Яблочный суп с карри

В этой статье мы удивим вас: супы бывают не только солеными, но и сладкими!

В классическом понимании, супы считаются «соленым» блюдом. Составы их очень разнятся, между щавелевым и супом из фрикаделек на самом деле не такая уж и большая разница. Во всяком случае, ими уже никого не удивишь. Единственный способ взглянуть на первые блюда с другой стороны – это попробовать сладкие супы из непривычных продуктов. Предлагаем почитать о необычных супах, которые вы вряд ли пробовали.

Дынный суп

Этот суп очень популярен в средиземноморских странах, особенно в Испании. Так его готовят круглый год, потому что суп из дыни – холодное блюдо, отлично подходящее для невыносимой южной жары. К привычно сладкой дыне, которую обычно используют в десертах, добавляется чеснок, красный перец, помидоры черри, лук, мята и соль. С помощью блендера все смешивается в густую массу и подается на стол. Смешение сладкого, соленого и острого вкусов запомнится вам навсегда.

Арбузный суп

Ранняя осень – сезон арбузов. В это время они самые сладкие и спелые. Пришло время использовать ягоду по-новому – сделать из нее суп! В арбузное пюре добавляются имбирь, чеснок, порошок карри, лук и травы по вкусу (лучше мелиссу или петрушку). Подается необычное блюдо с сухариками или хлебом, как в детстве учила бабушка. Необычно, но просто и очень вкусно.

Финский голубичный суп

Финляндия богата на дикоросы, поэтому финны часто используют лесные ягоды в своей кухне. И готовят из них все, что душе угодно. Например, супы. Для создания супа из голубики вам понадобятся: корица, кардамон, густые сливки, лимонный сок и сами ягоды. Суп варится около 15 минут, затем остужается, хотя подавать его можно теплым со сливками в качестве заправки.

Томатно-вишневый гаспачо

Еще один необычный холодный суп для любителей испанской кухни. Для его приготовления вам понадобятся помидоры, вишня, красный перец, базилик лук-шалит и имбирь. С помощью блендера продукты измельчаются, а после отправляются в холодильник. Потраченное на готовку время – 20 минут, а вкус останется в памяти – навсегда.

Брусничный суп

Брусника – одна из самых популярных ягод в России. Достать ее можно в любом городе. Обычно ее используют для выпечки, но мало кто знает, что она отлично подходит для приготовления супа. Ингредиенты этого супа предельно просты: брусника, корица, цедра лимона и сахар. Сладкий суп готовится около часа и подается с мороженым, сливками или сухариками. Настоящая витаминная бомба!

Банановый суп с карри

Происхождение рецепта неизвестно, но в Южной Америка и Африке из бананов готовят всё, ведь в некоторых странах они буквально заменяют картофель. Итак, для супа из бананов и карри вам потребуются бананы, чеснок, репчатый лук и приправа карри из ближайшего супермаркета. Немного блендера, и суп готов. Подается теплым с хлебом или сухариками. Такая южная экзотика непременно скрасит ваш ужин.

Яблочный суп

Вместо яблочного сока попробуйте яблочный суп. Для его создания вам понадобятся яблоки, манная крупа, корица, сливочное масло и сметана. Подавайте суп холодным, украсив его гренками из белого батона и сметаной. Зарядитесь витаминами!

Суп из авокадо

Да, авокадо – это не овощ. И не орех. По вкусу оно лишь отдаленно напоминает фрукт. На него подсела вся Европа, а в Мексике авокадо занимает чуть ли не место амбассадора страны. Чтобы приготовить суп из авокадо на своей кухне, возьмите авокадо, чеснок, кинзу, лук и винный уксус. Для украшения блюда используют сметану и веточки мяты. С помощью блендера превратите все в пюре и подавайте охлажденным. Отлично подойдет для веганов и вегетарианцев.

Какой из видов супов вызвал у вас наибольшее удивление? Делитесь своим мнением в комментариях!

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)

суббота, 18 февраля 2012 г.

Пряный яблочный суп с рисом и карри


5 из 10 баллов. Суп на любителя: сочетание яблок, лука и имбиря понравится не каждому.

Подготовка 50 мин. Приготовление 20 мин.
6 порций.

Ингредиенты:
1/3 стакана риса басмати
6 больших зеленых яблок гренни смит
2 большие луковицы
2-4 см свежего корня имбиря
1 маленький лимон
средний пучок кинзы
1 ч.л. коричневого сахара
1 ст.л. порошка карри
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. горошин душистого перца
половина лаврового листа
3 ст.л. нерафинированного арахисового масла
крупная морская соль
свежемолотый черный перец

Приготовление:

3. В большую кастрюлю положить яблочные очистки, лимонную цедру, стебли кинзы, кориандр, душистый перец, лавровый лист и примерно 1 ч.л. соли. Залить 1,7 л холодной воды.


6. Добавить в кастрюлю с луком натертый на мелкой терке имбирь, рис, яблоки и карри. Перемешать, готовить 5 мин. Процедить в кастрюлю с яблоками и луком готовый бульон.

Яблочный суп с карри — это прекрасная иллюстрация как практически из ничего приготовить достаточно сытное блюдо, подкупающее своими ароматами и вкусом.


Для яблочного супа с карри понадобится


На 3 порции.

  • Яблоки. 2 шт. Зеленые, кисло-сладкие. Среднего размера.
  • Картофель. 2-3 средних клубня.
  • Куриный бульон. 1 литр.
  • Сливочное масло. 40 г.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Карри. 2 чайные ложки.
  • Корица. Половина палочки. Молотая не подойдет.
  • Хлопья чили. ½ чайной ложки или по вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

Готовим яблочный суп с карри.

Нарезаем репчатый лук мелкими кусочками.


Очень мелко нарезаем чеснок.


В кастрюле, в которой будем варить суп, растапливаем сливочное масло и выкладываем в него лук.

На среднем огне обжариваем лук до прозрачности.


К луку добавляем все специи и соль.


Перемешиваем и обжариваем до сильного запаха карри.

Добавляем нарезанный чеснок.


Снова перемешиваем и даем чесноку прогреться минут 5.

За это время чистим яблоко от кожуры и сердцевины. После чего нарезаем небольшим кубиком.


Добавляем яблоко в сковородку, перемешиваем и на совсем небольшом огне томим до мягкости — минут 10-15.


Картофель чистим и нарезаем небольшим кубиком.


Добавляем картофель в кастрюлю, снова перемешиваем и даем прогреться минут 5.



Варим суп до полной готовности картошки.

Потом можно суп взбить погружным блендером, или воспользоваться толкушкой для пюре .


Готовый суп-пюре пробуем и при необходимости правим на соль.

Яблочный суп с карри готов.

Разливаем суп по тарелкам, добавляем при желании нарезанный зеленый лук и хлопья чили и для остроты, и для украшения.



Поверьте - суп настолько же необычный, насколько и вкусный. Прочитав рецепт, я поморщилась. Потом задумалась. И решилась.

А в итоге пообещала себе готовить такой суп часто, много и регулярно!

Для основы я брала не куриный, а овощной бульон, а в самом конце добавила немного обжареного бекона.

1 ст. л. сливочного масла;

2 мелко порезанных луковички шаллот (можно заменить на среднюю головку репчатого лука);

2 ч. л. свежего тёртого имбиря;

1,5 ч. л. порошка карри;

2 зелёных яблока, очищенных от кожуры и косточек, порезанных кубиками;

1 средняя картофелина, очищенная и порезанная кубиками;

1 ч. л. соли и по вкусу;

3 3/4 чашки куриного бульона;

1/2 чашки сливок или молока;

сметана для подачи.

В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить лук , жарить 2 минуты.

Добавить имбирь и карри и жарить 1 минуту, помешивая. Добавить яблоки, картофель, обжарить 1 минуту.

Добавить куриный бульон, посолить. Варить на среднем огне, пока картофель не станет мягким около 12-15 минут.

Снять с огня, в блендере сделать пюре. Вернуть суп- пюре на огонь, добавить сливки, приправить по вкусу солью и перцем. Довести до кипения. Разлить по тарелкам и добавить сметану. Сразу подавать.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон (куриный) 1 л
  • Рис 4 ст.л.
  • Карри (порошок) 0,5-1 ч.л.
  • Желток яичный 1 шт
  • Яблоко (среднее) 2-2,5 шт
  • Сметана 100 г
  • Соль
  • Зелень
  • Кориандр
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Обед

Сварите куриный бульон. Я готовила из 2х окорочков (без кожи)и смассой корешков и зелени. Бульон процедить, мясо - отделить и мелко нарезать.
В процеженный бульон добавить рис и варить до готовности.


Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Положить яблоки в кастрюльку, залить их небольшим количеством воды и проварить до мягкости яблок или пропарить в СВЧ 3-5 мин.


Яблоки вместе с жидкостью пюрировать.


Готовое яблочное пюре добавить к бульону с рисом. Довести до кипения, добавить куриные кусочки,



Заправка: сметану хорошо взбиваем с желтком.


Заправить суп сметанно-желтковой смесью. Хорошо перемешать и довести до кипения. Но не кипятить. Посолить по вкусу.


Зелень кориандра подчёркнёт восточную нотку супа.
приятного аппетита!

Рубрики

  • Классики о еде (69)
  • Молочные продукты (274)
    • Масло, иогурт, творог и т.д… (11)
    • Сыры (263)
  • Мясной цех (164)
    • Колбасы, сосиски (78)
    • Паштеты, закуски (8)
    • Птица (28)
    • Свинина, говядина, баранина (58)
  • О еде, в общем… (119)
  • Пекарня (102)
    • Выпечка (48)
    • Сладости (23)
    • Хлеб (33)
  • Приправы (38)
  • Растительная пища (164)
    • Закуски, салаты (36)
    • Крупы, макароны (27)
    • Оливки (маслины) (12)
    • Пряности, специи (54)
  • Рыба и морепродукты (76)
    • Морепродукты (30)
    • Рыба (44)
  • Страны и регионы (586)
    • Еда в Британии и Ирландии (54)
    • Еда в Израиле (24)
    • Еда в Испании и Португалии (123)
    • Еда в Италии (132)
    • Еда в России (81)
    • Еда в Японии и Азии (41)
    • Еда во Франции (167)
  • Метки

    Холодные супы. Суп Гаспачо. Яблочный суп с карри.


    Многие люди с большим недоверием и неудовольствием относятся к новым блюдам, к новой, не привычной пище, например, к холодным супам. Гораздо привычнее, конечно же, выглядят супы горячие, но в жару хочется чего-нибудь холодненького, что не просто насыщает, но и утоляет жажду.
    Подобные супы можно подразделить на кисло-сладкие или кислые.

    Консистенция таких супов может быть либо в виде пюре (крем-суп) или в привычном виде – кусочками, значения не имеет, значение имеет лишь вкус. В качестве связующего элемента может выступать квас (окрошечка, конечно же), йогурт, кефир, сливки, сметана, а в качестве наполнителя фрукты, что в большинстве своем характерно для кисло-сладких супов, овощи, душистые, пряные травы, куриное мясо, рыба…

    В последнее время большой популярностью стал пользоваться суп Гаспачо. От чего? Не известно. Окрошка, она, все же лучше, но как говорится на вкус и цвет партнеров нет.

    Рецепт супа Гаспачо.
    6-7 зрелых больших томатов
    1 луковица
    1 долька чеснока
    1 огурец
    1 сладкий перец
    4 ст. ложки лимонного сока
    200 гр томатного сока
    Оливковое масло
    Соль, перец
    В блендере измельчить томаты и чеснок.
    Огурец очистить от кожицы, добавить в блендер половинку огурца, порезанного кубиками, половину луковицы, половину сладкого перца. Все измельчить.
    Перелить в большое блюдо и охладить в холодильнике.
    Перед тем как сервировать добавить оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, томатный сок, пропустить через блендер, в полученную смесь положить кусочек льда.
    Оставшиеся овощи мелко порезать, смешать в блюде. Приготовить сухарики с чесноком.
    Подавать на стол вместе с супом Гаспачо.

    Яблочный суп с карри.
    2 яблока (не Польских, они под санкциями, хороши из средне русской полосы или с Юга России)
    1 луковица, мелко порезанная
    200 гр куриного бульона
    1 ст ложка кукурузной муки
    1 ст ложка приправы карри
    2 яичных желтка
    50 гр сливок
    Лимонный сок
    Соль, перец

    На сливочном масле обжарить лук, пока не станет мягким, но не коричневым. Добавить кукурузную муку, разведенную водой, карри, бульон. Довести до кипения, кипятить минут десять (из-за кукурузы). Сливки разогреть, добавить в них яичный желток и влить в горячую смесь с карри.
    Добавить одно яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, порезанное кусочками, смешать все в блендере. Добавить по вкусу соль, перец. Охладить в холодильнике. Второе яблоко, также, очистить от кожуры и сердцевины, порезать кусочками. Замариновать в лимонном соке.
    Сервировать суп вместе с кусочками маринованного яблока.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • 2 крупных зелёных яблока
    • 1 куриная грудка без кожи
    • 1 большой пучок петрушки
    • 2 головки репчатого лука
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 ст.ложки сливочного масла
    • 2 ст.ложки растительного масла
    • по 1 хорошей щепотке семян кориандра(растолочь),зиры и куркумы
    • сметана охлажденная для подачи
    • соль

    Пошаговый рецепт приготовления

    Петрушку промыть,крупно порубить. Чеснок очистить, измельчить. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать дольками. Лук очистить, одну луковицу нарезать произвольно, вторую оставить целиком. В кастрюлю влить 1,5 л холодной воды, добавить целую луковицу,обрезанные стебли петрушки(я замотала их ниткой)и куриное филе. Довести до кипения и варить 15 мин., снимая пену. Затем куриное мясо вынуть, нарезать на куски, бульон процедить. Пока варится бульон, разогреть сковороду, положить сливочное масло, влить растительное. Сразу же добавить специи и готовить, пока не растает сливочное масло. Размешать. Добавить зелень петрушки и нарезанный лук. Готовить, помешивая, 1 мин. Добавить яблоки и готовить еще минут 12-15,пока яблоки не станут мягкими.

    Выложить в сковороду куски отваренного филе, приправить солью и перцем и готовить все вместе на сильном огне 2 мин. Соединить бульон и содержимое сковороды, довести до кипения.

    Подавать суп горячим,с охлаждённой сметаной.Ну очень вкусно!Приятного аппетита!

      Время приготовления

    2h 30min

    Сложно

    Нет оценки

    Процесс приготовления блюда «Яблочный суп с карри» не отличается большой сложностью и не требует от Вас экстраординарных навыков повара. Его реально приготовить дома чтобы порадовать себя и своих друзей. Для этого Вам понадобится всего 9 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Яблочный суп с карри» составит 150 минут, сам рецепт рассчитан на 4 порции.

    Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

    У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

    Ингредиенты

    Отлично!

    Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!


    Источник: Campbell's

    Время приготовления: 35 мин

    Калорийность: В 100 г: 41,4 ккал, белков – 1,7 г, жиров – 2,2 г, углеводов – 3,7 г

    Понадобится

    На 3-4 порции:
    1 упаковка (375 мл) куриного бульона
    2 ст. ложки риса («Жасмин», басмати)
    3 средних яблока кисло-сладких сортов (400 г)
    1 ч. ложка карри
    1 сырой желток
    100 г сметаны

    Как готовить

    Вылейте куриный бульон в кастрюлю, добавьте 750 мл воды и доведите до кипения.

    Рис промойте и засыпьте в кипящий бульон. Варите 20 минут или до готовности риса.

    Яблоки очистите от кожицы, вырежьте серединку с семенами. Мякоть натрите на крупной терке. Положите яблоки в другую кастрюлю, залейте небольшим количеством бульона, закройте крышкой и варите 5 минут или до мягкости.

    С помощью толкушки или блендера приготовьте из яблок пюре. Выложите яблочное пюре в кастрюлю с бульоном и рисом. Доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня. Приправьте суп карри.

    Смешайте желток со сметаной и заправьте полученной смесью суп. Помешивая, прогрейте суп, но не доводите до кипения.

    На заметку: Карри бывает разной степени остроты, поэтому лучше вначале положите половину рекомендуемой нормы, попробуйте на вкус, и, если необходимо, положите оставшуюся часть.

    На пользу! В вареных яблоках много пектина, «фруктового крахмала», который стабилизирует уровень сахара в крови и способствует выведению токсинов. Поэтому используйте их как замечательное и одновременно вкусное средство для оздоровления организма.

    Рубрики

    • Классики о еде (69)
    • Молочные продукты (274)
      • Масло, иогурт, творог и т.д… (11)
      • Сыры (263)
    • Мясной цех (164)
      • Колбасы, сосиски (78)
      • Паштеты, закуски (8)
      • Птица (28)
      • Свинина, говядина, баранина (58)
    • О еде, в общем… (119)
    • Пекарня (102)
      • Выпечка (48)
      • Сладости (23)
      • Хлеб (33)
    • Приправы (38)
    • Растительная пища (164)
      • Закуски, салаты (36)
      • Крупы, макароны (27)
      • Оливки (маслины) (12)
      • Пряности, специи (54)
    • Рыба и морепродукты (76)
      • Морепродукты (30)
      • Рыба (44)
    • Страны и регионы (586)
      • Еда в Британии и Ирландии (54)
      • Еда в Израиле (24)
      • Еда в Испании и Португалии (123)
      • Еда в Италии (132)
      • Еда в России (81)
      • Еда в Японии и Азии (41)
      • Еда во Франции (167)
  • Метки

    Холодные супы. Суп Гаспачо. Яблочный суп с карри.


    Многие люди с большим недоверием и неудовольствием относятся к новым блюдам, к новой, не привычной пище, например, к холодным супам. Гораздо привычнее, конечно же, выглядят супы горячие, но в жару хочется чего-нибудь холодненького, что не просто насыщает, но и утоляет жажду.
    Подобные супы можно подразделить на кисло-сладкие или кислые.

    Консистенция таких супов может быть либо в виде пюре (крем-суп) или в привычном виде – кусочками, значения не имеет, значение имеет лишь вкус. В качестве связующего элемента может выступать квас (окрошечка, конечно же), йогурт, кефир, сливки, сметана, а в качестве наполнителя фрукты, что в большинстве своем характерно для кисло-сладких супов, овощи, душистые, пряные травы, куриное мясо, рыба…

    В последнее время большой популярностью стал пользоваться суп Гаспачо. От чего? Не известно. Окрошка, она, все же лучше, но как говорится на вкус и цвет партнеров нет.

    Рецепт супа Гаспачо.
    6-7 зрелых больших томатов
    1 луковица
    1 долька чеснока
    1 огурец
    1 сладкий перец
    4 ст. ложки лимонного сока
    200 гр томатного сока
    Оливковое масло
    Соль, перец
    В блендере измельчить томаты и чеснок.
    Огурец очистить от кожицы, добавить в блендер половинку огурца, порезанного кубиками, половину луковицы, половину сладкого перца. Все измельчить.
    Перелить в большое блюдо и охладить в холодильнике.
    Перед тем как сервировать добавить оливковое масло, лимонный сок, соль, перец, томатный сок, пропустить через блендер, в полученную смесь положить кусочек льда.
    Оставшиеся овощи мелко порезать, смешать в блюде. Приготовить сухарики с чесноком.
    Подавать на стол вместе с супом Гаспачо.

    Яблочный суп с карри.
    2 яблока (не Польских, они под санкциями, хороши из средне русской полосы или с Юга России)
    1 луковица, мелко порезанная
    200 гр куриного бульона
    1 ст ложка кукурузной муки
    1 ст ложка приправы карри
    2 яичных желтка
    50 гр сливок
    Лимонный сок
    Соль, перец

    На сливочном масле обжарить лук, пока не станет мягким, но не коричневым. Добавить кукурузную муку, разведенную водой, карри, бульон. Довести до кипения, кипятить минут десять (из-за кукурузы). Сливки разогреть, добавить в них яичный желток и влить в горячую смесь с карри.
    Добавить одно яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, порезанное кусочками, смешать все в блендере. Добавить по вкусу соль, перец. Охладить в холодильнике. Второе яблоко, также, очистить от кожуры и сердцевины, порезать кусочками. Замариновать в лимонном соке.
    Сервировать суп вместе с кусочками маринованного яблока.

    Читайте также: