Как приготовить овощной суп на курином бульоне

Вас ждут аппетитные первые блюда с киноа, чечевицей, рисом, картофелем, сливками, яичной лапшой и не только.

1. Куриный суп с яичной лапшой и имбирём

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 5 см);
  • 6–8 веточек укропа;
  • 6–8 веточек петрушки;
  • 1 курица (весом до 1 600 г);
  • 1 столовая ложка кунжутного или другого растительного масла;
  • 3 литра холодной воды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г яичной лапши.

Приготовление

Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите. Зелень нарубите.

Курицу натрите маслом. Положите в кастрюлю вместе с луком, ⅔ моркови и имбирём. Залейте водой, доведите до кипения, посолите, поперчите и варите на среднем огне. Через час-полтора достаньте птицу, выложите на тарелку и остудите. Затем удалите кожу с костями и нарежьте мясо средними кусочками.

Бульон процедите и верните в кастрюлю. Снова вскипятите, засыпьте сырую морковь и готовьте 5 минут на среднем огне, а после ещё столько же с лапшой. Добавьте курицу, петрушку и укроп.

Попробуйте 🍄

2. Куриный суп с картошкой и чесноком

Ингредиенты

  • 5–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4–5 веточек укропа или петрушки;
  • 5 куриных бёдер (или других частей птицы);
  • соль — по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 горошин душистого перца;
  • 3 литра воды.

Приготовление

Картофель порежьте средними кусочками, лук и морковь — мелкими. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

Курицу положите в кастрюлю. Посолите, закиньте лавровый лист, чёрный и душистый перцы. Залейте водой, доведите до кипения и варите 10–15 минут, постоянно снимая пенку.

Добавьте овощи и оставьте ещё на 30–35 минут. За 5–6 минут до готовности засыпьте чеснок. Перед подачей украсьте зеленью.

Приготовьте 🍲

3. Куриный суп с кукурузой, спаржей и соевым соусом

Ингредиенты

  • 4 початка кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 1 лук-порей (только белая часть);
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 8–10 стеблей спаржи;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 курица (весом до 1 200 г);
  • ½ пучка тимьяна;
  • 1–1½ л холодной воды.

Приготовление

Кукурузные зёрна отделите от початков. Репчатый лук, порей, морковь, сельдерей и чеснок нарежьте средними кусочками, спаржу — небольшими, длиной примерно по сантиметру. Петрушку мелко нарубите и смешайте с соевым соусом. Курицу разделите пополам вдоль позвоночника.

В кастрюлю сложите птицу, морковь, оба вида лука, чеснок, кукурузные початки, сельдерей и тимьян. Залейте водой так, чтобы птица была полностью покрыта. Доведите до кипения на среднем огне, после варите час-полтора на минимальном. Снимите с плиты и немного остудите.

Курицу выложите на отдельную тарелку. Когда мясо остынет, отделите его от костей и кожи и мелко нарежьте.

Бульон процедите через мелкое сито и перелейте обратно в кастрюлю. Киньте в него кукурузные зёрна и спаржу. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте петрушку с соевым соусом, перемешайте и подавайте к столу.

Оцените вкус 🥗

4. Куриный суп с песто и пармезаном

Ингредиенты

  • 350–400 г варёной курицы;
  • 50–70 г пармезана или другого сыра;
  • 1 банка фасоли в собственном соку;
  • 1 л куриного бульона;
  • 100 г листьев молодого шпината;
  • 4–5 столовых ложек соуса песто.

Приготовление

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Из фасоли сцедите сок.

В кастрюлю налейте бульон. Закиньте птицу, фасоль и шпинат. Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте до среднего. Добавьте песто и продолжайте готовить ещё 2–3 минуты. После разлейте по тарелкам и посыпьте пармезаном.

Сохраните рецепты 🥕

5. Куриный суп с лимоном и рисом

Ингредиенты

  • 80 г риса;
  • 450 г отварного куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 л куриного бульона.

Приготовление

Рис отварите до готовности примерно за 20 минут.

Курицу нарежьте средними кусочками, репчатый лук, морковь и сельдерей — небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Зелёный лук нарубите. Снимите с лимона цедру и измельчите, после выжмите сок из плода.

В кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Добавьте курицу, посолите, поперчите и посыпьте половиной цедры. За 5 минут обжарьте, постоянно помешивая. После закиньте репчатый лук с чеснок, а через 2 минуты — морковь и сельдерей. Спустя 5 минут залейте бульоном с рисом и лимонным соком. Варите 5–10 минут.

Перед подачей посыпьте зелёным луком и оставшейся цедрой.

Угостите всех 🧐

6. Куриный суп с яйцом и зеленью

Ингредиенты

  • 1–2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа или петрушки;
  • 1 курица (весом до 1½ кг);
  • 2 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 3 л воды;
  • 100 г риса;
  • 3 яйца;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Лук и морковь разрежьте на половинки. С лимона снимите цедру и выжмите сок. Зелень нарубите.

Сложите в кастрюлю курицу, морковь, лук, лавровый лист, горошины перца и соль. Залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне примерно полтора часа.

Выложите птицу на тарелку и остудите. Удалите кожу и кости, нарежьте мясо небольшими кусочками.

Бульон процедите и вскипятите на среднем огне. Добавьте рис и варите 15–20 минут. Выключите огонь и немного остудите.

Яйца взбейте. Смешайте с цедрой и лимонным соком. Медленно влейте половину бульона из кастрюли с рисом, постоянно перемешивая.

Переместите яично-лимонную смесь в кастрюлю с супом. Нагревайте на минимальном огне 5–10 минут, до закипания. Посолите и поперчите. Закиньте курицу и посыпьте зеленью.

Приготовьте на обед 🍅

7. Куриный суп со сливками и вином

Ингредиенты

  • 3 куриные грудки;
  • 3 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 80 г сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 750 мл воды;
  • 1 бульонный кубик;
  • 75 мл полусухого белого вина;
  • 750 мл сливок;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки паприки.

Приготовление

Курицу отварите до готовности. После остудите и разделите на средние кусочки.

Морковь, лук и сельдерей нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите.

В кастрюле разогрейте половину сливочного и растительного масла на среднем огне. Посыпьте мукой и хорошо перемешайте. Готовьте пару минут до золотистого оттенка. Добавьте 250 мл воды и бульонный кубик, размешайте, чтобы не было комков.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь с сельдереем. Добавьте лук и готовьте 3 минуты, а после с чесноком ещё 30 секунд. Немного получившегося от варки курицы бульона влейте к овощам. Хорошо перемешайте.

Оставшуюся воду вместе с вином, птицей и овощами добавьте в кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до минимального, налейте сливки, посолите, поперчите, положите лавровый лист, куркуму и паприку. Варите 30–45 минут. Удалите лаврушку, посыпьте петрушкой и сыром.

Возьмите на заметку 🌶️

8. Куриный суп с помидорами, картошкой и кинзой

Ингредиенты

  • 2–3 картофелины;
  • 3–4 помидора;
  • 2 моркови;
  • 2–3 куриные грудки без кожи и костей;
  • 1 луковица;
  • 1–2 острых перца чили;
  • 2 стебля сельдерея;
  • ½ пучка кинзы;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1½ л куриного бульона.

Приготовление

Картофель, помидоры, морковь и куриные грудки нарежьте средними кусочками, лук, чили и сельдерей — небольшими. Кинзу нарубите. Из кукурузы слейте сок.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте лук, морковь и сельдерей. Закиньте чили, птицу, помидоры, картофель, соль, перец и залейте бульоном. Варите 20–25 минут. После засыпьте кукурузу, спустя 2–3 минуты — кинзу. Перемешайте и выключите огонь.

Обязательно сделайте 🥄

9. Куриный суп с киноа

Ингредиенты

  • 400 г куриной грудки;
  • 1 400 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 200–300 г брокколи;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1⅓ чайной ложки паприки;
  • 1⅓ чайной ложки чили;
  • 100 г киноа;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Куриную грудку отварите до готовности. Бульон процедите.

Лук, сельдерей, морковь, брокколи и птицу нарежьте средними кусочками.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук, сельдерей, морковь и по 1 чайной ложке паприки и чили за 4–5 минут.

Добавьте киноа, куриный бульон, соль и перец. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите на среднем огне 10–15 минут. Засыпьте брокколи и готовьте ещё 5 минут. Закиньте курицу, перемешайте суп и разлейте по тарелкам.

Перед подачей украсьте сметаной, посыпьте остатками чили и паприки.

Поэкспериментируйте 🥗

10. Куриный суп с чечевицей и имбирём

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2–3 стебля сельдерея;
  • 1 небольшой кусочек имбиря (длиной не больше 1 см);
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 веточки кинзы;
  • 1 банка консервированной чечевицы — опционально;
  • 1 курица (весом до 1½ кг);
  • 3–4 веточки тимьяна;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса;
  • 2½ л холодной воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Лук, морковь и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку и кинзу нарубите. Из чечевицы слейте сок и промойте под проточной водой.

Курицу положите в кастрюлю вместе с луком, тимьяном, половиной моркови и сельдерея, уксусом. Залейте холодной водой и варите на среднем огне примерно полтора часа, пока мясо не начнёт легко отделяться от кости.

Выложите птицу на тарелку. Когда остынет, нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.

В той же кастрюле, где варилась курица, разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте оставшиеся морковь и сельдерей, после засыпьте чечевицу и залейте бульоном. Доведите до кипения на среднем огне и варите 5–10 минут. Добавьте чеснок, куркуму, посолите и готовьте ещё пару минут. Перед подачей украсьте кинзой и петрушкой.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Овощной суп – прекрасное блюдо к домашнему обеду.

    1 ч. 30 мин. Порций 4 Не сложно

В нашей семье суп – это основное блюдо. Рецептов этих блюд существует огромное множество. Сегодня я решила приготовить овощной суп на курином бульоне. Такой супчик я даже даю ребенку, как первый прикорм. Он получается очень легкий, но вкусный. Малыш кушает с удовольствием. В приготовлении супа из цветной капусты, кабачков и моркови я использую все натуральные домашние ингредиенты.

Пошаговый рецепт


Подготовим ингредиенты для овощного супа. Почистим картофель и морковь. Картофель нарежем небольшими кубиками и пока уберем в сторону.


Морковь также нарежем кубиками и уберем.


Кабачок измельчаем аналогичным способом, как и предыдущие продукты.


Цветную капусту я использую замороженную. Она уже разобрана на соцветия, по этому, ее я больше не измельчаю.


Приготовим бульон. Я не люблю готовые бульоны из магазина, а предпочитаю делать его сама. И вообще по возможности заменяю магазинные продукты домашними. Курицу заливаю водой и ставлю на огонь. Курица у меня так же домашняя, вариться она больше по времени, чем магазинная. Провариваю около часа, сливаю воду, наливаю новую и снова варю. Делаю я это для того чтобы овощной суп не был жирным, по этому, первую воду сливаю. В готовый бульон закладываю картофель и морковь, готовим еще 10-15 минут. Закладываем кабачок и цветную капусту, солим, варим 10 минут.


Суп сиз кабачков и цветной капусты на курином бульоне готов. Разливаем его в порционные тарелки. Приятного аппетита!


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Предлагаю приготовить вкусный, аппетитный, да еще и полезный легкий овощной суп на курином бульоне. Кроме того, что это первое блюдо вкусное, быстро готовится и может каждого порадовать красочным видом, так оно еще и пополнит организм полезными витаминами.

К примеру, в цветной капусте содержится в несколько раз больше, чем в других ее собратьях аскорбиновой кислоты, белка, витаминов (А, С, В1, В2, В6, РР,) и минеральных веществ (фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо). В репчатом луке много витамина С, который очень важен при простуде. Морковь богата каротином, нужным для хорошего зрения. Ну, а в курице и курином бульоне находится много полезных свойств и белка, необходимых для ослабленного организма. Помимо этого мясо курицы богато большим количеством витаминов группы B, которое плодотворно влияет на обменные процессы в организме.

Еще куриный бульон и лёгкие супы, приготовленные на его основе, часто включают в диетическое меню, рацион питания маленьких детей и во время простудных заболеваний. В общем, этот рецепт супа вас сможет выручить во многих ситуациях, поэтому рекомендую его записать в свою кулинарную тетрадку.

  • Калорийность на 100 г — 56 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут


Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 350 г (любая часть птицы)
  • Цветная капуста — 1 маленький кочан
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Зелень петрушки — маленький пучок
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу

Приготовление легкого овощного супа на курином бульоне


1. Куриное мясо помойте, нарежьте кусочками и положите в кастрюлю. Добавьте к нему очищенную головку репчатого лука, лавровый лист и перец горошком. Залейте все водой и поставьте вариться на плиту.


2. Пока бульон закипает, подготовьте остальные продукты. Картофель и морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками: картофель крупными, а морковь мелкими.


3. Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Если они будут слишком большие, то поломайте их на более мелкие. Помидор помойте и нарежьте кубиками среднего размера. Зелень петрушки помойте и измельчите.


4. Когда вода закипит, убавьте огонь до самого маленького и снимите всю образовавшуюся пену. Закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить бульон около 10 минут.


5. Затем положите в кастрюлю картофель с морковью и включите огонь на всю мощность, чтобы закипел бульон. После снова сделайте минимальную температуру и варите суп около 15 минут.


6. Спустя это время положите в кастрюлю цветную капусту и помидоры, которые проварите около 10 минут.


7. В конце приготовления добавьте в суп петрушку и откорректируйте вкус блюда солью и черным молотым перцем.


8. Проварите все продукты вместе около 10 минут и можете суп подавать к столу. Очень вкусно употреблять такое первое блюдо со свежими гренками или сухариками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гречневый суп с потрошками на курином бульоне:

Овощной суп на курином бульоне – блюдо, полезное для всех. Но особенно важно иметь под рукой рецепт этого кушанья, если в вашей семье есть дети, люди элегантного возраста, больные или выздоравливающие.


Чем полезен куриный суп с овощами

Это первое блюдо стоит готовить почаще. Ведь оно приносит немало пользы:

  1. Такой суп богат белком, витаминами и минералами. Про чудесные свойства куриного бульона активно говорят уже давно, а в данном случае он еще и дополняется овощами. Получается максимально полезное блюдо, рецепт которого при этом совсем несложен.
  2. Подобная легкая пища, богатая полезными веществами, прекрасно подходит для растущих детских организмов. Также этот суп подходит захворавшим людям, которым нужно набираться сил, получать витамины, но при этом воздерживаться от множества привычных блюд, так как в данной ситуации это для них тяжелая пища.
  3. Помогает справиться с нарушениями работы органов ЖКТ. Людям, у которых возникают проблемы с желудком или кишечником, рецепт курино-овощного супа непременно пригодится.
  4. Куриный суп с овощами при его средней калорийности можно назвать достаточно диетическим кушаньем. Он прекрасно насыщает, но не оставляет чувства тяжести. К тому же вы можете немного видоизменить рецепт, и он станет еще более «диетичным».
  5. Может употребляться в качестве самостоятельного блюда. Мы привыкли, что суп – это лишь начало обеденной трапезы. Не зря же его называют первым блюдом – значит, за ним следуют и другие. Однако такой суп отлично насыщает и может использоваться в качестве самостоятельного кушанья, что, опять же, на руку худеющим.
  6. Куриный суп с овощами невероятно прост в приготовлении. Это не тот рецепт, для которого необходимо разносторонне владеть всеми секретами «кухонной магии». Даже если это будет первый суп, который вы приготовите в своей жизни, он получится великолепным.

Итак, сплошная польза! Давайте же учиться готовить это чудесное блюдо.


Овощной суп на курином бульоне: несложный рецепт

Это блюдо очень простое и невероятно полезное. Замечательно оно, прежде всего, тем, что вы можете варьировать его состав. Например, вместо суповой курицы взять грудки или филе – и получится супердиетический вариант. Или вместо брокколи положить цветную или белокочанную капусту. Добавить паприку, грибы или еще какие-то ингредиенты. В общем, рецепт дает простор для творчества.

Время приготовления: на бульон от 40 минут до 1,5 часов и на сам суп – 20-25 минут.

Количество порций: 6-8.

Состав:

  • 2-2,5 л воды;
  • половинка суповой курицы или бройлера (или граммов 500-700 куриных «запчастей» или грудок);
  • большой кочан брокколи или цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 белая часть стебля порея;
  • 1-2 моркови;
  • при желании 1 болгарский перчик;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, зелень.

Готовим

  1. Курицу вымоем, зальем холодной водой, посолим. Будем варить до кипения. Снимем пену, убавим огонь и оставим бульон готовиться при небольшом бурлении на час-полтора, если это суповая курица, и на 40-60 минут, если вы взяли бройлер или грудки.
  2. Бульон процедим. Мясо оставим большими кусками или разберем на маленькие. Пока отставим его в сторону.
  3. Брокколи разберем на соцветия, вымочим в подсоленной холодной воде в течение 10 минут. Капусту промоем, обсушим бумажными полотенцами.
  4. Репчатый лук нарежем полукольцами, порей – кольцами, морковь кружочками или брусочками. Обжарим репчатый лук в хорошо нагретом масле до прозрачности. Добавим морковь и порей, пожарим еще несколько минут. Теперь положим брокколи и потушим под крышкой в течение 5-7 минут. Если вы добавляете болгарский перец, то его необходимо нарезать полосками и отправить на сковородку вместе с брокколи.
  5. Добавим тушеные овощи в кипящий бульон, посолим, поперчим и будем варить в течение 7-10 минут (до готовности). За несколько минут до окончания варки введем в суп куриное мясо.
  6. Готовое блюдо подадим, посыпав свежей рубленой зеленью.


Вот такой простой рецепт, а каков результат! Так как этот суп не содержит картофеля, он подходит для людей, соблюдающих диету (им крахмалистые овощи не рекомендуются). Летом берут свежую брокколи или цветную капусту, а зимой подойдет замороженная. Размораживать ее перед приготовлением не нужно, однако, возможно, тушиться она будет чуть дольше, чем свежая.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Надоели калорийные, тяжелые и жирные для желудка супы? К тому же не хватает времени на приготовление сложных кулинарных шедевров? Тогда приготовьте легкий овощной суп на курином бульоне. Это отличное решение вкусного, диетического и при этом сытного обеда всего за полчаса.

  1. Как сварить вкусный куриный бульон?
  2. Легкий овощной суп на курином бульоне, рецепт с пошаговым фото
  3. Процесс приготовления вкусного и питательного супчика за 30 минут
  4. Видео-рецепт

Как сварить вкусный куриный бульон?


Для того чтобы сварить первое блюдо по настоящему вкусным, следует учесть некоторые нюансы.

  • Курицу используйте свежую, а не замороженную. Поскольку, после размораживания она остается без влаги, становится сухой и менее вкусной.
  • Заливайте птицу исключительно холодной водой, но не горячей или теплой.
  • Чтобы обогатить вкус первого блюда, варите бульон вместе с костями. Это придаст супу нужную консистенцию. Однако учтите, что варка костей значительно увеличит калорийность блюда и может повышать холестерин в крови.
  • Не позволяйте супу кипеть. Установите маленький огонь, поскольку в противном случае мясо приобретет жесткость, а бульон мутность.
  • В зимнее время года овощи можно использовать замороженные. Но тогда закладывайте их за 15 минут до окончания приготовления.
  • Чтобы не испортить вкус бульона, варите суп в нержавеющей или алюминиевой кастрюле с тяжелым толстым дном. Такая посуда лучше и равномерней распределит тепло.
  • Никогда не добавляйте специи, которые убивают вкус куриного бульона. Это гвоздика, кардамон, тмин.

А теперь, когда с основными тонкостями приготовления супа, вы ознакомлены, можно приступать к технологии его варки.

Легкий овощной суп на курином бульоне, рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки – 5-6 штук
  • Картофель – 2 клубня
  • Сладкий красный перец – 1 штука
  • Помидор – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Белокочанная капуста – 200 г
  • Лавровый лист – 3-5 штучек
  • Душистый перец горошком – 4 штучки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Процесс приготовления вкусного и питательного супчика за 30 минут

  1. Сразу хочу сказать, что для того, чтобы сварить куриный бульон можно использовать целую курицу или любую часть тушки. В сегодняшнем рецепте основой куриного бульона будут выступать крылышки. Они недорогие, варятся быстро, придают супу наваристость.

Если же вы любите супы более легкой консистенции, то используйте для приготовления бульона филейную часть мяса — куриную грудку.

Те овощи, которые в супе сварятся быстрее всего, их добавляют в последнюю очередь.


  • Проварим первое блюдо почти до готовности и уберем из кастрюли луковицу, она уже отдала все свои вкусовые и ароматические свойства и больше в супе не нужна.
  • За 5 минут до окончания варки положим в кастрюлю помидоры, приправим суп солью и перцем.
  • Дадим супу настояться около 10 минут и можете приступать к его дегустации.
  • Храните овощной суп на курином бульоне в холодильнике не более 5 дней при +5 градусах, хотя если у вас большая семья, то этого не понадобится.

    Видео-рецепт

    Если вы никогда не готовили бананы в кляре, обязательно попробуйте это необычное, экзотическое лакомство, рецепт десерта простой и быстрый.


    Чтобы приготовить диетический овощной куриный суп подготовим необходимые продукты. Тушка курицы должна быть обязательно свежей, без явных повреждений, в идеале домашняя или фермерская. Но и купленная в супермаркете тоже подойдет, просто бульон получится не такой душистый и ароматный, как из деревенской.

    Для нашего рецепта с фото возьмем небольшой по объему сотейник и воду в количестве 1.5 литра. Для куриного бульона можно использовать любые части тушки: крылышки, окорочок, бедрышки или грудку. В варианте с грудкой получим в итоге самый нежирный бульон, на котором можно будет варить суп для ребенка или сторонников диетического питания с минимальным содержанием жиров.

      Пищевая ценность на 100 г:
      • Калорийность: 40.56 ккал
      • Жиры: 2.42 г
      • Белки: 3.03 г
      • Углеводы: 1.66 г

    Ингредиенты:

    • курица – 400г,
    • вода фильтрованная – 1.5л,
    • лук репчатый – 1шт.,
    • морковь средняя – 1шт.,
    • перец сладкий – 1шт.,
    • картофель – 1-2шт.,
    • лавровый лист – 1шт.,
    • соль поваренная, перец черный молотый – по вкусу,
    • зелень укропа, петрушки.


    Как приготовить диетический овощной суп с курицей

    Части куриной тушки хорошенько промываем под проточной водой и слегка обсушиваем на бумажном полотенце. В сотейник или кастрюлю помещаем подготовленное мясо курицы, наливаем чистую фильтрованную воду и ставим на плиту. После закипания огонь убираем до минимума и варим мясо до готовности при тихом кипении примерно 35-40 минут. Периодически снимаем шумовкой пену с поверхности бульона. От количества мяса в бульоне будет зависеть его насыщенность и вкус. Здесь уже каждая хозяйка учитывает предпочтения своих домочадцев.


    Овощи моем и очищаем. Картофель нарезаем средними брусочками.


    Лук, сладкий перец и морковь режем произвольно, но желательно не очень крупно.


    Готовое мясо вынимаем из бульона и закладываем подготовленный картофель. Доводим его до кипения и варим 5 минут на среднем огне.


    Добавляем лук с перцем и морковью и продолжаем варить все вместе до полной готовности всех овощей. На этом этапе кладем 1-2 лавровых листа.


    Как только овощи станут мягкими, выкладываем в сотейник кусочки вареной курицы, солим и перчим по вкусу, высыпаем мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Если готовим для ребенка, то черный перец не используем. Можно добавить для цвета чайную ложку сладкой паприки, но это уже как кому нравится. Даем уже практически готовому супу закипеть и сразу отключаем нагрев. Накрываем сотейник крышкой и оставляем настояться в течение 10-15 минут.


    Легкий овощной суп с курицей готов. В тарелку выкладываем кусочки курицы, наливаем суп и сразу подаем.


    А ещё рекомендуем приготовить суп с куриными фрикадельками, рецепт с фото простой.

    Этот легкий овощной суп прекрасно подходит как детям, так и взрослым, уставшим от тяжелой пищи. Диетический овощной суп на курином бульоне как в детском саду оказался особенно хорош после всех новогодних праздников. Кстати, если ребенок не особо привычен к кусочкам, то суп можно пюрировать с помощью погружного или обычного блендера.


    • Общее время готовки – 0 часов 35 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 31 ккал
    • Количество порций – 8 порций

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить Суп овощной на курином бульоне как в детском саду

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная – 80 г
    • Горошек зеленый – 80 г
    • Картофель – 240 г
    • Петрушка – 20 г корень
    • Морковь – 50 г
    • Бульон – 1 л куриный
    • Соль – 1.5 г
    • Зелень – по желанию

    Приготовление:

    Технологическая карта №41.


    Технология приготовления овощного супа на курином бульоне как в детском саду.


    В рецептуре детского сада предлагают использовать не только свежие, но и замороженные овощи, например, картофель и морковь. А вот цветная капуста по технологической карте используется именно свежая. Но зимой цены на нее кусаются, а вот с замороженной проблем никаких. Поэтому я незначительно отступила от рецепта и взяла именно замороженную цветную капусту. Морковь взяла тоже из морозилки, уже измельченную.

    И еще одно отступление - корень петрушки. Я его редко вижу в магазинах, поэтому никогда не использую. Заменила на зелень петрушки - она есть в описании приготовления, но почему-то отсутствует в ингредиентах.

    На фото вы видите основные ингредиенты, необходимые для приготовления супа овощного на курином бульоне как в детском саду.


    Овощи, требующие очистки, промыть и срезать кожицу. Повторно ополоснуть и порезать кубиком: картофель - чуть крупнее, а морковь - помельче. Если хотите, морковь можно натереть на терке - не думаю, что от этого ухудшится вкус супа.
    Если вы используете замороженные (уже порезанные) морковь и картофель, то их заранее размораживать не надо - можно сразу закинуть в кипящий бульон.


    Куриный бульон довести до кипения и добавить кубики картофеля. Варить около 7 минут.


    Через 7 минут добавить оставшиеся овощи: морковь, горошек и цветную капусту.
    Цветную капусту обязательно нужно разделить на маленькие соцветия. Если берете замороженную, как и я, просто порубите ножом на небольшие кусочки.

    Все вместе варить еще 10 минут.


    По желанию, в конце варки в суп добавить зелень. После этого суп овощной на курином бульоне как в детском саду можно выключить.
    Совет: если вы используете свежую морковь кубиками, то закинуть ее в бульон желательно вместе с картофелем, поскольку морковь варится примерно столько же.


    Получился очень нежный и легкий суп. Всем моим домочадцам понравился.
    Пробуйте и вы!
    Приятного аппетита!



    • Комментарии
    • В избранное
    • Бульон куриный 1,5л.
    • Картофель 5шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Шампиньоны 7 шт.
    • Лук белый 1 шт.
    • Перец сладкий красный 1 шт.
    • Петрушка 5 веточек.
    • Перец черный 7 шт.
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Соль
    • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
    • География блюда:Украинская
    • Основной ингредиент:Бульон куриный
    • Тип блюда:Обед

    Картофель,морковь, лук,грибы, сладкий перец, почистить, помыть и обсушить. Петрушку помыть и обсушить. Картофель и лук нарезать кубиками,морковь нарезать кружочками.


    В кастрюлю выливаем бульон, по надобности можно добавить воды. Бульон довести до кипения, добавить в него перец горошком и лавровый лист,посолить по вкусу. А также лук, картофель и морковь, довести до кипения и варить 15 минут на среднем огне.


    Добавить в суп нарезаные сладкий красный перец полосками, грибы ломтиками. Варить 10 минут до приготовления картофеля.


    Готовый суп разлить по тарелкам ,подавать горячим, посыпав петрушкой.
    Приятного аппетита!

    Ингредиенты

    Куриное филе - 300 грамм;

    Цветная капуста - 200 грамм;

    Картофель - 2 шт;

    Лук репчатый - 1 шт;

    Морковь (средняя) - 1 шт;

    Чеснок - 2 зубчика;

    Горчица - 1,5 ч. л;

    Черный перец горошком, соль - по вкусу;

    Зелень - для подачи.

    • 153 кКал
    • 40 мин.
    • 40 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Однажды я смотрела программу "Смак", где готовили куриный суп с овощами по рецепту Любови Толкалиной. Мне очень понравилось то, что все овощи кладутся в суп сырыми, кроме того, в суп добавляются такие пикантные ингредиенты, как горчица и хрен. Я приготовила суп на обед и он мне так понравился, что уже несколько лет подряд на моей кухне время от времени разносятся ароматы этого простого, и в то же время такого вкусного супа. Очень рекомендую попробовать его и вам.

    Подготовим необходимые продукты.


    Куриное филе нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю налить 2 литра воды, дать закипеть, опустить мясо. После закипания посолить, снять пену, варить 10 минут.


    Картофель нарезать небольшими кусочками, добавить в бульон, варить 7 минут.


    Лук мелко нарезать, добавить в кастрюлю, варить 2-3 минуты.


    Морковь натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю, варить 2-3 минуты.


    Помидор нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, дать закипеть.


    Сразу же добавить цветную капусту, разобранную на небольшие соцветия. Варить суп 7-10 минут.


    За 5 минут до окончания варки супа добавить в кастрюлю чеснок, нарезанный тонкими пластинами, горчицу и хрен.


    Также добавить в суп черный перец горошком.


    Дать куриному супу с овощами настояться 10-15 минут. При подаче посыпать суп зеленью.

    Закончились интересные здоровые рецепты в поваренной книге? Делимся идеями, как приготовить лучшие диетические супы, — блюда подойдут не только для похудения, но и для поддержания хорошего самочувствия.

    Что приготовить на ужин, чтобы не набрать вес? Диетические супы — настоящее спасение. Предлагаем 5 рецептов на любой вкус.

    Диетический суп из кабачков

    Ингредиенты:

    • 100 г свежей фасоли
    • 50 г томатов
    • головка репчатого лука
    • 6 зубчиков чеснока
    • соль
    • перец
    • пучок укропа
    • кабачок
    • 8 соцветий брокколи
    • 150 г горошка

    Как приготовить:

    Разомните фасоль и помидоры до консистенции пюре. Добавьте свежий горошек.

    Добавьте к смеси овощей основные ингредиенты для вкуса: итальянскую приправу, лук, чеснок, соль, перец и несколько стаканов воды. После того как будущий суп закипит, убавьте огонь и оставьте вариться блюдо еще на 10-15 минут.

    Нашинкуйте кабачок и брокколи. Бросьте ингредиенты в суп и варите до тех пор, пока овощи не приготовятся. Готовность можно проверить вилкой — брокколи и кабачок должны размякнуть. Оптимальное время приготовления — от 15 до 20 минут.

    Диетический суп-пюре

    Ингредиенты:

    • 1 луковица
    • 10 листьев капусты
    • головка брокколи
    • 4 чашки овощного бульона
    • кабачок
    • головка чеснока
    • 0, 5 чайной ложки кинзы
    • 0, 5 чайной ложки петрушки
    • сок одного лимона
    • 3 столовые ложки сырого нерафинированного кокосового масла
    • четверть чайной ложки соли

    Как приготовить:

    Разогрейте в кастрюле натуральное кокосовое масло. Бросьте в него лук и пассеруйте 5 минут, затем добавьте основные овощи — кабачок, капусту и брокколи. Готовьте их 5 минут.

    Вылейте весь бульон и доведите суп до кипения. Далее установите минимальный огонь и варите суп под крышкой 15–20 минут.

    Снимите блюдо с огня и добавьте чеснок. Подождите 15 минут, чтобы суп немного остыл.

    В конце добавьте зелень и перемешайте смесь миксером до однородной массы.

    Диетический овощной суп

    Ингредиенты:

    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 2 головки лука
    • чайная ложка имбиря
    • зубчик чеснока
    • 800 мл овощного бульона
    • 2 небольших кабачка
    • по 0, 5 чайной ложки соли и перца
    • столовая ложка свежего лимонного сока
    • 1/16 чашки нарезанного сладкого красного перца

    Как приготовить:

    Нагрейте масло на среднем огне. Нарежьте лук и бросьте его в масло. Дополнительно подлейте воду, чтобы лук не зажарился. Добавьте остальные овощи и варите 3 минуты.

    Смешайте измельченный имбирь и чеснок и добавьте приправу к овощам.

    Через минуту разбавьте овощи несоленым бульоном и накройте крышкой суп. Варите 10 минут.

    Взбейте готовые овощи блендером и добавьте в суп лимонный сок. Декорируйте блюдо шинкованным красным перцем и зеленым луком.

    Диетический суп с курицей для похудения

    Ингредиенты:

    • куриная грудка
    • куриный бульон
    • луковица
    • головка брокколи
    • морковь
    • 100 г гороха
    • оливковое масло
    • чайная ложка яблочного уксуса
    • имбирь
    • чеснок
    • молотая куркума
    • соль
    • перец

    Как приготовить:

    В нагретое оливковое масло бросьте нарезанный лук, имбирь и чеснок. Затем положите в сковороду целые сырые куриные грудки. Влейте бульон и заправьте суп овощами и приправами — морковью, яблочным уксусом, красным перцем, куркумой и солью. Для приготовления используйте сладкий болгарский перец.

    Как только суп закипит, продолжайте его варить на медленном огне до готовности куриного мяса. Затем достаньте курицу, положите ее на разделочную доску и нашинкуйте.

    Добавьте в суп брокколи, горох и петрушку. Продолжайте варить на медленном огне до готовности жестких овощей. Кусочки курицы закиньте в кастрюлю.

    Как только брокколи станет нежной, посолите и поперчите суп.

    Читайте также: