Запиваю все даже супы

НеОна написал:
мы же суп едим и каши жидкие, и диетологи считают это очень правильной пищей

А я пе запиваю и после еды мин 40 ничего не пью - желудок не растягиваю.

Adelina17 написал:
Именно поэтому, по мнению диетологов, во время праздников у людей часто встречается жалобы на тяжесть в желудке и прочие проблемы с пищеварением.

Артур Старков написал:
крайне не желательно пить после еды кроме лимонной или имбирной водички

Екатерина Маркова написал:
я не могу запивать.. пью чай уже после еды) и то если место для него осталось))

Вот что пишет по этому поводу известный диетолог Пьер Дюкан:

"Некоторых из нас преследует устоявшееся ложное и устаревшее мнение, что лучше пить между приемами пищи, но не во время их, чтобы избежать удержания воды пищей. Между тем отказ от воды во время еды не только лишен каких-либо физиологических оснований, но во многих случаях является противопоказанным.
! ЕСЛИ ВЫ НЕ ПЬЕТЕ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ, КОГДА ЖАЖДА ВОЗНИКАЕТ ТАК ЕСТЕСТВЕННО И КОГДА ТАК ЛЕГКО И ПРИЯТНО ПИТЬ, ВЫ РИСКУЕТЕ УБИТЬ ЧУВСТВО ЖАЖДЫ И, ОТВЛЕКАЯСЬ НА ПОВСЕДНЕВНЫЕ ДЕЛА, НАПРОЧЬ ЗАБЫТЬ О ВОДЕ НА ВЕСЬ ДЕНЬ."

Здравствуйте уважаемый Доктор Комаровский! Очень очень волнует вопрос о запивании еды! Можно (нужно) ли запивать!? Ведь, допустим, если достаточно плотно пообедать и всю съеденную еду запить немалым кол-вом жидкости, то в результате вся еда (или бОльшая её часть) будет бесполезна, или более того - вредна, т.к. желудочный сок, ферменты для переваривания съеденного "смоются" этим питьём. В результате чего еда будет не перевариваться, а так сказать "бродить".

И есть ли разница чем именно запить? Мне, например, кажется, что кашу с мясом и салатом запить соком или сладким чаем - это ужасно! Или если после такого обеда сразу пить чай с конфетками (пусть даже не много конфет) - это совсем преступление! Ведь помимо "смывания" желудочных ферментов, ещё и несочитание полное!

(пытаюсь мужа отучить от запивания еды, т.к. родители - пример своим деткам)

Теплый наваристый бульон способствует улучшению пищеварения и лучшей работе организма. Именно поэтому куриный бульон считается одним из диетических блюд и готовится во всех лечебных учреждениях. А так же, куриный бульон помогает при простуде. Ингредиенты в супе отварены, быстро перевариваются организмом и не вызывают изжоги. Есть в "сухомятку" тоже вредно - нужно запивать небольшим количеством воды. Но в целом, еда, которая запивается большим количеством воды переваривается организмом намного и намного сложнее. Особенно если вы едите быстро, не пережевывая долго и тщательно пищу.

Многие дети любят запивать все водой, и на первый взгляд кажется, что в этом нет ничего плохого. Однако некоторые родители все же обеспокоены такой особенностью питания своего чада.

- Моей дочери 6 лет. Она абсолютно всю еду запивает водой, даже суп, - говорит Елена, одна из читательниц «КП». - Я слышала, что запивать еду водой не желательно, поскольку желудок начинает «лениться» и перестает вырабатывать желудочный сок, который необходим для переработки пищи.

Молодая мама отчасти права. Жирное и горячее даже взрослому человеку не рекомендуется запивать водой, но… если только она холодная.

- Если ребенок обследован, и у него нет нарушений эндокринной системы, то ничего страшного в том, что он запивает еду, нет, - успокаивает Татьяна Анохина. - Единственное, что нужно учитывать: нельзя запивать жирное и горячее холодной водой, желательно, чтобы он запивал такую пищу теплым чаем или компотом.

А что касается нарушения выработки желудочного сока, это абсолютное заблуждение. Желудок вырабатывает сок на тот объем пищи, который ребенок потребляет. У того, что чадо запивает еду, только один минус: из-за наполнения желудка водой возникает ложное ощущение сытости, а это значит, потом ребенок быстрее снова захочет кушать.

Бабушка в детстве говорила, что без первого обед - не обед. Я полюбил суп. Позже, когда я вырос, девочки, с которыми я обедал на работе, игнорировали суп, потому что "жидкое вредно". А пили они строго спустя полчаса - час после еды. Потом так начали делать все. И первое в офисной столовой убрали вообще :(

Можно ли запивать еду? Люди, которые запрещают себе запивать пищу, обычно говорят следующее:

1. "Из-за жидкости пища дольше переваривается. Мне тяжело и неприятно". Нет. Для пищеварения телу нужна жидкость и достаточно много. Порядка 5 литров воды в сутки нужно только чтобы переварить еду с нормальной скоростью метаболизма. Желудок - это не гладкий мешок. Изнутри он очень рельефный как раз для того, чтобы более крупная пища задерживалась дольше, подвергаясь действию ферментов и кислоты, а жидкость - спокойно протекала ниже в кишечник. Мы со школы знаем, что вся вода всасывается там еще до достижения толстого кишечника. Суть обработки пищи на всех стадиях - как можно сильнее ее измельчить.

2. "Жидкость разбавляет кислоту". Да, разбавляет. Но даже если выпить 2 литра воды - Ph среды повысится (станет менее кислым) - меньше чем на 5%. Это много? Скажем так, той кислоте потребуется ровно столько же времени на расщепление, сколько до 2 литров воды. Так что миф с химической точки зрения полностью несостоятелен.

3. "Пить во время еды вредно. В желудке и кишечнике достаточно воды для переваривания". Возможно для перекуса и достаточно. А вот для более менее нормального приема пищи может и не хватить. Тогда организм возьмет недостающую влагу из тела. Из органов, из клеток. Это не лучшим образом отразится на их работе и самочувствии. Обычно первый признак нехватки влаги в теле - это головная боль. Нет, самый первый - это сухость во рту, ибо там рецепторы. Но так как мы едим - понять их сложно.

Итак, запивать не вредно. А даже полезно. Бабушка говорила правду про суп и сухомятку. Но чем же запивать? Если уж говорить о пользе для того же пищеварения, то это пуэры. Любой черный шу пуэр. Молодой или выдержанный - одинаково благоприятно скажется на пищеварении. Неоднократно спасал меня от тяжести плотных обедов. А при отравлении - вообще заменяет мне активированный уголь уже много лет.

Второй кандидат, если вы не особо жалуете пуэры - это жасминовый чай. Только смысл именно в натуральном, а не ароматизированном. То есть нужен именно тот, который делается из весеннего зеленого чая, высушенного с жасминовыми цветами. Нам важны их масла, дающие аромат. Именно они прекрасно помогают в расщеплении жирной пищи. Китайцы в хороших ресторанах дают жасминовый чай после еды гостям именно по этой причине. У посетителей не будет неприятных ощущений в теле, даже если они переели. А это скажется на впечатлении от ресторана, и они точно придут еще раз.

Наличие напитков на обеденном столе уже давно привычное дело. Многие задаются вопросом: можно ли запивать во время еды? В народе бытует мнение, что питье во время приема пищи будет гасить влияние еды в процессе пищеварения. Так ли это? Учитывая физиологические особенности, процесс пищеварения можно сделать вывод, что запивать пищу строго не запрещается. Но, когда, какую и в каких количествах?


  1. Мнение специалистов
  2. Мнение отечественной медицины
  3. Вода гасит повышенную кислотность желудка: так ли это?
  4. Чем запивать еду?
  5. Как запивать еду?
  6. В каких случаях нельзя запивать пищу?
  7. Можно ли запивать еду для быстрого похудения?
  8. Полезные советы
  9. Отзывы

Мнение специалистов

До недавних времен мировые специалисты считали, что запивать еду нельзя. Все из-за растворения желудочного сока. На сегодняшний день данное мнение опровергнуто. Учитывая физиологию желудка, которые имеет борозды (вертикальные), никакая жидкость не способна нейтрализовать необходимое количество желудочной кислоты для переваривания.

Жидкость, попадая в желудок не задерживается. Она быстро вытекает в кишечник. Благодаря этому, вода не оказывает практически никакого воздействия процесс пищеварения. В защиту этого времени, были проведены некоторые исследования крови человека. Во время приема продуктов, при их переваривании происходит усиленный синтез слюны, лейкоцитов в крови. Именно лейкоциты и провоцируют жажду. Поэтому, не запивать еду невозможно.

Вот только, европейские специалисты акцентируют внимание на моменте, что сразу же запивать еду водой не стоит. А чем можно запивать еду? Исключением является кофе. Данный напиток можно употреблять сразу же после еды. Этот продукт улучшает и ускоряет процесс пищеварения. Во всех остальных случаях, запивать можно через некоторое время. Так, после употребления фруктов, овощей, пить разрешается через 20 минут. Если же были съедены крупы, макароны или мясо — через 1,5 часа.

Мнение отечественной медицины

Отечественные специалисты категорически против того, чтобы пить во время трапезы любую жидкость (кофе, вода, чай, сок, квас). Так, врачи основываются на таких утверждениях:

  • Во время еды и параллельного питья, человек заглатывает больше воздуха, чем положено. Это приводит к дальнейшему вздутию кишечника, метеоризму.
  • Из-за частого глотания, повышается риск попадания в кишечник крупных кусков не переваренной пищи. Это приводит к запору, гниению пищи, воспалению.
  • Во время еды слюна помогает пищевым веществам расщепляться и усваиваться. Если запивать пищу во время еды, ферменты слюны растворяются, процесс переваривания затрудняется.
  • Употребление холодных напитков во время еды стимулирует спазмы желудка. Пища при этом переваривается не до конца. За счет этого чувства насыщения нет, человек прибегает к частым перекусам.
  • Запивание продуктов напитками может стать причиной дисбактериоза кишечника.

В целом, общим является такое мнение: запивать еду можно, если человек испытывает жажду, дискомфорт от приема пищи. К тому же, сухая еда требует жидкости для быстрого ее прохождения, растворения. Важно только пить маленькими глотками, и не более 200 грамм.

Вода гасит повышенную кислотность желудка: так ли это?

Некоторые считают, что запиваю пищу можно погасить высокий Ph желудка. По многочисленным исследованиям диетологов выяснилось, что вода не оказывает никакого воздействия на желудочную кислоту. Желудок здорового человек вполне самостоятельно регулирует уровень кислоты, желудочного сока, и жидкости, в том числе.

После еды уровень Ph повышается. Со временем, его уровень самостоятельно снижается. Самое низкое значения наблюдается в момент чувства голода. Как правило, голод наступает через 3-4 часа. Конечно, этот показатель зависит от качества, количества и времени приема пищи. Если же в период голода Ph сохраняет свое высокое значение, значит имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Чем запивать еду?

Можно ли запивать еду и чем? Чтобы не нанести вред своему здоровью, нужно знать, какую еду можно запивать. И какие напитки при этом допустимы. Очень важно учитывать температуру напитка. Так, запивать можно теплой очищенной водой, или минералкой комнатной температуры. Холодная же вода провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка, что усиливает его секрецию.


Можно ли запивать еду молоком? Да, любые молочные и кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша) для этого походят. Но, они тоже должны иметь температуру помещения. Тяжелая пища отлично сочетается со слабоалкогольными напитками (белое сухое вино). Вино стимулирует работу кишечника, что улучшает его перистальтику. А не холодное пиво за полчаса до приема пищи нормализует процесс пищеварения.

Не кислые соки тоже подходят для запивания еды. А как же чай? Можно ли запивать еду чаем? Для этого лучше подойдут теплые травяные напитки, отвары, натуральный зеленый чай без добавок. А вот обычный черный чай (особенно горячий) запрещен к употреблению во время еды. В состав чая входят танин, дубильные компоненты, которые нарушают работу органов пищеварительной системы. Это приводит к плохому всасыванию полезных веществ из пищи.

Также, запрещено запивать еду такими напитками:

  • Газированная сладкая вода;
  • Крепкий алкоголь;
  • Кислые соки (томатный, апельсиновый, грейпфрутовый);
  • Лимонады.

Как запивать еду?

Мало знать, какие напитки подходят для запивания пищи. Важно знать, как это делается. Так, глотки должны небольшими, медленными. Представители восточной культуры перед проглатыванием воды рекомендуют подержать жидкость в ротовой полости. Это позволит ей смешаться со слюной, и не оказать негативного воздействия на слизистую желудка.

Очень полезно запивать водой сухие продукты. Иногда слюны не хватает для проглатывания сухой пищи, поэтому нужна помощь. Если сухая пища получает малое количество влаги, желудок не может полноценно ее обработать. Прохождение такого комка в кишечник, провоцирует несварение, запор, кишечную непроходимость, боли.

В каких случаях нельзя запивать пищу?

Запивать или не запивать, каждый сам решает для себя. Если есть чувство жажды, конечно еду нужно запить. Не стоит себя мучить. Тем более, если человек употреблять напитки с едой еще с детских лет. Но, есть некоторые факторы, которые запрещают употребление воды в период трапезы. Так, не запивается жирная, тяжелая, острая еда. В противном случае, возникнут осложнения в виде:

  • Тошноты;
  • Тяжести желудка;
  • Вздутия;
  • Отрыжки;
  • Изжоги.

Поэтому, прислушавшись к своему организму и состоянию, каждый решает сам запивать еду или нет.

Можно ли запивать еду для быстрого похудения?

Многие диетологи советуют отказаться от приема воды сразу после еды. Таким образом можно быстро и эффективно похудеть. Так ли это? Конечно, процесс похудения во многом зависит от рациона питания, физической активности, особенностей организма. Но, и напитки тоже оказывают свое воздействие в процессе соблюдения диеты.

Выделяют такие причины по которым стоит отказаться от запивания пищи при похудении:

  • Запивая еду, автоматически повышается аппетит. Ценность завтрака, обеда или ужина теряется, а сохранить фигуру не удастся.
  • Запивание жирной пищи холодной жидкостью приводит к остановке работы желудка. Жир остается в нем, накапливается на стенках внутренних органов.
  • Разрешено запивать продукты только сухим вином. Напиток рекомендован к употреблению во время диеты, так как активирует пищеварительные процессы.

Употреблять воду разрешено только за полчаса до трапезы, или через час после. Следуя такому простому правилу, вам удастся похудеть быстро и без особого труда.

Полезные советы

А вот от большого количества соли стоит отказаться. Слишком соленая трапеза будет провоцировать сильную жажду. Чтобы не нужно было запивать, пища должна тщательно пережевываться. Для максимально быстро переваривания и усвоения мясных и рыбных блюд, запивать их стоит соком граната или отваром шиповника.

Отзывы

Я думаю что иногда запивать еду даже стоит, особенно если она слишком сухая, но лучше это делать не холодной водой, а комнатной температуры. Ну и есть привычка запивать завтрак типа бутербродов или булочек горячим чаем, тоже нормально. Есть хлеб в сухомятку как-то неправильно. Просто во время обеда вместо воды лучше кушать супы, они на много полезнее для желудка. А вода под собой не несёт какого-то вреда.

meteora

Diet-Баллов: 3167
Сообщений: 51
15.3.2010 16:40



слышала, что холодной водой запивать вредно.

Ice_palm

Diet-Баллов: 807
Сообщений: 66
28.2.2010 9:44



Пью и до, и после еды.

Как-то не заморачиваюсь по этому поводу. До еды могу выпить стакан чистой воды, а после приёма пищи - 2 кружки чая, и ничего! главное не жрать много, от воды хуже не будет =)

ВислоухаяГу

Diet-Баллов: 11726
Сообщений: 1205
25.2.2010 0:26



Оле_Лукойе, если пища долго переваривается, то вся энергия, получаемая от этой пищи, затрачивается на ее переваривание. Получается, что вы зря ее съели, после ее переваривания вы опять захотите есть.

pomde

Diet-Баллов: 47658
Сообщений: 42
16.2.2010 9:59


перед приемом пищи выпиваю стакан воды, но это не всегда помогает не пить во время еды и пока не получается кушать фрукты перед едой

Arin-ka

Diet-Баллов: 7368
Сообщений: 2121
31.1.2010 15:59



Кристаллы воды взятой на крещение имеют правильную шестигранную форму. Считается, что такая вода несёт в себе мощный позитив и здоровье. Самое интересное , что проведя анализ крещенской воды взятой из открытого водоёма, признали её питьевой, не требующей дополнительной очистки. Вода даже не нуждалась в фильтрации. Для меня это ,например, настоящее чудо. Учёные тоже признают это чудо, но феномен освящённой воды объяснить не могут. Кстати, такими же свойствами обладает вода освящённая в церкви в любой день.

alevtinka_

Diet-Баллов: 252
Сообщений: 7
12.1.2010 20:57



Привет всем, а я стараюсь поменьше есть, чувствую, что не наелась и запиваю всегда чаем
но теперь буду знать. Получается,
лучше до еды пить.

энгель

Diet-Баллов: 5260
Сообщений: 24
Город: астрахань
5.1.2010 10:00


Во время приема пищи вырабатывается пищеварительный сок, выпивая дополнительную жидкость- мы разбавляем его,тем самым замедляем пищеварение. Запивать легкую пищу можно через пол часа, тяжелую (мясо) спустя два часа.

sam_olga

Diet-Баллов: 33768
Сообщений: 71
Город: Оренбург
17.5.2009 20:00



да,я тоже читала,что желательно пить "святую" воду,только нельзя хранить в пластиковых бутылках

regal

Diet-Баллов: 96887
Сообщений: 6705
7.5.2009 11:50



Вопрос о том, запивать или не запивать, может во многом зависеть от такого важного показателя качества воды, как её жёсткость.

Доводилось слышать, что та вода, которая взята на крещение, и тщательно сохранена, способствует процессу лучше, чем обычная. Кто знает об этом?

: kozavka

Diet-Баллов: 14750
Сообщений: 2414
9.4.2009 11:49



Loki-Lomki

А откуда же тогда взялись все советы о питье за полчаса до и через час после еды?

Loki-Lomki

Diet-Баллов: 91153
Сообщений: 36678
Город: Москва
8.4.2009 21:57

Эксперт-любитель
по диетам и питанию
(что это такое?)



Пить надо тогда, когда хочется. Если вы едите сухую пищу, то ее необходимо запивать. Если вы едите суп - то уже все равно, запивать или нет =) Едиснтвенное, что жидкость не должна быть излишне холодной.

Желудочный сок питье не разбавляет. Это миф.

Оле_Лукойе

Diet-Баллов: 10270
Сообщений: 438
Город: Краснокамск
8.4.2009 21:55


Всем привет. Я не совсем поняла, а почему плохо, что пища долго переваривается? Дольше переваривается - дольше не хочется есть. или я чё-то не понимаю.

Дельта

Diet-Баллов: 4197
Сообщений: 128
Город: Московская область
8.4.2009 19:21



А вот я никогда не запивала еду, может потому и теперь худею. Не понимала тех людей которые пьют во время еды. А вот мой муж все запивает, даже суп. И всю жизнь при 190см роста вес держится в пределах 80-85 кг(в зависимости от времени года).

Лялюша

Diet-Баллов: 10877
Сообщений: 333
5.4.2009 18:47



Эх, я раньше часто запивала, пока не прочитала где-то, что это замедляет пищеварение. Теперь стараюсь себя сдерживать, вроде получается, но каких-то изменений, связанных с этим не заметила. А вот до еды всегда стараюсь за полчаса выпивать стакан воды или сока, аппетит заметно снижается.

PetiteChate

Diet-Баллов: 2011
Сообщений: 5
26.3.2009 17:00



Во время еды пить нельзя, желательно за пол часа до еды выпить стакан воды (а если вода с лимонным соком, то еще лучше) и после еды где-то через полчаса, пить можно. Если очень хочется чего-нибудь попить во время еды - пейте вино (бокал) или чаи травяные (бруснику, ромашку, они помогают желудку быстрее переваривать пищу)

СимпатичнаЯ

Diet-Баллов: 5359
Сообщений: 344
Город: Москва
21.3.2009 13:30



Привет.А нельзя запивать даже зелёным чаем?
Я не знала. Буду держать себя.

натали08

Diet-Баллов: 1664
Сообщений: 36
17.3.2009 18:30



а я всегда запивала..((( сейчас постараюсь не делать этого.

Smiling_Red

Diet-Баллов: 2808
Сообщений: 583
Город: Санкт-Петербург
24.2.2009 16:27



меня тянет запивать, когда ем что-то маленькое (например, в полдник или ланч.. или вечером). например, маленький йогурт запиваю горячим чаем. или яблочко себе режу на дольки и тож с чаем. это считается - запивать? . я так просто желудок согреваю, и уговариваю его, что у него там всего достаточно :) получается!

Gabriella123

Diet-Баллов: 27092
Сообщений: 8142
Город: Москва
23.2.2009 1:32



после еды пить всегда хочется..но не стоит)

kozavka

Diet-Баллов: 14750
Сообщений: 2414
7.2.2009 21:03



Erydan

Diet-Баллов: 11934
Сообщений: 1791
7.2.2009 17:00



Лилия94

Diet-Баллов: 4791
Сообщений: 176
5.2.2009 19:34

Бабушка в детстве говорила, что без первого обед - не обед. Я полюбил суп. Позже, когда я вырос, девочки, с которыми я обедал на работе, игнорировали суп, потому что "жидкое вредно". А пили они строго спустя полчаса - час после еды. Потом так начали делать все. И первое в офисной столовой убрали вообще :(

Можно ли запивать еду? Люди, которые запрещают себе запивать пищу, обычно говорят следующее:

1. "Из-за жидкости пища дольше переваривается. Мне тяжело и неприятно". Нет. Для пищеварения телу нужна жидкость и достаточно много. Порядка 5 литров воды в сутки нужно только чтобы переварить еду с нормальной скоростью метаболизма. Желудок - это не гладкий мешок. Изнутри он очень рельефный как раз для того, чтобы более крупная пища задерживалась дольше, подвергаясь действию ферментов и кислоты, а жидкость - спокойно протекала ниже в кишечник. Мы со школы знаем, что вся вода всасывается там еще до достижения толстого кишечника. Суть обработки пищи на всех стадиях - как можно сильнее ее измельчить.

2. "Жидкость разбавляет кислоту". Да, разбавляет. Но даже если выпить 2 литра воды - Ph среды повысится (станет менее кислым) - меньше чем на 5%. Это много? Скажем так, той кислоте потребуется ровно столько же времени на расщепление, сколько до 2 литров воды. Так что миф с химической точки зрения полностью несостоятелен.

3. "Пить во время еды вредно. В желудке и кишечнике достаточно воды для переваривания". Возможно для перекуса и достаточно. А вот для более менее нормального приема пищи может и не хватить. Тогда организм возьмет недостающую влагу из тела. Из органов, из клеток. Это не лучшим образом отразится на их работе и самочувствии. Обычно первый признак нехватки влаги в теле - это головная боль. Нет, самый первый - это сухость во рту, ибо там рецепторы. Но так как мы едим - понять их сложно.

Итак, запивать не вредно. А даже полезно. Бабушка говорила правду про суп и сухомятку. Но чем же запивать? Если уж говорить о пользе для того же пищеварения, то это пуэры. Любой черный шу пуэр. Молодой или выдержанный - одинаково благоприятно скажется на пищеварении. Неоднократно спасал меня от тяжести плотных обедов. А при отравлении - вообще заменяет мне активированный уголь уже много лет.

Второй кандидат, если вы не особо жалуете пуэры - это жасминовый чай. Только смысл именно в натуральном, а не ароматизированном. То есть нужен именно тот, который делается из весеннего зеленого чая, высушенного с жасминовыми цветами. Нам важны их масла, дающие аромат. Именно они прекрасно помогают в расщеплении жирной пищи. Китайцы в хороших ресторанах дают жасминовый чай после еды гостям именно по этой причине. У посетителей не будет неприятных ощущений в теле, даже если они переели. А это скажется на впечатлении от ресторана, и они точно придут еще раз.

Многие привыкли запивать еду водой, а еще лучше чаем или кофе, особенно со вкусным десертом. Полезно ли это?



Полезно ли запивать еду?

Известный диетолог Герберт Шелтон считает, что пить воду по время и тем более непосредственно после трапезы не стоит.

Не секрет, что процессы переваривания начинаются непосредственно во рту. Вначале пища измельчается зубами, смешивается со слюной. Чем больше жевательных движений совершается, тем легче желудку, продукты обильно увлажняются слюной. Поступление воды разжижает слюну и ослабляет ее расщепляющее действие.

Кроме того, привычка запивания еды водой вызывает снижение оптимальной концентрации желудочного сока, при этом смываются различные ферменты и вещества, способствующие эффективному пищеварению. Чтобы до конца перевариться, пище приходится дольше находиться в желудке. В ряде случаев полного переваривания так и не наступает, и пищевая масса оказывается в кишечнике.


Не до конца расщепленная пища начинает гнить, бродить, разлагаться, вызывая образование газов. Продукты распада всасываются в кровь, отравляют организм и являются основной причиной массы заболеваний.

Многие считают полезным запивать пищу не водой, а молоком, хотя известно, что молоко вызывает брожение в кишечнике.

Привычка запивания прохладной жидкостью – соком, газированным сиропом, водой – вызывает сокращение мышц пищеварительной системы, отчего не до конца переваренные массы скоро покидают желудок и оказывается в кишечнике.

Некоторые предпочитают ужинать с бутылочкой пива. Запивание пивом вызывает брожение в пищеварительной системе, нарушает процессы оптимального усваивания.

Когда запивание пищи водой полезно


Водой полезно запивать только сухие продукты, поскольку зачастую их сложно не только переварить, но и проглотить. Без влаги они, как губка, впитают сок в желудке и превратятся в комок, плохо усвоятся.

Вполне оправданно употребление бокала вина. Слабый алкоголь стимулирует аппетит и выделение пищеварительного секрета. В результате пища скорее усваивается, вероятность брожения уменьшается. При наличии возможности вполне можно опрокинуть за обедом стаканчик хорошего вина. Вред от него минимален, а польза несомненна.

Полезно ли запивать чаем?


Танины, содержащиеся в чае, приглушают чувствительность слизистой желудка и кишечника, отчего способность всасывать пищу снижается. Кишечник впадает в своеобразную апатию, становится вялым и безразличным. Таким образом, когда от пищеварительной системы требуется наибольшая активность усвоить необходимое организму, действие чая вынуждает ее работать менее эффективно. Аналогичное действие оказывает мороженное.

Полезно полностью отказаться от приема любых жидкостей непосредственно после трапезы, отложив чаепитие на час-полтора.


История о том, можно ли пить до, во время и после еды, не имеет никакой научной основы. Этот вопрос, возможно, никогда бы и не возник… если бы не один предприимчивый американец. Герберт Шелтон некогда прославился благодаря теории раздельного питания и утверждению, что вода разбавляет желудочный сок. Несмотря на то, что у Шелтона не было медицинского образования и ни одну из своих теорий он не подтвердил исследованиями, у него было и остаётся много сторонников. И даже если вы впервые слышите это имя, то вопросом – пить или не пить во время еды – наверняка, задавались. Иначе зачем вы читаете эту статью. Далее расскажу о том, как вода влияет на ваше пищеварение, и дам однозначный ответ, стоит ли запивать еду.

Что произойдёт, если выпить до еды

Среди нас есть те, кто выпивают последний стакан воды за полчаса до приёма пищи. Чем руководствуются эти люди? Самый распространённый ответ – вода смывает желудочный сок и из-за этого нарушается пищеварение.

Как же дело обстоит на самом деле?

Кислую среду желудка, которую поддерживает соляная кислота, практически невозможно изменить при помощи жидкости. Когда я говорю практически, это значит, что человек должен выпить одномоментно огромное количество воды (несколько литров), и даже тогда pH повысится лишь на мгновение. Организм человека устроен таким образом, чтобы сохранять гомеостаз – постоянство внутренней среды. Для собственной безопасности. Так вот даже при большом объёме воды желудок в максимально короткий срок выработает то количество соляной кислоты, которое восстановит баланс.
Не стоит забывать, что человек сам на 90% состоит из воды. Вода содержится и в желудочном соке, и в пище, которую мы употребляем. А значит, присутствие жидкости в желудке – это физиологическая норма.

Делаем первый подвывод: пить до еды можно, если хочется и… если вы хотите поменьше съесть. Вода минут на 10 заполнит место в желудке, и вам потребуется меньшее количество пищи. Совет худеющим: лучше вместе с водой съесть нерастворимые пищевые волокна (таблетки микрокристаллической целлюлозы или отруби). Они задержат жидкость в желудке дольше, чем на 10 минут, и таким образом приблизят насыщение.

Что произойдёт, если выпить во время еды

Вода разбавляет слюну и ферменты – по легенде от этого появляется тяжесть в животе, изжога, вздутие. Жидкость действительно разбавляет слюну, но неужели вы пьёте во время пережёвывания пищи? Такое технически сложно реализовать. А если вы прожевали кусочек и запили водой, то слюна не пострадала.
О ферментах. Тут вода скорее помогает, чем вредит. Ферментам нужно проникнуть в пищевой комок. Как вы думаете, проще попасть в неприступный плотный комок или в податливый разжиженный? На мой взгляд, ответ очевиден.

Подвывод №2: пить во время еды можно, ни слюна, ни ферменты не пострадают.

Что произойдёт, есть выпить после еды

Другой распространённый миф: если запивать еду, то её смоет из желудка в кишечник и она не успеет нормально перевариться. Чтобы вы поняли всю абсурдность этого утверждения, расскажу ещё немного о том, как работает пищеварение. Мы привыкли говорить: «Желудок не переварил», «Несварение в желудке», но на самом деле основной процесс пищеварения происходит в другом месте – в кишечнике. Желудок дезинфицирует еду и, скажем так, замешивает её – формирует пищевой комок, называемый химусом. А основные химические процессы с участием ферментов, желчи и кишечного сока происходят в кишечнике – там и всасываются питательные вещества.
Ещё один аспект: прежде чем поступить в кишечник, пища проводит в желудке несколько часов (2-4 часа). В кишечник она попадает благодаря перистальтике – сокращениям стенок желудка, а не под влиянием каких-то обстоятельств извне. Еда останется на месте, пока не пробьёт её час пройти дальше по желудочно-кишечному тракту. Чтобы все органы пищеварительной системы правильно сокращались, рекомендуется принимать прокинетики (итомед). Это для тех, кто замечает у себя изжогу, метеоризм, чувство тяжести.

Подвывод №3: пить во время еды безопасно для пищеварения.
Получается, что все аргументы сторонников «засухи» во время еды не состоятельны, если разбирать их с точки зрения физиологии. Вы можете пить или не пить – это существенным образом не повлияет на процесс пищеварения. Прислушивайтесь к своему организму. Если он требует жидкости, значит, она ему нужна, значит, она принесёт пользу. Что касается выбора напитков, то предпочтение лучше отдавать чистой негазированной воде. Кофе может спровоцировать приступ изжоги, морсы и соки – вздутие живота. Сладкая газировка – вообще путь к инсулинорезистентности и болезням печени. Но это уже совсем другая история.

Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).

Читайте также: