Вегетарианская солянка с цветной капустой


Предлагаем Вам приготовить Вегетарианскую солянку. Что такое, вообще, солянка, или, как раньше это блюдо называли, селянка. Это густой острый суп, что-то среднее между первым и вторым блюдом.

Вкус солянки кисло-солено-острый, складывается из ее основных компонентов: соленые или маринованные огурцы, как вариант, это могут быть грибы или квашеная капуста, оливки, каперсы, лимон.

Традиционная солянка изобилует пряностями, чаще всего это укроп, петрушка, лук, чеснок. Вариант, который мы предлагаем вам приготовить, на мой взгляд, ничем не уступает традиционной солянке, но имеет массу преимуществ по сравнению с ней.

  • Он однозначно менее жирный!
  • Он не содержит тамасичных продуктов!
  • И тем не менее порадует нас знакомым вкусом!

Итак, приступаем к приготовлению сборной солянки вегетарианской.

Понадобятся нам для приготовления Вегетарианской солянки следующие продукты:

  • 200 г. копченого адыгейского сыра;
  • 3-4 картошки;
  • 1-2 морковки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 200-300 г. цветной капусты;
  • 1 крупный помидор;
  • огурчики маринованные или соленые;
  • 2 л. воды;
  • 2 ст. л. топленого масла;
  • 0,5 ч. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л. молотого пажитника;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • зелень, лимон, оливки.

Начинаем готовить Вегетарианскую солянку. Нарезаем все продукты кубиками, ставим воду. Это, кстати, может быть и овощной бульон, как раз накануне варила картошку для начинки вареников, вот его и взяла на супчик. Первой бросаем в горячую воду вариться нарезанную картошку, через несколько минут цветную капусту.

Разогреваем на сковороде топленое масло, в разогретое масло бросаем семена горчицы. Как она начнет постреливать, добавляем морковку, обжариваем пару минут, дальше туда же кладем порезанные огурчики — еще две минутки, затем сельдерей и помидор, притомим немного. Обжарим в завершение все это с пажитником и паприкой.

Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю, где наша картошка и капуста уже почти готовы. Перемешиваем и добавляем оливки, сыр, зелень, соль. Еще две минутки на огне, и оставляем настаиваться хотя бы полчасика. Наша Вегетарианская солянка готова. Это лишь один из ее вариантов. Вы, конечно, можете на основе этого экспериментировать.

Можно вместо картошки взять фасоль, можно добавить грибы или квашеную капусту, а если нравится, то и вегетарианские колбасы, на то она и солянка сборная.

Желаю вам от души, чтобы у вас получилась вкуснейшая и полезная солянка по-вегетариански.

Содержание:


Солянка – одно из самых популярных блюд среди современных хозяек. Оно не только очень вкусное, но и невероятно полезное. Чтобы приготовить действительно хороший, наваристый суп, не нужно знать каких-то секретов, обладать кулинарными навыками и владеть большим количеством свободного времени. Блюдо необычайно простое и актуально даже для вегетарианцев.

Вегетарианская солянка – десятки разнообразных рецептов, среди которых вы точно найдете походящий. Мы предлагаем несколько интересных вариантов с оригинальными составами. Обязательно включите их в свой повседневный рацион.

Вегетарианская солянка из белой фасоли


  • Вареная фасоль – 2 стакана.
  • Томаты в собственном соку – 2 банки или 800 граммов.
  • Оливки – 1 банка.
  • Маринованные огурчики – 4 штуки.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Специи, соль и оливковое масло – по вкусу.

  • Огурчики нарезаем небольшими кубиками. Зелень шинкуем.
  • Берем кастрюлю с толстыми стенками и дном. Разогреваем в ней растительное масло. Засыпаем любимые специи, например, отлично подходит паприка, черный молотый перец, сухой чеснок, и обжариваем их в течение одной минуты.
  • Кладем в кастрюлю к ароматному маслу отварную фасоль.

Полезный совет. Можно заменить отварные бобы консервированные. Перед приготовлением необходимо будет слить жидкость из банки.

  • К фасоли в специях добавляем томаты вместе с соком из банки, нарезанные огурчики, половинки оливок, измельченную зелень. По вкусу солим и перчим массу. Тщательно перемешиваем.
  • Доводим до кипения наш вегетарианский суп. Затем делаем газ меньше, накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности.
  • Подаем к столу в порционных глубоких тарелках, украсив веточками петрушки.

Солянка с сыром и грибами


  • Капуста – 500 граммов.
  • Морковка – 200 граммов.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Грибы (лесные, вешенки и пр.) -300 граммов.
  • Фасоль -1 банка.
  • Мягкий сыр – 400 граммов.
  • Оливки – 1 банка.
  • Томатпаста – 2 столовые ложки.
  • Фенхель – 1 чайная ложка.
  • Кориандр/кориандр/асафетида – по 1 чайной ложке.
  • Паприка – ½ чайной ложки.
  • Соль/сахар – по вкусу.
  • лимон

  • Капусту шинкуем кусочками произвольного размера.
  • Морковь и грибы режем маленькими кубиками.
  • Кладем эти продукты в кастрюлю с 2,5 литрами простой воды комнатной температуры.
  • Ставим на большой огонь и доводим до кипения. Уменьшаем газ и варим примерно 20 минут.
  • В это время очищаем лимон, извлекаем мякоть.
  • Оливки нарезаем на половинки.
  • Сельдереевые стебли шинкуем тоненькими колечками.
  • Подготовленные компоненты кидаем в кастрюлю в суп.
  • Перемешиваем и даем провариться еще пару минут.
  • Далее отправляем консервированную фасоль (предварительно слив воду), томатную пасту и сахар по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.

Полезный совет. Варя солянку, не стоит пренебрегать сахарным песком. Он позволяет сбалансировать вкус, избавиться от чрезмерной кислоты некоторых ингредиентов.

  • В сковороде раскаливаем растительное масло, и слегка обжариваем семена фенхеля с другими специями. Даем им прогреться, раскрыть свои ароматы и пикантный вкус.
  • Подготовленные пряности всыпаем в кастрюлю к супу. Размешиваем, варим еще пять минуток.
  • Снимаем суп с плиты. Даем немного остыть.
  • Сыр нарезаем небольшими кубиками, зелень шинкуем.
  • Добавляем эти компоненты в кастрюлю. Еще раз перемешиваем и даем настояться в течение 10 минут.

Вегетарианская солянка с копченым сыром


  • Капуста – 1 небольшой кочан капусты.
  • Подкопченный сыр – 200 граммов.
  • Томаты – 3 штуки.
  • Бочковые огурцы – 2 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Пряности по вкусу.

  • Капусту нарезаем, как на вегетарианский борщ.
  • Морковку очищаем и шинкуем кружочками. При желании можно натереть ее на крупной терке.
  • Огурчики и сыр нарезаем маленькими ломтиками.
  • Томаты натираем на терке.
  • Разогреваем растительное масло в сотейнике. Кидаем в него выбранные для супа специи и прогреваем. Следом отправляем капусту и морковь. Жарим на среднем огне в течение пяти минут.
  • После того, как овощи немного размягчились, отправляем в сотейник измельченные огурчики, помидоры. Доливаем, если необходимо, воды. Солим по вкусу, тушим под крышкой 45-50 минут.
  • Добавляем нарезанный сыр, перемешиваем, и подаем к столу. Если вы взяли легкоплавкий сорт, то отправляем кусочки после того, как сотейник будет снят с огня.
  • Подаем к столу, украсив свежей зеленью с веганским майонезом.

Надоели многие классические супы? Приготовьте солянку по нашим рецептам. Гарантируем великолепный вкус и божественный аромат. Обязательно попробуйте, вам точно понравится.

Рецепт от: Анетта

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Сегодня у нас рецепт вегетарианской солянки от постоянной читательницы VegetarianRecept.ru – Анетты. Это очень простой и в то же время вкусный пикантный суп, который подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола.


Вегетарианская солянка

Солянку я очень люблю и много лет варю и на праздники, и просто для семейного обеда в выходные. Рецепт сборной мясной “ресторанной” солянки вычитала много лет назад в “Энциклопедии домашнего хозяйства” 1956 года издания.

В этом году, после перехода к вегетарианству, стала задумываться, как бы мне адаптировать рецепт. На одном из вегетарианских сайтов взяла идею о приготовлении бульонной основы для супов из фасоли. Получилось действительно очень вкусно! За счет остроты солянка вегетарианская воспроизводит вкус солянки мясной, так что ничуть не проигрывает ей.

Это первое блюдо считается праздничным, поэтому рецепт рассчитан на 6-8 порций, которыми можно накормить не только семью, но и гостей, в том числе невегетарианцев. Готовится солянка при наличии бульона очень быстро и просто.

А если не заправлять вегетарианскую солянку сметаной, она отлично разнообразит постное или веганское меню.

Состав:

  • 1/2 стакана красной фасоли
  • 2 крупных или 3 средних соленых огурца
  • 100 мл растительного масла без запаха
  • соль
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 баночка оливок
  • 2 ст. ложки каперсов
  • 2-3 лавровых листика
  • 1/2-1 ч. ложка асафетиды или 1 большая луковица (необязательно)
  • сметана для заправки
  • 2 литра воды

Приготовление вегетарианской солянки:

  1. Фасоль необходимо замочить за сутки до того, как Вы будете готовить солянку (не забудьте периодически менять воду).


Красная фасоль

  • Набухшую фасоль отварить в течение 1,5-2 часов в 2 литрах воды с добавлением 1 ч. ложки соли до мягкости. Вынимать ее из бульона не нужно – она будет прикидываться кусочками мяса.
  • Для тех, кто употребляет лук, крупную луковицу нарезать полукольцами, спассеровать на растительном масле до прозрачности и положить в бульон. Если лук не едите, просто пропустите этот пункт рецепта.
  • Очистить от кожицы два крупных соленых огурца.


    Огурцы

    Порезать их кубиками и слегка спассеровать (обжарить) на растительном масле (можно вместе с асафетидой, если лук вы не использовали).


    Пассерование огурцов

    Добавить в бульон спассерованные огурцы и ложку томатной пасты.


    Добавление томатной пасты

    Затем добавить в кастрюлю баночку оливок, каперсы и лавровый лист. Досолить по вкусу. Оливки лучше брать зеленые, так как они острее, но в классической солянке, как правило, присутствуют оливки черные и зеленые пополам.


    Оливки, каперсы и лавровый лист

  • Через 1 минуту снять с огня. Разлить вегетарианскую солянку по тарелкам, следя, чтобы оливки и каперсы были распределены равномерно на всех.

  • Солянка вегетарианская

    Если есть возможность найти в продаже вегетарианскую колбасу, например московской фирмы “Малика”, то вместо фасоли можно положить в солянку “сервелат”, который делается из пшеничного белка, а по вкусу и запаху его вообще невозможно отличить от мясной колбасы.


    Вегетарианская колбаса

    В этом варианте после того, как фасоль сварится, ее надо вынуть из бульона. Вегетарианский сервелат нарезать кубиками и разложить в тарелки перед подачей на стол, чтобы он не раскис при варке. Рекомендую также положить в тарелки ложку сметаны. И вегетарианская солянка будет выглядеть, как на фото:


    Солянка с вегетарианской колбасой


    Состав на 12 порций

    • 500 г белокочанной капусты
    • 1 крупная морковь (≈ 200 г)
    • 2 стебля сельдерея 300 г грибов шампиньонов
    • 2,5 л воды
    • 1 лимон
    • 1 банка зелёных оливок без косточки (≈ 130 г)
    • 1 банка консервированной или сваренной фасоли (≈ 240 г)
    • 1 столовая ложка соли
    • 2 столовые ложки томатной пасты
    • 2 чайные ложки сахара
    • 3 столовые ложки растительного масла или гхи
    • 1 чайная ложка семян фенхеля
    • 1 чайная ложка молотого кориандра
    • ½ чайной ложки паприки
    • 1 чайная ложка куркумы
    • ¼ чайной ложки молотого перца чили
    • ½ чайной ложки асафетиды 400 г копчёного адыгейского сыра
    • 1 средний пучок петрушки

    Асафетиду можно заменить 1 небольшой измельчённой луковицей и 1 раздавленным зубчиком чеснока.

    Способ приготовления

    Капусту мелко нашинкуйте. Морковь нарежьте на тонкие брусочки. Грибы очистите и порежьте на небольшие кусочки. Залейте 2,5 л воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до маленького и варите 20 минут.

    Из лимона извлеките мякоть, очистив его от толстой и тонкой шкурки и удалив косточки. Оливки порежьте кружочками. Добавьте в суп оливки, мякоть лимона, фасоль, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. томатной пасты и 2 ч. л. сахара. Помешайте и пусть суп продолжает вариться.

    В маленькой кастрюльке или сковороде разогрейте на умеренном огне 3 ст. л. растительного масла или гхи. Добавьте 1 ч. л. семян фенхеля и жарьте их несколько секунд. Затем добавьте 1 ч. л. молотого кориандра, ½ ч. л. паприки, 1 ч. л. куркумы, ¼ ч. л. молотого перца чили, ½ ч. л. асафетиды. Перемешайте, встряхнув сковороду или кастрюлю, и жарьте специи пару-тройку секунд. Вылейте в кастрюлю с супом и варите ещё 5 минут. Снимите кастрюлю с огня.

    Адыгейский сыр порежьте брусочками. Петрушку мелко нашинкуйте. Добавьте всё это в готовый суп. Оставьте настаиваться в течение 5 минут. Подавайте суп горячим.

    Время приготовления — 1 час 15 минут

    Разрешается любая перепечатка этого рецепта. Но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылки на Панир.

    Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

    Лук нарезаем кубиком, морковь трем на крупную терку,зелень измельчаем. Зелень любая на ваш вкус, у меня петрушка и укроп.

    Помидоры перекручиваем на мясорубке

    Тут можно посмотреть коротенькое видео как я готовила

    Все соединим в большой, лучше широкой кастрюле(все кроме уксуса),ставим на плиту, как закипит-варим 1 час.

    Через час снимаем с плиты, добавляем уксус и перемешиваем. Закатываем в баночки. Укутывать не надо. Храним при комнатной т-ре.


    Вкусное, легкое диетическое блюдо. Этот кулинарный рецепт особенно заинтересует тех, кто следит за своей фигурой. Приготовьте солянку из цветной капусты, и вы сами увидите, что это очень просто и вкусно!

    Продукты: 350г цветной капусты, 4 картофелины, 2 моркови, 250г спаржи, 250г грибов, 30г сливочного масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, четверть чайной ложки сахара, петрушка, соль.

    Картофель разрежьте пополам. Цветную капусту разделите на соцветия, спаржу нарежьте кусочками, морковь - кружочками. Овощи отварите в подсоленной воде, добавив половину нормы масла и сахар.

    Грибы залейте холодной водой и доведите до кипения, слейте воду, крупно нарежьте и соедините с овощами. На оставшемся масле обжарьте муку, затем слегка ее охладите. Разведите муку двумя стаканами отвара, в котором готовились овощи, и варите соус на слабом огне 5-7 минут. Приготовленным соусом заправьте овощи с грибами и тушите еще 10 минут. При подаче на стол посыпьте солянку зеленью. Приятного аппетита!



    Солянка – это традиционный русский суп специфического кисло-солено-острого вкуса. Невегетарианскую солянку готовят на рыбном или мясном бульонах, а вегетарианскую – на грибных. Также как и рассольник, солянка не обходится без консервированных огурцов, часто в нее добавляют лимон, маслины, квас. Нередко кладут капусту. И, конечно, ни одна солянка не будет полноценной без пряностей, которые и задают особую специфику вкуса.

    Еще на Руси солянкой называли кушанье из тушеной капусты с гарниром — традиционное для славянской кухни. Но сегодня мы будем готовить именно суп, причем без капусты. Из понятных, доступных и вкусных ингредиентов получается изумительно аппетитное первое блюдо. Базовый набор овощей вегетарианской солянки вы можете расширить на свой вкус, добавляя цуккини, возможно, пастернак, латук, копченый сыр и т.д. Вы полюбите этот рецепт за простоту приготовления, а также за возможность варьировать состав овощей — грибов в зависимости от времени года.

    Вегетарианская солянка: ингредиенты

    — картофель – 4 шт.;
    — перец «Белозерка» (или болгарский традиционный) – 1 шт.;
    — помидор средний– 1 шт.;
    — морковка средняя – 1 шт.;
    — лук ялтинский (можно белый или желтый) – 1 шт.;
    — маринованные огурцы – 2 шт.;
    — грибы белые маринованные – 150 г;
    — томатная паста – 0.5 ст. ложки;
    — соль, перец – по вкусу;
    — масло подсолнечное – 2-3 ст. ложки;
    — вода – 2 л.

    Вегетарианская солянка: рецепт

    Морковь, картофель и лук очищаем. Половинку лука и нарезанную кубиками картофелину отправляем в кастрюлю с кипятком. Варим овощной бульон.

    В это время можно заняться другими овощами. Нарезаем перец соломкой, помидоры и грибы – кусочками, а огурцы натираем на мелкой терке, морковку нарезаем полосками овощерезкой.

    Эта овощная смесь (кроме огурцов) поджаривается на подсолнечном масле 2 минуты, после чего добавляются огурчики и томатная паста. Тушим еще 2 минуты на умеренном огне.

    Отправляем овощную смесь в бульон, в котором картофель уже наполовину готов. Добавляем на свой вкус соль и специи. По желанию в вегетарианскую солянку добавляется зелень, маслины, лимон.

    Прежде чем сервировать солянку, дайте ей постоять хотя бы полчаса-час. Подавать можно в больших чашках, суповых тарелках и специальных суповых стаканах или же горшочках.


    Стоимость вегетарианской солянки (2 порции):

    — картофель – 2 руб.;
    — перец «Белозерка» – 3 руб.;
    — помидор – 5 руб.;
    — морковь – 2 руб.;
    — лук ялтинский – 2 руб.;
    — маринованные огурцы – 3 руб.;
    — грибы белые маринованные – 40 руб.;
    — томатная паста – 1 руб.;
    — масло подсолнечное – 2 руб.
    Итого: 60 рублей

    П.С. кстати, солянка вегетарианская в мультиварке получается не менее вкусной!

    Автор: Панасюк Виктория

    Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.


    Самый вкусный супчик - ароматный, горяченький, с дымком! Испробуем же новый очень-очень вкусный рецепт соляночки, действительно ЦАРСКИЙ!

    Что такое вообще солянка? Или как раньше это блюдо называли - селянка. Это густой острый суп, что-то среднее между первым и вторым блюдом. Вкус солянки кисло-солёно-острый, складывается из её основных компонентов: солёные или маринованные огурцы, это могут быть грибы или квашеная капуста, оливки, каперсы, лимон. Пряности тоже изобилуют в традиционной солянке, чаще всего это укроп, петрушка, лук и чеснок.

    Вариант, который мы предлагаем вам приготовить, на мой взгляд, ничем не уступает традиционной солянке, но имеет массу преимуществ по сравнению с ней:

    • Он однозначно менее жирный!
    • Он без мяса и рыбы.
    • Он не содержит тамасичных продуктов, которые негативно влияют на эмоционально-психическое состояние!
    • И, тем не менее, порадует нас знакомым вкусом!

    Рецепт вегетарианской солянки


    1 Нарезаем все продукты кубиками, кроме морковки, картошки и репки, их режем соломкой. Ставим воду, либо это может быть овощной бульон. Первой бросаем в горячую воду вариться нарезанную картошку и следом репку.


    2 Пред тем как покрошить помидорчик, у меня в арсенале было два небольших, сделав надрезы, отправляем на пять секунд в кастрюльку к картошке и репке. После нагрева вы легко избавите помидорчики от шкурки.


    3 Разогреваем на сковороде топлёное масло. В разогретое масло загружаем квашеную капусту и обжариваем её в течении 5 минут, затем подливаем водички и тушим почти до готовности. Я читала, что если квашеную капусту и картошку варить вместе, то от кислоты картошка задубеет и не разварится. Поэтому всегда готовлю их отдельно. Далее, ложечку топлёного масла разогреваю уже в мультиварке, туда бросаю семена горчицы и пажитника. Как они начнут постреливать, добавляем морковку, обжариваем пару минут, дальше туда же порезанные огурчики, ещё две минутки, затем сельдерей и помидор, потомим немного. Обжарим всё это с копчёной паприкой.

    4 Отправляем содержимое сковороды с капустой и отваренную картошку с репкой в мультиварку. Перемешиваем и добавляем главного нашего героя (откуда ж еще дымком пахнёт) - адыгейский копчёный сыр, а на любителей - оливки, каперсы и зелень. Солим по вкусу. С солью внимательно, в супе уже и огурчики, и сыр, и оливки, каперсы, везде есть соль, ещё и рассол из огурчиков своих домашних иногда можно подлить. Ещё две минутки на огне и оставляем настаиваться хотя бы полчаса. Наша вегетарианская царская солянка готова.

    Это лишь один из её вариантов. Вы можете на основе этого экспериментировать. Можно вместо картошки взять фасоль, можно добавить грибы или цветную капусту, а если нравится, то и вегетарианские колбасы, на то она и солянка сборная!

    Подают соляночку с лимончиком и сметанкой.

    Желаю вам от души, чтобы у вас получилось вкуснейшее и полезное блюдо.

    Ингредиенты Солянка из брокколи и цветной капусты

    Куриная грудка (филе) (Тушение) 500 г
    Шампиньоны (Тушение) 400 г
    Брокколи (Тушение) 400 г
    Цветная капуста (Тушение) 400 г
    Томатная паста. Консервы 50 г

    Пищевая ценность и химический состав "Солянка из брокколи и цветной капусты".

    Энергетическая ценность Солянка из брокколи и цветной капусты составляет 65,4 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    3 картофелины, ? вилка капусты, 1 луковица, 1 морковка, 1 банка маслин, 2 столовые ложки растительного масла, 3 л томатного сока, белый перец, паприка, соль.

    В чашу мультиварки влейте масло. Лук и морковь мелко нарежьте и отправьте в чашу. Включите режим «Выпечка» на то время, на которое рассчитан данный режим вашей мультиварки по инструкции. Картофель нарежьте небольшими кубиками и через 10 мин. положите в чашу, туда же добавьте маслины. Капусту нашинкуйте и отправьте в чашу, добавьте соль, перец, паприку. Перемешайте и тушите еще 10 мин. Затем влейте томатный сок и готовьте на режиме «Тушение» 1 ч.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Запеканка вегетарианская

    Запеканка вегетарианская Понадобится: 400 г рыбного филе, 2–3 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 250 г капусты, 100 мл растительного масла, соль по вкусуРыбное филе мелко нарезать и посолить. Свеклу и морковь отварить до полуготовности, нарезать кубиками. Лук обжарить до

    Строгая вегетарианская диета

    Строгая вегетарианская диета Не следует думать, что такая диета чрезвычайно тяжела для психики, а продукты растительного происхождения безвкусны и не повышают настроения. Специи и ароматные травы сделают вегетарианские блюда необыкновенно изысканными и

    Вегетарианская оксфордская диета

    Вегетарианская оксфордская диета 1-й день1-й завтрак: 200 мл зеленого чая без сахара, 1 банан или груша.2-й завтрак: 50 г рисовых сухариков, 200 мл чая из шиповника.Обед: 250 мл овощного супа, 70 г грибов, тушенных с капустой, 100 г брынзы, 1 ломтик черного хлеба.Полдник: 200 мл

    Вегетарианская итальянская диета

    Вегетарианская итальянская диета 1-й день1-й завтрак: 50 г листового салата, 1 яйцо всмятку, 200 мл кофе.2-й завтрак: 100 г салата из морских гребешков, 200 мл чая.Обед: 200 мл томатного супа, 1 ломтик черного хлеба, 150 г тушеной тыквы.Полдник: 200 мл фруктового сока без сахара, 1

    Вегетарианская канадская диета

    Вегетарианская канадская диета Эта диета сформировалась на основе рациона первых канадских поселенцев. В этой стране совсем не мягкий климат, и европейцам, прибывшим на эту землю, приходилось с этим считаться. Весь теплый период года они делали запасы на зиму: собирали

    Шаурма вегетарианская

    Шаурма вегетарианская Что понадобится: 2 листа тонкого лаваша, 400 г замороженного шпината, по 1 пучку кинзы, базилика, укропа и петрушки, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 100 г сыра, сушеные травы Всё очень просто!Мелко нарезать кинзу, укроп, петрушку, базилик.

    Кесадилья вегетарианская

    Кесадилья вегетарианская Что понадобится: 2 листа тонкого лаваша, 1 помидор, 1 стручок сладкого перца, 1 белая луковица, 1 зубчик чеснока, 2 пучка укропа, 3 ст. л. растительного масла, 50 г сыра твердых сортов Всё очень просто!Луковицу нарезать мелкими кубиками и обжарить на

    Окрошка вегетарианская

    Окрошка вегетарианская ИнгредиентыОгурцы — 150 гКартофель — 140 гЛук зеленый — 50 гЗелень укропа — 20 гЯйца — 5 шт.Квас — 1 лКефир — 50 млСоль и горчица по вкусуСпособ приготовленияКартофель отварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, очистить и

    Колбаса вегетарианская

    Колбаса вегетарианская Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, отцедить, протереть и смешать со взбитыми яйцами, мукой, растительным маслом и шинкованным, подрумяненным в масле луком. Грибы отварить, мелко порубить и смешать с картофелем. На посыпанной мукой

    Вегетарианская пицца

    Вегетарианская пицца Пицца с баклажанами и помидорами черри Ингредиенты:Основа для пиццы, 2 баклажана, 5–6 помидоров черри, 4 зубчика чеснока, 100 г сыра, 2 столовые ложки томатного соуса, 3 столовые ложки растительного масла, перец, соль.Способ приготовления:Баклажаны

    Вегетарианская диета

    Вегетарианская диета Ее продолжительность — 2 недели. Результат — снижение веса на 3 кг. Во время диеты необходимо следить, чтобы дневная доза кефира не превышала 250 мл. Воду можно употреблять в неограниченном количестве, если нет склонности к отекам. Лучше всего для

    Пицца вегетарианская с рисом

    Пицца вегетарианская с рисом Ингредиенты для теста250 г пшеничной муки, 25 г дрожжей, 100 мл молока, 2 яйца, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли.Ингредиенты для начинки200 г риса, 100 г тертого сыра, 12–15 маслин без косточек, 2 зубчика

    Вегетарианская диета

    Вегетарианская диета Если есть желание попробовать вегетарианский метод похудения, предлагаю вам диету, которая предполагает отказ от мяса и рыбы. Она более ограничена, чем те диеты, где употребляются все группы продуктов. Если вы хотите соблюдать диету без мяса, рыбы

    Пицца вегетарианская с рисом

    Пицца вегетарианская с рисом Для теста: 250 г пшеничной муки, 25 г дрожжей, 100 мл молока, 2 яйца, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сахара, ? чайной ложки соли.Для начинки: 200 г риса, 100 г сыра (любого, тертого), 12–15 маслин (без косточек), 2 зубчика чеснока, 1 баклажан,

    Вегетарианская пицца

    Вегетарианская пицца Вегетарианская пицца. Фото автораТут уж, полагаем, всё должно быть ясно без слов.Предлагаемый ниже ассортимент овощей, как вы вероятно уже догадались, вовсе не обязательный: желания тут, могут быть ограничены лишь вашей фантазией.Тесто –

    Читайте также: