Тыквенный суп с прованскими травами


Ингредиенты:
4 л куриного бульона
500-600 гр тыквы
200 гр индюшиных или куриных сосисок для гриля
2 зубчика чеснока
2 луковицы
0,5 ч.л. паприки
1 ч.л. прованских трав
1 щепотка красного перца чили
Сливки 10% — 100-150 мл
Рис — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Оливковое масло — для жарки

Рецепт приготовления провансальского тыквенного супа:
Сперва тыкву очищаем от середины и шкурки, нарезаем кубиками и отправляем в бульон вместе с одним зубчиком чеснока. Затем доводим до кипения и продолжаем варить на маленьком огне до мягкости тыквы. На сковороде на оливковом масле обжариваем не сильно мелко нарезанный лук и порезанные кружками сосиски. В отдельной кастрюле варим рис на медленном огне.

Сваренную тыкву и чеснок вылавливаем из бульона и разбиваем блендером в пюре. Его обратно отправляем в бульон, туда же кладем обжаренный лук с сосисками и проваренный рис. Добавляем все специи, доводим до кипения, провариваем еще примерно 10 минут. В конце готовки вводим в суп сливки. Подаем с чесночными гренками.

Когда я впервые готовила такой суп, то не думала, что он будет частым гостем на нашем столе. Но, как я ошибалась! Этот суп готовлю постоянно и как только домочадцы узнают, что сегодня «тот самый суп» радости нет предела!

Супчик готовится очень быстро и просто — это еще его один огромный плюс.

Тыквенный суп получается очень ароматным, бархатным, нежным и сливочным. Я очень рекомендую приготовить Вам такой суп-пюре из тыквы. Уверена, что и у Вас он «пропишется» на долгие годы.

Даже дети едят этот суп с огромным удовольствием!

Я подготовила короткий видео рецепт для тех, кто любит смотреть видео:

Пошаговый рецепт приготовления супа из тыквы:

Первым делом ставлю на плиту кастрюлю с водой (1,5 литра). Пусть закипает. А пока займемся овощами.


Подавать суп с чесночными гренками и тыквенными семечками. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт печеночного паштета с травами. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • Вода 3 л
  • Тыква 600 г
  • Куриное филе 200 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сливки 10% 1/2 стак.
  • Рис отварной 1/2 стак.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Смесь "Прованские травы" 1 ч. ложка

Как приготовить пошагово

Тыкву очистить от семян и кожуры. Тыкву и куриное филе нарезать кубиками и отварить в кипящей воде в течение 25 мин, добавив MAGGI БУЛЬОН ЗОЛОТОЙ C КУРИЦЕЙ. Затем вынуть из воды и сделать пюре.

Лук и чеснок очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на разогретом оливковом масле в течение 5 мин

В кипящий бульон выложить пюре тыквы, обжаренный лук и варить 10 мин Добавить отварной рис и варить еще 10 мин

За 1 мин до готовности в суп добавить прованские травы и сливки.

Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить постную гречку с маслятами и травами. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

тыквенного супа с прованскими травами приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту


Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит суп.


Gathined1972, большое спасибо за рецепт.
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.


Обязательно попробую суп, это вкусно.


Давненько мы с подругой пробовали приготовить супчик на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что супчик — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила супчик.
И впервые у меня получилось.
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!


Вкуснятина, обожаю суп
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, gathined1972 :)



Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант супчика ещё не пробовала:D


Первый раз приготовила супчик!
gathined1972-СУПЕР.


Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!


Отличная тема:) уже в закладке.


Gathined1972, это очень вкусно . спасибо!:)


Вот сейчас по Вашему рецепту, gathined1972, делаю это чудо чудное;)


ААА:DЯ тут поселюсь. Обалденный рецепт!


Я приготовила сегодня суп, получилось СУПЕР.
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, gathined1972!


Вауууууу!
Это просто вкусняшка!


Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)


Gathined1972, Рецепт просто прелесть!


Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт супчика!

Эти супы с шампиньонами, фрикадельками, грушами, фасолью и имбирём согреют вас в любую погоду.

1. Тыквенный суп-пюре со сметаной


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 800 г мякоти тыквы;
  • 1 л воды;
  • 150 г сметаны + немного для украшения;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок, нарежьте морковь небольшими кусочками. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Помешивая, обжаривайте их на среднем огне 5–7 минут, до мягкости. Приправьте солью и перцем.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю. Залейте овощи кипящей водой. Варите 20–30 минут, пока тыква не станет мягкой.

Пюрируйте суп блендером. Добавьте сметану, соль и мускатный орех и тщательно перемешайте. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей украсьте сметаной и тыквенными семечками.

2. Суп-пюре с запечённой тыквой и куриными фрикадельками

Ингредиенты

  • 1 тыква весом 1–1½ кг;
  • 450 г куриного фарша;
  • 1½ луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • несколько веточек петрушки;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 60 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Выложите целую тыкву на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час или чуть дольше. Тыква должна стать мягкой. Выньте её из духовки и остудите.

Добавьте к фаршу ½ мелко нарезанной луковицы, 3 измельчённых зубчика чеснока, взбитое яйцо, сухари, 2 чайные ложки масла, соль, перец, орегано, паприку, гвоздику и немного рубленой петрушки. Тщательно перемешайте смесь руками.

Сформируйте из неё фрикадельки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Поставьте его в холодильник на 15–20 минут. Затем сбрызните фрикадельки маслом и запекайте при температуре 200 °C до готовности, около 20 минут.

Разрежьте остывшую тыкву пополам и выскоблите из неё мякоть. Выложите её в глубокую ёмкость, добавьте бульон и пюрируйте блендером. Мелко нарежьте оставшийся лук и чеснок и обжарьте в кастрюле с разогретым маслом.

Добавьте в кастрюлю тыквенную смесь, сливки, соль и перец. Варите суп на среднем огне 10 минут и при желании пюрируйте его ещё раз. Перед подачей выложите в тарелку с супом фрикадельки и посыпьте рубленой петрушкой.

3. Суп с тыквой, фасолью и сельдереем

Ингредиенты

  • 1–2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г рубленых томатов в собственном соку;
  • 900 мл говяжьего бульона;
  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте сельдерей тонкими кусочками, лук и чеснок — мелкими кубиками, а тыкву — крупными.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и разогрейте в ней масло. Обжаривайте сельдерей пару минут, добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.

Выложите тыкву и томаты и тушите 5 минут. Влейте бульон и доведите его до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Бросьте в суп фасоль и готовьте ещё несколько минут, чтобы она прогрелась. Добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте.

4. Тыквенный суп-пюре с яблоками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 900 г мякоти тыквы;
  • 300 г очищенных зелёных яблок;
  • 700 мл овощного или куриного бульона;
  • 250 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте лук, сельдерей и морковь мелкими кубиками. В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите подготовленные овощи и обжаривайте, помешивая, 5 минут.

Нарежьте небольшими кусочками тыкву и яблоки, бросьте их в кастрюлю и залейте бульоном и водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 30 минут. Ингредиенты должны стать мягкими.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью, перцем, корицей и мускатным орехом. Перед подачей посыпьте суп измельчённой зеленью.

5. Пряный тыквенный суп-пюре с чечевицей и кокосовым молоком

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2–3 моркови;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка карри;
  • 100 г красной чечевицы;
  • 700 мл овощного бульона или воды;
  • 400 мл кокосового молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Выложите овощи и обжаривайте, помешивая, пару минут. Добавьте карри, перемешайте и готовьте ещё минуту.

Бросьте в кастрюлю чечевицу, влейте бульон или воду и кокосовое молоко. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 15–20 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью и перцем. Перед подачей посыпьте суп перцем и украсьте листьями кинзы.

6. Тыквенный суп-пюре с апельсином


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 апельсин;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 мл сливок для взбивания + немного для украшения;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, а тыкву — небольшими кусочками. Измельчите чеснок. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

Выложите тыкву, перемешайте и залейте водой. Доведите до кипения и варите под крышкой на умеренном огне 20–30 минут. Тыква должна стать мягкой.

Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте в суп мускатный орех, имбирь, соль, перец, апельсиновый сок и почти всю цедру.

Пюрируйте суп блендером. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Перед подачей полейте суп сливками и посыпьте апельсиновой цедрой и тыквенными семечками.

7. Суп с тыквой, картошкой и имбирём

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • небольшой кусочек свежего имбиря;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1½–2 л воды;
  • 300 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте чеснок тонкими кружочками и мелко натрите очищенный имбирь. Слегка обжарьте их на сковороде с разогретым маслом и переложите на тарелку.

Нарежьте тыкву крупными кубиками, а лук — мелкими. Бросьте в сковороду и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте чеснок, имбирь и соевый соус. Доведите до кипения и снимите сковороду с огня.

В кастрюле вскипятите воду. Нарежьте очищенный картофель крупными кубиками и бросьте в воду вместе с обжаренными ингредиентами. Приправьте солью и перцем.

Доведите суп до кипения и варите, пока тыква и картошка не станут мягкими. В конце приготовления добавьте в суп рубленую зелень.

8. Тыквенный крем-суп с шампиньонами

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150–200 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 100 мл сливок жирностью 10%;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Порубите тыкву небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости тыквы, около 20–30 минут.

Нарежьте лук мелкими кубиками, а шампиньоны — тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока не выпарится жидкость.

Выложите грибы с луком в кастрюлю с тыквой. Оставьте несколько шампиньонов для украшения. Пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец и перемешайте. Доведите суп до кипения на умеренном огне.

Перед подачей украсьте суп шампиньонами и листиками петрушки.

9. Пряный тыквенный суп-пюре с грушами

Ингредиенты

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2½ чайной ложки карри;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 450 г груш (вес в очищенном виде) + 1 груша для украшения;
  • 360 мл воды;
  • 240 мл грушевого нектара;
  • 950 мл куриного или овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. В кастрюле на сильном огне разогрейте 2 ложки оливкового масла и ложку сливочного. Порциями обжарьте тыкву до румяной корочки со всех сторон. Выложите на тарелку.

Разогрейте в кастрюле оставшееся оливковое масло. Пассеруйте мелко нарезанный лук на среднем огне до мягкости. Добавьте карри, имбирь и мускатный орех, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Очистите груши от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками и выложите к луку. Перемешайте и обжаривайте несколько минут. Добавьте тыкву, воду, грушевый нектар, бульон, соль и перец. Доведите суп до кипения на сильном огне. Затем убавьте его, прикройте кастрюлю крышкой и варите около 30 минут.

Пюрируйте суп блендером, влейте сливки и перемешайте. Перед подачей украсьте суп дольками груши.

10. Овощной суп с тыквой и сливками


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1–2 помидора;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 1½–2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • универсальная приправа — по вкусу;
  • 250 мл сливок жирностью 10%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Порубите лук большими кусочками и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте.

Очистите кабачок и перец от семян. Нарежьте тыкву и кабачок крупными кубиками, а перец, помидоры и сельдерей — кусочками поменьше.

В кастрюле вскипятите воду и выложите туда все подготовленные ингредиенты. Бросьте соль и универсальную приправу, перемешайте и варите несколько минут. Влейте сливки и доведите суп до кипения.

Варите суп до мягкости овощей. В конце приготовления добавьте измельчённый чеснок. Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью.

Автор: MAGGI® Дата: 20.12.2018

153 ККал на 1 порцию


Смесь "Прованские травы"

Тыкву очистить от семян и кожуры. Тыкву и куриное филе нарезать кубиками и отварить в кипящей воде в течение 25 мин., добавив MAGGI® БУЛЬОН ЗОЛОТОЙ® C КУРИЦЕЙ. Затем вынуть из воды и сделать пюре.

Лук и чеснок очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на разогретом оливковом масле в течение 5 мин.

В кипящий бульон выложить пюре тыквы, обжаренный лук и варить 10 мин. Добавить отварной рис и варить еще 10 мин.

За 1 мин. до готовности в суп добавить прованские травы и сливки.


10

5 отзыва

А теперь в нашем осеннем меню — нежный и ароматный, согревающий тыквенный суп-пюре с восточными пряностями! Для всех любителей экспериментов! Суп получается оригинальным, с выраженным вкусом: островатым из-за свежего имбиря, которым с легкостью можно заменить жгучий перец, и сбалансированным по сладости за счет добавления лимонного сока.

Немного о тыкве, пряностях и их сочетании:

Я заметила, что с тыквой хорошо сочетаются такие специи: мускатный орех, кориандр, имбирь. Они подчеркивают ее нежный аромат и подходят для сладких и несладких блюд.

Лавровый лист, чеснок, черный перец, зира добавляют пикантности и вносят собственный интенсивный аромат, они подходят только для несладких блюд.

Часто блюда из тыквы получаются немного приторными на вкус, и если необходимо сбалансировать избыточную сладость — добавьте немного лимонного сока, он мягко погасит сладость и блюдо станет пикантным.

  • 600 г сырой тыквы
  • 1 крупный репчатый лук
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 700 мл воды
  • 2 ст.л. лимонного сока (сок примерно 1/4 лимона)

  • 1 см корня имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 1-2 лавровых листа
  • 0,5 ч.л. зиры (молотой или семенами)
  • 1/3 ч.л. молотого кориандра
  • 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • пара щепоток свежемолотого черного перца
  • сметана при подаче
  • Зубчики чеснока почистить и нарезать небольшими кусочками.
    В конце приготовления суп пюрируется — поэтому форма нарезки не важна.

    Пассеровать лук в масле 7-8 минут на среднем огне, иногда помешивая. Лук должен лишь слегка зарумяниться.

    Перемешать и прожарить специи минуту.

    • Закуски
    • Салаты
    • Супы
    • Вторые блюда
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Паста и макароны
    • Выпечка несладкая
    • Выпечка сладкая
    • Блины, сырники, оладьи
    • Вареники
    • Котлеты
    • Бутерброды
    • Десерты
    • Напитки
    • Соусы
    • Вегетарианские блюда
    • Постные блюда
    • Все блюда

    Оставить отзыв

    Отзывы (5)

    Татьяна, благодарю за внимание к рецепту! Конечно, на вкус и цвет, но мне без лимона суп кажется слишком сладким.

    Приготовила суп по вашему рецепту.считаю сок лимона лишним. Или может чайная ложка вместо двух столовых этот суп не испортит

    Lycia, на здоровье! Надеюсь супчик придется по вкусу!

    давно хотела приготовить суп-пюре из тыквы.
    Как-то пробовала в ресторане. очень понравился.
    Сейчас дождусь тыкву и рецепт реализую, т.к. он мне понравился. Спасибо.


    Тыквенный суп — это хит овощного осеннего сезона, ведь он популярен на любом континенте мира.

    Суп-пюре из тыквы едят даже в Африке — вот настолько широк ареал его кулинарного обаяния! Что же мешает и нам насладится томным вкусом и сочным оранжевым видом этого первого блюда, приготовленного из тех тыкв, которые выросли на нашей земле.

    Кстати, из этого овоща готовят преимущественно супы-пюре, но и кусочки тыквы в супе тоже смотрятся просто замечательно. К классическому рецепту супа вы вольны добавлять любые ингредиенты, так как тыква — настолько универсальный продукт, что прекрасно ладит с любыми овощами, добавками и пряностями!

    Для одной порции оранжевого первого блюда вам потребуются:

    — 250 г очищенной тыквы;

    — 1 зубчик чеснока;

    — 2-3 щепотки соли;

    — 2 щепотки приправы «Прованские травы»;

    — 150 мл горячей воды;

    — 1-2 лавровых листочка;

    — зелень по вкусу.


    Нежный, пряный и невероятно ароматный суп-пюре с удовольствием съедят даже дети, особенно если вы угадаете при приобретении тыквы. Ее выбирать необходимо тщательно, чтобы сам овощ оказался со сладкой и поспевшей мякотью внутри. Некоторые говорят, что тыква, как и ее бахчевые собратья: арбуз и дыня, пахнут даже снаружи при спелости.

    Именно поэтому тыкву при покупке рекомендуют сначала понюхать. если чувствуется легкая дынная сладость — смело берите. Кстати, вам необязательно сразу же использовать тыквенную мякоть по назначению — вы можете нарезать ее на кусочки и заморозить в порционных пакетиках в морозильной камере. Таким образом, все витамины и минералы в ней прекрасно сохранятся.

    Итак, очищенные от кожуры и промытые в воде кусочки тыквенной мякоти поместите в сотейник или кастрюлю, залив горячей водой.


    Добавьте туда же несколько лавровых листочков — для придания пряного аромата, и соль.

    Многие кулинары на этом этапе добавляют в суп измельченную морковь, лук и даже картофель, но этот рецепт — классический, поэтому мы готовим первое непосредственно из одного овоща — тыквы!

    Варите тыкву около 8-10 минут, если вы нарезали ее не слишком крупно. О готовности этого овоща вы узнаете по его мягкости. Воткните вилку или нож в мякоть: протыкается без усилий — пора снимать суп с плиты.

    Очистите зубчик чеснока от кожуры и промойте его в воде.


    Перелейте суп с тыквенной мякотью в емкость с высокими бортами и спрессуйте туда же зубчик чеснока. Пюрируйте блендером до однородной оранжевой массы — она будет издавать чарующий чесночный аромат.


    Наливайте суп в порционные тарелки и украшайте щепотками приправы и листочками зелени. Приятного!


    Согласитесь, что такой суп-пюре выглядит по-весеннему привлекательно, особенно в сравнении с остальными супами! Теперь давайте подсчитаем, во сколько же выльется приготовление этого ослепительно-оранжевого первого:

    — 250 г очищенной тыквы — 5 руб.;

    — 1 зубчик чеснока — 2 руб.;

    — 2 щепотки приправы «прованские травы» и лавровый лист — 2 руб.

    Итого: порция классического тыквенного супа-пюре даже не дотягивает до 10 рублей и это при том, что этот овощ растет буквально на каждом огороде в частном доме! Это элементарный пример экономии, ведь в ресторане вы бы за такое первое блюдо уплатили не менее 50-60 рублей. Поэтому приобретайте тыкву, готовьте суп по рецепту на нашем сайте и экономьте свои заработанные деньги, тратя их на другие удовольствия!

    А если хотите поэкспериментировать — выбирайте любой другой вариант из предложенных ниже.

    Тыквенный суп-пюре

    Ингредиенты

    20 мл масла оливкового;

    100 г стеблей сельдерея;

    соль и свежемолотый перец;

    2 дольки чеснока;

    150 г помидоров.

    Способ приготовления

    1. Накрошите мелко очищенные лук, чеснок и сельдерей. Чистим тыкву от кожуры и семян и режем крупными кусками.

    2. Окуните помидоры в кипяток, снимите кожуру и вычистите чайной ложкой семена. Мякоть нарезать кубиками.

    3. Разогрейте масло в толстостенной кастрюле, выложите измельченные сельдерей, чеснок и лук. Потушите, помешивая, до мягкости. Затем добавьте тыкву и продолжайте тушить минут пять. Положите помидоры, можете добавить немного перца чили. Перемешайте и тушите на умеренном огне десять минут.

    4. Влейте кипяток так, чтобы жидкость немного покрыла овощи. Тушите до мягкости тыквы.

    5. Слейте с овощей бульон, остудите их и отправьте в блендер. Перемелите все до однородности. Бульон процедите.

    6. Соедините пюре из тыквы с бульоном. Количество бульона регулируйте в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить. Посолите и прогрейте на слабом огне. Суп разлейте по тарелкам, и посыпьте свежемолотым перцем.

    Тыквенный суп-пюре со сливками

    Ингредиенты

    60 мл оливкового масла;

    Способ приготовления

    1. Луковицу почистите. Положите в кастрюлю с водой сельдерей и лук, поставьте на медленный огонь, и сварите овощной бульон.

    2. Поставьте на огонь сотейник, разогрейте в нем оливковое масло. Нашинкуйте не слишком мелко очищенный лук. Нарежьте достаточно крупными кубиками почищенную морковку. Выложите подготовленные овощи в сотейник и тушите, до прозрачности лука.

    3. Очистите от семян и кожуры тыкву. Ее тоже порежьте кубиками. Выложите тыкву к обжаренным овощам, перемешайте и обжарьте. Затем накройте крышкой и тушите все овощи еще четверть часа, чтобы тыква стала мягкой.

    4. Влейте к овощам горячий бульон из овощей, чтобы он покрывал их. Накройте крышкой и томите на огне минут 15. Затем с помощью погружного блендера пюрируйте овощи, посолите. Если есть необходимость, добавьте бульона. Прогрейте суп и подавайте к столу.

    Тыквенный суп-пюре с картофелем

    Ингредиенты

    55 г топленого масла;

    150 г белых сухариков.

    Способ приготовления

    1. Чистим картофель и тыкву, промываем и нарезаем небольшими, тонкими ломтями.

    2. Вскипятим воду в чайнике. Овощи выкладываем в глубокую кастрюлю, и заливаем их кипятком. Посолите, подсластите, и положите ложку топленого масла. Готовим на слабо огне, пока овощи не размякнут.

    3. Кладем в суп три горсти сухариков, размешаем и вскипятим. С помощью погружного блендера пюрируем суп, и доводим необходимую консистенцию горячим молоком. Кладем кусочек сливочного масла, прогреваем суп и выключаем.

    Тыквенный суп с плавленым сыром

    Ингредиенты

    соль и молотый красный и черный перец;

    половину стакана сливок;

    75 г мягкого плавленого сыра.

    Способ приготовления

    1. Почистите, промойте и нарежьте меленько тыкву. Обжарьте овощи в раскаленном масле до мягкости.

    2. Картошку очистите от кожуры, порежьте небольшими кусочками, выложите в кипящий бульон и варите минут 20.

    3. Добавьте в бульон поджарку из овощей и варите до готовности. С помощью блендера разотрите тыквенный суп погружным блендером.

    4. Заморозьте плавленый сыр, натрите его и добавьте в суп. Поперчите, положите тертый чеснок, посолите, и влейте сливки. Помешивайте, пока сыр не разойдется окончательно.

    Тыквенный суп-пюре с яблоком

    Ингредиенты

    2 головки лука-шалот;

    30 г масла сливочного;

    3 зубца чеснока;

    60 мл масла оливкового;

    Способ приготовления

    1. Освобождаем от шелухи лук и чеснок. Чеснок нарезаем пластинами, крупными кубиками шинкуем лук, сельдерей режем кусками. Очищенную от кожи и семян мякоть тыквы крупно нарезаем.

    2. Разогреваем масло в толстостенной кастрюле, и обжариваем в нем сельдерей, лук и чеснок. Выкладываем тыкву и жарим минут 15, периодически перемешивая.

    3. Чистим яблоко и режем его кубиками. Отправляем его к овощам и жарим еще три минуты.

    4. Заливаем все кипятком и варим, пока тыква не размякнет. Затем сливаем бульон в отдельную тарелку, солим и пюрируем все погружным блендером. Кладем масло сливочное, вливаем по чуть-чуть бульон и продолжаем взбивать, добиваясь необходимой консистенции. Прогреваем, разливаем по тарелкам, посыпаем сухарями, и подаем к столу.

    Тыквенный суп-пюре по-французски

    Ингредиенты

    перец молотый и морская соль;

    полтора ст. молока;

    40 г корня сельдерея;

    50 мо раст. масла;

    сухарики пшеничные – 100 г.

    Способ приготовления

    1. Очистите и помойте овощи и корень сельдерея. У тыквы удалите мякоть и семена, нарежьте ее кусочками. Также порежьте картошку. Лук мелко нашинкуйте.

    2. В казане разогрейте масло, и пассеруйте в нем лук, минуты три до прозрачности.

    3. Добавьте к луку остальные овощи, залейте кипятком, чтобы он полностью их покрыл. Посолите, скрутите огонь и варите до мягкости минут 20.

    4. Слейте отвар, а овощи переложите в емкость блендера. Взбейте их до пюреобразного состояния.

    5. Возвратите овощи в кастрюлю, разведите пюре подогретым молоком. Вливайте его, пока не получите желаемую густоту. Прогрейте на умеренном огне минут десять. Поперчите, положите тертый имбирь и перемешайте. Подавайте, посыпав пшеничными сухариками.

    Суп-пюре из тыквы и картофеля

    Ингредиенты

    неполный стакан 20% сливок;

    бекон сырокопченый – 200 г;

    500 г картофеля;

    овощной бульон – полтора литра;

    петрушка и зеленый лук;

    Способ приготовления

    1. Почистим от кожуры тыкву, удалим семена и порежем кубиками. Так же поступим и с картофелем.

    2. Нарежем лапшой бекон. Выложим его в толстостенную кастрюлю, и вытопим жир. Обжаренный бекон переложим на тарелку. В растопленный жир выложим измельченный лук, добавим немного масла и обжарим его до румяности.

    3. Выложим в кастрюлю картошку и тыкву, и слегка обжарим.

    4. Зальем все горячим бульоном, чтобы он полностью покрыл овощи. Закроем крышкой и будем варить 20 минут. Выключим огонь. Погружным блендером превращаем суп в пюре. Вольем сливки и хорошо перемешаем.

    5. Ополоснем петрушку и зеленый лук. Меленько покрошим их. Сыр измельчим в крупную стружку.

    6. Наливаем суп в тарелку, кладем обжаренный бекон и сухарики. Присыпаем все зеленью и сырной стружкой.

    Суп-пюре из тыквы с яблоками

    Ингредиенты

    крупномолотый перец и соль;

    400 г овощного бульона;

    60 мл раст. масла;

    Способ приготовления

    1. Почистим и меленько нарежем луковицу.

    2. С яблок счистим кожуру, нарежем каждое четвертинками и удалим сердцевину. Измельчим яблоко двух сантиметровыми кубиками.

    3. Тыкву разрежем пополам, снимем кожуру и удалим семена. Нарежем ее такими же кусочками, как и яблоки.

    4. Поставим казан на умеренный огонь, разогреем в нем масло и пассеруем в нем измельченный лук до мягкости. Приправим перцем и солью, добавим бульон.

    5. Поместим в казан тыкву и яблоки. Доведем до кипения на интенсивном огне. Затем скрутим огонь, накроем казан крышкой и продолжим варить, периодически помешивая, до размягчения тыквы.

    6. Треть супа перельем в чашу блендера и измельчим. Выльем пюрированный суп в миску. Остальные овощи перемелем с помощью погружного блендера.

    7. Казан вымоем и перельем в нее пюрированный суп. Вольем сливки и прогреем суп-пюре на умеренном огне, не доводя до кипения.

    Суп-пюре из тыквы, томатами и голубым сыром

    Ингредиенты

    60 г сыра голубого;

    20 мл масла оливкового;

    Способ приготовления

    1. Измельчите очищенные тыкву и картошку как для супа. Залейте овощи водой, посолите и готовьте минут 20 до мягкости.

    2. Чеснок и лук мелко накрошим. Чищеную морковку измельчаем в крупную стружку. В разогретую сковороду с маслом выложите морковку, лук и чеснок и обжарьте до готовности.

    3. Овощную поджарку выложите в кастрюлю с овощами. Доведите до вскипания.

    4. Погружным блендером пюрируйте суп. Если есть необходимость, добавьте немного кипятка, чтобы достичь необходимой густоты. Доведите еще раз до кипения.

    5. Налейте в тарелку суп, влейте немного томата. В середину положите кусочки голубого сыра и сметаны.

    Суп-пюре из тыквы с охотничьими колбасками и фасолью

    Ингредиенты

    колбаски охотничьи – 100 г;

    по щепотке черного молотого перца, корицы и тмина;

    50 мл оливкового масла;

    сок лимона – 30 мл;

    3 зубца чеснока;

    кусочек перца чили;

    Способ приготовления

    1. Замоченную на ночь фасоль отварим до готовности. Откинем на дуршлаг, а отвар сольем в отдельную посуду.

    2. Пока готовится фасоль, займемся тыквой. Почистим ее, удалим семена и нарежем небольшими кусками.

    3. Лук шинкуем полукольцами. Тонкими слайсами режем чеснок. Охотничьи колбаски – небольшими кусочками.

    4. Выкладываем в кастрюлю, где будем варить суп, колбаски и жарим, без добавления масла. Выкладываем их на тарелку.

    5. Вливаем оливковое масло и пассеруем на медленном огне чеснок и лук. Затем добавим меленькие кусочки перца чили и жарим еще минуты три. Приправляем корицей, тмином и перцем, перемешиваем и обжариваем еще минуту.

    6. Выкладываем кусочки тыквы, наливаем воду, чтобы она покрыла ее, и доводим до кипения на медленном огне. Продолжаем тушить, накрыв крышкой минут 25.

    7. Добавляем в тыкву половину фасоли и пюрируем все с помощью погрудного блендера. Доливаем в процессе отвар фасоли, пока не получим необходимую консистенцию. Посолим, поперчим и добавим лимонный сок. Перемешаем и выложим остальную фасоль и обжаренные колбаски. Еще раз перемешиваем и настаиваем суп десять минут.

    Пряный тыквенный суп-пюре

    ? овощной бульон — 400

    ? сухой базилик — 1/2 ч. л.

    ? мускатный орех по вкусу

    ? имбирь по вкусу

    ? молотый перец по вкусу

    ? нежирная сметана — 1/2 ч. л.

    ? лук репчатый — 1 луковица

    ? чеснок — 1/2 зубчика

    ? шампиньоны — 50 г.

    ? растительное масло — 1 ч. л.

    ? перец черный горошком — 1 шт.

    Тыкву и сельдерей почистить и нарезать кубиками. Вскипятить воду и положить в нее тыкву и сельдерей, тушить до готовности. Добавить базилик и оставить на огне еще пару минут. Лишнюю жидкость перелить в другую посуду, все остальное перемолоть в блендере. Добавить мускатный орех и имбирь, порезанный кубиками, залить горячей водой чуть выше половины. Тушить 15–20 минут, добавив сухой базилик. При подаче на стол добавить ложку сметаны, обжаренный лук с зубчиком чеснока, шампиньоны.

    Итого: белка — 5,23 г; жиров — 7,38 г; углеводов — 17,25 г.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Пряный рис

    Пряный рис Что понадобится: 2 стакана длиннозернистого риса, 1 луковица, 1 головка молодого чеснока, 1 пучок кинзы, 1 ст. л. растительного масла, 3–4 палочки корицы, 10–15 бутонов гвоздики, ? ч. л. зерен кардамона, 1 небольшой перец чили, 1 ч. л. соли И начинаем

    Пряный суп-пюре из моркови

    Пряный суп-пюре из моркови Понадобится: 1 л овощного бульона, 4–5 шт. моркови, ? небольшого корня сельдерея, 2 ст. л. мелко нарезанной кинзы, 6 ломтиков черствой булки, 3 ст. л. растительного масла, 1–2 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого тмина, соль,

    Кекс пряный

    Кекс пряный КомпонентыМука пшеничная – 200 г Мука ржаная – 50 г Ряженка – 100 мл Настой крепкого чая – 100 мл Яйцо – 1 шт. Масло растительное – 4 столовые ложки Сахар – 100 г Порошок какао – 3 столовые ложки Соль – 0,5 чайной ложки Разрыхлитель для теста – 3 чайные ложки Изюм –

    Мед пряный

    Мед пряный Состав: мед – 500 г, вода – 1,5 л, пряности – 5 г, дрожжи – 50 г.Свежеприготовленный мед прокипятить, снять пену, добавить имбирь, перец, кардамон, корицу, воду, довести до кипения и охладить. В еще теплый мед положить подготовленные дрожжи, перемешать, разлить в

    Пряный рис

    Пряный рис 3 стакана риса, 600 мл воды, 1 большая головка репчатого лука, 1 помидор, 1 ч. л. тмина, 1 стручок сухого кардамона, 4 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, ? ч. л. соли, 1 ст. л. орехов кешью, 2 ст. л. растительного масла Рис промыть и замочить. Мелко нарезанный лук обжарить в

    Кисель пряный

    Кисель пряный 1 л воды, 2 стакана вишни без косточек, замороженной или закатанной в банки, 2 ст. л. меда, по 13 ч. л. имбиря и корицы, щепотка красного жгучего перца, щепотка молотого черного перца, 200 мл красного сухого вина, 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала В

    Пряный мед

    Пряный мед 1 кг меда, 2,5 л воды, 10 г пряностей (душистый перец, имбирь, кардамон, корица), 100 г дрожжей.Вскипятить свежий мед, снимая пену, добавить пряности, воду, снова вскипятить, затем охладить. Потом добавить дрожжи, разлить в большие бутылки и поставить в теплое место на

    «МЁД ПРЯНЫЙ»

    «МЁД ПРЯНЫЙ» Компоненты:мёд — 1 кг.вода — 3.5–4 литрадрожжи — 100 гр.пряности — 10–15 гр.Выход — 5 литров.Мёд залить водой, поставить на огонь и прокипятить, все время помешивая и снимая пену. Затем, не снимая с огня, добавить пряности (перец, имбирь, кардамон, корица) и вновь

    Салат «Пряный»

    Салат «Пряный» Ингредиенты:1 небольшой кабачок, 20 г тертого хрена, 1 луковица, 50 г майонеза, по 50 г зелени укропа и петрушки, соль и перец по вкусу.Способ приготовления:Кабачок вымыть, очистить, удалить семена и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарубить. Все

    МЕД ПРЯНЫЙ

    МЕД ПРЯНЫЙ Свежеприготовленный мед прокипятить, снять пену, добавить имбирь, перец, кардамон, корицу, воду, довести до кипения и охладить. В еще теплый мед положить подготовленные дрожжи, перемешать, разлить в бутылки и поставить в теплое место. Через 12 часов закрыть и

    Тыквенный суп-пюре

    Тыквенный суп-пюре 300 г тыквы, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 морковка, 15–20 г сливочного масла, 1 столовая ложка растительного масла, 400 мл сливок, 350 мл воды, соль.Овощи очистите и нарежьте. Включите мультиварку в режиме «Выпечка». В чашу мультиварки влейте

    Тыквенный суп-пюре с кокосом

    Тыквенный суп-пюре с кокосом ПРОДУКТЫ• 1 кг тыквы• 1 ст. ложка сливочного масла• 1 ст. ложка желтых горчичных семечек• 1 зубчик чеснока, подавленный• 1 крупная луковица, нарезанная• 1 палочка сельдерея, измельченная• 1 маленький стручок чили, мелко нарезанный• 850 мл

    Тыквенный суп-пюре с куриной грудкой, беконом, морковью, луком и петрушкой «Однажды в Америке»

    Тыквенный суп-пюре с куриной грудкой, беконом, морковью, луком и петрушкой «Однажды в Америке» ? 300 г филе куриной грудки? 100–150 г копченого бекона? 500 г тыквы? 2 шт. моркови? 1 луковица? 1 л куриного бульона? 1 ст. ложка оливкового масла? сметана, зелень петрушки и соль – по

    Салат «Пряный»

    Салат «Пряный» 10 мин2 порции3 яблока, 2 помидора, 1 луковица, 2 маринованных огурца, 1 стручок сладкого перца, 2 дольки чеснока, 100 г. майонеза, 1 ч. ложка хрена в уксусе, зелень петрушки для украшения, молотый красный перец, сахар, соль.1. Очищенные от кожицы яблоки и огурцы

    Тыквенный суп-пюре

    Тыквенный суп-пюре Очистить тыкву и картофель. Нарезать овощи кубиками и поместить в пароварку, варить в течение приблизительно 20–25 минут. В это время разогреть в поддоне для круп бульон.Приготовить пюре из овощей и смешать его с бульоном. Приготовленную смесь размешать

    Тыквенный суп-пюре

    Тыквенный суп-пюре Требуется: 1 кг тыквы, 1 головка репчатого лука, 100 г моркови, корень петрушки, 1 ст. л. муки, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, соль.Способ приготовления. Тыкву нарежьте на кусочки, отварите в подсоленной воде до мягкости. Выложите в дуршлаг, затем

    Подборка рецептов тыквенных супов с пошаговыми фото и инструкциями. Опытные кулинары рассказывают и показывают, как сварить вкусный суп из тыквы быстро и просто!

    Чтобы приготовить вкусный и полезный тыквенный суп, требуется всего ничего - тыква и кастрюля. Хотя в таком аскетичном составе суп из тыквы, конечно же, варят очень редко. Гораздо чаще тыкву в супе "сдабривают" картошкой, морковкой, кабачками, курицей, сливками, плавленным сыром - подойдёт практически любой продукт, ибо тыква прекрасно сочетается с чем угодно. Поэтому если вдруг у вас в доме "завелась" тыква (или хотя бы кусочек тыквы), обязательно попробуйте приготовить тыквенный суп. Поверьте, вам точно понравится!


    Тыква 600 Граммов
    Морковь 2 Штуки
    Луковица 1 Штука
    Корень имбиря (2 см) 1 Чайная ложка
    Молоко 3,5% 1 Стакан
    Масло сливочное 50 Граммов
    Мука 2 Столовые ложки
    Соль 1 Щепотка
    Перец черный молотый 1 Щепотка

    Крем-суп из тыквы на молочной основе считается диетическим , он легко усваивается. и подходит и детям , и взрослым.

    Очистите лук и морковь, нарежьте на кусочки. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и слегка обжарьте овощи, помешивая.

    Добавьте в кастрюлю мякоть тыквы,очищенную и нарезанную кубиками, залейте водой так, чтобы все овощи были покрыты. Варите около 30 минут.

    Затем с помощью погружного блендера измельчите суп до состояния пюре.

    В сотейнике доведите до кипения молоко. В глубокой сковороде растопите 1 ст. ложку сливочного масла, всыпьте муку, жарьте 1 минуту, помешивая.

    Влейте в муку горячее молоко и, помешивая, доведите массу до загустения. Добавьте ее в тыквенное пюре в месте с тертым корнем имбиря, посолите, поперчите суп и доведите до кипения.

    Подавайте суп-пюре с сухариками. Посыпьте тыквенными семечками.

    Можно добавить в крем- суп любые сушеные травы и мускатный орех.

    Читайте также: