У вас жизнь как гороховый суп

Наш детский хор
Ввели во двор…
Лязгнул ружейный затвор…
Командой «Пли!»
Как вы могли
Наш прекратить разговор?

Припев: Жизнь разносилась как туфля,
Из потолка растёт петля,
Проклятая петля!
Душу выпьет конопля,
Тело приберёт земля…
Вчера у нас
Вдруг свет погас,
Люди все кинулись в пляс…
Плясал дурдом,
А под столом
Кто-то выдавливал глаз…
Припев (3 раза)

Весной 2005-го года довольно многочисленные поклонники группы «Король и Шут» обнаружили на прилавках музыкальных магазинов сольный проект одного из лидеров коллектива, Горшка, под названием «Я алкоголик анархист». Сольник являлся трибьютом широко известной в узких панковских кругах группы «Бригадный подряд». Разумеется, «настоящие» фанаты «Бригадного подряда» начали кривить губами: на святое, мол, замахнулся. Иные представители общественности, разумеется, имели своё мнение по этому вопросу. Кто-то заговорил о предстоящем распаде группы. Но в целом, альбом не был замечен широкой публикой: трудно было, привыкнув к забавным сказочкам «Короля и Шута», воспринять новый материал – песни о пьянках и одиночестве, описывающих жизнь люмпенов, вечных неудачников, алкоголиков. Хотя говорить о полном провале тоже преждевременно. Одна из лучших песен на сольнике, носящая короткое, но ёмкое название «Жизнь», получила хорошую оценку от слушателей «Нашего радио» и в итоговом хит-параде заняла почётное 6-е место из 100 возможных. Можно сказать, что с этого момента песня как бы родилась заново. Цветаева как-то сказала о «Лесном царе» Гёте в переводе Жуковского: «За давностью лет это уже абсолютно другой «Лесной царь». Несколько переделав её тезис, можно смело заявить следующее: «Жизнь» Горшка и «Жизнь» «Бригадного подряда» - это уже две разные песни.
Жизнь… Многозначное понятие, на самом деле. Оно может значить как (согласно классику) способ существования белковых тел, так и совокупность ситуаций, событий, связанных с человеком, обществом, государством. Разговоры «за жизнь» могут быть обо всём и ни о чём. Писать о жизни вообще невозможно – слишком много аспектов придётся охватить, никак не справиться. Разумеется, возлагать на «Бригадный подряд» такую ответственность никто не собирается, да и сами товарищи панки далеки от таких стремлений. Представители совершенно определённых слоёв общества, они преломляют понимание жизни через призму представлений о ней всех этих «скотин», «ублюдков», «дебилов», которым «подфартило». А слушателю это интересно на самом деле. Ведь нас по большому счёту не привлекает перспектива смотреть на жизнь таких же, как мы сами, жизнь «иных» - дело другое. И тут уж всё зависит от предпочтений конкретного слушателя, читателя, зрителя: в роли «иных» могут выступать фантастические существа, успешные личности (примеры из истории или современные творцы ) или же, напротив, вечные аутсайдеры. Их жизненный опыт притягивает к себе внимание. Не случайно Чехов писал, что лучше всего становятся писателями искатели приключений, проигравшиеся в пух и прах, либо женившиеся в третий раз.
Запомнив это, давайте слушать песню в той версии, в которой нам её представил Горшок. Немногие обращают на это внимание, но особенностью творчества «Короля и Шута» является упор не на слова и даже не на музыку, а на исполнение. Сказку надо уметь рассказать, чтобы она была интересной, чтобы к ней прислушивались. Этот принцип распространяется и на сольник, придавая песням дополнительный смысл. Важна интонация, с которой произнесено каждое слово, даже придыхание, с которого начинается песня, тоже интересно, поскольку оно является признаком некоей доверительности, исповедальности, что необходимо при разговорах про жизнь. И действительно, такому исполнению можно верить, верить в то, что он говорит, действительно является суровой правдой жизни. Разумеется, эта правда скрыта за поэтическими образами.
«Наш детский хор ввели во двор, лязгнул ружейный затвор». Сразу хочется сказать: «А, понятно, типичная антивоенная песня, примитив, сколько раз уже писали подобное, надоело». Хочется, но не получается, поскольку «Жизнь» не является антивоенной песней, хотя подобные образы могут возникнуть. Но надо отметить, что они не являются определяющими. «Наш детский хор…» Почему в песню введён именно такой образ, связанный с самыми светлыми, немного наивными воспоминаниями? Детский пионерский хор всегда может вызвать умиление у старшего поколения. Ещё бы – нарядные мальчики и девочки, стоящие в два ряда, исполняющие «Солнечный круг» или «Вместе весело шагать» - это ностальгия. И тут – выстрелы. Надо понимать, что стреляют не только в детей, но и в детство, в эти солнечные воспоминания.
В контексте самой песни становится понятно, что выстрелы – дело рук Времени, жестокого и беспощадного. Не случайно Горшок делает упор на слово «лязгнул»: звук «зг» отлично передаёт атмосферу этого грохота, скрежета, с которым время наваливается на человека, изменяя, деформируя его личность. И – протяжное, словно стон, «о»: «Лязгнул ружейный затво-ор». Звукопись помогает всего в одной строчке создать драматическое напряжение, которое не исчезает до самого конца песни. Трагизм существования в безразличном мире – основная тема «Алкоголика-анархиста». Кульминацией здесь, разумеется, является композиция «Соловьи», но и на «Жизнь» соответствующего душевного настроя хватает. Что интересно: альтернативы данному исходу не предвидится. Совсем как в песнях «Короля и Шута», которые обязательно закончатся смертью, иного не дано.
Как ведёт себя в этой ситуации лирический герой? Нельзя сказать, что он смотрит на происходящее со спокойствием жертвенного барана. Он знает: время не на его стороне. Именно поэтому понимает, что ничего предпринять не получится. Потому просто спрашивает: «Командой «пли» как вы могли наш прекратить разговор?» Кто они – эти «вы»? Надо сказать, что творческие личности – от романтиков до футуристов – всегда отделяли себя от других, представлявшихся в поэтическом воображении как тупая масса мещан, обывателей, быдла, могущая, однако, серьёзно навредить Личности. Об этой силе писал Маяковский: «Ощетинит ножки стоглавая вошь». Хотите примеры посовременнее – пожалуйста, вот строчка из Летова: «У вас лица как гороховый суп». Традиция, как мы видим, есть. И что, как же вписались в неё «Бригадный подряд» и Горшок?
Весьма своеобразно, надо сказать. Этой массе, помогающей Времени превращать человека в животное, лишённое всех самых светлых воспоминаний, лирический герой читает нотации, видимо, думая, что быдло соблюдает законы честности, порядочности, человеколюбия. Есть всё же немного наивного недоумения в этом: «Как вы могли наш прекратить разговор?» Да очень всё просто происходит в мире. Отметим, однако, что лирический герой обвиняет своих врагов не в том, что они обрывают жизнь, а в том, что они «прекращают разговор». Стало быть, жизнь без общения, без речи – это не жизнь для авторов этой песни. Уничтожить человека – значит уничтожить Слово и наоборот, «Бригадный подряд» данный факт прекрасно понимает.
Припев, по моему субъективному мнению, наполнен удивительной силы, проникновенности и пронзительности. Каждое слово бьёт в точку, показывая трагедию деформированной, треснувшей жизни, трагедию человека в этом неправильном мире. «Жизнь разносилась как туфля»… - сколько всего может сказать этот ёмкий образ! С чем у нас ассоциируется разносившаяся туфля? С ветхостью, старостью. Существует некая грань, которая разделяет этапы большого пути, и «разносившаяся» жизнь – это ещё и линия между условно счастливым детством и туманным, безысходным Сейчас, пугающим настоящим. Что ждёт впереди? Тупик, разумеется, ибо «из потолка растёт петля». Петля – символ крушения идеалов, каких бы то ни было надежд. Недаром в критических ситуациях мы часто говорим: «Так плохо, что хоть в петлю лезь». А тут и лезть не надо, она уже сама «растёт из потолка», словно хочет нам сказать: кончилось твоё время, ты проиграл всё, что можно, Лирический герой это прекрасно осознаёт. «Проклятая петля!» - Горшок рычит будто лев, попавший в сеть. Становится действительно жутко.
«Душу выпьет конопля, тело приберёт земля». Констатация факта – и больше ничего. Приговор самому себе, не сумевшему поладить с жизнью. Отсутствие иллюзий относительно спасительности ухода в наркотический дурман, при этом невозможность что-либо изменить. Разумеется, это не пропаганда пессимизма, скорее даже наоборот, предостережение: если не пытаться вырваться из замкнутого круга, выбрать позицию наблюдателя, то жизнь разносится как туфля, а дальше итог известен. Конечно, можно спорить о том, насколько реально победить жестокое время, описанное «Бригадным подрядом» лаконично, чётко, но при этом настолько правдиво, что иные пространные описания проигрывают формулировке, заложенной в песне этой хорошо известной в узких кругах группе. Но право же, не стоит всего лишь спрашивать: «Как вы могли?»
Микротему второго куплета можно охарактеризовать так: «Пляска смерти», «Пир во время чумы». Ибо об этом свидетельствуют следующие строки: «Вчера у нас вдруг свет погас – люди все кинулись в пляс». Современное общество, как известно, подчинено технике, малейшие сбои порой приводят к катастрофе. Известно, например, что в одном из крупных американских городов после аварии на электростанции и сопутствующем отключении электричества началась просто эпидемия мародёрства. Варвар, несомненно сидящий в каждом из нас, в подобных ситуациях выходит наружу. Так что простой пляс – это ещё не самое страшное, что может случиться. Но вообще пляски в темноте – в этом есть что-то архаическое, первобытное, попытка пляской отпугнуть от себя злых духов, преодолеть страх. Об этом думаешь, когда слушаешь эту песню.
«Плясал дурдом»…О чём нам может сказать эта короткая фраза? Да всё о том же, о безумстве, безумстве общества, беснующегося перед Катастрофой, пытающегося скрыть естественный страх смерти пляской. Для проповедника-моралиста, полагающего, что Золотой век человечества, век традиций и устоев, уже в прошлом, данный образ является прекрасной возможностью сообщить в который раз, что современный гедонизм общества, тяга масс к развлечению есть пир Валтасара, меж тем как Бог уже подвёл итог и менять свой приговор не намерен. Несть числа таким разговорам, составляющим обильную пищу для пессимистических суждений о грядущем конце света. А теперь о главном: где в этой дикой пляске Человек? Его нет, он становится лишним, все его переживания никому не нужны и ему самому остается только жаловаться: «Я никому не ну-ужен»…
«А под столом кто-то выдавливал глаз»…Варвар пробуждается, он хочет убить, ограбить, покалечить – себя (если глаз выдавливал себе) или кого-нибудь другого. Закономерным продолжением является повтор куплета: «Жизнь разносилась как туфля»…И эта треснувшая, расколовшаяся, разносившаяся жизнь полна всякого рода отщепенцев, отморозков или просто людей, которые с виду кажутся вполне нормальными, но стоит лишь рухнуть привычному миру хотя бы на йоту – всё, готов ещё один разрушитель. Автор как бы подводит нас к мысли, что лучше уже быть панком, чем лицемером. В картине мира, созданной панками, как мы помним, всё отвратительно, из замкнутого круга не выбраться. Философия, скажем так, далеко не первой свежести, панками она была заметно опошлена, но… Но в песне «Жизнь» нет и намёка на пошлость, цинизма тоже нет, она представляет собой отрадное явление в обществе, где цинизм стал нормой, извиняюсь за каламбур, жизни. Кстати, одна из столпов отечественной жёлтой прессы – это газета, которая так и называется – «Жизнь». Немного морализаторства: пока наш мозг будут промывать подобные издания, наша собственная жизнь уж точно разносится как туфля.
Удивительно, но Горшку удалось сделать эту песню исповедью – грустной и трагичной. Это неспроста – как свидетельствуют «Грешники» Стогова и авторизованная история группы «Король и Шут», ему самому пришлось испытать, как душу выедает не только конопля, но кое-что покрепче. Так что некоторое предостережение в песне всё же есть. Безусловно, она хороша – своей искренностью, небанальностью. По моему субъективному мнению, 6-е место в итоговой «Чартовой дюжине» 2005-го для неё мало.

Приветствую!

Сегодня хочу рассказать вам свои секретики, которые я использую для того чтобы сварить гороховый суп быстро.

Давайте пока подготовим необходимые ингредиенты и в процессе я расскажу свои советы :

Куриный бульон концентрированный - 300 мл

Горох колотый - 1,5 -2 ст (2 для тех кто любит погуще)

Приправы - куркума, копченная паприка, перец душистый, лавровый лист.

Соль - по вкусу (у меня 1 ст.л с горкой)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Прежде всего уже в магазине надо выбрать правильный горох.

  • из колотого суп вариться быстрее.
  • горох должен быть желто-зелёного цвета. Серо-желтые плоды, это пересушенные, они будут вариться очень долго и останутся твёрдыми. Учтите это при выборе крупы в магазине.

2. Второе что нам потребуется сделать, что бы быстро сварить горох, это замочить его в воде с добавлением соды (1,5 ч.л). Оставляем горох на полчаса. Не ворошим его, не двигаем и не солим.

3. Пока горох замачивается, делаем зажарку. Нарезаем лук полукольцами, морковь брусочками.

4. Через время приправляем и добавляем замороженный концентрат бульона. ЗДЕСЬ я писала как я делаю такие заготовки. Сегодня у меня тоже самое, только из домашней курицы.

5. Через время откидываем горох на дуршлаг и промываем проточной холодной водой.

6. Заливаем горох холодной водой, добавляем 1 ст.л сливочного масла (это поможет быстрее ему свариться) и ставим на огонь для закипания. Варим около получаса, может и быстрее. Заглядывайте в кастрюльку.

7. После размягчения гороха добавляем картофель, порезанный брусочками и зажарку.

8. Варим до готовности картофеля.

ПОДЫТОЖИМ . Что бы сварить гороховый суп быстрее, чем обычно нам необходимо:

  • Заготовки концентрированного бульона
  • Качественный колотый горох
  • Замачивать горох необходимо с добавлением соды
  • Добавляем столовую ложку сливочного или подсолнечного масла, при варке. Это ускоряет его приготовление.

А у вас есть секреты приготовления горохового супа? Поделитесь в комментария.

Желаю Вам Приятного Аппетита и Здоровья.

Мне было приятно поделиться с Вами этими советами. Если они вам оказались полезены, нажимайте пальчик ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ , будет еще очень много всего интересного😉 Спасибо, что Вы остаётесь со мной!
Не забываете делиться статьей с друзьями в социальных сетях. Это поможет мне развивать канал и готовить для Вас более качественный материал.

Помощь очень существенная!)))

Я его на работе готовлю.


по четвергам в основном меню. а как ВЫ к осминогам относитесь


Када газ кончится. ))

. на нем весь хор держится!
"мальчиков-горохоедов". )))))

и в животе тесно, ну сытно и в штанах тепло, ну греюсь ))))

Да пляжа на велосипеде в два раза быстрее добираюсь.

А в чём проблемы горохового супа ?. Если готовить не умеют то и с картошки бздят
. У меня с супом гороховым проблем нет также как и кашей гороховой. Попробуй шпинат он самый вонючий, следующие идёт яйцо куриное .Так что если хочешь порешать проблемы типа горохового супа то советую салат из шпината с яйцом, чёрным хлебом с редькой чёрной плюс запить простоквашй и будет тебе счастье



Помогает играть на двух духовых инструментах одновременно.

Рецепт для тех, кто любит гороховый суп. Я его просто обожаю! Поделюсь своим рецептом. Потрясающе вкусный и сытный гороховый супчик с копченой рулькой и хрустящими ароматными сухариками. Это очень-очень вкусно!

Отправляю в холодную воду варено-копченую рульку (можно взять копченые ребрышки, но с рулькой мне нравится больше). Накрываю неплотно крышкой и варю 15-20 минут.

Горох я предварительно замачиваю (хотя бы на 2-3 часа). Отправляю горох в кастрюлю. И варю до готовности гороха. Время зависит от самого гороха! Мне в этот раз достаточно было 40 минут. Пенку сверху снимаю.

На сковороде обжариваю мелко нарезанный лук. Затем добавляю нарезанную кубиками морковь и немного сахара. Сахар, конечно, можно исключить. Но с ним вкуснее получается.

Через пару минут отправляю в сковороду сельдерей. Если не любите вкус сельдерея - не добавляйте. Жарю еще пару минут.

Когда горох уже готов, отправляю в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками. Солю по вкусу. Варю минут 10 (до готовности картофеля).

Через 10 минут вынимаю из кастрюли рульку и срезаю с нее мясо. Нарезаю на порционные кусочки и отправляю обратно в кастрюлю.

Туда же - обжаренные овощи. И лавровый лист. Перемешиваю и кипячу еще пару минут.

Даю настояться минут 15. И можно подавать!

Подаю обычно с сухариками. Как я готовлю супчик, а также рецепт сухариков, смотрите в видео:

Сразу оговорюсь. С рецептом классического горохового супа тут нет ничего общего. Итак что нужно. Я готовлю в литровой кастрюле. как раз получается 1 порция. 1. Колотый горох который продают в магазине на развес. С целым не пробовал, не знаю. Отмеряем 2 стандартных 50 грамовых рюмки(можно и 3. 4 уже перебор будет каша). 2. Морковь. Ну половинка средней морковки будет достаточно. 3. Половинка средней луковицы. 4. пару небольших или 1 среднюю картофелину. 5. куриный бульон либо в кубике либо рассыпной типа ролтон-магги. 6. Пару сосисек ну или колбаса ну или кому что нравиться.

Моем горох пока вода не станет чистой. заливаем горох холодной водой почти полную кастрюлю (насчет замачивания гороха. пробовал замачивать пробовал не замачивать. особой разницы не почуствовал). ставим на сильный огонь. как только начинает закипать убавляем огонь до чуть больше минимального (чтоб неспеша кипело). Убираем пену которая появится. крышкой плотно не закрываем иначе пена побежит на печку. Варим примерно 40 минут. Предварительно кипятим чайник. Чистим-моем-режем лук картошку морковь. Кидаем в кастрюлю. (кто любит с зажаркой морковь и лук не кидаем. а потом зажариваем с сосисками и добавлям в конце. но я обычно не зажариваю). добавляем кипяток из чайника почти до полной кастрюли (не забываем что нам еще сосиски добавлять) так как часть воды выкипела. добавляем 2\3 чайной ложки куриного бульона или кубик куриный (ну или по вкусу. мож есть любители и 3 кубика на литр использовать), у кого что под рукой. все это дело перемешиваем и варим еще примерно 30 минут (до готовности картошки). Добавляем сосиски-колбасу. можно добавить лавровый лист. перемешиваем. Если требуется добавляем еще кипятка. Солить не надо так как в бульоне достаточно соли. после закипания варим еще 5 мин.Еще раз перемешиваем. Ну и в принципе готово. . Молотый перец при желании по вкусу сыпем. Итого готовится это дело примерно один час двадцать мин. из которых у плиты проводим максимум 20 мин) Всем Приятного.

Возможно, даже щи вам нельзя

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

С одной стороны, супы обязательно должны быть в рационе каждого человека, с другой — не все они так уж полезны. Вместе с диетологами мы собрали шесть самых подозрительных первых блюд и разобрались, чем они могут вам навредить.

Грибной суп

На первый взгляд, обычный грибной суп должен быть самым безобидным. Чего в нём такого — грибы с овощами? Но с ним стоит быть аккуратнее, если у вас есть болезни желудка, так как грибной бульон стимулирует работу кишечника.

— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственный плюс у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.

Также диетолог напоминает, что готовить грибной суп на курином бульоне — ошибочно: так вы только добавите лишних экстрактивных веществ, но заглушите вкус и аромат грибов.

Кислые щи

— Не все люди хорошо переносят капусту. Поэтому, если у кого-то проявляются симптомы по ЖКТ, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление щей из квашеной капусты нежелательно. Особенно если ещё и капусту плохо переносят, — говорит Ирина Торопыгина. — Но для тех, кто не страдает подобными реакциями, щи — полезный продукт.

Основной «реагент» кислых щей — квашеная капуста. Такое блюдо — запретный плод для обладателей заболеваний, при которых повышается кислотность пищеварительных соков (например, гастрит или язва).

С другой стороны, квашеная капуста — ферментированный продукт с большим количеством клетчатки, полезной для роста условно патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, фолиевая кислота и микроэлементы.

— Опять же низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Если всё в порядке и хорошо усваивается, то щи — это неплохой продукт, — резюмирует Ирина Торопыгина.

Определённую пользу несут овощи в составе щей — кроме капусты там есть морковь, картофель и лук. А для снижения калорийности можно тот же картофель заменить на стебель сельдерея, это будет полезно тем, кто следит за фигурой.

Гороховый суп

Исходя из того, что вы положите в гороховый суп, будет зависеть его финальная польза или вред. Одно дело, если это классический суп с одним видом мяса (а то и вовсе на курице), и совсем другая история начнётся, если вы добавите туда копчёности, — сразу плюсуйте дополнительный холестерин и лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Обычный гороховый суп — источник минеральных веществ (калия, магния, фосфора, йода и железа), витаминов (В, А, С, Е, РР) и растительного белка, необходимого для мышечной ткани. Неперевариваемые пищевые волокна в его составе улучшают перистальтику кишечника и даже полезны для профилактики заболеваний ЖКТ. Но вместе с полезными свойствами есть куча ограничений и противопоказаний.

— Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. Для таких людей гороховый суп автоматически под запретом, — утверждает диетолог Светлана Соломеина. — Также он противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих процесс расщепления растительных белков, это блюдо может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Эти ферменты не развариваются даже при кипении. Из-за них после еды можно получить тяжесть в кишечнике, метеоризм.

Что интересно, сваренный из зелёного, а не из сушёного гороха суп поможет избежать метеоризма. А сухие ядра лучше перед приготовлением замочить на ночь.

Лагман

Благодаря овощам лагман можно назвать полезным супом — это клетчатка, витамины группы В, микроэлементы. Но из-за большого количества насыщенных жиров этот суп — не для диетического питания.

— Как правило, он готовится на говяжьем бульоне, соответственно, это насыщенные жиры, экстрактивные вещества, а лапша, как любое мучное изделие, повышает калорийность блюда. Соответственно, тем, кто следит за своим весом, это не показано, как и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Если вам нужно снижать уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (а это один из основных переносчиков плохого холестерина в крови, который может привести к риску развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта), обходите лагман стороной.

Шедевр кавказской кухни, который не каждый решится попробовать, на самом деле может принести немало пользы. Его едят, например, чтобы справиться с последствиями бурной вечеринки.

— После веселой ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный. Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого и лечь спать. Когда проснетесь, всё уже пройдет, — говорит директор по маркетингу «Реста Менеджмент» Сергей Изъюров.

Блюдо, которое, по сути, представляет собой холодец в середине своего «жизненного пути», может быть полезно для связок, суставов и опорно-двигательного аппарата — за счёт коллагена, микроэлементов и витаминов группы В. Но не думайте, что хашем можно вылечить, например, артрит — скорее, наберёте лишнего холестерина.

— Из-за содержания насыщенных жиров это блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистой патологией и нарушением обмена липидов. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, могут приводить к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Также хаш содержит большое количество пуринов — экстрактивных веществ, которые ведут к подагре и мочекаменной болезни.

Солянка

Как ни грустно это признавать, но солянка — самый вредный суп не только этого списка, но и вообще. Он опасен для сердечников, гипертоников и страдающих ожирением

— Во-первых, в солянке большое количество продуктов переработанного мяса. Там содержатся колбасы, сосиски, копчёности, солёности, острые приправы. Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно — с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена, — говорит Ирина Торопыгина. — Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок.

Диетолог также отметила, что добавленные в солянку лимон, каперсы и соленья противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за своего агрессивного состава такой суп противопоказан людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, если животных кормили антибиотиками, в бульон могут попасть вредные вещества.

Что еще почитать про вредную еду

Каждую неделю мы разбираем популярные блюда до молекул, чтобы узнать, что в них полезного и что вредного. Хотите знать, какие ещё продукты не так хороши, как кажутся на первый взгляд, и как извлечь из них максимум пользы? Читайте:

  • что происходит с мясом, если варить его дольше 50 минут;
  • какие продукты убивают иммунитет;
  • что скрывается в вашей любимой каше;
  • почему вам нельзя есть хлеб;
  • и подборку популярных продуктов, правду о которых не захочется знать.

ХАМБОРГАКРИГГУР

(Время приготовления — 1 час 30 минут)


1 свиной подкопченный окорок, 100 г томатного пюре, 0,5 л кваса, 100 г коричневого сахара, 50 г кетчупа, 50 г сладкой горчицы, 150 мл красного вина.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем квас, добавляем томатное пюре, хорошо перемешиваем, отправляем мясо и наливаем воду так, чтобы мясо было полностью закрыто. Варим на медленном огне 40-50 минут.

2. Глазировка: смешиваем сахар с кетчупом и горчицей, перемешиваем, отправляем на огонь, добавляем красное вино и вывариваем на медленном огне.

3. Отварное мясо перекладываем в форму для запекания, заливаем глазировкой и отправляем в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Затем украшаем дольками ананаса и снова отправляем в духовку на 10 минут.

НАСИ ЛЕМАК

(Время приготовления — 1 час)


250 г риса, 150 мл кокосового молока, 10 перчиков чили, тамаринд - по вкусу, 1/2 луковицы, 2 см корня имбиря, 4 ст. л. растительного масла, 3 листа пандана, стебель лемонграсса - по вкусу, соль, сахар - по вкусу, арахис - по вкусу, анчоусы - по вкусу, огурец - по вкусу, вареное яйцо - по вкусу.

Приготовление:

1. Отвариваем рис с листьями пандана, лемонграссом, кокосовым молоком и солью. Когда рис сварится, достаем лемонграсс и пандан.

2. Готовим соус. Лук, имбирь и чили перемалываем в блендере. Тамаринд заливаем водой и хорошо перемешиваем. В кастрюлю перекладываем смесь из блендера, тамаринд, растительное масло и сахар. Прогреваем пару минут, и соус готов.

3. Рис выкладываем на тарелку, обжаренные арахис и анчоусы, тонко порезанный огурец, отварное яйцо и соус.

ГОРОХОВЫЙ СУП С КОПЧЕНОСТЯМИ

(Время приготовления — 2 часа)


300 г копченых свиных ребрышек, 150 г дробленого гороха, 2 литра воды, 1 шт. репчатого лука, 2 шт. моркови, 2 веточки сельдерея, 30 г оливкового масла, горсть проростков гороха, лавровый лист, черный перец, тмин - по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отвариваем свиные копченые ребрышки. Отвариваем горох.

2. Нарезаем небольшими кусочками лук, сельдерей, морковь и обжариваем на медленном огне до золотистой корочки. В процессе жарки добавляем лавровый лист, черный перец и немного тмина.

3. Как только горох сварится, отправляем в мясной бульон. Ребрышки отделяем от костей, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем обратно в кастрюлю. Туда же добавляем поджарку, солим, доводим до кипения, посыпаем свежей зеленью и сразу выключаем огонь.

ХАРИССА ХЛОУА

(Время приготовления — 50 минут)


400 г манной крупы, 50 г лимонной цедры, 50 г апельсиновой цедры, 100 г молотого миндаля, 50 г цельного миндаля, 20 г сухих дрожжей, 100 г свежевыжатого апельсинового сока, 200 г растопленного сливочного масла, 1 ст. л. сока лимона, ванильный сахар - по вкусу, 500 г сахарного песка, 200 мл минеральной воды, 50 мл жасминовой воды, горсть рубленых фисташек.

Приготовление:

1. В манную крупу добавляем лимонную и апельсиновую цедры. Перемешиваем. Добавляем миндаль и снова перемешиваем. Затем добавляем сухие дрожжи, растопленное сливочное масло, ванильный сахар, апельсиновый сок, тщательно замешиваем тесто и выкладываем в форму для запекания. Выравниваем, разрезаем на квадратики, в каждую клетку кладем цельный миндаль и поливаем сверху соком лимона. Отправляем в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

2. Готовим сироп. Минеральную воду смешиваем с сахаром и нагреваем на медленном огне. Добавляем немного лимонной цедры и жасминовой воды. Продолжаем нагревать, постоянно помешивая. Как только сироп начнет густеть, убираем с огня.

3. Запеченное тесто поливаем сиропом и отправляем в духовку на 15 минут. Затем снова поливаем сиропом и украшаем рубленными фисташками.

ПАД КА ПРАО И СОМ ТАМ

(Время приготовления — 40 минут)


Для приготовления Пад Ка Прао: 400 г креветок или куриной грудки, 200 г риса, 1 перчик чили, 1 головка чеснока, 1 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. растительного масла, пучок базилика; 1 яйцо.

Для приготовления Сом Там: 2 морковки, 1 кабачок или папайя; 300 г стручковой фасоли, 4 головки чеснока, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. рыбного соуса, 2 перчика чили, 3 томата, 1 лайм, 2 ст. л. арахиса.

Приготовление:

1. Измельчаем чеснок и перец, выкладываем в ступку, наливаем соевый соус и перетираем. Затем обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

2. Очищаем креветки и отправляем в сковороду. Как только креветки немного поджарятся, отправляем измельченный базилик, приправляем соевым и рыбным соусами и тушим до готовности. Подаем блюдо с отварным рисом и глазуньей.

3. Готовим салат. На крупной терке натираем кабачок (или папайю) и морковь и помещаем в ступку. Добавляем стручковую фасоль, измельченный чеснок, арахис, томаты, приправляем соевым соусом, тростниковым сахаром, выжимаем сок лимона и хорошо перетираем.


Горох издревле употребляли в пищу на Руси. Русские люди многие года считали горох своей национальной пищей и считали, что выращивается он только у нас. Ведь не даром, появилась известная фраза «Еще при царе Горохе».

Горох известен каждому, но далеко не каждый знает, откуда появился в нашей жизни горох. Давайте же разберемся откуда пришел к нам этот кругленький продукт и как он у нас появился, а также узнаем некоторые интересные факты, связанные с горохом.

Из гороха всегда готовилось очень много блюд, да и готовится в наши дни. Многие покупают его в магазинах в сушеном и консервированном виде, владельцы земельных участков каждую весну высаживают его на своих грядках и употребляют затем в свежем виде.


Где появился первый горох

Где, когда и как появился горох точно сказать не может никто. Точной даты ни дают ни рукописи, ни раскопки. Но предположения, конечно же существуют и таких гипотез имеется несколько вариантов.

Самым распространенным мнением является то, что впервые горох появился на востоке где его люди и попробовали впервые. Так же наравне с востоком делит это место Центральная Азия. Считается, что в этих двух частях мог появиться горох впервые, но данное мнение не подтвердилось пока достоверно.

А вот на территории вблизи Бирмы и Таиланда наличие гороха подтвердили раскопки. Горох был найден на территории между этими государствами. Найденный там горох имел приличный возраст, его появление там датируется 9750 годами до нашей эры. Естественно это было дикорастущее растение, люди его там не выращивали. На этой территории в те года горох только собирали и употребляли в пищу.

Считается, что оттуда горох попал на территорию современного Ирака, где был найден в ходе археологических раскопок. Но по возрасту горох как бы сказать «моложе» и его появление там датируется примерно 6000 лет до нашей эры. Что не совпадает с описанием растений в висячих садах Вавилона, там горох не описывается, но факт раскопок подтвердил, что в эти года он там уже был.

Так же есть мнение, что на территории Средиземноморья и Дальнего Востока он стал первой культурой, которую стали выращивать люди в близи своих поселений.

У Греков и Римлян горох появился в 400 или 500 годах уже нашей эры. Это уже подтверждается письменами, в которых описывается, как на улицах Афинов продавался горячий гороховый суп, который люди покупали, чтобы подкрепится. Но вот откуда он туда попал, осталось не выясненным, предполагается, что туда он пришел с территории современной Швейцарии или Индии, но подтверждений данного предположения так и не найдено.

У Апциуса – автора первой кулинарной книги, описываются рецепты приготовления гороха. В этой книге описано 9 рецептов его приготовления и что удивительно для того времени с подробнейшим описанием приготовления.

Уже в 13 веке горох стал любимой культурой Франции, там его выращивали в довольно больших количествах и готовили из него довольно большое количество блюд. Ели его как бедняки, так и вельможи наравне. У бедняков он был особо популярен, благодаря своей большой питательности.


Горох на Руси

На Руси горох появился примерно в 6 веке до нашей эры. В ходе археологических раскопок горох был найден на территории современной Украины в Харьковской области. Как он там выращивался и использовался выяснить не представилось возможности, возможно, его туда завез кочевой народ, так же вполне возможно, что там он был дико растущим растением.

Приблизительно в 7 веке уже нашей эры горох уже был на территории современной Белоруссии, в минской области. Были найдены подтверждения существования гороха в жизни людей.

Документальное подтверждение выращивания гороха на Руси, датируется 1674 годом, существуют письменные подтверждения того что горох в это время выращивали и наибольшее количество гороха выращивали тогда в Ярославской губернии.

Самую большую популярность на Руси горох приобрел уже в 18 веке. Ко второй половине 18 века его уже выращивали по всей территории, выращивали его в больших количествах на полях, а также на небольших огородах. Горох к этому времени уже выращивали и употребляли в пищу абсолютно все.


Интересные факты о горохе

На территории Руси к концу 18 века люди оценили все плюсы питательных качеств этой культуры. Горох в прямом смысле этого слова «прошагал» по всем дорогам Руси. Его высаживали вдоль дорог, делали это для того, чтобы те, кто в пути могли перекусить горохом и подкрепить свои силы. Так вот по дороге прошел горох по всей Руси и дошел до каждого региона.

В старой Руси был даже праздник гороха, его называли «Горохов день». В этот день люди дарили друг другу горох, его выращивал каждый. Считалось, что, если в огороде растет горох в доме будет достаток, скотина будет более плодовита и будет лучше расти, а все хозяйство будет процветать и множится.

Ранее на Руси на масленицу и в великий пост было принято сжигать чучело смерти. Такое чучело изготавливали именно из сушеной ботвы гороха, её заготавливали с лета именно для сжигания в виде чучела в праздники.

Однажды горох потопил большое океанское судно «Днепр». Произошла эта история, когда данное судно перевозило в своих трюмах много гороха, судно попало на риф и борт был поврежден получив пробоины. Повреждения судна вполне могли исправить и спасти его, если бы оно не перевозило тот самый горох. Вода попала в трюмы, она очень быстро напитала сухой горох, тот в свою очередь очень быстро начал разбухать и сильно увеличиваться в своих размерах. Горох увеличился настолько что судно в прямом смысле разорвало, борт судна был поврежден настолько, что ремонту он просто уже не подлежал. Так горох стал бомбой, разорвавшей огромное судно просто на куски.

Во Франции в 16 веке было одно блюдо из гороха которое ели наравне все жители, одно и тоже блюдо было принято ставить как на стол короля, так и на стол бедняка. Это был горох, который жарили со свиным салом.

Всем известный Томас Джеферсон очень любил горох. На территории своего поместья он смог вырастить более 30 сортов гороха.

В Германии в 19 веке горох был невероятно популярен. Его употребляли практически ежедневно, готовили из него Немцы невероятно много блюд. Он был настолько популярен, что для солдат Немецкой армии стали изготавливать колбаски из гороха. Эта гороховая колбаса была настолько популярна среди солдат, что её изготавливали для армии Германии до самого конца второй Мировой войны.

В 2005 году в Британии проводился опрос населения о том, какой продукт у них самый любимый, горох в этом рейтинге занял почетное 7 место, что подтверждает любовь Британцев к гороху.

В 2004-2005 году институт биологических наук РАН проводил эксперименты по выращиванию растений в условиях невесомости. В таких условиях получилось вырастить сразу несколько видов гороха.

В Англии в городе Уичем начиная с 1969 года, ежегодно проводят соревнования по гороховой стрельбе. Соревнования походят на игру в дартс, вот только вместо дротиков там выступает горох. Сама же мишень не отличается той, что используют для дротиков и по размеру она ничуть не больше. Для соревнований мишень очень сильно натирается воском.

Все знают, что в наши дни очень остро стоит вопрос экологии. Так вот горох тут стал помощником, с помощью крахмала из гороха в наши дни производят биопластмассу, которая способна к разложению.

Бобовых культур в мире очень много, но горох среди них можно назвать Королем по содержанию белка. В горохе наибольше количество белка на 100 грамм продукта среди всех бобовых.

Горох, который рос у вас на огороде, станет отличным природным удобрением. На месте где он рос остается очень много минерального азота, а именно целые 100 грамм на 1 квадратный метр земли. Это довольно много и если высадить на участке горох, то на следующий год на это место можно высаживать другую культуру и ей вполне хватит этого удобрения на сезон роста.

В странах так называемого «Нового света» первый горох посадил никто иной как Колумб. Это произошло в далеком 1493 году.

Мы привыкли называть горох не как иначе как горох, а появилось это название очень давно, когда точно уже никто и не помнит. Оно произошло от слова «гаршаты» что означает перетертый. Появилось такое название потому, как горох раньше использовали в перетертом виде и употребляли как муку.

В Китае горох очень почитают, там он является символом плодородия и достатка.

Далеко не каждый знает, что сухой горох может храниться очень долго, а именно он может храниться целых 12 лет и при этом его питательные ценности совершенно не теряются. Все его полезные свойства при этом полностью сохраняются.


Горох на свадьбах

На свадьбах часто используют различные зерновые культуры, как вот, например, у нас, молодоженов посыпают пшеницей или рисом. Так в некоторых странах в свадебных ритуалах используется именно горох.

Ранее на Руси после того как молодые обвенчались и впервые входили в свой дом на входе их били плетями, сплетенными из гороховой ботвы. Считалось, что, пройдя такой ритуал молодые будут жить в достатке, мире и не будет супружеской неверности.

Так, к примеру, у Поляков на свадьбе без гороха вовсе не обходятся. Он является основным блюдом на свадебном столе. Есть даже специальный танец с миской такого блюда в руках.

В Чехии так же не обошлось без гороха. Горохом осыпали молодых. Затем осматривалось платье невесты и горошины, которые хорошо застряли в платье, выкладывали на блюдо, затем их пересчитывали. Считалось, что, сколько горошин застряло в платье невесты столько и детей будет в семье.

Колдуны на свадьбах в древности совершали различные ритуалы с помощью гороха. Они заговаривали горох на бесплодие жениха. С помощью гороха и заговора разлучали жениха и невесту на кануне свадьбы. Так же с помощью таких ритуалов толкали невесту к измене перед свадьбой и прочее.


Горох и легенды

Существует легенда, что Цицерон был назван именно так из-за этого растения. Цицеро — с латинского, переводится именно как горох. У из родственников известного фигуранта истории на носу была довольно большая родинка, которая походила на горошину, отсюда появилась эта фамилия. Сам же известный Цицерон чтобы запечатлеть память о совпадении фамилии с горохом, заказал у одного мастера кубок из серебра. На кубке было выгравировано его имя, а именно Марк Тулий, а вот фамилия была заменена на изображение горошины. Так же легенда гласит о том, что он даже заменял в написании свою фамилию изображением горошины.

Существует и легенда самого появления гороха на земле. Таких легенд существует три.

Первая легенда связана с Адамом. Она говорит о том, что, когда Бог разгневался на Адама и Еву и сослал их на землю, Адам изо всех сил старался хоть что-то на ней вырастить. И вот когда он в очередной раз пахал землю он начал плакать от отчаянья, слезы его упали в землю и проросли и вырос на том месте горох и помог Адаму и Еве выжить.

Вторая легенда связана с Богородицей. Эта легенда рассказывает о том, что, когда Бог прогневался на людей за их грехи, он послал на людей сильный голод, не дав им урожай. Богородица очень сильно жалела людей и глядя на них с небес сильно плакала, глядя на то как люди голодают и умирают от голода. Её слезы упали на землю, а на местах, куда падали слезинки прорастал горох, так Богородица дала его людям, и они ели горох, спасаясь от голодной смерти.

Так же есть легенда, связанная с Богом Тором. Однажды он очень разгневался на людей за непослушание, он послал на землю горох в качестве кары за неповиновение. А сделал он это, отправив своих драконов, чтобы те засыпали все колодцы людей горохом, дабы лишить их воды. Драконы исполнили свою задачу из рук вон плохо, они роняли его повсюду на своем пути, половина гороха попала на плодородные земли. Горох пророс и дал людям дополнительную пищу. В благодарность люди посвятили это растение именно Тору и ели они его только в день Тора, а именно по четвергам. В другие дни его не употребляли, чтобы не разгневать Бога.

Горох окружен мифами, легендами и даже различными оккультными ритуалами. Он появился в жизни людей очень давно. Но не смотря на всю его историю он никогда не перестанет быть частью нашей жизни и люди еще многие века будут употреблять в пищу и получать от него массу удовольствия и пользы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Трудовые права работников, работа в Интернете, советы кадровика.


Гороховый суп.



Гороховый суп с копченостями — вкусная еда.

Различные блюда с бобовыми — горохом, фасолью, чечевицей, готовятся в принципе очень похоже. Только если фасолевый суп по правилам должен быть приготовлен со свининой, чечевицу можно готовить с курицей, то классический гороховый суп готовится только с копчеными ребрышками. Когда будете выбирать копченые ребрышки, то обязательно обратите внимание на то, чтобы при их копчении были применены натуральные материалы. Сейчас часто для ускорения технологического процесса мясо для копчения выдерживают в специальных растворах, потом обливают концентратом типа «Жидкий дым», отварят и выдают все это за копченое мясо. Мы же выбираем свиные копченые ребрышки по таким критериям: цвет у них будет сероватый, а не с краснотой, что будет свидетельствовать об искусственном «копчении», жира будет в меру, для наших целей не подойдут как слишком жирные ребрышки, так и совсем постные (такие ребрышки будут жестковаты).

Итак, для приготовления горохового супа по домашнему кулинарному рецепту нам необходимы следующие продукты:
-горох (лучше лущеный, половинками) — 200г,
-копченые свиные ребрышки — 300-400г,
-картофель — 3 штуки среднего размера,
-морковь — 1 штука среднего размера,
-репчатый лук — 1 средняя луковица,
-щепотка мускатного ореха,
-укроп,
-растительное масло,
-соль, острый перец по вкусу, лавровый лист.

Горох заливаем 2л холодной водой и ставим на огонь. Обратите особое внимание на то, что все бобовые необходимо заливать холодной водой, если вы зальете горячей, якобы для убыстрения процесса, то ваши бобы будут вариться до «морковкиного заговенья» и все равно останутся жесткими. Если вы купили горох лущеный половинками, то он приготовится достаточно быстро, а вот если у вас есть в наличии только целый горох, то его лучше перед приготовлением залить на несколько часов холодной водой. Итак заливаем холодной водой (не той, в которой замачивали горох), доводим до кипения, снимаем пену, которая появится на поверхности воды, после этого уменьшаем огонь. Сразу же после этого добавляем в кастрюлю с горохом нарезанное на мелкие кусочки копченое мясо. Все пусть вариться до того момента как разварится горох. Точное время дать вам не могу, потому что разные сорта гороха развариваются за разное время.

Когда горох и копченое мясо практически готовы, добавляем в кастрюлю нарезанный крупными кубиками картофель и морковь, нарезанную мелкими дольками. В сковороде на растительном масле до золотистого цвета обжариваем нарезанный репчатый лук и отправляем его тоже в кастрюлю. Солим, перчим, бросаем в кастрюлю лавровый лист. За 2-3 минуты до полной готовности добавляем в кастрюлю с супом щепотку молотого мускатного ореха, он сделает вкус горохового супа более глубоким и изысканным. Когда суп будет готов, дайте ему постоять под закрытой крышкой минут 15-20, потом разлейте по тарелкам, посыпьте укропчиком, при желании добавьте ложечку сметанки и

Приятного аппетита! Насладитесь вкусом прекрасного горохового супа.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Любите ли вы гороховый суп?

Итак на кастрюлю объёмом 3 литра нужно:
- копчёные рёбрышки - немного, грамм 300.
-сухой зелёный горошек - 250 гр
- 1 небольшая морковка
- 1 небольшая луковка
-1 небольшая картофелина
- пучок свежего укропа.

Если есть кастрюля-скороварка, то весь процесс займёт около получаса. Если варить в обычной кастрюле - пару часов.

Обычно в кулинарных книгах советуют бобовые замачивать перед варкой, поскольку это "ускоряет варку".Совет разумный, поскольку замачивание способствует уменьшению газообразования в желудке, но вот варку замачивание совсем не сокращает, а напротив - удлиняет!
Замачивание приводит к тому, что оболочка у гороха /фасоли/хумуса во время варки не отделяется и благодаря этому горошины сохраняют форму, но варятся намного дольше. Если же горох не замачивать, то оболочка отделяется и варится отдельно, а сама горошина совершенно разваривается и очень быстро. Так что если нравится суп с целыми горошинами - следует замочить горох перед варкой на несколько часов, можно на всю ночь. Но если хочется сварить суп-пюре , как люблю я - не стоит горох замачивать, сухой он разварится лучше и быстрее.

Овощи почистить, картофель и лук нарезать мелкими кубиками, укроп измельчить, морковь натереть на мелкой тёрке. Горох промыть и засыпать в кастрюлю.
Всё залить 1,5 литром холодной воды. На данном этапе не солить.
Довести до кипения на сильном огне, снять пену. Если варим в скороварке - закрыть крышкой и варить минут 20. В обычной кастрюле - часа полтора на маленьком огне и с неплотно закрытой крышкой.
Проверить горох. Если он сварился - можно двигаться дальше.
Рёбрышки достать, мясо с них снять и мелко порезать.
Суп можно пюрировать - весь или только часть - с помощью блендера, протирания через сито или просто размять тщательно толкушкой для картофеля.
А можно оставить вообще как есть - в любом случае суп получается пюреобразным .
Вернуть мясо в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения.
В тарелку с супом можно добавить крутоны и немного свежей зелени .

Читайте также: