Уха в мультиварке из форели рецепты с фото


Приветствую вас, дорогие друзья! Вот так получилось, что последний опубликованный мной рецепт в этом году это суп-уха из форели в мультиварке.

Да, да именно суп-уха, а не какое нибудь праздничное блюдо для застолья. Думаю, что после обилия салатов и мясных блюд вкусный супчик будет как раз кстати, я именно так и планирую поступить, чтобы не нагружаться в период череды праздничных дней. Присоединяйтесь

Продукты:

  • Форель (хвост, голова, плавники) 500-700 грамм
  • Картофель 4-5 шт
  • Морковь 1 крупная
  • Лук репчатый 1-2 небольшие
  • Пучок зелени
  • Соль, перец горошек(черный и душистый), лавровый лист
  • 2 ст ложки риса

Приготовление:

Рыбу промыть, сложить в мультиварку, (если используете голову, предварительно удалите жабры), Картофель порезать небольшими кубиками, морковь кружками, если очень широкая, то кружки располовинить)) Луковицы очистить и целые сложить в мультиварку, Добавить специи и пучок зелени. Всыпать рис.


Доливаем 2-2,5 литра теплой воды.


Включаем режим «суп» на 1,5 часа.


Рыбу вынимаем. Лук и зелень выбрасываем. Из рыбы вынимаем кости.


Возвращаем рыбу в суп и посыпаем свежей или сушеной зеленью.


Ароматный, легкий и в то же время очень сытный супчик готов!


Приятного аппетита вам желает MsBee!

И в заключение, хочу поздравить всех с наступающим 2013 годом! Пусть он станет для Вас успешным во всех сферах

Отдельное спасибо хочу выразить самым активным комментаторам сайта и в знак признания вручить небольшие денежные призы! Вот тройка призеров:


Для получения приза пришлите мне данные своих электронных кошельков, или номер мобильного телефона. Выигрышные суммы составят 50, 40 и 30 рублей.

До встречи в новом году

Когда я была маленькая, мой дядя часто брал меня с собой на рыбалку. Это просто непередаваемое ощущение, когда ты стоишь на берегу озера, которое только начинает озаряться лучами просыпающегося солнца, и вдыхаешь эту божественную смесь утренних ароматов природы. Непременной составляющей этого букета благовоний является запах рыбы. Мне кажется, что он обладает какой-то необъяснимой притягательностью, хотя многие его терпеть не могут.

Если нам удавалось выудить несколько крупных экземпляров, мы варили уху прямо там на берегу. И тогда мне казалось, что ничего вкуснее нет на этом свете! Пока что за всю свою жизнь мне не удавалось поймать ни одной форели… возможно потому, что я никогда не рыбачила в тех местах, где она водится :). Однако уху из нее мне приходилось готовить, причем очень понравилось ее варить в мультиварке - моей лучшей помощнице на кухне.

По сути, форель можно заменить на любую другую рыбу, например, сёмгу или горбушу. Лично я, если есть выбор, предпочитаю именно этот вид красной рыбы. Дело в том, что морока с косточками в данном случае будет минимальной.

Содержание статьи:

Уха — национальное русское блюдо. Ее основой является бульон, который приготавливается из свежей рыбы. Вкуснейшая уха варится на костре из только что словленной рыбы. Обычно, она готовится из одного вида рыбы без овощей, не считая репчатого лука. Иногда, можно добавить две картошки. Классическую уху готовят из рыбы, которая дает кристальный навар. Рецептов ухи имеется множество, у любой хозяйки свои хитрости.

Многие говорят, что уха в мультиварке имеет необыкновенный вкус. В бульоне содержатся все вкусовые особенности рыбы, картофель не разваривается. В мультиварке готовить блюдо быстро и просто. Ниже мы подробно опишем, как варить уху в мультиварке вкусно и сохраняя полезные свойства для организма.


Особенности приготовления в мультиварке

Мультиварка — отличное подспорье каждой хозяйке на кухни. Уха в мультиварке намного полезнее, чем сделанная на простой плите. Потому как, используется минимальное количество масла, и пища равномерно прогревается. Более того, в мультиварке можно готовить без добавления жидкости, продукты тушатся в своем соку. От этого супы и каши приобретают наваристый вкус. Еда в мультиварке полезная, так как готовится с минимальным количеством приправ, масла и соли. Пища не подгорает и не перегревается. Приготовленные блюда сохраняют все свои витамины и микроэлементы. Для приготовления ухи в мультиварке используется любая свежая рыба со всеми ее элементами.


Чтобы уха в мультиварке получилась ароматной и вкусной, есть не много секретов.

  1. Чтобы получить прозрачный бульон и насыщенный вкус, специалисты рекомендуют в конце приготовления налить в рыбный суп стопочку водки.
  2. Для того, чтобы уха в мультиварке имела запах дымка на костре, необходимо поджечь небольшую веточку березы. И когда суп приготовится, потушите ее в чаше мультиварке.
  3. Для насыщенного вкуса добавляйте душистые приправы.
  4. Улучшить цвет сваренного бульона, можно опустив в него неочищенную головку луковицы.
  5. Не доводите до сильного кипения.
  6. Профессионалы советуют солить рыбный суп в самом конце.

Сегодня мы рассмотрим способы приготовления ухи в мультиварке. Суп получится аппетитным и душистым, который понравится даже детям.

Уха из горбуши в мультиварке


Горбуша — ароматная и очень полезная красная рыба. Из головы можно сварить великолепный рыбный супчик. Кости у горбуши не острые и их немного. Для приготовления подготовьте картофель, морковку, репчатый лук, а для навара добавим пшенную крупу. Перед подачей следует извлекать голову из супа. Варить можно и с добавлением хвоста и с кусочками рыбы. Для приготовления ухи подойдет режим «Суп» или «Тушение».

Ингредиенты:

  • голова горбуши — 1 шт;
  • картофельных клубней — 5 шт;
  • небольшая головка лука;
  • пол морковки;
  • крупа пшенная — 150 грамм;
  • вода — 1,8 литров;
  • масло подсолнечное — 3 ст. ложки;
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец;
  • соль — на вкус.

Метод приготовления.

  1. Нарезаем репчатый лук маленькими кубиками, включаем режим «Жарка» и разогреваем подсолнечное масло.
  2. Высыпаем нарезанный лук в разогретое масло и натираем морковку на крупной терке.
  3. Затем добавляем морковку к луку. Овощи можно обжаривать в режиме «Выпечка» 10 минут.
  4. Промываем пшено и добавляем к обжаренным овощам.
  5. Из головы горбуши удаляем жабры и промываем ее. Картофель очищаем, нарезаем крупными ломтиками и помещаем в чашу мультиварки вместе с головой.
  6. Заливаем нужным количеством воды, подсаливаем, перчим на вкус и добавляем лист лавра.
  7. Закрываем крышку, включаем режим «Тушение» на один час. После сигнала уха из горбуши в мультиварке подается к столу.

Уха из горбуши в мультиварке получается вкусной и насыщенной. Место пшена можно добавлять рис, гречку и булгур.

Уха из семги в мультиварке


Семга - питательная рыба, в ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Для приготовления ухи из семги в мультиварке воспользуемся одним из секретов. Подготовьте тоненькие березовые веточки, разожгите их и под конец приготовления потуши веточки березы в чаше с ухой.

Ингредиенты:

  • семга — 0,5 кг;
  • морковка — 1 шт;
  • сырой картофель — 4 шт;
  • средняя луковица;
  • пучочек укропа;
  • соль, черный молотый перчик — на вкус.

Шаги приготовления.

  1. Очищаем все овощи и нарезаем картошку небольшими ломтиками.
  2. Морковку режим в виде кружочков.
  3. Шинкуем мелко репчатый лук.
  4. Промываем хорошенько рыбку, счищаем чешую и нарезаем порционными кусочками.
  5. Перекладываем в мультиварку рыбу, овощи и добавляем немного приправ.
  6. Заливаем определенным количеством воды и ставим программу «Суп», а за 10 минут до приготовления подсаливаем и добавляем укропчик.

Уха из семги в мультиварке получается легкой и душистой.

Уха из форели в мультиварке


Форель — полезная и вкуснейшая рыбка. Она содержит микроэлементы, витамины, полезные вещества, которые нужны человеческому организму. Очень сочные и аппетитные блюда получаются из этой красной рыбки.

Ингредиенты:

  • форель;
  • картофель — 2 шт;
  • лучок репчатый— 1 головка;
  • половинка морковки;
  • корень сельдерея и петрушки;
  • сок 0,3 лимона;
  • лавровый лист;
  • немного зелени;
  • соль — по вкусу.

Метод приготовления.

  1. Чистим форель, промываем, нарезаем большими кусками и погружаем в мультиварку.
  2. Нарезаем коренья, репчатый лук, морковку и погружаем в чашу.
  3. Небольшими ломтиками режим картошку и добавляем ко всем ингредиентам.
  4. Все подсаливаем и кладем лавровый лист.
  5. Заливаем все продукты кипящей водой.
  6. Закрываем крышку и включаем программу «Тушение» и готовим 40 минут.
  7. В приготовленное блюдо добавляем лимонный сок и перед подачей зелень.

Уха из форели в мультиварке порадует все семейство. Он душистый, легкий и в то же время очень сытный.

Уха из щуки в мультиварке


Щуку удобно очищать маленьким острым ножом, так как у нее мелкая чешуя. Плавники срезаются ножницами. При желании можно варить с головой. Щука имеет белое и нежное мясо. В уху из щуки можно добавить картофель, морковку, лук. Из крупы подойдет рис, перловка, пшено.

Ингредиенты:

  • щука — 350 г;
  • пол морковки;
  • одна небольшая головка лука;
  • пшено — 0,5 ст;
  • картофель — 3 шт;
  • лист лавра;
  • вода — 1,5 л;
  • соль и специи — по вкусу.

Метод приготовления.

  1. Очистить все овощи.
  2. Порезать маленькими кубиками репчатый лук, а морковку нарезать соломкой.
  3. Очищенную картошку покрошить небольшими ломтиками.
  4. Высыпать в чашу картофель, нарезанную морковку и лук.
  5. Щуку заранее очистить. Порезать кусочками, можно добавить голову и хвост.
  6. Сверху овощей поместить рыбку.
  7. Пшенную крупу промыть и высыпать в чашу.
  8. Залить все ингредиенты водой, посолить, добавить пряностей и лист лавра.
  9. Закрыть крышку. Для приготовления следует выбрать режим «Суп» или «Тушение». Ставим таймер на 60 минут.

Уха из щуки в мультиварке получается очень вкусной. Пшено хорошо разваривается и насыщается нежным рыбным вкусом.

Уха из консервы в мультиварке


Суповой набор самый обыкновенный: картофель, морковка, лучок, рис и рыбные консервы. Рыба подойдет абсолютно любая.

Ингредиенты:

  • баночка любой рыбной консервы;
  • картофельных клубней — 5 шт;
  • одна головка лука;
  • морковь — 1 шт;
  • рис — 3 ст. ложки;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • лист лавра;
  • черный перец горошком;
  • воды — 0,5 л;
  • приправы — по вкусу.

Метод приготовления.

  1. Очищаем все овощи.
  2. Шинкуем репчатый лук меленькими кубиками и трем морковку.
  3. В режиме «Выпечка» обжариваем морковь и лучок до золотистой корочки, приблизительно 10 минут.
  4. Промываем рис, открываем консервы и режим картофель небольшими ломтиками.
  5. Погружаем в кастрюлю мультиварки картофель и рыбные консервы.
  6. Подсаливаем, добавляем пряности, лист лавра и черный перец.
  7. Заливаем все продукты водой.
  8. Закрываем крышку мультиварки. Включаем программу «Тушение» и оставляем на 45 минут.

В итоге получается насыщенная и питательная уха из консервы в мультиварке. Готовится она и на рыбном бульоне с добавлением любых круп.

Полезные хитрости приготовления ухи в мультиварке

Хитрости приготовления ухи в мультиварке, заключаются в том, что чаще всего туда добавляют небольшой пучок петрушки и лавровый лист. Но можно провести эксперимент и добавить чуть-чуть тмина: получается своеобразный привкус.

  1. Для янтарного оттенка, можно добавить немножко куркумы. Только не переусердствуйте: эти добавки очень ароматны.
  2. Для того, чтобы вымыть чашу мультиварки от аромата рыбы, понадобится хозяйственное мыло и холодная вода. Либо, потрите посуду любой цитрусовой корочкой.
  3. Если дети не любят морковку и лук в супе, варите их в марлевом мешочке: потом все просто достается. Или просто процедите бульон.
    Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели! Уха – одно из любимых первых блюд нашей семьи, поэтому готовлю его часто из разных видов рыбы. Такой суп содержит множество полезных веществ и варится очень быстро, особенно если у вас есть мультиварка. Этот прибор просто незаменим на кухне, так как позволяет готовить без лишних хлопот. Вам нужно только подготовить ингредиенты, заложить их в чашу и заниматься своими делами. А еще уха в мультиварке получается на редкость наваристой, ароматной и очень вкусной.

Приготовить такое блюдо можно из речной рыбы или морской, в зависимости от ваших предпочтений. К примеру, суп из скумбрии получается достаточно жирным и насыщенным, а из трески более диетическим. А еще можно с успехом использовать консервы – консервированная сайра или та же скумбрия подходит просто отлично. Дополнительные ингредиенты тоже могут быть любыми – уху варят с овощами, с перловкой или другой крупой.


Если вы используете свежую или мороженную рыбу, для начала необходимо сварить бульон, снимая пену. На это уходит 10-15 минут, не больше, после чего следует процедить жидкость. Далее загрузите остальные продукты и варите до готовности. Как видите, ничего сложного нет даже для неопытной хозяйки 😉 Точное время приготовления зависит от модели прибора – мой Поларис варит уху за 40 минут.

Простой рецепт ухи в мультиварке из голов горбуши и хвоста

Очень полезный суп, который варится из обрезков горбуши, но вы можете взять другую рыбу. Вкусно получается из минтая, скумбрии и т.д., в зависимости от того, что есть у вас в холодильнике. В перечень продуктов входит ингредиент, который многие не любят – брокколи. Смело кладите его в суп – за ароматом рыбы и зелени он практически незаметен.

Что потребуется:

  • 1 кг горбуши (хвосты, головы);
  • 200 г брокколи;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 1 стебель лука-порея (белая часть);
  • 1 стебель сельдерея (по желанию);
  • 1 помидор;
  • пару веточек укропа и петрушки;
  • 2 ч.л. соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • растительное масло.

Как варить:

1. Промытые кусочки рыбы уложите в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Мультиповар». Температура должна быть 130 градусов, время 25 минут.


2. Через 18 минут снимите пену, а после окончания режима положите очищенные лук с морковью.


3. Вместе с овощами отправьте в емкость веточки укропа, лавровый лист и перец, посолите. Закройте крышку, выставьте режим «Мультиповар», 105 градусов на 25 минут. После окончания готовки выньте рыбу с овощами, а бульон процедите.


4. Нарежьте лук порей, стебель сельдерея, помидор и брокколи. В чашу налейте растительное масло и обжарьте подготовленные овощи 10 минут, помешивая (режим «Жарка»).


5. Влейте процеженный бульон и литр горячей воды, включите режим «Суп» на 30 минут. Рыбу разберите, отделите кости, петрушку нарежьте, положите все в емкость и готовьте до окончания программы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Уха из скумбрии свежемороженой: 5 рецептов приготовления ухи
  • Уха из головы горбуши просто и вкусно: 5 рецептов рыбного супа из голов
  • Суп из консервов скумбрии – 4 рецепта приготовления рыбного супа


Подавайте со свежим бездрожжевым хлебом, который вы можете легко испечь в мультиварке. Как это сделать, я подробно описала в другой статье 😉


Уха в мультиварке по-фински из форели со сливками

Суп из красной рыбы – настоящее ресторанное блюдо, особенно если это уха по-фински. В этой стране знают толк в рыбных блюдах, и вам обязательно нужно попробовать одно из них. В бульон из семги или форели добавляют сливки, благодаря чему вкус получается нежным и мягким.

Список продуктов:

  • 100 г форели;
  • 1 картофелина;
  • 1 лук-порей;
  • 1 мерный стакан воды;
  • 0,5 мерного стакана сливок;
  • соль, перец горошком по вкусу;
  • черный хлеб, петрушка для подачи.

Способ приготовления:

1. Картофель почистите, нарежьте мелкими кубиками, лук-порей тонкими кружочками, семгу кусочками.


2. Выложите все продукты в мультиварку, залейте водой, добавьте сливки, перец горошком, посолите суп.

Готовьте на режиме «Мультиповар», температура 100 градусов, время 25 минут. Подавайте с измельченной зеленью и черным хлебом, слегка подсушенным на сковороде.


Как приготовить уху из головы семги в мультиварке-скороварке Редмонд?

Еще один рецепт из обрезков красной рыбы, который подходит для мультиварки и скороварки. Время приготовления – 15 минут в сковороварке (не считая набора давления) или 40 минут в мультиварке. Для густоты добавим в суп ячменную крупу, которая отлично сочетается с рыбой, а для аромата – приправы.

Что входит в состав:

  • обрезки семги (головы, хвосты);
  • 2-3 моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 мерный стакан ячменной крупы;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 горошин кориандра;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Одну луковицу, морковь и чеснок нарежьте, обжарьте на растительном масле, постоянно помешивая.


2. Добавьте нарезанный кубиками картофель, лавр, перец и кориандр, а также промытую ячменную крупу.

Перемешайте, положите кусочки семги и целую очищенную луковицу. Залейте закипевшей водой, посолите, закройте клапан и готовьте на режиме «Суп» 15 минут. Если у вас обычная мультиварка (не скороварка) готовьте 40 минут.


Вкусная уха в мультиварке из консервы сайра с пшеном

Если вы мечтаете очень быстро накормить домашних ухой, этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Для него мы возьмем консервированную сайру, поэтому беспокоиться о качестве бульона не придется. А благодаря мультиварке блюдо приготовится практически без вашего участия.

Перечень ингредиентов:

  • 1 банка консервированной сайры;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г пшена;
  • 1,3 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин перца;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите, картошку нарежьте брусочками, пшено промойте.


2. Лук обжарьте 2 минуты на растительном масле. Добавьте морковь, перемешайте и жарьте 3 минуты.

Добавьте картофель, пшено и консерву вместе с жидкостью, положите специи. Всыпьте соль, залейте водой, закройте крышкой и готовьте в режиме «Суп» 40 минут.


Как сварить в мультиварке рыбный суп из щуки?

Щука – непростая для приготовления рыба, так как она часто получается сухой. А вот суп из нее делается очень просто, получается нежным и наваристым. Для приготовления я беру мелких рыбок или обрезки, оставшиеся после приготовления других блюд.

Вам понадобится:

  • 350 г щуки;
  • 50 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана пшена;
  • 300 г картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, специи, зеленый лук.

Пошаговый рецепт:

1. Овощи очистите, нарежьте так, как удобно, рыбу очистите от чешуи, порежьте на кусочки, пшено промойте.


2. Положите в чашу мультиварки овощи, сверху рыбу, потом всыпьте пшено. Налейте воду, добавьте лавр, соль и приправы, готовьте на режиме «Тушение» или «Суп» 60 минут.

После окончания программы разлейте по тарелкам, положите в каждую кусочек рыбы и посыпьте мелко нарубленным луком.


Рецепт приготовления ухи в мультиварке из лосося с рисом

Еще один способ приготовления ухи из красной рыбы, на этот раз с рисом. Она получается достаточно густой, наваристой и очень сытной. А если вы возьмете обрезки лосося, то получите не только вкусное, но и бюджетное блюдо.

Продукты для блюда:

  • 400 г красной рыбы;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 г риса;
  • 2 л воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • молотый перец по вкусу;
  • зелень укропа.

Поэтапное приготовление:

1. Рыбу выложите в чашу мультиварки, залейте водой, закройте крышкой и установите режим «Суп» на 1 час. Сразу после закипания обязательно уберите пену.


2. Лук с картофелем нарежьте небольшими кубиками, морковь соломкой, укроп мелко нарубите.

3. Через 40 минут после начала готовки выньте рыбу, а жидкость процедите и верните в мультиварку.


4. Высыпьте овощи в чашу, закройте крышку и доведите до кипения. Рыбу разберите, удалите кости и добавьте в суп, положите лавр, промытый рис, соль и перец.

Перемешайте, выставьте режим «Суп» на полчаса, а за две минуты до приготовления добавьте укроп.


Уха в мультиварке отлично выручает, когда приготовить полноценный обед нужно очень быстро. Я подготавливаю все ингредиенты, загружаю их в чашу, после чего занимаюсь другими блюдами. Времени уходит минимум, а домашние очень довольны. Если вам понравились рецепты сегодняшнего выпуска, поделитесь им с друзьями в соцсетях. А еще не забудьте заходить на мой блог, подписываться и оставлять комментарии. До скорой встречи!


Блюда из форели считаются изысканными, деликатесными и очень питательными, так как в рыбе содержится масса необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов.

Финская уха из форели, которую мы приготовим в мультиварке – это праздничное кушанье. Но при желании можно приготовить ее и в будни. Именно с этим национальным семейным супчиком у многих ассоциируется Финляндия.

Бульон из такой знатной рыбы получается наваристым и вкусным, даже сваренный на обычной плите, а томленный в мультиварке, становится еще более лакомым. Попробовать национальное блюдо Финляндии можно, не выходя из дома, если у вас есть мультиварка Lentel. Надо только четко следовать пошаговому рецепту. На приготовление отводится 30 минут.

Необходимые ингредиенты

  1. Тушка форели - 500 граммов,
  2. Свежий картофель - 5 небольших клубней средней величины,
  3. Лук белый - 2 средние головки,
  4. 20 % сливки - 1 стакан (200 мл),
  5. Перец душистый - 5 горошин,
  6. Зелень кудрявой петрушки - 30 граммов,
  7. Соль, черный перец по собственному вкусу.

Приготовление ухи из форели

  1. Шаг 1.

Форель хорошо выпотрошить, промыть.

Тушку порезать на небольшие стейки.

Клубни картофеля вымыть, очистить от кожицы и порезать небольшими кубиками. Почистить и мелко покрошить репчатый лук.

В чашу мультиварки положить кусочки картофеля, затем насыпать слой лука и шкуркой вверх уложить кусочки красной рыбы. Залить все кипятком чуть выше ингредиентов.

Добавить душистый перец-горошек, черный молотый перец и соль на свой вкус.

Выставить в мультиварочной печи режим «тушение» на полчаса. В момент закипания супа, добавить стакан жирных сливок. Размешать специальной лопаткой (для мультиварки) и закрыть крышку.

  • Шаг 7.
  • Сигнал возвестит о готовности блюда. Уху по-фински можно подавать в глиняных тарелочках, с черным хлебом. Можно украсить зеленью петрушки. Если нет свежей зелени, можно взять сухую петрушку, но добавлять ее лучше в начале варки ухи.

    Уха из форели по-фински необыкновенно вкусная! Еда проста в приготовлении, особенно при наличии волшебницы – чудо-мультиварки. Вот уж настоящая помощница. Все сложил, нажал кнопку и, блюдо само сварится, как в русской печи. Пища получается наивкуснейшей, томленой, как из духовки. Готовьте на здоровье и радость домашним! Приятного аппетита!

    Автор: Оксана Дата: 2015-01-15


    Здравствуйте, дорогие посетители нашего кулинарного блога! Сегодня мы предлагаем побаловать себя и любимых близких, легким и очень полезным блюдом – ухой. Рецептом этого вкусного, ароматного, питательного первого блюда поделилась с нами кулинар сайта Вера Тюменцева: «Я расскажу, как готовить уху из форели, а вы, дорогие читатели, смело можете использовать в качестве бульонной основы любую другую рыбку или смесь из разных рыб».

    Ингредиенты:

    • Рыба (форель с головой)
    • Картофель – 2 штуки
    • Репчатый лук – 1 головка
    • Морковь – 0,5 штуки
    • Корень сельдерея, петрушки
    • Сок 1/3 лимона
    • Лавровый лист – 3 штуки
    • Зелень (укроп, петрушка)
    • Соль
    • Вода

    Как приготовить уху в мультиварке:

    Вера готовила уху из форели в мультиварке Штадлер Форм (мощность 800 Вт).

    Форель почистим, промоем, порежем крупными кусками. Если рыбка с головой – не спешите выбрасывать голову, она отлично подойдет для ухи. Итак, кладем форель в чашу мультиварки.

    Добавляем порезанные кубиками коренья, репчатый лук, морковь.

    Добавляем порезанный кубиками картофель.

    Солим, кладем лавровый лист.

    Заливаем продукты кипящей водой.

    Готовим уху в режиме ТУШЕНИЕ, приблизительно, 40 минут.

    В готовую уху добавляем сок лимона и побольше зелени. Легко, ароматно и вкусно!

    Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению солянки в мультиварке


    Готовила в мультиварке. Получился очень вкусный. Все ингредиенты добавляю "на глаз", в зависимости от того, какой литраж кастрюли. Так как суп с нами кушает ребенок 1,5 года, специи особо не добавляю.

    Ингредиенты для «Суп с форелью и кус-кусом в мультиварке»:

    • Форель (Ориентировочно, беру всё на глаз.) — 500 г
    • Картофель (Средние) — 3 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Лук-порей — 1 шт
    • Помидор (Средний) — 1 шт
    • Сельдерей корневой (такое же количество, как и моркови) — 40 г
    • Масло оливковое (Ориентировочно ) — 80 г
    • Укроп
    • Петрушка
    • Лук зеленый
    • Перец душистый (Горошком) — 6 шт
    • Лист лавровый — 2 шт
    • Вода
    • Соль
    • Кус-кус (Примерно ) — 50 г

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1833.6 ккал
    белки
    113.3 г
    жиры
    91.6 г
    углеводы
    134.6 г
    100 г блюда
    ккал
    138.9 ккал
    белки
    8.6 г
    жиры
    6.9 г
    углеводы
    10.2 г

    Рецепт «Суп с форелью и кус-кусом в мультиварке»:


    Первое, что я делаю, отдельно варю бульон. Форель целым кусочком ( у меня было филе) мою, заливаю водой, закипает, снимаю пену, солю, добавляю перец горошком и лавровый лист, варю еще 15-20 мин


    В чаше мультиварки на оливковом масле обжариваю лук-порей 3 мин


    Добавляю морковь тертую на тёрке и сельдерей так же тёртый на тёрке. Обжариваю ещё 3-4 мин


    Затем добавляю помидор нарезанный небольшими кусочками, заливаю немного процеженного бульона и тушу всё это ещё минут 4-5


    После заливаю весь процеженный бульон и выбираю программу "суп", время 45 мин


    Пока варится суп, рыбу перебираю от костей, ломаю на кусочки


    За 7-5 минут до окончания программы, добавляю форель и кус-кус


    Когда суп готов, доливаю кипяток по необходимости, соль по необходимости, и засыпаю зелень.


    Готово! Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Суп из плавленного сыра

    • 37
    • 223
    • 133259

    Суп с черемшой

    • 71
    • 109
    • 7869

    Суп гороховый

    • 35
    • 144
    • 26796

    Щи из молодой капусты с консервами

    • 38
    • 24
    • 7640

    Шотландский чечевичный суп

    • 7
    • 48
    • 2496

    Томатно-бататный суп-пюре

    • 14
    • 31
    • 1463

    Сливочный суп из лосося

    • 40
    • 412
    • 19470

    Суп "Острый"

    • 20
    • 12
    • 4914

    Суп с красной чечевицей и рыбными фрикадельками

    • 72
    • 213
    • 13808

    Попробуйте приготовить вместе

    Жаркое из говядины "Бабушкино"

    • 261
    • 1260
    • 89878

    Салат с солёной сельдью и фасолью

    • 309
    • 2255
    • 26843

    Рольмопс с яблоками

    • 118
    • 124
    • 17451

    Фотографии «Суп с форелью и кус-кусом в мультиварке» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    12 ноября 2018 года блю перл #



    12 ноября 2018 года Бархатные ручки #


    13 ноября 2018 года блю перл #


    5 февраля 2018 года zhegulsky2 #


    12 февраля 2018 года Merilina88 # (автор рецепта)


    20 марта 2015 года Zubastka #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Уха – одно из древнейших исконно русских блюд – разновидность супа, который готовится на основе рыбы. Приготовлена она может быть, как из какого-то одного сорта рыбы, так и сразу из нескольких. Обязательно добавляются в этот суп овощи (крупно или мелко порезанный лук, морковь, картофель) и пряности (перцы, травки, зелень). Допустимо добавление таких круп, как пшено или рис. Самой вкусной уха суп получается, если ее готовить в котелке на костре, но, к сожалению, не всегда и не всем это доступно. Но ведь всегда можно найти выход и приготовить уху в домашних условиях на плите в самой обычной кастрюле. Да и уха в мультиварке тоже получается очень вкусной и ароматной. И вовсе необязательно варить ее из мясистых кусков рыбы, можно обойтись обрезками или «запчастями» (голова, хвостовая часть, плавники, брюшки) с мизерными кусочками мяса – этого вполне достаточно для получения наваристого бульона. А если еще добавить немного крупы, то суп станет еще аппетитнее и сытнее.

    Уха в мультиварке рецепт с пшеном:

    Ингредиенты:

    • 500-600 г. рыбной основы;
    • соль, морковь, лук репчатый, укроп измельченный замороженный – по вкусу;
    • по 3-5 горошинок перца душистого и черного;
    • 2 небольших лавровых листочка;
    • 1/2 стандартного стакана пшенной крупы;
    • 2 клубня картофеля среднего размера.
    • Время приготовления супа – около 60 минут.
    • Количество порций — 4-5.


    Как приготовить уху в мультиварке:

    Из головы удалим жабры (они придают бульону неприятный горьковатый привкус), затем тщательно промоем все подготовленные для ухи части рыбы. Сложим все в чашу мультиварки, зальем прохладной водой (примерно полтора литра), бросим лавровые листочки и горошки перцев, закроем крышку аппарата и в режиме «Суп» будем варить 15 минут.


    Тем временем очисти, промоем и измельчим овощи. Морковь натрем на терке со средними по размеру ячейками, лук мелко нашинкуем, картофель порежем небольшими брусочками. Пшено промоем, зальем кипятком и оставим минут на десять – оно немного распарится (это сократит время его варки в дальнейшем) и станет еще чище.


    Отваренную рыбную основу извлечем из емкости и отделим мякоть от костей, а бульон процедим при помощи сита.


    Снова сольем бульон в чашу мультиварки, сразу загрузим в него все овощи вместе с пшеном.


    Добавим соль и будем готовить полчаса в режиме «Суп».


    По желанию сначала можно овощи обжарить на масле, а уже потом бросить в рыбный бульон.

    По прошествии заданного времени откроем крышку мультиварки, бросим укроп вместе с рыбной мякотью, снова закроем и оставим в таком виде настаиваться минимум 10 минут.


    И наша уха с пшеном, приготовленная в мультиварке, готова. Разольем супчик по тарелкам и подадим к столу. Приятного аппетита.


    Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.

    Автор рецепта: Ирина Калинина.

    Рецепт ухи в мультиварке Панасоник:


    Уха в мультиварке — еще одно первое блюдо, рецептом которого я хочу с Вами поделиться. Кто — то может назвать это блюдо рыбным супом, спорить не буду) Ведь все мы знаем, что традиционная уха должна вариться на костре, на берегу водоема. Но раз уж мы не можем предоставить себе сейчас такого удовольствия, будем варить тогда уху в мультиварке или просто ароматный, полезный и очень вкусный суп из рыбы в мультиварке!

    Ингредиенты:

    • любой рыбный набор для ухи (у меня обрезки лосося ).
    • картофель — 2 — 3 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • лук — 1 шт.
    • пучок свежей зелени.
    • вода.
    • соль и специи — по вкусу.

    Приготовление:

    Для приготовления ухи рыбу нужно почистить, вырезать жабры, все тщательно вымыть. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, морковь нарезать кружочками или натереть на терке. Луковицу оставить целой или разрезать пополам. Пучок зелени вымыть.

    В чашу мультиварки выложить все ингредиенты сразу: картофель, морковь, лук, рыбу, зелень пучком, лавровый лист, перец горошком.


    Залить водой, посолить (приправа, специи — по вкусу). Уху в мультиварке я варю на один раз, поэтому воды лью немного 1,2-1,5 литра.

    Закрыть крышку. Установить режим «Тушение». Варить до готовности картофеля, примерно час. Хотите ускорить процесс варки супа, готовьте в режиме «Выпечка» 30 -40 минут или в режиме «Варка на пару».


    После сигнального гудка, рыбу выложить на тарелку (луковица и зелень также вынимается).


    Разлить уху по тарелочкам, добавив рыбу кусочками (без косточек) и посыпав свежей зеленью.

    Вкусная и ароматная уха в мультиварке готова. Приятного аппетита.

    Снова солила форельку, от которой после разделки филе остается столько отличных частей для вкуснейшего супчика.

    Итак, в нашем распоряжении голова, хребет и хвост, а на них достаточное количество мякоти, чтобы от супа рыбкой не только пахло. Супы я в последнее время варю исключительно в мультиварке, уж очень вкусными они там получаются.

    Ингредиенты: суповой набор из форели, 6 картофелин, 2 моркови, 1 луковица, 100 г лука-порея, лавровый лист, соль, перец, зелень.


    Обычно для варки супа в мультиварке нам нужно сразу все загрузить и запустить программу, но здесь пришлось сначала сварить бульон, чтобы избавиться от костей. Для этого я залила все рыбные части водой. Кстати, не забудьте из головы удалить жабры, иначе бульон будет горьким. Добавила репчатый лук (разрезала головку пополам) и морковку, а также соль, перец горошком и лавровый лист.



    Так как программа «Суп» на моей мультиварке включается не меньше, чем на один час, а для рыбы это многовато, я варила на Мультиповаре, то есть программе, где время и температура выставляются по собственному усмотрению. Я выставила время 30 минут, а температуру 120 градусов.

    Готовый бульон процедила через сито, а рыбные части разобрала, отделив мякоть от костей.



    Морковку натерла на крупной терке, лук-порей нарезала соломкой.


    В вымытую после бульона чашу мультиварки положила морковку и лук-порей, обжарила на подсолнечном масле до легкого зарумянивания в режиме «Жарка» (как и на сковороде, овощи нужно постоянно помешивать).



    Картошку почистила и нарезала брусочками.



    Налила в чашу мультиварки воду, положила картошку и теперь уже задействовала программу «Суп».



    В готовый суп осталось положить рыбную мякоть, а при подаче посыпать зеленью. Супчик получается волшебно ароматным и вкусным!


    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Покупая целую тушку форели для жарки, засолки или тушения, очень многие выбрасывают голову и хвосты при потрошении рыбы. И это абсолютно зря, ведь из этих частей можно приготовить великолепную наваристую уху с самыми разнообразными ингредиентами.

    Единственное, что советуют профессиональные повара: «удалять жабры из головы и хорошо вычищать пространство в жаберных щелях». После этого важно понюхать голову, чтобы она не имела постороннего непривлекательного запаха.

    После этого можно приступать к варке бульона, а затем и самой ухи одним из тех способов, которые приведены ниже. Также хочется дать один совет – хочется получить более диетическое блюдо – добавляйте морковь и лук в сыром виде, без предварительной обжарки. Это не только более щадящий вариант для фигуры и органов ЖКТ, но и действительно традиционный подход. Именно так, закладывая овощи в сыром виде, готовили уху на природе в казане на костре.

    Пошаговый рецепт с пшеном

    Варить уху можно с добавлением различной крупы. Но именно пшено поможет придать симпатичный золотистый оттенок, что видно на фото. И имеет особо густую консистенцию и ярко выраженный вкус.

    • Голова и хвост 1 форели
    • Пшено 100 гр
    • Картофель 3 шт
    • Лук репчатый 1 шт
    • Морковь 1 шт
    • Перец болгарский 1/2 средней штуки
    • Вода 4 л
    • Соль 1 ч/л
    • Лавровый лист 1 шт
    • Смесь молотых перцев
    • Любая зелень – по вкусу











    С рисом

    Рыбный бульон – великолепное питательное блюдо, обладающее максимумом полезных свойств. А если сделать уху из форели с рисом и такой зеленью, как кинза, то получится диетическое блюдо, обладающее великолепными вкусовыми качествами. Время приготовления – 1 час. Количество порций – 8-10.

    • Отрубленные переднюю и заднюю части 1 форели.
    • Рис – 50-60 г.
    • Лук репчатый – 1 головка.
    • Морковь – 1 большой корнеплод.
    • Кинза – 1 маленький пучок.
    • Соль – 1 ч.л. без горки.
    • Лавровый лист – 1 листик небольшого размера.
    • Розовый и белый молотый перец – 1 щепотка.

    • Калорийность – 60 кКал.
    • Белки – 5,5-6 г.
    • Жиры – 2,5-3 г.
    • Углеводы – 1,5-2 г.

    • Подготовленные части форели заливают водой и ставят на сильный огонь до закипания. Сварить рыбу около 0,5 часа.
    • Промыть рис несколько раз.
    • Лук и морковь очистить. Нарезать маленькими кубиками.
    • После того, как форель сварится, ее достают из бульона и остужают. Аккуратно, чтобы не допустить попадания косточек, обобрать мясо. Его особенно много в голове, если ее правильно раскрыть.
    • В бульон выложить морковь и репчатый лук и следом отправить рис. Добавить лавровый лист, соль и перец.
    • Варить приблизительно 20 минут.
    • После этого положить отобранное мясо форели.
    • Пока варится уха необходимо промыть кинзу и очень мелко ее порубить. Отправить зелень в кастрюлю и проварить еще 2 минуты.
    • Снять кастрюлю с огня – уха готова.


    С овощами

    Если хочется, чтобы уха из головы форели была диетической, следует использовать данный рецепт. В этом случае не стоит добавлять крупу. Легкий, но от этого не менее вкусный вариант получится, если использовать исключительно овощи в качестве дополнительных ингредиентов к рыбе. Сколько их выбрать, зависит от личных предпочтений, но базовые приведены в рецепте. Готовится такая уха 1 час. 8-10 порций.

    • Голова – 1 форели.
    • Картофель – 3 клубня среднего размера.
    • Морковь – 1 крупная шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Помидоры – 2 шт среднего размера.
    • Корень петрушки и пастернака – по 40 г.
    • Вода – 4 л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Смесь молотых перцев – 2 щепотки.
    • Лавровый лист – 1 шт.

    Совет! Если нет белых корней таких, как петрушкой и пастернак, можно вместо них положить небольшое количество брокколи или цветной капусты – приблизительно 100 г.

    • Калорийность – 40 кКал.
    • Белки – 4 г.
    • Жиры – 2 г.
    • Углеводы – 1 г.

    • Готовим части рыбы в подготовленной воде на протяжении 0,5 часа. Затем голову достать, охладить и снять с нее все мясо. Хвост также обобрать.
    • Пока варится рыба, нужно подготовить остальные компоненты. Все овощи моются, картофель, лук и морковь чистятся. Помидор нужно обдать крутым кипятком и снять с него шкурку. Все измельчается кубиками одинакового размера.
    • Овощи можно одновременно закладывать в суп.
    • Белые корни, тем временем, помыть, очистить и натереть на мелкой терке.
    • Добавить в суп. Вместе с ними положить соль, перец и лавровый лист.
    • Если используется брокколи, то она закладывается в самом конце, приблизительно за 5 минут до конца варки супа.
    • При желании в суп можно добавить зеленый лук перьями за 3-4 минуты до конца.


    Со сливками

    Необычное сочетание – это уха, в которую добавляют непривычный ингредиент. Им являются сливки. В принципе, такая комбинация достаточно часто применяется в прибалтийской кухне. Поэтому советуем приготовить такую уху для разнообразия – она точно не оставит равнодушным. Время готовки 50 минут. Количество порций 10.

    • Голова 1 форели.
    • Картофель – 3 клубня среднего размера.
    • Морковь – 2 корнеплода среднего размера.
    • Лук репчатый – 1 головка.
    • Масло оливковое – 1-2 ст.л.
    • Чеснок – 3 зубка.
    • Сливки 10% жирности – 1 стакан.
    • Соль – по вкусу.
    • Вода – 4 л.

    • Калорийность – 68-75 кКал.
    • Белки – 6 г.
    • Жиры – 3 г.
    • Углеводы – 2,5 г.

    • Сварить части форели на протяжении 25 минут. Достать и обобрать с них мясо.
    • Очистить все овощи, в том числе и чеснок. Порезать все (кроме чеснока) кубиками.
    • Сколько брать чеснока – зависит от индивидуальных предпочтений. Он ни в коем случае не диссонирует со сливочной текстурой и вкусом итогового блюда. Поэтому его можно взять чуть больше при желании. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко нарубить.
    • Разогреть оливковое масло на сковороде пока варится рыба и припустить на нем овощи до мягкости.
    • Когда форель будет вынута из бульона, необходимо добавить туда протушенные овощи. Сразу же добавить картофель кубиками. Варить 10 минут.
    • Добавить туда же сливки и перебранное мясо форели.
    • Посолить, прокипятить 3-4 минуты. Суп готов.


    В мультиварке

    Уха может быть приготовлена при помощи бытовых приборов. Мультиварка весьма упрощает жизнь хозяйки – ведь достаточно всего лишь заложить все ингредиенты в емкость и выставить режим и таймер. Время готовки 60 минут.

    • Части форели.
    • Картофель – 3 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт. крупного размера.
    • Морковь – 1 шт.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Соль – 1 ч.л. без горки.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Масло сливочное для обжарки — 50 г.

    • Калорийность – 45 кКал.
    • Белки – 4 г.
    • Жиры – 2,8 г.
    • Углеводы – 1,4 г.

    • Очень тщательно промыть хвост. Голову тщательно очистить – вытащить жабры, промыть жаберные щели. Варится они будут целиком и мясо с них не будет обираться.
    • Очистить овощи. Все измельчить.
    • На сливочном масле обжарить лук и морковь.
    • Заложить в чашу мультиварки все компоненты.
    • Добавить необходимое количество воды и специи.
    • Выбрать режим «Суп». Время 1 час.

    Особенность такой ухи в мультиварке заключается в том, что форель останется целыми кусками, то есть в супе будет плавать голова и хвост. Но зато, после того, как такой суп немного постоит, он становится еще более наваристым и приобретает неповторимый рыбный аромат.


    Заключение

    Уха может готовится самым разным способом. Приведенные рецепты являются базовыми – при желании можно добавлять самые разнообразные любимые ингредиенты. Полет для фантазии здесь, практически ничем не ограничен. Каждый вариант будет выглядеть по-своему, что видно на фото.

    Читайте также: