богатым источником витаминов группы В.

Согласно рекомендациям американских специалистов (4), для выделения Listeria monocytogenes из молочных продуктов исследуемый материал засевают в среду обогащения и инкубируют при 30°С в течение 24-48 ч. Затем культуру засевают штрихами на Модифицированный листериозный агар МакБрайда (М891) с циклогексимидом или Агар LPM (М1228) с последующим инкубированием при 35°С в течение 48 ч. Подозрительные на листерии колонии отбирают в косопроходящем (45°) свете, после чего их рассевают на Дрожжевом триптон-соевом агаре. Колонии листерий выглядят плотными белыми или радужно-белыми, напоминая битое стекло. Колонии других микроорганизмов желтоватые или оранжевые.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М1214).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет желтый цвет, прозрачна, если в пробирках или чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М1214 (5,1% вес/об) или М1263 (3,6% вес/об) имеют рН 7,3 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 30°С.

Ссылки:

1. Vanderzant C. and Splittstoessor D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington D.C.
2. International Organization for Standardization (ISO), 1993, Draft, ISO/DIS 10560.
3. Atlas R. M. 1993, Handbook of Microbiological Media, CRC Press, Inc., Boca Raton.
4. Bacteriological Analytical Manual, 1989, 6th ed. Supplement, Sept. 1987 (Second printing 1989):29.01.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.

Soyabean Casein Digest Medium (Sterile Powder) (Tryptone Soya Broth,Sterile Powder)

Соевый бульон с казеиновым переваром (триптон-соевый бульон) (cтерилизовано гамма-облучением) (предназначен для оценки стерильности жидкостей, применяемых в фармацевтическом производстве (методом растворения – MFT))

Эти среды используют в качестве основных для культивирования широкого круга микроорганизмов.

Соевый бульон с казеиновым переваром (триптон-соевый бульон) в виде порошка, стерилизованного гамма-излучением (ϒ) предназначен для оценки стерильности жидкостей, применяемых в фармацевтическом производстве (методом растворения – MFT). Рекомендуется различными национальными и международными фармакопеями. Он также используется для тестирования активности антимикробных агентов методом разведения в пробирках.


Рост на среде Antibiotic Assay Medium No. 37 (M011G), слева направо:
1.Streptococcus pyogenes
2.Staphylococcus aureus
3.Escherichia coli
4.Контроль

Состав**:

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 40,0 г порошка М290 или 30,0 г порошка М011G в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. При необходимости асептично внести в предварительно остуженную до 45-50°С среду дефибринированную кровь (до 5% об/об).

Принцип и оценка результата:

В разных фармакопеях триптон-соевый бульон рекомендуют для тестов на стерильность (1, 2). Его используют также для тестов на чувствительность к антимикробным веществам методом серийных разведений (3). Пропись Триптон-соевого агара (М290) соответствует рекомендациям американской фармакопеи (1) и используется в тестах на эффективность консервации и присутствие микроорганизмов. Эту среду можно использовать для фаготипирования, колицинотипирования, потребности видов Haemophilusв факторах X и V (4). Gunn и соавт. (5) использовали эту среду с добавлением 5% крови (об/об) для изучения гемолитических реакций. Если на основе данной среду готовят шоколадный агар, на ней хорошо растут нейссерии, Haemophilusinfluenzae и т.п.

Комбинация гидролизата казеина и папаинового перевара соевой муки придает среде питательность, т.к. они являются источником аминокислот и длинноцепочечных пептидов, необходимых для роста микроорганизмов. Глюкоза и фосфат служат, соответственно, источником углевода и буфером, которые необходимы особенно в среде М011G. Хлорид натрия поддерживает оптимальное осмотическое давление в обеих средах.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М290).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет светло-желтый цвет, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках или чашках Петри формируется гель. Если в среду добавляется кровь, она становится вишнево-красной.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М290 (4,0% вес/об) или М011G (3,0% вес/об) имеют рН 7,3 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.


Ed.: 4 . Vig.: 10.06.2011 .

КАТАЛОЖНЫЙ НОМЕР: 413820

Триптон Soy Broth (TSB) (Ph. Eur.) (Сухая питательная среда) for microbiology

Physical Data: Сухая питательная среда бежевого цвета · Подготовка: Make a suspension 30 g в 1 Длина волны distilled вода. Mix thoroughly и heat gently until completely dissolved. Стерилизовать при 121°C for 15 minutes ·

TARIC 3821 00 00 00

Синонимы: Средний A, Soy Триптон Broth, Soybean Casein Digest Broth, TSB•

PHYSICAL DATA: pEbu pH indrefracciontolerancia

Библиография: : USP 38 • Ph. Eur. 8.0 • J. Clin. Microbiol., 23 , 600-603 (1986) •

Опасная Доза: LD50 oral mus 16.000 мг/кг • LD50 oral rat 11.000 мг/кг •



Сухие питательные среды для диагностики особо опасных инфекций

Информация о продукции

Среды для культивирования чумного, сибиреязвенного микроба, бруцелл

Tryptose blood agar base

Основа триптозного кровяного агара

Флакон 100г. 500г.

Эта среда рекомендуется для выделения прихотливых микроорганизмов и определения гемолиза после добавления крови. Хранить порошок при t +10+300С

Tryptose blood agar base w/ yeast extract

Основа триптозного кровяного агара с дрожжевым экстрактом

Эта среда рекомендуется для выделения прихотливых микроорганизмов и определения гемолиза . после добавления крови. Хранить порошок при t +10+300С

Основа кровяного агара

Флакон 100г. 500г.

Рекомендуется использовать для выделения и культивирования прихотливых микроорганизмов после добавления крови. Хранить порошок при t +10+300С

Blood agar base w/low pH

Основа кровяного агара с низким рH

Флакон 100г. 500г.

Рекомендуется использовать для выделения и культивирования прихотливых микроорганизмов после добавления крови. Хранить порошок при t +10+300С

Tryptone Soya Agar (Casein Soyabean Digest Agar)

Триптон соевый агар

Флакон 100г. 500г.

Эта среда используется в качестве основной для культивирования широкого круга микроорганизмов после добавления крови. Хранить порошок при t +10+300С

Tryptone Soya Broth (Soyabean Casein Digest Medium)

Триптон соевый бульон

Флакон 100г. 500г.

Эта среда используется в качестве основной для культивирования широкого круга микроорганизмов после добавления крови. Хранить порошок при t +10+300С

Blood agar base No. 2

Основа кровяного агара N 2 (1,2% агар-агара)

Флакон 100г. 500г.

Среда специально разработана для выделения с максимальной эффективностью прихотливых микроорганизмов, независимо от их способности к гемолизу. Используется как основа для выделения бруцелл, стрептококков, кампилобактеров при добавлении соответствующих добавок и дефибринированной крови. Хранить порошок при t +10+300С

Brucella selective medium base

Основа селективной среды для бруцелл

Этот агар используют для выделения и идентификации бруцелл.
Хранить порошок при t +10+300С Рекомендуемая добавка: RM1239 примерно 600мл и FD005-23фл на 500г сухой среды

Brucella broth base

Основа бульона для бруцелл

Флакон 100г. 500г.

Эта среда является основой, которую после внесения специальных добавок, рекомендуют для обогащения, выделения и культивирования бруцелл или кампилобактеров из клинического и другого материала.
Хранить порошок при t +10+300С Для выделения бруцелл рекомендуемая добавка: FD005-36фл RM1239-900 мл на 500г сухой среды. Для выделения кампилобактерий рекомендуемые добавки : FD006 -36фл; или FD007- 36фл; или FD008 -36фл и FD009-36фл на 500г сухой среды.

Brucella agar base

Основа агара для бруцелл

Флакон 100г. 500г.

Эта среда является основой, которую, после внесения специальных добавок, рекомендуют для обогащения, выделения и культивирования видов бруцелл из клинического и другого материала.
Хранить при t +10 до +30С.
Рекомендуемые добавки: FD005-24фл RM1239-600мл на 500г среды для выделения бруцелл. Для кампилобактерий: одну из селективных добавок FD006 или FD007 или FD008 + FD009 (ростовая добавка) по 24фл на 500г сухой среды.

Рекомендуется для выделения и культивирования микоплазм, трихомонад или стрептококков
Рекомендуемые среды: М266-4,2л., М268-7,1л., М267-7,1л., М074-600 мл., М348-900мл., М161-3,3 л., М537-42,6 л., М665-1,1 л.,М239-16 л. на 500г среды. Хранить при t (-20C)

Brucella selective supplement, modified

Селективная добавка для бруцелл, модифицированная

Предназначен для селективного выделения бруцелл
Рекомендуемые среды: М074-24фл.

1.1 . Настоящие методические указания устанавливают основные принципы организации контроля и методику проведения лабораторных исследований пищевых продуктов по выявлению в них бактерий Listeria monocytogenes .

При контроле пищевых продуктов на загрязненность патогенными микроорганизмами в СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» предусматривается новый микробиологический показатель «Listeria monocytogenes - не допускаются» в 25 г продуктов массового назначения и в 50 - 100 г для продуктов детского и специализированного питания.

Проведение контроля на Listeria monocytogenes позволит получить реальную картину ситуации в Российской Федерации, оценить степень загрязненности пищевой продукции и дать оценку эффективности принимаемых мер в целях обеспечения ее безопасности в плане новых и вновь возникающих возбудителей инфекций с пищевым путем передачи для здоровья и жизни человека.

1.2 . Методические указания предназначены для применения в лабораториях учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющих контроль за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов, в т.ч. импортируемых в Российскую Федерацию, гигиеническую оценку и выдачу санитарно-эпидемиологических заключений, а также бактериологическую диагностику заболеваний с пищевым путем передачи; в лабораториях других организаций, аккредитованных в установленном порядке на право проведения контроля безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья; в организациях, независимо от форм собственности, осуществляющих производственный контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов в процессе промышленного производства и выпуска продукции.

1.3 . Методические указания являются обязательными при контроле пищевых продуктов в ходе проведения противоэпидемических мероприятий при возникновении вспышек, а также в порядке осуществления санитарно-эпидемиологического надзора.

1.4 . Организация проведения контроля пищевых продуктов на Listeria monocytogenes .

Лабораторный контроль за отсутствием Listeria monocytogenes в пищевых продуктах, где нормируется этот показатель, проводится:

· в порядке надзора за соблюдением установленных требований в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в ходе проверок изготовления и оборота пищевой продукции, оказания услуг в сфере торговли и общественного питания;

· при экспертизе продукции и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов для целей гигиенической оценки и выдачи санитарно-эпидемиологических заключений;

· при контроле за безопасностью продукции изготовителем (производственный контроль);

· в ходе проведения противоэпидемических мероприятий и при эпидрасследовании заболеваний.

1.5 . При проведении контроля безопасности по показателю Listeria monocytogenes согласно Положению о государственной санитарно-эпидемиологической службе, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554, должен осуществляться периодический отбор образцов пищевой продукции.

1.5.1 . Порядок контроля и кратность исследований должны устанавливаться в соответствии с методическими и инструктивными документами, утвержденными или согласованными в установленном порядке органами государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, при этом необходимо учитывать специфику производства, степень его эпидзначимости, материально-техническое оснащение и т.п.

Особого внимания должны заслуживать предприятия, вырабатывающие продукты детского питания, детские молочные кухни, пищеблоки детских лечебно-профилактических учреждений, стационаров для онкологических, гематологических больных, домов ребенка, родильных домов, домов престарелых и инвалидов и т.п.

При проведении текущего надзора рекомендуемая минимальная периодичность выборочного лабораторного контроля пищевой продукции массового потребления - 1 раз в квартал; для детского и диетического питания - 2 раза.

1.5.2 . При производственном контроле организация и периодичность лабораторных исследований продукции по показателю Listeria monocytogenes должна устанавливаться изготовителем продукции в соответствии с действующими санитарными правилами и согласовываться с учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы по месту расположения предприятия-изготовителя.

1.5.3 . Контроль пищевых продуктов по показателю Listeria monocytogenes с целью гигиенической оценки для выдачи санитарно-эпидемиологических заключений и подтверждения соответствия установленным требованиям при проведении экспертизы осуществляется в уполномоченных лабораториях центров Госсанэпиднадзора или других организаций, аккредитованных в установленном порядке.

1.6 . В пищевых продуктах, предназначенных для непосредственного употребления в пищу, в отношении которых отсутствуют микробиологические нормативы или данные о возможности выделения Listeria monocytogenes , контроль Listeria monocytogenes не проводится, однако в случае заболеваний людей и/или нарушений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов образцы таких продуктов должны быть направлены на лабораторное исследование.

1.7 . Организация лабораторных исследований на Listeria monocytogenes .

Допускается организация лабораторных исследований путем их поэтапного выполнения в лабораториях учреждений госсанэпидслужбы различных уровней. При отсутствии возможности идентификации выделенных культур последние могут быть переданы в лаборатории, располагающие соответствующей материально-технической базой и квалифицированным персоналом, для выдачи окончательного результата.

Методические указания содержат описание метода выявления бактерий Listeria monocytogenes , основанного на высеве определенного количества продукта в жидкие селективные среды, инкубировании посевов, выявлении в этих посевах бактерий, способных расти и образовывать типичные колонии на агаризованных дифференциально-диагностических средах. Принадлежность выделенных культур к Listeria monocytogenes определяется по биохимическим, морфологическим и другим свойствам.

Метод выявления L . monocytogenes в пищевых продуктах основан на применении специальных селективных и дифференциально-диагностических сред. Селективность сред по отношению к сопутствующей микрофлоре обеспечивается включением в их состав хлорида лития, акрифлавина, циклогексимида, налидиксиновой кислоты, полимиксина или других антибиотиков. Внесение эскулина и цитрата аммония железа позволяет подтверждать наличие листерий по почернению среды за счет гидролиза эскулина в присутствии ионов Fe + . Подтверждающие тесты родовой и видовой идентификации включают окраску по Граму, определение подвижности выделенных на агаризованных средах типичных по физиологическим и морфологическим признакам культур, их способности восстанавливать нитраты до нитритов, сбраживать рамнозу, ксилозу и маннит, способности к гидролизу лецитина на ГРМ-среде с активированным углем, а также определение наличия В-гемолиза на кровяном агаре и дифференциацию L . monocytogenes от других гемолизирующих листерий в САМР-тесте с контрольными штаммами Stafphylocjccus aureus и Rhodococcus equi.

При необходимости для выявления L. monocytogenes в пищевых продуктах проводится постановка реакции нарастания титра фага (РНФ).

Предлагаемый метод обнаружения L . monocytogenes , гармонизированный с Международным стандартом ISO 11290-111996, предусматривает определение наличия или отсутствия L. monocytogenes в нормируемой массе продукта в соответствии с нормативами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», выраженными в альтернативной форме и основанными на существующей системе отбора образцов и оценки результатов анализа по двухклассной системе.

Методические указания также содержат описание методики кондуктометрического определения L . monocytogenes в пищевых продуктах с использованием микробиологического анализатора «Бак Трак». Метод кондуктометрического анализа основан на регистрации изменений импеданса - сопротивления питательной среды, которые происходят в процессе роста и метаболической активности микроорганизмов.

3.1. Аппаратура и инструментарий

Анализатор потенциометрический, погрешность измерений рН ±0,01

Читайте также: