Суп пюре с цветной капустой калорийность на 100 грамм


Как приготовить блюдо «Суп пюре из цветной капусты»

  1. Капусту промыть, разобрать на соцветия.
  2. Картофель и морковь помыть, почистить, нарезать средними кусочками, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности картошки.
  3. Плавленый сыр натереть на крупной терке. Перед этим можно ненадолго поместить его в морозилку (чтобы было легче тереть).
  4. Когда овощи сварятся, добавить сыр, хорошо перемешать и снять с огня.
  5. Всё вместе взбить блендером и перелить обратно в кастрюлю, поставить на огонь, добавить сливки, досолить по вкусу, довести до кипения и сразу убрать с плиты. Дать настоятся минут 5.
  6. При подаче посыпать свежемолотой смесью перцев.
  • Капуста цветная - 800 гр.
  • Картофель - 350 гр.
  • Морковь - 150 гр.
  • Сыр плавленый - 200 гр.
  • Сливки 20% - 100 гр.
  • Вода - 2 л.
  • Соль - 5 гр.
  • Перец молотый - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп пюре из цветной капусты» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Суп пюре из цветной капусты

Лук репчатый (Варка без слива) 450 г
Морковь (Варка без слива) 220 г
Картофель (Варка без слива) 370 г
Цветная капуста (Варка без слива) 1100 г
Бульон куриный 4000 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Подсолнечное масло 30 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп пюре из цветной капусты".

Энергетическая ценность Суп пюре из цветной капусты составляет 41,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Укажите необходимое количество супа-пюре из цветной капусты в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Укажите необходимое количество супа-пюре из цветной капусты в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • 3 штуки картошки, среднего размера 270 г;
  • одна крупная морковь, 140 г;
  • лук репчатый: одна крупная луковица, 110 г;
  • цветная капуста - одна маленькая головка, 120 г;
  • 20 грамм хорошего сливочного масла;
  • чайная ложка сухой паприки;
  • чайная ложка сухих трав и овощей для супа;
  • веточка свежей петрушки для украшения готового блюда


Готовый суп пюре из цветной капусты и картофеля Этот суп очень яркий, благодаря дополнительным овощам, которые входят в его состав, очень насыщенный, благодаря специям и травам, имеет невероятный вкус и нежную кремовую консистенцию. Еще один неоспоримо большой плюс придает данному блюду то, что здесь не используется зажарка овощей, их нужно варить, от этого они становятся не только полезнее, но и насыщают вкус более приятными нотками, нежели зажаренные овощи.

В состав блюда добавлено несколько ароматных пряностей; сушеный болгарский перец и смесь сухих трав и зелени, подготовленная специально для супов, в нее входят морковь, лук, сельдерей, корень петрушки, а также разнообразная зелень. Приобрести такие специи можно в любом магазине, в специальном отделе.


Суп пюре из цветной капусты имеет очень нежную и вязкую структуру, приятный на вкус. Также он очень полезен, ведь в его состав входят такие продукты, как лук-порей и цветная капуста.

Слегка густоватый крем-суп обязательно должен понравится любителям овощей и приверженцам здорового образа жизни.

Первое блюдо насыщает вас энергией на долгое время и в тот же момент, вы не ощущаете чувства тяжести. Питательный, легкий, ароматный и очень вкусный суп съедается сразу после подачи на стол.

  • Лук-порей 1 шт.
  • Капуста цветная 1 кг.
  • Картофель 2 шт.
  • Куриный бульон 3 ст.
  • Молоко коровье 2 ст.
  • Сыр Чеддер 200 г.
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу











Как видите, приготовить кремовый суп совсем несложно, тем более если учитывать некоторые рекомендации опытных кулинаров:

  • Чтобы запах цветной капусты не разносился по всему дому (не всем он нравится), в таком случае для приготовления супа лучше использовать замороженную капусту.
  • Сыр Чеддер можно заменить любым другим твердым сыром, ведь такой нестандартный продукт очень тяжело найти в продуктовых магазинах. Также отлично подойдет сыр Гауда или Швейцарский.
  • Для более насыщенного вкуса и яркого цвета к общей овощной массе можно добавить мелко нарезанную морковь.

У супов-пюре достаточно высокая пищевая ценность, поэтому они превосходят по калорийности традиционные легкие супы. В густых кремообразных блюдах больше белков, жиров и углеводов, хоть и готовятся они из аналогичных продуктов.

Состав супов-пюре

В так называемые крем супы можно добавить почти любые ингредиенты, а это напрямую влияет на их состав и БЖУ. Первое блюдо бывает более калорийным или диетическим, поэтому каждый выбирает подходящий рецепт приготовления.

В состав блюда входят преимущественно овощи: капуста, морковь, картофель, грибы, томаты, лук и чеснок. Также добавляется немного растительного масла (лучше оливкового), чтобы суп-пюре не получился постным и безвкусным.

Сам бульон можно варить на овощах или с мясом. Если возьмете куриную грудку или говядину, получится менее питательное блюдо, а бульон на свинине повысит калорийность супа пюре до 150-200 ккал.

В состав могут входить и такие нестандартные ингредиенты, как печень трески. Она повысит жирность даже самого постного овощного супа сильнее, чем сливочное масло или жирные сливки, которые часто используют.

Калорийность супов-пюре

Калории и БЖУ супов-пюре на 100 г блюда зависят от используемых для приготовления ингредиентов. Рассмотрим энергетическую ценность блюд, приготовленных по нескольким наиболее популярным рецептам:

  • тыквенный суп пюре содержит 93 ккал на 100 грамм;
  • суп пюре из брокколи – 85 ккал;
  • блюдо из цветной капусты – 33 ккал (наиболее диетический среди всех);
  • калорийность картофельного супа пюре повыше – около 45 ккал;
  • грибной суп из шампиньонов – 85 ккал в 100 г;
  • томатный суп-пюре – 40 ккал;
  • из моркови – 70 ккал;
  • из чечевицы, гороха или фасоли – 50-55 ккал;
  • суп-пюре из сельдерея – 45 ккал;
  • суп, приготовленный из множества разных овощей – 50-60 ккал;
  • с добавлением курятины или индюшатины – 90 ккал;
  • с куриной печенью – 85 ккал;
  • с рисовой крупой – 55 ккал на 100 грамм.

Как видите, калорийность готового блюда бывает разной. Все зависит от того, что именно вы добавите в кастрюлю.

Содержание БЖУ в супах-пюре на 100 г

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Соотношение белков, жиров и углеводов в супах-пюре тоже зависит от ингредиентов. Таблица поможет во всем разобраться:

На 100 г супа Белки Жиры Углеводы
суп пюре из тыквы 3.5 4.5 10
из брокколи 2 4 14
с томатами 2 3 1.5
из моркови 4 2 9
с шампиньонами 8 2 3
картофельный 2 3 16
с мясом птицы 6 7 4
с рисом 1.5 1.5 8
гороховый 1 3 8

Как видите, даже суп-пюре с мясом и со сливками, просто с мясом или приготовленный из картофеля содержит не так много жира, чтобы отказываться от этого блюда при похудении.

Вообще сливки обычно добавляют исключительно для вкуса. Убрав их из рецепта, вы снизите калорийность и сократите процент жирности блюда.

Принципы приготовления

Все овощные супы-пюре и блюда с мясом или добавлением круп готовятся по одному принципу: при помощи блендера и почти из любых ингредиентов. Если важна минимальная калорийность грибного супа на 100 г, используйте шампиньоны, а если количество калорий не имеет значения, возьмите белые, рыжики или любые другие съедобные грибы.

Если в рецепт входит картофель, выбирайте разваривающийся сорт, а для придания наваристости блюду добавьте крупу (можно рисовую). Все ингредиенты нарежьте кубиками, чтобы они равномерно приготовились.

Овощи нужно залить водой, довести до кипения и варить несколько минут, в зависимости от компонентов. Томаты, цветная капуста и брокколи варятся быстрее, а гороху, курятине и моркови требуется больше времени.


При приготовлении овощного супа обжаривайте лук на сковороде до золотистой корочки – это придаст неповторимый аромат. Цветную капусту и брокколи перед варкой нужно разбирать на соцветия, а морковь можно натирать на крупной терке.

Картофель и кабачки достаточно порезать кубиками. Чеснок, петрушку, укроп добавляют в последнюю очередь. Соль и перец по вкусу. При перемалывании блендером добавьте сливок или растительного масла, чтобы придать вкусу нежность.

Как видите, в приготовлении супов пюре ничего сложного нет. Используйте любые ингредиенты, которые есть в холодильнике, и у вас все получится. Невысокая калорийность этого блюда не повлияет на фигуру!

Краткий состав готового блюда: «Суп-пюре из цветной капусты»

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
капуста цветная600 гр600 15.001.7925.20170.39
картофель500 гр500 10.002.0081.50363.50
вода4 ст800 0.000.000.000.00
молоко2 ст400 11.6012.8018.80232.00
соль поваренная2 ч.л.20 0.000.000.000.00
масло сливочное-- ----
итого 2320 36.60 16.60 125.50 765.90
на 100 гр готового продукта 1.570.715.4033.01
вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Плохо совместимы: молоко - картофель.

Допустимо: масло сливочное - молоко.

Хорошо совместимы: масло сливочное - картофель.

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Суп-пюре из цветной капусты»

вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Постоянный адрес рецепта «Суп-пюре из цветной капусты»:

Анализатор рецептов

Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите "анализировать". Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)









  • Эффективность: 3-5 кг за 7 дней
  • Сроки: 3-7 дней
  • Стоимость продуктов: 400 руб за 3 дня или 3000 руб за 7 дней

Общие правила диеты на цветной капусте

Диета на цветной капусте считается достаточно экстремальной и очень эффективной. Соцветия цветной капусты очень низкокалорийные – не более 20-30 калорий у разных сортов на 100 г. Благодаря неприхотливости при хранении капуста доступна круглый год. Не удивительно, что отварная цветная капуста входит в меню многих современных популярных диет. Она богата рекордным количеством пищевых волокон, клетчатки, растительного белка, сахаров, аскорбиновой кислоты и других витаминов и поэтому помогает организму быстрее насытиться.

Самая простая методика похудения на цветной капусте – трехдневная монодиета, позволяющая безболезненно сбросить до 3 кг. Другой вариант – употребление в течение 7 дней супа-пюре и различных овощных салатов, также дает хороший результат – примерно минус 5 кг за неделю. Для сохранения результата рекомендовано еще в течение месяца не переедать и удерживать суточное потребление калорий – не более 1250 кКалл.

Полезные свойства

Помимо прекрасных вкусовых и диетических качеств эта овощная культура обладает:

  • противоопухолевымэффектом;
  • благодаря флавоноидамиммуностимулирующимдействием;
  • снижает вероятность инфарктов и хронических заболеваний сердца.

Разрешенные продукты

Предложенные варианты диеты могут показаться чересчур жесткими, возможно, монодиета даже окажется непосильной, но второй вариант на супе-пюре является более демократичным:

  • целый день организм поддерживает и насыщает цветная капуста, достаточно большие порции отварного овоща становятся хорошей основой и помогают очистить организм;
  • можно в обед есть салат из любимых свежих овощей;
  • допустим один раз в день перекус любимым фруктом за исключением бананов;
  • в составе супа есть мясо – куриное филе, что значительно больше насыщает, помогает не сорваться и жить привычной активной жизнью (посещать тренажерный зал, прогуливаться).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
капуста цветная вареная1,80,34,029
кресс-салат2,30,11,311
лук зеленый1,30,04,619
лук-порей2,00,08,233
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
редька белая1,40,04,121
салат айсберг0,90,11,814
помидоры черри0,80,12,815
авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
яблоки0,40,49,847
куриная грудка вареная29,81,80,5137
масло оливковое0,099,80,0898
кофе черный0,20,00,32
чай зеленый0,00,00,0-
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Чтобы получить хороший результат в похудении за короткие сроки, придется отказаться от многих, даже самых привычных продуктов. Все полезные вещества организм будет получать из отварной цветной капусты, поэтому нельзя есть:

  • хлеб и другие мучные изделия (макароны, спагетти, печенья, булки и т.п.);
  • каши;
  • сладкие напитки и алкоголь;
  • пирожные, шоколадки, конфеты;
  • жареное и копченое;
  • соль и сахар.

Из-за наличия вертлявого годовалого младенца, который почти всегда не прочь поесть, количество супов-пюре в рационе всей семьи резко возросло. Вот еще один новенький суп-пюре из цветной капусты.

Основу вкуса составляет сочетание цветной капусты, сыра и сливок. Очень нежный и по вкусу, и по консистенции супчик. Правда, мужу не понравился, так как он не любит капусту в любых ее проявлениях. А вот мне и дочке суп пришелся по вкусу.


Суп-пюре из цветной капусты

  • Общее время готовки – 1 час 10 минут
  • Активное время готовки – 45 минут
  • Калорийность на 100 гр – 90 ккал
  • Количество порций – 2,5 л. кастрюля

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты


Продукты для супа-пюре из цветной капусты

  • Капуста цветная – 1 небольшой кочан
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.л.
  • Масло сливочное – 4 ст.л.
  • Бульон куриный – 2,5 стакана
  • Сыр – по вкусу (по моему вкусу это около 100 г. «Российского»)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливки – 2/3 ст.
  • Орех мускатный – 1 щепотка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:


Капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде до готовности (15-20 минут).

Растопить сливочное масло, добавить в сковородку муку и подержать на слабом огне 2 минуты. Добавить к муке с маслом куриный бульон. Довести до кипения, убрать огонь до минимума и варить 10 минут.

В остывший бульон добавить цветную капусту и довести до кипения. Добавить по вкусу соль и перец. Цветную капусту вместе с бульоном протереть через сито или (как делаю я) измельчить в блендере до состояния однородной массы.

Взбить сливки с яичным желтком, добавить в кипящий суп. Огонь убираем до минимума, суп больше не должен кипеть.


Сыр натереть на крупной терке и тоже добавить в горячий суп.

Все размешать, после чего закрыть крышкой и сразу выключить огонь. Подождать 5 минут.

Легкий супчик на обед – отличный выбор для людей, придерживающихся правильного питания. Диетический суп пюре из цветной капусты довольно прост и сытен. А сыр Чеддер придает блюду изысканную нотку.


Кстати, этот суп мечта перфекциониста, так как и углеводов, и белков, и жиров – всего по 5 грамм на 100 грамм супа.

Ингредиенты супа:

  • 500 гр цветной капусты или броккали
  • 100 грамм сельдерея
  • 100 грамм чеддера
  • 1 луковица
  • 3 зубочка чеснока
  • 1 ст л раст масла
  • Тимьян, розмарин, соль и обязательно свежая зелень

Как готовить диетический суп пюре из цветной капусты:

  1. Цветную капусту необходимо помыть, разделить на небольшие кусочки-соцветия и вместе с порезанными зубчиками чеснока отправить запекаться в духовку на 15-20 мин до полуготовности.
  2. Лук с сельдереем измельчить и зажарить на сковороде с растительным маслом до золотистости.
  3. Положить капусту, чеснок, лук и сельдерей в кастрюлю. Залить водой, обязательно не выше капусты, чтобы суп не был слишком жидкий. Добавить специи по вкусу. Я добавляла по 1 ч ложке розмарина и тимьяна. Можно использовать смесь прованских трав.
  4. Варить минут 10-15, пока капуста станет очень мягкой.
  5. После взбейте все блендером, добавьте натертый сыр, и суп готов.

Подавать небольшими порциями, посыпав свежей ароматной зеленью. В одной тарелка для супа будет около 200-250 грамм.

Попробуйте и другие вкусные диетические супчики пюре.

Калорийность супа на 100 грамм:

Читайте также: