Вегетарианский борщ с пампушками

Большинство рецептов приготовления борщей в число непременных ингредиентов включают мясо и сало. Тем не менее абсолютно постный вегетарианский борщ с пампушками, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным и вкусным.

Время приготовления 2 часа 10 минут. Рецепт приготовления вегетарианского борща:

  • Свеклу, картофель, морковь и лук моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. На помидорах делаем крестообразный надрез, ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками. У капусты удаляем верхние листья, ополаскиваем её и мелко шинкуем. Чеснок чистим и давим его.
  • В кастрюле кипятим воду, солим. Закладываем картофель и капусту, ставим на небольшой огонь.
  • В сковороде разогреваем растительное масло, кладем лук и морковь. Постоянно помешивая, обжариваем в течение 5 минут.
  • В сковороду добавляем половину подготовленной свеклы, сахар и уксус. Перемешиваем, уменьшаем огонь до минимального и 10 минут тушим. Оставшуюся свеклу кладем в миску, заливаем кипятком, добавляем 1 ч. ложку уксуса и оставляем настаиваться.
  • В сковороду с овощами добавляем помидоры, солим, перчим по вкусу, закрываем крышкой и тушим ещё 20 минут.
  • Тушеные овощи перекладываем в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавляем лавровый лист. Увеличиваем огонь, доводим до кипения, снимаем шумовкой пену. Затем в борщ добавляем чеснок, накрываем крышкой и сразу же снимаем с огня. Даем в течение 10 минут настояться под крышкой. Для придания борщу более интенсивного цвета, добавляем несколько ложек настоявшегося свекольного сока и перемешиваем.
  • Готовим пампушки: духовку разогреваем до 190°С. Муку просеиваем. Молоко нагреваем комнатной температуры и разводим в нем дрожжи. Растапливаем сливочное масло. В молоко добавляем муку, масло, сахар и соль. Замешиваем тесто, кладем его в миску, смазанную маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим на 20 минут в теплое место.
  • Противень сбрызгиваем водой, накрываем пергаментом, разравниваем его рукой. Смачиваем руки водой, от куска теста отщипываем плоские кусочки размером с ладонь, формируем из них шарики и выкладываем на противень. Противень накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут. Слегка взбиваем яйцо. На пампушках с помощью маленьких ножниц делаем по два небольших надреза. Пампушки смазываем яйцом, посыпаем кунжутными семечками и ставим в духовку. Выпекаем 20 минут.
  • Чистим и измельчаем чеснок. Взбиваем в блендере растительное масло с чесноком. Пампушки вынимаем из духовки, и смазываем их чесночным маслом. Вегетарианский борщ подаем к столу с пампушками.

    Состав на 4 порции:

    • свекла – 2 шт.
    • картофель – 2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • луковица – 1 шт.
    • капуста – ? кочана
    • чеснок – 2 зубчика
    • лавровый лист – 1 шт.
    • растительное масло – 2 ст. ложки
    • соль, сахар, перец и уксус – по вкусу

    Для пампушек:

    • мука – 250 гр.
    • сухие дрожжи – 1 пакетик (8 гр.)
    • сливочное масло – 1 ст. ложка
    • молоко – ? стакана
    • яйцо – 1 шт.
    • соль на кончике ножа
    • растительное масло – 100 мл.
    • чеснок – 4 зубчика.

    Приятного Вам аппетита!

    Порядок приготовления:

  • Свеклу, морковь, лук и картофель вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить. В кастрюле вскипятить воду, посолить. Положить картофель и капусту и варить на небольшом огне. Разогреть на сковороде 2 ст.ложки растительного масла, обжарить морковь и лук, 5 минут. Добавить половину свеклы, уксус и сахар. Перемешать и тушить 10 минут. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч.ложку уксуса и дать настояться. Получившийся свекольный сок, потребуется в конце приготовления, для того, чтобы, по желанию, сделать цвет борща более насыщенным.
  • Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
  • В кастрюлю с картофелем и капустой добавить тушеные овощи и лавровый лист. Довести до кипения, снять пену. Добавить в борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу же снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 минут.
  • Добавить в борщ процеженный свекольный сок. Перемешать.
  • Приготовить пампушки. Разогреть духовку до 180 градусов. Муку просеять. В подогретом молоке развести дрожжи. Добавить в молоко муку, сахар, соль и масло. Замесить тесто. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20 минут. Противень сбрызнуть водой, накрыть пергаментом. Из теста сформовать шарики величиной с большое яйцо, выложить их на противень и оставить на 30 минут. Яйцо слегка взбить. Маленькими ножницами сверху слегка сделать по 2 небольших надреза. Смазать пампушки яйцом, присыпать кунжутными семечками. Выпекать 20 минут. Чеснок очистить и измельчить. Взбить в блендере растительное масло с чесноком. Вынуть пампушки из духовки и, пока они горячие, смазать растительным маслом с чесноком. Подать к борщу.

    Количество порций: 6.
    Длительность приготовления: 1 ч 30 мин.

    Уговорила мою подругу, которая угощала меня настоящим украинским борщом (рецепт дам в конце) приготовить к нему пампушки с чесночком. Точно знала, что ее пампушки будут очень вкусные, поскольку она украинка, да еще и повар.

    Но я ошиблась. Пампушки оказались не просто вкусные - я просто проглотила язык. И, конечно, взяла рецепт.

    Теперь буду варить по ее рецепту борщ и обязательно печь к нему пампушки. Тем более, что рецепт оказался очень простой.

    1/3 пакетка сухих дрожжей (можно взять и свежие, конечно. Тогда 5 граммов достаточно)

    мука - сколько возьмет тесто. Объем муки будет примерно в два раза больше, чем объем жидкости (вода и масло)

    Напомню, что подруга моя - профессиональный повар, а потому давно привыкла многие вещи делать на глаз. Муку вообще сложно определить по количеству точно.

    Делаем опару

    Смешиваем воду, дрожжи, соль, сахар и немного муки. Ставим в теплое место, чтобы опара начала бродить и пузыриться

    Добавляем масло и постепенно подсыпаем муку до получения не очень крутого и очень нежного теста

    Ставим подходить примерно на час

    Можно опустить, когда поднимется и дать подняться еще раз

    Потом скатываем из теста небольшие шарики и выкладываем на сковороду или в круглую форму. И оставляем еще на полчаса, чтобы они еще раз поднялись

    Ставим сковороду с будущими пампушками в горячую духовку (180 градусов) примерно на полчаса (это для газовой духовки. В электрической ориентируемся на эти же параметры, но они могут чуть отличаться). Вынимаем, когда они зарумянятся.

    Но пока это просто булочки, а не пампушки.

    Кстати, эти булочки получаются такими воздушными и вкусными, что вполне могут заменить белый хлеб

    А теперь начинается самое интересное - магический процесс превращения булочек в пампушки

    Сначала нужно приготовить своеобразный соус, для которого нам понадобится:

    Чеснок давим в давилке, солим (количество соли определяем на вкус), добавляем немного воды (на нужна, чтобы растворилась соль), чтобы получилась кашица, и растительное масло. Туда же можно добавить мелко нарезанный укроп. Все, соус готов. Он должен получиться довольно жидким!

    На готовых булочках (горячих! Это важно) делаем глубокие надрезы. Так, чтобы не прорезать насквозь до дна и до краев.

    Затем в эти прорези заливаем соус. Остатками соуса поливаем теперь уже пампушки сверху.

    Они правда невероятно вкусные! Можно есть и без борща. Просто чесночные булочки, от которых невозможно оторваться!

    А вы любите борщ с пампушками?

    Если рецепт понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал . Я постоянно делюсь проверенными простыми рецептами, которые попробовала сама.

    А здесь рецепт того самого настоящего украинского борща (вегетарианского, кстати), с которым мы и ели эти пампушки

    А Надежда ведет свой канал "Эко жизнь" про жизнь в эко-поселении, где и сама делится своими рецептами


    Борщ — один из любимейших моих супов! И я считаю, что его не так уж сложно приготовить. Было бы желание А если готовить вегетарианский борщ без мяса — так это вообще проще-простого!
    «Пампушки» у меня в кавычках, так как приготовлены буквально за считанные минуты из сподручных ингредиентов. Выпекание настоящих пампушек требует временных затрат и возни с тестом, а мне нужно было сделать все быстро…В общем смотрите что получилось

    Ингредиенты

    • свекла — 2 шт.
    • морковь -1 шт.
    • лук — 1 шт.
    • раст. масло — 5-6 ст.л
    • картофель — 5-6 шт.
    • вода — 2 литра
    • приправа «Смесь сушеных перцев» — 1 ст.л
    • свежая зелень
    • чеснок
    • батон или белая булка

    Способ приготовления

    • 1. На растительном масле обжариваем порезанный лук, натертую через терку морковь и свеклу. Обжариваем на среднем огне около 10 мин.

    • 2. В кипящую воду опускаем поджаренные овощи. Солим.

    • 3. Пока овощи варятся на медленном огне, быстренько режем картошку на прямоугольнве брусочки и отправляем в бульон. Варим до мягкости картошки.

    • 4. За 3-5 мин. до окончания варки добавляем порезанную зелень. В моем случае — это зеленый лук. И приправу из смеси сушеных перцев.

    Пампушки.
    Пампушки я сделала из обычной белой булки. И зелени смешанной с чесноком.

    • 1. Берем посуду, выкладываем в нее рубленую зелень укропа и петрушки, добавляем 3 ч.л. растительного или оливкового масла и натертый на мелкой терке чеснок. Все перемешиваем и оставляем.
    • 2. Режем булку на кусочки. И смазываем их нашей ароматной смесью зелени и чеснока!

    • 3. Борщ выкладываем в тарелку. Украшаем зеленью укропа. К борщу подаем ароматные импровизированные «пампушки».
      Борщик получается очень вкусный и ароматный!
      Приятного аппетита .

    Ингредиенты

    • фасоль - около 1 стакана (фасоль может быть разного цвета, если берете пестренькую, то борщ получается темнее)
    • свекла или буряк (кому как привычнее) - 1 шт средняя
    • морковь - 2 шт
    • сладкий перец - 1-2 штуки
    • помидоры свежие - 4-5 средних или томат-пасту
    • картофель - 4-5 средних клубней
    • капуста - желательно не жесткая
    • масло - кому какое нравится ( растительное, сливочное, оливковое и т.д.)
    • зелень
    • корни петрушки, пастернака и т.п. - по вкусу

    Способ приготовления

    Фасоль, кладем в кастрюлю, заливаем водой (приблизительно половину кастрюли) и варим в зависимости от сорта 1-2 часа. Пока варится фасоль делаем зажарку. Очищаем свеклу, морковь, сладкий перец, помидоры (если есть) и нарезаем соломкой. Нарезанную соломкой свеклу посыпаем солью (немного), слегка перемешиваем и выкладываем в глубокую сковороду или сотейник, смазанный маслом. Соль нужна для того, чтобы свекла пустила сок и борщ имел яркую окраску и приятный аромат. В таком состоянии дайте свекле немного потомиться, чтобы она стала мягче, а затем кладем в свеклу сладкий перец, порезанные помидоры или томатный сок и все это протушиваем. Самое главное не дать всей жидкости испариться, ведь это и есть самая главная основа нашего борща.

    А вот здесь идут несколько пунктиков, которые каждый делает на свое усмотрение. Если Вы любите готовить с корешками петрушки или пастернака, то их можно тушить вместе с буряком или отдельно с морковью. Если Вы используете специи, то перед тем, как положить помидоры или томатный сок, добавляем специи: асафетиду 1/3 чайной ложки, кардамон 1/3 чайной ложки, немного карри, имбиря. Если у Вас нет свежего сладкого перца (или мороженного) можно использовать молотую паприку.

    Вот и сварилась фасолька. С фасолью тоже нужно быть аккуратным. Нужно не дать ей развариться. Поэтому, если Вы видите, что она начинает лопаться, лучше всего ее попробовать на готовность. Если Вы почувствовали, что фасоль вполне готова и ей осталось совсем чуть-чуть, то можно приступать к дальнейшему процессу. Я кладу овощи в такой последовательности: сначала картофель, порезанный кубиками. Даю ему хорошо свариться до готовности, затем нашинкованную капусту. Если капуста не сильно жесткая, сочная, то она должна провариться минут 5, если головка капусты плотная, а сама капуста жесткая - то практически до готовности. Вместе с капустой я варю и морковь ( не жаренную). После того, как капуста проварилась, можно добавлять подготовленную зажарку. Теперь все хорошо перемешиваем, даем борщу прокипеть еще минут 5 на маленьком огне ( так как буряк уже практически готов, то его долго варить не нужно). Очень долго не стоит варить уже практически готовый борщ, так как он от сильного огня и длительной тепловой обработки цвет борща становится блеклым. В конце солим по вкусу и кладем зелень Из зелени лучше петрушку, но и укроп тоже сойдет.

    Ну а к борщу можно испечь пампушки. Если Вы не купили готовое дрожжевое тесто, то его можно приготовить и самим. Для этого возьмите 500 гр. муки, 1 стакан воды, 10 гр. дрожжей столовую ложку растительного масла и столько же сахара, 0,5 чайной ложки соли и замесите тесто. Ну последовательность, наверно, все знают: в воде растворить дрожжи, а затем соль, сахар, масло и мука. Когда оно поднимется, осадите - пусть поднимется еще раз. Потом сформируйте небольшие шарики, выложите их на смазанный маслом противень и поставьте в теплое место на расслойку. Ну а потом в духовку.


    Ингредиенты:

    • 300 гр белокочанной капусты
    • 2-3 картофелины
    • 200 гр свеклы
    • 200 гр моркови
    • 1 белая луковица
    • 300 гр стручковой фасоли
    • 1 ст. л. томатной пасты пучок петрушки
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 3 ст. л. растительного масла
    • соль по вкусу
    • перец по вкусу
    • 2 лавровых листа
    • 1 бутон гвоздики
    • 2 горошины душистого перца

    Для пампушек:
    • 2 куриных яйца
    • 100 гр муки
    • 1 ч. л. гашеной соды
    • 100 гр творога
    • 0,5 ч. л. сухого чеснока
    • соль по вкусу
    • масло для фритюра
    • 1 ст. л. чесночного масла

    Как приготовить украинский борщ с пампушками:

    1. В 2 л холодной воды выложить нашинкованную капусту, лавровый лист, гвоздику и душистый перец, картофель целиком довести до кипения на медленном огне. Варить до готовности картофеля. Картофель достать из кастрюли, пюрировать и выложить пюре обратно. Добавить фасоль.

    2. Морковь и свеклу нарезать соломкой. Обжарить в масле томатную пасту, выложить нарезанный лук, довести до готовности, выложить морковь, когда станет мягкой — добавить свеклу, убавить огонь, влить 3-4 ст. л. бульона из кастрюли, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут на маленьком огне.

    3. Овощной бульон посолить и поперчить, выложить в него овощную зажарку, дать супу закипеть, добавить рубленой петрушки и выключить плиту. Дать настояться супу 30-40 минут перед подачей.

    4. Яйца взбить, посолить, добавить чеснок. Добавить творог и муку. Нагреть масло. Чайной ложкой выложить в кипящее масло тесто и жарить пампушки до готовности. Промокнуть на бумажных полотенцах.

    5. Готовые пампушки сбрызнуть чесночным маслом.


    ▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼

    Добавлено в закладки: 0


    Борщ с пампушками может стать прекрасным первым блюдом как для вегетарианцев, так и во время поста. Готовится он быстро и несложно, а вкус отменный.

    Понадобится:

    • 2 свеклы
    • 1 морковь
    • 0,5 кочана капусты белокочанной
    • 2 помидоры
    • 1 лук репчатый
    • Масло растительное
    • 4 зубчика чеснока
    • соль, перец
    • лавровый лист
    • 1 ч.ложка уксуса столового
    • 1 ч.ложка сахара Для пампушек:
    • 250 г муки
    • 7 г дрожжей
    • 0,5 стакана молока
    • 1 ст.ложка масло растительное
    • 1 ст.ложка сахара
    • соль
    • 1 яйцо для смазывания
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 ст.ложка масла сливочного

    Приготовление:

    1. Приготовьте пампушки. В теплом молоке разведите дрожжи. Добавьте просеянную муку, сахар, соль и масло. Замесите тесто, накройте и оставьте на 30 минут. Слегка вымесите тесто, разделите на небольшие шарики, выложите на противень и дайте расстояться 30 минут. Смажьте яйцом и выпекайте 20 минут при 200 °С.
    2. Взбейте в блендере растительное масло с чесноком и смажьте горячие пампушки.
    3. Все овощи вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Лук и капусту нашинкуйте. Помидоры ошпарьте кипятком, удалите кожицу и мелко нарежьте. Чеснок измельчите.
    4. В кастрюле вскипятите 2-3 л подсоленной воды, выложите картофель и капусту и варите на небольшом огне.
    5. Обжаривайте лук и морковь на сковороде с растительным маслом 5 минут. Выложите на тарелку.
    6. На сковороду добавьте масло, разогрейте и обжаривайте половину свеклы 5 минут. Выложите помидоры и готовьте до выпаривания жидкости (около 10 минут), добавьте сахар и 0,5 ч.ложки уксуса.
    7. Оставшуюся свеклу выложите в миску, залейте кипятком и добавьте 1 ч.ложку уксуса, дайте настояться.
    8. В кастрюлю с картофелем и капустой выложите зажарку из моркови с луком и лавровый лист. Доведите до кипения, добавьте свеклу с помидорами, снова доведите до кипения, выложите в борщ чеснок и влейте процеженный настой свеклы. Накройте крышкой и снимите с огня.
    9. Дайте настояться 10 минут и подавайте с пампушками и сметаной.

    Приятного аппетита!









    Войти, чтобы оставить комментарий

    • Видеорецепты (120)
    • Вторые блюда (1 356)
      • Мясные блюда (816)
      • Овощные блюда (247)
      • Постные блюда (26)
      • Рыбные блюда (203)
    • Выпечка (1 067)
      • Блины, оладьи (103)
      • Кексы, рулеты (89)
      • Куличи (51)
      • Печенье (114)
      • Пироги, булочки (366)
      • Пиццы (17)
      • Торты, пирожные (145)
    • Десерты (173)
    • Детское меню (59)
    • Домашние заготовки (273)
      • Варенье (62)
      • Вина, настойки, наливки (9)
      • Компоты, соки (17)
      • Маринады, соленья (180)
    • Закуски (405)
    • Каши (38)
    • Молочные и яичные блюда (61)
      • Пасхи (21)
    • Первые блюда (201)
    • Салаты (429)
    • Соусы (16)
    • Статьи (53)
      • Кулинарные новости (18)
      • Полезные советы (26)
      • Справочник кулинара (9)
    • Тесто (13)

    Добавлено в закладки: 0 Некоторые люди относятся к кухне как к священному месту. Таинство приготовления .

    Добавлено в закладки: 0 Томатная паста используется для приготовления соусов, заправок, борща. Если .

    Добавлено в закладки: 0 Взбивать белки нужно в чистой и сухой посуде, желательно в фарфоровой или стеклянной. .

    Добавлено в закладки: 0 Варка пельменей — настолько простая задача, что это блюдо в народе давно приписали .

    Добавлено в закладки: 0 На качество шашлыка влияют многие факторы: маринад, разновидность мяса. Но все .


    свекла – 2 шт.
    картофель – 2 шт.
    морковь – 1 шт.
    луковица – 1 шт.
    капуста – ½ кочана
    чеснок – 2 зубчика
    лавровый лист – 1 шт.
    растительное масло – 2 ст. л.
    соль, сахар, перец и уксус – по вкусу

    Для пампушек:
    мука – 250 г
    сухие дрожжи – 1 пакетик (8 г)
    сливочное масло – 1 ст. л.
    молоко – ½ стакана
    яйцо – 1 шт.
    растительное масло – 100 мл
    чеснок – 4 зубчика
    соль - по вкусу

    ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.


    Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!

    Copyright © Интересно.ком
    Все права защищены.

    Постный борщ отлично дополнят пампушки - вкусно, сытно и красиво. Обязательно смажьте пампушки чесночным маслом - именно так они делаются на Украине.



    • 2 свеклы
    • морковь – 1 шт
    • картофель – 2 шт.
    • лук репчатый – 1 луковица
    • 0,5 кочана белокочанной капусты
    • 2 помидора
    • чеснок – 2 зубчика
    • 100 мл растительного масла
    • соль, перец, сахар, уксус по вкусу
    • лист лавровый
    • мука пшеничная – 250 г
    • молоко – 0,5 стакана
    • 6 г сухих дрожжей
    • сахар – 0,5 ст.л.
    • соль по вкусу
    • масло сливочное – 1 ст. л.
    • яйцо – 1 шт.
    • кунжутные семечки, горсть
    • масло растительное – 2 ст.л.
    • чеснок – 4 зубчика

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


    Свеклу, морковь, картофель и лук вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.
    В кастрюле вскипятить воду, посолить. Положить картофель и капусту и варить на небольшом огне.
    Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук и морковь, 5 мин. Добавить половину свеклы, уксус и сахар. Перемешать и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться.

    * Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы, по желанию, сделать цвет борща более насыщенным.


    Итак, готовим украинский борщ с пампушками. Почему именно борщ? Ну, во-первых, он хорош в любое время года, но зимой, в холода, тарелочка наваристого, горячего борща просто незаменима.

    Известно, что борщ украинский (с пампушками или без них не суть важно) каждая хозяйка готовит по-своему. Классика жанра – это борщ, который варится на мясном бульоне. Лучше всего использовать для этой цели свиную грудинку. Впрочем, здесь тоже есть масса вариантов. Кто-то обязательно добавляет фасоль, кто-то заправляет салом, растертым вместе с перцем и чесноком, – словом, рецептов немереное количество.

    А как быть вегетарианцам, если классический борщ с мясом не вписывается в их жизненную концепцию? Да и в жизни людей, которые не особо задумываются относительно того, морально или не очень поедать братьев наших меньших, случаются моменты вегетарианства – посты, например. Рождественский уже закончился, не за горами Великий пост (предпасхальный). Думается, вегетарианский борщ может достойно украсить постное меню.

    • свекла (2-3 штуки, зависит от размера)
    • 1-2 моркови
    • 1-2 луковицы
    • капуста белокочанная (300-400 граммов)
    • паста томатная (лучше использовать помидоры – летом свежие, а зимой консервированные в собственном соку)
    • масло растительное (3-4 столовые ложки)
    • соль, перец
    • лавровый лист, чеснок, зелень

    Овощи вымыть, почистить. Свеклу и морковь натереть на терке, капусту тонко нашинковать, лук нарезать кубиками. В сковороду налить немного растительного масла и положить натертую свеклу, сбрызнуть лимонным соком и тушить под крышкой минут 10-15, периодически помешивая. Добавить томатную пасту (или помидоры) и потушить еще минут 5.

    В кастрюлю с толстым дном налить масло, разогреть и положить перец горошком, лавровый лист, лук, морковь и слегка обжарить. Добавить капусту, перемешать и чуть-чуть потушить. Залить пассированные овощи кипящей водой, посолить по вкусу и дать прокипеть на небольшом огне минут 10. Добавить свеклу с томатной пастой и довести до готовности. В самом конце добавить растертый чеснок, зелень, лавровый лист.

    Перед подачей на стол заправить сметаной. Строгие вегетарианцы и те, кто держит пост, сметану не кладут. Подавать с пампушками и чесноком.

    По мнению всех дегустаторов, борщ, приготовленный таким способом, имеет великолепные вкусовые качества и ничем не хуже сваренного на мясном бульоне.

    Рецепт пампушек:

    • 500 мл молока
    • 700 граммов муки(500 для приготовления опары, 200 для вымешивания)
    • 50 граммов свежих дрожжей
    • 50 граммов сахара
    • 50 граммов растительного масла
    • щепотка соли

    В небольшом количестве подогретого молока растворить сахар и дрожжи и поставить в теплое место минут на 20. 500 граммов муки просеять, добавить соль, растительное масло, молоко, дрожжевую смесь и замесить тесто. Накрыть емкость чистой салфеткой и поставить в теплое место. Взошедшее тесто пару раз обмять.

    Выложить на доску и хорошенько вымесить, подсыпая муку. Оно должно стать эластичным (но не крутым) и отставать от рук. Скатать небольшие шарики и разложить на листе, застеленном вощеной бумагой. Дать расстояться, смазать взбитым желтком и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать до готовности – примерно, 30-35 минут.

    Растереть чеснок с солью, несколькими каплями лимонного сока и растительного масла, можно добавить зелень. Полить пампушки.

    Примечания к рецепту:

    • При желании в борщ можно добавить фасоль. Ее надо замочить часов на 6-8, затем сварить до готовности. Фасоль готовится на маленьком огне и без крышки. Ленивые хозяйки могут использовать консервированную фасоль, получается тоже очень вкусно.
    • Вкус борща напрямую зависит от качества используемых овощей. Очень часто подводит свекла – в идеале она должна быть сладкой. Если овощи оставляют желать лучшего, надо сбалансировать вкусы, к примеру, добавить сахара.
    • Как вы заметили, в этом рецепте отсутствует картошка. Традиционный рецепт украинского борща с пампушками предполагает использование данного корнеплода.
    • Строгие вегетарианцы могут использовать для приготовления пампушек не молоко, а обычную воду.
    • Вместо пампушек можно подавать ржаной хлеб, подсушенный в тостере, с чесноком и кусочком сала (по желанию).

    Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!


    Мясо говядина 500 Граммов
    Картофель 300 Граммов
    капуста свежая 200 Граммов
    Перец болгарский 1/2 Штуки
    Свекла 180 Граммов
    Томатная паста 80 Граммов
    Помидор спелый без кожицы 1 Штука
    Лук репчатый 2 Штуки
    Морковь 2 Штуки
    Сало топленое или растительное масло По вкусу
    Пастернак или петрушка (корень) По вкусу
    Сметана По вкусу
    Зелень По вкусу
    Соль По вкусу
    Перец По вкусу
    Специи По вкусу
    Мука 400 Граммов
    Вода 140 Миллилитров
    Сахар 20 Граммов
    Дрожжи 12 Граммов
    Масло растительное или вода По вкусу
    Чеснок измельченный По вкусу
    Соль По вкусу

    Сварите говяжий бульон. Мясо выньте, нарежьте кубиками и отложите, бульон процедите.

    Приготовьте заправки. Нарежьте тонкой соломкой лук, морковь, свеклу и коренья. Пассеруйте на растительном масле или топленом сале лук и коренья, добавьте немного бульона и потушите. Отдельно так же приготовьте свеклу с томатом, добавив немного яблочного уксуса, сахара и бульона. Заправки соедините и тушите вместе 3 минуты.

    В кипящий бульон выложите крупно нарезанный картофель, дайте закипеть, затем добавьте нашинкованные капусту, болгарский перец и заправку. Приправьте по вкусу и варите до готовности овощей. Добавьте кусочки мяса, посыпьте зеленью и подавайте с пампушками и сметаной.

    Для пампушек разведите в миске дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, соль, ложку растительного масла, всыпьте муку и замесите тесто. Дайте подняться 2 раза. Обмакнув ладони в масло, сформируйте шарики размером с грецкий орех. На смазанный маслом противень выложите пампушки, смажьте яйцом или маслом и выпекайте 15–20 минут при 200 градусах. Горячие пампушки полейте заправкой из чеснока, соли, воды или масла.

    Читайте также: