Трупный яд на бульоне

Что такое трупный яд и действительно ли он так опасен, как думает большинство людей?

Трупный яд: мифы и легенды

Существует множество суеверий, связанных с трупным ядом. Якобы он чрезвычайно ядовит, всасывается через кожу и убивает в течение нескольких дней. Достаточно уколоть палец – и все, смерть неизбежна. Невольно проникаешься уважением к работникам моргов и особенно к патологоанатомам, которые ходят по острию ножа.

Подобные суеверия идут из глубины веков. Современная наука объясняет страх перед покойниками тем простым фактом, что вплоть до начала XX века на планете свирепствовали эпидемии различных инфекционных заболеваний. Для большинства из них характерны высокая смертность и скорость распространения. Поэтому вполне естественно, что люди подметили связь между соприкосновением с трупами и заболеваемостью. Но основным фактором здесь является смерть в результате инфекции.

Что такое трупный яд

Само словосочетание «трупный яд» — устаревшее понятие. Современная токсикология оперирует термином птомаины (от греческого «ptoma», означающего мёртвое тело, труп). Это группа биогенных аминов, являющихся конечным продуктом распада белка и аминокислот. Образуются они при гниении мёртвых организмов. Птомаины появляются в трупе на третий – четвёртый день после смерти от трупного яда. Скорость их образования при этом напрямую зависит от температуры и влажности внешней среды. Сопровождается процесс признаками сильного разложения и специфическим запахом.

Выделено четыре основных химических соединения. Все они обладают низкой токсичностью. Показатель опасности ядов — летальная доза (ЛД50), обозначает, сколько вещества должно попасть в организм, чтобы случился смертельный исход отравления. Для диаминов трупного яда она очень велика:

  • путресцин — 2000 мг/кг;
  • кадаверин — 2000 мг/кг;
  • спермидин и спермин — 600 мг/кг.

Эти данные получены при проведении исследования на крысах.

Наиболее токсичным из группы птомаинов признан нейрин. Для обезьян при внутримышечном введении ЛД50 составляет 11 мг/кг, что автоматически относит его в группу высокотоксичных веществ. Но это вещество не имеет практического значения, так как в гниющих останках оно образуется в очень малых количествах.

Наиболее исследован из группы птомаинов кадаверин. Вещество наглядно объясняет про трупный яд, что это не какое-то чрезвычайно опасное для жизнедеятельности соединение. У живого человека кадаверин образуется в толстом отделе кишечника в результате процессов пищеварения. Ещё он найден в:

  • боровиках;
  • мухоморах;
  • рожках спорыньи;
  • белене;
  • белладонне;
  • дурмане;
  • сое и других продуктах растительного происхождения.

Поэтому смерть от трупного яда – невозможна!

Отравление биогенными аминами

Отравиться трупным ядом практически невозможно. Тема довольно серьёзно разрабатывалась в 20-х годах прошлого века в России судебными медиками. В опытах на лягушках однозначно установлена низкая токсичность птомаинов. Сколько-нибудь значимая реакция наступает только при непосредственном введении в кровь чистого кадаверина или путресцина в большой дозе.

В лабораторных условиях при проведении опытов на животных отмечаются следующие симптомы отравления трупным ядом:

  • слюнотечение;
  • слизь в дыхательных путях;
  • понос;
  • рвота;
  • судороги.

Отравиться трупным ядом сложно ещё и по другим причинам.

  • Кадаверин и путресцин обезвреживаются в кислой среде, в частности, под воздействием желудочного сока.
  • При попадании в кровь обезвреживается в печени.

Так что организм прекрасно справляется с трупными ядами. Кроме того, кадаверин и путресцин в малых дозах обнаружены в растениях и некоторых пищевых продуктах. Например, не так давно было установлено содержание трупного яда в пиве. Биогенные амины, выделенные из напитка (кадаверин, путресцин, гистамин и тирамин), вероятно, попадают в него из солода. Не все они относятся к птомаинам.

Другая «страшилка», упоминаемая в литературе — трупный яд в воде. Якобы при добавлении даже малого количества в систему водоснабжения люди умирают в страшных муках. Уже упоминалось, что при попадании в желудочно-кишечный тракт птомаины быстро обезвреживаются, а для их токсического действия требуется очень большая доза.

Так что описанные случаи связаны не с трупным ядом, а с источником бактериальной инфекции, например, с ботулизмом.

Чем опасен контакт с трупным ядом

Патологоанатомы знают, что попадание трупного материала в открытые ранки может повлечь за собой воспаление и сепсис. Это связано с определённого рода бактериями, активно развивающимися после смерти в биологическом материале.

В первую очередь опасность представляет стафилококк. Признаки отравления трупным ядом в этом случае связаны не с биогенными аминами, а с инфекцией. В то же время простое прикосновение к трупу здоровому человеку ничем не грозит.

Есть ли польза в трупном яде

Итак, мы разобрались, чем опасен трупный яд. Оказалось, что он не так уж и страшен. Мало того, биогенные амины приносят пользу. В небольших дозах птомаины стимулируют организм, так как являются биологическими веществами и активируют многие биохимические процессы.

Наиболее очевидный пример – препарат АСД, разработанный в послевоенные годы учёным А.В. Дороговым в лаборатории тканевой терапии. Получают это лекарство из мясокостной муки путём возгонки без доступа кислорода при высокой температуре. При этом образуется множество биологически активных низкомолекулярных веществ, в том числе и биогенные амины. С помощью АСД лечат острые и хронические инфекции, раны, ожоги, заболевания кожи, язву желудка и даже онкологию.

Трупный яд в деликатесах народов Севера

Образуется ли трупный яд в мясе? Да, образуется. Но кроме него в процессе распада белка выделяются также другие ядовитые вещества: индол, скатол, фенол, мочевина. Именно они придают мясу неприятный запах, который люди стараются убрать при помощи специй и вымачивания в уксусе.

Такими мясными изделиями вполне можно отравиться. Появляется головная боль, слабость, головокружение, тошнота.

Коренные жители Крайнего Севера готовят блюда национальной кухни, которые шокируют неподготовленного человека. Мясо закапывают в песок на линии прибоя на несколько недель или месяцев, а затем поедают в качестве деликатеса. В Исландии это хакарл из акулы, на территории от Гренландии до Чукотки — кивиак (тюлень, фаршированный с чайками и закопанный на семь месяцев). Российские чукчи просто обожают похлёбку из оленины, выдержанной в течение нескольких недель в сарае. А копальхем — олень, захороненный на чёрный день в болоте – не только деликатес, но и сакральная пища.

Людям, не приученным к подобному роду кулинарным изыскам, не рекомендуется ставить на себе эксперименты. Дело в том, что организм аборигенов с детства приобретает толерантность (невосприимчивость) к ядовитым веществам, содержащимся в тухлом мясе. Человеку другой национальности употребление такого лакомства грозит серьёзным пищевым отравлением.

Итак, если вы не абориген Крайнего Севера, то воздержитесь от употребления несвежего мяса и продуктов с душком. Во всех остальных случаях контакт с мёртвой органикой не грозит отравлением трупными ядами. Достаточно соблюдать элементарные правила гигиены и санитарии — и никаких последствий от соприкосновения с трупным ядом не будет.

я считаю вегетерианство психическим отклонением, ибо такие люди гробят свой организм, не давая ему то, что поставляет полезные вещества и жизненные силы. ) )

что за бред вообще?

есть те, кто ест, а есть те, кого выращивают, чтоб их съесть. .
или как правильно звучит: есть те, кто ест, и те, кого едят.. .
если бы львы жрали только траву, кем бы они были? ?
это закон природы.. всегда так было и будет)

а мясо вареное это что?? вареный труп. свареным,по вашему мнению,в трупном яде!!
и вареная птица между прочем тоже мясо,и тоже варится в трупном яде.

логику то включите)))

мясной бульон - это трупный яд
а куриный бульон - это не трупный яд.

бред какой то нелогичный вы тут говорите.

МЯСО СВАРЕНО В ТРУПНОМ ЯДЕ,ЗНАЧИТ И МЯСО ЭТО СОДЕРЖИТ ТОТ ЖЕ ЯД. )))


О трупном яде ходит много мрачных легенд благодаря историям из классической литературы, статьям из интернета или магическим обрядам. Но, несмотря на такое страшное название, мало кто понимает, что собой представляет это вещество. Чем же опасен трупный яд и можно ли им отравится в современном мире?

Что такое трупный яд

Трупный яд — это такой специфические химические соединения, которые выделяется из мертвого организма после смерти. Современное название – птомианы (от греческого «ptoma», означающего мёртвое тело, труп).
Когда кровь перестает циркулировать по сосудам, продолжают происходить биохимические процессы, но уже без участия кислорода. Они направленные на полное разложение и дальнейшую утилизацию мертвых тканей. Эти процессы сопровождаются образованием новых веществ – продуктов гниения тканей трупа. Таким образом и появляется трупный яд.


Разные лица по-разному восприимчивы к таким веществам. В классификации ядов птомианы не присутствуют, так как одни из данных веществ способны провоцировать заражение крови, а другие оказывают нервно-паралитическое действие.

Ранее считалось, что трупный яд убивает всех, кто контактирует с мертвыми, особенно людей делающих вскрытия. Но потом выяснилось, что они заражаются сопутствующей патогенной микрофлорой через раны и порезы на руках. Люди умирали из-за отсутствия антибактериального лечения, а так же из-за нарушения личной гигиены, а трупные вещества здесь ни причем. По этому, патологоанатомы и судебные эксперты надевают перчатки и маски во время своей роботы.

В состав трупного яда входит много веществ, которые по-разному действуют на организм. Появляются они тоже в разное время, в зависимости от температуры, влажности и причины смерти, но в среднем это где-то 4 сутки после смерти. Среди птомианов различают:

  • Кадаверин – это продукт расщепления белка лизина в виде прозрачной жидкости. Он растворимы в спирте и воде. Появляется жидкость в толстом кишечнике, а также она присутствует в различных растениях (грибы мухоморы, соя, дурман, белладонна и другие) и даже в некоторых сортах пива. Для отравления человека, концентрация кадаверина должна быть в приделах 2000 мг/кг.
  • Путресцин – основная причина жуткого трупного запаха. Он тоже образуется в кишечнике, как продукт разложения орнитина. Летальная доза не меньше 2000 мг/кг, то есть отравится им сложно. Кроме того, путресцин погибает за пределами мертвых тканей, то есть не нанесет вред, если попадет на руки живого человека.
  • Спермидин и спермин. Это продукты распада того же орнитина в виде слизистой жидкости. Они выделяются в меньшем количестве, чем предыдущие вещества, но доза отравления более концентрированная(600 мг/кг). Этого все равно не достаточно для серьёзного отравления.
  • Нейрин – жидкость, напоминающая сироп, которая образуется в нервных клетках. Нейрин очень ядовитый, смертельная доза 11 мг/кг.

Практически все эти вещества малотоксичные, не способны выжить за пределами трупа, а значить не вредны для здорового человека. Запах хоть и жутковат, но пары трупного яда нелетучие, то есть не выделяются в воздух и не способны отравить организм через дыхательные пути.


Бояться скорее нужно инфекций, которыми болей или от которых умер покойник, ведь они способны передаваться живим людям.
Как ни странно, в маленьких концентрациях птомианы полезны для человека. На их основе был разработан препарат «АСД». Он обладает антисептическими, стимулирующими, ранозаживляющими свойствами. Используют как для наружного лечения ран кожи, так и перорального для язв желудка.

Симптомы отравления трупным ядом

Как уже упоминалось, трупный яд кроме раздражающего запаха вред человеку не несет. Но, в каждом правиле есть исключение. Если заражение произошло в результате контакта трупных тканей и свежей раневой поверхности, ничего страшного у здорового человека не произойдет при обработке антисептиком.

Рана может воспалится, но даже без специфического лечения, через пару дней заживет, а все компоненты трупного яда деактивируются печенью. Но, если заражение произошло у человека с обменными нарушениями или патологией гепаторенальной системы, обычная рана может перерасти в большую проблему.

Поскольку нейрин обладает высокой токсичностью, отравление им проходит не бессимптомно. Люди, со слабым иммунитетом или сопутствующими заболеваниями имеют яркую клиническую картину. Симптомы отравления птомианами включает в себя:

  • тошнота и рвота, которая не приносит облегчения;
  • повышение температуры;
  • сильное слюнотечение и последующее обезвоживание организма;
  • усиленное потоотделение;
  • кашель с выделением большого количества мокроты;
  • запор, но чаще диарея, что тоже ведет к обезвоживанию;
  • припухлость лимфатических узлов;
  • слабость и недомогание;
  • мышечный спазм и судороги в редких случаях;
  • развитие пневмонии.

Данные симптомы характерны для острого отравления. Если процесс перешел в хроническую стадию, могут появляться трупные бородавки на руках. Они выглядят как обычные бугорки небольшого размера, но очень болезненны. Их механизм связан с первичным поражением раны птомианами с последующим заражением бактериями. Они проходят самостоятельно.

Все эти симптомы в скором времени исчезают, смерть наступает только если умерено ввести нейрин в необходимой дозе внутривенно. Обычный контакт с умершим не грозит тяжёлыми болезнями, за исключением, если к месту поражения присоединилась сопутствующая патогенная микрофлора.
Трупный яд, попавший в воду, тоже не убьет человека. Дело в том, что желудочная кислота способна нейтрализовать разбавленные в воде токсины. Кроме того, такие ситуации практически невозможны.


Птомианы в пиве считаются не опасными для потребителей. В процессе распада хмеля образуются моноамины, аналогичны веществам трупного яда. Многие думают, что они совсем безопасны, но на самом деле, моноамины неблагоприятно влияют на головной мозг, впрочем, как и алкоголь, что входит в его состав. Пить пиво в больших количествах не рекомендуется.


Что касается сырого мяса, его лучше употреблять свежим. Сыроеды, которые сохраняют его в земле, редко отравляются, ведь они правильно выполняют эту технологию, а их организмы уже привыкли к такой пищи. Для обычного человека, отравление мясом, находившимся в теплом помещении более трех часов, очень тяжело переносится. В несвежем, разлагающимся продукте, содержится очень много биологических аминов. Все они по немного распадаться, отравляя мясной продукт.

Первая помощь при отравлении трупным ядом

Отравится трупным ядом практически невозможно. Но иногда такое случается среди работников моргов или похоронных бюро. Также, к этому списку попадают люди со слабым иммунитетом, которые присутствуют на похоронах.


Поскольку заразится вероятнее всего можно через порез, первая помощь заключается в правильной антисептике. В первую очередь промывают проточной водой. Дальше используют прижигающие вещества, например уксусная, серная или азотная кислота. Чтобы не присоединилась бактериальная микрофлора, около раны наносят йод, который также способен нейтрализовать яд. Пораженное место нужно забинтовать или заклеить лейкопластырем.

Всем отравившимся рекомендуют много пить, ведь отравление всегда сопровождается интоксикацией организма, а в данном случаи еще присутствует дегидратация.

Как избежать отравления трупным ядом

Для сотрудников морга лучшей профилактикой будут кольчужные или обычные перчатки и маска. После контакта с умершим, нужно тщательно вымыть руки, даже если они были в перчатках. Помещение морга должны обрабатываться ультрафиолетовыми излучателями несколько раз в сутки.

Для людей со слабым иммунитетом лучше не исполнять все ритуальные традиции, например, не целовать покойника на прощание. Также, не нужно заставлять маленьких детей участвовать в подобных обрядах, так как их защитные силы еще не достаточно развиты.


Помещение, в котором он перебывал нужно тщательно вымыть, как моющими средствами, так и дезинфицирующими. Тряпки, которыми мыли, нужно выбросить. Обязательно проветрить комнату, что бы трупный запах ушел.

Заключение

Опасность трупного яда не столь велика, как возможность заразится инфекцией от умершего. Но, если заражение все же произошло, прогноз в основном благоприятен. Не зря говорят, боятся нужно живых, а не мертвых.

Вижу вас как на яву, приступим.

Сразу хочу дать пояснение, я не имею ничего против любого типа питания. И не хочу что бы мои видео приводили к конфликтам между людьми находящимися на традиционном питании, и например сыроедами.

Моя задача прежде всего заключается в детальном пояснении процессов, которые происходят при любом типе питания. Сыроедение так-же вредно для организма, как и традиционное питание, если подходить к нему без здравого смысла. Так как важно не то что вы едите, а сколько из этого организм усваивает.

Что бы у вас сложилась более целостная картина о том, какой вред наносит питание мясом, нужно заглянуть внутрь нашего тела. Что же там происходит когда мы поедаем мясные продукты? Так сложилось, что весь мир убедили в том, что человеку необходимо заменять старые клетки тела, которые ежедневно помирают, новыми клетками, которые образовываются в результате потребления высокобелковой пищи, так называемого стройматериала. Вместо того, что бы не доводить до того, что бы тело просто не разрушалось. Кому это выгодно - решайте сами, сегодня мы будем говорить не про это.

Итак, что вам нужно знать о вреде мяса? При процессе переваривания и расщепления пищи содержащей животный холестерин, образуется трупный яд, а так же в процессе распада белка выделяются другие ядовитые вещества: индол, скатол, фенол и аммиак, который в дальнейшем превращается в мочевину.

Как это происходит? а происходит это благодаря гнилостным микроорганизмам, которых мы подселяем внутрь себя. Они выделяют ферменты, расщепляющие белки, — протеазы. И что бы сильно не грузить вас терминологией, в итоге это приводит к образованию компонентов о которых я сказал выше.

Насколько опасен трупный яд? В небольшом количестве он не так опасен как изначально можно подумать.

Потому что обезвреживается в кислой среде под воздействием желудочного сока. А при попадании в кровь благодаря работе печени.

А теперь очень важный момент, да это действительно так, но это если ваш желудок работает идеально, так же как и печень. Но дело в том что на дистанции - подобное питание, а чаще всего банальное переедание и не соблюдение совместимости продуктов приводит к нарушению этих органов.

В результате чего желудок не выделяет достаточного количества желудочного сока, необходимое для обезвреживания трупных ядов, из-за чего происходит отравление.

Про печень я вообще молчу, так как у людей питающихся вареной пищей, печень не выполняет свои функции, потому что она не может протолкнуть желчь в кишечник, плотно забитый мертвой пищей. Если кто не знал по этой причине при вскрытии мертвых людей, обнаруживается вывернутый желчный пузырь. поскольку он скручивается от напряжения в попытке протолкнуть желчь в кишечник. Все это как результат приводит к накоплению трупных ядов. А это уже приводит к различного рода заболеваниям, так как в превышающем норму количестве он высоко токсичен и опасен для организма.

В лабораторных условиях при проведении опытов на животных отмечаются следующие симптомы отравления трупным ядом:

  1. слюнотечение;
  2. слизь в дыхательных путях;
  3. понос;
  4. рвота;
  5. судороги.

Особое внимание я бы хотел обратить на образование слизи в дыхательных путях. Знакомо? Все верно это те самые сопли и мокрота, которую вы отхаркиваете во время простуды. Это говорит о том, что ваше тело отравлено трупными ядами , с которыми организм попросту не успевает справляться.

С аммиаком все проще. он весьма токсичен в высоких концентрациях. По физиологическому действию на организм - относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия. Сильно притупляет сознание и по полной травит организм изнутри приводя к большому спектру заболеваний, достаточно сильно сажает зрение. К слову жидкий аммиак используют в качестве растворителя.

Аммиак обычно быстро превращается в мочевину, которая гораздо менее токсична. И тут мы опять обращаем внимание на тот факт, это при условии если печень работает как положено. И превращает аммиак в мочевину, а если она не может работать должным образом, происходит сильное, внутреннее отравление всей системы, так как официально аммиак является высокотоксичным веществом. А теперь задумайтесь у скольких из вас и желудок и печень работает в биологически соотвествующем ей режиме, что бы вы могли позволить себе питаться на похуй?

Так же думаю не стоит объяснять что если имеется процесс гниения , то образуется и гной. А мясо именно гниет внутри, так как выходит в течении многих дней. Вы можете легко это проверить сами, просто примите с очередной плотной порцией вашего стандартного обеда содержащего мясо - чайную ложку кунжута. Кунжут не усваивается организмом, поэтому может быть индикатором зашлакованности. И как только кунжут начнет из вас выходить - вы поймете сколько по времени в вас задерживаются те или иные продукты питания.

Гной достаточно сложно вывести, особенно полностью. Чаще всего настолько, что лимфатическая система буквально выдавливает его из тела, в результате чего образуются гнойные образования на коже тела и лица. Все верно, это те самые прыщи которые мы выдавливаем из себя. Это еще хорошо когда образовываются прыщи, а детей к примеру так закармливают молочными продуктами, что все их горло буквально покрывается гноем, гной выходит через глаза, ногти, уши, это какой то лютый пиздец. Вы только посмотрите на эти фотки? Это же буквальный скрытый геноцид против собственных же детей.

Одно время я переболел в двадцать семь лет острой формой ветрянки, так с меня столько гноя вылилось что я чуть не помер. И это при учете что я весил 60 килограмм и придерживался здорового образа жизни. Тут нужно понимать что гной имеет тенденцию к глубокому накоплению в тканях, и выходит только при условии либо когда тело совсем помирает, либо когда есть достаточное количество энергии для этого. Чаще всего при переходах на более чистое питание, очистительных программах либо голодании. К слову когда человек голодает больше трех дней, тело начинает отвратительно пахнуть , это означает что тело заполнено разлагающимися и неустраненными веществами , полученными через питание.

Знаете почему так тяжело просыпаться утром, это состояние часто называют разбитым? Потому что единственное время когда вы не едите, это во время сна. В это время организм переключается с режима пищеварения, в режим очищения и вывода. После чего до самого утра выводит из организма чужеродные вещества. И чем их больше, тем сильнее отравление, которое медики называют интоксикацией. Эта интоксикация и приводит к такому разбитому состоянию, слабости и нежеланию что либо делать. А так же к сильному запаху изорта , это запах биологически несвойственных нашему телу процессов, гниющих внутри продуктов и последствий предыдущего гниения. А люди которые еще и едят перед самым сном, вообще не будут высыпаться, так как получаемая энергия во время сна, уйдет на пищеварительный процесс и дальнейший вывод последствий интоксикации.

Это только один кирпичик из многих, который я бесплатно даю вам спустя больше десятка лет изучения и экспериментов в области питания. Что делать с этими знаниями - решайте сами. На этом сегодня все. Не прощаюсь.


При разложении живой ткани выделяются органические вещества, образующие трупный яд. Для большинства людей его свойства остаются загадкой, обрастая мифами и не правдивой информацией. На деле с химическими соединениями подобного типа человек сталкивается постоянно, контактирует на собственной кухне. Поэтому необходимо знать, насколько опасна эта субстанция, какие последствия ожидают при попадании токсинов в организм человека.

Состав трупного яда

В мягких тканях организма человека и животных содержится огромное количество белковых соединений, аминокислот. После умерщвления процессы активного размножения и деления клеток сменяются разложением, запускается гниение. В результате образуются совершенно новые соединения, одним из признаков которых является специфический трупный запах.

В современных токсикологических исследованиях все продукты разложения объединены под общим понятием «птомаин». Это большая группа аминовых веществ, которые образуются путем взаимодействия продуктов распада белковых молекул, кислот, кислорода. В зависимости от температуры окружающей среды и других внешних факторов они начинают вырабатываться в тканях на 3–4 сутки.

На деле в составе трупного яда выделяется целая группа химических и органических веществ. Они обладают разными свойствами, но при объединении становятся токсической формулой:

  • Кадаверин. Внешне соединение представляет собой бесцветную жидкость, напоминающую воду. Образуется при разложении белков и лизина под воздействием ферментов декарбоксидазы. Придает мягким тканям невыносимый запах трупа, который сложно спутать.
  • Путресцин. Биогенное вещество образуется в кишечнике, придает запаху ноты аммиака. Его молекулы соединяются с кадаверином, создавая отвратительную формулу «смертельного аромата». В минимальном количестве возникает при обильном употреблении рыбы и мяса, гниении волокон в толстом кишечнике. При попадании на свежий воздух становится практически безопасным для человека.
  • Нейрин. Наиболее опасное для живых существ вещество. В омертвевших тканях накапливается в небольшом объеме через несколько дней после начала гниения, напоминает густой сироп, легко растворяется в воде.
  • Спермидин. Компонент является основой для всех белков, но опасен только при прямом заражении через кровь, обладает низкой токсичностью. Он и определяет, чем пахнет труп животного или человека.

Путресцин и кадаверин считаются наиболее изученными веществами в составе трупного яда. На их основе производятся исследования химических реакций, производятся опыты, помогающие понять обоняние хищных животных. В отличие от людей трупный запах в мясе воздействует на мозговые центры некоторых млекопитающих возбуждающе, привлекает при поиске пищи.

Особенности составляющих трупного яда


Последние исследования показали, что в составе трупного яда присутствуют и другие едва уловимые вещества, отвечающие за формирование мощного запаха. Диамины вызывают в мертвых тканях анаэробные инфекции, которые усиливают гнилостные процессы. Эти летучие вещества, попадая через нос, воздействуют на мозговой центр человека, могут спровоцировать выработку гормонов адреналина и серотонина. Это объясняет появление тревожности у людей, почувствовавших неприятное амбре.

Наименее изученным с точки зрения токсикологии является нейрин. Он образуется из нейронных клеток организма, поэтому его количество ограничено. Его производство в отмирающих тканях начинается всего через 2–3 часа после смерти, усиливается во влажных или теплых условиях. При понижении температуры воздуха ниже 0° процесс полностью замирает. Его относят к наиболее опасным ядам.

Существует ли трупный яд в составе растений? Птомаин в виде кадаверина входит в состав токсичных соединений, которые можно обнаружить в клетках:

  • экстракта шишек хмеля,
  • мухоморов,
  • белладонны,
  • съедобных боровиков.

При химическом анализе кадаверин можно найти даже в качественном пиве, но его количество не вызывает у человека неприятных ощущений или симптомов. При такой дозировке токсин моментально нейтрализуется ферментами печени и выводится естественным путем.

Причины отравления трупным ядом

В исторической литературе отравление трупным ядом часто становилось причиной гибели человека, но на деле подобные ситуации по большей части являлись выдумкой автора. Большое количество смертей в средние века было связано с распространением вирусных болезней: бубонной чумы, оспы, гриппа. При контакте с умершими членами семьи вирусы попадали на раны или слизистые оболочки, начиналось заражение. Так возникали эпидемии, от которых вымирали целые города.

Существует немало исследований, можно ли отравиться трупным ядом. Для смертельной интоксикации необходимо одномоментно ввести в кровь огромную дозу вещества, чтобы печень не справилась с их переработкой и нейтрализацией. При попадании птомаинов на кожу без порезов или царапин контакт пройдет без последствий. В редких случаях возникает раздражение или аллергическая реакция.

Проблема редко возникает в медицинской практике, но трупная палочка может принести вред, если попадает в открытые раны заусеницы возле ногтей. Это возможно при уборке останков животных, эксгумации покойника, работе с трупами в морге или студенческой лаборатории. Инфекция как последствие неосторожности наблюдается у неопытных патологоанатомов в начале карьеры.

Не менее опасный и более вероятный вариант поражения – вдыхание продуктов разложения. Чем опасен трупный запах, объясняет анализ его состава: органические токсины в летучей форме легко проникают в легкие, оседают на плевре, всасываются в кровь. После пребывания в квартире, где длительное время находилось разлагающееся тело, у человека могут возникнуть все признаки острой интоксикации.

Симптомы отравления

На практике отравление трупным ядом практически не встречается в судебной практике. Но при попадании бактерий и токсинов на раны может возникнуть защитная реакция организма, которая проявляется в следующих симптомах:

  • покраснение кожи,
  • отечность участка вокруг пореза,
  • субфебрильная температура до 37–37,5°,
  • тошнота,
  • мышечная слабость.

При попадании небольшой дозы организм здорового человека хорошо справляется с нейтрализацией биогенных токсинов. При прохождении через печень они задерживаются клетками органа, обеззараживаются и становятся абсолютно безопасными для внутренних органов. Если произошло попадание птомаинов через пищевод, желудочные соки и желчь вступают в химическую реакцию. Токсические вещества разлаживаются на органические соединения, которые выводятся с мочой почками. Последнее делает трупный яд не опасным при растворении в воде. Если выпить немного жидкости из водоема, где находилась дохлая рыба, организм справится с проблемой с помощью с собственных пищеварительных ферментов.

Более сложной становится ситуация, если несколько минут вдыхать газы, когда появляется трупный яд. Выделяемые токсины беспрепятственно попадают в легкие, поэтому симптомы отравления более выразительны:

  • рвота и тошнота не менее 2–3 суток,
  • воспаляются лимфатические узлы,
  • возникает сонливость,
  • беспокоит постоянное головокружение.

Токсикологи объясняют, чем опасен трупный яд при попадании в раны: с ним могут проникнуть стафилококковые или кишечные бактерии, начинается воспаление мягких тканей, перерастающее в сепсис. Симптоматика при осложнении выглядит следующим образом:


обильное выделение пота,

  • жидкий стул,
  • понос с кровянистыми прожилками,
  • воспаляются лимфоузлы на шее,
  • судороги конечностей,
  • сильное слюнотечение
  • При нагноении лимфатических узлов на теле могут образоваться трупные бородавки. Небольшие узлы под кожей болят при прикосновении, зудят и чешутся. При комплексной детоксикации они исчезают без дополнительного лечения.

    Первая помощь при отравлении трупным ядом

    Разобрав состав и чем опасен трупный яд, легко понять, что при попадании в организм минимальных доз токсинов специальная помощь не требуется. Если человек надышался продуктами распада, необходимо оказать первую помощь, которая заключается в ускорении выведения ядовитых соединений:

    • прием сорбентов для очищения кишечника и крови,
    • облегченная диета на растительной пище,
    • кислородные маски и коктейли,
    • посещение барокамеры.

    Если трупный яд человека попал в открытую рану и началось воспаление, необходимо обратиться к врачу. Специалист назначит антибиотики для лечения бактериальной инфекции, проведет чистку нагноения. В течение нескольких дней к порезу прикладывают повязки, пропитанные антисептиками местного действия: Хлоргексидином, Мирамистином, перекисью водорода. Подобная терапия необходима и при отравлении растительными ядами.

    Трупный яд в продуктах питания

    Несмотря на множество историй и предрассудков, необходимо понимать, что такое трупный яд с точки зрения химии. Это ряд органических соединений, которые при определенной обработке полезны для человека. Их применяют для изготовления лекарственных препаратов, обработки шкур животных.

    В быту с появлением трупного яда сталкивается каждая хозяйка, которая хотя бы раз приобретала несвежее мясо. При забое скота процессы разложения начинаются через несколько часов, достигая пика через 72 часа. Поэтому на всех этапах транспортировки и приготовления пищи важно соблюдать температурный режим, замораживать тушку для длительного хранения. При употреблении таких продуктов возникает пищевая интоксикация.

    Профилактика

    В обычных условиях человек может употребить минимальные дозы токсинов трупного яда при поедании пищи. Поэтому врачи не советуют необдуманно пробовать экзотические блюда в туристических поездках. При появлении на мясе или в рыбе слизи, характерного затхлого запаха продукт необходимо выбросить. Гнилостное амбре недобросовестные торговцы стараются замаскировать в специях или уксусе, поэтому покупать мясные продукты следует только в проверенных магазинах, требовать санитарные документы на товар.

    Трупный яд имеют элементы, которые появились в результате распада живой материи. И, несмотря на многие суеверия и предрассудки, несут некоторую угрозу организму. После смертельного исхода в организме происходит биохимический процесс, где трупные микроэлементы отмирают и разлагаются. Раннее считали, что большинство эпидемий было вызвано токсинами, полученными из распада органических веществ. Специалисты уверены, что содержание ядовитых структур в тканях трупа серьёзного риска для жизни человека не представляет.


    Симптомы отравления трупным ядом


    • слюнотечение;
    • пневмонию;
    • опухание лимфоузлов;
    • кашель с выделением мокроты;
    • учащённое дыхание;
    • тошноту;
    • диарею;
    • судороги;
    • рвоту;
    • боль в области желудка и поясницы.

    Помимо перечисленных признаков, у пострадавшего может резко понизиться артериальное давление. Если трупный яд попадает в ранку, оно может спровоцировать небольшое воспаление. При попадании в глубокие раны, выделяющийся нейрин способен вызывать летальный исход.

    Запах трупного яда невозможно перепутать с другим запахом, так как он имеет удушающе-сладкий аромат, который действует на психику и вызывает панический страх.

    Первая помощь при отравлении трупным ядом

    Столкнувшись с возможностью заражения от тактильного контакта с телом умершего, у некоторых потерпевших организм справляется самостоятельно. Но если все же произошло отравление трупным ядом, рекомендуется в срочном порядке принять определённые меры. Для начала нужно хорошо вымыть руки. Если есть порезы, нужно протереть их медицинским спиртом или йодом.

    После проведения дезинфекции рук, следует заняться устранением симптомов интоксикации организма трупным ядом. Для этого рекомендуется использовать слабительные средства:

    • активированный уголь;
    • Атоксил;
    • Энтеросгель и другие сорбенты.

    Помимо этого, следует провести очищающие клизмы и обильное питье. Умелое оказание первой помощи пострадавшему поможет ему в дальнейшем восстановить свой организм.


    Чем опасен трупный яд для организма


    После наступления смерти токсин формируется из веществ:

    • биогенной аминокислоты – Путресцина. С его появлением начинает разлагаться белок. Это малотоксичный элемент, поэтому не угрожает человеческой жизни;
    • при ферментативном декарбоксилировании лизина формируется кадаверин. Наличие большого его количества может быть опасным для пострадавшего;
    • самым серьёзным и высокотоксичным органическим соединением считается нейрин. Он образуется при распаде нервных тканей и белковых тел;
    • при распаде аминокислот орнитина появляются спермины и спермидины. Биогенные полиамины могут вызвать преждевременную смерть, если попадают в организм в большом количестве.


    Отравление трупным ядом в быту

    Большинство людей воспринимают пагубные токсины, как смертельную отраву. Следы полиамина встречаются повсюду. Заразиться можно на производстве, в быту. Встретить патогенные микроорганизмы можно и в природе. Представителями флоры, имеющие токсины, являются такие растения:

    • лебеда; дурман;
    • белладонна;
    • боярышник;
    • мухомор;
    • спорынья;
    • соя.

    Неприятный запах свидетельствует о наличии диамина. Однако навредить этот материал не может.

    Зловонную вонь может издавать дохлая крыса, мышь или собака. Если труп один, он не опасен, но если их много, тогда выделяемые газы могут серьёзно навредить организму. Чтобы избавиться от запаха, нужно полностью избавиться от трупов грызунов и животных.

    Инфицироваться бактериями трупного яда возможно только в случае их попадания в открытые раны. Скорее всего, большую угрозу представит стафилококк, размножающейся в теле после смерти. Помимо этого, полиамин не витает в воздухе, а в организм попадает через трещины или порезы на руках.

    Как защитить организм

    Обезопасить организм от негативного влияния токсинов совсем не сложно. Особенно это касается тех людей, которые посетили морг или находились в том месте, где лежало умершее тело длительный период времени.

    Люди со слабым иммунитетом плохо переносят биогенные амины. Это могут быть маленькие дети или пожилого возраста люди со слабым здоровьем. Они могут отравиться простым вдыханием птомаинов. При первых признаках плохого самочувствия нужно немедленно обратиться к врачу за помощью. Здоровым людям с крепким иммунитетом заражение не опасно.


    Свести к минимальному риску инфицирования помогут выполнение простых действий:

    1. после проведения похоронных церемоний следует продезинфицировать помещение, сделав влажную уборку;
    2. стол, на котором лежал покойник, следует тщательно вымыть различными чистящими средствами;
    3. если самостоятельно избавиться от неприятного запаха нет возможности, рекомендуется обратиться за помощью к услугам профессиональных дезинфекторов;
    4. при длительном нахождении рядом с мёртвым телом, следует подстраховаться, надев защитные перчатки, маску и очки;
    5. если была необходимость контактировать с трупом, после этого нужно обязательно хорошо вымыть руки постирать одежду.

    Иногда после длительного нахождения мёртвого тела в помещении появляется необходимость делать ремонт в этом месте. Для этого приходится менять напольные покрытия, обои, мебель и другие отделочные материалы. Пол, который невозможно заменить, изолируют полиуретановой краской или лаком. Помещение обрабатывается озоном высокой концентрации.

    Трупный яд в кулинарии и пищевых продуктах

    Органические полиамины могут встречаться в кулинарии. Обнаружили трупный яд в мясе. Развиваются токсины от неправильного хранения в холодильных камерах мясных продуктов. Температура должна быть не выше пяти градусов, иначе запустится процесс разложения и употреблять мясо в пищу уже будет не рекомендовано.

    В холодильнике мясной продукт можно хранить не больше трёх дней, если нужно дольше, то рекомендуется перенести в холодильную камеру. Иначе его надо будет выбросить, здесь термическая обработка уже не поможет.

    В протухшем продукте формируются все вредные элементы:

    • птомаины;
    • фенол;
    • индол;
    • скатол;
    • мочевина.

    Народы Севера, Исландии и Гренландии с детства едят сырые продукты. Организм у них привык к такой еде, выработалась генетическая адаптация. В этих краях продукт разлагается медленно из-за климатических условий, следовательно, появляется небольшое количество бактерий и других одноклеточных любителей трупной органики. Экспериментировать с такими рецептами другим неподготовленным людям не рекомендуется, так как можно получить серьёзное отравление трупным ядом.

    Встречается трупный яд в пиве. Моноамины и кадеверин формируются в процессе брожения хмеля. Как известно, они негативно влияют на головной мозг и общее самочувствие. Чем крепче пиво, тем больше получает организм осложнений, разрушая сердечную мышцу, сосуды, почки, печень.


    Может ли быть полезен трупный яд для организма

    Исследования показали, что биогенные амины могут быть косвенно полезными. Небольшие дозы трупного яда способны стимулировать многие биохимические процессы организма.

    Очевидным примером является препарат АСД. Он был разработан по секретному правительственному заданию и обладает ранозаживляющими, иммуностимулирующими и регенерирующими свойствами.

    Эликсиры долголетия и мощные гепатопротекторы выпускаются на основе сперидинов и сперминов. Учёные утверждают, что в скором времени они будут доступны каждому.

    За синтез белков отвечают биогенные амины. При остром нарушении мозгового кровообращения организм для защиты нейронов резко поднимает уровень путресцина. Этим объясняется появление неприятного запаха изо рта у инсультника. Учёные также утверждают, что это органическое соединение гнилостного распада белков синтезируется при эпилептических припадках. Поэтому профессора работают над разработкой новых препаратов от эпилепсии на их основе.

    Контакты с трупным ядом

    При соприкосновении с вредными токсинами в организме понижается иммунитет, и, следовательно, появляются различные заболевания:

    • патология в желудочно-кишечном тракте;
    • ухудшение пищеварения;
    • образование камней в кишечнике, вызывающих застой каловых масс;
    • сильные головные боли;
    • увеличение лимфоузлов;
    • в тяжёлом случае могут наблюдаться онкологические осложнения.

    Помимо этого, потерпевший может чувствовать беспокойство и отчаяние. Ему трудно дышать, нагнаиваются лимфатические железы, которые очень плохо лечатся.


    Отравление биогенными аминами

    Многие биогенные амины, находящиеся в животном организме, выполняют функцию гормонов и нейронов. Формируются они в результате гнилостных действий. Опираясь на проведение многочисленного количества опытов над животными, учёные утверждают, что биогенные амины не наносят вреда организму.

    Угрозу может причинить лишь непосредственное введение инъекции в мышцу кадеверина, путресцина в летальной дозе. Она составляет 11 мг на 1 килограмм массы тела. Малые порции элементов теряют свои патогенные свойства в кислой среде желудочного сока. При попадании в кровеносную систему обеззараживает их и печень.

    Взаимодействие с мёртвой органикой может нанести вред и пользу организму. При соблюдении элементарных правил личной гигиены и санитарии можно не бояться неприятных результатов. При наличии слабого здоровья следует остерегаться контакта с биогенными аминами и пользоваться услугами профессионалов.


    При разложении органических жидкостей, веществ образуется трупный яд. Механизм его появления следующий: после смерти в теле мгновенно запускается множество биохимических процессов, в ходе которых трупные бактерии отмирают и разлагаются. Так появляются токсические вещества – кадаверин, путресцин, нейрин, составляющие то, что мы именуем трупным ядом. Это они имеют противный «сладковатый» трупный запах, вызывающий у многих рвотный рефлекс.

    Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее проходят процессы, в ходе которых образуются вышеназванные вещества. По этой причине в моргах поддерживаются прохладные условия, дабы притормозить процессы гниения и разложения.

    Словосочетание «трупный яд» в XXI веке уже не является корректным, токсикологи предпочитают ему термин «птомаины», происходящий из греческого языка, где слово ptoma переводится как труп или мертвое тело.

    Птомаинами называют группу биогенных аминов – конечный продукт при распаде аминокислот и белков. Они образуются, когда в теле запускаются процессы гниения мертвых организмов. В трупе данные вещества появляются примерно на 3-4 день после смерти, однако это приблизительные цифры, так как многое диктует температура, влажность окружающей среды.

    В чем опасность трупного яда

    Чтобы ответить на вопрос о том, чем опасен трупный яд, рассмотрим подробнее вещества, из которых он состоит:

    • Кадаверин – бесцветная малотоксичная жидкость, которая легко растворяется в спирте, воде и имеет специфический запах. Данный птомаин появляется не только при гниении, разложении белков, он также содержится в пиве и различных растениях, таких как соя, белладонна, дурман, рожки спорыньи, боровики, мухоморы.

    Кадаверин является самым исследованным птомаином, на основании чего специалисты заявляют, что данное вещество само по себе не несет угрозы здоровью. Более того, в толстом кишечнике здорового человека постоянно проходят процессы, результатом которых в том числе является образование кадаверина.

    • Путресцин является токсическим веществом, однако он тоже в небольших количествах образуется у здорового человека в толстом кишечнике.
    • Нейрин – самый токсичный птомаин, он образуется в нервных клетках и по консистенции напоминает сироп. Эксперименты на обезьянах показали, что для отравления и летального исхода достаточно дозы 11 мг/кг. Однако в гниющих останках данное вещество образуется в ничтожно малом количестве, а значит, отравиться им при соприкосновении с трупом невозможно.


    Добавим к этой картине то, что перечисленные яды не могут долго жить вне трупа, для них эта среда принципиально важна. Тело живого человека представляет для них агрессивные условия, и данные токсины живому организму не могут сильно навредить. Также трупные яды не переносятся по воздуху, поэтому максимум, чем опасен трупный запах, так это рвотным рефлексом, который он способен вызвать. Чтобы нейтрализовать данный «аромат» в профессиональной сфере используют специальный химикат – кесливол.

    Однако в народе ходят истории о том, что у человека может быть отравление трупным ядом. А в древности воины смазывали им стрелы, чтобы сделать их ядовитыми, и раненый противник вправду умирал. Как это объяснить?

    • В древности не знали, что делать, если в открытую рану попадал трупный яд. Максимум, как помогали пострадавшему – это быстро прижигали ранение, если же время было упущено, человек умирал.
    • Смерть в основном наступала не от самого трупного яда, а от болезнетворных бактерий, содержащихся в нем. Если «источник» яда болел менингитом, пневмонией, сепсисом, в его трупе бактерии данных болезней продолжали жить. А попадая в кровоток живого человека – активно размножаться. Особенно опасными являются трупы тех, кто умер от легочной чумы, сибирской язвы.

    Итак, раненный отравленной стрелой умирал не от трупной болезни, а от того, что его иммунитет из-за травмы понижался, а в крови размножались бактерии того недуга, от которого умер «источник» птомаинов. Для здорового человека с нормальным иммунитетом даже эти бактерии не представляют особой угрозы.

    Также отравиться птомаинами сложно еще по двум причинам:

    • попадая в кровоток, они обезвреживаются в печени,
    • путресцин и кадаверин обезвреживаются в кислой среде, поэтому, если они и были, например, в мясе, то разложились желудочным соком.

    В человеческом организме налажены идеальные механизмы обезвреживания трупного яда. Прикосновение к трупу не представляет для него опасности.

    Еще один миф о трупном яде гласит, что, если он попал в питьевую воду, человек, отведавший ее, умирает в мучениях. Почему это миф? Потому что ранее уже говорилось: птомаины обезвреживаются в кислой среде желудка. Для их токсического действия необходимо выпить бочку такой воды за один присест.

    Опасность представляют не птомаины, а другие, соседствующие с ними бактерии, например, ботулизма, стафилококка.

    Если трупный материал попал на открытую рану, вероятность развития воспаления и сепсиса очень велика из-за вышеупомянутых бактерий. Самым распространенным является стафилококк. Сами же биогенные амины опасности не несут, это подтвердит любой патологоанатом.

    Симптомы отравления и помощь пострадавшему

    Чаще всего данная симптоматика наблюдается у патологоанатомов. Хотя они знают о мерах безопасности, перед вскрытием надевают перчатки, маски, иногда заражения не удается избежать. Когда такое произошло, то на пальцах образуются трупные бугорки. Однако на этом все заканчивается – они самостоятельно проходят, хотя достаточно болезненны. Данное явление неприятно, но не имеет последствий.

    Нейрин является наиболее токсичным птомаином. Хотя в трупе его образуется ничтожно мало, он может спровоцировать у больных, ослабленных людей такую реакцию:

    • рвоту,
    • кашель с обильной мокротой,
    • сильное слюноотделение,
    • пневмония,
    • опухание лимфоузлов,
    • судороги.

    Если человек действительно отравился нейрином, исход зачастую летальный. Когда трупные материалы попали в большие резаные раны, откуда кровь буквально хлещет, птомаины ею и вымываются. Но если трупная палочка попала в колотые, небольшие, рваные ранки, царапины или заусеницы, она способна спровоцировать небольшое воспаление, которое проходит без последствий.

    Если случилось, что человек с открытой раной контактировал с трупом, надо сделать следующее:

    • промыть рану проточной водой,
    • прижечь ее кислым раствором уксуса, серы или азота,
    • смазать йодом для окончательной нейтрализации яда.

    Если эти меры предприняты вовремя, то даже воспаления не появится.

    Профилактика отравления биогенными аминами

    Человеку с нормальным иммунитетом тело покойника ничем не грозит, даже если оно довольно долго находится в его доме. Однако, когда здоровье ослаблено какой-либо болезнью, лучше воздержаться от соблюдения традиции и не целовать умершего.

    Когда покойника вынесли, помещение, где он находился, подлежит влажной уборке с применением дезинфицирующих растворов. Причем вымыть надо все – стены, пол, стол, где стоял гроб с умершим, тряпку же необходимо выкинуть. Затем надо самому принять душ с использованием мыла и больше не переживать об опасности. Если в доме долго не выветривается трупный запах, закажите профессиональную дезинфекцию. Специалисты могут использовать не только кесливол, чтобы нейтрализовать запах, но и ультрафиолетовые излучатели, благодаря которым в комнате снова можно будет свободно дышать.

    Трупный яд и мясо

    Если мясо неправильно хранилось, в нем обязательно появляются продукты распада белка, также образуются другие ядовитые соединения, такие как:

    • скатол,
    • мочевина,
    • индол,
    • фенол.

    Эти соединения как раз и дают тот противный запах, от которого стараются избавиться, обрабатывая мясо различными способами – вымачивая в кислом растворе, обильно приправляя его специями.

    Эти мясные деликатесы представляют опасность для здоровья. То, что человек отравился ими, можно определить по:

    • головной боли,
    • слабости,
    • головокружению,
    • тошноте, рвоте,
    • диарее.

    Помощь пострадавшему в такой ситуации такая же, как и при обычном отравлении:

    • промыть желудок,
    • дать сорбент,
    • обеспечить обильное питье,
    • первое время придерживаться диеты.

    У некоторых коренных жителей Крайнего Севера есть блюда, рецептура которых не совсем обычна для нашего человека. Мясо закапывают рядом с прибоем в песок, оставляя его там на несколько недель, а то и месяцев. По прошествии данного периода оно считается деликатесом, который с удовольствием съедают.


    Подобные традиции есть также на территории Гренландии и Чукотки, там берут тюленя, фаршируют его и закапывают на 7 месяцев, а потом едят. В Исландии похожие манипуляции проводят с хакарлом акулы. Чукчи на территории России готовят похлебку на оленине, которая несколько недель провела в сарае. А такое блюдо как копальхем – захороненный в болоте на черный день олень – для них одновременно и деликатес, и сакральная еда.

    Не советуем вам пробовать такие блюда, если до этого ваше меню составляли исключительно свежие продукты. Желудок «не поймет» подобных экспериментов. Ведь организм перечисленных народов с самого детства привыкает к такой еде и невосприимчив к ядовитым веществам, содержащимся в ней. А другому человеку подобные яства грозят тяжелыми пищевыми интоксикациями.

    Делаем вывод: если вы не выросли среди народов Крайнего Севера, лучше воздержаться от вкушения несвежего мяса, а также остальных продуктов, допустим, рыбы с душком. В других ситуациях контакт с разлагающейся органикой вам ничем не грозит. Только надо соблюдать правила санитарии и гигиены, которым нас учат еще с детского садика, это поможет нивелировать все последствия от контакта с трупным ядом.


    Отравление трупным ядом происходит в результате попадания в организм опасных веществ, возникающих при разложении живых тканей. В настоящее время случаи подобной интоксикации встречаются нечасто. Однако при длительном нахождении рядом с трупом не исключается появление неприятных признаков. Что делать при отравлении ядом?

    Чем опасен трупный яд

    Трупным ядом (птомаином) называют несколько веществ, выделяющихся из мертвого организма. При прекращении циркуляции крови в организме продолжаются биологические процессы, однако их действие направлено на разложение тканей. В результате происходит выделение нескольких опасных соединений.

    • Кадаверин. Жидкость без цвета, возникает при разложении белковых соединений, обладает хорошей растворимостью в воде и спирте, участвует в разных биологических процессах.
    • Нейрин. Является ядовитым соединением, возникает при распаде нервных окончаний и клеток. Считается наиболее опасным веществом, для отравления требуется большое количество.
    • Путресцин. Опасное соединение образуется при разложении мясной и рыбной продукции в толстой кишке человека.
    • Спермидин и спермин. Возникают в результате распада орнитина, образуется в меньшем объеме, чем предыдущие соединения, однако для отравления достаточно небольшого количества.

    Данные вещества называют трупным ядом. Они образуются в организме спустя 3-4 дня после начала процесса распада.

    Как можно заразится трупным ядом

    Разлагающееся тело не представляет опасности для человека. Выделяющийся запах способен вызвать неприятные ощущения, но не приведет к отравлению. Достаточно хорошо мыть руки, проветривать помещение, в котором находился мертвый человек.

    Интоксикация трупным ядом возможна при длительном нахождении рядом с разлагающимися покойниками. Опасности подвержены патологоанатомы, но они используют защитные средства в виде масок и резиновых перчаток. Поэтому случаи отравления довольно редки.

    Отравление трупным ядом

    Научно доказано, что передозировка трупным ядом в обычных условиях невозможна. Токсичность подобных соединений невысокая. Организм здорового человека прекрасно справляется с опасным веществом. После попадания внутрь, происходит нейтрализация трупного яда кислой средой желудка. При проникновении в кровь нейтрализуется печенью.

    Поэтому при нахождении с трупом в одном помещении вероятность развития отравления довольно низкая. Однако рекомендуется помнить о том, что не исключено заражение инфекционными заболеваниями. Вредные микроорганизмы продолжают размножаться даже после смерти, погибшие бактерии также представляют опасность.

    Трупный яд не обладает летучестью. Попасть в организм он способен через небольшие ранки на кожном покрове. Токсичность у вещества низкая. Летальный исход наступает при попадании в организм 2000 мг путресцина и кадаверина, 600 мг спермидина, 11 мг нейрина. Однако в одном теле не содержится подобного количества соединения.

    Отравление трупным запахом


    После смерти кровь прекращает свое движение, клетки не получают необходимого количества кислорода и погибают. Происходит распад внутренних органов, при котором выделяется неприятный запах.

    Если температура воздуха высокая, то подобный процесс занимает меньшее время, опасные испарения появляются на второй день после смерти.

    Присутствовать в помещении с трупным запахом не рекомендуется, чтобы избежать неприятных последствий. При длительном вдыхании возможно возникновение тошноты и рвоты, сохраняющихся на протяжении нескольких дней.

    При серьезном отравлении не исключается воспаление в лимфатических узлах. Поэтому требуется тщательно проветрить помещение, если ощущается трупный запах.

    Симптомы при интоксикации трупным ядом

    Здоровые люди с сильной иммунной системой не подвержены заражению. При попадании опасных веществ в ранки либо небольшие повреждения достаточно обработать поверхность антисептическими средствами.

    Однако у человека со слабым иммунитетом не исключено развитие отравления. Наиболее часто происходит интоксикация нейрином. Она сопровождается наличием неприятных симптомов.

    Признаки:

    • постоянная тошнота, рвотные позывы;
    • высокая температура;
    • обильное течение слюны;
    • учащенное дыхание;
    • обезвоживание организма;
    • неприятный кашель с повышенным отделением мокроты;
    • расстройство кишечника в виде запоров либо диареи;
    • увеличение лимфатических узлов;
    • общая слабость, вялость, апатия;
    • пневмония;
    • судорожные проявления.

    Подобные симптомы характерны для острой формы отравления. При хронической интоксикации на руках начинают появляться трупные бородавки. Подобные образования не имеют окраски и похожи на небольшие выступы. Они довольно болезненные. Проходят образования самостоятельно.

    Неприятные симптомы, возникающие при отравлении трупным ядом, проходят спустя некоторое время. Летальный исход возможен при введении опасной дозы нейрина в вену. Обычные похороны не опасны для человека.

    Трупный яд в пищевых продуктах

    Вещества, аналогичные трупному яду, образуются в пиве. Их называют моноамины. Они оказывают негативное влияние на головной мозг, поэтому не рекомендуется злоупотреблять пивом.

    Трупный яд способен образовываться в мясе при несоблюдении условий хранения. Недопустимо оставлять мясные продукты при температуре выше пяти градусов. В холодильнике мясной продукт не должен находиться более трех дней. В противном случае употребление подобного продукта приведет к негативным последствиям и отравлению.

    Как обезопаситься от трупного яда?


    Организм человека самостоятельно способен вывести трупный яд. При контакте с трупом рекомендуется оказать первую помощь, обработав рану антисептическими средствами. После выноса тела все обрабатывают дезинфицирующими средствами, помещение тщательно проветривают.

    Избежать отравления возможно при отсутствии контакта с мертвым телом. Если это невозможно, то рекомендуется надевать резиновые перчатки, марлевые повязки.

    При слабой иммунной системе лучше не находиться рядом с покойным, не трогать его.

    После контакта требуется тщательно вымыть руки с мылом, продезинфицировать все ранки. Не рекомендуется брать маленьких детей на похороны, их иммунная система слабее, чем у взрослых.

    Какие могут быть последствия

    Последствия передозировки трупным ядом заметны сразу. Спустя некоторое время отмечается припухлость на месте. Не исключается появление мокроты при кашле, тошноты, развивается пневмония и судорожные проявления. На руках возможно образование волдырей, гнойничков.

    Отравление трупным ядом в настоящее время не представляет особой опасности для человека. Однако при обнаружении неприятных симптомов после контакта с покойником рекомендуется посетить медицинское учреждение для подбора подходящего лечения.

    Видео: что такое, как не отравится ядом от труп


    Польза и вред сои и продуктов из нее для здоровья мужчин и женщин


    Что такое микотоксины: 🤮в каких продуктах содержится, характеристика


    Отравление соланином — симптомы и признаки, в каких продуктах содержится


    Отравление консервами (рыбными, мясными) — симптомы, первая помощь и лечение


    Передозировка Донормилом 💊– возможен ли летальный исход?

    С древних времен с трупным ядом связаны десятки мифов и сотни страшных историй о смертях после контакта с умершими людьми. Коллектив компании «Спец-Уборка» регулярно сталкивается с помещениями, которые требуют уборки после смерти человека или животного, поэтому мы можем подробно рассказать, что из мифов верно, а что вымысел.

    Трупным ядом называют обычно жидкости, вытекающие из мертвого тела. Это не совсем корректное название, поскольку вместе с трупным ядом из тела могут вытекать фекалии, моча, остатки не переваренной пищи, кровь и иные жидкости. На самом же деле у трупного яда всего 4 компонента:

    Группа этих веществ по научному называется также птомаины (от слова «птома» – труп). Весь этот букет – результат разложения биологических тканей (белка, жиров). Гнилостные процессы очень опасны, поскольку выделяемые токсины микроорганизмами сильно снижают иммунитет, вызывают заражение крови, некрозы. В мертвом теле, из-за отсутствия циркуляции крови, в теле уже через несколько минут начинается разрушение, причем оно ускоряется в значительной степени из-за присутствующих в крови ферментов. Организм начинает сам себя переваривать изнутри. А учитывая то, что в кишечнике находится порядка 5-7 кг бактерий, участвующих в пищеварении, гнить тело начинает уже на первый день после смерти.

    Отравление трупным ядом возможно несколькими способами:

    Вдыхание трупного запаха – в воздухе, особенно в закрытых помещениях, скапливаются испарения трупного яда, которые легко могут вызвать отравление через дыхательные пути. Избежать отравления довольно легко – пользоваться респираторами или противогазом, но при высокой концентрации достаточно пары вздохов, чтобы получить целый список неприятных симптомов: рвота, тошнота, диарея, головокружение, повышение температуры. Однако, самый опасный исход после контакта с покойником – психологические нарушения, возникающие также из-за запаха, обстановки и вида тела.

    Попадание трупного яда вовнутрь организма через пищевод – это уже более редкая ситуация, но иногда возникающая. Дело в том, что трупный яд сильно распространяется по комнатам, и человек может невзначай дотронуться до него, а потом вытереть рот или умыться необработанными руками. Основные птомаины попадают в пищевод и начинают проявлять свою токсичность, вызывая головокружения, боль в животе, сильнейшую диарею, иногда судороги и потерю сознания. Первая помощь после выявления таких симптомов – дезинфекция рук пострадавшего, замена одежды, большое количество жидкости, обращение к врачу.

    Попадание токсинов в кровь – крайне редкий случай, но иногда случающийся. Труп может быть сильно «пропитан» трупным ядом. К примеру, путресцин, кадаверин и спермидин не теряют своей опасности даже в сухом виде. Поэтому прикосновение к трупу участком кожи с повреждениями (раны, язвы, мозоли, сырь) влечет за собой мгновенное впитывание трупного яда в кровь. Очень редко, но случаются, летальные исходы после заражения крови трупным ядом.

    Обращаем внимание, что трупный яд хоть и является токсичным, но из-за условий его образование заражение случается крайне редко. Человек попросту брезгует притрагиваться к выделениям из трупа, сразу по запаху определяет опасность и избегает негативных симптомов. В то же время, во время войн, катастроф нередки случаи серьезных отравлений из-за контакта с покойниками, но в большей части они связаны с такими факторами:

    Поражение опасными вирусами и гнилостными бактериями;

    Укусы паразитами, переносящими болезнь;

    Заражение крови из-за попадания бактерий в кровь.

    Сами по себе амины не сильно опасны. Их можно узнать по характерному трупному запаху. Отравление ими в природе встречается, если животное съело падаль, а неподготовленная пищеварительная система не смогла подавить патогенную флору и переработать токсины. В то же время, такие животные как гиены, грифы, волки и медведи легко могут переваривать инфицированное мясо даже с высоким содержанием трупного яда.

    Симптомы отравления трупным ядом

    С темой мертвецов связано много предрассудков и легенд. Начиная от проклятий, заканчивая родовыми карами, ниспосланными покойниками. Симптомы отравления трупным ядом более прозаичны: рвота, диарея, повышение температуры. Никаких мгновенных смертельных исходов, мучительных болей и страданий от «прикосновения к смерти».

    Некоторые животные, такие как комодский дракон, используют заражение жертв трупным ядом для их быстрого истощения и последующей поимки. В зубах у дракона комодо имеются специальные ложбинки, в которые забивается плоть и начинает разлагаться. Дальше рептилии нужно лишь один раз укусить животное, чтобы бактерии, токсины и вирусы проникли в кровь. Эффект комбинированный:

    Трупный яд вызывает диарею, рвоту, что истощает организм, вызывает обезвоживание. Также птомаины резко подавляют иммунитет, который переориентируется не нейтрализацию токсинов.

    Бактерии и вирусы в условиях подавленного иммунитета и обезвоживания начинают практически мгновенно распространяться по тканям организма, образовывая сотни очагов заражения.

    С людьми подобное трудно представить, чтобы трупный яд напрямую попал в кровь или пищевод. Симптомы отравления трупным ядом практически всегда сводятся к недомоганию, лишь в самых тяжелых случаях наблюдаются судороги, обмороки, потеря координации.

    Смертельные дозировки трупного яда:

    Путресцин – 2 г/кг;

    Кадаверин – 2 г/кг;

    Спермидин и спермин – 0,6 г/кг.

    Таким образом, чтобы среднестатистический человек умер от трупного яда, требуется, чтобы внутривенно или в пищевод попало 100-200 граммов одного из видов токсина. Намного опаснее – заражение крови, особенно если пациенту своевременно не предоставили медицинскую помощь.

    Примечательно, что самый опасный токсин из перечисленного списка – кадаверин. Он образовывается в толстом кишечнике мертвого тела, который, как известно, расслабляется после смерти. В результате, в подавляющем большинстве отравление трупным ядом связано именно с контактом с кадаверином, ведь именно это вещество активно распространяется по помещению. Путресцин и спермидин практически всегда находятся внутри оболочки тела, если она не повреждена. Нейрин – продукт разложения нервных волокон, поэтому наибольшая его концентрация в черепе трупа.

    Как избежать отравления трупным ядом?

    Всё достаточно просто:

    Внимательно следите за тем, к чему прикасаетесь;

    Используйте респираторы или противогазы.

    Если вам нужна уборка после смерти человека, лучше отдайте эту работу профессионалам. Наши специалисты приедут в защитных костюмах, с профессиональными химическими препаратами и быстро приведут помещения в порядок.

    Обращаем внимание, что, несмотря на невысокую опасность трупного яда, запахи от него будут сохраняться очень долго в помещении. Жить в таком доме будет невозможно, без профессионального клининга. Одним из способов избегания отравления ядами является удаление всех отделочных материалов под трупом, в самых тяжелых случаях полностью утилизируется мебель, ковры, бумажные изделия, одежда, занавески и даже деревянные полы (вплоть до бетона). Так можно быть точно уверенным, что отравления в будущем трупными ядами не произойдет.

    Очень важным нюансом при рассмотрении опасности трупного яда является причина смерти человека или животного. Практически всегда, когда люди говорят о трупном яде, они имеют в виду трупные выделения, представляющие собой коктейль из сотен веществ. Поэтому важно различать – трупный яд не сильно опасен, но биологические жидкости из трупа практически всегда таят в себе колоссальные риски.

    Самые опасные жидкости из трупов появляются в следующих случаях:

    Человек умер от некроза тканей (тело сгнило);

    Покойный страдал гнойными заболеваниями или раком;

    Человек умер от заразной опасной болезни (сибирская язва, чума, птичий грипп, тиф, туберкулез).

    При контакте с выделениями очень высока вероятность получить заражение активными бактериями и вирусами. И в таких случаях возникает совершенно реальная опасность смерти, особенно если речь идет о серьезных болезнях.

    Поэтому, в дополнение к использованию средств индивидуальной защиты, можно воспользоваться следующими правилами:

    Не приближайтесь к трупу, если уже начались серьезные некрозы тканей;

    Не контактируйте с умершими людьми, причину смерти которых вы не знаете;

    Всегда внимательно следите за своим самочувствием, даже если ваш контакт с покойником составлял несколько секунд.

    У здорового человека иммунитет может быстро справится с большей частью вирусов и болезнетворных бактерий. Но смерть близкого человека – это всегда стресс и страдания, что в разы снижает сопротивляемость организма к внешним угрозам. Не желая «выносить сор из избы», люди пытаются сами убрать в комнатах после покойного, вдыхают трупный яд и повышенную дозу распыленных вирусов. Результаты могут быть непредсказуемыми.

    Если вы столкнулись с подобным случаем, обратитесь в «Спец-Уборка». Мы знаем свое дело, поэтому быстро и недорого поможем убрать последствия смерти человека. Это всегда безопаснее, удобнее и быстрее, чем делать столь неприятные действия самостоятельно.

    Закажите услугу

    Стоимость дезинфекции однокомнатной квартиры — от 1 700 ₽

    shyreg

    Re: Опасность купанияв водоёме вблизи кладбища

    слышал что кадаверины сильный яд но опасность представляет только при попадании в кровь

    Porychik

    Re: Опасность купанияв водоёме вблизи кладбища

    ну если надышаться пыли с какой-нибудь гадости с трупа, то вполне можно попортить лёгкие. ну это мой личный взгляд.

    Strannik

    Re: Опасность купанияв водоёме вблизи кладбища


    Taлиcmaн

    Re: Опасность купанияв водоёме вблизи кладбища

    Если кладбище свежее то я бы купаться не стал. Если старое - то по настроению, как уже тут писали.

    MartinIg

    Re: Опасность купанияв водоёме вблизи кладбища

    Логично называть трупным ядом совокупность веществ, вредных для человека, образующихся вследствии гниения тканей?
    А вообще яда нет, а прадед умер, вот чего не понимаю.

    И да, интересны, например, исследования воздействия кадаверина при попадании в легкие.

    shyreg

    Re: Опасность купанияв водоёме вблизи кладбища

    спорить нестану, просто как мне сказали так я и передал, еще слышал байку типа патолого анатом при вскрытии несвежего трупа порезался и через несколько дней откинулся


    Re: Опасность купанияв водоёме вблизи кладбища

    в Отцах и детях Базаров вскрывал труп, порезался, и быстро откинулся.


    Strannik

    Re: Опасность купанияв водоёме вблизи кладбища

    Я тоже при вскрытии пару раз резался. В одном случае, взяли анализ на сифилис(Жмурик был при жизни сифилитиком) а второй раз просто обработал рану хорошо и все. Но жмуры были свежими. Там только окоченение еще было. А вот если попадется эксгумированный, тогда другой разговор. Я думаю, что если все эти "трупные яды" это есть суть белок,. то при попадании срабатывает иммунный ответ..


    Finka

    Re: Опасность купанияв водоёме вблизи кладбища

    По словам яндекса, последствия заражения т.н трупным ядом будут различны, в зависимости от индивидуальной предрасположенности и вида бактерий. Так что верно, что на кого-то он будет оказывать действие, вплоть до летального, а на кого-то нет. Также, насколько я поняла, он распространяется через кровь, а не через дыхательную систему. Вот кусок из словаря Брокгауза и Ефрона, более-менее все поясняет. Насчет дальнейшего курите яндекс или гугл.

    Читайте также: