Как приготовить окрошку по украински

Украинская окрошка – блюдо летнее и освежающее. Благодаря овощам, окрошка может претендовать на диетический рецепт, калорийность невысокая.

Предлагаем вам приготовить вкусную украинскую окрошку на кефире. Для рецепта используйте нежирный кефир – он не сильно густой и имеет приятную кислинку. Из овощей понадобится редиска, свежие огурцы, а также отварные куриные яйца и немного картофеля. Чтобы блюдо получилось более сытным и ароматным, используйте ветчину.

Окрошку лучше всего подавать в холодном виде, поэтому дайте ей время настояться в холодильнике и в летний зной она станет лучшим блюдо в обеденное время.

Ингредиенты:

  • Кефир (нежирный) – 500 г.
  • Ветчина – 100-120 г.
  • Картофель – 80 г.
  • Огурцы – 60 г.
  • Редиска – 60 г.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Зеленый лук – 5 г.
  • Укроп – 3 г.
  • Соль – по вкусу.


Как приготовить:

1. Заранее отварите до готовности картофель, полностью остудите его, почистите, если варили в кожуре. Картофель нарежьте кубиками для украинской окрошки.


2. Также отварите яйца – залейте холодной водой и после закипания воды варите 7-8 минут. Сваренные вкрутую яйца остудите полностью и почистите от скорлупок. Нарежьте яйца кубиками.


3. Срежьте хвостики со свежих огурцов, накрошите овощи кубиками. Также нарежьте и ветчину.


4. Промойте редиску, срежьте хвостики и измельчите – нарежьте также, как и остальные продукты. Пикантная, слегка острая редиска идеально подходит для окрошки.


5. Сложите в емкость все подготовленные ингредиенты, слегка посолите.


6. Мелко накрошите всю зелень (укроп и зеленый лук), всыпьте в емкость и залейте окрошку холодным кефиром, размешайте. Если окрошка вышла сильно густой, влейте немного холодной воды, попробуйте на соль и снова размешайте.


7. Готовую окрошку поставьте на 20-30 минут в холодильник, пускай настоится, затем подавайте к столу.

Привыкли ежедневно в обед подкрепляться первыми блюдами? Летняя жара сводит с ума и даже мысли о горячем супчике и наваристом борще вызывают приступы духоты? Тогда окрошка — это лучшее, что вы можете приготовить. Полезная благодаря овощам, сытная за счет мясных ингредиентов, входящих в состав, прохладная и невероятно вкусная — окрошка может стать любимым блюдом всех ваших домочадцев.

Окрошка c горчицей на кeфире

Вкусная окрошка с кефиром — замечательный летний вариант супа, а горчица придаст всеми любимый кисленький привкус.\

Ингредиенты:

  • отварной картофель — 5-6 штук;
  • небольшой пучок редиса;
  • огурец — 2-3 штуки;
  • яйца — 5 штук (отварные);
  • зеленый лук — 70 грамм;
  • укроп — несколько веточек;
  • горчица французская — 1 столовая ложка;
  • кефир (2,5%) — 1 литр;
  • вода (кипяченая, охлажденная) — 1столовая ложка;
  • сметана;
  • соль, перец черный (опционально).

Окрошка c горчицей на кeфире. Пошаговый рецепт

  • Редис порезать пластинами небольшого размера, картофель и огурцы — небольшими кубиками.
  • Лук и укроп мелко порезать и растереть с солью.
  • Белки отделить от желтков, белки порезать кубиками, желтки растереть с горчицей.
  • В кастрюлю выложить все порезанные продукты.
  • Залить это кефиром, посолить, поперчить и перемешать.
  • Далее положить желтки с горчицей, и лук с зеленью, растертые с солью. Перемешать.

По желанию подавать окрошку со сметаной. Приятного аппетита!

Окрошка с креветками

Интересной вариант вкусной окрошки для любителей морепродуктов.

Ингредиенты:

  • вареные креветки — 400 грамм;
  • помидоры — 4 штуки;
  • яйца — 5 штук;
  • лимон — 1 штука;
  • укроп — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • майонез;
  • вода питьевая — 1.5 литр;
  • соль.

Окрошка с креветками. Пошаговый рецепт

  • Если креветки довольно крупные, следует их порезать.
  • Помидоры и яйца нарезать кубиками, зелень измельчить.
  • Отправить все подготовленные продукты в кастрюлю и залить майонезом, перемешать, после чего добавить сок лимона, соль и воду.

Новый вкус всеми привычной окрошки придется по душе любому гурману.

Украинская окрошка

Украина известна своими кулинарными изысками, посмотрим на их рецепт вкусной окрошки.

Ингредиенты:

  • кефир — 1.5 литра;
  • вареная колбаса — 250 грамм;
  • яйца — 5 шт. (вареные);
  • 1 пучок редиса;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • огурцы — 5-6 штук;
  • укроп — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • сметана — 3-4 столовые ложки;
  • соль, черный перец (по вкусу).

Украинская окрошка. Пошаговый рецепт

  • Белки отделить от желтков, желтки растереть со сметаной до однородной массы, белки нарезать небольшими кубиками.
  • Колбасу, перец, редис и огурцы порезать кубиками.
  • Зелень измельчить, растереть с солью, чтобы она пустила сок.
  • Все ингредиенты отправить в кaстрюлю, перемешaть и зaлить кeфиром.

Поставить в холодильник до остывания. Добавить сметану по вкусу.

Окрошка с водой

Интересный вариант окрошки на воде не уступает по вкусу другим известным вариантам блюда.

Ингредиенты:

  • вода — 3 литра (охлажденная);
  • картофель — 1 килограмм (варить в мундире);
  • яйца — 10 штук (вареные);
  • говядина — 700-800 грамм (отварная);
  • укроп — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • огурцы — 3-4 штуки;
  • майонез — 300 грамм;
  • горчица — 5 чайных ложек;
  • 1 большой лимон (0,5 ч. л. лимонной кислоты).

Окрошка с водой. Пошаговый рецепт

  • Ингредиенты порезать на ваше усмотрение (крупно или мелко), отложить 2-3 желтка для заправки.
  • Растереть желтки с горчицей, добавить соль (на всю кастрюлю) и выдавить сок из лимона.
  • Развести небольшим количеством воды и залить окрошку, добавить 200 г майонеза, перемешать, добавить оставшуюся воду, еще раз перемешать .

По вкусу добавить еще майонез.

Окрошка с колбасой

Окрошка быстро и вкусно готовится именно с колбасой и по-нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса — 200 грамм;
  • огурцы — 150 грамм;
  • картофель — 200 грамм (отварить в мундире);
  • яйца — 4 штуки (отварить);
  • зеленый лук — 50 грамм;
  • укроп — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — 1 литр.

Окрошка с колбасой. Пошаговый рецепт

  • Картошку, колбасу и огурцу порезать кубиками, а яйца, зеленый лук и укроп — мелко нашинковать.
  • Все ингредиенты перемешать в кастрюле, посолить по вкусу и залить квасом.

При подаче добавить сметану и подавать на стол.

Окрошка на сыворотке

Сыворотка является одним из самых полезных молодчных продуктов, а в сочетании с компонентами традиционной окрошки еще и вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • сыворотка — 2-3 литра;
  • картофель — 6-7 штук(сварить в мундире);
  • яйца — 9-10 штук;
  • мясо — 0.5 килограмма (отварить);
  • огурцы — 4-5 штуки;
  • майонез — 500 миллиграмм;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • редиска — по желанию;
  • лимонная кислота — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Окрошка на сыворотке. Пошаговый рецепт

  • Картошку, яйца и мясо порезать небольшими кубиками.
  • Огурцы нарезать маленькими брусочками или полумесяцами.
  • Ингредиенты отправить в кастрюлю, добавить майонез, лимонную кислоту, посолить и хорошенько перемешать.
  • Залить сывороткой до нужной густоты и поставить в холодильник на пару часов для охлаждения.

Охлажденная окрошка — один из лучших вариантов обеда или ужина.

Окрошка на сметане

Немного необычный способ приготовления окрошки, но также вкусный.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 штуки (отварить);
  • яйца — 3 шт.;
  • мясо или колбаса (по вкусу);
  • огурцы — 6 штук;
  • редис — 6 штук;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • сметана;
  • майонез;
  • соль;
  • кипяченая вода — 2 литра.

Окрошка на сметане. Пошаговый рецепт

  • Все ингредиенты порезать по принципу салата оливье.
  • Выложить половину игредиентов в кастрюлю, добавить к ним сметану и майонез в равных пропорциях, чтобы начинка погрузилась в заправку.
  • Добавить часть воды, хорошо размешать, добавить оставшуюся часть начинки и разводить водой до желаемой густоты.
  • При необходимости посолить, дать чуть-чуть настояться.

Подавать с хлебом и горчицей.

Окрошка с минеральной водой

Полезная и вкусная окрошка на минеральной воде.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 грамм (отварить в мундире);
  • яйца — 5 штук (отварить);
  • редис — 200 грамм;
  • огурцы — 300 грамм;
  • 30 грамм зеленого лука;
  • 30 грамм петрушки;
  • 30 грамм укропа;
  • сметана — 200 грамм;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль, перец (по вкусу);
  • 1 литр минеральной воды.

Окрошка с минеральной водой. Пошаговый рецепт

  • Картофель и яйца мелко нарезать кубиками.
  • Овощи нарезать: редиску — тонкими кружками, огурцы — тонкими ломтиками, укроп и петрушку, а также зеленый лук — измельчить.
  • Смешать сметану с горчицей, солью и перцем, добавить в окрошку и перемешать.
  • Добавить минеральную воду, размешать и поставить окрошку в холодильник.

Окрошка с кефиром

Низкокаллорийная и вкусная окрошка на кефире.

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 литра;
  • сметана — 200 грамм;
  • минеральная вода — по вкусу;
  • яйца — 5 штук (отварить);
  • картофель — 4 штуки (отварить в мундире);
  • колбаса — 250 грамм;
  • редиска — 8-10 штук;
  • огурцы — 1-2 штуки;
  • соль, перец — по вкусу.

Окрошка с кефиром. Пошаговый рецепт

  • Яйца, картофель, колбасу нарезать мелкими кубиками.
  • Огурцы и редиску нарезать полукружками, как следует все смешать.
  • Залить кефиром и сметаной, перемешать и добавить минеральной воды до нужной густоты. Посолить и поперчить.

Рекомендуется употреблять охлажденной.

Постная окрошка

Окрошка для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты:

  • картошка (вареная в мундире);
  • зеленый лук;
  • огурцы;
  • укроп;
  • листья салата;
  • постный майонез;
  • охлажденная вода;
  • соль;
  • лимонная кислота.

Постная окрошка. Пошаговый рецепт

  • Картошку, огурцы и укроп мелко порезать.
  • Листья салата разорвать руками на мелкие кусочки.
  • Лук мелко нарезать и перетереть с солью, чтобы он дал сок.
  • Ингредиенты смешать, добавить постный майонез и перемешать.
  • Добавить лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды.
  • Залить охлажденной водой до нужной густоты и поставить в холодильник.

«Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте рецепт окрошки с сельдереем и рецепт самой вкусной окрошки .

Оставляйте свои коментарии и делитесь нашими рецептами со своими друзьями


Привыкли ежедневно в обед подкрепляться первыми блюдами? Летняя жара сводит с ума и даже мысли о горячем супчике и наваристом борще вызывают приступы духоты? Тогда окрошка — это лучшее, что вы можете приготовить. Полезная благодаря овощам, сытная за счет мясных ингредиентов, входящих в состав, прохладная и невероятно вкусная — окрошка может стать любимым блюдом всех ваших домочадцев.

Вкусная окрошка с кефиром — замечательный летний вариант супа, а горчица придаст всеми любимый кисленький привкус.\

Ингредиенты:

  • отварной картофель — 5-6 штук;
  • небольшой пучок редиса;
  • огурец — 2-3 штуки;
  • яйца — 5 штук (отварные);
  • зеленый лук — 70 грамм;
  • укроп — несколько веточек;
  • горчица французская — 1 столовая ложка;
  • кефир (2,5%) — 1 литр;
  • вода (кипяченая, охлажденная) — 1столовая ложка;
  • сметана;
  • соль, перец черный (опционально).

Окрошка c горчицей на кeфире. Пошаговый рецепт

  1. Редис порезать пластинами небольшого размера, картофель и огурцы — небольшими кубиками.
  2. Лук и укроп мелко порезать и растереть с солью.
  3. Белки отделить от желтков, белки порезать кубиками, желтки растереть с горчицей.
  4. В кастрюлю выложить все порезанные продукты.
  5. Залить это кефиром, посолить, поперчить и перемешать.
  6. Далее положить желтки с горчицей, и лук с зеленью, растертые с солью. Перемешать.

По желанию подавать окрошку со сметаной. Приятного аппетита!

Интересной вариант вкусной окрошки для любителей морепродуктов.

Ингредиенты:

  • вареные креветки — 400 грамм;
  • помидоры — 4 штуки;
  • яйца — 5 штук;
  • лимон — 1 штука;
  • укроп — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • майонез;
  • вода питьевая — 1.5 литр;
  • соль.

Окрошка с креветками. Пошаговый рецепт

  1. Если креветки довольно крупные, следует их порезать.
  2. Помидоры и яйца нарезать кубиками, зелень измельчить.
  3. Отправить все подготовленные продукты в кастрюлю и залить майонезом, перемешать, после чего добавить сок лимона, соль и воду.

Новый вкус всеми привычной окрошки придется по душе любому гурману.

Украина известна своими кулинарными изысками, посмотрим на их рецепт вкусной окрошки.

Ингредиенты:

  • кефир — 1.5 литра;
  • вареная колбаса — 250 грамм;
  • яйца — 5 шт. (вареные);
  • 1 пучок редиса;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • огурцы — 5-6 штук;
  • укроп — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • сметана — 3-4 столовые ложки;
  • соль, черный перец (по вкусу).

Украинская окрошка. Пошаговый рецепт

  1. Белки отделить от желтков, желтки растереть со сметаной до однородной массы, белки нарезать небольшими кубиками.
  2. Колбасу, перец, редис и огурцы порезать кубиками.
  3. Зелень измельчить, растереть с солью, чтобы она пустила сок.
  4. Все ингредиенты отправить в кaстрюлю, перемешaть и зaлить кeфиром.

Поставить в холодильник до остывания. Добавить сметану по вкусу.

Интересный вариант окрошки на воде не уступает по вкусу другим известным вариантам блюда.

Ингредиенты:

  • вода — 3 литра (охлажденная);
  • картофель — 1 килограмм (варить в мундире);
  • яйца — 10 штук (вареные);
  • говядина — 700-800 грамм (отварная);
  • укроп — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • огурцы — 3-4 штуки;
  • майонез — 300 грамм;
  • горчица — 5 чайных ложек;
  • 1 большой лимон (0,5 ч. л. лимонной кислоты).

Окрошка с водой. Пошаговый рецепт

  1. Ингредиенты порезать на ваше усмотрение (крупно или мелко), отложить 2-3 желтка для заправки.
  2. Растереть желтки с горчицей, добавить соль (на всю кастрюлю) и выдавить сок из лимона.
  3. Развести небольшим количеством воды и залить окрошку, добавить 200 г майонеза, перемешать, добавить оставшуюся воду, еще раз перемешать .

По вкусу добавить еще майонез.

Окрошка быстро и вкусно готовится именно с колбасой и по-нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса — 200 грамм;
  • огурцы — 150 грамм;
  • картофель — 200 грамм (отварить в мундире);
  • яйца — 4 штуки (отварить);
  • зеленый лук — 50 грамм;
  • укроп — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — 1 литр.

Окрошка с колбасой. Пошаговый рецепт

  1. Картошку, колбасу и огурцу порезать кубиками, а яйца, зеленый лук и укроп — мелко нашинковать.
  2. Все ингредиенты перемешать в кастрюле, посолить по вкусу и залить квасом.

При подаче добавить сметану и подавать на стол.

Сыворотка является одним из самых полезных молодчных продуктов, а в сочетании с компонентами традиционной окрошки еще и вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • сыворотка — 2-3 литра;
  • картофель — 6-7 штук(сварить в мундире);
  • яйца — 9-10 штук;
  • мясо — 0.5 килограмма (отварить);
  • огурцы — 4-5 штуки;
  • майонез — 500 миллиграмм;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • редиска — по желанию;
  • лимонная кислота — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Окрошка на сыворотке. Пошаговый рецепт

  1. Картошку, яйца и мясо порезать небольшими кубиками.
  2. Огурцы нарезать маленькими брусочками или полумесяцами.
  3. Ингредиенты отправить в кастрюлю, добавить майонез, лимонную кислоту, посолить и хорошенько перемешать.
  4. Залить сывороткой до нужной густоты и поставить в холодильник на пару часов для охлаждения.

Охлажденная окрошка — один из лучших вариантов обеда или ужина.

Немного необычный способ приготовления окрошки, но также вкусный.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 штуки (отварить);
  • яйца — 3 шт.;
  • мясо или колбаса (по вкусу);
  • огурцы — 6 штук;
  • редис — 6 штук;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • сметана;
  • майонез;
  • соль;
  • кипяченая вода — 2 литра.

Окрошка на сметане. Пошаговый рецепт

  1. Все ингредиенты порезать по принципу салата оливье.
  2. Выложить половину игредиентов в кастрюлю, добавить к ним сметану и майонез в равных пропорциях, чтобы начинка погрузилась в заправку.
  3. Добавить часть воды, хорошо размешать, добавить оставшуюся часть начинки и разводить водой до желаемой густоты.
  4. При необходимости посолить, дать чуть-чуть настояться.

Подавать с хлебом и горчицей.

Полезная и вкусная окрошка на минеральной воде.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 грамм (отварить в мундире);
  • яйца — 5 штук (отварить);
  • редис — 200 грамм;
  • огурцы — 300 грамм;
  • 30 грамм зеленого лука;
  • 30 грамм петрушки;
  • 30 грамм укропа;
  • сметана — 200 грамм;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль, перец (по вкусу);
  • 1 литр минеральной воды.

Окрошка с минеральной водой. Пошаговый рецепт

  1. Картофель и яйца мелко нарезать кубиками.
  2. Овощи нарезать: редиску — тонкими кружками, огурцы — тонкими ломтиками, укроп и петрушку, а также зеленый лук — измельчить.
  3. Смешать сметану с горчицей, солью и перцем, добавить в окрошку и перемешать.
  4. Добавить минеральную воду, размешать и поставить окрошку в холодильник.

Низкокаллорийная и вкусная окрошка на кефире.

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 литра;
  • сметана — 200 грамм;
  • минеральная вода — по вкусу;
  • яйца — 5 штук (отварить);
  • картофель — 4 штуки (отварить в мундире);
  • колбаса — 250 грамм;
  • редиска — 8-10 штук;
  • огурцы — 1-2 штуки;
  • соль, перец — по вкусу.

Окрошка с кефиром. Пошаговый рецепт

  1. Яйца, картофель, колбасу нарезать мелкими кубиками.
  2. Огурцы и редиску нарезать полукружками, как следует все смешать.
  3. Залить кефиром и сметаной, перемешать и добавить минеральной воды до нужной густоты. Посолить и поперчить.

Рекомендуется употреблять охлажденной.

Окрошка для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.

Ингредиенты:

  • картошка (вареная в мундире);
  • зеленый лук;
  • огурцы;
  • укроп;
  • листья салата;
  • постный майонез;
  • охлажденная вода;
  • соль;
  • лимонная кислота.

Постная окрошка. Пошаговый рецепт

  1. Картошку, огурцы и укроп мелко порезать.
  2. Листья салата разорвать руками на мелкие кусочки.
  3. Лук мелко нарезать и перетереть с солью, чтобы он дал сок.
  4. Ингредиенты смешать, добавить постный майонез и перемешать.
  5. Добавить лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды.
  6. Залить охлажденной водой до нужной густоты и поставить в холодильник.

«Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте рецепт окрошки с сельдереем и рецепт самой вкусной окрошки.


Кефир — это один из популярнейших кисломолочных напитков, который получают из обезжиренного либо цельного коровьего молока за счет кисломолочного брожения, с использованием специальных кефирных «грибков». Данный напиток может похвастаться большим распространением в таких странах как Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Германия, Узбекистан, Швеция, Норвегия, Финляндия, Венгрия, Польша, Израиль, США и Австралия. При этом родиной кефира считается подножие горы Эльбрус. Так, именно отсюда еще в 1867 г кефирный напиток начал распространяться по всему миру.
Хотя, интересно заметить, что продавался только сам кефир, а его грибки, ну и сама технология производства, держались горцами — карачаевцами и балкарцами в строжайшей тайне. А вот в России производство кефира началось только в XX.
Сегодня достоверно известно, что кефир является очень полезным продуктом питания, который (как, в принципе, и другие кисломолочные продукты) оказывает так называемое пробиотическое воздействие, другими словами благоприятно влияет не только на микрофлору кишечника, но и на обмен веществ в целом.
Поэтому непременно включайте кефир и блюда из него в свой рацион. А чтобы немного разнообразить свой обыденный режим питания, попробуйте приготовить необыкновенно вкусную украинскую окрошку на кефире!
Чтобы приготовить украинскую окрошку на кефире, вам понадобится:

  • картофель – 2-3 шт.
  • свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – по вкусу
  • куриные яйца – 2 шт.
  • огурцы – 2-3 шт.
  • редис – 5 шт.
  • ветчина – 0,5 кг
  • кефир – 1 л
  • соль – по вкусу

Как приготовить украинскую окрошку с кефиром:
1. Первым делом необходимо отварить картофель. Для этого берем 2 больших или 3 маленькие картофелины, тщательно промываем их, а затем помещаем в посудину с водой. Отвариваем картофель «в мундире» до готовности, после чего выкладываем его на отдельную тарелку и даем как следует остыть.
2. Параллельно с картошкой ставим отвариваться и куриные яйца: также промываем их, после помешаем в небольшую емкость с подсоленной водой и отвариваем вкрутую (то есть не менее 10-12 мин., после того как закипит вода), после чего сразу же помещаем их под холодную воду (пускай пока остывают).
3. В это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Итак, очень тщательно промываем под проточной водой все овощи и зелень (огурцы, редис, петрушку, укроп и зеленый лук). После этого даем овощам высохнуть на бумажном полотенце.
Огурцы и редис нарезаем небольшими кусочками (кубиками или брусочками, как вам больше нравится), ну а зелень просто мелко измельчаем ножом.
4. Уже остывший картофель очищаем от кожуры, а затем нарезаем средними ломтиками. После этого возвращаемся к отваренным яйцам: очищаем их скорлупы, после чего также нарезаем небольшими кусочками (как редис и огурцы). Аналогичным образом нарезаем и ветчину.
5. Теперь берем удобную глубокую посудину (небольшую кастрюльку либо просто достаточно глубокую миску) и смешиваем в ней все подготовленные ингредиенты, после чего заливаем их литром свежего кефира и перемешиваем. Пробуем нашу украинскую окрошку на вкус (при необходимости досаливаем и, если есть желание, добавляем черный молотый перец).
Кушать готовую окрошку можно сразу же после приготовления, однако ей все же лучше некоторое время постоять в холодильнике. А еще вы можете подавать готовое блюдо со льдом – это очень интересно и необычно!



Приятного всем аппетита!

Что же может быть вкуснее, особенно, когда появляются свежие овощи — готовим сегодня украинскую окрошку. Подавать этот холодный суп можно в любое время, он подойдет к обеду или на ужин.

Описание приготовления:

Конечно же, используем максимум зелени и овощей, картофель, свежие огурцы, редис. Также добавим в окрошку колбасу, можно использовать мясо или птицу. Заправка — кефир и немного сыворотки, не забудем и про сметану. Любителям пикантной нотки, можно добавить немного горчицы. Одним словом, окрошка выйдет просто шикарной, давайте приступать.

Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Овощи / Молочные продукты / Кефир
Блюдо:
Супы / Окрошка
География кухни:
Украинская / Европейская

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 Литра
  • Сыворотка — 0,2 Литра
  • Картофель — 150 Грамм
  • Редис — 80 Грамм
  • Огурцы — 100 Грамм
  • Колбаса — 150 Грамм (вареная)
  • Куриные яйца — 2 Штуки
  • Сметана — 2-3 Ст. ложек
  • Зелень — 50-70 Грамм (укроп, зеленый лук)
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Лимонная кислота — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Украинская окрошка»


Подготовьте все ингредиенты. Картофель и яйца отварите заранее.


Картофель нарежьте небольшими кубиками, выложите в глубокую миску или кастрюлю.

После сытной и калорийной пасхальной пищи захотелось какого-то легкого супчика,который привел бы организм в нормальное состояние и дал ему отдохнуть.Нашла рецепт украинской окрошки в интернете и решила приготовить. Супчик получился очень вкусным ,а главное полезным.Так что рекомендую приготовить вашим мужчинам,им то он понравится наверняка.


Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт.
  • свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – по вкусу
  • куриные яйца – 2 шт.
  • огурцы – 2-3 шт.
  • редис – 5 шт.
  • ветчина – 0,5 кг
  • кефир – 1 л
  • соль – по вкусу

Приготовление:


Первым делом необходимо отварить картофель. Для этого берем 2 больших или 3 маленькие картофелины, тщательно промываем их, а затем помещаем в посудину с водой. Отвариваем картофель «в мундире» до готовности, после чего выкладываем его на отдельную тарелку и даем как следует остыть.

Параллельно с картошкой ставим отвариваться и куриные яйца: также промываем их, после помешаем в небольшую емкость с подсоленной водой и отвариваем вкрутую (то есть не менее 6-7 мин., после того как закипит вода), после чего сразу же помещаем их под холодную воду (пускай пока остывают).


В это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Итак, очень тщательно промываем под проточной водой все овощи и зелень (огурцы, редис, петрушку, укроп и зеленый лук). После этого даем овощам высохнуть на бумажном полотенце.


Огурцы и редис нарезаем небольшими кусочками (кубиками или брусочками, как вам больше нравится), ну а зелень просто мелко измельчаем ножом.

Уже остывший картофель очищаем от кожуры, а затем нарезаем средними ломтиками. После этого возвращаемся к отваренным яйцам: очищаем их скорлупы, после чего также нарезаем небольшими кусочками (как редис и огурцы). Аналогичным образом нарезаем и ветчину.

Теперь берем удобную глубокую посудину (небольшую кастрюльку либо просто достаточно глубокую миску) и смешиваем в ней все подготовленные ингредиенты, после чего заливаем их литром свежего кефира и перемешиваем.Кефир я готовлю сама,так что он у меня всегда свежий .

Пробуем нашу украинскую окрошку на вкус (при необходимости досаливаем и, если есть желание, добавляем черный молотый перец). Уж не знаю,почему автор назвал ей украинской,как по мне ,то окрошка самая обыкновенная,главное чтоб вкусная! Кушать готовую окрошку можно сразу же после приготовления, однако ей все же лучше некоторое время постоять в холодильнике,чтобы продукты познакомились друг с другом и отдали кефиру весь свой аромат.

Надеюсь такой вариант окрошки вам тоже понравится,как и моему мужу,он съел с большим удовольствием.Если будете ей готовить жарким летом,то добавьте пару кусочков льда.

Приятного всем аппетита!!

галушками

Каждый житель России знает, что такое окрошка, ведь для иностранцев это экзотическое блюдо, а для нас это первое блюдо в жаркое время года, или на даче. Наверняка, у каждой хозяйки найдется свой особенный рецепт приготовления этого потрясающего блюда, но есть и общие рекомендации для приготовления.

У многих окрошка ассоциируется именно с квасом, в идеале, конечно же, приготовленным в домашних условиях. Но есть и другие варианты приготовления окрошки, например, на сыворотке или кефире.

Для приготовления украинской окрошки понадобится:

  • Картофель – 3 шт.
  • Большой пучок зелени (укроп и зеленый лук)
  • Яйца – 2 шт.
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Редис – 10 шт.
  • Ветчина (колбаса, отварное мясо) – 200 гр.
  • Кефир жирный – 1 л.
  • Крупная соль, перец и другие приправы по вкусу.

Приготовление украинской окрошки:

Для начала следует отварить клубни картофеля, лучше всего это сделать в мундире, тщательно промыв клубни от загрязнений.

Яйца так же поставить вариться. Можно сварить вкрутую, но вкуснее всего окрошка на кефире получается, если желток яиц будет немного жидким.

Тем временем измельчаем мелко зелень, ее должно быть много. Добавляем зелень в кастрюлю, присыпаем крупной солью и перетираем, чтобы зелень пустила сок и аромат. Перетереть можно руками или при помощи толкушки для картофельного пюре.

Огурчики и редиску порезать мелкими кубиками, ветчину можно нарезать соломкой, а вот мясо и колбаску лучше всего нарезать небольшими кубиками, так же как и овощи.

Добавить овощи и мясо в кастрюлю к зелени.

Остудить и очистить картофель и отварные яйца. Нарезать их и добавить в кастрюлю к подготовленным овощам.

Массу тщательно перемешать, и поставить в холодильник остужаться.

Заправляется украинская окрошка кефиром, в идеале он должен быть густым и большой жирности. Для тех, кому нужно жидкий кефир его можно немного развести газированной минеральной водой.

В жаркое время года, когда еда нагревается за несколько минут, можно отдельно наморозить льда из питьевой воды, минералки или того же самого кефира, тогда окрошка не нагреется при подаче.

Украсить окрошку можно дольками редиса или огурчика, отварными яйцами.


Окрошка – поживний, вітамінний суп. Готувати окрошку вдома дуже просто, а варіантів її приготування існує незліченна кількість. Рецепти смачної окрошки із задоволенням пропонує Радіо МАКСИМУМ.

Що таке окрошка? Це старовинна страва, більш відома, як "холодний суп". Існує багато версій з приводу історії створення холодного супу, але тільки одна з них вважається найбільш правдоподібною. Багато істориків сходяться на тому, що готувати освіжаючий суп вперше почали на Русі після введення християнства. Збереглися літописи, в яких князь Володимир, в 989 році наказав роздати селянам "їжу, мед і квас".

Дозволити собі готувати ситні дорогі страви прості люди не могли, тому вони придумали дешевий аналог супу з мінімальним набором інгредієнтів, до складу якого входили всього лише квас, редька, цибуля.

Якщо говорити про класичну окрошку, то калорій в ній буде небагато, всього лише 57 ккал/100 г,
тому окрошка чудово підходить для схуднення. Пропонуємо вам декілька смачних рецептів окрошки в нашій постійній рубриці Енциклопедія їжі.

Окрошка на кефірі класична

  • 300 г відвареного філе яловичини
  • 500 мл кефіру
  • 1 редька
  • 2 картоплини
  • 1 огірок
  • 4 яйця
  • зелена цибуля
  • сіль за смаком


Рецепт приготування окрошки на кефірі класичної:

  1. Картоплю відварити в шкірці, остудити і порізати на кубики.
  2. Огірок і яловичину нарізати так само. Редьку помити і очистити, натерти на крупній тертці, цибулю дрібно нашаткувати.
  3. Всі компоненти окрошки змішати, посолити і залити кефіром.
  4. При подачі на стіл в кожну тарілку покласти нарізане четвертинками яйце.

Складність приготування (5/10), витрачений час 40 хвилин.

Окрошка на квасі

  • квас хлібний 1,5 л
  • картопля 500 г
  • варена ковбаса 300 г
  • яйце куряче 3 штуки
  • редис 200 г
  • зелень за смаком
  • сметана 500 г
  • огірки 300 г
  • сіль за смаком
  • солодкий перець 1 штука


Рецепт приготування окрошки на квасі:

  1. Картоплю відварити до готовності. Остудити, почистити. Нарізати кубиками.
  2. Ковбасу нарізати кубиками. Яйця нарізати кубиками. Редис тонко нарізати. Огірки нарізати кубиками. Зелень дрібно нарізати.
  3. Змішати картоплю, ковбасу, яйця, редис, огірки. Посолити, поперчити. Викласти в тарілки.
  4. Залити квасом, посипати зеленню. Подавати охолодженою зі сметаною.

Складність приготування (5/10), витрачений час 30 хвилин.

Окрошка грибника

  • квас хлібний 1 л
  • гриби солоні 300 г
  • картопля відварна 2 шт.
  • морква 2 шт.
  • цибуля зелена 75 г
  • огірки свіжі 1 шт.
  • сметана 0.5 склянки
  • яйця відварні 1 шт.
  • гірчиця за смаком
  • сіль за смаком
  • цукор за смаком
  • кріп за смаком


Рецепт приготування окрошки грибника:

  1. Солоні гриби промийте і наріжте разом зі свіжим огірком і зеленою цибулею.
  2. Відваріть картоплю і моркву, наріжте кубиками, додайте до первісної суміші, покладіть цукор і сіль, перемішайте.
  3. Залийте все холодним квасом.
  4. Перед подачею до столу додайте зелень кропу і сметану.

Складність приготування (4/10), витрачений час 30 хвилин.

Окрошка на мінеральній воді

  • мінеральна вода 2 л
  • варена картопля 2 шт
  • огірки 1 шт
  • варені яйця 2 шт
  • шинка 100 г
  • сметана 250 г
  • редис 5-7 шт
  • зелень кропу 1 пучок
  • зелена цибуля 1 пучок
  • лимон 1 шт
  • сіль за смаком ​


Рецепт приготування окрошки на мінеральній воді:

  1. Зелень кропу і зелену цибулю подрібнити.
  2. Додати сіль і сік лимона, все ретельно перемішати. Потім додати нарізану дрібними кубиками варену картоплю, подрібнені варені яйця, дрібно нарізаний свіжий огірок і терту редиску.
  3. Шинку також нарізати невеликими кубиками і покласти в каструлю до решти інгредієнтів.
  4. Сметану розвести в літрі мінеральної води і влити в каструлю. Все перемішати і додати до потрібної густоти решту мінеральної води. ​

Складність приготування (5/10), витрачений час 35 хвилин.

Окрошка на сироватці

  • 2 л сироватки
  • 100 мл сметани
  • 200 г відвареного м'яса
  • 2 яйця
  • 2 картоплини
  • 2 огірка
  • 200 г редиски
  • 0,5 лимона
  • пучок зелені (кріп, петрушка)
  • чорний мелений перець за смаком
  • сіль за смаком


Рецепт приготування окрошки на сироватці:

  1. Якщо хочете приготувати сироватку самі, налийте кефір в каструлю, доведіть до кипіння і тримайте на повільному вогні до утворення сирних згустків. Потім процідіть сироватку через кілька шарів марлі і охолодіть. А віджатий сир можна використовувати для приготування інших страв.
  2. Яйця зварите круто, остудити, очистити і порізати великими кубиками.
  3. Картоплю зварити, остудити, почистити і порізати кубиками.
  4. Огірки і редис також нарізати кубиками. Подрібніть зелень. Відварене м'ясо також поріжте кубиками. З лимона вичавити сік.
  5. З'єднайте всі інгредієнти, посоліть, поперчіть, додайте лимонний сік і перемішайте.
  6. Залийте холодною сироваткою окрошку. Перед подачею охолодіть окрошку і додайте сметанки.

Складність приготування (6/10), витрачений час 50 хвилин.

Окрошка на буряковому відварі

  • Буряк 2 шт.
  • Картопля 2-3 шт.
  • Огірки 2 шт.
  • Помідори 1 шт.
  • Редис 6 шт.
  • Яйця курячі 3 шт.
  • Шинка 250 г
  • Зелена цибуля 1 пучок
  • Зелень 1 пучок
  • Сіль за смаком
  • Чорний мелений перець за смаком
  • Цукор 1 ст.л.
  • Оцет 2 ст.л.
  • Сметана для подачі


Рецепт приготування окрошки на буряковому відварі:

  1. Буряк ріжемо невеликими смужками або натираємо на крупній тертці.
  2. Картоплю нарізаємо кубиками середньої величини.
  3. Редис добре промиваємо щіточкою, щоб не залишилося частинок землі, і в залежності від розміру, подрібнюємо напівколами або четвертинками.
  4. Нарізаємо огірок. Якщо овоч дуже стиглий, попередньо видаляємо шкірку, а, при необхідності, і насіння. Молодий огірок досить просто помити.
  5. У помідора вирізаємо жорсткі плодоніжки і подрібнюємо плід. Намагаємося вибрати більш м'ясистий овоч, в іншому випадку, додатково видаляємо насіння.
  6. Яйця очищаємо і теж нарізаємо. Зробити окрошку трохи вишуканішою допоможуть перепелині яйця. Замінюємо їх, виходячи з розрахунку: одне куряче яйце на 4 перепелиних, і додаємо в суп.
  7. Кубиками або невеликими шматочками нарізаємо шинку. Замість неї можемо взяти "Докторську" ковбасу, копчену грудинку або навіть курку, а можемо і зовсім обійтися без м'яса, вирішувати вам.
  8. Все добре перемішуємо, додаємо трохи чорного меленого перцю, пробуємо на сіль.
  9. Основу розкладаємо по тарілках і заливаємо буряковим відваром. Тут ми можемо регулювати густоту супу.

Складність приготування (7/10), витрачений час 1 година.


Летом появляется множество свежих овощей и зелени. Из этих продуктов можно приготовить вкусный и полезный холодный суп. Ведь в теплую пору года многим хозяйкам не хочется стоять у горячей плиты.

Ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 Литра
  • Сыворотка — 0,2 Литра
  • Картофель — 150 Грамм
  • Редис — 80 Грамм
  • Огурцы — 100 Грамм
  • Колбаса — 150 Грамм (вареная)
  • Куриные яйца — 2 Штуки
  • Сметана — 2-3 Ст. ложек
  • Зелень — 50-70 Грамм (укроп, зеленый лук)
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Лимонная кислота — По вкусу

Фоторецепт

Подготовьте все ингредиенты. Картофель и яйца отварите заранее.


Картофель нарежьте небольшими кубиками, выложите в глубокую миску или кастрюлю.


После нарежьте кубиками огурец, по желанию можно снять кожуру с огурца. Добавьте огурцы к картофелю.


Далее вымойте хорошо редис, нарежьте кубиками и добавьте к овощам.


Нарежьте кубиками колбасу, добавьте в овощи.


Куриные яйца почистите и нарежьте кубиками, добавьте к остальным ингредиентам.


Всю выбранную зелень нарежьте мелко и переложите в общую емкость.


Заправьте окрошку кефиром и сывороткой, добавьте сметану, соль, перец и лимонную кислоту. Перемешайте и дайте настояться в холоде 30 минут.

Окро?шка (от глагола крошить — мелко нареза?ть) — традиционное блюдо национальной русской и украинской кухни, холодный суп. Классический рецепт окрошки подразумевает использование кваса в качестве основы. Однако, распространились различные варианты холодных супов, которые также называют окрошкой. В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, майонез, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси.
Сегодня будем готовить вариант окрошки на сыворотке.

Рецепт приготовления окрошки на сыворотке

Ингредиенты:
+ 250 г вареной колбасы
+ 2 картофелины, отваренные в мундирах
+ 2 сваренных вкрутую яйца
+ 2 средних огурца
+ 1 маленький пучок укропа
+ 1 маленький пучок зеленого лука
+ 1 литр сыворотки (для ее приготовления понадобится 1,5 л кефира)
+ 4 столовые ложки сметаны, сок половины лимона, соль, перец.


Как приготовить окрошку

1. Накануне «дня окрошки» необходимо заморозить 1,5 л кефира. Затем следует выложить замороженный кефир в марлю, сложенную не менее чем в 4 раза, и оставить на ночь при комнатной температуре, подставив миску или кастрюлю, в которую будет стекать сыворотка.

2. Утром отжать марлю — в ней останется мягкий творожок (примерно 350—400 г) — его можно подать на завтрак, а готовую сыворотку убрать в холодильник для охлаждения.

3. Вареные яйца очистить, порезать на кубики со стороной 0,5 см. Высыпать яйца в миску.


4. Огурцы вымыть и порезать на кубики, не очищая от кожуры.

5. Высыпать огурцы в миску к яйцам.


6. Картофель очистить, порезать на кубики и добавить в миску к яйцам и огурцам.


7. Колбасу порезать на кубики и тоже отправить в миску.


8. Зеленый лук мелко нарезать и добавить к основе окрошки.


9. Укроп также мелко нарезать и добавить в миску.


10. Заправить окрошку сывороткой, сметаной, соком половинки лимона. Добавить по вкусу соль и перец.


Перед подачей окрошку следует хорошо охладить.


  • Назад
  • Вперёд

У вас недостаточно прав для комментирования

Читайте также: