Огуречный суп с хреном

Огуречный суп чаще всего готовят летом. Его подают холодным, а заправляют любым кисломолочным продуктом. В этой статье рассмотрим несколько рецептов приготовления этого замечательного блюда, которое готовится быстро и легко.

Болгарский суп таратор

Именно так называется блюдо, о котором и поговорим. Впервые услышали о супе из огурцов в Болгарии. По вкусу он очень напоминает окрошку. Однако туда не входит колбаса, и суп называют диетическим, так как благодаря ему можно легко сбросить вес.

Многие хозяйки экспериментируют и добавляют свои любимые ингредиенты. Если не хотите диетический огуречный суп, можно туда добавить мясо, колбасу и другие продукты, которые более доступны именно для вас.


На сегодняшний день есть много видов этого блюда, которое подаётся не только холодным, но и горячим. Разнообразить вкус можно при помощи авокадо, чернослива, кураги, лимона и т. д. Однако давайте обо всём по порядку.

Рецепт классического огуречного супа

Приготовление этого блюда не займёт много времени, зато у вас получится разнообразить своё меню.


Ведь хозяйкам приходится каждый день думать, чем порадовать семью. Чтобы приготовить холодный огуречный суп, нужны продукты:

  1. Огурцы – 0,5 кг.
  2. Кефир – 500 мл.
  3. Грецкие орехи – 100 гр.
  4. Укроп – маленький пучок.

Иногда готовят такое блюдо в зимнее время. Тогда добавляют солёные огурцы и подают его в горячем виде.

Огуречный суп на кефире имеет свежий и оригинальный вкус. Сначала орехи измельчите блендером, а чеснок очень мелко нарежьте. Соедините эти два ингредиента, хорошо перемешайте и немного подавите скалкой, чтобы чеснок пустил сок. Именно он придаёт незабываемый аромат блюду.

Затем хорошо промойте огурцы и порежьте их тонкими кружочками, а их затем порежьте соломкой. Если кожица твёрдая, срежьте её. Порезанные соломкой огурцы поместите в ёмкость и слегка посолите, чтобы пустили сок.

Укроп опустите в холодную воду - пусть несколько минут полежит. Затем обдайте кипятком и мелко порежьте. При желании можете добавить и другую зелень, которую любят в вашей семье.

Когда огурцы пустили сок, тогда можно соединить все вышеперечисленные ингредиенты в одной ёмкости. Налейте туда же кефир и уберите в холодильник на 30 минут для полного охлаждения. Теперь можно подавать к столу в порционных тарелках.

С добавлением томатов

Многие хозяйки любят экспериментировать на кухне. Поэтому кулинары советуют добавлять в огуречный суп помидоры. Приготовьте блюдо так, как описано выше, только к огурцам добавьте мелко порезанные томаты.


Суп получится нежного розоватого или красного оттенка, а вкус и аромат - незабываемым. Всё зависит от количества томатов.

Есть и другой способ добавить помидоры. Потрите их на тёрке, чтобы кожица не попала в суп, и добавьте томатный сок в самом конце. Перемешайте жидкость и уберите в холодильник. Пусть суп охлаждается 30-40 минут. Затем можно подавать.

Суп-пюре

Это блюдо подаётся тоже холодным. Для его приготовления возьмите 0,5 кг огурцов и пучок укропа. Порезать их можно произвольно. То есть так, как вам нравится, ведь для супа-пюре нарезка совершенно не важна.

Соедините кефир и сметану (по 2 стакана). В эту же ёмкость добавьте 2 ст. л. винного уксуса и столько же оливкового масла. Всё хорошо перемешайте. Посолите, поперчите и добавьте огурцы с укропом.


Когда все продукты соединили, перебейте их блендером до однородной консистенции. Получится огуречный суп-пюре, который перед подачей желательно поместить в холодильник. Разлейте его в порционные тарелки, украсьте зеленью или кусочками лимона. Получится блюдо не только вкусное, но и красивое.

Огуречный суп на курином бульоне

Как упоминалось выше, такое блюдо можно подавать не только холодным, но и горячим. Лучше всего его готовить на курином бульоне. Получается суп очень питательным, вкусным, оригинальным и красивым.


Для его приготовления сначала нужно приготовить куриный бульон, около одного литра. Затем 0,5 кг огурцов очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Положите их в кипящий бульон, две минуты проварите, добавьте мелко порезанный укроп, прокипятите ещё одну минуту. Остудите и перебейте всю массу блендером.

Огуречный суп-пюре перелейте снова в кастрюлю, доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу, проварите не больше одной минуты. Выключите и горячим подавайте к столу. Обязательно добавьте 1 ч. л. сливочного масла. Украсить блюдо можно свежей зеленью. Например, укропом или кинзой.

Советы кулинаров

В статье мы рассмотрели, как готовится огуречный суп. Рецепт каждого блюда прост и доступен для хозяйки. Однако вкусовые качества – это ещё не всё. Нельзя забывать и про внешний вид блюда. Ведь если оно будет не очень красивым, то и пробовать его не захочется.

Презентация очень важна для кухни. Поэтому кулинары советуют украшать огуречный суп яркими продуктами. Это может быть редис, разнообразная зелень, свежий горох, кукуруза, крабовые палочки, ананас. Также можно украсить и тарелки с порциями, например, кусочками лимона или апельсина.

В рецепте стоят приблизительные пропорции. Всё зависит от того, насколько жидкий или густой суп вам нужен. Поэтому если вам нужна густота, налейте кефира меньше, а огурцов положите больше.

К супу идеально подходят чесночные гренки. Хлеб или батон обжарьте на оливковом или сливочном масле до золотистой корочки. Затем натрите их чесноком, остудите и подавайте. Гренки будут более мягкими, если их перед жаркой смочить в молоке.

Если суп делается на кефире, тогда перед подачей можно в тарелки добавить одну столовую ложку сметаны. Вкус получится более нежным и изысканным. Экспериментируйте, готовьте от души, и у каждого вашего блюда будет не только презентабельный вид, но и превосходный вкус.


Вроде свекольник, а вроде и нет, скажите вы. Действительно так. Этот холодный свекольник весьма необычен тем, что в него включены еще неожиданные ингредиенты. Новые продукты в составе традиционного свекольника придают пикантность традиционному холодному супу. Всего пару изменений, и мы имеем новое первое блюдо.

Свекла очень полезный корнеплод. Она хороша для пищеварения и содержит достаточно витаминов и полезных веществ. А если из нее получается еще и вкусное блюдо, то чего медлить, будем готовить.

Рецепт холодного свекольника

Ингредиенты:

— тертый хрен – (10 г) или 1 ст.л.

— вода – полтора литра

Приготовление Свекольника

Шаг 1.

Свеклу тщательно моем и очищаем от шкурки. Затем заливаем ее холодной водой и отвариваем.

Шаг 2.

Когда свекла сварится, вынимаем и натираем ее на крупной терке и опять опускаем в уже остывший отвар.

Шаг 3.

Отвариваем картофель и нарезаем его кубиками. Отправляем нарезанный картофель в отвар.

Шаг 4.

Редис и огурцы нарезаем пластинами и также добавляем в отвар.

Шаг 5.

Хрен натереть на мелкой терке.Тертый хрен смешиваем с сахаром и уксусом. И добавляем в кастрюлю со свекольником. Посолим по вкусу.

Шаг 6.

Отвариваем вкрутую яйца и порежем их на четвертинки.

Шаг 7.

Перед подачей яйца положим в тарелки со свекольником, добавляем зелень и сметану. Холодный свекольник со сметаной готов!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Свекольный салат с соленым огурцом и хреном

Свекольный салат с соленым огурцом и хреном Требуется:500 г свеклы, 1 ч. л. тертого хрена, 3 ст. л. майонеза, 3–4 зубчика чеснока, соленый огурец, 1 ст. л. измельченных грецких орехов, соль, зеленый лук.Способ приготовленияСвеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке.

Холодный суп с йогуртом и огурцом

Холодный суп с йогуртом и огурцом Йогурт без добавок . 150 млСвежий огурец . 1 шт.Сметана . 3 ст. л.Чеснок . 1 зубчикЛимонный сок . 1 ч. л.Лимон . 3–5 долекМолоко .

155. Суп с огурцом холодный («Таратор»)

155. Суп с огурцом холодный («Таратор») продукты 1 л йогурта, 250 мл молока или сметаны, 4 ст. л. растительного масла, 100–200 г огурца, 10 г укропа, 3 зубчика чеснока, 50 г очищенных орехов, перец, соль. Время приготовления – 20 мин. Йогурт взбить с молоком или сметаной, прибавить

ПОРОСЕНОК ХОЛОДНЫЙ ОТВАРНОЙ СО СМЕТАНОЙ И ХРЕНОМ

ПОРОСЕНОК ХОЛОДНЫЙ ОТВАРНОЙ СО СМЕТАНОЙ И ХРЕНОМ Обработанного поросенка сварить. Для этого его перевязать шпагатом, завернуть в пергаментную бумагу, добавить холодной воды, корень петрушки, лук. Варить на слабом огне около часа, добавить соль. Сваренного поросенка

Холодный огуречный суп с киви, сладким перцем, хреном, сметаной, лимонным соком и мелиссой «Освежающий»

Холодный огуречный суп с киви, сладким перцем, хреном, сметаной, лимонным соком и мелиссой «Освежающий» ? 1 крупный салатный огурец? 1/ 2шт. сладкого зеленого перца? 2 шт. киви? 200 г маложирной сметаны? 1 ст. ложка хрена? 1 ст. ложки лимонного сока? 1 пучок мелиссы? газированная

Поросенок холодный отварной со сметаной и хреном

Поросенок холодный отварной со сметаной и хреном Обработанного поросенка сварить. Для этого его перевязать шпагатом, завернуть в пергаментную бумагу, добавить холодной воды, корень петрушки, лук. Варить на слабом огне около часа, добавить соль. Сваренного поросенка

Холодный бутерброд с соленым огурцом

Холодный бутерброд с соленым огурцом Хлеб пшеничный – 4 ломтика, огурец соленый – 1 шт., яйца вареные – 2 шт., масло сливочное – 100 г, зелень петрушки и укропа по вкусу. На кусочки хлеба намазывают сливочное масло, сверху кладут нарезанные ломтиками яйца, кружочки соленого

Суп холодный с крапивой и хреном

Суп холодный с крапивой и хреном Ингредиенты100 г листьев крапивы, 100 г щавеля, 100 г корня хрена, 100 г свеклы (вареной), 10 г зеленого лука, 10 г зелени петрушки, 600 мл кваса, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияЛистья крапивы обдать кипятком и измельчить вместе со

Суп холодный с мидиями, морковью и огурцом

Суп холодный с мидиями, морковью и огурцом Ингредиенты180 г мяса мидий, 150 г моркови, 100 г огурца, 150 г помидоров, 200 мл томатного сока, 40 г сметаны, 10 г зеленого лука, соль.Способ приготовленияМясо мидий сварить и откинуть на дуршлаг. Морковь приготовить в пароварке и

Суп с огурцом холодный (таратор)

Суп с огурцом холодный (таратор) 1 л йогурта, 250 мл молока или сметаны, 4 ст. ложки растительного масла, 100–200 г огурца, 10 г укропа, 3 зубчика чеснока, 50 г очищенных орехов, перец, соль.Йогурт взбить с молоком или сметаной, прибавить толченый чеснок, соль и перец. Постоянно

Всем привет. Сегодня готовлю огуречный суп из свежих огурцов по рецепту моей бабушки. Если вы думаете, что из свежих огурцов невозможно приготовить горячий суп, то вы ошибаетесь. В семье моей бабушке это было обычное блюдо, которое иногда готовили летом.

Ну что ж, давайте приступим к приготовлению.

Отправляем в кастрюлю 400 грамм куриного мяса. Наливаем воду и ставим на плиту.

Пока вода в кастрюле закипает, нарежем на небольшие кубики примерно 380 грамм картошки. Также поступим с морковью. У меня морковь весом 80 грамм.


Ох, уж этот хрен, что редьки не слаще… Но, пожалуй, именно хрен бьёт рекорд по числу пословиц и высказываний о нём. Может потому, что россияне любят не только острые приправы, но и острое словцо.

Хрен растение весьма ценное для здоровья, так как содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Например, витамина С, которого нам так не хватает в холодные месяцы, в корне хрена в пять раз больше, чем в лимоне. В 100 г корня хрена до 250 мг витамина С.

Фитонциды, содержащиеся в хрене, защищают от осенних и зимних простуд.

Хрен издавна употребляют в кулинарии не только, как приправу к холодным блюдам, но и как один из ингредиентов в первых и вторых блюдах. Горячим блюдам он придаёт не только оригинальный вкус, но и аромат, пробуждающий аппетит.

В московской русской кухне XVI-XVII веков хрен, как правило, использовали в виде приправы со сметаной. Но как говорят историки, наибольшее распространение хрен получил в XVIII – XIX веках с расцветом русских трактиров, и появлением в их меню большого количества разнообразных закусок.

Закуски с хреном помогали не только довольно долго не пьянеть, но и действовали, как средство уменьшающее похмелье. Наверное, все помнят из классической литературы холодец и севрюгу с хреном.


Но хрен продавали не только к любым холодцам из мясных продуктов и заливному из любой рыбы, но и к отварному мясу, отварной рыбе, к рыбным пирогам.

Некоторые блюда из хрена.

Суп с хреном картофельный

– 400 г картофеля;
– 2 репчатые луковицы;
– 2-3 моркови;
– 1 корень петрушки;
– 15 г зелени петрушки;
– 5г свежего хрена;
– сливочное масло;
– соль, перец по вкусу.

Морковь нарезать кубиками, лук и корень петрушки измельчить и всё обжарить на сковороде на сливочном масле.

Картофель нарезать крупными кубиками и положить в кипящую воду, довести до кипения, добавить обжаренные овощи и варить до готовности. За 5 минут до готовности посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень петрушки.

Хрен натереть на мелкой тёрке и положить в тарелки при подаче на стол.

Суп с листьями хрена и щавелем

– 100 г листьев хрена;
– 300 г щавеля;
– 4 картофелины;
– 1 морковь;
– 1 луковица;
– 1 корень петрушки;
– сметана для заправки;
– соль по вкусу.

Картофель нарезать небольшими ломтиками и опустить в кипящую воду, варить до полуготовности. Лук и корень петрушки мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке.

Добавить овощи со сковороды.

За 10 минут до готовности в суп положить хорошо промытые, нарезанные лапшой листья хрена и щавеля.
При подаче на стол заправить сметаной.

– корень хрена;
– лимонный сок.

Способ приготовления:

Хрен промыть, очистить ножом и больше не мочить. Натереть на мелкой тёрке.

Налить на дно стеклянной банки кипячёной воды комнатной температуры и перекладывать в неё порции натёртого хрена, не давая им выдыхаться на воздухе.

Когда весь хрен будет натёрт, добавить ещё немного воды, чтобы получилась негустая кашица, посолить, добавить немного сахара и лимонного сока. Некоторые добавляют и немного натёртой цедры лимона.

Хранить в холодильнике.
При подаче на стол 1 столовую полную ложку хрена разводят 1 неполной ложкой сметаны.

Суп с хреном по-немецки

Вам потребуется:

– 2- 3 картофелины;
– 2 яйца;
– 1-2 огурца;
– 6 редисок;
– небольшой кусочек корня хрена;
– 50-80 г колбасы;
– квас;
– сметана;
– соль по вкусу.

Картофель сварить, нарезать небольшими кусочками, яйца сварить вкрутую, порубить, колбасу нарезать маленькими кубиками, огурцы и редис – соломкой. Всё перемешать, посолить, поперчить, добавить натёртый на тёрке хрен, залить квасом, заправить сметаной.

Приправа из хрена

Вам потребуется:

– 1 кг хрена;
– 20 г соли;
– 40 г сахара;
– 5 г молотой корицы;
– 5 г молотой гвоздики;
– 20 г уксусной эссенции;
– 2 стакана воды.

Корни промыть, очистить, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку.

Приготовить заливку – растворить в воде соль и сахар, довести до кипения, добавить корицу, гвоздику, накрыть крышкой и дать остыть до 45-50 градусов, добавить уксусную эссенцию и настаивать сутки.

Процедить через марлю, перемешать с хреном. Разложить в стерильные банки и укупорить.

Салат из кольраби с хреном

– 400 г кольраби;
– 2 моркови;
– 1 ст. ложка столового хрена;
– 10 г зелени петрушки;
– растительное масло;
– соль по вкусу.

Кольраби и морковь очистить и натереть на крупной тёрке, добавить хрен, перемешать, если нужно, посолить, заправить растительным маслом и посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Хрен с зеленью и сметаной

– 50 г корня хрена;
– 20 г зелени укропа;
– 15 г зелени петрушки;
– 100 г сметаны;
– соль по вкусу.

Способ приготовления:

Хрен промыть, очистить, натереть на тёрке, всю зелень измельчить, перемешать, посолить, добавить сметану и хорошо перемешать.

– 1 небольшой корень хрена;
– 1 маленькая свекла;
– 2 моркови;
– 1 яблоко твёрдого сорта;
– 10 г зелени укропа;
– 10 г зелени петрушки;
– растительное масло или сметана;
– перец, соль по вкусу.

Свеклу отварить в кожуре, охладить, натереть на крупной тёрке. Морковь, яблоко тоже натереть на крупной тёрке, хрен натереть на мелкой тёрке. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить маслом, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Хрен с яблоками

Вам потребуется:

– 100 г корня хрена;
– 400 г яблок твёрдого сорта;
– 60 г мёда;
– соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яблоки нарезать крупными дольками, перемешать с мёдом, потушить до мягкости и протереть через сито, пока ещё горячие.

Хрен промыть, очистить, натереть на мелкой тёрке.
Смешать с яблоками, посолить, можно добавить лимонный сок по вкусу.

Салат из хрена на зиму

– 500 г яблок твёрдого сорта;
– 500 г моркови;
– 100-200 г корня хрена.

– на 1 литр воды 2-3 ст. ложки соли, 3-4 ст. ложки сахара

Хрен, морковь очистить, из яблок удалить сердцевину, натереть на крупной тёрке, перемешать, плотно уложить в стерильные банки и залить горячим рассолом, прикрыть крышками и стерилизовать на среднем огне пол-литровые банки – 12 минут, литровые – 15 минут. Закатать и перевернуть вверх дном до охлаждения.

Можно поставить на одеяло и сверху прикрыть другим.

При подаче на стол, рассол слить и добавить сметану.


Суп очень освежает, изысканный вкус для любителей лёгкой и здоровой пищи.

Ингредиенты для «Холодный огуречный суп»:

  • Огурец (небольшие) — 7 шт
  • Петрушка
  • Укроп
  • Лук зеленый
  • Мята
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лук-шалот — 1 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  • Лимон (сок) — 0,5 шт
  • Соль
  • Перец черный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
452.8 ккал
белки
9 г
жиры
30.9 г
углеводы
36.2 г
100 г блюда
ккал
43.5 ккал
белки
0.9 г
жиры
3 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Холодный огуречный суп»:


Берем огурцы и много зелени (по вкусу).


Огурцы чистим, часть просто режем кружочками, а небольшую часть от всех огурцов - кубиками. Огурцы, нарезанные кубиками, отставляем в сторону, они нам пригодятся для подачи.


Зелень нарезаем, смешиваем с огурцами, зубчиком чеснока, нарезанным луком.


Помещаем в чашу блендера, добавляем кипяченую холодную воду, оливковое масло. Превращаем в однородную массу.


Процеживаем через сито.


Добавляем лимонный сок, соль, перец.


В центр тарелки кладем огурцы, нарезанные кубиками, и наливаем суп. Можно добавить кубики льда.



Для меня такой супчик - одна польза! Вкусно и совсем не калорийно! А веществ, требующихся нашему организму для активной жизни и деятельности, в свежей зелени намного больше, чем в других продуктах. Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5697

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Холодный огуречный суп

  • 16
  • 134
  • 3442

Огуречный супчик

  • 31
  • 109
  • 6052

Холодный суп "Весенний ветерок"

  • 20
  • 95
  • 2247

Холодный огуречный крем-суп с творогом

  • 58
  • 55
  • 2006

Крем-суп из огурцов

  • 28
  • 32
  • 1097

Огуречно-йогуртовый суп

  • 2
  • 11
  • 3702

Похожие рецепты

Вишнево-томатный гаспачо

  • 74
  • 40
  • 1612

Густой суп с чечевицей и грецким орехом

  • 16
  • 93
  • 2650

Холодный суп "Без названия"

  • 51
  • 104
  • 10778

Элегантный суп

  • 2
  • 30
  • 1412

Гаспачо с клубникой

  • 69
  • 50
  • 3293

Суп-пюре с авокадо

  • 5
  • 19
  • 1456

Испанский зеленый гаспачо

  • 6
  • 182
  • 1536

Свекольный "гаспачо"

  • 34
  • 18
  • 1823

Холодный томатный суп с овсяными хлопьями

  • 13
  • 56
  • 1351

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты "Петр I"

  • 104
  • 444
  • 49121

Яичный салат со стручковой фасолью

  • 162
  • 721
  • 15615

Паштет из рыбы холодного копчения

  • 58
  • 488
  • 8786

Фотографии «Холодный огуречный суп» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 августа 2014 года LorochkaT #



14 августа 2014 года Janecheh # (автор рецепта)



6 августа 2014 года Водолейка #



4 августа 2014 года marfutak # (модератор)



26 июля 2014 года suliko2002 #



22 октября 2013 года tomi_tn #


18 октября 2013 года Ирушенька #


18 октября 2013 года L S #


18 октября 2013 года Kipariss #



18 октября 2013 года Valushok #


18 октября 2013 года Marioka82 #


18 октября 2013 года Olga Ka #


18 октября 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


18 октября 2013 года Ольчик40 #


18 октября 2013 года Janecheh # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Огурцы — полезный, доступный и низкокалорийный овощ, с которым можно приготовить много вкусных блюд. Калорийность огурцов — всего 15 калорий в 100 граммах овоща. В огурцах содержится полезная клетчатка, а также калий и другие полезные вещества.

С огурцами можно приготовить много вкусных и полезных салатов, а также летние супы и летние смузи с огурцами — как это сделать, мы расскажем в этой статье.

Огурцы — полезный, доступный и низкокалорийный овощ, с которым можно приготовить много вкусных блюд. Калорийность огурцов — всего 15 калорий в 100 граммах овоща. В огурцах содержится полезная клетчатка, а также калий и другие полезные вещества.


Огуречные супы на айране

Айран — вкусный кисломолочный продукт, который очень хорошо утоляет жажду в летнюю жару, хорошо усваивается организмом и содержит много полезных веществ (как и все продукты из коровьего молока). Также, с айраном можно приготовить много вкусных летних блюд, например, огуречный суп на айране.

Чтобы приготовить такой суп, понадобится несколько свежих огурцов, несколько веточек зеленого лука и, конечно же, айран (обычный или с укропом).


Огуречный суп на кефире

Не хуже, чем холодный суп на айране, летом придется и холодный огуречный суп на кефире. В кефире содержится много витаминов, микроэлементов, а также полезные бактерии, которые хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта и даже помогают похудеть.
Чтобы приготовить суп на кефире, возьмите несколько свежих огурцов, несколько веточек зеленого лука и зубчик чеснока, несколько столовых ложек лимонного сока, немного оливкового масла и, конечно же, стакан кефира или кисломолочной закваски. Ингредиенты сложите в блендер, хорошо измельчите — и можно наслаждаться вкусным летним супом!


Огуречный суп с турецким йогуртом

Для того, чтобы приготовить этот суп, понадобится густой йогурт без добавок (грецкий или турецкий), а также огурцы, сок лимона, зубчик чеснока, оливковое масло, укроп и петрушка, соль, половинка красной луковицы и один большой помидор.

Огурцы, йогурт, сок лимона, укроп и петрушку, чеснок и оливковое масло сложите в блендер, залейте йогуртом и хорошо измельчите. Красную луковицу измельчите, помидор нарежьте кубиками. Готовый суп охладите, разлейте в тарелки, украсьте измельченным красным луком и измельченным помидором. Приятного аппетита!


Летний суп с огурцами на классическом йогурте

Если хочется поэкспериментировать с чем-то необычным, почему бы не приготовить летний суп с огурцами и мякотью авокадо на питьевом йогурте? Чтобы приготовить такой суп, понадобится не так много ингредиентов: огурцы, мякоть авокадо, йогурт, зубчик чеснока, немного лимонного сока и оливкового масла, соль, перец, приправы. Ингредиенты сложите в блендер, залейте йогуртом, измельчите — и приятного аппетита!

Огуречный суп на овощном бульоне со сметаной

Приготовить такой суп — не сложнее, чем огуречный суп на айране, огуречный суп на кефире или огуречный суп на йогурте. Вам понадобятся ингредиенты: 3 средних огурца, 2 веточки зеленого лука, полторы чашки овощного бульона, полчашки сметаны, столовая ложка лимонного сока, соль и черный перец по вкусу. Ингредиенты сложите в блендер или кухонный комбайн и измельчите до состоянию пюре. Поставьте суп в холодильник. Подавайте на стол холодным. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Всем привет. Сегодня готовлю огуречный суп из свежих огурцов по рецепту моей бабушки. Если вы думаете, что из свежих огурцов невозможно приготовить горячий суп, то вы ошибаетесь. В семье моей бабушке это было обычное блюдо, которое иногда готовили летом.

Ну что ж, давайте приступим к приготовлению.

Отправляем в кастрюлю 400 грамм куриного мяса. Наливаем воду и ставим на плиту.

Пока вода в кастрюле закипает, нарежем на небольшие кубики примерно 380 грамм картошки. Также поступим с морковью. У меня морковь весом 80 грамм.

У разных народов есть свои рецепты холодных супов, которые легко повторить, не выезжая на родину супа. Потратив не больше 30 минут, вы сможете насладиться испанскими гаспачо или сальмореха, греческим огуречным супом или болгарским таратором. Благо, продуктов для их приготовления сейчас в изобилии в супермаркетах и на рынке. А пользу сезонных овощей трудно переоценить. Дерзайте на здоровье!

Ботвинья с крабами



шпинат - 100г; щавель - 100 г; лимон - 1 шт.; крабы (припущенные с солью, перцем и лавровым листом) - 300г и больше; картофель - 2 шт.; яйца - 2 шт.; огурцы - 2 шт.; зеленый лук, петрушка - по небольшому пучку; соль, сахар, перец - по вкусу; херес, мадера, шампанское - 1 стакан; для заправки: хрен, сметана, майонез, горчица - по вкусу.

1 У меня был свежий шпинат, но не оказалось свежего щавеля, заменила замороженной смесью - шпината и щавеля.

2 Сварила отвар на 1, 25 литре подсолённой воды и протерла через сито. Попробовала и добавила по вкусу - сока лимона, у меня ушло примерно пол-лимона, сахара, примерно пол-ложки столовой и ещё немного подсолила. Отвар должен быть кисленький. Остудила и поставила в холодильник. Тем временем испекла в микроволновке картошку и яйца. Картошку лучше именно запечённую. Нарезала мелкими кубиками и картошку и яйца, огурцы и зелень. Припустила крабов до готовности, недолго (замороженные были). Бульон из-под крабов можно тоже остудить и добавить в отвар.

3 Ну, собственно, и всё - объединяем и перемешиваем овощи, зелень и охладившийся отвар. Наливаем в тарелки, добавляем крабов каждому по вкусу. В каждую тарелку вливаем по столовой ложке мадеры (можно хереса, а ещё круче - шампанского). Подаём и отдельно ставим заправки - я люблю со сметаной, кто с майонезом, кто с хреном, а кто с горчицей. Можно ещё кубики льда достать из морозилки. Ботвинья в жару освежает лучше, чем окрошка. Количество спиртного произвольно, можно и больше налить. А можно и отдельно подать.

Мурцовка деревенская «по-шатурски»



зеленый лук; растительное масло (нерафинированное); черный ржаной хлеб; соль; перец; вода.

1 Итак. Всё просто, сверх-примитивно. Пропорции вольные - т.е. по вкусу. Мелко режем зелёный лук и бросаем в тарелку, из которой блюдо будет употребляться.

2 Солим, перчим, поливаем нерафинированным подсолнечным маслом (чем ароматнее масло, тем лучше).

3 Добавляем нарезанный кубиком черный (ржаной) хлеб без корочек. Заливаем очень холодной водой (в идеале - родниковой). Перемешать, дать постоять, чтобы хлеб разбух. Блюдо готово! а! Ещё можно по вкусу добавить немного готовой аджики, например, ‘Кавказской’. Охлаждённые спиртные напитки подать отдельно в графинчике. Приятного!

Гаспачо



огурец; помидоры; чеснок; перец (зеленый); перец острый; оливковое масло; уксус; соль; хлеб (черствый)

Начну с моего любимого супа, который поглощаю каждое лето в неимоверных количествах. Нам понадобится огурец, помидоры - я использовала два разных сорта мелких красных для более насыщенного вкуса и желтые черри для гарнира, чеснок, оливковое масло, перец - у меня зеленый, немножко горьковатого для остроты и красный для цвета, уксус, соль, черствый хлеб - из части хлеба я сделала гренки.

Крестообразно надрезаем кожуру помидоров.

2 Опускаем помидоры на пару минут в кипяток. Снимаем кожуру. Очищаем помидоры от семян.

3 Режем три помидора кусочками, добавляем половинку зеленого перца, половинку красного, маленький кусочек горького, зубчик чеснока и смалываем овощи блендером. Добавляем, соль с перцем, половину ст. ложки оливкового масла, немного уксуса (по желанию, у меня кислые помидоры), ломтик хлеба, размоченный в воде, несколько кусочков льда и перемалываем еще раз.

4 Ставим суп в холодильник на несколько часов. К супу хорошо подать хлеб, я сделала с сыром и с вялеными маслинами. Для гарнира мелко режем помидоры, огурцы, добавляем гренки и, еще несколько капель оливкового масла и подаем охлажденным. Можно добавить кусочки льда прямо при подаче.

Гаспачо со свеклой и печеным перцем



помидоры - 3 шт.; болгарский перец - 1 шт.; свекла (отварная, средних размеров) - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.; чеснок - 1 зубчик; бальзамический уксус - 2-4 ст.л.; оливковое масло.

1 Перец запечь со всех сторон, положить в целлофановый кулёк, оставить остывать до тёплого. Кожицу снять.

2 Пока печётся перец. Ошпарить помидоры, очистить от кожицы. Нарезать все подготовленные овощи и сложить в блендер.

3 Посолить, посахарить, полить оливковым маслом (примерно 3 ст.л.) и всё тщательно перемолоть.

4 Попробовать на вкус и добавить недостающей нотки соль, сахар или усксус. Поставить в холодильник настаиваться на несколько часов.

5 Попробовать на вкус и добавить недостающей нотки соль, сахар или усксус. Поставить в холодильник настаиваться на несколько часов.

Гаспачо с ягодной ноткой



свекла (средних размеров) - 2 шт.; малина - 3/4 стакана; черная смородина - 1/4 стакана; чеснок - 1 зубчик; смесь уксуса бальзамик и сока лимона - 1 ст.л.; оливковое масло, соль, сахар - по вкусу; для спиралек: мука, вода, соль.

1 Ягоды измельчить, сок процедить, отжать. Сырую свеклу очистить от кожуры, нарезать и положить в блендер, добавить ягодный сок, немного оливкового масла, чеснок, сок лимона с уксусом, превратить в пюре.

2 Тесто для спиралек замесить на глаз из муки, воды и соли. Деревянные ложки с длинной ручкой положить в воду на некоторое время, извлечь, вытереть салфеткой. Обвалять в муке. Тесто нарезать на полосочки и обмотать как показано на картинке.

3 Выпекать 10 минут. Снимать с приспособления горячими.

Сальморехо



помидоры - 5-6 шт.; батон (сухой) - 2-3 ломтика; чеснок, уксус, оливковой масло, хамон (копчёности) - по вкусу; яйцо - 1 шт.

1 Помидоры очистить от кожуры, сухарики замочить в воде.

2 Натереть на тёрке помидоры (один можно порезать мелкими кубиками), отжать батон, пропустить через тёрку вместе с дольками чеснока. Добавить оливковое масло и уксус по вкусу. Всё хорошо перемешать. Поставить в холодильник на несколько часов.

3 Перед подачей крупно нарезать яйцо, копчёности (в идеале хамон). Суп густоват и достаточно сытен.

Холодный огуречный суп



огурцы - 2 шт. (примерно 400г); простокваша - 250 мл; вода - несколько ст.л.; чеснок - 2 зубчика; масло оливковое (или подсолнечное) - 1-2 ст.л.; лимонный сок - 1-2 ч.л.; соль, лимонная цедра, зелень - по вкусу

1 Огурцы промыть, обсушить, очистить от кожуры и разрезать вдоль на половинки, предварительно отрезав от целого огурца несколько тонких круглых пластинок, которыми мы будем украшать готовый суп. Если семена крупные - удалить их ложечкой. Подготовленные таким образом огурцы разрезать на кусочки по 1-2 см.

2 Огурцы, чеснок, воду поместить в блендер и пюрировать. Добавить оливковое масло и перемешать.

3 Влить простоквашу, приправить по вкусу солью и взбить.

4 Добавить по вкусу немного лимонного сока. Накрыть емкость с супом крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. Охлажденный суп разлить по тарелкам и украсить зеленью, цедрой и ломтиками огурца.

Холодник



кефир (или простокваша) - 1.2л; свекла - 1 шт.; огурцы - 100г; зеленый лук с луковичками, укроп - по вкусу; яйцо - 2 шт.; огуречный рассол - 1-2 ст.л..; горчица - 1 ч.л.; соль - по вкусу

1 Свеклу вымыть, очистить и сварить до готовности подсоленной воде. Отвар не выливать, он нам еще пригодится. Яйца сварить вкрутую. Огурцы вымыть нарезать тонкими брусочками или кубиками.

2 Свеклу вынуть из воды и порезать также как огурец или натереть на терке.

3 Лук порезать вместе с луковичками, добавить мелко нарезанный укроп и растереть пестиком, предварительно добавив соль. Прибавить к этой массе ложку горчицы. Яйца очистить и нарезать дольками.

4 Соединить в миске огурцы, свеклу и зелень, добавить простоквашу и остывший свекольный отвар, а также огуречный рассол. Посолить, убрать в холодильник для охлаждения. Разлить холодник по тарелкам и украсить ломтиками яйца.

5 к холоднику можно подать горячую отварную картошку. Также по этому рецепту можно приготовить более густой холодник, прибавив к перечисленным ингредиентам 1-2 вареные картофелины.

Окрошка овощная летняя



квас - 1л; картофель - 2 шт.; редис - 1 маленький пучок; огурец свежий - 2 шт. (маленькие); лук зеленый - 1 пучок; укроп - 1/2 пучка; петрушка - 1-2 веточки; горчица - 1 ст.л.; перец молотый черный, соль - по вкусу; яйцо - 2 шт.; сметана жирная - по вкусу

1 Картофель отварить "в мундире", охладить и очистить. Все остальные овощи промыть. Яйца сварить вкрутую, переложить в холодную воду, затем очистить. Картофель, редис, белки вареных яиц нарезать мелкими кубиками.

2 Огурцы нарезать также как остальные ингредиенты, или натереть на крупной терке.

3 Зелень мелко порубить, переложить в миску, присыпать солью и размять (не в кашицу, а только чтобы зелень дала сок!).

4 Желтки размять вилкой, добавить горчицу, сметану и перемешать. В получившуюся смесь влить квас, посолить и тщательно размешать.

5 В тарелку положить редис, огурцы, картофель, зелень, залить все холодным квасом и подавать со сметаной.

Тартор



йогурт - 1/2 л; огурец - 2-3 шт.; грецкие орехи (очищенные) - 1/2 стакана; чеснок - 3-4 зубчики; растительное масло, соль, укроп - по вкусу

1 Огурцы порезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.

2 В ступке размять очищенные грецкие орехи, после чего смешать с измельченным чесноком.

3 Взбить йогурт, добавить огурцы и стертые в ступке вместе с чесноком орехи. Заправить по вкусу растительным маслом и посолить. Хорошо перемешать, при желании, чтобы тартор был более жидким, развести холодной кипяченой водой. Перед подачей на стол посыпать мелко рубленной зеленью укропа.

Ингредиенты

Мята/базилик – 2-3 веточки (по желанию)

Зеленый лук – 0.5–1 пучок

Чеснок – 2 зубчика

Молотый черный перец – по вкусу

Лимон – 0.25-0.5 шт.(по вкусу)

Кефир 2.5-3.2% - 200-400 мл

Масло растительное – 2 ст.л.

  • 48 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Огуречный суп

Пошаговый рецепт с фото и видео

Холодный огуречный суп – находка для жарких дней. Приготовленный на основе йогурта и кефира, с добавлением ароматных специй и свежих трав, суп не требует варки, обладает аппетитным пряным вкусом и густой шелковистой текстурой. Легкий, питательный и приятно освежающий, холодный суп с огурцами - прекрасная альтернатива горячим первым блюдам, которую можно приготовить за несколько минут. Попробуйте!


Подготовьте ингредиенты по списку.


Очистите огурцы от кожуры и удалите семена.


2-3 огурца на время отложите и используйте для подачи блюда, а оставшиеся огурцы нарежьте небольшими кусочками.


Поместите кусочки огурцов в чашу блендера. Добавьте свежую зелень: 2-3 веточки мяты или базилика, укроп и зеленый лук.


Добавьте сок четвертинки лимона, нарезанные небольшими кусочками зубчики чеснока, немного молотого черного перца и соли.


Добавьте йогурт и кефир. Количеством кефира можно регулировать густоту блюда. Я добавляю 300 мл густого йогурта и 400 мл кефира – получается суп средней густоты. Для того чтобы суп получился более густым, можно добавить меньше кефира или полностью исключить кефир, увеличив количество йогурта.


Взбейте компоненты несколько минут, до получения однородной массы. Попробуйте смесь и при необходимости добавьте еще немного перца, соли или лимонного сока по вкусу.

Поместите суп в холодильник на 1 час, для того чтобы он настоялся и полностью охладился.


Для подачи добавьте в каждую тарелку 1-2 огурца, нарезанных небольшими кусочками. Влейте суп, добавьте щепотку свежей зелени и немного растительного масла.


Холодный огуречный суп готов. Приятного аппетита!

Читайте также: