Вегетарианская солянка с сыром


Самый вкусный супчик - ароматный, горяченький, с дымком! Испробуем же новый очень-очень вкусный рецепт соляночки, действительно ЦАРСКИЙ!

Что такое вообще солянка? Или как раньше это блюдо называли - селянка. Это густой острый суп, что-то среднее между первым и вторым блюдом. Вкус солянки кисло-солёно-острый, складывается из её основных компонентов: солёные или маринованные огурцы, это могут быть грибы или квашеная капуста, оливки, каперсы, лимон. Пряности тоже изобилуют в традиционной солянке, чаще всего это укроп, петрушка, лук и чеснок.

Вариант, который мы предлагаем вам приготовить, на мой взгляд, ничем не уступает традиционной солянке, но имеет массу преимуществ по сравнению с ней:

  • Он однозначно менее жирный!
  • Он без мяса и рыбы.
  • Он не содержит тамасичных продуктов, которые негативно влияют на эмоционально-психическое состояние!
  • И, тем не менее, порадует нас знакомым вкусом!

Рецепт вегетарианской солянки


1 Нарезаем все продукты кубиками, кроме морковки, картошки и репки, их режем соломкой. Ставим воду, либо это может быть овощной бульон. Первой бросаем в горячую воду вариться нарезанную картошку и следом репку.


2 Пред тем как покрошить помидорчик, у меня в арсенале было два небольших, сделав надрезы, отправляем на пять секунд в кастрюльку к картошке и репке. После нагрева вы легко избавите помидорчики от шкурки.


3 Разогреваем на сковороде топлёное масло. В разогретое масло загружаем квашеную капусту и обжариваем её в течении 5 минут, затем подливаем водички и тушим почти до готовности. Я читала, что если квашеную капусту и картошку варить вместе, то от кислоты картошка задубеет и не разварится. Поэтому всегда готовлю их отдельно. Далее, ложечку топлёного масла разогреваю уже в мультиварке, туда бросаю семена горчицы и пажитника. Как они начнут постреливать, добавляем морковку, обжариваем пару минут, дальше туда же порезанные огурчики, ещё две минутки, затем сельдерей и помидор, потомим немного. Обжарим всё это с копчёной паприкой.

4 Отправляем содержимое сковороды с капустой и отваренную картошку с репкой в мультиварку. Перемешиваем и добавляем главного нашего героя (откуда ж еще дымком пахнёт) - адыгейский копчёный сыр, а на любителей - оливки, каперсы и зелень. Солим по вкусу. С солью внимательно, в супе уже и огурчики, и сыр, и оливки, каперсы, везде есть соль, ещё и рассол из огурчиков своих домашних иногда можно подлить. Ещё две минутки на огне и оставляем настаиваться хотя бы полчаса. Наша вегетарианская царская солянка готова.

Это лишь один из её вариантов. Вы можете на основе этого экспериментировать. Можно вместо картошки взять фасоль, можно добавить грибы или цветную капусту, а если нравится, то и вегетарианские колбасы, на то она и солянка сборная!

Подают соляночку с лимончиком и сметанкой.

Желаю вам от души, чтобы у вас получилось вкуснейшее и полезное блюдо.


Солянка – это первое блюдо, которое пользуется популярностью у многих хозяек. Оно является не только вкусным, но и полезным. Чтобы приготовить такой суп, не нужно тратить много сил и времени. Кроме того, в состав блюда входят вполне доступные ингредиенты. В статье рассказывается о том, как сделать вегетарианскую солянку. Рецепты подобного рода отлично подходят для тех, кто не употребляет продуктов животного происхождения.

Суп с добавлением грибов

В состав блюда входят такие компоненты:

  • 100 г белокочанной капусты.
  • Вода в количестве 200 миллилитров.
  • 60 г вешенок.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Лист лавровый.
  • Томат свежий (60 грамм).
  • Масло сливочное (столько же).
  • Мед — половина маленькой ложки.
  • 20 г перца болгарского.
  • Морковка в количестве 40 грамм.
  • Половина чайной ложки сушеной зелени.
  • Такое же количество корней петрушки.
  • Щепотка измельченного черного перца.

Как сделать грибную солянку вегетарианскую?


Рецепт и фото получившегося блюда представлены в данном разделе. Овощи следует ополоснуть. Морковь очищают и режут на некрупные полоски. То же самое делают с перцем. Эти овощи следует потушить на сковородке с добавлением сливочного масла. Томат делят на половинки при помощи ножа. Измельчают на терке.

Постный овощной суп

В состав блюда входят такие ингредиенты:

  • Морковка – 2 корнеплода.
  • 250 г квашеной капусты.
  • Три огурца в соленом виде.
  • 3 клубня картофеля.
  • Восемь ломтиков лимона.
  • 2 большие ложки соуса из помидоров.
  • 35 г масла подсолнечного.
  • Два с половиной литра воды.
  • Головка лука.
  • Упаковка маслин.
  • Зелень.
  • Соль и перец (по вкусу).

Овощную вегетарианскую солянку готовят так.


Клубни картофеля надо ополоснуть, очистить, поделить на ломтики при помощи ножа. Поместить в кастрюлю с кипятком. Огурцы следует нарезать некрупными квадратиками. Морковку и лук чистят и делят на небольшие фрагменты при помощи ножа. Тушат овощи на сковородке с маслом примерно три минуты. Квашеную капусту отжимают от влаги. Добавляют к остальным ингредиентам. В полученную массу кладут огурцы, заливают ее кипящей водой. Тушат примерно десять минут. Соединяют с соусом из помидоров и перемешивают. Затем все компоненты кладут в кастрюлю. Добавляют в кушанье приправы и готовят его еще 10 минут. Вегетарианскую солянку украшают ломтиками лимона, маслинами, измельченной зеленью.

Суп с добавлением фасоли

В состав блюда входит:

  • Два огурца соленых крупного размера.
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.
  • Большая ложка соуса из помидоров.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Половина стакана фасоли красной.
  • Упаковка оливок.
  • Два больших ложки каперсов.
  • Три листа лавровых.
  • Головка лука.
  • Вода в количестве 2 литров.
  • Сметана.

Рецепт кушанья

Фасоль следует замочить за 1 день до начала приготовления блюда. Воду необходимо периодически менять. Бобы должны увеличиться в размерах. Их помещают в кастрюлю. Заливают двумя литрами воды и добавляют чайную ложку соли. Варят в течение двух часов. Головку лука очищают, режут на полукруглые фрагменты и обжаривают на сковородке с маслом. Кладут в кастрюлю с бобами. Огурцы делят на квадратики при помощи ножа. Обжаривают их на сковородке с маслом, кладут в кастрюлю. Добавляют в кушанье соус из помидоров, каперсы, листы лавровые, оливки. Через минуту солянку вегетарианскую можно убрать с огня. Разлить суп по тарелкам.


Добавить в него сметану.

Солянка с сыром и грибами

В состав кушанья входят такие компоненты:

  • Полкилограмма капусты белокочанной.
  • Морковка в количестве 200 г.
  • Два стебля сельдерея.
  • Шампиньоны (300 грамм).
  • Лимон.
  • Два с половиной литра воды.
  • Большая ложка соли.
  • Упаковка бобов консервированных.
  • Пучок зелени петрушки.
  • Масло подсолнечное – 3 большие ложки.
  • 400 г сыра адыгейского.
  • 5 грамм сахарного песка.
  • Чайная ложка семян фенхеля.
  • Измельченный кориандр (столько же).
  • Соус из помидоров (60 грамм).
  • Половина чайной ложки измельченной паприки.
  • Такое же количество красного перца.
  • Упаковка оливок без косточек.
  • Куркума – 1 чайная ложка.
  • Асафетида (столько же).

Чтобы приготовить согласно рецепту солянку вегетарианскую с сыром и грибами, надо нашинковать капусту. Морковку и шампиньоны режут некрупными квадратиками. Эти продукты кладут в кастрюлю с водой. Кушанье ставят на плиту и доводят до состояния кипения. Затем его готовят на медленном огне двадцать минут. Лимон ополаскивают, очищают от кожицы и семян, извлекают мякоть. Оливки делят на круглые ломтики при помощи ножа. Сельдерей следует нарезать. Указанные компоненты добавляют в кушанье. Затем в кастрюлю кладут консервированные бобы, соль, соус из помидоров, сахарный песок. Ингредиенты хорошо перемешивают. Подсолнечное масло подогревают на сковородке. Обжаривают на нем семена фенхеля. Соединяют их с кориандром, куркумой, асафетидой и паприкой. Готовят еще несколько секунд. Затем пряности добавляют к остальным продуктам. Варят блюдо в течение пяти минут.


Затем кастрюлю убирают с плиты. Зелень петрушки следует измельчить. Сыр делят на небольшие квадратики при помощи ножа. Эти компоненты добавляют в суп. Солянку вегетарианскую оставляют под крышкой на пять минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вегетарианская солянка — сытный и вкусный суп. По калориям он не уступит классической солянке, зато получается менее жирным. Мясо мы заменяем бобами, которые крайне полезны для нашего организма.

Описание приготовления:

Вегетарианская солянка — облегченный вариант классической солянки, здесь не используется большое количество мяса и различных колбас. В этом рецепте мы используем бобы, которые в пирамиде полезного и здорового питания занимают почетную и важную ступень. Бобы — крайне полезный продукт. Поэтому вегетарианская солянка — это не только вкусно и сытно, но и очень полезное и питательное блюдо.

Готовится довольно просто, однако около 2 часов.

П.С. бобы можно заранее замочить, тогда время приготовления сократится.


Предлагаем Вам приготовить Вегетарианскую солянку. Что такое, вообще, солянка, или, как раньше это блюдо называли, селянка. Это густой острый суп, что-то среднее между первым и вторым блюдом.

Вкус солянки кисло-солено-острый, складывается из ее основных компонентов: соленые или маринованные огурцы, как вариант, это могут быть грибы или квашеная капуста, оливки, каперсы, лимон.

Традиционная солянка изобилует пряностями, чаще всего это укроп, петрушка, лук, чеснок. Вариант, который мы предлагаем вам приготовить, на мой взгляд, ничем не уступает традиционной солянке, но имеет массу преимуществ по сравнению с ней.

  • Он однозначно менее жирный!
  • Он не содержит тамасичных продуктов!
  • И тем не менее порадует нас знакомым вкусом!

Итак, приступаем к приготовлению сборной солянки вегетарианской.

Понадобятся нам для приготовления Вегетарианской солянки следующие продукты:

  • 200 г. копченого адыгейского сыра;
  • 3-4 картошки;
  • 1-2 морковки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 200-300 г. цветной капусты;
  • 1 крупный помидор;
  • огурчики маринованные или соленые;
  • 2 л. воды;
  • 2 ст. л. топленого масла;
  • 0,5 ч. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л. молотого пажитника;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • зелень, лимон, оливки.

Начинаем готовить Вегетарианскую солянку. Нарезаем все продукты кубиками, ставим воду. Это, кстати, может быть и овощной бульон, как раз накануне варила картошку для начинки вареников, вот его и взяла на супчик. Первой бросаем в горячую воду вариться нарезанную картошку, через несколько минут цветную капусту.

Разогреваем на сковороде топленое масло, в разогретое масло бросаем семена горчицы. Как она начнет постреливать, добавляем морковку, обжариваем пару минут, дальше туда же кладем порезанные огурчики — еще две минутки, затем сельдерей и помидор, притомим немного. Обжарим в завершение все это с пажитником и паприкой.

Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю, где наша картошка и капуста уже почти готовы. Перемешиваем и добавляем оливки, сыр, зелень, соль. Еще две минутки на огне, и оставляем настаиваться хотя бы полчасика. Наша Вегетарианская солянка готова. Это лишь один из ее вариантов. Вы, конечно, можете на основе этого экспериментировать.

Можно вместо картошки взять фасоль, можно добавить грибы или квашеную капусту, а если нравится, то и вегетарианские колбасы, на то она и солянка сборная.

Желаю вам от души, чтобы у вас получилась вкуснейшая и полезная солянка по-вегетариански.

Содержание:


Солянка – одно из самых популярных блюд среди современных хозяек. Оно не только очень вкусное, но и невероятно полезное. Чтобы приготовить действительно хороший, наваристый суп, не нужно знать каких-то секретов, обладать кулинарными навыками и владеть большим количеством свободного времени. Блюдо необычайно простое и актуально даже для вегетарианцев.

Вегетарианская солянка – десятки разнообразных рецептов, среди которых вы точно найдете походящий. Мы предлагаем несколько интересных вариантов с оригинальными составами. Обязательно включите их в свой повседневный рацион.

Вегетарианская солянка из белой фасоли


  • Вареная фасоль – 2 стакана.
  • Томаты в собственном соку – 2 банки или 800 граммов.
  • Оливки – 1 банка.
  • Маринованные огурчики – 4 штуки.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Специи, соль и оливковое масло – по вкусу.

  • Огурчики нарезаем небольшими кубиками. Зелень шинкуем.
  • Берем кастрюлю с толстыми стенками и дном. Разогреваем в ней растительное масло. Засыпаем любимые специи, например, отлично подходит паприка, черный молотый перец, сухой чеснок, и обжариваем их в течение одной минуты.
  • Кладем в кастрюлю к ароматному маслу отварную фасоль.

Полезный совет. Можно заменить отварные бобы консервированные. Перед приготовлением необходимо будет слить жидкость из банки.

  • К фасоли в специях добавляем томаты вместе с соком из банки, нарезанные огурчики, половинки оливок, измельченную зелень. По вкусу солим и перчим массу. Тщательно перемешиваем.
  • Доводим до кипения наш вегетарианский суп. Затем делаем газ меньше, накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности.
  • Подаем к столу в порционных глубоких тарелках, украсив веточками петрушки.

Солянка с сыром и грибами


  • Капуста – 500 граммов.
  • Морковка – 200 граммов.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Грибы (лесные, вешенки и пр.) -300 граммов.
  • Фасоль -1 банка.
  • Мягкий сыр – 400 граммов.
  • Оливки – 1 банка.
  • Томатпаста – 2 столовые ложки.
  • Фенхель – 1 чайная ложка.
  • Кориандр/кориандр/асафетида – по 1 чайной ложке.
  • Паприка – ½ чайной ложки.
  • Соль/сахар – по вкусу.
  • лимон

  • Капусту шинкуем кусочками произвольного размера.
  • Морковь и грибы режем маленькими кубиками.
  • Кладем эти продукты в кастрюлю с 2,5 литрами простой воды комнатной температуры.
  • Ставим на большой огонь и доводим до кипения. Уменьшаем газ и варим примерно 20 минут.
  • В это время очищаем лимон, извлекаем мякоть.
  • Оливки нарезаем на половинки.
  • Сельдереевые стебли шинкуем тоненькими колечками.
  • Подготовленные компоненты кидаем в кастрюлю в суп.
  • Перемешиваем и даем провариться еще пару минут.
  • Далее отправляем консервированную фасоль (предварительно слив воду), томатную пасту и сахар по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.

Полезный совет. Варя солянку, не стоит пренебрегать сахарным песком. Он позволяет сбалансировать вкус, избавиться от чрезмерной кислоты некоторых ингредиентов.

  • В сковороде раскаливаем растительное масло, и слегка обжариваем семена фенхеля с другими специями. Даем им прогреться, раскрыть свои ароматы и пикантный вкус.
  • Подготовленные пряности всыпаем в кастрюлю к супу. Размешиваем, варим еще пять минуток.
  • Снимаем суп с плиты. Даем немного остыть.
  • Сыр нарезаем небольшими кубиками, зелень шинкуем.
  • Добавляем эти компоненты в кастрюлю. Еще раз перемешиваем и даем настояться в течение 10 минут.

Вегетарианская солянка с копченым сыром


  • Капуста – 1 небольшой кочан капусты.
  • Подкопченный сыр – 200 граммов.
  • Томаты – 3 штуки.
  • Бочковые огурцы – 2 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Пряности по вкусу.

  • Капусту нарезаем, как на вегетарианский борщ.
  • Морковку очищаем и шинкуем кружочками. При желании можно натереть ее на крупной терке.
  • Огурчики и сыр нарезаем маленькими ломтиками.
  • Томаты натираем на терке.
  • Разогреваем растительное масло в сотейнике. Кидаем в него выбранные для супа специи и прогреваем. Следом отправляем капусту и морковь. Жарим на среднем огне в течение пяти минут.
  • После того, как овощи немного размягчились, отправляем в сотейник измельченные огурчики, помидоры. Доливаем, если необходимо, воды. Солим по вкусу, тушим под крышкой 45-50 минут.
  • Добавляем нарезанный сыр, перемешиваем, и подаем к столу. Если вы взяли легкоплавкий сорт, то отправляем кусочки после того, как сотейник будет снят с огня.
  • Подаем к столу, украсив свежей зеленью с веганским майонезом.

Надоели многие классические супы? Приготовьте солянку по нашим рецептам. Гарантируем великолепный вкус и божественный аромат. Обязательно попробуйте, вам точно понравится.

Рецепт от: Анетта

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Сегодня у нас рецепт вегетарианской солянки от постоянной читательницы VegetarianRecept.ru – Анетты. Это очень простой и в то же время вкусный пикантный суп, который подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола.


Вегетарианская солянка

Солянку я очень люблю и много лет варю и на праздники, и просто для семейного обеда в выходные. Рецепт сборной мясной “ресторанной” солянки вычитала много лет назад в “Энциклопедии домашнего хозяйства” 1956 года издания.

В этом году, после перехода к вегетарианству, стала задумываться, как бы мне адаптировать рецепт. На одном из вегетарианских сайтов взяла идею о приготовлении бульонной основы для супов из фасоли. Получилось действительно очень вкусно! За счет остроты солянка вегетарианская воспроизводит вкус солянки мясной, так что ничуть не проигрывает ей.

Это первое блюдо считается праздничным, поэтому рецепт рассчитан на 6-8 порций, которыми можно накормить не только семью, но и гостей, в том числе невегетарианцев. Готовится солянка при наличии бульона очень быстро и просто.

А если не заправлять вегетарианскую солянку сметаной, она отлично разнообразит постное или веганское меню.

Состав:

  • 1/2 стакана красной фасоли
  • 2 крупных или 3 средних соленых огурца
  • 100 мл растительного масла без запаха
  • соль
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 баночка оливок
  • 2 ст. ложки каперсов
  • 2-3 лавровых листика
  • 1/2-1 ч. ложка асафетиды или 1 большая луковица (необязательно)
  • сметана для заправки
  • 2 литра воды

Приготовление вегетарианской солянки:

  1. Фасоль необходимо замочить за сутки до того, как Вы будете готовить солянку (не забудьте периодически менять воду).


Красная фасоль

  • Набухшую фасоль отварить в течение 1,5-2 часов в 2 литрах воды с добавлением 1 ч. ложки соли до мягкости. Вынимать ее из бульона не нужно – она будет прикидываться кусочками мяса.
  • Для тех, кто употребляет лук, крупную луковицу нарезать полукольцами, спассеровать на растительном масле до прозрачности и положить в бульон. Если лук не едите, просто пропустите этот пункт рецепта.
  • Очистить от кожицы два крупных соленых огурца.


    Огурцы

    Порезать их кубиками и слегка спассеровать (обжарить) на растительном масле (можно вместе с асафетидой, если лук вы не использовали).


    Пассерование огурцов

    Добавить в бульон спассерованные огурцы и ложку томатной пасты.


    Добавление томатной пасты

    Затем добавить в кастрюлю баночку оливок, каперсы и лавровый лист. Досолить по вкусу. Оливки лучше брать зеленые, так как они острее, но в классической солянке, как правило, присутствуют оливки черные и зеленые пополам.


    Оливки, каперсы и лавровый лист

  • Через 1 минуту снять с огня. Разлить вегетарианскую солянку по тарелкам, следя, чтобы оливки и каперсы были распределены равномерно на всех.

  • Солянка вегетарианская

    Если есть возможность найти в продаже вегетарианскую колбасу, например московской фирмы “Малика”, то вместо фасоли можно положить в солянку “сервелат”, который делается из пшеничного белка, а по вкусу и запаху его вообще невозможно отличить от мясной колбасы.


    Вегетарианская колбаса

    В этом варианте после того, как фасоль сварится, ее надо вынуть из бульона. Вегетарианский сервелат нарезать кубиками и разложить в тарелки перед подачей на стол, чтобы он не раскис при варке. Рекомендую также положить в тарелки ложку сметаны. И вегетарианская солянка будет выглядеть, как на фото:


    Солянка с вегетарианской колбасой


    Репост

    Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками и отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Нарежьте лук ломтиками и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

    Натрите морковь на терке, добавьте ее в лук и обжаривайте около пяти минут, периодически помешивая. В обжариваемые овощи добавьте томатную пасту, поперчите и хорошо перемешайте. Снимите овощи с огня.

    В кастрюлю с картофелем добавьте кислую капусту и доведите суп до кипения. Добавьте в суп обжаренные овощи и варите на медленном огне около пяти минут. Нарежьте сыр небольшими кусочками и добавьте в готовый суп.

    Подавайте к столу заправленным сметаной и мелко порубленной зеленью.

    Вегетарианская солянка – звучит очень интересно и необычно. Мы привыкли к рецепту простой солянки (как раньше говорили, селянка) – густому острому супу с мясом. Это суп средней консистенции между первым и вторым блюдом. Настоящая солянка имеет солено-острый вкус с кислинкой, так как в своем составе сочетает соленые огурцы, лимон и оливки, а также изобилие пряностей и зелени. Вегетарианская солянка с сыром по вкусовым качествам не уступает оригиналу, при этом имеет множество плюсов.


    Данное блюдо менее жирное, не содержит вредных продуктов и имеет вкус, схожий с оригиналом. Делимся с вами рецептом супа солянки вегетарианской. Ингредиенты для приготовления нам нужны следующие:

    • вода – 2 л.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • копченый адыгейский сыр — 200 г.;
    • стебли сельдерея – 2 шт.;
    • цветная капуста – 200-300 г.;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • соленые огурцы – 2-3 шт.;
    • оливки, зелень, лимон;
    • топленое масло – 2 ст.л.;
    • специи – семена горчицы и молотого пажитника по ½ ч.л., копченая паприка – 1 ч.л., соль – 1 ч.л.

    Все продукты нарезаем кубиками, кидаем в кипящую воду. Затем добавляем цветную капусту. Горчицу, огурцы, морковь, сельдерей и помидор тушим на топленом масле, добавляем в воду. Затем очередь оливок, лимона, специй, зелени и соли, варим немного и выключаем. Накрываем крышкой, чтобы суп настоялся.

    Вегетарианский рассольник

    Вкусным получается также вегетарианский рассольник. Очень простой в приготовлении, наваристый и вкусный. Продукты, которые добавляются в этот суп – вода, картофель, морковь, помидор и томатная паста, ячневая крупа (перловка, рис), соленые огурцы, соль, сахар, лавровый лист, растительное масло и приправы по вкусу. Подготовили и промыли все продукты – и ставим варить крупу. Тем временем нарезаем овощи, и, начиная с картофеля, добавляем в суп. Делаем поджарку и добавляем к картошке с крупой. Можно добавить немного рассола из огурцов. Варим до готовности, посыпаем рубленой зеленью – постный рассольник готов.

    Суп солянка вегетарианская


    Постный сборной суп готовится из многих ингредиентов, о которых мы уже говорили, поэтому получается он всегда наваристый и сытный. Вегетарианская солянка с сыром – это особый рецепт блюда, так как копченый сыр придает особый вкус и аромат. Это блюдо можно готовить на газовой плите, в духовом шкафу и в мультиварке – он всегда получается бесподобным и очень полезным.


    Рецепты вегетарианских супов очень востребованы, так как идея здорового питания сегодня на пике популярности. Предлагаем приготовить солянку с копчёным сыром — интересное пикантное блюдо, которое по вкусу не уступает традиционному супу, но полезней, а, возможно, даже и вкуснее.

    Что такое солянка

    Солянка — одно из блюд русской кухни. По сути, это суп, который готовят на мясном, грибном или рыбном бульоне с добавлением острых специй. Первые упоминания об этом блюде встречаются в исторических источниках, датируемых XV веком. Тогда это был любимый суп жителей деревень, и первоначальное его название было «селянка».

    Суп в те времена готовили на наваристом жирном бульоне. Его подавали как первое и второе блюдо. Оно должно было обязательно быть сытным — так его использовали ещё и в качестве закуски под крепкую русскую водку.

    Сегодня солянка имеет множество интерпретаций. Стала она и по вкусу сторонникам вегетарианского движения, которые превратили некогда жирный суп в идеальное блюдо для здорового питания. Вегетарианские супы, конечно, исключают мясные и рыбные бульоны — вместо них используются другие ингредиенты.

    Способ приготовления

    Вегетарианская солянка — это, однозначно, нежирное блюдо, обладающее кисло-солёно-острым вкусом и превосходным ароматом. Особую оригинальность придаёт ей копчёный сыр.

    Что понадобится для приготовления

    Что приготовить солянку, нужно следующие ингредиенты:

    • копчёный адыгейкий сыр: 200 г;
    • картошка: 3-4 шт.;
    • морковь: 1-2 шт.;
    • сельдерей: 2 стебля;
    • цветная капуста: 250 г;
    • большой помидор: 1 шт.;
    • маринованные огурцы – по вкусу;
    • вода: 2 л;
    • топлёное масло: 2 ст. л.;
    • семена горчицы: 0,5 ч. л.;
    • молотый пажитник: 0,5 ч. л.;
    • копчёная паприка: 1 ч. л.;
    • соль морская: 1 ч. л.;
    • зелень, лимон, оливки — на личное усмотрение.

    Вначале нужно подготовить овощи: почистить, помыть и нарезать кубиками. Кстати, таким способом нарезаются и все остальные ингредиенты. Далее следуйте такому алгоритму:

    1. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Вместо воды можно использовать овощной бульон.
    2. В закипевшую жидкость отправить вариться овощи. Вводить их нужно поочерёдно – первым картофель, через несколько минут — цветную капусту.
    3. На сковороде растопить масло, высыпать в него семена горчицы, а затем нарезанную морковь, протушить несколько минут, после чего выложить сюда же огурчики, сельдерей и помидор. Немного притомить и добавить паприку и пажитник.
    4. Содержимое сковороды отправить в кастрюлю, где картофель с капустой уже практически готовы. Перемешать.
    5. Добавить в суп оливки, копчёный сыр, зелень. Блюдо посолить, подержать на огне ещё пару минут. После этого кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и оставить настояться ещё полчаса. Теперь вегетарианская солянка готова — можно подавать на стол!

    Солянка — сборное блюдо, в которое можно добавлять различные ингредиенты на своё усмотрение. В вегетарианских супах можно заменить картофель фасолью, добавить грибы, квашеную капусту и другие любимые продукты. В общем, это большой плацдарм для экспериментов и создания собственных уникальных рецептов.

    Солянка – это первое блюдо, которое пользуется популярностью у многих хозяек. Оно является не только вкусным, но и полезным. Чтобы приготовить такой суп, не нужно тратить много сил и времени. Кроме того, в состав блюда входят вполне доступные ингредиенты. В статье рассказывается о том, как сделать вегетарианскую солянку. Рецепты подобного рода отлично подходят для тех, кто не употребляет продуктов животного происхождения.

    Суп с добавлением грибов

    В состав блюда входят такие компоненты:

    1. 100 г белокочанной капусты.
    2. Вода в количестве 200 миллилитров.
    3. 60 г вешенок.
    4. Половина чайной ложки соли.
    5. Лист лавровый.
    6. Томат свежий (60 грамм).
    7. Масло сливочное (столько же).
    8. Мед - половина маленькой ложки.
    9. 20 г перца болгарского.
    10. Морковка в количестве 40 грамм.
    11. Половина чайной ложки сушеной зелени.
    12. Такое же количество корней петрушки.
    13. Щепотка измельченного черного перца.

    Как сделать грибную солянку вегетарианскую?

    Рецепт и фото получившегося блюда представлены в данном разделе. Овощи следует ополоснуть. Морковь очищают и режут на некрупные полоски. То же самое делают с перцем. Эти овощи следует потушить на сковородке с добавлением сливочного масла. Томат делят на половинки при помощи ножа. Измельчают на терке. Готовят вместе с остальными овощами. Капусту шинкуют, вешенки режут на небольшие фрагменты. Эти продукты помещают в кастрюлю с водой. Соединяют с тушеными овощами, листом лавровым, корнем петрушки, зеленью, солью и медом. Готовят на среднем огне 10 минут. Затем блюдо убирают с плиты. Посыпают измельченным черным перцем. Вегетарианскую солянку следует оставить под крышкой на два-три минуты.

    Постный овощной суп

    В состав блюда входят такие ингредиенты:

    1. Морковка – 2 корнеплода.
    2. 250 г квашеной капусты.
    3. Три огурца в соленом виде.
    4. 3 клубня картофеля.
    5. Восемь ломтиков лимона.
    6. 2 большие ложки соуса из помидоров.
    7. 35 г масла подсолнечного.
    8. Два с половиной литра воды.
    9. Головка лука.
    10. Упаковка маслин.
    11. Зелень.
    12. Соль и перец (по вкусу).

    Овощную вегетарианскую солянку готовят так.

    Клубни картофеля надо ополоснуть, очистить, поделить на ломтики при помощи ножа. Поместить в кастрюлю с кипятком. Огурцы следует нарезать некрупными квадратиками. Морковку и лук чистят и делят на небольшие фрагменты при помощи ножа. Тушат овощи на сковородке с маслом примерно три минуты. Квашеную капусту отжимают от влаги. Добавляют к остальным ингредиентам. В полученную массу кладут огурцы, заливают ее кипящей водой. Тушат примерно десять минут. Соединяют с соусом из помидоров и перемешивают. Затем все компоненты кладут в кастрюлю. Добавляют в кушанье приправы и готовят его еще 10 минут. Вегетарианскую солянку украшают ломтиками лимона, маслинами, измельченной зеленью.

    Суп с добавлением фасоли

    В состав блюда входит:

    1. Два огурца соленых крупного размера.
    2. 100 миллилитров подсолнечного масла.
    3. Большая ложка соуса из помидоров.
    4. Соль - 1 щепотка.
    5. Половина стакана фасоли красной.
    6. Упаковка оливок.
    7. Два больших ложки каперсов.
    8. Три листа лавровых.
    9. Головка лука.
    10. Вода в количестве 2 литров.
    11. Сметана.

    Рецепт кушанья

    Фасоль следует замочить за 1 день до начала приготовления блюда. Воду необходимо периодически менять. Бобы должны увеличиться в размерах. Их помещают в кастрюлю. Заливают двумя литрами воды и добавляют чайную ложку соли. Варят в течение двух часов. Головку лука очищают, режут на полукруглые фрагменты и обжаривают на сковородке с маслом. Кладут в кастрюлю с бобами. Огурцы делят на квадратики при помощи ножа. Обжаривают их на сковородке с маслом, кладут в кастрюлю. Добавляют в кушанье соус из помидоров, каперсы, листы лавровые, оливки. Через минуту солянку вегетарианскую можно убрать с огня. Разлить суп по тарелкам.

    Добавить в него сметану.

    Солянка с сыром и грибами

    В состав кушанья входят такие компоненты:

    1. Полкилограмма капусты белокочанной.
    2. Морковка в количестве 200 г.
    3. Два стебля сельдерея.
    4. Шампиньоны (300 грамм).
    5. Лимон.
    6. Два с половиной литра воды.
    7. Большая ложка соли.
    8. Упаковка бобов консервированных.
    9. Пучок зелени петрушки.
    10. Масло подсолнечное – 3 большие ложки.
    11. 400 г сыра адыгейского.
    12. 5 грамм сахарного песка.
    13. Чайная ложка семян фенхеля.
    14. Измельченный кориандр (столько же).
    15. Соус из помидоров (60 грамм).
    16. Половина чайной ложки измельченной паприки.
    17. Такое же количество красного перца.
    18. Упаковка оливок без косточек.
    19. Куркума – 1 чайная ложка.
    20. Асафетида (столько же).

    Чтобы приготовить согласно рецепту солянку вегетарианскую с сыром и грибами, надо нашинковать капусту. Морковку и шампиньоны режут некрупными квадратиками. Эти продукты кладут в кастрюлю с водой. Кушанье ставят на плиту и доводят до состояния кипения. Затем его готовят на медленном огне двадцать минут. Лимон ополаскивают, очищают от кожицы и семян, извлекают мякоть. Оливки делят на круглые ломтики при помощи ножа. Сельдерей следует нарезать. Указанные компоненты добавляют в кушанье. Затем в кастрюлю кладут консервированные бобы, соль, соус из помидоров, сахарный песок. Ингредиенты хорошо перемешивают. Подсолнечное масло подогревают на сковородке. Обжаривают на нем семена фенхеля. Соединяют их с кориандром, куркумой, асафетидой и паприкой. Готовят еще несколько секунд. Затем пряности добавляют к остальным продуктам. Варят блюдо в течение пяти минут.

    Затем кастрюлю убирают с плиты. Зелень петрушки следует измельчить. Сыр делят на небольшие квадратики при помощи ножа. Эти компоненты добавляют в суп. Солянку вегетарианскую оставляют под крышкой на пять минут.

    Читайте также: