Я женщина и я хочу готовить борщ

Моя мама не любила готовить. Или просто не находила для этого времени. Она много работала, а приходя домой, ухаживала за домашними животными: коровой, поросятами, курами.

Конечно, по праздникам она радовала нас вкусной стряпней и даже незамысловатыми салатами.

А вот в будни мы в основном ели каши и вдоволь пили сытное молоко.

Как я сама в первый раз приготовила борщ

Я вообще не помню, чтобы она готовила борщ. Самый простой суп с макаронами без обжарки - вершина её кулинарных изысков.

Мне было лет 15, когда мы с сестрой приехали в гости к папе. И он предложил:

- А давайте приготовим борщ!

Я спросила папу, что нужно туда положить. Он сказал, и ушел работать. Мы кое-как сварили новый для нас суп и принялись ждать отца.

- Кто же так борщ готовит? - сокрушался он вечером. - Свекла сырая.

Папа научил

И на следующий день он показал, как всё нужно делать. Наш родитель несколько лет жил на Украине, и там его научили готовить правильный борщ.

И вообще, папа, оказалось, готовил очень вкусно, и рассказал нам немало секретов, как сделать блюдо "пальчики оближешь".

Рецепт борща

Следуя его советам, я до сих пор готовлю борщ именно так, и он нравится всем.

  1. Сварить бульон на мясе с косточкой.
  2. Свеклу нашинковать и тушить на медленном огне с добавлением уксуса, щепотки сахара и бульона до полуготовности.
  3. Морковь и лук обжарить на масле или жире.
  4. В кипящий бульон положить картофель, капусту и варить на среднем огне минут 15.
  5. Добавить свёклу, овощи, зелень, соль, лавровый лист.

Знаю, что украинцы добавляют в блюдо ещё сало, но я этого не делаю - суп и так получается сытным и наваристым.

Поделитесь, у вас есть секреты приготовления блюд, которые делают их несравненными?

Борщ. По-моему, это нехитрое русско-украинское блюдо из еды как таковой уже давно превратилось в некий символ настоящей женщины. И придумали это, конечно же, мужчины! Ты можешь быть тысячу раз кулинаром-виртуозом,единственной из всех знакомых ему дам, мастерски готовящей радужную форель в супер-пупер соусе из шампанского, или виртуозно выпекающей тончайшие французские креп-сюзетт, но если в твоем арсенале нет банального борща - все, пиши пропало!Он будет восхищаться, смачно причмокивать, дегустируя очередное гастрономическое творение, но в один прекрасный день неизбежно попросит приготовить ему борщ. И попробуй скажи, что ты это не любишь или не умеешь - рейтинг восхищения и доверия мгновенно поползет вниз.

Еще хуже, когда, находясь в гостях, только что откушав каких-нибудь нехитрых закусок и прочих блюд, которые до этого уже ел сто раз, он с блаженной улыбкой изречет: "Все-таки нет ничего вкуснее картошечки с селедочкой!" И это не желание угодить хозяйке - мужчина, и правда, так думает. Не думая, правда, при этом, что от таких слов все твои кулинарные экзерсисы с громким треском летят в тар-тарары.

Конечно же, борщ - это некая аллегория. Картошечка с селедочкой, пюре с котлеткой, щи со сметанкой - все это звенья одной цепи. Просто "борщ" звучит емко и всеобъемлюще. Это такой символ домашней еды и чего-то очень настоящего, фундаментального. Опять же, для мужчин - не для нас. Я даже как-то слышала такое сравнение: суши вместо борща - это как силиконовая грудь против настоящей. И смех, и грех.

Вот откуда эти устои и стереотипы? Почему моя бабушка, тестируя маму-невестку на профпригодность, просила, в первую очередь, приготовить борщ, хотя сама проповедовала культ еды и готовила тааааакое? Почему даже крутые бизнесмены, которые могут себе позволить обедать в лучших ресторанах, все равно рано или поздно начинают тосковать по простой домашней пище? Почему все те, рядом с которыми красивые, умные, самодостаточные женщины, получают такое колоссальное наслаждение, лицезрея их порой в переднике у плиты, где аппетитно побулькивает бордовыми пузырьками борщ?

И самое главное - почему настоящесть женщины и БОРЩ неразделимы?

Это что, отголоски Домостроя, в режиме которого наша бедная страна прожила не одно столетие? Или всего лишь потребность сильного пола в том, чтобы о них заботились, простаивая часами у плиты вместо того, чтоб заниматься карьерой и самореализацией? Ведь борщ — это так долго, рутинно и не очень творчески. Вероятно, именно так мужчинам видится наш, женский удел. Тягу к творчеству, увы, не все способны оценить.
Как женщина, умеющая готовить борщ, заявляю: это не самое сложное! Хотя начинающим хозяйкам все же стоит напомнить простые истины успешного борща. Один из главных критериев — это цвет. Насыщенно-бордовый колор каждая хозяйка получает по-своему. Кто-то добавляет в тарелки перед подачей немного натертой свежей свеклы. Кто-то натирает свеклу перед тушением или варкой лимонным соком. Я же всегда варю ее отдельно с добавлением 2 столовых ложек уксуса. Он действует как закрепитель цвета. Вместе с другими овощами я свеклу не тушу, а добавляю в кастрюлю уже готовой и натертой. Также для усиления вкуса свеклы некоторые хозяйки тушат ее с небольшим количеством сахара.

Бульон лучше делать на косточке, при этом чем дольше она будет вариться, тем вкуснее и наваристей получится суп. Для пущей насыщенности добавляют секретный ингредиент под названием смалец, который можно изготовить, измельчив в блендере сало с чесноком до однородной вязкой массы. Столовую ложку этой жирной субстанции нужно растворить в горячем борще за несколько минут до готовности. Также вкус блюда можно оттенить свежим мелко порубленным чесночком, томатной пастой или помидоркой и петрушкой, которую лучше добавлять под занавес.

Итак, с борщом разобрались. А теперь рискну предложить нашим хозяйкам парочку рецептов супов, которые отлично могут конкурировать с борщом.

Суп-суккоташ с крутонами

Берем:

- куриное филе;
- лук-порей 1 стебель;
- сладкий красный или оранжевый перец 1 штука;
- цуккини 1 штука;
- консервированная кукуруза 1 банка ;
- консервированная фасоль 1 банка ;
- чеснок 3-4 зубчика ;
- лук 1 штука;
- жидкие сливки (маленькая коробочка);
- мягкий сыр (например, швейцарский);
- петрушка 1 пучок;
- сухой тимьян, соль, перец.

Для гренок:
- сливочное масло;
- черный или белый хлеб без корки;
- черный перец.

Приступаем:

Готовим крутоны. Хлеб без корок нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде в растопленном сливочном масле. Посыпаем молотым черным перцем. Остужаем.

Отвариваем курицу до готовности. Вынимаем, остужаем, режем или рвем на мелкие кусочки. Бульон процеживаем.
Разогреваем в толстостенной кастрюле или сковороде сливочное масло. Обжариваем в нем нарезанный тонкими кольцами порей, "полукольчатый" репчатый лук и измельченный чеснок. На это уйдет минут 5. Затем мелко режем цуккини и добавляем его к луково-чесночной компании.Пассеруем до прозрачности цуккини. После этого кладем петрушку и нарезанный соломкой перец. Тушим еще минут 5-7.

Теперь подогреваем бульон и выкладываем туда овощи. Доводим до кипения. Высыпаем в суп кукурузу и фасоль без сока. Варим 10 минут. Затем солим по вкусу, заправляем тимьяном и перцем. Кладем кусочки курицы. Вливаем сливки, перемешиваем и на медленном огне варим еще 3 минуты. Перед подачей посыпаем натертым сыром.
Подаем с гренками.

Суп-чаудер с консервированным лососем

Берем:

- лосось консервированный 2 банки;
- картофель 4-5 штук;
- сельдерей 5 стеблей;
- морковь 2 штуки;
- перец зеленый сладкий 2 штуки;
- лук репчатый 2 штуки;
- бекон 150 грамм;
- мука 3 ст. ложки;
- сливки питьевые 1 коробочка;
- лук зеленый, петрушка, перец чили.

Приступаем:

Нарезка овощей - пожалуй, самый трудоемкий процесс. Потому что всю эту овощную ораву нужно очистить и очень мелко порубить.В данном случае главное - не красота, а густота. В общем, режем, перец, сельдерей, морковь, лук и картошку. Затем так же мелко нарезаем бекон. Его нужно обжарить в небольшом количестве масла буквально три минутки. Затем добавляем к нему морковь, сельдерей, лук и жарим еще минут 10. Картошка пока ждет своего часа! К овощам добавляем муку и тщательно перемешиваем. Еще немного жарим. После чего на пару минут. кладем картофель.

Вообще-то суп готовится на рыбном бульоне. Но можно использовать и просто воду. Доводим жидкость до кипения и выкладываем туда овощи. Не забываем про перец! Ингредиенты должны вариться где-то 15 минут, а в это время вы можете заняться "разделкой" рыбы. Сок из консервов - долой, а саму рыбу нужно мелко размять вилкой.
Рыбное месиво добавляем в суп вместе с мелко порубленной зеленью. Затем вливаем сливки. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Если получилось не слишком густо, можно добавить чуть-чуть крахмала. Солим, добавляем сухой чили. Украшаем зеленью.

Уверена, после этого супа вы пересмотрите свое отношение к консервам.



Дубликаты не найдены

она не готовила - она жрать пришла)

з.ы. борщец с порцией пафоса.

Всегда мечтал о такой девушке.


. которая легко сможет удержать 6литровую кастрюлю с борщом одной рукой.


Поварские будни

Сегодня речь пойдет о блюде, которое покажет вам, на сколько ваша девушка готова к серьезным отношениям или она ещё юна и не готова к новому шагу в постройке семьи. Об истинно славянском блюде об «Борще».

Многие интересуются, как в заведение отдают суп за 5 минут. Этот пост посвящён заготовке.

Это только один из вариантов борща.

1)Для начала ставится бульон, но это не совсем обязательно( объясню ближе к концу).

2) нарезаются овощи:
Морковь
Свекла
Лук репчатый
Перец болгарский
Капуста белокочанная
Корень сельдерея
Овощи нарезаются соломкой одного размера

3) пассеруется томатная паста отдельно в сковороде

4) морковь, лук, перец болгарский, корень сельдерея обжариваются ( каждый продукт отдельно) до готовности.
Свекла обжаривается также отдельно, но не до полной готовности, с добавлением уксуса ( для сохранения цвета)

5) в кастрюлю с кипящим бульоном( водой) закладывается капуста, мешочек со специями (лавровый лист, душистый перец, перец горошком).Как только капуста полностью сварится( это важно), мы закладываем наши пассированные овощи и томат.пасту, как только закипит закладываем пассированную свеклу. Солим.

6) только кастрюля начинает кипеть мы пробуем наши овощи на готовность убедившись, мы добавляем мелко рубленный чеснок и оставляем остывать при комнатной температуре без крышки.

7) после того, как остынет пакет со специями извлекается.

И тут люди которые готовили борщ спросят меня, в чем тут фишка, ведь приготовление не отличается от домашнего.
А разница в том, мы приготовили максимально густой борщ в котором и в правду стоит ложка, это называется «брез». Потому не сильно важно готовить его на бульоне, потому как жидкости в нем неимоверно мало и в нем нет мяса.

Такая заготовка упаковывается в вакуумный пакет и убирается в контейнер с водой и льдом, хранится в холодильнике.

Готовить борщ из такой заготовки очень просто. Берётся 100 грамм «бреза», 200 мл бульона( бульон всегда есть на кухне), 40 грамм готового мяса ( у нас это варёно-копченая говядина). Только закипит, доводим до вкуса при помощи соли, перца, сока лимона( он также всегда есть на кухне, придаёт кислинку), а также сока свеклы ( для придания цвета, этакий краситель).
Соком свеклы пользоваться не обязательно, если цвет вас устраивает.

И вуаля самый настоящий наваристый борщ готов)

Если же вам интересно узнать от меня что либо ещё про общепит, милости прошу пишите в комментариях.


Хочу, чтобы в ресторанах русской, украинской и прочей околославянской кухни был особенный человек. Как бариста. Только спец не по кофе, а по борщам. Борщиста (борщедел, борщевар, или борщмейстер, если угодно). Чтобы знал он с десяток рецептов, услужливо спрашивал, как мне больше нравится: свеколки побольше или поменьше, а чесночок туда же положить или отдельно. В довесок предлагал бы сосисочки, петрушечку, пампушки и прочие украшательства.

Еще хочу, чтобы заговорщицким тоном он рассказывал, что в соседних корчмах борщец-то совсем никудышный, не умеют там борщисты ничего совершенно. Не борщи, не щи, а сплошь помои. Если не верите – сами сходите да попробуйте. А лучше не ходите, нечего вкус себе портить. И вообще, на весь город лишь два приличных места, где толково борщи варят, и в одном из них вы прямо сейчас находитесь.

В завершение, перед подачей, хочу, чтобы фигачил мне борщиста в тарелку сметанкой и зеленью красивые рисунки на сюжеты из русской классики, кота там ученого, дядьку черномора, ворону и лисицу, змея горыныча. Обязуюсь постить каждый шедевр себе в инсту.

Почему до сих пор такой профессии не изобрели?

Где сотни роликов на ютубе с борщами?

Где миллионы просмотров?

Все привыкли жаловаться, а работать никто не хочет. Я считаю, что наша народная кухня достойна гораздо большего, чем прозябание где-то в переулках за гаражами, в то время, как народ, как ошалелый, толпами валит во все эти маки, киэфси и бургеркинги. Догоним и перегоним, как говорится!

Даешь борщисту в каждую харчевню!



Дорогая, свари мне борщ.

Довольно рано упорхнул из домашнего гнезда, где уют, домашние щи-борщи, да всегда чистая одежда(если не лениться относить её в корзину с бельём)

По этой причине быт всегда обустраивал сам и старался как-то всё упросить до максимума, однако дошик да пельмени приедаются. А вкусно кушать хочется, на KFC постоянно денег нет. Что делать? Учиться готовить. Нет, готовить то я в принципе умел, с голоду не умер бы один. Но греча с котлетами это не верх изысков как оказалось.

Опустим долгую историю на пути к успеху в готовке. Да, реально научился вкусно, быстро и недорого готовить из обычных продуктов которые тусуются в магазине (Это признала и моя знакомая которая училась на повара). Кстати, если будет желание могу поделиться некоторыми принципами и системами которые использую и не парюсь при готовке.
Это была присказка.

Сидим на той неделе дома у меня с девушкой, живёт отдельно, видимся не часто. Говорит:
Д: - Кушать хочу, пойдём в магазин.
Я: - Да давай приготовлю че-нибудь по быстрому.
Д: - О, давай. А что? Суши? - и заулыбалась коза:)
Я: - Лучше! А кстати, когда ты мне уже борщи наконец-то начнёшь варить? - пытаюсь перевести разговор и демонстративно поднимаю бровь.
Д: - Ненавижу борщ, самый невкусный суп.
Я: - Да в смысле.
Д: - Мама делает невкусный - перебивает меня на полуслове - бабушка делает невкусный, даже у тебя не получится сделать вкусный! - вызов принят думаю я.

Тут я немного поник, и порешили на крылышках на гриле. (понимаю, не равноценный обмен)

Сегодня приехала и её ждал сюрприз, мистер борщ собственной персоной. Опущу двадцать минут уговоров притронутся к супу, наконец-то взяла ложку, тяжко вздохнула:
Д: - Ты же мне поможешь если я не съем?
Я: - Конечно, не выпущу тебя пока не съешь. - сидит с покерфейсом - шучу, кушай-кушай.
Девушка вздыхает ещё раз, и пробует, и тут резко меняется в лице, пробует ещё ложку:
Д: - М-м-м - протягивает она - неплохо.
Я: - Неплохо? Или вкусно?)
Д: - Неожиданно, но вкусно. - продолжает уплетать за обе щёки.
Я: - Все я доволен, можешь не есть если не хочешь я услышал что хотел - достаю ей ножку в гриле, которую я спрятал в микроволновке.
Д: Да нет, вкусно же, но ножку не убирай:)

В итоге мы поели, поболтали, прогулялись и стоя на остановке говорит мне:
Д: - Вот видишь какая я у тебя молодец - и хитро улыбается.
Я: - Конечно молодец, что бы я без тебя делал. - подтвердил я, не втыкая в резко начавшийся приступ нарциссизма.
Д: - Конечно! Сидел бы без борща, хотел борщ - получил борщ. - Чмокает меня в нос и упрыгивает в автобус.

Я же провожаю взглядом запотевший автобус, задаваясь вопросом: Вот как, как они это делают.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мясо для бульона — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
  • Картофель — 4 Штуки
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Свекла — 3 Штуки
  • Капуста — 1/3-1/2 Штуки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Уксус — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, растительное масло — По вкусу
  • Вода — 3-4 Литров

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Самый вкусный борщ"









Оценить рецепт Самый вкусный борщ:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо. Вы меня выручили. Всегда затруднялась-как тушить свёклу,чтоб был борщ красный. Теперь понятно.

Спасибо за рецепт , очень вкусно !

Вполне, но корректировала рецепт по-своему

Ну это не плохо

Очень вкусно! Спасибо! Но как для человека готовившего это в первый раз хотелось бы побольше уточнений, а так делал все по ощущениям что было не очень понятно для меня)


Борщ супер, я давно искала рецепт борща, чтобы был " как в МуМу"


Сегодня мы с двойуродной систр решили приготовить и получилось вКУСНО ✨

Поспорил я с папой что приготовлю борщ:-), и выиграл


Папа тебя развёл на борщ))

Большое спасибо за рецепт, раньше никогда не пытался даже готовить, но жизнь она такая) приготовил борщ дети теперь от борща и супа у бабушки отказываются, говорят ей чтоб у меня училась

Борщ никому ничего не должен

Отличный рецепт, очень вкусно!

Потрясающий рецепт! От мужа получила море комплиментов! Ребенок вылизал тарелку. Спасибо большое))

Спасибо за отклик :) Рада что рецепт понравился!

Прекрасный рецепт борща. Муж его ест три порции за раз

Приготовил борщь, но с некоторыми своими поправками, мясо было дикого кабана и зюбря, а также кроме свежей капусты добавил немного квашеной. Получилось очень неплохо, жене понравился, даже если учесть, что уже не готовил не менее года.

Здорово! Спасибо за комментарий!

Чёт не вижу своего комента. Ну дело такое что не жаль ещё написать. Первый мой БОРЩ! Спасибо.

Спасибо за комментарий :)

чеснок где куда .

очень вкусный борщ,спасибо. даже тот факт то что я первый раз в жизни готовил. получился вкусным

Надо свеклу сварить прежде чем натереть?

А сколько воды? Или это не ингредиент?

Спасибо, лёгкий рецепт и недорогой набор!

Прелесть, а не рецепт, спасибо вам автор.


Спасибо что делитесь фото :)

Уксус нужен, что бы цвет свеклы сохранить и что бы борщ был насыщенного красного цвета. Но конечно если его после закладки пережаренной свеклы 7 минут варить, борщ все таки потеряет цвет. Я просто закладываю запарку со свеклой в кастрюлю в последнюю очередь, выдавливаю чеснок, даю закипеть и сразу выключаю. В таком случае борщ получается по настоящему красным, а не оранжевым. Ну конечно и настоятся ему нужно минут 30.

Борщ должен быть оранжевым, а не красным. Это не свекольник.


Фирочке Хаймович таки очень сильно повезло. Вы будете смеяться, но она наконец вышла замуж. Нет, сначала ей, конечно, не то, чтобы не везло, сначала Фирочку Хаймович никто за невесту не считал. Когда выдавали замуж ее двоюродную сестру Хасю и пришло время бросать букет невесты, Фирочка даже не подняла свой тухес от стула и продолжала кушать куриную ножку. — Ай, я вас умоляю, мне почти сорок и за всё это время если мужчины и смотрели на меня, то только за спросить, сколько стоит эти биточки. Фирочка работала в столовой камвольной фабрики и таки знала за биточки всё, включая цену. Фирочка жила со своей мамой Броней Яковлевной и швейной машинкой, которая все равно не работала. Хотя Броня Яковлевна тоже не работала. Из работающих во всей квартире была только Фирочка. И все бы продолжалось так, как оно есть, если бы Фирочке не повезло. И ей таки так повезло, что все не понимали, как. Фирочка вышла замуж не за какого-то гоцн-поцн с рынка, а за настоящего доктора в белом халате и золотом пенсне. Доктора звали Самуил Абрамович Шварц, но Фирочка звала его Муля, и он откликался. За этим доктором до Фирички целых пять лет охотились все более или менее приличные незамужние невесты и даже Роза Шуйт вздыхала о нем высокой грудью, а Розе Шуйт таки есть чем вздыхать, чтоб вы себе там ни думали. Одним словом, пока все портили себе нервы и хотели сделать себе личную жизнь, эту жизнь сделала себе Фирочка Хаймович, невысокая полная девушка тридцати семи лет с незавидной жилплощадью и двумя табуретками имущества. И кто бы мог подумать! Вы меня, конечно спросите, как эта самая Фирочка смогла сделать всем больную голову, а себе семейную радость? Так я вам отвечу, как Фирочка смогла сделать всем беременную голову, а себе семейную радость. Я вам, конечно же, отвечу. И я знаю, что я вам отвечу правду, а вы можете думать себе, что хочите. Однажды доктор Шварц зашел к Фирочке по поводу сердца. Не ее сердца, а сердца Брони Яковлевны, ее мамы, которая не работала, как и их швейная машинка. У мамы немного схватило сердце, а доктор Шварц пришел ее лечить по линии горполиклиники. Но получилось, что он пришел за мамино сердце, а получил Фирочкино. Когда доктор Шварц зашел с жары потный, как портовой грузчик, снял свою белую шляпу и выписал маме валокордин, Фирочка предложила ему холодный красный борщ, которые вы все называете свекольник, и за это название моя бабушка побила бы вас вениками и не давала бы плакать. Но если вы хотите так его называть, делайте, что хочите, можно подумать, мне есть за это дело. Так вот, Фирочка накормила красным борщом доктора. И доктор понял, что это то, что он искал всю свою докторскую жизнь. В смысле, это холодный красный борщ и Фирочка. И когда он вытер рот салфеткой, он захотел жениться на Фирочке и стал ходить к ней с цветами и крепдешиновыми платьями в подарок. Фирочка не то, чтобы ломалась, в ее возрасте это смешнее цирка, поэтому согласилась и теперь ей завидует даже Роза Шуйт, не смотря на объемы и томные вздохи. Ну, так вы хочите узнать что за такой красный борщ давала Фирочка доктору? Ну, так я вам расскажу. Можете тоже приготовить и сделать себе счастливую жизнь, главное будьте здоровы и вовремя кушайте. Вам нужна ботва. Берете буряк, отрезаете ботву, и она у вас есть. Положите ее в сторону, а сами помойте под проточной водой сам буряк, поставьте вариться в каструльке. Когда сварится, очистите от кожуры и натрите на терке. Главное не выливайте отвар, надо процедить его через марлю и пусть себе остывает молча. Пока вы трете буряк, сварите яйца вкрутую. Потом очистите и нарежьте кубиками. Промываем и нарезаем перышками ботву, которая до этого была в стороне. Нарезаем свежие огурцы, зеленый лук и укроп. Когда все уже готово, смешиваем все это вместе: буряк, яйца, зелень, ботву, огурцы. Солим, перчим, не стесняемся. Потом все проще некуда. Положили ложкой по тарелкам получившееся и залили холодным отваром, в который предварительно выжали лимон. Кладем в каждую тарелочку сметанку, нарезаем черный хлебушек и ждем подходящего доктора, чтобы осчастливить его этим вот покушать и личной жизнью. И чтоб вы мне были здоровы.

  • Add to friends
  • RSS

Вахтенный журнал Долговязого Джона Сильвера

Знаете, столько разговоров про борщ в отношениях, но совершенно не понятно, на кой хер вам нужен такой борщ?

Женщины всё делают на отъебись. Если готовят борщ - то никогда не срезают жир, херачат прямо с жиром.

Если готовят мясо - похер на нужную степень прожарки, и так сожрешь, животное.

Всё это происходит потому что женщина сама по себе подарок судьбы, и если она есть в твоей жизни, то тебе уже очень сильно повезло.

Поэтому зачем нужно готовить нормально? Пища тебе, животному, нужна для поддержания жизни в организме, а не для наслаждения ею.

Мне в жизни не встречалась ни одна женщина, которая умеет нормально готовить, да и пофиг, я не какой-то мерзкий шовинист, чтобы от них этого требовать.

Хочешь нормально кушать - готовь сам, или заказывай у профессионалов.

А вы как считаете?

P.S. : Проводим постоянный найм фрилансеров на разные проекты. Наше Кадровое агентство Москва , пишите на почту, указанную в контактах. Для малого и среднего бизнеса - есть услуга экспресс подбора персонала по абонентской плате.

Recent Posts from This Journal

Интересный факт, который почему-то многие не замечают

Люди всегда будут говорить на языке тех, кто богаче. Англоязычные народы богаче - поэтому их язык и международный. Это нищебродам приходится…


Нормальный фильмец вышел

Один из немногих фильмов, который набирает полный зал даже в утреннее время. Краткая рецензия - фильм напоминает оживший ночной кошмар. Никакой…

Да что у них с головой.

К моему большому удивлению, все написавшие про Беслан (а не написал только ленивый) дружно обвиняют в жертвах кого угодно, но только не террористов.…

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 50 жетонов
  • Социальный капитал49
  • В друзьях у 2 500+
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 50 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо
  • 1

Ну что за сексизм.
Кто-то умеет готовить хорошо, кто-то нет, это не зависит от пола.
И да, уметь готовить должен каждый

  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Thread

Есть женщины которые умеют вкусно готовить, но это редкость, как и мужчины. Однако про борщ согласен мало какая умеет вкусно готовить - обычно мяса мало кладут.

"Женщины всё делают на отъебись. Если готовят борщ - то никогда не срезают жир, херачат прямо с жиром. Если готовят мясо - похер на нужную степень прожарки, и так сожрешь, животное." если женщине на тебя похер - то зачем с такой встречаться? Влюбленная женщина будет стараться прыгнуть выше головы. и если скажешь как тебе нравится будет делать именно так.

  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread

Я, помнится, женщин не любящих готовить, как ыариант серьезных отношений не рассматривал.

  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread

Я не женщина - но к кулинарии у меня есть претензии. Я не могу найти вменяемых подробных и пошаговых инструкций по приготовлению сложных блюд вроде борща, которые не употребляли бы неопределённых понятий "по вкусу", "до готовности" или "на глаз" - эти понятия у всех разные, а я готовлю на всю семью, а иногда ещё и на друзей, перечисляли бы все компоненты - в том числе соль и воду - и для каждого из них указывали, "сколько вешать в граммах" и сколько минут обрабатывать (жарить, например). Хотелось бы видеть рецепты готовки только из свежих/сырых продуктов, не использующие полуфабрикаты или консервы. Ну разве что специи можно сушёные/молотые вместо свежих трав.

При этом желательно чтобы эти инструкции экономили моё время - например, не предполагали очистку от вполне съедобной кожицы яблок, огурцов или помидоров - и энергию (газ, электричество) которая уходит на приготовление (например, готовили бы не на плите и не в духовке - а, скажем, в изолированной мультискороварке, да ещё и без искусственного выпуска из неё пара в конце приготовления). Также не предполагали бы каждый компонент готовить отдельно и смешивать в конце - а были бы рассчитаны на положил все взвешенные и измельчённые компоненты сразу, выбрал время/температуру/режим, нажал кнопку "старт" и забыл.

Если вам кажется, что вы видели такой рецепт, как я ищу- давайте ссылку, я посмотрю и скажу, что именно мне в этом рецепте не нравится.

Edited at 2019-07-27 06:22 am (UTC)

  • Reply
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread

Во - первых, там используется промышленное оборудование, которого у меня дома нет. Во вторых, все эти учебные пособия писались задолго до появления современной электроники -микроволновок или мультиварок.

"Жрачка как в столовке" получается при использовании консервов, полуфабрикатов и обработанных продуктов.

  • Reply
  • Parent
  • Thread

Во-первых, в столовках крутого промышленного оборудования нет - там просто большие кастрюльки, противни, плиты и духовки. Все, как у вас дома, только размер другой.

Во-вторых, а на современной электронике тогда как люди работают? Без пособий учатся?

Интересно, а что вы собрались готовить, не используя обработанных продуктов.

  • Reply
  • Parent
  • Thread

Я готовлю из свежих овощей, фруктов, ягод, грибов, яиц, молока, молочных и молочнокислых продуктов, масла, муки, круп и размороженных мяса или морепродуктов. Соль, сахар, уксус, муку, масло растительное и сушёные молотые приправы, вроде чёрного перца молотого или горошком, я не называю обработанными продуктами. Ещё я пользуюсь соевым соусом, вином и пастой мисо - так как дома их сам не сделаешь. Молочные и молочнокислые продукты из покупного молока дома сделать тоже невозможно или сложно. А вот бульоны всегда готовлю сам, а не покупаю. И хлеб сам пеку в автоматической хлебопечке. И квашенные или малосольные овощи сам делаю. И соки сам выжимаю.

Под обработанными я имел в виду продукты вроде магазинного майонеза, кетчупа, томатной пасты, сгущённого, концентрированного или сухого молока, яичного порошка, консервированных фасоли и горошка, готовых соусов, соков. Также под обработанными продуктами я имею в виду продукты, состав которых был искусственно изменён - например, обезжиренное молоко.

Edited at 2019-07-27 08:34 pm (UTC)

  • Reply
  • Parent
  • Thread
  • Reply
  • Parent
  • Thread

Поскольку своих коровы, свиней или кур у меня нет - мне приходится готовить из того, что продают в магазинах. А мясо, рыба, птица и креветки в них всегда или мороженные или размороженные уже в магазине - что ещё хуже, если не готовить их сразу после покупки. Бульоны я не замораживаю - готовлю из свежесваренных.

Если бы в магазине не продавали помидоры - то да, мне пришлось бы готовить из томатной пасты. К счастью, у нас в магазинах свежие помидоры продают круглый год. А если бы я жил в Грузии и ходил бы на базар где продают 200 видов свежих зелёных приправ, из которых половина ещё и не растёт за пределами Грузии, то сушёные и молотые приправы тоже не использовал бы. Хороший рецепт должен такие тонкости учитывать, и указывать, сколько грамм класть горчичного сухого порошка, или вместо него сколько грамм не молотых горчичных зёрен, или вместо них сколько грамм готовой горчицы.

Моя позиция - рецепт должен быть такой, чтобы его мог приготовить любой. А не только тот, кто "научился готовить". В идеале приготовленное по рецепту блюдо вообще не должно отличаться в зависимости от того, кто её готовил.

Edited at 2019-07-28 12:11 am (UTC)

  • Reply
  • Parent
  • Thread

Вопросов два:
1) Если взять рецепт, который "должен быть" по-вашему, то почему же есть великие повара, есть просто хорошо готовящие люди, а есть такие, что и яичницу могут испортить до полной несъедобности? Проблема только в том, что до сих пор человечество не научилось создавать идеальные рецепты?

2)А вы не замечали, что помидоры из магазина не все одинаковые? )))

  • Reply
  • Parent
  • Thread

Величие повара, с моей точки зрения, не в том, что он может приготовить еду, следуя рецепту - а в том, что используя свои вкусовые и обонятельные рецепторы он может создавать новые рецепты, по которым до него никто не готовил.

Именно из-за содержащихся в рецептах неопределённостей и можно испортить яичницу до несъедобности. Например, пересолить. Или готовить на слишком сильном огне, на котором она подгорит. Именно поэтому я предпочитаю электронные устройства, на которых устанавливается время и температура для тепловой обработки продуктов. А на обычной плите даже делений с конкретной мощностью в ваттах или BTU нет! По хорошему классическая кухонная плита годится только для варки в кипящей воде с таймером, будильником или секундомером, поскольку сама плита выключаться не умеет - там по крайней мере температуру перепутать трудно. Да ещё и стоять рядом с ней надо и смотреть, чтобы ничего не убежало и не пригорело к стенкам кастрюли.

Представьте, что я робот и у меня ни вкусовых ни обонятельных рецепторов нет вообще. И зрение чёрно-белое, я могу прочесть этикетку, а отличить по цвету спелый помидор от неспелого уже не могу. При этом вы хотите, чтобы я приготовил вам вкусную еду. Так дайте мне такой рецепт, следуя которому я смогу это сделать!

Я вас уверяю - если делать яичницу по рецепту типа "Разбейте в сковородку примерно 150 грамм яиц (это 3 крупных яйца), добавьте 2 грамма поваренной соли (это примерно четверть чайной ложки), размешайте и взбейте в этой сковородке яйца с солью ручным погружным блендером в течении одной минуты, нагрейте духовку до 150 градусов цельсия и поставьте в неё смесь в сковородке на 10 минут то таймеру" - то вполне съедобный яичный омлет может сделать любой, кто в состоянии и имеет желание следовать этому рецепту. Даже мужчина!

В кулинарных рецептах всё равно не указано, какие именно нужны помидоры и чем они должны отличаться. А в моих магазинах я всё равно особой разницы не чувствую - все помидоры там одинаково неспелые. Разница в основном в форме (круглые или сливовой формы) и размерах (обычные или черри), а также продаются ли они вместе с лозой или от неё оторваны. И выбор не велик. А когда их в борщ порежешь и в борще сваришь - так разницы и нет вообще.

Edited at 2019-07-28 03:14 am (UTC)


Например, поразивший новизной взгляд на такую ситуацию: приходит муж с работы домой. Жена наливает ему борща. «Дорогая, я не буду, есть твой борщ. Прости, но ты ужасно готовишь. Это есть невозможно», -восклицает бедный мужчина. ( По самой формулировке видно, что идеи автор тырил в какой-то переводной литературе, и от себя подставил только слово «борщ». Ну, не разговариваю так русские мужчины дома с женами)

На что автор предлагает жене ответить:

  • Почему ты так считаешь? (Шикарный вопрос, я не нашла вменяемых вариантов ответа, кроме как: «Невкусно и все»)
  • О, как жаль! Я так старалась! Давай тогда в следующий раз приготовим борщ вместе, и я пойму как ты любишь. ( Ну, это либо троллинг, и на такое в жену полетит тапок. И становится понятно, из-за чего автор предпочел остаться Анонимусом. А то и ему прилетело бы, уже от женщин, последовавших этому совету. Другой вариант - жена совсем наивная и верит в семейную идиллию после работы на кухне. А что, отпахав на основной работе, голодный мужчина спешит домой и предвкушает, как они сейчас с любимой женушкой натрут свеколки, намесят пампушек. Прям, пасторально-эротические мечты, получаются)
  • О, наверное, рецепт неудачный! Может быть, подскажешь, какой рецепт борща тебе нравится? ( Ну, я говорю, идеи автор черпал не из нашей реальности. Борщ, это вам не фастфуд. Рецепты борща передаются исключительно по наследству по женской линии. Ну а кроме шуток, это тоже троллинг)

То есть мужчина недоволен едой, приготовленной женой, и ей предлагается не обижаться, а попробовать перевести разговор в конструктивное русло , вот такими дикими ответами.

  • Мужчина недоволен борщом или отношениями с женой?
  • Женщина не умеет готовить или не хочет стараться ради мужа?

Если мужчина недоволен отношениями с женой и придирается относительно качества ведения ею домашнего хозяйства, то происходит это обычно по двум причинам. Первая: он много работает и является основным добытчиком семье, и считает жену: минимум- неблагодарной, максимум – обузой. Которая требует от него финансового обеспечения, а сама при этом делает мало. Причем, чем сильнее жена именно требует, «пинает» своего мужа, заставляя его зарабатывать для нее больше, тем безобразнее ссоры, связанные с бытовыми вопросами.

И тут мы сразу сталкиваемся с пока «железным» женским представлением о том, что быть добытчиком – обязанность мужа. Ну … если он с этим искренне согласен и считает также, то и напряжения никакого в доме не будет. А семья будет существовать по законам коммунизма: «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Правда и тут жена обычно подразумевает, что способности больше у мужа, а потребности – у нее. Поэтому, таких семей почти не бывает.

Вторая причина. Мужчина не очень любит свою жену. И она об этом знает. Но предпочитает «не помнить». То есть произошло примерно следующее. Мужчина, с женщиной встречаясь, были не слишком влюблены друг в друга, а может быть она в него – больше, чем он в нее. Но у мужчины более хорошего варианта не было, а женщине хотелось замуж. И она – очень старалась. Буквально ухаживала за мужчиной, стараясь, понравиться, в том числе и заботясь о его бытовом комфорте. Но потом, после брака, ситуация стала меняться. Получив желаемый статус и не слишком заинтересованного в ней мужа, иногда еще и укрепившись за счет рождения ребенка, женщина чувствует все нарастающее раздражение. Она забыла, что он ее – не очень хотел в жены, и считает, что любовь и почитание теперь принадлежат ей по праву штампа в паспорте. И начинает на мужа огрызаться. Это именно те примеры неудачных браков, из-за которых фантазии мужчин наполнены всякими ужасами про семейную жизнь.

Еще женщины часто бываю в иллюзии, что холостяк, привыкший жить с неустроенным бытом, женившись и оценив все прелести проживания с женщиной, резко ее начинает любить и ценить, так как наконец-то узнает, что такое счастье. Но женщины не понимают, что одинокий холостой мужчина - это не обязательно сирый страдалец, который сидит в своем одиночестве и рад любому женскому вниманию. Нет, обычно это довольно высокомерны люди, которые считают, что они очень хороши, и имеют завышенные амбиции. Думают, что женщин одиноких гораздо больше, чем одиноких мужчин, и поэтому, выбор у них – велик. Да, чаще всего это неправда, и с помощью разных псих. защит: обесценивая, рационализируя, проецируя, холостяки блокируют от сознания тот факт, что сами женщинам не слишком нужны. Но когда такой мужчина, зачастую, соблазнившись женскими ухаживаниями, ради улучшения своих бытовых условий и своего бытового комфорта женится, то ждет продолжения оказания ему женой всего спектра досвадебных услуг и супер-сервиса.

Он рассчитывает на это, потому что считает, что дал жене громадный бонус, сделал очень большей подарок. Он подарил ей статус, он подарил ей возможность гордо нести голову, называя себя замужней женщиной, он ей подарил возможность родить ребенка и воспитывать его в семье. И он ждет, что его сейчас будут обслуживать. И когда жена начинает фырчать на то, что он чем-то там не доволен, ему в душе очень злобно. Ему очень хочется ей сказать « Да ты кто такая? Я зачем, вообще, тебя замуж брал?».

Это как раз те моменты, которые происходят из-за непонимания своего места в семье, отношения к себе своего партнера, его ожиданий, именно по отношению к характеру семейного взаимодействия.

Если женщина не хочет стараться ради своего мужа , то причины тут все те же самые. Или ей кажется, что она и так слишком много для него делает. И тут очень хорошо бы подумать, что конкретно она делает для мужа. Так как большинство разочарований разведенной женщины в первое время после развода, как раз и связано с осознанием того, что дел по дому кардинально меньше не стало, а вот денег стало меньше существенно. И все эти рассказы разведенных дам, как они кайфуют от безделья – всего лишь рассказы. Не кайфуют. В большинстве своем, работают они. Очень много работают.

Или женщина не видит пользы от партнерства с этим мужчиной, и брак действительно идет к завершению. Тоже так бывает. Особенно, когда поженились молодыми, а потом мужчина застрял, а жена стала набирать силу, реализуясь в профессии, приобретая социальный вес.

Еще бывает, что женщина не хочет стараться, из-за того, что реально ей это тяжело. И это правда, современной жизни. Девчонок мало кто учит вести хозяйство, как это было, ну даже еще во времена моей молодости. Родители делают упор на обучение и красоту. Девчонки получают образование, умеют сделать себе профессиональный LOOK, бегают на фитнес или йогу, а картошку чистить не умеют. Да и, вы видели их ногти? :-))) какая готовка!

Это реальная, серьезная проблема. Потому что, если нет навыка, то домашние дела – тяжело, сложно, долго. И очень большая нагрузка. И буквально гибнет женщина на этой работе. А если еще и попала на фронт домашней жизни прямо из маминого дома, выйдя замуж из-за беременности, и вынуждена одновременно осваивать и ведение хозяйства, и навыки ухода за ребенком приобретать, да и еще самой восстанавливаться от послеродовой депрессии, которая в таком случае будет неизбежно…Вообще, бедный муж! На его фразу про борщ, в голове у жены начнутся фантазии про расчлененку. Но и его ожидания можно понять, он в этот момент, скорее всего, работает за троих, и законно рассчитывает поесть пусть без изысков, но вкусно.

Но вернемся к ситуации с борщом. Теперь вариант, что муж недоволен именно борщом, а не отношениями.

Представляете себе: приходит голодный мужчина, ему не нравится, что ему дала жена, при этом он любит эту женщину и уважает, но вот эту вот бурду, которую она наварила, он есть не будет. Он раздражен, он голодный. Он уже настроился на еду, а тут раз, и такая фрустрация.

И тут факт, что жена плохо приготовила именно в этот раз или не умеет готовить в принципе – не оспорим.

Если это дело случая, то, наверное, нужно не выяснять: что, как и почему, а быстро соображать, что можно поесть именно сейчас? (И хорошая хозяйка сможет это сделать. Потому что у таких женщин и фантазии хватит, и умения, и домашних заготовок. А не сможет – ставим под сомнение ее хозяйственность, и вопрос исчерпан. Чего тут обижаться?)

Если не умеет готовить, то опять же – чего обижаться? Были иллюзии, что умеет? Жена обиделась, так как считала , что она классная хозяйка? Можно, конечно, тогда поспорить с мужем, если у вас есть подтверждение того, что вы классная хозяйка, но не от друзей и родственников, а от людей не заинтересованных. А так, вообще- то, завышенное самомнение обязательно встречается с реальностью. И получается для женщины вот такое разочарование. Плюс ко всему, у мужа действительно могут быть иные вкусовые предпочтения, чем у других ваших знакомых. И опять же – спорить бесполезно. Ему – не вкусно, а готовите вы для него. Вот и не спорьте.

Кто лучше готовит борщ?

Как варю борщ я -
1. Выгоняю из кухни жену, чтобы не ебала мозг советами.
2. Выгоняю из кухни кота, чтобы не пиздил мясо.
3. Варю борщ.

Как варит борщ жена -

1. Находит в интернете новый рецепт. Мы с котом обреченно ждем.
2. Звонит маме, подруге, личному психотерапевту, марсианам и обсуждает рецепт. У кота начинается нервный тик.
3. Полдня бегает по магазинам, в поисках нужных ингредиентов без ГМО, антиоксидантов, глютена, холестерина и чтобы все красиво выглядело в инстаграме. Нас с котом в инстаграм не берут по причине нефотогеничных и злобных рож.
4. Нас с котом выгнали из кухни, чтобы я с голодухи не пиздил мясо, а кот не давал советов.
5. Жена говорит, что пахнет борщом, но мы с котом боимся заходить на кухню.
6. Мы с котом ночуем на диване.
7. Кот перегрыз кабель интернета и поклялся на Библии больше не пиздить мясо, когда я готовлю.
8. Мы с котом опять ночуем на диване, потому что жена все слышала.
9. Я иду мириться с женой, потому что ещё чуть-чуть и кот сам пойдет варить борщ. Я боюсь только одного, если кот сварит борщ лучше жены и я это признаю, то живые позавидуют мертвым.(С)

Поделюсь с вами рецептом,как добиться красивого идеального цвета борща.

Лежала я как-то в роддоме на сохранении. А поскольку пребывать в больницах как правило скучно,то поэтому все друг с дружкой начинают знакомиться. Вот и мы всей палатой в семь человек от нечего делать болтали по вечерам о том о сем. Одна девушка в нашей палате по ходу нашего общения оказалась то ли поваром, то ли помощником повара,работая на тот момент в общепите.

Разумеется, как только вся палат узнала о том,что девушка работает в таком заведении ,все тут же стали выпытывать у нее всякие хитрости приготовления блюд,дабы в последствии, дома, на практике воспользоваться ими. Одна из девчонок задала интересный вопрос ей.Почему,говорит,когда я готовлю борщ он в итоге оказывается не такого уж презентабельно-красного цвета ,как скажем в ресторанах. Все тут же стали на перебой делиться секретами сохранения цвета борща(уксус при тушении свеклы,лимонный сок и пр.) Все наши слова подтвердила и та девушка,которая имела непосредственное отношение к приготовлению еды в кафе/ресторане.

НО! Есть еще кое-что! Что-то придающее борщу восхитительный,красивый и насыщенный цвет.

Делюсь с вами этим рецептом.

Оказывается ,чтобы добиться такого цвета повар сначала тщательно моет свеклу. Ключевое слово тут ТЩАТЕЛЬНО! Затем нужно снять с нее кожуру овощечисткой или ножом , залить эти очистки кипятком и оставить на некоторое время,пока варится сам борщ. Жидкость от свекольной кожуры должна настояться и приобрести рубиново-красной цвет.

Дальше свеклу чистим как обычно,как привыкли и как того требует именно ваш рецепт приготовления этого замечательного блюда. Насколько мне известно, все его готовят по -разному.Одни трут свеклу на терке и пассируют с другими овощами,другие нарезают ломтиками,а третьи вообще кидают корнеплод в кастрюлю целиком, а по окончании просто его оттуда вынимают. Вы можете готовить как вам нравится ,но после того как борщ готов, вы сливаете всю жидкость от очисток в кастрюлю с борщом ,и он становится тААААким красным!!И что самое интересное,цвет этот уже никуда не денется,не выварится. Подавать такой борщ очень эффектно!

Девушка,которая поведала нам об этом, еще добавила ,что этот рассол или настой от очисток они подливают непосредственно перед подачей.

Я попробовала так готовить.Конечно, я не оставляю этот настой и не жду момента перед подачей.Я просто доливаю его в кастрюлю с борщом в конце готовки. Цвет становится изумительный!

Может ,конечно,кто-то знал об этой хитрости,но для меня это было открытие.

Если понравилась статья, не забывайте поставить пальчик вверх!

Дополнено позже выхода статьи.

Уважаемые читатели!Когда я писала данную статью,то и представить не могла,что она вызовет такое бурное обсуждение.Ниже хочу пояснить следующее:

1)Мой рассказ не вымысел,как некоторые посчитали. Все о чем я писала -чистая правда.Хотите верьте,хотите нет.Ваше право.Только не нужно писать в комментариях всякие оскорбления. Каждый автор Дзена имеет право на свое личное мнение,которое может в корне не совпадать с вашим.

2)Я действительно опробовала данный рецепт и могу с уверенностью заявить,что ни один член семьи не пострадал от диареи(некоторые тут написали,что невозможно отмыть свеклу до идеальной чистоты и пр.)Борщ не становится со вкусом "земли".

3) И самое главное!Дорогие и уважаемые хозяюшки(и мужчины -повара!),столько потрясающих рецептов я не читала еще ни разу!Огромное вам спасибо,что нашли время поделиться ими со мной и с другими читателями!Действительно ,кто-то тут написал,что сколько поваров,столько и рецептов.

Прошу прощения,что не могу ответи ть на все комментарии.



В ответ девушка робко спросит: «А как же родство душ?» И услышит:
— Секс!
— Чтобы при одном взгляде на него сердце в груди сладко сжималось и…
— Борщ!
— Понимать его с полуслова и хором заканчивать начатые фразы…
— Секс!
— Трепетное, настоящее чувство…
— Борщ!
— Гулять всю ночь напролет под моросящим дождем в парке, забыв о времени, потому что…
— Секс!

Только не нужно осуждать эту умудренную опытом женщину и ее прозаические взгляды на отношения полов. Каждому свойственно взирать на жизнь с высоты того яруса колокольни, где он пребывает в данный момент. Если дама, возложившая на себя обязанности Дома Советов, состоит в браке 15-20 и более лет, то не может не отметить в числе своих семейных достижений налаженный совместный быт, традиционно именуемый «борщом», и сложившуюся в результате многолетней притирки интимную гармонию, именуемую «сексом».

Действительно, это большая ценность в зрелом возрасте — когда под тебя заточен целый окружающий мир, терпеливо сотканный из мелочей заботливой женой. Собственная Итака, где ты царь и куда хочется возвращаться. Здесь помнят, что суп ты любишь густой, «чтобы ложка стояла», а чай — обжигающий, в тонкостенном стакане с подстаканником, а не в фарфоровой чашке с блюдцем. И что в чай кладешь две ложки сахара, а не три и не одну. И к чаю любишь тахинную халву, а не бублики с маком.

Но этот мир ни одна самоотверженная Пенелопа в здравом уме и твердой памяти не будет строить ради не пойми кого встречного-поперечного, а только ради того, кто подарил ей свой остров и сделал ее на нем царицей. Потому что здоровые семейные отношения — это когда муж делает жене что-то доброе, а она ему в ответ дает чуть больше. А потом он ей — еще чуть-чуть больше хорошего, а она ему — снова взаимности с горкой. Так и возделывают свой сад.

Есть в наши дни такая распространенная проблема — девушки вырастают, пролетая мимо романтического периода своей жизни. Родители и учителя твердят, что учиться на пятерки — это важно, поступить в институт — очень важно, а вот отношения в 14-16 лет с мальчиками — это полная ерунда, без которой лучше бы и вовсе обойтись.

Для развития каждого человеческого качества или умения существует свой сензитивный период. Есть возраст, когда ребенку пора уже уметь ходить, говорить, запоминать стишок или решать математическую задачу в два действия. И, если это вовремя не происходит, то родители очень беспокоятся и бегут вместе с ребенком к врачам, психологам и логопедам. Потому что понимают: если причины задержки в развитии не найти и не устранить вовремя, то дальше ее последствия будут становиться все более печальными.

Помните сцену из советского вестерна «Человек с бульвара Капуцинов», где мисс Диана просит мистера Фёрста сделать монтаж — «чтобы поцелуй и сразу бэби»? Примерно того же сегодня хотят родители от девочек-подростков: чтобы сначала она сидела дома с белым бантиком в волосах, сборником упражнений по сольфеджио и учебником алгебры, а потом — монтаж, и она сразу появляется на экране тридцатилетней, счастливо замужней, нянчащей их внуков.

Но в жизни, к сожалению, а, может быть, и к лучшему, так не бывает. Чтобы научиться ходить, нужно сначала ползать на четвереньках и шагать, держась за край дивана, а чтобы оказаться в стабильном браке с присущими ему сексом и борщом, нужно сначала сходить на первое робкое школьное свидание, в ходе которого кавалер будет краснеть, наскребая в кармане мелочь на два мороженых, а дама — позволять ему нести свой рюкзак и охотно смеяться над его шутками.

Как говорится, если у вас в детстве не было велосипеда, а сейчас в гараже есть «Лексус», «Порше Кайен» и даже «Феррари», то у вас все равно в детстве не было велосипеда. Поэтому важно, очень важно, чтобы девочка-подросток не только вовремя научилась решать задачи по алгебре и писать сочинения на английском, но и вовремя успела влюбиться в рок-звезду, повесить постер с его фотографией над кроватью, написать своему кумиру романтическое письмо, а потом жестоко разочароваться и поплакать, узнав, что звездный герой женат, причем уже далеко не в первый раз. Посмотреть сериал «Гордость и предубеждение» и поиграть с подругами в его героинь, нарядившись в «викторианские» платья из бабушкиных ночных рубашек.

Получить в День святого Валентина открытку от мальчика из параллельного класса. Решительно подойти к симпатичному соседу по даче и сделать ему смелое предложение — вместе прокатиться на велосипедах до соседнего поселка. Потому что, как вы помните, если у вас в детстве не было велосипеда…

Это часто случается именно с очень хорошими девочками. С теми, кто в 13-14 сидел за учебниками, а не читал под партой сентиментальные романы издательства «Арлекин». Им исполняется 25 или даже уже 27, к этому времени у них за плечами одно-два высших образования или ученая степень, в активе — блестящее резюме, иностранные языки, высокие зарплатные ожидания и отличные карьерные перспективы. Они всегда одеваются к месту, едят то, что не портит фигуру, и поддерживают хорошую физическую форму в тренажерном зале. Они вообще очень близки к совершенству, но вдруг понимают однажды, что до совершенства им не хватает оказаться еще и замужем — ведь все хорошие девочки хотят замуж и выходят замуж, не так ли?

Девушки росли отличницами, а потому хорошо усвоили, что борщ и секс — это правильное и настоящее, а романтические прогулки и разговоры — глупость и ерунда. Поэтому, едва в их плотном графике появляется хоть кто-то более-менее пригодный для отношений, хорошие девочки без промедления начинают исполнять в его жизни обязанности жены.

Они сразу вселяются на его территорию или, что еще хуже, приводят его жить к себе. Они, хорошие девочки, варят ему вкусный борщ, гладят чистые рубашки на каждый день и ублажают его в постели, в своем стремлении покорить и завоевать мужчину совершенно забывая о своих желаниях и потребностях. Они настойчиво и терпеливо ждут, когда же мужчина в благодарность за всю их заботу и жертвенность начнет отвечать взаимностью. Ведь если она ведет себя как жена, то и ему пора бы начать вести себя как мужу: познакомить ее с родителями, ввести в круг друзей и их жен, хранить ей верность, сделать, наконец, предложение и подарить это несчастное кольцо, сколько уже можно?

Если мужчина попадется честный и порядочный, то он сбежит из таких отношений быстро, потому что он не готов на ранней стадии знакомства брать от женщины так много. Если же партнер окажется наглым и бессовестным, то он может есть ваши борщи и удовлетворяться вашим телом годами, ничего не давая взамен. До тех пор, пока девушка не придет однажды в ярость и не разобьет 12 предметов фамильного сервиза о его голову. Или не устанет по ночам в слезах писать на женские форумы: «Ну почему он не женится. »

Далеко не каждый совет становится нужным и подходящим тебе просто потому, что его автор дольше тебя живет на свете, даже если этот совет дает тебе родная мама или бабушка. Иногда совет легко опровергается собственным жизненным опытом, а иногда просто относится к другой ситуации. Но особенно вредными для личной жизни оказываются стереотипы.

Великий Пост — время, когда от секса по согласию отказываются даже законные супруги, и рецепт мясного борща с ложкой сметаны люди благочестивые тоже откладывают до Пасхи. Выходит, без этого вполне реально обойтись, особенно на добрачном этапе отношений. Вместо «покорения» и «завоевания» мужчины с помощью грубой чувственности можно начать учиться видеть в нем человека со своими мыслями, взглядами на жизнь, интересами и эмоциями. Можно даже просто гулять и разговаривать. И вместе радоваться какой-нибудь мелочи вроде распустившихся «барашков» на ветке ивы.
Кстати, этим не поздно для разнообразия заняться даже в том случае, если вы двадцать лет женаты. Разумеется, без фанатизма.

***
«Ну почему, почему Лена все никак не выйдет замуж? И что только этим мужикам нужно, не понимаю? Ведь Лена — лучшая хозяйка из всех, кого я знаю. Она печет гениальные пироги и варит восхитительный борщ. Дома у нее всегда безупречный порядок, она одета с иголочки, сумки идеально гармонируют с туфлями, а тени для век и губная помада — с оттенками шарфика. Но — одна. Почему так?» — жаловалась одна пожилая знакомая на судьбу своей племянницы, идеальной девушки за тридцать.

И правда — почему отличные навыки ведения домашнего хозяйства и безупречный внешний вид отнюдь не служат гарантией счастья в личной жизни? С малых лет девочкам внушают: учись быть аккуратной, наводить порядок и чистоту, учись печь блины и жарить картошку — тогда тебя возьмут замуж. А если будешь делать все плохо, неумело, будешь неряхой и «кулемой» — тогда не возьмут. «Выйти замуж» при такой методике воспитания преподносится как очень престижная, заветная жизненная цель, а жених представляется как самый главный человек, который сначала тщательно оценит, насколько ты хороша, а потом в зависимости от этого примет судьбоносное решение.

Так и трудится девочка лет до шестнадцати-семнадцати над сияющими чистотой окнами, ароматными борщами и прочими пятерками в дневнике, а после видит, что у ее ровесниц начинает появляться личная жизнь. И сроки появления этой самый личной жизни, и мера ее счастья отнюдь не зависят от того, насколько та или иная девочка была хорошей. Тогда девочка задает себе вопрос: может быть, парни в этом нежном возрасте выбирают самых плохих? Тех, которые курят, получают двойки, не убирают за собой игрушки и вступают в ранние сексуальные отношения с местной шпаной за гаражами? Но жизнь показывает, что и это не так — в девушек влюбляются и завязывают с ними отношения вообще не по критериям «хорошести-плохости», а по каким-то совсем иным критериям.

И тут на помощь приходят родители. Они популярно объясняют дочке, что это сейчас у ее ровесников в голове ветер и потому тянет их к легкомысленным созданиям в разных перчатках и с индийской этно-музыкой в наушниках, а как подрастут кавалеры, так оценят по достоинству и пироги, и борщи, и наглаженные пододеяльники. И девочка честно ждет, когда же кавалеры повзрослеют и оценят. Ждет год, ждет другой. А потом однажды задается мучительным вопросом: у меня же и пироги, и борщи, и маникюр, и прическа, и туфли, и два красных диплома, почему же в свои тридцать я все еще одна, совсем одна?

Если вы хотите получить для себя ответ на вопрос «почему я так много тружусь, самосовершенствуюсь и все равно одна?», дайте сначала ответы на вопросы, для кого вы делаете то или это. Для кого — пироги? Для кого — борщи? Для кого — идеально вымытые полы, с которых, согласно поговорке турецких домохозяек, «можно пить мед»? Кто оценит вас по достоинству, если вы будете идти по улице с сумочкой от Louis Vuitton и с безупречной парикмахерской укладкой? А если вы будете блистать эрудицией, цитируя античных философов?

Представьте себе ту фигуру, которая вас оценивает, которая хвалит вас и ставит вам пятерку за борщ. Кто это? Скорее всего, это будет мама, бабушка, будущая свекровь, какая-то старшая женщина. А кто оценит сумочку и туфли? Конечно, ровесница-подруга, с которой хочется посостязаться и выиграть. А мужчина, ваш идеал, ваш будущий или уже знакомый избранник, — что нужно ему?

Есть традиционный набор вещей, с помощью которых женщины завоевывают авторитет среди других женщин и в зависимости от успеха в достижении этих целей могут занять место повыше или пониже в общественной женской иерархии. Умеешь варить вкусный борщ и жарить отличные котлеты? Значит, ты достойна похвалы из уст старших родственниц. Купила норковую шубу? Повысила таким образом рейтинг среди подруг. Поддерживаешь дома идеальный порядок при том, что у тебя трое детей? Ты королева детской площадки, другие мамы тобой восхищаются, боготворят, ты стала для них легендой, это мечта каждой из них — посидеть с тобой на твоей идеальной кухне и выпить чашечку чая.

Но дело в том, что у мужчин свои пожелания и свои требования к будущей избраннице. Ни один мужчина в здравом уме и твердой памяти не влюбится в борщ, котлеты или сумочку, и уж тем более не женится на них. Если твоя любимая умеет готовить борщ, жарить котлеты и поддерживать в доме чистоту, то это приятный бонус, а не тот критерий, по которому мужчина будет выбирать. А выбирать возлюбленную или супругу он будет совсем по другим качествам — насколько она его понимает, чувствует, находится с ним «на одной волне», можно ли с ней расслабляться и отдыхать, смеется ли она над его шутками и разделяет ли его взгляды на жизнь в целом.

Если вы придете в какое-нибудь традиционное место несколько брутального мужского отдыха — например, в пивной бар со спортивными трансляциями, в клуб с политическими дебатами, на рок-концерт — то обязательно встретите там немногочисленных для этого заведения женщин, которые не испытывают проблем в личной жизни. Они или уже пришли в паре с мужчиной, или легко могут обзавестись новым кавалером именно на этом мероприятии. Они могут быть совсем не иконой стиля и, возможно, даже не умеют варить борщ. Но мужчин к ним притягивает как магнитом. Менее счастливые в личной жизни дамы иногда думают, что так происходит потому, что популярные и привлекательные женщины сексуально легко доступны, но это не правда. Женщины-магниты не более развратны, чем все прочие. Они просто знают, что мужчины ценят в первую очередь, что — во вторую, а что — в десятую.

Можно сидеть и годами ждать, когда же на горизонте появится правильный мужчина и оценит твои идеальные борщи и модные сумочки — ведь мама и бабушка учили, что ценить женщину нужно именно за это. И с каждым годом копить все больше обиды на тех, кто не оценил. А можно понаблюдать за счастливыми парами, поговорить с ними, подружиться и выяснить, что мужчины ценят в женщинах на самом деле.
Конечно, никто не запрещает вам варить, вкусно готовить, поддерживать чистоту, как в операционной, и надевать с утра модельные туфли на высоченных каблуках. Просто нужно признаться честно, что это вы делаете для себя, а не для того парня. И тот парень совсем не обязан быть за это благодарным, а уж тем более — любить вас до гроба.

Возможно, тот парень хочет просто пива. И чипсов. И веселую, даже немного легкомысленную жену, которая не станет вырывать у него из рук пиво и чипсы, попутно читая лекцию о вреде алкоголя и содержащихся в чипсах канцерогенах, а улыбнется, когда он будет смешно хрустеть и прихлебывать из горлышка.

Читайте также: