Варенье на зиму супы

Сезон заготовок на зиму в самом разгаре, мы закрываем баночку за баночкой, пополняя наши запасы вкусными консервами, чтобы зимой наслаждаться аппетитными маринованными или солеными овощами, салатами и вареньем. Сегодня мы подобрали для вас подборку рецептов консервированных первых блюд. Зимой, когда с вкусными овощами возникают проблемы, достанешь баночку такой заготовки, зальешь бульоном или водой, добавишь мяса или курицы все, первое блюдо готово. Заготавливать супы очень просто и с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Готовьте заправки для супов сейчас, чтобы зимой не тратить много времени на приготовление горячих блюд!


Рассольник на зиму

Во многих рецептах предлагают в заготовку для приготовления рассольника добавлять перловку или рис. Советуем вам этого не делать, перловку лучше не добавлять, так как заготовка мутнеет, а класть ее непосредственно при варке супа.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы 1 кг.
  • морковь 2 кг.
  • репчатый лук 2 кг.
  • чеснок 2 головки
  • укроп 1 пучок
  • петрушка 1 пучок
  • соль 1 ст. л.
  • уксус 50 мл.

Способ приготовления: Морковь и огурцы вымыть, морковь очистить. Овощи натереть. Чеснок и лук очистить, порубить. Зелень вымыть и измельчить. Смешать все ингредиенты. Довести до кипения, варить 5 минут. Разлить в стерилизованные банки и закатать.
Как сварить рассольник: для супа 0,5 стакана вымытой перловки варить в 2 литрах бульона 30 минут, ввести заготовку из 0,5-литровой банки. Варить до готовности.

Солянка с грибами на зиму

Ингредиенты:

  • белые грибы 600 г.
  • вода 700 мл.
  • морковь 600 г.
  • капуста белокочанная 800 г.
  • сахарный песок 40 г.
  • соль 20 г.
  • репчатый лук 250 г.
  • растительное масло 100 мл.
  • томатный соус 150 мл.
  • черный молотый перец 10 г.
  • столовый уксус 9% 30 мл.

Способ приготовления: Грибы перебрать, промыть и крупно нарезать. Варить 10 минут и откинуть на дуршлаг. Очищенную морковь натереть, капусту нарубить. Размять овощи с сахарным песком и солью. Репчатый лук очистить, нарезать и обжарить на масле. Выложить капусту с морковью, грибы, перемешать и, переложив в сотейник, тушить на среднем огне под крышкой около 40 минут. Ввести соус, перец и тушить 15 минут. Влить уксус, тушить еще 5 минут. Разложить по банкам, закатать. Спустя 12 часов переставить банки в прохладное место.

Щи на зиму

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста 1 кг.
  • пoмидoры 1/2 кг.
  • мoркoвь 300 г.
  • болгарский перец 300 г.
  • репчатый лук 300 г.
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • сoль 1,5 ст. л.
  • растительное масло 70 мл.
  • уксус 70 % 1 ст. л.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить, нарезать соломкой. В сковороде разогреть 50 мл. растительного масла, выложить в сковороду репчатый лук и обжарить его до прозрачности. Морковь помыть, очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Выложить морковь к луку, перемешать, продолжить обжарку. Помидоры очистить от кожицы, для чего сделать надрез, опустить сначала в кипяток, затем в холодную воду. Перец очистить от семян и перегородок. Нарезать томаты и перец соломкой. Выложить овощи в сковороду и тушим овощи еще 5 минут. Капусту помыть, обсушить и нашинковать. В кастрюлю с толстым дном наливаем оставшееся масло, выкладываем капусту и обжаренные овощи из сковороды. Массу посолить, добавить сахарный песок, доводим массу до кипения, затем температуру убавляем до средней, тушим 5-10 минут. Затем влить уксус и тушить еще 5 минут. Готовую массу разложить в подготовленные заранее банки, закатайте крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом.

Борщ на зиму

Ингредиенты:

  • свекла 2 кг.
  • морковь 2 кг.
  • белокочанная капуста 2 кг.
  • помидоры 2 кг.
  • репчатый лук 1 кг.
  • растительное масло 750 мл.
  • соль 4 ст. л.
  • сахарный песок 4 ст. л.
  • лимонная кислота 2 ч. л.

Способ приготовления: Свеклу и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Помидоры помыть, нарезать ломтиками. Капусту помыть, нашинковать. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Выложить все овощи в большую кастрюлю, перемешать, влить растительное масло, положить соль, сахар и лимонную кислоту. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Тушить овощи около 40 минут, иногда помешивая. Подготовить банки: прогреть их заранее в духовке. Разложить смесь в подготовленные банки и закатайте крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом.

Харчо на зиму

Ингредиенты:

  • спелые помидоры 2 кг.
  • слива 200 г.
  • репчатый лук 0,5 кг.
  • чеснок 100 г.
  • перец чили 1 шт.
  • грецкие орехи 100 г.
  • кинза 2 пучка
  • рис 150 г.
  • хмели-сунели 1 ст. л.
  • черный перец горошком 6 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль 1 ст. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • уксус 3 ст. л.
  • растительное масло 100 мл.

Способ приготовления: Помидоры помыть, снять кожицу, измельчить в мясорубке или с помощью блендера. Репчатый лук очистить. Острый перец разрезать, удалить семена. Лук и перец нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и перец, обжарить до прозрачности лука. Добавить хмели-сунели и обжарить до золотистого цвета. Сливу отварить до мягкости, перетереть мякоть через сито. Кинзу мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить. В кастрюле смешиваем измельченные помидоры, обжаренный лук с перцем, сливовое пюре и варим смесь около 40 минут на среднем огне. Добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лис, рис и варить еще 20 минут. В последнюю очередь добавляем чеснок и варим еще 15 минут. Горячий суп разлить в подготовленные банки, закатать крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом.

Фасолевый суп на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры 3 кг.
  • фасоль 1 кг.
  • болгарский перец 1 кг.
  • репчатый лук 1 кг.
  • растительное масло 0,5 л.
  • сахарный песок 500 г.
  • соль 3 ст. л.

Способ приготовления: Фасоль промыть и замочить на 6 часов. Залить свежей водой и отварить. Овощи вымыть. У перца удалить семена, нарезать небольшими кубиками. Помидоры обдать кипятком и, сняв кожицу, нарезать. Лук очистить и нашинковать. Овощи сложить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и варить на умеренном огне 50 минут. Ввести фасоль и проварить еще 10 минут. Разложить овощную массу в стерилизованные банки и закатать крышками.

Мы подготовили для вас самые лучшие рецепты заготовки заправок для супов на зиму в банках с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями. Сохранить лето на зиму так просто!

Похожие подборки рецептов




Упорядочить рецепты по .

Рецепты заправок для супов на зиму, 13 шт. в коллекции


Ингредиенты

Помидоры - 750 г

Перец сладкий - 250 г

Лук репчатый - 250 г

Масло подсолнечное - 250 г

Уксус столовый - 100 г

Зонтики укропа - 3 шт

Петрушка - 1 пучок


Ингредиенты

Рис или перловка - 100-150 г

Свежие огурцы - 1,5-2 кг

Репчатый лук - 3 головки

Помидоры (супер спелые) - 1 кг

Поваренная соль - по вкусу

Черный перец - по вкусу

Подсолнечное масло - 0.5 стакана

Уксусная кислота - 1/2 ч.л.


Ингредиенты

Болгарский перец - 1 кг

Репчатый лук - 300 г

Петрушка - 200 г

Заливка:

Томатная паста (по желанию) - 300 г

Дополнительно:

Перец черный горошек


Ингредиенты

Помидоры - 150 г

Перец сладкий - 150 г

Растительное масло – 30 мл

Зелень – 1 пучок

Чеснок - 4 дольки

Лавровый лист - 2 шт.


Ингредиенты

Помидоры - 300 г

Перец болгарский - 320 г

Лук репчатый - 250 г

Петрушка - 1 пучок

Соль морская - 160 г


Ингредиенты

Перец болгарский - 1 кг

Лук репчатый - 1 кг

Перец жгучий - половина стручка

Паста томатная — 750 мл

Масло подсолнечное - 0,5 л

Уксус 9% - 10 ст.л.


Ингредиенты

Лук репчатый - 500 г

Болгарский перец - 300 г

Оливковое масло - 3 ст.л.


Ингредиенты

Лук зеленый - 4-5 стеблей

Чеснок зеленый - 2-3 стебля

Ботва свекольная - 5-7 листьев

Зелень - по вкусу


Ингредиенты

Щавель - 1-2 пучка (30-40 г)

Укроп - 1-2 пучка (20-30 г)

Петрушка - 1-2 пучка (20-30 г)


Ингредиенты

Помидоры твердые - 500 г

Репчатый лук - 2 головки

Чеснок - 1/2 головки

Растительное масло - 50 мл

Перец чили - щепотка


Ингредиенты

Сельдерей - 2 корня вместе с зеленью

Петрушка - 2-3 некрупных корня вместе с зеленью

Перец болгарский - 2 кг

Перец жгучий - 1 шт.

Зелень петрушки и сельдерея - 200 г


Ингредиенты

Свёкла - 3-4 шт. (средних)

Морковь - 2-3 шт. (средних)

Лук - 1-2 шт. (крупный)

Перец болгарский - 1 шт.

Помидоры - 2-3 шт. средних

Масло растительное - 100 мл

Чеснок - 0,5 головки

Вода - 0,5 стакана


Ингредиенты

Болгарский перец - 1,5 кг

Помидоры - 1,5 кг

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Лисички в сметане в духовке


Рулет из лаваша с баклажанами и помидорами


Помидоры в виноградных листьях на зиму



Пирог с голубикой в мультиварке


Варенье из дыни и арбуза на зиму


Журек (польский суп)


Квашеная капуста по-грузински со свеклой


Свинина на пару в пароварке


Сливочный суп с чесночными гренками по-французски


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог.

Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. Любые ягоды, фрукты и даже овощи, например, морковь, кабачок, тыкву и т.д.) варят в сладком сиропе. Когда-то этот сироп варили из меда и патоки, сегодня – из сахара.
Рецепт варенья, в отличие от джема и повидла, предполагает, что берут целые, не дробленые ягоды и мелкие фрукты, а плоды нарезают крупными ломтиками. Лучше, если сырье будет не полной зрелости, ведь в хорошем варенье ягоды и фрукты должны оставаться целыми.
Сироп русского варенья всегда густой, прозрачный, сохраняет натуральный цвет ягод или плодов. Ягоды держатся в сиропе прочно, не всплывает и не оседает на дно.

Чтобы варенье на зиму получилось именно таким, нужно брать правильное соотношение сахара и фруктов, обходиться с ними должным образом, в общем - следовать проверенным рецептам. Надеемся, что наша подборка рецептов варения поможет вам сохранить вкусы сезона.

В наши дни варенье не так популярно как раньше, но в то же время зачастую в кофейнях под панкейки и блинчики подают клубничное или малиновое варенье, а порой холодным зимним вечером, сидя дома, так хочется попить душистый чай с вишневым вареньем с косточками. Поэтому у меня стоит 4-5 пол-литровых баночек домашнего варенья в холодильнике.

По сути, существует 2 основных способа приготовления варенья:

  • «пятиминутка»,
  • традиционное варенье.

Приверженцы первого способа считают, что в сваренном таким образом варенье полезные вещества полностью не вывариваются и сохраняется аромат ягод. Но такое варенье нужно либо закатывать, либо хранить в холодильнике, и оно получается достаточно жидким, что некоторым не особо нравится. При втором способе варенье дольше варится, поэтому становится гуще и лучше хранится, но больше похоже на джем. Если вы планируете хранить варенье в холодильнике, да еще и сваренное традиционным способом, то банку можно не закатывать, а закрыть обычной винтовой или полиэтиленовой крышкой.

«Пятиминутка» варится, исходя из названия, 5 минут после закипания и в нее кладется меньше сахара, чем во втором способе. При традиционном способе – варится более длительное время, либо в несколько приемов.

Еще все рецепты делятся по способу варки, то есть ягоды варятся

  • в собственном соку,
  • в сиропе.

Мне больше нравится в собственном соку, так как варенье получается более ароматным.

Вашему вниманию я предлагаю 5 вариантов варенья в традиционном рецепте и «пятиминутку». Варенье варить достаточно просто. Попробуйте сварить свое варенье, оно будет еще вкуснее, так как сделано своими руками.

Варить варенье нужно в эмалированной кастрюле и перемешивать только деревянной ложкой. То есть недопустимо использование металлической посуды.

Сахар кладите на свой вкус, я указала стандартные пропорции (предпочитаю более сладкое варенье, которое лучше хранится).

Клубничное варенье

«Пятиминутка» : 1 кг клубники : 500 г сахара. Промыть клубнику, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов в холодильнике, чтобы ягода пустила сок. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену и варить 5 минут. Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Традиционный способ : 1 кг клубники : 1 кг сахара. Промыть клубнику, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов в холодильнике, чтобы ягода пустила сок. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену и варить 5 минут. Остудить. Прокипятить 3-5 минут повторно, вновь остудить. Прокипятить 3-й раз 5 минут. Немного остудить и разлить по банкам.

Малиновое варенье

«Пятиминутка» : 1 кг малины : 800 г сахара. Перебрать малину, засыпать сахаром и оставить на 5-7 часов в холодильнике, чтобы ягода пустила сок. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену и варить 5 минут. Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Для удаления жучков из малины, ягоды погрузите на несколько минут в раствор поваренной соли, всплывшие личинки уберите. Малину ополосните водой.

Традиционный способ : 1 кг малины : 1,3 кг сахара. Перебрать малину, засыпать сахаром и оставить на 5-7 часов в холодильнике, чтобы ягода пустила сок. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену и варить 15-20 минут. После охлаждения варенье разлить в банки.

Варенье из черной смородины

«Пятиминутка» : 1 кг смородины : 1 кг сахара : 1,5 стакана воды. Смешать воду с сахаром и довести до кипения. Промыть ягоду и добавить в сироп, довести до кипения, снять пену и варить 5 минут. Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Традиционный способ : 1 кг смородины : 1,2 кг сахара : 2 стакана воды. Доводим воду до кипения, кладем помытые ягоды и варим 10 минут, добавляем сахар и доводим до кипения. Снимаем с огня и разливаем варенье в банки.

Вишневое варенье

«Пятиминутка» : 1 кг вишни : 800 г сахара : 0,5 стакана воды. Ягоды моем, удаляем косточки (либо варим с косточками). Смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения, добавляем вишню и после кипения варим 5 минут, снимая пенку. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Традиционный способ : 1 кг вишни : 1,3 кг сахара : 1 стакан воды. Ягоды моем, если хотите, удаляете косточки. Варим сироп как в «пятиминутке», добавляем ягоды, доводим до кипения и варим 15-30 минут. Длительность варки зависит оттого, какое варенье вы любите – если погуще, то дольше. Затем разливаем варенье в банки.

Ералаш

3 стакана сахара, 1 стакан воды смешать и довести до кипения. В сироп добавить ягоды в следующей очередности: ½ стакана вишни, ½ стакана крыжовника, ½ стакана черной смородины, ½ стакана красной смородины, ½ стакана клубники, ½ стакана малины. Можно заменить ягоды на те, которые больше нравятся, главное помнить, что на полстакана ягод полагается полстакана сахара. Когда капля варенья не расплывется, а останется круглой красной капелькой, варенье можно снимать с огня и закатывать в банки.

В наши дни варенье не так популярно как раньше, но в то же время зачастую в кофейнях под панкейки и блинчики подают клубничное или малиновое варенье, а порой холодным зимним вечером, сидя дома, так хочется попить душистый чай с вишневым вареньем с косточками. Поэтому у меня стоит 4-5 пол-литровых баночек домашнего варенья в холодильнике.

По сути, существует 2 основных способа приготовления варенья:

  • «пятиминутка»,
  • традиционное варенье.

Приверженцы первого способа считают, что в сваренном таким образом варенье полезные вещества полностью не вывариваются и сохраняется аромат ягод. Но такое варенье нужно либо закатывать, либо хранить в холодильнике, и оно получается достаточно жидким, что некоторым не особо нравится. При втором способе варенье дольше варится, поэтому становится гуще и лучше хранится, но больше похоже на джем. Если вы планируете хранить варенье в холодильнике, да еще и сваренное традиционным способом, то банку можно не закатывать, а закрыть обычной винтовой или полиэтиленовой крышкой.

«Пятиминутка» варится, исходя из названия, 5 минут после закипания и в нее кладется меньше сахара, чем во втором способе. При традиционном способе – варится более длительное время, либо в несколько приемов.

Еще все рецепты делятся по способу варки, то есть ягоды варятся

  • в собственном соку,
  • в сиропе.

Мне больше нравится в собственном соку, так как варенье получается более ароматным.

Вашему вниманию я предлагаю 5 вариантов варенья в традиционном рецепте и «пятиминутку». Варенье варить достаточно просто. Попробуйте сварить свое варенье, оно будет еще вкуснее, так как сделано своими руками.

Варить варенье нужно в эмалированной кастрюле и перемешивать только деревянной ложкой. То есть недопустимо использование металлической посуды.

Сахар кладите на свой вкус, я указала стандартные пропорции (предпочитаю более сладкое варенье, которое лучше хранится).

Клубничное варенье

«Пятиминутка» : 1 кг клубники : 500 г сахара. Промыть клубнику, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов в холодильнике, чтобы ягода пустила сок. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену и варить 5 минут. Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Традиционный способ : 1 кг клубники : 1 кг сахара. Промыть клубнику, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов в холодильнике, чтобы ягода пустила сок. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену и варить 5 минут. Остудить. Прокипятить 3-5 минут повторно, вновь остудить. Прокипятить 3-й раз 5 минут. Немного остудить и разлить по банкам.

Малиновое варенье

«Пятиминутка» : 1 кг малины : 800 г сахара. Перебрать малину, засыпать сахаром и оставить на 5-7 часов в холодильнике, чтобы ягода пустила сок. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену и варить 5 минут. Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Для удаления жучков из малины, ягоды погрузите на несколько минут в раствор поваренной соли, всплывшие личинки уберите. Малину ополосните водой.

Традиционный способ : 1 кг малины : 1,3 кг сахара. Перебрать малину, засыпать сахаром и оставить на 5-7 часов в холодильнике, чтобы ягода пустила сок. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену и варить 15-20 минут. После охлаждения варенье разлить в банки.

Варенье из черной смородины

«Пятиминутка» : 1 кг смородины : 1 кг сахара : 1,5 стакана воды. Смешать воду с сахаром и довести до кипения. Промыть ягоду и добавить в сироп, довести до кипения, снять пену и варить 5 минут. Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Традиционный способ : 1 кг смородины : 1,2 кг сахара : 2 стакана воды. Доводим воду до кипения, кладем помытые ягоды и варим 10 минут, добавляем сахар и доводим до кипения. Снимаем с огня и разливаем варенье в банки.

Вишневое варенье

«Пятиминутка» : 1 кг вишни : 800 г сахара : 0,5 стакана воды. Ягоды моем, удаляем косточки (либо варим с косточками). Смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения, добавляем вишню и после кипения варим 5 минут, снимая пенку. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Традиционный способ : 1 кг вишни : 1,3 кг сахара : 1 стакан воды. Ягоды моем, если хотите, удаляете косточки. Варим сироп как в «пятиминутке», добавляем ягоды, доводим до кипения и варим 15-30 минут. Длительность варки зависит оттого, какое варенье вы любите – если погуще, то дольше. Затем разливаем варенье в банки.

Ералаш

3 стакана сахара, 1 стакан воды смешать и довести до кипения. В сироп добавить ягоды в следующей очередности: ½ стакана вишни, ½ стакана крыжовника, ½ стакана черной смородины, ½ стакана красной смородины, ½ стакана клубники, ½ стакана малины. Можно заменить ягоды на те, которые больше нравятся, главное помнить, что на полстакана ягод полагается полстакана сахара. Когда капля варенья не расплывется, а останется круглой красной капелькой, варенье можно снимать с огня и закатывать в банки.

Наевшись от души даров щедрого лета, можно начинать задумываться о том, как сохранить сладкий урожай. Варенье на зиму в этом случае – оптимальный вариант. Места в кладовке много не занимает, готовится легко, съедается быстро.

Варенье на зиму может приготовить даже начинающая хозяйка. Ничего сложного: следование рецептам, весы, подходящая посуда и немного терпения. И, конечно, правильно подготовленные ягодки. Например, клубнику можно мыть только с чашелистиками, иначе ягоды наберут воды и станут невкусными, а варенье, и без того жидковатое, будет водянистым. Малину желательно вовсе не мыть. Но это относится к малине, собранной своими руками, утром, в сухую солнечную погоду, и если ягоды не заражены личинками.

Если вы являетесь счастливыми обладателями мультиварки, варенье на зиму можно сварить и в ней, только уменьшите пропорции, ориентируясь на размеры чаши. Самым приятным бонусом такого способа приготовления можно считать отсутствие брызг и то, что варенье не пригорает (но следить за ним всё-таки нужно). А то, что варенья в мультиварке за раз сваришь немного, для некоторых несомненный «плюс»: пару-тройку баночек можно сварить между делом, не загибаясь в битве за урожай. Для варки варенья используйте режим «Выпечка» для закипания, а затем режим «Тушение» для медленной варки.


Наш сайт предлагает сварить варенье на зиму самым простым способом, проваривая ягоды в сиропе в несколько приёмов. Вы же можете применить способ, при котором ягоды почти не подвергаются кипячению: для этого свежие ягоды залейте горячим сиропом, сваренным из воды и сахара, и дайте выстояться от 2 до 5 часов, затем сироп слейте, вскипятите и снова залейте ягоды. Операцию нужно повторить не менее 4-5 раз, и уже потом довести до кипения сироп с ягодами и проварить не более 10 минут. Варенье, приготовленное таким способом, получается особенно ароматным.

Клубничное варенье

Ингредиенты:
4 кг ягод,
2 кг сахара.

Приготовление:
Перебирая клубнику, тщательно осмотрите каждую ягодку. Ведь несколько незамеченных вами гнилых плодов просто могут испортить вкус варенья. Отобранные спелые ягоды аккуратно вымойте, насыпая небольшими порциями в дуршлаг и давая воде стечь, и удалите хвостики (не наоборот! Ягода пустит сок и станет водянистой!). Затем поместите клубнику в широкую неглубокую ёмкость объёмом до 6 л и пересыпьте ягоды сахаром. Дайте им постоять до образования сока и варите на медленном огне, периодически помешивая и не допуская интенсивного кипения, чтобы сок и ягоды не потемнели. Когда ягоды хорошо прогреются, отставьте ёмкость с вареньем в сторону и остудите. Ягоды должны пропитаться соком. Поэтому процедуру эту повторите 4-5 раз. Обратите внимание, если ягоды клубники стали твёрдыми, а сок остался ярко-красным, значит, варенье готово. Разложите его по чистым и сухим банкам и, закрыв плотными капроновыми крышками, храните в прохладном месте.

Земляничное варенье

Ингредиенты:
2 кг земляники,
3 кг сахара,
1 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Ягоды земляники переберите и аккуратно промойте 2-3 раза в чуть тёплой воде. Обязательно дайте воде стечь, переложите землянику в тазик для варки варенья и засыпьте сахаром. Дайте ягодкам постоять и пустить сок, лучше всего оставить их на ночь. Утром встряхните тазик с земляникой круговыми движениями, чтобы перемешать ягоды с образовавшимся соком, и поставьте варенье на огонь. Доведите до кипения, снимите, дайте 15 минут постоять и снова отправьте вариться. Повторите процедуру 3-4 раза, снимая пену и аккуратно помешивая. Наблюдайте за цветом варенья, он должно быть ярко-красным, но никак не коричневым. Перед самым концом варки добавьте в варенье лимонную кислоту, дайте остыть и разложите в подготовленные чистые и сухие банки и плотно закройте капроновыми крышками. Многие хозяйки иногда для цвета и аромата добавляют в земляничное варенье совсем немного других ягод. Например, несколько ягодок клубники, малины или горстку черники.


Варенье из малины на зиму

Ингредиенты:
3 кг ягод малины,
3 кг сахара.

Приготовление:
Когда вы твёрдо уверены в чистоте собранных ягод, то их можно и не мыть, ввиду того, что малина – чрезвычайно нежная ягода. Если же вымыть малину всё же нужно, сделайте это с помощью дуршлага. Наполните его ягодами и погружайте в ёмкость с холодной водой. Оставьте дуршлаг с ягодами минут на 30, чтобы вода полностью стекла, в противном случае варенье получится жидким. В течение указанного времени периодически аккуратно встряхивайте дуршлаг с ягодами. Подготовленную малину высыпьте в тазик для варки варенья, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов при комнатной температуре, время от времени аккуратно перемешивайте ягоды. После этого поставьте тазик с малиной на слабый огонь, доведите до кипения и варите 15-20 минут на среднем огне, не забывая аккуратно помешивать. Обязательно снимайте образовавшуюся в процессе варки пенку, чтобы в будущем варенье не забродило. Готовое горячее малиновое варенье разложите в чистые сухие банки. Стерилизовать банки, конечно же, желательно, но в нашем случае можно этого и не делать, ведь малина даже после варки сохраняет свои обеззараживающие свойства. Плотно закройте банки с вареньем и храните их в тёмном прохладном месте или холодильнике.

Варенье из красной смородины

Ингредиенты:
3 кг красной смородины,
3 кг сахара,
ванилин – по желанию.

Приготовление:
Красная смородина, как известно, ягода прихотливая в обработке. Собранные ягоды очень аккуратно, чтобы не помять, оторвите от веточек, переберите, вымойте, дайте воде стечь. После этого засыпьте сахаром и оставьте в прохладном месте до тех пор, пока не выделится сок. Затем поставьте ёмкость с ягодой на медленный огонь и варите, не забывая помешивать, до полного растворения сахара, а после – до тех пор, пока сироп не загустеет. В конце варки добавьте по желанию 2-3 г ванилина. Готовое горячее варенье расфасуйте по стерилизованным сухим банкам, закатайте их предварительно ошпаренными кипятком крышками, укутайте и дайте остыть. Полностью остывшие банки храните в прохладном месте. Вы, наверное, замечали, что во время варки ягоды красной смородины быстро лопаются, поэтому некоторые хозяйки советуют процеживать варенье через сито.


Варенье из чёрной смородины

Ингредиенты:
3 кг ягод,
4,5 кг сахара,
4,5 ст. воды.

Приготовление:
Отберите для варенья спелые, крупные ягоды, снимите их аккуратно с кистей, очень тщательно вымойте холодной водой и опускайте небольшими порциями на 2-3 минуты в кипящую воду, положенную по рецепту. В воду затем добавьте сахар и сварите сироп. Залейте кипящим сиропом смородину и оставьте ягоды на 3 часа, можно и чуть больше. Затем сварите варенье до готовности сразу или варите в 2-3 приёма, давая каждый раз постоять несколько часов.

Варенье из крыжовника

Ингредиенты:
3 кг крыжовника,
3 кг сахара,
4,5 ст. воды,
вишнёвые листья для аромата – по желанию.

Приготовление:
Спелые ягоды зелёного крыжовника переберите, остригите с двух сторон хвостики и замочите в холодной воде на 2 часа. Из воды и сахара сварите сироп и остудите до тёплого состояния. С ягод слейте воду и обсушите. Если хотите, чтобы во время варки ваши ягодки не полопались, а остались целыми, несколько раз проткните каждую зубочисткой. Затем опустите ягоды в сироп и на медленном огне, аккуратно помешивая, стараясь не повредить ягоды, доведите до кипения. После снимите с огня, накройте кастрюлю или тазик с ягодами салфеткой и оставьте остывать. Так, процедуру доведения до кипения и последующего остывания повторите не менее трёх раз. Это нужно для того, чтобы каждая ягодка равномерно пропиталась сиропом и сохранила форму. После последней процедуры горячее варенье разлейте по подготовленным стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и, накрыв одеялом, оставьте до полного остывания. При желании, для особого аромата, на дно каждой баночки положите пару вишнёвых листиков, предварительно вымытых и высушенных. Остывшие банки с вареньем уберите на хранение в сухое, прохладное место.
Имея огромное желание получить мягкое, как желе, варенье и при наличии адского терпения, вы можете перед варкой удалить из ягод крыжовника косточки, воспользовавшись для этого шпилькой.

Варенье из жимолости

Ингредиенты:
2 кг ягод,
3 кг сахара.

Приготовление:
Для приготовления вкусного варенья из жимолости возьмите плотные, не перезревшие ягоды. Переберите их, удаляя мусор, вымойте в холодной воде и немного обсушите на бумажных полотенцах. После этого отправьте жимолость в подготовленную ёмкость для варки варенья, засыпьте ягоды сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь, чтобы образовался жимолостный сок. Утром поставьте ёмкость с ягодами на слабый огонь, доведите до кипения и варите 25 минут, помешивая, чтобы варенье не пригорело, и снимая образовавшуюся в процессе варки пену с помощью шумовки. Готовое варенье разлейте по заранее вымытым и стерилизованным банкам и закатайте ошпаренными кипятком крышками. Переверните банки с вареньем вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, уберите на хранение в свой погребок, пополнив коллекцию баночек со всевозможным вареньем.


Абрикосовое варенье

Ингредиенты:
4 кг абрикосов,
2 кг сахара,
1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Отберите для варенья спелые фрукты без повреждений и тёмных пятен, хорошо вымойте их и, разрезав или разломив руками пополам, удалите косточки. Если вам не нравится кожица от абрикосов в варенье, снимите её, ошпарив плоды кипятком, а затем опустив в ледяную воду. И уже после этой процедуры удаляйте косточки. В ёмкость, приспособленную для варки варенья, выложите абрикосы послойно, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь, а утром поставьте ёмкость с абрикосами на огонь. При появлении сока аккуратно перемешайте фрукты, стараясь их не раздавить, и добавьте лимонную кислоту. Дайте варенью закипеть, уменьшите нагрев и варите, не забывая снимать пенку и помешивать, чтобы варенье не пригорело, в течение 50 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха. Закатайте банки прокипячёнными и высушенными крышками, переверните и укутайте во что-нибудь тёплое.

Сливовое варенье на зиму

Ингредиенты:
3 кг слив,
3,6 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Для приготовления этого варенья вам понадобятся сливы сорта «Мирабель». Но пусть название вас не пугает, эти сливы очень распространены, и вы сможете без проблем купить их на рынке. Плоды этого сорта слив являются чем-то промежуточным между алычой и сливой. С золотисто-жёлтой кожицей и со сладкой или кисло-сладкой мякотью, они невероятно ароматны. Кроме сорта «Мирабель» можно использовать ренклоды разной окраски, каждый сорт хорош по-своему. Сливы переберите, замочите на полчаса в холодной воде, затем вымойте и обсушите. Удалите косточки, разрезав сливы пополам, и сразу же опустите сливовые половинки в тёплый сироп. Доведите сливы в сиропе на слабом огне до кипения, дайте немного покипеть и снимите с плиты. Во время кипячения не забывайте снимать пенку, иначе варенье получится непрозрачным и мутным. После третьей процедуры кипячения выложите горячее сливовое варенье в сухие стерилизованные банки и закатайте прокипячёнными крышками.


Клубнично-вишнёвое варенье на зиму

Ингредиенты:
4 кг клубники,
2 кг вишни,
5 кг сахара.

Приготовление:
Собранные ягоды клубники и вишни вымойте вместе с хвостиками и плодоножками, и только потом удалите их. Удалите у вишни косточки. Выложите те и другие ягоды в таз, засыпьте сахаром и подождите, пока выделится сок. Поставьте тазик с вареньем на огонь, помешивая, доведите до кипения, проварите 20 минут на медленном огне и выключите огонь. Во время варки варенья всё время снимайте с него образующуюся пенку и время от времени помешивайте, чтобы варенье не пригорело. Дайте варенью остыть, а затем ещё раз доведите его до кипения, уменьшите огонь и варите ещё 20 минут. Готовое варенье разложите по чистым стерилизованным банкам и закатайте.

Вишнёвое варенье без косточек «Лакомка»

Ингредиенты:
3 кг вишни,
3,6 кг сахара.

Приготовление:
Для приготовления вишнёвого варенья отберите спелые, сладкие, не испорченные птичками и не подгнившие плоды. Тщательно промойте их в холодной воде и удалите косточки любым удобным для вас способом. Делать это лучше сразу над тазиком или кастрюлей, где будет вариться варенье, чтобы сок стекал прямо туда. Выложите вишню, пересыпая сахаром, и оставьте на несколько часов. Затем поставьте на плиту, доведите на слабом огне до кипения и варите 5 минут, постоянно помешивая. Снимите с плиты и снова оставьте на несколько часов. Доведя во второй раз варенье до кипения, уменьшите нагрев и варите 30 минут, продолжая помешивать время от времени и снимать пенку. Горячее варенье разложите по сухим стерилизованным банкам, дайте ему остыть, после чего закатайте прокипячёнными жестяными крышками.

Вы можете уточнить запрос:


  • Варенье из абрикосов 81

  • Варенье из яблок 71

  • Варенье из крыжовника 70

  • Варенье из клубники 68

  • Варенье из груш 68

  • Варенье из персиков 67

  • Варенье из черной смородины 64

  • Варенье из вишни 64

  • Малиновое варенье 59

  • Варенье из черешни 57

  • Варенье из айвы 55

  • Апельсиновое варенье 52

  • Варенье из дыни 50

  • Варенье из кабачков 50

  • Варенье из слив 46

  • Варенье из киви 44

  • Варенье из винограда 43

  • Варенье из черники 41

  • Варенье из одуванчиков 38

  • Варенье из облепихи 38

  • Варенье из кабачков с лимоном 35

  • Лимонное варенье 33

  • Варенье без сахара 31

  • Варенье из ревеня 31

  • Варенье из клюквы 30

  • Варенье из арбузных корок 29

  • Варенье из черноплодной рябины 26

  • Варенье из бананов 18

  • Варенье из грецких орехов 15

  • Варенье из арбуза 13

  • Брусничное варенье 12

  • Малиновое варенье без варки 12

  • Варенье из шиповника 11

  • Облепиховое варенье 11


Лето сезон ягод и фруктов, поэтому каждая хозяюшка старается сохранить кусочек солнца и лета в ароматных вареньях и джемах. Яркое, безумно вкусное и ароматное густое варенье, ну что может быть лучше к зимнему чаепитию. Для вас в рубрике представлены разные рецепты варенья и джема на зиму. Клубничное, персиковое, сливовое, абрикосовое и другие. Только самые вкусные и проверенные рецепты.


Готовить яблочное варенье легко и быстро, если под рукой есть довольно простой и проверенный рецепт. Никаких особых секретов тут не может быть. Главное, чтобы были перед вами две составляющие — это яблоки и сахар.

Я рекомендую приготовить именно такой десерт без добавления лишних ингредиентов и улучшителей вкусов. Ведь варенье из яблок само по себе очень вкусное и ароматное, особенно если фрукты попались кисло-сладкими.


Берите для данного кулинарного шедевра ранетки, которые растут у вас на даче. Именно из них данное лакомство получится ароматнее, ведь по вкусовой гамме они самые разнообразные. Ведь зимой, мы так скучаем по лету, а тут раз — открыл баночку и как будто побывал вновь в теплых краях, на душе становится ярче и веселее.

Мне вообще нравится делать варенье с яблочками, потому что его можно применять хоть в пирожках, хоть в тортиках. И даже на свежий хлебушек со сливочным маслом мазать и кушать одно удовольствие. В нашей семье оно исчезает почти сразу же, как только вскрываем банку.

Янтарное варенье из яблок дольками: лучший рецепт

Хочется сразу отметить, что сорт ранеток или полукультурок вы выбираете сами, именно какими они будут и будет и зависеть конечный итог десерта. Мне больше всего нравится готовить варенье из кисло-сладких сортов, поэтому сахара я беру мера на меру, то есть один к одному. Если фрукты сладкие, то сахара можно положить меньше, к примеру 700 сахара, а яблок 1 кг.

Фрукты можно выбирать как самые красивые, так и можно брать и битые (падалица), но тогда все изъяны нужно будет обрезать. И в любом случае нужно будет вырезать семенную коробку и грубую перегородку.

Ингредиенты:

  • яблочки очищенные — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг


Этапы готовки:

Все собранные фруктовые плоды перемойте в проточной воде. Делать это легче всего, используя дуршлаг, чтобы сразу стекла лишняя влага. Если яблоки попались сильно битыми, то такие экземпляры убирайте в сторону, если же есть только незначительные изъяны, то оставляйте (их легко будет срезать).

Теперь при помощи острого кухонного ножа порежьте все плоды на кусочки, причем делаю я это произвольной формы. Получаются вот такие лакомые кусочки, как показано на фото. Кожицу я никогда не удаляю, с ней десерт получается еще вкуснее и ароматнее.




Далее необходимо взвесить нарезанные кусочки на весах, чтобы рассчитать нужное количество сахара. На 1 кг яблок берите 1 кг сахарного песка. Если же фрукты довольно сладкие и в них нет кислинки, то положите тогда 700-800 г сахара и можно добавить еще лимонной кислоты для пикантной нотки.

Помните! Если есть какие-то сомнения на счет сахара, то вы всегда можете исправить ситуацию. Просто по мере варки на плите вы всегда можете добавить сахар.


Засыпьте сахаром ломтики и перемешайте. Дайте заготовке постоять пару минут, после вновь перемешайте.


Продолжайте помешивать таким образом, пока не появится сок. Мне хватило 90 минут, чтобы все фрукты покрылись сладкой жидкостью.


Выставите кастрюлю на плиту и варите на среднем огне пока яблочные дольки не закипят, при этом частенько помешивайте. Как только масса начнет бурлеть, засеките время. Проварите еще 5-7 минут помешивая.


Выключите кастрюлю и снимите с плиты. Накройте емкость крышкой и оставьте на 3-4 часа, чтобы варенье остыло до комнатной температуры или стало теплым.

Далее процедуру повторите. Выставите кастрюлю с содержимым и при открытой крышке проварите еще после закипания фруктовые ломтики 2-3 минуты.


Дольки станут прозрачными, словно янтарными — очень красивыми!

Не забудьте попробовать десерт на вкус, если положили маловато сахара, то добавьте его еще и проварите пару минут, чтобы все крупинки растворились.

Стеклянную тару заранее простерилизуйте. И в горячем виде разложите яблочное варенье по банкам, закрутив чистыми металлическими крышками. Я использую капроновые. Как только угощение полностью остынет, оно станет еще гуще. И оно будет готово к хранению в погребе или там, где прохладно.


После того, как вскроете заготовку, то желательно хранить ее в холодильнике, если же банка с лакомством будет стоять в тепле, то возможно, что через 5-7 дней она начнет сахариться. Поэтому храните в прохладном месте, чтобы десерт радовал вас долгое время.

Варенье из яблок можно варить и не на зиму, а просто так, чтобы попить с горячем чаем или кофе. Как вам такая идея? Но если урожай все же большой, то рекомендую запастись впрок. Для вас специально я подготовила это видео, где все этапы приготовления показала наглядно.

Надеюсь, что и у вас яблочное варенье на зиму получится таким же красивым и янтарным на цвет как и у меня. Цвет такой насыщенный и яркий! На вкус угощение кисло-сладкое, вообщем есть одно удовольствие. Варили с кожицей и она получилась нежной и мягкой. Вообщем как начнете есть, то сразу опустошите пол банки — сомнений нет.

Всем приятного аппетита! До скорых встреч. Вступайте в группы социальных сетей Вконтакте, Одноклассники, Инстаграм и подписывайтесь на канал Ютуб. Пока-пока.


Варенье из калины на зиму: рецепт простой

- литровая баночка сахарного песка
- калиновые ягодки – 1 литровая баночка
- крупный апельсин

Отделите ягодки от кистей, отсортируйте, вымойте, проверните через мясорубку. Если ее нет, просто растолките ягоды. Измельчите апельсин. К полученной массе в равном количестве добавьте сахарный песок. Тщательно вымешайте. Распределите по стерильным емкостям, прикройте обработанными пластиковыми крышечками. Храните заготовку в холодильнике.


Варенье из яблок на зиму: простой рецепт

- лимонный сок – большая ложка
- молотая корица – небольшая ложка
- яблочки, тыквенная мякоть – по ½ кг
- песок сахарный – 0,6 кг

Тыквенную мякоть покрошите маленькими кусочками, соедините с 0,3 литра чистой водички. Убавьте огонь. Снимите очистки с яблочек, нашинкуйте маленькими дольками. Соедините нарезанные продукты, варите полчаса. Массу пюрируйте погружным блендером либо разомните толкушкой. Всыпьте сахарок, продолжайте варку еще 20 минуток. Всыпьте корицу, долейте лимонного сока, проварите десять минуток на малом огне, время от времени перемешивая. Горячее лакомство разложите в емкости, закатайте либо укупорьте. Вареньице храните в темном месте.



Варенье из винограда на зиму - простой рецепт

- виноградный сок – пара стаканов
- недозревший виноград – ½ стакана
- сахарок – 0,6 кг
- соль – половина чайной ложечки

Виноградинки снимите с веточек, промойте, сложите в кастрюльку, влейте чистой воды, посолите, продолжайте варку еще пару минуток. Переложите содержимое на дуршлаг, облейте прохладной водой, оставьте, чтобы стекла жидкость. Сок разогрейте с добавлением сахарного песка, окуните сюда ягоды, варите на тихом огне при размешивании. Сироп не должен закипеть. Как только лакомство уварится и начнет приобретать густоту, распределите его в стерилизованные баночки, закатайте.



Рецепт с грецкими орехами и сливой

- стакан грецких орехов
- 4 стаканчика сахарного песка
- слива – 1 кг

Вымойте сливовые плоды, просушите, разделите на половинки, выньте косточки. Нашинкуйте мякоть сливами, переложите нарезку в кастрюльку, пересыпьте сахарком, дайте постоять 3 часа. Переставьте на пламя, вскипятите, варку продолжайте 40 минуток (огонь должен быть максимально тихим). Время от времени снимайте пенку. Подсушите на сковородке грецкие орехи, слегка подробите их, введите в основное содержимое за 10 минуток до завершения варки. Сливовое лакомство разлейте по обработанным емкостям, сразу же закройте крышками.


Клубничное варенье на соке смородины

- клубника – 3 кг
- смесь красной и черной смородины – 3 кг
- песок сахарный – 3 кг
- кислота лимонная на кончике ножа

Помойте смородинку, слегка просушите, уложите на дуршлаг, а потом – в емкость для варки. Подогрейте, пока плоды начнут лопаться. После этого примните толкушкой. Выдавите сок, используя марлю либо сито. Очистите клубнику от хвостиков, вымойте и просушите. В сок смородинки досыпьте сахар, прокипятите, чтобы сладкие кристаллики растворились. В полученный сироп опустите клубнику, полчасика проварите на тихом огне. Введите лимонную кислоту, помешайте. Горячим разлейте лакомством по подготовленным баночкам, завинтите крышечками.


Варенье из дыни на зиму - простой рецепт

- лимонная долька – 5 шт.
- сахарок – 2,5 кг
- дыня – пара килограммов

Выберите спелую дыню, вымойте ее под теплой водой, разрежьте пополам, вырежьте семечки вместе с волокнами. Срежьте кожуру, нашинкуйте аккуратными дольками. Промойте лимон, нашинкуйте дольками, соедините с дынной нарезкой. Досыпьте сахарка, помешайте, дайте время для выхода достаточного количества сока.

Варите полчасика на тихом огне, помешайте во избежания пригорания. После первой варки дайте заготовке отдохнуть и полностью охладиться. Повторите процесс. На этот раз он должен длится еще 40 минут. Пенку снимайте шумовкой, чтобы заготовка не испортилась во время хранения. Еще горячей разложите ее по баночкам, прикройте крышкой.

- кислота лимонная – ½ ч.л.
- стаканчик сахара
- мята со стеблем – 90 г
- вода – 100 мл

Хорошенько вымойте мяту в воде, вместе со стеблями сложите в кастрюлю с плотным дном, влейте сверху воды, вскипятите, варите пять минут, накройте крышкой, сразу же оставьте на сутки. Возьмите сито и процедите отвар, досыпьте сахар, «лимонку», прокипятите, прикрутите огонь, чтобы масса слегка загустела. Накройте крышками и на хранение поставьте на полку.

Читайте также: