Уха по молдавски рецепты



с любистком и кислым борщом

Ингредиенты: картофель - 4 шт. ; морковь - 1-2 шт. ; чеснок - 2-3 зубчика ; соль - по вкусу ; лук репчатый - 3 шт. ; рыба - 2 шт. ; перец черный молотый - по вкусу ; любисток - 1 веточка ; кислый борщ - 1 стакан ; томаты маринованные - 2 шт. ; лавровый лист - 1 шт.

Способ приготовления:

Уха! Настоящая молдавская уха! Никогда не могла подумать, что это так вкусно! Откровенно говоря, вообще вареную рыбу на дух не переносила, пока не попала на "заму" - на уху в молдавскую семью. Теперь после каждого застолья на следующий день обязательно варим уху. Делаем разгрузку желудку после тяжелой пищи. Советую попробовать! Рыбу тщательно почистить от шелухи .

Уха! Настоящая молдавская уха! Никогда не могла подумать, что это так вкусно! Откровенно говоря, вообще вареную рыбу на дух не переносила, пока не попала на "заму" - на уху в молдавскую семью. Теперь после каждого застолья на следующий день обязательно варим уху. Делаем разгрузку желудку после тяжелой пищи. Советую попробовать!

Рыбу тщательно почистить от шелухи и внутренностей, удалить жабры. Промыть под проточной водой. Можно сделать надрезы вдоль ребер, но это необязательно. Отложить пока рыбу в сторону, так как она нам понадобится практически в конце.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту, чтобы закипала.
Морковь промыть хорошо и нарезать довольно крупно.


Лук очищаем от шелуши, моем и режем на две или четыре части в зависимости от размера лука.


Очищенный, промытый картофель нарезаем кубиками.


Вода в кастрюле тем временем уже закипела. Отправляем овощи в кипяток.

Маринованные помидоры очищаем от кожицы и мнем вилкой. Если нет помидор, то заменяем их полстаканом томатного сока. Когда картофель будет полуготовым, то наливаем туда помидорное "пюре" или томатный сок.


В бульон наливаем "Борш акру" - в переводе с молдавского - кислый борщ или кислый квас. Готовят его из пшеничных отрубей. У каждой молдавской хозяйки всегда найдется этот заправочный квас. Его также добавляют и в обычный борщ. Он очень вкусный и полезный. Борш акру можно купить в магазине. Если не найдете, то заменяем его лимонным соком (конечно, в намного меньшем количестве) или лимонной кислотой (на кончике чайной ложки).


Уже подготовленную рыбу отправляем в уху и приправляем: добавляем соль, черный перец, чеснок, пропущенный через мясорубку, лавровый лист и мелко порезанный любисток (на молдавском - "леуштяну"). Любисток - очень ароматный, без него уха - не уха!


Когда рыба будет готова, ее необходимо аккуратно вытащить, чтобы она не разварилась и не рассыпалась.


Уху настоящие рыбаки пьют из глубоких чашек, ну а мы подадим ее в тарелке!

Рыбу очистить и отделить от головы и костей, нарезать кусками, посолить и положить в прохладное место. А тем временем сварить бульон из отходов плавников, головы, костей, хвоста. Бульон процедить, снова вскипятить и положить картофель и лук целиком, корень петрушки мелко порезать. Варить 20 мин, после чего положить куски рыбы, специи и варить еще 15 — 20 мин. За 5 мин до готовности сладкий перец и помидоры натереть на терке, чеснок растолочь, все размешать и отжать через марлю в кастрюлю. Готовый суп заправить сливочным маслом, посыпать измельченной зеленью. Рыбу не следует варить на сильном огне: она становится жесткой, а бульон — мутным. Чтобы получить наваристый бульон, нужно использовать оставшиеся после разделки хребет, голову, плавники и кожу рыбы, удалив глаза и жабры. Мелкую рыбу лучше варить целиком. Мелкая рыба будет вкуснее и меньше разварится, если при варке в воду добавить намного уксуса.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • курица
  • лук репчатый
  • морковь
  • корень петрушки
  • стручок перца или гогошарину
  • зелень: петрушка и любисток
  • квас отрубной (кислый но без брожения)
  • домашняя лапша

Сразу, наверное представляется сложное что-то, экзотическое?

Увидев фотографию Вы скажете – Так это ж обычный суп лапша!

Обычный -да не совсем. В разных концах света любой молдаванин, услышав слово Зама замрет в сладостных воспоминаниях,, ,оно как пароль, как ключик к общению.

Это блюдо как лекарство!

От плохого настроения и хандры

От простуды и похмелья,

От лютой стужи и жары.

Итак решено- готовим заму.

Я покажу вариант моей бабушки без картошки, она говорила, что заму с картошкой готовят для насыщения ( нажористости т.е) а не для наслаждения.

Заранее приобретаем домашнюю суповую курочку.

Лук репчатый ,морковь,корень петрушки( мне не повезло на наш огород-рынок не завезли).

Стручок перца или гогошарину

Зелень: петрушка и ЛЮБИСТОК.

Квас отрубной (кислый но без брожения)


Куру нарезаю на порционные кусочки, и в процессе разделки опытным взглядом определяю, что куррица уже не молода ( судя по крепким хрящам на суставах , жестким сухожилиям и отсутствием хрящика на грудной косточке ) да еще и несушкой была.Вывод:вариться тебе птичка часа 2..


Готовлю на 7 порций, значит варю всю курицу залив без малого тремя литрами воды,и варим прозрачный бульон по всем правилам.(Собирая пенку вначале и не допуская бурного кипения в течении 2 часов)

Так, пока бульон шепчет на плите я готовлю дамашнюю лапшу.

На весь суп достаточно замесить тесто из 2-х яиц и муки стакан, полтора-в общем тесто должно быть упругое.


шарик без зелени- на суп, а зеленый - это другая история.

Раскатываю тонко тесто, нарезаю лапшу и оставляю подсохнуть,


Зеленая паста из другой оперы.Но пусть будет:)


Дальше . Подготовила остальные продукты

2 луковицы одна в шелухе ,ее закладываем мин. за 20 до остальных овощей( придает бульону янтарный оттенок), морковь3 небольших корешка( ох как не хватает корня петрушки)

Отрубной квас и зелень.



Ну вот и два часа незаметно пролетели.Пробуем мясо, добавляем соль.

Нарезам лук и морковь.Луковицу в шелухе вылавливаю из бульона и за борт.

Отвариваю отдельно лапшу,,в это время нарезаный лук морковь и перчик варятся в бульоне.

Готовую лапшу сливаю- промываю( вопреки всем законам- но нам нужно сохранить прозрачность бульона)

и тправляю в суп.Закипело?

А теперь внимание очередь того,что превращает наш суп в Заму!


Отрубной квас и зелень ЛЮБИСТОКА ( леуштян).


Отрубной квас с натягом ,но можно заменить соком лимона-зама должна бать кисленькой.

Даю еще раз закипеть. Ну вот пожалуй и все.

Накрываем стол ши и пофтим ла массэ :))- Прошу к столу.

Отваривают порционные куски рыбы с кожей (без хрящей). В полученный бульон закладывают картофель, нарезанный дольками, через 15–20 мин — пассерованный лук, морковь и петрушку, нарезанные соломкой: доведя суп до кипения, добавляют прокипяченный квас, лавровый лист и черный перец. При подаче посыпают зеленью.


  • Осетрина — 130 гр., или белуга — 100 гр.,
  • лук репчатый — 25 гр.,
  • петрушка (корень) — 25 гр.,
  • морковь — 25 гр.,
  • масло сливочное — 10 гр.,
  • картофель — 200 гр.,
  • квас — 100 мл,
  • зелень петрушки — 5 гр.,
  • специи,
  • соль.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Рецепт супа Чорба

Рецепт этого супа мне знаком очень давно, со студенческих времен: супчик действительно прост и доступен, а используемую в нём мучную заправку я частенько включаю для приготовления других блюд.

Она делает суп насыщенней и питательней, ещё один обязательный ингредиент — молотый красный перец, в сочетании с каплей уксуса, в котором пропариваются овощи, получается приглушенная острота, которую при подаче смягчат сметаной. В идеале в рецепте используется корень петрушки, которую я заменила корнем сельдерея.

Как приготовить "Чорба по-молдавски" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления чорбе по-молдавски нужно взять курицу, картофель, морковь, лук, сельдерей, муку, уксус, красный молотый перец и сухие пряности для овощей.


Курицу залить водой, прокипятить, промыть.


Уложить в чистую кастрюлю куски курицы, сельдерея, моркови и лука.


Залить водой и сварить бульон в течение получаса.


Тем временем приготовить заправку: нарезать кубиками морковь, сельдерей и лук.


Припустить с добавлением куриного жира.


Из готового бульона извлечь коренья и удалить.


Чорба – это одно из немногих традиционных блюд молдавской кухни. Ее подают на первое, готовится из доступных овощей на наваристом мясном либо рыбном бульоне. Вариантов готовки данного супа много. Подается обязательно горячим с ароматными пряностями и зеленью. Это блюдо еще и полезное, в нем масса овощей, которые закладываются в бульон, не будучи предварительно поджаренными, как в случае с борщом и в других блюдах с зажарками. Используются сезонные овощи: перец, капуста, фасоль, горох стручковый, кукуруза. Добавляется так же рис, либо чечевица. Давайте разберемся, что в нем особенного и можно ли его попробовать не только в ресторане, а запастись необходимые продуктами и приготовить его у себя дома.


Приготовим вкусно чорбу молдавскую с фасолью дома, подготовим следующие ингредиенты

  • Молодая говядина 0,5
  • Морковь с луком по 1 шт
  • Корень петрушки один
  • Картофель 4 шт
  • Болгарский перец один
  • Чеснок для вкуса 2 зубца
  • Зелень (петрушка, базилик на любителя)
  • Специи (лавровый лист, куркума, душистый перец горошком, гвоздика)
  • Томатная паста 3 ст. л
  • Стручковая фасоль 300 гр
  • Капуста белокочанная 300 гр
  • Лимон один
  • Соль по вкусу



  • Молдавская вертута на домашней кухне пошаговый рецепт

  • Мексиканский рецепт буррито – готовим быстро и вкусно дома!

  • Рецепт классического чизкейка, готовим дома

Рецепт приготовления чорбы молдавской в домашних условиях

  1. Предварительно замачиваем мясо, чтобы стекла лишняя кровь и сукровица. Затем провариваем на среднем огне до полуготовности, время зависит от того, какую вы выбрали говядину и какие ее части использовали (рекомендуем взять ребрышки, тогда суп будет более жирным, а тазобедренная часть и почечная немного суше, однако мякоть мягче и быстрее приготовится). Снимаем получившуюся пену шумовкой.
  2. Обязательно в бульон кладем целую луковицу, ее потом можно изъять и выбросить. Хорошо вымываем корень петрушки, бросаем целиком в кастрюлю, придаст необычайный вкус. Лавровый лист бросаем в конце варки.
  3. Стручковую фасоль разрежем на половинки, перец сладкий и картофель – дольками, морковь потрем на терку. Капусту шинкуем. Вынимаем лук, петрушку. Добавляем в кастрюлю овощи все, кроме капусты. Варим минут десять, затем отправляем капусту, несколько ложек томата, листик лавра и специи. Варим до готовности.


  • В отдельные глубокие супницы на дно кладем мелко порубленную зелень, для остроты – колечки горького перчика, нарезанный мелко чеснок. Затем разливаем горячим наш густой суп, подаем с дольками лимона. И только после этого наше кулинарное творение смело можно назвать чорбой.

  • Именно горячей она подается на стол. Получается ароматной и аппетитной. Останется любимым блюдом на домашней кухне и покорит многих гурманов.

    Еда в Молдавии отличается простотой ингредиентов, большими порциями и домашними вкусами. В ресторанах Кишинева кормят так, будто вы попали в гости к любимой бабушке. Наваристый супчик на первое, теплое рагу с котлеткой на второе, да еще и пирожок к чаю. Готовят просто, без изысков. Зато как душевно! Расскажем, какую традиционную еду стоит попробовать туристу в Кишиневе. Мы составили список из 10 самых популярных молдавских блюд с названиями, описанием и фото.

    О молдавских винах мы написали отдельную статью – прочитайте перед поездкой, пригодится!

    Mămăligă | Мамалыга

    Тугая молдавская каша из кукурузной муки служит местным жителям основным блюдом, гарниром или хлебом. Мамалыгу готовят в казане или запекают в духовке. К столу подают лепешкой или в виде шариков внушительного размера. На порции режут ниткой. Это одно из самых популярных блюд у туристов, которое нужно попробовать в Кишиневе обязательно.

    В Молдавии мамалыгу часто едят на завтрак или во время больших застолий, непременно с добавками:

    • овечья брынза с жареным луком, шкварками или зеленью;
    • сметана и яйца;
    • рыба и чесночный молдавский соус «муджей»;
    • жирные сливки и зелень;
    • стакан холодного молока.

    Plăcintă | Плацинда

    Самая популярная выпечка молдавской кухни – румяная сытная плацинда. Это ходовой стрит-фуд в Кишиневе и любимая еда туристов. Пухлые плацинды в Молдове пекут на дрожжевом, слоеном или затяжном тесте. Вместо духовки иногда используют сковородку, тогда закуска получается жирнее. Пироги начиняют соленой брынзой, мясом, творогом с зеленью, картошкой. Сладкие молдавские плацинды готовят с яблоками, творогом с изюмом, тыквой. На вкус выпечка похожа на домашние осетинские пироги. Но начинки в ней больше. Попробуйте плацинду горячей в составе обильного молдавского завтрака или съешьте холодной в качестве перекуса на бегу.

    Zeamă | Зама

    Горячий куриный суп с лапшой – классика молдавской кухни. Его варят из простейших ингредиентов. Курица, домашняя яичная лапша, бульон на отрубном квасе, овощи. Некоторые повара варят заму с потрохами. Молдавский суп – сытное согревающее блюдо с пикантным освежающе-кислым привкусом. Добавьте в него сочную зелень и щедрую порцию сметаны. Стоит попробовать заму в таком виде – и другие куриные супы вам покажутся скучными, слишком простыми. Говорят, что «правильно» есть заму с рюмкой цуйки и ржаным хлебом.

    Ciorbă | Чорба

    Второй по популярности суп Молдовы – мясная чорба. Его варят на отрубном квасе или рассоле. Мяса не жалеют: в ход идут говядина, баранина, курица или все разом. В молдавский суп добавляют щедрую порцию овощей, а для густоты – фасоль, картошку или рис. Получается наваристая кислая похлебка с ярким мясным вкусом. Молдаване советуют есть чорбу зимой для внутреннего согрева. А еще после особенно удавшихся застолий – говорят, порция кислого молдавского супа вмиг снимает похмелье.

    Sarmale | Сармале

    Голубцы по-молдавски традиционно готовят из капустных или виноградных листьев. Их начиняют рубленым мясом с рисом. В Молдавии любят готовить начинку из телятины или баранины. Лук и морковка придают блюду сладкую пикантность. Эти пухлые аппетитные рулетики тушат в казане. К столу подают с мамалыгой, сочной зеленушкой, тушеной капустой или брынзой. Обязательно попробуйте национальное блюдо в ресторанах Кишинева – готовят так, будто сохранили рецепты своих бабушек.

    Ghiveci | Гивеч

    Густое томатное рагу в Молдавии делают в двух вариантах: в виде теплого рагу и заготовок на зиму. Первый вариант едят горячим – это основное блюдо. Второй разогревают и подают как гарнир или уплетают холодным вместо салата. В составе – яркий микс овощей: баклажаны, кабачки, помидоры, морковь, лук. В гивеч по-молдавски всегда добавляют чеснок. Строго говоря, историческая родина блюда – Турция. Однако оно прижилось и в соседних странах. Особенность блюда молдавской кухни в том, что его делают вегетарианским, а в других странах гивеч всегда мясной. Домой из Кишинева можно привезти гастрономический сувенир с местных базаров – домашнюю заготовку рагу на зиму.

    Tokány | Токана

    Аппетитное национальное блюдо в Молдове стоит попробовать дважды: в классическом мясном исполнении и в виде овощной закуски. Традиционная токана – нежное рагу из свинины, говядины, птицы, крольчатины. Принято комбинировать как минимум два вида мяса в одном блюде. Кусочки долго томят в собственном соку с томатами, луком, паприкой. А подают обязательно с мамалыгой и освежающим соусом. Токана из овощей – молдавская зимняя закуска. Это домашняя заготовка из риса с баклажанами, перцами, томатами, чесноком и прочими овощами. Блюдо всегда нежное, тает во рту – обязательно попробуйте его в Кишиневе.

    Mititei | Мититеи

    Любителям мяса в Молдавии нужно обязательно попробовать традиционные колбаски из баранины и телятины. Их можно заказать в ресторане или купить в палатках стрит-фуда. Мититеи– популярная уличная еда в Кишиневе. Пухлые колбаски сначала отваривают в мясном бульоне, а затем жарят на гриле. Поэтому они такие сочные. Чеснок, тимьян и другие пряности отвечают за пикантность. Попробуйте молдавское блюдо с картошкой, салатом или в румяной лепешке с кольцами репчатого лука и освежающим соусом.

    Babă neagră | Баба нягрэ

    На десерт в Молдавии нужно попробовать пирог «Черная бабка» – такой вы еще редко где встретите. У него простейший состав, но это не умаляет достоинств необычной сладости. Бабку нягрэ в Молдове готовят в печи или на водяной бане из бездрожжевого теста. В ней так много яичных белков, что на вкус она даже напоминает паровой омлет. Правда, шоколадный и сладкий. Десерт обычно пропитывают медом или сахарным сиропом, поливают топленым шоколадом. Непременно попробуйте его в Кишиневе – это как минимум необычно.

    Cusma lui Guguta | Торт «Шапка Гугуцэ»

    Сладкоежкам нужно обязательно попробовать знаменитый молдавский торт «Шапка Гугуцэ». Он такой нежный, что даже тает во рту. Необычное название торт получил в честь героя сказок молдавского писателя Спиридона Вангели. Мальчик носил кудрявую пастушью шапку, похожую на пирамидку. Трубочки для торта в разрезе повторяют ее контур. Внутри аппетитных рулетиков скрывается сладкая компотная вишня с нежнейшим сливочным кремом. Торт «Шапка Гугуцэ» украшают густой шоколадной посыпкой. Попробовать этот десерт можно почти в каждом ресторане Кишинева.

    Перед поездкой в Кишинев или Тирасполь загляните в наш гид по шоппингу . Традиционные сувениры, вкусности, алкоголь, идеи подарков близким – мы собрали в одной статье все, что стоит привезти из Молдовы.


    Состав блюда
    Рецепт суп из рыбы по-молдавски
    Осетрина 130, или белуга 100, лук репчатый 25, петрушка (корень) 25, морковь 25, масло сливочное 10, картофель 200, квас 100, зелень петрушки 5, специи, соль.

    Описание блюда
    Рецепт суп из рыбы по-молдавски
    Отваривают порционные куски рыбы с кожей (без хрящей). В полученный бульон закладывают картофель, нарезанный дольками. Через 15-20 минут - пассерованный лук, морковь и петрушку, нарезанные соломкой: доведя суп до кипения, добавляют прокипяченный квас, лавр и черный перец. При подаче посыпают зеленью.

    Тип блюда:

    • Вторые блюда
    • Каши
    • Напитки
    • Первые блюда
    • Салаты

    Энциклопедия кулинарных рецептов . 2014 .

    • Суп из курицы по-молдавски
    • Суп по-молдавски

    Смотреть что такое "Суп из рыбы по-молдавски" в других словарях:

    Суп с фасолью по-молдавски — Кухня: Молдавская кухня Тип блюда: Первые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Фасоль 40, морковь 25, картофель 170, лук репчатый 25, томат паста 5, масло сливочное 5, зелень петрушки 5, яйцо для льезона 1/8 шт., бульон куриный 400,… … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Суп из курицы по-молдавски — Кухня: Молдавская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: Курица 100, рис 10, морковь 50, петрушка (Корень) 30, лук репчатый 25, маргари столовый 10, квас 200, зелень петрушки и укропа 10, чимбра 5, специи, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Суп по-молдавски — Кухня: Молдавская кухня Тип блюда: Первые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Курица 100, картофель 200, морковь 25, лук репчатый 25, петрушка 15, маргарин столовый 10, кислота лимонная 1, сметана 15, специи, соль. Рецепт… … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Суп картофельный по-молдавски — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Суп-пюре из рыбы с кнелями — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Суп-пюре из рыбы и раков — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Суп-пюре из рыбы или кальмара и лука — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Суп крестьянский — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Суп из разных овощей — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Суп из кабачков со свежими грибами — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 2 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

    Читайте также: