Тыквенный суп с грецкими орехами
"Хлебом будущего" называл грецкие орехи учёный Мичурин. Среди плодов грецкие орехи по содержанию ценных питательных веществ занимают одно из первых мест. По энергетической ценности ядра ореха более чем в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего качества, к тому же грецкий орех богат жирами. А плоды пяти ореховых деревьев по выходу масла превосходят гектар подсолнечника. Орехи часто рекомендовали кормящим матерям и для восстановления организма.
Ингредиенты
300-500г. тыквы
одна головка лука репчатого
болгарский перец
половина зелёногго болгарского перца
2 ч.л. базилика
1 ст.л. паприки молотой
1 л. говяжьего бульона
3 ст.л. оливкового масла
50г. грецких орехов
соль, перец - по вкусу
Приготовление
Вымойте тыкву.
Нарежьте кубиками.
Посыпьте солью.
Оставьте на час в дуршлаге.
Разрежьте стручки перца пополам.
Удалите семена.
Нарежьте тонкими длинными полосками.
Нарубите лук.
Разогрейте в сковороде оливковое масло.
Обжарьте в нем в течение 5 минут тыквы, болгарский перец и лук.
Посыпьте базиликом, черным молотым перцем и паприкой, посолите.
Одновременно разогрейте в кастрюле процеженный бульон.
Добавьте овощи и оставьте настаиваться в течение 10 минут.
Положите в тарелки толченые грецкие орехи и налейте суп.
Приятного аппетита!
По калорийности и питательности ядра грецкого ореха конкурентны многим продуктам животного происхождения. В орехах содержатся до 75% жиров, до 20% белков, а также углеводы, дубильные вещества ( соли кобальта и железа), эфирные масла. В ядрах ореха залежи фосфора, калия, магния, белка и витамина Е. Грецкие орехи в добавок ко всему содержат полиненасыщенные жиры, включая жирные кислоты омега-3, снижающие риск сердечных заболеваний. В пищу пригодны не только твердые орехи, но и зеленые, мягкие. В нетрадиционной медицине нашли своё место листья грецкого ореха.
Не рекомендуется есть орехи в больших количествах они дают слишком большую нагрузку на печень. Умеренная порция - в горсточку 100 г, подкрепит организм. Для лучшего и правильного усвоения орехи следует хорошенько разжевывать либо измельчать, и даже размачивать.
Благодаря матери Природе и старанием ненасытных ученных-селекционеров в мире на сегодня насчитывается более чем 15 сортов грецких орехов. Различные сорта захватили просторы Европы и Америки, при том что изначально орехи выращивались в Юго-Восточной Европе и Центральной Азии.
Главными экспортёрами орехов на мировом рынке являются Украина, Молдавия, Кавказские страны и страны Средней Азии. Историческое название «грецкие» произошло и закрепилось ещё тысячу лет назад; когда греческие купцы начали завозить орехи на русские земли.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- тыква - 300 г
- морковь - 2 шт.
- помидор - 1 шт.
- орехи грецкие чищеные - 100 г
- луковица - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- имбирь - 1 корешок
- оливковое масло - 2 ст.л.
- вода - 1/2 ст.
- сливки 20% - 1/2 ст.
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву очистить от корки, порезать на куски, поставить в печь СВЧ на 10 мин. или запечь в духовке до мягкости.
Орехи измельчить блендером, имбирь почистить и тоже измельчить.
Помидор очистиь от кожицы, залив кипятком, порезать.
Лук, чеснок и морковь тонко порезать, положить в кастрюлю, влить оливковое масло, перемешать, готовить около 5 минут, добавить орехи, имбирь, влить горячую воду, поварить пару минут, затем добавить тыкву и помидор, варить минут 15-20.
Пюрировать блендером, посолить, поперчить, добавить сливки.
Как приготовить Тыквенный суп-пюре с грецкими орехами
Канадский тыквенный суп-пюре отлично подходит для здорового обеда или ужина, ведь канадцы часто едят суп именно на ужин. Суп из тыквы с морковью и грецкими орехами очень полезное и ароматное первое блюдо.
Ингредиенты (На 4 чел. )
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Очистить тыкву от кожицы, вытащить мякоть и нарезать на куски, лук-порей покрошить кусочками.
3. Выложить на противень тыкву сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и отправить в духовку на 30 минут, затем добавить лук-порей и оставить в духовке еще на минут 5.
4. Вскипятить 2 литра воды, посолить и отправить в кастрюлю очищенный и порезанный картофель, морковь и сельдерей. Варить до мягкости овощей минут 10-15.
5. Достать из духовки тыкву и лук, добавить в бульон с овощами, выключить огонь и пюрировать погружным блендером.
6. Добавить перец, мускатный орех перемешать и подавать, украсив зеленью с грецкими орехами или сухариками. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления тыквенного супа с грецкими орехами.
Ингредиенты
тыква - 1,5 кг
сахар - 1 ч. л.
грецкий орех - 6 шт.
пармезан - 30 г
корица - 1 щепотка
бульон (овощной) - 800 г
сливки молочные (20% жирности) - 100 мл
масло сливочное - 30 г
масло растительное - 1 ст. л.
лук-порей (белая часть) - 1 стебель
соль и перец по вкусу
Время подготовки: 45 минут
Время приготовления: 30 минут
Количество: 6 порций
Прогреть духовку до 180 градусов. Вымыть тыкву и извлечь семена. Мякоть порезать на крупные куски, и смазать каждый из них растительным маслом, после чего завернуть в фольгу и запекать в течение 30 минут в духовке.
Вынуть тыкву, но духовку не выключать. Повысить температуру в ней до 250 градусов. Натереть сыр и перемешать с корицей. Накрыть поверхность противня пергаментом и выложить на него сыр кружками (12 штук). Запечь в духовке до тех пор, пока сыр полностью не расплавиться и не станет золотистого цвета, примерно 5 минут. Достать из духовки и остудить.
Нарезать кружками белую часть порея. В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить в нем порей в течение 2 минут. Затем добавить сахар и готовить еще минуту.
Обжарить орехи на сухой прогретой сковороде, постоянно помешивая, около 3 минут. После этого порубить их в мелкую крошку, используя нож.
Выскоблить мякоть из запеченной тыквы, выложить ее в кастрюлю и добавить бульон. Довести до кипения и продолжать готовить 20 минут на слабом огне. Суп измельчить в блендере и вернуть обратно в кастрюлю. Еще раз довести до кипения.
Убрать с огня, добавить сливки, приправить перцем и солью. Добавить обжаренный порей в суп, сырные кружки и орехи.
- Комментарии
- В избранное
- Тыква 600 г
- Картофель (средний) 4 шт
- Бульон овощной 800мл
- Орехи грецкие 10 шт
- Розмарин (сушеный) 0,5 ч.л.
- Тимьян (сушеный) 0,5 ч.л.
- Базилик (сушеный) 0,5 ч.л.
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Соль, перец
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Французская
- Основной ингредиент:Тыква
- Тип блюда:Обед
Тыкву и картофель нарезать кубиком, перемешать с оливковым маслом, посолить, запекать в духовке при 200*С ок.30 мин., пару раз перемешивая, до мягкости овощей.
В это время сварить овощной бульон. На разогретом раст.масле (2 ст.л.)обжарить половинки 2 луковиц, добавить 1 морковь, нарезанную кружочками и корень сельдерея (100 г)- кубиком. Залить 1,5 л воды, добавить корешки и овощи, какие есть: лук порей, пару вет. петрушки, корень петрушки, верхние листы капусты, розмарин, шалфей, тимьян, помидор (по желанию) или мякоть томатов, лавровый лист, перец горошком. Варить овощи 25 мин.
Запечённые овощи и бульон взбить блендером.
Готовый суп приправить сушеными травами, солью, перцем и подогреть.
Сразу же подавать, посыпав сухими или поджаренными орехами.
Очень вкусный и необычный тыквенный суп с грецкими орехами придется по вкусу абсолютно всем: и детишкам, и взрослым, и даже тем, кто через чур переборчив в еде. Рекомендую приготовить суп по этому рецепту.
Продукты для тыквенного супа с грецкими орехами
- 0,5 кг тыквы “хоккайдо”
- 2 моркови
- 100 г очищенных грецких орехов
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 картофелины
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль, перец (лучше свежемолотый) по вкусу
- 1/2 стакана воды
- 1/2 стакана сливок 20%-ной жирности
- 1 корешок имбиря
Как приготовить тыквенный суп с грецкими орехами
- Чистим тыкву “хоккайдо” от кожуры, вытаскиваем мякоть и нарезаем ее на небольшие кусочки.
- Куски тыквы запекаем в разогретой до 200 градусов духовке, пока тыква не станет мягкой.
- Часть грецких орехов измельчаем, имбирь чистим и мелко шинкуем.
- Так же мелко нарезаем лук и морковь, помещаем в кастрюлю вместе с пропущенным через пресс чесноком.
- Вливаем оливковое масло, перемешиваем и готовим примерно 5 минут.
- Добавляем измельченные орехи, имбирь, горячую воду и варим около 2 минут.
- Затем добавляем в суп запеченные кусочки тыквы.
- Готовим 15-20 минут.
- Переливаем в блендер и измельчаем до состояния пюре, добавляем соль, перец и сливки.
- При подаче на стол тыквенный суп украшаем оставшимися грецкими орехами.
Если вы хотите приготовить тыквенный суп без грецких орехов, то рецепт вы найдете, перейдя по ссылке.
Нежным и бархатистым, богатым вкусом порадует тыквенный суп с грецкими орехами.
Ингредиенты :
- Тыква – 1 кг
- Грецкий орех (измельченная крошка) – 4 ст. л
- Мука кукурузная – 2 ст. л.
- Сметана (с высоким процентом жирности) – 20 г
- Бульон куриный – 1 л
- Растительное масло
Специи:
Для рецепта супа вам потребуется:
- тыква (маленькие) - 3 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- болгарский перец - 1 шт.
- болгарский перец (зеленый) - 1/2 стручка
- соль, перец - по вкусу
- базилик - 2 ч.л. базилик - род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . " href="/dictionary/193/bazilik.shtml">
- паприка (молотая) - 1 ст.л. паприка - приправа, смолотая из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum красных сортов. В Венгрии в н. " href="/dictionary/207/paprika.shtml">
- говяжий бульон - 1 л
- оливковое масло - 3 ст.л.
- грецкие орехи (толченые) - 50г.
Рецепт приготовления супа:
Чтобы приготовить Тыквенный суп с грецкими орехами необходимо.
Вымойте тыквы, нарежьте кубиками и посыпьте солью, после чего оставьте на час в дуршлаге. Разрежьте стручки перца пополам, удалите семена, после чего нарежьте тонкими длинными полосками. Нарубите лук.
Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в нем в течение 5 минут тыквы, болгарский перец и лук. Посыпьте базиликом, черным молотым перцем и паприкой. Посолите. Одновременно разогрейте в кастрюле процеженный бульон. Добавьте овощи и оставьте настаиваться в течение 10 минут. Положите в тарелки толченые грецкие орехи и налейте суп.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Сезон тыквы в разгаре. Игнорировать этот овощ будет весьма опрометчиво. Яркий, под стать огненной листве, полезный и необычайно вкусный. Из тыквы можно приготовить разнообразные блюда. Например, суп с томатами, грецкими орехами и имбирем. Кремовая структура, необычная композиция вкуса и бодрящий цвет. Пробуйте и наслаждайтесь!
Ингредиенты
1 кг тыквы
500 гр. томатов
1 столовая лодка свежего натертого имбиря
1 жгучий перец
2 зубчика чеснока
1 чайная ложка карри
100 гр. мягкого сыра
1/2 стакана обжаренных грецких орехов
Сок половинки лимона
1 литр бульона (можно Магги в гранулах)
Соль, черный перец
Щепотка тмина
Соус Терияки (по желанию)
Петрушка для украшения (по желанию)
Приготовление
1. Моем тыкву, чистим, режем на маленькие кусочки, кладем в кастрюлю, наливаем бульон.
Закрываем крышкой, варим 15 минут.
2. Обдаем помидоры кипятком, убираем кожицу, режем и кладем в кастрюлю с тыквой.
3. Трем на мелкой терке имбирь и чеснок, добавляем в суп.
4. Когда тыква станет мягкой, процеживаем через дуршлаг овощи, помещаем их в блендер и превращаем в пюре. Затем кладем овощи обратно в кастрюлю.
5. Ставим суп на медленный огонь, режем сыр кубиками, кладем их в кастрюлю, солим, перчим, кладем карри.
6. Когда сыр растворится, кладем тмин. Варим суп еще 10 минут. В самом конце добавляем сок лимона.
7. Разливаем суп по тарелкам, добавляем грецкие орехи и порезанный тонкими кружочками жгучий перец, соус Терияки и, наконец, украшаем петрушкой.
8. Едим!
Ингредиенты Суп-пюре из тыквы с грецкими орехами•
Тыква (Варка без слива) | 800 г |
Грецкий орех | 80 г |
Картофель (Варка без слива) | 300 г |
Лук репчатый (Варка без слива) | 100 г |
Чеснок, порошок | 3 г |
Петрушка свежая (Варка без слива) | 10 г |
Укроп (Варка без слива) | 10 г |
Хмели-сунели [Сырье и приправы] | 2 г |
Перец черный, молотый или горошек | 1 г |
Семена льна | 5 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Вода | 750 г |
Пищевая ценность и химический состав "Суп-пюре из тыквы с грецкими орехами•".
Энергетическая ценность Суп-пюре из тыквы с грецкими орехами• составляет 50 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Читайте также: