Вегетарианский суп из чечевицы с помидорами

Содержание:


Попросив человека перечислить известные бобовые, вы вряд ли услышите о чечевице. Однако говорить об этом продукте можно очень долго. Одно чечевичное зернышко до краев наполнено полезными веществами, которые так необходимы организму. Уникальные питательные характеристики бобов делают продукт превосходной альтернативой мясу, что актуально для веганов.

Вегетарианский суп из чечевицы – самый распространенный вариант приготовления. Можно не включать в рацион веганский майонез или всевозможные сладости, но о жидких блюдах забывать нельзя. Вашему вниманию предлагаем несколько элементарных, но невероятно вкусных рецептов, которые займут свое место в вашей поваренной книге.

Томатный чечевичный суп


Для любителей помидоров такая вариация супа точно придется по вкусу. Необычные томатные нотки придадут классическому блюду пикантности и изысканности.

  • Томаты в собственном соку.
  • Красная чечевица.
  • Чеснок.
  • Лаврушка.
  • Лук.
  • Соль.
  • Овощной бульон.
  • Перец.
  • Тимьян.

  • Берем кастрюлю с толстыми стенками и кладем все ингредиенты, кроме полутора литров овощного бульона и 1 банки томатов в собственном соку. Их мы добавляем через несколько минут, после прогревания основных компонентов.
  • Варим суп пять минут на большом огне. После этого убавляем газ и готовим еще примерно 20 минут. Периодически помешиваем, чтобы суп не пригорел.
  • Когда он начнет густеть, солим, приправляем по вкусу.
  • Готовый суп можно подать, как есть, так и пропустив через блендер до пюреобразного состояния.
  • Подаем с сухариками или хрустящим тостовым хлебом.

Рецепт вегетарианского чечевичного супа с картофелем


Не хотите экспериментировать с необычными компонентами? Приготовьте суп по классическому рецепту. Сытный, вкусный обед гарантирован.

  • Оливковое масло – 30 граммов.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Чечевица – 1 стакан.
  • Картофель – 1-2 штуки.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Простая вода – 1 литр.

  • Бобовые промываем и замачиваем в простой воде на 2 часа.
  • Берем кастрюлю с толстыми стенками, вливаем немного растительного масла, отправляем мелко нарезанные лучок и морковку. Обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем немного воды и тушим под закрытой крышкой 10 минут.
  • Добавляем к луково-морковной массе чечевицу, вливаем литр воды и кладем нарезанный кубиками картофель.
  • Ждем, пока закипит вода. Солим, перчим, приправляем. Тщательно перемешиваем суп и продолжаем варить, но уже на маленьком огне примерно час.
  • Подаем к столу, украсив зеленью.

Суп из чечевицы по-венгерски


Чечевичных супов существует невероятное количество. Классические ингредиенты успешно сочетаются с необычными компонентами, что позволяет добиваться просто невероятного вкусового результата. Суп по-венгерски – рецепт, который наверняка удивит любого вегетарианца/вегана.

  • Растительное масло.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Чеснок.
  • Паприка – ½ чайной ложки.
  • Стебель сельдерея – 2 штуки.
  • Морковка – 3 штуки.
  • Томатный соус или перетертые помидоры – 700 граммов.
  • Бульон на основе овощей – 1,5 литра.
  • Чечевица – 300 граммов.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Белое вино – ½ стакана.
  • Пармезан – 50 граммов.
  • Зелень – по вкусу.

  • Морковь, лук и сельдерей нарезаем небольшими кубиками.
  • В кастрюле на растительном масле обжариваем сначала лучок до прозрачного состояния. Затем добавляем морковку, сельдерей, измельченный чеснок, паприку. Тщательно перемешиваем и тушим под крышкой в течение 10 минут.
  • Кидаем все остальные компоненты, кроме зелени и пармезана. Еще раз перемешиваем и варим до кипения.
  • Убавляем огонь, и готовим суп еще примерно час. Готовность проверяем по чечевичным зернам.
  • Подаем к столу с тертым пармезаном и мелко нарубленной зелень петрушки.

Советы


Чтобы готовый суп порадовал вкусом и консистенцией, необходимо следовать нескольким простым советам:

  • Чечевица бывает разных сортов, начиная с красной, заканчивая черной. Замачивают только нелущеные сорта. Рекомендуется это делать в холодной воде.
  • Продукт разваривается очень быстро, поэтому при приготовлении обязательно следим за зернами. Варим строго по инструкции, указанной на упаковке. Если вы решили сварить крем-суп, то лучше всего брать красный сорт, который готовится гораздо быстрее остальных.
  • Добавлять в чечевичные супы можно любые овощи и грибы. Если есть желание и время, можно их предварительно пассеровать.
  • Для большей густоты продукта в суп можно добавить макаронные изделия. Получится еще вкуснее.
  • Для пикантного вкуса в конце приготовления кидаем немного копченой паприки.

Среди лучших вегетарианских рецептов суп из чечевицы – настоящий король на повседневном столе. Приготовьте, и ваша копилка пополнится еще одним любимым блюдом.


Красная чечевица самый легкий для пищеварения вид бобовых, поэтому для тех, кто только начинает кушать бобовые каждый день, стоит начинать именно с нее. Суп из красной чечевицы с помидорами можно варить летом со свежими помидорами, а зимой из замороженных или консервированных томатов в томатном соусе. Обязательно попробуйте этот рецепт, возможно именно он станет вашим фаворитом!

Пошаговый рецепт супа из красной чечевицы


1 Нашинковать тонкой соломкой морковь и пастернак, обжарить в горчичном или другом растительно масле до полуготовности. После этого добавить специи и прогреть несколько минут.


2 Добавить мелко порезанные помидоры и потушить еще несколько минут.


3 Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.


4 В кастрюле закипятить воду и одновременно поместить туда картошку и чечевицу. Через 15 минут после закипания добавить зажарку и мелко порезанный укроп. Посолить суп по вкусу. Варить 5-10 минут до готовности. Дать настояться под крышкой.

Суп с красной чечевицей и помидорами готов!



Это один из наших самых любимых супов. Более того, его вспоминают все, кто когда-либо пробовал. Нравится даже мужчинам, которые не едят супы без мяса! Невероятно ароматный, наваристый, вкусный и сытный суп!

На последнем этапе делю суп на 2 части: одну пюрирую блендером, а другую оставляю кусочками для мужа :) Если суп не едят дети, то добавляю несколько капель Табаско для остроты. Очень хорошо согревает в холодное время года.

Чечевичный суп- рецепт вегетарианской кухни.

Густой суп из красной чечевицы с помидорами — это популярный марокканский рецепт. Чечевица и томаты считаются одними из самых доступных, дешевых продуктов, которые всегда по сезону. Можно сказать, что суп из чечевицы — это еда бедняков, точно также, как и суши в Японии (в свое время), пицца в Италии или рис и карри в Индии. Однако доступность еды не говорит о том, что она не вкусная. Все совсем не так! Суп из чечевицы с многолетней историей невероятно вкусный! И в этом вы можете убедиться сами.

Похожие рецепты


  • Постный фасолевый суп из красной фасоли

  • Постный суп из чечевицы с грибами и вермишелью

На пол литра воды.

  • 200 гр. картофеля
  • 0,5 стакана красной чечевицы
  • 1 маленькая луковица
  • 1 маленькая морковь
  • 2 средних томата
  • специя карри
  • чеснок
  • соль, перец

Чечевицу промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться на плиту.

Через 10 мин. добавляем картофель, нарезанный небольшими дольками + пол чайной ложки специи карри (без горки).

Обжариваем лук на растительном масле.

Морковь режем соломкой, томаты — на 4 части. Чеснок мелко рубим.

За 5 мин. до готовности картофеля, добавляем в чечевичный суп морковь, томаты и рубленный чеснок, а также жареный лук.


Томаты должны хорошо развариться, превратиться в пюре, также как и чечевица.

Перед подачей на стол суп из красной чечевицы нужно посолить и поперчить по вкусу.


В Торе сказано, что Яаков выменял у своего брата право первородства за тарелку чечевичной похлебки. И не мудрено: бульон из этого представителя бобовых по вкусу получается очень мясным, а сама чечевица содержит целых 9 г белка на 100 г массы. Неплохо, да? Особенно если ты вегетарианец или придерживаешься суровых правил наступившего поста.

Во всей национальной кухне Востока ― израильской, турецкой, ливанской, индийской ― существуют тысячи вариаций на тему этого первого блюда. Я взяла понемногу из каждой и придумала собственную. Простую, вкусную, сытную, быструю и полезную. Делюсь авторским рецептом вегетарианского супа из чечевицы с помидорами и болгарским перцем.

Содержание:

  • Необходимые ингредиенты
  • Пошаговое приготовление

Необходимые ингредиенты на кастрюлю объемом 1,5 л:

  1. Половина стакана чечевицы
  2. 2 картофелины
  3. 1 морковь
  4. 1 луковица
  5. 3 зубчика чеснока
  6. 2 стебля либо кусок корня сельдерея
  7. 1 помидор
  8. 2-3 ст. л. томатного соуса
  9. 1 болгарский перец
  10. Половина ст. л. сушеных трав (петрушка, укроп, сельдерей)
  11. Черный молотый перец и соль по вкусу
  12. 2 ст. л. оливкового либо растительного масла


Суп из чечевицы ― вегетарианский рецепт с фото и пошаговым описанием

Шаг 1: как и все блюда из бобовых, начинаем готовку с замачивания. Тщательно промываем чечевицу проточной водой и на 20-30 минут оставляем в кипятке.


Шаг 2: на дно сухой раскаленной кастрюли наливаем масло. 2-3 минуты обжариваем тонко нашинкованный лук и мелко нарезанный чеснок. Следом отправляем морковь.

Периодически помешивая, готовим еще пять минут, после чего добавляем чечевицу. Томим 2-3 минуты и заливаем примерно литром кипятка. Готовим на медленном огне под закрытой крышкой четверть часа.


Шаг 3: произвольно нарезаем остальные овощи.


Шаг 4: для заправки вам также понадобится томатная паста либо соус и один помидор. Его можно предварительно бланшировать ― сделать на макушке надрезы, обдать кипятком и снять кожицу. Я этим правилом частенько пренебрегаю, потому как кого-то томатная кожица раздражает, а кто-то относится к ней равнодушно.


Шаг 5: далее перемещаем в кастрюлю картофель, сельдерей и болгарский перец. Тушим 10 минут, после чего наступает очередь помидор и пасты. Если бухнуть все сразу, это придаст блюду ненужную кислоту.


Приправляем суп смесью трав, солим, перчим по вкусу и готовим еще 10 минут. Даем настояться и подаем к столу.


Приятного аппетита и вкусного настроения! Не забывайте делиться отзывами в комментариях. Вам не сложно, а мне приятно 🙂 .


Полезность от «Паштета»: как вы понимаете, калорийность у такого чечевичного супа небольшая. А значит, он отлично вписывается в меню правильного питания. В случае если вы ― фанат супов-пюре, все, что нужно: после приготовления перебить его блендером. Этот же рецепт можно использовать для мультиварки.

Вегетарианский чечевичный суп с томатами — один из самых сытных, питательных и вкусных супов. А если сделать его чуть гуще, можно использовать и в качестве подливки к рису, гречке, макаронам или другим гарнирам.

Вегетарианский чечевичный суп с томатами, как приготовить

Ингредиенты на 2 литра супа:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 6-8 небольших помидоров (зимой можно готовить с томатной пастой — 4 столовых ложки томатной пасты + 100 мл воды);
  • 1 средняя морковь;
  • соль, специи по вкусу (я использую 2/3 столовой ложки соли, 1 столовую ложку сахара для томатного соуса, ¼ чайной ложки асафетиды; 1 чайную ложку гарам-масалы).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Процесс приготовления:

1. Чечевицу промыть и поставить вариться. Варить 1 — 1,5 часа до мягкости (время варки зависит от сорта и размера чечевицы, которую Вы используете, например, мелкая чечевица может свариться и за час, более крупную придется варить дольше). Лучше сразу посолить наш будущий суп, так чечевица разварится быстрей.










2. Пока она варится, подготовим морковь и томаты. Морковь нужно натереть на мелкой терке и обжарить со специями (сначала обжариваются специи 30-40 секунд, затем добавляется морковь).










3. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Затем мелко нарезать и потушить с сахаром на сковороде, пока они не начнут разваливаться (сахар я добавляю в блюда с томатами, чтобы уменьшить их кислоту, кроме того, сахар делает вкус помидоров более выраженным, но если Вы любите блюда покислее, можно сахар не добавлять).










4. Когда чечевица достаточно разварилась, добавить морковь и получившийся томатный соус в бульон. Довести все вместе до кипения и поварить еще минут 5.










Вот и всё! Наш вегетарианский чечевичный суп с томатами готов. По желанию можете украсить его мелко нарубленной зеленью при подаче. Приятного аппетита!


Вкусный и легкий в приготовлении чечевичный суп. Ореховый вкус чечевицы, острота перца и помидорная кислинка.

Ингредиенты для «Суп из чечевицы с помидорами»:

  • Чечевица (зеленая) — 3/4 стак.
  • Картофель (средний) — 3 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Лук репчатый (средняя луковица) — 1 шт
  • Помидор (средний) — 2 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец кайен (молотый, по вкусу)
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3008.2 ккал
белки
168 г
жиры
64.4 г
углеводы
441.1 г
100 г блюда
ккал
201.9 ккал
белки
11.3 г
жиры
4.3 г
углеводы
29.6 г

Рецепт «Суп из чечевицы с помидорами»:


Чечевицу замочим на 2 часа, затем сварим до готовности в 2,5 л воды. Отвар сливаем в отдельную посуду (не выливаем).


Лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке и обжариваем на растительном масле 3 - 4 минуты, добавляем порезанный мелкими кубиками перец чили и очищенные от кожицы и порезанные помидоры (у меня были замороженные серединки, оставшиеся после приготовления вяленых помидоров), посыпаем кайенским перцем. Тушим 5 - 7 минут.


Картофель режем средними кубиками и слегка обжариваем в сливочном масле (чтобы картофельные кубики немного подрумянились и пропитались маслом).


"Собираем " суп: к чечевице выкладываем тушеные овощи, разбиваем блендером (я не делаю полностью пюре, по просьбе мужа оставляю кусочки). Заливаем чечевичным отваром, доводим до кипения, солим. Кладем картофель и варим до его готовности. Вкусный суп готов :)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп-пюре из красной чечевицы

  • 228
  • 3382
  • 405959

Суп "Конти"

  • 141
  • 1603
  • 133471

Суп-пюре из чечевицы

  • 66
  • 557
  • 174205

Суп-пюре из чечевицы

  • 21
  • 478
  • 6321

Турецкий чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы"

  • 11
  • 449
  • 6714

Чечевичная похлебка с чесноком

  • 53
  • 282
  • 12574

Суп "Мерчи"

  • 54
  • 223
  • 18176

Чечевичный суп-пюре с чесночными гренками

  • 15
  • 209
  • 15401

Суп из красной чечевицы по-турецки

  • 2
  • 167
  • 2265

Суп из чечевицы и свеклы

  • 69
  • 157
  • 3519

Постный суп из красной чечевицы

  • 11
  • 130
  • 2344

Суп-пюре из чечевицы

  • 47
  • 125
  • 4773

Cуп-пюре из чечевицы с макаронами

  • 51
  • 115
  • 9362

Чечевично-томатный суп-пюре

  • 15
  • 107
  • 1177

Турецкий суп из чечевицы

  • 52
  • 103
  • 3052

Суп-пюре чечевично-томатный

  • 40
  • 97
  • 1362

Чечевичный суп-пюре с кокосовым молоком и имбирeм

  • 12
  • 90
  • 3181

Мясной чечевичный суп-пюре

  • 30
  • 83
  • 28039

Густой суп с чечевицей и грецким орехом

  • 16
  • 82
  • 1884

Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами

  • 65
  • 74
  • 1722

Похлебка из чечевицы

  • 52
  • 74
  • 14591

Суп-пюре из чечевицы

  • 9
  • 58
  • 1573

Чечевичный суп "В тридевятом царстве. "

  • 33
  • 51
  • 5095

Суп-пюре

  • 14
  • 50
  • 2477

Суп из чечевицы с помидорами

  • 6
  • 50
  • 11614

Чечевичный суп

  • 22
  • 42
  • 7331

Суп-пюре из красной чечевицы и картофеля

  • 14
  • 42
  • 7395

Чечевичный суп с чесноком и кумином

  • 6
  • 42
  • 1353

Чечевичный крем-суп с кокосовым молоком

  • 14
  • 38
  • 3997

Крем-суп из чечевицы

  • 38
  • 33
  • 1579

Незатейливый чечевичный суп

  • 2
  • 28
  • 1137

Крем-суп "Куснэ"

  • 12
  • 23
  • 2408

Шелковая красная чечевица

  • 20
  • 20
  • 1766

Чечевичный суп-пюре

  • 7
  • 20
  • 1650

Чечевично-томатный суп

  • 1
  • 19
  • 1204

Томатно-чечевичный суп-пюре

  • 0
  • 19
  • 2035

Суп-пюре из красной чечевицы "Для любимых"

  • 2
  • 15
  • 1016

Мерчи суп. Суп-пюре из красной чечевицы

  • 0
  • 15
  • 2641

Суп из красной чечевицы

  • 6
  • 14
  • 1553

Чечевичный суп

  • 17
  • 10
  • 34429

Похожие рецепты

Легкий суп с фрикадельками и овощами

  • 10
  • 88
  • 1047

Суп щавелевый с булгуром

  • 60
  • 52
  • 1536

Мой грибной суп

  • 15
  • 16
  • 4103

Суп с капустой и пшеном

  • 34
  • 163
  • 11296

Томатный суп с колбасками

  • 25
  • 107
  • 8488

Суп с гречкой и овощами

  • 49
  • 170
  • 4509

Грибной суп

  • 11
  • 12
  • 1283

Суп с зеленой фасолью "Подбываные лопаткы"

  • 15
  • 91
  • 2302

Турецкие супы "Ишкембе" и "Тузлама"

  • 26
  • 75
  • 12937

Попробуйте приготовить вместе

Аппетитные куриные рулетики в панировке

  • 81
  • 602
  • 16176

Салат "Подолье"

  • 118
  • 859
  • 84955

Горячий бутерброд с сыром и яйцом

  • 70
  • 1129
  • 21161

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 августа 2016 года yuvl #


27 августа 2016 года ДинСергевна # (автор рецепта)


27 сентября 2012 года Шахзода #


27 сентября 2012 года ДинСергевна # (автор рецепта)


27 сентября 2012 года Bryngilda deleted #


27 сентября 2012 года ДинСергевна # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ежедневный онлайн-журнал о моде, красоте и здоровье

  • Здоровье
  • Беременность
    • Беременность
    • Дети
  • Мода
  • Красота
  • Отношения
  • Рецепты
    • Вегетарианская кухня
    • Десерты
    • Салаты
    • Закуски
    • Мясо
    • Супы
  • Искусство
    • Книжный уголок
  • Гороскоп
  • Форум
  • Здоровье
  • Беременность
    • Беременность
    • Дети
  • Мода
  • Красота
  • Отношения
  • Рецепты
    • Вегетарианская кухня
    • Десерты
    • Салаты
    • Закуски
    • Мясо
    • Супы
  • Искусство
    • Книжный уголок
  • Гороскоп
  • Форум


Чечевица – одно из растений, польза которого известна с древних времен. Благодаря высокому содержанию растительного белка она обязательно должна присутствовать в рационе тех людей, которые решительно отказались от употребления мяса.

Чаще всего чечевица встречается в сушеном виде. Коричневая используется в тушеном и запеченном виде, отваренные бобы добавляют в салаты и супы. Красная чечевица встречается в блюдах азиатской кухни и обладает легким пикантным ароматом, она быстро разваривается и отличается особой питательностью. Чечевица сорта «пюи», черно-зеленая, варится дольше остальных видов и имеет плотную текстуру. Зерна «белуги», названной так благодаря своему внешнему виду, темные и мелкие, как икринки. Чечевичную муку добавляют в тесто для выпечки хлеба и пирожков.

Калорийность

Сырые бобы «весят» 106 ккал и практически не содержат жиров, поэтому рекомендованы тем, кто сидит на диете. В отварном варианте содержится 111 ккал, а в жареной – всего 101 ккал.

Полезные свойства

Чечевица богата минеральными элементами и витаминами, а также жирными омега- кислотами. По своей питательности она практически равноценна мясу и может заменить большую часть круп и хлебных изделий.

Для наилучшего усвоения полезных свойств чечевицы ее лучше подавать в сопровождении свежих овощей, содержащих витамин С, а также со свежей зеленью. Чечевица хороша именно в супе, так ее согревающее действие улучшается, и потому она особенно полезна зимой.

Подготовка

Чечевицу, в отличие от остальных бобовых, необязательно заранее замачивать – она готовится от 15 до 60 минут в зависимости от сорта.

Варить ее лучше всего на медленном огне, а воды наливать на два-три сантиметра выше поверхности бобов. Солить в начале варки или в конце – не принципиально. Благодаря нейтральному, чуть пряному вкусу, с ней хорошо сочетаются многие травы и специи.

Рецепты вегетарианского чечевичного супа

Существует много вариантов рецептов чечевичной похлебки, ниже приведены вегетарианские. Отсутствие составляющих животного происхождения никак не сказывается ни на питательности, ни на вкусовых качествах блюд – присущая им легкость пойдет только на пользу, а сытность приятно удивит каждого.

С лимоном

Рецепт ароматного супа на овощном отваре.

Для этого рецепта лучше взять коричневую или красную чечевицу. Бобы нужно будет тщательно перебрать и промыть.

  • 200 г чечевицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 5 горошин черного перца
  • Столовая ложка оливкового масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока

1) Подготовить овощи: очистить и промыть. Морковь крупно натереть, лук нарезать небольшими кубиками или нашинковать полукольцами. Овощи спассеровать в сотейнике или кастрюле с толстым дном на оливковом масле.

2) Промытую чечевицу добавить к пассеровке. Залить 1,5 л горячей воды или овощного бульона.

3) Нашинковать сельдерей, вложить в суп. Приправить. Варить до мягкости чечевицы.

4) Влить сок лимона, дать настояться 10 минут.

СОВЕТ: Можно использовать этот рецепт для приготовления супа в мультиварке. В этом случае пассеровать овощи на режиме «Жарка» 15 минут, постоянно помешивая, затем добавить остальные ингредиенты и готовить на режиме «Тушение» в течение часа.

С томатом

Помидоры и красный болгарский перец хорошо сочетаются с бобовыми, и согласно постулатам китайской медицины, прекрасно подчеркнут «прогревающие» свойства чечевицы.

  • Стакан чечевицы
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Столовая ложка муки
  • Столовая ложка томатной пасты
  • 1 красный болгарский перец
  • Пучок зеленого лука
  • Растительное масло
  • Специи
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень для подачи

1) Чечевицу промыть и отварить в 3 л овощного бульона или воды.

2) Болгарский перец нарезать соломкой, зелень и лук мелко нашинковать. Зубчики чеснока пропустить через пресс или натереть. Картофель нарезать ломтиками. Все эти ингредиенты добавить к чечевице и варить 20 минут.

3) Нашинкованный полукольцами лук и натертую морковь спассеровать на растительном масле в сковороде. Через 3-4 минуты присыпать сверху мукой, тщательно перемешать.

4) Добавить томатную пасту, все вместе протушить в течение пары минут.

5) Пассеровку с томатом переложить в кастрюлю, варить до мягкости картофеля.

6) Дать настояться под крышкой 10 минут, подавать со свежей зеленью.

С мятой

«Мерджимек чорбасы», как его называют в Турции, варится из красной чечевицы и «пробивается» блендером в пюре. Готовое блюдо можно смягчить, добавив немного орехового молока, или сбрызнуть лимонным соком.

  • 1 луковица
  • 30 мл растительного масла
  • 30 г муки
  • 150 г красной чечевицы
  • Специи
  • Веточки мяты
  • Половина лимона

1) На среднем огне отварить чечевицу в воде или заранее отваренном овощном бульоне. Как только бульон закипит, нужно снять пенку и долить еще стакан жидкости, а затем варить еще десять минут.

2) Морковь крупно натереть, лук мелко нашинковать.

3) Спассеровать овощи на разогретой сковороде до мягкости, затем присыпать сверху мукой. Продолжать жарить еще полторы-две минуты.

4) Добавить пассеровку к супу, приправить. Снять с конфорки, «пробить» блендером в густое пюре.

5) При подаче украсить веточкой мяты.

С брокколи

Для этого рецепта можно взять как замороженную, так и свежую брокколи.

  • 3 картофелины
  • Корень имбиря
  • 1 пучок черешкового сельдерея
  • Специи
  • 200 г брокколи
  • 160 г красной чечевицы
  • 1 морковь

1) Налить в кастрюлю воды и поставить ее на огонь.

2) Пока вода закипает, подготовить овощи: нарезать кубиками сельдерей, морковь и лук.

3) В кипящую воду заложить овощи, всыпать промытую чечевицу. Приправить.

4) Без крышки варить суп на среднем огне 5-7 минут.

5) Добавить нарезанные соцветия брокколи, готовить еще 2-3 минуты под крышкой. Если используется замороженная капуста, варить следует дольше, до готовности брокколи (она не должна быть слишком мягкой и бесцветной).

Дать супу настояться. Подавать со свежим тертым имбирем.

Рецепт от: Алёна Л.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этому рецепту чечевичного супа с томатами я научилась, когда у меня появился первый ребенок, который оказался “ручным”. Он просто не слезал с моих рук вообще. Обычные супы требовали времени и рук, чтобы подготовить, почистить и нарезать овощи. С этим рецептом таких проблем нет.

Вы можете запросто сварить его с малышом на руках, а получается он очень вкусным и наваристым. Мы обычно готовим двойную, а то и тройную порцию. Сказать по правде, на следующий день суп еще вкуснее, потому что чечевица больше разваривается. Очень рекомендую попробовать.


Состав:

  • 1 стакан коричневой (зеленой) чечевицы
  • 5 стаканов воды (1,25 л)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • специи:
    2 ч. л. молотого кориандра
    1/4 ч. л. асафетиды
    1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 стакан мелко нарезанных томатов (я использую 1 банку помидоров с итальянскими травами)
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • петрушка

Рецепт чечевичного супа с томатами:

  1. В кастрюлю пустите помытую чечевицу, воду и кориандр. Доведите до кипения. Варите, пока чечевица не станет мягкой. Обычно это занимает 40-60 минут.





Добавляем томатную пасту

Как видите, все очень просто. Чечевичный суп с томатами получается не очень красивым, таким коричнево-красным, но безумно вкусным. Не совру, если скажу, что это мой любимый суп.



Алёна Л. автор рецепта


Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (17) к записи "Чечевичный суп с томатами"

ММММММММММ, прямо слюнки потекли…

Здравствуйте, Надежда. Ну так сварите! Этот суп так и просится на стол!

Вкусно, варю уже второй раз)))). Детям очень понравилось)))

Здравствуйте, Эльвира. Спасибо за ваш отзыв. Я была уверена, что этот суп найдет своих поклонников. Очень рада, что вам он понравился. И ведь просто готовится, правда?

да в приготовлении действительно прост.. надо попробовать….и выглядит аппетитно

После “асафетиды” я насторожился, а после всенепременных “коричневого сахара” и “банки томатов с итальянскими травами”, просто перестал читать и сразу перешёл на комментарии: ну как же чечевичный суп без перечисленного… А можно как-нибудь без подобных извращений, всё-таки здесь не кухня ресторана “Прага”. Или сильно захотелось почудить?
Настоящий суп выглядит так: чечевицу отварить до готовности и посолить. Заправить смешанными с желтками сливками ( или молоко), маслом и довести до кипения. Всыпать рубленую зелень.Чечевицы полстакана, воды 2 литра,слмвки или молоко 1,5 стакана, 6 желтков, 6 ст.л. сливочного масла, петрушка, укроп и соль

Чечевичная похлебка — библейский прототип этого простого и фантастического супа из красной чечевицы. Нежный аромат, непревзойденный вкус и сытность — вот его неполная характеристика.


Суп из чечевицы с помидорами

Этот рецепт чечевичного супа c томатами имеет многотысячную историю. Его происхождение связывают с далеким Иерусалимом. Там, на Святой земле, он больше известен странникам, как «чечевичная похлебка». Да-да, та самая! За которую брат продал брату право первородства!

Суп из красной чечевицы в таком исполнении обладает несколькими преимуществами относительно других подобных рецептов:

  • Это очень простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов. С его приготовлением справится любой человек, включая детей.
  • Он невероятно вкусный и очень легкий, несмотря на то, что его основной ингредиент относится к семейству бобовых.
  • Суп с чечевицей и помидорами может стать палочкой — выручалочкой при недостатке времени. А такие ситуации жизнь преподносит нам довольно часто.
  • Нежданные голодные гости будут вам очень благодарны за этот вкусный суп в любое время суток. Так было в моем случае. После этого, они станут вам чаще звонить, охотясь за его рецептом.
  • Также чечевичный суп вполне можно отнести к диетическим блюдам и непринужденно вписать в систему правильного питания. Он содержит небольшое количество калорий. И у него очень хорошее соотношение БЖУ.


КБЖУ супа с чечевицей и помидорами

Если вы дополните порцию супа кусочком хлебушка из цельнозерновой муки, то соотношение будет идеальным. Плюсом является то, что в результате такого дополнения, мы получаем полноценный растительный белок (бобы + цельное зерно). А это очень важно для любого человека, предъявляющего к еде требования полноценности и сбалансированности. Кроме того, он готовится без зажарки.

  • Людям, держащим посты, этот рецепт станет хорошим дополнением к коллекции постных блюд.
  • Подозреваю, что всех этих дифирамбов достаточно, чтобы было понятно, что в моем доме чечевичному супу с томатами отведено достойное внимание.

    Есть еще одна причина, по которой вы будете наслаждаться этим супом еще на этапе готовки. Аромат варева мгновенно разносится по всей квартире, заставляя домочадцев по одному сползаться на кухню и одаривать повара дополнительным вниманием и признанием. Поэтому с ним скучно никогда не бывает. При этом семья будет ходить вокруг вас и облизываясь, говорить: «- О, опять этот чечевичный суп… Я его могу есть бесконечно…»

    Надеюсь, аргументов достаточно. Приступаем к готовке.

    Как приготовить чечевичный суп с помидорами


    Суп из красной чечевицы с помидорами

    Ингредиенты

    • 250 гр красной чечевицы
    • 1,5 л кипяченой воды
    • 4 ст.л оливкового масла
    • 1 ст.л лимонного сока
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 3 средних помидора

    Категория сложности рецепта: легко. Время приготовления: 25 — 30 минут

    Шаг 1. Промываем чечевицу и засыпаем ее в кастрюльку;

    Шаг 2. Заливаем чечевицу кипяченой водой и ставим на огонь;

    Шаг 3. Измельчаем лук и добавляем его в варево;

    Шаг 4. Так же поступаем с чесноком: измельчаем и добавляем в кастрюлю;

    Шаг 5. Вливаем в суп лимонный сок и оливковое масло;

    Пока мы все это все туда забрасываем, суп потихонечку закипает.

    Шаг 6. Режем помидоры и добавляем в суп.


    Добавляем нарезанные помидоры в суп

    С нетерпением ждем еще 10 -15 минут после закипания. Солим. Перчим. Даем 5 минут постоять. Разливаем по тарелкам. Добавляем дольку лимона и немного меда (при желании). Наслаждаемся.


    Суп с красной чечевицей и помидорами

    Процесс занимает минимум времени, но результат превосходит все ожидания. Суп получается невероятно вкусный. Просто поверьте на слово. И приготовьте.

    Вкусно накормить семью за полчаса? Можете быть уверены — миссия выполнима!

    Понравился рецепт? Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях.

    Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте, вам не нужно для этого разрешение, но активная не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна. Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

    Читайте также: