Суп из капусты с творогом





Потребуется: 1 небольшой кочан цветной капусты (600-700 г), 200 г обезжиренного творога, 1 средняя луковица, 1 стакан 1,5%-ного молока, 1 стакан воды или нежирного куриного бульона, 1 ч. л. растительного масла, несколько веточек свежей петрушки, соль по вкусу.

Что делать: Лук мелко нарезать и потушить в кастрюле с растительным маслом 2-3 минуты. Добавить воду или бульон и разобранную на соцветия цветную капусту, затем посолить и варить на небольшом огне. Когда капуста станет мягкой, снять суп с огня и остудить до комнатной температуры. Творог с молоком взбить в блендере, добавить полученную массу в суп и еще раз все хорошенько перемешать.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».

Отличное решение для обеда - это кремовый суп, который понравится даже маленьким привередам. Сливочный суп из цветной капусты имеет очень нежный вкус и приятную текстуру, идеально сочетается с кусочками подсушенного в духовке хлеба.

  • Подготовка: 10 м
  • Приготовление: 40 м
  • Количество порций: 4 порции

Ингредиенты

Капуста цветная: 400 гр.

Сливки 10-20%: 200 мл.

Творожный сыр: 100 гр.

Соль и черный молотый перец: по вкусу.

Приготовление

1 Овощи чистим и произвольно нарезаем.


2 Кладем овощи в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрыла овощи, доводим до кипения и варим на среднем огне, примерно в течение 30 минут, до готовности овощей.


3 Когда овощи сварились, сливаем бульон в отдельную емкость и заливаем будущий суп слегка подогретыми сливками ( я использую микроволновку).


4 Вливаем в суп сначала сливки, пюрируем, затем, по необходимости, понемногу вливаем овощной бульон, пюрируя и доводя суп до нужной вам консистенции жидкого пюре. Добавляем соль и перец по вкусу. Когда суп полностью хорошо пюрирован, добавляем в суп сыр, хорошо перемешиваем, если суп еще горячий, то сыр моментально растворится в нем, если суп уже остыл, то следует его подогреть на среднем огне.


Суп подаем в горячем виде, по желанию присыпав натертым сыром или дополнив гренками по вкусу.

Суп с творогом и квашеной капустой

Репчатый лук . 2–3 шт.

Чеснок . 1 головка

Оливковое масло . 3 ст. л.

Свиной фарш . 300 г

Томатная паста . 2 ст. л.

Сладкий красный перец . 1 шт.

Квашеная капуста . 400 г

Куриный бульон . 1,5 л

Мелкорубленая зелень петрушки . 1–2 ст. л.

Ржаной хлеб . 6 ломтиков

Соль, молотый красный перец, тмин . по вкусу

1. Лук и чеснок (2–3 зубчика) очистить, мелко нарезать и тушить в растительном масле до прозрачности.

2. Затем добавить в сковороду свиной фарш и обжаривать его до тех пор, пока мясо не побелеет.

3. После этого ввести в смесь томатную пасту, мелко нарезанный сладкий перец, квашеную капусту и тушить смесь еще 5–7 мин.

4. В эмалированной кастрюле вскипятить куриный бульон, смешать его с содержимым сковороды, посолить, приправить тмином и молотым красным перцем и варить в течение 15–20 мин.

5. Творог размять ложкой. Оставшийся чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку и перемешать с творогом.

6. Готовый суп налить в тарелки, добавив в каждую по 50 г чесночного творога и по 1–2 ч. л. мелкорубленой зелени петрушки.

7. К супу подать ржаной хлеб.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Грибы с квашеной капустой

Грибы с квашеной капустой Что понадобится: 500 г свежих грибов, 1 кг квашеной капусты, 1 соленый огурец, 1 луковица, 3 ст. л. молока, 2 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. панировочных сухарей, 4–5 ст. л. топленого масла, 3 ст. л. 3 %-го уксуса, лавровый лист, перец, 2 ч. л. сахара,

Щи с квашеной капустой

Щи с квашеной капустой Ингредиенты: 500 г мяса (люого), 150 г квашеной капусты, 3 картофелины, 1 морковка, лук– порей, шпинат, черный молотый перец, вода, соль.Способ приготовления: Очистите и нарежьте кубиками морковь и картофель.Выложите в чашу мультиварки кусок мяса целиком.

Щи с говядиной и квашеной капустой

Щи с говядиной и квашеной капустой Ингредиенты:300 г квашеной капусты, 2 л говяжьего бульона, 200 г отварной говядины, 2 клубня картофеля, 1 морковка, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 50 г сметаны, 50 г томатной пасты, ? пучка зелени укропа и петрушки, лавровый лист, 2–3

Щи с квашеной капустой и томатом

Щи с квашеной капустой и томатом Ингредиенты: 2,5 л. мясного бульона, 800 г. квашеной капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 3 ст. л. томатной пасты, 2 ч. л. муки, 50 сливочного масла, 60 мл сметаны, 2 ст. л. измельченной зелени укропа и петрушки, 2 лавровых листа,

Винегрет с квашеной капустой

Винегрет с квашеной капустой Ингредиенты80 г квашеной капусты, 40 г зеленого лука, 4 картофелины, 1 свекла, 1 морковка, 1 огурец (соленый), 1 яблоко (небольшого размера), 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки 3 %-ного уксуса, 1 чайная ложка горчицы, ? чайной ложки

Рассольник с квашеной капустой

Рассольник с квашеной капустой КомпонентыКапуста квашеная – 300 гОгурцы соленые – 3 шт.Морковь – 1 шт.Лук репчатый – 1 шт.Редис – 100 гКабачки очищенные – 250 гТоматная паста – 2 столовые ложкиМасло растительное – 4 столовые ложкиЛавровый лист – 1–2 шт.Огуречный рассол – 1

Курица с квашеной капустой

Курица с квашеной капустой Ингредиенты400 г филе курицы, 300 г квашеной капусты, 70 г риса, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, перец, соль.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками,

Индейка с квашеной капустой

Индейка с квашеной капустой Ингредиенты500 г мяса индейки, 300 г квашеной капусты, 2 помидора, 70 г риса, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, красный и черный молотый перец.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть,

Окрошка с квашеной капустой

Окрошка с квашеной капустой 1,5–2 л хлебного кваса, 4–5 картофелин, 4–5 редисок, 300 г квашеной капусты, 50 г зеленого лука, 2–3 вареных яйца, ? стакана сметаны, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка горчицы, 1 пучок укропа, 10–15 кусочков пищевого льда, соль по вкусу.Квас заправить желтками,

Струдели с квашеной капустой

Струдели с квашеной капустой Квашеная капуста, сдобное дрожжевое тесто, топленое сливочное масло, масло растительное.Готовое сдобное дрожжевое тесто раскатать толщиной 1 см, обильно смазать топленым сливочным маслом. Скатать с двух сторон рулетом, разрезать на ломти

Гуляш с квашеной капустой

Гуляш с квашеной капустой 250–300 г квашеной капусты, ? стакана риса, 500 г говядины, 200 г сметаны, 1 головка репчатого лука, чеснок по вкусу.В скороварку налить подсолнечное масло. Лук нарезать кольцами, чеснок мелко нарубить и обжарить. Мясо нарезать кубиками. Обжарить

Салат из квашеной капусты с хреном и творогом

Салат из квашеной капусты с хреном и творогом Творог растереть с молоком. Добавить растительное масло, яблоко, лук и хрен. Хорошо перемешать и добавить мелко нарезанную квашеную капусту.150 г квашеной капусты, по 1 ст. ложке нежирного творога, тертого яблока, молока и

Щи с квашеной капустой

Щи с квашеной капустой 500 г мяса (любого), 150 г квашеной капусты, 3 картофелины, 1 морковка, лук-порей, шпинат, вода, черный молотый перец, соль.Очистите и нарежьте кубиками морковь и картофель. Выложите в чашу мультиварки кусок мяса целиком. Влейте воду до верхней отметки.

Щи с квашеной капустой

Щи с квашеной капустой Ингредиенты: 300 г квашеной капусты, 2 л говяжьего бульона, 2 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 50 г сметаны, 50 г томатной пасты, 1/2 пучка укропа, 2–3 горошины черного перца, лавровый лист, соль.Способ приготовления: Картофель и


Крем-суп из цветной капусты относится к разряду холодных супов и имеет достаточно оригинальный вкус: сочетание цветной капусты с творогом не совсем обычно, однако данное обстоятельство как раз выделяет этот рецепт супа-пюре среди других рецептов летних супов.

    Тип блюда: первое блюдо Калорийность: 37 ккал
Крем-суп из цветной капусты – не только вкусный, но и диетический суп, поскольку не содержит мясо и жиры, а только полезные натуральные ингредиенты.

Диетический суп-пюре

  • цветная капуста – 1 небольшой кочан (около 500 г.),
  • творог 5% не кислый!) – 150 г.,
  • лук – 1 шт.,
  • молоко 3,2% – 1,5 стакана,
  • вода – примерно 2 стакана,
  • соль, перец красный и черный по вкусу,
  • чеснок и зелень по желанию

  • Мелко режем лук и кладем в кастрюлю, в которой будем варить суп .



  • Заливаем его совсем небольшим количеством воды и немного тушим, после чего доливаем остальную воду, доводим ее до кипения, добавляем соль и кладем в нее цветную капусту.
  • После того, как вода вновь закипит, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и ждем, когда капуста станет мягкой (примерно через 10 минут).

Это такой способ варки супа – не кипятить все время, а дать «дойти» овощам самим в горячей воде – более подробно об этом методе написано в рецепте «Простой и вкусный суп».

Также хочу уточнить – воды лучше наливать ровно столько, чтобы она только покрывала цветную капусту, иначе суп может получиться жидковатым.


  • Далее можно оставить остывать капусту в кастрюле до комнатной температуры, но это будет долго, поэтому обычно я наливаю холодную воду в раковину и ставлю кастрюлю в нее – так она очень быстро остынет.


  • Продолжаем готовить суп-пюре: в блендер помещаем творог и молоко и делаем из них однородную массу. Затем добавляем ктворожной массе остывшее содержимое кастрюли с цветной капустой и все вновь пюрируем блендером.
  • На этом этапе добавляем специи и чеснок по вкусу и желанию и доводим крем-суп до окончательного состояния. Если он получился густоватым, то можно добавить молоко или воду.

Хуже, если, наоборот – именно поэтому лучше при варке капусты ограничить количество воды. Можно также добавить меньше молока и потом им регулировать густоту супа.

Обычно добавляю в такой суп-пюре 2-3 зубчика измельченного чеснока и обязательно молотый красный и черный перец (без излишеств). Творог вообще отлично сочетается с острыми специями.

Перед подачей крем-суп следует хорошо охладить. Затем разлить по тарелкам и добавить зелень.

Не смотря на простой состав, такой холодный суп просто восхитителен! Ни творог, ни цветная капуста в его составе не ощущаются, все ингредиенты создают свою собственную и неповторимую вкусовую гамму, которую сложно описать словами. Поэтому предлагаю один раз попробовать…

Это рецепт здорового питания: все ингредиенты просты, натуральны и доступны, готовится суп без мяса, без масла, без длительной термической обработки.

Другие рецепты диетических супов :

Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии – обратная связь очень важна!

P.S. Даже мой котенок присматривается к такому вкусному супу!


Суп с котом

Мы как никто другой знаем как как приготовить суп из цветной капусты с творогом и готовы научить вас. Попробуйте использовать рецепт блюда, размещенный на этой странице. От вас требуется только наличие ингредиентов из прилагаемого списка и четкое выполнение указанных инструкций. А когда процедура подойдет к завершению, попробуйте приготовить что-нибудь еще из рекомендуемого списка.


Рецепт блюда суп из цветной капусты с творогом был автоматически добавлен 22 апреля 2011.

Найти его и еще 1239 рецептов можно в категории рецепты супов. Для приготовления вам потребуется: кастрюля. На приготовление в среднем уходит 15 минут. Список ингредиентов расчитан на 4 порции.

Ингредиенты

  • 500-600 г цветной капусты
  • 150 г обезжиренного творога
  • 1 луковица
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан бульона (любого)
  • 1 ч.л. растительного масла
  • зелень петрушки
  • соль
  • 1 свежий огурец
Как приготовить
  • 1 Лук мелко порезать и тушить в кастрюльке с растительным маслом 3 минуты. Добавить бульон и разобранную на соцветия цветную капусту, затем посолить и варить на небольшом огне. Когда капуста станет мягкой, снять суп с огня и остудить до комнатной температуры. Творог с молоком взбить в блендере, добавить полученную массу в суп и еще раз все хорошенько перемешать. Охладить и разлить по тарелкам. Нашинковать мелко свежий огурец и посыпать в тарелки, украсить петрушкой.
Похожие рецепты

  • Суп из цветной капусты На сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, добавить нарезанный лук и чеснок, на медленном огне довести до прозрачности, добавить лавровый лист. В кипящую воду (.

  • Пюре из цветной капусты Цветную капусту отварить в подсоленой воде. Воду слить, добавить измельченый чеснок и сметану. Всё взбить блендером. Добавить мелкотертый сыр. Хорошо перемешать. Приятно.

  • СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ ¼ часть капусты разделить на довольно мелкие соцветия и отварить в подсоленной воде. Эту капусту мы будем использовать в качестве гарнира! 2.Остальные ¾ капусты положите.

  • Крем-суп из цветной капусты Капусту и картофель отвариваем до готовности. Пропассировать чеснок и лук на сковороде. Затем добавить к капусте с картофелем и еще немного проварить. Слить бульон в отд.


Крем-суп из цветной капусты с творогом


Холодный крем-суп из цветной капусты имеет оригинальный вкус благодаря сочетанию творога и цветной капусты. Это диетический суп-пюре: его калорийность 45 ккал.

Ингредиенты : цветная капуста – 1 небольшой кочан (около 500 г.), творог (не кислый!) – 150 г., лук – 1 шт., молоко – 1,5 стакана, вода – примерно 1,5 стакана, соль, перец красный и черный по вкусу, чеснок и зелень по желанию.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере



Для любителей легких и быстрых супов предлагаю рецепт легкого супа из белокочанной и цветной капусты, на приготовление которого не потребуется много сил и драгоценного времени. Такой овощной супчик и насытит, и согреет, и настроение поднимет.

Актуален он будет для тех, кто в канун новогодних праздников устраивает разгрузочные дни, заботясь о фигуре, или соблюдает рождественский пост. Легкий суп – это хороший вариант для разнообразия обеденного меню. А постно не всегда пресно, попробуйте и убедитесь сами, как вкусно, нежно, а главное полезно!

Тем более, сейчас и православные, и католики, соблюдают пост, этот суп будет как раз кстати!


Ингредиенты:

  1. Бульон овощной 1- 1,5 л.
  2. Капуста белокочанная 200 г.
  3. Капуста цветная 200 г.
  4. Картофель 1- 2 шт.
  5. Морковь 1 шт.
  6. Лук репчатый 0,5 шт.
  7. Корень петрушки
  8. Помидоры 1- 2 шт.
  9. Горошек зеленый замороженный 4 ст.л.
  10. Растительное масло
  11. Лавровый лист
  12. Соль
  13. Перец черный молотый
  14. Куркума на кончике ножа
  15. Семена укропа
  16. Зелень

Приготовление:


  1. Капусту нарежьте соломкой, цветную разделите на соцветия.
  2. Картофель очистите, обмойте, нарежьте кубиком.
  3. В кипящий бульон положите картофель, огонь убавьте и варите 5-10 минут.
  4. Затем добавьте капусту белокочанную и цветную и варите 5-10 минут.
  5. Лук очистите, нарежьте мелким кубиком, морковь, корень петрушки натрите на средней терке и обжарьте вместе на растительном масле.
  6. Обжаренные овощи положите в бульон, добавьте зеленый горошек, соль, семена укропа, куркуму и варите еще 5-10 минут.
  7. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте кубиком.
  8. Зелень измельчите и с помидорами положите в кастрюлю, добавьте перец и лавровый лист, варите еще 5-10 минут до полной готовности.
  9. Накройте крышкой, огонь отключите, и дайте настояться 10-15 минут.


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Овощной суп из капусты романеско

Если вы на диете или придерживаетесь правильного питания, приготовьте овощной суп с цветной капустой или капустой романеско. Эти сорта капусты очень похожи и по вкусу, и по внешнему виду, хотя романеско считается более нежной и варить ее, соответственно, нужно чуть меньше. Вкусный чуп получится и с брокколи, которую тоже ни в коем случае нельзя переваривать. В рецепте не используется мясо, яйца и молочные продукты, так что блюдо можно смело отнести к постным. Овощи не обжариваются в растительном масле, поэтому овощной суп с цветной капустой можно отнести к категории диетических блюд. Для приготовления первого блюда используются только свежие овощи и минимальное количество масла. Состав овощей указанных в рецепте можно дополнять и менять согласно Вашим вкусовым предпочтениям. Рецепт рассчитан на кастрюлю объемом 2,4 л.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

  • Вода — 1-1.5 л;
  • Капуста романеско или цветная, брокколи — 200-250 г;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Оливковое масло — 1-2 ст.л.;
  • Зелень свежая (укроп, петрушка) — несколько веточек;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — 1-2 щепотки.


p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Как приготовить овощной суп с капустой

1. Очищаем крупный клубень картофеля. Хорошо его промываем и нарезаем небольшими кусочками. Перемещаем в кастрюлю и наливаем холодную воду. Устанавливаем на плиту и выставляем большой огонь. Доводим до кипения.

p, blockquote 5,0,1,0,0 -->


p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

2. А пока очищаем луковицу и среднюю морковь. Овощи споласкиваем. Лук нарезаем на небольшие кубики. Морковь можно нарезать на мелкие кубики, как и лук, а можно натереть на крупной терке. Добавляем подготовленные овощи в воду с картофелем. Перемешиваем и доводим до кипения. Провариваем 5-7 минут до полуготовности овощей.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

3. Споласкиваем перец и крупный помидор. У перца удаляем семена и плодоножку. Нарезаем некрупной соломкой. Перец подойдет любого сорта и цвета. Помидор разрезаем пополам. Вырезаем плодоножку и удаляем жидкую часть с семенами. Помидорную мякоть нарезаем кусочками. Оба овоща перемещаем в кастрюлю. Даем опять же закипеть. Готовим около 5-6 минут.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->


p, blockquote 10,1,0,0,0 -->

4. Тем временем промываем капусту романеско (цветную, брокколи). Разделяем её на соцветия. Добавляем в суп. Перемешиваем. Готовим на среднем огне 7-10 минут с момента закипания.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

5. Пробуем овощи на вкус, они должны быть полуготовыми. Добавляем соль, молотый перец и лавровый лист. Заправляем суп оливковым маслом. Перемешиваем. Кипятим 1-2 минуты.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

6. Промываем любимую зелень (укроп, петрушка, сельдерей). Удаляем плотные стебли. Листья нарезаем мелко и добавляем в суп. Кипятим чуть меньше минуты и отключаем огонь.

p, blockquote 15,0,0,1,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

7. Суп из капусты романеско готов! Подаем первое блюдо к обеду со свежим хлебом или сухариками. Очень вкусно и более полезно с цельнозерновым хлебом или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

Основные рекомендации по приготовлению супа

  1. Капусту в рецепте можно использовать абсолютно любую: подойдет и белокочанная, и брокколи, и цветная, и даже красная капуста. Пожалуй, будет не к месту только морская капуста.
  2. Время варки супа зависит от выбранного сорта капусты. Ориентироваться нужно на степень готовности овоща.
  3. Если овощи переварятся, суп получится не такой вкусный. Снимать с огня суп нужно тогда, когда капуста будет полуготовой: она должна быть слегка жестковатой внутри и готовой снаружи. В горячем бульоне капуста дойдет и будет намного вкуснее.
  4. Если готовите суп с картофелем, который быстро разваривается, можно добавить его вместе или после добавления лука и моркови.
  5. Для более сытного и калорийного варианта обеда лук с морковью можно обжарить в оливковом или подсолнечном масле на сковороде.
  6. По желанию в первое можно добавлять и свои любимые специи. К итальянской капусте и оливковому маслу отлично подойдут орегано, базилик или целый набор прованских трав.

Надеюсь, суп из цветной капусты Вам пришелся по вкусу. Если так, смотрите и другие овощные рецепты на сайте.

p, blockquote 19,0,0,0,0 --> p, blockquote 20,0,0,0,1 -->

16 октября 2015


Традиционный картофельный суп-пюре затягивают сливками. Возможно, вы удивитесь, но творог тоже очень неплохо справляется с этой работой. Задумывая свой суп, я вдохновлялась рецептом итальянского картофельного супа с рикоттой. Где-то убавила, что-то прибавила, кое-что поменяла местами. Конечно, русский творог отличается от итальянской рикотты, но супчик в итоге получается весьма интересным…

Количество порций: 1
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 195 ккал

Лук и картофель нарезать кубиками, чеснок соломкой. Сложить в кастрюлю, посолить, залить третьей частью бульона, довести до кипения и, уменьшив огонь, сварить до мягкости. Часть овощей смолоть с помощью блендера.
Творог размешать с небольшим количеством холодного бульона. Разбавить небольшим количеством бульона из кастрюли, влить в нее, помешивая, творожную смесь, разбавить оставшимся бульоном и довести до кипения на среднем огне. Кастрюлю без внимания не оставлять – помешивать, чтобы суп не расслоился. Готовый суп оставить постоять минут пять.
В это время масло влить в ступку, всыпать тмин и растереть пестиком. Перец нарезать тонкими колечками.
Суп разлить по чашкам, украсить колечками перца и тминным маслом. Подавать с гренками.


Примечания к рецепту, советы по сервировке: супчик получается бархатистым, согревающим и с очень легкой кислинкой. Сначала он покажется жидковатым, но, постояв, слегка загустеет, а гренки сделают его еще плотнее.
Супчик некалорийный, готовится легко и быстро. Удобно, что можно сварить хоть на целую ораву едоков, хоть на одну порцию.

Столкнулись с проблемой АД ровно в год. Огромное количество продуктов в обострение оказывается под запретом, а у нас и так аллергия на большую часть фруктов-ягод. Однообразные пюре уже приелись, поэтому нашла что-то новенькое, если кому пригодится-буду рада. Также буду рада и вашим рецептам в комментариях:)

Причиной аллергических проявлений часто становятся продукты, содержащие белок:

  • мясо птицы,
  • молоко,
  • белок яйца,
  • говядина,
  • рыба,
  • бобовые,
  • орехи

Фрукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, виноград, ананас, гранаты, персики.

Содержание большого количества гистамина в пище либо стимуляция выработки этого медиатора вызывает проявления реакций, аналогичных истинной аллергии (кожный зуд, сыпь, отек слизистых).

Продукты, содержащие гистамин:

  • баклажаны,
  • томаты,
  • различные сорта рыбы,
  • сыры,
  • консервированные продукты,
  • колбаса,
  • квашеная капуста,
  • сосиски,
  • бананы. .

Продукты, вызывающие выработку гистамина:

  • яйца,
  • шоколад,
  • пшеница,
  • свиная печень,
  • клубника,
  • креветки.

Разрешенные овощные культуры:

  • кабачки и патиссоны;
  • капуста любая (кроме краснокочанной);
  • огурцы;
  • картофель (только вымоченный от крахмалов) и топинамбур;
  • лук зеленый и репчатый, пастернак, сельдерей, укроп, петрушка и лавровый листик.

Пюре из кабачка с яблоками
Кабачок почистить, отварить, пропустить через мясорубку, добавить масло и варить на водяной бане 6¬-8 минут. Затем добавить очищенные и натертые на мелкой терке яблоки, оставить на пару еще на 3 минуты.
Кабачок – 70 г, зеленое яблоко – 50 г, оливковое масло – 3 г.

Салат из капусты и яблока

Белокочанную капусту очень мелко шинкуем, яблоко натираем на терке и смешиваем эти компоненты. Сбрызгиваем яблочным соком и перемешиваем. В салат можно добавить чернослив, нарезанный тонкой соломкой. Подаем к горячему картофельному рагу или каше.

Борщ вегетарианский

1 морковь, 1 свекла, 80 г капусты, 2 шт. среднего картофеля.

Морковь и свекла натираются на крупной терке и обжариваются с подсолнечным маслом. В 0,5 литра кипящей воды опускаются нашинкованная капуста, морковь, свекла и варятся в течение 20 мин. Овощи посолить, добавить нарезанный картофель и продолжить приготовление 5-7 минут. В конце положить свежую зелень (укроп, петрушку).

Суп из зеленого горошка

100-150 г зеленого горошка (свежего или замороженного), 2 шт. картофеля, половина луковицы, 1 морковь.

В кипящую воду (0,5 литра) положить горошек, крупно натертую морковь и варить 20 мин. Посолить, добавить картофель и лук. Варить еще 10 мин. Можно положить свежую зелень.

Щи зеленые протертые
Различную листовую зелень (шпинат, листья молодой крапивы, салат) тщательно промойте и отварите в чуть подсоленной воде, затем протрите через сито. Отдельно в небольшом количестве воды потушите под крышкой, а затем протрите кусочки картофеля и репы. К ним добавьте протертые листья, залейте овощным бульоном или водой, посолите и поставьте на огонь еще на 8-¬10 минут. В готовые щи добавьте желток вареного перепелиного яйца, зелень и грудное молоко или гипоаллергенную смесь. Можно щи измельчить в блендере.
Картофель – 40 г, репа – 20 г, листовая зелень по 50 г, овощной отвар – 200 мл, перепелиный желток (при переносимости) — 1 шт., грудное молоко, зелень укропа – 3¬5 г.

Суп с цветной капустой и кольраби

  • цветная капуста – 3-4 соцветия,
  • капуста кольраби – половина шаровидного стебля,
  • корень петрушки – небольшой кусочек,
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.,
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу.
  • немного сливочного масла и сметаны – для заправки.

Очищенные корень петрушки и реповидный стебель кольраби нарезаем тонкой соломкой и чуть приспускаем в сотейнике с разогретым сливочным маслицем. Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром овощного бульона (можно взять и простую воду). Закладываем в кипящий бульон цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, засыпаем хлопья и добавляем приспущенные в сотейнике корень петрушки и кольраби. Варим до мягкости овощей. При желании можно добавить пару нарезанных ломтиками картофелин. Подаем со сметаной, чуть присолив суп прямо в тарелке.

Вторые блюда готовятся из мяса кролика, телятины или белого куриного мяса.

Запеканка из кролика

70 г филе кролика, 4 шт. картофеля, 1 луковица.

Мясо отварить и прокрутить, смешать с обжаренным луком, посолить. Сделать картофельное пюре. На смазанную маслом сковороду выложить половину пюре, затем подготовленный фарш и другую часть картофеля. Залить сметаной или сливками и выпекать 20 мин.

Картофельное пюре с репой и мясом

Картофель помыть и варить неочищенным до готовности. Репу помыть, почистить и мелко порезать. Перемешать с мясом и варить до готовности мяса. Если необходимо, добавить еще немного воды. Картофель почистить и, добавив масло, сделать пюре. Перемешать с репой, мясом и сваренным вкрутую яичным желтком. При необходимости все измельчить в блендере.
Фарш из нежирного мяса (говядины, свинины) – 100 г, масло растительное – 5 г, картофель – 50 г, репа – 30 г, перепелиный желток (при переносимости) – 1 шт.

Запеканка из кабачков

200 г телятины, 1 небольшой кабачок, 1 морковь, 1 луковица.

Пропустить мясо и лук через мясорубку, выложить подсоленный фарш на противень, сверху накрыть нарезанными кубиками моркови и кабачка. Овощи также немного посолить и залить сметаной или сливками (если нельзя использовать молочные продукты, добавьте воды). Выпекать до готовности (40 мин.).

Кабачковые оладьи

1 яйца перепелиные 4 штуки ( или одно куриное — кому его можно)
2. мука безглютеновая (рисовая, гречневая) — 3 столовых ложки
3. кабачок среднего размера молоденький потереть на крупной терке
4. добавить масла постного в массу
5. соль по вкусу
Кабачковая масса консистенции жидкой творожной массы — столовой ложкой выкладывается на разогретую тефлоновую сковородку — 3 минуты и готово.

Гречневая запеканка

200 г вареной гречки, 2 желтка, 60 г сахара, 100 г сметаны.

Выложить смешанные ингредиенты в подготовленную форму и выпекать 40 мин. при температуре 180ºC. При желании добавить изюм или чернослив.

Кабачки, тушеные в сметане

Кабачок — 1 кг.
Сметана — 200 мл. 15%жирности
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец черный – по вкусу (молотый)
Укроп — 1 п.
Крахмал — 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу

Репчатый лук очистить, вымыть. Порезать тонкими полукольцами.
В глубоком и широком сотейнике разогреть растительное масло. В сковороду выложить лук, слегка посыпать его сахаром и обжарить до светло-золотистого цвета, совсем слегка. Кабачки вымыть, если нужно очистить от шкурки. Разрезать вдоль пополам и вынуть семена. Если кабачки совсем молоденькие и нежные, семена можно оставить. Порезать кабачки толстыми ломтиками. Добавить ломтики кабачков в сковороду к луку, перемешать и посолить. Закрыть крышкой. Тушить кабачки, периодически помешивая около 10 минут, на среднем огне. Они должны выпустить сок и стать мягкими, но не разваливаться.Смешать сметану с крахмалом. Если кабачки пустили мало сока, можно добавить к сметане немного воды. Влить сметанную смесь в сковороду, перемешать и довести до кипения на небольшом огне.Укроп порубить и добавить к кабачкам. Поперчить и посолить по вкусу. Подавать горячими или теплыми.

Рагу овощное

На пару или в кастрюльке с водой отварить брокколи, цветную и белокочанную капусту, лук, зелень. Можно добавить рис (безглютеновая крупа не дает аллергию). Перед подачей сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом.

Берем в равных пропорциях картошку и кабачок и трем на мелкой терке. Солим, перемешиваем. Укладываем в глиняный горшочек, чтобы он был заполнен на 2/3. Доливаем в горшочек воды, чтобы она покрывала кабачок и картошку. Готовим в духовке 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.

Картофель с творогом, запеченный в фольге

Это очень вкусное, но простое блюдо, которое дети очень любят. Готовится очень легко. Клубни картофеля среднего размера (2 шт.) очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм, вымачиваем в течение часа в холодной воде. Пока картофель вымачивается, готовим творожный фарш: 200 г творога перетираем сквозь сито, добавляем к нему зелень укропа (немного), подсаливаем и смешиваем со сметаной (2 ст.л.). Центральную часть квадрата фольги смазываем оливковым маслом. Теперь каждый картофельный кружок покрываем творожным фаршем, как мы готовим бутерброд, выкладываем наши «бутербродики» слоями в шахматном порядке в центр фольги и подливаем примерно четверть стакана водички. Заворачиваем свободные края фольги и старательно защипываем их для запирания влаги. Выпекаем в духовке 30-40 минут. Подаем прямо в фольге (детям такая подача очень понравится!) со сметаной или детским кефиром.

Из разрешенных круп мы можем приготовить рисовую, овсяную, кукурузную и гречневую каши. Но бывает и так, что этот список может быть или шире или уже. Сваренная на воде каша не обязательно невкусная. Если вы предлагаете своему малышу десертную кашу, то ее вкус может обогатить тертое яблоко, банан, сочная груша или пару слив.

Каша рисовая с яблоком

2 ст. л. риса (тщательно промывается в холодной воде), 1 ст. воды, 1 небольшое яблоко, 2 щепотки соли.

Рис и нарезанные яблоки без кожуры залить водой и на медленном огне варить 30 минут. Если диета позволяет, используйте молоко.

Каша пшенная с тыквой

2 ст. л. пшена (крупа промывается в горячей воде и на несколько минут заливается кипятком), 1 ст. воды, 200 г тыквы, 2 щепотки соли.

Готовится так же, как и в первом рецепте.

Углеводы – это энергия для организма. Аллергические реакции при употреблении сахара вызваны не самим продуктом, а процессами брожения в кишечнике. Это происходит в результате несовершенства детских пищеварительных ферментов. Если таких проявлений нет, можно добавлять небольшое количество сахара в блюда.

Дети очень любят выпечку, но печенье для детей-аллергиков должно соответствовать их рациону.

Домашнее овсяное печенье

2 стакана овсяных хлопьев, 3 ст. л. кефира или сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 60 г сахара, 1/2 ст. муки (любой), сода на кончике ножа.

Хлопья измельчить на мясорубке или блендером, масло растопить. Все компоненты печенья смешать, соду погасить яблочным уксусом. Выложить печенье чайной ложкой на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15 минут. Этот рецепт допустимо готовить и без яйца. По желанию можно добавить в тесто изюм.

Банановое овсяное печенье

  • 1 стакан геркулеса (хлопьев),
  • 2 банана (спелых),
  • горсть светлого изюма и горсть сухофруктов (яблок и груш),
  • оливковое масло для смазывания формы.

Разминаем вилкой бананы, засыпаем в них геркулес и сухофрукты (крупные кусочки измельчаем малюсенькими кубиками), перемешиваем и формируем печенюшки. Выкладываем на противень, предварительно умасленный оливковым маслицем, и выпекаем в очень горячей духовке 15 минут.

Печенье на кефире

Рекомендуется детям с аллергией на яйца и цельное молоко.

1 стакан кефира, 60 г сахара, 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 250 г муки (пшеничная, ржаная), сода на кончике ножа.

Смешать кефир с подсолнечным маслом и сахаром. Добавить муку и погашенную соду. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить подготовленную смесь, разровнять. Выпекать при 180ºC в течение 30 минут. Готовый корж разрезать на порции.

Читайте также: