Почему суп полезна для ребенка

Каждый ребенок обязательно должен кушать домашние супчики. Ведь, несмотря на их многообразие и существенные различия в составе, супы служат источником энергии и пищевых составляющих, необходимых для нормального развития ребенка, а также благотворно влияют на его организм.

В чем же именно состоит польза супа?

Во-первых , суп довольно быстро усваивается, стимулируя выделение пищеварительных соков, что способствует улучшению пищеварения у ребенка. Кроме того, желудочный сок, который выделяется при употреблении первых блюд, способствует перевариванию вторых. Именно поэтому супы и другие жидкие горячие блюда используются в составе обеда в качестве начальных блюд.


Во-вторых , при варке во всех овощах сохраняется намного больше полезных и питательных веществ, чем при тушении или жарке.

В-третьих , употребление теплых жидких блюд способствует восстановлению водно-солевого обмена в организме ребенка и активизирует обмен веществ.

В-четвертых , в процессе приготовления часть питательных и полезных веществ из овощей и мяса переходит в бульон. А он является и своего рода «поставщиком» жидкости в организм ребенка, которая максимально обогащена витаминами и другими полезными элементами.

В-пятых , благодаря супу и другим первым блюдам в организме малыша восполняется содержание клетчатки, минеральных солей калия, магния, железа и органических кислот, а также белков, витаминов и пектина.

По своему содержанию супы очень отличаются друг от друга. Например, овощные супы и борщи служат источником органических кислот, минеральных солей, растительных волокон. Супы из макаронных изделий и крупяные супы поставляют в организм крахмал, растительный белок, минеральные соли и некоторые витамины.

Если Вы приготовили на обед ребенку овощной суп, то в качестве гарнира ко второму блюду лучше использовать кашу. И, наоборот, если ребенок кушает на первое крупяной суп, то на гарнир лучше дать овощи.

Однако нужно помнить, что пищевая ценность первых блюд значительно ниже, чем вторых, поэтому ограничиваться только ими не стоит. А так же, следует учесть, что объем первых блюд не должен быть очень большим, иначе ребенок почувствует себя сытым еще до того, как приступит ко второму блюду.

Объем первых блюд должен в среднем составлять:
• у детей 1,5-2 года – 120-150 мл;
• у детей 2-3 лет – 150-180 мл;
• у детей 3-6 лет – 180-200 мл;
• у детей 7-15 лет – 200-250 мл (1/2 глубокой тарелки).

В-шестых, супы-крема и молочные супы не раздражают стенки кишечника и желудка, поэтому являются отличным диетическим блюдом. И конечно, намного полезнее будет для ребенка, если он поест теплое жидкое блюдо, чем перекусит бутербродом, булочкой или сладостями.


Советы по приготовлению первых блюд для детей:
1. При варке, суп не должен сильно бурлить, а должен томиться на слабом огне.
2. Варить первые блюда лучше в керамической или эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой.
3. В приготовлении жидких блюд для детей не используйте ни кубиков для бульона, ни магазинных приправ. Старайтесь готовить только из натуральных ингредиентов.
4. Продукты для первых блюд всегда используйте свежие.
5. Овощи тщательно обрабатывайте – мойте, чистите, удаляйте все их дефекты.
6. По возможности добавляйте свежую зелень - укроп, петрушку, зеленый лук, чеснок.
7. Лавровый лист желательно добавлять в блюда для детей с трехлетнего возраста.
8. Старайтесь соблюдать рекомендации по разделке продуктов – форма нарезки и количество продуктов очень влияет на вкус блюда. Если компонентов мало, то нарезка должна быть более мелкой, если много, то крупнее.
9. Все продукты нужно класть в суп в зависимости от того, насколько быстро они готовятся. Очень важно, чтоб компоненты в первых блюдах не переваривались.
10. Солить суп нужно в конце, когда все компоненты практически готовы, но он еще доваривается, чтоб и жидкая часть была достаточно соленой и остальные составляющие блюда успели впитать в себя соль.

Родители обязательно должны следить за питанием своего ребенка, ведь правильное рациональное питание – это залог его здоровья.

Рациональное питание является одним из важных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка. Поэтому родители обязаны следить за характером и режимом питания детей. Желая обеспечить правильное питание ребенку, родители нередко сталкиваются с категорическим отказом его (по их мнению, вредным) есть супы.

В связи с этим родители интересуются: так ли уж необходимо употребление этого «злополучного» супа? В чем его польза? Обязательно ли вводить суп в детское меню, и в каком возрасте? Как поступать при отказе ребенка кушать суп?

Суп – это жидкое и достаточно сытное блюдо, употребляемое в качестве первого обеденного блюда во многих странах. Отличительная особенность супа – наличие жидкости (воды, молока), составляющей половину его объема. Плотными компонентами супа могут быть мясо, рыба, овощи, крупы, грибы. Вкусовые качества супа дополняют соль и специи. Готовят блюдо путем варки.

Польза супов для детей

Полезных свойств супов достаточно много:

  1. Благодаря стимуляции секреции пищеварительных соков хорошо переваривается и усваивается не только суп, но и второе блюдо. Поэтому суп или другое жидкое горячее блюдо подаются на обед первыми.
  2. Так как для приготовления супов используется варка, то в овощах сохранится полезных веществ больше, чем при других способах приготовления блюд.
  3. Жидкая часть супа способствует поддержанию водно-солевого баланса в организме.
  4. Бульон супа пополняет организм не только жидкостью, но и многими веществами (витаминами, микроэлементами, белками и др.), которые выделяются в него в процессе варки. Эти вещества способствуют активации обмена веществ. Клетчатка и пектин овощей супа улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул.
  5. Крупяные супы и супы с макаронными изделиями обеспечивают поступление в организм растительных белков, крахмала, витаминов и минеральных солей.

Молочный суп или крем-суп не оказывают раздражающего действия на слизистые пищеварительного тракта. Их можно предложить ребенку на ужин.

Правила приготовления первого блюда детям


Суп следует готовить в эмалированной или керамической посуде.

Согласно рекомендациям диетологов, желательно придерживаться таких правил приготовления детских супов:

  1. Для первого блюда следует использовать эмалированную или керамическую посуду с плотно прилегающей крышкой.
  2. Варить супы следует на слабом огне. Мясной или рыбный нужно варить не меньше получаса.
  3. Для детей необходимо использовать свежие натуральные продукты. Бульонные кубики или магазинные приправы применять нельзя из-за большого количества в них соли, ароматизаторов, консервантов и красителей.
  4. Детские супы варят на бульоне: в раннем возрасте – на овощном, а позже – на мясном или рыбном.
  5. Мясной суп малышам нужно готовить на втором бульоне. Для этого следует закладывать мясо в холодную воду, довести ее до закипания и слить. Залить мясо повторно нужно уже горячей водой.
  6. При использовании для бульона курицы с тушки нужно снять шкурку.
  7. В мясной или куриный бульоны соль добавляют в начале варки (не больше 3 г, то есть на кончике ложки). Рыбный бульон солят в самом конце приготовления.
  8. Овощи нужно хорошо промыть проточной холодной водой, почистить, удаляя все дефекты. Закладку овощей проводить в кипящую воду, а круп – в холодную.
  9. Компоненты при варке супа следует закладывать в соответствии со временем, необходимым для их готовности, не допуская переваривания ингредиентов блюда. Вначале нужно заложить картофель, после лук и морковь, капусту добавляют последней.
  10. Количество и размер нарезки продуктов влияют на вкус блюда: если компонентов много, то нарезать их следует помельче.
  11. Детские супы готовятся без зажарки, овощи в суп закладываются сырыми.
  12. При приготовлении борща лучше вместо белокочанной капусты использовать пекинскую, брокколи, цветную капусту.
  13. В овощные бульоны можно добавлять измельченные с помощью мясорубки или блендера семечки из тыквы или ядра грецких орехов.
  14. Грибные супы детям можно готовить после 7-летнего возраста (при отсутствии у них заболеваний поджелудочной железы и печени). Это связано с тем, что грибы трудно перевариваются. Кроме того, они сорбируют токсические вещества из земли или воздуха.
  15. Супы с бобовыми можно готовить детям после 2 лет.
  16. Желательно добавлять в супы свежую зелень (петрушку, зеленый лук, укроп, базилик, тмин). Нарезанную мелко зелень можно добавлять в тарелку с супом уже перед кормлением.
  17. Вместо томатной пасты в первое блюдо для ребенка раннего возраста используют помидоры со снятой кожурой.
  18. Лавровый лист можно добавлять в суп детям после 3 лет.

Когда и какой суп давать?

Начинать вводить в рацион грудничка суп можно во втором полугодии жизни, после 7-8 месяцев. Но супы и борщи, приготовленные для взрослых, не годятся младенцу.

В качестве первых супчиков подходят овощной или молочный суп-пюре, суп-крем. Овощи в супе перед кормлением малыша хорошо разминают или измельчают блендером. По мере подрастания ребенка переходят на супы на втором рыбном или мясном бульоне.

Крепкие бульоны (рыбный или мясной) оказывают сильное раздражающее действие на слизистые пищеварительного тракта, значительно активизируют работу органов пищеварения. Слишком жирные и наваристые бульоны способны вызвать диарею.

В отличие от них крем-суп и суп-пюре окажут обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка, будут легко доступны для ферментов пищеварительных органов. Первые супы можно и не варить: в качестве варианта супа овощным бульоном можно разбавить привычное для грудничка мясное пюре или овощное.

Какие варианты супа выбрать – зависит от меню на обед: если со вторым блюдом будет на гарнир каша, то суп лучше приготовить овощной. Если же суп приготовлен крупяной, то гарнир следует подать овощной. Для детей овощи можно брать любые, а мясо и рыбу – только нежирных сортов.

Малышам до 3 лет диетологи не советуют давать:

  • суп со щавелем;
  • рассольник;
  • суп харчо;
  • борщ с салом и галушками;
  • щи с кислой капустой,
  • суп с морепродуктами;
  • солянку.

Варианты наиболее полезных детям супов

Наиболее полезными детям являются такие супы:

  1. Суп-лапша на курином бульоне с овощами и добавленной зеленью. Это не только вкусное, но и калорийное блюдо. Его употребление будет особенно полезным для восстановления сил после заболевания.
  2. Крем-суп, приготовленный из тыквы, содержит значительное количество витамина А и каротина, благодаря чему он стимулирует рост волос, укрепляет ногти, улучшает зрение и способствует повышению иммунных сил.
  3. Нежная клетчатка супа с цветной капустой и брокколи улучшает пищеварение, нормализует стул. Его желательно готовить для детей с хроническими запорами.
  4. Суп с помидорами весьма полезен детям с 3-летнего возраста. Томаты содержат ликопин, являющийся самым сильным каротиноидным антиоксидантом, способствующим предупреждению некоторых видов рака, заболеваний глаз, сердечно-сосудистой патологии.

Детям, особенно в раннем возрасте, нужно давать свежеприготовленный суп, кормить ребенка разогретым супом не рекомендуется. Лучше рассчитать порции до приготовления блюда.

Как быть, если ребенок отказывается кушать суп?

Многие родители сталкиваются с такой проблемой: ребенок не хочет есть суп вне зависимости от его вида. Вот они и интересуются, обязательно ли включать суп в рацион и нужно ли стараться накормить ребенка супом любой ценой.

В современной педиатрии нет единого мнения на этот счет. Диетологи и педиатры европейских стран не считают, что суп должен быть обязательным блюдом в детском меню. Заставлять его кушать не нужно. Источником жидкости для организма в этом случае может быть вода, бульон, компот, молоко.

Педиатры в постсоветских государствах категорически настаивают на обязательном ежедневном употреблении супа ребенком. Свою точку зрения они мотивируют тем, что супы усиливают выделение желудочного сока, способствуют быстрому усвоению питательных веществ и улучшают работу кишечника.

Казалось бы, с этими задачами могут справиться и другие продукты. К примеру, съеденное перед обедом яблоко усилит секрецию желудочного сока, овощное пюре тоже легко усваивается, а любые сырые фрукты и овощи стимулируют функцию кишечника.

Но все дело в том, что именно суп справляется со всеми этими задачами сразу. Поэтому суп является основным блюдом обеда. А обязательно ли давать его ребенку – решать родителям. Скорее всего, вопрос будет решен в зависимости от семейных пищевых традиций.

Вот только заставлять ребенка кушать нельзя – этим можно навредить и выработать вообще негативный рефлекс на еду. Насильно съеденный продукт пользы не принесет. Мама может попробовать заменить один вид супа другим.

Можно предложить вместо хлеба добавить в тарелку с супом сухарики, сделанные мамой из батона. Можно сварить суп не с обычной вермишелью, а с макаронными звездочками или буковками. И морковь можно не на терке тереть, а нарезать цветочками. Или предложить ребенку узнать, кто спрятан под супом (изображение Микки-Мауса или медвежонка на дне тарелки и т. д.). Тогда суп станет и вкусным, и интересным, и съеден будет без капризов.

Резюме для родителей

Суп является одним из видов прикорма, который дают на первом году жизни. С возрастом просто увеличивается число вариантов приготовления первого блюда.

Крупяной, овощной, мясной и рыбный, молочный и грибной, щи и борщ – каждый из этих супов можно готовить детям в соответствии с возрастными ограничениями. Они и усваиваются легко, и пищеварение улучшают.

Придерживаясь правил приготовления детских блюд, можно получить положительное влияние их на организм ребенка. Вот только насильно кормить супом детей нельзя – пользы от его употребления не будет.

Видеорецепт детского овощного супа:


Ещё с садика нас упорно приучали, что на обед непременно нужно съесть первое, затем второе и компот. Однако многие помнят, что именно суп или борщ оказывался «аутсайдером» обеденной еды. Да и наши дети очень часто воспринимают попытку накормить их первым блюдом весьма неблагосклонно. Естественно, родители делают это не из вредности, а потому что принято считать именно суп блюдом, очень полезным для желудка и необходимым для здорового пищеварения. Но сегодня врачи сомневаются в реальной пользе жидой еды для здоровья.

Так ли полезны для организма супы по сравнению с другими блюдами

Появлению слова «суп» в нашей речи мы обязаны Петру I, который узнал об этом блюде, как и о многих других, во Франции. Конечно, различные жидкие похлёбки и юшки существовали на Руси и до этого, но назывались не так красиво и готовились из всего, что выросло на огороде и в подсобном хозяйстве, а не было привезено из-за границы.

Но именно в советское время первые блюда стали считаться основой здорового питания. Особенно большую пользу он должен приносить желудку и в общем пищеварению. Так, нам говорили, что без супа или борща мы обязательно заболеем язвой, а в туалет по большому вообще никогда в жизни не сходим. Если обобщить ходившие в СССР поговорки о пользе первого, получится примерно следующее «Минимум один раз в сутки супчик должен быть в желудке». Но если говорить откровенно, скорее всего, в СССР суп стал так популярен в условиях всеобщего дефицита, когда готовить приходилось из того, что удалось достать.


Непременным атрибутом обеда в СССР считался суп, и традиция эта сохранилась до наших дней

Кстати, в разных странах отношение к жидким блюдам является диаметрально противоположным. Например, в США и Германии супы огромная редкость, даже не все знают об их существовании. Здесь их могут давать в виде бульона для престарелых и больных граждан. Или это сборная солянка из консервов и кетчупа, которую готовит на «безрыбье» студенческая молодёжь. Во Франции создают настоящие гастрономические шедевры в виде аппетитных бульончиков и крем-супов. В Чехии, Бельгии и Финляндии могут предложить первое блюдо на основе пива. В азиатских странах распространены супы с добавлением лапши, морепродуктов и водорослей.

Современные диетологи и гастроэнтерологи подходят к вопросу более кропотливо, пытаясь вычленить, в чём же польза и вред супа. Итак, жидкое блюдо имеет такие достоинства:

  • почти все ингредиенты в нём варёные, т.е. в организм попадает меньше канцерогенов;
  • если суп сварен на нежирном мясе или овощном бульоне, он содержит мало калорий;
  • супом можно быстрее наесться, чем вторым блюдом;
  • за счёт того, что в первом блюде примерно 50% бульона, и требуется меньше других ингредиентов, его приготовление обходится довольно дешёво;
  • желудок не слишком напрягается во время переваривания супа, да и усваивается он быстро.


Хотя родители раз за разом уверяют детей, что суп полезен, те почему-то не спешат с радостью его есть

Однако, когда начинаешь разбирать необходимость употребления супа более детально, возникает ряд вопросов:

  1. Действительно ли полезен суп, который сварен на бульоне из мяса, накачанного антибиотиками?
  2. Сколько витаминов мы получим от переваренных овощей? Или нам нужна только оставшаяся в них клетчатка?
  3. Полезно ли принимать пищу в жидком виде, если она разбавляет желудочный сок и ухудшает пищеварение?

По мнению диетологов, особенно опасны для организма мясные токсины, которые, попадая в организм вместе с тёплым супом, не успевают обезвредиться печенью и сразу «бьют» по внутренним органам. Более спокойно относятся врачи к первому блюду, сваренному без мяса.

Основа питания во всех клиниках — это как раз овощные супы. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ.

Врач-диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова

https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2019/04/a_12285739.shtml


По мнению врачей, основной вред супов обусловлен приготовлением их на основе жирного мясного бульона

Я ещё в садике с удовольствием ела суп, да и сейчас часто его готовлю и пытаюсь кормить детей. Но с моими сыновьями этот номер не проходит: максимум, что они делают — это с увлечением вылавливают руками всю морковку и лук, а потом съедают пару кусочков картошки и несколько ложек бульона. Пока я не набралась опыта, старший довольно долго страдал от запоров. К счастью, я заметила, что, если ребёнок хоть раз в день съедает свежую морковку или яблоко, проблема решается сама собой. Я по-прежнему пытаюсь накормить сыновей супом, но уже не боюсь, что без него они подорвут здоровье.

Нужно ли детям и взрослым есть суп каждый день

Нет никакой необходимости есть суп ежедневно, если, конечно, он не является частью диеты, прописанной гастроэнтерологом. Однако, если вы любите это блюдо и не мыслите жизни без него, вполне можно употреблять его в пищу, но не более одного раза в день. При этом стоит учитывать такие нюансы:

  1. Наиболее полезно первое блюдо, приготовленное на нежирном мясном (втором), рыбном или овощном бульоне. Кстати, суп на рыбном мясе усваивается во много раз лучше, чем на обычном, и более полезен, но он может вызвать аллергическую реакцию, ухудшить течение болезней печени и почек.
  2. Суп-пюре наиболее легко переваривается желудком.
  3. Куриный бульон способен восстанавливать водно-солевой баланс при простуде, но варить его надо на грудке и других нежирных частях курицы. Суп на окорочках способен принести только вред, а не пользу.


Куриный бульон во многих странах мира считается непременным элементом восстановления здоровья больных

Что касается супа, то есть его вовсе не обязательно, как и любое другое блюдо. Более того, первые блюда усиливают кислотообразование. А потому они полезны лишь людям с низкой кислотностью. Если же у человека язвенная болезнь, заболевание 12-перстной кишки или воспаление желудка с повышенной кислотностью, супы, напротив, противопоказаны.

Важно, чтобы в ежедневном рационе у человека обязательно присутствовали мясо, молоко, кисломолочные продукты, яйца, крупы, овощи и фрукты. А будут ли эти продукты в составе супа или любых других блюд — значения не имеет.

Гастроэнтеролог клиники «Борис» Оксана Романенко

https://ru.tsn.ua/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/polezno-li-est-sup.htmlhttps://ru.tsn.ua/lady/zdorovye/zdorovyi-obraz-zhizni/polezno-li-est-sup.html

Суп противопоказан для тех, кто страдает от:

  • язвенной болезни;
  • болезней 12-перстной кишки;
  • воспаления желудка с повышенной кислотностью.

Кроме того, супы, сваренные на тёмном мясе высокой жирности, могут нанести большой вред людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.


Если желудок в избытке вырабатывает кислоту, супы являются не лучшим вариантом диеты

Чем заменить первое в обед

Многих родителей беспокоит то, что у ребёнка могут быть запоры, если он не будет есть первое блюдо. Однако насильно и запугиванием малыша вряд ли можно заставить поесть. Касается эта проблема и взрослых, которых ещё с детства застращали необходимостью есть суп, даже если он сразу пытается вернуться обратно. Раздумывая о том, чем заменить суп, стоит разделить его на составляющие. Так, основная его польза в отварных овощах, бульоне, крупе и зелени, т.е. он ценится, как дополнительный источник клетчатки, жидкости, углеводов и витаминов. Также после отваривания мяса в него попадают жиры и белок.

Логично предположить, что заменить суп могут приготовленные на пару или запечённые овощи, также из них можно приготовить аппетитный салатик, в котором вообще остаются целыми все микроэлементы и витамины. Ещё один вариант — запечь мясо в рукаве, фольге или просто на листе вместе с овощами. Понятно, что всё это дело можно изящно присыпать зеленью.


С точки зрения использования продуктов, входящих в суп, хорошим вариантом могут стать овощи, запеченные с мясом

Чтобы в организме хватало сложных углеводов, попробуйте есть на завтрак овсянку или любую другую кашу. Кстати, наименее полезной является манная крупа из мягких сортов пшеницы — она содержит очень много калорий и даёт недолгое ощущение сытости.

А вот для пополнения запаса жидкости в организме можете просто поставить на стол перед собой 1,5-литровую бутылку с питьевой водой и выпить её в течение дня. Конечно, воду можно заменить морсами, зелёным чаем, отварами шиповника или ромашки. Если вам кажется, что такое количество жидкости невозможно осилить, попытайтесь вспомнить, сколько чашек чая или кофе выпиваете за день. Возможно, вам по силам ещё полбутылочки?

Есть суп или не есть — дело сугубо личных предпочтений, если нет медицинских противопоказаний или, наоборот, назначений. А если вас с детства запугивали, что без жидкого желудок в бараний рог скрутится, задумайтесь над наблюдениями гастроэнтерологов, которые утверждают — от гастрита сегодня одинаково страдают и любители супов, и их истые ненавистники. Здоровья вам и приятного аппетита!


По мере знакомства ребенка с прикормами, примерно к 9-10 месяцам, в его питании могут появляться первые супчики. Конечно, это должны быть не жирный борщ с галушками и салом, не кислые щи или рассольник, но легкие овощные супчики ребенку вполне можно пробовать. Поговорим о супах в детском питании?

Суп полезен или нет?

Супом, согласно Википедии, называют «жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»), во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде». То есть в супе всегда должна быть вода и более плотное содержимое – овощи, крупы, мясо, рыба, специи, соль. Для детей суп – это очень полезное блюдо, он стимулирует аппетит и пищеварение, пополняет запасы жидкости. Но врачи и диетологи подчеркивают, не смотря на всю пользу супа, его нужно уметь правильно приготовить и подать. Кроме того, не все супы и бульоны подходят для питания детей раннего возраста.

Когда и как давать?

По мнению педиатров и диетологов, занимающихся разработкой рационального детского питания, супы могут появиться в рационе малыша примерно с 9-12 месяцев, но это не могут быть супы с нашего стола, которые мы варим для себя. Такие супы обычно слишком крепкие, наваристые и раздражают пищеварение. Супы рекомендуют давать детям в качестве первых блюд в обеденное время, хотя допустимо давать ребенку суп и два раза в день – на обед и на ужин. В среднем в сутки ребенку первого года жизни необходимо около 100-150 мл супа, с возрастом это количество возрастает до 200-250 мл.
В раннем возрасте это должны быть диетические легкие супы в виде супов-пюре, крем-супов, супов с размятыми вилкой компонентами. Такие супы активизируют работу ферментов, отделение пищеварительных соков, дают необходимую жидкость и помогают лучше усвоить гарниры и вторые блюда.

Мы сами не едим супы, обязательно ли давать ребенку?

Такой вопрос сегодня можно нередко услышать из уст родителей, ответить на него однозначно сложно. За годы советского общепита в садиках и школьных столовых мы привыкли, что на обед первым блюдом должен быть непременно суп. До сих пор садиковое и ясельное меню не обходится без супов и щей, идею применения в питании первых блюд активно поддерживают педиатры и родители, не говоря уж о бабушках-дедушках. Но многие современные родители и западные врачи не считают супы обязательным блюдом детского стола, считается, что объем необходимой жидкости можно восполнить не только за счет супов, но и за счет напитков, десертов и фруктов. При этом суп – совершенно не обязательное блюдо в меню. Если малыш супы не ест, он должен получать большее количество жидкости с питьем, чтобы из-за более плотной пищи не было запоров.

Давать или не давать суп ребенку – это вопрос пищевых традиций семьи, но если вы решили, что суп непременно должен быть в меню вашего малыша, его необходимо готовить правильно.

Основа супа – бульон

Все мы привыкли к тому, что супы варят на мясном или курином бульоне, рыбном или грибном бульоне, но, для детей раннего возраста все эти суповые основы не подходят. Бульон – это выварка жира, части белков, углеводов, экстрактивных веществ, минералов, а иногда и токсинов, антибиотиков, пищевых добавок из мяса и рыбы. Грибы же отдают в бульон все свои вредные вещества и яды. Кроме того, крепкие бульоны сильно раздражают пищеварение малыша, стенки желудка и кишечника, резко активируют работу поджелудочной железы и печени. Сильно жирные бульоны могут вызвать даже несварение желудка.

Первые супы для детей варят на воде или на овощном отваре, с добавлением крупы или кусочков овощей. Такие супы легкие, быстро перевариваются и не раздражают нежный желудочек малыша. По мере взросления, можно варить супы на вторичном мясном или рыбном бульоне, его готовят следующим образом.
Промытое и подготовленное к варке мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения, первый бульон сливают, а мясо вновь заливают уже горячей водой и варят. Это и будет вторичный бульон, он не столь крепкий, жирный и наваристый.

Мясной и куриный бульон при приготовлении солят совсем немного, не более 3 граммов соли (на кончике ложки) в самом начале варки, а вот рыбный – только в конце, когда бульон почти готов. Для супа варить бульон нужно не менее 30 минут с момента закипания, но не в бурлящей воде, а на слабом огне, чтобы мясо (рыба) проварились целиком.

Естественно, никакие бульонные кубики и концентраты, рекламируемые по телевизору, ребенку раннего возраста давать в качестве основы супов нельзя. В них много соли и специй, различной пищевой «химии» - красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Кстати, суп не обязательно варить – можно добавить к бульону привычное овощное или мясное пюре ребенка, это тоже будет одним из вариантов супчика. Самыми легкими супами в детском питании являются молочные супы (с макаронными изделиями или крупами) и крем-супы, пюре. Такие супы обволакивают слизистые желудка, легко поддаются воздействию пищеварительных ферментов, их почти не нужно жевать и они вкусные и полезные. Такие супы появляются в питании малышей одними из первых.

Как выбрать компоненты для супа?

Готовьте суп, исходя из того, какое блюдо вы планируете дать ребенку на второе. Если на второе будет мясо – суп лучше сварить овощной, если на второе будет крупа, подойдет рыбный или мясной супчик. Если мясо и рыба для супа подходят самые постные (жирное мясо нельзя), то вот овощи можно добавлять практически любые, кроме тех, что ребенку нельзя из-за аллергии или по состоянию здоровья. Первоначально овощи очищают от шкурок, мелко режут или трут, тщательно разваривают и разминают в пюре блендером. По мере роста можно просто мелко резать овощи и разваривать.

Для супа малыша необходимо выбирать только качественные продукты – в идеале, домашнее мясо и домашние овощи, выращенные заботливыми руками мамы или бабушки. Но если это магазинная продукция, это должны быть только свежие овощи высокого качества, предварительно промытые и замоченные в холодной воде. Перед варкой их очищают, промывают и нарезают. Для супа овощи необходимо добавлять в кипящий бульон, а вот крупу – в холодную воду. От нарезки продуктов будет зависеть итоговый вкус – если в супе много компонентов, их нужно нарезать мелко, если же это суп из одного-двух ингредиентов – можно сделать кусочки крупнее. В бульон их кладут по времени варки – сначала картошку, затем лук и морковь, капусту на щи – самой последней. Не стоит переваривать овощи, а зелень просто добавляют в тарелку с готовым супом.

Чего в супе ребенка не должно быть

Не все компоненты взрослых супов допустимы в питании у ребенка. Так, в детские супы не добавляют лавровый лист примерно до трех лет, так как ребенок может им подавиться. Также в детские супы не добавляют сало, копчености, чеснок и острый перец. Специи и пряности для ребенка вообще добавляют очень ограничено – это могут быть сушеные травы, корень петрушки и совсем немного натуральных специй. Никаких бульонных кубиков, никакого глютамата натрия, и не стоит добавлять в супы малыша раннего возраста томатную пасту – только цельные помидоры без кожицы.

Также не стоит готовить супы с зажаркой, конечно, она вкусная, но является слишком тяжелой пищей для малышей. До трех лет не стоит давать ребенку суп со щавелем, избыток салатов раздражает пищеварение.

Не рекомендованы в питании детей до трех лет:
- рассольник,
- щи с кислой капустой,
- харчо,
- солянка,
- борщ с галушками и салом,
- супы с морепродуктами,
- грибные бульоны и супы запрещены до 5-7 лет.

Самые полезные супы для детей

Каждый детский суп полезен по-своему, в зависимости от состава компонентов, добавленных к бульону.

Несомненно, самым полезным и питательным станет куриный суп-лапша со свежими овощами и зеленью. Этот суп питательный и калорийный, стимулирует пищеварение и придает сил. Особенно хорош такой суп в периоды восстановления после болезней.

На втором месте прочно обосновался креп-суп из тыквы, который содержит большое количество каротина и витамина А, которые помогают расти волосикам и ноготкам, укрепляют зрение и иммунитет.

Не менее полезным является суп с брокколи и цветной капустой. За счет нежной клетчатки данные супы отлично регулируют стул и стимулируют пищеварение. Эти супы полезны детям, которые плохо кушают и страдают от запоров.

Очень полезен суп с томатами, так как помидоры содержат ценный ликопин, но кушать такие супы можно не ранее 2-3 лет, так как в более раннем возрасте активные фруктовые кислоты раздражают нежное пищеварение малыша.

Любой суп может стать полезным и вкусным блюдом для малыша, если сварен любовью, подается с пылу с жару. Помните, детям раннего возраста не рекомендуется хранение супа и повторное его разогревание. При приготовлении рассчитывайте порции, а остатки можно доесть самим.

Как часто родители говорили нам в детстве: «Не будешь есть суп — живот заболит!». Но так ли это на самом деле? Ведь есть народы, которые вообще не дают детям суп, потому что он не является традиционной и привычной едой на территории их обитания.

Насколько правильно предлагать ребенку суп для прикорма?

Безусловно, в каждой семье могут существовать свои традиции питания, связанные с национальными и культурными особенностями. Например, суп как одно из основных блюд является традиционным для многих народов, в том числе и для нашей страны. Мнение о незаменимости и безусловной пользе супов связано с традициями питания, а также с тем, что, как правило, это блюдо содержит ряд необходимых продуктов – овощи, крупы, иногда мясо.

Если же обед ребенка раннего возраста состоит из овощного пюре с мясным гаше (то есть, мелко порубленным мясом), хлебом и яичным желтком, то этот обед будет полноценным и без супа.


В то же время, каждая мама вкладывает в понятие «суп» свой смысл, иногда готовя блюдо, не соответствующее детскому питанию. Поэтому, если в меню ребенка суп присутствует, то он должен быть приготовлен в соответствии с возрастными требованиями к рациону ребенка. Например, суп приготовленный на мясном бульоне или бульоне из птицы давать ребенку нельзя, так как он содержит большое количество экстрактивных веществ.

Что касается жидкости, то ребенок ее должен получать как с продуктами питания, так и с напитками (сок, вода).

А какие супы подходят для детей раннего возраста?

Для ребенка раннего возраста, до 3 лет, рекомендуется готовить супы на овощном отваре, а затем добавлять в него мясное пюре, гаше или мясные кусочки, растительное масло, овощи. То есть, фактически, это не суп, а правильно приготовленное овощное пюре с добавлением мяса.

Cупы на мясном бульоне детям раннего возраста давать не следует, поскольку мясной бульон содержит большое количество экстрактивных веществ, которые вредны для незрелой выделительной системы малыша. Суп с рыбой, как и любое другое рыбное блюдо, рекомендуется предлагать ребенку 1-2 раза в неделю.


В рацион ребенка в возрасте до 1 года сначала вводят суп-пюре, а затем постепенно меняют степень измельченности овощей и мяса в составе супа. К трем годам ребенок уже ест суп, в котором овощи и мясо нарезаны кусочками.

Важно!

Овощи, мясо и другие варианты заправки готовятся на пару, варятся или запекаются. А вот «зажарку» и специи при приготовлении супов для детей использовать нельзя.

Сколько раз в неделю надо давать ребенку суп?

Нет никаких четких правил, которые описывали бы, сколько раз в неделю нужно давать малышу суп. Однако врач, наблюдающий ребенка и знакомый с особенностями его пищеварения, точно сможет дать вам компетентный совет.

В рацион малыша с 6 месяцев можно включать специальные детские овощные крем-супы. Это поможет разнообразить рацион и сформировать правильные пищевые привычки у ребенка, а также поможет обеспечить необходимое суточное количество овощей в питании.


Нужно ли дополнительно допаивать ребенка, если он обедал супом?

Жидкость ребенок получает как с продуктами питания, так и с отдельными напитками, такими как сок, компот, вода и детское молоко. Жидкости только из продуктов питания недостаточно, поэтому напитки должны обязательно присутствовать в рационе ребенка, как в прием пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин), так и в промежутках между ними. Обязательно предлагайте ребенку выпить воды или компота в течение дня. Если малыш получает недостаточно жидкости, у него могут быть запоры и другие проблемы с пищеварением.

Индивидуальные рекомендации по питьевому режиму даст педиатр, наблюдающий ребенка.

Детское меню: общие правила


Не лишним будет напомнить: рацион ребенка должен быть полноценным и содержать все основные продукты питания. К ним относятся овощи, фрукты, каши, мясо, рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, растительное и сливочное масла, хлеб. Эти продукты должны быть приготовлены щадящим и безопасным способом и быть соответствующей возрасту консистенции.

Оптимальными для детей раннего возраста являются продукты детского питания промышленного производства, так как они имеют известный и сбалансированный состав, нужную консистенцию, они полезны и безопасны.

При приготовлении блюд прикорма в домашних условиях могут возникнуть определенные проблемы. Существуют общие правила приготовления блюд для детей: в рационе ребенка не должно быть жареных, приготовленных на гриле или в масле блюд. Только вареные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару блюда. Все используемые при приготовлении еды продукты должны быть разрешены в детском питании.


Например, не стоит предлагать ребенку льняную кашу, котлеты из мяса барсука или кенгуру, кумыс или квас и тому подобные продукты. Также для приготовления детских блюд не должны использоваться жгучие специи, например, черный или красный перец и т.п., а также должно быть сильно ограничено употребление соли.

Именно поэтому суп, сваренный «на семью», для рациона ребенка совсем не подходит. Безопасно и полезно использовать специальные продукты детского питания промышленного производства. В соответствии с индивидуальным рекомендациями, для начала введения прикорма рекомендовано использовать монокомпонентные овощные пюре или безмолочные безглютеновые каши. Далее в рацион питания малыша постепенно вводят монокомпонентные мясные пюре (для детей старше 6 месяцев), фруктовые пюре и соки.

Все эти продукты есть в линейке продуктов «ПЕРВЫЙ ВЫБОР» от детского питания «ФрутоНяня».

Для расширения рациона можно использовать поликомпонентные продуты, например овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня», которые можно предложить ребенку старше 6 месяцев.


«Крем-супы»* «ФрутоНяня»- это натуральные ингредиенты, без добавления крахмала и соли. Уверенность в пользе и безопасности продуктов.

Готовые детские «крем-супы»* «ФрутоНяня» представлены двумя вкусами: тыква-картофель-морковь и брокколи-цветная капуста-морковь.

  • Полезно малышу, удобно родителям!
  • Прекрасно сочетается с мясными пюре «ФрутоНяня»

Готовые овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня» выпускаются в надежной и безопасной упаковке с удобным отрывным носиком. В упаковке 200 мл «крем-супа»*. Удобно хранить, удобно взять с собой!

* Пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из тыквы, картофеля и моркови» и пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из капусты брокколи, цветной капусты и моркови» для питания детей с 6 мес.

Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста. «Первый выбор» — для первого знакомства с соответствующей категорией продукции «ФрутоНяня».

Совет:

Научить вручать подарки

Объясните, что поздравление — это проявление любви и уважения. Если ребенок не может преодолеть смущение, оказавшись в непривычной роли — превратите вручение подарка в карнавальное шоу. Перевоплощение часто помогает детям справиться с застенчивостью.



«Обязательно раз в сутки супчик должен быть в желудке», - с этих слов начинался мой обед и дома, и в детском саду. Что говорит по этому поводу современная педиатрия? Действительно ли супы являются незаменимой составляющей детского меню? И что делать, если ребенок ни в какую их не ест?

Супы. За и против

Европейские педиатры не считают супы обязательным блюдом на детском столе. Не хочет ребенок есть суп – путь не ест, потребность в жидкости он пополнит другим способом – водой, молоком, компотами, бульоном. Наши же врачи чаще всего категоричнее в этом вопросе – супы в ежедневном меню детей считаются обязательными. Их аргументы – супы способствуют выделению желудочного сока, нужного для пищеварения, супы быстрее всасываются в стенки желудка, а также помогают работе кишечника. Но со всеми этими доводами неплохо справляются другие блюда и продукты. Например, яблоко перед обедом стимулирует выработку сока в желудке, любое овощное пюре может поспорить с супом по скорости всасывания, а перистальтику кишечника лучше всего стимулируют сырые овощи и фрукты.

На самом же деле суп полезен тем, что «убивает» сразу двух, а то и трех зайцев, поскольку состоит из нескольких важнейших для развития ребенка «составных частей».

Тарелка горячего супчика на курином бульоне прекрасно удовлетворяет потребности организма как в овощах, так и в мясе. То же самое можно сказать по молочные супы с крупой – восполняется потребность в кальции, жидкости, микроэлементах и витаминах. Именно поэтому суп можно считать основным блюдом на обед (как, например, в европейских странах) и не заставлять ребенка есть еще второе, салат и компот.


Суп – это легкое и сытное блюдо, оно быстро усваивается, согревает стенки желудка, стимулирует секрецию желудочного и кишечного соков

Как приготовить правильный суп?

  • Знакомить ребенка с супом можно начинать с 6 месяцев.
  • Для первых супчиков в рационе отлично подойдут овощные и молочные супы-пюре.
  • Мясные супы для малышей нужно готовить на втором бульоне.
  • При приготовлении супа из курицы, кожицу с тушки нужно снять. В ней очень много жира.
  • Даже если вы сами очень любите поджарку из овощей, для детских супов от нее лучше отказаться, кладите овощи в бульон целыми.
  • При варке добавляйте овощи только в кипящую воду, а мойте их перед этим только в холодной воде.
  • Делая щи или борщ, не ограничивайтесь белокочанной капустой, добавляйте цветную капусту, пекинскую, брокколи.
  • Не забывайте про зелень и коренья – петрушку и укроп, базилик и тмин.
  • Отличным добавлением к овощному бульону станут измельченные или пропущенные через мясорубку семена и орехи – тыквенные семечки, фундук, грецкие орехи.
  • Грибной суп детям до 7-ми лет давать крайне нежелательно. Во-первых, грибы тяжело перевариваются даже взрослым организмом. Во-вторых, грибы впитывают из почвы все, в том числе, любые токсические вещества. Грибы категорически запрещены детям с заболеванием печени и поджелудочной железы.
  • Гороховый суп, да и бобовые культуры вообще, лучше включать в рацион с 1,5-2 лет.
  • Супы с копченостями – не самый полезный продукт для детей. До 5-6 лет такие супы не рекомендуются.


Супы можно готовить даже из ягод и гречки, попробуйте – ребенку понравится

Что делать, если ребенок не ест суп?

Не упираться. Не ест, значит, не хочет или не любит. Заставлять ни в коем случае не надо – насилием можно только навредить. На самом деле – отказ ребенка от супов – это прекрасный повод для кулинарных экспериментов. Может, щи заменить на овощной суп-пюре? Маленький секрет по его приготовлению – перелейте гущу из щей в блендер, тщательно измельчите, добавьте бульон – вуаля, суп-пюре готов.

Одна маленькая деталь - и суп может быть сметен за считанные минуты. Попробуйте подать к супу сухарики вместо хлеба, разрешите ребенку покрошить их в тарелку. Используйте вместо обычной, «скучной» вермишели всевозможные звездочки, фигурки, буквы. Такой суп будет вкуснее и интереснее. Нарежьте морковку не на терке как обычно, а цветочком, ложка точно не пройдет мимо рта с таким содержимым. Используйте излюбленный прием наших мам – скажите, что на дне тарелки прячется что-то интересное. У меня был рисунок цветов, у моей дочки – диснеевские Винни Пух и Микки-Маус. А что у вас?


Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.


Каждый ребенок обязательно должен кушать домашние супы. Несмотря на многообразие супов и весьма существенные различия в их составе, все виды супов обладают и некоторыми общими свойствами.

Прочитайте статью, нужно ли давать детям суп, чтобы основательно убедиться в полезности данного блюда в детском рационе.


Польза супа для детей

  1. Жидкие блюда довольно быстро усваивается, стимулируя выделение пищеварительных соков, что способствует улучшению пищеварения у ребенка.
  2. Желудочный сок, который выделяется при употреблении первых блюд, способствует перевариванию вторых. Именно поэтому супы и другие жидкие горячие блюда используются в составе обеда в качестве начальных блюд.
  3. При варке во всех овощах сохраняется намного больше полезных и питательных веществ, чем при тушении или жарке.
  4. Супы-крема и молочные супы не раздражают стенки кишечника и желудка, поэтому являются отличным диетическим блюдом.
  5. Если вы приготовили на обед ребенку овощной суп, то в качестве гарнира ко второму блюду лучше использовать кашу. И, наоборот, если ребенок кушает на первое крупяной суп, то на гарнир лучше дать овощи.


Советы по приготовлению супа для ребенка

1. Варите суп в эмалированной или керамической посуде с плотно закрытой крышкой.

2. Суп должен не бурлить, а томится на слабом огне.

3. В приготовлении супа для ребенка не используйте кубиков для бульона и приправ с глутаматом натрия. Читайте внимательно этикетки приобретаемых продуктов, поскольку всевозможные консерванты и улучшители вкуса – это сильные аллергены для детского организма.

4. Продукты для супа всегда берите свежие.

5. Овощи следует тщательно обрабатывать – мыть, чистить, удалять все дефекты.

6. Чтобы улучшить вкус супа, добавляйте свежую зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) и чеснок.

7. Лавровый лист можно добавлять в суп для ребенка с трехлетнего возраста.

8. Соблюдайте рекомендации по разделке продуктов – форма нарезки очень влияет на вкус супа. Если компонентов мало, то нарезка более мелкая, если много – нарезайте крупнее.

9. Каждый продукт кладут в суп в зависимости от того, насколько быстро он готовится. Важно, чтобы компоненты в супе не переварились.

10. Солите суп в конце, когда все компоненты уже практически сварились. Если суп посолить поздно, то жидкая часть будет слишком соленой, а компоненты не смогут впитать соль и будут безвкусными.

«Ешь суп, а то живот будет болеть!» – эти слова от мамы или бабушки большинство из нас слышали в детстве. Мифы о первых блюдах в нашей стране живут и передаются из поколения в поколение. Педиатр Екатерина Потеряева рассматривает каждый из них.


Миф № 1. Если не есть суп, будет гастрит

Тот гастрит, которым обычно пугают детей, – хронический. Если открыть международные протоколы диагностики хронического гастрита, то основные причины гастрита – это:

  • Заражение бактерией Helicobacter Pylory.
  • Рефлюкс — заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
  • Частое употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (например, аспирина).
  • Экстремальные стрессовые реакции.
  • Алкоголь (но к детям это отношения не имеет).

И – ни слова о том, что если не есть суп (котлеты, овощи и т.д.), то можно «получить» гастрит. Этот миф, вероятно, происходит из убеждения, что хронический гастрит развивается из-за неправильного питания. Такая теория была популярна в 70-х годах прошлого века, однако врачи об этом уже давно не говорят.

Комментирует Елена Анциферова, к.м.н., гастроэнтеролог:

Традиция есть суп развита в России. Почти восемь месяцев за окном холодно, а жирные, наваристые супы дают энергию и тепло. Также они дают организму экстрактивные вещества, которые стимулируют пищеварение и, конечно, дают удовольствие.

С другой стороны, мясные бульоны могут быть крайне вредны с учетом особенностей ведения промышленного сельского хозяйства. В мясе могут быть вредные вещества: антибиотики, гормоны, стимуляторы роста. Поэтому, если вы любите бульон, то тщательно подходите к отбору мяса.

Можно и вообще обходиться без супов, главное, чтобы в обед у ребенка был полноценный и разнообразный рацион – белки, овощи и жиры.

Если ребенок не любит суп и бульон, то не стоит насильно заставлять его их есть. Отсутствие супа в рационе никак не повредит желудку, не приведет к развитию язвы или гастрита.

Содержание

В разном возрасте значение супов для ребенка меняется. Расставим акценты значимости супов и бульонов для малыша по мере взросления!

Мнение педиатров о введении супов в питание малыша



Самые первые супчики для ребенка следует готовить на воде — в воду закладываются овощи, с которыми ребенок уже знаком (морковь, брокколи или цветная капуста). Когда ингредиенты будут готовы, стоит измельчить их с помощью блендера. Досаливания малышковые супы не требуют.

Впоследствии можно все меньше измельчать сваренные продукты, чтобы давать нагрузку зубочелюстному аппарату ребенка. Можно вводить и мясо в подобный супчик, но варить его нужно строго отдельно, а бульон выливать (или использовать для основы взрослого супа). Традиционные суповые приправы, перчик и лаврушка, не используются в приготовлении, можно добавить немного укропа или петрушки — если малыш не «возражает» против их яркого вкуса. Готовьте порцию супчика на один-два раза.


Расспросим педиатра Татьяну Буцкую о специфике приготовления детских супов.

— Уважаемый доктор, расскажите, пожалуйста, о вашем отношении к супам для малыша.

— Я за супы в детском меню, потому что:

  • Суп хорошо насыщает;
  • Легче переваривается и усваивается из-за того, что в нем присутствуют продукты в разваренном виде;
  • Мы и так употребляем недостаточно воды и жидкости. Лучше восполнить дефицит жидкости домашним супом, чем сладким покупным соком.

— Существуют ли минусы употребления супа?

Суп теряет свои полезные свойства только, если неправильно приготовлен.

— Как правильно варить суп для ребенка?

— На свежем мясе, ни в коем случае не на кости. Первый бульон обязательно нужно слить. Не стоит добавлять в суп жиры вроде сала, но совсем без жира тоже нельзя — мясо должно быть умеренной жирности.

— Что предпочесть: бульон или суп?

— Бульон и суп — это разные вещи. Бульон не насыщает, а только разогревает аппетит. При употреблении бульона нужно обязательно съесть второе.

— Кому лучше всего подойдут супы-пюре?

— Вариант супа-пюре подойдет, если ребенок отказывается есть мясо, картошку — можно блендировать все эти ингредиенты и «спрятать» в супе-пюре. Тогда ребенок получит все необходимые полезные вещества. При этом в качестве второго блюда к супу-пюре с протертым мясом вполне достаточно салатика.

— Когда стоит вводить в меню ребенка супы?

— Легкие протертые мясные супы можно вводить в меню ребенка вместе с первым мясным прикормом.

— Спасибо большое за беседу!

Живут же люди: можно ли обойтись без супов?



Известно, что супы как непременный элемент обеденного кушанья напрочь отсутствуют в культуре питания некоторых зарубежных стран — например, в Австралии деткам в детском саду предложат на обед открыть свой ланчбокс с бутербродом, овощами и фруктами.

Однако стоит напомнить, что в России суп традиционно является непременным атрибутом стола, а значит, ферментные системы малыша «заточены» под употребление этого вида питания. Кроме того, из мясного супа ребенок может получить в легкоусваиваемом виде вещества, способствующие обогреву в холодное время года — жиры, как мягкие ненасыщенные, так и твердые насыщенные, которых принято избегать в питании.

Если представить себе среднестатистическую семью примерно сто лет назад, помимо тяжело работающего физически мужа, хозяйке нужно было прокормить ораву ребятишек. Чтобы накормить всех досыта, в ход шел большой котелок каши или суп на овощах и зелени, произрастающей на огороде. Коровку или свинку забивали, как правило, раз в год, по осени, да и гуси-куры попадали в супчик не часто.

Становится понятно, почему педиатры ХХI века говорят о перегрузке малышей белковой пищей: редко встретишь расхожую ситуацию прошлого века, когда ребенок на вопрос «Как вы живете?» отвечает «Хорошо, в этом месяце даже курицу ели».

Овощной или мясной суп?



Растущему ребенку однозначно нужен белок в питании. Задача родителей — постараться, чтобы мясо присутствовало в питании более-менее регулярно, однако не за счет мясных супчиков. Не стоит сбрасывать со счетов овощные супы, которые, во-первых, помогут «наесть» необходимое количество клетчатки ребенку, не кушающему овощи. Во-вторых, до достижения 2-3 лет педиатры и вовсе не советуют употреблять мясные супы (даже на втором или третьем бульоне). В-третьих, в порции жидкого супа будет содержаться гораздо меньше белка, чем в обычной котлете или кусочке мяса — активному мальчику стоит предпочесть именно их для восполнения энергии.

Диетолог Наталья Зубарева рекомендует густые супы-пюре (практически «чтобы ложка стояла»), на овощном бульоне. Для сохранения оптимального вкуса и полезных свойств следует овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, картошка, перец и прочие) варить до состояния «аль денте». Предварительно обжаривать их не нужно.

Значение супов и бульонов для детей постарше



Бульоны и впрямь хорошо «поднимают на ноги» выздоравливающего малыша. Стоит лишь позаботиться, чтобы он не был слишком горячим — иначе клетки пищевода будут буквально «обвариваться», а работа ферментных систем — приостанавливаться (их оптимум до 40 градусов). Более высокие значения несколько тормозят моторику и способствуют возникновению запоров — особенно в условиях снижения двигательной активности поправляющегося малыша. Нивелируют запирающий эффект горячих жидкостей добавление овощей, представляющих собой грубую клетчатку. И конечно, не стоит использовать для приготовления бульона бройлерную тушку — высока вероятность выварить прямиком в воду все вредные вещества, используемые при уходе за птицей, гормоны и антибиотики. Тощенькие жилистые фермерские курочки подойдут гораздо лучше.

Что касается здоровых ребятишек — не стоит преувеличивать значение супов и бульонов в рационе школьника. Как утверждают диетологи, если родители хотят видеть ребенка здоровым, пусть позаботятся о «заправке» ребят (особенно сыновей!) наиболее функциональным топливом — кусочком мяса или рыбы с овощным гарниром. Не стоит забывать о твороге или яйцах. Даже каша (не быстрорастворимая) и макароны (несколько раз в неделю) могут поспорить по полезности с жидким супом, заедаемым хлебом с маргарином.

Бабушкам, утверждающим о вреде «сухомятки», стоит привести современные научные данные, согласно которым вовсе не еда без питья приводит к гастриту и язве, а инфицирование бактерией Helicobacter pillory в сочетании с неблагоприятными условиями — привычкой есть на бегу, второпях, отсутствием полноценного завтрака и стрессами.

Понижаем градус филе: как выбрать мясо для супа


Какое мясо следует выбрать для первого прикорма, а какое — можно ввести позднее? Вот что рекомендует педиатр Татьяна Буцкая: «Детским» мясом считается индейка и кролик. Это мясо постное, хорошо усвояемое и самое гипоаллергенное из всех видов мяса. Куриное мясо тоже диетическое, но его употребление может обернуться аллергической реакцией на яичный белок, плюс куры сегодня — продукт массового потребления, их часто выращивают с использованием гормонов и антибиотиков. Говядина — тоже нежирное мясо, но употреблять его можно только при отсутствии аллергии на коровий белок. Свинина и баранина — жирное, тяжелое мясо для детей».

Чем более свежим будет выбранное мясо, тем лучше — это неоспоримый факт. Но, например, можно ли использовать кусочек курицы, провалявшийся полгода в морозилке? Попробуем разобраться, ведь мало у кого из городских жителей есть возможность прямой поставки свежайшей курочки с доверенной фермы.

В животной ткани тотчас после процедуры убоя начинаются процессы омертвения — разнообразные реакции распада. Причем чем выше будет температура окружающей среды, тем быстрее будут проходить ферментативные процессы. Охлаждение значимо замедляет размножение микробов (которые всегда присутствуют в любом мясе и рыбе), а также ферментативные процессы — однако не останавливает их полностью.

Самый значительный срок годности у промышленно замороженной говядины — два года. Свинина сохраняет относительную свежесть меньше — от 6 до 12 месяцев. Мясо курицы, индейки и рыбы хранится шесть месяцев. Данные ориентировочные сроки актуальны при температуре заморозки от 18°С и ниже.

Охлажденное мясо, пролежавшее на полке магазина пару недель, лучше не подвергать заморозке вовсе. На крайний случай, если выбрана оптовая упаковка, можно поделить ее на порции и определенную часть фарша или филе отправить в морозильную камеру на недельный срок — ровно до следующей готовки.

Чтобы не путаться в комочках замороженного мяса, следует помечать маркером или наклейкой даты заморозки и критические даты, когда мясо должно быть использовано.

Почему это важно? Диетолог Наталья Зубарева подчеркивает, что «ближе к концу ориентировочного срока хранения накапливается значимая «порция» токсичных продуктов неполного распада белковых и жировых частиц, и главное, нейротропных ядов (крезол, индол, скатол, меркаптан и другие)».

Вывод для родителей: мясо «второй свежести» недопустимо в использовании для детского питания.








Чем полезны детские супы?


Все родители мечтают, что бы их ребенок рос здоровым и крепким малышом, хорошо развивался в физическом и интеллектуальном плане. Пища - источник всех необходимых микроэлементов, питательных веществ и витаминов для развития и роста, поэтому тема правильного питания Чем полезны детские супы? . Особенно полезны для детского пищеварительного тракта первые блюда: молочные супы, супы на бульонах, супы-пюре.


Первые блюда замечательно воздействуют на весь пищеварительный тракт, они согревают стенки желудка, улучшают выделение желудочного и кишечного соков, стабилизируют перистальтику кишечника. Жидкая основа супа быстро впитывается в желудке, улучшает водно-солевой обмен в организме, быстро пополняет энергетические запасы, подготавливает к дальнейшему принятию второго блюда. Также особо стоит отметить правильную сбалансированность первых и вторых блюд, это позволяет максимально расширить количество продуктов, предлагаемых ребенку за один прием пищи. Если суп сварен на основе овощей, то на второе можно подать крупяные каши, если же суп сварен с крупой, то на второе можно подать овощи.

Молочные супы

Если основа супа - молоко, оно мягко обволакивает желудок и благотворно влияет на его стенки. Молоко богато белком, оно содержит около 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов, которые быстро усваиваются в организме. Особенно полезны молочные супы детям первых лет жизни, они прекрасно перерабатываются в маленьком организме, и позволяют существенно расширить рацион питания ребенка. Молочные супы можно варить со всеми видами круп, а также совмещать с овощами и фруктами.

Супы на основе бульонов

Не менее полезны для детского организма и супы, сваренные на основе бульонов. В приготовлении таких первых блюд можно использовать все виды мяса: крольчатина (диетическое мясо, супы на его основе очень легкие и гипполалергенные), курятина, говядина, даже нежирные сорта свинины. Рыба также прекрасная основа для бульона, которая хорошо усваивается детским желудком.

Для того что бы в бульоне сохранялось больше полезных веществ не стоит подвергать его сильному кипению, слабое кипение на медленном огне способствует переходу полезных веществ из мяса в жидкость.

Бульоны очень полезны для ослабленного организма, их особо рекомендуют давать детям во время болезни, благодаря содержанию в них фермента - лизоцима, они способствуют выздоровлению, при этом они быстро усваиваются и не нагружают организм.

Супы на основе овощных бульонов

Овощные супы чрезвычайно полезны для детей, они пополняют запасы минеральных веществ и витаминов в детском организме. Особо богаты на полезные и питательные вещества борщи, щи, свекольники. Полезно добавлять в такие супы коренья: сельдерея, петрушки и др., они усиливают аромат и вкус, и также повышают пищевую ценность. Сваренные в супе овощи сохраняют гораздо больше витаминов, чем при жарении и тушении. Фасоль и горох, добавленные в суп, в несколько раз увеличивают количество белка, содержащегося в супе.

Зимой, можно варить суп на основе замороженных овощей, как известно, быстрая заморозка сохраняет в овощах больше питательных веществ, чем простое хранение. Поэтому смело можете покупать брикеты с замороженными овощными смесями и готовить ребенку супы. Но не стоит давать размороженные овощи в пищу, без тепловой обработки.

Польза супа «из пакета»

Если говорить о пользе супов, то полезны только свежесваренные супы из натуральных продуктов, супы «из пакетов», так называемые быстро-супы не только не полезны, а даже вредны для детского организма. Дело в том, что основу таких супов чаще всего составляют: гидрогенизированный жир, мясные экстракты (добытые их костного порошка КРС), дрожжевые экстракты, а аромат и вкус придают синтетические ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Все эти компоненты не оказывают никакого положительного эффекта на растущий организм.

Стоит также сказать о норме потребления супов детьми, в зависимости от возраста: дети до 2-х лет должны съедать от 100 до 150 мл супа (после первого должно же быть еще и второе). Дети 2-3 лет могут от 150 - 180 мл супа, и дети старше 3 лет могут употреблять более 180 мл супа.

Читайте также: