Вся еда похожая на суп

Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком

плавленный сыр — 3 стол ложи (у меня виола )

растительное масло — для жарки

Сварить окорочок ,вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон

Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке )

Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп

Следом плавленный сыр

Варить на маленьком огне минут 15 — 20 и более до готовности и полного растворения сыра

При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью

Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром

Плавленный сыр — 1 шт (или 2 стол ложки )

Растительное масло — для жарки

Горох замочить на 2 часа или на ночь

В кипящею подсоленную воду высыпать горох ,варить минут 30 постоянно снимая пену ,добавить картофель

Сделать зажарку ;Репчатый лук мелко нарезать ,морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать )обжарить почти до готовности ,добавить нарезанные кружочками колбаски

Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра ,при подаче посыпать зеленью

Гороховый суп с курицей и грибами

Грибы — 150 гр (у меня шампиньоны )

Горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь )

Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию ,для более жёлтого цвета )

Растительное масло — для жарки

Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более

Грудку нарезать на небольшие кусочки

Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более

Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками )репчатый лук нарезать маленькими кубиками

Обжарить овощи до румянца ,добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5

Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой ,солью и перцем

Варить суп ещё минут 10 ,выключить и дать супу настоятся

При подаче посыпать свежей зеленью

«Харчо » с курицей

Томатная паста — 2 стол ложки

Масло растительное — для жарки

1 Куриную грудку нарезать на кусочки

2 Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде

3 Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками )

4 Репчатый лук нарезать маленькими кубиками

5 Морковь и репчатый лук обжарить , добавить томатную пасту ,измельчённый чеснок ,мелко нарезанную зелень и немного потушить

6 Добавить зажарку в суп с солью и специями

8 Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10

При подаче посыпать суп зеленью

Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом

Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде )

Болгарский перец — 1 шт (небольшой )

Томатная паста — 2 стол ложки

Растительное масло — для жарки

Сварить нут в подсоленной воде до готовности

Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту

Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой ,протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело )

Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам . Добавить картофель натёртый на крупной тёрке ,посолить ,поперчить ,как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20 ,затем выключить и дать супу настоятся минут 10

При подаче посыпать зеленью

Солянка по «Сибирски «с грибами

Грибы — 200 гр (у меня лесные опята ,заранее отварные )

Томатная паста — 2 стол ложки

Растительное масло — для жарки

Сварить в подсоленной воде бульон из говядины ,мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю ,вместе с грибами и специями

Репчатый лук нарезать ,обжарить до золотистого цвета ,добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу ,обжарить всё вместе минут 5 ,добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту ,потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10

Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки ,довести до кипения ,выключить и дать солянке настоятся минут 20

При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона

Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью

Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком

Зелёный горошек — небольшая горсть (у меня свежий )

Мука — 4 стол ложки (может больше или меньше ,всё зависит от муки )

Растительное масло — для жарки

Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон

Картофель нарезать кубиками ,переложить варится в бульон

Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке )

Добавить зажарку в суп ,соль и специи и варить почти до готовности

Сделать сырные клёцки ;

Сыр натереть на мелкой тёрке ,добавить яйцо ,перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями ,замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики

Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10 ,накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5

Куриный суп с яичными блинчиками

Растительное масло — для жарки

Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,нарезать грудку на небольшие кусочки ,переложить её обратно в бульон

Добавить в суп картофель нарезанный кубиками

Морковь натереть на крупной тёрке а лук нарезать маленькими кубиками ,обжарить овощи

Добавить зажарку в суп и поварить минут 15

Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца

обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина )

Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой ,добавить их к супу ,как суп закипит снять с плиты и дать настоятся минут 10

Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу

Финский суп с лососем и сливками

Суповой набор из лосося — 300 гр (головы ,хребты ,хвосты )

Суповой набор отправить варится с целой луковицей ,как закипит постоянно снимать пену

Суповой набор вынуть из бульона

Бульон процедить ,вернуть на плиту ,как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками ,мелко нарезанный репчатый лук и морковь

Как бульон закипит добавить нарезанный лосось ,соль и специи

Варить минут 20 постоянно снимая пену

В самом конце варки влить сливки ,довести до кипения ,снять с огня и дать настоятся минут 20

Шурпа из говядины

Шурпа это восточный густой и очень наваристый суп, лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости, для насыщенности .Суп получается очень вкусным.

Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 гр

Морковь — 2 шт (среднего размера )

Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета )

Томатная паста — 1 стол ложка с горкой

Зелень — петрушки ,кинзы (по вкусу )

Растительное масло — для жарки

Мясо намыть, нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нету казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде )обжарить с двух сторон на сильном огне ,добавить морковь нарезанную кружками и лук полукольцами, всё вместе протомить ,довести овощи до мягкости

Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену )

Тем временем ,начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо )

Время подошло, надо закладывать и остальные овощи

Картофель , болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи ,довести до кипения ,добавить томатную пасту ,нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его )

Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум ,чтобы слегка кипело и варить 1 час

После того как время прошло, очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5

При подаче кто любит по острее ,нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью

Суперфудам приписывают сверхспособности: считается, что они высокопитательные, сверхполезные, супербогатые витаминами. Действительно ли суперфуды несут особую пользу, или их название – хороший маркетинговый ход? Роскачество разбиралось, какими особыми свойствами обладают популярные ягоды асаи и годжи, семена чиа, спирулина и киноа и чем хорошо знакомым их можно заменить.

СУПЕРФУД (АНГЛ. SUPERFOOD – СУПЕРЪЕДА, СУПЕРПИЩА)
Это термин, используемый для описания продуктов, которые, предположительно, обладают особыми полезными свойствами и имеют большую концентрацию питательных веществ, что обуславливает их уникальность и суперсилу.

В мире уже давно изучают суперфуды в попытке понять, что скрывается за этим термином. Британская благотворительная организация по исследованию рака Cancer Research UK считает его чистым маркетинговым инструментом, имеющим мало научной обоснованности. Это мнение разделяет португальская DECO Proteste и итальянская Altroconsumo , которые, как и Роскачество, входят в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний (ICRT). Португальские коллеги пишут, что сами по себе так называемые суперфуды не способны защитить человека от всех болезней, вопреки рекламным обещаниям, к тому же потребитель может выбрать более дешевые продукты с идентичными свойствами. Итальянские эксперты подчеркивают важность учета того, как продукты вписываются в общий рацион. Кроме того, маркировка некоторых продуктов «супер» может создать впечатление, что другие продукты, обычно присутствующие в рационе, не настолько полезны для здоровья, хотя на самом деле они содержат ценные питательные вещества.

Мы решили сами изучить этот вопрос и попросили наших экспертов дать свою оценку новомодным суперфудам.

– Суперфуды – это продукты, в которых содержатся концентрированные активные вещества в легкоусвояемой природной форме. Эти вещества хорошо усваиваются за счет наличия специальных транспортеров. Молекулы-транспортеры доставляют ценные вещества сквозь клеточную мембрану непосредственно в клетки – этим суперфуды и отличаются от витаминных комплексов, ведь чистые химические формулы очень часто не проникают в клетку, и витамины просто выводятся с мочой. Итак, плюс суперфудов в том, что при их регулярном употреблении полезные вещества поступают в организм в нативной связанной форме и легко усваиваются.

  • Считается, что суперфуды очень полезны и могут даже защитить от рака и болезней сердца. Несмотря на то что научного подтверждения этому нет, они являются настоящим трендом.

– Суперфуды пользуются популярностью среди тех, кто следит за своей формой, занимается спортом и ведет здоровый образ жизни. Для многих суперфуды становятся незаменимым атрибутом здорового образа жизни, и это неплохо, так как у людей появляется интерес к составу продуктов, они больше интересуются чем-то новым. Но работают эти суперфуды не на всех и не всегда так, как заявлено в рекламе.

Суперфудами обычно называют непривычные для нас продукты, импортируемые из-за рубежа, например – водоросль спирулина. Как рассказала нам команда продакт-менеджеров сети магазинов «ВкусВилл», спрос на нее в рамках тренда на альтернативные источники белка растет в России, как и во всем мире, а семена чиа и киноа стали для многих уже более-менее привычным продуктом.

Продукты с предполагаемыми сверхсвойствами включают порядка ста наименований – от черники и льняного масла до хлореллы и порошка перуанской маки.Роскачество решило проанализировать пять самых популярных: годжи, чиа, асаи, спирулину и киноа.

ЯГОДЫ ГОДЖИ

  • Внешний вид. Красно-оранжевые ягоды овальной формы, внешне напоминающие барбарис. Растут на Тибете и в Гималаях. Реализуются в виде сушеных ягод.
  • Маркетинговые обещания. Плоды долголетия и эликсир молодости. Помогают снижать вес и бороться с диабетом. Улучшают здоровье. Помогают вылечить импотенцию и бесплодие.
  • Полезные свойства. Ягоды годжи богаты питательными веществами: 4 полисахарида, 21 минерал, 18 аминокислот, 6 моносахаридов, 6 каротиноидов, бета-каротин, витамины B, E, C. Содержащиеся в годжи флавоноиды – растительные полифенолы, обладающие антиоксидантным действием, – помогают выводу лишнего жира из сосудов печени.
  • Особенности употребления и рекомендации. Не рекомендуются в пищу людям, имеющим аллергию на продукты красного цвета.
  • Средняя цена по Москве – 200 рублей за 100 г.
  • Аналоги. Годжи можно заменить кизилом, превосходящим их по количеству бета-каротина. По антиоксидантной способности и питательным веществам аналогом выступает сушеная клюква, а по уровню витамина С – ежевика. Также в 30 граммах ягод годжи содержится столько же витамина C, сколько и в четверти апельсина.

– Ягоды годжи, конечно, полезны, но они уступают по составу нашей клюкве, бруснике, чернике, а те аминокислоты, которые содержатся в годжи, абсолютно дублируются нашими лесными ягодами, и нет смысла переплачивать. Мы не можем сказать, что это суперфуд, который жизненно необходим.

СЕМЕНА ЧИА

  • Внешний вид. Травянистое растение, растущее в Мексике. Продолговатые маленькие семена внешне похожи на мак или кунжут.
  • Маркетинговые обещания. Способствуют похудению и снижению аппетита. Заряжают энергией и придают бодрости. Оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Помогают контролировать вес и поддерживать правильную работу желудочно-кишечного тракта.
  • Полезные свойства. Содержат растительный белок (21%), много клетчатки, которая за счет разбухания в желудке притупляет чувство голода и чистит кишечник, большое количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (17 г на 100 г), магний, железо, антиоксиданты, витамины A, B, B2, PP. По количеству кальция и фосфора опережают молоко. Выводят токсины из организма.
  • Особенности употребления и рекомендации. Рекомендуется умеренное употребление (5–15 г в день) из-за высокой калорийности (500 ккал на 100 г) и высокого содержания клетчатки, так как в случае избытка могут возникнуть проблемы с усвоением питательных веществ и расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Средняя цена по Москве – 206 рублей за 100 г.
  • Аналоги. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе и орехах, кальций можно получить из кунжута, а по содержанию железа 15 г семян чиа равны 19 орехам фундука.

– Практически семена чиа можно приравнять к тем же самым фруктам. Нельзя сказать, что в них есть какое-то особое количество витаминов, но польза для снижения веса действительно большая, потому что эти семена заставляют человека чувствовать себя сытым. Семена чиа особенно хорошо употреблять женщинам во время менопаузы, потому что они содержат фитоэстрогены лигнаны, но мужчинам эти эстрогены не нужны.

  • Внешний вид. Ягоды темно-фиолетового цвета, растущие на пальме асайзейро гроздьями. Внешне напоминают голубику или чернику. На рынке в основном представлены в качестве порошка или экстракта.
  • Маркетинговые обещания. Эффективное средство для похудения. Уменьшают риск онкологии.
  • Полезные свойства. Ягоды асаи питательные и полезные, содержат много мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, бензойную кислоту, витамины D, B1, B2, B3, B6, А, E, магний, цинк, медь, кальций, железо, фосфор, калий, натрий и антиоксиданты. Богаты антоцианами, снижающими уровень свободных радикалов.
  • Особенности употребления и рекомендации. Асаи, как и другие ягоды, содержат фруктозу, поэтому переедать данный продукт не стоит. В порошкообразном виде содержит меньше сахара.
  • Средняя цена по Москве – 1060 рублей за 100 г.
  • Аналоги. По содержанию витамина А пять грамм ягод асаи равны одной свекле. Бензойную кислоту можно найти в таких лесных ягодах, как клюква и брусника, а антиоксиданты – в чернике. Калием богаты бананы, а полиненасыщенными жирными кислотами – орехи, рыба и авокадо.

– Асаи не содержат какого-то огромного количества витамина А, C, E. Яблоки даже более полезны в плане количества клетчатки, чем асаи. Единственная их особенность – это то, что они хорошо хранятся, что обеспечивается бензойной кислотой в составе, которая содержится и в наших лесных ягодах. Бензойная кислота является натуральным консервантом, который омолаживает организм.

СПИРУЛИНА

  • Внешний вид. Сине-зеленые спиралевидные микроскопические водоросли из теплых вод Южного полушария. Реализуются либо в таблеточной форме, либо в порошке.
  • Маркетинговые обещания. Помогают бороться с ожирением и диабетом, способствуют омоложению кожи и снижению веса.
  • Полезные свойства. Большая питательная ценность благодаря содержанию белка (54%), минералов, железа, тиамина, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витаминов группы В, Е (витамина молодости) и А (ретинола, помогающего поддерживать упругость кожи). Обладает антиоксидантными свойствами, защищая ткани организма от свободных радикалов и повышая иммунитет.
  • Особенности употребления и рекомендации. Достаточно семи граммов в день, чтобы получить суточную норму рибофлавина и половину суточной нормы железа.
  • Средняя цена по Москве – 430 рублей за 100 г (за упаковку с порошкообразной массой).
  • Аналоги. Белок можно получить из других продуктов, хотя и в меньшем количестве (мясо, рыба, птица, соя), а по содержанию железа 5 г спирулины равны 1,5 ст. ложки чечевицы. Практически полным аналогом спирулины могут стать другие водоросли.

– Спирулина действительно обладает высоким содержанием белка (54%). Это очень высокий показатель, потому что ни соя, ни мясо, ни рыба не содержат такого количества белка. Еще очень много свободных аминокислот. В отличие от сои, не содержит глютена, который ухудшает всасывание питательных веществ в кишечнике. Не содержит фитоэстрогенов. При этом есть водоросль дешевле, например фукус, которая ничем не уступает спирулине и дешевле в два раза.

КИНОА

  • Внешний вид. Крупа киноа относится к семейству амарантовых и является родственницей хорошо знакомой лебеды, которая, например, помогала выживать ленинградцам во время блокады. Псевдозлаковая культура, поэтому зерна киноа скорее можно назвать маленькими фруктами.
  • Маркетинговые обещания. Улучшает здоровье и помогает снижать вес из-за низкой калорийности.
  • Полезные свойства. За счет содержания грубых волокон выводит токсины. Имеет в составе фосфор, цинк, кальций, много железа и витамин B9 (фолиевую кислоту), необходимую для гемопоэза – процесса образования, развития и созревания клеток крови. Обладает низким гликемическим индексом.
  • Особенности употребления и рекомендации. Подходит для людей с непереносимостью глютена.
  • Средняя цена по Москве – 100 рублей за 100 г (самый малый объем, в котором реализуется, – 200 г; самый распространенный объем упаковки – 350 и 500 г).
  • Аналоги. По содержанию грубых волокон аналог – гречка, так как в сваренной гречке и киноа их одинаковое количество (11% от суточной нормы). По количеству фолиевой кислоты киноа опережает гречку (10% против 3%), которая при этом менее калорийна (92 ккал на 100 г против 120 ккал на 100 г). Эквиваленты киноа по содержанию белка – опять же гречневая крупа (13–14 г), чечевица (24 г), фасоль (21 г), нут (18 г).

– Киноа можно сравнить с полбой. Она ничем особо не отличается, просто полба не такая вкусная, как киноа. Киноа – это псевдозлак, но, если мы возьмем дикий рис , тоже псевдозлак, он более полезен и стоит дешевле. По составу киноа практически такое же, как гречка: так же как и гречка, оно понижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, уменьшает воспалительные реакции, то есть, действительно, эта культура сравнима с гречкой, но стоит в 10 раз дороже из-за своей экзотичности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Суперфуд – это чисто маркетинговое название. Например, в июне 2007 года в ЕС вступил в силу запрет на использование термина «суперфуд» в отношении продуктов, произведенных и реализуемых в границах Европейского союза, если он не может быть научно подтвержден.

По мнению диетолога Марият Мухиной, которая указывает на риск аллергии при употреблении непривычных для нас продуктов и не рекомендует давать их детям до трех лет, суперфуды – это индустрия для получения сверхприбыли.

– Например, бизнес делает сверхдоходы на продуктах из асаи: асаи-боулы, протеиновые напитки, витаминные комплексы. Хотя растения, предотвращающие процессы старения клеток, растут в наших огородах. Это всевозможная зелень, например петрушка и укроп. И стоят они гораздо меньше, чем экзотические ягоды.

К категории сверхполезных и нам знакомых относятся яйца , содержащие всё необходимое для развития и роста клетки; мед и продукты пчеловодства (пыльца, маточное молочко, прополис); имбирь, являющийся природным иммуномодулятором; и отруби, имеющие огромное количество полезных веществ в своем составе.

Если вы хотите укрепить здоровье или, например, сбросить вес, то не стоит ждать чудес от спирулины или семян чиа, так как суперфуды сами по себе не помогут.

– Чудодейственные свойства можно приписать и обычному обезжиренному творогу , и заморскому экзотическому плоду. Вопрос похудения всегда состоит не в том, где найти панацею и чудо-продукт, а в количестве даже обычных и привычных продуктов в рационе. Если составить правильный рацион с дефицитом калорий, то никаких ягод годжи не потребуется.

Для поддержания здоровья и сохранения хорошей формы лучшим вариантом является сбалансированное и разнообразное питание с учетом особенностей вашего организма, а также регулярная умеренная физическая активность. Это – простые истины, которые сохраняют актуальность, несмотря на сменяющие друг друга тренды, а добавлять в рацион так называемые суперфуды или нет – выбор каждого.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Далеко не все народы знают слово «суп» (например, в русском языке оно появилось лишь в XVIII веке), однако трудно назвать национальную кухню, которая не знала бы какой-нибудь похлёбки, хотя бы и самой простенькой. Мы любим готовить и есть супы, особенно зимой. Вот 15 проверенных домашних рецептов.



Первое с мясом и овощами

Телячьи и свиные ножки, бекон плюс шпинат, морковка, картофель, репа, чеснок и зелёная фасоль

Менестра круда - блюдо испанской кухни. Суп готовится с большим количеством овощей и мяса. В обед менестра круда заменит и первое, и второе - такой этот суп густой, наваристый, сытный и вкусный.


Суп Менестра круда

Свинина плюс кислая капуста, лук, сельдерей, картофель, репа и морковка

Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта традиция ушла, а щи, как в старые времена, готовят по-прежнему. И самыми вкусными считаются суточные щи: чем дольше они настаиваются, тем вкуснее получаются.


Щи из кислой капусты со свининой

Говядина плюс лук, чеснок, душистые травы, грецкие орехи, хмели-сунели и гранатовый сок

Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как "говяжий суп".


Говяжья грудинка, копчёный окорок и курица плюс капуста, лук, картофель, сельдерей и ароматная зелень

Царские щи готовим с тремя видами мяса - грудинкой, копченым окороком, курицей - отсюда и название. На такие щи и друзей пригласить можно. А ещё их можно приготовить в выходные, заморозить частями и есть целую неделю.


Первое с курицей

Куриные потрошка и бульон плюс морковка, зелёный горошек, лук, шампиньоны и сливки

Ах, как прав был герой Высоцкого из известного советского кинофильма, мечтавший о горячем супчике с потрошками! Суп из куриных потрошков так согревает тело и душу, что лучшего и желать нельзя. Главное – не переварите печенку.


Суп из куриных потрошков

Куриный фарш плюс картофель, зелёный лук и репа

Главный "герой" этого супа - фрикадельки. Маленькие шарики можно приготовить из любого фарша. Мы готовим из куриного, но можно и из мясного или рыбного. Рецепт супа смотри здесь.


Суп с куриными фрикадельками

Курица плюс белые грибы, лук, морковка, яйца и сливки

Курица и белые грибы - классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт такого супа. Этот хорош, помимо многочисленных вкусовых достоинств, также простотой приговления.


Суп-пюре из курицы с грибами

Первое с бобовыми и мясом

Белая фасоль и сырокопченая корейка, сало и куриные ножки плюс лук, морковка, репа, картофель, савойская капуста и чеснок

Фасолевый суп - практически идеальное блюдо, сбалансированное и вкусное. Наверное, поэтому суп с фасолью можно найти во многих национальных кухнях. Этот фасолевый суп приготовлен по французскому рецепту.


Суп из белой фасоли

Горох и ветчина плюс морковка, лук, сельдерей и репка

Такую гороховую похлебку лучше всего подавать с сухариками – пшеничными или ржаными, которые можно приготовить самостоятельно или купить.


Горох и свинина, копченый бекон, копченая грудинка плюс лук, морковка и чеснок

Приготовив гороховый суп с копченостями на обед, вы легко обойдетесь без перекусов до ужина. Такой суп, вкусный, сытный и ароматный, утолит голод надолго.


Первое с рыбой

Рыбный бульон, стерлядь или осетрина плюс лук, соленые оггурцы, каперсы, оливки и пряная зелень

Для приготовления рыбной солянки прекрасно подойдет рыба благородных кровей - стерлядь или осетрина. А огурцы лучше возьмите бочковые и не забудьте про каперсы, они придадут солянке эффектную пикантность.


Рыбный бульон, белая морская рыба и креветки плюс лапша, лук-порей, морковка, чеснок и соевый соус

Согласитесь, что в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт наваристого супчика, готовящегося всего за 25 мин. (причем не из пакетика!). Тем более что его вкус и внешний вид можно неоднократно менять. Стоит только положить вместо креветок мидии или кольца кальмаров, вместо лука-порея – китайскую капусту, а морковь заменить сельдереем или пастернаком, и у вас получится новое блюдо. А время приготовления останется тем же. Рецепт смотри здесь.


Китайский рыбный суп с креветками

Первое с сыром

Плавленый сыр плюс лук, картофель, сельдерей, белое сухое вино и мускатный орех

Сырный крем-суп принято подавать с гренками или крутонами. Их можно купить, а лучше сделать самостоятельно. Например, так, как описано в этом рецепте.


Адыгейский сыр плюс брокколи, лук, чеснок и молоко

Такие супы-пюре – самый простой способ накормить овощами тех, кто их не очень-то любит. И это вовсе не обязательно должны быть дети! Рецепт смотри здесь.


Суп из брокколи с адыгейским сыром

Бонус: вкуснейший постный борщ с чесночными пампушками

Постный борщ отлично дополнят пампушки - это так вкусно, сытно и живописно. Обязательно смажьте пампушки чесночным маслом, именно так они подаются в Украине.

Мясо аллигатора, ягоды асаи, бобы мунг — благодаря глобализации мы можем попробовать много экзотических полезных продуктов, хотя некоторые из них всё же довольно трудно достать. В этой статье — список из 20 редких в нашей стране продуктов, которые содержат море витаминов и полезных микроэлементов.

В больших супермаркетах можно найти продукты, которые вы никогда не пробовали, — экзотические фрукты, овощи с семейных ферм, травы и специи из Азии, нераспространённые зерновые культуры, высоко ценимые древними цивилизациями.

Что классного в продуктах, перечисленных ниже? Они суперпитательны и наполнены витаминами и минералами, в которых нуждается организм. Поищите их в большом супермаркете, и вы не пожалеете об этом.

1. Хикама

Хикама, или пахиризус вырезной, культивируется в Центральной Америке ради крупного корнеплода, напоминающего картофель, но более сочного и слегка сладкого.

Чем полезна

Одна чашка хикамы содержит 49 килокалорий и 6 граммов клетчатки. Она также содержит много витамина С.

Как готовить

Вы можете нарезать её ломтиками и есть сырой либо сварить, как картошку, пока она не станет мягкой.

2. Камут

Этой древней пшеницей обедали фараоны. Зёрна камута в два раза крупнее пшеничных, а варятся они гораздо быстрее. Диетологи рекомендуют камут как альтернативу бурому рису.

Чем полезен

Камут богат витамином Е и аминокислотами. В нём больше полезных для сердца жирных кислот, чем в любом другом зерне. Также в нём на 40% больше белка, чем в обычной пшенице, много магния и цинка.

Как готовить

Варить в воде около часа, пока зёрна не станут мягкими. После этого можно перемешать с овощами, обжаренными в масле, заправить соевым соусом и добавить немного лимонного сока.

3. Чай пуэр

Пуэр — это китайский чай с землистым запахом. Он производится по особой технологии, когда собранные листья проходят процедуру ферментации.

Чем полезен

Чтобы исследовать воздействие чая на жир, китайские учёные разделили крыс на пять групп, назначили им разный рацион и кормили так в течение двух месяцев. Контрольная группа получала обычное питание, вторая группа — жирную пищу без добавок чая пуэр, остальные три группы — жирную пищу с добавками экстракта чая в разных дозах.

Исследователи выяснили, что чай снизил концентрацию триглицеридов и животных жиров в организме у крыс, употреблявших еду с повышенным содержанием жира. Пуэр — естественный уничтожитель жира, как и барбарис, ройбуш и белый чай.

4. Амарант

Как и киноа, эта зерновая культура использовалась в пищу коренными американцами и была обязательной частью рациона инков. Зёрна имеют мягкий ореховый вкус.

Чем полезен

В нём больше клетчатки и белка, чем в буром рисе, много витаминов. Исследования показали, что амарант помогает снижать кровяное давление и уровень вредного холестерина.

Как готовить

Амарант готовится как рис, но он более универсален. Можно перемешать его с поджаренными овощами и использовать как гарнир к жареному цыплёнку или стейку, можно добавить в салат с яблоками, орехами и козьим сыром.

5. Ростки подсолнечника

Эти хрустящие ростки с ореховым вкусом собирают, когда подсолнечнику около недели.

Чем полезны

Они содержат много полезных для сердца жиров, клетчатку и растительный белок, которые содержатся в семенах подсолнечника, но, в отличие от семян, ростки менее калорийны.

Как готовить

Тщательно промыть, затем сбрызнуть оливковым маслом, посолить и использовать как гарнир к жареному цыплёнку. Также с ростками можно готовить сэндвичи.

6. Пажитник

Эта острая душистая травка используется для приготовления многих блюд индийской кухни.

Чем полезен

Учёные считают, что пажитник может снизить уровень сахара в крови после принятия пищи, задерживая опорожнение желудка. Это замедляет абсорбцию углеводов и повышает чувствительность клеток к действию инсулина.

Как готовить

Пажитник входит в состав многих приправ, например хмели-сунели. Вы можете добавить чайную ложку чистого пажитника в тушёную говядину, чтобы придать блюду аромат, или добавить цельные семена в рис, чтобы приготовить блюдо в южно-азиатском стиле.

7. Физалис

Это растение семейства паслёновых, плоды которого часто сравнивают с томатами, а в народе называют «изумрудной ягодой» или «земляной клюквой». Множество видов физалиса произрастает в Южной Америке, там его называют «золотой ягодой» (goldenberries). Физалис продаётся как свежий, так и сушёный.

Чем полезен

Порция сушёного физалиса содержит 4 грамма белка и 5 граммов клетчатки. Также физалис — отличный источник витамина А и антиоксидантов.

Как готовить

Сушёный физалис можно жевать как снэки или добавить в салат или утреннюю кашу.

8. Арония черноплодная

Родина аронии — восточная часть Северной Америки. Коренные американцы считали её чудесным фруктом. Сейчас кисловато-сладкие плоды с терпким вяжущим вкусом культивируются и в северной части России.

Чем полезна

Ни один фрукт не содержит больше антоцианов — антиоксиданта, защищающего от рака, за счёт которого плоды имеют тёмно-фиолетовый или чёрный цвет. Также благодаря этому веществу арония полезна для сердечно-сосудистой системы: борется с хроническим воспалением и болезнями печени.

Как употреблять

Можно добавить в смузи вместе с черникой и чёрной смородиной, получив ударную дозу антиоксидантов.

9. Сардины

Эта жирная рыба — рекордсмен по содержанию жирных кислот омега-3. Ещё она богата кальцием.

Чем полезны

Исследования показали, что жирные кислоты омега-3 улучшают здоровье по многим пунктам — от снижения уровня холестерина до повышения настроения и уменьшения риска развития болезни Альцгеймера.

Как употреблять

Можете есть сардины прямо из банки или обернуть сардину вокруг фаршированной миндалём оливки. Или можно разделать сардины и фаршировать ими перец черри.

10. Корневище сельдерея

Этот корнеплод компенсирует свой неэстетичный внешний вид приятным ароматом.

Чем полезно

Корневище сельдерея богато витамином К, витамином С и калием.

Как готовить

Отлично сочетается с другими овощами в супах, с тушёным мясом. Также можно добавить корневище сельдерея в картофельное пюре, приготовив его так же, как и картофель: почистить, сварить, размять. Оно добавит блюду сладкий землистый привкус и снизит количество углеводов в вашей порции.

11. Туласи, или базилик священный

Это листья кустарника, популярные в индийской и тайской кухне. Идеальный ингредиент для блюда, которому вы хотите придать свежесть и аромат.

Чем полезен

Исследования на животных показали, что натуральные химические вещества в туласи помогают справиться с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.

Как приготовить

Лучше всего есть туласи свежим. Можно добавлять листья в яичницу, супы и салаты.

12. Китайские личи

Крупные плоды китайской сливы обладают насыщенным вкусом и ароматом. Бело-прозрачная мякоть легко отделяется от кожуры, имеет сладкий, слегка вяжущий вкус.

Чем полезны

Этот фрукт содержит много калия, магния и витамина C. Также в личи много никотиновой кислоты — витамина PP, который препятствует развитию атеросклероза.

Как употреблять

Личи можно купить с мая по конец июля — в это время проходит сбор урожая этих фруктов. В другое время года найти свежие плоды очень трудно, но вполне можно употреблять личи, консервированные в собственном соку или кокосовом молоке.

13. Конопляные семена

Семечки конопли можно просто щёлкать, как семечки подсолнечника.

Покупка семян конопли не преследуется законом. В отличие от выращивания конопли, за которое предусмотрен штраф.

Чем полезны

Во время роста семена конопли производят много высококачественного белка — 6 граммов на чайную ложку. Даже больше, чем в рыбе или говядине. Семена также содержат полезную для здоровья альфа-линоленовую кислоту.

Как готовить

Есть как снэки или добавлять в салаты и омлеты.

14. Ягоды асаи

Это плоды пальм в Амазонии — ягоды размером с виноград, по вкусу напоминающие чернику.

Чем полезны

Исследования выявили, что эти тёмно-фиолетовые ягоды содержат высокий уровень антиоксидантов — больше, чем в гранате и голубике.

Как употреблять

Ягоды можно есть свежими или пить сок из асаи.

15. Маш, или бобы мунг

Этими бобами питаются в Индии и Китае, у них нежная структура, сладкий вкус и ореховый аромат.

Чем полезны

В бобах мунг большое количество калия, железа и клетчатки, 24% белка. Кроме того, в отличие от многих других бобовых, бобы мунг сохраняют много витамина С даже после варки.

Как употреблять

Варите бобы мунг, пока они не станут мягкими, затем добавьте их в салат. Естественная сладость бобов обеспечит отличный вкус без дополнительных калорий.

16. Нори

Эти водоросли знакомы всем любителям японской кухни — это и есть тот тёмный тонкий лист, в который заворачивают роллы. Нори добавляет блюдам солёный вкус, используется в супах, салатах и суши.

Чем полезны

Высокий уровень клетчатки и белка, тройная доза веществ, защищающих от рака, — фитонутриентов лигнанов.

Как употреблять

Можно самостоятельно приготовить роллы или размолоть нори в кофемолке и использовать как приправу.

17. Перцы черри

Эти сладко-пряные фрукты выглядят как нечто среднее между помидорами черри и красным перцем. Они довольно популярны у поваров в США.

Чем полезны

В перцах черри содержится большое количество витамина B6, ликопина и витамина С.

Как употреблять

Можно добавить в салат с авокадо и миндалём или в пасту с оливковым маслом и чесноком. Можно фаршировать перцы сардинами или козьим сыром.

18. Мясо аллигатора

У мяса аллигатора сухая, мягкая структура, похожая на телятину, и нейтральный вкус, который хорошо сочетается с разными специями и соусами.

Чем полезно

Много жирных кислот омега-3, больше белка, чем в цыплёнке.

Как готовить

Смешайте каждый килограмм мяса с 4 чайными ложками приправы. Зажарьте на гриле или сковороде.

19. Айоли

Лёгкий соус-майонез из оливкового масла, яиц и чеснока. Его придумали на юге Франции и традиционно подают с морепродуктами, сваренными вкрутую яйцами и овощами.

Чем полезен

В отличие от обычных покупных майонезов, айоли является отличным источником полезного для сердца оливкового масла, белка и витамина E из яиц.

Как готовить

Вы можете сделать вкусный соус к мясу и морепродуктам самостоятельно. Для этого вам понадобятся:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 250 мл оливкового масла;
  • соль.

Измельчите чеснок, взбейте все ингредиенты в блендере, оставьте в холодильнике на час, чтобы остудить.

20. Топинамбур

Этот овощ также называют иерусалимским артишоком, хотя он далёк как от артишоков, так и от Израиля. Топинамбур выглядит как картошка и имеет слегка сладковатый вкус.

Чем полезен

Топинамбур содержит фруктоолигосахариды — сладкие волокна, которые обеспечивают хорошее пищеварение и могут повысить иммунитет.

Как готовить

Попробуйте топинамбур как альтернативу картофелю фри. Нарежьте его соломкой, обжарьте в оливковом масле, посолите и поперчите, запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут.

Пробовали что-нибудь из этого списка? Делитесь впечатлениями в комментариях.


Что такое суперфуды?

Не так давно среди веганов и сыроедов распространилось новое понятие – «суперфуд». В переводе с английского термин обозначает продукты, которые содержат большое количество полезных веществ. В этом их основное отличие.

Анализ химического состава выявляет содержание белков, антиоксидантов, минералов, кислот и витаминов. Их уникальные свойства способны сохранить здоровье, улучшить внешний вид, восстановить кожу, структуру и красоту волос. Суперпродукты улучшают деятельность мозга, оказывают помощь в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, пищеварительной систем. Суперфуды позволяют справиться с воспалительными процессами, в комплексной терапии они эффективны в борьбе против рака.

Под термином «суперфуд» понимают в основном продукты растительного происхождения. Они призваны заменить молочные и мясные блюда в рационе веганов. Изначально основная их часть была представлена плодами и семенами экзотических растений, грибами, которые раньше были малоизвестны среди обычных потребителей.

Детальное изучение их свойств помогло также найти аналоги суперфудов, которые более привычны для каждого. Основная их часть имеет растительное происхождение – семена, грибы, плоды и масло. Однако некоторые специалисты относят к суперфудам и рыбу.

В древности многие суперфуды были частью основного питания. Сегодня диетологи считают такие продукты добавкой к еде. В некоторых случаях к ним относятся как к БАД и рекомендуют использовать аккуратно, в ограниченных дозах.


Суперфуды: список самых полезных продуктов и их аналоги

Основную массу продуктов с уникальными качествами составляют различные растения. Используются водоросли, семена и плоды.

Водоросли

С древних времен известны уникальные свойства водорослей, связанные с нормализацией гормонального фона, щелочного баланса, восстановления уровня кальция и очистки стенок сосудов. Они эффективны для выведения токсинов, ядов. Употребляют их в свежем, высушенном виде.


К водорослям-суперфудам относятся:

  • бурая водоросль келп. Она считается богатым источником калия, магния, железа, кальция. За счет содержания фукоксантина она способствует усвоению жиров. Водоросль восстанавливает волосы и кожу, нормализует деятельность щитовидной железы, оказывает помощь в синтезе гормонов. Особая роль заключается в восстановлении обмена веществ. Как следствие, решается проблема с лишним весом. Продукт помогает справиться с отеками. Такая водоросль очень полезна для беременных женщин. Продукт обладает соленым вкусом. Продается часто в виде порошка. Часто используется как приправа;
  • фукус. Это еще одна бурая водоросль. Основное назначение – восстановление уровня йода в организме. Продукт богат витаминами, минеральными веществами, альгиновыми кислотами. Это уникальный продукт для выведения токсинов и тяжелых металлов из организма. Водоросль уменьшает содержание сахара, борется с воспалительными процессами;
  • спирулина. Она обладает невероятным свойством очищения организма от продуктов распада, аллергенов и токсинов. Такой продукт восстанавливает пищеварение, работу печени и почек, а также укрепляет иммунитет. Водоросль богата витаминами A, B, E. В ней содержатся магний, селен, железо и другие минералы. В составе водоросли больше белка, чем в мясе. Есть предположения, что спирулина способна контролировать сахарный диабет и давление;
  • хлорелла. Это эффективное средство для укрепления иммунитета и снижения холестерина. Продукт улучшает пищеварение, восстанавливает формулу крови и щелочной баланс. Водоросль улучшает состояние кожи и рост волос. По содержанию белка не уступает мясу, может стать его заменой. Также хлорелла богата железом, каротином и аминокислотами.

Заменителем многих экзотических водорослей служит ламинария. Она более известна как морская капуста. Водоросль помогает восстановить содержание йода, нормализует деятельность щитовидной железы. Использовать рекомендуется океанские водоросли. Продукты, выращенные в искусственной среде, не обладают такими полезными свойствами.

Ламинария насыщает организм селеном, цинком, магнием и железом. Содержащаяся в ней клетчатка восстанавливает деятельность пищеварительной системы, помогает справиться с нарушениями стула. Витамины в водоросли улучшают иммунитет. Морская капуста также эффективна в борьбе с ожирением и нарушениями обменных процессов. Доказано ее уникальное воздействие в снижении стресса. Во многих азиатских странах водоросль используется для профилактики и борьбы с раком.


Полезные плоды

К следующей группе суперфудов относятся плоды. Содержащиеся в них полезные вещества помогают в лечении болезней репродуктивной системы, повышают иммунные свойства организма и улучшают самочувствие. Плоды используются для нормализации работы пищеварительной системы, оказывают омолаживающее действие.

Самые полезные плоды, которые относятся к суперфудам:

    ягода годжи. Это уникальный низкокалорийный продукт, богатый флавоноидами, витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Эффективны ягоды для профилактики болезней сердца, сосудов. Такие плоды активируют деятельность мозга, приводят в норму давление и уровень сахара. Годжи стабилизируют деятельность пищеварительной системы. Также этот продукт способствует восстановлению гормонального фона и смягчает негативные ощущения, возникающие у женщин при менструации и менопаузе. Такой суперфуд помогает справиться с бесплодием у мужчин и женщин;

В разделе «Другие супы» вашему вниманию представлены блюда, без которых рацион любого современного человека будет скудным и неполноценным. Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете пополнить личное собрание отличных кулинарных рецептов. Простые и более сложные варианты приготовления супов, помогут вам внести разнообразие и новые вкусовые ощущения в повседневное меню вашей семьи. Удивляйте родных и друзей полезными, сытными, ароматными, вкусными и красивыми супами из самых разных ингредиентов ежедневно. Кулинарных успехов и приятного аппетита!

80% населения уже включили в свое питание суперфуды. Что такое «супер еда» и зачем она нужна организму?

Чтобы стать стройнее, избавиться от признаков преждевременного старения, очистить организм от вредных веществ, шлаков, люди ищут альтернативу медикаментам. Зарубежные и российские ученые, профессоры в области нано-технологий работают над созданием «лекарства от всех болезней». Дело в том, что «эликсир здоровья» найден еще тысячи лет назад. А широко использовать его начали только сейчас. Конечно, формально это не панацея. Суперфуды действительно могут быть полезны довольно широкой категории людей, но ключом к здоровому питанию является употребление разнообразных питательных продуктов в количествах, нужных для организма.


Суперфуды (или суперпища) – это натуральные растения и плоды, состав которых богат различными природными веществами, минералами и витаминами. Например, к ним относятся:

  • зерно пшеницы для проращивания,
  • семена чиа,
  • семена белого льна,
  • спирулина – водоросль, которая на 80% состоит из белка и богата витаминами,
  • хлорелла – тоже водоросль, по составу и свойствам похожа на спирулину,
  • ягоды Годжи,
  • кокосовая вода,
  • киноа,
  • продукты пчеловодства (мед, пыльца, маточное молочко, прополис),
  • бобовые, в том числе нут и чечевица
  • и многое другое.

История термина

Скептики утверждают, что термин «суперфуд» – это очередной миф о здоровой пище и маркетинговый ход. Однако уже одно то, что в начале XIX века Оксфордский Английский Словарь пополнился новым значением слова «Superfood», говорит о том, что к суперпище проявляли интерес давно и суперфуды воспринимались всерьез. Позже этим термином называли еду с повышенным содержанием минеральных веществ, витаминного комплекса и антиоксидантов.

Первыми стали употреблять слово «суперфуд» вегетарианцы и люди, питающиеся сырой пищей. Занятые поиском заменителя белка животного происхождения, они нашли эти уникальные продукты. Американский доктор Вульф Д., диетолог и сыроед по совместительству, первым дал полное описание «супер еде». Он назначал диеты голливудским звездам, рацион которых на 90% занимали суперфуды, такие, как авокадо, какао, спирулиновые водоросли, ягоды асаи, хлорелла. Также он рекомендовал зерна пшеницы для проращивания тем, кто страдает от нарушений в органах пищеварения и от гипертонии. Косметические маски из пророщенных зерен делают кожу лица упругой и молодой.



Кому стоит обратить внимание на суперфуды

В зависимости от особенностей вашего организма, полезно будет обратить внимание на определенные суперфуды. В таблице ниже мы попробовали подобрать подходящие продукты для людей с разными потребностями:

Категория В каких случаях приобретают Примеры суперфудов
Диетические продукты для похудения Лишний вес, нарушение обмена веществ, занятия фитнесом Свежие овощи и фрукты, отруби, семена льна, крупы, соевые бобы, белый лён молотый с
овсяными отрубями, чиа
Еда без глютена Непереносимость глютеносодержащих продуктов Крупа «бурый рис», крупа для варки и проращивания – зеленая гречка
Продукты постные В пост, при соблюдении диеты Растительные масла, крупы, бобы, отруби овсяные пищевые с ягодами, кокосовое молоко
Еда для диабетиков Диабет, ожирение 2 – 3 степени Отруби ржаные пищевые, свекла, чечевица, зародыши пшеничные с ягодами
Вегетарианские продукты Вегетарианство, сыроедение Семя льна, зерновые, морская капуста и водоросли, нут, чечевица, салат, зелень,
чиа

Практически все, указанное в колонке «Примеры суперфудов» можно найти на нашем сайте. Так, в розничных магазинах, с которыми мы сотрудничаем, можно купить семена льна, зерно для проращивания разных видов, чечевицу, а также цельносмолотую пшеницу, зеленую гречку для каш и много другое.




Какие продукты можно отнести к группе суперфудов

Зарядиться энергией, обеспечить свой рацион полезными питательными веществами помогут:

  • Семена чиа (клетчатка, Омега – 3, минералы). Употребляют для снижения уровня холестерина в крови, при недостатке чувства сытости после приема пищи.
  • Семена льна (полезные аминокислоты и микроэлементы, ретинол, тиамин, токоферолы). Способствуют эмоциональной стабильности и хорошему настроению.
  • Зеленая гречка (минералы, аминокислоты, водорастворимые витамины, калий, фосфор). Она употребляется при диабете и людьми, соблюдающими режим питания. Купить зеленую гречку также могут те, кто страдает депрессией, поскольку она тоже стабилизирует эмоциональный фон.
  • Семейство бобовых: горох, фасоль, нут, маш, соевые бобы (калий, магний, фосфор, железо, Омега-3, антиоксиданты, витамины, фолиевая кислота). Употребляют в качестве заменителя мяса при вегетарианстве, для омоложения клеток организма, для здоровья волос, кожи. Купить бобовые оптом вы можете также у нас в компании.

В каталоге продукции нашей компании представлен широчайший ассортимент здоровой еды. Мы поставляем продукты в магазины города и не занимаемся розничной продажей, но всю представленную на нашем сайте продукцию вы можете приобрести практически в каждом магазине Санкт-Петербурга. Чтобы найти ближайший к вам магазин, загляните на страницу Cписок адресов.

Популярный гид для путешественников Lonely Planet выпустил первое издание Ultimate Eatlist, в котором трудами редакции и ньюйсмекеров собраны 500 незабываемых блюд из разных стран мира, а также названы лучшие из лучших. Предлагаем вам топ-20 самой вкусной аутентичной еды.


Список был составлен после опроса шеф-поваров и деятелей культуры, в частности писателей. Кроме названий и фото самых лучших мировых блюд издание (320 страниц) публикует подробные сведения о каждом с привязкой к месту, где блюдо лучше всего пробовать, плюс историческая справка и мнение людей о том, что делает ту или иную еду настолько особенной и неповторимой.

1 место — испанские пинчос из Сан-Себастьяна

Авторы гида предлагают открыть пинчос вечернюю прогулку по барам Сан-Себастьяна после фиесты или похода на пляж. По большому счету, небольшие закуски на шпажках из страны Басков — это такие же тапас, только с региональными заморочками. Гид рекомендует выбирать пинчос со спаржей, анчоусами или с грибами, тушенными в чесночном соусе.


Пинчос в Сан-Себастьяне

2 место — суп карри лакса из Куала-Лампура

Путешественникам рекомендуют выбрать уличную палатку/киоск с самой длинной очередью, найти свободный пластиковый стул, сесть на него поудобнее и начать есть — жадно, прихлебывая и обжигаясь. Паста лакса — центр блюда, родившегося из смеси китайской и малазийской кухни и приготовленного из лапши и бульона. Паста состоит из сушеного перца чили, чеснока, креветочной пасты, лемонграсса и куркумы. По мнению местных эта оранжевая пряная масса — в меру острая и они даже рекомендуют усиливать остроту карри лакса. Будьте осторожны — что местным просто пряно, для туриста может быть огненно-остро!


Суп карри лакса из Куала-Лампура

3 место — токийские суши

Забудьте о российских суши, с токийскими они имеют очень мало общего — разве только название. Свежесть рыбы и морепродуктов, качество сваренного риса, мастерство сборки, гармония между ингредиентами — всё на несколько порядков выше. В Токио путешественникам предлагается не спешить, не хватать суши палочками и закидывать их сразу в рот для утоления голода. В столице Японии надо сначала поговорить с поваром и узнать все тонкости древнего кулинарного искусства и этикета связанного с его подачей и едой.


4 место — говяжий брискет из Техаса

Брискет — это часть грудинки, а точнее отруб говядины, состоящий из большой и малой грудных мышц, снятых с ребер. Он весь пронизан коллагеном (соединительной тканью), который при долгой термической обработке в смокере делает этот отруб говядины необыкновенно сочным и нежным. Брискет буквально распадается на волокна.


Говяжий брискет из Техаса

5 место — салат сом там из Бангкока

Традиционный тайский салат из зелёной папайи — это микс из четырёх вкусов. За сладкий отвечает пальмовый сахар и сама папайя, за кислый — лайм, за солёный — рыбный соус и всё это невозможно без острого перца чили. Иногда в салат добавляют местные баклажаны, считая их исполнителями горького вкуса.


Салат сом там из Бангкока

6 место — сморреброды из Копенгагена

Любимая еда датчан и многих других скандинавов — открытый бутерброд чаще всего на ржаном хлебе с богатой и обильной начинкой. Классика: лосось и сливочный сыр, сельдь и свекла, ростбиф. Едят сморреброды в Копенгагене на завтрак, обед и на ужин.


Сморреброды из Копенгагена

7 место — раки из Кайкоры

У майори слово «кай» означает пищу, «коура» переводится как «раки», поэтому неслучайно ново-зеландский город, соединивший в своём названии два этих слова — популярнейшее место для поедания океанских раков. И действительно, что может быть лучше: сидишь себе на берегу Тихого океана и медленно так, с ленцой, чистишь рака, только что выловленного и приготовленного с чесноком и сливочным маслом.


Раки из Кайкоры

8 место — сеульский бибимбап

Если соединить в одной тарелке рис с сезонными овощами, яйцами и мясом получится популярнейшее южно-корейское блюдо — почти конструктор, который каждый сеульский ресторан составляет по своему усмотрению. Название блюда с корейского переводится как «смешанный рис». Бибимбап может подаваться холодным и горячим. И хотя родиной его считают юг Кореи, город Чонджу, в Сеуле тоже есть заведения готовящие его на отлично.


Бибимбап из Сеула

9 место — пицца маргарита из Неаполя

Пицца маргарита стала символом Италии, а Италия отдала пицце цвета своего триколора: красный олицетворяет томатный соус и помидоры, зелёный — базилик и белый — моцарелла. Об этой пицце говорить не надо, её просто надо есть! Желательно в Неаполе.


Пицца маргарита из Неаполя

10 место — дим-самы из Гонконга

Прародители пельменей — дим-самы готовят во многих азиатских странах. Гонконгские дим-самы многие считают лучшим в мире. Хотя первоначально так назывались разнообразные китайские закуски, подающиеся с зелёным чаем или пуэром.


Дим-самы из Гонконга

Далее в первой 20-ке места распределились так: 11 место — перуанское севиче из Лимы, 12 место — пирожные паштел де ната из слоёного теста с заварным кремом из Лиссабона, 13 место — тасманские устрицы, 14 место — французские сыры (странное, что нет упоминания определённого сорта или хотя бы региона), 15 место — жареная ямайская курица, 16 место — ягнёнок из Марракеша, 17 место — сингапурский чили краб, 18 место — муль-фрит из мидий и картофеля фри из Брюсселя, 19 место — пекинская утка и 20 место заслужил вьетнамский суп фо, а точнее его вариация, которая переводится «Фо, который готовят вдоль реки Хау».

К сожалению, нам неизвестно если ли среди оставшихся 480 наименований русское блюдо или специалитет одной из бывших союзных республик. А какие бы блюда нашей многонациональной Родины внесли в этот список вы и почему?

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Суперфуды в тренде уже не первый год. Поисковый запрос по слову superfood («суперфуд») показывает 47,7 млн результатов. Но единого толкования термина нет. Мы взялись за изучение этого явления, чтобы понять, что об этом думают ученые, как подают маркетологи и есть ли у суперфудов гастрономические альтернативы.

Что такое суперфуд?

Термин «суперфуд» существует с 1992 года. А продукты, которые под ним понимают, — тысячи лет. Первым этого звания удостоился авокадо. В конце прошлого века Дэвид Вульф, сыроед и специалист по органическим продуктам, сделал своим девизом фразу «Ешь авокадо на ужин — и пластический хирург не нужен». За что с подачи голливудских знаменитостей, которых консультировал в вопросах здорового питания, получил прозвище Доктор Авокадо. Его же он использует в названии аккаунта в соцсетях, за которым следят сотни тысяч подписчиков.

Под суперфудом Вульф предложил понимать полезную еду с высокой пищевой ценностью и внушительным содержанием витаминов и минералов. Глобально к такой суперпище можно отнести массу продуктов от ягод и красной рыбы до оливкового масла и орехов. Хоть пару раз в неделю мы наверняка употребляем что-то из этого перечня, даже не задумываясь о миссии съеденного.

Право зваться

В начале 2000-х Вульф назвал какао панацеей от старения. Следующим суперпродуктом, по его версии, стала водоросль спирулина — за высокое содержание легкоусвояемого белка (свыше 60 %) и детокс-эффект. Вульф вошел во вкус: ягоды асаи, ягоды годжи, водоросль хлорелла… Все эти и еще десятки новых суперфудов Доктор Авокадо регулярно описывает на своем сайте и учит готовить из них сыроедческие блюда. Там же есть обновленный список продуктов со сверхспособностями. Авокадо из него потеснили новые лидеры.

Топ-13 суперфудов по версии Дэвида Вульфа


  • Ягоды годжи
  • Какао-бобы
  • Спирулина
  • Сине-зеленые водоросли
  • Хлорелла
  • Морской фитопланктон
  • Семена конопли
  • Семена чиа
  • Алоэ вера
  • Плод нони
  • Мед-сырец
  • Пчелиная пыльца
  • Маточное молочко

Ученые и все, кто верит только фактам и исследованиям, согласны называть суперфудами продукты с высоким содержанием антиоксидантов (бета-каротин, витамины А, С, Е, флавоноиды, селен) и жирных кислот Омега-3.

Антиоксиданты — природные антиокислители, питательные вещества, ловушка для свободных радикалов, которая нейтрализуют образуемые ими химические процессы. Если в организме их мало, здоровые клетки могут пострадать, а человек рискует заболеть. Но это не точно.

Как действуют антиоксиданты?

Разрежьте яблоко пополам. Одну половинку оставьте как есть, а на вторую капните лимонный сок. Через два часа половинка, смазанная лимонным соком, будет выглядеть свежей, а вторая съежится и потемнеет. Чем дольше будут лежать половинки яблока, тем очевиднее будет разница между ними.


На половинке с лимоном видна антиоксидантная защита, вторая беззащитна перед воздействием окружающей среды. Продукты-антиоксиданты и нужны, чтобы не выглядеть, как сморщенное яблоко.

Вопрос доверия

Суперфуды начали активно изучать. В 2000-х американский диетолог Эрл Минделл опубликовал результаты исследования, согласно которым 75 % его участников избежали риска заболевания рака молочной железы, потому что регулярно принимали сок ягод годжи. В 2007 году исследования Минделла были опровергнуты, при этом выяснилось, что он являлся маркетинговым директором компании, которая эти ягоды и продавала.


Еще через год было проведено исследование, в ходе которого 34 человека ежедневно в течение двух недель употребляли 120 мл сока ягод годжи. Организаторы выявили увеличение активности мозга и положительное влияние на пищеварение участников эксперимента. Но Британская диетическая ассоциация эти результаты признала неубедительными из-за незначительной выборки и небольшого срока проведения.

В 2007 году в Евросоюзе был принят закон, который обязал производителей предоставлять медицинские и научные заключения при использовании термина superfood на упаковке. По факту это слово просто исчезло с этикеток продуктов, производимых в ЕС.

Научный подход

Специфика современной науки — в стремительности обновляемых данных, в постоянном поиске новых результатов. Вот и действие антиоксидантов на здоровье человека решили перепроверить. Обзор научных данных в 2011 году Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (ЕУБП) не обнаружил доказательств того, что антиоксидантное действие на свободные радикалы, наблюдаемые в лабораторных условиях, гарантирует пользу человеческому организму.

Скептики от науки напоминают: измерить активность антиоксидантов внутри человеческого тела невозможно. И потому отказываются верить «пробирочным» результатам. Но исследования в попытках доказать суперспособности некоторых продуктов продолжаются: в лабораториях их регулярно перемалывают на мельчайшие частицы, выделяют фитонутриенты, добавляют к ним свободные радикалы и наблюдают за сложной химической активностью.

Киноа считается полезным заменителем злаков и круп, — говорит Яром. — Если вместо порции макарон съесть порцию киноа, вы получите меньше калорий и больше полезных веществ.

ПРОТИВ

Ягоды годжи продаются как здоровая пища, но доказательства их пользы для человека до сих пор предоставляются из исследований с использованием очищенных экстрактов плодов в более высоких концентрациях, чем содержат сами продукты.

Как измерить способности?

Продукты-антиоксиданты объединены в таблицу ORAC (Oxygen radical adsorbance capacity), которая показывает возможность продукта связывать и нейтрализовать свободные радикалы.

Суточное потребление антиоксидантов для взрослого человека — 3500–4500 ORAC. Прежде чем предложить нам эти цифры, ученые рассчитали, сколько их в каждом продукте. Да, сделали это снова в лабораторных условиях, но ведь измерить активность антиоксидантов внутри человеческого тела невозможно.


Словом, данные можно считать в определенной степени условными, но единственно доступными. И даже их получают только те, кто ищет целенаправленно. На упаковках показателя ORAC нет. Как нет и списка продуктов с его содержанием на сайте Министерства сельского хозяйства США. Он не обновлялся с 2012 года по той же причине недоверия к лабораторным данным.

Единицу измерения ORAC придумали в 1992 году в Национальном институте по проблемам старения (США). Рассчитывают из расчета микромоль тролокса (антиоксидант, производная витамина E и аскорбиновой кислоты) на единицу массы — µTE/100 г.

Лидеры списка

Однако к тому времени перечень продуктов-антиоксидантов уже успел стать популярным, и на него по-прежнему ориентируются при составлении рейтингов суперфудов. Возглавляют его красные морские водоросли, которые содержат мощный антиоксидант астаксантин. Его способность нейтрализовать свободные радикалы в 6000 раз больше, чем витамина С, в 800 раз — коэнзима Q10, в 550 раз — витамина Е. Кроме водорослей, астаксантин содержится в организме морских животных, красной рыбе, икре, панцирях ракообразных. Самый доступный из природных источников астаксантина — лосось, выросший в естественных условиях, «дикий».

Остальные топовые позиции списка — за специями. Цифры в нем могут впечатлить, но нужно помнить, что индекс антиоксидантной активности рассчитывается на 100 г продукта. Столько специй нам не съесть. Но можно добавлять в ежедневный рацион в разумных количествах. Остальную работу по восполнению суточной потребности сделают овощи и фрукты, также богатые природными антиокислителями.

Алехандро Юнгер, специалист по детоксу, автор системы Clean:

Лучшей едой для человека являются органические свежие продукты: овощи, фрукты, безглютеновые и богатые белком крупы, киноа, бурый рис и греча, сырые орехи, масла холодного отжима и суперфуды, богатые витаминами и минералами.

Есть или не есть?

Пока идет спор о способностях суперфудов, мы их с удовольствием едим. И понимаем: истина где-то посередине. Ближе всего к ней, похоже, диетологи, которые уверяют: есть суперфуды однозначно можно, хуже не будет точно, но не вместо «обычных» продуктов, а вместе с ними.

Содержащиеся в суперфудах питательные вещества и высокая концентрация белка, витаминов, аминокислот и антиоксидантов — просто находка для веганов и сыроедов. Но они не могут заменить привычные продукты. Суперфуды не лекарство. И даже не что-то среднее между едой и лекарством. По большей части это еда, которая отличается от привычной тем, что обычно ее родина — «элитные», труднодоступные места планеты, то есть сама по себе она «настоящий органик».


На суперфуды стоит обратить внимание уже хотя бы потому, что они дают новые кулинарные возможности и вкусы. И имеют все шансы стать частью полноценного сбалансированного питания.


Суп-пюре из кабачков


Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот супчик, делали разные предположения, из чего же он приготовлен, большинство заявляло, что суп с грибами, но никто не мог представить, что суп из кабачков. Не верите? Очень рекомендую приготовить такой суп, угостить своe окружение и провести соцопрос.


Овощной суп с сырными шариками


Очень легкий, почти диетический супчик. Сырные шарики получаются такими нежными, воздушными и прекрасно дополняют вкус обжареных овощей. Заходите и угощайтесь.


Суп "Затируха"


Нашла в инете супчик вот с таким пикантным названием, попробовала и осталась очень довольна результатом. Быстро готовить и очень вкусно. Может не для всех это будет новинкой, но я такой никогда раньше не ела. Всем рекомендую. Автору Мариночке-Marin4 ik огромное спасибо.


Суп "Проще простого"


Рецепт этого супа меня иногда выручает. Ну, просто я мало знаю еще супов, которые были бы сытными и готовились "с нуля" за 20 минут ))) Просто суп на каждый день. Надеюсь, вам понравится! И спасибо нашему секретарю за этот рецепт.


Крестьянский суп "Затируха"


Напала сегодня на моего мужа ностальгия. Детство вспомнил, бабушку любимую, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомнил, как она натирала затируху. И вот он решил мне показать мастер-класс, как правильно варить этот простой и вкусный суп - затируху. Я, конечно, очень обрадовалась, что у меня сегодня "выходной" на кухне, не растерялась от радости и бегом за своим фотоаппаратом (это уже диагноз))). Суп, конечно, не совсем крестьянский, так как затируху готовят на постном бульоне, а у нас на курином. Ну, будем считать, что это "праздничный крестьянский суп")))


Хлебные тарелочки для супа и салата


Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали салат вот в таких необычных чашечках. А за соседним столиком двое наяривали суп из таких же. Ну, а когда мы их попробовали - обалдели. А мой парикмахер - как раз таки итальянец. Вот я у него и выведала этот рецептик. Готовила уже несколько раз. Всегда уходили на "ура".


Французский тыквенный суп


Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция и удивительный аромат.


Суп торговца скота из Тапеи


Здравствуйте, дорогие поварята! А вот и я! Не знаю, как вы, а я соскучилась по вам. Разлука затянулась: сначала болезнь, потом поездка на дачу. Полторы недели почти ничего не готовила. На сайт забегала лишь изредка, чтобы ответить на комментарии. Но, юбилей-то ведь никто не отменял! К сожалению, жизнь внесла некоторые коррективы: обещанная фирменная заливная рыба пока откладывается. Ну, ничего! Есть море других достойных рецептов. И сегодня я к вам с одним из них. Рецепт этот попался мне на глаза в интернете несколько месяцев назад. Взгляд прежде всего зацепился за название, очень уж оно необычное. И вот, наконец, очередь до него дошла. Ну, что я могу сказать? Суп сварила поздно вечером, налила мужу и сыну по банке на работу. Муж после обеда позвонил со словами: "Супруга, супу - зачет! Зачет!" Сын, придя с работы, сказал: "Мама, офигительный суп!" Ну, а мы с дочкой просто были в восторге. Должна сказать, что суп этот практически состоит из одного мяса. Мяса в нем больше, чем даже в домашней солянке. Очень мясной, очень мужской суп))) Ошибки в названии я не сделала, оно звучит именно так: суп торговца СКОТА (а не скотом, как напрашивается, исходя из правил русского языка). Итак, мой СОТЫЙ рецепт - суп торговца скота из Тапеи!


Бархатный грибной суп


Суп - просто объедение. Автор рецепта - шеф-повар Тами Сиркис. Наткнулась на рецепт совершенно случайно, а т. к. к грибам неровно дышу, сразу и сварила. Результат превзошел все ожидания!


Супер-быстрое лже-слоеное тесто


Для меня это тесто оказалось настоящим открытием. Результат - потрясающе неожиданным. Хрустящая корочка. Нежное внутри. Минимум продуктов и энергии для приготовления. И мягкое на следующий день. Можно замораживать. Использовать для пирогов с яблоками, слоек с мясной или сырной начинкой, для "Наполеона".


Суп. Суп (от фр. soupe) — разновидность жидких блюд. Несмотря на французское происхождение слова, суп сложно отнести к определенной кухне мира.

Суп появился еще до нашей эры на Востоке. В целом, распространение блюда связано с появлением посуды, в которой стало возможным готовить суп. Благодаря появлению фарфора, фаянса и столовых приборов суп стал частью рациона на юге Европы в XV—XVI веках. Широкое распространение блюдо получило лишь к XVII—XVIII веку.

Главная характерная особенность супа заключается в том, что блюдо наполовину состоит из жидкости. Вторая основная черта – приготовление при помощи метода варки (в основном, в воде). Третья характерная особенность – это единый вкус блюда, который создается в ходе комбинации определенных продуктов. Причем, речь идет не просто о вместе сваренных продуктах, а о целостном блюде, создающем общую композицию, неповторимый вкус и аромат.

Любопытно, что на Руси жидкие блюда, по сути являющиеся супами, до правления Петра I называли исключительно похлебками. С распространением европейской культуры слово «суп» постепенно вошло в обиход и стало использоваться не только для «заморских» первых блюд, но и для местных.

В настоящее время насчитывается не менее 150 видов супов. Они классифицируются по различным основаниям.

По температуре подачи супы делят на горячие (например, борщ, щи и т.д.) и холодные (например, окрошка, свекольник). Есть супы, которые относятся к обеим группам, поскольку их можно подавать как горячими, так и холодными.

Далее супы классифицируются по основе, на которой варятся (например, на квасе, молоке, рассоле и т.д.).

Следующей важнейшей характеристикой для подразделения супа на виды является основной компонент. Выделить его не всегда легко. Ориентиром здесь должен служить основной вкус. Так, можно выделить мясные супы, рыбные супы, крупяные супы, грибные супы и т.д.

По технологии приготовления супы бывают прозрачными (бульон, уха и т.д.), заправочными (солянка, рассольник), загущенными, супами-пюре (гаспачо), обжарочными (шурпа), сладкими (фруктовые), а также комбинированными.

Суп считается первым блюдом и подается в обед. К некоторым супам «полагается» заправка – например, наваристые щи и борщ не обходятся без сметаны. Также к супу могут подаваться гренки, зелень, лаваш, пироги, кулебяки и т.д.

Читайте также: