Вино и фрукты суп

Фруктовые и ягодные супы подходят для жаркой погоды. Жидкая составляющая супа - сок, вода, йогурт, простокваша или сливки. Готовые фруктовые супы гарнируют кусочкам фруктов и ягод, в него можно добавить предварительно отваренный рис, макароны. Другой вариант гарнировки супа - подать на отдельной тарелке вареники, пудинг или запеканку. Если суп из свежих фруктов и ягод недостаточно кислый, в него можно добавить немного лимонного сока или вина.


Суп из дыни

Суп из дыни по рецепту испанской кухни. В составе мякоть спелой дыни, огурец и йогурт. Готовый суп разливают в половинки дыни и украшают виноградом.

раздел: Фруктовые супы


Суп из черешни со сливками

черешня, сахар, вишневая водка (или другой 40% алкоголь), сливки, анис, корица, кардамон, перец

раздел: Фруктовые супы


Клубничный суп с красным вином

клубника, золотистый сахар, красное вино, цедра и сок, лимон цедра и сок, апельсиновая цветочная вода, оливковое масло, клубника, сахарная пудра


Серия «Дачные радости». КОНКУРСНОЕ!


У одного своего знакомого подсмотрел прикольный способ приготовления порционных рыб.
Берём рыбу, это могут быть небольшие судачки, сайра или скумбрия. Делаем начинку. Вариантов много. Для меня базовые продукты: оливковое масло, соль, толчёный в ступке кориандр и чёрный перец, травы.

В варианте со скумбриёй к базовым ингредиентам был добавлен мелкорезатый укроп, дроблёный чили, паприка и чеснок.
Сайра полюбила прованские травы и лимонный сок.

Берём кусок фольги, смазываем её ароматным маслом, напихиваем начинку в пузо рыбы, частью смазываем её саму, плотно обворачиваем саму рыбу. Фишка в том, что пакеты с рыбой кладём прямо в мангал на угли и даже по-возможности стараемся их нагрести на неё.


В процессе осторожно переворачиваем. После переворачивания интенсивно раздуваем огонь для обжарки, а затем прикрываем барбекю крышкой и даём томиться. Если обычно рыбу запекают недолго 20-30 минут, то в этом варианте делаю около часа и при этом она не получается сухой, а как бы томлёной в собственном соку и специях.



Далее можно полюбоваца цветуёчками.


И сорвать немного мяты для дела!


Мята пригодится для изготовления вино-фруктового напитка/супа. Конечно, некоторые пытливые хулинары докопаются до автора, мол это не суп, а потуги изобразить «сангрию». Ну, во-первых, «суп» – есть сочетание жидкости и твёрдых ништяков в холодном или горячем виде – так? А во вторых моя кухня, как захотел так и назвал. Конкурц же.

Срываем с дерева пару яблок.


Мелких, но ароматных слив.


Берём пару местных персиков и груш (увы, но мои ещё не созрели), лимон, лайм, апельсин, кусочек корицы, мёд, любимый бренди, ром или ликёр.


Режем фрукты средними кусочками, цитрусовые полусегментами.


В небольшом количестве красного сухого вина растворяем 2-3 ч.л. мёда (можно заменить тростниковым сахаром).
Выкладываем фрукты и специи в большой кувшин, заливаем вином, добавляем грамм 75 бренди, перемешиваем.


Через сутки, на веранде достаём ледяной суп.


В бокал выкладываем напиток с кусочками фруктов, по желанию и по вкусу добавляем содовой. К «супу» подаём ложку для фруктов.


А теперь работа над ошибками
На такое количество фруктов надо было две бутылки вина и бОльшая посуда. Лайма надо гораздо меньше, ибо вкус его слишком интенсивен.
Мяту лучше добавить перед разливом, а не заранее.
А так даже очень для распивания летним вечером в тёплой компании!

Детородный одессит.


Летние извращения. Лето в Сибири выдалось жарким - второй месяц давит под трицак. На еду глаза не поднимаются. Организм требует жидкости. В магазинах на полках гАлимая .


Полный вперёд. Дурь, конечно, редкостная, но почему то захотелось выделить сие в отдельный рецепт. Понадобиться ликёр "Егерьмейстер" и хорошая водка. В .


«Шейк, шейк, шейк!»… ;) Итак, пришло лето. Клубника есть везде (Странно. на Урале нет нигде. ;) прим.Polkovnega), но, как и всё сейчас довольна недёшева и вряд ли .


Предпраздничная… ;) В этом разделе у нас, как вы понимаете, исключительно «гениальные» рецепты! ;) Вот и сегодня очередной «шедевр». Хотя в преддверии праздников, если .


Очень быстро. ;) Как раз щас сезон вроде как всяких ягод. Сижу вечером с мыслью, чего бы попить холодненького? И тут - «тадааам»! – подсказка из зрительного зала .

Комментарии (18) к “Летний напиток-суп из вина и фруктов и немного про рыбу”

«У одного своего знакомого подсмотрел прикольный способ приготовления порционных рыб»
У этого чтоли знакомого то. http://hulinar.ru/2011/07/27/%d1%80%d0%b5%d1%87%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bb%d1%8c-%d0%b2-%d1%84%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%b3%d0%b5/

ЗЫ: названием «суп» разрушил мне последний моск..))
Напиток зачотен!
Детыч, а чот не написано – сутки то в холодильнике хранить или на веранде?

Многие люди думают, что суп и вино никак не может быть гастро парой,

Но вы знаете, что? На самом деле, вино отлично подходит под жидкую еду при правильном сочетании и сегодня мы вам расскажем что, как и с чем.

Чили Кон Карн с Темпранильо

Этот пряный суп просит о том, чтобы такое же мускулистое и мясное вино присоединилось к нему. Вот почему мы выбрали Темпранильо, в частности, Риоха Резерва (или Gran Reserva). Если вы действительно хотите быть тру гурманом попробуйте Темпранильо из Техаса.

Как альтернатива - Пузырьки! Верьте или нет, бутылка Кавы брют отлично подойдет.

Тушеная говядина с Карменнером

Толстая, нежная и знакомая. Хотя достаточно популярное сочетание с насыщенными красными, такими как Каберне Совиньон (и по праву), мы все е предлагаем вам попробовать этот суп именно с Карменером.

Зачем? В то время как базовый КС будет доминировать над вкусом говядины и картофеля, средний чилийский Карменер может добавить к этому блюду столь необходимый объем, за счет сладкого перца и травяных ноток.

Куриный суп с тортилью с Грюнер Вельтринер

Какое вино обладает способностью расщеплять куриный бульон, жареные помидоры, кукурузу и чили? Минеральность, белый перец, а также высокая кислотность, делают его потрясающе хорошим компаньоном для мексиканской души.

Попробовали Грюнер? Попробуйте Совиньон Блан.

Новозеландский Совиньон добавит яркий аромат страсти к столу, в то время как травянистые интерпретации Долины Луары (Sancerre, Pouilly-Fumé) могут подчеркнуть чеснок и кинзу.

Тыквенный суп с Гевюоцтраминером

Несмотря на то, что в вашем супермаркете у дома есть пару бюджетных представителей этого сорта, мы рекомендуем вам разыскать Grand Cru из Эльзаса или Трентино-Альто-Адидже из Италии (для более хрустящих горьких нот). Качество этих вин не имеет себе равных!

Гороховый суп с Рислингом

В то время как все больше и больше людей хвалят сухой Рислинг, мы на самом деле рекомендуем более классические, полусухие вина.

Зачем? Медовые оттенки пчелиного воска, найденные в этих сочетаниях, идут рука об руку с ветчиной при этом минеральность и сладость являются приятной и чистой, каждый раз ополаскивая нёбо.

Индийский красный чечевичный суп с Сенсо

Хотя мы часто рекомендуем белые вина или Гаме при сочетании с индийской кухней, мы предлагаем вам попробовать это блюдо с вином из сорта Сенсо.

Редко используемый сорт для моносепажных вин из Долины Луары несет в себе свежие, фруктовые и даже дымчатые нотки, это что-то невероятное!

Если хочется добавить мяса, в эту чечевичную похлебку попробуйте найти вино из сорта Монастрел (он же Мурвёдр) это должно быть интересно.

Французский луковый суп с Крю Божоле

Классическая французская кухня требует классических сочетаний: Божоле. Впрочем, не просто Божоле. Это должен быть Cru, предпочтительно известный для создания более легкого стиля. Fleurie, Saint-Amour и Chiroubles AOC - первые три, которые приходят на ум, только с правильными вкусами (слива, вишня и персик), чтобы дополнить отличный сладкий вкус, вызванный медленно приготовленным луком.

Сливочный устричный суп с Мюскадэ

Зеленое, свежее и немного колкое и чуть маслянистое с йодистой ноткой Мюскадэ из сорта Мелонь де Бургунь – идеально для ужина из моллюсков и устриц.

Итальянский свадебный суп с Примитиво

Для супа, известного своим прозрачным бульоном, листовой зеленью и колбасой, украшенной фенхелем, кажется немного сумасшедшим, чтобы рекомендовать что-то такое сильное и пьянящее, но поверте, мы сами были в шоке от того как классно это сочетается.

Фо с розовым креманом

Возможно, больше всего в этом списке, Фо Бо чувствует себя непроницаемым для сочетания. Но, это сочетание вас покорит.

Нотки вишни и миндаля легко выдерживают интенсивный вкус аниса и черного кардамона. Результат? Неожиданное, но тем не менее волшебное совпадение.

Том Ям с Гренаш Блан

Трудно сочетать вина со сложными, пряными блюдами, но проникновенный Гренаш Блан и Том Ям - это, похоже, просто судьба.

Гренаш Блан бывает слишком сложно найти, тогда попробуйте Шардоне или Рислинг, для отличной альтернативы.








Кружка темного медового эля, стопка пастиса или бокал белового сухого вина… Алкоголь может стать ингредиентом, который улучшает вкус блюда и ускоряет процессы ферментации в пище. Крепкие напитки в свою очередь дезинфицируют и убивают различные вредные бактерии. Что же касается вина, то повара знают, что вкус мяса от него становится нежнее. Кроме того, кислотность этого напитка делает его прекрасным ингредиентом для маринадов. Что же касается пива, то с ним успешно тушат свинину, и даже заправляют окрошку. Для приготовления супов часто выбирают светлые, солодовые сорта. Но помимо пива в супы добавляют и другие напитки « с градусом». SPB.AIF.RU собрал пять рецептов аппетитных супов

Луковый суп с элем

Этот рецепт придется по вкусу даже тем, кто на дух не переносит вареный лук в бульонах. Блюдо получается сытное, ароматное и согревающее. Считается, что тарелка горячего лукового супа мгновенно даёт силы для нового рабочего дня. Якобы этим свойством часто пользовались грузчики и торговцы парижских рынков, которые так любили это блюдо.


Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кружка темного эля
  • Литр говяжьего бульона;
  • 900 грамм лука;
  • Багет
  • Сыр
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • Щепотка соли и перца;

Нарезаем лук соломкой и обжариваем в большой кастрюле на оливковом масле, солим и перчим. Разрезаем чесночную головку пополам и добавляем в кастрюлю. На слабом огне карамелизируем лук.

В другой кастрюле доводим до кипения говяжий бульон и засыпаем туда лук. Варите на максимально медленном огне в течение часа. Затем вливаем пиво.

В глубокие жаропрочные чашки заливаем бульон с луком, кладем кусок багета и сверху присыпаем сыром и ставим в духовку, до тех пор, пока сыр не расплавиться.


Тулонский буйабес с вином и пастисом

Во Франции существует легенда, согласно которой древнегреческая богиня Афродита ежедневно кормила своего мужа Гефеста супом – буйабесом . Доказательств этого нет в мифах древней Греции, тем не менее, в народе это густое рыбное блюдо буквально боготворят.

Этот суп являлся традиционным кушаньем марсельских рыбаков. Для его приготовления шла рыба, оставшаяся вечером после продажи. В наши дни из дешевого супа буйабес превратился в изысканное блюдо. Для его приготовления некоторые рестораны используют омары и другие дорогие морепродукты.

Считается, что в классическом рецепте можно использовать для супа любую рыбу – главное, чтобы использовалось минимум 4 различных видов. Главное – это получить наваристый бульон.

В некоторых регионах в буйабес добавляют кальвадос. В тулонском рецепте в ход идет белое сухое вино и пастис.

Для приготовления потребуется:


  • 1,5 кг крупной морской рыбы
  • 2 кг мелкой рыбы
  • 3 морковок
  • 1 картофелины
  • 4 помидоров
  • корень фенхеля
  • 2 пучка лука-шалота
  • 1 головка сладкого белого лука
  • 5 шампиньонов
  • 50 гр риса
  • 2 стебля сельдерея
  • веточки тимьяна, щепотка острого перца
  • бутылка белого вина
  • пастис или анисовая водка
  • томатная паста
  • лимон
  • базилик и шафран

Разделываем 1,5 кг крупной морской рыбы, оставив для бульона головы и хвосты. Тонкими ломтиками нарезаем морковь, корень фенхеля, пару пучков лука-шалота и головку сладкого белого лука. Режем на четвертинки шампионы.

Обжариваем эти ингредиенты на сильном огне в большой и широкой кастрюле с толстым дном, затем добавляем туда порезанные кубиками картофель и томаты. После этого всыпаем рис, порезанный стебель сельдерея, измельченные веточки тимьяна и щепотку острого перца. В течение 7–8 минут обжариваем все.

Помыв 2 кг мелкой рыбы, бросаем в кастрюлю к овощам и тушим 10 минут. Вливаем половину бутылки сухого белого вина и добавляем пару ложек анисовой водки или пастиса. Через 15 минут добавляем 50 гр томатной пасты. Потушив, заливаем содержимое 3 литрами холодной воды. В суп добавляем ломтики лимона, немного шафрана и пучок базилика. Поварив 30 мину, солим и перчим по вкусу. Затем процеживаем бульон через сито, перетираем овощи и рис.

Затем, берем филе крупной рыбы и выкладываем в глубокий противень вместе с ломтиками лимона и картофелем. Заливаем бульоном и томим в духовке 10–15 минут на 180 °С . Когда рыба дойдет до готовности, то суп можно будет разливать по тарелкам и угощать большую компанию.


Баклажановый суп с рислингом

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 1,5 литра овощного бульона;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 2 чашки эльзасского рислинга;
  • 6 картофелин;
  • 1,5 килограммов баклажанов;
  • ½ чашки оливкового масла;
  • 200 граммов лука;
  • 200 граммов сельдерея;
  • 100 граммов моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежий тимьян.

Баклажаны нарезаем кольцами и обжариваем на масле в течение 15 минут. Измельчаем лук, морковь, сельдерей, чеснок и картофель и добавляем к баклажанам. Овощи солим, перчим и приправляем тимьяном.

Затем вливаем овощной бульон и сливки. Варить в течение 35 минут или пока овощи не станут мягкими. Получившуюся смесь измельчить блендером.

Во время подачи в каждую тарелку вливается немного рислинга.


Борщ с коньяком

Рецепт с добавлением в суп спиртного можно опробовать в один из холодных осенних вечеров. Борщу пикантности здесь придаст и добавление перца чили.


Для приготовления нам потребуется:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 шт моркови;
  • 2 шт красного сладкого перца;
  • 2 шт свеклы;
  • 1 яблоко;
  • 300 гр белокочанной капусты;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Соль;
  • 120 гр томатной пасты;
  • 50 мл лимонного сока;
  • Зелень;
  • 1/2 красного перца чили;
  • 50 гр коньяка.

Трехлитровую кастрюлю с водой, наполненную на 2/3, ставим на огонь. В это время в сковороде обжариваем нашинкованные морковь, лук и перец. Добавляем большое кислое яблоко, натертое на терке, а также мелко нарезанный перец чили. В конце вводим томатную пасту и бросаем щепотку соли.

Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю нашинкованную капусту, после - натертую свеклу и обжаренные овощи. Выжимаем лимонный сок, добавляем пару ложек сахара и коньяк.

В самом конце засыпаем нарезанную зелень, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться.

Ароматный суп подаем к столу, добавив ложку сметаны.


Елебрад с пивом

Шведский пивной суп довольно прост и быстр в приготовлении. Его необычный вкус могут оценить любители пенного напитка.

Для приготовления елебрада понадобится:


  • Литр пива
  • Столовая ложка муки
  • Молоко (две столовых ложки)
  • Два яйца
  • Корка лимона или имбирь
  • Сахар и соль
  • Сметана
  • Свежая зелень

В кастрюлю выливаем пиво, добавляем немного лимонной цедры или имбиря, ставим на плиту и ждем, когда оно закипит.

В молоке разводим ложку муки и вливаем это в пивной напиток, добавляя соль и сахар.

Другую ложку муки взбиваем с сырым яйцом, добавляем капельку молока и отправляем в кастрюлю.

После того, как суп покипит пять минут на среднем огне, выключаем огонь.

В отдельной миске перемешиваем яичный желток с парой ложек супа. Получившуюся заправку выливаем в общую кастрюлю. Подавать к столу этот суп можно со свежей зеленью и сметаной.


В этом сытном вегетарианском супе в качестве главной ноты используется баклажан, а рислинг и сливки делают вкус блюда нежным и воздушным.

На первый взгляд, пара вино и суп может показаться странным дуэтом. Зачем соединять одну жидкость с другой? Кажется, что это что-то из разряда вода водянистая, а масло масляное. На самом деле, в вопросах сочетания еды и вина строгих правил не существует. Наоборот, сейчас в тренде гастрономические эксперименты и поиск необычных комбинаций. Вино и суп — одна из таких.

Подобрать идеальную "жидкую" пару довольно сложная задача и настоящий вызов для сомелье. К счастью, существует множество разновидностей как супов, так и вин, и это дает широкое поле для интересных экспериментов.


Основные правила

  1. При выборе вина нужно учитывать консистенцию супа: легкие супы — легкие вина, густые — плотные вина.
  2. Важно определить основной ингредиент (овощи, рыба, мясо) и подбирать вино именно к нему.
  3. Применять региональный принцип (вино и блюдо из одной страны/региона). Считается, что нет смысла изобретать велосипед, ведь местные жители уже давно нашли самые идеальные сочетания.
  4. Соединять ароматы и вкус по принципу подобия или сочетать на контрасте.


Универсальные винные партнеры

  • Шампанское и другие игристые вина. Волшебные пузырьки настоящая палочка-выручалочка в ситуации, когда нужно сочетать несочетаемое! И в паре с супом они тоже приходят на помощь.
  • Херес и другие крепленые вина(мадера, портвейн). Херес – беспроигрышный вариант для самых разнообразных блюд. И суп не исключение.
  • Розовые вина известны своей гастрономичностью. Они способны сгладить острые вкусовые углы с самыми сложными блюдами и ингредиентами.


Гаспаччо

Основные ингредиенты: спелые помидоры, огурцы, лук, чеснок, винный уксус.

Томаты обладают высокой кислотностью, поэтому нужно выбирать вина с похожей кислотностью и с небольшим содержанием танинов.

  • херес фино или мансанилья;
  • совиньон блан из Новой Зеландии;
  • Вальполичелла.


Минестроне

Основные ингредиенты: сезонные овощи, бобы, травы. Лучшие компаньоны — легкие красные вина с хорошей кислотностью.

  • вина на основе санджовезе (Кьянти);
  • вина из винограда дольчетто;
  • белые вина из сортов винограда фалангина, греко ди туфо.


Грибной крем-суп

Основные ингредиенты: свежие/сушеные грибы, сливки, овощи.

Грибы часто называют "лесное мясо", и к ним, как и к мясу, легко подобрать вино.

  • пино нуар — идеальный партнер для грибов;
  • сира;
  • белые с небольшой выдержкой в дубе (шардоне, вионье).


Буйабес

Основные ингредиенты: рыба (несколько видов), морепродукты, овощи и травы.

В ароматах буйабеса явно присутствуют такие травы, как чеснок, шафран, фенхель и это следует учитывать при подборе винной пары.

  • совиньон блан или белое Бордо;
  • розе из Прованса;
  • а можно попробовать и что-то необычное, дерзкое. Например, красное вино с хорошей кислотностью — каберне фран из Долины Луары или пино нуар.


Том Ям

Основные ингредиенты: паста чили, креветки, кокосовое молоко, соломенные грибы/шампиньоны, рыбный соус, тайские пряности.

Желательно отдать предпочтение легкому вину с небольшой сладостью (сахар притупляет остроту) и невысокой крепостью (до 13%).

  • лучше сухого рислинга может быть только сухой рислинг из Германии, Австрии и Эльзаса;
  • совиньон блан из Новой Зеландии;
  • шардоне, не выдержанное в дубе.


Французский луковый суп

Основные ингредиенты: лук сладких сортов, сыр Грюйер, поджаренный хлеб.

Подойдет вино, которое естественным образом подчеркнет сладость карамелизированного лука и ореховые ноты Грюйера.

  • вионье;
  • пино гри из Эльзаса;
  • Божоле категории Cru.


Подбирая вино к блюду и наоборот, всегда нужно помнить, что единственного правильного варианта не бывает. Тот, кто открыт для нового опыта и не боится идти на эксперименты, обязательно найдет для себя множество интересных гастрономических пар. Даже если сегодня король стола — суп.

Лучшие эногастрономические пары для тех, кто жить не может без том яма и пад тая

L-Wine продолжает поиск идеальных сочетаний для блюд паназиатской кухни. В прошлых выпусках мы разобрались с кисло-сладким Китаем и многоликой Японией. Сегодня рассказываем, какие вина лучше всего дополнят хиты тайской и вьетнамской кухни, к которым в больших количествах прилагаются острый перец, листья лайма и лемонграсс.

Хотите знать больше о гастрономических сочетаниях напитков? Подписывайтесь на информационные рассылки L-Wine! Для вас - скидка 35% на всю коллекцию. Укажите свой E-mail и получите промо код на скидку!

1. Суповой набор: креманы и шардоне


Сложный, жгуче-лимонный суп том ям, в котором нежное кокосовое молоко сочетается с лемонграссом, галангалом и острым перцем, и гренаш блан с насыщенными ароматами цитрусовых и пряностей просто созданы друг для друга! У этой пары только один недостаток: вино с приличным содержанием алкоголя 13-15% в тандеме с острым супом способно устроить у вас во рту настоящий пожар! Не хотите рисковать? Выбирайте более сдержанное винное сопровождение – шардоне без выдержки в бочке или немецкий рислинг.

Многочисленные вариации традиционного вьетнамского супа фо могут быть умеренно солеными или умеренно сладкими, но всегда очень ароматные. Справиться с интенсивными нотами аниса, кардамона и имбиря под силу розовым креманам: они легко сбалансируют интенсивные ароматы и оттенят вкус мясного бульона.

В состав вьетнамского супа том кха из курицы, овощей и кокосового молока входят имбирь и кориандр, поэтому здесь снова отлично выступает сухой рислинг, способный подчеркнуть ароматы супа и одновременно уравновесить его остроту.


Подборка рецептов супов с вином и пивом

содержание:

Пиво, вино и даже крепкие алкогольные напитки издавна используются в кулинарии при приготовлении самых разнообразных блюд. Начиная от шашлыка и заканчивая десертами. Используются эти напитки и при приготовлении супов.
Особенно популярны рецепты с вином в теплых странах с развитыми традициями виноделия. Добавление вина или пива не только придает блюду новый изысканный аромат, но и обогащает его вкус и ускоряет процесс приготовления.

Чаще всего крепкие вина в небольшом количестве добавляют к супам и соусам.
Сухие белые вина хорошо сочетаются с рыбой, морепродуктами, птицей. Нередко их добавляют в сливочные и сырные супы и соусы. Интересный вкус приобретают овощные блюда, приготовленные с белым вином.
К блюдам с яйцами хорошо подходят белые и розовые вина.
Сладкие вина прекрасно сочетаются с фруктовыми и сливочными супами.

Супы с пивом или "пивные супы" можно найти в национальных кухнях многих стран. Такие рецепты есть у скандинавов, немцев, бельгийцев и австрийцев.
При правильном приготовлении пивного супа получается довольно оригинальное, вкусное и сытное блюдо.
Освоить приготовление таких блюд несложно и вполне по силам даже начинающим кулинарам. По сути, рецепт супа из вина или пива в этой подборки, отличается от других видов только жидкой основой, когда вместо воды или бульона используют светлое или темное пиво, или их смесь с каким-либо бульоном.

Чаще всего пиво сначала доводят до кипения, а затем добавляют другие ингредиенты. Хотя, встречаются варианты супов, наподобие окрошек, где пиво используется вместо кваса, например.

рецепт Ботвинья с черным пивом


Щавель перебрать и тщательно вымыть. Залить 2 литрами воды и отварить около 20 минут. Охладить. Щавель протереть через сито и опять добавить в отвар. Вместо щавеля можно взять шпинат, но тогда при его варке добавить лимонный или грейпфрутовый сок по вкусу.
Огурцы вымыть, нарезать кубиками, лук зеленый и укроп вымыть, мелко нарезать, добавить все в ботвинью, положить хрен и перемешать. Влить бутылку черного пива. Охладить.
Подавать с мелконарезанной зеленью.



Суп из груш и красного вина


Поставить 2-х литровую кастрюлю на огонь, влить вино, сахар и стакан воды. Довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
Снять цедру с лимона, и выжать сок (1 столовую ложку). Груши вымыть, очистить кожицу, срезать сердцевину и разделить на 4 части.
Добавить цедру и груши в кастрюлю с вином, вскипятить, уменьшить огонь и варить на медленном огне 10-15 минут, пока груши не станут мягкими. Цедру вынуть и выбросить. Груши вынуть и измельчить в блендере.
Измельченнные груши добавить в кастрюлю, влить сок лимона. Охладить, закрыть крышкой и убрать в холодное место не менее чем на 4 часа, пока суп не станет совсем холодным.
Суп из груш с красным вином можно подавать и как первое и как десерт.

Розовый суп-пюре с шампанским


- бульон куриный — 0.5 л
- шампанское — 8 ст. л.
- морковь — 1.5 кг.
- сметана — 250 г
- перец черный — по вкусу
- соль — по вкусу
- петрушка — 5 веточек


Приготовить куриный бульон или развести бульонные кубики.
Морковь очистить, промыть, нарезать кубиками, залить стаканом куриного бульона и припустить до мягкости моркови. Готовую морковь натереть или измельчить в блендере, добавить оставшийся бульон. Посолить и поперчить, вскипятить.
Положить сметану и хорошо перемешать.
Разлить суп пюре по тарелкам, посыпать зеленью и добавить по столовой ложке шампанского.



рецепт Сливочный винный суп


Лук шалот очистить, вымыть, разрезать на четвертинки, залить говяжий бульон и белое сухое вино. Когда суп закипит, уменьшить огонь и добавить палочку корицы, гвоздику, варить около 30 минут. Суп процедить.
Сливки взбить в пену и медленно влить в процеженный суп. Посолить, положить сахар, перец и кардамон. Иногда суп приправляют молотой корицей.

Голландский пивной суп с вином


В неглубокую кастрюлю влить пиво и вино, поставить на средний огонь и вскипятить.
Аккуратно отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и сливочным маслом до образования пышной пены и аккуратно вливать в кипящий суп, постоянно помешивая. Суп остудить.
Хлеб нарезать на кубики и подсушить в духовке. Натереть хлеб на терке, добавить натертый мускатный орех и перемешать.
Добавить натертый хлеб с мускатным орехом в суп. Суп можно подавать и горячим и холодным.

Холодный суп с пивом


Изюм перебрать и вымыть. Пиво охладить. Лимон нарезать тонкими дольками. Вместо долек лимона можно использовать свежевыжатый лимонный сок Хлеб протереть через терку или порезать на тонкие ломтики.
Залить все охлажденным пивом и перемешать.

Американский пивной суп


Черный хлеб нарезать на небольшие кубики, залить пивом и дать настояться в течении 5 часов.
С лимона осторожно снять цедру, нарезать. В настоявшуюся хлебно-пивную смесь добавить кипяченой воды, цедру лимона и варить на медленном огне около 15 минут. Смесь размешать до получения однородной массы, добавить сахар и нагреть, не доводя до кипения. Суп охладить.
Налить готовый пивной суп по тарелкам, украсить взбитыми сливками.

Луковый суп с пивом


Нарежьте соломкой лук и обжарьте его в большой кастрюле на среднем огне с оливковым маслом, сливочным маслом, солью и перцем.
Разрежьте чеснок пополам и добавьте в кастрюлю. Уменьшите огонь до минимума и тушите до карамелизации лука.
В другой кастрюле доведите бульон до кипения, затем засыпьте сверху луком. Варите на максимально медленном огне в течение часа.
Затем добавьте пиво. В это время разогрейте духовку до 200 градусов.
Разлейте суп в чашки, добавьте в него кусочки багета и тертый сыр. Поместите в духовку до тех пор, пока сыр не расплавится.

Объясняет Снежана Ревчук, совладелец и сомелье ресторана Molto Buono (Санкт-Петербург)

Крем-супы (тыква или бобовые) с преобладанием сладости

К нежным крем-супам или супам-пюре приготовленных из тыквы, бобовых или корнеплодах подходит ароматный, но свежий грюнер вельтлинер из Австрии (Кампталь, Кремшталь). Особенностью хорошего грюнер вельтлинера является тонкая нота душистого белого перца, она прекрасно оттеняет сладость овощей, а свежая кислотность балансирует с нежной кремовой текстурой супа.

Прозрачные овощные супы в стиле «Минестроне»

Для легких овощных супов, с использованием сезонных овощей или даже мелкой пасты, отличный вариант – это всеми любимое красное вино с севера Италии – вальполичелла, или же наоборот южный любимец всех итальянцев – примитиво. Эти вина обладают остаточной сладостью и минимальным танином, эти характеристики делают их прекрасным партнером к овощным супам на мясном наваристом бульоне. Приправьте такой суп душистым черным свежемолотым перцем и наслаждайтесь!

Азиатские супы с чили

Обилие специй и пикантности в азиатских супах, а также богатство паст, начинок и стилей – непростая задача при выборе вин. Том Ям обладает высокой кислотностью и яркой пикантностью, ему подойдет белое вино с юга Франции, например, вионье из Долины Роны или бленд белых сортов муската и гренаш гри. Прекрасное вино делают в регионе Руссильон – Domaine Matassa, со старых лоз получаются яркие концентрированные вина, способные обогатить пару с любым азиатским блюдом.

Пикантные мексиканские супы с бобами и обилием мяса

К таким наваристым, жирным и ярким супам подойдет такое же яркое и сильное вино, например, из сорта Мальбек или Карменер. Мальбек обладает сладостью спелых черных ягод, животными ароматами и сильной структурой способной балансировать с наваристым мясными похлебками. Карменер – любителям овощной ароматики в красных винах, хорошая кислотность сорта позволит омыть полость рта и освежить рецепторы.

Буйабес

Юг Франции и наличие душистых трав наводит на мысль о розовых винах Тавеля. Это прекрасное гастрономическое сочетание. Вина региона Тавель – это бленд белых и красных сортов винограда, свойственных Южной Роне и Югу Франции в целом, такие как гренаш и сенсо. Эти сорта обладают южной теплотой и сладостью, что делает их отличной парой с морепродуктами и томатной основой.


Рассказывает бар-менеджер Kuznya House Екатерина Балякина

Одна из самых необычных пар – суп и вино. Или вино и суп. Смотря к чему кто ищет пару. Привычно рекомендовать вино к холодным и горячим закускам, к основным блюдам, а к супам это редкость. По плотности и органолептическим характеристикам вин мы можем поделить пару «вино-суп» на сочетание белых невыдержанных вин и легких красных с легкими овощными, куриными или рыбными супами и на сочетание плотных красных вин, а также сложных белых, с наваристыми, мясными и томатными супами.

Например, к легкому куриному бульону с домашними спагетти отличной парой может стать новозеландский или французский совиньон блан. К осеннему тыквенному супу-пюре с кокосовыми сливками подойдет легкий, с умеренной кислотностью, австрийский грюнер вельтлинер. К рыбным супам, как на прозрачном бульоне, так и на сливочном, в зависимости от плотности супа и жирности рыбы, можно подавать кислотные белые вина: французский или новозеландский совиньон блан, австрийский грюнер вельтлинер, немецкий рислинг, итальянский верментино, французский или испанский невыдержанный шардонне.

Для легких овощных супов идеальным сопровождением будет такое же легкое красное вино, например, несложный грузинский саперави или австрийский цвайгельт. К острым азиатским супам подойдут белые кислотные вина, которые отлично ладят с остротой: немецкий рислинг или португальское винье верде. Есть супы, к которым будет очень сложно подобрать винную гастрономическую пару, например, к борщу. Исторически и традиционно так сложилось, что с борщом у нас сочетается более крепкая пара и даже не одна. В качестве винной гастрономической пары к борщу все же можно попробовать бокал мондез нуар из альпийского региона между Францией и Швейцарией.


16

2 отзыва

  • 0,5 л сухого белого вина
  • 0,25 л газированного лимонада (ситро, спрайт, лимонад)

  • 0,5 шт. лимона
  • 1 апельсин
  • 1 персик
  • маленькая гроздь винограда
  • 4 ч.л. сахара

  • 1. Фруктовый суп с пломбиром

    Ингредиенты: абрикосовый сок - 1 л, груши - 3 шт., малина - 200 г, пломбир - 200 г

    Приготовление: Очистить от кожицы 2 груши, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Взбить в блендере вместе с абрикосовым соком в пюре. Оставшуюся грушу нарезать тонкими продольными пластинками, выложить их на противень, накрытый листом пергамента, и поставить в разогретую духовку до 160 С на 15-20 минут.

    Пломбир порезать кубиками. Разлить фруктовое пюре по тарелкам, добавить малину и пломбир. Украсить суп чипсами из груши.


    2. Суп из черешни и апельсинов

    Ингредиенты: апельсин - 2 шт., черешня - 450 г, корица - по вкусу, сахар - 100 г, белое вино - 300 мл, крахмал - 1.5 ч.л., шампанское - 300 мл, вишневая настойка - 2 ст.л., листья мяты и съедобные цветы - для украшения

    Приготовление: Срезать цедру с апельсинов и нарезать ее тонкой соломкой. Очистить плоды от кожицы и перепонок. Нарезать апельсины дольками. Удалить косточки из черешен. Перемешать цитрусовые и ягоды.

    Помешивая, довести до кипения в кастрюле 175 мл воды с корицей и сахаром. Варить, пока сахар не растворится. Влить вино и положить цедру. Развести крахмал в 2 ст.л. воды. Снять кастрюлю с огня и влить крахмал. Снова поставить на огонь и довести до кипения, помешивая. Остудить.

    Приготовить в блендере пюре из 1/3 смеси апельсинов и черешни. Перелить пюре в кастрюлю и добавить оставшуюся смесь. Поставить в холодильник. Перед подачей влить во фруктовый суп шампанское и вишневую настойку. Перемешать. При подаче украсить съедобными цветками и листиками свежей мяты.


    3. Клубничный суп с клецками

    Ингредиенты: клубника - 400 г, сахарная пудра - 4-5 ст.л., измельченные листья тимьяна - 1 ч.л., измельченные листья базилика - 1 ч.л., мука - 6 ст.л., яйцо - 1 шт., сливки 10% - 4 ст.л., соль - щепотка

    Приготовление: Клубнику помыть и взбить в блендере с тимьяном, базиликом и сахарной пудрой, охладить.

    Смешать муку со взбитым яйцом, добавить сливки, соль и перемешать.В небольшой кастрюле вскипятить воду, посолить. Маленькой ложкой опускать тесто в воду и готовить несколько минут. После чего откинуть на дуршлаг и дать остыть. Добавить клецки в суп и подавать.


    4. Вишневый суп с мороженым

    Ингредиенты: вишня без косточек - 250 г, вишневый сок - 500 мл, сахар - 150 г, крахмал 1 ст.л., чайная ложка корицы - 1/2, сухое красное вино - 150 мл, ванильное мороженое - 200 г.

    Читай также: Вишневый конфитюр

    Приготовление: Налить вино в кастрюлю и кипятить 2-3 минуты, добавить 400 мл сока и сахар, довести все до кипения. Опустить вишню и варить на слабом огне 5-7 минут. В отдельной посуде развести крахмал и молотую корицу в оставшихся 100 мл сока. Полученную смесь тонкой струйкой влить в кипящий суп, постоянно помешивая. Сразу снять суп с плиты. Остудить, разлить по тарелкам, добавить в каждую порцию мороженое.


    5. Мультифруктовый суп

    Ингредиенты: вода - 1,75 л, сахар - 50 г, крахмал - 2 ст. л., киви - 3 шт., яблочный сок - 100 мл, лимонный сок - 2 ст. л., клубника - 450 г, банан - 2 шт., груши - 3 шт., ананасы консервированные - 200 г

    Приготовление: Вскипятить воду, положить сахар и влить крахмал, разведенный водой. Помешивать, пока жидкость не начнет кипеть. Снять кастрюлю с огня и охладить. Добавить яблочный и лимонный соки.

    Промыть фрукты, очистить их и нарезать ломтиками или кусочками. Положить фрукты в холодный кисель. Перед подачей охладить суп в холодильнике в течение 1 часа.

    Читайте также: