Вегетарианский суп пюре из брокколи рецепты

Рецепты полезной еды: Блюдо настолько универсально и необременительно по вкусу и содержанию, что подать его можно в любое время.

Зеленый крем-суп из брокколи со шпинатом и авокадо

Вместо шпината можно использовать цветную капусту, тогда конечный продукт получится более нежного цвета.

Блюдо настолько универсально и необременительно по вкусу и содержанию, что подать его можно в любое время – как на обед, так и в качестве легкого ужина или даже на завтрак. Он прекрасно вписывается в любое меню.

Если вы ещё не пробовали кр емовые супы из брокколи или предыдущие попытки вас не порадовали, то рекомендую не пасовать перед этим вариантом.


Ингредиенты:

  • 1 ст.л. кокосового масла или оливкового или БГБК масла ги
  • 1 луковица среднего размера, нарезанная
  • 2 зубчика чеснока
  • ¼ ч.л. хлопьев красного жгучего перца (можно заменить небольшим количеством БГБК острого перечного соуса, добавленным в конце варки по вкусу)
  • 4 стакана приготовленного заранее овощного бульона или воды
  • 1 головка брокколи (примерно 6 стаканов), стебли очищены и нарезаны, крупные соцветия измельчены
  • 3 стакана листьев шпината или 100 г замороженного (или ½ кочана цветной капусты, измельченной)
  • 1 авокадо, нарезанный кусочками
  • Сок лимона по вкусу (примерно ½ лимона)
  • Соль и перец по вкусу
  • Дополнительно для подачи оливковое масло или кусочки авокадо


Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле разогреть масло. Положить лук, чеснок, перец (если не берется соус) и готовить, помешивая, до размягчения лука 6-8 минут. Добавить бульон и довести до кипения.
  2. Положить брокколи (и цветную капусту, если используете) и готовить при закрытой крышке примерно в течение 2-х – 5-ти минут или до размягчения.
  3. Добавить лимонный сок. Посолить и поперчить.
  4. Убрать с огня и соединить с листьями шпината. Дать немного остыть.
  5. Поместить суп в блендер вместе с кусочками авокадо и пюрировать. Альтернативно можно приготовить пюре в самой кастрюле, если воспользоваться погружным блендером. Проверить на соль и перец.
  6. Подавать, слегка сбрызнув оливковым маслом и/или гарнировав кусочками авокадо.

Хранить суп в холодильнике можно в течение 3-х дней.

Готов ьте с любовью! econet.ru

Автор: Ирина Бэйкер

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Веганский крем суп с брокколи и картофелем. Крем-суп или суп пюре знаменитое французское блюдо, которое стало очень популярным по всему миру. Приятная текстура, нежный вкус, тонкий аромат – это то, что вы получите от данного супа. Вашему вниманию веганский рецепт приготовления крем супа

Состав:

• Брокколи 150 гр
• Картофель 100 гр
• Масло растительное не рафинированное 40 мл (2 столовые ложки)
• Соль 5 гр (чайная ложка)
• Перец черный молотый 2 гр (1/2 чайной ложки)

Очень часто у нас после приготовления остаются кочерыжки от брокколи и мы не знаем что с ними делать. Не выкидывайте их, я научу вас готовить очень вкусный и приятный крем суп


Ингредиенты для веганского супа с брокколи

Шаг 1

Промойте, почистите картофель. Нарежьте произвольно. Чем тоньше, тем лучше.


Режем картофель для веганского крем супа

Шаг 2

Вскипятите в кастрюле или сотейнике 200 мл воды. Добавьте картофель и варите 5 минут.


Варим картофель

Шаг 3

Берем кочерыжки от брокколи. Режем произвольно


Брокколи для веганского крем супа

Шаг 4

После того, как сварился картофель в воду добавляем наши кочерыжки от брокколи и варим еще 5 минут


Готовим веганский крем суп с брокколи

Шаг 5

Через 5 минут добавляем соль, молотый черный перец и не рафинированное растительное масло. Взбиваем суп блендером до однородной массы


Готовим веганский крем суп с брокколи
Готовим веганский крем суп с брокколи

Шаг 6

Если у вас не очень мощный блендер или вы сомневаетесь в том, что суп однородный можете пропустить крем суп через крупное сито для того, чтобы избавиться от комочком.


Веганский крем суп с брокколи

Переложите суп в сервировочную посуду.

Наш веганский крем суп с брокколи и картофелем готов. Суп можно подавать с вегетарианскими и веганскими закусками

Приятного аппетита!

По классическому рецепту крем суп готовится со сливками. МЫ же в нашем веганском рецепте заменили сливки картофелем (точнее сказать картофельным крахмалом) который придаст супу однородность и плотность и большим количеством растительного масла, которое придаст супу приятный маслянистый вкус

Приготовление супа-пюре из брокколи имеет несколько особенностей. Дело в том, что в таких супах брокколи – основной ингредиент, вкус и аромат которого выступают на первое место. В брокколи довольно высока концентрация сернистых веществ, которые придают супу не слишком приятный запах, из-за которого супы из брокколи часто не нравятся. От него легко избавиться, добавив в начале приготовления щепотку питьевой соды – но только действительно щепотку, не больше, иначе будет чувствоваться ее вкус.

Второй нюанс заключается в том, что суп-пюре из брокколи получится достаточно гладким, только если брокколи станут мягкими, то есть будут готовиться не менее 15-20 минут. Очевидно, что за это время цвет капусты изменится с ярко-зелёного на неаппетитный бурый. Но и здесь есть выход: скомбинировать в супе брокколи и шпинат, который придаст супу-пюре цвет, практически не влияя на вкус.

Для приготовления супов-пюре из брокколи подойдут любые бульоны, от мясного до овощного, но если бульона под рукой нет, можно быстро приготовить отвар из стеблей брокколи. В конце приготовления в суп можно добавить сливки или сметану. А если вы хотите приготовить постный суп-пюре, используйте кокосовые сливки или молоко, они отлично сочетаются с брокколи. Сыр так же уместен в супе-пюре из брокколи, но желательно, чтобы он не доминировал, а дополнял вкус супа.

Рецепты Инны Жугастровой




Суп-пюре должен быть густым и однородным, с гладкой структурой. Веганский суп-пюре из шпината, капусты брокколи и кабачков получается не только нежным и вкусным, но и очень ярким, красивым. Главное — не переварить брокколи и шпинат. Надо помнить, что свежие соцветия брокколи варятся не больше 5-7 минут в кипящей воде (быстрозамороженная брокколи — около 10-12 минут), а шпинат не стоит варить больше 2-3 минут. Если любите шпинат и брокколи, обязательно приготовьте этот вкусны и нарядный диетический суп для своей семьи. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке. Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.

Состав: (на 1 литр воды), 4-5 порций

  • Капуста брокколи (у меня свежая) — 200-300 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Кабачки молодые — 500-600 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Шпинат — 1 пучок (250-300 грамм)
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Сухарики, свежая зелень — по желанию, для подачи

Как приготовить веганский суп-пюре из брокколи, шпината и кабачков, диетический, вкусный и красивый по простому рецепту

Для приготовления веганскиого овощного супа из брокколи, кабачков и шпината нужен погружной блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться. Готовить удобнее всего в небольшой кастрюле с толстым донышком и в ней же потом взбить.


Кабачки, брокколи, шпинат, луковица и зубчик чеснока для диетического деликатесного супа

Брокколи разобрать на небольшие соцветия, грубый стебель и ножки соцветий отделить и тонко нарезать.


Нарезать грубые стебли капусты брокколи

Лук, чеснок, кабачки нарезать. Молодые кабачки с тонкой кожицей можно не очищать.


Нарезать лук, чеснок и кабачки

Выложить лук и грубые части капусты брокколи в кастрюлю и потушить с парой ложек оливкового масла. Тушить на слабом огне под крышкой около 15 минут, периодически помешивая. Если овощи начнут жариться, подлить немного воды.


Потушить на оливковом масле лук и грубые части брокколи

Лук стал прозрачным, грубые стебли брокколи размягчились. Добавить кабачки. Залить 1 литром холодной водой.


Добавить кабачки и залить водой

Довести до кипения и варить до готовности овощей (10-15 минут). Затем добавить брокколи, при необходимости долить воду, вода должна почти покрыть соцветия.


Добавить соцветия брокколи

Довести овощной суп до кипения и варить 5 минут. Нарезать шпинат.


Подготовить шпинат

Добавить шпинат в овощной веганский суп.


Добавить шпинат в суп с брокколи

Варить на среднем огне 2-3 минуты. Пока овощи готовятся, нарезать хлеб, растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить сухарики-крутоны, ими можно дополнить суп-пюре с брокколи при подаче.


Поджарить сухарики крутоны для топинга


Овощи готовы, слить и сохранить бульон

Слить и сохранить овощной бульон. Пробить брокколи с кабачками, луком и шпинатом погружным блендером в пюре до гладкого однородного состояния.


Пробить овощи блендером в пюре

Густоту супа-пюре из капусты брокколи со шпинатом регулировать, подливая понемногу овощной бульон. Я подливаю совсем чуть-чуть, люблю густые супы. Вернуть на огонь и довести до кипения. Суп-пюре из брокколи со шпинатом и кабачками готов.


Суп пюре из брокколи, шпината и овощей готов

По поводу соли, я суп-пюре из брокколи со шпинатом не солю совсем, мне бесконечно нравится его нежный, многогранный вкус. К тому же в моей семье веганов нет, и можно оттенить вкус протертого супа из брокколи со шпинатом каким-нибудь соусом (ореховым баже, соусом цацики).


Веганский протертый суп из брокколи и шпината с кабачками

Диетический постный овощной суп-пюре из брокколи и шпината подавать теплым. Для украшения я использовала топинг из сухариков, рукколы, кунжута и помидоров черри.


Диетический постный суп-пюре из брокколи со шпинатом и кабачками

У протертого супа очень приятный вкус и бархатистая структура.


Веганский овощной суп-пюре из брокколи со шпинатом

Цвет невероятно красивый — изумрудный. Больше всего мне тарелка протертого супа из шпината с брокколи и кабачками напоминает зеленую летнюю лужайку, особенно если украсить его свежей зеленью и яркими кусочками овощей.


Яркий суп-пюре из брокколи со шпинатом и кабачком по простому рецепту


Брокколи – капуста из семейства крестоцветные. Богата антираковыми и антиоксидантными свойствами. Чтобы их активировать, можно разделить капусту перед приготовлением на соцветия и оставить лежать на полчаса.

В этом рецепте крем-супа можно использовать свежую брокколи или замороженную.

Вегетарианский рецепт крем-супа из брокколи с фото


1 Подготовить брокколи и картофель.


2 Порезать картофель на кубики, положить в кипящую воду. После того как картофель закипит, положить брокколи. Посолить. Варить около 15 минут до готовности картофеля.


3 Превращаем овощи в пюре. Сливаем часть воды. Если её будет много, то суп будет более жидкий. Можно вылить половину бульона в посуду и при необходимости добавить потом.


4 Добавить сливки, поварить ещё несколько минут. Не доводя до кипения, выключить.

Сегодня вашему вниманию предлагаю этот 10-минутный суп-пюре (мой любимый тип супа) из брокколи с морковью на овсяном молоке. Да-да, все правильно, на овсяном. Почему? Потому что это единственное молоко, которое делается всего за полчаса (и 25 минут из которых овсянка просто настаивается, залитая водой).

У меня оставался брокколи после приготовления закуски из авокадо и я решила приготовить из него суп на скорую руку. Брокколи — прекраснейший овощ, я его просто обожаю. Хотя почему-то именно брокколи многие не любят в детстве, а когда вырастают, начинают ценить ее особенный вкус.

Помимо всей красоты, эта капуста богата белком, витаминами и минералами, и она полезнее, чем цветная капуста (хотя ее мы тоже любим!).


Для приготовления вам понадобится:

  • 1/2 головки брокколи с ножкой (у меня получилось около 8 соцветий)
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 2/3 стакана овсяного молока (может больше, смотря какая консистенция вам нравится)
  • сок 1/8 лимона
  • перец чили (у меня сушеный халапеньо), соль
  • оливковое масло, бальзамический уксус, кедровые орехи (для украшения)



Инструкции:

  1. Разделите брокколи на соцветия. Поместите их в дуршлаг и тщательно промойте.
  2. Переложите кусочки брокколи в кастрюлю, залейте кипятком и дайте постоять 5-7 минут
  3. Порежьте чеснок. Разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте чеснок и перец чили (у меня несколько хлопьев, острота — на ваш вкус), оставьте на 2 минуты
  4. Нарежьте морковь кружочками, добавьте ее в сковороду к чесноку, пассеруйте 2-3 минуты
  5. Слейте воду из брокколи через дуршлаг, добавьте брокколи к моркови, перемешайте, потомите еще минуту
  6. Тем временем в сотейнике разогрейте овсяное молоко* (или любое другое)
  7. Перелейте овсяное молоко в блендер и добавьте овощи, выжмите сок лимона, посолите и перемешайте на большой скорости в течение двух минут.
  8. На отдельной сковороде поджарьте кедровые орешки (там они станут ароматнее)
  9. Украсьте орешками ваш суп, добавьте немного бальзамического соуса и оливкового масла
  10. Если вы любите зелень, к брокколи хорошо подойдет свежий укроп

Суп получился прекрасной кремовой консистенции, яркий, в меру острый, легкий.

Суп — прекрасное начало. К нему подойдет насыщенный салат, авокадо тосты, паста, ризотто, будда боулы с кинвой, лапшой или рисом.


Состав:

  • Свежая брокколи - 600 г
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Вода - 1 л
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:
Разрезать брокколи на мелкие кусочки, в том числе и стебли. Выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 3—5 минут. Извлечь брокколи из кастрюли и сложить в блендер. Добавить немного воды (1/3 чашки), масло, соль, специи и пюрировать. Если требуется, добавить ещё немного воды.

Мятный суп-пюре от Джейми Оливера, сырный крем-суп, запеканка с ветчиной, оладьи с пармезаном, красочные салаты и не только.

Вместо свежей брокколи можно использовать замороженную. Она будет готовиться столько же. Но если на соцветиях много льда, им понадобится чуть больше времени.

1. Брокколи, запечённая с чесноком

Ингредиенты

  • 600–700 г брокколи (2 кочана);
  • 3 столовые ложки оливкового масла + для смазывания;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30–50 г пармезана;
  • 1 лимон.

Приготовление

Разберите брокколи на соцветия и выложите на противень, слегка смазанный маслом. Добавьте к капусте масло, измельчённый чеснок, соль и перец и как следует перемешайте.

Запекайте при температуре 220 °C в течение 10–15 минут. Не забывайте, что чем дольше готовить брокколи, тем мягче она будет. Перед подачей посыпьте её тёртым пармезаном и полейте лимонным соком.

Запомните 🥦

2. Суп‑пюре из брокколи с мятой и рикоттой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка мяты;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 400 г брокколи (1–1½ кочана);
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • рикотта — по вкусу.

Приготовление

Измельчите чеснок и почти весь пучок мяты. Оставьте несколько листочков для украшения. Произвольно нарежьте сельдерей и брокколи.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, выложите чеснок и сельдерей и обжаривайте 2–3 минуты. Добавьте капусту и бульон. Варите 5 минут или до мягкости ингредиентов.

Пюрируйте суп блендером вместе с мятой. Приправьте солью и перцем. Подавайте блюдо с рикоттой и целыми мятными листьями.

Попробуйте 🍜

3. Сырный крем‑суп из брокколи

Ингредиенты

  • 115 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 40 г муки;
  • 1 200 мл молока;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 3 кочана брокколи;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г твёрдого сыра (прекрасно подойдёт чеддер);
  • 500 мл овощного бульона.

Приготовление

В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте около 5 минут. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 1 минуту.

Постепенно влейте молоко и сливки. Помешивайте венчиком 1–2 минуты до однородной консистенции. Добавьте соцветия брокколи, мускатный орех, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20–30 минут.

Натрите сыр и частями выкладывайте его в суп, пока каждая порция не растворится. Если хотите, оставьте немного сыра для подачи. Пюрируйте массу блендером. Влейте бульон и проварите суп ещё пару минут.

Побалуйте себя 😍

4. Брокколи, тушенная с курицей в чесночно‑кокосовом соусе

Ингредиенты

  • 900 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 2 столовые ложки кокосового или другого растительного масла;
  • 1 кочан брокколи;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 480 мл кокосового молока.

Приготовление

Нарежьте филе довольно крупными кусочками. Приправьте их солью, перцем, паприкой, кориандром и кумином.

В сковороде разогрейте масло на средне‑высоком огне. Выложите куриные кусочки и подрумяньте примерно за 5 минут с каждой стороны. Переложите в другую ёмкость и накройте крышкой.

Разберите брокколи на соцветия. Порубите чеснок, выложите в ту же сковороду и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка. Влейте молоко, доведите до кипения и убавьте огонь до слабого.

Выложите курицу и брокколи, перемешайте и готовьте под крышкой 12–15 минут. Мясо должно полностью приготовиться, а капуста — смягчиться. Периодически помешивайте ингредиенты. Приправьте блюдо солью и перцем.

Разнообразьте меню 🥘

5. Запеканка с брокколи, ветчиной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 150 г ветчины;
  • 180–200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • 350 мл жирных сливок;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте брокколи, в том числе и очищенный стебель, небольшими кусочками. Отварите их в кипящей подсоленной воде в течение 4–5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг.

Смажьте маслом форму и поместите туда брокколи. Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке. Выложите на брокколи ветчину и ⅔ сыра.

Венчиком взбейте яйца и яичные желтки. Добавьте сливки, соль и перец и взбейте ещё раз. Залейте этой смесью подготовленные ингредиенты и посыпьте оставшимся сыром.

Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку. Убавьте температуру до 180 °C и запекайте 30 минут. Прежде чем нарезать запеканку, дайте ей ещё минимум полчаса, чтобы остыть.

Добавьте в закладки 🥚

6. Оладьи из брокколи с пармезаном

Ингредиенты

  • 230 г брокколи (½–1 кочан);
  • 1 яйцо;
  • 65 г муки;
  • 30 г пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Мелко нарежьте соцветия и очищенный стебель брокколи. Отварите капусту на пару за 5 минут и остудите.

Слегка взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему муку, мелко натёртый пармезан, измельчённый чеснок, соль и перец и тщательно перемешайте. Выложите в смесь брокколи, немного помните всё толкушкой и ещё раз перемешайте. При необходимости подсолите.

В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Выкладывайте по 1–2 столовые ложки теста на сковороду и сплющивайте ложкой или лопаткой, придавая форму оладьев. Обжаривайте их по 2–3 минуты с одной стороны и по 1–2 минуты с другой. Оладушки должны подрумяниться.

Удивите близких 😋

7. Брокколи, тушенная с говядиной в соево‑имбирном соусе

Ингредиенты

  • небольшой кусочек имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 120 мл горячей воды + несколько столовых ложек;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 450 г говяжьего филе;
  • 500 г брокколи (1–2 кочана);
  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 чайные ложки семян кунжута.

Приготовление

Натрите имбирь и чеснок на мелкой тёрке и выложите их в миску. Добавьте 120 мл воды, соевый соус, сахар, крахмал, перец и кунжутное масло и хорошенько перемешайте. Сахар должен раствориться.

Нарежьте мясо полосками и разделите брокколи на соцветия. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. Выложите капусту, прикройте крышкой и обжаривайте 4–5 минут, иногда переворачивая соцветия. Брокколи подрумянится и станет хрустящей. Если хотите сделать её помягче, в начале приготовления влейте 2 столовые ложки воды.

Переложите брокколи в другую посуду. Увеличьте огонь и влейте оставшееся масло. Выложите в сковороду говядину и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны до готовности. Влейте соус, убавьте огонь до умеренного и готовьте 3–4 минуты.

Добавьте к мясу капусту, перемешайте и потушите ещё 1 минуту. Если соус покажется вам слишком густым, разбавьте его 1–2 столовыми ложками воды. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

Приготовьте 🍲

8. Паста с соусом песто из брокколи и пармезаном

Ингредиенты

  • 250 г брокколи (½–1 кочан);
  • 230–250 г спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки жирных сливок;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Разберите брокколи на соцветия. Очистите капустный стебель и нарежьте небольшими кусочками. Отварите брокколи на пару за 5 минут.

Спагетти отварите в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг, оставив примерно 250 мл воды, в которой они варились.

В кастрюле или сковороде разогрейте оба вида масла на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук и слегка убавьте огонь. Обжаривайте, помешивая, 5–7 минут до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут.

Выложите к овощам брокколи, приправьте солью и перцем и перемешайте. Увеличьте огонь до средне‑высокого и обжаривайте ещё несколько минут. Влейте сливки и тщательно размешайте. Измельчите всё это блендером, оставив мелкие кусочки.

Переложите соус и спагетти в кастрюлю или сковороду. Влейте немного воды из‑под макарон и готовьте 1–2 минуты, аккуратно помешивая. Добавьте ещё воды, если паста кажется вам суховатой. При необходимости приправьте солью и перцем. Посыпьте готовое блюдо тёртым пармезаном.

Освойте новые рецепты 👍

9. Салат с брокколи, миндалём, клюквой и йогуртово‑лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • 150 г красной капусты;
  • 1 морковь;
  • горсть миндаля;
  • горсть сушёной клюквы;
  • 100 г греческого йогурта;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте брокколи на маленькие соцветия и выложите в кипящую воду. Варите на среднем огне 2–3 минуты. Капуста должна остаться хрустящей. Переложите её в ледяную воду, остудите и откиньте на дуршлаг, чтобы соцветия просохли.

Нашинкуйте красную капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской закуски. Крупно порубите орехи. Выложите ингредиенты в миску, добавьте к ним брокколи и клюкву.

Соедините йогурт, лимонный сок, уксус, горчицу, чеснок, лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

Возьмите на заметку 🥕

10. Салат с брокколи, беконом, луком, виноградом и семечками

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • 2–4 полоски бекона;
  • ½–1 красная луковица;
  • 100–150 г красного винограда;
  • горсть семян подсолнечника;
  • 60 г майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разберите брокколи на мелкие соцветия. Отварите их на пару за 4–5 минут и остудите. Обжарьте бекон до золотистой корочки и тоже остудите.

Нарежьте бекон и лук мелкими кусочками. Виноград разделите на четвертинки и удалите косточки. Добавьте к ингредиентам брокколи и семечки.

Смешайте майонез, горчицу, измельчённый чеснок, уксус, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Суп из брокколи - блюдо здоровой и полезной кухни. Брокколи богата полезными минеральными веществами и витаминами. Если употреблять этот продукт постоянно, то он не только укрепит здоровье, но и поможет в борьбе против стресса.

Суп-пюре из брокколи.

Состав (на 3-4 персоны): 1 качан брокколи, 300 мл сливок, соль, перец по вкусу.

Брокколи промыть отделить соцветия от стебля. Положить всё в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Достать отваренную брокколи, сделать блендером из неё пюре, постепенно добавляя сливки до нужной консистенции. Можно добавить половину сливок и столько же бульона, который остался от капусты. Посолите и поперчите по вкусу. Подавать суп со сметаной.

Суп-пюре из брокколи с креветками

Состав: 1 л овощного бульона, 500 г брокколи, 200 мл сливок, 8 крупных креветок, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица-шалот, 1-2 дольки чеснока, 1-2 ч. ложки сока лимона, щепотка мускатного ореха, немного зелени укропа, соль и молотый перец.

Брокколи промыть, отделить соцветия, а стебли мелко нарезать. Почистить и измельчить лук и чеснок. В сковороде растапить половину сливочного масла и потомить лук и чеснок на малом огне до мягкости (10-15 минут). Креветки сварить. Овощной бульон закипятить и положить в него тушеный лук и чеснок и свежую брокколи. После закипания накрыть кастрюлю крышкой и тушить ещё 5 минут на медленном огне. Через 5 минут залить сливки и с помощью миксера или блендера сделать пюре из овощей. Дать ещё раз закипеть и через несколько минут выключить газ. Заправить перцем, солью, лимонным соком и мускатным орехом. Сваренные крупные креветки очистить, выложить на сковородку с разогретым сливочным маслом и прогреть их 1-2 минуты, посолить. Разлить суп-пюре по тарелкам, положить в каждую по 2 креветки. В дополнение к супу можно подать гренки.

Крем-суп из брокколи

Состав: брокколи - 400 г, лук репчатый - 1 шт., картофель - 2 шт., молоко (или сливки) - 200 мл, мука - 2 ст. л., сливочное масло - 2 ст. л., вода (или любой бульон) - 600 мл, соль, перец - по вкусу.

В кипящую воду бросаем очищенный картофель. Варим его минут 10. В это время жарим лук, нарезанный полукольцами, на сливочном масле до прозрачности. Затем аккуратно добавляем к луку пару ложек муки и продолжаем жарить ещё минуты 3. После добавляем молоко и, помешивая, держим на огне еще минуты 3-4 до загустения смеси. Загустевшую смесь вливаем в кастрюлю с картофелем. Кладем туда же нарезанную брокколи, варим еще минут 10-15. Добавляем соль и перец по вкусу. Когда брокколи разварилась, снимаем с огня и измельчаем все с помощью блендера или протираем через сито и снова ставим на огонь. Доводим крем-суп до кипения и через несколько минут выключаем газ.

Капуста брокколи очень популярна среди вегетарианцев. В ней содержится множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Супы с добавлением этой капусты обладают интересным вкусом и большой питательной ценностью. Предлагаем рецепт вкусного супчика из брокколи с сухариками.

Для приготовления потребуется:

• капуста брокколи свежая (или заморозка) — 250 г;
• сливки 10% — 100 мл;
• половинка луковицы;
• белые сухарики (можно взять готовые);
• перец молотый и соль — по вкусу.

Рецепт:

1. Брокколи промыть и отварить в течение 10 минут в подсоленной воде. За несколько минут до готовности добавить измельченный лук.
2. Белый хлеб (лучше использовать подсушенный) порезать на мелкие кубики и поставить в духовку на 15 минут.
3. Переместить суп в блендер и протереть до однородной консистенции. Затем снова перелить в кастрюлю, добавить сливки и прогреть в течение одной минуты, но не кипятить.
4. Вылить суп в тарелку, поперчить и посолить по вкусу. Украсить сверху сухариками.

Читайте также: