Уха с молоком из карасей рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики! Мой муж часто приносит домой хороший улов, а я готовлю блюда из речной рыбы. Обычно у нас на столе бывает карась – универсальный продукт, из которого можно готовить разные блюда. Я его запекаю в томатном соусе, жарю на сковороде в сметане, даже в автоклаве его консервируют. А еще очень вкусной, наваристой и ароматной получается уха из карася. В нашей семье ее очень любят, а муж говорит, что это самая правильная уха в мире!

В приготовлении блюда нет ничего сложного. Я обычно делаю его из свежей рыбы, но можно готовить из сушеного или замороженного карася. Сначала нужно отварить рыбьи головы (можно с хвостами) с целой луковицей.


Сколько времени варить карася? Обычно достаточно 15-20 минут, после чего бульон нужно процедить и готовить суп.

В него добавляют рыбные стейки, а для густоты можно сварить суп с рисом, пшеном или другой крупой. Главное – вовремя снимать пену, чтобы жидкость получилась прозрачной. Калорийность супа зависит от продуктов, которые добавляют в суп. В среднем количество калорий составляет 57 ккал на 100 г, то есть блюдо можно назвать диетическим. Варят рыбный суп на плите или в мультиварке, иногда томят в духовке – в любом случае получится вкусно.

Классический рецепт ухи из карася, приготовленной в кастрюле

Вкусный и ароматный рыбный суп, который готовится привычным для большинства хозяек способом – на плите. Основной секрет заключается в том, что огонь следует уменьшить до среднего или даже меньше. Жидкость должна не бурлить, а слегка шевелиться – тогда она получится прозрачной. Калорийность блюда всего 30 калорий, но блюдо получается очень сытным.

Что понадобится:

  • 1 карась;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • растительное масло;
  • соль, специи, свежая зелень.

Как приготовить:

1. Рыбу почистите и выпотрошите, голову не отрезайте, а только удалите жабры. Если рыба крупная, разрежьте ее куски, положите в воду, доведите до кипения и варите 10-15 минут, снимая пену.


2. Лук и морковь очистите. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.


3. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите овощи и пассеруйте 5-7 минут, постоянно помешивая. Очищенную картошку нарежьте кубиками или соломкой.


4. Рыбу достаньте из кастрюли и слегка остудите. Бульон процедите, верните на плиту, добавьте все овощи.


Рыбу отделите от костей, положите обратно в кастрюлю, добавьте соль и специи. Варите до готовности картофеля, после чего подавайте со свежей зеленью. Для сочности добавьте домашние сухарики или кушайте с цельнозерновым хлебом.


Уха из голов карася в домашних условиях

Рыбьи головы обычно считаются отходами, но из них можно приготовить отличный суп дома. В продукте содержатся те же полезные вещества, что и в остальных частях тушки. На приготовление уходит всего 30 минут, а результат точно вас не разочарует 🙂 А еще это отличная экономия – из одной тушки получается полноценный обед, первое и второе.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Уха из речной рыбы в домашних условиях: 5 вкусных рецептов
  • Уха из сома: 4 классических рецепта приготовления
  • Уха из головы форели и хвоста: 5 рецептов как сварить суп просто и вкусно

Перечень ингредиентов:

  • 500 г карася (головы, хвосты, стейки);
  • 500 г картошки;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 л воды;
  • 3 лавровых листа;
  • соль, перец молотый черный, душистый горошком;
  • зелень для подачи.

Способ приготовления:

1. Головы почистите, удалите жабры, овощи нарежьте так, как вам удобно. В кастрюлю налейте воду, положите рыбу и целую луковицу, доведите до кипения, положите лавровый лист, душистый перец и соль.


2. Через 10 минут выньте рыбу, лук и специи. Жидкость процедите и верните на огонь. Положите овощи и варите до полуготовности картофеля – около 5 минут после закипания.

Выложите рыбьи стейки и варите еще 5 минут, снимая пену. Приправьте черным молотым перцем, при необходимости досолите, после чего подавайте на стол, посыпав зеленью.


Как приготовить рыбный суп из карася с пшеном?

Пшено – отличная добавка к ухе, так как она придает ей особый вкус, густоту и сытность. Если вы не любите эту крупу, возьмите ячневую или перловую. Карасей я предпочитаю брать мелких, так как их легче всего чистить, но будьте осторожны. Речная рыба костистая, поэтому хорошо процеживайте бульон, особенно если даете его детям.

Продукты для блюда:

  • 100 г пшеничной крупы;
  • 3-4 карася;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 400-500 г картофеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 6 г соли;
  • 50 г свежей зелени.

Как сварить:

1. Очистите тушки, выньте внутренности и жабры, хорошо промойте. Крупу тоже промойте несколько раз.


2. Очищенные овощи нарежьте: картофель кубиками, морковь натрите или нашинкуйте, луковицу измельчите.


3. Налейте в кастрюлю воду, положите лавровый лист, доведите до кипения и варите на небольшом огне.

4. Положите рыбу, варите 7-10 минут без крышки. Как только она начнет развариваться, уберите кастрюлю с плиты, выньте рыбу и процедите бульон.


5. Карасей очистите от костей, мясо переложите в отдельную емкость. Кастрюлю верните на плиту, положите картошку, посолите, поперчите и включите слабый огонь.

6. На сливочном масле обжарьте лук до прозрачности, после чего добавьте морковь и тушите 7 минут.


Добавьте в суп крупу, через несколько минут зажарку и очищенную рыбу. Мелко нарубите зелень, положите в кастрюлю, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.


Правильный рецепт приготовления ухи из карасей по-якутски с молоком

Молоко в супе может показаться странным сочетанием, но я советую попробовать. Такое блюдо готовят в Якутии. Оно слегка напоминает финский суп со сливками, но более доступное. Вкус у нее особый, очень приятный и мягкий – попробуйте и убедитесь.

Что входит в состав:

  • 1-1,5 кг карася;
  • 250 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 1л воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • по полпучка укропа и петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Тушки очистите, нарежьте небольшими кусками, луковицу — кубиками. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте лук, а когда он пожелтеет, влейте молоко.


2. Воду вскипятите, положите рыбу и лук, посолите, поперчите. Доведите до кипения и уберите с огня.

Зелень мелко нарубите, добавьте в кастрюлю и дайте настояться 10 минут, после чего подавайте на стол.


Как сварить вкусную уху из карася на костре?

Это блюдо оставьте для пикника с друзьями – кстати, его можно организовать и зимой. А уха из карася, сваренная на костре, станет настоящим украшением мероприятия. Она отличается от блюда, приготовленного на плите – получается более наваристой, с приятным запахом дыма. Продукты лучше подготовить заранее – тогда времени на приготовление у вам уйдет минимум.

Уха из речной рыбы – полезное, вкусное и вполне бюджетное блюдо. Если у вас есть собственные способы ее приготовления, обязательно расскажите мне о них. А еще поделитесь в соцсетях понравившимися рецептами и не забывайте заглядывать на мой блог. До свидания!

Привет, друзья! :) В наших рыбных магазинах появились свежие огромные караси. Очень хорошие - не пахнут тиной, и по цене всего по 140 рублей за килограмм. А это значит, что самое время варить уху из карасей по-якутски. Почему по-якутски? Потому что я не видел и не слышал, чтобы карасей так готовили еще где-то.

Спасибо за ваши лайки и репосты - это очень помогает журналу.

Как готовить:

Рыбу почистить от чешуи, выпотрошить и промыть. Отрезать голову и плавники - их сварим в первую очередь. С головой всегда дилемма - оставлять жабры или вынимать. Я оставляю, но всегда очень хорошо их промываю - до розоватого цвета.

Голову и плавники варить на слабом огне 20 минут. Потом вынуть их из бульона и добавить в него порционные куски рыбы вместе с порезанным репчатым луком, после закипания пусть варится пять минут на среднем огне.

Через пять минут добавить 200 мл молока, дождаться закипания, убрать с огня и посолить. Добавить зеленый лук и дать настояться минут 5-10.

При подаче поперчить и добавить в бульон маленький кусок сливочного масла. Очень вкусная получается уха. Ни у кого язык не повернется сказать, что карась - плохая рыба. Отличная рыба карась! Обязательно приготовьте! Я обычно всегда беру добавку, уверен, что если любите уху, то и вы добавки попросите :)

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!



Очистить карасей от чешуи,(я убираю жабры еще) сделать небольшой надрез у головы и удалить кишку с желчью (все остальное должно остаться). Уложить в кастрюлю,налить холодной воды и довести до кипения. Убавить огонь,накрыть крышкой и варить минут 30-40,затем добавить дикий чеснок(засаливаем впрок еще вначале лета,растет на лугах), соль по вкусу,молоком забеливаем,доводим до кипения. Шумовкой достаем карасей на блюдо. Уху разливаем по чашкам, перчим,добавляем кусочек сливочного масла.Приятного аппетита.

Чтобы вынуть желчь надо положить рыбу в левую ладонь спинным плавником к большому пальцу. Сделать надрез за первым ребром (он чувствуется под лезвием)от жабр. Просунуть кончик ножа посередке и найти кишку с желчью, она размером от рисинки до небольшой ягодки, янтарного света.
Караси сварились, если начала слезать кожица со лба или стали видны шарики белого цвета в глазах.

Уха из карася дома может получиться настоящим кулинарным шедевром, если ее правильно готовить, это – одно из излюбленных блюд многих людей. Она готовиться очень просто и является желанной пищей даже для гурманов. Для приготовления блюда рекомендуется использовать свежую рыбу. Соблюдая четкие пункты рецепта, можно получить не просто повседневную еду, а праздничную пищу.


Карась является доступным продуктом для людей со средним достатком. Его можно варить, жарить, запекать. Уха является одним из самых низкокалорийных и полезных блюд, будет полезна не только для здоровья взрослых людей, но и для детей.

Уха из карася дома:

Не всем хозяйкам известно, как варить уху из карасей дома, чтобы она получилась вкусной и наваристой. Многие известные кулинары знают важные секреты, применяемых во время приготовления такого блюда.

Основные секреты, применяемые при приготовлении ухи:

  • поскольку рыба содержит в себе очень много костей, то легко от них избавиться можно будет благодаря длительной ее варки;
  • икру, которая находится в рыбе, можно обжарить, а после добавить в уху;
  • очень часто икра карася имеет неприятный запах тины, поэтому вопрос о добавлении ее в уху является индивидуальным;
  • уха готовиться на костре будет гораздо дольше, нежели на газовой или электрической плите;
  • в блюдо рекомендуется положить различные специи, они сделают его более вкусным и пикантным. У каждого кулинара есть свои фишки, которые они применяют при приготовлении блюда.

Уха из карася с пшеном

Пшено является одним из важных ингредиентов любого рыбного супа. При его добавлении в суп, он получается более сытным. При выборе подобного продукта следует обратить внимание на его цвет. Хорошее зерно будет обладать красочным матово — желтым цветом. Как сварить уху из карася дома с пшеном и овощами очень тяжело. Данный продукт добавляется в суп вовремя варки бульона, в то время, когда картофель практически дошел до состояния готовности. Посолить суп следует при самом окончании приготовления рыбы.

Компоненты необходимые для приготовления блюда:

  • карась – 500 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • помидоры- 2 штуки;
  • пшено – ½ часть стакана;
  • лук – 1 головка;
  • перец горошком – 4 штуки;
  • гвоздика – 2 штуки.

  1. Очищенную рыбу от чешуи и внутренностей, мелко нарезают на части и опускают в закипевшую воду. После рекомендуется подождать еще некоторое время для повторного закипания воды с основным компонентом. Через 40 минут она будет готова. Ее вынимают из кастрюли и накрывают крышкой.
  2. Полученный бульон процеживается через марлю, а после сливается в другую посуду и доводится до состояния кипения.
  3. Помидоры следует полить кипящей водой. а после остудить холодной. Медленно с томатов и аккуратно снимается кожица, а мякоть нарезается небольшими кусочками. Далее шинкуется картофель и лук. Промывается в проточной воде пшено.
  4. В закипевший бульон опускаются клубни картофеля, лук и томат. Плотно закрываются крышкой. После добавляется пшено и вместе суп продолжает готовиться на медленном огне.
  5. После нескольких минут в воду опускается филе рыбы и специи.


Уха из карася с яйцом

Готовиться поварами довольно часто. Это вкусная и сытная пища, которая приходится по душе многим любителям качественной еды. Приготовить уху из карася дома очень просто, достаточно следовать инструкции по приготовлению супа.

  • карась – 500 грамм;
  • картофель – 6 штук;
  • яйцо – 2 штуки;
  • лавровый лист- 2 штуки;
  • соль по вкусу, перец по вкусу;
  • зелень.

Домашняя уха из карася готовится около 1 часа. Пища такая является низкокалорийной – в 100 граммах продукта содержится 43 килокалории.

Инструкция по приготовлению блюда:

  1. Очищаем картофель, лук и рыбу и нарезаем их на мелкие кусочки.
  2. Взбиваем венчиком куриные яйца.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения.
  4. В кипящую воду выкладывается картофель и рыба.
  5. Суп солится и перчится по вкусу.
  6. Далее в кастрюлю выливаются взбитые яйца, все перемешивается и вновь доводится до состояния кипения.
  7. В приготовленный суп ложится зелень и разливается по тарелкам.


Уха из карася в домашних условиях классическая

Готовится достаточно часто. Основным рецептом приготовления супа является классический вариант. Именно ей отдает предпочтение большая часть почитателей рыбы.

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:


Поделились добрые люди свежеморожеными карасями.

Потому, когда они были выловлены - неизвестно. Захотелось ухи наварить.


Крупные караси, как раз хорошо для ухи годятся.


Не стала я их в воде размораживать, оттаивали сами по себе.


Ложки для масштабности :)


Вот такой рыбочисткой я орудую с рыбой


Очищенные от чешуи караси

Дальше фото с кишками, брезгливым не смотреть


Чешую не стоит спускать в канализацию


Лучше ее сложить в пакет


Каждую рыбку разделываю на чистой доске, ложу так чтобы мне правый бок был доступен

(печень у карасей справа, как и у людей)


Делаю небольшой надрез как учил папа с правого боку между головой и ребром


Указательным пальцем нащупываю толстую кишку возле головы


Подхватываю двумя пальцами и вытягиваю


Отходы в отдельную тару


Вот так выглядит искомый желчный шарик, важно его не повредить при извлечении


А этот шарик очень маленький, не смотря на то что рыбешка была большая


Один из самых больших янтарных шариков


Попадаются шарики разных размеров не зависимо от величины самой рыбы


Янтарный шарик поймала пальцами


Рыба почищена, готовые полуфабрикаты


Опускаю в почти кипящую воду


После закипания посолить и приправить по вкусу, варятся быстро минут 15-20




В некоторых карасях внутри икра


Кошак жаждет своей порции

Дополнение:

Не надо дожидаться полной разморозки рыбы, для того чтобы снять чешую, так легче. Если слишком растает - будет скользкая рыбешка, что не очень удобно. Голову стараюсь сохранить, так вкуснее уха и по сваренным белым глазам легче сориентироваться в готовности рыбы. В идеале, удалить только желчный оранжевый пузырек, с минимальным травмированием тушки рыбы, а кишки тоже можно оставить, если уверены в качестве рыбы. Хотя некоторые знатоки утверждают что зимнюю рыбу для ухи можно и не потрошить - желчи в ней минимально. Еще слышала от некоторых людей, что желчный пузырь зеленый, сама ни разу не видела, а папа говорил что желчный пузырь ярко янтарного цвета, может цвет и содержимое от сезона зависит и от преобладающей пищи в водоеме? Некоторые еще протыкают ножом плавательный пузырь, чтобы рыба не плавала на поверхности кастрюли, я этого не стала делать. Пузырь сам сдувается по ходу варки и рыба утопает. В уху можно добавить немного молока (совсем чуть-чуть 2/3 стакана), я не стала добавлять, по первой фото видно - на сколько были жирны караси. Некоторые добавляют еще дикий зеленый лук, но наверное это когда уху варишь на природе в котелке - так вкуснее. Можно много чего еще добавить по своему вкусу. Мне же нравится так, как варили уху мои папа и мама.

Я рыбу съедаю практически на 90% Исключение это кости и кишки, а в голове много вкусностей.


Основой этой ухи стала уха из болгарской кухни, я же добавила картошку и поджарку из лука и моркови. Кроме того в оригинале используется еще и томатная паста, я обошлась без нее. Необычное сочетание молока и рыбы приятно удивляет, мне и моей семье уха понравилась. ))))

Ингредиенты для «Уха с молоком»:

  • Рыба (белая, с малым кол-м костей) — 800 г
  • Картофель (средней величины) — 6 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сельдерей черешковый (палочки) — 3 шт
  • Соль
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ч. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное (для поджарки)
  • Вода — 2 л
  • Молоко — 500 мл
  • Сок лимонный (выдавленный из ) — 1/2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2225.5 ккал
белки
195 г
жиры
40.7 г
углеводы
289.1 г
100 г блюда
ккал
36.8 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.7 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Уха с молоком»:


Заложить в подсоленный кипяток 1 головку лука, 3 веточки (ломтика) сельдерея, 2 моркови, предварительно все крупно нарезав.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Легкий суп с креветками

  • 55
  • 163
  • 18800

Рыбный суп по средиземноморским мотивам

  • 16
  • 73
  • 1228

Сытный диетический суп

  • 29
  • 101
  • 3365

Суп томатный с килькой

  • 23
  • 68
  • 60437

Суп с пшеном и лососем

  • 53
  • 131
  • 1880

Рыбный суп "Зама"

  • 9
  • 14
  • 4123

Уха с "дымком"

  • 6
  • 70
  • 4693

Пшенный суп с семгой и молодой капустой

  • 24
  • 240
  • 17325

Норвежский сливочный суп с сeмгой

  • 20
  • 296
  • 192595

Попробуйте приготовить вместе

Овощной бифштекс

  • 223
  • 2520
  • 47864

Салат "Улeт!"

  • 291
  • 6387
  • 1137955

Кабачки по-еврейски

  • 95
  • 750
  • 42629

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



15 августа SvetLo # (автор рецепта)



15 августа SvetLo # (автор рецепта)


18 мая 2018 года Большая Бу #


20 февраля 2019 года SvetLo # (автор рецепта)


14 апреля 2013 года Тима Советников #


21 апреля 2013 года SvetLo # (автор рецепта)


22 апреля 2013 года Тима Советников #


22 декабря 2010 года Samatanita #


21 апреля 2013 года SvetLo # (автор рецепта)


27 ноября 2010 года undya #


21 апреля 2013 года SvetLo # (автор рецепта)


22 февраля 2010 года Большая Бу #


6 марта 2010 года SvetLo # (автор рецепта)


30 ноября 2009 года Туся2 #


6 марта 2010 года SvetLo # (автор рецепта)


21 сентября 2009 года Lizhen deleted #


22 сентября 2009 года SvetLo # (автор рецепта)


28 июня 2009 года tatka77 #


30 июня 2009 года SvetLo # (автор рецепта)


27 июня 2009 года Leno-k #


30 июня 2009 года SvetLo # (автор рецепта)


1 июля 2009 года Leno-k #



24 июня 2009 года SvetLo # (автор рецепта)


22 июня 2009 года Lill #


22 июня 2009 года Savva #


24 июня 2009 года SvetLo # (автор рецепта)


21 июня 2009 года tat70 #


20 июня 2009 года мисс #


20 июня 2009 года Konniia #


20 июня 2009 года melinda #


19 июня 2009 года lema #


24 июня 2009 года SvetLo # (автор рецепта)


19 июня 2009 года ledi701 #


19 июня 2009 года lelika # (модератор)


19 июня 2009 года SvetLo # (автор рецепта)


19 июня 2009 года lelika # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сразу скажу, это не мой личный рецепт, тем более я в кулинарии профан! Это блюдо готовили у нас испокон веков.

Самое главное в приготовлении ухи по-якутски - это правильно очистить рыбу! Берем карася, очищаем его от чешуи, затем с правой стороны, почти у головы, осторожно делаем надрез, через который аккуратно вытаскиваем желчь! Моем рыбу и закладываем в котелок сколько надо, воды наливаем, чтобы только покрыло рыбу, кидаем соли и ставим на большой огонь.

После того как она закипит, убавляем огонь или немного отодвинем котелок от костра и на медленном огне варим еще минут 15-20, в зависимости от размера карася. Никаких специй не добавляем! По окончании варки выкладываем рыбу на тарелку, а уху(юшку) разливаем по кружкам. Особенно уха хороша в горячем виде: откусываешь кусочек рыбы и запиваешь жирной юшкой! Очень вкусно!

Некоторые любят еще добавлять молоко! Когда оставшаяся уха остывает, в котелке образуется желе, тоже вкусное получается! Самый вкусный карась считается подледный, потому что он за лето наедает много жира и в его требухе накапливается желеобразное вещество, которое помогает ему пережить нашу очень долгую зиму!

У меня в молодости был случай: после разлива реки рыбачили и охотились на заливных озерах, так вот один раз меня оставили варить уху из карася и я, по незнанию тогда, выпотрошил их полностью! Когда пришли мои друзья, то чуть не "избили" меня (шучу конечно)! Оказывается, я в ту пору один только не знал, как правильно надо было обработать рыбу! Уха тогда, кстати, получилась так себе, нежирная и почти невкусная! Век живи - век учись!
(Фотки не мои, извините!)


Что может быть лучше костровой ухи, тихо булькающей в котле над тлеющими углями? Особенно хороша уха из свежих карасей. Если закрыть глаза на костлявость речной рыбы, то суп и вправду выходит на славу, насыщенный и наваристый, а мясо нежное и сладковатое.

Каждый рыболов имеет свои секреты приготовления ухи, один добавляет в почти готовую похлебку 50 грамм водки, другой — окунает тлеющий березовый огарок в суп, чтобы придать ему аромат дымка и избавиться от тинного запаха. Любимое рыбацкое яство можно приготовить в домашних условиях. И пусть здесь не будет ни костра, ни водки, зато уха из карасей уж точно нагонит вам аппетит своим непередаваемым ароматом!

Уха из речной рыбы — рецепт, как готовить дома

Помимо карасей, понадобится стандартный набор ингредиентов, как для обычного супа. Можно ограничиться только картошкой, морковкой и луком. А можно приготовить уху с пшеном, рисом и прочей крупой, увеличив количество жидкости, чтобы супчик не получился излишне густым. Сначала нужно сварить рыбный бульон, затем вынуть карася шумовкой, процедить бульон и сварить в нем картошку с зажаркой. В самом конце останется вернуть рыбу в кастрюлю — целиком или только мясо (без косточек). И сдобрить зеленью. Подавать горячим.

Какую рыбу выбрать

Для ухи караси должны быть свежими, выпотрошенными и почищенными. Если рыба крупная, то ее нарезают порционными кусками. Головы, как правило, оставляют, чтобы рыбный бульон получился более насыщенным. Слишком мелкий карась для ухи также годится — его удобнее варить целым. Кстати, «мелочь» можно завернуть в марлю (можно не чистить от шелухи, но выпотрошить нужно обязательно), тогда вы избавитесь от обилия мелких косточек в бульоне.

Центральное место в ухе отдается рыбе. Рыбный бульон дополняют картошкой, луком и морковкой, а также крупами, которые помогут загустить суп и сделают его более сытным. Набор специй также ограничен. Они должны не перебивать рыбный вкус, а лишь оттенять его. Подойдут лавровый лист, корень петрушки, черный и душистый перец. Очень хорошо гармонирует с ухой мелкорубленный укроп и зеленый лук. Если пресноводная рыба отдает тиной, то можно добавить в список ингредиентов немного свежевыжатого лимонного сока, который поможет избавиться от неприятного запаха.


Ингредиенты

  • карась свежий – 500-700 г
  • вода – 2 л
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец – 2-3 шт.
  • черный перец молотый и соль – по вкусу
  • укроп – 10 г
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление


Основа вкусной ухи — наваристый бульон. В первую очередь разделываем рыбу: счищаем чешую, потрошим и промываем. Головы можно отсечь или оставить, а вот жабры удаляем обязательно. У крупной рыбы также не забудьте срезать плавники, а саму тушку нарежьте на порционные кусочки. Мелкого карасика можно оставить целым. При желании вы можете даже не чистить «мелочь», а просто завернуть в марлю, тогда суп получится чистым, без косточек, не нужно будет его процеживать.


Карася я отправила в кастрюлю, добавила пару горошин душистого перца, лавровый лист и цельную луковицу с шелухой. Залила холодной водой и поставила на огонь. С момента закипания варила 7-10 минут (в зависимости от величины рыбы), снимая в поверхности пену, на тихом огне, чтобы бульон не был мутным и рыбка сохранила целостность. В процессе варки добавила соль по вкусу.


Затем с помощью шумовки аккуратно извлекла из бульона карасей, выложила их на тарелку. Жидкость процедила, чтобы избавиться от косточек, лука и специй. Залила бульон обратно в кастрюлю.


Далее нужно сварить в бульоне все овощи. Очищенную и нарезанную средним кубиком картошку я отправила в отвар, пусть варится на тихом огне.


Следом добавила в суп овощную поджарку, чтобы уха получилась более насыщенной по вкусу. Для этого очистила овощи, нарезала луковицу кубиком, а морковь — тонкими пластинками, обжарила все вместе на разогретой сковороде с растительным маслом, до золотистого цвета. Варила суп до мягкости картошки, примерно 15 минут.


В самом конце приготовления я вернула обратно в бульон карасей, добавила перец по вкусу. Если нет желания «воевать» с косточками в порционной тарелке, то не поленитесь и разберите карасей до того, как возвращать их в кастрюлю — скрупулезно выберите все косточки, даже малейшие, оставив только филейную часть, тогда кушать будет удобнее, получится уха без костей. На тихом огне похлебка должна повариться еще 1-2 минуты, после чего останется только добавить мелкорубленный укроп и сразу же снять кастрюлю с огня.


Пусть домашняя карасиная уха настоится под крышкой минут 10, после чего ее можно разливать по тарелкам. Как видите, рецепт настоящей рыбацкой ухи из карася очень простой, для приготовления понадобятся доступные продукты и минимум времени (если не брать во внимание процесс чистки рыбы). Блюдо получается вкусным, наваристым и ароматным. Приятного аппетита!



Уха из карася – самое доступное и популярное рыбное блюдо, которое часто готовят на природе или в домашних условиях. Рецепт совсем простой, но удовольствие от его поглощения получат все едоки за столом. Домашний суп часто готовят из голов и других обрезков тушки. Суп получается чуть сладковатым, очень ароматным, т.к. дополняется овощами, кореньями, пряной зеленью. Единственный недостаток у этой рыбы – наличие мелких костей. Далее рассмотрим пошаговый рецепт ухи с фото.

Сколько варится карась в ухе

Если вас интересует, сколько варить уху из карася, то эта рыбка варится не более 15-20 минут.

Сколько калорий в ухе

Уха – блюдо диетическое, т.к. сама рыба с овощами, входящими в состав, имеют низкую энергетическую ценность. В среднем 100 г рыбного супа содержат 40-80 кКал.

Уха в домашних условиях


Время: 1 час 10 минут.

Калорийность на 100 грамм: 40 калорий.

Ингредиенты для приготовления:

Классический рецепт ухи – одно из низкокалорийных рыбных блюд. Перед его приготовлением рыбу очищаем, потрошим, замачиваем в соленой или уксусной воде. Это избавит продукт от запаха тины.

У каждой тушки отрезаем 3-4 см хвоста и голову. Из голов и хвостиков будем варить рыбный бульончик.

Складываем заготовки в кастрюлю, заливаем тремя литрами воды, добавляем лаврушку, перец горошком, нагреваем до 100 градусов. Всплывающую пену снимаем, прикручиваем нагрев, готовим бульон полчаса. Основу для вкусной ухи процеживаем, отмеряем 2,5 л.

Кипящий бульон солим, опускаем туда крупно порезанный картофель. Через 5-7 минут добавляем нарезанный кубиками репчатый лук с морковкой.

Вымоченные тушки нарезаем поперек на кусочки по 3-4 см. закладываем в кастрюлю, варим не более 15 минут, чтобы рыба не развалилась.

Добавляем в уху водку, чтобы окончательно убрать запах тины, кипятим её еще 3-4 минуты.

В каждую тарелку добавляем рубленую зелень, кладем по кусочку рыбы и заливаем все бульоном с овощами.

Как видите, сварить уху дома совсем несложно.

Еще можно приготовить сытный рецепт ушицы в домашних условиях с пшеном или пшеничной крупой.

Рыбный суп из карасей


Калорийность на 100 грамм: 65 кКал.

Ингредиенты:

Прежде чем готовить рецепт супа дома, необходимо почистить, выпотрошить рыбу. Все плавники срезаем ножницами, жабры и глаза удаляем, разрезаем тушки на порционные куски.

Доводим воду до кипения, закладываем рыбу со специями, после повторного закипания варим тушки 12-15 минут, выкладываем их на тарелку.

В бульон закладываем очищенный, крупно порезанный картофель. Лук режем кубиками, морковь натираем, а сало режем небольшими кубиками. Чтобы добавить блюду калорийности, на сковороде выжариваем сало, убираем шкварки, добавляем постное масло, закладываем лук с морковью. Жарим овощи до мягкости, но сильно не зажариваем.

Когда картофель будет почти готов, добавляем овощную поджарку и специи. Проварив несколько минут, отключаем нагрев. Рыбку отделяем от костей, мякоть раскладываем по тарелкам. Насыпаем суп и подаем, присыпав рубленой зеленью, как на фото.

Такое же блюдо можно приготовить из замороженной рыбки.

Вкусные секреты

Самая ароматная уха получается на костре, но дома тоже можно приготовить вкусное блюдо, если соблюдать некоторые нюансы:

  • чтобы придать запах костра, необходимо поджечь несколько деревянных щепок, и когда они хорошо разгорятся закинуть их в кастрюлю, а уже через 7-10 минут ваш супчик будет благоухать дымком;
  • еще нужно учесть, чем больше используется в рецептуре рыбешки, тем меньше специй требует блюдо;
  • для гурманов рекомендуем попробовать тройную уху из карася или ушицу с пшеном.


    Используемые ингредиенты для приготовления ухи из карася по-якутски:

  • свежий карась - 150 гр.
  • вода - 300 мл
  • молоко -15 мл
  • лук зеленый - 5 гр.
  • соль - по вкусу
  • специи - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Якутской кухни

    Читайте также: