Вегетарианский суп с кускусом

Когда на улице прохладно и дождливо нам всегда хочется горячего супа, а так как лето в этом году начиналось с промозглой и сырой погоды, то готовила я супы часто. И вот в очередной раз перебирая варианты, какой бы сварить супчик сегодня, потому что и борщ, и гороховый, и с макаронами были недавно, меня осенило - кускус же используют даже как гарнир.

Эту интересную крупу я открыла для себя давно, и кажется даже уже писала здесь о том, что из кускуса получается очень вкусный, полезный и быстрый завтрак. Ведь его достаточно просто залить кипятком или горячим молоком и дать набухнуть минут пять. Добавить фрукты или сухофрукты по вкусу. Идеально для утра, когда возиться на кухне уж точно не хочется.

А почему собственно только завтрак? Пора бы уже осваивать новые способы применения продукта, да и давненько не было у нас кулинарных экспериментов.

Варить суп с манкой вряд ли кому-то придет в голову, а вот с кускусом уже другое дело.

Причем тут манка?

Именно из неё делается кус кус и по сути это что-то среднее между крупой и макаронами, потому что в составе нет ничего кроме пшеницы и воды.

У меня был готовый куриный бульон и кроме него понадобились ещё картошка, морковь, лук, ложечка томатной пасты и моя любимая приправа из сушеных овощей и зелени. Можно взять и свежую зелень, но я готовила из того что есть.

Лук, морковку обжарила на растительном масле, добавила ложечку томатной пасты, ещё минуту обжарила, засыпала кускус и для вкуса кинула кусочек сливочного масла. Кашу ж маслом не испортишь ))

В это время на второй конфорке уже закипел бульон, туда была заброшена картошка и немного тертой моркови. Я всегда часть моркови кидаю вариться, а часть обжариваю, мне так вкуснее.

Когда картошка почти сварилась я отправила туда всё содержимое сковородки. Перемешала и поверила всё вместе ещё несколько минут.

Суп получился вкусный и сытный, самое то для такой промозглой погоды как сейчас у нас.

Учитывая что эту крупу не нужно долго варить, времени на приготовление супа у меня ушло очень мало, с макаронами и то варить дольше.

Эксперимент я считаю удачным, кускус действительно универсальная крупа и это хороший вариант для того чтобы разнообразить меню семьи. Муж решил что суп с пшеном и удивился когда узнал что там за "добавка" на самом деле.

А какие вы варите не обычные супы? Поделитесь в комментариях, я с удовольствием попробую тоже приготовить что нибудь эдакое ))

Почитать ещё что-то интересное на моем канале можно из блока рекомендаций ниже или по ссылкам. Например, ещё об одном моем эксперименте, который чуть не закончился провалом:

Я часто делаю заготовки в морозилку, и не только мясные, но и сезонные из овощей, ягод и зелени. Недавно рассказывала как заготовила укроп:


видео
  • Дисциплины
  • Цели
  • Инструкторы
  • Досуг и отдых
  • Здоровье ребенка
  • О самых маленьких
  • Подростки
  • Развитие ребенка
Здоровье
  • Аюрведа
  • Беременность
  • Профилактика и лечение
  • Психология
Красота
  • Антиэйдж
  • Домашний уход
  • Салонные процедуры
Питание
  • Диеты
  • Рецепты
  • Способы и советы
Психология
  • Известные психологи
  • Личный опыт
  • Понятия и термины
  • Советы и приемы
  • Телесные практики
  • Техники и направления
Секс и отношения
  • Мужчина и женщина
  • Свадьба
  • Секс
Фитнес
  • Как правильно
  • Тренировки
  • Фитнес-клуб "ЖИВИ"
Энциклопедии
  • Психология и здоровье
  • Фитнес и йога
Тесты и сервисы

Подписаться на jv.tv

от 7 руб/день

  • Онлайн-трансляции
  • Телепрограмма
  • Фитнес и йога
  • Красота
  • Здоровье и психология
  • Питание
  • Белый споса
  • велик
  • хорошая еда

Прямо на сайте вы можете записаться на приём к лучшим специалистам Москвы


Совсем не в угоду информационной моде последнего времени, когда на какой ресурс ни зайдешь — повсюду арабская революция, — приготовила суп с кускусом. Просто Юра приучил своих сыновей, моих внуков, к этой крупе; они ее едят чуть ли не с младенчества, и кускус на моей кухне занимает по важности место где-то между рисом и гречкой. А тут набрела в Интернете на вегетарианский сайт 101Cookbooks, откуда почерпнула рецепт овощного супа с кускусом.

Рецепт необычайно прост, и как я в очередной раз убедилась, просто не значит плохо. Суп получился очень легким и сытным, свежий козий сыр придает ему пикантности, а похрустывающие цветная капуста и брокколи очень хорошо сочетаются с мягким кускусом. Мало того, что рецепт простой, он еще и быстрый: время приготовления 10 минут. Рассчитан на 4-6 порций.

  • 1.5 литра бульона ( овощного, куриного, любого);
  • 1 ч.л. паприки в хлопьях;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 чашка кускуса;
  • 1,5 чашки брокколи, разделенной на соцветия величиной с грецкий орех;
  • 1,5 чашки цветной капусты, разделенной на соцветия, величиной с грецкий орех;
  • 4 пера зеленого лука, мелко порезанного;
  • 4 вяленых в оливковом масле помидора (по желанию);
  • козий сыр (сколько не жалко) – 100 гр.

В кастрюле доведите до кипения бульон с оливковым маслом и хлопьями красного перца. Снимите с огня и добавьте кускус, перемешайте, накройте крышкой на 2 минуты. Теперь добавьте соцветия цветной капусты и брокколи и оставьте еще на 3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы кускус сварился и овощи потеряли свою сырую текстуру. Разлейте по тарелкам, сверху посыпьте зеленым луком, вялеными томатами (если используете), и козьим сыром.

Суп с кус-кусом прекрасен в любое время года. Он согревает зимой либо осенью или дарит приятное наслаждение весной, а также летом. Такое блюдо получается довольно легким, ненавязчивым и в то же время ароматным и насыщенными. Особенно он понравится всем любителям постной либо вегетарианской еды, потому что содержит минимум килокалорий и не отяжеляет желудок, но отлично его насыщает!


Ингредиенты для приготовления супа с кус-кусом

Основные продукты:

  1. Лук репчатый 1 штука (120 грамм)
  2. Морковь 1 штука (150 грамм)
  3. Чеснок 3 зубчика (30 грамм)
  4. Помидоры 4 штуки (500 грамм)
  5. Кускус (израильская пшеничная крупа) 100 грамм
  6. Вода очищенная 1,5 литра для супа и сколько понадобится для бланширования
  7. Масло оливковое 2 столовые ложки

Специи:

  1. Мята сушеная 1 столовая ложка
  2. Зира (кумин) 1/2 чайной ложки
  3. Кориандр молотый 1/4 чайной ложки или по вкусу
  4. Перец черный молотый 1/6 чайной ложки или по вкусу
  5. Соль 1 столовая ложка без горки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, столовая ложка, разделочная доска – 2 штуки, кухонный нож – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, чайник, глубокая противопригарная кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), мерный стакан (для жидкости), миска – 2 штуки, деревянная кухонная лопатка, половник, глубокая порционная тарелка.

Приготовление супа с кус-кусом:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: варим суп с кус-кусом.

Шаг 3: подаем суп с кус-кусом.

Советы к рецепту:

– в рецепте указаны специи, которые идеально дополняют вкус данного первого горячего блюда, но по желанию их количество, а также набор можно варьировать в зависимости от предпочтений, дополняя перечень любыми сушеными травами и пряностями, подходящими для супов;

– не обязательно готовить суп на воде, можно взять овощной отвар либо бульон из курицы, говядины, индюшки и даже свинины, все зависит от вашего желания и возможностей;

– иногда вместе с луком тушат мелко нарезанный сладкий салатный перец, консервированную кукурузу, свежий горошек, небольшой рубленый кабачок, баклажан, кусочек цветной капусты либо брокколи. Каждый из этих ингредиентов в отдельности изменяет привкус супа, придавая ему по-своему приятную изюминку;

– альтернатива оливковому маслу – подсолнечное либо сливочное, а свежим томатам – консервированные в собственном соку.



В этот вкусный и ароматный суп добавлено немного колорита Ближнего Востока. В основе – простые специи и чеснок, а кускус наполняет блюдо изумительными нотками.

Белки 6 г
Жиры 9 г
Углеводы 23 г


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто.


В отличие от традиционной манки кускус имеет рассыпчатую консистенцию, золотисто-кремовый цвет и нежный вкус, поэтому из него получаются вкусные, красивые и питательные блюда.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.











Спасибо за интересный рецепт, очень вкусно!



Амалия, подскажите, а если овощного бульона нет?!наверно на вкус сильно повлияет?(


Я готовила на воде, мне очень понравилось


Амалия, супчик обязательно приготовлю! Скажите пожалуйста где купили такую посуду как у вас на фото? очень хочу.


Ирина большое спасибо 😘. Посуда steelite craft это Английская посуда, я ее привозила, в Москве может тоже появилась. 😘


Когда надоела окрошка и свекольник, но в жаркий летний день хочется освежиться, предлагаю вам рецепт холодного азиатского супа. Подобным супом нас угощали в Китае. В нем сочетаются сладость,



Очень легкий и освежающий супчик, что-то среднее между окрошкой и таратором. Пикантности ему придает изюм, который здорово сочетается с йогуртом и овощами. Время приготовления указано с учетом



Если вы стараетесь воздерживаться от соли, добавьте вместо нее немного выжатого сока лайма или лимона или смесь, заменяющую соль. Соль можно совсем не класть — бекон соленый!



Это, пожалуй, мой самый-самый "слим-рецепт"! К тому же времени на его приготовление требуется около 15 минут! В общем, в жаркое время года очень даже выручает, главное, чтобы помидоры были


При наличии бульона этот суп готовится моментально! Суп необременительный для талии, но достаточно сытный за счет добавления кускуса.

Ингредиенты для «Овощной суп с кускусом и сыром»:

  • Кус-кус — 40 г
  • Капуста цветная — 100 г
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Перец сладкий красный — 1/2 шт
  • Горошек зеленый (свежий или замороженный) — 4 ст. л.
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Сыр полутвердый — 30 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Бульон (овощной или куриный) — 700..800 мл
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — по вкусу

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
792.8 ккал
белки
77.4 г
жиры
23.6 г
углеводы
65.7 г
Порции
ккал
396.4 ккал
белки
38.7 г
жиры
11.8 г
углеводы
32.9 г
100 г блюда
ккал
68.3 ккал
белки
6.7 г
жиры
2 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Овощной суп с кускусом и сыром»:


Отмерим необходимое количество кускуса.
Я использовала крупу ТМ Мистраль.


Капусту разобрать на соцветия. У меня капуста замороженная.


Сладкий перец нарезать соломкой (у меня замороженный).
Морковь нарезать кружками или брусочками.


Лук и укроп измельчить.
Сыр, который хорошо плавится, натереть на мелкой терке.


Морковь и перец обжарить в небольшом количестве растительного масла до мягкости. В конце добавить измельченный чеснок, перемешать и убрать огонь.


Бульон довести до кипения, выложить зажарку, цветную капусту и зеленый горошек (у меня замороженный). Проварить минуты 3 (если овощи свежие, то время варки увеличить), посолить по вкусу, всыпать кускус и убрать огонь. Дать супу настояться минут 5-7.


Подавать суп, посыпав зеленью и сыром.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Юшка грибная

  • 183
  • 1560
  • 27585

Суп "Дачный" из крапивы

  • 75
  • 218
  • 96549

Суп "Стремительный"

  • 16
  • 47
  • 1015

Овощная похлебка с чечевицей

  • 20
  • 58
  • 1870

Суп картофельный с гречневыми фрикадельками

  • 37
  • 123
  • 3061

Традиционный итальянский суп "Аквакотта"

  • 18
  • 75
  • 3190

Сливочный суп с копченой курицей

  • 68
  • 288
  • 6877

Суп из лука-порея с картофелем

  • 62
  • 228
  • 3485

Суп-лазанья

  • 25
  • 88
  • 1416

Попробуйте приготовить вместе

Свинина в корейском стиле

  • 88
  • 1404
  • 69748

Винегрет 1904 года

  • 106
  • 616
  • 40385

Вяленая скумбрия

  • 65
  • 1134
  • 16873

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 декабря 2018 года Л-лька2805 #


13 марта 2018 года Ирушенька #


13 марта 2018 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)


8 марта 2018 года subsidii66 #


11 марта 2018 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)


5 марта 2018 года Анастасия АГ #


11 марта 2018 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)


5 марта 2018 года Демурия #



11 марта 2018 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)


5 марта 2018 года Любашка 77777 #


11 марта 2018 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)



11 марта 2018 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)


4 марта 2018 года ms olya1226 #




11 марта 2018 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)


4 марта 2018 года Okoolina #


11 марта 2018 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)



11 марта 2018 года Yulya-zefirka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кускус я купила впервые и совершенно не представляла, что это вообще такое и что из него можно приготовить. Просто увидела в магазине и решила попробовать эту штуку. А заодно накопала информации о нём.

Вот что я узнала.
Кускус делают из пшеницы, вернее из манной крупы. Катают из смоченной манки с добавлением муки шарики и высушивают. Шарики могут быть мелкими и крупными. Мне попался крупный кускус, израильский. Мелкий делают в Африке, у них это традиционное блюдо. Из кускуса готовят гарниры и супы, добавляют его в салаты.

Для начала я остановилась на рецепте томатного супа из кускуса. И не пожалела — супец просто супер! Моя дочка уплела аж две тарелки, а это для меня показатель. Обычно она мало кушает.


Я подготовила видео-рецепт супа из кускуса, вы найдёте его ниже.

Ингредиенты супа из кускуса

  • Израильский кус-кус Птитим — 250 г.
  • Помидоры – 400 г.
  • Морковь — 1 штука весом около 130 г.
  • Репчатый лук — 1 головка весом 80 г.
  • Сушёная мята — 1 столовая ложка.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Вода — 1,5 литра.
  • Растительное масло.

Суп из кускуса — рецепт


Морковку и лук очищаем от кожуры.
Морковь натираем на тёрке.


Лук нарезаем мелкими кубиками.


Нагреваем в кастрюле немного растительного масла и выкладываем лук с морковью. Обжариваем до мягкости.


Помидоры нарезаем кубиками.


Чеснок очищаем от кожуры и измельчаем.


Добавляем помидоры с чесноком в кастрюлю к поджарке.


Отправляем туда же кускус.


Солим и заливаем водой.


Добавляем сушёную мяту.
На большом огне под крышкой доводим суп до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим суп на среднем огне 15 минут.

А вот и видео-рецепт приготовления супа из кус-куса:

Томатный суп с кускусом готов! Если вы любите помидоры, то попробуйте также чесночный суп с помидорами.


Суп-пюре из кабачков я вам уже показывала, вот здесь

Итак, наши продукты


Два кабачка (достались по 120 руб. за кило), кукуруза и кабачки в томатной пасте, про которые я вам уже рассказывала, вот здесь

Я сразу готовлю в той кастрюле, в которой потом удобно будет взбить погружным блендером. Кабачки нарезала кусочками


Налила 2 ст.л. ароматного растительного масла и добавила щепотку тмина (нравится мне эта приправа!)


Добавила 0,5 банки кукурузы


и 0,5 банки консервированных кабачков


Посолила вот такой солью-приправой, 0,5 ч.л.


Залила кипятком так, чтобы вода немного не покрывала верх кабачков. Чем больше воды, тем более жидкий суп, я люблю погуще


Поставила на огонь, довела до кипения, убавила нагрев, накрыла крышкой и варила 20 мин.


Сварившийся суп сразу стала взбивать погружным блендером


Одновременно на сухой сковороде стала обжаривать 2 ст.л. кунжутного семени, потряхивая время от времени


Сразу пересыпала его в мисочку, чтобы он не подгорел на горячей сковороде



У меня вот такой кускус


Насыпала в пиалку 2 ст.


и залила очень горячим супом. Накрыла тарелкой и оставила на 10 минут. Затем перемешала, посыпала щепоткой кунжута и украсила листиками зеленого базилика


К супу поджарила в тостере хлеб с грецкими орехами


Сказать что это вкусно - ничего не сказать! Ела и сама себе завидовала
Супчик - это мне, а мужа побаловала его любимым блюдом из кабачков. Это НАПОМИНАЛКА!

Два оставшихся кабачка нарезала колечками, посолила, перевернула, посолила с другой стороны


Обмакнула в манку и обжарила в разогретом растительном масле с двух сторон


Выложила на бумажное полотенце, затем переложила на тарелку. Элементарно, но очень вкусно! Съел с запеченной курочкой


Всех благ и С ПЕРВЫМ ДНЕМ ВЕСНЫ


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



  • Комментарии
  • В избранное
  • Курица (любые части) 350 гр.
  • Вода 1 литр
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1/2 шт.
  • Кус-кус 3 ст.л.
  • Укроп по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Вам понадобится: 1 ч. 35 мин.
  • География блюда:
  • Основной ингредиент:Курица (любые части)
  • Тип блюда:Обед

Для начала отварить любые части курицы для наваристого бульона в течении часа. Далее убрать кости и мясо с бульона. Охладить и снять мясо с кости.


Подготовить и нарезать нужные овощи, мясо и кус - кус.


Картофель отправить в бульон, поставить на огонь и варить. Обжарить лук и морковь до золотистости.


Заправить суп заправкой из овощей. Продолжать варить.


Через 15 минут добавить мясо и кус - кус. Заправить специями, посыпать зеленью. Повторно за кипятить и снять с огня.

Сытный и вкусный суп, приготовим за 20 минут! Такое блюдо придётся по душе и взрослым и детям. Приготовить этот суп не составит большого труда и не займёт много времени. Основными продуктами в супе являются кускус и бекон.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
93 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 15 / 47 / 38
Н 80 / С 20 / В 0

Время приготовления: 20 мин

способ приготовления

Когда времени на приготовления обеда совсем нет, а накормить нужно всю семью, на помощь приходят рецепты "выручалочки". Хочу предложить Вам один из них.
Суп из кускуса готовится невероятно быстро из простого набора продуктов, а благодаря бекону суп становится насыщенным и сытным.

Кускус - это пшеничная крупа, напоминает по виду круглый рис, диаметр крупинок не превышает 1-2 миллиметра.
Бекон можно использовать как нарезанный кубиками, так и полосками.

Итак, первым делом подготовить все необходимые продукты. Картофель, лук, морковь и чеснок почистить и помыть.
Бекон нарезать произвольными равномерными фрагментами.
Лук и морковь нарубить брусочками. Картофель нарезать кубиками небольших размеров, примерно 1 см. на 1 см.

Готовить можно в сковороде с высокими краями, либо в кастрюле с толстым дном.
В кастрюлю добавить растительное масло, нагреть его. Обжарить кусочки бекона до готовности, непрерывно помешивая.
Бекон вынуть из кастрюли с помощью ложки. Добавить в оставшееся масло нарезанные лук и морковь, на сильном огне обжарить до золотистого цвета, чтоб не пригорело нужно постоянно перемешивать зажарку.
Следом отправить к овощам картофель и кускус. Перемешать.
Залить кастрюлю водой. По желанию можно использовать куриный или овощной бульон, будет только вкуснее!
Посолить, довести до кипения. Следом убавить огонь до среднего и варить под закрытой крышкой до готовности картофеля и крупы. На это уходит не более 10 минут.
В это время, пока варится суп, нарезать помидор небольшими кусочками. Можно предварительно снять кожицу с томата, обдав его на короткое время кипятком.
Чеснок пропустить через пресс или нарубить мелко. Зелень нарезать некрупно. В данном рецепте из зелени использовались зелёный лук и петрушка.

Спустя 10 минут, сделать огонь на максимум. Отправить в кастрюлю помидор и чеснок. Следом добавить большую часть бекона(немного оставить для подачи) и лавровый лист. Перемешать и попробовать на соль, при необходимости досолить.
Дать супу покипеть несколько секунд. Добавить зелень, снять с огня. Под закрытой крышкой дать настояться супу некоторое время.
В тарелку налить суп, добавить пару кусочков оставшегося бекона и посыпать душистым перцем.

Читайте также: