Все о суп картофельный с мясными фрикадельками


Суп с фрикадельками – одно из немногих первых блюд, которое с удовольствием ест большинство детей. И не потому что мама сказала «Надо!», а потому что оно им действительно нравится. Взрослые, впрочем, тоже не отказываются.

Картофельный суп с мясными фрикадельками можно варить даже на воде: он получается наваристым, ароматным, сытным и нежирным – идеальное блюдо, чтобы основательно подкрепиться в обеденное время.

В базовый рецепт можно вносить изменения: добавлять в суп тонкую вермишель-паутинку, рис, фасоль и даже грибы, а морковно-луковую обжарку дополнять болгарским перцем, сельдереем и другими овощами. Что касается специй, то и здесь строгих правил нет: кладите все, к чему лежит душа и вкусовые предпочтения (но не более 2-3 видов).

Ингредиенты

  • мясо или готовый мясной фарш – 300 г;
  • картофель – 2 средних клубня (200 г);
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 маленькая и 1 средняя луковица;
  • яйцо куриное – 0,5 шт.;
  • холодная питьевая вода – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ст. л. (по вкусу);
  • свежая зелень – 3-4 веточки;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • масло растительное, без запаха – 3-4 ст. л.

Приготовление


Подготовить необходимые продукты: мясо, овощи, зелень, яйцо и далее по списку. Ингредиенты рассчитаны на 2,5-3-литровую кастрюлю.

Готовить фрикадельки можно из свинины, говядины, курицы, баранины, других видов мяса или комбинировать их. Главное, чтобы готовый фарш получился умеренно жирным и вязким, тогда мясные шарики выйдут сочными, мягкими и не потеряют форму после варки. В этом рецепте использовалось свиное филе.


Мясо зачистить от пленок, жира и жил, промыть от костной крошки, вытереть салфетками. Затем нарезать его кусками произвольной формы и перекрутить через мясорубку, используя решетку с мелкими отверстиями – так фарш получится более нежным.


Нарезать лук: большую луковицу (она пойдет в овощную обжарку) – более крупным кубиком, а маленькую (она войдет в состав фрикаделек) – мелким.


К фаршу добавить измельченный лук, рубленый укроп, соль и молотый перец.


Яйцо взболтать викой, вылить в фарш примерно половину получившейся массы. Оставшаяся часть не понадобится – ее можно использовать по своему усмотрению (положить в омлет, тесто и пр.).


Перемешать фарш с остальными ингредиентами. В процессе перемешивания добавить ложку ледяной воды – она сделает фрикадельки сочными. Вымешивать фарш руками, пока он не станет вязким и пластичным, потом отбить его о дно миски.

Если фарш для фрикаделек получился слишком жидким, можно добавить немного толченых сухарей или манной крупы и дать ему настояться при комнатной температуре. Также исправить неправильную консистенцию поможет кусочек хлеба, размоченный в небольшом количестве молока или кефира.


Слепить аккуратные шарики, зачерпывая фарш чайной ложкой. При необходимости ладони смазать растительным маслом, чтобы не налипало мясо. Не стоит делать фрикадельки большими, поскольку в процессе варки они увеличатся в объеме. Готовые мясные шарики накрыть пленкой и отправить в холодильник.


Картофель очистить, промыть и нарезать брусочками или кубиком.


Обычно суп с фрикадельками варят на основе воды или овощного бульона, реже используют бульоны, сваренные на основе мяса или костей.

Налить в кастрюлю воду или бульон, довести до кипения, положить нарезанную картошку. Варить в течение 10-12 минут после повторного закипания.


Пока варится картофель, очистить и нарезать соломкой (натереть на крупной терке) морковь.


Отправить морковку с луком на сковороду с небольшим количеством разогретого масла. Обжаривать на среднем огне, помешивая, до мягкости.


Переложить обжаренные овощи в кастрюлю к доведенному до полуготовности картофелю. Перемешать и продолжить варить еще 5-7 минут.


Затем опустить в суп фрикадельки, дождаться закипания бульона и варить 7-10 минут.


Готовые фрикадельки должны всплыть.


За 2-3 минуты до окончания варки посолить и приправить суп молотым перцем и другими специями (паприкой, укропом, чесноком и пр.) по вкусу. Затем снять блюдо с плиты и дать ему настояться под крышкой в течение 10-15 минут.

Подавать суп горячим, каждую порцию перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.

суп картофельный с мясными фрикадельками. п/о.


Ингредиенты

  • Мясной фарш - 270 гр.
  • Картофель крупный - 9 шт.
  • Рис - 2 ст. ложки.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - 1.5 ч. ложка
  • Яйцо куриное (желток) - 1 шт.
  • Специи сухие, зелень укропа и петрушки - по вкусу

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления картофельного супа с фрикадельками. Я обычно готовлю суп с фрикадельками, когда остаётся фарш, после приготовления пельменей и котлет. Суп готовиться быстро, он получается наваристым и вкусным. Такой супчик хорошо кушать для пополнения сил после болезней. В его состав входят простые и доступные ингредиенты.

Рецептурный состав

Способ приготовления

Я обычно готовлю суп с фрикадельками, когда остаётся фарш, после приготовления пельменей и котлет.

В классическом рецепте во фрикадельки нужно добавлять рис, что я и делаю для себя. Но когда этот суп хотят поесть сын и муж, то рис во фрикадельки я не добавляю, т.к. у них какое то предвзятое отношение к рису в мясе.

Суп готовиться быстро, он получается наваристым и вкусным. Такой супчик хорошо кушать для пополнения сил после болезней. В его состав входят простые и доступные ингредиенты.

Суп с фрикадельками подойдёт для маленьких детей. В их рацион такой суп можно вводить с 7 месяцев, только не забудьте перетолочь картошку вилкой, чтобы ваш ребенок не дай бог не поперхнулся.

Вот в принципе и всё! Давайте приступать к приготовлению супа с фрикадельками.

Первоначальный состав продуктов.


Как мы видим наш супчик, имеет простой состав: домашний фарш, рис, яйцо, картофель, лук, морковь, специи и лавровый лист.

Пошаговое описание с фото суп картофельный с мясными фрикадельками.

1. Подготовка риса с фото.




Для варки риса нам потребуется:

- железная миска, в которой мы будем варить рис,

- рис, который нужно промыть в 2 – х водах,

- 1 стакан воды, которым мы зальём промытый рис,

- газ, на который мы поставим миску с водой и рисом.

После всех этих процедур, нужно:

- рис с водой довести до кипения,

- положить в жидкость 1 ч. ложку соли,

-убавить газ до лёгкого кипения и оставить вариться на 10 минут.

2. Готовим зажарку с фото.




Для приготовления зажарки нам потребуется нашинковать мелко репчатый лук.

Затем на крупной терке натираем морковь. Лук и морковь готовы к дальнейшему приготовлению.




Сковородку ставим на плиту, включаем газ и добавляем 7 ст. ложек подсолнечного масла и ждем, когда масло нагреется.

Подсолнечное масло нагрелось, теперь очередь за луком. Его нужно обжарить на сильном огне 3 минуты, постоянно помешивая. Затем добавляем морковь, убавляем огонь и жарим смесь в течение 19 минут. При этом не забываем постоянно перемешивать.

Я сильно зажариваю лук и морковь, но слежу, чтобы они не подгорели. Сильно зажаренные ингредиенты потом окрасят мой суп в приятный желтый цвет.

3. Формируем фрикадельки с фото.




Рис сварился до полуготовности – его нужно промыть в холодной воде, дать стечь жидкости и положить в фарш.

Луковицу мелко шинкуем и добавляем в фарш, который нужно выложить в миску.




Фарш с луком слегка перемешиваем. Добавляем желток сырого яйца, 0,25 ч. ложки соли, немного черного молотого перца и снова всё перемешиваем.



Если вдруг у вас получиться фарш жидковатым, то в него можно добавить 1 ст. ложку сырой манки.

Фарш готов из него можно формировать фрикадельки. Для этого я набираю 0,5 ст. ложки фарша и отбиваю его (из руки в руку) 20 раз.

Из этой нормы у меня вышло 20 фрикаделек по 20 гр.

4. Собираем суп.




Я варю жидкие блюда в 3-х литровой кастрюле, поэтому в неё я заливаю 2 литра 200 мл воды.

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем брусочками толщиной 1х1 см.

Как только вода закипела, закладываем в неё брусочки картофеля и ждём, когда вода закипит. Как только вода закипела, с её поверхности нужно убрать пену, а затем её нужно подсолить 1 ст. ложкой соли и уменьшить огонь до легкого кипения.

В таком режиме варим картофель 10 минут, с момента закипания.




Прошло 10 минут, теперь закладываем фрикадельки в кастрюлю к сваренной картошке, на прежде нужно добавить огонь, чтобы бульон закипел активнее.

Фрикадельки в супе, бульон закипел, снимаем образовавшуюся на поверхности пену, убавляем огонь до умеренного и всё варим ещё 10 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо сварилось.



Фрикадельки сварились, теперь в суп добавляем готовую поджарку, сухие специи, чёрный перец и лавровый лист. Уменьшаем огонь до самого маленького и оставляем на 5 минут для томления.




Пока супчик томиться, я нарезала свежую зелень: петрушки, укропа и зелёного лука.

После 5 минутного томления я отправляю в суп порезанную зелень, и томим ещё 5 минут.

Если у вас нет зелени, то её можно не добавлять в суп, но при этом вам придётся протомить суп после добавления поджарки не 5 минут, а 10 минут.

Вот наш супчик готов. Вынимаем лавровый лис, ему долго не стоит находиться в супе, разливаем суп по тарелкам и зовём всех к столу.


Вкусный суп с фрикадельками готов!

Приятного аппетита!

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Суп картофельный с мясными фрикадельками

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп картофельный с мясными фрикадельками вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Расход сырья и полуфабрикатов
Наименование сырья1 порц.100 порц.
брутто, гнетто, гбрутто, кгнетто, кг
КАРТОФЕЛЬ 29.02 – 01.09111,266,711,126,67
МОРКОВЬ8,36,70,830,67
ЛУК РЕПЧАТЫЙ86,70,80,67
ТОМАТНОЕ ПЮРЕ1,71,70,170,17
МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ РАФИНИРОВАНОЕ1,71,70,170,17
ВОДА ПИТЬЕВАЯ116,7116,711,6711,67
ГОВЯДИНА 1 КАТЕГОРИИ23,821,72,382,17
ЛУК РЕПЧАТЫЙ2,520,250,2
ВОДА ПИТЬЕВАЯ220,20,2
ЯЙЦА КУРИНЫЕ (ШТ.)0,05 шт.1,55 шт.0,15
СОЛЬ0,20,20,020,02

Выход: 150/25 г

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

В кипящий бульон или воду кладут картофель, нарезанный кубиками, доводят до кипения, добавляют нарезанные кубиками припущенные овощи и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавляют пассерованную томатное пюре, соль. Фрикадельки припускают отдельно в небольшом количестве бульона или воды до готовности и кладут в суп при отпуске.

Бульон после припускания фрикаделек добавляют в суп.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Можно подавать в многопорционной или однопорционной посуде. Оптимальная температура подачи 75° С.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид — в жидкой части супа — картофель и овощи, нарезанные кубиками, сохранившие форму нарезки. Фрикадельки одинакового размера.
  • консистенция картофель и овощи – мягкие, фрикадельки – упругие, сочные. Соотношение плотной и жидкой частей соответствуетрецептуре.
  • цвет — супа – золотистый, жир на поверхности — светло-оранжевый;
  • вкус — картофеля, припущенных овощей,фрикаделек, умеренно соленый;
  • запах — продуктов входящих в состав супа.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Фрикадельки - наверное, одно из самых комфортных кулинарных изобретений человечества! Данное слово произошло от итальянского frittatella (первоначально: жареное блюдо, состоящее из шариков мясного, а также рыбного фарша). Трудно не согласиться: к примеру, картофельный суп с фрикадельками всегда удобен любой хозяйке тем, что его можно приготовить очень споро, и еще не требуется долго ожидать, пока варится мясо, готовится бульон. В такое первое блюдо, вкусное и ароматное, можно добавлять дополнительные ингредиенты, к примеру перец болгарский, помидоры, или же сделать совсем простой и бюджетный вариант. В общем, как говорится, фантазию свою щедрым образом проявить. Ну что, попробуем и мы с вами?


Вкус и аромат, знакомые с детства

Есть такие блюда, по одному запаху которых вмиг вспоминаешь детские годы, садик или школьную столовую, обеды в кругу домашних, приготовленные щедрой бабушкой. Суп картофельный с мясными фрикадельками, как машина времени, возвращает в те самые времена. К тому же это вкуснейшее и легкое в готовке первое блюдо! Ну что, пора уже и приступать.

Ингредиенты

Для картофельного супа с фрикадельками берем с полкило фарша мясного (предпочтительнее свино-говяжье ассорти). Также нам понадобится картошка в количестве чуть более половины килограмма, 2-3 средних морковки, пара луковиц, 3 ложки сухариков для панировки, пара лаврушек, смесь перцев молотая, перец горошком черный.


Советы

Из-за такой полезной и сытной подачи мясных продуктов картофельный суп с фрикадельками частенько готовили и готовят в детских учреждениях. Отзывы хозяек говорят, что он будет беспроигрышным вариантом, когда требуется быстро "сварганить" ужин для семьи. Даже если у вас зачастую бывает такое, что нет времени приготовить фрикадельки, то заранее сделайте заготовки из фарша. Пока мясные шарики варятся, вы можете подготовить овощи для блюда. Таким образом, уже через полчаса максимум ужин готов, а голодный муж с детьми получают кулинарное наслаждение. И еще немаловажный бонус, который часто отмечают женщины, следящие за своей фигурой, – калорийность картофельного супа с фрикадельками довольно мала, около 70 ккал на 100 грамм. При условии, конечно же, если вы не станете делать поджарку, используя большое количество масла, жира. Кстати, понизить калорийность блюда можно, если вы замените мясо рыбой.


Приготовление супа картофельного с фрикадельками

  1. Сперва займемся овощами. Тут есть два метода приготовления. Вы привыкли делать супы с поджаркой? Тогда трем морковь, а лучок мелко нарезаем. Оставляем в сторонке, зажарку будем делать, когда уже кинем фрикадельки вариться. Но если жирное не входит в планы, с овощами поступаем уже по-другому.
  2. Картошку нарезаем кубиками (брусочками), закидываем в кипяток. Лук мелко нарезаем, если хотите, чтоб он остался в конечном продукте (но это, скажем, на любителя). Вариант: положить луковицу целиком, и когда картофельный суп с фрикадельками будет практически готов, вынуть ее. Таким образом лук придаст вкус, и дети, например, его вылавливать не станут из готового уже блюда.
  3. С морковкой можно также «проявить креатив». Вместо стружки нарезаем ее в виде цветочков со звездочками – такое нововведение, судя по отзывам молодых мам, очень понравится малышам.
  4. Овощи варятся, а мы займемся нашим фаршем. Кулинарное искусство любит эксперименты, поэтому то, из какого мяска лучше делать фарш, – дело личного вкуса и ваших предпочтений. Если желаете, чтоб получился более постный супчик, берите куриный, индюшиный фарш (кролика не советуют, его мякоть для варки мало подходит). А для более насыщенного вкуса делаем ассорти из разных видов мяса. Такой вариант точно не будет в проигрыше для фрикаделек. Фарш чуток солим, добавляем перец и специи для яркости вкуса. А чтобы шарики вышли плотными и ровными, отбиваем фарш (берем в руки и роняем на стол – нескольких раз будет достаточно).
  5. Формуем фрикадельки (руки смочите водой). Если фарш получился чересчур жидким, то шарики могут разваливаться. Тогда воспользуемся чайной ложечкой, намочив ее в прохладной воде. А для густоты фарша туда можно ввести немного панировки, тщательно перемешав массу.
  6. Прошло 15 минут, и картошка почти сварилась. Закидываем сформированное мясо. Варим минут 15 на слабеньком огне. Вот и готов суп картофельный с фрикадельками. Калорийность его невысока, но он прекрасно насыщает. А перед подачей на стол пускай он настоится с полчасика, чтоб добавленные приправы максимально раскрыли свои вкусовые и ароматные качества.


Как приготовить картофельный суп с фрикадельками из рыбы

Такое же вкусное первое блюдо можно приготовить и в рыбный день. К тому же супчик получится супердиетическим. Для этого достаточно заменить мясной фарш рыбным вариантом. Лучше всего подойдет филе морских рыб (даже самого банального хека и минтая), но многие хозяйки говорят, что использовали и речную – только нужно максимально освободить ее от костей. Для того чтобы фрикадельки не развалились, можно в массу добавить яйцо и панировочные сухарики (или немного муки). Все остальное оставляем так же, как в базовой рецептуре.

Французский вариант (пюре)

Если вам нравится использовать экспериментальный подход, не надо останавливаться на резке моркови. Можно превратить ординарный суп в изысканное яство. Для этого, когда суп сварился, вытаскиваем фрикадельки, все овощи вылавливаем и измельчаем блендером, затем возвращаем обратно в кастрюлю вместе с фрикадельками. А для мягкости вкуса добавляем маленький кусочек сливочного масла либо немного сливок.


Фрикадельки своими руками

При желании «заморочиться» можно изготовить фарш своими руками, а не покупать магазинный. Судя по отзывам, наиболее вкусные фрикадельки из смешанного фарша: говядины и свинины, курицы и индюшатины, даже телятины или баранины.

  1. Для килограмма мясного фарша берем 900 граммов мяса в соотношении пятьдесят на пятьдесят, 100 граммов хлеба (его лучше взять подсохшим, но без корочки, он сделает наши фрикадельки более нежными), полстакана молока, луковицу, перец с солью и чесноком – всего понемногу и по вкусу.
  2. Мясо нарезаем кубиками, прокручиваем на мясорубке, соединяем его с отмоченным в молоке хлебом, солим и перчим, добавляем порезанный или тертый лук (он придаст фрикаделькам сочность).

А уже из данного фарша формуем фрикадельки, соблюдая дальнейшую рецептуру, как в первоначальном варианте, приведенном выше. Да, и приятного всем аппетита!


Первые блюда должны быть не только сытными, но и вкусными, ароматными, аппетитными. Картофельный суп с фрикадельками обладает всеми этими замечательными качествами. Такое первое понравится даже самым большим привередам — маленьким деткам. Благодаря тому, что варить суп мы будем на воде, а делать фрикадельки — из курочки, его можно предложить даже тем, кто следит за своей фигурой. Блюдо получится не слишком калорийным, но при этом сытным.

Сварить супчик можно на плите, но сегодня многие хозяйки отдают предпочтение мультиварке. Мы предлагаем вам два пошаговых рецепта с фото. Из них вы узнаете как сварить очень вкусный картофельный супчик с помощью мультиварки или традиционным способом — в кастрюле, на плите.

Картофельный суп с фрикадельками на плите (в кастрюле)

  • куриное филе – 200 г.;
  • вода – 2 л.;
  • картофель – 2 средних клубня (200 г.);
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • холодная питьевая вода – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец душистый — 3-4 горошины.

Количество: 3-4 порции.

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Как приготовить суп с картофелем и мясными фрикадельками

  1. Картошку очищаем, нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кастрюлю. Заливаем туда воду, ставим емкость на огонь. Для аромата можно добавить стебли зелени (укропа, петрушки, сельдерея). Ждем пока картошка сварится, а в это время подготавливаем остальные ингредиенты блюда.
  2. Морковь очищаем, промываем, нарезаем соломкой. Если не хочется возиться, то просто измельчаем ее на крупной терке. С лука снимаем шелуху, ополаскиваем, мелко шинкуем.
  3. В сковороде разогреваем растительное масло. Отправляем в него подготовленную морковь и половину лука. Пассеруем все на среднем огне около 3-4 минут. Пережаривать не нужно, просто добиваемся того, чтобы овощи стали золотистыми, и отдали свои ароматы маслу.
  4. Нарубленный укроп и мелко нарезанный лук смешиваем в глубокой емкости.
  5. Куриное филе промываем, и превращаем в фарш любым удобным способом: с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  6. Добавляем получившийся фарш в миску с укропом и луком. Солим, перчим по вкусу. Вливаем ложку холодной воды — она придаст сочность нашим фрикаделькам.
  7. Вымешиваем руками, отбиваем. Набираем горсть в руку, и с силой бросаем ее назад в миску. Это позволит фрикаделькам не разваливаться, а заодно сделает их вкуснее и воздушнее.
  8. Мокрыми руками с помощью чайной ложки формируем маленькие шарики.
  9. Когда картофель будет практически готов, отправляем в кастрюлю зажарку из лука с морковью.
  10. Дожидаемся повторного закипания жидкости. Когда она начнет бурлить, отправляем в кастрюлю фрикадельки. Перемешиваем суп.
  11. Сразу же кладем лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца. Варим все вместе 7-8 мин.
  12. Готовые фрикадельки должны всплыть. Когда это произойдет, проверяем картошку на готовность, солим, по желанию, кладем рубленую зелень, и выключаем огонь. Сразу же закрываем крышку, чтобы ароматы не выветрились, и оставляем картофельный суп настояться на 10 минут.

Автор: Ирина Еремеева

Картофельный суп с фрикадельками в мультиварке


  • картофель – 2-3 шт.;
  • вермишель суповая – 2 горсти;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриный фарш – 200 г;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • специи – по вкусу;
  • масло для жарки – 1 ст.л.;
  • зелень для подачи – 1-2 веточки.

Количество: 4 порции.

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Способ приготовления картофельного супа с фрикадельками в мультиварке

  1. Морковь чистим, моем, натираем на терке или режем тонкой соломкой. Очищаем луковицу, режем ее маленькими кубиками.
  2. С картофеля снимаем кожуру, промываем его, нарезаем кусочками произвольной формы, среднего размера.
  3. В чашу мультиварки наливаем масло. Включаем режим «Жарка» или «Выпечка» (в зависимости от модели кухонной помощницы), нагреваем его. Кладем туда все подготовленные овощи. Обжариваем немного без крышки.
  4. Солим и насыпаем любимые специи. Готовим еще пару минут.
  5. Заливаем в чашу к овощам горячую воду из чайника. Переключаемся в режим «Суп» или «Тушение». Закрываем крышку мультиварки. Время варки супа в устройстве — 40 мин.
  6. Пока картофель варится, подготовим фрикадельки. Фарш (можно взять любой) солим и перчим.
  7. Немного отбиваем фарш о края миски. Влажными руками скатываем небольшие мясные шарики.
  8. Сразу же отправляем куриные фрикадельки в чашу мультиварки, где варится суп.
  9. За 10 мин. до конца открываем крышку прибора. Засыпаем в чашу тонкую вермишель. Вместо нее можно взять любые другие мелкие макаронные изделия, например, маленькие звездочки.
  10. Опять закрываем крышку устройства, и ждем звукового сигнала, оповещающего о завершении процесса.

Готовый картофельный суп приправляем свежей, мелконарубленной зеленью и подаем горячим.


Подобным образом можно готовить суп с рыбными фрикадельками. Для них подойдет любая рыба. Если структура фарша более рыхлая, поэтому туда вбивают куриное яйцо (1 шт. на 300-400 г. продукта) и добавляют панировочные сухари (2-3 ст.л.). Все это вымешивается до однородного состояния, приправляется солью и перцем. Далее формуются фрикадельки и отправляются в суп. Как только рыбные шарики всплывут на поверхность — они готовы.

Чтобы суп получился более густым и сытным, в него добавляют вермишель, пшено или рис. Эти ингредиенты кладут примерно за 7-10 минут до окончания процесса приготовления.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Любимый суп для детей и взрослых – суп с фрикадельками. Как сделать это блюдо еще вкусней? И ответ прост, больше мяса, и отварной картошечки! Вкуснейший насыщенный бульон, нежные овощи и фрикадельки, приправленные специями, придутся по вкусу даже самым привередливым едокам, которые не любят первые горячие блюда. Готовим картофельный суп с фрикадельками!


Ингредиенты для приготовления картофельного супа с фрикадельками

  1. Фарш свиной 500 грамм
  2. Картофель 700 грамм
  3. Морковь 250 грамм
  4. Лук репчатый 250 грамм
  5. Сухари панировочные 3 столовые ложки
  6. Лист лавра 2–3 штуки
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Перец горошком 3–4 горошины
  9. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление картофельного супа с фрикадельками:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Шаг 2: подготавливаем фарш.

Шаг 3: варим картофельный суп с фрикадельками.

Шаг 4: подаем картофельный суп с фрикадельками.

Советы к рецепту:

– – Иногда в фарш добавляют полу отваренный рис, который великолепно скрепляет мясной фарш.

– – В мясной фарш вы можете добавлять репчатый лук, чеснок, любую свежую зелень, салатный перец или перец чили все эти ингредиенты дополнят вкус перемолотого мяса.

– – Если вы решили готовить фарш сами, дополните свинину салом, на 400 грамм свиного мяса 100 грамм свиного сала.

– – Для приготовления этого вида супа вы можете использовать любой вид фарша, но помните о том, что разное мясо варится разное количество времени, например, куриные фрикадельки будут вариться 20 минут, говяжьи 35 - 40 минут, фрикадельки из смешанного фарша будут доходить до полной готовности примерно 30 - 35 минут.

– – Этот вид супа можно приготовить более быстрым способом. Одновременно вместе с картофелем закинуть в кастрюлю с кипящей водой и фрикадельки. Варить их вместе 25 минут, а за это время приготовить заправку, пережарив лук с морковь на скороде с добавлением небольшого количества растительного, сливочного или оливкового масла. За 5 минут до полной готовности супа добавьте заправку, специи и соль.

– – Иногда для того, чтобы придать супу некий свежий оттенок, который дают только свежие овощи, в него добавляют салатный сладкий перец, зеленый горошек, помидоры и цветную капусту.

Картофельный суп с фрикадельками многие любят с малых лет. Он сытный, ароматный и очень вкусный. А как он нравится детям! Однако не все умеют его варить. Давайте восполним этот пробел и «разучим» очень простой рецепт, по которому блюдо получается удивительным.


Как делать фрикадельки

Фрикадельки – один из главных ингредиентов супа. Поэтому к их выбору нужно подойти достаточно ответственно. Конечно, их можно без труда купить в магазине, благо выбор большой. Но они получатся гораздо более приятными на вкус и, чего скрывать, полезными, если их приготовить самим. Тем более, что их рецепт совсем несложен. Картофельный суп с фрикадельками, сделанными своими руками, бесподобен.

Фрикадельки можно приготовить:

  • из свинины,
  • говядины,
  • баранины,
  • курицы,
  • индейки,
  • кролика,
  • любого вида рыбы.

Также можно делать смешанный фарш – из нескольких видов сырья. Предлагаем вам простейший рецепт, по которому мясные шарики получаются нежными и очень вкусными.

Состав:

  • 400 г индейки (можно заменить любым другим мясом; если вы хотите получить смешанный фарш, берите разные виды мяса в равных пропорциях, например, 200+200);
  • небольшая луковица;
  • 50 мл воды (можно заменить бульоном или молоком);
  • 50 г черствого белого хлеба;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовим фрикадельки

  1. Хлеб замочим в жидкости на 10-15 минут.
  2. Индейку пропустим через мясорубку. Лук натрем на терке или измельчим в блендере.
  3. Соединим все ингредиенты, хорошо перемешаем и еще раз пропустим через мясорубку. Это сделает фрикадельки особенно воздушными и нежными.
  4. Фарш хорошо вымесим, бросая об деревянную доску. Должна получиться плотная, неразваливающаяся масса.
  5. Скатаем из фарша небольшие шарики — чуть больше вишни.

Этот рецепт рассчитан на получение 500 г фрикаделек. Если вам недостаточно этого количества, просто удвойте или утройте норму ингредиентов.

Чтобы мясные шарики получились более плотными, в фарш перед вымешиванием можно добавить яйцо. Однако яйцо делает фрикадельки и более твердыми. А для особенно нежного вкуса в фарш можно добавить размягченное сливочное масло. На это количество хватит 15 граммов.

Рецепт позволяет «внедрять» и другие изменения. Например, в фарш можно вмешать немного очень мелко натертого твердого сыра или размолотых в порошок сухих грибов, измельченной зелени.

Картофельный суп с фрикадельками: очень быстрый рецепт


Этот суп готовится практически молниеносно, а результат превосходит ожидания.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 6-8.

В картофельный суп с фрикадельками входят следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 500 г фрикаделек;
  • 3-4 картофелины;
  • горстка вермишели-паутинки (необязательно);
  • 1 лавровый листик;
  • несколько горошин черного перца;
  • растительное масло;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, зелень.

Готовим

  1. Вскипятим воду. Положим туда фрикадельки и будем варить их минут 10. Затем вынем мясные шарики, а бульон процедим.
  2. Процеженный бульон доведем до кипения и положим в него нарезанный брусочками картофель. Будем варить минут 7.
  3. Пока варится картофель, спассеруем на растительном масле нарезанный мелко лук и тертую морковь. Когда овощи «зазолотятся», снимем их с плиты.
  4. Добавим в суп пассерованные овощи и вермишель и будем варить еще минут 8. За пару минут до выключения плиты положим вареные фрикадельки.

Вкуснейший картофельный суп с фрикадельками готов. Теперь его можно посыпать зеленью и подать.

Рецепт допускает следующие изменения: вермишель можно отварить отдельно и положить в суп за 2 минуты до готовности, вместе с мясными шариками. Тогда у блюда не будет мучного привкуса. Также вместо вермишели можно взять рис, гречку, пшено и другие крупы. Крупы тоже лучше отваривать отдельно – до полуготовности. А в суп их вводить нужно вместе с пассерованными овощами.


Приятного аппетита! Надеемся, этот быстрый супчик станет одним из ваших излюбленных первых блюд.

Если вы хотите приготовить лёгкий, прозрачный, вкусный суп, который придётся по душе и вашим детям, и вам самим, то сварите картофельный суп с фрикадельками. Ребятишки всегда с удовольствием кушают этот суп. А приложив немного труда и фантазии, мы можем сделать это первое блюдо полезным и красивым, как на фото. Рецепт очень простой и вы сами сейчас в этом убедитесь.


Для приготовления этого супа нам понадобится мясной фарш. Как всегда, я напоминаю, что мясной фарш предпочтительно делать дома, покупной может таить в себе неприятные сюрпризы. Если мы варим суп для детей, то лучше использовать для приготовления фарша куриное мясо, телятину или индейку. А ещё лучше приготовить его из двух или даже трёх сортов диетического мяса.

Как приготовить

Мясо вымоем, удалим шкурку если имеется, различные плёнки и сухожилия, а затем пропустим его через мясорубку с мелкой решеткой. Напоминаю, если нет желания тратить время на прокручивание мяса в мясорубке, можно купить готовый фарш.


Репчатый лук очистим, вымоем, нарежем мелкими кубиками и отправим в сковороду с оливковым маслом. Обжарим лук до полуготовности, одну треть лука вынем из сковороды, остудим и добавим в фарш, а в оставшийся в сковороде лук добавим предварительно очищенную, вымытую и натёртую на средней тёрке морковь. Будем обжаривать лук и морковь на среднем огне 5 – 7 минут, периодически помешивая.


Теперь приготовим фрикадельки. Для этого в фарш с луком добавим 1 сырое куриное яйцо, пару щепоток соли, 2 чайных ложки манной крупы, хорошенько вымешаем фарш и мокрыми руками разделаем его на шарики диаметром не больше 3 сантиметров.


Поставим на огонь, сваренный заранее куриный бульон, а когда он закипит, опустим в него фрикадельки. Будем варить фрикадельки в бульоне 20 минут, периодически помешивая бульон и снимая пену.


Пока фрикадельки варятся, очистим, вымоем и нарежем некрупными кубиками картошку. Через 20 минут варки фрикаделек, отправим подготовленный картофель в кастрюлю, где и будем варить его около 7-8 минут, а затем добавим в суп зажарку и будем варить его ещё 7 – 10 минут. Далее снимем готовый суп с огня, разольём по тарелкам, при желании посыплем зеленью и подадим к столу. Вот и все, можно приниматься за обед. Приятного аппетита!


Вкусный быстрый суп.

Ингредиенты для «Картофельный суп с фрикадельками»:

  • Картофель
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Зелень
  • Соль
  • Лист лавровый
  • Перец черный (горошком)
  • Фарш мясной (из свинины и говядины, либо на вкус)
  • Яйцо куриное
  • Масло растительное
  • Вода

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
374.9 ккал
белки
13.6 г
жиры
16.9 г
углеводы
42.4 г
100 г блюда
ккал
91.4 ккал
белки
3.3 г
жиры
4.1 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Картофельный суп с фрикадельками»:


Подготавливаем овощи для дальнейшего приготовления.


Нарезаем и пассеруем лук и морковь на растительном масле.


Картофель режем кубиками. Опускаем в кипящую воду или бульон.


Добавляем фрикадельки и варим до готовности 20-25 минут.
P.S. фрикадельки были приготовлены мной заранее и заморожены, что очень удобно в целях экономии времени. А готовятся они так:
готовый фарш соединяем с куриным яйцом, добавляем соль, мелко нарезанный лук, по желанию можно и зелень, вымешиваем до однородной массы, смачиваем руки холодной водой (во избежание прилипания фарша) и делаем шарики, которые потом опускаем в кипящий бульон или воду. Варятся фрикадельки около 20 - 25 минут.


Добавляем пассерованные овощи и варим на медленном огне 5-7 минут.
Добавляем соль, перец, лавровый лист. Суп готов. Подаем к столу с мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Латышский суп с фрикадельками "Виенс, диви, трис!"

  • 144
  • 2396
  • 231772

Суп "Осьминожек"

  • 232
  • 2353
  • 235344

Суп с фрикадельками и клецками "Весенний"

  • 178
  • 1133
  • 56874

Турецкий суп "Измир Кефте"

  • 235
  • 710
  • 26698

Суп с фрикадельками

  • 50
  • 304
  • 31143

Суп с ароматными фрикадельками

  • 101
  • 223
  • 8821

Картофельный суп с фрикадельками

  • 57
  • 152
  • 49420

Картофельный суп с фрикадельками

  • 27
  • 146
  • 18521

Рисовый суп с лимонными фрикадельками

  • 37
  • 116
  • 5850

Суп с фрикадельками "Ностальжи"

  • 19
  • 92
  • 7464

Быстрый суп с фрикадельками

  • 27
  • 79
  • 7587

Суп с сырными фрикадельками

  • 13
  • 70
  • 52955

Суп с фрикадельками "Мамин"

  • 6
  • 56
  • 3126

Суп с фрикадельками

  • 8
  • 56
  • 10370

Суп с фрикадельками "Ленивый"

  • 19
  • 53
  • 7259

Суп с нарядными фрикадельками

  • 22
  • 48
  • 6020

Суп томатный с рисом и фрикадельками

  • 6
  • 43
  • 6218

Капустный суп с фрикадельками

  • 12
  • 40
  • 9876

Суп с фрикадельками из баранины "Новые ворота"

  • 9
  • 35
  • 6424

Рисовый суп с фрикадельками

  • 12
  • 33
  • 11074

Суп с куриными фрикадельками

  • 8
  • 32
  • 27451

Суп с фрикадельками и рисом

  • 14
  • 30
  • 4842

Овощной суп с фрикадельками

  • 15
  • 25
  • 12567

Суп с фрикадельками

  • 29
  • 25
  • 5761

Суп с фрикадельками

  • 6
  • 19
  • 5497

Похожие рецепты

Гороховый суп со свининой и базиликом

  • 17
  • 78
  • 6003

Суп из гороха, фасоли и чечевицы

  • 75
  • 364
  • 53641

Суп с кабачками "Богатый урожай"

  • 67
  • 451
  • 33807

Постный овощной суп с нутом

  • 71
  • 99
  • 1852

Суп с "подушечками"

  • 9
  • 43
  • 2408

Юшка грибная

  • 22
  • 85
  • 7040

Катыкли хурда

  • 114
  • 125
  • 4593

Суп с фаршем, беконом и фасолью

  • 15
  • 45
  • 1461

Суп с фрикадельками и диким рисом

  • 30
  • 29
  • 1000

Попробуйте приготовить вместе

Говядина по-фламандски

  • 199
  • 1790
  • 36413

Баварский салат из копченой курицы с фасолью

  • 53
  • 790
  • 240355

Нежный рулет

  • 506
  • 8979
  • 658841

Фотографии «Картофельный суп с фрикадельками» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 июля 2016 года yuvl #


21 июля 2015 года mzaharka #



12 мая 2014 года dinara18 #



28 января 2011 года Larchuk #


28 января 2011 года Lacoste # (автор рецепта)


28 января 2011 года Larchuk #


28 января 2011 года Lacoste # (автор рецепта)


16 июля 2010 года ирина66 #


16 июля 2010 года Lacoste # (автор рецепта)


17 июня 2010 года Ируня # (модератор)


17 июня 2010 года Lacoste # (автор рецепта)


19 августа 2009 года С-Р-С-С-a #


10 июля 2009 года мур-мяука #


10 июля 2009 года Lacoste # (автор рецепта)



26 октября 2008 года Леночек #


26 октября 2008 года Леночек #


26 октября 2008 года Леночек #


21 апреля 2008 года azia #


25 марта 2008 года kralena1 #


26 марта 2008 года Lacoste # (автор рецепта)


25 марта 2008 года чиполинка #


25 марта 2008 года Lacoste # (автор рецепта)


25 марта 2008 года Ланагуд #


25 марта 2008 года Lacoste # (автор рецепта)



25 марта 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты Суп картофельный с мясными фрикадельками

картофель 300.0 (грамм)
морковь 40.0 (грамм)
петрушка корень 10.0 (грамм)
лук репчатый 40.0 (грамм)
лук-порей 20.0 (грамм)
томатная паста 10.0 (грамм)
маргарин 10.0 (грамм)
вода 800.0 (грамм)
Фрикадельки мясные 75.0 (грамм)

В кипящий бульон или воду кладут картофель, нарезанный кубиками, брусочками или дольками, доводят до кипения, добавляют нарезанные ломтикам или брусочками пассерованные овощи и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавляют пассерованное томатное пюре, специи, соль.Фрикадельки припускают отдельно в небольшом количестве бульона или воды до готовности и кладут в суп при отпуске. Бульон после припускания фрикаделек добавляют в суп. Суп можно готовить без томатного пюре.

Пищевая ценность и химический состав "Суп картофельный с мясными фрикадельками".

Энергетическая ценность Суп картофельный с мясными фрикадельками составляет 57,6 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также: