Вегетарианский холодный борщ рецепт

Холодный борщ по-вегански не содержит животных продуктов. Кефир заменен растительным йогуртом, а яйцо, как в традиционном варианте, отсутствует. Веганский летний суп практически не отличается по вкусу от традиционного холодного борща.

Вам потребуется (на 4 - 6 порций):

- 700 грамм натурального веганского йогурта;

- 2 средних отварных свеклы;

- 3 маленьких или один длинный огурец;

- сок половины среднего лимона;

- 1 стакан кипяченой или фильтрованной воды;

- 1 стакан соевого или другого растительного молока;

- укроп, перьевой лук, соль по вкусу.

- свеклу натереть на крупной тёрке;

- огурцы порезать мелкими кубиками;

- зелень мелко порубить;

- всё выложить в кастрюлю или другую ёмкость, добавить йогурт, воду, молоко и лимонный сок, соль по вкусу.

Тут может возникнуть нюанс, если вы привыкли к кефиру более кислого вкуса, то стоит добавить больше лимона, если привыкли к более нейтральному вкусу кефира, то лимонный сок добавлять постепенно, пробуя, не весь сразу.

Готовый суп обязательно отправить в холодильник на 1 час настаиваться, так все компоненты «познакомятся» и вкус станет более насыщенным.

Обычно холодный борщ подают с горячим картофелем. Он может быть отварной, жареный, печёный.

Борщ появился на Украине примерно в середине XV века и довольно быстро распространился во всех направлениях, достигнув Польши и Румынии, которые даже попытались (правда, безуспешно) заявить о нем как о собственном изобретении. Изначально в борще не было ни картофеля, ни помидоров, зато в избытке были свекла и капуста.
Сейчас борщ – один из самых знаменитых супов на свете. В России его иногда варят с сосисками и корейкой, в Болгарии – на мясном бульоне и со сладким перцем, но без мяса, в Польше – с языком и ветчиной. Но это еще не все. Существует множество вариантов борщей: с уткой, с клецками, с грибами и даже с селедкой!


  • 3 средние картофелины
  • половина среднего кочана капусты
  • 2 средние свеклы
  • 2 средних помидора
  • 2 средние морковки
  • 2 корня петрушки
  • 2 средние луковицы
  • 1 лавровый лист
  • сок половины лимона
  • растительное масло
  • черный перец молотый и горошком
  • щепотка сахара
  • соль
  • 2–3 зубчика чеснока
  • зелень (укроп, петрушка)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


















Ключевые слова


Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .


средне

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. .


легко

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .


легко

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным .


легко

Постный борщ в мультиварке — отличный способ убить сразу двух зайцев: соблюсти традиции и .


Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .


легко

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть .


средне

Зеленый борщ с щавелем… Звучит странно, ведь большинству из нас знаком борщ красный, со .


средне

Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не .


средне

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .


средне

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его .

Спасибо большое за рецепт,отличный борщ получился! Согласна с тем, что много ингредиентов, у меня тоже 2 кастрюли получилось, и половиной капусты среднего размера тоже согласна, но, мне кажется, это не должно быть проблемой, если вы периодически готовите. Уже должен быть навык "на глаз". Я именно на глаз, исходя из прочих ингредиентов и объема кастрюли, положила капусту. А вот с "водой с привкусом овощей" - категорически не согласна. Господа критики, используйте мясной бульон, чтобы не была вода. Но зачем тогда смотреть вегетарианский рецепт. И борщ получился прекрасного цвета, яркий и красивый, потому что читать нужно внимательно и использовать лимонный сок.

Борщ по этому рецепту получился, но порций вышло в два раза больше. В середине процесса пришлось использовать две кастрюли вместо одной, обе по 3 литра. Все равно он вышел немного гуще, чем "стандартный" борщ. Свекла не проварилась как следует. Возможно, потому что не добавила лимонный сок. В целом вкусно.

Карина, Вы про какое сливочное масло и сметану говорите? не вижу где они в этом рецепте)

Как можно назвать борщ вегетарианским, если в рецепте присутствует сливочное масло и сметана?

Надо быть осторожным с выражением "половина среднего кочана капусты". Я взял "средний" качан 2.4 кг и получилось примерно в два раза больше капусты, чем надо. Результат - очень светлый борщ, похожий на "Вода с привкусом овощей". От автора было бы гораздо гуманнее назвать количества ингридиентов в граммах, а не в "половине чего-то среднего". Я бы сказал, надо брать 400-500г капусты.

Супчик супер, как у моей бабушки получился, хотя и без мяса)


Рецептов борщей и щей много не бывает. Один всегда чем-то отличается от другого. Порой трудно сказать, какой борщ лучше: у каждого своя изюминка, своя неповторимость. Вот и еще один рецепт борща. Не жирного и наваристого, а просто вкусного. Хотя на очереди уже стоит борщ с пампушками, рецептом которого поделилаь гостья моего сайта. Но жарко, жарко еще. У нас все +30 С и выше. Поэтому мой вегетарианский – как раз то, что нужно: минимум усилий, максимум вкуса, есть его можно и холодным, и горячим, со сметаной или без. Лично мне он нравится чуть теплый. Пока описывала, аппетит наиграла. Пойду, съем тарелочку.

На 3-х литровую кастрюлю

Ингредиенты

  • ¼ небольшого кочана капусты
  • 1 крупная свекла
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная картофелина
  • 1 небольшая луковица
  • 1 палочка сельдерея (не обязательно)
  • 2-4 зубчика чеснока
  • ½ – 1 ст.л. лимонного сока или бальзамического уксуса
  • 1-2 лавровых листа
  • Щепотка кайенского перца
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Зелень укропа или петрушки
  • Сметана (по желанию)

Приготовление

Свеклу, морковь, капусту, луковицу порезать соломкой или кубиками.

Сельдерей и чеснок порезать.

В кастрюле разогреть половину оливкового масла. Добавить лук и готовить примерно 4-5 минут, добавить чеснок, готовить 1 минуту.

Добавить морковь, размешать и готовить 1 минуту.

Добавить остальное оливковое масло. Добавить свеклу, размешать и готовить 1 минуту.

Добавить лимонный сок или бальзамический уксус, готовить 1 минуту.

Залить водой (примерно 2 ½ л), на большом огне довести до кипения.

Добавить капусту, сельдерей и довести до кипения.

Добавить картофель, соль, кайенский перец, черный молотый перец, лавровый лист. Довести до кипения на большом огне. Убавить огонь и варить на небольшом огне примерно 15 минут или до готовности капусты и картофеля.

Подавать холодным, теплым или горячим со сметаной и зеленью укропа (или петрушки).









  • Совет:

Для нарезки овощей удобно пользоваться овощерезкой или кухонным комбайном с насадкой для резки овощей.

Количество лимонного сока зависит от его качества/кислотности и личных вкусовых предпочтений.

Готовьте с удовольствием!

-Цитатник

Маленькая прелесть из битых горшков Как говорится: в хозяйстве все пригодится и битые цве.

Немецкие перебежчики в годы Великой Отечественной войны О бывших советск.

Коурма Точно вам скажу – не стоит терять драгоценное время, пока перед вами гора свежего, х.

Цветок иван-чая или кипрей узколистный Вроде ничего необычного, а какая красота - это иван-чай.

Самые вкусные блюда из картофеля Для тех,кто не на диете Отличная подборка очень вкус.

-Рубрики

  • рецепты (6235)
  • советы деда (2866)
  • военная (2119)
  • история (1411)
  • природа (1222)
  • Наша RUSSIA (1153)
  • справочники (1028)
  • юмор (756)
  • мистика (713)
  • творчество (593)
  • фэнтази (465)
  • брюзга (426)
  • немного эротики (420)
  • Экономика (379)
  • приколы (377)
  • животные (331)
  • литература (175)
  • чтиво (172)
  • На досуге (51)
  • флеш (14)

-Музыка

-Ссылки

-

-Я - фотограф










-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-неизвестно

-Статистика

Свекольник или борщ холодный вегетарианский.

Продолжим про холодные блюда в жаркий летний (то есть, весенний) день. Сегодня - свекольник.


Свекла – 3 шт., морковь – 2 шт., сок половины лимона, 3 клубня картофеля, 2 свежих огурца, 100 г зеленого лука, зелень, яйцо крутое, сметана, соль по вкусу.

Свеклу и морковь почистить и потереть на крупной терке, залить двумя литрами воды и отварить. В готовый отвар добавить лимонный сок, посолить и остудить. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить. Нарезать в миску зеленый лук, и растереть с солью. Добавить отварной картофель, размять, добавить порезанные кружками огурцы, залить свекольным отваром, добавить зелень, половину крутого яйца, сметану по вкусу.

Свекольник постный

Cухие грибы - 4-5 шт., свекла (отваренная) - 3 шт. среднего размера, картофель (отваренной) - 2-3 шт., соленые огурцы - 2-3 шт., зеленый лук, укропа, тертый хрен, сахар, соль, перец черный молотый - по вкусу, квас - 1.5 л.

Грибы хорошо промыть, залить водой так, чтобы они были только прикрыты и варить под крышкой на небольшом огне. Когда грибы станут мягкими, мелко их изрубить, развести отваром, в котором они варились и перелить в миску, где будет готовиться свекольник. Мелко нарезать или натереть на терке свеклу, картофель, соленые огурцы, зеленый лук, укроп, заправить солью, перцем и тертым хреном, по желанию добавить сахар и залить холодным квасом. Подавать свекольник охлажденным.

Свекольник

Квас хлебный - 300 г, свекла с ботвой - 80 г, морковь - 20 г, огурцы - 50 г, лук зеленый - 25 г, яйца - 1/2 шт., сметана - 40 г, сахар - 5 г, уксус 3%-ный - 5 г, зелень.

Молодую свеклу нарезать мелкими кубиками или соломкой, черешки - кусочками в 2-3 см, залить водой, добавить уксус и тушить 20-30 минут. За 10-15 минут до окончания тушения добавить нарезанную свекольную ботву. Готовую свеклу охладить в отваре. Остальные овощи подготовить так же, как для окрошки овощной. Сметану, яйца, зеленый лук, сахар, соль соединить и тщательно перемешать. В полученную смесь положить свеклу вместе с отваром, огурцы, влить квас и хорошо размешать. При подаче в свекольник добавить укроп. При массовом изготовлении свекольника следует руководствоваться теми же указаниями, что и при изготовлении окрошки мясной.

Свекольник холодный с рыбой

На 0,5 кг рыбы: свекла - 3-4 шт., морковь - 1 шт., 3%- ный уксус - 1-2 ст. ложки, квас - 1-1,5 л, зеленый лук - 5-6 ст. ложек, огурец свежий- 2 шт., яйца вареные- 2-3 шт., сахар - 1 ч. ложка, сметана - 2-3 ст. ложки, зелень - 1 пучок.

Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, припускают и нарезают кусочками. Свеклу и морковь нарезают соломкой, заливают водой, припускают с добавлением уксуса до готовности, охлаждают и кладут в квас. Огурцы, с которых удаляют грубую кожицу, нарезают соломкой. Яйца рубят, зеленый лук мелко шинкуют. Кусочки рыбы соединяют с подготовленными продуктами, заливают квасом с овощами, заправляют сахаром, солью, сметаной и посыпают мелко нарезанной зеленью

Отвариваем свеклу, натертую на крупной терке. Пусть прокипит совсем недолго, чтобы не испортился цвет. Солим и добавляем лимонную кислоту (которая, кстати, восстанавливает цвет). Охлаждаем в холодильнике. Готовим овощную смесь, ну, точь в точь как на окрошку. Отварной картофель, яйца, сваренные вкрутую, огурцы, редиска, петрушка, зеленый лук. Все, естественно режем, солим и опять же охлаждаем. Подаем со сметаной.


Здравствуйте, наши дорогие читатели кулинарной рубрики! Сегодня для истинных гурманов приготовим наивкуснейший диетический борщ. Интересно, что его смело можно готовить без мяса. И не только в постные дни. Поэтому в этой статье вы обязательно откроете для себя что-то особенное. Чуть ранее в обычном классическом рецепте мы уже готовили борщ с мясом. А сегодня узнаем, как приготовить вегетарианские блюда с добавлением грибов, фасоли, чернослива, щавеля и семечек.

Ингредиенты


Классический рецепт приготовления









Видеорецепт

5 рецептов постного борща

  • С фасолью

Для тех, кто привык питаться более калорийными блюдами, фасоль отличная замена мясу. Не зря ее именуют “мясом здоровых людей”. Ведь помимо своей питательности она также богата аминокислотами, минералами, витаминами. Главным образом белок, который входит в фасоль, очень близок по составу к животным белкам, которого в 100 граммах продукта содержится 24 г.

Для гурманов, которые не мыслят свою жизнь без грибов, можно приготовить борщ с этим ингредиентом. Блюдо получается легким и в то же время питательным. “Лесное мясо” всегда успешно заменяет вегетарианцам и веганам обычное мясо.

  • С черносливом

С ароматом дымка, вкусом копченостей, сладостью и кислинкой… Именно таким будет борщ с этим сухофруктом. Меня чернослив особенно выручает, когда свекла недостаточно сладкая. Попробуйте этот вариант, если обычный борщ уже немного приелся.

Обжарьте сырые очищенные от шелухи семечки на сухой сковороде с добавлением кориандра и других специй, и вы получите особенный аромат в ежедневном блюде. Ядрами семечек можно посыпать сверху, отдельно каждую порцию. Для тех, кто много работает за компьютером, такое блюдо будет полезным, потому что витамин Е, который содержится в семечках, оказывает антиканцерогенное действие, защищая от вредных излучений.

В весенний сезон, когда старая капуста в магазинах уже подорожала, а молодая стоит еще дороже, можно сэкономить на обеденной трапезе с пользой. Молодой щавель в зеленом борще порадует вас своей кислинкой и весенним ароматом. А куриное яйцо – целиком либо растворенное – придаст сытости и калорийности.

Полезные советы

  1. Чтобы вегетарианский борщ обладал богатым вкусом, нужно обязательно использовать приправы. И не только привычные нам перец, лавровый лист, лук и чеснок, но и горчицу.
  2. Если вы никогда не использовали горчицу, советую попробовать. Делается это так: кладу готовую горчицу из банки на разогретую сковороду с толстым дном вместе с лавровым листом. Что это дает? Когда горчица нагревается, она издает приятный ореховый аромат.
  3. Самые популярные приправы для самого вкусного борща – карри, хмели-сунели, базилик, орегано. Также я использую в качестве приправ уксус и сахар. Они придают борщу интересные вкусовые оттенки.
  4. Наш вегетарианский борщ я смело отношу к веганским. И, чтобы совсем уже почувствовать себя истинным веганом, к борщу можно подавать индийский хлеб – чапати.
  5. Основной этап в приготовлении борща это зажарка. Именно от нее зависят и вкус, и привлекательность борща. Поэтому не бойтесь добавлять в нее приправы и специи, но и перебарщивать с ними тоже не стоит, чтобы не перебить вкус овощей.

Заключение

Как видим, борщи могут быть полезными и вкусными не только с мясом. С помощью фото мы пошагово приготовили сегодня на обед вегетарианский диетический борщ со своими секретами и нюансами. Готовьте вместе с нами, пусть наши простые рецепты дарят вам радость и здоровье.

С нетерпением ждем ваших замечаний и советов в комментариях по приготовлению этого диетического блюда. Вам не сложно, а нам приятно!

Борщ – разве мыслима наша жизнь без него? И те, кто на диете и следят за фигурой, и вегетарианцы, и приверженцы здорового питания признают: без борща жизнь тосклива, а рацион питания – скучен. К счастью, существует прекрасный способ приготовить вегетарианский борщ – рецепт, который позволит сварить его очень вкусно, просто бесподобно, а главное – быстро и легко.


Вегетарианский борщ варится из легких полезных продуктов, рецепт полностью диетический и подходит всем, кто соблюдает диету. На приготовление уйдет не больше 4-ка минут, а стоимость блюда такая низкая, что вам даже не поверится.

Список продуктов

Количество порций – 4.

Ингредиенты для чудо-блюда:

  • Картошка – 2 средние;
  • Морковка – 1 небольшая;
  • Свекла – 1 небольшая;
  • Лук белый – у луковица (не репчатый, а именно белый);
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – один аккуратный маленький кочан;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Лимон – половинка;
  • Лавровый лист;
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Чернослив – 1 ст.л.;
  • Фасоль – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления – немного волшебный. Готовить его нужно в хорошем настроении, тогда блюдо будет не просто полезным, но и даже по-настоящему целебным!

Пошаговый рецепт — подготовка

У вегетарианского борща минимальная калорийность, поэтому его можно кушать на обед смело – не боясь за силуэт и стройность. Он сытный, насыщенный и густой, и совершенно не уступает по вкусу мясным первым блюдам.

Часто варят первые блюда в мультиварке, но мы будем «творить» традиционным способом, в кастрюле. Так и вкуснее, и интереснее!

1. Моем фасоль, насыпаем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Насыпаем немного соли. Пусть начинает вариться, а мы пока займемся овощами.



2. Сначала мы чистим и моем все наши овощи, раскладываем на большое полотенце, чтобы сушились.


3. Картошку режем довольно мелкими кубиками – большие куски выглядят неэстетичными, да и не очень вкусны. Кубики должна быть примерно 2 см в длину и ширину. Складываем в мисочку и заливаем холодной водой, чтобы картофельные кубики не темнели.


4. Мелко режем лук, помещаем пока что в мисочку.


5. Чеснок не давим в давилке, а режем ножом мелко-мелко.


6. Зелень режем помельче.


7. Небольшими полосками, примерно с мизинчик размером, режем болгарский перец.


8. Свеклу нарезаем такими же аккуратными красивыми полосками.


9. Морковка – единственный овощ, который мы трем на терке. Да и то, на самой крупной.


10. Капусту шинкуем мелко, но не слишком.


11. Чернослив режем – каждую черносливину на 4 части.


Итак, фасоль варится, овощи готовы, пора приступать к главной части.

Готовим зажарку

Хоть наше блюдо и диетическое, но все же легкая зажарка будет обязательно. Такой борщик с фасолью, черносливом и жареными овощами будет невероятно густым, ароматным и сытным!

  1. Ставим сковородку на средний огонь;
  2. Проверяем мимоходом, как там наша фасоль – она должна быть в полуготовности, твердая, но уже не сырая.
  3. На сковородку наливаем растительного масла, бросаем два лавровых листочка ,и насыпаем чайную ложку зерен горчицы. Жарим 2 минуты, пока не начнет трещать и прыгать.
  4. Высыпаем лук вместе с морковкой, обжариваем, активно мешая, около 7 минут.
  5. Добавляем свеклу и болгарский перец, немного соли, постоянно мешаем. Огонь можно сделать посильнее, чтобы процесс шел вовсю.
  6. Добавляем томатную пасту, очень хорошо перемешиваем.
  7. Добавляем любимые специи – самый творческий процесс. Всего понемногу – черный и красный перец молотый, куркумы, розмарина, кардамона. Все, что вы любите.
  8. Добавляем чернослив, выдавливаем половинку лимона (только чтобы косточки не попали), жарим все это великолепие еще 4-5 минут, затем накрываем крышкой и убираем с огня.

Финальный этап приготовления

Все почти готово — осталось немного «поколдовать».

  1. Всыпаем в кастрюлю картофель, помешиваем, накрываем крышкой.
  2. Через 10 минут высыпаем в кастрюлю все содержимое сковороды, хорошо перемешиваем, делаем минимальный огонь.
  3. Высыпаем капусту.
  4. Делаем большой огонь и ждем с открытой крышкой, пока закипит.
  5. Когда закипело, выключаем газ, насыпаем сверху зелень, не мешаем. Накрываем крышкой.

Через час великолепный вегетарианский борщ с фасолью по уникальному рецепту будет готов! Подавать его стоит классическим способом: со сметаной, черным ароматным хлебом или пампушками, в красивых керамических супницах.


Видео рецепт:


Вегетарианские щи из капусты в 3 вариантах


Вегетарианские блины диетические готовим вкусно


4 варианта приготовления вегетарианского пирога


Варианты приготовления вегетарианской селедки под шубой


Вегетарианские роллы готовим в домашних условиях


Суп из свеклы может быть холодным и горячим. Какие из них можно считать «свекольником»? Свекольник готовят на овощном бульоне, в него кладут различные овощи, свежие и зажаренные, грибы, зелень. О том, как приготовить свекольник и какие рецепты самые популярные — наша подборка рецептов.

  1. Чем отличается борщ от свекольника
  2. Классический рецепт свекольника
  3. Литовский свекольник на кефире
  4. Свекольник на квасе
  5. Постный свекольник
  6. Белорусский рецепт
  7. Свекольник с фасолью
  8. Свекольник с грибами
  9. Свекольник в мультиварке
  10. Заключение

Чем отличается борщ от свекольника


Прежде, чем приступать к разбору рецептов, нужно уяснить главное и расставить точки над «i»: в чем отличие двух популярных супов со свеклой, борща и свекольника. Все просто: борщ – первое блюдо, которое подают горячим. Его заправляют сметаной, к нему готовят зажарку и, чаще всего, варят на мясном бульоне.

В отличие от борща, свекольник – блюдо холодное. Его готовят на воде, квасе или кефире, с мясом или без него.

Итак, борщ – горячий, свекольник (другое название которого больше отвечает сути – холодник) – холодный.

Классический рецепт свекольника

Классический свекольный холодный суп – идеальное первое блюдо для жаркого летнего дня. Он утолит и голод, и жажду. Приготовление не отнимет много времени и сил, а вот результат порадует всю семью.

Самый вкусный свекольник получается из молодой некрупной свеклы, которую собирают вместе с листьями (ботвой). В ботве много витаминов и микроэлементов, она мягкая, свежая и очень сочная.

  1. 3 свеклы вымыть, очистить и нарезать кубиками. Ботву хорошо вымыть и мелко нашинковать. Главный секрет варки свекольника: чтобы свекла не потеряла цвет, ее либо варят в кожуре и после нарезают, чтобы добавить в воду, либо добавляют в воду уксус.
  2. Поскольку в данном рецепте свекла будет вариться непосредственно для овощного бульона, в воду нужно добавить 2 ст. л. яблочного или винного уксуса.
  3. Одновременно со свеклой в другой кастрюле нужно поставить варить 2 картофелины в кожуре (предварительно хорошо вымытых) и 2 яйца вкрутую (отдельно от картофеля).
  4. Яйца будут готовы через 10 минут после закипания, их нужно остудить под проточной холодной водой, почистить и нарезать кубиками.
  5. Картофель и свекла варятся примерно 25-30 минут. Картофель поставить под холодную воду, остудить, почистить, нарезать кубиками. К свекле добавить нашинкованную ботву, проварить 2-3 минуты и выключить огонь.
  6. 1 свежий огурец вымыть и нарезать кубиками. Загрузить картофель, яйца и огурец в кастрюлю, посолить по вкусу. Очистить и выдавить на тарелку 2 зубчика чеснока, добавить к нему 1 ст. л. хрена, ½ ст. л. острой горчицы, щепотку черного молотого перца, 1 ч.л. сахара. Перемешать компоненты и заправить свекольник. Оставить его на 2 часа.

Вымыть пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), обсушить на бумажном полотенце и мелко нарезать. Перед подачей на стол, добавить в свекольник зелень и заправить сметаной.

Литовский свекольник на кефире


Диетический свекольник на кефире – идеальное блюдо для похудения. Кефир улучшает пищеварение, благоприятно влияет на микрофлору. Свекла очищает кишечник, ускоряет метаболизм. В овощах много витаминов и микроэлементов.

Если свеклу отварить заранее, то приготовление супа отнимет от силы четверть часа.

  1. Свеклу вымыть, отварить в кожуре, очистить, натереть на крупной терке.
  2. Отварить вкрутую 2 яйца. Пока они варятся, вымыть и нарезать тонкой соломкой свежие огурцы, нашинковать вымытую, обсушенную на бумажном полотенце, зелень (лук, петрушку, укроп, листовой салат).
  3. В кастрюлю с кипяченой охлажденной водой выложить натертую свеклу, нарезанные огурцы и измельченную зелень. Яйца охладить, натереть на крупной терке и добавить в свекольник. Перед подачей на стол заправить суп сметаной.

Свекольник на квасе


Готовить свекольник на квасе – одно удовольствие. Оптимально, конечно, использовать для этих целей домашний квас собственного приготовления, но если такового нет, то вполне сгодится и несладкий хлебный из магазина.

  1. Вареную свеклу натереть на крупной терке. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, растолочь в пюре (добавив немного хлебного кваса). Огурец и зелень вымыть, обсушить, мелко нашинковать. Отдельно отварить 2 яйца вкрутую (10 минут после закипания), охладить, почистить, раздавить вилкой.
  2. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса и залить квасом. Если квас очень концентрированный, то его можно разбавить кефиром, несладким йогуртом или кипяченой охлажденной водой.
  3. Через 1,5-2 часа свекольник на квасе готов к употреблению.

Постный свекольник

Вегетарианский свекольник – чемпион по самой низкой калорийности. Его готовят на воде, добавляя в нее отварные и свежие овощи.

  1. Для свекольника нужно закипятить и охладить 2 л воды. Отдельно отварить свеклу в кожуре, охладить, очистить и мелко нарезать. Можно использовать консервированную маринованную свеклу.
  2. Вымыть огурец, зеленый лук – обсушить и мелко покрошить. Мелко нашинковать половину луковицы.
  3. Все ингредиенты выложить в кастрюлю с водой, посолить, поперчить, добавить уксус по вкусу.
  4. Оставить настояться 1,5-2 часа.

Белорусский рецепт


Приготовить свекольник по белорусскому рецепту очень просто. Основа блюда – вареная свекла, отваренные вкрутую яйца, свежие огурцы и зелень.

  1. Свеклу почистить, огурец вымыть и снять с него кожуру, яйца почистить и разделить на желтки и белки.
  2. Вымыть, обсушить и нашинковать пучок зелени (укроп и петрушка, без стебельков), добавить в зелень желтки, размять их вилкой.
  3. Хорошо перемешать и посолить, добавить ½ ст. л. растительного масла.
  4. Огурец, свеклу и яичные белки натереть на крупной терке, добавить желтки с зеленью, заправить 3-4 ст. л. сметаны.
  5. Поперчить, посолить, добавить 1 ч. л. лимонного сока, уксус по вкусу. Залить основу минеральной водой, доведя холодник до желаемой консистенции.
  6. Накрыть кастрюлю со свекольником крышкой или пищевой пленкой, поставить в холодильник на несколько часов.

Свекольник с фасолью


Как правило, свекольник готовят без мяса и без зажарки: при остывании в супе будет плавать жир, который вряд ли прибавит аппетита едокам. Однако можно поступить иначе: в холодный свекольник добавить копченое мясо, например, говядину или курицу.

  1. Отварить свеклу, остудить и почистить. Натереть на крупной терке.
  2. В кастрюлю с водой добавить 1 ст. л. уксуса, чтобы суп оставался красным, выложить свеклу.
  3. Так же поступить с отваренным вкрутую и очищенным яйцом и свежими огурцами.
  4. Холодную говядину нарезать тонкими полосками и добавить в кастрюлю со свекольником. Заранее отварить фасоль, слить воду.
  5. Если такой возможности (или желания) нет, то можно взять консервированную. Добавить фасоль в суп, посолить, поперчить, по вкусу добавить лимонный сок.

Поставить свекольник в холодильник на несколько часов, перед подачей заправить сметаной и добавить мелко нарезанную зелень.

Свекольник с грибами


Грибные супы очень вкусные и сытные. Самое главное — быть уверенным в грибах, которые пойдут для приготовления супа. Можно использовать отварные, замороженные, соленые, сушеные, консервированные грибы. Для супов годятся белые, лисички, подберезовики, опята, но самые популярные и доступные – шампиньоны.

Грибы нужно заранее подготовить: разморозить (при необходимости), обварить. Если речь идет о шампиньонах, то с ними забот мало: вымыть, обрезать ножку, почистить и нарезать кусочками. На сковороду налить растительное масло, обжарить грибы до золотистого цвета, остудить.

  1. Отварить свеклу, остудить ее под проточной холодной водой, нарезать кубиками.
  2. Вскипятить и охладить в кастрюле воду. Выложить в нее свеклу и грибы. Отдельно сварить в кожуре 2 картофелины, остудить, почистить.
  3. Отварить 2 яйца всмятку. Размять яйца вилкой, добавить в них приправы, соль, отваренный картофель, растолочь все в пюре и перемешать до однородной массы.
  4. Зелень хорошо вымыть и нашинковать. С грибами прекрасно сочетается шпинат, им можно заменить традиционную петрушку и укроп.
  5. Отварить фасоль (чтобы процесс занял меньше времени, фасоль нужно на ночь залить холодной водой. Утром воду слить).
  6. Слить воду и добавить фасоль в свекольник, вместе с зеленью, грибами и картошкой.
  7. Перемешать, посолить по вкусу. Перед подачей заправить свекольник сметаной.

Свекольник в мультиварке


Чтобы не отваривать отдельно свеклу и картофель, можно приготовить свекольник в мультиварке.

В чашу мультиварки налить воду. Свеклу хорошо вымыть, очистить и нарезать кубиками среднего размера.

  1. Почистить и нарезать аналогичным образом картофель, морковь и сладкий перец. На 2 л воды потребуется 3 картофелины и 3 маленьких свеклы, 1 морковка, 1 болгарский перец.
  2. Поскольку свекла варится дольше, чем картофель, последний разварится почти в пюре (потому что добавляют его в супы позже).
  3. Закрыть мультиварку и выставить подходящий режим.
  4. Спустя положенное время, мультиварку отключить и позволить содержимому остыть, а это время вымыть, обсушить и нарезать кубиками свежие или малосольные огурцы.
  5. Вымыть и измельчить зелень. В чашу со свекольником добавить огурцы и зелень, посолить, поперчить. 2 зубчика чеснока выдавить на тарелку, смешать с 1 ст. л. хрена, заправить суп.
  6. Закрыть и оставить на 2 часа.

Заключение

Свекольник – суп, который традиционно подают холодным. Он будет очень уместен в летние жаркие дни. Его готовят не только на воде, но и на натуральном йогурте, кефире, хлебном квасе. В отличие от борща, низкокалорийный свекольник готовят без капусты, мяса и зажарки, в нем лишь овощи и зелень. Своеобразный вкус достигается с помощью уксуса или лимонного сока.


Как приготовить свекольный квас в домашних условиях


Пхали из свеклы по-грузински: идеально для вегетарианцев


Лето, жарко, и нам так хочется на первое что-нибудь холодненькое. Окрошка была, свекольник тоже, различные холодные супы. А как же борщ?

Ингредиенты для «Холодный постный борщ»:

  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Зелень
  • Фасоль (в собственном соку) — 1 бан.
  • Масло растительное

Время приготовления: 25 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2251.6 ккал
белки
117.1 г
жиры
18.9 г
углеводы
406.3 г
100 г блюда
ккал
139 ккал
белки
7.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
25.1 г

Рецепт «Холодный постный борщ»:


Доводим до кипения полкастрюли воды, режем одну луковицу кубиками и кидаем в воду, добавляем 2-3 ложки растительного масла


Чистим картошку, режем мелко, как нравится, и добавляем туда же.
Когда закипит, солим.


Пока картошка варится, делаем зажарку:
режем кубиками вторую луковицу, трем на терке морковку и буряк, и соломкой половину перца
(на фотке еще нет буряка)


Все ТОЛЬКО на растительном масле! На среднем огне! Слегка поджариваем лук, часто помешивая, добавляем морковь, тоже слегка поджариваем, чтоб только "пустила" цвет.


Добавляем бурячок, не забывая помешивать, следить, чтоб не подгорало и сильно не зажарилось, если надо, не стесняйтесь подливать масло. Зажарка не должна быть сухой.


Потом туда же, на сковороду, порезанный перец


И почти сразу добавляем томат-пасту и полстакана кипяченой воды. Хорошенько перемешиваем, должна быть консистенция густого соуса.
Ставим на медленный огонь и даем прокипеть 5 минут. Зажарка готова.


Шинкуем капусту. Я не люблю, когда капуста тянется потом за половником, поэтому перерезаю ее несколько раз поперек.
Нарезаем соломкой вторую половинку переца и зелень, сколько душа просит.


Фасоль. Можно взять уже готовую в томате, а можно взять полстакана сухой, помыть, сварить и на этом бульоне уже готовить борщ.


И последнее. Когда сварилась картошка, выкладываем в борщ зажарку, сверху капусту с перцем и зеленью и фасоль. Доводим до кипения, досаливаем, перчим, если надо, доливаем кипяченой горячей воды.
Если кажется, что мало жирка, добавьте масло прямо в кастрюлю и пусть прокипит. У меня электропечка, и я не люблю мягкую капусту, поэтому, как только начинает закипать, печь выключаю, и борщ доходит на горячей конфорке. Если любите по-другому, проварите подольше.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Холодный борщ

  • 29
  • 343
  • 9724

Свекольник с фасолью

  • 47
  • 196
  • 29984

Холодник на кефире

  • 36
  • 268
  • 5614

Холодный борщ с маринованной свеклой

  • 25
  • 65
  • 59202

Холодный свекольный суп-пюре с йогуртом

  • 34
  • 53
  • 823

Свекольник "Пикантный"

  • 18
  • 50
  • 748

Летний свекольный суп "Холодник"

  • 41
  • 151
  • 9034

Свекольник летний

  • 6
  • 197
  • 3658

Холодник

  • 40
  • 358
  • 43510

Попробуйте приготовить вместе

Ветчина домашняя

  • 165
  • 1396
  • 140648

Салат "Египетская пирамида"

  • 91
  • 1351
  • 168583

Закусочный торт "Новогодний"

  • 140
  • 139
  • 17473

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 сентября 2015 года Montevideo #



3 июля 2011 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)


14 июля 2010 года ирина66 #






2 июня 2009 года Alana #


2 июня 2009 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)


17 декабря 2008 года sonica #


18 декабря 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)


16 декабря 2008 года sonica #


17 декабря 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)


18 августа 2008 года maj4ik #


17 августа 2008 года snivli #


17 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)


17 августа 2008 года Julja_lja #


17 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)


17 августа 2008 года Julja_lja #


17 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)


16 августа 2008 года Lacoste #


17 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)


17 августа 2008 года Lacoste #


16 августа 2008 года мамусик #


17 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)


16 августа 2008 года биа46 #


17 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)


16 августа 2008 года ladushka #


17 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)


17 августа 2008 года ladushka #


17 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)


17 августа 2008 года ladushka #


17 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)


17 августа 2008 года ladushka #


17 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)


17 августа 2008 года ladushka #



17 августа 2008 года МамаЛеся deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Класический борщ со свеклой, постный




Борщ с грибами

Этот борщ для тех, кто не любит свеклу, но очень любит грибы. Вообще грибы в борще не редкость, особенно в постном. В грибах большое содержание белка и они очень ароматные.


Количество порций: 6

Ингредиенты

  • ¼ чашки перловой крупы;
  • 4 стакана овощного бульона;
  • 2 средних луковицы, средне нарезанные;
  • 170 граммов шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока, измельчите;
  • свежемолотый черный перец, по вкусу;
  • соль, по вкусу;
  • 2 чайные ложки рубленого свежего тимьяна (или 1 чайная ложка. сушенного);
  • 2 столовые ложки сухого белого вина;
  • 340 граммов нашинкованной капусты;
  • ½ чайной ложки копченой паприки;
  • 4 стакана воды;
  • 340 граммов белой фасоли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Поиготовление:

1. Перловую Крупу хорошо промыть и положить в кастрюлю с бульоном. Поставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 30-40 минут.

2. Пока варится перловка, в сковороде с антипригарным покрытием поставьте жарить лук. Готовьте его до тех пор пока он не станет золотистого цвета и мягким. Как только лук поджарится добавьте чеснок и грибы, посолите поперчите, накройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте все примерно 3-4 минуты. Грибы должны стать мягкими.

3. После чего добавьте вино и тимьян. Продолжайте все тушить, пока не испарится спирт. Добавьте тушеные овощи, капусту и паприку к готовой перловке. Подлейте воды и доведите до кипения. Положите фасоль и варите все примерно 30 минут, до готовности капусты. Если борщ будет слишком густой, долейте воды.

4. Подсолите при необходимости. Перед подачей добавьте немного лимонного сока.

Вегетарианский борщ, рецепт с апельсиновым соком.

Этот рецепт необычен тем, что включает в себя апельсиновый сок. Борщ получается вкусный, наваристый, а сок придает пикантные нотки.


Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • 1 ½ столовые ложки оливкового масла;
  • 2 большие луковицы, нарежьте;
  • 3-4 зубчика чеснока, измельчите;
  • 3 средних картофелины, почистите и порежьте;
  • 4 средних свеклы, почистите и натрите на крупной терке;
  • 1 большая морковь, почистите и натрите на крупной терке;
  • 1 чашка свежего апельсинового сока;
  • сок 1 лимона;
  • ¼ чашки нарезанного свежего укропа и еще немного для посыпки готового блюда.
  • 2-3 столовые ложки сахар;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу
  • веганской сметаны порционально.

Приготовление:

1. Нагрейте масло в суповой кастрюле. Добавьте лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте остальные ингредиенты, кроме сахара, соли, перца и сметаны.

2. Налейте столько воды, чтобы овощи были полностью в ней. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до медленного и накройте крышкой. Варите минут 40, до готовности овощей.

3. Долейте воды до желаемой консистенции. Посолите, поперчите и добавьте сахара, доведите до кипения и поварите 5 минут.

4. Если позволяет время, оставьте борщ постоять в течение часа или двух. За это время борщ настоится. Станет более насыщенный и ароматный. Подогрейте борщ и разлейте по тарелкам. Украсьте каждую порцию ложкой сметаны и свежим укропом.

Холодный борщ из свеклы

Это освежающий, легкий и вкусный свекольный борщ. Он сочетает в себе кисло-сладкие нотки свеклы, яблока и лимона. Борщ прекрасно подходит для летнего обеда.


Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • 6 средних свекл, очистите и натрите;
  • 2 большие моркови, очистите и натрите;
  • 1 большое сладкое яблоко, очистите и натрите;
  • 1 большая луковица, измельчите;
  • сок 1 лимона;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чашки рубленого свежего укропа или петрушки, можно смешать петрушку с укропом. Возьмите еще немного для украшения;
  • свежемолотый перец по вкусу;
  • вегетарианская сметана.

Приготовление:

1. Сложите в кастрюлю свеклу, морковь, яблоко, лук, сок лимона, соль и сахар. Залейте достаточным для варки количеством воды. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите до мягкости овощей, где-то 30 минут.

2. Положите укроп с петрушкой, добавьте воду при необходимости, доведите до кипения и отключите огонь.

3. Попробуйте. По вкусу добавьте соль, сахар и сок лимона. Оставьте остывать борщ, пока он полностью не остынет. После чего можно поставить кастрюлю с борщом в холодильник для более сильного охлаждения.

Все! Холодный борщ из свеклы готов! Когда будете подавать, не забудьте положить в каждую тарелку сметану и посыпать зеленью.

Постный борщ со свеклой

Это рецепт обычного вегетарианского борща, но тем не менее этот борщ станет настоящим украшением любого обеденного стола.


Количество порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 3 свеклы;
  • 250 граммов капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 большой картофель;
  • 1 стебель сельдерея;
  • ¼ пучка свежего укропа
  • 1 лимон
  • 12 ягод можжевельника (по желанию);
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ чашки + 1 столовая ложка сметаны.

Так же вам понадобятся лавровый лист, уксус, сахар, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь. Добавьте масло, нарезанный лук, лавровый лист и ягоды можжевельника. Почистите свеклу и разрежьте пополам иди на четвертинки (зависит от размера свеклы). Положите в кастрюлю. Сюда же положите нашинкованную капусту.

2. Очистите и нарежьте морковь на колечки. Очищенный картофель нарежьте на мелкие куски. Положите в кастрюлю нарезанный сельдерей и сок половины свежего лимона, а также подготовленные морковь и картофель. Доведите до кипения и варите борщ, до готовности овощей (вилка должна легко прокалывать свеклу).

3. Выньте свеклу из борща и порежьте ее, после чего верните обратно в кастрюлю. Поварите ещё 10 минут. Затем добавьте укроп, соль и перец по вкусу.

4. Разлейте борщ по тарелкам полейте сметаной и посыпьте зелень.

Теперь можете наслаждаться вкусом классического постного борща со свеклой.

Вегетарианский борщ с колбасой

Этот борщ для тех, кто не может обойтись без мясных блюд. Вегетарианская колбаса придаст борщу соблазнительный аромат, насыщенный вкус и некоторую пикантность.


Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки масла;
  • 1 ½ чашки тертой свеклы;
  • 4 чашки нарезанной капусты;
  • 2/3 чашки средне нарезанной моркови;
  • ½ стакана мелко нарезанного укропа шарик;
  • 2 чайные ложки измельченного чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 8 чашек овощного бульона;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 450 граммов вегетарианской колбасы;
  • ломтики лимона и сметана.

Приготовление:

1. Разогрейте на среднем огне кастрюлю с маслом. Добавьте тертую свеклу и тушите ее до мягкости.

2. Добавьте укроп, чеснок, морковь и капусту. Перемешайте и залейте бульоном. Добавьте сахар, лавровый лист и уксус. Варите, пока овощи не станут мягкими, около 30 минут.

3. Вегетарианскую колбасу нарежьте на ломтики. Добавьте колбасу в конце варки овощей и проворите ещё 10 минут.

4. Отключите огонь и можете накрывать на стол. Не забудьте положить сметаны и посыпать укропом.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • фасоль - 1 ст. 1 крупная красна свекла, капуста белокачанная - 1 маленький вилок, 2-3 небольших луковицы, 4-5 молодых картофелин, 2-3 молодых моркови, красный сладкий перец - 1 шт. помидоры или томатный сок - 300 гр. зелень, чеснок, черный и красный молотый перец, лимонный сок или кислота, соль -

Пошаговый рецепт приготовления

Берем стакан красной фасоли и замачиваем на ночь в холодной воде. Утром несколько раз промываем и, доведя до кипения, убавив огонь, варим в большой кастрюле почти до готовности - солить не нужно.

Пассеруем мелко порезанный лук (пару-тройку средних по размеру луковиц) на растительном масле, затем добавляем мелко шинкованную морковь и за ней такую же свеклу. Тушим до мягкости, добавив лимонный сок или разведенную в воде лимонную кислоту, или же яблочный уксус - это для того, чтобы сохранить цвет свеклы. Солим слегка.

Добавляем томатный сок (разведенную в воде пасту) или тертые помидоры и порезанный сладкий болгарский и немного красного острого перца.

Доводим до кипения, убавляем огонь и добавляем резаную петрушку и укроп и закрываем крышкой - теперь огонь можно убавить совсем.

В кипящую фасоль добавляем немного крутого кипятка, т.к. вода за время варки выкипела. Опускаем сюда несколько порезанных мелко картофелин и выливаем осторожно все то, что тушилось в сковороде (она, кстати, должна быть глубокой - чтобы все поместилось).

Доводим содержимое кастрюли до кипения и опускаем сюда мелко шинкованную капусту. Варим до мягкости картошки.

Добавив несколько рубленных зубчиков чеснока и зелень, выключаем огонь и накрываем борщ крышкой - пусть остывает.

В принципе, можно и сейчас разливать в тарелки и кушать (со сметаной). А еще лучше - хорошо охладить, только не форсировать этот процесс, борщ должен настояться. Получается очень достойный конкурент всеми любимой окрошки.

Читайте также: