Японский суп из морепродуктов с тофу


Густой суп-рагу с тофу и морепродуктами (с видео)


Густой суп с тофу и морепродуктами – один из традиционных корейских супов, горячо любимых в качестве обеденного блюда. При приготовлении этого супа (можно назвать его рагу – он получается довольно густым) в бульон добавляются ломтики тофу, овощи и морепродукты (креветки, мидии или любые другие на усмотрение повара). Блюдо получается очень сытным и вкусным. Оно богато белком – растительным (за счет тофу) и животным (благодаря дарам моря).

Этот вкусный корейский суп готовится с пряным бульоном на основе морепродуктов, водорослей, овощей и традиционных корейских приправ. За счет комбинации этих ингредиентов бульон имеет очень насыщенный, яркий вкус. Ценители морепродуктов и корейской кухни будут в восторге. Почти все корейские бульоны имеют богатейшую вкусовую гамму и являются душой блюда.

Именно приготовление таких «харизматичных» бульонов отнимает основную часть времени для приготовления супа. Чтобы сократить хозяйкам проведенное за готовкой время, крупный корейский производитель CJ выпустил в составе новой линейки готовых суповых основ соус-концентрат для густого рагу-супа с тофу. Упаковка 130 г рассчитана на 3-4 порции – супа хватит на всю семью. С этой суповой основой больше не нужно долго стоять у плиты – всего несколько минут, и вкусный обед, как в ресторане, готов! Это очень быстро, просто и удобно. Соус-концентрат для супа имеет отлично сбалансированную вкусовую гамму и изготовлен из ингредиентов высокого качества по традиционным корейским рецептам. Чтобы получить готовый бульон, суповую основу (соус-концентрат) достаточно только растворить в закипевшей в кастрюльке воде. Затем добавить овощи, тофу и морепродукты и варить несколько минут.

Готовый суп подавайте к столу с пиалой вареного риса и любимыми корейскими закусками (панчханами) на гарнир.

В коротком видео смотрите процесс приготовления супа-рагу с тофу и морепродуктами с использованием готовой суповой основы.

Чтобы приготовить суп-рагу с тофу и морепродуктами, потребуется (на 3-4 порции):

  • соус-концентрат для густого рагу-супа с тофу Beksul CJ, Корея 130 г - 1 шт.,
  • вода – 200 мл,
  • твердый тофу – 130 г,
  • крупные сыромороженые креветки (тигровые или аргентинские) – 4-6 шт.,
  • мидии (без панциря) – 50 г,
  • редька дайкон – 3 кружка (примерно 40 г),
  • кабачок – 4 кружка (примерно 50-60 г),
  • репчатый лук (маленькая луковица) – ¼ шт.,

  • сырой яичный желток – 1 шт.

Подготовить продукты к термообработке. Заранее разморозить морепродукты при комнатной температуре.

Мясо мидий ополоснуть, а креветки очистить от панциря (оставив хвостик) и затем удалить у них пищевод (сделать продольный надрез вдоль спинки и вытащить черную кишку).

Брикет тофу ополоснуть от рассола, отрезать от брикета нужное количество тофу. Можно нарезать ломтиками или кубиками – дело вкуса.

Репчатый лук очистить от шелухи, отрезать четвертинку и нарезать ее дольками, затем разобрать дольки на слои.

От кабачка отрезать 4 кружка, примерно 1 см толщиной, затем кружки разрезать поперек пополам.

Отрезать от редьки дайкон 3 кружка, примерно 1 см толщиной, очистить их от шкурки. Затем кружки разрезать поперек пополам.

В подходящую кастрюльку (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) налить 200 мл воды и добавить содержимое пакета с соусом-концентратом.

Поставить кастрюльку на средний огонь и довести жидкость до закипания. Добавить в кастрюльку тофу, репчатый лук, кабачок и дайкон. После повторного закипания варить суп 2-3 минуты.

Затем добавить в кастрюльку морепродукты и варить еще 3 минуты (до готовности морепродуктов). Суп готов.

В сервировочную тарелку переложить суп и сразу подавать к столу. В качестве украшения можно в тарелку выпустить сырой куриный желток. К супу подают вареный белый рис и любимые закуски панчхан.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Для того чтобы приобщиться к японской кухне и полюбить её, не обязательно ехать в Японию или даже идти в японский ресторан. Ведь намного интереснее приготовить дома, тем более, что сейчас есть специализированные магазины, где можно купить все необходимые ингредиенты. Попробовав мисо-суп с креветками и тофу Вы поймёте, что значит истинный японский вкус, ведь именно это блюдо является неотъемлемой частью традиционного японского обеда.


Ингредиенты для приготовления мисо-супа с креветками и тофу

Ингредиенты для приготовления мисо-супа с креветками и тофу:

  1. Паста-мисо светлая 3 стол. ложки
  2. Сыр тофу 100 г
  3. Креветки (маленькие) 150 г
  4. Соль по вкусу
  5. Лавровый лист 2–4 листочка
  6. Чёрный перец горошком по вкусу
  7. Лимон (сок) 0.3 шт.
  8. Кинза для оформления

Для бульона даси (даши)

  1. Вода 4 стакана (1 л)
  2. Комбу (ламинария) 1–2 пластины
  3. Кацуобуси (рыбная стружка) 0.5 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление мисо-супа с креветками и тофу:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: Варим бульон даси (даши).

Шаг 3: Готовим мисо-суп с креветками и тофу.

Шаг 4: Подаём готовый мисо-суп с креветками и тофу.

Советы к рецепту:

– - Вы можете не варить бульон даси, а купить уже готовый суповой концентрат в виде "чайного" пакетика, порошка или раствора.

– - Если переварить креветки, они станут "резиновыми".

– - Чтобы сделать блюдо сытнее, можно приготовить его с рисом, лапшой удон или грибами шиитаке.

– - Мисо-суп нельзя подогревать, поэтому заранее рассчитывайте его количество.

– - Тофу - отличный заменитель мяса, яиц и молочных продуктов. При его высокой питательности, он низкокалориен, а значит, его оценят те, кто соблюдает диету.

Ингредиенты

Паста мисо - 120 г

Бульон в гранулах даши (даси) - 2-3 ст.л.

Водоросли вакаме - 4-5 ст.л.

Сыр тофу белый - 100 г

Грибы шиитаке - 10-15 шт.

Лук зеленый - 2-3 шт.

  • 29 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Мисо суп или мисо широ — традиционное, очень популярное блюдо японской кухни. Наверное, оно популярнее даже, чем суши. С супа мисо японцы начинают свой день, продолжают и завершают им день, ужиная. Суп мисо подают гостям и готовят в ресторанах. Приготовить мисо широ в домашних условиях достаточно просто. Основные ингредиенты можно купить во всех магазинах, продающих продукты для приготовления суши.

Для приготовления мисо супа с водорослями вакаме и тофу подготовьте все необходимые продукты по списку. Готовится мисо суп очень быстро, буквально считанные минуты, поэтому все ингредиенты должны быть под рукой - приготовлены и подготовлены.


Сушеные водоросли вакаме сложите в глубокую мисочку.


Залейте их большим количеством воды, дайте время водорослям набухнуть.


Пасту мисо залейте стаканом воды, хорошо размешайте, чтобы не было комков.


Сушеные грибы шиитаке залейте кипящей водой, накройте крышкой и дайте им набухнуть минут 15-20.


Налейте в кастрюлю литр воды, добавьте в нее замоченные ранее грибы вместе с водой, в которой они набухали. Варите сушеные грибы 15 минут.


Дальше добавьте гранулированный бульон даши. Размешайте.


Сразу же добавьте пасту мисо, так же тщательно размешайте суп.


После пасты мисо тут же добавьте водоросли вакаме.


Как только суп закипит, выложите в него нарезанный кубиками тофу, перемешайте очень аккуратно, чтобы не поломать кусочки сыра, и сразу выключите плиту. Накройте суп крышкой и дайте ему несколько минут настояться.


Считается, что чем меньше варится суп мисо, тем больше полезных веществ в нем остается. Поэтому я варила суп согласно инструкции на упаковке к пасте мисо - 4-5 минут, не считая времени приготовления сушеных грибов.

Японская кухня — это эстетика, возведенная в абсолют. Все составляющие здесь звучат не громко, но каждая на своем месте, и готовое блюдо должно получиться гармоничным во всех проявлениях. Как, например, этот суп с тофу и креветками. Чеснок и имбирь здесь отвечают за остроту, а тофу, креветки и лапша — за смысловую наполненность. Конечно, японский повар приготовил бы такой суп с тофу немного иначе, но мы с вами можем сбросить с себя часть ответственности, сделав суп с тофу и креветками таким, как нам нравится.

Суп с тофу креветками

800 г. бульона даши или рыбного бульона
100 г. тофу
100 г. рисовой лапши
3 листа водорослей нори
1 небольшая морковь
1 стебель сельдерея
1 зубчик чеснока
1 ч.л. имбиря, натертого или измельченного
12-16 тигровых креветок
2 ст.л. соевого соуса
2 перепелиных яйца
зеленый лук


Сам суп готовится быстро, поэтому сначала убедимся, что все необходимое находится под рукой. Тофу нарежьте аккуратными кубиками, нори (или другие водоросли, если вам удастся их найти) — полосками, морковь — небольшими «спичками», чеснок — тонкими ломтиками, сельдерей — ломтиками потолще, яйца сварите вкрутую, а рисовую лапшу отварите согласно инструкции и промойте холодной водой. Теперь, когда все готово, доведите бульон до кипения и убавьте огонь.

При желании рыбный бульон можно заменить куриным или овощным, а вместо перепелиных яиц использовать одно куриное. Для этого взбейте его и добавьте в суп за несколько минут до конца готовки, после чего размешайте, чтобы оно застыло тонкими белыми нитями.

Добавьте в бульон соевый соус и имбирь, размешайте и добавьте тофу и морковь. Через 3 минуты добавьте чеснок, сельдерей и водоросли, а еще через 2 — лапшу и креветки. По готовности креветок (они должны сменить цвет на бледно-розовый, это произойдет через 1-2 минуты) снимайте кастрюлю с супом с огня. Разлив суп по чашкам, украсьте его зеленым луком и половинками перепелиных яиц, и подавайте.


Мисо-суп - это наверное самый быстрый суп в приготовлении, который приходилось готовить. Он питательный, насыщенный вкусом и одновременно легкий. Просто идеальный суп после праздников или между ними. После сытных трапез и громких празднований, такой суп как бальзам на душу. А для тех, кто не знает меры в выпивке, этот суп может существенно улучшить настроение на следующий день. В Японии и в мире, мисо-суп имеет славу хорошего средства на похмелье. На себе не тестировала, так как не знаю, что такое похмелье, но если такая слава ходит, значит что-то в этом есть.

Готовить мисо-суп лучше всего на один раз, так как паста-мисо плохо переносит термическую обработку и доводить ее до кипения и повторно нагревать не желательно. Поэтому, в рецепте указано количество ингредиентов на 2 щедрые порции мисо-супа. Готовя для большего количества лиц, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.

Все ингредиенты для мисо-супа можно купить в крупных супермаркетах, в отделе с азиатскими продуктами или в интернет-магазинах. Сейчас можно купить все в небольших количествах, на несколько порций супа.

Мисо-суп готовится на основе бульона даши из рыбы и водорослей комбу. Можно готовить бульон с нуля, а можно купить готовый гранулированный концентрат, тогда суп мисо можно приготовить в считанные минуты.


Хотя я сторонник приготовления всего с нуля, но не в том случае, когда качественные сушеные хлопья тунца бонито трудно достать в наших краях. С комбу немного легче, но именно качество рыбы имеет наибольшее значение для вкуса бульона даши - основы большого количества японских блюд. И по цене получается практически то же самое. Гранулы удобны в использовании, они имеют натуральный состав и вкус бульона, приготовленного из них, приятный и насыщенный.

Следующий ключевой ингредиент японского мисо-супа - это собственно ферментированная паста-мисо, которая бывает нескольких видов, но два из них являются основными: светлая (широ-мисо) и темная или красная (ака-мисо).



Светлая более нежная вкусом, а темная более насыщенная и дольше ферментированная. И лучший вкус супа получается из сочетания двух видов этих паст. Хотя, конечно же, можно готовить мисо-суп с одной из них.



Ингредиенты

  • 500 мл воды
  • 2 ч.л. гранулированного рыбного бульона даши
  • 1/2 ст.л. измельченных сушеных водорослей вакаме
  • 1 ст.л. темной пасты мисо
  • 1 ст.л. светлой пасты мисо
  • 2 стебля зеленого лука, мелко порезать
  • 100 грамм сыра тофу, порезать кубиками
  • 1 ст.л. мирина (японское рисовое вино, можно не использовать)
Время приготовления: 15 минут



1) В небольшой сотейник поместить воду и гранулированный бульон даши. Довести до кипения и добавить сушеные водоросли.


2) В небольшую посуду отлить небольшое количество горячего бульона, добавить светлую и темную соевую пасту, а также мирин, если используете. Перемешать до однородности.


3) Добавить сыр тофу в сотейник с бульоном и довести до кипения.


4) Добавить смешанную пасту мисо к супу, прогреть все вместе, но не доводить до кипения и снять с огня.


5) Разлить готовый мисо-суп по пиалках и щедро приправить каждую порцию зеленым луком.


При желании, для большей сытности блюда, к мисо-супу можно добавить отваренную гречневую лапшу соба.

ОТ ТОМ-ЯМА ДО СУПА МИСО

Скорее всего, спонтанно приготовить азиатский суп не получится. Обязательно понадобится какой-нибудь редкий ингредиент, который не водится дома и не продается в ближайшем магазине. Но на поисках ингредиентов сложности заканчиваются. Собранные вместе сковородка вок, свиной бульон, корень галангал, мисо-паста, рыбный соус, карри и кокосовое молоко превратят простые действия в чудо, и сам потом будешь удивляться, как так вышло.

Мы собрали полтора десятка азиатских супов из разных стран и разной степени сложности. От простейшего и совершенного мисо-супа до грандиозного том-яма, спасающего от морозов и похмелья.

Суп с лапшой и свининой

Сырая свинина отваривается в курином бульоне, вместе с сахаром и рыбным соусом, отчего определить природу будущего супа на вкус становится невозможно.

Том кха гай

Знаменитый тайский суп, состав которого часто варьируется, но неизменным остаются куриный бульон, кокосовое молоко и жгучий азиатский корень галангал. Если хочется сделать суп еще более увесистым, то кокосовое молоко легко меняется на кокосовые же сливки.

Кокосовый суп из лука-порея

Вегетарианский суп, который, несмотря на свое растительное происхождение, имеет убедительную плотность. К супу подойдут тосты из бездрожжевого хлеба, политые оливковым маслом.

Суп том-ям-кунг

Главный тайский суп — и один из самых востребованных супов в мире.

Суп с рисовой лапшой и бараниной

Густое тягучее варево, в котором баранина, приправленная специями, соединяется с говяжьим бульоном и рыбным соусом. Главные компоненты этого супа обжариваются в воке.

Кисло-сладкий острый суп

Традиционный сычуаньский суп, рецептура которого, как и рецептура борща, не канонична. В этом рецепте есть тофу, а в других версиях этого супа вместо него может быть рисовая лапша или маринованный имбирь.

Лапша рамен с утиной грудкой

Утиный бульон, утиная грудка и минимум специй — в итоге один из лучших супов на свете. На варку утиного бульона потребуется минимум два часа.

Лапша удон с курицей, вешенками и зеленым луком

Если этот суп покажется недостаточно сытным, добавьте в него вкрутую сваренные яйца.

Ёсенабэ-ширу

Японская солянка, не имеющая образцового рецепта. Кидать туда можно что угодно. Но лучше если под рукой окажутся лосось, кальмары с креветками, тофу, шиитаки, бульон даси и китайская капуста.

Унаги-янагава

Густой суп с копченым угрем, который благодаря своей густоте и концентрату вкуса запросто заменит собой обед из нескольких блюд. Рецепт, как и предыдущий суп, — японского шефа Мунэтики Бана.

Даши с лапшой и курицей

Простейший суп-конструктор, приготовленный в тарелке из концентрированного куриного бульона, лапши рамен и водорослей.

Суп мисо с бурыми или красными водорослями

Простейший суп — обжаренные овощи смешиваются с пастой мисо и заливаются бульоном. Рецепт Елены Чекаловой .

Чечевичный суп с мятным йогуртом

Классический индийский чечевичный суп, в котором обязательная для него приправа карри смягчается йогуртом. На второй день суп становится еще лучше.

Мисосиру

Простейший японский суп мисо — с водорослями и тофу.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Заходите чаще на наш канал! Каждый день новые и актуальные материалы и рецепты — не пропустите все самое интересное! Подпишитесь на канал в правом верхнем углу.


Мисо-суп - это наверное самый быстрый суп в приготовлении, который приходилось готовить. Он питательный, насыщенный вкусом и одновременно легкий. Просто идеальный суп после праздников или между ними. После сытных трапез и громких празднований, такой суп как бальзам на душу. А для тех, кто не знает меры в выпивке, этот суп может существенно улучшить настроение на следующий день. В Японии и в мире, мисо-суп имеет славу хорошего средства на похмелье. На себе не тестировала, так как не знаю, что такое похмелье, но если такая слава ходит, значит что-то в этом есть.

Готовить мисо-суп лучше всего на один раз, так как паста-мисо плохо переносит термическую обработку и доводить ее до кипения и повторно нагревать не желательно. Поэтому, в рецепте указано количество ингредиентов на 2 щедрые порции мисо-супа. Готовя для большего количества лиц, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.

Все ингредиенты для мисо-супа можно купить в крупных супермаркетах, в отделе с азиатскими продуктами или в интернет-магазинах. Сейчас можно купить все в небольших количествах, на несколько порций супа.

Мисо-суп готовится на основе бульона даши из рыбы и водорослей комбу. Можно готовить бульон с нуля, а можно купить готовый гранулированный концентрат, тогда суп мисо можно приготовить в считанные минуты.


Хотя я сторонник приготовления всего с нуля, но не в том случае, когда качественные сушеные хлопья тунца бонито трудно достать в наших краях. С комбу немного легче, но именно качество рыбы имеет наибольшее значение для вкуса бульона даши - основы большого количества японских блюд. И по цене получается практически то же самое. Гранулы удобны в использовании, они имеют натуральный состав и вкус бульона, приготовленного из них, приятный и насыщенный.

Следующий ключевой ингредиент японского мисо-супа - это собственно ферментированная паста-мисо, которая бывает нескольких видов, но два из них являются основными: светлая (широ-мисо) и темная или красная (ака-мисо).



Светлая более нежная вкусом, а темная более насыщенная и дольше ферментированная. И лучший вкус супа получается из сочетания двух видов этих паст. Хотя, конечно же, можно готовить мисо-суп с одной из них.



Ингредиенты

  • 500 мл воды
  • 2 ч.л. гранулированного рыбного бульона даши
  • 1/2 ст.л. измельченных сушеных водорослей вакаме
  • 1 ст.л. темной пасты мисо
  • 1 ст.л. светлой пасты мисо
  • 2 стебля зеленого лука, мелко порезать
  • 100 грамм сыра тофу, порезать кубиками
  • 1 ст.л. мирина (японское рисовое вино, можно не использовать)
Время приготовления: 15 минут



1) В небольшой сотейник поместить воду и гранулированный бульон даши. Довести до кипения и добавить сушеные водоросли.


2) В небольшую посуду отлить небольшое количество горячего бульона, добавить светлую и темную соевую пасту, а также мирин, если используете. Перемешать до однородности.


3) Добавить сыр тофу в сотейник с бульоном и довести до кипения.


4) Добавить смешанную пасту мисо к супу, прогреть все вместе, но не доводить до кипения и снять с огня.


5) Разлить готовый мисо-суп по пиалках и щедро приправить каждую порцию зеленым луком.


При желании, для большей сытности блюда, к мисо-супу можно добавить отваренную гречневую лапшу соба.

Ингредиенты

Паста мисо - 120 г

Бульон в гранулах даши (даси) - 2-3 ст.л.

Водоросли вакаме - 4-5 ст.л.

Сыр тофу белый - 100 г

Грибы шиитаке - 10-15 шт.

Лук зеленый - 2-3 шт.

  • 29 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Мисо суп или мисо широ — традиционное, очень популярное блюдо японской кухни. Наверное, оно популярнее даже, чем суши. С супа мисо японцы начинают свой день, продолжают и завершают им день, ужиная. Суп мисо подают гостям и готовят в ресторанах. Приготовить мисо широ в домашних условиях достаточно просто. Основные ингредиенты можно купить во всех магазинах, продающих продукты для приготовления суши.

Для приготовления мисо супа с водорослями вакаме и тофу подготовьте все необходимые продукты по списку. Готовится мисо суп очень быстро, буквально считанные минуты, поэтому все ингредиенты должны быть под рукой - приготовлены и подготовлены.


Сушеные водоросли вакаме сложите в глубокую мисочку.


Залейте их большим количеством воды, дайте время водорослям набухнуть.


Пасту мисо залейте стаканом воды, хорошо размешайте, чтобы не было комков.


Сушеные грибы шиитаке залейте кипящей водой, накройте крышкой и дайте им набухнуть минут 15-20.


Налейте в кастрюлю литр воды, добавьте в нее замоченные ранее грибы вместе с водой, в которой они набухали. Варите сушеные грибы 15 минут.


Дальше добавьте гранулированный бульон даши. Размешайте.


Сразу же добавьте пасту мисо, так же тщательно размешайте суп.


После пасты мисо тут же добавьте водоросли вакаме.


Как только суп закипит, выложите в него нарезанный кубиками тофу, перемешайте очень аккуратно, чтобы не поломать кусочки сыра, и сразу выключите плиту. Накройте суп крышкой и дайте ему несколько минут настояться.


Считается, что чем меньше варится суп мисо, тем больше полезных веществ в нем остается. Поэтому я варила суп согласно инструкции на упаковке к пасте мисо - 4-5 минут, не считая времени приготовления сушеных грибов.

Мисо-суп с вакаме и тофу (рецепт с фото) | Японская кухня


Распечатать рецепт

Мисо-суп - национальное блюдо Японии. Мисо-паста, основной компонент мисо-супа, в японской кулинарии занимает второе по важности место после риса. Утро большинства японцев начинается с завтрака, включающего в себя порцию отварного риса, чашечку теплого мисо-супа и рыбу. Многие едят мисо-суп и в обед.
Немного о мисо-пасте… Мисо-паста попала в Японию из Китая, и в таком виде, в каком она производится в настоящее время, ее стали готовить более 3000 лет назад. В те времена мисо-паста была роскошью, и ее употребляли в пищу буддийские монахи и знать. И только в XVI веке мисо-паста стала общедоступным продуктом, но производилась по-прежнему кустарным способом. Промышленное производство началось уже в XVII веке. Ее готовят из соевых бобов, к которым добавляют рис или ячмень. Затем массу пропаривают на пару, добавляют соль и плесневый грибок Aspergillus oryzae (яп. 麹, кодзи-кин), а затем оставляют бродить на срок от 6 месяцев до 5 лет. Выпускается в виде густой пасты. Традиционный китайский аналог мисо известен как Доуцзян (кит. 豆酱, пиньинь Doujiang).
Соевая мисо-паста содержит большое количество цинка, железа, кальция, витаминов A и D, а также белки, витамин В12, витамин В2, витамин Е, витамин К, триптофан, холин, клетчатку, линолевую кислоту и лецитин.
Из мисо-пасты делают не только мисо-суп, но и другие блюда - ее используют в маринадах к рыбе и мясу, включают в составные соусы для различных блюд.
Ну а мы предлагаем Вам рецепт одного из популярных вариантов мисо-супа с тофу, вакаме и грибами эноки.


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3-4 порции) :
бульон Хондаши в гранулах – 3 ч.л. (или приготовленный самостоятельно бульон Даши - 0,75 л);
водоросли сушеные Вакаме – 1-2 ст. л.;
грибы эноки – 85 г свежих, или 0,5 упаковки консервированных, или Шиитаке - 1-2 шт. (по желанию)*;
мисо-паста - 3 ст.л.**;
тофу – 175 г;
зеленый лук – 1 стрелка (по желанию, для украшения)***;
белый кунжут – 1 ч. л. (по желанию, для украшения)***.

*Грибы - не обязательный ингредиент в этом супе, и если их использовать – то, если есть возможность, свежие, но и консервированные или сушеные тоже добавят вкуса в этот суп.
**Количество мисо-пасты и ее состав нужно подбирать сугубо исходя из личных предпочтений, можно использовать только пасту Широмисо, и тогда суп будет сладковатый. Если Вам нравится соленый вкус, тогда используйте пасту Акамисо. Или, как вариант, – смесь (японцы называют смеси из разных сортов мисо - awasemiso) из 2 ст. ложек Широмисо и 1 ст. ложки Акамисо.
***Порезанная колечками стрелка зеленого лука и щепотка белого кунжута в тарелке - украшение готового супа мисо, это не обязательные ингредиенты, но они отлично сочетаются с этим блюдом.


Для начала нужно кое-что подготовить заранее.
Если вместо грибов эноки Вы будете использовать сушеные шиитаке, то их нужно замочить в теплой воде на полчаса. Затем отжать влагу, отделить от шляпок остатки ножек, нарезать соломкой и снова замочить в теплой воде на 10 минут. Перед использованием отжать влагу.
Если использовать свежие эноки, то нужно обрезать остатки мицелия и аккуратно ополоснуть грибы.
Если использовать консервированные эноки, то обрезать кончики ножек, удалив корешки, и затем ополоснуть их от рассола.
Сушеные водоросли Вакаме замочить в воде на 5 минут, потом воду слить.
Тофу нарезать кубиками размером 1 см на 1 см.
Если у Вас нет приготовленного заранее бульона Даши, его можно приготовить из гранул Хондаши, разведя в 0,75 л горячей воды 3 ч. ложки гранул.
Развести 3 ст.л. мисо-пасты в теплом бульоне Даши (использовать полстакана бульона) до полного растворения пасты и отсутствия комков.



Ну вот, подготовка закончена, можно приступать к приготовлению мисо-супа.
В подходящей по объему кастрюле довести до кипения бульон Даши (приготовленный самостоятельно или из гранул Хондаши).
Добавить в бульон отмокшие водоросли Вакаме и грибы (если используются), убавить огонь и варить на медленном огне 1 минуту.
Добавить в кастрюлю разведенную в бульоне Даши мисо-пасту (или можно воспользоваться специальным ситечком, которое нужно опустить в кипящий бульон, и протереть через него мисо-пасту в бульон).
Добавить кубики тофу и дать прогреться супу, но не кипятить. Как вариант, кубики тофу можно просто разложить по порционным мисочкам, а потом залить их горячим супом.


Готовый суп разлить по порционным мисочкам или пиалам, посыпать колечками зеленого лука и белым кунжутом. Подавать горячим.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Японская кухня "

МИСО-СУП С ТОФУ И КРЕВЕТКАМИ

500 г тофу, 50 г сушеных шиитаке, 50 г дайкона, 200 г крабового мяса, 300 г креветок, 1 стебель лука-порея, 2 ст. л. мисо, зелень кинзы.

Грибы вымочить 15 мин. в холодной воде. Затем положить в кипящую воду и варить 7 мин. Добавить лук-порей и мелко нарезанный дайкон. Через 2 мин. добавить мисо и тофу, крабовое мясо и очищенные креветки. Тут же снять с огня. Подавать в горячем виде, украсив зеленью кинзы.

Похожие главы из других книг:

МИСО-СУП С ЛАМИНАРИЕЙ

МИСО-СУП С ЛАМИНАРИЕЙ 70 г маринованной ламинарии, 80 г мисо, 200 г маринованных шампиньонов, 1 л премьер-бульона. В горячий премьер-бульон добавить мисо и взбить венчиком до однородности. Маринованные шампиньоны промыть, нарезать и положить в бульон. Добавить

МИСО-СУП С КАРТОФЕЛЕМ И ШПИНАТОМ

МИСО-СУП С КАРТОФЕЛЕМ И ШПИНАТОМ 4 стакана премьер-бульона, 200 г мисо, 2 клубня картофеля, 1 пучок шпината. Премьер-бульон прокипятить, растворить в нем мисо и тут же снять с огня. Картофель нарезать некрупными брусочками и положить в бульон. Добавить мелко

БАКЛАЖАНЫ, ТУШЕННЫЕ С МИСО

БАКЛАЖАНЫ, ТУШЕННЫЕ С МИСО 4 баклажана, 1 огурец, 140 мл премьер-бульона, 4 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. мисо, 3 ст. л. коричневого сахара, 2 ст. л. саке, 60 г кунжута, базилик. Баклажаны обжарить в течение 5 мин. Огурец нарезать тонкими ломтиками. Мисо соединить с

ЛОСОСЬ С ТОФУ И МИСО

ЛОСОСЬ С ТОФУ И МИСО 4 ломтика филе лосося, 10 г мисо, 50 мл растительного масла, 50 мл мирина, 1 яичный желток, 80 мл рыбного бульона. Ломтики лосося обжарить на масле до готовности. Соединить мисо с мирином и рыбным бульоном. Смесь поставить на паровую баню, постоянно

Суп мисо классический

Суп мисо классический Грибы шиитаке – 40 гВодоросли вакаме – 20 гТофу – 40 гЛук-порей – 20 гБульон мисо – 1,2 лДля бульона мисоМисо паста темная – 60 гМисо паста светлая – 70 гПриправа «хон даши» – 6 гСтружка тунца – 4 гВода – 1,2 л 12 мин 87 ккалПриготовить бульон мисо. В сотейник

Мисо-суп с мидиями и тофу

Мисо-суп с мидиями и тофу Ингредиенты400 г тофу, 250 г мидий, 150 г крабового мяса, 50 г дайкона, 40 г сушеных древесных грибов, 1 стебель лука-порея, 40 г мисо пасты, 1 пучок зелени кинзы.Способ приготовленияГрибы промыть, залить кипятком на 30 минут. Воду (1 л) довести до кипения,

ГРИБНОЙ СУП МИСО

ГРИБНОЙ СУП МИСО На 4 порции:250 г плотного тофу, 850 г бульона даши, 100 г грибов шиитаке, 3 ст. л. коричневого мисо, 4 пера зеленого лука (тонко нарезанного).Слить тофу, протереть кухонным полотенцем. Используя острый нож, нарезать на кубики 2,5 см. Довести бульон даши до кипения,

Суп мисо классический

Суп мисо классический Грибы шиитаке 40 гВодоросли вакаме 20 гТофу 40 гЛук-порей 20 гВода 1 лМисо паста темная 50 гМисо паста светлая 60 гСтружка тунца 3 гПриправа хон даши 5 гВремя приготовления – 15 минКалорийность – 77 ккалГрибы шиитаке тонко нарезать, удалив ножки. Водоросли

Суп мисо с рыбой и тофу

Суп мисо с рыбой и тофу ПРОДУКТЫ• 500 мл рыбного бульона• 200 г отварного филе морской рыбы• 100 г тофу• 50 г замороженной морской капусты• 2 ст. ложки мисо• 2–3 веточки петрушкиПРИГОТОВЛЕНИЕРыбу и тофу нарезать небольшими кусочками. Зелень петрушки вымыть.Бульон

Моллюски в соусе мисо

Моллюски в соусе мисо ПРОДУКТЫ• 24–30 маленьких моллюсков• 1 пластинка сушеных водорослей комбу• ? ч. ложки соевого соуса• ? ч. ложки сакэ• 2 ст. ложки пасты мисо• 2–3 ст. ложки измельченного зеленого лука• ? ч. ложки солиПРИГОТОВЛЕНИЕРаковины свежих моллюсков хорошо

Соус мисо

Соус мисо ПРОДУКТЫ• 1 ст. ложка меда• 1 ст. ложка соевой пасты мисо• ? стакан мирин• ? стакана 3 %-ного уксуса• 4 ст. ложки сакэ• 1 ст. ложка васабиПРИГОТОВЛЕНИЕМед слегка подогреть, пасту мисо развести с мирин и все перемешать. Добавить уксус, сакэ и васаби, еще раз

Читайте также: