Урбинский суп в стакане

В условиях того, что многие сейчас запасаются продуктами впрок, я решила закупить несколько упаковок разводного супа в «Пятёрочке». Купила куриный суп от «Магги» «Куриная кружка с сухариками». Сейчас расскажу, что в составе, стоит ли брать такую куриную кружечку, и как её содержимое выглядит в растворённым виде, уже заваренное кипятком в кружке.

На пакетике в составе особо ничего плохого не написано. Единственное, за что можно насторожиться на состав - это масло растительное. Возможно, имеется ввиду пальмовое масло, потому что не указано конкретно, что это за растительное масло, не факт, что подсолнечное.

В остальном состав очень даже приличный: мука пшеничная, крахмал картофельный, сухарики, мука, вода, овощи. Зелени и специй вообще много: лук, петрушка, куркума.

Также присутствуют ароматизаторы и куриный жир. Ароматизаторы конкретно не указано какие, но предполагаю, что аромат куриного бульона. Большой плюс, что в составе нет усилители вкуса.

Пакетик яркий, разноцветный. На нём выделен в отдельный графе способ приготовления. Буду заваривать так, как указано на упаковке.

Специально высыпала на тарелку содержимое пакетика, чтобы показать вам, как содержимое выглядит в сухом, не растворённым виде, чтобы вы наглядно представляли, что в итоге попадает в кружку.

Супчик в сухом виде бледно жёлтого цвета, отчётливо видны сухарики и зелень сушеная.

Содержимое пакетика высыпала в кружку и залила только что закипевшей водой 200 мл. Может показаться, что сухого содержимого в кружке совсем мало, но сразу скажу, что в итоге оно отлично разбухнет.

Для того, чтобы супчик лучше заварился, я закрываю кружечку сверху небольшим блюдцем.

Вот такой густой, похожий на пюре, супчик получился в готовом виде. Он всё такого же бледно жёлтого цвета, зелень и морковь немножко разбухли. Разбухли и сухарики, но внутри они долго остаются хрустящими, не расплываются сразу «в кашу». В целом очень приятный аромат куриного бульона и специй.

На вкус тоже как насыщенный куриный суп пюре с добавлением крахмала. Съела и сразу захотелось ещё, хотя в целом этот супчик хорошо насыщает. Чувство голода не беспокоит ближайшие полтора часа точно.

Сделала вывод, что такой супчик вполне можно покупать и кушать. Купила впрок несколько упаковок.

Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал и читайте больше интересного!

Кафе « Супстанция » расположилось в небольшом помещении на Университетской — самой студенческой улице Казани. Заведение в марте 2019 года открыли двое друзей, которые привезли идею из Беларуси. По нашей просьбе издание Enter поговорило с ними о рецептах, фестивалях и том, как проект, существующий меньше года, стал продавать франшизы.


текст: Арина Добродеева

350 000 рублей

средняя выручка в месяц

35 рублей

человек в команде

Импорт идеи и свежий фастфуд

Идея «Супстанции» родилась у Александра Полякова и Азата Гимадеева в мае 2018 года после путешествия в Минск. В столице Беларуси они наткнулись на кафе с супами в съедобных стаканах и решили воплотить нечто похожее в России.


— Нам очень понравилась задумка — мы изучили рынок и поняли, что в России заведений с подобной концепцией ещё нет.

Александр Поляков

совладелец кафе «Супстанция»



По словам основателей, им хотелось сделать что-то совершенно новое для своего города — фастфуд, который не был бы вредным и не успел никому надоесть.


— Мы готовим из натуральных продуктов, без усилителей вкуса, а большая часть нашей аудитории придерживается правильного питания или вовсе вегетарианцы. У нас иногда спрашивают, порошковые ли супы, и, надо признаться, это даже обижает. А ещё «Супстанция» — это и просто удобный формат: взял стакан и пошёл, как кофе с собой.

Азат Гимадеев

совладелец кафе «Супстанция»


Два помещения и текучка

Помещение стало одним из самых трудных моментов при воплощении идеи. Решающим фактором было местоположение — ребята объясняют это отсутствием уверенности в успехе своего дела на старте.


— Когда у тебя нет уверенности в том, что бизнес взлетит, нужно открываться в месте с внушительным пешеходным трафиком — так и для нас проходимость стала главным критерием.

Азат Гимадеев

совладелец кафе «Супстанция»

Компаньоны планировали разместить торговую точку и цех по закупкам и производству супов в одном помещении, но не смогли найти подходящий вариант. Поэтому им пришлось арендовать сразу две точки — само кафе площадью 14 м² за 20 тысяч рублей в месяц и цех на 17 м² за 16 тысяч .

На месте кафе раньше располагались суши-бар и копи-центр. Александр и Азат за месяц поменяли там проводку, сделали ремонт, закупили необходимое оборудование и не забыли о декоре. Его, как и логотип и фирменный стиль, разрабатывал креативщик проекта, дизайнер Оскар Галанский.

Всего разработка концепции и подготовка помещений под нужды проекта заняли около девяти месяцев. Начальный капитал при этом составил 800 тысяч рублей: владельцы заведения хотели уложиться в минимум, но чтобы при этом проект не выглядел дёшево. Деньги они взяли из собственных накоплений.

Поел? Съешь за собой посуду!

В Казани открылось кафе, которое объединило в себе преимущества сразу трех форматов: фастфуда, стритфуда и домашней еды. Это единственное пока место в России, где можно приобрести вкусный крем-суп в хлебном стаканчике и съесть его по пути на работу или учебу. «Кошка» протестировала новинку и рассказывает о ней своим читателям.

«Супстанцию» на Университетской открыли двое ребят — Александр Поляков и Азат Гимадеев. Они честно признаются, что подсмотрели идею супа в съедобном стаканчике в Европе. Там этот формат набирает популярность, ведь в отличие от популярных сетей фастфуда с жареной пищей, суп предназначен для приверженцев здорового образа жизни и правильного питания.

— Мы готовим наши супы из натуральных продуктов, — рассказывает Александр. — Они вегетарианские, никакого мяса, только свежие овощи.


Супы готовятся за несколько часов до открытия заведения и весь день находятся в подогреваемых кастрюлях. Всего в меню 8 видов: три постоянных (сырный, тыквенный и грибной) и один суп дня (брокколи, шпинат, томатный, сельдерей или с креветками).


Помимо супов в меню есть каши на завтрак, а также морсы (рекомендуем попробовать вкус «вишня-мята»). Цены вполне приемлемые и сопоставимы с ценой бизнес-ланча. Ребята планируют расширить свой ассортимент и добавить в него десерты.


Но все же главная «фишка» заведения — это хлебные стаканчики. Их выпекают тут же из бездрожжевого теста с добавлением семян кунжута и льна. Одна минута и стаканчик готов. И хотя ребята гарантируют, что он способен удержать в себе суп как минимум в течение часа, переживать о протекании хлебных бортиков не стоит. Вы съедите и сам суп, и стаканчик гораздо раньше.

Кстати, в конце рабочего дня все неиспользованные стаканчики утилизируются. Их отдают на корм птичкам.


Помещение кафе небольшое — за стойками может уместиться всего пять человек. Но не стоит забывать, что это все же формат стритфуда. Суп можно взять с собой и пить его по дороге, закусывая хлебными бортиками. Для тех, кому нужно время, чтобы привыкнуть к необычной подаче блюда, в кафе предусмотрены ложки. Но поверьте, гораздо удобнее без них.


Где находится: Казань, ул. Университетская, 20 (метро «Площадь Тукая»)

Время работы: Ежедневно, 8.00-20.00

Оплата: наличные, банковские карты

«. Видимо, Уважаемый Дмитрий Анатольевич, в Италии кризис еще страшнее нашего,
раз итальянцы десятками едут к нам на работу, бросив свой отель.
А условия ведения бизнеса, несмотря на происки врагов, лучше. ».
Из доклада Бориса о состоянии российской экономики
на Заседании КабМина. 3 августа 2015.

Ожидания были просто фантастические. Настоящий итальянский ресторан с настоящими итальянскими итальянцами? Название даже манило. Это вам не «КафеРикотта» с отвалившейся буквой «Р». Да еще и столько строили? Наверное, Дворец. Нет. Все предельно просто. Ярко, дешево, демократично выглядит. Не понимаю, наши отделочники это делают за 21-24 дня, что тут строили.

Прямо от входа - «Джелатерия» с самой забавной тётушкой, что видал за эти годы. Минут пять тарахтела на итальянском, расхваливая свой товар и предлагая попробовать. Пытался по-русски прервать, но никакого результата. Видимо, я первый человек, который отказался от ложки-порции продукта из итальянской смеси. Только подошедший официант, смог перевести мои вопросы по качеству продукта и возможности назвать его «мороженое» в РФ. Видимо, страна еще не наелась «сока» «юппи» и «мехукатти». Но решение за вами. Если вы видели растущее на деревьях натуральное рафаэлло…




Меню пока тестовое: таком месте должно все часто меняться и традиция хорошая. Это же прекрасно: два супа, четыре салата, спасибо. Не прекрасно: тридцать пять пицц. Зачем. В двух разделах, красном и белом, помните 2004-й и «Пициссимо» на Владимирском? От двух блоков по 17 вариантов сразу меню становится как азербайджанском ресторане - огромным.

Никто не встречает: бывает. И сразу настраивает на демократичный лад. Походил, поискал персонал. Персонал? Никто не здоровается, не с кем завязать контакт, спросить куда сесть, потом, наоборот, атакуют «бонжорнами». Не гостеприимство страдает, а организация. Девушка русская бойкая - не молчит, как учили, надо много говорить, общаться с гостем. Но разговор ее совершенно не осознан. Знает меньше моего, все вопросы, кроме размера пиццы, это, простите… эээ… «странные» ответы, как минимум. Оказывается, в цезаре руккола. Прошу узнать. Нет, ромейн, это кто-то один раз просил сделать так. Суп-пюре оказывается крем-суп со сливками, умбрийский суп это тирамису, пропитанное клубникой. Что пропитано? Сам рассказываю про савоярди, такова доля моя. Но ничего, все это даже как-то на концепт играет, я за пять визитов привык… Да, я был пять раз.

Цезарь (350 руб.) - столовая номер шесть провинциального городка. Салат нарезан ножом на лапшу или тальятелли, раз уж мы в итальянском ресторане, от этого потерялась вся свежесть романо и радиччо в основе, струйки ужасные соуса, вовсе неплохого, четвертинки черри, растерявшие сок, и куриная. мелочь. Видимо, это заготовка для пиццы, посыпать: самый большой кусочек, примерно с ноготь указательного пальца. Все свежее, съедобное, просто ужасная форма этого, не дает «работать» ни одному компоненту. И за 350 руб. это ужас: все, что больше 100 за ТАКОЕ, дорого. «Да, вы правы, у нас все итальянцы из маленького провинциального городка, у них так делают».


Десять минут переговоров: стоит ли брать блюдо «Запрещенка: брезаола, пармезан, руккола» (490 руб.). Девушка, если это псковская или елабужская брезаола, я куплю что-то другое и вас поблагодарю. «Нет, настоящая»: неужели неопалимая? Ну, да, похожая на ту старую, или не отличимая, что по нашим временам отлично.


Брезаола, пармезан, руккола

Тыквенный суп (250 руб.), который крем, а не пюре. Вкусно, много, честно. Да, сладко и хочется его меленкой посыпать, но ругать не могу. А сухари, что отдельно поданы, так и просто замечательно удались - подсушены, но не до конца, самой приятной консистенции. Дожили, сухари уже хвалим.


Пицца анчоус и каперсы (300 руб.) - да, я понимаю, что ожидать тут нормальных продуктов глупо, но чем черт. Тесто то, итальянцы умеют. И правда, не пицца, а подарок мне. Уже по аромату - подарок. За 300 рублей, на этой 25-ке, уместились все вкусные вещи сразу, тесто идеальное, только руками, есть - чувствовать, анчоусы те самые, мелкие каперсы, хороший сыр, уж не знаю, чей он на самом деле, но хорош, и жидким, и полежавшим, загущенным.


Пицца анчоус и каперсы

Даже на пятый раз я не смог выяснить происхождение мороженого, сдался, психанул и купил… Урбинский суп (280 руб.) - густой крем, чуть творожистый, зря его тирамису описывали, сладко, савоярди пропитанное, только это связывает с «родственником», но можно сесть. Я вот что скажу… лучше пиццу купить, чем этот стакан.


Напитки. Кофе 100 руб., и им гордятся. Русская водица - 80 руб. за 0,5 бонаквы, панна - 180. Честные цены на еду, честные цены на напитки, что тут говорить?

Ожидания не оправдались. Демократично и правильно демократично. Хорошая, очень хорошая пиццерия, да, но плохая джелатерия и кафе с непредсказуемой кухней. Не то ждал ожиданиями. Но. есть тут какое-то чудо. Или не чудо. На третий визит, я начал уже почти любить этих людей и их легкий бардак, и переполненные ведра в туалете, и бессмысленные слова потоком неостановимым.

Знаете, неделю не мог сформулировать, и только сейчас смог сдать статью: помните фильм «Невероятные приключения итальянцев в России»? Итальянцы там, даже плохие и совершающее дурные поступки, все равно обаятельные и злиться, долго не получится. Так и эти.

-Рубрики

  • Ритейлеры продовольственного рынка (127)
  • Девелопмент торгово-развлекательной недвижимости (74)
  • Государство на рынке (73)
  • Инвестиции (57)
  • Рестораны и рестораторы (48)
  • Игры и развлечения (38)
  • Аналитика, прогнозы, тенденции, обзоры (38)
  • Авто и автосалоны (27)
  • Мобильная коммерция (27)
  • Открытие (26)
  • Одежда и обувь. Магазины, ритейлеры, марки (23)
  • Фитнес и спорт (22)
  • Происшествие (18)
  • Управление и эксплуатация (14)
  • Юмор (13)
  • Мировые рынки торговой недвижимости (13)
  • DIY (12)
  • Интернет-ритейл (10)
  • Мода и торговля. Люксовые бренды (9)
  • Дети - цветынашей жизни (7)
  • Ритейлеры бытовой техники и электроники (7)
  • Кино, мультиплексы и т.д. (5)
  • Даешь печать! (3)
  • Аптеки, оптики и фармацевтики (2)
  • Мебель и ее точки продажи (2)
  • Косметика и парфюмерия (2)
  • Книжный мир (1)
  • Нанопродукция (1)
  • Информпродукты (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика


После борьбы столичных чиновников с ларьками рестораторы смогли обернуть потери себе в плюс. Сейчас в сети уже четыре точки, а с 1 марта каждый месяц будет открываться новое кафе в фудкортах торговых центров

Залина Абдусаламова несколько лет проработала менеджером по рекламе — в газетах « Жизнь», The Exile и др. В 2009 г. ее бывший коллега Алекс Шифрин, директор креативного агентства The Creative Factory, предложил ей возглавить новый проект — сеть кафе быстрого питания « Супчик». К тому моменту работать в рекламе Абдусаламовой наскучило, и она искала интересное творческое дело, поэтому сразу согласилась. « Эту идею я вынашивал девять лет», — признается Шифрин, который в 90-х переехал в Россию из Канады. Надо было начинать все с нуля: Алекс придумал название, логотип и идею уличных киосков, продающих вкусный суп в стаканчике, который можно взять с собой, вспоминает Абдусаламова.

Уличный бульон

Россия — вторая в мире страна по потреблению супов после Китая, по данным компании Campbell Soup. Ежегодно соотечественники съедают более 30 млрд порций, причем 90% из них — дома. Однако в 2009 г. в Москве никто не продавал суп навынос. Это особенно удивило Шифрина: правильно приготовленный суп — это компромисс здорового и быстрого питания, что востребовано у занятых горожан во всем мире. В Нью-Йорке чуть ли не на каждом шагу можно купить суп в стакане и взять с собой.

Кроме Шифрина в дело вошли Кахал Лайонс, Сэм Ротман и Алехандро Оузиль. Все четверо собирались еженедельно, чтобы обсуждать дела « Супчика», но ключевой фигурой стала Залина, назначенная управляющей, признает Шифрин.

Абдусаламова съездила в США и Европу — изучить, как работают заведения похожего формата. Для « Супчика» наняли шеф-повара, который выбирал рецепты и разрабатывал технологии производства. За основу взяли сборник рецептур для общепита. « Мы решили остановиться на самых популярных: борще, солянке, куриной лапше — сначала в меню было восемь супов», — объясняет Абдусаламова. По задумке супы должны были готовиться на производстве в Медведкове и в охлажденном виде в пятилитровых емкостях развозиться по торговым точкам. Только так можно сделать настоящий суп — не полуфабрикат, а как дома на кухне. Термостаканы с крышкой решили закупать в Италии: если его встряхнуть, суп не разбрызгивается. Чтобы подчеркнуть, что « Супчик» предлагает еду домашнего качества, на стакане написали: « Состав: любовь, свежая и натуральная». Придумали необычный дизайн киосков: внутри кухонный гарнитур из дерева, холодильник, чтобы было похоже на домашнюю кухню.

Выжить в джунглях

Стартовые инвестиции в проект за полтора года составили $400 000. Эти деньги были потрачены на закупку оборудования и упаковки, организацию производства ( сейчас здесь работает пять поваров, включая шефа), зарплаты сотрудникам и проч.

В апреле 2010 г. открылся первый киоск у метро « Смоленская», в мае — у « Новослободской», следом — у метро « Парк Победы». Вложения в каждую точку составили $25 000. Но две из этих палаток проработали недолго. На Смоленской летом снесли весь ряд ларьков, в котором стоял « Супчик», а киоск у метро « Парк Победы» оказался нерентабельным. В ноябре, когда началась кампания нового московского мэра против ларечников, появились проблемы у киоска на Новослободской. Впрочем, он выжил. Хотя за него приходится постоянно бороться. « Нас не стали убирать совсем, но попросили подвинуться на 50 м: оказалось, наша палатка “ нарушает видимость на перекрестке”, — говорит Абдусаламова. — Однако зачем несколько месяцев назад нам выдали разрешение поставить ее именно на этом месте?» Несколько раз отключали точку от электричества. Подошло время ежегодного тендера, и электричество включили только после его проведения. Ежедневные продажи киоска составляли примерно 12 000 руб., поэтому потери для небольшой компании были ощутимыми.

Материальные потери после закрытия киосков и форс-мажоров вроде отключения электричества не столь значимы — куда серьезнее моральный ущерб, убежден Шифрин: « Бизнес вынашиваешь как ребенка, и поэтому такие удары не проходят бесследно». Однако именно неприятные события подтолкнули предпринимателей изменить стратегию и начать осваивать фудкорты. Абдусаламова говорит, что уже летом стало ясно: динамично развивать уличную сеть невероятно трудно. « Уличный сегмент самый сложный: ты имеешь дело с государством, с непредсказуемыми правилами игры, которые часто меняются. А в торговом центре — с бизнесменами и понятными правилами, прописанными в договоре аренды», — замечает она. За полгода открылись четыре « Супчика» в торговых центрах столицы. И хотя кафе расположилось рядом с операторами, у которых тоже есть супы, продажи стартовали успешно. Например, в ТЦ « Щелково» на третий день после открытия выручка составила 18 000 руб. При этом цена аренды небольшая, поскольку « Супчику» требуются маленькие площади — 8-12 кв. м.

Впрочем, управляющая говорит, что будет делать все возможное, чтобы уличный киоск на Новослободской выстоял: здесь много офисов, сложился круг постоянных клиентов. Сейчас, в холода, организовали доставку до ближайших офисов: « Надо сделать заказ на 500 руб. — и она будет бесплатной». Порция супа ( 330, 500 мл, 1 л) стоит сейчас 100-260 руб. Всего в ассортименте 16 супов, в ежедневной продаже — 11-12. Стакан упаковывается в крафт-пакет, к которому прилагается ложка, салфетка, соль, перец. Можно купить пирожки, чай и кофе навынос. Вообще, клиенты только поначалу отнеслись к супам в стаканах настороженно: спрашивали, готовят ли их прямо в киосках, не из концентрата ли они. « Потом распробовали, стали приходить не только в будни, но и в выходные, чтобы купить литровый стакан супа домой», — говорит Абдусаламова.

Развивать суп-культуру

Супные концепции начали активно развиваться у нас в прошлом году. « Супчик» — не первый супный фастфуд в Москве, объясняет Юлия Матвеева, главный редактор журнала Foodservice. И приводит в пример сеть кафе « Супкультура» ресторатора Алексея Гиссака, которая развивается с 2008 г. Но « Супчик» действительно первым в Москве стал предлагать суп в стакане, отмечает Матвеева: « Это модный и очень европейский вариант подачи, продолжение моды на coffee to go, которую прививают кофейни».

Идеей заинтересовались крупные ресторанные компании. В декабре прошлого года ресторанный холдинг « Арпиком» запустил новый проект Soup & Go. Первое кафе открылось в « Москва-Сити». В меню девять супов, которые тоже продаются в термостаканах по 250, 400 и 800 мл. Soup & Go будет осваивать не фудкорты, а бизнес-центры: до конца года планируется открыть 5-10 новых кафе, рассказала Наталья Филимонова, директор по маркетингу ресторанного холдинга « Арпиком». Сейчас кафе посещает около 250 человек в день, но в планах компании — удвоить показатель. Строить концепцию кафе на монопродукте, тем более если это суп, — перспективная идея, считает Филимонова. По ее словам, каждый третий посетитель ресторанов « Арпикома» заказывает суп — и днем, и вечером.

« Но не все игроки считают супы в стаканах однозначно успешными, — уверяет Матвеева. — Интересно, что питерская сеть кафе “ Только ложки” ( первая точка открылась на фудкорте в питерском “ Стокманне” в конце 2010 г. — “ Ведомости”), наоборот, подает суп в красивом качественном фарфоре».

Время покажет, сможет ли « Супчик» найти своего потребителя, все зависит от того, смогут ли они грамотно выстроить ассортимент, встать в местах с хорошей проходимостью, говорит Максим Забежалов, директор по развитию компании « Теремок — русские блины». В фудкорте в Новых Черемушках « Теремок» и « Супчик» расположились рядом. Но никакой острой конкуренции « Теремок», у которого стационарная сеть за пять лет выросла с 12 до 68 кафе ( не считая уличных « теремков»), пока не почувствовал.

Украинцы запатентовали уникальный вид фастфуда – суп-пюре в съедобной посуде, открыли кафе в Киеве и сейчас завоевывают Европу

22 апреля 2017 17:00


Соучредитель украинской торговой марки "Супкультура", автор-изобретатель супов в съедобном стакане Кирилл Пузенко и его бизнес-партнер Евгений Адинцов, который открыл первое кафе "Супкультуры" за рубежом, рассказали Depo.ua почему их супы исключительно вегетарианские, где труднее вести бизнес в Украине или стране ЕС и сколько раз посол Украины в Польше Андрей Дещица спел "Путин х..ло" за бокалом горячего супчика.

Мы продолжаем рассказывать про оригинальные украинские бизнесы и стартапы, которые прославились за рубежом.


Три года назад Кирилл Пузенко – воспитатель из Мариуполя (группа продленного дня, кружок настольного тенниса) искал где поесть супа в Киеве. Мысли о том, что вот сейчас надо становиться в очередь с подносом, потом идти в кассу, искать свободный стол, или в кафе делать заказ и ждать, его удручали. Почему нет такого супа, чтобы взял его и пошел по своим делам? Супа "to go".

"Еще в школе меня посещала идея, как бы так кушать сразу с посудой, но полностью сформировалась эта идея, когда я тогда искал в Киеве суп, - рассказывает он.

Это было в июле 2014 года. Кирилл начал рассказывать о своей идее знакомым, судьба свела с человеком, который внес первые деньги. Уже через месяц открылась первая "Супкультура". Кирилл запатентовал идею, зарегистрировал торговую марку. Сейчас, насколько известно, украинцы - единственные в мире, кто продает суп в хлебном стакане.


В ассортименте "Супкультуры" крем-супы из грибов, чечевицы, свеклы, тыквы, сырный и мексиканский из черной фасоли. Всего около 12 видов. В меню на день обычно представлены четыре. На летний сезон появится гаспаччо и авторский вариант окрошки

"Мы смотрели кулинарные шоу, мастер-классы, ночами готовили, экспериментировали и пробовали. Адаптировали рецепты под свою идею, - вспоминает он. - Например, кремовую структуру свекольному супу придают сливки, а еще там есть яблоки. Это очень вкусно!"

Все супы у Кирилла – вегетарианские, без мяса.

"Не хотелось бы делать бизнес на убийствах и крови , - объясняет он. – Но это мой личный выбор – быть вегетарианцем, я ничего не предлагаю и никому не навязываю. А кроме этого – мясо, измельченное до состояния пюре теряет структуру, поэтому использовать его в крем-супах я смысла не вижу"

Картофеля в подавляющем большинстве супов нет, и вообще они довольно диетические. Даже хлебный стакан изготовлен без дрожжей, яиц и с добавлением клетчатки. Этот стакан разрабатывали почти месяц, перевели кучу теста, разработали специальную машину для выпечки, которую сделали на заводе на заказ.Такой стакан держит суп минимум 20 минут. Максимум – сутки. Но обычно 20 минут, чтобы его съесть, вполне хватает.


Машина для выпекания стаканов - на первом плане

Пока Кирилл думает, как бы еще сделать съедобные крышечки на стакан, чтобы суп не остывал, и съедобные ложечки. Крем-суп можно пить, но часто клиенты просят ложку, потому что так привычнее.

Пока "Супкультура" представлена одним небольшим кафе в центре Киева. Кирилл, улыбаясь, рассказывает, что их основные клиенты – люди, которые умеют искать. Потому что это кафе на оживленной площади, которое не так и просто найти.

В Польше украинское кафе с супами за четыре месяца стало модным местом встречи местной диаспоры


Кафе "Супкультуры" в Варшаве


Евгений Адинцов и Андрей Дещица

"У нас "ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла" вместо "здравствуйте", мы с ним так здороваемся, - со смехом отвечает Евгений Адинцов на вопрос – спели ли они с Дещицей самую знаменитую песню про Путина.

Андрей Дещица – посол Украины в Польше, знаменитый тем, что, будучи министром иностранных дел, спел хором с украинцами "Путин х..ло", посетил Варшавский "Супкультуры" по совету коллеги. От идеи соотечественников был в восторге и скоро уже все посольство лакомилось супами в съедобных стаканах.


Полякам украинские супы в стаканах тоже пришлись по вкусу, правда, рассказывает Евгений, пришлось немного подстроить рецептуры под местную аудиторию, потому что местные любят более острые, пикантные блюда.

Евгений переехал в Польшу два с половиной года назад, не зная языка, без особых планов и стратегии. В Украине занимался производством мебели, за рубежом также пошел сначала на фабрику столяром, потом подучил язык и начал работать дизайнером, а когда уже немного обвыкся, решился открыть собственное дело. Он давно знал Кирилла, один из соучредителей "Супкультуры" является его братом, а крем-супы Евгению еще в Киеве нравились.

Рассказывает, что открыть собственное дело в Польше украинцу не так и трудно. Поляки к нашим людям относятся в 95% нейтрально, есть небольшой процент тех, кто фанатично поддерживают украинцев и еще меньше тех, кто ненавидит, считая, что это они заняли все рабочие места. Бюрократии в Польше так же много, но если обещают выдать какую-то справку через семь дней, то тебе стопроцентно на седьмой день и выдадут. С коррупцией, говорит Евгений, не сталкивался, взятки у него никто не вымагал. Вообще, если будешь работать по закону, все оставят тебя в покое.

На днях Кирилл открывает две точки продаж супов в Киеве и едет в Словакию открывать еще одну франшизу. После этого Норвегия, Испания и Франция.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Новинку можно есть одной рукой на ходу, как шаурму или хот-дог


Создатели заведения предлагают суп, который можно есть на ходу, держа одной рукой, как хот-дог

Фото: Стас Соколов / НГС

На «гастрономической улице» за гостиницей «Центральная» открылась точка Fast Soup. Блюда здесь подают в съедобной посуде.

Fast Soup заняла один из павильонов, которые выстроены за гостиницей «Центральная». Здесь уже начали работать несколько точек общепита, суповая закусочная стала четвертым работающим заведением.

В кафе всего несколько посадочных мест, торговать супами здесь намерены преимущественно навынос

Фото: Стас Соколов / НГС

Пока в заведении всего два блюда: чай (80 рублей) и супы-пюре (150 рублей), которые наливают в съедобные стаканы из прессованного хлеба. Пресс для изготовления посуды стоит здесь же. Ложек к супам не предлагается, по мере употребления стакан нужно съедать. Сейчас на выбор есть четыре супа: грибной, сырный, чечевичный и «суп дня», который будет меняться.

Fast Soup открыли два новосибирца — оба имеют опыт работы в общепите, но это их первое самостоятельное заведение. Как рассказал один из предпринимателей, представившийся как Роман, концепцию супов в стакане навынос они подсмотрели в Европе.

Пока зелень в кафе используется только для украшения, но со временем создатели заведения намерены делать из неё блюда

Фото: Стас Соколов / НГС

«Пока мы только присматриваемся, будем корректировать меню и расширять его. Например, скоро у нас появятся салаты в тарталетках, которые также можно будет есть, кусая вместе с посудой», — говорит Роман.

Саму зелень для салатов создатели Fast Soup намерены выращивать самостоятельно в небольшой теплице, которая расположена в кафе. Пока, правда, у предпринимателей нет разрешительных документов на её использование, поэтому посадки несут исключительно декоративную функцию.

Fast Soup стала четвертой точкой общепита, которая открылась за гостиницей «Центральная»

Фото: Стас Соколов / НГС

В Новосибирске уже предпринимали попытку создать концепцию, в которой основным блюдом был бы суп. В 2009 году на Красном проспекте открылось «Суп-кафе» (но уже давно закрылось), где их было больше 20. Готовые хлебные конусы, которые набиваются разнообразной начинкой, также используют в автофургоне Pizze Rello.

Татьяне Олешкевич, специалисту по диджитал-рекламе, не раз приходилось задерживаться допоздна в офисе рекламного агентства. Литры кофе, сэндвичи и острая нехватка простой вкусной горячей еды, которой можно перекусить, не отрываясь от работы, - проблема, хорошо знакомая многим. Однажды в кафе, куда она зашла с коллегой за чаем, Олешкевич попросила налить в одноразовый стакан бульон, чтобы забрать его с собой в офис. Тогда ей и подумалось, если бы вместо бульона был полноценный сытный суп, то продукт стал бы бомбой. Год идея таких супов вызревала в ее голове, а потом Олешкевич поделилась ею с другом - предпринимателем Виктором Стоумовым. «Я сразу сказал, что идея классная. Надо не думать, а брать и делать», - вспоминает Стоумов.

Встряхнули рынок

Олешкевич решила, что будет производить и продавать не просто супы, а шейк-супы. «Это однородный по составу супчик, который легко пьется через клапан в крышке стакана или через трубочку. Его удобно есть за рулем, на велосипеде, на прогулке и за компьютером на рабочем месте, - рассказывает она. - Я полгода изучала рынок и поняла, что именно таких супов никто не предлагает. Кто-то продавал растворимые супы в стаканах, другие - супы, которые нужно есть ложкой».

Получается такой специфический фастфуд: по форме - быстрая еда, по сути - здоровая и правильная. «Суп - это теплый, приятный желудку продукт, а не сэндвич всухомятку», - считают предприниматели.

В ноябре 2013 г. у проекта появилось название Soupmates и страница в Facebook. Олешкевич позвала в проект друзей из рекламного бизнеса: дизайнера Илью Шакирова и Марию Рунову, которая помимо копирайта занималась продвижением бренда в соцсетях и просто любила готовить.

«Поначалу мы придумывали рецепты сами. Сложность была в том, чтобы получить натуральный густой суп, который легко пьется через клапан в крышке стакана. Экспериментировали, консультировались у разных поваров», - рассказывает Олешкевич. Все супы варятся из натуральных продуктов, уверяют предприниматели. Им настоятельно предлагали упростить и удешевить производство за счет сублимированных смесей и замороженных суповых основ. Отступать от принципов здоровой еды они не стали.

Когда для участия в первом для себя фестивале еды предприниматели сварили сами 120 л супов, стало понятно, что пора привлекать профессионалов. Они арендовали цех-кухню, наняли поваров, а некоторое время спустя позвали шеф-поваром Вячеслава Лепехова (бывший шеф-повар в известном ресторане «Море»).

Чтобы заявить о себе, предприниматели предложили дегустировать супы сотрудникам различных рекламных агентств, с которыми были знакомы. Супы доставляли прямо в офис. Тогда же зимой у них появился и первый корпоративный клиент - бизнес-школа «Развитие интерактивных коммуникаций» заказывала супы для слушателей курсов.

В начале весны Soupmates открыли доставку. «Это сложный нервный формат. Но технологически и финансово нам было удобно стартовать именно с доставки. Нам было интересно уже начать кормить людей, - рассказывает Олешкевич. - Как только в Facebook мы написали, что открыли свой сайт и принимаем предварительные заявки на доставку супов, за три дня нам поступило несколько сотен заказов».

Однако курьерские компании, специализирующиеся на доставке еды, по словам предпринимателей, не справлялись. Опаздывали, требовали сузить зону доставки. Доставку пришлось заморозить, чтобы сосредоточиться на открытии кафе.

Когда в конце мая им предложили в субаренду часть помещения в магазине подарков «Больше» на Малой Бронной, предприниматели посчитали, что это идеальный вариант для поп-ап-кафе.

Сплошные провалы

До Soupmates идею супа как быстрого и полезного способа перекуса на ходу пытались реализовать уже не раз. Ни одному из предшественников построить масштабный бизнес так и не удалось.

Идею супов навынос одной из первых в России стала продвигать на рынок сеть кафе быстрого питания «Супчик». Их киоски появились на улицах Москвы весной 2010 г. Но уже в конце года компании пришлось перестраивать стратегию. Сергей Собянин, пришедший на смену Юрию Лужкову, объявил войну уличной торговле. «Супчики» были вынуждены перебираться на фудкорты в торговые центры. Сейчас у них пять точек продаж. А компанию супам в меню составляют сэндвичи и салаты.

Потом затею с супами подхватил известный ресторанный холдинг «Арпиком» (рестораны Goodman, «Филимонова и Янкель», «Колбасофф»), открывший в «Москва-сити» кафе Soup & Go. Супы подавались в специальных герметичных термостаканах, которые удобно брать с собой, чтобы пообедать в офисе или на прогулке. В новый проект компания инвестировала тогда около 3 млн руб. Анализ структур продаж в ресторанах компании демонстрировал, что супы заказывает треть гостей вне зависимости от сезона. Это давало уверенность, что новый суповой проект будет успешным. В течение 2011 г. в «Арпикоме» планировали открыть еще 10 точек. Но кафе в «Сити» так и осталось единственным. Спустя два года проект был закрыт.

«Soup & Go погубила дорогая аренда, - уверяет Андрей Рябечков, гендиректор «Арпикома». - Супы пользовались популярностью у сотрудников местных офисов. Но развивать проект было экономически нецелесообразно».

Осенью 2012 г. в центре Петербурга появилось несколько ярких симпатичных фургончиков, в которых продавали горячие свежесваренные супы в стаканчиках. Владельцы итальянских ресторанов Any Pasta решились на эксперимент и запустили уличный проект Any Soup. «В Нью-Йорке такой формат очень популярен. Мы были уверены, что и петербуржцы оценят возможность перекусить сытным недорогим горячим супом», - рассказывает ресторатор Антон Королев. Предприниматели открыли в центре города пять точек, инвестировав в запуск каждой примерно 1 млн руб. Уличная точка приносила около 600 000 руб. в месяц. Рентабельность, по оценке предпринимателя, была порядка 20%. Но через год киоски с супами с улиц исчезли.

Сама бизнес-модель показала себя хорошо, уверяет Королев, финансовые показатели, интерес к продукту и отзывы конечных потребителей предпринимателей радовали. Все подталкивало к дальнейшему развитию. Но, чтобы такая модель экономически себя оправдывала, нужны прямые договоры аренды от города. Через посредников стоимость аренды становится настолько дорогой, что точка работает фактически только на аренду.

Сейчас проект Any Soup заморожен, но Королев говорит, что есть вероятность продажи франшизы в регионы, где законодательные барьеры не так суровы, как в столицах.

Около двух лет в Петербурге продержался еще один суповой проект - «Только ложки». В большинстве других проектов, имеющих в названии слово «суп», в частности в московских «Суп-кафе» и «Супкультура», супы являются лишь одним из разделов обширного меню. Сделать бизнес только на супах не получается.

«Суп-шейк, который можно пить на ходу, - хорошая идея. Это сразу увеличивает рынок сбыта. Но им предстоит приучать к такому формату людей, которые привыкли есть суп ложкой из тарелки, сидя за столом», - говорит Рябечков.

В расчете на трудоголиков

Сейчас в меню Soupmates 28 супов. Самые популярные - сырный и лососево-сливочный. Есть и грибной, и борщ-шейк с авокадо, томатный, том-кха, тайский свекольный, куриный с брокколи и даже банановый и яблочный с корицей.

В поп-ап-кафе ежедневно в продаже 3-5 разных супов, ежедневная выручка составляет около 50 000 руб. Основную выручку компании сейчас приносит участие в различных городских мероприятиях выходного дня в парках. К примеру, на «Пикнике «Афиши» в Коломенском они продали около 300 л супов. Говорят, что могли бы продать и больше, но супы закончились.

«Каждое мероприятие нам приносит сотни новых лайков, - говорит Стоумов. - Напрямую они не монетизируются, но работают на нашу узнаваемость. Все летние выходные заняты участием в различных мероприятиях и городских событиях. Нас сейчас зовут везде. Есть интересные предложения от арендодателей бизнес-центров, и постоянно предлагают деньги потенциальные инвесторы».

С выбором инвестора предприниматели пока выжидают. Надеются, что появится не просто человек с деньгами, а инвестор, имеющий опыт в ресторанном бизнесе. Пока совладельцы Soupmates обходились собственными средствами. Сумма невозвращенных инвестиций за девять месяцев, по словам Стоумова, приближается к 1 млн руб. Но основные вложения предстоят предпринимателям осенью. Развиваться в дальнейшем они планируют за счет открытия стационарных кафе в бизнес-центрах.

«У нас был вариант с уличной торговлей. Можно недорого пригнать из Европы красивые американские вагончики. Но развиваться в этом направлении нам не даст специфическое столичное законодательство», - констатирует Стоумов. Другим интересным вариантом развития он считает продажи супов на автозаправках.

На днях глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк заявил, что город отказывается от тендеров на размещение объектов уличного питания и больше развиваться этот формат в Москве не будет. Уличная еда, по мнению столичного чиновника, должна постепенно исчезать.

В открытие стационарного кафе в бизнес-центре придется инвестировать примерно 3,5 млн руб., подсчитали предприниматели. По их оценке, инвестиции в открытие точки в 60-70 кв. м в бизнес-центре класса А может варьироваться от 2 до 5 млн в зависимости от условий арендодателей. В идеале супы будут вариться на месте, поскольку это сразу облегчит логистику. Первое такое кафе появится в Москве в ноябре. Окупаемость точки - 6-9 месяцев при ежемесячной выручке 1-1,5 млн руб.

«Ориентация на развитие в бизнес-центрах - это грамотная позиция, - согласен Рябечков. - Именно офисные сотрудники - целевая аудитория таких проектов. Люди ограничены во времени, они готовы есть на бегу, но при этом хотят горячую и более здоровую еду».

Не супом единым

«Российский потребитель пока не готов к монокухне, - полагает Королев. - Даже в модных продвинутых проектах гостям предлагают устриц, борщ и кальян в одном меню. Клиент хочет получить все сразу и в одном месте. Какой бы изначально ни была идея, рынок вынуждает отказаться от концепции одного продукта и расширять меню, добавляя к супам салаты, гарниры и десерты». В монопродукте Королев не видит финансово-устойчивой модели.

«Для увеличения минимальной суммы чека будем увеличивать ассортимент за счет других продуктов, - говорит Олешкевич. - У нас дорогая себестоимость. Очень хотим кормить доступно, вкусно и натурально. Но пока сделать дешевле не получается».

Сейчас порция супа стоит 250-300 руб. за 300-400 мл. В идеале большинство супов предприниматели хотели бы продавать в пределах 200 руб. за 400 мл. А дорогие в производстве супы, такие как сливочно-лососевый, в который идет 600 г филе лосося на 1 л супа, продавать за 250 руб. Снизить цены в Soupmates рассчитывают, когда найдут помещение под собственный цех и откажутся от дорогой аренды.

Основные конкуренты такого проекта, по словам Рябечкова, - все заведения общепита, работающие в том же ценовом сегменте. Каждый раз посетитель будет решать, купить навынос суп в этой точке или салат и сэндвич у соседей.

«В итоге рынок все равно вынудит снижать издержки», - уверяет Рябечков. Клиент не будет платить за суп в стаканчике с трубочкой столько же, сколько за бизнес-ланч из нескольких блюд с обслуживанием официанта. Для многих суп в стаканчике - это тот же напиток, и цена должна быть соответствующая. Стандартная порция супа должна стоить в пределах 200 руб. А для привлечения массового потребителя хорошо иметь в меню один промосуп по цене, к примеру, 99 руб., советует он.

Основатели Soupmates полны энтузиазма и не считают неудачный опыт коллег, продвигавших суповые проекты в двух столицах, и для себя черной меткой.

«Я верю фактам. Вижу выручку и количество продаваемых порций. Когда на мероприятиях мы стоим рядом с кулинарными грандами и модными брендами, я вижу, что у нас продажи идут значительно лучше. Это дает мне повод видеть перспективы», - поясняет Стоумов. Он считает, что Soupmates может стать самым прибыльным бизнесом из всех, которыми он занимался.

Сейчас выручка компании - около 1 млн руб. ежемесячно. Рентабельность проекта, по оценке Стоумова, - около 30%.

Суп, который можно приготовить из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Еще моя бабушка готовила "Затируху". Вкусно! Очень вкусно!

Чаще такой суп готовили на воде. Но, конечно, можно использовать любой бульон - овощной, грибной или мясной.

Много лет назад, когда у нас с мужем были трудные времена, я добавляла в суп бульонные кубики (тогда они еще были "съедобные").

Еще 4 супер бюджетных рецепта смотрите в видео ниже. Уверена, что вам понравится))

В воду отправляю нарезанный картофель и бульонные кубики. И варю до готовности картофеля.

В это время в миску просеиваю муку и вбиваю одно яйцо.

Перетираю яйцо с мукой, чтоб получились комочки теста. Можно эти комочки сделать любого размера. Мне удобнее, когда они небольшие.

Обязательно просеиваю кусочки теста через сито, чтобы убрать лишнюю муку.

Моя бабушка еще подсушивала их на сухой сковороде.

Татьяне Олешкевич, специалисту по диджитал-рекламе, не раз приходилось задерживаться допоздна в офисе рекламного агентства. Литры кофе, сэндвичи и острая нехватка простой вкусной горячей еды, которой можно перекусить, не отрываясь от работы, - проблема, хорошо знакомая многим. Однажды в кафе, куда она зашла с коллегой за чаем, Олешкевич попросила налить в одноразовый стакан бульон, чтобы забрать его с собой в офис. Тогда ей и подумалось, если бы вместо бульона был полноценный сытный суп, то продукт стал бы бомбой. Год идея таких супов вызревала в ее голове, а потом Олешкевич поделилась ею с другом - предпринимателем Виктором Стоумовым. «Я сразу сказал, что идея классная. Надо не думать, а брать и делать», - вспоминает Стоумов.

Встряхнули рынок

Олешкевич решила, что будет производить и продавать не просто супы, а шейк-супы. «Это однородный по составу супчик, который легко пьется через клапан в крышке стакана или через трубочку. Его удобно есть за рулем, на велосипеде, на прогулке и за компьютером на рабочем месте, - рассказывает она. - Я полгода изучала рынок и поняла, что именно таких супов никто не предлагает. Кто-то продавал растворимые супы в стаканах, другие - супы, которые нужно есть ложкой».

Получается такой специфический фастфуд: по форме - быстрая еда, по сути - здоровая и правильная. «Суп - это теплый, приятный желудку продукт, а не сэндвич всухомятку», - считают предприниматели.

В ноябре 2013 г. у проекта появилось название Soupmates и страница в Facebook. Олешкевич позвала в проект друзей из рекламного бизнеса: дизайнера Илью Шакирова и Марию Рунову, которая помимо копирайта занималась продвижением бренда в соцсетях и просто любила готовить.

«Поначалу мы придумывали рецепты сами. Сложность была в том, чтобы получить натуральный густой суп, который легко пьется через клапан в крышке стакана. Экспериментировали, консультировались у разных поваров», - рассказывает Олешкевич. Все супы варятся из натуральных продуктов, уверяют предприниматели. Им настоятельно предлагали упростить и удешевить производство за счет сублимированных смесей и замороженных суповых основ. Отступать от принципов здоровой еды они не стали.

Когда для участия в первом для себя фестивале еды предприниматели сварили сами 120 л супов, стало понятно, что пора привлекать профессионалов. Они арендовали цех-кухню, наняли поваров, а некоторое время спустя позвали шеф-поваром Вячеслава Лепехова (бывший шеф-повар в известном ресторане «Море»).

Чтобы заявить о себе, предприниматели предложили дегустировать супы сотрудникам различных рекламных агентств, с которыми были знакомы. Супы доставляли прямо в офис. Тогда же зимой у них появился и первый корпоративный клиент - бизнес-школа «Развитие интерактивных коммуникаций» заказывала супы для слушателей курсов.

В начале весны Soupmates открыли доставку. «Это сложный нервный формат. Но технологически и финансово нам было удобно стартовать именно с доставки. Нам было интересно уже начать кормить людей, - рассказывает Олешкевич. - Как только в Facebook мы написали, что открыли свой сайт и принимаем предварительные заявки на доставку супов, за три дня нам поступило несколько сотен заказов».

Однако курьерские компании, специализирующиеся на доставке еды, по словам предпринимателей, не справлялись. Опаздывали, требовали сузить зону доставки. Доставку пришлось заморозить, чтобы сосредоточиться на открытии кафе.

Когда в конце мая им предложили в субаренду часть помещения в магазине подарков «Больше» на Малой Бронной, предприниматели посчитали, что это идеальный вариант для поп-ап-кафе.

Сплошные провалы

До Soupmates идею супа как быстрого и полезного способа перекуса на ходу пытались реализовать уже не раз. Ни одному из предшественников построить масштабный бизнес так и не удалось.

Идею супов навынос одной из первых в России стала продвигать на рынок сеть кафе быстрого питания «Супчик». Их киоски появились на улицах Москвы весной 2010 г. Но уже в конце года компании пришлось перестраивать стратегию. Сергей Собянин, пришедший на смену Юрию Лужкову, объявил войну уличной торговле. «Супчики» были вынуждены перебираться на фудкорты в торговые центры. Сейчас у них пять точек продаж. А компанию супам в меню составляют сэндвичи и салаты.

Потом затею с супами подхватил известный ресторанный холдинг «Арпиком» (рестораны Goodman, «Филимонова и Янкель», «Колбасофф»), открывший в «Москва-сити» кафе Soup & Go. Супы подавались в специальных герметичных термостаканах, которые удобно брать с собой, чтобы пообедать в офисе или на прогулке. В новый проект компания инвестировала тогда около 3 млн руб. Анализ структур продаж в ресторанах компании демонстрировал, что супы заказывает треть гостей вне зависимости от сезона. Это давало уверенность, что новый суповой проект будет успешным. В течение 2011 г. в «Арпикоме» планировали открыть еще 10 точек. Но кафе в «Сити» так и осталось единственным. Спустя два года проект был закрыт.

«Soup & Go погубила дорогая аренда, - уверяет Андрей Рябечков, гендиректор «Арпикома». - Супы пользовались популярностью у сотрудников местных офисов. Но развивать проект было экономически нецелесообразно».

Осенью 2012 г. в центре Петербурга появилось несколько ярких симпатичных фургончиков, в которых продавали горячие свежесваренные супы в стаканчиках. Владельцы итальянских ресторанов Any Pasta решились на эксперимент и запустили уличный проект Any Soup. «В Нью-Йорке такой формат очень популярен. Мы были уверены, что и петербуржцы оценят возможность перекусить сытным недорогим горячим супом», - рассказывает ресторатор Антон Королев. Предприниматели открыли в центре города пять точек, инвестировав в запуск каждой примерно 1 млн руб. Уличная точка приносила около 600 000 руб. в месяц. Рентабельность, по оценке предпринимателя, была порядка 20%. Но через год киоски с супами с улиц исчезли.

Сама бизнес-модель показала себя хорошо, уверяет Королев, финансовые показатели, интерес к продукту и отзывы конечных потребителей предпринимателей радовали. Все подталкивало к дальнейшему развитию. Но, чтобы такая модель экономически себя оправдывала, нужны прямые договоры аренды от города. Через посредников стоимость аренды становится настолько дорогой, что точка работает фактически только на аренду.

Сейчас проект Any Soup заморожен, но Королев говорит, что есть вероятность продажи франшизы в регионы, где законодательные барьеры не так суровы, как в столицах.

Около двух лет в Петербурге продержался еще один суповой проект - «Только ложки». В большинстве других проектов, имеющих в названии слово «суп», в частности в московских «Суп-кафе» и «Супкультура», супы являются лишь одним из разделов обширного меню. Сделать бизнес только на супах не получается.

«Суп-шейк, который можно пить на ходу, - хорошая идея. Это сразу увеличивает рынок сбыта. Но им предстоит приучать к такому формату людей, которые привыкли есть суп ложкой из тарелки, сидя за столом», - говорит Рябечков.

В расчете на трудоголиков

Сейчас в меню Soupmates 28 супов. Самые популярные - сырный и лососево-сливочный. Есть и грибной, и борщ-шейк с авокадо, томатный, том-кха, тайский свекольный, куриный с брокколи и даже банановый и яблочный с корицей.

В поп-ап-кафе ежедневно в продаже 3-5 разных супов, ежедневная выручка составляет около 50 000 руб. Основную выручку компании сейчас приносит участие в различных городских мероприятиях выходного дня в парках. К примеру, на «Пикнике «Афиши» в Коломенском они продали около 300 л супов. Говорят, что могли бы продать и больше, но супы закончились.

«Каждое мероприятие нам приносит сотни новых лайков, - говорит Стоумов. - Напрямую они не монетизируются, но работают на нашу узнаваемость. Все летние выходные заняты участием в различных мероприятиях и городских событиях. Нас сейчас зовут везде. Есть интересные предложения от арендодателей бизнес-центров, и постоянно предлагают деньги потенциальные инвесторы».

С выбором инвестора предприниматели пока выжидают. Надеются, что появится не просто человек с деньгами, а инвестор, имеющий опыт в ресторанном бизнесе. Пока совладельцы Soupmates обходились собственными средствами. Сумма невозвращенных инвестиций за девять месяцев, по словам Стоумова, приближается к 1 млн руб. Но основные вложения предстоят предпринимателям осенью. Развиваться в дальнейшем они планируют за счет открытия стационарных кафе в бизнес-центрах.

«У нас был вариант с уличной торговлей. Можно недорого пригнать из Европы красивые американские вагончики. Но развиваться в этом направлении нам не даст специфическое столичное законодательство», - констатирует Стоумов. Другим интересным вариантом развития он считает продажи супов на автозаправках.

На днях глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк заявил, что город отказывается от тендеров на размещение объектов уличного питания и больше развиваться этот формат в Москве не будет. Уличная еда, по мнению столичного чиновника, должна постепенно исчезать.

В открытие стационарного кафе в бизнес-центре придется инвестировать примерно 3,5 млн руб., подсчитали предприниматели. По их оценке, инвестиции в открытие точки в 60-70 кв. м в бизнес-центре класса А может варьироваться от 2 до 5 млн в зависимости от условий арендодателей. В идеале супы будут вариться на месте, поскольку это сразу облегчит логистику. Первое такое кафе появится в Москве в ноябре. Окупаемость точки - 6-9 месяцев при ежемесячной выручке 1-1,5 млн руб.

«Ориентация на развитие в бизнес-центрах - это грамотная позиция, - согласен Рябечков. - Именно офисные сотрудники - целевая аудитория таких проектов. Люди ограничены во времени, они готовы есть на бегу, но при этом хотят горячую и более здоровую еду».

Не супом единым

«Российский потребитель пока не готов к монокухне, - полагает Королев. - Даже в модных продвинутых проектах гостям предлагают устриц, борщ и кальян в одном меню. Клиент хочет получить все сразу и в одном месте. Какой бы изначально ни была идея, рынок вынуждает отказаться от концепции одного продукта и расширять меню, добавляя к супам салаты, гарниры и десерты». В монопродукте Королев не видит финансово-устойчивой модели.

«Для увеличения минимальной суммы чека будем увеличивать ассортимент за счет других продуктов, - говорит Олешкевич. - У нас дорогая себестоимость. Очень хотим кормить доступно, вкусно и натурально. Но пока сделать дешевле не получается».

Сейчас порция супа стоит 250-300 руб. за 300-400 мл. В идеале большинство супов предприниматели хотели бы продавать в пределах 200 руб. за 400 мл. А дорогие в производстве супы, такие как сливочно-лососевый, в который идет 600 г филе лосося на 1 л супа, продавать за 250 руб. Снизить цены в Soupmates рассчитывают, когда найдут помещение под собственный цех и откажутся от дорогой аренды.

Основные конкуренты такого проекта, по словам Рябечкова, - все заведения общепита, работающие в том же ценовом сегменте. Каждый раз посетитель будет решать, купить навынос суп в этой точке или салат и сэндвич у соседей.

«В итоге рынок все равно вынудит снижать издержки», - уверяет Рябечков. Клиент не будет платить за суп в стаканчике с трубочкой столько же, сколько за бизнес-ланч из нескольких блюд с обслуживанием официанта. Для многих суп в стаканчике - это тот же напиток, и цена должна быть соответствующая. Стандартная порция супа должна стоить в пределах 200 руб. А для привлечения массового потребителя хорошо иметь в меню один промосуп по цене, к примеру, 99 руб., советует он.

Основатели Soupmates полны энтузиазма и не считают неудачный опыт коллег, продвигавших суповые проекты в двух столицах, и для себя черной меткой.

«Я верю фактам. Вижу выручку и количество продаваемых порций. Когда на мероприятиях мы стоим рядом с кулинарными грандами и модными брендами, я вижу, что у нас продажи идут значительно лучше. Это дает мне повод видеть перспективы», - поясняет Стоумов. Он считает, что Soupmates может стать самым прибыльным бизнесом из всех, которыми он занимался.

Сейчас выручка компании - около 1 млн руб. ежемесячно. Рентабельность проекта, по оценке Стоумова, - около 30%.

Читайте также: