Тыквенный суп с шафраном

Когда я впервые готовила такой суп, то не думала, что он будет частым гостем на нашем столе. Но, как я ошибалась! Этот суп готовлю постоянно и как только домочадцы узнают, что сегодня «тот самый суп» радости нет предела!

Супчик готовится очень быстро и просто — это еще его один огромный плюс.

Тыквенный суп получается очень ароматным, бархатным, нежным и сливочным. Я очень рекомендую приготовить Вам такой суп-пюре из тыквы. Уверена, что и у Вас он «пропишется» на долгие годы.

Даже дети едят этот суп с огромным удовольствием!

Я подготовила короткий видео рецепт для тех, кто любит смотреть видео:

Пошаговый рецепт приготовления супа из тыквы:

Первым делом ставлю на плиту кастрюлю с водой (1,5 литра). Пусть закипает. А пока займемся овощами.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.


Крем — суп из тыквы готовится из осенних овощей, которые всегда под рукой.

Когда на улице становится холодно, одеваемся потеплее, берем свою корзину и идем на рынок. И нам не нужно далеко ходить, чтобы найти тыкву, две морковки, лук и хороший картофель.

Затем поход в супермаркет, чтобы купить свежие жирные сливки и чоризо (или другую копченую колбасу, тонко нарезанную).

Теперь у вас есть все, что нужно для хорошего супа!

Я делаю тыквенный суп регулярно в течение недели, но крем-суп из тыквы со взбитыми сливками с шафраном и жареным чоризо несомненно более элегантный вариант супа для вашего обеда.

Готовы ли вы приготовить его?

Ингредиенты для приготовления крем — супа из тыквы


  • 1 тыква
  • 2 моркови
  • 1 большой картофель
  • 1 луковица
  • 200 гр. жирных сливок
  • 100 г чоризо, тонко нарезанный
  • 1 щепотка шафрана
  • соль и перец

Перед тем, как начать приготовление вашего супа, нагрейте сливки, не доводя до кипения. Добавьте в горячие сливки хорошую щепотку шафрана и щепотку соли. Как только сливки немного остынут, поставьте их в холодильник.

Вымыть тыкву под проточной водой, разрезать ее пополам, очистить, удалить семена и нарезать крупными кубиками. Вымыть и очистить морковь и нарезать ее ломтиками. Вымыть и очистить от кожуры картофель, нарезать кубиками. Очистить и нарезать лук.

В большой кастрюле разогрейте одну столовую ложку оливкового масла. Добавить лук и обжарить его до золотистого цвета. Затем добавьте оставшиеся овощи и варить на среднем огне в течение 5 минут. Воды налить столько, чтобы покрыть овощи, добавить соль и перец, и при желании бульонный кубик.

Довести до кипения. Уменьшите огонь и накрыть крышкой. Варить на медленном огне 40 минут (20 минут, если вы используете скороварку). Когда суп сварится, взбить его блендером. При необходимости отрегулируйте приправу.

Во время приготовления супа, вы можете приготовить чоризо. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием без жира. Обжарьте ломтики чоризо по одной минуте с каждой стороны, они должны стать хрустящими. Выложить на бумажное полотенце. Разрежьте чоризо на маленькие палочки.

Сливочный крем с шафраном:

Важно! Чтобы преуспеть в изготовлении качественного крема, сливки для взбивания должна быть очень холодными. Вы можете поставить сливки в морозильную камеру за несколько минут до взбивания, а также вы можете охладить миску, в которой вы будете их взбивать.

Не забудьте отфильтровать сливки от шафрана перед взбиванием. Взбивайте крем электрическим венчиком (или вручную, если у вас есть мужество!) до твердых пиков.

Хранить взбитые сливки в холодильнике до подачи на стол.

Крем — суп из тыквы горячим разлить в миски. Положить щедрую ложку взбитых сливок сверху. Добавить несколько палочек чоризо, поперчить или добавить паприку.



Еще один легкий осенний суп для любителей тыквы. Рецепт взят из журнала Seasons за октябрь 2008 г.

  • 1 кг тыквы
  • 0,5 кг моркови
  • 1 крупная луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • цедра 1 апельсина
  • щепотка шафрана
  • соль
  • перец
  • мята

Чистим тыкву и морковь, режем крупными кубиками. Так же поступаем с луком и чесноком.

В большой кастрюле в разогретом оливковом масле обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета, добавляем тыкву и морковь и жарим пару-тройку минут.

Заливаем овощи водой до полного покрытия, добавляем цедру и шафран, предварительно замоченный в теплой воде на пару минут.

Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности.

Добавляем соль и перец.

Пюрируем суп до однородного состояния в блендере, разливаем по тарелкам или стаканам и украшаем мятой перед подачей.

Эти супы с шампиньонами, фрикадельками, грушами, фасолью и имбирём согреют вас в любую погоду.

1. Тыквенный суп-пюре со сметаной


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 800 г мякоти тыквы;
  • 1 л воды;
  • 150 г сметаны + немного для украшения;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок, нарежьте морковь небольшими кусочками. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Помешивая, обжаривайте их на среднем огне 5–7 минут, до мягкости. Приправьте солью и перцем.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю. Залейте овощи кипящей водой. Варите 20–30 минут, пока тыква не станет мягкой.

Пюрируйте суп блендером. Добавьте сметану, соль и мускатный орех и тщательно перемешайте. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей украсьте сметаной и тыквенными семечками.

2. Суп-пюре с запечённой тыквой и куриными фрикадельками

Ингредиенты

  • 1 тыква весом 1–1½ кг;
  • 450 г куриного фарша;
  • 1½ луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • несколько веточек петрушки;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 60 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Выложите целую тыкву на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час или чуть дольше. Тыква должна стать мягкой. Выньте её из духовки и остудите.

Добавьте к фаршу ½ мелко нарезанной луковицы, 3 измельчённых зубчика чеснока, взбитое яйцо, сухари, 2 чайные ложки масла, соль, перец, орегано, паприку, гвоздику и немного рубленой петрушки. Тщательно перемешайте смесь руками.

Сформируйте из неё фрикадельки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Поставьте его в холодильник на 15–20 минут. Затем сбрызните фрикадельки маслом и запекайте при температуре 200 °C до готовности, около 20 минут.

Разрежьте остывшую тыкву пополам и выскоблите из неё мякоть. Выложите её в глубокую ёмкость, добавьте бульон и пюрируйте блендером. Мелко нарежьте оставшийся лук и чеснок и обжарьте в кастрюле с разогретым маслом.

Добавьте в кастрюлю тыквенную смесь, сливки, соль и перец. Варите суп на среднем огне 10 минут и при желании пюрируйте его ещё раз. Перед подачей выложите в тарелку с супом фрикадельки и посыпьте рубленой петрушкой.

3. Суп с тыквой, фасолью и сельдереем

Ингредиенты

  • 1–2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г рубленых томатов в собственном соку;
  • 900 мл говяжьего бульона;
  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте сельдерей тонкими кусочками, лук и чеснок — мелкими кубиками, а тыкву — крупными.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и разогрейте в ней масло. Обжаривайте сельдерей пару минут, добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.

Выложите тыкву и томаты и тушите 5 минут. Влейте бульон и доведите его до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Бросьте в суп фасоль и готовьте ещё несколько минут, чтобы она прогрелась. Добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте.

4. Тыквенный суп-пюре с яблоками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 900 г мякоти тыквы;
  • 300 г очищенных зелёных яблок;
  • 700 мл овощного или куриного бульона;
  • 250 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте лук, сельдерей и морковь мелкими кубиками. В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите подготовленные овощи и обжаривайте, помешивая, 5 минут.

Нарежьте небольшими кусочками тыкву и яблоки, бросьте их в кастрюлю и залейте бульоном и водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 30 минут. Ингредиенты должны стать мягкими.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью, перцем, корицей и мускатным орехом. Перед подачей посыпьте суп измельчённой зеленью.

5. Пряный тыквенный суп-пюре с чечевицей и кокосовым молоком

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2–3 моркови;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка карри;
  • 100 г красной чечевицы;
  • 700 мл овощного бульона или воды;
  • 400 мл кокосового молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Выложите овощи и обжаривайте, помешивая, пару минут. Добавьте карри, перемешайте и готовьте ещё минуту.

Бросьте в кастрюлю чечевицу, влейте бульон или воду и кокосовое молоко. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 15–20 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью и перцем. Перед подачей посыпьте суп перцем и украсьте листьями кинзы.

6. Тыквенный суп-пюре с апельсином


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 апельсин;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 мл сливок для взбивания + немного для украшения;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, а тыкву — небольшими кусочками. Измельчите чеснок. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

Выложите тыкву, перемешайте и залейте водой. Доведите до кипения и варите под крышкой на умеренном огне 20–30 минут. Тыква должна стать мягкой.

Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте в суп мускатный орех, имбирь, соль, перец, апельсиновый сок и почти всю цедру.

Пюрируйте суп блендером. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Перед подачей полейте суп сливками и посыпьте апельсиновой цедрой и тыквенными семечками.

7. Суп с тыквой, картошкой и имбирём

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • небольшой кусочек свежего имбиря;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1½–2 л воды;
  • 300 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте чеснок тонкими кружочками и мелко натрите очищенный имбирь. Слегка обжарьте их на сковороде с разогретым маслом и переложите на тарелку.

Нарежьте тыкву крупными кубиками, а лук — мелкими. Бросьте в сковороду и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте чеснок, имбирь и соевый соус. Доведите до кипения и снимите сковороду с огня.

В кастрюле вскипятите воду. Нарежьте очищенный картофель крупными кубиками и бросьте в воду вместе с обжаренными ингредиентами. Приправьте солью и перцем.

Доведите суп до кипения и варите, пока тыква и картошка не станут мягкими. В конце приготовления добавьте в суп рубленую зелень.

8. Тыквенный крем-суп с шампиньонами

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150–200 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 100 мл сливок жирностью 10%;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Порубите тыкву небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости тыквы, около 20–30 минут.

Нарежьте лук мелкими кубиками, а шампиньоны — тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока не выпарится жидкость.

Выложите грибы с луком в кастрюлю с тыквой. Оставьте несколько шампиньонов для украшения. Пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец и перемешайте. Доведите суп до кипения на умеренном огне.

Перед подачей украсьте суп шампиньонами и листиками петрушки.

9. Пряный тыквенный суп-пюре с грушами

Ингредиенты

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2½ чайной ложки карри;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 450 г груш (вес в очищенном виде) + 1 груша для украшения;
  • 360 мл воды;
  • 240 мл грушевого нектара;
  • 950 мл куриного или овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. В кастрюле на сильном огне разогрейте 2 ложки оливкового масла и ложку сливочного. Порциями обжарьте тыкву до румяной корочки со всех сторон. Выложите на тарелку.

Разогрейте в кастрюле оставшееся оливковое масло. Пассеруйте мелко нарезанный лук на среднем огне до мягкости. Добавьте карри, имбирь и мускатный орех, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Очистите груши от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками и выложите к луку. Перемешайте и обжаривайте несколько минут. Добавьте тыкву, воду, грушевый нектар, бульон, соль и перец. Доведите суп до кипения на сильном огне. Затем убавьте его, прикройте кастрюлю крышкой и варите около 30 минут.

Пюрируйте суп блендером, влейте сливки и перемешайте. Перед подачей украсьте суп дольками груши.

10. Овощной суп с тыквой и сливками


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1–2 помидора;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 1½–2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • универсальная приправа — по вкусу;
  • 250 мл сливок жирностью 10%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Порубите лук большими кусочками и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте.

Очистите кабачок и перец от семян. Нарежьте тыкву и кабачок крупными кубиками, а перец, помидоры и сельдерей — кусочками поменьше.

В кастрюле вскипятите воду и выложите туда все подготовленные ингредиенты. Бросьте соль и универсальную приправу, перемешайте и варите несколько минут. Влейте сливки и доведите суп до кипения.

Варите суп до мягкости овощей. В конце приготовления добавьте измельчённый чеснок. Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • тыква - 500г
  • вода - 3 л
  • лук репчатый (красный) - 2 шт.
  • петрушка (корень) - 1 шт.
  • сахар тростниковый - 2 ч.л.
  • сливки (30%) - 100 мл
  • крошка каштановая - 50г.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Французский тыквенный суп необходимо.

Соль, перец, сушеный базилик и универсальная приправа по вкусу. Края тарелки декорировать смесью шафрана с карри. Тыкву очистить и нарезать. Одну луковицу нарезать кольцами.

Карамелизировать лук: отправить кольца лука на сковороду, засыпать тростниковым сахаром и поставить на небольшой огонь на 20 минут.

В воду одну луковицу, разрезанную пополам, корень петрушки и кусочки тыквы. Варить до готовности.

В готовый бульон добавить сушеный базилик, универсальную приправу. Вынуть овощи и взбить их блендером, посолить и поперчить полученное тыквенное пюре и добавить бульона, чтобы довести суп до нужной консистенции. Добавить сливки и перемешать.

Подавать порционно, в центр выложить крошку жареного каштана, по краям тарелку украсить смесью шафрана с карри и выложить кольца карамелизированого лука.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Уже не помню где и когда разыскала это чудо, но когда наступает сезон тыквы, я ни за что не упущу возможности приготовить такой суп из сладкой, сочной, молодой тыквы. Попробуйте, вам обязательно понравится.


Фото тыквенного супа-пюре с шафраном

Готовим тыквенный суп-пюре с шафраном

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 243 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой



Ингредиенты:

  • тыква - 400 ст.л.
  • тимьян - 1 веточка
  • шафран - 1 щепотка
  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • соль - 1 щепотка
  • хлеб ржаной - по вкусу

Как приготовить

и так.. для начала нам нужна тыква и картофель

нарезаем их кубиками


сливочное масло растопим в кастрюле на медленном огне, следите, чтобы не горело


овощи кладем в кастрюлю и немного обжариваем


затем заливаем водой, чтобы она только покрыла овощи, солим по вкусу, кладем веточку тимьяна и варим 20 минут, затем добавляем шафран и варим еще 5,


снимаем с огня, немного остужаем и взбиваем в блендере


в духовке приготовим сухарики из ржаного хлеба. Я сбрызнула их оливковым маслом и посыпала прованскими травами, хотя это не обязательно.


разливаем по тарелкам и добавляем сухарики. Приятного аппетита!




Комментарии


Мммммммм, вкусняга какая!


Спасибо, Grace!
Ваш рецепт тыквенного супа-пюре с шафраном всё-таки самый лучший из всех!


Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)


Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать


Думаю приготовить тыквенный суп-пюре с белым вином, кто-нибудь пробовал?


Спасибо огромное за рецепт, Grace!
тыквенный суп-пюре с шафраном просто супер.
Все мои подруги делают теперь тыквенный суп-пюре с шафраном по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!


Ням-ням…такая вкуснятина.
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала.
все получается на 5


Уже не помню где и когда разыскала это чудо, но когда наступает сезон тыквы, я ни за что не упущу возможности приготовить такой суп из сладкой, сочной, молодой тыквы. Попробуйте, вам обязательно понравится. Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт фасолевого супа-пюре. Вы еще такое не пробовали.

Ингредиенты:

  • тыква - 400 ст.л.
  • тимьян - 1 веточка
  • шафран - 1 щепотка
  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • соль - 1 щепотка
  • хлеб ржаной - по вкусу

Как приготовить пошагово

и так.. для начала нам нужна тыква и картофель

нарезаем их кубиками


сливочное масло растопим в кастрюле на медленном огне, следите, чтобы не горело


овощи кладем в кастрюлю и немного обжариваем


затем заливаем водой, чтобы она только покрыла овощи, солим по вкусу, кладем веточку тимьяна и варим 20 минут, затем добавляем шафран и варим еще 5,


снимаем с огня, немного остужаем и взбиваем в блендере


в духовке приготовим сухарики из ржаного хлеба. Я сбрызнула их оливковым маслом и посыпала прованскими травами, хотя это не обязательно..


разливаем по тарелкам и добавляем сухарики. Приятного аппетита!


Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить тыквенный суп-пюре с пряными сливками. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту


Как же хочется тыквенного супа-пюре с шафраном.


Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант тыквенного супа-пюре с шафраном


Grace, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила тыквенный суп-пюре с шафраном!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!


Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!


Сегодня приготовила тыквенный суп-пюре с шафраном!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина.
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо.


Интересный рецепт, надо будет испробовать


Уже сделала. Все получилось! Берусь за тыквенный суп-пюре с курицей.



Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела тыквенный суп-пюре с шафраном.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!


Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)


Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!


Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)


Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.


Вкусный суп-пюре из тыквы

Вкусный суп-пюре из тыквы

  • Тыква - 400 г
  • Сливки 20% - 50 мл
  • Бекон - 40 г
  • Лук - 0.5 шт.
  • Сыр твёрдых сортов - 20 г
  • Растительное масло для жарки - 2 ст. л.
  • Вода - 200 мл
  • Соль
  • Чёрный молотый перец
  • Паприка - 0.5 ч. л.
  • Шафран

Осень — время сбора урожая, походов в лес за грибами и воскресные неторопливые обеды в кругу семьи. Лишь осенью, отправившись на ближайший рынок или супермаркет, вам непременно захочется остановиться, чтобы выбрать самую красивую тыкву! И, поверьте, как только она окажется в ваших руках, у вас появится сто и одна идея, что с ней можно сделать! Запечь для салата? А может, приготовить брускетты с брынзой? И вот — процесс пошёл! У меня уже разыгралась фантазия, а у вас? Приготовим сегодня по-настоящему осеннее блюдо — вкусный суп-пюре из тыквы. Такой ароматный крем-суп можно быстро сделать для внезапно нагрянувших гостей или просто приятно удивить своих домочадцев.

Вот то, что нам потребуется!


В первую очередь.

…почистим и мелко порубим лук.


Дальше.

…вымоем тыкву и срежем с неё кожицу, удалим семена и нарежем на кубики.


В небольшой кастрюле на среднем огне разогреем пару столовых ложек масла. Добавим лук и обжарим, периодически помешивая, до золотистого цвета.


Тыкву добавим к луку, перемешаем и потомим на умеренном огне 10 минут — так наша тыква впитает в себя аромат лука.




Добавим воду и будем тушить, пока тыква не станет мягкой.


Тем временем, на хорошо разогретую сковороду выложим бекон и обжарим с каждой стороны пару минут до образования корочки.


Переложим на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя лишний жир, а затем нарежем на небольшие кусочки.


Проверим тыкву на готовность, снимем c огня и сольём в отдельную тарелку получившийся бульон, который потом нам пригодится. Пюрируем при помощи блендера тыкву до однородной консистенции.


Добавим сливки, при необходимости (для густоты) добавим часть оставшегося бульона. Перемешаем.


Пробуем суп на вкус. Добавляем по вкусу соль, свежемолотый перец и паприку. Вместо нее вы можете использовать щепотку кайенского перца, либо на мелкой терке потереть перец чили (для тех, кто любит поострее). Разливаем по тарелкам наш очень вкусный суп-пюре из тыквы! Выкладываем в центр бекон, посыпаем тертым сыром и шафраном, который придаст супу пикантную нотку. Подаём на стол!


По желанию можно заменить бекон на крутоны, тыквенные семечки, соус песто, яблоко или запечённую утиную грудку. Экспериментируйте!

Весёлых кулинарных приключений! И пусть вам будет вкусно!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Тыква / Butternut Squash

Пока сезон, отдать дань традициям, пополнить запасы бетакаротина и заодно поучавствовать в Оранжевом Раунде сообщества
gotovim_vmeste2


Это ризотто замечательное и без тыквы, фишка здесь в шафране. Так что тыквоненавистники могут пропустить злосчастный овощ мимо ушей.

Ризотто с Шафраном и Мускусной Тыквой / Saffron Risotto with Butternut Squash

1 мускусная тыква (1 кг)
2 ст.л. оливкового масла
соль и свежемолотый черный перец
6 стаканов куриного бульона
4-6 ст.л. сливочного масла
2 унции (60 гр) панчетты
1/2 стакана измельченного лука шалот ( 2 большие луковички)
1 1/2 стакана риса сорта Арборио (300 гр)
1/2 стакана сухого белого вина
1 ч.л. ниточек шафрана
1 стакан свеженатерного сыра Пармезан

1. Духовку разогреть 200 С / 400 F.

2. Тыкву очистить, удалить семечки и нарезать на кубики примерно 2 см. Должно получиться примерно 6 стаканов. Поместить тыкву на противень, сбрызнуть оливковым маслом, добавить 1 ч.л. соли и 1/2 ч.л. перца. Запекать примерно 25-30 минут, перемешав 1 раз в середине процесса.

3. В кастрюле с толстым дном (Dutch oven) растопить сливочное масло, добавить панчету и шалот; обажаривать на средне-слабом огне минут 10, до прозрачности лука (не зажаривать!). Добавить рис и перемешать. Добавить вино и готовить 2 минуты. Влить 2 половника горячего бульона и шафран, 1 ч.л. соли и 1/2 ч.л. перца. Перемешать и варить при медленном кипении до почти полного выпаривания жидкости, 5-10 минут. Продолжить подливать бульон по 2 половника и перемешивая время от времени. Так варить до готовности риса, не переварить, рис должен оставаться al dente, всего по времени это займет минут 30. Снять с огня, добавить тыкву и пармезан. Перемешать и подавать.

Автор рецепта: Ina Garten



________________________________________ ____________________________

Мой любимый тыквенный суп с тайской ноткой.

Тыквенный Суп с Пастой Карри / Curried Butternut Soup

1 мускусная тыква (1 кг) , очистить от кожуры и семечек и нарезать кубиками 2 см
4 ч.л. растительного масла
3/4 ч.л. соли
1 стакана репчатого лука, измельчить
3 стакана куриного бульона
4 ч.л. красной пасты карри (зеленая тоже подойдет)
1 1/2 ст.л. сока лайма
1 (13.5 унций) банка кокосового молока (400 мл)
1/4 стакана кинзы
тыквенные семечки для подачи

1. Духовку разогреть до 220 C / 450 F.

2. Противень застелить пергаментной бумагой , выложить кубики тыквы, сбрызнуть 1 ст.л. растительного масла. Добавить 1/4 ч.л. соли и перемешать. Выпекать 30 минут.

3. В кастрюле на среднем огне разогреть оставшуюся 1 ст.л. растительного масла, добавить лук, готовить 5 минут, помешивая время от времени. Добавить тыкву, бульон и пасту карри. Посолить оставшейся 1/2 ч.л. соли, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 минут, изредка помешивая. Снять с огня, влить сок лайма и кокосовое молоко. Дать настояться 15 мин.

4. Пюрировать суп в комбайне или блендером. Разлить суп по тарелкам и украсить кинзой и тыквенными семечками.

По мотивам журнала Cooking Light.


Тыквенная Панна Котта / Pumpkin Panna Cotta

1 пакетик желатина в порошке (7 гр или 2-1/4 ч.л.)
1-3/4 стакана жирных сливок для взбивания
3/4 стакана цельного молока
1/4 стакана + 2 ст.л. темного коричневого сахара
1 ч.л. соли
3/4 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. экстракта ванили
1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. тертого мускатного ореха
3/4 стакана консервированного тыквенного пюре

1. В маленькой миске смешать желатин и 1/4 стакана холодной воды.

2. В сотейнике смешать сливки, молоко, коричневый сахар, соль, имбирь, ваниль, корицу и мускатный орех. Довести до кипения.

3. Снять с огня, добавить разбухший желатин, перемешать. Добавить тыквенное пюре, процедить через мелкое сито. Разлить по 6-ти креманкам. Убрать в холодильник до застывания минимум на 4 часа.

4. Перед подачей поместить дно креманки в горячую воду на несколько секунд, затем накрыть сервировочной тарелкой, перевернуть и снять креманку. Подавать как есть или с кленовым сиропом.


  • Кухня: Русская кухня, Украинская кухня
  • Рубрика: Пошаговые рецепты, Рецепты на обед, Рецепты супов
  • Категория: Первые блюда
  • Калорийность: 6743.26 ккал
  • Сложность: Для продвинутых
  • Содержит:

Хочу показать вам интересный рецепт, как можно приготовить тыквенный суп с фрикадельками и шафраном.

Это восхитительный вкус и аромат, который непременно подтолкнет вас к тому, чтобы насыпать себе добавки!

Тыквенный суп готовят практически всюду – его любят европейцы, австралийцы, африканцы, готовят в Азии.

Предпочтение всегда отдается не просто супу с кусочками тыквы, а крем-супу из тыквы.

Такие супы делают с добавлением риса, сыра, вина. В Австралии принято варить очень густой тыквенный суп с огромным количеством различных пряностей.

В Узбекистане вам могут предложить отведать их традиционный ширкавак – тыквенный суп на основе молока. Англичане добавляют в него лук-порей и яблоки, а во Франции – бульон на курином мясе.

Также в тыквенный суп очень вкусно, если добавить что-нибудь из других овощей: картошку, морковку, цукини или кабачки.

Готовый суп обычно подают к столу с мясными фрикадельками, обжаренными гренками, орешками, тыквенными семечками, зеленью или клецками.

Читайте также: