Вьетнамский суп фо бо калорийность

Пищевая ценность и химический состав "суп фо бо вьетнамский говяжий".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 39.6 кКал 1684 кКал 2.4% 6.1% 4253 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 9.3% 2714 г
Жиры 1.7 г 56 г 3% 7.6% 3294 г
Углеводы 3.3 г 219 г 1.5% 3.8% 6636 г

Энергетическая ценность суп фо бо вьетнамский говяжий составляет 39,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Если вы хоть раз были на одном из многочисленных московских гастромаркетов (а их в столице уже вроде как 25), то не могли не обратить внимание на ведра с азиатскими супами (как правило Фо-бо), которые все с удовольствием поглощают. Я уже писал про этот феномен в своей заметке " Секрет Фо-бо и чем он отличается от рамена ". Сегодня я задался вопросом: какой из популярных супов калорийнее и является по-факту наиболее сытным за свои деньги, или же наоборот, менее всего вредным для фигуры (кому что важнее).

Том Ям

К сожалению, большинство ресторанов не указывают в меню калорийность блюд . Но к сетевым ресторанам это не относится. Я нашел паназиатскую сеть Menza , в меню которой были представлены все интересующие меня супы, и взял их цифры в качестве базы.

Начнем с тайского супа Том-Ям. В Менза в нем есть креветки, кальмары, курица, шампиньоны и все это в кокосовом молоке. Плюс рис, который подается вместе с супом.

Порция Фо-бо в Менза не самая большая, бывает и 1 л, и даже 3,5л в некоторых местах, и не самая дешевая - цены на маркетах на Фо-бо начинаются от 250 рублей. Но в целом, этот суп-лапша с говядиной вполне репрезентативный. Ростки сои и часть специй подаются отдельно (как и положено).

Калорийность: 277 кКал

Рамен

В Менза было несколько раменов. Я взял для сравнения Тонкацу Рамен с запеченной свиной шейкой и яйцом.

Итого:

По готовому блюду видно, что рамен самый калорийный . Более того цена за одну килокалорию у него самая низкая . А вот немаленькая порция Фо-бо по этому параметру оказалась в аутсайдерах. То есть, конечно, он насыщает из-за большого количества воды, но вот калорий на вложенный рубль он отдает на 37% меньше рамена .

Не нужны лишние калории?

На помощь придет Мисо-суп. Всего 7 кКал на 100 грамм продукта и вполне доступная цена - 109 рублей за 160 гр. Точно не повредит фигуре.

Бонус: а что же Борщ?

Для сравнения с азиатами я взял Двойной "Теремковский" борщ из сети Теремок .

И вот он неожиданный лидер! Оказывается одна килокалория в борще стоит еще дешевле рамена, причем в 2 раза! Что тут скажешь. родное полезнее)

Читайте и другие мои интересные статьи о еде:


Как приготовить блюдо «Суп вьетнамский фо бо»

  1. Говядину промыть, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и слить воду.
  2. Мясо снова залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, огонь убавить.
  3. Лук, морковь и имбирь почистить и порезать крупными кусками.
  4. Сковороду разогреть и обжарить морковь, лук и имбирь на среднем огне 2 минуты.
  5. В бульон добавить обжаренные овощи, имбирь, соль, специи и варить 2 часа переодически снимая пенку и жир.
  6. В кастрюлю положить лапшу, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут.
  7. Лапшу откинуть на дуршлаг, промыть и дать стечь воде.
  8. Сваренный бульон процедить.
  9. Мякоть отделить от костей, остудить и порезать пластинами.
  10. Зеленый лук и мяту помыть и порезать.
  11. Перец чили порезать на порционные кусочки.
  12. В пиалы разложить лапшу, ростки сои и мясо, залить бульоном.
  13. В каждую пиалу, по вкусу, добавить сок лайма, зелень и перец чили.

Лапша не впитает в себя воду полностью, поэтому в расчет взяли часть воды.

  • Бульон:
  • Говядина - 800 гр.
  • (Вода для заливки мяса - 2 л.)
  • Вода (для варки) - 2 л.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Имбирь - 10 гр.
  • Гвоздика (по вкусу) - 2 шт.
  • Бадьян (по вкусу) - 2 шт.
  • Лаврушка - 2 шт.
  • Анис (по вксусу) - 1 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Лапша рисовая (для варки взять 1 л.) - 300 гр.
  • Лук зеленый (по вкусу) - 20 гр.
  • Мята (по вкусу) - 10 гр.
  • Сок лайма - 0.5 ст.
  • Соя (ростки) - 2 ст.л.
  • Перец чили (по вкусу) - 1 шт.

Пищевая ценность блюда «Суп вьетнамский фо бо» (на 100 грамм ):

Фо – это сытный вьетнамский суп, который обычно готовят из мясного бульона, рисовой лапши, различных трав и говядины, курицы или тофу.

Хотя традиционно он является вьетнамской уличной пищей, его популярность распространилась в другие страны.

В этой статье рассматривается суп фо, в том числе его пищевая ценность, состав и калорийность, а также польза и вред для здоровья человека.


Что такое суп фо?

Традиционно суп фо готовят путем приготовления бульона из говяжьих костей, имбиря, лука и других специй в течение нескольких часов на медленном огне.

Затем добавляют рисовую лапшу, известную под названием «бан фо», а также травы, такие как кинза или базилик. Наконец, добавляется тонко нарезанная говядина или курица и готовится в горячем бульоне.

Некоторым людям нравится добавлять в него пророщенную фасоль, овощи, перец чили или лайм.

Хотя суп фо чаще всего едят в холодное время года, многие рестораны подают этот вьетнамский суп круглый год.

Суп фо может готовиться по-разному как по всему Вьетнаму, так и в других частях света. Он может иметь разный вкус и состав в зависимости от вкуса бульона, размера лапши и ингредиентов, добавляемых в готовый продукт.

Фо – это вьетнамский суп, приготовленный из бульона, рисовой лапши, трав и тонко нарезанного мяса, тофу или птицы.

Польза супа фо для здоровья

Фо может показаться простым супом, но его ингредиенты могут обладать различными полезными свойствами.

Богатые питательными веществами ингредиенты

Многие из ингредиентов в супе фо потенциально полезны для здоровья. Давайте рассмотрим основные из них:

  • Костный бульон может способствовать здоровью суставов. Костный бульон содержит глюкозамин, хондроитин и коллаген – все это может способствовать здоровью суставов. Тем не менее, он содержит только небольшое количество этих веществ.
  • Имбирь помогает уменьшить воспаление. Имбирь содержит гингерол – соединение, которое, как было выявлено, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием и может уменьшать боль в суставах и воспаление.
  • Травы и овощи очень богаты питательными веществами. Травы и овощи в супе фо, такие как тайский базилик, кинза, зеленый лук и перец чили, содержат много питательных веществ и мощных противовоспалительных соединений.

Хороший источник белка

Большинство вариаций супа фо включают говядину, свинину, курицу или тофу. В 475 мл порции содержится около 30 грамм белка, что делает его отличным источником этого сытного питательного вещества.

Достаточное потребление белка важно, так как этот макроэлемент служит основным строительным блоком для вашего организма и используется для создания мышц, сухожилий, органов, кожи и гормонов. Он также необходим для других процессов.

Рекомендуемая суточная норма потребления белка составляет 0,8 грамма на кг массы тела в день, хотя большинству людей требуется больше, чем это количество. Употребление супа фо в качестве части здорового рациона питания может помочь вам удовлетворить ваши потребности в белке.

Содержит богатые питательными веществами травы

Многие специи и травы, в том числе кинза и базилик в супе фо, содержат много полифенолов. Эти соединения были связаны с уменьшением риска развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

Хотя сложно определить количество трав и специй, необходимых для получения пользы для здоровья, употребление фо может способствовать потреблению этих мощных веществ.

Не содержит глютена

Поскольку в супе фо обычно используется рисовая лапша, блюдо часто не содержит глютена, хотя это также зависит от других ингредиентов и способа их обработки.

Хотя безглютеновая диета не обязательно полезна для здоровья, фо может быть хорошим вариантом, если вы избегаете глютена.

Ингредиенты, богатые питательными веществами, могут снизить риск воспаления и хронических заболеваний. Кроме того, блюдо, как правило, не содержит глютена.

Потенциальный вред для здоровья

Употребление супа фо может принести определенную пользу, однако вам следует обратить внимание на несколько вещей.

Может содержать много натрия

Суп фо может содержать большое количество натрия, особенно в коммерческих версиях.

Суповые основы и бульоны, как правило, содержат много натрия, обеспечивая организм примерно 1000 мг на 1 порцию (240 мл).

Диетические рекомендации, опубликованные USDA, рекомендуют потреблять не более 2300 мг натрия в день.

Таким образом, всего одна порция фо может содержать около половины от вашей суточной нормы потребления натрия.

Потребление слишком большого количества натрия может иметь негативные последствия для здоровья в определенных группах населения, наиболее заметным из которых является повышение артериального давления.

Лучший способ снизить содержание натрия в супе фо – это приготовить костный бульон с нуля или купить сорт с низким содержанием натрия.

Калории могут быстро накапливаться

Калорийность фо может сильно варьироваться в зависимости от типа лапши и используемого мяса.

Чтобы контролировать калории, используйте рисовую лапшу с высоким содержанием клетчатки (пищевых волокон), например, из коричневого риса. Добавленная клетчатка может способствовать возникновению ощущения сытости, заставляя вас съедать меньше калорий в целом.

Содержание клетчатки и питательных веществ также может быть увеличено за счет включения большего количества овощей, таких как грибы, морковь, пророщенная фасоль или темно-зеленые листовые овощи.

Чтобы контролировать добавление жира и калорий из мяса, используйте более узкий кусочек говядины. Варианты постного белка, такие как курица или тофу, тоже хорошо подходят.

Включение большего количества овощей и нежирного белка и уменьшение количества лапши в вашем супе фо может помочь быстрее вызвать у вас ощущение сытости, что может уменьшить переедание.

Фо может содержать много натрия и калорий в зависимости от используемых ингредиентов. Приготовьте костный бульон с нуля или используйте разновидность с низким содержанием натрия, и сосредоточьтесь на более узких источниках белка и лапше с высоким содержанием клетчатки.

Подведем итог

  • Фо – это вьетнамский суп, приготовленный из костного бульона, рисовой лапши, трав и мяса или тофу.
  • Благодаря своим питательным ингредиентам и высокому содержанию белка, он может обладать несколькими полезными свойствами, включая уменьшение воспаления и улучшение здоровья суставов.
  • Тем не менее он может содержать много натрия и калорий, поэтому размер порции очень важен.
  • В целом, суп фо может быть богатым питательными веществами дополнением к хорошо сбалансированному рациону питания.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Диетические свойства:

Сколько калорий в супе фо бо, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


Фо бо — это классическое блюдо вьетнамской кухни. Фо – это рисовая лапша, залитая крепким горячим бульоном, с кусочками мяса, зелёным луком и многочисленными ароматными добавками. В зависимости от того, какое мясо было использовано, различаются названия этого самого известного вьетнамского супа.

Фо бо – суп из говядины. Вьетнамцы традиционно едят его на завтрак. Этот вкуснейший суп не только хорошо утоляет голод, но и спасает от похмелья.

Сколько калорий в супе фо бо?

Калорийность супа фо бо с говядиной, на 100 грамм, составляет:

56 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если приготовить его по такому рецепту:

Продукты:

  • Говяжьи кости – 1 кг.
  • Вода – 4 л.
  • Говядина – 500 г. — (1375 ккал)
  • Лук – 1 шт. — (41 ккал)
  • Имбирь – 50 г. для подачи. — (40 ккал)
  • Бадьян – 2-3 звездочки.
  • Корица – 1 палочка. — (18 ккал)
  • Перец горошком – 5-8 шт.
  • Кориандр – ½ ч.л. — (1 ккал)
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Соль – 1-1,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л. — (77 ккал)
  • Лапша рисовая – 400 г. — (1376 ккал)
  • Рыбный соус – 5 ст.л. — (30 ккал)
  • Базилик зеленый – 1 пучок. — (5 ккал)
  • Лук зеленый – 1 пучок. — (4 ккал)
  • Мята – 1 пучок. — (10 ккал)
  • Кинза – 1 пучок. — (5 ккал)
  • Петрушка – 1 пучок. — (9 ккал)
  • Перец чили – 1 шт. — (6 ккал)
  • Лайм – 1 шт. — (6 ккал)

Как готовить:

  • Хорошо помыть кости, залить водой, дать закипеть, проварить немного, слить эту воду, хорошо промыть кости и кастрюлю. Кости снова залить водой и поставить вариться — это уже будет бульон для супа.
  • Луковицу и имбирь разрезать пополам, хорошо обжарить, также обжарить все специи, добавить их в бульон. Варить бульон 4-5 часов (можно и больше) на медленном огне. За 40-60 минут до готовности бульона добавить в него говяжье мясо.
  • В конце посолить бульон, добавить сахар, а также рыбный соус. Бульон готов, оставляем его на медленном огне.
  • Отварить рисовую лапшу и промыть холодной водой.
  • Нарезать тонко отварное мясо.
  • Зеленый лук измельчить.
  • Зелень всю помыть и обсушить, лайм нарезать кружочками, имбирь порезать соломкой, чили порезать кружочками.
  • Прогреть лапшу в бульоне, выложить ее на дно тарелки, сверху — мясо, зеленый лук, чили, имбирь, листочки мяты, базилика, петрушки, залить бульоном.
  • Отдельно подавать остальную зелень, перец чили, кусочки лайма и рыбный соус, по вкусу.

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

И еще:

Всем рекомендуем попробовать приготовить, все продукты доступны. Благодаря необычным сочетаниям зелени базилика и мяты, а также пряному говяжьему бульону, вкус супа выходит просто незабываемым и очень оригинальным. Этот суп не отнимет много сил и времени, самый длительный процесс – это приготовление бульона.


Первое блюдо – суп фо — классический пример гастрономической кухни Вьетнама. Кушанье начинают свою историю с начала двадцатого века в северной части Вьетнама, и не спеша находит своих поклонников. Одинаковых рецептов на практике найти не удастся, у каждой хозяйки свои предпочтения. Но имеют место быть классические рецепты, используемые во всех гастрономических организациях на планете. Предварительно познакомиться с данным кушаньем можно на интернет – ресурсах, набрав рецепт пошаговый с фото.

  1. Суп фо бо
  2. Специфика приготовления и употребления
  3. Секретные моменты при подаче блюда

Суп фо бо

Фо бо — один из вариантов супа фо и практически его синоним. Представляет наваристый отвар из мясной вырезки, фо – лапши, лука, кинзы, проростков семейства бобовых, базилика и различных приправ. Перец чили, бадьян, анис, корица, гвоздика — не весь перечень приправных ингредиентов к душистому супцу. Исключительно по максимуму разогретый, с нотками пряности, награждает чувством сытости и пропитывает жизненными силами в течение дня.

Существует классификация фо: северный – фо бак и южный – фо нам.

Южному присущ больше сладковатый и остренький вкус. Добавляют еще соус хойсин.

Северный – не может похвастать разнообразием острых приправ.

Изначально в азиатском государстве суп фо несли торгаши на улицах при помощи особенных коромысел. На одной стороне находился сосуд с говядиной и лапшой, с другой стороны — жаровня с углем. На сегодняшнее время ситуация неизменна. Фо бо все также реализуется по улицам. Местные жители угощаются им с самого раннего утра.

Вьетнамский завтрак в основном готовится сутки, и это не сказки. Варят его в огромных чанах. Местные не имеют привычки готовить дома, а приобретают еду в гастрономических заведениях. Тарелочка народного супчика оценивается в один – три доллара, что общедоступно и для путешественников, и для коренного населения.

Подвиды: фо бо— суп-лапша из говядины, фо га— суп из курицы, фо ка – суп с морепродуктами.

Фо бо – классика – готовится исключительной из говяжей вырезки. Отваром поливается свареное или на половину сваренное мяско, далее нарезают его тончайшими ломтиками. Суп с облитым крутым кипятком карпаччо просят подать реже, по сравнению с обычной вареной говядиной. Существует и совмещенная версия, признанная наиболее вкусной.

Следующий вариант — фо га — приготавливают из курицы. Отвар из нее готовится скорее, чем из говядины — в течение часа. В то же время в духовом шкафу запекается филешка из курицы, далее так же режется и прибавляется к бульону. Больше расхожестей в рецептуре нет. Приготовленное блюдо в последствии приправляется огромным по величине пучком зелени мелко нарубленным и острым соусом.

Третья вариация — фо ка. Готовится на классическом отваре из мяса или рыбы, но в конце обязательно добавляются дары моря, а именно креветки и осьминоги. К данной вариации фо уместно приложить стебельки лемонграсса, и, конечно же, национальные ингредиенты: бадьян, имбирь, гвоздика, перец горошком. Отвар рыбный уваривается за час. Рыбный фо ка насчитывает минимум калорий из всего многообразия кушанья. Путешественники очень любят угощаться им.

Специфика приготовления и употребления

Основное в супе фо – состав. Мясная часть подбирается очень дотошно. Здесь важна мягкость и легкая нарезка. Для заготовки приобретается говяжьи части (бедро или мышцы задней ноги коровы, мозговые кости).

Состав вьетнамского первого блюда: говядина – триста пятьдесят грамм, рисовая лапша – триста грамм, луковица, корень имбирный, пук кинзы, зеленого лука; ростки бобовых – тридцать грамм, лайм или лемонграсс; специи – корица, шафран, гвоздика, три звезды бадьяна и другие составляющие, рыбный, острый и прочие виды соусов.

Неподдельный фо готовят с черным кардамоном, бадьяном и, что странно на первый взгляд, корицей, придающие неповторимую особенность отвару из мяса. У супа фо говорят, должно присутствовать в аромате не меньше пяти разных нот. Кроме корицы, вьетнамские повара отважно добавляют в отвар фенхель, острый перец чили, исключая семена и прочие специи востока. Они проходят предварительную обработку – легкую прижарку – для появления великолепного запаха и красивущих оттенков.

Рисовая лапша приобретается в готовом виде и носит название лапша-фо, бан-фо. При покупке наисвежайшей, а не засушенной лапши, вкусовые особенности блюда будут очень хорошими.

Еще один нежданный составной компонент — сахар. Применим для южного варианта фо и насыпается прямиком в отвар в огромном количестве – пятьдесят грамм максимум. Отвар готов в том случае, если мясная часть свободно отпадает от костяной основы.

Секретные моменты при подаче блюда

Тут все однозначно. Первоначально в тарелку укладывается приваренная рисовая лапша в виде горки. Поверх нее кладутся полукольца луковицы и нарезные мясные кусочки, далее нашинкованный зеленый лук и кинза. Потом идет заливка кипятком отвара и все сдабривается большим количеством проросших бобов, приправ и разнообразными соусными подливками.

Мясная нарезка может быть сваренное или полусырое. При вторичном варианте в кастрюльке с кипятком из отвара добавляется мясная часть на короткое время. Далее уже перекладывается в тарелку или кастрюлю. В традиционном супе фо отвара очень мало. Он не играет основную роль. Главная здесь лапша, расположенная в основной части тарелочки. Вьетнамское население юморит – блюдо два в одном. Кушают этот диковинный суп национальными палочками из дерева. Основная доля отвара напитывает лапшу, а остатки пьются из пиалки.

В фо бо в южной части вьетнамского государства подают спелый лайм, нарезанный нетонкими ломтиками, в отдельной посуде. Редко в отвар доливают две – три капли красного острого соуса для придания цветового оттенка. Угощаются супом сранья – в шесть – восемь часов утра. Наливается супец в огромные или малые пиалы, добавка не возброняется. Отзывы путешественников только положительные.

Испробовать наивкуснейший супчик фо получится в Нячанге в Yen’s Restaurant, Pho Hong Giang, в Pho 10 в Ханое. Поиск не заставит себя долго ждать. Но лучше уличного супа – нет!

Эксперт: Дарья Василенко

Амбассадор Grow Food, абсолютная чемпионка России по фитнес-бикини

Фо бо

Вьетнамский суп фо бо — одно из популярных блюд с низким содержанием жира. Стандартная порция фо бо содержит 360 ккал и 6 граммов жира, в котором два — ненасыщенные «полезные» жиры, которые важны для сохранения здоровья нашего сердца. Кроме того, в таком супе есть железо, необходимое для формирования гемоглобина и хорошего функционирования мышц.

Но есть один недостаток фо бо, и его следует учитывать любителям блюда: в нем большое количество соли, примерно 30% дневной нормы. Поэтому лучше употреблять этот суп не чаще 1–2 раз в неделю.

Вок — очень сытное блюдо, на 100 граммов лапши приходится примерно 200 ккал. Главный минус этого блюда — большое количество растительного масла, на котором обжаривается лапша. Нужно быть осторожными и с пряными соусами, которыми обильно приправляется лапша — они могут стать причиной повышенного холестерина в крови.

Бургер

От одного бургера в месяц, конечно, ничего страшного со здоровьем не случится, но постоянное употребление крайне рискованно — бургеры не только высококалорийны (350 ккал на 100 граммов), но и содержат трансжиры, консерванты и усилители вкуса, которые очень негативно влияют на наш организм.

Шаурма

Сама по себе шаурма состоит из достаточно простых ингредиентов: курица, овощи, лаваш и соус. Но стоит учитывать состояние продуктов и места приготовления, поэтому лучше брать шаурму либо в проверенных заведениях, либо готовить самостоятельно (что, кстати, очень просто).

В 100 граммах стандартной шаурмы около 160 ккал. Если вы будете готовить шаурму сами, то она может стать даже полезной — стоит лишь взять лаваш из бездрожжевой муки, свежие овощи и куриную грудку, а соус сделать из натурального греческого йогурта и чеснока. Кстати, мы в Grow Food зачастую предлагаем полезную шаурму в качестве одного из приемов пищи.

Хачапури

По своей сути это просто лепешка из слоеного или сдобного теста с рассольным сыром, но очень калорийная! В хачапури на 100 граммов приходится около 400 ккал — цифра довольно ощутимая, особенно для тех, кто старается придерживаться правил здорового питания. Но порой лучше устроить себе читмил и позволить съесть аппетитный хачапури, чем постоянно ограничивать себя и держать в строгих рамках. Как известно, ни к чему хорошему это обычно не приводит.

А чтобы не задумываться о перекусах и об основных приемах пищи, можно воспользоваться доставкой сервисов здорового питания, таких как Grow Food. Достаточно выбрать подходящую линейку — и регулярно получать свежие готовые блюда, которые остается лишь разогреть.

Популярный вьетнамский суп Фо бо содержит большое количество полезных минералов и витаминов, и его можно уверенно назвать маленькой вкусной аптечкой.

Кроме того, комбинация свежей зелени, овощей, перца, специй, имбиря, мяса, рисовой лапши и мясного бульона гарантирует гармоничный, безукоризненно сбалансированный вкус и аромат. Фо бо может идеально вписаться в режим здорового питания людей, заботящихся о своем здоровье.

Суп Фо бо во вьетнамской культуре


Средняя продолжительность жизни вьетнамцев составляет 76 лет, что достигается во многом благодаря сбалансированному питанию, которое основано на использовании свежих овощей и фруктов.

Натуральная пища позволяет обеспечивать продолжительную работоспособность физиологических систем организма, увеличивает его адаптивные свойства, что обуславливает здоровье и жизнеспособность нации.

Фо бо появился в начале прошлого столетия на севере Вьетнама, и потом после войны беженцы принесли с собой рецепт этого блюда во все страны мира. Это модное нынче блюдо помогло в послевоенные годы вернуть подорванное здоровье населению и вырастить новое здоровое поколение.

Благодаря обилию витаминов и минеральному комплексу, суп поддерживает нормальную работу всех систем организма, способствуя нейтрализации свободных радикалов и снабжению антиоксидантами. Это и является основой продолжительности жизни вьетнамцев, обеспечивая сохранение ясного ума и работоспособности до глубокой старости.

Пищевая ценность

Единого классического рецепта приготовления Фо бо нет, и в каждом регионе он готовится по-своему, из разных ингредиентов. Суп может содержать различные виды мяса, и это воздействует на его калорийность и содержание жиров. Мясо для Фо может быть говяжьим, куриным или рыбным, поэтому блюдо довольно сытное, но его нельзя назвать жирным. Существуют и вегетарианские рецепты.

Чаще всего Фо готовится из говядины. В среднем в одной порции (600 гр.) содержится около 370 калорий, по 2-6 гр. ненасыщенного жира. Данные показатели составляют около 8% от дневной нормы, и, как доказывает мировая медицина, это оптимальное количество для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Белковый состав


Блюдо богато волокнами, которые стабилизируют нормальную работу пищеварительного тракта.

Одна тарелка супа Фо бо содержит до 25 гр. белка. Это обеспечит организм до 52% суточной нормы для женщин и около 43% для мужчин. Таким образом, если кушанье будет включено в диету поддержания веса, организм за один прием пищи получит половину необходимого дневного энергетического обеспечения и сможет насытиться при минимальном количестве калорий.

Витаминный и минеральный комплекс

Суп Фо является кладезем железа – около 0,2 суточной дозы. Этот элемент позволяет доставлять кислород ко всем органам, в том числе и к мозгу. Он обеспечивает оптимальное количество эритроцитов, выполняющих эту работу. Благодаря соку лимона и использованию свежей зелени, организм насыщается витаминами С и А. Суп имеет ударную дозу кальция для крепких костей и зубов.

Внимание! Суп Фо бо содержит большое количество соли. Натрий, который является одним из компонентов соли, способствует удержанию воды в организме, повышению кровяного давления и развития сосудистых заболеваний. Поэтому не рекомендуется питаться им каждый день.

Если во время приготовления блюда заменить рисовую лапшу пшеничной цельнозерновой, использовать бобы и много свежих овощей, то можно свести количество соли до безопасного минимума. Включите Фо бо в свой рацион, насладитесь исключительным вкусом, зарядите свой организм колоссальным зарядом витаминов, минералов и энергией на весь день!

Эксперт: Дарья Василенко

Амбассадор Grow Food, абсолютная чемпионка России по фитнес-бикини

Фо бо

Вьетнамский суп фо бо — одно из популярных блюд с низким содержанием жира. Стандартная порция фо бо содержит 360 ккал и 6 граммов жира, в котором два — ненасыщенные «полезные» жиры, которые важны для сохранения здоровья нашего сердца. Кроме того, в таком супе есть железо, необходимое для формирования гемоглобина и хорошего функционирования мышц.

Но есть один недостаток фо бо, и его следует учитывать любителям блюда: в нем большое количество соли, примерно 30% дневной нормы. Поэтому лучше употреблять этот суп не чаще 1–2 раз в неделю.

Вок — очень сытное блюдо, на 100 граммов лапши приходится примерно 200 ккал. Главный минус этого блюда — большое количество растительного масла, на котором обжаривается лапша. Нужно быть осторожными и с пряными соусами, которыми обильно приправляется лапша — они могут стать причиной повышенного холестерина в крови.

Бургер

От одного бургера в месяц, конечно, ничего страшного со здоровьем не случится, но постоянное употребление крайне рискованно — бургеры не только высококалорийны (350 ккал на 100 граммов), но и содержат трансжиры, консерванты и усилители вкуса, которые очень негативно влияют на наш организм.

Шаурма

Сама по себе шаурма состоит из достаточно простых ингредиентов: курица, овощи, лаваш и соус. Но стоит учитывать состояние продуктов и места приготовления, поэтому лучше брать шаурму либо в проверенных заведениях, либо готовить самостоятельно (что, кстати, очень просто).

В 100 граммах стандартной шаурмы около 160 ккал. Если вы будете готовить шаурму сами, то она может стать даже полезной — стоит лишь взять лаваш из бездрожжевой муки, свежие овощи и куриную грудку, а соус сделать из натурального греческого йогурта и чеснока. Кстати, мы в Grow Food зачастую предлагаем полезную шаурму в качестве одного из приемов пищи.

Хачапури

По своей сути это просто лепешка из слоеного или сдобного теста с рассольным сыром, но очень калорийная! В хачапури на 100 граммов приходится около 400 ккал — цифра довольно ощутимая, особенно для тех, кто старается придерживаться правил здорового питания. Но порой лучше устроить себе читмил и позволить съесть аппетитный хачапури, чем постоянно ограничивать себя и держать в строгих рамках. Как известно, ни к чему хорошему это обычно не приводит.

А чтобы не задумываться о перекусах и об основных приемах пищи, можно воспользоваться доставкой сервисов здорового питания, таких как Grow Food. Достаточно выбрать подходящую линейку — и регулярно получать свежие готовые блюда, которые остается лишь разогреть.

Легендарный суп на ароматном наваристом говяжьем бульоне с говядиной, рисовой лапшой и проростками бобов. Подаётся с букетом свежей зелени, лаймом и особым соусом. Большая порция!

Добавить в избранное

350 p. 777 г.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Углеводы 22,716 г.

Вкусный и сытный суп Фо Бо

Суп Фо Бо – настоящая легенда не только вьетнамской, но уже и общемировой кухни. Хотя он появился сравнительно недавно – в начале XX века, этот суп уже стал одним из символов Вьетнама. Большая порция наваристого говяжьего бульона с рисовой лапшой, говядиной и зеленью может стать полноценным обедом или ужином, к тому же очень вкусным.

Почему стоит заказать у нас доставку этого супа?

Мы варим Фо Бо по классическому рецепту, используя только самые свежие продукты. В состав этого супа входят следующие ингредиенты:

  • говяжий бульон, который мы готовим на медленном огне с добавлением специй в течение многих часов, чтобы он стал насыщенным и душистым;
  • нежная варёная говядина;
  • специальная рисовая лапша;
  • проростки бобов;
  • букет свежей зелени (лук, кинза, мята и базилик);
  • особый пряный соус шрирача;
  • чеснок и перец чили, слегка замаринованные в уксусе;
  • лайм.

Как видите, простота этого супа таит в себе множество компонентов и только аккуратное и правильное приготовление и тщательно выверенные пропорции позволяют достичь идеального вкуса. Мы доставляем Фо Бо в удобном контейнере-тарелке, зелень, соусы и лайм кладутся отдельно, с тем, чтобы Вы могли сами создать свой неповторимый вкус, добавив их в оптимальном количестве.

Мы делаем доставку по всей Москве. Оформить заказ можно как на сайте (кстати, он доступен и в мобильной версии), так и по телефону. Наш менеджер подтверждает заказ, его быстро и аккуратно готовят, и вот уже наш курьер мчится к Вам, чтобы Вы могли со вкусом утолить свой голод.

Предпочитаете говядине курицу? Закажите Фо Га! Также у нас есть большой выбор других вкуснейших супов паназиатской кухни: пряный Том Ям, классика японской кухни Мисо и многие другие.

Читайте также: