Заправка для щавелевого супа

Суп из консервированного щавеля. Как заготовить щавель.

Суп из щавеля или щи из щавеля — это блюдо можно называть по разному.

Суп из консервированного щавеля . Щавель заготавливали весной и хранили в холодильнике. Рецепт на кастрюлю 4 литра. При подаче зелень, майонез или сметана, яйца отварные.

Время приготовления 90 мин

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 гр. мясосвинина с косточкой
  • 6 шт. Картофель
  • 1-2 шт. Лук репчатый
  • 1 шт. Морковь средняя
  • 4-5 ст. ложки щавель консервированный
  • 2-3 ст.л. Масло подсолнечное для жарки
  • 3 зубчика Чеснок
  • 2-3 лист Лавровый лист
  • Перец черный молотый в ступке или мельнице
  • перец душистый молотый в ступке или мельнице
  • кориандр молотый в ступке или мельнице
  • по вкусу Соль

Начинаем готовить суп.

Берем 700 грамм свинины с косточкой и готовим бульон из свинины на косточке, варим при слабом кипении до готовности мяса. 40 мин

Из бульона вынуть мясо, отделить от косточки, нарезать его небольшими одинаковыми кусочками в виде кубиков или ломтиков. Мясо обратно кладем в кастрюлю.

Из бульона вынуть мясо, отделить от косточки, нарезать его небольшими одинаковыми кусочками в виде кубиков или ломтиков. Мясо обратно кладем в кастрюлю.

  • Готовим пассировку из лука и моркови до золотистого цвета.

Картошку закладываем в кастрюлю.

  • Перец черный молотый в ступке или мельнице
  • перец душистый молотый в ступке или мельнице
  • кориандр молотый в ступке или мельнице
  • Соль кладем позже, после щавеля.

Как только картофель будет готов, добавляем пережарку и консервированный щавель.

Щавель добавляем и пробуем на кислинку, кладем на свой вкус.

Постоянно пробуем на вкус , чтоб суп стал приятно кислым. Только потом добавляем соль , так как при консервации щавеля она уже содержится достаточно и тут важно не пересолить супчик. Готовый суп заправить чесноком и зеленью петрушки, довести до кипения, снять с огня, после этого дать настояться 20-25 мин.

Суп немного настоялся, можно разливать по тарелкам.

При подаче к столу в суп из щавеля добавить сметану или майонез, украсить зеленью и яйцом.

Готовим суп из щавеля в любое время года.

Рецепт приготовления щавеля на зиму. Для приготовления супа из щавеля в любое время года.

Весна! Значит скоро можно заготавливать щавель на зиму.

Свеже собранные листья щавеля перебрать, промыть в нескольких водах, нарезать произвольно, отделив ножки. Сложить в удобную кастрюлю или тазик. Посыпать солью из расчёта на 2 кг щавеля 100 гр соли. Все тщательно помять перетирая, до образования сока. В подготовленные стерилизованные банки (лучше небольшого размера) утрамбовать щавелевую массу. Сверху залить подсолнечного масла по 2 ст ложки на каждую банку. Закрыть стерильными крышками. Через несколько минут щавель приобретёт тёмно - зелёный цвет. Убрать и хранить лучше в холодильнике, хотя он хорошо сохраняется и при комнатной температуре, поскольку щавелевая кислота является надёжным консервантом. Из консервированного щавеля удобно и быстро можно приготовить в любое время года суп на мясом бульоне или на воде.

Каждая приготовленная заправка для супа в рецептах будет без уксуса, в отличие от салата из перца. И состоять заготовки будут не только из зелени дачных овощей, но и дикого представителя фауны - щавеля, а в первом рецепте - черемши. Консервированная заправка для супа на зиму хорошо способствует приготовлению первого блюда в холодное время года. Домашние заготовки из овощей выручают нас в холодное время не только ароматами теплого времени года, но и разнообразием стола.

Не забудьте о большом содержании соли в рецептах заправок, не пересолите суп. Все подготовительные работы и дальнейшая обработка одинакова во всех рецептах и будет описана в первом. Да забыл, в конце будет бонус, в виде смешанной заправки, для борща.


Рецепты приготовления заправок с солью, на основе щавеля

Из листьев черемши

  • Черемша - 650 гр,
  • щавель - 1 кг,
  • зелень моркови - 100 гр,
  • вода - 600 мл,
  • соль - 80 гр.

Всю зелень перебираем, промываем, измельчаем, выкладываем в нержавеющую посуду, добавляем соль, воду, нагреваем и варим 4-5 минут.

Затем всю массу сразу же разливаем в стеклянные стерилизованные банки и закатываем подготовленными крышками. Приготовление всех последующих заправок полностью повторяет приготовление по вышеуказанному рецепту и отличается только содержание ингредиентов.

Из листьев свеклы

  • Свекла листья - 1,5 кг,
  • щавель - 1 кг,
  • укроп - 250 гр,
  • вода - 1 литр,
  • соль - 120 гр.

Из зеленого лука

  • Зеленый лук - 400 гр,
  • щавель - 600 гр,
  • зелень моркови - 50 гр,
  • вода - 400 мл,
  • соль - 50 гр.

Из зелени чеснока

  • Щавель - 1 кг,
  • зелень чеснока - 200 гр,
  • зелень петрушки - 100 гр,
  • вода - 400 мл,
  • соль - 50 гр.

Смешанная заправка для борща


  • Помидоры зрелые - 500 гр,
  • репчатый лук - 400 гр,
  • морковь, свекла, красный сладкий перец - все по 200 гр,
  • зелень майорана, измельченная - 2 ст. ложки,
  • листья любистока и сельдерея, крупные - по 1 шт.,
  • жир (сало) - 150 гр,
  • растительное масло - 50 гр,
  • соль - на вкус.

Лучок нарезаем и поджариваем в говяжьем жире или свином сале. Морковь и свеколку режем, либо натираем на крупной терке, обжариваем в жире и соединяем с луком.

Красные мягкие помидоры пропускаем через мясорубку. Болгарский перец нарезаем соломкой, добавляем майоран, любисток и сельдерей.


Соединяем все компоненты, солим и тушим на умеренном огне 25 минут. Выкладываем в ошпаренные кипятком банки, закатываем и храним в прохладе.


Щавель консервированный


Самый лучший способ сохранения щавеля на зиму из всех мне известных. Получается как только с грядки. Борщик - пальчики оближешь!


Щавель, ревень и шпинат на зиму


Интересный и быстрый способ заморозки-заготовки для зеленых щей. Экономит место в холодильнике.


Щавель консервированный


Домашняя заготовка для зеленых щей.


Щавель для зеленого борща


Очень люблю зеленый борщ и всегда заготавливаю щавель на зиму, чтобы приготовить борщ с частичкой лета.


Щавель на зиму


Зимой остается только открыть банку и добавить еe в кастрюлю! "зеленые" щи готовы.

Заготовка щавеля на зиму


Заготовить щавель на зиму – дело нехитрое. Тем более что зимой организм требует разнообразия. Не единым супом и щами сыт человек – щавель будет тоже как нельзя кстати. Заготовка щавеля на зиму делается быстро и не потребует от вас особых затрат сил, времени и тем более денег. Так что не поленитесь заняться заготовкой.

Зимой из щавеля можно будет не только сварганить любимый многими супчик, но и добавить его в борщ и даже напечь пирожков с зеленой начинкой. Также щавель можно добавлять в салатики – полезно и некалорийно.

Заготовка щавеля на зиму возможно разными способами. Во-первых, щавель можно заморозить. Для этого вам понадобится всего лишь свободная морозильная камера. Правда, следует знать, что заморозка лишает щавель столь любимой нами кислинки. Во-вторых, щавель можно законсервировать. Благодаря консервации отпадает проблема хранения (если у вас обычная морозилка), а также решается вопрос с кислинкой.

Существует множество рецептов консервации щавеля, ведь каждая хозяйка стремилась добавить в рецепты свой опыт. Однако есть и общие закономерности и правила.

По некоторым рецептам щавель рекомендуют стерилизовать. Однако благодаря наличию в щавеле кислоты можно обойтись и без стерилизации. Так что реализация этого правила – полностью на ваше усмотрение.

Прежде чем консервировать щавель, необходимо тщательно его вымыть, чтобы бактерии и вирусы из грунта не попали в вашу закатку. Вымытый щавель нужно залить холодной водой и оставить на 30-40 минут – дополнительная клининг-мера.

Банки стерилизуют и оставляют на чистом полотенце вверх тормашками. Крышки заливают кипятком и оставляют на пять минут.

Щавель нужно перебрать, избавившись от сорной нравы, а затем нарезать его. В некоторых рецептах щавель режут, в других закрывают целиком. Скорее, это вопрос удобства – чтобы потом нарезанный щавель можно было просто положить в суп. Щавель укладывают в банки, заливают водой и закатывают.

Также щавель можно консервировать солью. Для этого нарезанный щавель слоями выкладывают в банки, пересыпая солью. Заливают холодной водой. Еще один вариант – смешивают теплую воду с солью, остужают, заливают в банки со щавелем. Остается только закатать. Многие любят соленый щавель, поэтому консервация солью очень популярна. Впрочем, щавель отлично сохраняется в течение всей зимы и без всякой соли – благодаря наличию в зелени щавелевой кислоты.

Чтобы щавель зимой вам не надоел, закрывайте пол литровые банки. Одной банки как раз хватает на большую кастрюлю ароматного супчика.

В домашнюю заготовку можно добавить укроп – тогда щавель получится более ароматным.

Консервированный щавель добавляют в зимний супчик в самом конце. Зелень лучше довести до кипения в бульоне.

Любители щавеля отмечают, что разницы во вкусе между свежим щавелем и заготовленным – абсолютно никакой. Так что заготавливайте, а потом наслаждайтесь вкусом лета!

Комментарии


24 августа 2017 года lyudstor-2017 #


20 сентября 2017 года olen74v #


21 сентября 2017 года lyudstor-2017 #


3 июня 2015 года mushkef 99 #



1 июня 2015 года Angela-13 #


29 мая 2015 года jm-mj # (модератор)


28 мая 2015 года ladulia #


28 мая 2015 года ElenaVN #


28 мая 2015 года Loverna #



Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Можете войти как и оставить комментарий.


Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!

Полезный щавелевый суп знаком многим, большинство готовит его по классическому рецепту. Он предполагает использование вкусного растения, куриных яиц и мяса. Выбирать допустимо курицу, свинину или даже тушенку. Последний продукт позволяет сварить летнее блюдо за считанные минуты, ведь тушенка готовится недолго.

Классический рецепт без мяса

Самый простой и быстрый способ – это сделать супчик с яйцом без мяса. Он получается довольно легким, но питательным. Желательно брать свежий щавель, но если есть замороженный или консервированный, то подойдет и он. Куриные яйца добавляют в двух видах: вливают жидкие в зеленый борщ или засыпают отваренные и порезанные в готовую похлебку. В обоих случаях первое блюдо получается вкусным и очень ароматным. Итак, список ингредиентов:

  • щавель – 2 пучка (примерно 200 г);
  • клубни картофеля – 4-5 шт.;
  • вода – 1000 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль и смесь перцев.

Если нет возможности использовать плиту, то можно сделать щавелевый супчик с яйцом в мультиварке. Он готовится чуть дольше, но постоянно контролировать процесс не требуется. Нужны следующие продукты:

  • щавель – 3 пучка;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • морковь и лук репчатый – по 1 шт.;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • вода – 2000 мл;
  • укроп или петрушка – маленький пучок;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
  • соль, лавровый лист и черный перец.

Лук и морковку почистить, высыпать в чашу и залить масло. Включить режим «Жарка» и пассировать 8-10 минут, перемешивая. Картофель почистить и нарубить кубиками, отправить в мультиварку. Залить воду (или овощной бульон), посолить и поперчить. Выбрать функцию «Суп» или «Тушение» и готовить примерно 30-45 минут, в зависимости от мощности устройства. Отдельно сварить яйца, очистить и крупно порезать. Щавель помыть, нарезать соломкой, подобным образом поступить с другой зеленью. Засыпать траву за 15 минут до готовки, добавить яйца и укроп. Перемешать, дождаться окончания варки и разливать по тарелкам.


Мясные блюда с щавелем

Следующий пошаговый рецепт предполагает использование мясного бульона, поэтому получается более сытным. Можно сварить щавелевый суп с говядиной, свининой, индейкой или курицей. Мясо разделать на небольшие куски, промыть и отварить до готовности (это занимает от 30 до 80 минут). Что потребуется для первого блюда:

  • бульон мясной – 2,5 л;
  • индейка отварная – по 100 г;
  • щавель – 3 пучка;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зелень (петрушка, зеленый лучок или укроп) – маленький пучок;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л;
  • соль и немного специй или чеснок.

Картошку почистить, нарубить и отправить в кипящий бульон. Морковку с луком мелко нашинковать и обжарить на масле до румяности. Добавить зажарку и заняться зеленью. Щавель промыть, нарезать лапшой и забросить к мягкой картошке. Филе индейки (уже отваренное) мелко порезать и переложить в суп. Кипятить все вместе 2-4 минуты. Яйца взбить вилкой, посолить и залить тонкой струйкой в кастрюлю, быстро мешая ложкой. Подержать на огне, пока яйца не свернутся и разливать по тарелкам.


Самый популярный вариант – это щавелевый суп с тушенкой. Его легко приготовить на природе, например, в походе или на даче. Требуемые ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка (400 г);
  • щавель – 2-3 пучка;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • соль, молотый перец или другие специи.

Рецепт с курицей и яйцом чуть труднее, так как предварительно нужно разделать мясо и сварить бульон. Что потребуется для данного блюда:

  • мясо (бедра, голени или филе) – 0,5 кг;
  • морковка и лук – по 2 шт.;
  • щавель – 250 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • укроп, зеленый лук и соль.

Разделать курицу на крупные куски, промыть и поставить вариться с тремя литрами воды. Сразу добавить одну луковицу и одну морковку. Отваривать их до готовности мяса, а затем выбросить. Оставшиеся овощи (кроме картофеля) почистить, мелко порубить и обжарить с маслом. Картошку очистить, нарезать брусками и добавить в бульон. Туда же засыпать пассированную смесь, соль и специи. Довести до кипения, переложить нашинкованный щавель и готовить несколько минут. Яйца взбить вилкой в пену, залить в кастрюлю и снимать с огня.


Самый сытный рецепт щавелевого супа с мясом говядины. Она готовится примерно 1,5 часа, но отварить продукт можно заранее. Блюдо получается очень наваристым, сытным и быстро утоляет голод. Щавелевый суп с говядиной готовят из следующих ингредиентов:

  • мясо с костью – 0,5 кг;
  • щавель – 1 пучок;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца отварные – 3-4 шт.;
  • соль, перец и лавровый лист.

Разделать мясо на крупные куски и отварить до готовности, сняв пену. Почистить и нарезать кубиками картошку, добавить в кастрюлю и готовить еще 15 минут. Лук с морковкой порубить, обжарить с маслом до румяности, переложить в бульон. Щавель сполоснуть под проточной водой, нарезать небольшими полосками и засыпать за 5 минут до готовности. Яйца очистить, порубить кубиками и бросить к остальным продуктам. Довести до кипения и подавать к столу, украсив сметаной и зеленью.

Суп с щавелем – традиционное летнее блюдо, которое отлично готовится. Сварить похлебку можно как дома, так и на природе. Рецепт классический с мясом или без него обязательно включает куриные яйца, но некоторые предпочитают использовать перепелиные. Более быстрым вариантом будет супчик с тушенкой, время приготовления составляет всего 25-30 минут.

Щавелевый суп большинство домохозяек называют более привычно и ласково – зеленый борщ или зеленые щи. Эта кисленькая сезонная трава чрезвычайно полезна! И надо пользоваться случаем, когда свежий щавель появляется на грядках или на прилавках, готовить из него вкуснейшие горячие и холодные блюда.


Рецепты из свежего щавеля впечатляют яркими красками и не требуют дорогих продуктов. Тут найдутся блюда и для любителей свининки с жирком, и для гурманов, следящих за цветовой гаммой и за своей фигурой. Кстати, щавель можно заготовить впрок и баловать себя горячим щавелевым супчиком и зимой.

Щавелевый суп: классический рецепт

Наши бабушки и прабабушки готовили зеленые щи по классическому рецепту. Щавелевый суп по праву называют королем весенних супов, и приготовить его можно из самых простых продуктов.


  • вода или бульон – 1,5 л;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 2 шт;
  • яйца вареные – 2 шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • соль, перец и любимые приправы.

Хранить бульон с кусочками мяса в морозильнике можно до 1 месяца и использовать для приготовления быстрых супов! Чтобы замороженный бульон переложить в кастрюлю, достаточно подержать емкость с бульончиком под горячей водой.

  1. В кастрюлю с водой или бульоном отправляется крупно нарезанный картофель.Он должен развариться и придать будущему супу приятный вкус и густоту.

Не забываем подсолить бульон и добавить любимые специи!

  1. Нарезаем щавель, для этого листочки сворачиваем в трубочку и после нарезки получаем длинные кисленькие полоски. На сковородке с разогретым сливочным маслом слегка припускаем щавель, тогда все полезные свойства травы «запечатаются» в листочках.
  2. В бульон с разваренным картофелем отправляется притушенный щавель. Вкус сливочного масла придаст супчику гладкость и необходимую жиринку.
  3. В отдельной миске отвариваем 2 куриных яйца. Мелко рубим или разминаем вилкой остывшие яйца.

Наливаем в плошку ароматный супчик, кладем сухарики, присыпаем рублеными яйцами и добавляем ложку сметаны! Получается невероятно красиво и настолько же вкусно!

Рецепт супа из щавеля с яйцом

Если вы не любите жидкий щавелевый суп, то нужную густоту зеленые щи получат за счет круп и вареных яиц. Иногда во время готовки щавелевого супа в него добавляют пшено или рис, предварительно замоченные в холодной воде.


Ингредиенты для зеленого борща с яйцом:

  • вода или бульон – 1,5-2 л;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 2 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • пшено или рис – 3 ст. ложки;
  • корень сельдерея, петрушка и укроп.

Бульон для щавелевого супа варится в течение 1-2 часов. Можно использовать свинину, курицу или ножку индейки.

  1. В готовый кипящий бульончик забрасываем специи, нарезанный картофель и замоченную заранее крупу.
  2. Измельченные на терке морковь, лук и сельдерей – корень дает специфический привкус, поэтому он на любителя – обжариваем на растительном масле. Добавляем к супчику.
  3. Нарезаем полосками щавель.

Любая свежая зелень добавляется за 3-5 минут до окончания варки! Стебельки щавеля тоже можно использовать в супе, если они мелко нарезаны!

  1. После добавления всех зеленных ингредиентов, варим 3 минутки, выключаем и ждем 15 минут для воссоединения всех ароматов и вкусов.

При подаче украшаем сметаной, рублеными яйцами или их половинками.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом и курицей: самый простой рецепт

Самый простой, а, главное, полезный щавелевый суп получается на основе куриного бульона. В рецепте можно использовать грудку – это вариант для диетических борщей, или ножки курицы – для наваристых ароматных супов.


Продукты для супчика:

  • щавель – 2 пучка;
  • куриный окорочок – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковка и луковица – по 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • специи и прочая зелень.

Яйца можно помыть и варить вместе с куриным окорочком. Через 15 минут их достать и поместить в холодную воду!

  1. Готовим поджарку из измельченных морковки и луковицы.
  2. Курица доваривается с порезанными кубиками картофелем и к ней присоединяются поджаренные овощи.
  3. Последними в суп отправляется мелко нарезанная зелень.

После закипания варим еще 2-3 минутки! Подаем в красивой миске с ложкой сметаны!

Яйца в зеленый борщ можно добавлять 3 способами: мелко рубленными, нарезными дольками или половинками, а можно влить тонкой струйкой в кипящий бульончик! Тогда в супе будут плавать красивые «облака».

Суп из щавеля с мясом: нежная говядина или свинина

Наваристый суп из щавеля с мясом придется по душе хозяину дома. Рецепт включает в себя самые полезные ингредиенты, разнообразные овощи и вырезку свинины, а процесс приготовления доставит удовольствием любой хлопотливой хозяйке.



Подготовим необходимые продукты:

  • мякоть свинины или говядины – 1 кг (с жирком);
  • щавель – 1 пучок (300 гр);
  • картофель – 3 шт;
  • луковица и морковка – по 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • зеленый лук, укроп, петрушка.

В качестве специй используем лавровый лист, черный перец, соль и корень сельдерея.

  1. В 2,5 литра холодной воды опускаем мясо и варим 2 часа. Когда вся пена будет снята, не забываем добавить соль и специи, чтобы свинина вобрала в себя все ароматы и отдала свой вкус.
  2. Яйца отвариваем в течение 15 минут, а измельченные лук, морковь и сельдерей обжариваем на оливковом масле.
  3. Когда свинина отварится до нужной мягкости, бульон необходимо процедить и приступить с финальной части кулинарного шедевра.
  4. В бульончик с кусочками мяса отправляются нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Даем ингредиентам хорошенько развариться, и добавляем нарубленный щавель и прочую зелень.
  5. Супчик покипит еще пару минут и можно добавлять вареные яйца. На вкус хозяйки они могут мелко нарезанные, натертые на терке или поданы к порции аккуратными половинками.

Ложка сметаны или майонеза внесет в тарелку завершающий штрих!

Рецепт супа из щавеля с грибами

Легкий суп из щавеля с грибами готовится быстро и наполняет дом аппетитными ароматами. Рецепт приготовления прост, а устоять перед соблазном попробовать вкусный супчик не смогут ни дети, ни любимый муж.



Для кулинарного шедевра понадобится:

  • вода или бульон – 1,5 л;
  • шампиньоны – 250 гр;
  • картофель – 2 шт;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • луковица и морковь – по 1 шт;
  • специи, зелень и вареные яйца для украшения.

  1. В горячую воду или бульон опускаем нарубленные кубиками картофель, натертую морковь и грибы. Опускаем туда же целую луковицу, чтобы в процессе варки она отдала свой вкус.

Не забываем добавить любимые специи, к примеру, лавровый лист и перец горошком!

  1. Отвариваем овощи до готовности. Луковицу и лаврушку убираем.
  2. И запускаем финальный ингредиент – свежий щавель и любую зелень по вкусу.
  3. Через 2-3 минут супчик выключаем и даем ему настояться.

Перед подачей с каждую тарелку добавляем ложечку домашнего майонеза и рубленные вареные яйца.

Если грибной супчик с щавелем варился на воде, то его можно есть в холодном виде!

Щавелевый суп-пюре

Нежная консистенция супов-пюре особенно по нраву людям старшего поколения. Щавелевые щи легко приготовить в виде воздушного крема и внести в рецепт с помощь дополнительных ингредиентов изысканные нотки.


Для приготовления понадобиться:

  • вода или бульон – 1 л;
  • щавель – 2-3 пучка (400 гр);
  • картофель – 3 шт;
  • сыр сливочный – 150 гр;
  • сливки – 100 мл;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок, зеленый лучок, специи;
  • вареное яйцо – 1 шт для украшения.

  1. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем репчатый лук, раздавленный чеснок и добавим туда специи, чтобы они раскрылись и отдали свои ароматы.
  2. Туда же отправляем мелко нарезанный картофель. Обжариваем и добавляем горячей воды или бульона.
  3. В кипящий супчик забрасывается кусочки сыра и вливаем 100 мл жирных сливок. За 3-5 минуты до готовности опускаем щавель и прочую зелень.
  4. Снимаем с огня, даем немного остыть, и пробиваем суп блендером. Перед подачей украшаем долькой вареного яйца.

Щавель можно готовить не более 3 минут, чтобы сохранить цвет и полезные витамины!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического супа из щавеля с мясом


Если вы в прошлом году сеяли на огороде щавель, то сейчас он уже подрос, и вы можете варить из щавеля зеленый борщ. Если его много, то можете сделать заготовки щавеля на зиму. Наша кулинарная книга вам может предложить много хороших рецептов консервирования зелени на зиму. Предлагаем вам приготовить запавку для супа с щавелем по нашему вкусному кулинарному рецепту.

Продукты для заправки для супа с щавелем : 800 г щавеля, 30 г зелени моркови, 50 г зелени петрушки, 1 чайная ложка соли.

Для приготовления заправки для супа с щавелем зелень хорошо промойте холодной водой, мелко порежьте, уложите в эмалированную посуду, добавьте соль и 1 стакан воды. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Разлейте в стерильные банки и укупорьте стерильными крышками.


Источник: "Кулинарные секреты"

Понадобится

Перец сладкий - 1 кг,
щавель - 1 кг,
укроп (зелень) - 100 г,
вода - 200 г,
соль по вкусу.

Как готовить

Щавель и укроп промыть и нарезать ножом. Перец вымыть, срезать плодоножку, удалить семена из семенной камеры, нарезать полукольцами, соединить с измельченной зеленью, пересыпать все солью и выдержать до выделения сока. Затем, добавив стакан воды, поставить на огонь, довести до кипения, горячим разлить в прокипяченные банки и закатать крышками.

Приправа из щавеля

1 кг листьев щавеля, 50 г соли.

Молодые листья щавеля перебрать и хорошо вымыть, после чего бланшировать в течение 1 минуты в подсоленном кипятке и откинуть на дуршлаг.

Когда вода стечет, щавель плотно уложить в банки и стерилизовать в течение 1 часа, затем герметично закрыть.

Использовать приправу для приготовления супов, салатов, начинки для пирогов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Щи из щавеля

Щи из щавеля Ингредиенты: 1 1/2 л овощного бульона, 100 г щавеля, 2 картофелины, 100 г сметаны, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Щавель вымыть и крупно нарезать.Бульон влить в чашу, добавить картофель, посолить, готовить в режиме

ИЗ ЩАВЕЛЯ

ИЗ ЩАВЕЛЯ Салат из щавеля и картофеля Вам потребуются: 200 г щавеля, 100 г шпината, 200 г отварного картофеля, 1/2 стакана сметаны, зеленый лук, укроп, соль, сахар, зелень петрушки.Готовим так.Картофель нарезать кубиками. Щавель, шпинат, зеленый лук и укроп мелко нарубить и вместе с

86. Суп из щавеля

86. Суп из щавеля продукты 2 л мясного бульона, 400–500 г щавеля, 500 г картофеля, 4 сваренных вкрутую яйца, сметана для заправки, соль. Время приготовления – 15 мин. Приготовить мясной бульон. Щавель перебрать, промыть, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Похлебка из щавеля

Похлебка из щавеля Сварить бульон из 1,2 кг говядины и кореньев и процедить. 400 граммов перебранного щавелю, вымыть, изрубить, сложить в кастрюлю, положить 1 ложку масла, поджарить слегка, мешая, положить ложку муки и 200 г ломтиками нарезанной сваренной ветчины, подлить

130. Щи из щавеля

130. Щи из щавеля продукты 2 л воды, 150 г щавеля, 4 клубня картофеля, 1 морковь, 1 яйцо, зелень, соль, специи Время приготовления – 15 мин. Картофель и морковь почистить и нарезать небольшими кубиками. Налить в чашу мультиварки воду. Положить картофель, морковь, щавель, специи и

Приправа из щавеля и лука

Приправа из щавеля и лука Ингредиенты1 кг щавеля, 200 г лука, по 12 г зелени укропа и петрушки, 15 г соли. Способ приготовленияЛук очистить, вымыть. Зелень укропа и петрушки вымыть, обсушить. Щавель вымыть и мелко нарезать, после чего уложить в эмалированную кастрюлю вместе с

Приправа из щавеля и зеленого лука

Приправа из щавеля и зеленого лука Ингредиенты500 г щавеля, 100 г зеленого лука, 10 г зелени укропа, 10 г зелени петрушки, 20 г соли. Способ приготовленияЗелень перебрать, вымыть и обсушить, мелко нарезать и смешать с солью (10 г). Щавель перебрать, вымыть, обсушить и уложить в

Щи из щавеля с гренками

Щи из щавеля с гренками ? ингредиенты300 г щавеля, 1 небольшой корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки оливкового масла, 1/2 стакана обезжиренного молока, 2 яйца, лавровый лист, перец, зелень, соль по вкусу, гренки.? способ приготовления1. Щавель припустить,

Щи из щавеля

Щи из щавеля Ингредиенты: 1 1/2 л овощного бульона, 100 г щавеля, 2 картофелины, 100 г сметаны, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.Щавель вымыть и крупно нарезать.Бульон влить в чашу, добавить картофель, посолить, готовить в режиме «Тушение»

15. Щи из щавеля

15. Щи из щавеля Щавель 150, петрушка 5, лук репчатый 10, маргарин столовый 12; яйца ? шт.; для льезона: яйца ? шт., молоко 50; хлеб пшеничный для гренков 30 или щавель 150, петрушка 5, морковь 15, лук 10, картофель 75, маргарин столовый 12, сметана 20, укроп 2. Эти щи приготовляют преимущественно

СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ (10 мин)

СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ (10 мин) • Мясной бульон (см. выше) • 400-500 г щавеля • 500 г картофеля • 4 сваренных вкрутую яйца • сметана для заправки • соль • Приготовить мясной бульон, как указано выше. Щавель перебрать, промыть, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приправа из спорыша и щавеля

Приправа из спорыша и щавеля Ингредиенты200 г листьев спорыша, 200 г щавеля, соль.Способ приготовленияМолодые листья спорыша и щавеля пропустить через мясорубку, посолить, уложить в стерилизованную стеклянную банку и хранить в

Суп из щавеля

Суп из щавеля 2 л мясного бульона, 400–500 г щавеля, 500 г картофеля, 4 сваренных вкрутую яйца, сметана для заправки, соль.Приготовить мясной бульон. Щавель перебрать, промыть, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезанные щавель и картофель положить в

Суп летний из щавеля

Суп летний из щавеля Ингредиенты300 г щавеля, 3 огурца, 2 яйца, 50 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, 1 пучок зеленого лука, 100 г сметаны (обезжиренной), 10 г сахара, соль.Способ приготовленияЩавель перебрать, промыть и обсушить. Огурцы вымыть, нарезать тонкой соломкой. Яйца

Сок из щавеля

Сок из щавеля Промытые, слегка просушенные листья щавеля пропустить через соковыжималку. Сок перелить в небольшую стеклянную бутылку из-под кетчупа. Выдержать в горячей воде (пастеризовать) в течение 20 минут. До открывания бутылку хранить при комнатной температуре,

Автор: MAGGI® Дата: 14.08.2020

125 ККал на 1 порцию


Щавель сполоснуть и мелко нарезать.

Приготовить 800 мл MAGGI® БУЛЬОНА ЗОЛОТОГО® C КУРИЦЕЙ. В горячий бульон добавить щавель и варить на среднем огне 5 минут.

В сковороде растопить сливочное масло и обжарить муку, помешивая, до золотистого цвета. Влить небольшое количество бульона к муке и перемешать до однородной консистенции, без комочков. Затем мучную смесь вылить в щавелевый суп и варить на медленном огне 10 минут.

Измельчить суп с помощью блендера. Влить в суп сливки, дать закипеть и снять с огня. Лучше подавать щавелевый суп с яйцом.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Классический рецепт щавелевого супа прост и незатейлив в исполнении. Он подойдёт хозяюшкам, которые хотят уделить больше времени приготовлению горячего, но при этом подать к ужину вкусный крем-суп.

Для лучшего вкуса рекомендуется сервировать щавелевый суп с яйцом, но этот момент всегда остаётся на ваше усмотрение. Бульон не требует использования мяса, для этой цели прекрасно подойдёт основа MAGGI БУЛЬОН ЗОЛОТОЙ C КУРИЦЕЙ. Наш пошаговый рецепт расскажет, как легко и быстро приготовить вкусный крем-суп, используя минимум ингредиентов. Вариативность приготовления поможет разнообразить меню на неделю. Например, если под рукой не оказалось щавеля, его можно заменить шпинатом в сочетании со свежим зеленым луком и зеленью петрушки. Классический рецепт щавелевого супа с яйцом — это, конечно, проверенный временем вариант, но ведь и эксперименты всегда были в моде.

Суп щавелевый постный - это не только вкуснейшее первое горячее блюдо, которым можно наслаждаться в дни «Великого поста», но это так же отличный вариант для людей которые следят за своим здоровьем и весом. Более того состав продуктов из которых варится этот нежнейший суп улучшит ваше пищеварение и обогатит ваш организм витаминами, которых так не хватает в конце зимы!


Ингредиенты для приготовления супа щавелевого постного

  1. Картофель 200 грамм
  2. Морковь 150 грамм
  3. Лук репчатый 150 грамм
  4. Масло растительное 2 столовые ложки
  5. Щавель свежий 400 грамм
  6. Лук зеленый 7–8 стеблей
  7. Соль по вкусу
  8. Лист лавра 1–2 штуки
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Перец белый молотый по вкусу
  11. Отвар овощной или чистая дистиллированная вода 1, 5 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление супа щавелевого постного:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим заправку для супа.

Шаг 3: доводим суп до полной готовности.

Шаг 4: подаем суп щавелевый постный.

Советы к рецепту:

– – По желанию в заправку можно добавить 1 – 2 столовые ложки пшеничной муки. Этот ингредиент предаст супу насыщенность.

– – Набор специй указанный в этом рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления овощных супов, например лист лавра, базилик, чабер, шалфей, огуречная трава, майоран, портулак, розмарин и многие другие.

– – Иногда в этот вид супа вместе со щавелем добавляют нарезанный шпинат, а так же корень сельдерея который варят одновременно с картофелем.

– – Если суп показался вам слишком пресный, вы можете заправить его по вкусу концентрированным лимонным соком.

– – Для приготовления заправки можно использовать любые другие растительные масла, например кукурузное, или оливковое масло.

Читайте также: