Якитория суп том ям рецепт с кокосовым молоком



Я уже выставляла один из вариантов этого супа (http://www.edimdoma.ru/retsepty/50730-tayskiy-sup-tom-yam).

Я пересмотрела множество рецептов в интернете и совершенно запуталась в названиях. Пишлось обратиться к Википедии и во всем разобраться.

том ям кунг — том ям с креветками. Эта версия супа является самой популярной среди туристов


том ям паа (лаосск.) или том ям пла (тайск.) — с рыбой. До прихода в Таиланд массового туризма, данная разновидность супа была самой распространённой в стране, так как рыба является самым доступным продуктом в Таиланде


том ям гай или том ям кай — из курицы


том ям тхале — вариант супа том ям с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, морские гребешки, мидии, кусочки морской рыбы и тд.


том ям нам кхон (тайск. ต้มยำน้ำข้น) — относительно новая вариация супа, почти всегда готовится с креветками в качестве основного ингредиента и молоком, или кокосового молока, которое добавляется в самом конце готовки;


том ям кунг мапхрао нам кхон — версия супа с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса;


том ям ка му (тайск. ต้มยำขาหมู) — суп на основе свиной рульки. Долго варится на медленном огне

Том ям за 30 минут!

Мы запускаем «Наборы и рецепты»! Что это значит? Вы заказываете все компоненты для блюда, собранные в один бокс, смотрите наш видеорецепт и сами готовите, попивая при этом что-нибудь вкусное (но это необязательно!)
На видео наш бренд-шеф лично и максимально подробно все рассказывает и показывает, так что вам не составит никакого труда приготовить задуманное.
Начинаем с супа «Том ям»! Заказывайте наборы, а видеорецепт смотрите здесь!

Куриный бульон . . . . . .. . . 400 г
Корень галангала . . . . . . . . . . 50 г
Лемонграсс . . . . . . . . .. . .. . 100 г
Листья каффир-лайма . . . .. . 10 г
Мини-перец чили . . . . . .. . 1 шт.
Томаты . . . . . . . . . . . .. . . . . . . 50 г
Лук белый . . . .. . . . . . . . . . . . 20 г
Шампиньоны . . . . .. . . . . . . . .. 70 г
Креветки тигровые . . . . . . . 6 шт.
«Чили паста» для Том яма . . .. 40 г
Сахар тростниковый . . . . . . . 15 г
Фиш соус . . . . . . . . . . . .. . . . . 70 г
Кокосовое молоко . . . . . . . 400 г
Сок лайма . . . . .. . . . . . . . .. . . 25 г
Сливки . . . . . . . . . . . . . . . . . 70 г
Кинза свежая . . . . . . . . . . . . . . 3 г

1. Поставьте куриный бульон в сотейнике на медленный огонь.
2. Отбейте лемонграсс кухонным молотком (стороной молотка с острыми выступами), нарежьте стебли поперёк с отступом 5-6 см, добавьте в бульон.
3. Добавьте в бульон корень галангала, нарезанный тонкими пластинками и белый лук, нарезанный крупными кубиками.
4. Доведите бульон до кипения и проварите около 5-ти минут при низком кипении, добавьте тростниковый сахар и чили-пасту для супа «Том ям», проварите еще 5-7 минут.
5. Процедите бульон через дуршлаг в чистый сотейник и снова поставьте на плиту.
6. Добавьте в бульон нарезанные крупными дольками шампиньоны и очищенные креветки, еще раз доведите до кипения.
7. Добавьте кокосовое молоко и немного жирных сливок (для стабилизации вкуса).
8. Если предпочитаете Том ям поострее — добавьте целый мини-перец чили, предварительно раздавите его на разделочной доске. Снова доведите суп до кипения.
9. Выключите плиту, добавьте фиш-соус, сок лайма, листья каффир-лайма (листья предварительно необходимо слегка помять) и перемешайте.
10. Попробуйте суп и добавьте по своему предпочтению: соль, сахар, фиш соус или сок лайма.
11. В порционную тарелку положите томаты, нарезанные кубиками, и кинзу, порезанную крупно, сверху налейте суп.

ТОМ ЯМ ГОТОВ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


C помощью аккаунта в соц. сетях

Зарегистрировавшись, вам не придется каждый раз заполнять формы для оформления заказа. Вы сможете накапливать бонусы и просматривать историю заказов.

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)

Доставка суши — онлайн сервис заказа суши и других блюд в Москве.

ООО "ВОЙСТЕЛ" ОГРН 1177746857551

Прием заказов: c 10:00 до 4:45
Телефон: +7 495 234-24-24

В каждой стране имеются национальные блюда, испробовав которые, захочется обязательно узнать их рецепт. Одним из самых знаменитых является тайский суп с кокосовым молоком и креветками - том-ям, который легко приготовить можно в домашних условиях. Однако имеется несколько разновидностей данного блюда, в общих чертах они все похожи между собой. Узнайте из нашей статье, как правильно сделать тайский суп с кокосовым молоком и креветками, а также с другими ингредиентами.

Как приготовить?

Имеется несколько ключевых ингредиентов, которые обязательно идут в блюдо: кокосовое молоко, креветки, острая паста с одноименным названием том-ям. Пасту можно купить либо сделать из перца чили, чеснока, корня галангала, лимонного или лаймового сока. Иногда для приготовления тайского супа с кокосовым молоком и креветками используется специальная креветочная паста. В суп еще кладут иногда грибы, лемонграсс, другие продукты.


Вам будет интересно: Куриный суп со шпинатом: рецепты приготовления

Чтобы приготовить тайский суп с кокосовым молоком и креветками, в кипящую воду, рыбный или куриный бульон вводят некоторое количество пасты, остальные компоненты, варят до полной готовности.


Какие бывают виды супа?


Вам будет интересно: Приготовление мясной солянки в домашних условиях

Имеется очень много разновидностей этого таиландского блюда. Классифицируют рецепты тайского супа по добавляемым продуктам:

  • Том-ям-кунг - суп с креветками.
  • Суп ка му с добавлением свиной рульки.
  • Паа - суп с рыбой.
  • Суп кунг мапхрао нам кхон, куда добавляются креветки, ломтики кокоса и молоко из данного ореха.
  • Гай (кай) - суп с курятиной.
  • Суп кхон. Особенность рецепта тайского супа в том, что кокосовое молоко добавляется в самом конце варки.
  • Тхале - супчик с морепродуктами: гребешками, креветками, мидиями, кальмарами, кусочками рыбы, иногда устрицами.

Рецепты приготовления блюда

Способов готовки первого блюда имеется несколько. Ниже вы рассмотрите самые популярные рецепты том-яма с креветками. Ознакомившись с ними, вы сможете подобрать тот, который понравится вам.


Классический рецепт

Если вам что-то вдруг не понравится, то в другой раз вы сможете поэкспериментировать с составом. Однако большинству людей классический суп приходится по вкусу, они включают его даже в список любимых супов.


Вам будет интересно: Суп с консервированным горошком: рецепты и особенности приготовления

  • 4 литра куриного бульона (наваристого);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 600 грамм креветок королевских либо тигровых;
  • один острый перчик чили;
  • 400 грамм грибов (шампиньонов);
  • соль по вкусу;
  • 2 лайма;
  • 4 ст. л. рыбного соуса;
  • 2 ст. л. пасты том-ям;
  • 2 помидора;
  • 8 ст. л. кокосового молока;
  • 2 пучка кинзы;
  • 8 шт. лемонграсса;
  • 2 шт. имбиря;
  • 10 шт древесного листа.

Разогреть куриный бульон. Порезать лемонграсс на 4 кусочка. Имбирь очистить. Порезать кружочками. Измельчить перец чили.

Замороженные креветки разморозить. Грибы помыть. Нарезать на 3-4 части. Вымыть помидоры. Нарезать на 6 долек каждый. Сварить бульон. Бросить в него древесные листья, свежий лемонграсс, имбирь. Варить четверть часа.

Добавить пасту том-ям. Варить 5 минут. Положить креветки, грибы, налить 4 ложки рыбного соуса, перемешать. Добавить сок лайма или лимона, перец чили, сахар, соль. Варить 3 минуты.

Попробовав супчик на остроту, добавлять по 1 ст. л. кокосового молока. Выключить плиту. Добавить в том-ям помидоры. Дать настояться 5-10 минут.

Суп готов! Как видите, советы по приготовлению тайского супа с кокосовым молоком и креветками довольно простые.


Из пакета

Для приготовления блюда в первый раз можно сначала купить специальную заготовку в пакетике - основа, которая берется для варки бульона. Ингредиенты:

  • 1 упаковка основы;
  • 5 веточек кинзы;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 100 грамм тигровых креветок свежемороженых;
  • 1 лайм;
  • 150 грамм грибов (шампиньонов либо вешенок);
  • 1 лук репчатый;
  • 10 штук томатов черри;
  • 4 ст. л молока кокосового.

Очистить креветки. Нарезать чеснок пластинками, томаты и лук – дольками, а грибы – большими кусочками. Кинзу измельчить. Налить в кастрюлю растительное масло. Обжарить чеснок, лук, черри. Влить к овощам воду. Довести содержимое до кипения. Ввести основу. Добавить креветки, грибы, зелень кинзы. Готовить минуты 2-3. В конце влить кокосовое молоко.


Том-ям с морепродуктами

Тайский суп с морепродуктами очень вкусный, насыщенный. Варить не слишком трудно. Можно использовать любые понравившиеся вам морепродукты. Подойдут кальмары, мидии, креветки, осьминоги, устрицы. Ингредиенты:

  • 1 кг морского коктейля;
  • 40 грамм имбиря;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 6 штук перца чили (можно больше);
  • 2 штуки лука шалота;
  • 8 помидоров;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 100 грамм вешенок;
  • соль, перец во вкусу;
  • 6 стеблей лемонграсса;
  • 60 грамм корня галангала;
  • 20 штук листьев лимонника;
  • 12-15 ст. л молока кокосового.


Измельчить чеснок, перец чили, имбирь и лук шалот. Обжарить специи растительном масле. Убавить огонь, пару минут потушить их. После растолочь в ступке, чтобы получить пасту том-ям. Обработать морепродукты, промыть. Порезать грибы полосочками, лук и помидоры – на четвертинки. В кастрюлю с холодной водой выложить стебли листья лимонника, лемонграсса, корень галангала. Довести до кипения. Добавить лук, томаты, вешенки. Варить на медленным огне. Когда размягчится лук, добавить морепродукты, пасту. Влить кокосовое молоко. Накрыть крышкой, довести до кипения, выключить.

С курицей

Готовить суп просто. Он получается слишком жгучим. Однако кокосовое молоко смягчает острый вкус, так что количество данного компонента можно менять по желанию. Ингредиенты:

  • 3 ст. л. пасты чили;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 150 грамм филе куриного;
  • 80 мл молока кокосового;
  • ломтик 3 см. корня имбиря;
  • половинка лайма;
  • 2 стебля лемонграсса;
  • 2 ст. л. соуса рыбного;
  • 3 шт. перца чили;
  • 1 ч. л сахара.


А как приготовить суп том-ям с курицей? Порезать на крупные кусочки лемонграсс, имбирь. Помыть и обсушить мясо. Порезать небольшими ломтиками. Измельчить перец чили. Влить в кастрюлю 1,5 л воды. Довести до кипения. Положить в емкость пасту чили, размешать. Спустя минутуд добавить лемонграсс, имбирь. Грибы шампиньоны порезать крупными кусками. Через две минуты положить в кастрюлю грибы, курицу. Как закипит, добавить перец чили, рыбный соус, несколько ложек лаймового сока, сахар. Готовить 2 минуты. Влить кокосовое молоко, варить до готовности курицы.

Вегетарианский

Набор овощей, который дан по рецепту, может быть заменен на ваше усмотрение. Ингредиенты:

  • 2-8 штук лука шалот, в зависимости от размера;
  • 2 штуки перца сладкого;
  • 10 зубочков чеснока;
  • 1 вилок капусты цветной;
  • 4 штуки перца чили;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 150 грамм грибов;
  • 10 см корня галангала;
  • 5 ст. л. светлого соевого соуса;
  • 10 листьев лайма каффира;
  • 8 помидоров;
  • половина пучка базилика;
  • 7-8 стеблей лемонграсса;
  • 2 лайма;
  • кокосовое молоко по вкусу.

Измельчить лук, чеснок, 2 сладких или 2 перчика чили. Сложить все в сотейник и обжарить на постном масле. Порезать корень галангала, лемонграсс, листья лайма каффир. Положить в сотейник к другим ингредиентам.

Через пару минут переместить поджарку в эмалированную кастрюлю, залить водой. Дать закипеть, сделать средний огонь и томить под крышкой. Порезать грибы, помидоры, морковь, цветную капусту. Положить в бульон. Варить минут 5-10. Добавить в кастрюлю измельченный базилик, кокосовое молочко, выжатый сок из свежего лайма, а также соевый соус. Выключить и сразу подавать к столу.

Сливочный суп том-ям

Существует также рецепт супа том-ям набэ с кокосовыми сливками. Найти в продаже данный продукт будет весьма непросто, однако если это удастся вам, вы получите весьма вкусное блюдо. Этот суп меньше остальных вариантов приготовления похож на классический, однако попробовать нужно его обязательно. Поэтому запомните, как готовить правильно том-ям в домашних условиях, порадуйте своих гостей и близких. Ингредиенты для приготовления:

  • 400 грамм куриной грудка;
  • щепотка соли;
  • 250 грамм креветок;
  • 1 лимон;
  • 300 грамм вешенок;
  • 1 лайм;
  • стакан кокосовых сливок;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 перец чили острый;
  • 6 зубочков чеснока;
  • 3-4 см корня имбиря.


Залить мясо курицы литром воды. Варить минут 20. Очистить и крупно порезать чеснок, перец чили. Натереть имбирь, снять цедру с лимона. Разогреть в сотейнике небольшое количество растительного масла. Обжарить чеснок, выложить на тарелку. В той же емкости припустить перец. Измельчить его и чеснок с помощью блендера. Снова положить продукты в сотейник. Залить свежевыжатым соком лайма. Добавить сахар, тертый имбирь и лимонную цедру. Довести до кипения, минут 5 потушить на маленьком огне. Содержимое сотейника опять измельчить блендером.

Вы сейчас приготовили пасту. Получится ее много, но понадобится только часть, остальное все можно заморозить для следующего раза. Достать курицу из кастрюли. Положить в воду на 5 минут креветки. Тем временем порезать грибы, мясо. Креветки достать и почистить. Дать бульону закипеть. Влить кокосовые сливки, постепенно добавлять по чуть-чуть пасту, каждый раз суп перемешивая, пробуя. Варить две минуты, потом процедить. Положить в бульон курицу, грибы, креветки. Варить еще 3-4 минуты. Досолить по вкусу и подавать к столу.


Это отличный адаптированный вариант тайского супа.

Ингредиенты для «Том ям с кокосовым молоком»:

  • Креветки (размер 21/30. очистки не выбрасывайте: они пойдут в бульон) — 15 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Вешенки — 350 г
  • Вода — 2,5 л
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Имбирь — 25 г
  • Перец чили (остроту регулируйте по своему вкусу) — 1 шт
  • Лимонная трава (лемонграсс) — 3 ч. л.
  • Цедра лайма (в качестве замены листьев каффир-лайма) — 1 шт
  • Соевый соус — 7 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Молоко кокосовое — 400 мл
  • Соус (рыбный) — 1,5 ст. л.
  • Лайм (сок) — 1 шт
  • Кинза (для подачи) — по вкусу
  • Масло оливковое — 1,5 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1718.2 ккал
белки
100.5 г
жиры
100.6 г
углеводы
108.7 г
100 г блюда
ккал
45.6 ккал
белки
2.7 г
жиры
2.7 г
углеводы
2.9 г

Рецепт «Том ям с кокосовым молоком»:

В зависимости от местности, в которой вы проживаете те или иные продукты можно найти с переменный успехом.
Листья каффир-лайма я заменил на цедру лайма, свежий лемонграсс на сушёный.
Галангал - родственник имбиря (имбирём и заменил).

Готовится суп относительно недолго. Здесь важно соблюдать порядок закладки продуктов, поэтому также важно своевременно их подготовить.

Начало приготовления пусть Вас не пугает. Идея такая: сделать бульон с нуля и быстро, используя креветочные очистки и другие ароматические составляющие, после чего мы пропустим всё через сито и в готовом супе не будет плавать ничего лишнего, будут только съедобные ингредиенты.

На смеси кунжутного и оливкового масла в кастрюле обжариваем нарезанный пластинами имбирь, целые раздавленные зубчики чеснока, и перец колечками: пусть отдадут вкусы маслу.
Туда же отправляем креветочные очистки, обжариваем пару минут.
Наливаем кипяток, даём немного повариться, добавляем сушёный лемонграсс, и цедру лайма, даём покипеть минут 10.
Процеживаем бульон через сито, ставим обратно на плиту.
Постепенно приправляем соевым соусом, пробуя бульон на соль. Все соусы имеют разную концентрацию и у всех свои вкусовые предпочтения по соли.
Поэтому добавили соус, попробовали, если надо, добавили ещё.
Добавляем кокосовое молоко.
Вешенки отделяем друг от друга, закладываем в суп.
У томатов нужно убрать семена. Томаты нарезаем, отправляем в суп.
За 3-4 минуты до конца варки добавляем рыбный соус.
За пару минут до конца добавляем очищенные креветки.
И в самом конце идёт сок лайма. Добавляем, перемешиваем, снимаем кастрюлю с плиты.
Украшаем кинзой.
Блюдо готово!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

  • 22
  • 15
  • 10393

Суп с фрикадельками и галушками

  • 10
  • 224
  • 4124

Сливочно-овощной суп карри

  • 15
  • 95
  • 1418

Сливочный суп с копченой курицей

  • 68
  • 288
  • 6859

Суп-кюфта

  • 57
  • 242
  • 6895

Овощной суп с запеченным чесноком

  • 31
  • 51
  • 2137

Постный овощной суп

  • 14
  • 60
  • 3641

Суп из красной чечевицы с грибами

  • 54
  • 620
  • 7822

Суп с булгуром и чечевицей

  • 73
  • 489
  • 17139

Попробуйте приготовить вместе

Фрикасе из курицы

  • 205
  • 2247
  • 249299

Салат "Лохматый"

  • 255
  • 2427
  • 415972

Малосольный лосось с луком за 40 минут

  • 101
  • 2219
  • 155481

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 февраля marfutak # (модератор)

Допускается максимальная длина заголовка до 6 слов с предлогами, в противном случае название рецепта может быть изменено модераторами до более лаконичного заголовка.
Источник: https://www.povarenok.ru/wiki/pravila









Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп Том Ям – блюдо тайских кулинаров, которое популярно во всех странах мира. Многим это название не знакомо. Но этот суп заслуживает того, чтобы вы его приготовили. Он представляет собой кисло-острый супчик, сваренный на мясном, рыбном бульоне или воде, с морепродуктами.


Вариантов приготовления немало – от самых простых и доступных ингредиентов до изысканных сочетаний. Сегодня мы рассмотрим самые вкусные и разнообразные рецепты приготовления супа Том Ям. Удивите гостей или близких вкусным и оригинальным супом на обед!

Содержание:

  1. Классический Суп Том Ям с кокосовым молоком, креветками, кальмарами
  2. Как приготовить суп Том Ям с курицей и грибами на кокосовом молоке
  3. Готовим Тайский суп с пастой Том Ям, рисом Басмати, креветками и шампиньонами
  4. Суп Том Ям с основой из пакетика на кокосовом молоке с грибами и креветками
  5. Видео – Как приготовить суп Том Ям в домашних условиях с морепродуктами и грибами

Классический Суп Том Ям с кокосовым молоком, креветками, кальмарами

Кокосовое молоко часто используется в приготовлении этого блюда. Оно дополняет его своим особым ароматом и вкусом. Супчик получается невероятно вкусным, кисло-острым. Попробуйте приготовить его хотя бы один раз. Вам обязательно понравится и захочется готовить его снова и снова.


Ингредиенты:

  • Литр куриного бульона;
  • 200 грамм томатов-черри;
  • Пол-литра кокосового молочка;
  • 4 кружочка свежего имбиря;
  • Полкило кальмаров;
  • 4 стебелька лимонграсса;
  • 400 грамм креветок;
  • Один лайм среднего размера;
  • 300 грамм шампиньонов свежих;
  • Лук-шалот – 5 штучек;
  • Столовая ложка пасты-чили;
  • 3 листочка лайма;
  • Зелень на вкус;
  • Перец чили на вкус;
  • 3 столовые ложки соуса рыбного.

Приготовление:

1.Поставить на плиту куриный бульон, чтобы он закипел.


2.Креветки почистить от всего лишнего – панцирь и внутренности.

3.Тоненькими кружочками нарезать имбирь. Достаточно всего 3-4 дольки. Лимонграсс нарезать крупно. Оно не идет в пищу и крупные кусочки будет легче выловить из супа. Даже если вы не найдете лимонграсса, можно обойтись и без него.


4.Шалот нарезать крупными кружочками.

5.Листья лайма немного помять руками и разорвать на 2-4 части. Если вам не удалось найти их, можете заменить лаймовой цедрой.


6.Все то, что мы нарезали и измельчили, отправить в закипевший бульон. Сюда же положить парочку маленьких перчиков-чили. На небольшой мощности проварить минут 10.

7.Грибы помыть, почистить и нарезать достаточно крупно. Из лайма выжать сок. Перед этим его нужно размягчить, прокатывая ладонью по столу.


8.Помидорки помыть и нарезать на 2 части. Если вы используете не черри, то нарежьте их мельче.

9.В суп, через 10 минут кипения, добавить рыбный соус и пасту-чили. Перемешать и отправить в варку грибы. Снова размешать.


10.Влить в суп молоко, дождаться вскипания и проварить на небольшой мощности, под крышкой, еще минуты три.

11.Кальмары очистить, нарезать полукольцами. Можно купить уже готовое нарезанное филе. Отправить их в суп вместе с креветками. После повторного вскипания, проварить буквально 2 минуты.

12.Затем сразу влить сок лайма, отправить сюда помидорки, размешать и выключить. Перед подачей дать настояться под крышкой 10 минут.

Как приготовить суп Том Ям с курицей и грибами на кокосовом молоке

Сытный и очень вкусный супчик. Приятное кисло-острое послевкусие не оставит равнодушным никого. Предлагаю вашему вниманию доступный рецепт Том Яма, который легко приготовить в домашних условиях.


Ингредиенты:

  • Половинка лайма;
  • Полкило филе куриного;
  • Бульон куриный – 2 литра;
  • Одна луковица;
  • 2 стебелька лимонграсса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4-6 шампиньонов среднего размера;
  • Одна средняя морковка;
  • Чили-перец на вкус;
  • Соевый соус на вкус;
  • Маленький кусочек имбиря;
  • 250 миллилитров молока кокосового;
  • Столовая ложка устричного соуса;
  • 5 томатов черри (примерно);
  • Чайная ложка коричневого сахара;
  • Зелень на вкус.

Приготовление:

1.Тонкими полуколечками нарезать лук. Если он крупный, можно измельчить его четверть-кольцами. Колечками нарезать перец-чили. Лимонграсс нарезать на 2 части вдоль и немного подавить широкой стороной ножа.

2.Морковь почистить, нарезать тонкими кружочками, а затем аккуратной соломкой. Имбирь мелко нарубить. Для этого его сначала нужно почистить, затем нарезать тонкими пластинками, затем соломкой, а затем максимально мелкими кубиками.

3.В бульон отправить лимонграсс и довести до закипания. Тем временем, почистить и помыть грибы. Нарезать их на 4 части. Черри тоже нарезать на 2-4 части, в зависимости от размера.


4.Филе курицы нарезать небольшими кусочками. Чеснок нарезать мелко ножом или воспользоваться специальным прессом.

5.В небольшом количестве постного масла обжарить лучок, имбирь и чеснок. Добавить коричневый сахар (неполная чайная ложка). Как только овощи слегка подрумянятся, отправить в жарку мясо. Перемешать и на высокой мощности дождаться выделения сока и побеления курицы.


6.Добавить устричный и соевый соус. Переложить сюда морковь и грибы. Потушить примерно 5 минут. Затем отправить сюда перец чили.

7.Из половинки лайма выжать сок и вылить его в сковороду с мясом. Из бульона достать лимонграсс, залить туда кокосовое молоко. Переложить сюда содержимое сковороды и дождаться вскипания.


8.Как только супчик снова закипит, прокипятим его еще минуту и выключим огонь. После этого сразу нужно отправить туда томаты, перемешать и оставить под крышкой, уже без огня, минут на 10-20. Если переживаете, что блюдо остынет, накройте кастрюлю теплым полотенцем.

При подаче посыпать зеленью.

Готовим Тайский суп с пастой Том Ям, рисом Басмати, креветками и шампиньонами

Все продукты для этого блюда вы можете купить в специальном магазине или в супермаркете, в отделе азиатской или тайской кухни. Суп по этому рецепту получается необычайно вкусным, ароматным и сытным.


Ингредиенты:

  • Пол-литра бульона куриного;
  • Рис басмати – 200 грамм;
  • Стакан кокосового молока;
  • 4 столовые ложки соуса рыбного;
  • Паста Том Ям – 2 столовые ложки ;
  • Лимонграсс (1-2 стебля);
  • Корень галанга (примерно 5 см);
  • 4-6 томатов-черри;
  • 7 листиков лайма;
  • Постное масло;
  • 5 средних шампиньонов;
  • Соль на вкус;
  • 200 грамм креветок тигровых (можно использовать и другие);
  • Столовая ложка коричневого сахара;
  • Кинза на вкус;
  • Один лайм.

Из этого количества выходит 2 порции супа.

Приготовление:

1.Рис промыть в прохладной водичке. Затем переложить в сотейник, залить стаканом воды (примерно 220 миллилитров), немного присолить и дождаться вскипания. Затем убавить мощность, прикрыть крышкой и варить примерно 25 минут, не перемешивая при этом.


2.У лимонграсса отрезать основание корешка, корень галанга нарезать средними кружочками.

3.Грибы помыть, почистить, порезать аккуратными пластиночками. Томаты-черри, если они мелкие, нарезать пополам. Если они более крупные, можно порезать их на четвертинки.


4.На небольшом количестве постного масла обжарить корень галанга и стебель лимонграсса. Жарить примерно 2 минутки. Используйте для этого казан или объемную сковородку.

5.Теперь влить сюда бульон и молочко. Добавить пасту, рыбный соус и сахар. Листики лайма немного помять в руках, затем порвать на 2 части. Это делается для того, чтобы они максимально раскрыли свой аромат.


6.Выжать лаймовый сок, перемешать его в супе. Дождаться вскипания. Добавить шампиньоны, проварить минут 5. Тем временем, почистить креветки от внутренности и панциря. Отправить их тоже в суп, проварить примерно 3 минуты.

7.Добавить томаты, размешать, выключить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться минимум 5 минут. После чего, супчик можно подавать к столу, присыпав в каждую тарелочку немного зелени. Например, петрушки или кинзы.

Суп Том Ям с основой из пакетика на кокосовом молоке с грибами и креветками

Этот знаменитый тайский суп содержит множество приправ и соусов, благодаря которым он и получается таким вкусным. Их можно найти не во всех магазинах. А без этих составляющих это будет вовсе не Том Ям. Все эти приправы полноценно заменит специальная основа для этого блюда Том Ям. Их производит несколько фирм. Ищите их в отделе с приправами или в специализированных магазинах.


Ингредиенты:

  • 4-5 тигровых креветок;
  • 2-4 маленьких перца-чили;
  • Небольшой пучок кинзы;
  • Примерно 5 помидорок-черри;
  • 1-2 средних шампиньона;
  • Стебель лимонной травы;
  • Пакетик основы для Том Яма;
  • 200 грамм рисовой лапши;
  • Стакан кокосового молока.

Приготовление:

1.Рисовую лапшу отварить, согласно инструкции на упаковке. Обычно ее отваривают или запаривают кипятком на 5 минут. После чего обязательно слить воду, промыть вермишель и дождаться стекания воды.


2.Томаты нарезать на 2-4 части, смотря какого они размера. Крупными брусочками нарезать лимонграсс. Пластинками среднего размера измельчить грибочки. Перец чили достаточно только промыть.


3.В кастрюльке вскипятить примерно пол-литра воды. Влить туда молоко. Добавить суповую основу, листочки лайма. Если используете свежие листья, то сначала помните их в ладони, а затем можно еще разорвать их пополам. Так они в полной мере раскроют свои ароматные способности.

4.Почистить креветки. Не забывайте очищать их изнутри. Добавить в суп грибы, проварить 3 минуты. Затем добавить креветки, варить на небольшом огне не больше пяти минут. Дольше варить нельзя, иначе креветки станут «резиновыми» и не вкусными.

5.За несколько секунд до снятия с огня, добавьте измельченные черри и перчик-чили. Старательно перемешайте, уберите с плиты. До подачи лучше дать ему отдохнуть под крышкой еще минуток 5. Так томаты насытятся ароматом супа. Перец чили отдаст ему свою пикантную остроту.


6.В каждую тарелку положить лапшу, залить ее бульоном из супа. Все его составляющие также распределить по каждой порции. Лимонграсс и чили можно не класть в тарелки. Они не съедобны.

7.Для дополнительного аромата, посыпать зеленью кинзы, измельчённой мелко.

Видео – Как приготовить суп Том Ям в домашних условиях с морепродуктами и грибами

Если вы готовите это блюдо впервые, то обязательно посмотрите наглядный видео-пример того, как сделать это правильно. Профессиональный повар покажет вам все азы в этом деле и раскроет несколько ароматных секретов. В результате, суп получается очень вкусным, как в лучших ресторанах Таиланда.

То, что в Таиланде едят каждый день и считают стандартным блюдом, для нас считается настоящим кулинарным изыском. Так, например, невероятно вкусный, кисло-сладко-острый супчик, вкус которого вы не забудете никогда. Приготовить его можно из довольно-таки простых ингредиентов. Некоторые из них придется поискать в специальных отделах или специализированных магазинах. Но это того стоит!

Приготовьте ароматный и сытный суп Том Ям к праздничному столу, семейному ужину или романтическому вечеру на двоих. Дегустаторы обязательно оценят ваши старания. Говорят, что это блюдо на любителя. Но я еще не встречала людей, которые бы не оценили настоящий, изысканный и насыщенный Том Ям. Попробуйте и вы!


  • чеснок – 5 зубчиков
  • 2 крупных перца чили
  • масло растительное – 4 ст.л.
  • 1 лимон
  • кусочек свежего имбиря длиной 3 см
  • сахар – 2 ст.л.
  • 400 мл куриного бульона
  • 400 мл кокосового молока или сливок
  • 100 г маленьких шампиньонов
  • 450 г сырых очищенных креветок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

Настоящий том ям обожаю, делала по другим рецептам- превосходно. А по этому. Кокосового молока не было,использовала сливки. Ииииии . Они свернулись😣 Разочарование. Ну уберите этот ингредиент. Сами-то готовили по этому рецепту.

Сделали по рецепту, получилось очень вкусно, добавили стручковый чеснок, сельдерей, парочку помидорок черри. В соус добавили простой болгарский перец!

Обожаю этот супчик. Мы даже из Таиланда, кто что вез, а мы полтора десятка упаковок/полуфабрикатов этого супа. По данному рецепту не готовила, так как запас есть еще привезенного. Но судя по описанию, всё правильно. остроту регулируем самостоятельно на вкус. Да и вкусы у всех разные :) Приятного аппетита.

В бульон необходимо также положить лемонграс и можно несколько помидоров черии, а в конце кинзу, он становится более ароматным и вкусным.

Замечательный суп. Не только я, но и дети с удовольствием его едят. А острову супа - уж сами регулируйте. А если вам не данО готовить, то всё что угодно можно вылить в туалет.

Важно: приготовленной пасты чили в бульон нужно положить от силы пол чайной ложки, либо еще меньше, т к паста ОЧЕНЬ острая, и если положить больше, и тем более все, суп вобще будет не годен к употреблению! странно, что автор об этом не написал в рецепте.

Уважаемый Гость, дело вовсе не в правдивости рецептов или комментариев, а в том, что вкусы у людей разные. И с этим ничего не поделать, и некого винить.

спасибо за рецепт.ушло не мало времени.Совершенно не понравилось, а точнее всё ушло в туалет. сделала вывод,что не все рецепты и комментарии из интернета правдивы. я рекомендую этого не готовить.

Супчик просто бомба! Просто не надо его томямом называть, дабы избежать критики со стороны умников, которые рассказывают, каким он должен быть. Я же был в тае 7 раз по неколько месяцев, том ям пробовал десястки раз во многих многих ресторанах. И этот очень его напомнил, хоть и далеко не оригинал! Огромное спасибо автору за рецепт! Дома все остались очень довольны)

Ахахах! Читаю ваши комментарии, "знатоки" и умиляюсь)) как каждый знает, как именно правильно)))) несколько раз была в Тае, в разных местах, и знаю что одного единственного правильного рецепта этого супа нет. Каждый таец готовит его по своему! Что есть под рукой - как мы солянку) каждый раз спрашивала способ приготовления и у каждого он разный!) То он настолько вкусный и нежный, что язык можно проглотить; то настолько обжигающий, что ела его со слезами))) не спорьте, просто опытным путем найдите подходящие для вас ингридиенты)) Капункхаа)))

Ахахах! Читаю ваши комментарии, "знатоки" и умиляюсь)) как каждый знает, как именно правильно)))) несколько раз была в Тае, в разных местах, и знаю что одного единственного правильного рецепта этого супа нет. Каждый таец готовит его по своему! Что есть под рукой - как мы солянку) каждый раз спрашивала способ приготовления и у каждого он разный!) То он настолько вкусный и нежный, что язык можно проглотить; то настолько обжигающий, что ела его со слезами))) не спорьте, просто опытным путем найдите подходящие для вас ингридиенты)) Капункхаа)))

Гостю от 18.09.13- том кха: основа- курица+ кокосовое молоко, том ям- основа: рыбный бульон (можно без к. молока). вот кто грамотей так это вы)))) А вообще что касается рецепта здесь приведенного- полный алес! ничего и близко к рецепту не относится. может для нищебродов рецепт представлен.

С рыбой это том ха грамотеи

Я майонез использовал вместо кокосового молока. Вкусно получилось

Какой это нафиг том ям?Здесь даже его жалким подобием не пахнет. В настоящий том ям обязательны след ингредиенты;Лемонграсс, листья лайма, острый перец, тайские грибы,Галангал,неочищенные сырые креветки,устричный соус,лайм,паста чили,кокосовое молоко! ( выход если с запасом брать на несколько раз прим,1500р) А то что тут "ПОВАРА" понаписали это какая-то муть несусветная товарищи.

В крупных супермаркетах у нас в Екатеринбурге( думаю в других крупных городах тоже) продаются наборы на подложках для приготовления супа "Том Я м" из Таиланда.Конечно стоит прилично но зато все правильные ингредиенты есть.

Какой же это Том ям? Нет важных ключевых ингредиентов - листьев лайма, лемонграсса, галангала, лайма, кориандра и базилика. Откуда-то появилось растительное масло и лимон с чесноком - по-моему какая-то гадость в итоге получится. В общем, если хочется настоящего Том Яма лучше не использовать этот рецепт.

самое главное в супе -это специи. А их продают в ПАТТАЙЕ вместе с бульонным кубиком-100батт в "Майке"

Приветствую всех! Только вчера из Тайланда вернулся - про суп помню всё :) В супе (в одной тарелке) плавало: креветки очищенные (если суп с морепродуктами - то ещё и кальмары, но есть ещё Том Ям с курицей и есть с телятиной соответственно), но с хвостиками (буквально последний сегмент, чтобы брать рукой и съедать мякоть), не шампиньоны - а порезанные вешенки (гриб такой), чеснока не было а вот чили 4 шт. без плодоножки плавал в супе (кстати таким образом можно регулировать остроту - когда слишком сильно острое становится = просто вытаскивается перчинка), половинка или 2 четвертинки лайма, кружочки порезанного корня имбиря - 4-5 кружочков, лимонное дерево или трава, что есть под рукой, почти половина средней луковицы (НЕ обжаренной), молодой бамбук, сельдерей. Кокосовый Том Ям и не кокосовый отличался только бульоном, но оба - безумно вкусные. Да и вообще вся хитрость - в бульоне, он у них отдельно варится (точнее томится и натягивается). Вообще сомневаюсь что ТАКОЕ можно повторить здесь. ЭТО - нужно есть там.

Приветствую всех! Только вчера из Тайланда вернулся - про суп помню всё :) В супе (в одной тарелке) плавало: креветки очищенные (если суп с морепродуктами - то ещё и кальмары, но есть ещё Том Ям с курицей и есть с телятиной соответственно), но с хвостиками (буквально последний сегмент, чтобы брать рукой и съедать мякоть), не шампиньоны - а порезанные вешенки (гриб такой), чеснока не было а вот чили 4 шт. без плодоножки плавал в супе (кстати таким образом можно регулировать остроту - когда слишком сильно острое становится = просто вытаскивается перчинка), половинка или 2 четвертинки лайма, кружочки порезанного корня имбиря - 4-5 кружочков, лимонное дерево или трава, что есть под рукой, почти половина средней луковицы (НЕ обжаренной), молодой бамбук, сельдерей. Кокосовый Том Ям и не кокосовый отличался только бульоном, но оба - безумно вкусные. Да и вообще вся хитрость - в бульоне, он у них отдельно варится (точнее томится и натягивается). Вообще сомневаюсь что ТАКОЕ можно повторить здесь. ЭТО - нужно есть там.

Как раз таки лимонная трава и добавляется в том ям,а так же как правило кокосовое молоко,но он бывает и без молока,тот кто написал коментарии 19.12.2011 вообще не пробовал этот суп,увы ваши коментарии не верны.

это конечно не том ям, но рецепт интересный. и кстати лимонную траву в тайский том ям добавляют лимонную траву.

Вчера приготовила этот супчик мужу! он в восторге! хотя в супчик действительно лучше добавить куриный бульйон+рыбный бульйон+ кокосовое молоко, кроме этого можно положить кусочки отваренного тунца. Листья лайма можно заменить лимонной травой, и добавить немного кориандра. Получается более сытно.

Этот суп не имеет почти ничего общего с том ямом, кроме креветок и чили-перца. В том ям не добавляют кокосовое молоко и чеснок. И перец не обжаривают, и никакую пасту не городят, и месяц потом не хранят в холодильнике. Настоящий том ям варится минут за десять и без лимонной травы, листьев лайма и рыбного соуса просто не возможен. Варить по этому рецепту том ям, все равно что в борще свеклу заменить огурцами.

Здорово получилось, только я немного смешала рецепты, когда тушила острую пасту, кроме лемонного сока добавила еще и соевый соус 3 ст. ложки, и еще, смешала куриный бульен с рыбным, который добавляется в мисо суп ( специальные гранулы)! Получилось прямо по настоящему, очень вкусно! Спасибо за рецепт!


Тайская кухня довольно специфическая и значительно отличается от европейской. Наиболее востребованным блюдом среди местного населения и туристов является суп том-ям, который популярен не только в Таиланде и Лаосе, но и в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Блюдо готовится с достаточно экзотических для славян продуктов – лемонграсс, грибы Цао Гу, галангал, кокосовое молоко и специальная паста для этого супа. Сейчас эти продукты вполне можно найти в крупных магазинах, поэтому, воспользовавшись нашим рецептом, стоит приготовить тайское блюдо самостоятельно дома, удивить своих домочадцев и гостей.


Суп том ям – что это?

Это блюдо относится к тайской и лаосской кухне. Суп отличается остротой и кисловатым привкусом, характерным для местной кулинарии. Том-ям готовится на бульоне из курицы с добавлением морепродуктов или мяса птицы.

Дословно название супа переводится с тайского: «том» – это «отваривать», «ям» – «салат с острым вкусом». Существует множество рецептов блюда. Для точности понимания к имени прикрепляется слово, обозначающее разновидность мяса или бульона, используемого для приготовления конкретного супа. Например, «том-ям-кунг» – блюдо с креветками, «том-ям-пла» – с рыбой и т.д.


Ингредиенты

Вариаций тайского супа существует множество, но основные компоненты остаются неизменными. Рецептура том-ям включает:

  • Лемонграсс. Для супа используются только стебли этого многолетнего растения, имеющие кисловатый привкус.
  • Галангал. Это сорт имбиря. Имеет жесткую текстуру и отличается остротой.
  • Каффир. Листья лимонного дерева придают супу кислинку.
  • Кинза и кориандр. Эти специи делают блюдо необычайно ароматным.
  • Паста Tom Yum. Продукт на основе чили, пряных специй и лайма. Как правило, продается готовая в банках или пакетах.
  • Сок лайма. Популярный продукт восточной кухни.
  • Кокосовое молоко. Используется для некоторых разновидностей супа. Смягчает вкус том-ям.
  • Грибы Цао Гу, Шиитаке. Этот ингредиент стал популярен в современной интерпретации блюда.
  • Морепродукты. В Таиланде широкий выбор даров моря – креветки, крабы, моллюски, мидии и прочее.
  • Рыбный соус. Сам по себе продукт имеет очень специфичный запах, но в супе он гармонично вливается в общую композицию и придает солоноватый вкус. Можно найти в лавках с экзотическими продуктами.
  • Мясо курицы. Чаще используется для приготовления бульона.
  • Перец чили. С этим ингредиентом нужно быть чрезвычайно осторожным, так как он очень острый. Важно не забывать очищать его от семечек, добавляя в суп.
  • Овощи и зелень. В зависимости от вида супа используют томаты, чеснок, лук зеленый и репчатый.

Чем заменить экзотические продукты

Если в магазине не оказалось необходимых вам ингредиентов, можно подобрать похожие по вкусу. Варианты для замены:

  • лемонграсс – листьями или цедрой лимона, лайма;
  • галангал – корнем имбиря. В суп можно добавлять и свежий продукт, и высушенный в упаковке;
  • каффир – листьями лайма и лимона;
  • молоко кокоса – вегетарианским или коровьим молоком, сливками;
  • грибы Цао Гу – шампиньонами, вешенками, шиитаке;
  • рыбный соус – соевым соусом;
  • куриный бульон – готовыми мясными бульонными кубиками;
  • перец чили – любым острым перцем.

Рецепт tom-yum

Тайский суп поможет разнообразить ежедневное меню. Для том-ям вам понадобятся:

  • 700 мл воды или бульона, сваренного на курице или креветках;
  • 60 мл лаймового сока;
  • 25 больших серых креветок;
  • 40 мл рыбного соуса;
  • 200 г грибов (вешенки, шиитаке);
  • пару веточек кинзы;
  • 5-6 стручков красного чили;
  • 2-3 листочка каффир-лайма;
  • 2 побега лемонграсса;
  • небольшой кусочек галангала.


Готовим тайский суп

Пошаговый рецепт поможет создать настоящий шедевр тайской кухни. Итак, приступим! Следуйте инструкции:

  1. Удалите панцири с креветок, которые необходимо разрезать вдоль, чтобы извлечь черный кишечный тракт.
  2. Грибы необходимо протереть полотенцем. Шляпки разрежьте на две части. Удалите загрубевшие ножки.
  3. Чили необходимо раздавить ножом и удалить семечки.
  4. Листья каффир-лайма нарвите на кусочки, удалив стебель.
  5. Кинзу вымойте и порежьте.
  6. Лемонграсс необходимо очистить от сухих участков и раздавить стебли ножом, разрезать на несколько частей.
  7. В кипящий бульон добавьте лемонграсс и галангал. Через минуты 3 добавьте креветки и грибы. Варите еще 5 минут на малом огне.
  8. Приправьте блюдо соком лайма, рыбным соусом и чили. В самом конце посыпьте зеленью – кинзой и каффир-лаймом.
  9. Подавайте суп сразу с огня – горячим.


Суп том-ям отличается насыщенным и пикантным вкусом. Теперь это тайское блюдо можно попробовать не только в кафе и ресторанах Таиланда, но и на вашей кухне. Приятного аппетита!

Блюда тайской кухни отличаются гармоничным сочетанием пяти вкусов: острого, горького, кислого, соленого и сладкого. Если вы бывали в Таиланде, и вам знаком вкус супа том-ям, согласитесь, сложно определить, каков он на вкус. У каждого тайского повара свое представление об идеальном блюде и свой секретный рецепт, но вкус том-ям всегда узнаваем, и его хочется воссоздать дома. Мы решили попробовать приготовить суп том-ям в отечественных условиях, слегка адаптировав рецепт к нашим продуктам и сделав его не таким острым, как в Таиланде.


Тайский суп том-ям настолько вкусен, что его почитатели создают фан-клубы, чтобы общаться и распространять рецепт себе подобным, попавшими в зависимость от незабываемого и самого вкусного в мире блюда. В юго-восточной Азии суп том-ям подают в каждом кафе и ресторане, существуют рецепты более или менее жгучие, с кокосовым молоком, с курицей или рыбой. Мы будем готовить суп с креветками и постараемся извлечь из набора продуктов ароматы, послушные азиатским кудесникам. Креветками можно запастись в любом продуктовом магазине.

Из чего состоит тайский суп

  • Лемонграсс (лимонное сорго) – это зеленые или желтоватые стебли с лимонным запахом. Поищите их в супермаркетах, они расфасованы в пакеты. Заменить лемонграсс можно лимонной или лаймовой кожурой.
  • Галангал – вид острого и твердого имбиря. Успешно заменяется обычным имбирем.
  • Каффир – листья лайма. Вряд ли вы найдете этот ингредиент у нас, но вполне подойдут и листья комнатного лимона.
  • Кинза — зелень или семена.
  • Рыбный соус – придает блюду специфический аромат, делающий суп неповторимым. Обязательно найдите рыбный соус, без него том-ям будет несовершенным.
  • Шампиньоны – в оригинале используются соломенные грибы, которых в наших магазинах нет. Заменить можно также вешенками или шиитаке.
  • Кокосовое молоко – придаст супу мягкость, привычную для европейцев. Не беда, если не сможем заправить суп кокосовым молоком, можно заменить обычными сливками, но калорийность блюда при этом повысится.
  • Курятина – необязательный ингредиент. С курятиной калорийность супа будет выше.
  • Креветки.
  • Сок лайма или лимонный сок.

Рецепт пасты том-ям


Основа супа – острая паста. Найти ее в наших магазинах непросто, но ее можно заказать через интернет или приготовить самостоятельно. Если вам удастся купить пасту в магазине, используйте ее. Для тех, кто будет готовить сам, предлагаем рецепт, уступающий оригинальной пасте только остротой.

Для приготовления нужны:

  • Перец чили или другой острый перец — 4 шт.
  • Чеснок- 5 зубчиков.
  • Репчатый лук – 1 луковица.
  • Имбирь тертый – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 3 ложки.

Будьте осторожны, работая с острым перцем, не потрите случайно глаза руками. Приступаем к приготовлению пасты, ведь рецепт рекомендует ее использовать.

  1. На сковородку выливаем масло и раскаляем его.
  2. Тонко нарезаем чеснок и опускаем его в масло. Обжариваем несколько секунд до золотистого цвета, вылавливаем и откладываем в сторону.
  3. Измельчаем лук и отправляем его в горячее масло, когда лук станет прозрачным, достаем и присоединяем к чесноку.
  4. Избавляем от семян перец чили, режем максимально мелко и вносим в масло на 1 минуту.
  5. К подсохшему перцу в сковороде возвращаем лук и чеснок.
  6. Тертый имбирь присоединяем к овощам на сковородке.
  7. Если смесь получилась слишком густой, добавляем немного масла и греем еще минуту при постоянном помешивании. Не следует добавлять много масла, ведь тогда повысится и калорийность супа.
  8. Снимаем с огня, даем остыть и мелко растираем в блендере.

Рецепт предполагает, что готовая паста должна быть настолько густой, чтобы она не стекала с ложки. Около полугода паста может храниться в холодильнике.

Приступим к супу


Будем готовить две порции, так как том-ям впрок не готовят, его нужно съедать сразу. Время приготовления – около 30 минут.

Нам нужно приготовить:

  • Куриный бульон, в котором проварены панцири и головы креветок — 0,5 литра. Бульон солить не нужно.
  • Лемонграсс – палочка в 10 см или цедра половины лимона, или цедра одного лайма.
  • Галангал (имбирь) – кусочек в 1 см.
  • Каффир – 2 листика.
  • Паста – 1 столовая ложка.
  • Креветки – 10 штук.
  • Куриное мясо – несколько кусочков (около 100 г).
  • Шампиньоны – 4 штуки.
  • Рыбный соус – по вкусу (вместо соли).
  • Кокосовое молоко – 100 г.
  • Чеснок -1 зубчик.
  • Лук – 1 маленькая головка.
  • Лимонный или лаймовый сок – 1 чайная ложка.

Варим суп:

  1. Ставим бульон на огонь и нагреваем до кипения.
  2. Бросаем в кастрюльку лемонграсс или цедру.
  3. Добавляем имбирь и каффир.
  4. Даем повариться 5 минут, чтобы все ингредиенты поделились ароматом и вкусом.
  5. Достаем все, кроме лемонграсса, который продолжит благоухать в тарелке.
  6. Добавляем в кипящий бульон пасту. Если суп получился недостаточно острым, положите в уже готовое блюдо еще порцию пасты, но сначала ограничьтесь одной ложкой.
  7. Опускаем очищенные креветки, курятину, грибы.
  8. Приправляем суп рыбным соусом по вкусу.
  9. Заправляем кокосовым молоком и варим еще 5 минут.
  10. За пару минут до готовности можно отправить в кастрюлю разделенную на две половинки луковицу и чеснок, которые сделают аромат еще насыщеннее.

Суп готов. Уже в тарелках присыпьте его кинзой и подкислите лимонным соком


.

Как видите, на приготовление супа том-ям уходит намного меньше времени, чем на сбор продуктов для него. Ведь не так-то легко запастись кокосовым молоком или каффиром! Но усилия оплачиваются великолепным вкусом супа с невысокой калорийностью. Говорят, что благодаря этому блюду, тайцы долго сохраняют молодость и не болеют.

Здоровья вам и приятного аппетита!

Рецептом этого экзотического блюда из паназиатской кухни поделился шеф-повар сети ресторанов KABUKI lounge & cafe.


«Том Ям» — это кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами, который является национальным блюдом Таиланда и Лаоса. Попробовать его (прежде чем приготовить дома) вы можете в одном из четырех ресторанов KABUKI lounge & cafe, три из которых располагаются в Москве (в ТЦ «Атриум», в ТЦ «Метрополис» и в ТРЦ «Афимолл-Сити»), а еще один — в подмосковном торговом центре «МЕГА Химки».

Количество порций: 4

Ингредиенты:

Креветки тигровые 15 шт.
Куриный бульон 1,5 л
Лимонник
стебель а
2 шт.
Галангал
корень а (или имбирь)
20 г
Листья лайма 5 шт.
Грибы Цао Гу
можно заменить на шампиньоны или вешенки
100 г
Помидоры 150 г
Лук репчатый 100 г
Перец чили 2 шт.
Кокосовое молоко 150 г
Паста
том ям
50 г
Сахар тростниковый 50 г
Соус рыбный 50 г
Лайм 1 шт.
Кинза
свежая
20 г

Приготовление:

Шаг 1

В готовый куриный бульон добавить стебель лимонника, галангал и листья лайма.

Шаг 2

Немного проварить. Получится базовый пряный бульон для Том Яма.

Шаг 3

Шаг 4

Перец чили порезать произвольно

Шаг 5

Овощи и грибы порезать крупным кубиком (примерно 1,5 на 1,5см)

Шаг 6

В пряный бульон добавить том ям пасту,сахар ,рыбный соус и кокосовое молоко. Проварить 2 минуты.

Шаг 7

Добавить порезанные овощи. Проварить 3-4 минуты.

Шаг 8

Выжать сок от половинки лайма и добавить креветки.

Шаг 9

Довести до кипения, проварить еще минуту и снять с огня.

Шаг 10

Разлить по порциям и украсить кинзой.

Шаг 11

Отдельно можно отварить рис и подавать отдельно.

Статьи по теме


Читайте еще

Энциклопедия звёзд

Читайте нас

© ЗАО «Издательство Семь Дней», 2008-2020.
Все права защищены.

Сетевое издание 7дней.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-62276 от 03 июля 2015 г., учредитель ЗАО «Издательство СЕМЬ ДНЕЙ».

Главный редактор: Калинова Полина Леонидовна (и.о.)


Том ям – рецепт тайской кухни, исполнение которого предоставит возможность отведать великолепный по вкусу густой острый суп. Бюджетным данное блюдо назвать нельзя, но итоговый результат сполна компенсирует потраченные средства и время на создание подобного шедевра кулинарии.

Как приготовить том ям?

Собравшись готовить том ям, ингредиенты нужно изучить и приобрести заранее, так как не на каждой кухне найдутся заморские составляющие, без которых тайское блюдо не будет таковым.

  1. Чтобы приготовить классический том ям, понадобятся компоненты: лемонграсс, галангал, листья лайма и креветочный или рыбный соус. Кроме того технология зачастую требует добавления кокосового молока
  2. В качестве наполнения для супа зачастую используют морепродукты: креветки, морские гребешки, кальмары, реже грибы или мясо курицы.
  3. Сок лайма добавляют в блюдо в конце приготовления.
  4. Неотъемлемой частью тайского яства является острая паста. Как приготовить пасту том ям в домашних условиях можно узнать из следующего раздела.

Паста том ям – рецепт


Паста том ям является неизменной основой для приготовления острого тайского супа во всех его вариациях. Кроме того пряная жгучая смесь может результативно преображать вкусовые характеристики других кулинарных творений собственного изобретения, наполняя их остротой и потрясающим вкусом.

  • перец чили – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • шалот – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки.

  1. В разогретом масле обжаривают до румянца чеснок, извлекают на тарелку.
  2. В том же масле подрумянивают шалот, добавляют к чесноку.
  3. Закладывают в масло чили, жарят минуту, возвращают в сковороду лук и чеснок.
  4. Припускают составляющие вместе еще несколько минут, после чего растирают блендером.

Как едят том ям?


Тем, кто еще не знаком с тайской кухней, будет интересно узнать, как есть суп том ям, с рисом или без него.

  1. Крупные куски мяса или морепродуктов из супа едят палочками.
  2. Для мелких кусочков составляющих и бульона отдельно подается маленькая тайская ложка.
  3. К супу том ям, как и к другим тайским блюдам, обязательно подается рис, который нивелирует чрезмерную остроту. Его набирают ложкой, опускают в бульон из супа и отправляют в рот.

Том ям с кокосовым молоком – рецепт


Том ям, рецепт которого будет представлен далее, готовится на основе рыбного бульона с добавлением кокосового молока. Вместо грибов шиитаке можно взять всегда доступные шампиньоны, а вместо галангал имбирный корень. Морепродукты предварительно отваривают или обжаривают на масле до готовности.

  • кокосовое молоко и рыбный бульон – по 300 мл;
  • стебли лемонграсса – 5 шт.;
  • листья лайма – 5 шт.;
  • галангал – 1-2 шт.;
  • креветки – 10-15 шт.;
  • шиитаке – 5 шт.;
  • соус рыбный – 1 ст. ложка;
  • сахар коричневый и масло кунжутное – по 0,5 ч. ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • кинза и паста том ям – по вкусу.

  1. В кипящий бульон добавляют порезанный на 3 части и слегка отбитый лемонграс, листья лайма, галангал, разрезанный поперек пластинами средней толщины и пасту том ям, варят 2 минуты.
  2. Добавляют грибы и рыбный соус, прогревают еще 2 минуты.
  3. Вливают кокосовое молоко, сок лайма, всыпают сахар, доводят до кипения и снимают с плиты.
  4. Закладывают в готовый том ям с кокосовым молоком отваренные морепродукты.

Том ям с курицей – рецепт


Том ям, аутентичный рецепт которого предполагает использование в качестве компонента для бульона и наполнителя яства курятины, получается особенно насыщенным и наваристым по вкусу. Допускается замена черри обычными помидорами, галангала имбирем, а консервированных грибов Цаогу свежими шампиньонами.

  • куриный бульон – 1 л;
  • куриное филе – 250 г;
  • стебли лемонграсса – 2 шт.;
  • листья лайма – 10 шт.;
  • галангал – 2 шт.;
  • грибы консервированные Цаогу – 1 банка;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • соус рыбный – 1 ст. ложка;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • паста том ям – 2 ст. ложки;
  • кинза.

  1. В бульон закладывают порванные на несколько частей листья лайма, порезанный крупно галангал, измельченный и размягченный молоточком лемонграсс и пасту том ям, варят 15 минут.
  2. Добавляют грибы, курицу, варят 10 минут.
  3. Закладывают в том ям с курицей половинки черри, кориандр, рыбный соус, сок лайма, по желанию сахар.
  4. Снимают блюдо с огня и подают с зеленью кинзы.

Суп том ям с морепродуктами – рецепт


Том ям, популярный рецепт которого будет представлен далее, порадует почитателей морепродуктов, ведь готовится с их участием. Классический набор с креветками, гребешками и кальмарами можно расширить другими обитателями моря. Вместо рыбного соуса в данном случае используется креветочный.

  • кокосовое молоко – 350 мл;
  • куриный бульон – 600 мл;
  • стебли лемонграсса – 3 шт.;
  • листья лайма – 5 шт.;
  • галангал – 1 шт.;
  • креветки, гребешки и кальмары – по 100 г;
  • соус рыбный – 1 ст. ложка;
  • помидоры черри – 7-10 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • паста том ям – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • зеленый лук, масло сливочное.

  1. Лемонграсс порезать на несколько частей, немного отбить, порвать листья лайма и порезать по диагонали на 3-4 части галангал. Обжарить все вместе 2 минуты.
  2. Добавляют морепродукты, жарят еще 2 минуты.
  3. Закладывают половинки черри, жарят 1,5 минуты.
  4. Отправляют в емкость зеленый лук, вливают горячий бульон, кокосовое молоко.
  5. Приправляют том ям с морепродуктами острой пастой, соусом, лаймовым соком, после закипания снимают с плиты.

Вегетарианский том ям


Суп том ям – рецепт, который и без мясного бульона, мяса и прочих продуктов животноводства может стать основой для получения потрясающе вкусного, сытного и питательного яства. В качестве наполнителя в данном случае используются грибы шиитаке, которые допускается заменять шампиньонами или вешенками.

  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • вода – 1 л;
  • стебли лемонграсса – 1-2 шт.;
  • листья лайма – 4 шт.;
  • галангал – 1 шт.;
  • шиитаке – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • паста том ям – по вкусу;
  • кинза, петрушка.

  1. Первыми подготавливают галангал, листья разрезают на 3 части, стебли лемонграсса режут на 3 части, отбивают до мягкого состояния, листья лайма рвут руками на несколько частей.
  2. В кипящую воду добавляют лемонграсс, галангал, листья лайма и пасту острую, проваривают 5 минут.
  3. Вливают кокосовое молоко, а через 5 минут добавляют грибы и помидоры.
  4. Проваривают яство 10 минут, приправляют соком лайма, добавляют зелень.

Острый суп том ям – рецепт


Том ям – рецепт, который в аутентичном исполнении получается чрезвычайно острым и подается только с рисом. Последний выступает в качестве нейтрализатора остроты и смачивается жгучим бульоном как соусом. Кроме добавления пасты в бульон закладывают стручок красного чили целиком, который подчеркнет характер яства.

  • кокосовое молоко – 350 мл;
  • куриный бульон – 400 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • стебли лемонграсса – 3 шт.;
  • листья лайма – 5 шт.;
  • галангал – 3 шт.;
  • морепродукты – 400 г;
  • соус рыбный или креветочный – 1 ст. ложка;
  • грибы – 200 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • перец чили – 4 шт.;
  • паста том ям – 2-3 ст. ложки;
  • рис отваренный.

  1. Первыми разрезают стебли лемонграсса, отбивают, галангал разрезают на 3 пластины, листья лайма рвут руками
  2. В кипящий бульон закладывают лемонграсс, листья лайма и галангал.
  3. Добавляют пасту, соус, грибы, варят 10 минут.
  4. Вливают молоко, сливки, сок лайма, закладывают стручки чили и отваренные морепродукты.
  5. Подают острый суп том ям с отваренным рисом.

Суп том ям с креветками – рецепт


Превосходным по вкусовым характеристикам и ароматным получается тайский суп том ям с креветками. Вкус и аромат тропических компонентов максимально раскрывается при предварительном их обжаривании на кунжутном масле. В ту же пору следует добавить и составляющие острой тайской пасты или уже готовую жгучую добавку.

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • креветочный бульон – 400 мл;
  • стебли лемонграсса – 3 шт.;
  • листья лайма – 3 шт.;
  • галангал – 5 шт.;
  • креветки – 400 г;
  • соус рыбный или креветочный – 40 мл;
  • масло кунжутное – 30 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • паста том ям – 2 ст. ложки.

  1. Лемонграсс разрезать, размягчить, галангал разрезать на 3 пластины, листья лайма порвать.
  2. В масле обжаривают 2 минуты галангал, лемонграсс, листы лайма.
  3. Добавляют пасту том ям, а затем креветки, жарят 2 минуты.
  4. Отдельно доводят до кипения смесь бульона и молока, заливают к основным компонентам.
  5. Приправляют яство соком лайма, соусом.

Том ям с говядиной


Густой суп том ям с говядиной не является традиционной или аутентичной версией приготовления яства, а скорее – исключение из правил. Однако и в таком исполнении кулинарное творение имеет немало почитателей. В качестве сопровождения к острому блюду используется рис, жареный арахис и кунжутные семечки.

  • вода – 1 л;
  • говядина – 400 г;
  • стебли лемонграсса – 3 шт.;
  • листья лайма – 3 шт.;
  • галангал – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соус соевый и чили – по 40 мл;
  • масло кунжутное – 30 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • паста том ям – 2 ст. ложки;
  • арахис, кунжут.

  1. Отваривают говядину, извлекают из бульона, нарезают брусочками.
  2. В масле 2 минуты обжаривают порезанный и размягченный лемонграсс, листья лайма, 3 пластины галангала.
  3. Добавляют лук и морковь, жарят 5 минут.
  4. Закладывают мясо, добавляют все соусы, пасту том ям, вливают бульон.
  5. Проваривают суп 5 минут, приправляют соком лайма и подают с арахисом и кунжутом.

Читайте также: