Уха в мультиварке рецепты с фото из скумбрии






Здравствуйте, дорогие друзья! Недавно мне позвонила подруга с вопросом, варят ли рыбный суп из скумбрии? Оказывается, она захотела приготовить первое, а в морозилке не нашлось ничего кроме мороженной рыбы. А самое интересное, что она попала в самую точку. Уха из скумбрии – одно из любимых первых блюд нашей семьи, которое я часто готовлю. Я поделилась с ней своим фирменным рецептом и хочу рассказать о нем вам.

Скумбрия – очень нежная и в меру жирная рыба, поэтому бульон получается ароматным и насыщенным. А еще в ней содержится не меньше полезных веществ, чем в красной, но стоит намного дешевле. Калорийность зависит от дополнительных ингредиентов, но обычно она достаточно низкая и не навредит фигуре. Если хорошо процедить бульон, то такой суп можно давать даже детям.


Приготовить уху можно не только из мороженной, но из свежей и даже консервированной рыбы. В бульон добавляют овощи – лук, картофель, морковь, а также крупы (пшено, рис), которые придают густоты и сытности. Можно сделать суп с яйцом или со сливками по-фински – получится настоящее ресторанное блюдо. А еще обязательно положите свежую зелень, она отлично оттеняет вкус рыбы.

Из скумбрии рекомендую попробовать постную солянку или засолить в рассоле по-быстрому, отличная закуска на все случаи жизни 🙂

Классический рецепт приготовления ухи из свежемороженой скумбрии с картошкой

Хотите вкусный и полезный суп из минимального количества ингредиентов Достаточно купить рыбу, а овощи найдутся на любой кухне. Калорийность всего 42 калории, причем блюдо получается сытным, с неповторимым вкусом и ароматом!

Что понадобится:

  • 1 свежемороженая скумбрия;
  • 6 клубней картофеля;
  • 1 крупная (или 2 небольших) луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 ч.л. соли;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1/4 ч.л. семян кориандра (по желанию);
  • 3 лавровых листа;
  • свежая или сушеная зелень
  • растительное масло.

Как варить:

1. Рыбу промойте и нарежьте порционными кусками. Овощи очистите, картофель с луком порежьте кубиками, а морковь — брусочками.


2. В кипящую воду положите соль и картошку, накройте крышкой. Дождитесь закипания и готовьте 10 минут.


3. Убавьте огонь, отправьте в кастрюлю кусочки скумбрии, накройте крышкой, варите еще 10 минут.


4. На сковороде разогрейте масло, выложите морковь и лук, слегка подсолите и обжарьте до мягкости.


Отправьте зажарку в кастрюлю, положите приправы, варите 2 минуты и подавайте на стол.


Если вам понравится такая уха, попробуйте приготовить ее из консервы – получается вкусно, а главное, быстро. Подавайте со свежей зеленью и домашним свежеиспеченным хлебом или чесночными гренками.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Уха из карася в домашних условиях: 5 рецептов приготовления
  • Уха из головы горбуши просто и вкусно: 5 рецептов рыбного супа из голов
  • Уха из осетра по-царски - 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Уха из скумбрии в домашних условиях – рецепт ухи из рыбьих голов

Приготовить суп можно не только из целой тушки, но и из головы и других частей. Это настоящая находка, ведь после приготовления рыбы часто остаются обрезки. Если вы любите рыбные блюда и часто готовите их, то после приготовления можете хранить головы в морозилке. Вы в любой момент сможете приготовить вкусное и полезное первое блюдо.

Список компонентов:

  • обрезки скумбрии (головы, хвосты, хребты и т.д.);
  • 2 л воды;
  • 3 небольших картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст.л. замороженного укропа;
  • 1/3 ст.л. соли;

Как приготовить:

1. Картофель, морковь и лук нарежьте так, как удобно. В кипящую воду выложите овощи и соль, варите 15-20 минут под крышкой (до готовности картошки).


2. Положите масло, лавр и кусочки рыбы. Добавьте укроп, перемешайте, доведите до кипения и готовьте 5 минут под крышкой.

Перед подачей выньте скумбрию из бульона и добавьте в каждую тарелку свежую или мороженную зелень.


Как приготовить рыбный суп из скумбрии с рисом?

Рис – отличная добавка к рыбному супу, которая придает ему густоты и сытности. Лучше всего подходит круглозернистая крупа, использующаяся для варки каши. Можно положить любые специи по вкусу, и не забудьте про зелень. Ее добавляют как во время варки в кастрюлю, так и при подаче на стол.

Продукты для блюда:

  • 1 скумбрия;
  • 2-3 крупных картофелины;
  • 1/3 кружки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбу порежьте на куски, овощи очистите лук и картофель нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке.

2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и за несколько минут до закипания положите картошку. Рис промойте и отварите отдельно.


3. Через 10 минут отправьте в емкость морковь и варите до готовности картофеля. После того, как он почти сварится, положите рыбу и лук, посолите, варите 10-15 минут.

Положите отваренный рис, перемешайте, выключите плиту и разлейте по тарелкам.


Рецепт вкусной ухи из свежей скумбрии с пшеном

Рыбный суп с пшеном получается более сытным, но калорий в нем меньше, чем в рисовом. Калорийность составляет 52 ккал, то есть блюдо смело можно назвать диетическим. Варится он из свежей скумбрии, причем можно использовать целую тушку или обрезки. В любом случае бульон получится наваристым и вкусным.

Что входит в состав:

  • 4 головы скумбрии (или целая тушка);
  • 2 л воды;
  • 100 г пшена;
  • 80 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 3 г сладкой паприки;
  • 30 г свежей зелени;
  • 10 г черного молотого перца;
  • 10 г лимонного сока;
  • 3 лавровых листа;
  • 7 г соли.

Пошаговый рецепт:

1. В кипящую воду всыпьте пшено, варите 10 минут. Картошку очистите, нарежьте кусочками, положите в кастрюлю, добавьте соль, готовьте 5 минут.


2. Рыбу промойте, при необходимости порежьте, положите к остальным продуктам вместе с паприкой и молотым перцем.

Морковь натрите на крупной терке, положите в суп и варите еще 10 минут. Влейте лимонный сок, добавьте измельченную зелень и лавровый лис, кипятите 5-7 минут и подавайте на стол.


Как сварить уху из скумбрии в мультиварке?

В мультиварке уха варится очень быстро, а вам не придется следить за процессом. Время приготовления зависит от модели прибора, и может немного отличаться от заявленного в рецепте. Обычно дольше всего варится картофель, поэтому в конце готовки лучше проверьте его готовность.

Перечень ингредиентов:

  • 300 г филе скумбрии;
  • 1 л воды или рыбного бульона;
  • 150 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 100 г сладкого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 помидор;
  • 5 горошин черного перца;
  • зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Рецепт с фото:

1. Рыбу порежьте кусками, картофель очистите и нарежьте кубиками, лук и морковь измельчите так, как удобно. Помидор и перец нарежьте дольками или кубиками.


2. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки вместе со специями, залейте водой до максимальной отметки.

Выставьте режим «Суп», время 1 час, если у вас скороварка, блюдо приготовится за 15 минут.


Вкусная и полезная уха из скумбрии станет любимым блюдом вашей семьи. Обязательно приготовьте ее на обед и поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях. А еще почаще заходите на мой блог – жду ваших отзывов и комментариев. До скорой встречи!

Автор: Оксана Дата: 2012-12-17


Рыбный суп из скумбрии в мультиварке готовится очень просто и получается очень вкусным!

Рецепт приготовления супа из скумбрии в мультиварке

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт (можно другую рыбу)
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Красный болгарский перец – 1 шт.
  • Рис – 1 мультстакан
  • Соль
  • Специи
  • Лавровый лист
  • Зелень

Приготовление:

Скумбрию почистить, порезать на кусочки.

Картофель, лук почистить, порезать.

Морковь потереть на терке.

Болгарский перец порезать соломкой.

Помидор ошпарить кипятком, снять шкурку, порезать кубиками.

В чашу мультиварки выложить овощи, рыбу, рис. Добавить специи, соль, лавровый лист. Можно перемешать лопаткой.



Залить водой до метки max. Установить режим «Тушение» на 1ч 30 мин.


Перед подачей посыпать зеленью.


Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления ухи в мультиварке Brand

Рыбный суп – очень полезное и сытное блюдо, которое содержит в себе кладезь витаминов и полезных веществ. Скумбрия – жирная и ароматная рыбка, поэтому уха из скумбрии получается вдвойне вкуснее и насыщеннее. Преимуществом также служит, что в этой рыбе практически нет мелких косточек, поэтому очистить рыбу будет достаточно легко. Существует множество способов и вариантов приготовления этого блюда.


  1. Из свежемороженной
  2. Уха с рисом
  3. Суп со скумбрией и с пшеном
  4. Уха с перловкой
  5. Приготовление ухи в мультиварке
  6. Суп из консервированной скумбрии
  7. Видео рецепт:

Из свежемороженной

Количество порций – 4.

Что понадобится для приготовления:

  • Скумбрия – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Картошка – 4 шт;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист;
  • Свежий или сушенный укроп.

Как приготовить:

  1. Разделать рыбу, почистив от внутренностей, костей и жабр. Отделить филе от хребта и порезать на дольки шириной 2 см.
  2. Положить кусочки рыбы в воду и довести до кипения.
  3. Лук разрезать на 2 части и добавить к рыбе.
  4. Картошку и морковку почистить и порезать на кубики и дольки, соответственно. Бросить в кастрюлю и оставить варится под крышкой 20 минут.
  5. После приготовления добавить укроп.


Уха с рисом

  • Скумбрия – 1 шт;
  • Лук – 2 средние;
  • Рис ½ стакана;
  • Морковка – 1 средняя;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свежую или замороженную скумбрию очистить и разделить на небольшие части. Положить в воду и довести до кипения.
  2. Лук и морковку почистить и порезать, как вам удобно. Закинуть их в воду и оставить варить 15 –минут.
  3. Рис промыть холодной водой и добавить к бульону. Варить 10-15 минут. Засыпать перец и соль.
  4. После выключения добавить укроп и дать настоятся под крышкой.
  5. Подавать к столу.


Суп в этом случае получается очень вкусным и сытным, рис – очень питательный. Подойдет для обеденного и вечернего перекуса.

Суп со скумбрией и с пшеном

Данный вариант готовится по той же технологии, как и суп с рисом. Овощи можно заменять или добавлять новые, например, болгарский перец.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду добавить кусочки скумбрии и довести до кипения, постоянно снимая пенку.
  2. Добавить чищенные овощи, варить 20 минут.
  3. Заспать крупу и оставить варить под крышей 15 минут, посолить, поперчить.
  4. В конце посыпать зеленью и подавать к столу.


Уха с перловкой

Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся следующие ингредиенты:


Количество порций – 4.

  • Филе форели – 500 г;
  • Картофель – 4-5 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Перловка – ½ стакана;
  • Черный перец, соль по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Пока вода нагревается разделываем рыбу, разделяя её на небольшие кусочки, но не слишком мелкие, чтобы она не разварилась.
  3. Когда вода закипит закидываем туда рыбу и варим 15 минут на слабом огне, постоянно снимая пенку.
  4. Луковицу помыть и порезать на 4 части, бросить в воду;
  5. Очистить картофель и нарезать кубиками (1,5 см) добавить к рыбе, посолить, поперчить.
  6. Промыть крупу под водой и добавить вариться, оставить на 15 минут.
  7. После приготовления оставить томиться под крышкой 5 минут.
  8. Подавать к столу присыпав зеленью.


Время приготовления – 50 минут.

Сложность приготовления – средняя.

Приготовление ухи в мультиварке

Далее представлены рецепты с фото, где пошагово описан этот процесс.

Какие ингредиенты требуются:

  • Свежемороженая рыба – 1 шт;
  • 2-3 средние картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • Пшено – ½ стакана;
  • Соль, перец.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить овощи для супа, почистить их и порезать кубиками.
  2. Рыбу почистить и порезать на мелкие кусочки;
  3. В чашу мультварки выложить слоями овощи, рыбу и промытый рис;
  4. Залить водой, чтобы жидкость была выше ингредиентов на 2 см, добавить соль, перец;
  5. Выбрать режим тушения;
  6. После звукового сигнала добавить измельченную зелень и можно подавать к столу.


Этот вариант приготовления не требует особых усилий и много времени. С помощью мультиварки можно приготовить блюдо к необходимому моменту.

Многие хозяйки используя этот способ оставляют только положительные отзывы. Так как он экономит время, освобождает для более важных вещей. А вкус остается незабываемым.

Суп из консервированной скумбрии

Чтобы блюдо не было обыденным можно экспериментировать и выбрать главным продуктом – консервированную рыбку.

Блюдо рассчитано на 4 порции.

  • Консерва скумбрии – 1 упаковка;
  • Картошка – 2 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Луковица – 2 средние луковицы;
  • Пшено/рис;
  • Соль, перец;
  • Зелень.
  1. Первым делом готовим овощи, чистим все овощи. Картофель нарезаем кубики, морковку трем на крупной терке, лук разрезать на 4 части.
  2. Промываем крупу.
  3. В воду засыпаем крупу и картофель, доводим до кипения, снимая пенку.
  4. Уменьшить огонь и добавить лук.
  5. После закипания добавить морковку и варить 10-15 минут.
  6. Солим, перчим бульон.
  7. Скумбрию добавить в самом конце и довести до кипения.
  8. Выключить огонь и дать настоятся несколько минут.
  9. Подавать к столу с посыпанной зеленью.


Какой бы вариант ухи Вы не выбрали, блюдо получится очень вкусным и ароматным. Чувство сытости продержится надолго и все домашние будут в восторге.

Видео рецепт:


Маринованная скумбрия с луком быстрого приготовления


Вкусная уха из семги по классическому рецепту


Любимый рецепт приготовления ухи из форели с детства


Как приготовить первоклассную уху из осетра по классическим рецептам


Как приготовить постные щи из капусты – пошаговые рецепты с фото


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сварить ароматную уху из скумбрии в мультиварке. Рыбный суп всегда получается оригинальным по вкусу. А если их готовить в мультиварке, то можно не делать зажарку овощей.

Для приготовления ухи понадобится картофель, морковка и репчатый лук. Все овощи необходимо очищать от шкурки, и хорошо промывать водой. Что касается измельчения, то клубни картофеля желательно нарезать не слишком маленькими кусочками. Для измельчения моркови традиционно используется крупная терка. А луковицу можно нарезать маленькими кусочками.

Уху принято варить с добавлением крупы, это может быть рис, пшено или гречка. Сейчас большое разнообразие круп, поэтому можно добавлять булгур, кускус или коричневый, дикий рис. Понадобится свежемороженная скумбрия, ее необходимо заранее достать из морозильной камеры. Эту рыбу не нужно очищать от чешуи, потому что ее нет. Необходимо выпотрошить и удалить голову. Для приготовления ухи понадобятся рыбные кусочки согласно количеству порций.

Готовить уху со скумбрией можно в программе «Тушение», либо «Суп». Варится данное блюдо примерно один час. Конечно при желании можно предварительно обжарить овощи, но тогда супчик будет жирным. А без обжарки на масле уха получается нежная по вкусу.

Ингредиенты:

  1. Скумбрия – 100 г.
  2. Картофель – 4 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Вода – 1,7 л.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Рис – 2,5 ст.л.
  7. Укроп – 1 ст.л.
  8. Соль поваренная – по вкусу.
  9. Лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить уху из скумбрии в мультиварке

С помощью ножа почистить картошку от шкурки, ополоснуть водой. Клубни нарезать на средние кусочки или кубики.


Морковь очистить, промыть в воде. Натереть, используя крупную терку.


Очищенную луковицу ополоснуть под краном. Для ухи лук можно покрошить кусочками небольшого размера.


В мультиварочную чашу высыпать картофель, лучок и морковку. Рис промыть водой, добавить в чашу.


Скумбрию выпотрошить, ополоснуть водой, нарезать на кусочки. Положить к продуктам вместе с лавровым листом.


Залить овощи и рыбу горячей водой, добавить по вкусу соль. Варить уху в опции «Тушение» 1 час.


Превосходную уху из скумбрии подать к столу. Супчик очень вкусный в теплом виде. Рыбка имеет очень мало косточек, а блюду придает выраженный рыбный вкус и аромат. Кушать уху можно с бутербродами, приготовленными с овощами, например, с помидорами и чесноком. Приятного аппетита!


Уха из рыбы – это вкусное и очень полезное блюдо. Наличие необходимого набора витаминов, а также микроэлементов, делает уху незаменимым блюдом для человека. Поскольку конечный продукт содержит минимальное количество калорий, то уху можно смело считать диетическим блюдом, от употребления которого вряд ли можно набрать лишний вес, а наоборот, употребляя его регулярно, можно запросто избавиться от лишнего веса. Причем, уху варят из любой рыбы, не является исключением и скумбрия. К сожалению, свежую скумбрию купить проблематично, а вот приобрести свежемороженую – совсем не проблема.

Подготовка


Как правило, все работы содержат подготовительные операции. Как только все составляющие будут готовые, немедленно приступают к приготовлению блюда. В первую очередь, готовятся овощи, так как они первыми начнут вариться для будущего бульона. Их хорошо и внимательно чистят, после чего тщательно моют. После этого приступают к приготовлению рыбы. Но для начала свежемороженую скумбрию следует разморозить. Как правило, этот процесс никто не фиксирует, и рыба размораживается в естественных условиях. Рыба очищается от внутренностей, а потом хорошо промывается в проточной воде под краном. Мыть необходимо внимательно, чтобы в ухе не было постороннего привкуса. В заключение рыба режется на оптимального размера куски, для удобства подачи.

Что необходимо для приготовления ухи


Для этого понадобятся:

  • Свежемороженая рыба. Рыбу желательно выбирать, иначе можно купить не свежую рыбу. Запах у скумбрии должен быть свежим, как и ее внешний вид. Если рыба отличается желтым оттенком, то такая скумбрия не годится.
  • Несколько картофелин.
  • Чтобы блюдо было вкусным, понадобится лук и морковка.
  • Различные специи, главное не переусердствовать.

Дополнительные ингредиенты

Дополнительными ингредиентами считаются различные крупы, такие как рис или пшено. В таком случае уха будет еще вкуснее и сытнее, хотя многие считают, что этого делать нельзя. Как вариант, можно расширить количество специй, а не обходиться традиционным душистым перцем и лавровым листом. Вкусовые характеристики блюда можно расширить, если добавить кориандр, кардамон, имбирь и т.д.

Уха из свежемороженой скумбрии: самый распространенный рецепт


Чтобы получилось блюдо, необходимо подготовить:

  • одну свежемороженую скумбрию;
  • 300 граммов картошки;
  • одну морковку, среднего размера;
  • одну луковицу репчатого лука;
  • соль, черный перец и лавровый лист по вкусу;
  • желательно сливочное масло.

Техника приготовления ухи:

  1. Овощи требуется почистить, промыть и измельчить. Лук режется на две половинки, чтобы он отдал основную массу питательных веществ.
  2. Рыбу выпотрошить и тщательно помыть.
  3. В кастрюлю набирается вода, после чего в нее кладут овощи. Объем воды берется по желанию, но если ее будет слишком много, то уха не будет иметь насыщенного вкуса.
  4. В бульон так же добавляются специи. Чем дольше они будут вариться, тем вкуснее окажется бульон.
  5. Бульон варится 30-40 минут, после начала кипения.
  6. За 15-20 минут до готовности к бульону добавляется скумбрия.
  7. В самом конце готовности к блюду добавляется сливочное масло, а лук необходимо удалить из ухи.
  8. После того, как блюдо будет готово, огонь выключают, а блюдо оставляют на некоторое время, чтобы оно настоялось.

Рецепты приготовления ухи из свежемороженой скумбрии

Подобных рецептов домашнего приготовления ухи из свежей скумбрии достаточно много, поэтому всегда имеется возможность выбрать и опробовать любой рецепт, который наиболее интересный.

Рецепт №1. Суп из свежемороженой скумбрии


Нужно заготовить:

  • одну тушку свежемороженой скумбрии;
  • три картофелины средней величины;
  • одну большую луковицу лука репчатого;
  • одну морковку, не большую;
  • соль, перец черный душистый, лавровый лист;
  • укроп или свежий, или сушеный.

Этапы приготовления:

  1. Рыба чистится и режется на любого размера куски.
  2. Берется 3-4 литра воды и заливаются кусочки из рыбы. Как правило, во время варки часть воды выкипает.
  3. Разрезать лук на две половинки и положить в кастрюлю, туда же засыпать специи.
  4. На очереди овощи: их моют, чистят и измельчают на кубики.
  5. По истечении 15 минут варки в кастрюлю засыпают картошку.
  6. Через 10 минут готовки к блюду добавляют морковь.
  7. За пару минут до окончания процесса приготовления в уху добавляют укроп и соль – по вкусу.

Рецепт №2. Уха с рисом


Для приготовления блюда понадобятся:

  • одна тушка скумбрии свежемороженой;
  • 200-300 граммов картофеля;
  • одна средняя луковица;
  • одна маленькая морковь;
  • 1-2 столовых ложки риса;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Рыба чистится, промывается и разрезается на куски необходимых размеров.
  2. Лук разрезается на две половинки, а остальные овощи чистятся, моются и режутся.
  3. Промывается рис.
  4. Берется кастрюля с водой и ставится на огонь. В кастрюлю засыпаются овощи и приправы, после чего они варятся до готовности.
  5. После этого, в кастрюлю выкладывается нарезанная на порции скумбрия. Рыба готовится 10 минут, не больше.
  6. Блюдо готово, поэтому огонь выключается. Перед употреблением следует дать возможность рыбному супу настояться.

Рецепт №3. Уха из консервированной скумбрии


Для этого необходимо иметь:

  • одну скумбрию;
  • 200-300 г картошки;
  • одну не большую луковицу;
  • одну не большую морковь;
  • 1-2 ст. ложки пшена;
  • соль и специи на вкус;
  • сельдерей.

Момент приготовления:

  1. Овощи необходимо почистить, помыть и измельчить: картофель на кубики, а морковка трется теркой. Сельдерей разрезается кольцами.
  2. Промывается пшено.
  3. Картофель и пшено помещаются в кастрюлю с водой. После этого, посуда ставится на огонь, а содержимое доводится до кипения. После этого, в кастрюлю ложится разрезанный пополам лук.
  4. После того, как содержимое кастрюли сварилось, туда же добавляется морковка.
  5. По истечении 10-15 минут в кастрюлю засыпается сельдерей, а также соль и специи.
  6. Под самый конец приготовления в кастрюлю отправляется консервированная скумбрия. Готовится блюдо еще минут 10-15.
  7. Огонь выключается, а блюдо оставляется, чтобы настояться. За это время вкус и аромат станут более яркими.

Рецепт №4. Уха из скумбрии в мультиварке


Необходимые ингредиенты:

  • одна свежемороженая скумбрия;
  • 2-3 штуки средних картофелин;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 3 ст. ложки пшена;
  • специи на вкус.

Как приготовить:

  1. Почистить, тщательно помыть и порезать все овощи на кубики.
  2. Разделать, почистить и промыть скумбрию, после чего порезать ее на оптимальные куски.
  3. В чашу мультиварки загрузить рыбу и картофель, а также промытый хорошо рис.
  4. Емкость мультиварки заполнить водой и установить режим «тушение».
  5. Морковку и лук измельчают и прожаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
  6. Зажарку добавляют в мультиварку, после чего суп готовится еще минут 10-15.
  7. По истечении этого времени мультиварка отключается, а суп настаивается еще несколько минут.

Рецепт №5. Суп из скумбрии со сливками


Для начала следует подготовить:

  • одну рыбину (скумбрию) средних размеров;
  • картошку, где-то 200-300 граммов;
  • лук репчатый – 1 шт, не большого размера;
  • морковка – 1 шт, маленькая;
  • рис – 1-2 ст. ложки;
  • соль, лавровый лист, куркуму, перец на вкус;
  • где-то полтора стакана сливок;
  • сладкий перец – 1 шт.

Скумбрия является недорогой, питательной рыбой с отличными кулинарными свойствами. Ее мясо нежное, нежирное, богато микроэлементами, витаминами. Уха из скумбрии получается весьма диетической, нежирной. Самое главное — такая уха является вкусной, полезной. Существует множество разных рецептов, которые могут богато раскрыть вкус этой рыбы.

Разные блюда могут существенно обогатить стол любой семьи. Представлены пошагово рецепты, что поможет быстро, без особых сложностей сварить уху любой сложности.

Уха из свежемороженой скумбрии

Совет. Чем больше кусочков скумбрии положить в суп, тем более ароматным и питательным он будет. Идеальная пропорция воды и рыбы 1:1. То есть на полкастрюли рыбы потребуется ровно столько же воды.

  • Скумбрия 1 шт.
  • Картошка 300 гр
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Соль, имбирь, разные виды молотого перца, другие специи такие как лавр по вкусу






Из голов с пшеном

Суп необязательно готовить из целой скумбрии. Возможно использование одних голов. Обычно они уходят в отходы. Но рыбные головы также очень полезны, имеют много питательных веществ. Они неудобны для кулинарной обработки в обычных жареных блюдах, а для ухи вполне подойдут. Причем по отзывам уха из голов получаются более вкусными.

Время приготовления – 10-15 мин.

Время готовки – 40 мин.

Пищевая ценность: 60 гр, 37 гр, 142 гр

Энергетическая ценность – 1148,7 килокалорий

Количество: 2 порции

  • Головы скумбрии – 2 головы
  • Картошка – несколько картофелин, около 300 граммов всего
  • Пшено – 3 ст. ложки
  • Средняя морковь – 1 шт
  • Репчатый обычный лук – 1 луковица
  • Розмарин, укроп, шалфей, петрушка – по собственному вкусу
  • Сок свежего лимона – 10 мл
  • Соль, разные виды перца, лавр по вкусу.

Процесс готовки пошагово:

  1. Сначала надо очистить, промыть головы, жабры не нужны – их нужно вырезать.
  2. Поставить среднюю кастрюлю на включенную конфорку, в кипяток опустить головы.
  3. Пока вариться прекрасные головы, нужно подготовить овощи. Их мелко порезать, внимательно обжарить до появления аппетитной золотистой корочки. Для этого можно использовать подсолнечное или более полезное оливковое масло.
  4. Картофель ровно порезать средними кубиками по 3-4 см шириной или дольками шириной по 3 см. Кинуть в готовящуюся уху.
  5. Всего варить 30-40 минут. Через 10 минуток после закладывания картофеля положить туда обжаренные овощи и заспать пшено.
  6. Также надо добавить в уху изысканные специи, которые сделают ее ароматной.
  7. Перед подачей головы можно убрать. Однако многие оставляют их и подают прямо в тарелке. В уху необходимо добавить зелень, лимонный сок. Сок свежего лимона сделает уху светлее, привлекательнее.
  8. После того как рыбный суп готов, стоит ему дать немного настояться.

Совет. Чтобы уха была более нежной и приобрела изысканный вкус при подаче туда следует добавить кусочек сливочного масла.


С яйцом

Уха с яйцом имеет большое количество белков, что отличает ее особым насыщенным вкусом. А значит такой суп подойдет спортсменам или маленьким детям.

Время приготовления – 10-15 мин.

Время готовки – 30 мин.

Пищевая ценность: 67 гр, 61 гр, 68 гр

Энергетическая ценность – 1081,6 килокалорий

Количество: 2 порции

  • Скумбрия – 1 рыба
  • Картошка – несколько картофелин, около 300 граммов
  • Яйцо куриное – 1 яйцо
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Укроп, эстрагон, кинза, петрушка – по личным предпочтениям
  • Соль, черный перец, лавровый или эвкалиптовый лист.

  1. Картофель нужно почистить, порезать кубиками. После этого поставить вариться в кастрюле.
  2. Яйцо поставить вариться вкрутую.
  3. Рыбу нужно тщательно очистить, внимательно удалить внутренности, промыть.
  4. Ароматную луковицу, яркую морковь нашинковать, слегка обжарить на сковороде.
  5. Всего варить картофель около получаса. За 10 минут до готовности положить туда скумбрию, а затем овощи, после добавить специи.
  6. Яйцо остудить, разрезать на небольшие дольки или кружочки. Яркий, нежный желток украсит собой уху.
  7. Перед подачей положить яйцо в ароматную уху.
  8. Предварительно перед подачей ухе нужно дать настояться.


В мультиварке

Мультиварка позволяет сварить уху из скумбрии быстро, без пригорания. Сочная скумбрия, ароматные овощи в мультиварке проходят наиболее нежную обработку, сохраняя все важные питательные вещества. Как видно на фото, уха в мультиварки получается весьма аппетитной.

Время приготовления – 10-15 мин.

Время готовки – 30 мин.

Пищевая ценность: белки 56 гр, жиры 40 гр, углеводы 30 гр

Энергетическая ценность – 578,6 килокалорий

Количество: 2 шт порции

  • Скумбрия – 1 шт
  • Картошка – несколько картофелин, около 250 граммов
  • Морковь – 1 шт небольшого размера
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Укроп, кинза, эстрагон, петрушка – по личному вкусу
  • Соль, черный перец, лавровый лист по вкусу.

  1. Все овощи порезать на кубики.
  2. Скумбрию очистить от внутренностей, потрохов, чтобы они не горчили. После аккуратно промыть. Чистую рыбу порезать на кусочки величиной 4-5 см
  3. В чашу мультиварки положить нарезанную сочную скумбрию, нежные кубики картофеля.
  4. Емкость заполнить водой наполовину и включить режим «тушение» на 20 минут. Такой режим позволит приготовить рыбу наиболее нежно.
  5. За 10-15 минут до готовности ухи в нее добавить морковь, лук.
  6. После отключения мультиварку оставить на 10 минут в режиме «подогрев». Это даст возможность настояться ухе.


Из консервов

Уху можно приготовить не только из свежей рыбы, но и из ее консервов. Для этого потребуется всего лишь одна банка. Этот рецепт ухи из скумбрии подойдет для тех, кто не хочет возиться с чисткой рыбины.

Время приготовления – 5-10 мин.

Время готовки – 30 мин.

Пищевая ценность: 63 гр, 53 гр, 68 гр

Энергетическая ценность – 994,3 килокалорий

Количество: 2 порции

  • Консервы скумбрии – 1 банка
  • Картошка – несколько картофелин, около 300 граммов
  • Морковка – 1 шт среднего размера
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Зелень укроп, петрушка – несколько веточек
  • Соль, черный перец, лавровый лист по вкусу.

  1. Картофель очистить и нарезать мелкими нежными кусочками. Поставить вариться в кастрюле.
  2. Ароматную луковицу, яркую морковь мелко натереть. Затем овощи аккуратно обжарить на сковороде до появления красочной золотистой корочки.
  3. Картофель варить ровно полчаса. За 10 минут до готовности положить обжаренные овощи и специи.
  4. За 5 минут закинуть консервированную скумбрию.
  5. После приготовления дать настояться около 3 минут.
  6. Перед подачей посыпать зеленью.


Со сливками

Рецепт ухи из скумбрии со сливками несложен в приготовлении. Выглядит такая уха весьма изысканно, что прекрасно демонстрирует его фото.

Время приготовления – 10-15 мин.

Время готовки – 30 мин.

Пищевая ценность: 61 гр, 55 гр, 72 гр

Энергетическая ценность – 1018,7 килокалорий

Количество: 2 порции

  • Скумбрия – 1 рыба
  • Картошка – несколько картофелин, около 300 граммов
  • Морковь – 1 шт среднего размера
  • Сливки 20% жирности – 100 гр
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Соль, черный перец, лавровый лист по вкусу.

  1. Картошку очистить. Затем порезать ровными дольками или кусочками. Поставить в воде кипятиться на огне.
  2. Сладкую морковь, ароматный болгарский перец нарезать ровными кусочками. Луковицу – четвертинками.
  3. Сочную рыбу тщательно очистить от потрохов, чтобы они не горчили, внимательно вымыть от слизи, нарезать кусками.
  4. Картошку кипятить в воде примерно полчаса. Через 10 минут после начала основного кипения положить нарезанные кусочками овощи.
  5. За 10 минут до готовности положить кусочки скумбрии.
  6. Перед полной готовностью в суп нужно добавить сливки.

Совет. Чтобы получить изысканный деликатес можно добавить отварных морепродуктов – несколько креветок или мидий. Морепродукты добавляются в кипящую уху за 5 минут до полной готовности.


С рисом

Этот рецепт ухи с рисом готовиться быстро. Очищенный белый рис придает ухе уникальный слегка ореховый аромат. Благодаря крупе суп становится более питательным. Уха выглядит наваристой и достаточно плотной благодаря крупе.

Время приготовления – 10-15 мин.

Время готовки – 30 мин.

Пищевая ценность: 81 гр, 53 гр, 236 гр

Энергетическая ценность – 1734,7 килокалорий

Количество: 2 порции

  • Скумбрия – 1 рыба
  • Картошка – несколько картофелин, около 300 граммов
  • Морковка – 1 шт среднего размера
  • Рис – 300 гр
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Соль, классические специи такие как имбирь, черный перец, кориандр, лавровый лист необходимо добавлять по собственному вкусу.

  1. Картофель тщательно почистить, нарезать небольшими аккуратными кубиками или заманчивыми дольками. Залить водой и поставить на конфорку.
  2. Нежную морковку, ароматную луковицу нашинковать, обжарить.
  3. Рыбу почистить, удалить внутренности, вымыть.
  4. Картофель держать строго полчаса. Через 10 минут после того, как полностью закипит вода, добавить резаные овощи, промытый рис.
  5. За 10 минуток до готовности чудесной ухи положить нежные кусочки рыбы.
  6. После завершения готовки ухи, ее необходимо настоять.


Все рецепты ухи готовятся достаточно быстро и требуют минимального количества усилий, что подтверждают и отзывы. Уху из скумбрии может приготовить даже ребенок, если ему помочь почистить рыбу.


Рыбные супы — это всегда вкусно и полезно. Одним из популярных вариантов этого блюда является уха из свежемороженой скумбрии. Она не только привнесёт разнообразие в привычное повседневное меню, но и обеспечит организм необходимым набором микроэлементов, полезных веществ и витаминов. Кроме того, продукт обладает низкой энергетической ценностью, что делает его диетическим блюдом.

  1. Немного о полезных свойствах скумбрии
  2. Популярные рецепты ухи
  3. Метод варки «Классический»
  4. Вариант с использованием риса
  5. Рыбный суп из голов
  6. Блюдо из консервированной рыбы
  7. Способ готовки в мультиварке

Немного о полезных свойствах скумбрии

Скумбрия, полезные свойства которой обусловлены большим содержанием питательных веществ, имеет богатый биохимический состав. Мясо скумбрии содержит омега-3 жирные кислоты, большое количество витаминов, особенно витамина Д, фолиевую кислоту, йод, фтор, кальций, железо, марганец, цинк и другие микроэлементы, белок, полезный холестерин. В результате регулярного употребления скумбрии (в разумных пределах) происходит следующее:


  • Укрепляются и очищаются сосуды.
  • Снижается уровень сахара.
  • Улучшается работа сердечной мышцы и мозгового кровообращения.
  • Организм насыщается полезными жирами и аминокислотами.
  • Снимается хроническая головная боль.
  • Укрепляются ногти, волосы и костная система.
  • Нормализуется гормональный баланс.
  • Снижается риск развития новообразований.
  • Повышается иммунитет.

Ещё один плюс рыбы в том, что при варке она сохраняет все свои свойства. Противопоказаний к употреблению скумбрии почти нет. Запрещена она лишь при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях. Вредна при хронических заболеваниях печени, почек, гипертонии. Во всех остальных случаях рыбку можно смело вводить в свой рацион.

Популярные рецепты ухи


Существует немало способов сварить суп из свежемороженой скумбрии. Каждый кулинар делает это по-своему, используя всю тушку рыбы или только её части, добавляя рис, пшено или перловку, вводя те или иные любимые специи и ингредиенты. Каждый из рецептов по-своему хорош.

Метод варки «Классический»

Это самый простой рецепт рыбного супа из свежемороженой скумбрии. Для начала необходимо подготовить следующие продукты:

  • Рыба — 1 штука.
  • Лук и морковка — по 1 штуке.
  • Картофель — 300 граммов.
  • Соль пищевая, листики лавра и молотый перец — по желанию.
  • Масло крестьянское.

Можно приступить к готовке:


  • Рыбу разморозить при комнатной температуре, выпотрошить, тщательно вымыть. Иногда у молодых хозяек возникает вопрос, как почистить свежемороженую скумбрию, но это несложно, ведь у скумбрии нет чешуи и слишком мелких костей. У тушек удаляют головы (которые можно заморозить, чтобы потом сварить уху только из голов), плавники и кончик хвоста. Это можно сделать ножом или острыми ножницами. Затем распарывают брюхо, удаляют потроха, чистят внутреннюю часть от чёрной плёнки. Вот и всё, теперь тушку можно разрезать на куски нужного размера.
  • Все овощи, кроме лука, нарезать на небольшие кусочки. Луковица разрезается на две части.
  • В кастрюлю налить воду, довести до кипения и заложить овощи. Объём воды наливается по желанию. Следует лишь учитывать, что, если воды будет слишком много, суп не будет насыщенным.
  • Добавить в бульон набор специй и варить всё около получаса.
  • Через пятнадцать минут после закипания положить в воду нарезанную скумбрию.
  • За пять минут до готовности добавить в уху ложку сливочного масла, а лук вынуть.
  • Выключить огонь, а кастрюлю оставить на плите, чтобы суп настоялся.

При подаче в каждую тарелку можно добавить нарубленную свежую зелень. Блюдо получается диетическим и очень лёгким, поэтому его можно употреблять и детям, и пожилым, и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (вне фазы обострения).

Вариант с использованием риса

Уха с рисом — это лёгкое, но довольно сытное блюдо. Такой суп идеально подходит для семейного обеда. Для приготовления понадобится:

  • Одна свежемороженая скумбрия.
  • 200 граммов картошки.
  • По одной морковке и луковице среднего размера.
  • 3 столовые ложки риса.
  • Приправы — по вкусу.

Этапы приготовления:


  • Тушку немного разморозить, почистить, промыть прохладной водой.
  • Луковицу и морковку измельчить и обжарить на сковородке.
  • Рис промыть.
  • Картошку нарезать крупными кубиками.
  • Закипятить воду, добавить в неё рис, обжаренные овощи, картофель, специи. Варить пятнадцать минут.
  • Заложить кусочки скумбрии, поварить ещё десять минут, выключить огонь и дать ухе немного настояться.

Аппетитный суп готов. При желании рис можно заменить другой крупой, например, пшёнкой. К ухе хорошо будет подать ржаной хлеб и зелёную петрушку.

Рыбный суп из голов

Экономные хозяйки, разделывая тушки скумбрии для какого-либо блюда, никогда не выкидывают головы. И это правильно, ведь из них можно сделать весьма наваристый супчик. Для его приготовления потребуется:

  • Головы скумбрии мороженой — 5 штук.
  • Пшёнка — 100 граммов.
  • Картошка — 6 средних клубней.
  • Перец чёрный, паприка сладкая, соль, лимонный сок — по 10 граммов.
  • Большая морковь.
  • 2 литра воды.

Технология приготовления:


  • Пшено промыть, немного подсушить.
  • Вскипятить воду, засыпать крупу, варить десять минут.
  • Картофель нарезать дольками, закинуть в кастрюлю, посолить, варить пять минут.
  • Головы очистить от жабр, промыть, добавить в бульон.
  • Всыпать перец и паприку, заложить тёртую морковь, готовить десять минут.
  • Залить лимонный сок, кинуть лавровые листики, оставить на огне одну минуту, после чего выключить плиту.

Простое, бюджетное, но питательное блюдо готово. При подаче уха разливается в порционные тарелочки, а головы выкладываются на одно большое блюдо.

Блюдо из консервированной рыбы

Бывает, что свежей рыбки в холодильнике нет, а ухи всё же хочется. В этом случае выручит баночка консервированной скумбрии. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • Банка скумбрии в масле.
  • 300 граммов картофеля.
  • Морковь и луковица.
  • Половина стакана пшена.
  • Сельдерей.
  • Набор специй для ухи.

Рецепт ухи из скумбрии консервированной:


  • Нарезать картошку мелким кубиком, морковь потереть, сельдерей порезать колечками.
  • Пшено вымыть.
  • Вскипятить воду, положить в неё крупу, картошку и разрезанную пополам луковицу.
  • Через пятнадцать минут закинуть в бульон морковь, сельдерей и приправы. Варить, сколько потребуется для готовности всех составляющих.
  • Добавить консервы, лук вынуть. Через три или четыре минуты огонь можно выключить.

Благодаря содержащемуся в консервах маслу уха получится наваристой и сытной. Разваренная рыба придаст блюду яркий и насыщенный вкус. При желании в тарелку можно добавить измельчённые петрушку, кинзу и укроп.

Способ готовки в мультиварке

Мультиварка значительно облегчает жизнь современных кулинаров. Этот агрегат может приготовить практически любое блюдо, в том числе и уху. Для того чтобы сварить рыбный суп в мультиварке, потребуется:

  • Тушка скумбрии свежемороженой.
  • Три больших картошки.
  • Две моркови и луковица.
  • Три ложки риса.
  • По желанию — специи.


Процесс приготовления:

  • Вымытые и очищенные овощи порезать кубиками.
  • Тушку почистить и нарезать на куски желаемого размера.
  • В чашу агрегата загрузить картофель, куски скумбрии, промытый рис, залить воду.
  • Запустить режим «Тушение».
  • В это время пожарить лук и морковку.
  • Добавить зажарку в чашу мультиварки, оставить режим «Тушение» ещё на пятнадцать минут.

Быстрое блюдо из мультиварки готово. После того как уха немного настоится, можно накрывать на стол.

Суп из свежемороженой скумбрии — настоящая живая еда. Ведь этот продукт вкусен, полезен, питателен. Кроме того, приготовление блюда не потребует больших финансовых и временных затрат или богатого кулинарного опыта. Поэтому уха вполне заслуживает того, чтобы присутствовать на повседневном семейном столе.

вторник, 4 июня 2019 г.


Приготовить вкусную и полезную рыбу можно по разным рецептам. Сегодня поделюсь очень удачным блюдом, которое наверняка вам понравится. Это будет тушеная скумбрия с овощами в мультиварке - нежная, сочная и ароматная.

Очень простой и доступный рецепт, при этом польза готового блюда очевидна. Скумбрия готовится без добавления масла и томится в собственном соку. Плюс ко всему овощи тоже дают достаточно сока, а кетчуп делает рыбку особенно вкусной.

Несомненно, без мультиварки это простое блюдо тоже можно сделать. Тушите рыбу в толстостенной кастрюле на плите или даже в духовке, но обязательно под крышкой. Скумбрия с овощами хороша как горячей, так и в холодном виде. За идею большое спасибо Аллочке Поурмалис.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого, вкусного и полезного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: скумбрия, морковь, репчатый лук, помидоры, кетчуп, лавровый лист, соль и черный молотый перец. Мы едим довольно мало соли, поэтому при ее добавлении ориентируйтесь на свой вкус.


Для этого блюда я использую свежемороженую скумбрию (2 крупные), так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову и хвост. С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный. После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.


Промываем разделанные тушки скумбрии под струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину, нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.


Пару крупных луковиц чистим и режем тонкими полукольцами.


Две крупные моркови чистим и измельчаем. Можно на крупной терке, но лично мне нравится с помощью шинковки для моркови по-корейски.


3 крупных помидора режем совершенно произвольно - я люблю помельче.


Остается собрать все продукты в одну посуду. На дно чаши мультиварки укладываем половину моркови с луком, которые нужно перемешать и щедро посолить.


Поверх - половину измельченных томатов.


Следом кладем кусочки рыбы - две штуки отлично помещаются в один ряд. Солим и перчим.


И снова морковь, лучок и помидоры. Не забываем о соли с перцем.


100 граммов кетчупа я перекладываю в пакет, отрезаю краешек ножницами и тонкой струйкой поливаю овощи. Кетчуп у меня домашний, приготовленный по этому рецепту. Ни воды ни масла не добавляем. Кладем сверху лавровый листочек, закрываем мультиварку крышкой.


Готовим скумбрию с овощами на режиме Тушение в течение 1 часа. По звуковому сигналу открываем крышку, аккуратно лопаткой прижимаем овощи, чтобы они легли плотнее и погрузились в сок. Закрываем крышку и томим рыбку еще 15 минут на режиме Подогрев.


А потом можно наслаждаться этим простым, вкусным и полезным блюдом хоть в горячем виде, хоть после полного остывания и даже охлаждения. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Здравствуйте, дорогие друзья! Недавно мне позвонила подруга с вопросом, варят ли рыбный суп из скумбрии? Оказывается, она захотела приготовить первое, а в морозилке не нашлось ничего кроме мороженной рыбы. А самое интересное, что она попала в самую точку. Уха из скумбрии – одно из любимых первых блюд нашей семьи, которое я часто готовлю. Я поделилась с ней своим фирменным рецептом и хочу рассказать о нем вам.

Скумбрия – очень нежная и в меру жирная рыба, поэтому бульон получается ароматным и насыщенным. А еще в ней содержится не меньше полезных веществ, чем в красной, но стоит намного дешевле. Калорийность зависит от дополнительных ингредиентов, но обычно она достаточно низкая и не навредит фигуре. Если хорошо процедить бульон, то такой суп можно давать даже детям.


Приготовить уху можно не только из мороженной, но из свежей и даже консервированной рыбы. В бульон добавляют овощи – лук, картофель, морковь, а также крупы (пшено, рис), которые придают густоты и сытности. Можно сделать суп с яйцом или со сливками по-фински – получится настоящее ресторанное блюдо. А еще обязательно положите свежую зелень, она отлично оттеняет вкус рыбы.

Из скумбрии рекомендую попробовать постную солянку или засолить в рассоле по-быстрому, отличная закуска на все случаи жизни

Содержание статьи:

Скумбрия или ее еще называют макрель – морская рыба отряда Окунеобразных семейства Скумбриевых. Название «скумбрия» произошло от латинского «scomber», эта рыба относится к рыбам благородных сортов. Длина тушки в среднем 30-60 см, вес 0,5-1,5 кг. Мясо отличается нежным и ароматным вкусом, минимальным количеством костей. Также помимо отличных вкусовых качеств, скумбрия содержит очень много полезных веществ и минералов. Мясо скумбрии содержит большое количество жиров и белков. Калорийность в среднем 190 Ккал на 100 грамм, из них на долю жиров приходится 119 Ккал, а белков – 72 Ккал. Эти цифры позволяют отнести эту окунеобразную рыбу к низкокалорийным ингредиентам. Белок, содержащийся в ней, отлично усваивается организмом и не раздражает пищеварительную систему.


В скумбрии большое количество полинасыщенных Омега-3 кислот, подавляющих развитие клеток, которые провоцируют раковые образования. В состав рыбы входят много витаминов, в частности, вся группа В, витамины групп А, С, В, Е и РР. Множество микроэлементов – почти вся таблица Менделеева. Мясо скумбрии гипоаллергенно, оно не подходит только людям с индивидуальной непереносимостью. Из-за всех полезных свойств применение скумбрии особенно рекомендуется детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

В целях максимального использования полезных свойств скумбрии, и получить при этом гастрономическое удовольствие, рекомендуется готовить рыбу в мультиварке, фольге или на пару.

Как готовить скумбрию в мультиварке

Рецептов приготовления скумбрии в мультиварке огромное количество. И чтобы любой рецепт порадовал результатом в первую очередь необходимо заострить внимание на свежести рыбы. Свежая скумбрия не имеет никаких посторонних запахов, брюшко у нее чистое и упругое, сама тушка гладкая. Брюшко должно быть плоским. Не берите продукт с душком, потом, какими бы приправами не пытаться заглушить этот запах, он никуда не исчезнет. Тем более несвежей рыбой легко отравиться.


Также для усиления вкуса рыбу рекомендуется слегка замариновать, в качестве маринада можно использовать сок лимона, соевый соус, уксус, даже просто смесь из любимых приправ.

Перед употреблением рыбу необходимо выпотрошить, не забыв хорошо вымыть под проточной водой, иначе рыба будет горчить. Отделить несъедобные части, если требуется порезать на части.

Для готовки в мультиварке, скумбрия подойдет только свежемороженая или охлажденная, для такого способа рыба, прошедшая какую-либо обработку не используется.

Скумбрия на пару в мультиварке


Скумбрия на пару готовится на специальном контейнере в мультиварке.

Ингредиенты:

  • рыба свежемороженая – одна если крупная или 2 если мелкие;
  • любая приправа с солью и перцем – по вкусу;
  • сок лимона – 20 мл.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • черный перец горошком – 5-6 горошин;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию почистить внутри, отделить верхнюю часть и плавники, сполоснуть под водой и высушить полотенцем.
  2. От хребта к низу сделать небольшие проколы ножом.
  3. Намазать рыбу приправами, слегка сдобрить соком лимона и оставить мариноваться на некоторое время.
  4. В емкость мультиварки добавить всю воду, закинуть в нее приправы.
  5. Поместить скумбрию в контейнер-пароварку и установить его над емкостью мультиварки.
  6. Поставить режим «Пар». В соответствии с характеристиками модели мультиварки через полчаса или чуть позже у вас будет готова вкуснейшая и нежнейшая рыба, сохранившая все свои положительные качества.

Скумбрия в фольге в мультиварке


Скумбрия в фольге также подразумевает термообработку рыбы в мультиварке.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • подсолнечное масло – немного, чтобы смазать лист фольги.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию выпотрошить, удалить плавники и голову.
  2. Промыть чистой водой, промокнуть бумажными салфетками.
  3. Если рыба крупная порезать на порционные куски. Натереть рыбу солью и перцем, полить лимонным соком.
  4. Лист фольги смазать маслом. Если вы следите за калорийностью блюд это делать необязательно.
  5. Лук порезать полукольцами и выложить на фольгу. Четвертинку лимона порезать дольками.
  6. Сверху на лук выложить рыбу, куски рыбы проложить дольками лимона.
  7. Свернуть лист фольги так, чтобы рыба была полностью закрыта.
  8. Выложить фольгу в контейнер-пароварку и в режиме «Пар» готовить полчаса. Рыба, приготовленная таким образом, получается очень сочной и нежной. Вдобавок фольга не дает распространяться специфическому рыбному запаху по всему помещению.

Запеченная скумбрия в мультиварке


Ингредиенты:

  • скумбрия – 1-2 шт.;
  • масло растительное - 50 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – ¼ шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытую, выпотрошенную рыбу порезать на куски 2-3 см. толщиной.
  2. Лук нарезать довольно крупно.
  3. Куски рыбы смазать солью и перцем, полить соком лимона. Отставить, чтобы рыба промариновалась.
  4. В это время ставим мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» в зависимости от модели, чтобы время приготовления занимало около 50 минут.
  5. В чашу мультиварки наливаем половину растительного масла, сверху выкладываем несколько кусочков лука.
  6. На лук кладем часть рыбы. На рыбу выкладываем еще часть лука, опять слой рыбы и закрываем все оставшимся луком.
  7. Посыпаем солью и перцем, только небольшим количеством, не забываем, рыба у нас уже просолена.
  8. Выливаем в емкость воду и оставшееся растительное масло.
  9. Запеченная скумбрия в мультиварке готовится 60-90 минут в режиме «Тушение», если будет дольше, ничего страшного. Периодически смотрим, чтобы воды было в достаточном количестве, если выкипает – доливаем, рыба должна быть покрыта почти полностью.

Сочная, наивкуснейшая рыбка с луковым соусом покорит всех.

Скумбрия с овощами в мультиварке


Скумбрия с овощами, приготовленная в мультиварке - это полноценное блюдо, к которому не нужно дополнительно готовить гарнир. Им выступают овощи, которые готовились вместе с рыбой.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1шт.;
  • помидор 1-2 шт.;
  • масло растительное – 10 мл.;
  • сметана – 150 гр.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень любая – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, вымыть, высушить. Обрезать плавники, голову и хвост.
  2. Нарезать порционными кусками. Натереть солью и перцем.
  3. Лук и кабачок нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на терке.
  4. Помидор нарезать кружочками.
  5. Поставить на мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка», налить в чашу часть подсолнечного масла.
  6. Обжарить лук, морковь и кабачок.
  7. Половину обжаренной массы убрать в сторону.
  8. На овощи в чаше выложить куски скумбрии, сверху распределить убранную половину обжарки.
  9. Смешать оставшееся масло и сметану, добавив немного соли и перца. На верхний слой овощей положить кружочки помидор и залить все приготовленной смесью.
  10. Готовить 1 час в режиме «Тушение». При подаче посыпать зеленью.

Скумбрия с картошкой в мультиварке


Это блюдо получается очень вкусное и сытное, особенно его любят дети.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1-2 шт.;
  • картофель – 5-6 средних клубней;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – 50 мл.;
  • вода – 250 мл.;
  • соль, перец, лавровый лист, любые приправы – по вкусу;
  • зелень для подачи.

Способ приготовления:

  1. У хорошо очищенной рыбы отрезаем голову, хвост и плавники. Нарезаем кусочками в 2-3 см.
  2. Лук и морковь режем кубиками, очищенный картофель дольками.
  3. Чеснок мнем в ступке или выдавливаем через пресс.
  4. Выбираем на мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка», наливаем в чашу растительное масло. Обжариваем в масле лук и морковь.
  5. Сверху на них выкладываем картофель и чеснок, немного присаливаем.
  6. Кусочки рыбы в другой чашке мешаем с солью и перцем, можно добавить приправы.
  7. На картофель выкладываем скумбрию и заливаем все водой. Кидаем в чашу лавровый лист.
  8. Готовится скумбрия с картошкой в мультиварке на режиме «Тушение» 1 час. При подаче украшаем зеленью, также можно подать сметану или майонез.

Блюда из скумбрии очень просты в приготовлении, выбирая разные ингредиенты, меняя способы приготовления всегда можно удивить гостей и домочадцев чем-нибудь новым. Только не стоит забывать, что, несмотря на все полезные свойства скумбрии, чрезмерное увлечение рыбой опасно для здоровья. В частности королевская макрель, один из видов крупной скумбрии способен накапливать в себе ртуть, содержащуюся в морской воде.

Читайте также: