Вопрос азербайджанское национальное блюдо суп с кислым молоком и яйцом

Слово из 5 букв, первая буква - «Д», вторая буква - «О», третья буква - «В», четвертая буква - «Г», пятая буква - «А», слово на букву «Д», последняя «А». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Где встречается такое, что конь через коня перепрыгивает? Показать ответ>>

Где вторник идёт раньше, чем понедельник? Показать ответ>>

Где ещё кроме ёлки дети кричат «Дед Мороз, выходи!»? Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

  • Азерб. нац. блюдо, суп с кислым молоком и яйцом
  • Азербайджанское национальное блюдо, суп с кислым молоком и яйцом
  • национальное азербайджанское блюдо
  • национальный азерб. суп из зерновых (горох-нут, рис), зелени (мята, кинза, кырпыгын, лук) и кислого молока (мацони, катык) с яйцом

Случайная загадка:

Золотое решето Чёрных домиков полно. Сколько чёрненьких домков, Столько беленьких жильцов.

Случайный анекдот:

Спам придумали боги в отместку за наши молитвы.

Знаете ли Вы?

Европейцы, приехав в Австралию, спрашивали аборигенов: а что это тут у вас за странные прыгающие звери? Аборигены отвечали: *кенгуру!*, что значило: *Не понимаем!*

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Последняя бука буква "а"

Ответ на вопрос "Азербайджанское национальное блюдо, суп с кислым молоком и яйцом ", 5 букв:
довга

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова довга

Азерб. нац. блюдо, суп с кислым молоком и яйцом

Гора в массиве Горганы

Национальный азерб. суп из зерновых (горох-нут, рис), зелени (мята, кинза, кырпыгын, лук) и кислого молока (мацони, катык) с яйцом

Национальное азербайджанское блюдо

Определение слова довга в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
До́вга — гора в массиве Горганы ( Украинские Карпаты ). Расположенная в южной части Надворнянского района Ивано-Франковской области , на северо-запад от села Поляница , недалеко от горнолыжного курорта Буковель . Высота 1371,3 м (по другим данным — 1370,8.

Легкий суп, относящийся к азербайджанской кухне, подкупает отменным вкусом, полезными свойствами, нежной цветовой палитрой. Он удачно разнообразит повседневную трапезу, станет оригинальной изюминкой праздничного стола.

В основе рецепта азербайджанского блюда – кисломолочный продукт, разнообразная зелень, рис, горох. Довга насытит организм белком, витаминами, важными микроэлементами, флавоноидами. Зелень используют разных сортов – кинзу, укроп, шпинат, кявяр, зеленый лук. В Азербайджане в довгу часто кладут даг кешниш – мелколистную горную кинзу: она придает особые вкусовые нотки блюду. В качестве кисломолочной составляющей подойдет кефир, пресный йогурт, мацони или катык.

Традиционно ароматную довгу подают в пиалах. Альтернативный вариант – сервировка в стаканах: блюдо при этом готовят более жидким. Иногда довгу дополняют мясными шариками – фрикадельками. В горячем виде она прекрасно утолит голод в зимние дни, в холодном варианте — освежит в знойную летнюю пору.

Ингредиенты:

  • Мацони – 2 л.
  • Вода или бульон — по вкусу.
  • Круглый рис – 120 г.
  • Горох нут (нохуд) – 70 г.
  • Зелень (кинза, шпинат, укроп, перья зеленого лука, горная кинза) – 180 г.
  • Соль — по вкусу.


Приготовление:

1. Зелень перебираем, убираем увядшие части, тщательно промываем. Обсушиваем. Горох нут замачиваем в холодной воде. Желательно это сделать заранее, набухшие бобовые, как правило, быстрее развариваются.


2. Яйца, извлеченные из скорлупы, вбиваем в мацони. Аккуратно размешиваем, используя венчик. Если мацони густое, добавляем воду, около 200 мл. Ставим смесь на огонь средней интенсивности.

Важный нюанс приготовления довги – непрерывное плавное помешивание, что предотвратит створаживания смеси.


3. Отвариваем горох нут (около 45 минут), затем — рис.


4. Зелень нарезаем, используя острый нож, на сегменты среднего размера, не слишком мелко.


5. В закипевшую кефирно-молочную массу добавляем рис, отваренный до мягкости горох нут, затем – измельченную зелень. Размешиваем круговыми движениями, снимаем с огня.



6. Завершающий штрих – насыпаем соль, равномерно распределяя ее в смеси.


Вкусная аппетитная довга, позволив разнообразить рацион, станет отличным дополнением семейной трапезы. Она внесет колоритные нотки восточной кухни в привычное меню.

Ниже вы найдете правильный ответ на Азербайджанское национальное блюдо, суп с кислым молоком и яйцом 5 букв, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.

ответ на кроссворд и сканворд

связанные кроссворды

  1. Довга
    1. Азерб. нац. блюдо, суп с кислым молоком и яйцом 5 букв
  2. Довга
    1. Национальный азерб. суп из зерновых (горох-нут, рис), зелени (мята, кинза, кырпыгын, лук) и кислого молока (мацони, катык) с яйцом
    2. Национальное азербайджанское блюдо

похожие кроссворды

  1. Национальное азербайджанское блюдо
  2. Азербайджанское национальное блюдо
  3. Азербайджанское национальное блюдо, суп 4 буквы
  4. Азербайджанское мясное блюдо
  5. Азербайджанское блюдо
  6. (азербайджанское) огромное блюдо, поднос для пиров
  7. Азербайджанское блюдо 5 букв
  8. Национальное среднеазиатское блюдо, в переводе на русский — зажарка
  9. Национальное блюдо шведов — закуска с рождественской ветчиной и вареной рыбой
  10. Армянское национальное блюдо
  11. Молд. национальное блюдо, студень из молодого петушка
  12. Осетинское национальное блюдо из сметаны, сыра, муки
  13. Национальное мясное блюдо магрибинских народов
  14. Национальное блюдо татов из мяса, овощей или рыбы
  15. Бульон из баранины (казах. национальное блюдо)
  16. Национальное латышское блюдо
  17. Туркменское национальное блюдо
  18. Груз. национальное блюдо, курица по-гурийски

интересные слова

  1. Йорданс
  2. Йоджана
  3. Ожялис
  4. Йокерит
  5. Ожегов
  6. Средневековье

самые популярные слова

  1. Связи
  2. Лесна
  3. Проскрипция
  4. Очаково
  5. Андумбулу
  6. Брейд
  7. Коренник
  8. Нейрофибрилла
  9. Дрэбл
  10. Делегатка

Этот веб-сайт использует сторонние инструменты и устанавливает файлы cookie, необходимые для работы и целей, описанных в политике использования файлов cookie.

Ну что худеющие мои, опять спешу к вам на помощь с замечательным рецептом; на этот раз из азербайджанской кухни.

Рецептом со мной поделилась мамина подруга Лала, за что ей огромное спасибо. От себя замечу, суп наивкуснейший даже если не сидите на диете. А как он замечательно разлетается летом в жару, даже окрошка за ним не поспеет.

* мацони (можно сделать самим, просто простокваша на черном хлебушке или заменить кефиром) - 3 л

* кинза - 1 большой пучок

* укроп - 1 большой пучок

* шпинат - 2 больших пучка

* мята - 1 маленький пучок

* Черемша 1 маленький пучок (можно заменить 1-2 зубчиками чеснока пропущенного через пресс)

* круглый рис (я беру абризо или ризотто, нам нужен рис с высоким содержанием крахмала) - 0,5 стакана по 200 мл

* Нут консервированный 3-4 ст л

* Так же можно добавить мясные фрикадельки (рецепт отдельно)

1. Зелень мелко нарезать, удаляя слишком жесткие стебли.

3. Отдельно сварить рис в большом количестве кипящей подсоленной воды (1:2) до готовности, откинуть на сито.

4. Влить мацони в большую эмалированную кастрюлю и хорошенько размешать деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Добавить в мацони яйцо (да да сырое яйцо) и опять хорошенько размешать.

5. Поставить кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения (убедитесь, что мацони действительно кипит, иначе может свернуться).

6. Затем аккуратно, не прекращая помешивать, засыпать в кастрюлю сваренный рис и зелень.

7. Еще раз, помешивая, довести до кипения, добавить промытый и очищенный нут.

8. Снять кастрюлю с огня.

9. Подать горячей или остудить и подать холодной – в последнем случае не закрывать кастрюлю крышкой первые 2 ч, чтобы довга не свернулась. Солят довгу в тарелке и подают с серым хлебом.


Национальное азербайджанское блюдо. Кисло-молочный суп, не в смысле кислый, а сделан на кефире (простокваше). Освежающий, легкий. Полезное блюдо, его очень хорошо подать после обильного застолья. Есть вариант довги с мясом и горохом, предпочитаю без этих компонентов.

Ингредиенты для «Довга бакинская»:

  • Зелень (кинза, укроп, ботва, горная кинза (похож на обыкновенную кинзу, но ароматнее и вкуснее обычной), шпинат, щавель, горная мята и сухая обычная мята - все по одному пучку)
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — 600 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Рис (сырой) — 0,5 стак.
  • Кефир (или простокваша) — 1600 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Вода (горячая)

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2999.9 ккал
белки
101.6 г
жиры
213 г
углеводы
156.4 г
100 г блюда
ккал
123.5 ккал
белки
4.2 г
жиры
8.8 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Довга бакинская»:


Ботва, дикая мята


Кинза, горная кинза (даг кешниш), укроп и т. д.
Хорошо моем зелень, дать стечь воде


Нашинковать ботву, щавель, шпинат полосками


Делаю в большой кастрюле, потому столько молочных продуктов. Желательно кастрюлю брать с толстым дном


Выкладываем молочные продукты в кастрюлю,
разбиваем яйцо, перемешиваем


Следом муку, размешиваем венчиком, чтобы не было комочков


Заливаем кипятком (можно залить бульоном) и засыпаем рис, ставим на огонь, варим вначале до кипения, затем до готовности риса на большом огне, но [b]мешаем (деревянной ложкой), чтобы рис не прилип ко дну, и главное, чтобы НЕ СВЕРНУЛОСЬ[/b].
Для этого блюда требуется немного терпения и время)))


После того как рис готов, убавляем газ,
засыпаем нарезанную зелень


Все равно надо продолжать размешивать))


Добавляем кусочек сливочного масла, если заливали бульоном, то масло класть не надо.


И в конце кладем сухую мяту.
Пока готовите, ни в коем случае довгу не солите и, только когда она остынет, посолите по вкусу. Много соли не класть, потому как зелень также имеет свойство "выпускать" свою соль.


Все, еще минут 5 варим. Убираем с плиты кастрюлю. Крышкой до остывания не закрываем, раза 2 просто помешать.
Не думайте, что это так нудно и долго, просто немного терпения.
Особенно в жару есть довгу - одно удовольствие - и голод и жажду утоляет.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 апреля 2019 года Erkana #


16 октября 2016 года Hava Hamchieva #


17 октября 2016 года Лейла # (автор рецепта)

лишней мята показалась думаю в следующий раз буду делать без нее)) а подружка еще и капумту Довга отныне мой любимый супчик с окрошкой на пару)) Довга отныне мой любимый супчик


17 мая 2019 года Ханум #


4 августа 2016 года Mushimushi #


24 июня 2016 года ehoMAMA #


14 июня 2016 года Liq #


15 июня 2016 года Лейла # (автор рецепта)


7 апреля 2016 года Ханум #


7 апреля 2016 года Лейла # (автор рецепта)


15 октября 2015 года Ranori #


7 апреля 2016 года Лейла # (автор рецепта)


12 июля 2015 года Маришка-2015 #



12 июля 2015 года Лейла # (автор рецепта)


12 июля 2015 года Маришка-2015 #



19 сентября 2014 года кабайчик #


19 сентября 2014 года Лейла # (автор рецепта)



6 июля 2014 года Лейла # (автор рецепта)


18 июня 2014 года mato10 #


19 июня 2014 года Лейла # (автор рецепта)


19 июня 2014 года mato10 #


19 июня 2014 года Лейла # (автор рецепта)



23 января 2014 года ustabashi #


23 января 2014 года Лейла # (автор рецепта)


22 октября 2013 года Елена_841 #


5 сентября 2013 года TamBrasil #


6 сентября 2013 года Лейла # (автор рецепта)


2 августа 2012 года Liya-Liya #



2 августа 2012 года Лейла # (автор рецепта)




17 января 2012 года Лейла # (автор рецепта)


28 августа 2011 года T_N_T #


17 января 2012 года Лейла # (автор рецепта)

Довга-вкуснейший суп.Только готовил не с рисом, а с нутом.

Есть вариант довги с мясом и горохом, предпочитаю без этих компонентов.


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Все так и было. Кисломолочный суп по-турецки. Бульон говяжий, яйца куриные. И еще был катык и рис.



Если честно, то такой суп значительно ярче вкусом, если готовить его из баранины. Но и с говядиной он замечателен.

Итак, все начинается с бульона. Обычного, прозрачного, сваренного из мяса и костей.
Суп готовим на один раз, потому весь объем бульона трогать не будем. Перельем некоторое количество в другую кастрюльку, извлечем часть отварного мяса, а остальное уберем в холодильник до следующего супа.
Для трех человек вполне достаточным будет приготовить суп в стандартной кастрюле объемом 1.8 л. Это еще и с добавкой.
Полстакана риса промыть, обдать кипятком и оставить подсыхать на сите. Так он качественнее разварится в хлопья.
Доведем бульон до повторного легкого кипения, сразу посолим. Введем рис.
Пока рис варится, порежем часть отварного мяса на мелкие кусочки и отправляем в кастрюлю.
От двух яиц отделим желтки. Добавим к ним три столовых ложки катыка, молотый черный перец и сок половинки лимона. Взобьем смесь венчиком до однородного состояния.
К слову о катыке. Его можно заменить простоквашей, мацони или несладким йогуртом. Только по поводу трех ложек оковорюсь. Узбекский катык весьма густой, и ложки получаются с неслабой горкой. Так что для жидкого кисломолочного продукта тремя ложками не обойтись.
Если рис уже сварился, снимаем кастрюльку с плиты. При непрерывном помешивании вливаем яично-кисломолочную смесь в суп.
Получится светло-желтая совершенно однородная, без хлопьев, масса.
Не хватает зеленого тона. Потому стоит порезать зелени кинзы или перья зеленого лука и присыпать разлитый в суповые чашки суп.
Очень приятная штука получается.

Слово из 6 букв, первая буква — «Б», вторая буква — «О», третья буква — «З», четвертая буква — «Б», пятая буква — «А», шестая буква — «Ш», слово на букву «Б», последняя «Ш». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

  1. Отгадайте загадку:
  2. Другие значения этого слова:
  3. Случайная загадка:
  4. Случайный анекдот:
  5. Знаете ли Вы?
  6. Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова довга
  7. Определение слова довга в словарях

Отгадайте загадку:

Сколько букв в алфавите? Показать ответ>>

Сколько в яркой радуге цветов? Сколько на земле есть чудес света? Сколько у Москвы всего холмов? Нам цифра эта так подходит для ответа! Показать ответ>>

Сколько горошин может войти в обыкновенный стакан? Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

С какой птицы нужно ощипать перья, чтобы получить сразу утро, день, вечер, ночь?

Случайный анекдот:

Вашими бы устами да помолчать.

Знаете ли Вы?

Булочка с маком не доставит вам тех радостных минут умиротворенной эйфории, которые получают курильщики опиума, проблемы с наркоконтролем могут возникнуть. Если через некоторое время, после того, как человек съест две булочки с маком, взять у него кровь на анализ, тест на опиаты скорее всего будет положительным.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Последняя бука буква "а"

Ответ на вопрос "Азербайджанское национальное блюдо, суп с кислым молоком и яйцом ", 5 букв:
довга

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова довга

Гора в массиве Горганы

Национальный азерб. суп из зерновых (горох-нут, рис), зелени (мята, кинза, кырпыгын, лук) и кислого молока (мацони, катык) с яйцом

Национальное азербайджанское блюдо

Азерб. нац. блюдо, суп с кислым молоком и яйцом

Определение слова довга в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
До́вга — гора в массиве Горганы ( Украинские Карпаты ). Расположенная в южной части Надворнянского района Ивано-Франковской области , на северо-запад от села Поляница , недалеко от горнолыжного курорта Буковель . Высота 1371,3 м (по другим данным — 1370,8.

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Национальное азербайджанское блюдо (Слово состоит из 5 букв)

Ответ: Довга (5 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.

Каждый регион Азербайджана славится мастерством в приготовлении определенных национальных блюд. В Лянкяране гениально фаршируют орехами цыплят или рыбу и запекают их в керамической печи тандыре. В Апшероне делают очень вкусные чебуреки-кутабы и дюшбара, похожие на русские пельмени. Бакинцы с удовольствием готовят гюрзу – она тоже чем-то напоминает пельмени, однако фарш в тесто кладется не сырым, а предварительно обжаренным вместе с репчатым луком.

Одно из лучших блюд азербайджанской кухни – это суп довга. У каждого региона свои изюминки в приготовлении этого блюда. В Нахчыване кладут в довгу маленькие тефтельки. Шамахинцы кладут в основном кявяр и даг кешниши. В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.

Довга традиционно подавалась на азербайджанских свадьбах и прочих подобных церемониях.

Для приготовления понадобятся мацони (катык) – 3 литра, кинза – 1 большой пучок, укроп – 1 большой пучок, шпинат – 2 больших пучка, мята – 1 маленький пучок, яйцо – 2 шт., круглый рис – 0,5 стакана, соль – по вкусу.

На приготовление настоящей азербайджанской довги необходима полная миска резанной зелени. Использовать можно кинзу, зеленый лук, укроп, базилик, а также кявар, которую в Средней Азии называют джусай (англ. garlic chive, лат. Allium tuberosum, бот. лук туберозный или аллиум, русск. китайский лук). Нужно нарезать зелень, удалив слишком жесткие стебли, и хорошо обсушить.

Отдельно сварить рис в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности, откинуть на сито.

Влить мацони (катык) в большую эмалированную кастрюлю, добавить в нее пару литров чистой воды и хорошенько размешать деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Взбить два свежих яйца, перемешать желтки и белки, после чего добавить в смесь и размешать.

Поставить кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения (убедитесь, что мацони действительно кипит, иначе может свернуться). Затем аккуратно, не прекращая помешивать, засыпать в кастрюлю сваренный рис и зелень. Еще раз, помешивая, довести до кипения, снять кастрюлю с огня. Подать горячей или остудить и подать холодной – в последнем случае не закрывать кастрюлю крышкой первые 2 часа, чтобы довга не свернулась.

Солят довгу в тарелке и подают с серым хлебом.

Это очень полезное блюдо из молочных продуктов, зелени и гороха, чтобы компенсировать недостаток белка. А также немного риса для того, чтобы были углеводы. Но в кипящей жидкости зелень теряет часть своих витаминов. Для сохранения всей пользы данного блюда, можно зелень насыпать за 2-3 минуты до того, как подать блюдо на стол.

Добавление статьи в новую подборку


Если вы хорошо освоили рецепты освежающих летних супов на основе кефира, пора удивить гостей и домашних блюдами с "необычной" кисломолочкой – ведь во многих регионах существуют свои традиционные кисломолочные продукты и блюда, где они выступают на первом месте.

Итак, какие же региональные разновидности нашего привычного кефира существуют в разных странах мира и какие летние холодные супы можно приготовить на их основе?



Например, очень похожий на жидкую сметану катык – кисломолочный продукт, распространенный у тюркских народов и в Болгарии. Этот вариант простокваши производится из натурального кипяченого (иногда – топленого) коровьего или реже овечьего молока путем его сквашивания в течении 6-10 часов в тепле специальными бактериальными культурами (обычно комбинацией из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков), что обеспечивает высокую усваиваемость и биологическую ценность напитка. Иногда катык подкрашивают свеклой или вишней.

Обычно этот кисломолочный продукт используют в качестве напитка. Однако когда он 2-3 дня постоит, становится более кислым и острым, и его уже можно добавлять в жирные супы и бульоны, а также в салаты в качестве заправки. Холодный суп, популярное национальное узбекское блюдо, представляет собой смесь катыка и молодых свежих овощей.

Разбавленный катык обычно именуют айраном – его разновидности можно встретить у тюркских народов, на Кавказе, на Балканах. Кисловато-солоноватый на вкус, он великолепно утоляет жажду и насыщен полезными микроэлементами, поэтому свежеприготовленный напиток можно давать даже маленьким детям. В разных культурах технологии приготовления айрана немного различаются, но везде его получают при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых – густой, практически как сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Густой айран, впрочем, тоже можно пить – для этого его разбавляют водой, кумысом или молоком. У разбавленного напитка может быть разный процент жирности, также он может сдабриваться различными специями и, в зависимости от своей "географии", будет именоваться чалопом, шалапом, суусабом.

Словом "чалоп" у многих народностей именуется и холодный суп с обилием зелени на его основе. На Кавказе аналогичная "молочная окрошка" называется аксуу (у балкарцев), суусаб (у карачаевцев) и дограмач (у азербайджанцев). В Турции и ее бывших провинциях похожий суп из айрана с зеленью называется джаджик.



Мацони (мацун) – традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь. В зависимости от места производства и сырья (используются разные виды бактериальной закваски и разные виды молока или смесь сразу нескольких), напиток может быть различной густоты, консистенции и кислоты.

Тан – напиток Северного Кавказа, Узбекистана и Азербайджана, схожий с айраном. Для его приготовления в коровье, верблюжье или козье молоко добавляется закваска молочнокислых бактерий (болгарская палочка, термофильный стрептококк), молочные дрожжи, вода и поваренная соль. По желанию, в тан можно добавить и пряные травы – например, базилик или укроп.

Шубат – представитель кисломолочных напитков родом из казахских степей. Готовят его из верблюжьего молока, и на выходе продукт получается достаточно жирным. У туркменов же имеется аналогичный напиток под названием чал.

А еще существуют кумыс, каймак, тарак, турах… Все эти национальные виды кисломолочной продукции так же полезны, как и обычный кефир, поэтому легко могут стать его заменой в привычных нам летних окрошках, придавая им неповторимый колорит. Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов на их основе.



Рецепт №1. Болгарский летний суп таратор на кислом молоке

Вам понадобятся: 500 мл кислого молока (несладкого жидкого йогурта), 2-3 яйца, 1-2 свежих огурца, 3-4 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 1 ст.л. молотых грецких орехов, 1 ст.л. растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Отварите яйца, остудите, очистите, разрежьте пополам вдоль. Огурцы вымойте и также нарежьте кубиками. Укроп промойте, просушите и мелко порубите. Чеснок мелко нарубите.

Поместите все ингредиенты, кроме яиц, в большую емкость, тщательно перемешайте, заправьте специями. Влейте сильно охлажденное кислое молоко и масло, снова перемешайте. Подавайте порционно с колотым льдом, посыпав толчеными грецкими орехами и украсив каждую тарелку половинкой яйца.

Рецепт №2. Узбекский холодный суп чалоп на айране

Вам понадобятся: 500 мл газированного айрана, 8 яиц, 3 свежих огурца, 200 г мягкого домашнего сыра (феты, брынзы), 2 больших пучка зелени, лимон, соль и горчица по вкусу.

Приготовление. Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Таким же образом нарежьте домашний сыр. Огурцы вымойте и, на выбор, – нарежьте кубиками или натрите на терке (так блюдо будет сочнее). Всю зелень (базилик, зеленый лук, кинзу, укроп) промойте, просушите и мелко порубите.

Поместите все ингредиенты в большую емкость, тщательно перемешайте, заправьте солью и горчицей и залейте ледяным айраном. Подавайте порционно с ломтиками лимона.



Рецепт №3. Азербайджанский холодный белый суп довга

Вам понадобятся: 1 л мацони, 400 мл воды, 1/4 стакана нута, 1/4 стакана круглого белого риса, 1 яицо, 1 ст.л. муки, 3 больших пучка зелени, соль и сметана по вкусу.

Приготовление. С вечера замочите горох (нут), с утра отварите его в подсоленной воде до готовности (около получаса). Всю зелень (шпинат, укроп, кинзу, мяту, базилик, лук-порей) промойте, просушите и мелко порубите.

Рис промойте и положите в кастрюлю, в которой будет вариться довга, туда же добавьте муку и взбитое яйцо. Полученную массу тщательно перемешайте, так, чтобы не осталось комочков муки. Постоянно помешивая, введите мацони, воду, сметану (можно использовать миксер).

Кастрюлю поместите на огонь и, не прекращая постоянного помешивания (!) деревянной ложкой, добавьте зелень. Довга варится до полной готовности риса при постоянном помешивании, чтобы мацони не свернулся. В самом конце готовки в блюдо вводят ранее отваренный горох.

Суп остудите, не накрывая кастрюлю крышкой. Охлажденную довгу подавайте в стеклянном кувшинчике или сразу разливайте по стаканам, где каждый досаливает суп на свой вкус.

Рецепт №4. Довга по-бакински на мацони

Вам понадобятся: 1 л простокваши (мацони), 200 г сметаны, 200 мл воды (овощного бульона), 1 яйцо, 1/2 стакана риса, 1 ст.л муки, 3 больших пучка зелени, соль и сливочное масло по вкусу.

Приготовление. Всю зелень (шпинат, укроп, кинзу, мяту, базилик, лук-порей) промойте, просушите и мелко порубите. Всю молочку залейте в большую кастрюлю, туда же добавьте муку и взбитое яйцо. Полученную массу тщательно перемешайте венчиком, так, чтобы не осталось комочков муки.

Добавьте рис и кипяток, поставьте на огонь и постоянно непрерывно помешивая, варите массу до готовности риса. Когда рис сварится, убавьте огонь, добавьте сливочное масло и засыпьте нарезанную зелень, не переставая размешивать. Еще раз доведите до кипения и выключите.

Суп остудите, не накрывая кастрюлю крышкой. Охлажденную довгу подавайте в порционных емкостях, где каждый досаливает суп на свой вкус.



Рецепт №5. Окрошка по-абхазски на квашеном молоке

Вам понадобятся: 500 мл квашеного (кислого) молока, 200 мл кипяченой воды, 2 яйца, 2 свежих огурца, 200 г редиса, 3-4 зубчика чеснока, большой пучок зелени, соль и аджика по вкусу.

Приготовление. Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Огурцы и редис вымойте и нарежьте кубиками. Всю зелень (зеленый лук, укроп) промойте, просушите и мелко порубите.

Поместите рубленые овощи и яйца в большую емкость, тщательно перемешайте и залейте смесью холодного кислого молока и воды. Приправьте толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Подавайте порционно, обильно посыпав измельченной зеленью.

Рецепт №6. Мясная окрошка на чале по-туркменски

Вам понадобятся: 500 мл шубата (чала), 100 г отварной нежирной баранины или говядины, 1-2 яйца, 3 свежих огурца или 200 г редиса, по маленькому пучку лука и укропа, 3 ст.л. сметаны, соль и сахар по вкусу.

Приготовление. Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Отварное мясо мелко порубите. Огурцы или редис вымойте и нарежьте кубиками. Зеленый лук и укроп промойте, просушите и мелко порубите. Рубленый зеленый лук дополнительно разотрите с небольшим количеством соли, пока не выделится сок.

Поместите рубленые мясо, яйца, овощи и зелень в большую емкость, тщательно перемешайте и залейте холодным шубатом (чалом). Приправьте солью и щепоткой сахара. Подержите около 30 минут на холоде и подавайте порционно.



Рецепт №7. Окрошка по-турецки на айране с домашней горчицей

Вам понадобятся: 1 л айрана, 500 мл газированной минеральной воды, 200 г отварной говядины, 2 картофелины, 4 яйца, 2 свежих огурца, 200 г редиса, по маленькому пучку лука, укропа и петрушки, 1 ч.л. острой горчицы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Отварите нежирную говядину в подсоленной воде, остудите, мелко порубите. Сварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Огурцы и редис вымойте и нарежьте кубиками. Зелень промойте, просушите и мелко порубите.

Поместите рубленые мясо, яйца, овощи и зелень в большую емкость, тщательно перемешайте. Подавайте, разложив по тарелкам и предложив каждому на свой вкус заправить солью, перцем, горчицей, заливая сильно охлажденными минералкой и айраном.

Рецепт №8. Рыбная окрошка на тане

Вам понадобятся: 200 мл тана, 100 г натурального кислого жидкого йогурта, 3 ст.л. сметаны, 250 г филе красной рыбы, 200 г корня пастернака, 3 яйца, 3 свежих огурца, 100 г редиса, 100 г картофеля, листья мангольда для украшения, соль и черный молотый перец по вкусу, оливковое и сливочное масло.

Приготовление. Отварите рыбу в подсоленной воде около 10 минут, остудите, удалите косточки и порежьте небольшими ломтиками. Очищенный корень пастернака нарежьте крупно и потушите до готовности в сливочном масле, остудите и измельчите в блендере. Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте мелким кубиком. Сварите картофель, остудите, натрите на крупной терке. Огурцы и редис вымойте и нарежьте тонкой соломкой.

Для жидкой основы смешайте тан, йогурт и сметану. Поместите все порезанные овощи и яйца, а также пюрированные картофель и пастернак в большую емкость, тщательно перемешайте и залейте жидкой основой, посолите, поперчите. Для подачи на стол подготовленную массу разлейте по тарелкам, сверху выложите филе красной рыбы с листьями мангольда, по желанию, сбрызните оливковым маслом.

Если у вас есть возможность достать настоящие традиционные кисломолочные продукты – обязательно попробуйте приготовить на их основе такое привычное блюдо, как окрошка. Увидите, оно заиграет совсем новыми оттенками вкуса!

Читайте также: