Можно ли гороховый суп ребенку при аллергии

Диета при аллергии


Каждую весну мы ждем, когда природа сбросит снежный покров, на деревьях начнут появляться почки, когда земля подарит нам новый урожай вкуснейших фруктов. Но весна, омрачена слезами, а лето – насморком – не самая приятная перспектива. А потому в преддверии весны и лета каждый аллергик запасается различными средствами по борьбе с этой напастью. Но помочь себе справиться с аллергией можно не только с помощью лекарств. Правильно подбирая меню, есть шанс смягчить и даже предотвратить атаку аллергенов.

Страдающим аллергией на пыльцу деревьев нельзя употреблять в пищу большинство косточковых ягод и фруктов, а также орехи, сельдерей, укроп и морковь.

При аллергии на злаковые луговые травы следует ограничить потребление хлеба и хлебобулочных изделий. Под запрет попадают хлебный квас, макаронные изделия, манная крупа, панировочные сухари, мороженое, халва, бобовые, щавель.

Аллергия на сложноцветные, например на полынь, требует исключения из рациона дыни, арбуза, зелени, острых специй. Следует очень осторожно относиться к подсолнечному маслу и его производным – майонезу, горчице, халве. Необходимо отказаться от «полынных» алкогольных напитков – вермутов и абсента. Запрещены фитосборы с мать-и-мачехой, чередой, тысячелистником.

При аллергии на лебеду ни в каких видах нельзя есть шпинат и свеклу. Откажитесь также от персиков, груш, манго, киви, ананасов, меда и горчицы.

При аллергии на аспирин или салицилаты нужно свести к минимуму потребление цитрусовых, ягод, персиков, дынь, слив, огурцов, перца, помидоров, картофеля. Надо быть внимательными и по отношению к лекарственным травам. Салицилаты присутствуют в ивовой коре, малиновом листе, лабазнике, сабельнике болотном, пионе, марьином корне.

Рыба, икра, ракообразные, морепродукты, мясо птицы, все копчености, яйца, майонез, уксус, какао, шоколад, кофе, горчица, хрен, чеснок, редис, редька, свежий лук, томаты, сладкий перец, баклажаны, грибы, цитрусовые, орехи, клубника и земляника, дыня, ананас, киви, мед, специи и алкоголь – все это аллергенные продукты .

Исключение их из рациона называется неспецифической диетой. Ее рекомендуется соблюдать большинству аллергиков вне зависимости от того, как себя проявляет аллергия – кожными высыпаниями, насморком, астматическим приступом или нарушением пищеварения. Помимо вышеперечисленных продуктов, необходимо ограничить потребление сахара, соли, хлеба, макарон и сладостей.

Конечно, то, что остается после всех ограничений, не очень-то радует. Но и из оставшихся продуктов можно приготовить немало вкусненького.

Аллергены

Помимо диеты аллергикам необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Старайтесь не употреблять алкоголь!


Алкоголь усиливает кровоток и таким образом ускоряет всасывание компонентов пищи слизистой желудка и кишечника. Кроме того, алкоголь усиливает действие пищевых аллергенов!

Причина непереносимости вина в большинстве случаев в том, что в нем содержится сера, плесень, гистамин, а иногда белок куриного яйца.

Причинами непереносимости пива могут быть хмель, дрожжи и другие компоненты, например, солод.

Большинство людей нормально переносят чистые водочные изделия и фруктовые вина. Однако следует помнить, что в водку и ликеры часто добавляют экстракты и ароматические вещества со вкусом трав, пряностей, орехов или плодов.

Старайтесь не покупать генно-модифицированные продукты!

На сегодняшний день существует более 120 видов генетически измененных растений: это соя, кукуруза, рис, хлопок, тыква, огурец, перец, картофель… Ученые во всем мире не скрывают и предупреждают об аллергенности модифицированных продуктов. Тем не менее трансгенные белки широко используются в детском питании, в том числе в молочных смесях для самых маленьких, а также в колбасах, кондитерских изделиях, напитках – в нашей стране порядка 300 таких продуктов. Видимо, не случайно за последние 5 лет количество детей-аллергиков в России увеличилось втрое. И никто не может гарантировать, что не будет отдаленных негативных последствий для здоровья.

Обращайте внимание на указанные на этикетках красители и добавки!

Е100 - Куркумин. Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря.

Е101 - Рибофлавин (витамин В2). Цвет желтый, витамин.

Е102- Тартразин. Цвет желтый, используется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях. Не рекомендуется давать детям во избежание аллергической реакции.

Е104 - Желтый хинолиновый. Запрещен в некоторых странах.

Е107 - Желтый 2G. Не рекомендуется давать детям во избежание аллергической реакции. Может вызвать аллергию у людей, страдающих астмой. Традиционно используется при производстве безалкогольных напитков.

Е110 - Желтый «солнечный закат» FCF. Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать аллергические реакции: сыпь, отек, тошноту.

Е120 - Кармины. Используются в конфетах, мороженом, йогуртах, напитках и т.д. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока.


Е122 - Кармуазин. Цвет красный. Следует избегать аллергикам, астматикам, детям. Типичные продукты: конфеты, марципаны, желе.

Е123 - Амарант. Запрещен (в США не используется с 1976 г.).

Е124 - Понсо 4R, пунцовый 4R. Цвет красный. Следует избегать детям, астматикам и людям с аллергией на аспирин.

Е127 - Эритроцин. Запрещен. Может повысить уровень гормонов щитовидной железы, вызывать светочувствительность.

Е128 - Красный 2G. В некоторых странах запрещен.

Е129 - Красный очаровательный АС. Может вызывать кожные аллергические реакции. Типичные продукты: фруктовые начинки, печенье, пирожные.

Е131 - Синий патентованный V. В некоторых странах запрещен.

Е132 - Индигокармин. Следует избегать людям, склонным к аллергии. Вызывает следующие реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание.

Е133 - Синий блестящий. Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций.

Е140 - Хлорофилл, хлорофиллин. Цвет: от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий.

Е141 - Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина. Цвет: оливковый. Побочные эффекты неизвестны.

Несколько слов о дополнительных мерах предосторожности. Во избежание приступов, особенно в теплое время года, следует убрать на лето ковры, выбросить пуховые подушки, чаще делать влажную уборку, избавиться от ядовитых и аллергенных комнатных растений (от распространенной амброзии, а также от молочайных, ароидных и амариллисовых растений, семейства кутровых и примулы обратноконической).

Еще одно правило – чаще мыть длинные волосы. Раздраженные глаза и нос следует промывать водой, а при сильном удушье поможет теплая ванна для ног.

Соблюдая эти правила и балуя себя полезными вкусностями, можно легко и беззаботно встретить весну и гармонично провести лето.

Но прежде чем претворять в жизнь идеи этой статьи, необходима консультация с врачом!

Меню аллергика:

Меню диеты при аллергии


Понедельник


Завтрак: нежирный кефир, творожной салат (творог, огурцы, петрушка, укроп).

Обед: гороховый супчик, рис с отварной говядиной, зеленый чай.

Ужин: картофельная запеканка с капустой или творогом, чай или очищенная вода.

Завтрак: овсяная каша с яблоками и вишней, очищенная вода.

Обед: суп с фрикадельками из говяжьего фарша, отварной картофель с укропом и оливковым маслом, зеленый чай.

Ужин: творожная запеканка с изюмом, компот из сухофруктов.

Завтрак: кефир, пшеничная каша.

Обед: молочный суп, картофельные биточки, чай.

Ужин: паста с соусом «Болоньезе», вода.

Завтрак: капустный салат ( капуста, огурцы, укроп, оливковое масло ), яблочный сок.

Обед: картофельный крем-суп, кабачки, тушеные в сметанном соусе, зеленый чай.

Ужин: оладьи с яблоками, компот из вишни.

Завтрак: кефир, яблоки, фаршированные творогом и изюмом.

Обед: суп из кабачков, вареники с вишней, творогом или картошкой, чай.

Ужин: тушеная капуста, очищенная вода.

Завтрак: компот из яблок, гречневая каша.

Обед: овощной суп с говядиной, пюре с огурчиками или оладьи из кабачков, зеленый чай.

Ужин: кабачки, фаршированные овощами и рисом, или капустные котлеты, чай или компот.

Воскресенье

Завтрак: кефир или сок, геркулесовая каша или бабка из творога с картофелем.

Обед: чечевичный суп, пельмени с говядиной, чай или компот.

Ужин: картофельные лепешки или овощное рагу, вода или компот.

Такая диета при аллергии поможет сбросить лишние килограммы, и попутно убережет организм от аллергических реакций.


Аллергия – это повышенная и избирательная чувствительность организма к тому или иному веществу или соединению. Причем таким соединением (аллергеном) может быть практически что угодно: простейшие неорганические и красящие вещества, соединения белковой природы (микроорганизмы, клетки самого организма, лекарственные препараты) и многие другие.

Образовался термин «аллергия» от двух греческих слов: állos – другой и érgon – действие. Ввёл его в медицинскую терминологию австрийский педиатр Пирке Клеменс в 1906 году. Таким образом, аллергия – это непредсказуемая (неадекватная) реакция организма на воздействие какого-либо внешнего раздражителя. При проникновении в организм чужеродного агента (антигена), происходит выработка антител, которые связываются с антигеном и помогают ему покинуть организм.
Аллергены воспринимаются организмом как антигены, в результате чего возникает выработка антител и аллергическая реакция.

Существует огромное количество различных видов проявления аллергии, среди которых можно встретить такие серьезные, как бронхиальная астма, анафилактический шок или отек Квинке. Также есть менее опасные аллергические заболевания типа атопического дерматита (кожные высыпания) и аллергического насморка (ринита). Эти и многие другие виды аллергических заболеваний у одних людей могут вызываться пищевыми продуктами, а у других пылью, шерстью домашних животных, сильным морозом и ветром, пыльцой цветов и деревьев, бытовой химией и множеством других провоцирующих факторов.

Поэтому для столь различных видов аллергии диетические рекомендации будут также существенно отличаться и приобретут индивидуальный характер, но все-таки некоторые моменты будут одинаковы для всех аллергических проявлений.

- Необходима индивидуальная консультация аллерголога, который поможет выявить «безопасные» и «запрещенные» продукты питания. Возможно, придется сдать серию анализов для выявления конкретных аллергенов.

- Все новые продукты питания нужно пробовать с большой осторожностью, особенно это касается экзотической и непривычной еды. Подобные эксперименты особенно опасны в зарубежных поездках и туристических походах, поэтому если и решите попробовать что-то новенькое, то делать это лучше всего дома, под присмотром близких.

- Всю еду старайтесь готовить самостоятельно, используя при этом исходные сырые продукты. Лучше не покупать уже готовые полуфабрикаты (котлеты, пельмени, фарш и т.д.), а также консервированные продукты, различные соусы и майонезы, так как вы никогда на 100% не сможете быть до конца уверены в их составе.

- Если посещаете кафе или ресторан, то заранее внимательно ознакомьтесь с составом выбранного блюда. Если сомневаетесь в переносимости предлагаемых продуктов, лучше откажитесь от риска попробовать эксклюзивное блюдо от шеф-повара.

Эти рекомендации актуальны как для взрослых, так и для детей. Если у ребенка есть склонность к аллергии, то нужно как можно тщательнее контролировать его рацион питания. На первых порах жизни сделать это не составит особого труда, а вот когда малыш пойдет в детский сад или школу, могут возникнуть трудности. Поэтому ребенку следует объяснить, что можно ему есть, а что – крайне не желательно. Если продуктов, вызывающих аллергию много, то лучше всего составить полный список «запрещенной» еды и передать его воспитателю или учителю.

Диета при аллергии чаще всего делится на две группы: диетическое питание во время обострения аллергических реакций и вне периода обострения.

Если человеку известен продукт питания, который вызывает аллергию, то диета будет состоять в исключении этого продукта из повседневного рациона. Но часто бывает трудно сразу определить, на что именно возникла аллергическая реакция, поэтому в таком случае назначают диету, при которой из рациона питания исключаются сразу все продукты, способные вызвать появление аллергии.

Вся пища по степени аллергенности условно делится на продукты:

С высокой аллергенной активностью: коровье молоко, рыба, икра, яйца, куриное мясо, ракообразные, шоколад, кексы, торты, варенье, мед, орехи, дыня, ананасы, цитрусовые, смородина, виноград, ананас, гранат, хурма, земляника, клубника, облепиха, киви, малина, грибы, сельдерей, томаты, редис, щавель, квашеная капуста, шпинат, рожь, пшеница, горчица, какао, кофе, копчености, пряности, соленья, бульоны, печень и субпродукты, газированные напитки, алкоголь.

Средней аллергенной активностью: арбуз, абрикос, персик, красная смородина, клюква, зеленый перец, банан, вишня, ежевика, кукуруза, картофель, горох, свекла, морковь, чеснок, лук, рис, манная крупа, греча, макаронные изделия, индейка, свинина, сливочное масло, творог, сметана и цельное молоко – только в блюдах.

Слабой аллергенной активностью: зеленый огурец, зеленые и желтые яблоки, тыква, кабачки, крыжовник, стручковая фасоль, зелень петрушки, слива, репа, патиссон, нежирные сорта баранины, кролика, свинины, кисломолочные продукты, зерновые хлебцы, хлеб из муки второго сорта, неострый сыр и другие.

Диетическое питание в фазу обострения аллергического заболевания

Физиологическая особенность людей, имеющих аллергические заболевания, заключается в их изначальной повышенной чувствительности к различным внешним аллергенам. Во время обострения аллергического заболевания, организм человека находится в состоянии гиперактивности, поэтому любой, даже незначительный раздражитель, может усилить проявление аллергии.

Поэтому так важно соблюдать диетические предписания, чтобы максимально снять дополнительную аллергическую нагрузку с ослабленного. Иногда для полного восстановления или ослабления проявлений аллергии бывает достаточно убрать основной источник аллергена, что достигается сочетанием лекарственной терапии и диетическим питанием. Если пренебрегать этим правилом, то вполне вероятно присоединение пищевой аллергии, которая в значительной степени может усугубить тяжесть протекания основного заболевания (например, дерматита или бронхиальной астмы).
В первые семь – десять дней обострения назначают щадящую диету, полностью исключающую продукты с высокой и средней степенью аллергенности. В зависимости от тяжести течения заболевания и в соответствии с предписаниями лечащего врача, человек может постепенно переходить на гипоаллергенную диету индивидуального характера, при которой исключаются конкретные продукты питания, способные вызывать аллергию у данного пациента.
Когда основных признаков аллергии уже нет, то в рацион питания человека начинают постепенно вводиться низкоаллергенные продукты, в небольших дозах и по одному. При нормальной реакции со стороны организма эту пищу можно добавлять в уже больших количествах.

Неспецифическая гипоаллергенная диета

Включает в себя продукты питания, которые относятся к низкой аллергенной активности, поэтому такая диета подходит при любых аллергических заболеваниях.

Питьевой режим при гипоаллергенной диете не уменьшается, если аллергия протекает без появления отеков. В противном случае, количество потребляемой жидкости уменьшается, также сокращается и потребление поваренной соли.

Если у человека уже сформировалась пищевая аллергия, дающая при этом частые обострения, то рекомендуется снижать потребление белковой пищи на одну четверть или в половину. Это связано с тем, что чужеродный белок часто может быть причиной повышенной склонности организма к аллергии. Уменьшение беловых продуктов сопровождается увеличением количества овощей и фруктов.

Основным источником углеводов выступают растительные продукты: зерновые, фрукты и овощи. Количество простых сахаров (кондитерские и хлебобулочные изделия) ограничивается.

Жиры (ненасыщенные) также должны обязательно присутствовать в рационе питания человека, желательно, чтобы они были растительного происхождения и содержали незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Приблизительное меню при аллергии (рекомендуется согласовать с аллергологом)

Завтрак: творожный салат (укроп, петрушка, творог, огурец), нежирный кефир.
Обед: суп с говяжьими фрикадельками, картофельные биточки, зеленый чай или вода.
Ужин: оладьи с зелеными яблоками, компот из сухофруктов.

Завтрак: овсяная каша с вишней и яблоками, зеленый чай или минеральная вода.
Обед: гороховый суп, отварной картофель с оливковым маслом, посыпанный зеленью, минеральная вода.
Ужин: паста, приправленная соусом «Болоньезе», очищенная вода.

Завтрак: салат из капусты (зелень петрушки, укроп, капуста, оливковое масло), сок из зеленого яблока.
Обед: картофельная запеканка с творогом, зеленый чай или минеральная вода.
Ужин: кабачки цукини, фаршированные рисом и овощами, компот из сухофруктов.

Завтрак: гречневая каша, кефир.
Обед: молочный суп с вермишелью, картофельные лепешки, компот.
Ужин: запеканка из творога с добавлением изюма, зеленый чай.

Завтрак: пшеничная каша, кефир.
Обед: суп-пюре картофельный, тушеные кабачки, зеленый чай.
Ужин: вареники с вишней, компот.

Завтрак: бабка из картофеля с творогом, кефир.
Обед: суп овощной с кабачками, оладьи из тыквы, компот.
Ужин: овощное рагу, очищенная вода.

Завтрак: яблоки запеченные, фаршированные изюмом и творогом, минеральная вода.
Обед: суп овощной с говядиной, капустные котлеты, компот.
Ужин: оладьи из кабачков, кефир.

Не стоит расстраиваться по поводу того, что любимая еда оказалась под запретом, ведь даже из «разрешенных» продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных вещей. Такая гипоаллергенная диета поможет не только сократить проявления аллергии, но и уменьшить общую калорийность рациона питания, что положительным образом скажется на Вашей фигуре.

Гороховый суп обязательно присутствует в меню любого дошкольного учреждения. Поэтому кажется, что более детскую еду сложно придумать. Но в том, как готовить горох для малышей, есть нюансы. Как можно варить гороховый суп ребенку, с какого возраста и сколько раз в день давать, что по этому поводу говорит доказательная медицина и доктор Комаровский – расскажем в этой статье.

  1. Польза гороха
  2. Вред бобовых
  3. Такой разный горох
  4. Как правильно давать горох


Польза гороха

Горох обладает разными полезными свойствами, которые делают его важным компонентом детской диеты. Этот овощ:

  • почти никогда не вызывает аллергию;
  • сытный и питательный;
  • богат витаминами А, Е и С;
  • содержит растительные белки;
  • за счет богатого витаминно-минерального состава полезен для нервной системы малышей.


Вред бобовых

Горох для переваривания требует большого количества веществ – ферментов, которые превращают пищу в питательные вещества для организма. Пищеварительная система маленьких детей приучается к новым продуктам постепенно. Перед ней стоит сложная задача – научиться одинаково хорошо переваривать и животную, и растительную пищу.


Горох противопоказан при следующих патологических состояниях:

  • гастрите, дуодените;
  • метеоризме;
  • почечных патологиях, так как обилие азота в бобовых приводит к повышению креатинина и мочевины, что недопустимо при хронической почечной недостаточности.

Такой разный горох

Есть разница по усвоению зеленого горошка – свежего, из стручков, и лущеного сушеного гороха, который продается в магазинах в отделе бакалеи. Первый проще приготовить так, чтобы он подходил для ребенка. Молодой стручковый горох без термообработки малышам давать рано. А консервированный горошек из банок не подходит из-за высокого содержания в этом продукте соли, специй и других вредных для ребенка веществ.


Как правильно давать горох

Малышей начинают знакомить с этим овощем с пюре, в котором нет никаких других продуктов. Если эта пища ребенку не подойдет, мама будет уверена в том, что причина именно в горохе, а не в каком-то другом ингредиенте. Кроме того, промышленные пюре лучше усваиваются за счет высокого уровня гомогенизации, это дополнительно облегчит малышу знакомство с бобовыми.

Пюре из гороха встречается далеко не у всех производителей детского питания. С какого возраста давать пюре, являющееся предшественником горохового супа ребенку, мнение педиатров расходится. Некоторые считают, что промышленные пюре можно вводить уже с 7 месяцев. Но большинство предлагает подождать до года, а то и дольше. Например, Евгений Комаровский призывает не знакомить ребенка с этой довольно тяжелой пищей до года однозначно, а лучше если такое знакомство произойдет ближе к двум годам.


Вводят гороховое пюре с осторожностью, давая не более чайной ложки за один раз. Предлагают его, в отличие от других новых продуктов, не ежедневно, а не более 2 раз в неделю. Постепенно объем пюре увеличивают – на 5 граммов каждые 2 кормления.

С какого же возраста можно давать маленьким детям гороховый суп?

  • суп-пюре из овощей с зеленым горошком – с 1,5-2 лет;
  • гороховый суп – с 4 лет (существует мнение, что можно с 3 лет);
  • классический гороховый суп с копченостями – с 6 лет.


Детям более старшего возраста можно давать «взрослые» хотя и адаптированные блюда на основе гороха, но из них все же стоит убрать копчености, непривычные специи. Следует готовить такой гороховый суп, какой по составу подходит вашему ребенку.

Горох – вкусный и питательный продукт. Суп из него любит большинство детей. Главное – не предлагать его слишком рано и знать меру: первое время такою пищу нужно давать всего раз в день и не чаще двух раз в неделю. Иначе тяжелая еда может навредить малышу.

горох сушеный - 1 стакан , картофель - 4 шт , морковь - 1шт , лук - одна луковица , масло растительное - 1 столовая ложка , соль по вкусу. Объем кастрюли 3 литра.


Горох помыть и замочить в холодной воде на несколько часов (я обычно замачиваю на ночь, но не меньше чем на 2 часа). Вскипятить воду в кастрюле. В кипящую воду опускаем горох и варим в течение одного часа на слабом огне.


Пока варится горох, лук почистить, помыть, мелко порезать.


Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке.


Картофель почистить, порезать брусочками.


Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить морковь, добавить немного воды. Тушить под закрытой крышкой на слабом огне 15 минут.


В кастрюлю с горохом опускаем картошку, варим 10 минут. Добавляем тушеные овощи и варим еще 15 минут. Солим по вкусу.


Добавляем при необходимости зелень по вкусу (у меня укроп и зеленый лук). Варим еще 5 минут и наш гороховый суп готов.

Чтобы приготовить суп для аллергиков детей или взрослых, необходимо придерживаться нескольких правил. Во-первых, все продукты должны быть качественными. Они должны быть свежими: овощи не подгнившими, продукты без следов плесени. Если желудок здорового человека может и переварить такие продукты, то для аллергиков это вызовет ухудшение состояние и возможно увеличение продуктов, на которые возникнет аллергия.

Во-вторых – не каких красителей и консервантов. Многие Е и сами по себе вызываю аллергия. А часть усиливают уже имеющуюся. Так что необходимо читать состав от первой до последней буквы.

Третье правило: ничего острого, соленого, жаренного и сладкого. Все это может очень сильно усилить проявления аллергия и добавить новые. Все следует готовить на пару, варить или запекать.

Четвертое, что нужно помнить это запрет на добавление в пищу продуктов с большой аллергенностью. В этот список входят:

  • - рыба и морепродукты
  • - молоко и молокосодержащие продукты
  • - экзотические фрукты
  • - соевые продукты
  • - цитрусовые
  • - шоколад, какао
  • - яйца
  • - орехи
  • - клубника, малина

Этот список исключается сразу. А дальше подбирают продукты уже в зависимости от индивидуальных аллергий. И так мы добрались непосредственно до супов.

Какие тут есть особенности:

  • - Если вы варите суп на мясе, обязательно слейте первый бульон!
  • - Мясо выбирать по степени аллергичности индейка, говядина, кролик, курица, свинина. Кроме этого мясо брать филе без жира и без кожи, желательно грудку.
  • - Супы для ребенка лучше начинать готовить с 1 продукта, потом пробовать второй (через неделю, две и только потом их объединять. Что бы добавить третий продукт то его так же надо попробовать по давать несколько дней и только потом, убедившись, что аллергия не проявляется вводить, можно добавлять к нашему супу.
  • - В суп для аллергиков обычно добавляют следующие овощи: кабачок, брокколи, цветная капуста, фасоль стручковая, фасоль белая, зеленый горошек, картошка, цукини, обычная капуста. После того как освоили эти продукты можно пробовать вводить и цветные овощи: морковку, тыкву, красную фасоль и свеклу.
  • - В супы кроме овощей и мяса еще добавляют крупы. Здесь лучше остановить выбор на рисе и вермишели из твердых сортов. - Из приправ лучше брать укроп. Он практически никогда не вызывает аллергии. К тому же окажет полезное воздействие на желудок.

Вот несколько рецептов супов для аллергиков.

- суп с фрикадельками из индейки - куриный суп с вермишелью - суп со стручковой фасолью - суп пюре из брокколи и цветной капусты - борщ для аллергика - суп пюре +из кабачков - суп из тыквы на говядине


Как трудно иногда бывает угодить малышу и приготовить для него что-то новенькое и вкусное. Вдвойне труднее это мамам детей-аллергиков, ведь они могут использовать лишь ограниченный набор продуктов. Воспользуйтесь нашими рецептами, составляя свое меню для ребенка с аллергией!

Суп с цветной капустой и говядиной гипоаллергенный

  • Картофель 3 шт,
  • Лук-порей 50 гр,
  • Цветная капуста, прим. 200 гр, Можно использовать как свежую, так и замороженную,
  • Говядина 300 гр.

Суп готовится на «второй воде». То есть сначала нужно отварить мясо в воде, потом, когда вода закипит, слить ее, налить новую воду и снова довести ее до кипения.

Добавить соль и перец по вкусу (можно обойтись без перца). Доварить мясо.

Когда мясо сварится, нужно достать его из кастюли и мелко нарезать, а сам бульон процедить и снова поставить на огонь.

Когда бульон будет готов закипеть снова, добавить нарезанный кубиками картофель и кинуть в суп соцветия цветной капусты, кусочки должны быть небольшого размера.

Последним в суп добавляется лук-порей, порезанный колечками.

Далее варить суп, помешивая, на медленном огне, можно добавить соль или специи по вкусу. Суп варится до готовности картофеля.

Когда суп готов, выключить огонь, дать ему немного остыть.

Затем весь суп или половину его измельчить дополнительно в блендере. Если вы хотите, чтобы у вас получился суп-пюре, взбивайте весь сваренный суп, если вы хотите или ваш малыш предпочитает что-то погуще, чем суп-пюре, взбейте в блендере лишь половину супа, а потом смешайте с «обычным» супом.

В конце добавляется нарезанное мясо, можно также украсить блюдо зеленью. У нас получился сытный и вкусный обед для ребенка с аллергией!

Суп с морковью и цветной капустой без мяса гипоаллергенный

  • Картофель 3 или 4 шт,
  • Морковь 1 шт,
  • Помидоры среднего размера 2 шт,
  • Репчатый лук 1 шт,
  • Цветная капуста, около 300 гр,
  • Овощной бульон, зелень.

Довести заранее приготовленный овощной бульон до кипения и добавить в него картофель, порезанный кубиками (если вам не нравится кубиками, порежьте так, как привыкли).

Варить бульон 10 минут. За это время можно пропустиль репчатый лук через блендер, чтобы он хорошенько измельчился и малыш не заметил его в блюде. Нарезать морковь тонкими кружочками, нарвать капусту на соцветия.

В бульон добавить морковь, измельченный лук, капусту. Через 5 минут добавить помидоры.

Добавить по вкусу соль, перец и другие специи. Можно добавить сверху зелень, укроп или петрушку. Варить бульон еще примерно 5 минут.

Гипоаллергенный суп для ребенка готов, для красоты можно добавить сухарики.


  • Картофель 40 гр,
  • Овощной бульон 200 гр,
  • Репа 20 гр,
  • Зелень, ту, которую можно ребенку и как можно больше,
  • Грудное молоко.

Зелень отварить в подсоленной воде, а затем пропустить через блендер.

Нарезанные кубиками картофель и репу нужно протушить в отдельной посуде — сковороде или сотейнике.

В воду, в которой только что отварили зелень добавить картофель с репой и саму измельченную зелень. Добавить соль по вкусу.

Варить щи примерно 10 минут. В конце добавить грудное молоко или ту гипоаллергенную смесь, которую предпочитает ваш малыш.

Для разнообразия можно иногда добавлять в щи яичные желтки, различную зелень, а также измельчать готовые щи в блендере. Отличный рецепт для ребенка-аллергика!

Суп-пюре для ребенка-аллергика

  • Картофель 40гр,
  • Цветная капуста 20гр,
  • Мякоть тыквы 20гр,
  • Патиссон 30гр,
  • Грудное молоко или смесь 50гр,
  • Овощной бульон 100гр,
  • Сливочное масло топленое, зелень.

Очистить картофель и патиссон, нарезать кубиками. Капусту порвать на соцветия.

Картофель и цветную капусту можно отварить вместе, а патиссон и тыкву нужно припустить.

Когда все овощи сварятся их можно смешать и пропустить через блендер, чтобы измельчить.

Добавить измельченные овощи в бульон, туда же влить грудное молоко или смесь. Довести все до кипения.

Когда суп-пюре для ребенка аллергика будет готов добавить в него сливочное масло, можно украсить зеленью.


Гипоаллергенный суп с овсяными хлопьями

  • Овсяные хлопья, около 60гр,
  • Цветная капуста 50гр,
  • Грудное молоко или гипоаллергенная смесь 80гр,
  • Желток перепелиного яйца (если ребенку можно) 1 шт,
  • Масло топленое.

Цветную капусту отварить, порвать на соцветия и измельчить в блендере.

В отвар из-под капусты всыпать овсяные хлопья и варить около 10 мин. Добавить в него сваренную и измельченную цветную капусту, желток. Дать бульону прокипеть.

В конце долить в гипоаллергенный суп грудное молоко или смесь, добавить соль и масло.

Суп с цветной капустой для малыша с аллергией

  • Цветная капуста 100гр,
  • Детская гипоаллергенная смесь 100гр,
  • Кукурузная крупа 30-40 гр,
  • Сливочное масло.

Цветную капусту разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде. Когда капуста сварится (станет мягкой), вытащить ее из воды и откинуть на полотенце или сито.

В бульон из-под капусты всыпать кукурузную крупу и варить ее в нем до готовности. Затем прямо в крупу влить детскую смесь и добавить отваренную цветную капусту. Кипятить все это 3 минуты.

Когда сытный обел для ребенка с аллергией почти готов, можно положить в него масло и сверху посыпать сухарики из любого хлеба, который можно вашему малышу.

Этот суп для ребенка-аллергика также можно измельчить в блендере перед подачей.


Суп-пюре из кролика и брокколи

  • Мясо кролика 80гр,
  • Брокколи 70гр,
  • Кабачок 50-60гр,
  • Детская рисовая каша, лучше растворимая.

Мясо кролика отварить в подсоленной воде.

Когда оно будет почти готово, примерно за 10-12 минут до этого, добавить в бульон брокколи и кабачок.

Когда овощи сварятся, выключить огонь и пропустить смесь через блендер. Если суп покажется жидким, можно добавить в него рисовую кашу в той консистенции, в которой вам нужно, до нужной густоты. Кашу можно заменить картофельным пюре или иным ингредиентом по вкусу.

Суп овощной гипоаллергенный

  • Цветная капуста 50гр,
  • Лук порей, брокколи, картофель, репа — по 30гр,
  • Зелень,
  • Оливковое масло.

Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия и кочанчики, лук порезать толстыми колечками, картофель и репу нарезать кубиками.

Залить все подготовленные овощи кипятком, посолить, варить до готовности.

В конце варки супа добавить оливковое масло, сверху присыпать зеленью. Этот обед для ребенка с аллергией не только вкусен, но и красив!

На супы и блюда из гороха многие смотрят с недоверием. Это неудивительно, ведь всё, что мы знаем про этот продукт, так это то, что он вызывает вздутие кишечника и метеоризм. На самом деле горох – это исключительно полезный вид бобовых и здоровому человеку рекомендуется обязательно включать его в свой рацион.

Польза и вред горохового супа

Еще наши предки знали о пользе гороха. Если раньше этот продукт считался едой бедняков, то теперь, в пору расцвета вегетарианского образа жизни, подобная еда придется по вкусу всем тем, кто решил прекратить употреблять мясо. Горох способен практически полностью заменить животный белок, так как растительный –гораздо лучше усваивается. Вы можете не варить мясной бульон, а готовить суп на воде.


Интересно знать: из гороха в давние времена изготавливали маски для лица, на его основе делали средства для удаления угрей и улучшения тона кожи. В древнем Риме и Египте из них даже готовили пудру.

Бобовые (не только горошек) содержат большое количество полезных витаминов: A, B, C, E, PP, минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор). Но гороха в рационе должно быть в меру, так как помимо пользы, от него может быть и вред.

В этом бобовом содержится очень много сахаров и грубых волокон, которые не перевариваются организмом, и потому вызывают повышенное газообразование. Поэтому некоторым людям врачи советуют полностью отказаться от гороховых блюд или сократить их употребление к минимуму.

Интересно знать: в некоторых сонниках указано, что если женщина видит во сне гороховый суп или блюда из этого вида бобовых, то вскоре непременно может забеременеть!

Если вы абсолютно здоровы, то ничего не должно останавливать вас от приготовления разнообразных супов из гороха. Первые блюда прекрасно оптимизируют обмен веществ, улучшают работу ЖКТ и помогают выводить вредный холестерин, так что супы, похлебки и борщи – это отличный способ помочь организму.


Калорийность супов из гороха

Калорийность любого блюда зависит от его состава. Первые блюда хороши тем, что это очень полезная еда, и если вы придерживаетесь диеты или поститесь, можете полностью контролировать содержание белков, жиров и углеводов.

Некоторые диетологи не советуют смешивать растительный и животный белки. Если у вас слабый желудок, варите гороховый суп на воде – это сделает его менее калорийным. Избегайте добавления в суп копченой колбасы, ребрышек, бекона, ведь это не самые полезные продукты.

В зимнюю пору рекомендуют готовить калорийную и сытную пищу, поэтому старославянские рецепты часто включали горох, жирное мясо, печень и базовый набор овощей. Большое значение имеет и вид горошка: свежий зеленый или высушенный, так как сухие бобовые гораздо калорийнее.


Энергетическая ценность

  • белки: 10.1 г;
  • жиры: 4.1 г;
  • углеводы: 8 г;
  • калорийность – 109.7 кКал.

Гороховый суп при беременности и ГВ

Во время беременности будущая мама должна полностью изменить свой рацион в угоду малышу. Поэтому так важно постоянно общаться с врачом, ходить на плановые осмотры и соблюдать все указания медиков. При беременности необходимо придерживаться индивидуальных диет, особенно если у вас есть побочные заболевания.

Горох считается очень полезной едой для развития плода, но если у вас и до беременности были «особые отношения» с этими бобовыми, то во время вынашивания ребенка состояние только ухудшится.

Во время вынашивания ребенка молодые мамы часто страдают запорами, отчего и проявляется геморрой на первых стадиях. Если до беременности ваш ЖКТ плохо справлялся с бобовыми, то не стоит экспериментировать.


При грудном вскармливании врачи не советуют употреблять слишком соленые, острые, горькие или сладкие блюда, так как это неизбежно сказывается на молоке. Но что медицина говорит о горохе?

Детский желудок еще очень нежный и неокрепший, поэтому вы должны полностью регулировать свое питание. На некоторые ферменты гороха у малыша может возникнуть аллергия, поэтому постепенно вводите его в свой рацион и внимательно наблюдайте за реакцией грудничка. Если у новорожденного нет колик или газов, то можете продолжать кушать гороховые супы.

Гороховый суп для детей

Молодые мамы часто задаются вопросом: во сколько месяцев, когда можно кормить ребенка гороховым супом? Обязательно консультируйтесь в этих вопросах только с педиатром – известно, что к трем годам малыш должен кушать любую пищу, и горох можно вводить в прикорм уже с года. Но всё зависит от индивидуальных особенностей каждого ребенка, иногда позволительно начать кормление горохом с 9-11-месячного возраста, это не играет особой роли.

Важно: обязательно учитывайте тот факт, что для детей необходимо готовить низкокалорийные легкие блюда – это значит, что никаких копченостей, жирного и мяса взрослых животных (говядина), зажарки в супе быть не должно. Используйте курицу или перепелиное мясо. Все ингредиенты нужно тщательно вымыть и отварить.

Внимательно наблюдайте за реакцией малыша на каждый новый продукт в его рационе, и если все в порядке, нет запора или поноса – продолжайте прикорм. На первых порах растирайте горошек в пюре и варите на его основе легкие супчики, так как измельченная еда гораздо лучше усваивается организмом. Начинайте прикорм с маленьких порций.


Гороховый суп при диабете

Если у вас диабет, то вы, наверняка, уже знаете, что все ваше питание отныне должно ориентироваться на гликемические показатели (ГИ). Есть продукты, в которых этот показатель чрезвычайно высок, к примеру, еда от 50 единиц и выше может стать причиной гипергликемии.

При диабете необходимо не только вести правильный образ жизни, но еще и полноценно питаться. И если при 1 типе этого заболевания вам позволено изредка баловать себя, то при инсулинозависимой форме вы обязаны внимательно составлять свой рацион, употреблять только низкоуглеводную пищу с высоким содержанием клетчатки.

Все врачи говорят, что при диабете необходимо питаться минимум 5 раз в день, обязательно включать в рацион первые блюда. Зеленый горох идеально впишется в вашу диету, так как его ГИ (гликемический индекс) – 30 единиц, а у сушеного – 35. В консервированном горошке повышенное содержание сахаров, поэтому его можно кушать, но очень редко.

Но если польза гороха для диабетиков неоспорима, то касается ли это супа? Супы и борщи – это составные блюда, поэтому вы можете регулировать их калорийность и пользу. Это очень удобно для постящихся людей и диабетиков.

Внимание: у вареной моркови ГИ гораздо выше, чем у свежей, поэтому ее стоит добавлять в небольших количествах или не использовать для приготовления вовсе.

Картошку для супа следует предварительно вымачивать и промывать в холодной воде, чтобы убрать крахмал, так как в желудке он превращается в сахар. Мало кто знает, что свежий горошек содержит вещество аргинин, которое действует так же, как и инсулин.


Гороховый суп при язве желудка

Язва желудка – это бич современного общества. Болезнь чаще всего проявляется у людей, которые ведут активный образ жизни и имеют привычку перехватывать вредную еду на ходу, а не питаться полноценно. Язвенники должны соблюдать здоровый образ жизни и правильно кушать – вот почему супы являются обязательной частью их рациона.

Гороховый суп способен лишь навредить во время лечения, поэтому от бобов лучше отказаться. Любые бобовые слишком тяжелы для желудочно-кишечного тракта, они вызывают газообразование. Вместо этого делайте классические супы с овощами – ингредиенты для этого блюда не должны жариться, их можно только тушить на воде, варить или готовить на пару.

Гороховый суп при аллергии

При аллергии организм очень сильно ослаблен, поэтому ему необходимо сбалансированное и полноценное питание. Врачи часто советуют кушать легкие гороховые супы в этот непростой период. Бобовые сами по себе редко являются аллергенами, но если вы вдруг выявили у малыша симптомы (это может быть крапивница, зуд, асфиксия и т.д.), то сразу же выводите горох из рациона. Не забудьте предупредить воспитателей в саду об этой особенности организма вашего ребенка!


Гороховый суп при запорах

Запоры – это на первый взгляд очень безобидный недуг, который причиняет очень много неудобств, способен спровоцировать возникновение геморроя. Главная причина запоров – это недостаточное количество жидкости, поэтому вы должны сбалансированно питаться, обязательно кушать супы и много пить жидкости!

Известно, что растительная пища действует как жесткая мочалка, вымывает вредные вещества и холестерин из организма, не перерабатывается в кишечнике. При запорах врачи рекомендуют употреблять зеленый свежий или замороженный горошек, так как сушеный имеет свойство вызывать метеоризм.

Совет: если замочить сушеный горох на ночь, а затем тщательно проварить, то он не вызовет повышенного газообразования.


В супах помимо гороха присутствуют богатые клетчаткой овощи, морковь и картофель, которые только помогают организму, поэтому при запорах нужно обязательно включать в рацион жидкую пищу. А если горох измельчить в кофемолке, то можно приготовить слабительный порошок, который рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке два раза в день, разбавляя его водой.

Гороховый суп при подагре

Подагрой называют заболевание суставов, при котором в них откладываются ураты (соли мочевой кислоты). Чаще всего эта болезнь носит наследственный характер, но при малоподвижном образе жизни, рационе, перенасыщенном мясными продуктами, и злоупотреблении алкоголем она может дать о себе знать у любого человека.

В бобовых содержится очень много растительного белка, который крайне не рекомендуется при болезнях суставов, иначе следующий приступ не заставит себя долго ждать. Поэтому вам придется отказаться от супов с горохом, а выбрать более полезные для вас, например, овощные на воде.

Во время подагры ваша первоочередная задача – как можно быстрее вывести из организма мочевую кислоту, а это значит, что нужно выпивать не менее 2 литров воды в день. Супы отлично помогают справиться с болезнью, но только не гороховые и фасолевые.


Гороховый суп при похудении

Если вы считаете, что горох плохо сочетается с диетой и правильным питанием, то вы просто никогда не готовили полезных супов на основе бобовых. Многие сразу ассоциируют гороховый суп с ребрышками, беконом, копченостями, кремом и сливками, в то время как современные диетологи могут поделиться сотней разнообразных рецептов.

Для худеющих можно предложить вкусные супы с куриной грудкой или с индейкой, так как это очень легкое и постное мясо. Овощи для такого блюда лучше не пассеровать в масле, а припустить в воде или просто отварить. В итоге вы получите очень легкую и низкокалорийную пищу.

Горох – это потрясающий источник растительных белков и клетчатки, поэтому вы сможете не только похудеть, но и поправить здоровье. ведь кбж продукта составляет всего 60 килокалорий на 100 граммов. Диета – это всегда стресс для организма, поэтому очень важно кушать жидкую пищу, так как она способна улучшить обмен веществ и притупить чувство голода.

Если у вас нет подагры, язвы или других противопоказаний, то нет причин для того, чтобы отказываться от бобовых. Обязательно включайте горох в свой рацион, готовьте на его основе разнообразные супы и борщи, но не забывайте вымачивать его, иначе неприятные сюрпризы в виде метеоризма вам обеспечены. Если не знаете, как правильно приготовить гороховый суп –пользуйтесь нашими простыми пошаговыми фото рецептами и видео!


  • Полезные свойства
  • Вред
  • Со скольки лет допустимо употреблять горох малышам?
  • Рецепт вкусного супа

Обогащение рациона малыша новыми продуктами происходит по мере того, как он растет. Многих родителей интересует вопрос о том, с какого возраста можно давать детям горох. Эта статья поможет в этом разобраться.


Полезные свойства

Горох является прекрасным источником растительного протеина, как и другие бобовые. Белки — важнейшие компоненты любого рационального питания. Они необходимы для построения новых клеток в организме. Детский организм нуждается в белке ежедневно для восполнения своих физиологических потребностей. Если ребенок по каким-то причинам получает недостаточное количество протеинов, то это может привести к тому, что малыш будет хуже расти, а в некоторых случаях даже отставать в своем физическом развитии.

Чтобы избежать таких нежелательных последствий, детские врачи рекомендуют родителям малышей обязательно включать в рацион своих крох достаточное количество продуктов, содержащих протеины. Причем для полноценного функционирования организма ребенок должен получать как белки растительного, так и животного происхождения. Это необходимо для того, чтобы в активно растущий детский организм поступали все необходимые для его роста незаменимые аминокислоты — вещества, являющиеся своеобразными «кирпичиками» для строения новых клеток.


С животным белком, как правило, проблем не возникает. Часто на практике бывает так, что ребенок получает недостаточное количество растительного протеина. Восполнить физиологическую потребность организма в этом важном нутриенте можно при помощи обычного гороха. Как в свежем, так и в сухом горошке содержится много растительных протеинов, в которых нуждается подрастающий малыш. Горох имеет уникальный химический состав. В нем содержится ряд важных для организма минералов и витаминов:

  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен.




Считается, что систематическое включение в рацион малыша блюд, включающих горох, является хорошей профилактикой развития анемического состояния. Если анемия протекает тяжело, то это может привести к отставанию ребенка в физическом развитии. Включение в детское меню блюд из гороха является одним из отличных профилактических средств, помогающих улучшить показатели крови. Горох содержит и пищевые волокна. Эти компоненты положительно влияют на работу толстого кишечника. Употребление блюд, приготовленных из гороха, способствует нормализации стула.

Однако следует помнить о том, что они могут привести к избыточному газообразованию в кишечнике и метеоризму. Обычно симптомы, приносящие дискомфорт, развиваются после употребления довольно большой порции гороховой каши. Если же у малыша каждый раз после употребления горохового блюда появляется ощущение сильного распирания в животе и даже болезненность, то его родителям следует обязательно проконсультироваться об этом с педиатром.

В некоторых случаях так проявляется индивидуальная непереносимость. В этом случае от употребления гороха лучше отказаться и заменить его на альтернативные бобовые.



Врачи считают горох довольно гипоаллергенным продуктом. Вероятность развития дискомфортных аллергических высыпаний и других проявлений аллергии после употребления гороховых блюд или зеленого горошка довольно низка. Однако в некоторых случаях, если у малыша есть повышенная аллергенная чувствительность к гороху, то после употребления гороховых блюд у него могут появиться симптомы аллергии. Именно поэтому при включении в детский рацион гороха врачи все-таки советуют родителям соблюдать осторожность и следить за состоянием ребенка.

Если после употребления гороховой каши или супа у крохи на коже появились красные пятна, которые, как правило, сильно зудят, то малыша следует обязательно показать специалисту. В этом случае высока вероятность того, что данным образом проявилась аллергия. В этом случае от употребления гороховой каши и других блюд, включающих горох, лучше отказаться. Если же у ребенка после употребления гороха никаких нежелательных симптомов не появилось, то переживать не о чем. В этом случае можно постепенно расширять рацион ребенка за счет различных блюд, включающих различные бобовые.



Горох довольно тяжелый для переваривания продукт. В некоторых случаях после употребления гороховой каши у малыша может появиться жидкий стул. Вероятность возникновения расстройств стула несколько выше у малышей, имеющих хронические заболевания кишечника.

Родителям детей, страдающих энтеритом или колитом, перед тем, как включать в их режим питания блюда, приготовленные с добавлением гороха, следует обязательно обсудить это с педиатром.


Со скольки лет допустимо употреблять горох малышам?

Блюда, приготовленные на основе горошка, не подойдут малышам первого года жизни. В это время органы желудочно-кишечного тракта крохи просто не смогут полноценно переработать продукт. Чтобы избежать развития нежелательных проявлений, врачи советуют включать в детский рацион блюда из горошка после 2 лет. Мамочкам, которые хотят добавить горошек в более раннем возрасте в меню своего ребенка, следует обсудить эту возможность с педиатром.

При добавлении бобовых в различные блюда для малыша следует обязательно соблюдать принцип постепенности. Первоначально для ребенка вполне достаточно 1 чайной ложки горохового пюре. Если после этого у ребенка не возникло никаких неблагоприятных симптомов, то количество гороха можно постепенно увеличивать.

Детские врачи рекомендуют вводить в детский рацион новые продукты по одному. Так, в день, когда организм ребенка «знакомится» с горохом, не стоит давать крохе блюда, содержащие еще какой-то продукт питания, который раньше в меню не вводился. При появлении аллергии определить причину возникших симптомов в этом случае будет сложнее.


Рецепт вкусного супа

Разнообразить детское меню можно супчиком из зеленого горошка. Такой полезный суп не только доставит ребенку удовольствие, но и принесет его организму огромную пользу. Для приготовления вкусного обеда потребуется:

  • картофель — 1 шт. среднего размера;
  • морковь — ½ шт.;
  • репчатая луковица — ½ шт.;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) — 50 г;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль — по вкусу.



Перед тем как заниматься овощами, в кастрюлю необходимо налить воду и поставить на плиту. За время, пока вода закипает, можно подготовить овощи. Картофель необходимо хорошо промыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Морковь лучше натереть на терке. Лук режется небольшими кубиками. Как только вода в кастрюле закипит, в нее нужно последовательно положить подготовленные овощи, кроме зеленого горошка. Через 10 минут в овощной бульон необходимо бросить горошек и проварить еще около 5-7 минут. Готовый суп следует немного остудить и можно подавать к столу.

Рецепт этого супа довольно универсальный. Суп из зеленого горошка можно приготовить и на бульоне, сваренном на основе курицы или индейки. Подавать супчик можно с хлебом, сухариками или с цельнозерновыми галетами.

При желании в еду перед подачей можно добавить немного измельченной зелени свежего укропа или петрушки.


О том, с какого возраста вводить в питание ребенка горох и другие бобовые, смотрите в следующем видео.

Продукты питания, даже самые полезные, могут стать причиной недомоганий и серьезных заболеваний, которые мы привычно называем «аллергия». Людям XXI века это состояние знакомо в большей степени, чем их далеким предкам, и те продукты, которые всегда были у россиян на столе, сегодня для многих представляют опасность – например, горох. А в старину про него говорили: «Наш горох никому не ворог».

Почему возникает реакция


Иммунная система человека устроена так, что все чужеродное, оказавшееся в организме (вирусы, бактерии), должно быть ликвидировано или обезврежено. Иногда в категорию «чужие» попадают полезные продукты, которые для большинства людей не только абсолютно безопасны, но и необходимы. В чем причина такой реакции?

Важно! По мнению ученых, сегодня люди постоянно сталкиваются с новыми раздражителями в виде синтетических тканей, лекарств, пищевых добавок, искусственных красителей и консервантов. Иммунная система оказывается перегруженной, перестает справляться со своими защитными функциями, не всегда правильно идентифицирует «врага».

Если человек был генетически предрасположен к заболеванию, испытал стресс, перенес какую-то болезнь, живет в условиях агрессивной окружающей среды, аллергическая реакция не заставит себя ждать – организм бурно, болезненно отреагирует на чужеродный белок (если речь идет о пищевой аллергии, как в ситуации с горохом).

Предрасполагающими факторами становятся также возраст (у детей аллергия диагностируется в 3 раза чаще, чем у взрослых) и пол – женщины страдают от этого заболевания в 7 раз чаще, чем мужчины.

Может ли быть на бобовые

Может ли продукт, не являющийся в России экзотикой, быть аллергенным? Да, может. Специалисты включили горох по силе его аллергизирующей активности в среднюю группу (имеются также слабая и высокая).


В целом бобовые культуры имеют в своем составе почти 3 десятка аллергенов. Человек, для которого неприемлемым является горох, может обнаружить, что у него есть подобная негативная реакция на других представителей семейства бобовых:

  • фасоль;
  • сою;
  • чечевицу;
  • бобы;
  • арахис;
  • гуар (гороховое дерево).

Ситуацию, когда болезненная реакция возникает не только на основной продукт (горох в данном случае), но и на подобные ему, называется «перекрестной аллергией». Поэтому медики призывают проявлять осторожность ко всем кушаньям, в которых могут присутствовать представители семейства бобовых, даже в виде незначительных по объему добавок.

Внимание! Особенность аллергической реакции на горох заключается в том, что она редко бывает моментальной, проявляется обычно через 3-5 дней после употребления в пищу этого продукта. Это значительно затрудняет диагностику. Решить задачу помогают лабораторные исследования, а также помощь самого пациента, если тот ведет подробный пищевой дневник. Проанализировав записи, врач быстрее решит трудную задачу.

От пищевого аллергена у взрослых и детей в первую очередь страдают желудок и кишечник. Затем, используя в качестве «транспорта» кровеносную систему, опасные вещества распространяются по всему организму. Симптомы заболевания:

  • тошнота и рвота;
  • диарея или запор;
  • метеоризм;
  • колики у ребенка, рези в желудке у взрослого;
  • высыпания на коже (пятна, крапивница);
  • насморк, чихание, отек слизистых носа;
  • жжение, зуд в области нёба;
  • кашель, затрудненное дыхание;
  • покраснение слизистых глаз, слезоточивость;
  • общее недомогание, слабость.

Для детей в таком состоянии характерны потеря аппетита, нарушение сна, беспричинное беспокойство, капризы. Ребенок постоянно тянется руками к глазам, потому что у него чешутся веки. Может подняться температура.


По оценкам медиков, взрослые пациенты аллергическую реакцию переносят легче, но именно у них заболевание иногда протекает чрезвычайно остро. Самые опасные проявления – анафилактический шок и отек Квинке. Они развиваются стремительно и требуют срочного лечения, поскольку представляют реальную угрозу жизни больного.

Лечение

Если у взрослого или ребенка обнаружилась аллергическая реакция на горох или другие бобовые культуры, нужно немедленно исключить их из меню. Чтобы избавиться от болезненных симптомов и не дать им усилиться, необходимы срочные меры: промывание желудка, прием антигистаминных препаратов и сорбентов.

А затем, даже если состояние нормализовалось, обязательно следует посетить врача, чтобы исключить повторение подобного впредь и при необходимости пройти курс профилактического лечения, обговорить диету.

Что касается детей в возрасте менее 3 лет, им обычно не назначаются сложные исследования, поскольку у них иммунитет находится в стадии формирования, может быстро меняться, из-за чего лабораторные данные, скорее всего, быстро станут неактуальными.

Рекомендация врачей в этом случае – создание для ребенка гипоаллергенной обстановки в доме, лечебная диета, разработанная врачом в каждом конкретном случае. Лекарственные препараты (спреи, мази, антигистаминные препараты) также подбираются с учетом возраста.

При лечении аллергии на горох у юных и взрослых пациентов используются:

  • сорбенты (Лактофильтрум, Энтеросгель);
  • антигистаминные лекарства (Зиртек, Зодак, Эриус, Кларитин, Супрастинекс);
  • в сложных случаях – гормональные средства в виде таблеток (Дексаметазон);
  • мази – гормональные (Фторокорт, Элоком) и негормональные (Бепантен, Скин-кап).


Если поражения кожных покровов значительные, зуд не дает забыть о себе, мешает спать, врач может назначить инъекции (например, Супрастина) – внутримышечно либо внутривенно.

Народные средства помогают снимать симптомы пищевой аллергии и являются хорошей профилактикой заболевания на будущее. Это могут быть целебные ванны, настои, примочки. Они становятся частью комплексного лечения, поэтому обязательно должны быть одобрены врачом или рекомендованы им. Вот несколько вариантов:

  1. Прием настоя крапивы (как минимум, в течение 3 недель, чтобы полностью избавиться от симптомов аллергии).
  2. Заваривание и употребление отрубей перед завтраком, натощак (это помогает нормализовать работу желудка и кишечника).
  3. Употребление смеси лимонного сока и измельченной яичной скорлупы (снимает болезненные симптомы).
  4. Катание по носу горячего вареного яйца (избавляет от аллергического насморка).

Несколько советов

При подозрении на аллергию надо обязательно обращаться к врачу, поскольку возможны нюансы: болезненная реакция только на свежий или на консервированный горошек, либо на вареный продукт (в супе, пюре). Не стоит ограничивать себя в употреблении той еды, что безопасна.


Ну а если горох – причина недомоганий, его надо заменить в меню такими же богатыми белком продукты, как мясо и молоко.

Важно! Осторожнее следует быть с колбасной продукцией, поскольку горох и другие бобовые нередко используются при ее производстве.

Беременным женщинам и кормящим мамам желательно следовать гипоаллергенной диете, поскольку иммунная система малыша формируется, и продукты-аллергены могут стать для нее слишком серьезным испытанием – будет заложен «фундамент» проблем, которые обнаружатся у взрослого человека.

При наличии пищевой аллергии на горох надо избегать контакта и с цветущим растением, так как высока вероятность негативной реакции на его пыльцу.

Заключение

Аллергия на горох исключает самолечение, поскольку неспециалисту очень сложно как поставить верный диагноз, так и подобрать необходимые лекарственные препараты, о существовании которых он часто даже не подозревает.


Фармацевты, имея в виду все более широкое распространение заболевания, постоянно пополняют список средств, которые эффективно справляются с симптомами аллергии, улучшая качество жизни больного, давая ему возможность не переживать из-за того, что он таковым является.

Все родители стремятся к тому, чтобы помочь ребенку адаптироваться к жизни. Поэтому у многих возникает вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку гороховый суп и в каком виде лучше предлагать его детям.

Время введения в рацион

Знакомить ребенка с гороховым супом лучше в возрасте от 1 до 2 лет. Лучше при этом использовать зелёный горох, так как он является более подходящим для детского питания. Он может быть как свежим так и замороженным.


Некоторые мамы дают его еще раньше, в период 9-10 месяцев, руководствуясь правилами педагогического прикорма. Но большинство современных специалистов, в том числе доктор Комаровский, настроены против такого подхода.


Кроме того, учтите, что давать такое блюдо можно не чаще двух раз в неделю. Как только ребёнку исполнится больше года, можно предложить ему блюдо из бобовых, в которых они играют роль основного компонента. Суп из молодого горошка следует приравнивать именно к таким блюдам.

Детки первого и второго года жизни не могут справиться с такой разновидностью бобовых. Если ввести такой продукт слишком рано, могут появиться колики в животе, вздутие, проблемы со стулом. Вот почему введение лущеного гороха лучше отложить до 3 лет.


Советы по введению горохового супа

Первый раз дать ребёнку всего одну или две ложки горохового супа. Считается, что горох - это диетический продукт, способный приносить пользу организму, но в избыточном количестве он может спровоцировать газообразование. Если даже после минимальный возрастной дозы случилось такое явление, лучше отложить знакомство с горохом на пару месяцев.


Если вы хотите, чтобы гороховый суп был не только вкусным, но и принёс пользу ребёнку, соблюдайте несколько советов:

  1. Готовьте этот суп всегда на овощном бульоне, то есть без мяса.
  2. Если вы все же решили остановить свой выбор на мясном бульоне, берите постные сорта мяса, нарезанные мелкими кусками. Как только вода закипит, вылейте её и прополоскайте мясо. Залейте после этого кипящей водой и варите на небольшом огне на протяжении 30 минут.
  3. Желательно, чтобы горох в супе имел консистенцию каши. Чтобы было легче достигнуть этой задачи, заранее замочите бобовые на ночь в тёплой воде. Они должны пробыть в ней не меньше 8 часов.

Внимательно прибегайте к использованию добавок и специй в детском питании. Достаточно, если вы положите в такой супчик немного морковки, лука и нарезанного картофеля.


Бобовые должны быть либо свежими, либо замороженными. Сухой вариант не несет особой пользы для организма, и задействовать его для варки можно, если свежего или замороженного продукта нет в наличии.


От каких ингредиентов лучше отказаться

Есть ингредиенты, которые категорически запрещены к использованию:

  • блюда с копчёностями;
  • мясо жирных сортов, например, свинина и утка;
  • пряности, приправы, добавки искусственного происхождения;
  • бульонные кубики.

Некоторые родители даже задают себе вопрос, с какого возраста можно давать детям гороховый суп с копченым мясом.

Ответ: чем позже, тем лучше. Но в целом копчености не несут никакой пользы организму. Если же все равно хочется дать такое блюдо ребенку, то лучше сделать это не ранее 7 лет.


Мнение докто​ра Комаровского

Что думает о том, с какого возраста можно давать детям гороховый суп, Евгений Комаровский? Как было сказано ранее, специалист рекомендует повременить с введением горохового супчика до исполнения ребенку 1,5-2 лет.

Доктор заостряет внимание на необходимости постепенного приучения ребенка к такому сложному продукту. Лучше всего делать это, по мнению специалиста, на протяжении месяца. Также Комаровский утверждает, что вводить бобовые надо только по желанию самого ребенка. Если малыш не проявляет интереса к гороху, не стоит его заставлять.


Рецепты для введения прикорма

Ребенок, которому исполнился год, испытывает всё больше интереса к различным продуктам и вкусам. Можно сказать, что через еду он познаёт мир. Но, собираясь предложить ему гороховый суп, надо готовить его правильно.


Для какого блюда потребуются:

  • овощной бульон, например, из картофеля, цветной капусты;
  • свежий или замороженный зелёный горошек;
  • морковка;
  • лук;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления следующие:

  1. Горох помещают в сотейник.
  2. Одновременно с этим нарезают морковку, лук и картофель. Кладут в кастрюлю с горохом, заливают овощным бульоном и варят, пока ингредиенты не разварятся полностью.
  3. Когда суп приготовится, можно добавить в него соли. Ее потребуется самая малость .
  4. Оставляют блюдо для настаивания.


Подводя итоги

Какие выводы можно сделать на основе прочитанной статьи:

  1. Гороховый суп можно предлагать детям от 2 лет.
  2. Оптимальным вариантом будет свежий или замороженный зелёный горошек. а сухой горох для этого не подходит.
  3. Супчик надо готовить на овощном бульоне, не добавляя в него никаких специй. Дополнительно можно положить овощ, такие как картофель, лук и морковь.



Автор материала Заира Лепшокова

Педиатр, гинеколог, косметолог

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

А с какого возраста вы начали давать своему ребенку гороховый суп? 3









Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:







Партнерам

  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

конкурсы

  • Блиц
  • Фото
  • Литконкурс

Для тебя

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 офис 74.

Читайте также: