Заправочные супы рецепты из ресторана


Добавка фасоли делает суп более сытным и вкусным. А сколько вариантов готовки: можем варить щи с мясом или постный.

  • 500 г говядины с косточкой
  • банка (350-400 г) консервированной фасоли
  • 250-300 г свежей капусты
  • 4-5 некрупных картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • небольшой пучок свежей зелени или ч. ложка сушеной
  • соль и перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.
  • 2,5-3 л воды для щей

Быстрый суп с грудинкой


Рецепт одного из тех супов, которые готовятся, что называется, на скорую руку, но получаются вкусными и сытными.

  • 200-250 г грудинки (др. мясопродукты)
  • 3-4 небольших картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ч. ложка молотой куркумы
  • немного зелени, свежей или сушеной
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 1,5 л воды для супа

Гороховый суп с копченостями и горчицей


Добавка горчицы сообщает супу новый пикантный вкус, и он нам понравился. Если любите гороховые супы –.

  • 450-500 г копченых свиных ребер или грудинки
  • горох – 2 стандартных стакана
  • 4-6 картофелин
  • 1 большая луковица
  • 1 морковь
  • соль и перец – по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. ложки дижонской горчицы (др. сорт на выбор)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
Это количество продуктов рассчитано на кастрюлю 4,5-5 литров

Суп со свиной поджаркой


Умеете быстро варить вкусные супы из того, что есть под рукой? Перед вами как раз такой рецепт, где для 2,5-3.

  • 300 г свиного окорока (другой мякоти)
  • 1 луковица
  • 1-2 моркови
  • 4-5 картофелин
  • свежая или сушеная зелень - по вкусу
  • соль и перец - по вкусу
  • 2-3 ст. ложки растительного или топленого масла

Грибной суп с рисом


Хороший суп: легкий, без мяса, но сытный. Ингредиентов немного, но способ приготовления делает суп очень вкусным. А.

  • 1,8-2 л воды
  • 300-350 г свежих шампиньонов (или замороженных)
  • 170-190 г риса (две трети стакана или немного больше)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль и перец – по вкусу
  • лавровый лист – по желанию
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1-2 ст. ложки сливочного масла

Суп из шампиньонов со сливками


Казалось бы: что за суп, в котором только грибы да пассерованный лук, да сливок немного? Но дополнить его можно.

  • 500 г шампиньонов
  • 1 л воды
  • 200 мл сливок 10-20% жирности
  • 1 крупная луковица
  • 2 ст. ложки муки (без горки)
  • 1 кубик грибного бульона
  • соль по вкусу
  • рубленая зелень
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Сырный суп с куриным филе и рисом


Нежный, со сливочно-сырным ароматом и вкусом, этот простой суп понравится всем – и детям, и взрослым.

  • 300-350 г куриного филе
  • 90-100 г риса
  • 1 луковица 100-110 г
  • 90-100 г плавленого сыра, лучше сливочного
  • 1 кубик куриного бульона
  • 5-6 веточек петрушки
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст. ложки сливочного масла (лучше топленого)
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1,5 л воды для супа

Летние щи из капусты с картофелем и помидорами


За основу бульона берем говядину, но можно взять другое мясо. Но действительно вкусные щи получаются именно из.

  • 450-500 г говядины с косточкой
  • 3-4 картофелины
  • 200 г капусты
  • 1 морковка среднего размера
  • 1 средняя луковица
  • 2 помидора (160-200 г)
  • укроп и петрушка
  • соль - по вкусу
  • 4-5 горошков душистого и черного перца
  • 1-2 лавровых листа
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 2-2,5 л воды

Гороховый суп с грибами и копченостями


Ароматный, густой, сытный и такой насыщенно-вкусный! Ешь – и еще хочется!

  • 450-500 г копченых ребер
  • 150-200 г гороха
  • 200-250 г свежих или баночка консервированных шампиньонов (400 г)
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица
  • морковь
  • укроп, петрушка (свежие или сушеные)
  • соль, перец
  • лавровый лист
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Грибной суп из сушеных грибов


Во многих семьях в сезон запасаются грибами и сушат их, либо приобретают сушеные. И разве что-нибудь сравнится в.


  • Супы
    • Горячие супы
      • Заправочные супы
        • Щи
        • Борщи
        • Рассольники
        • Овощные супы
        • Картофельные супы
        • Супы с макаронными изделиями
        • Супы крупяные и бобовые
        • Солянки и другие заправочные супы
        • Молочные супы
      • Супы-пюре
      • Прозрачные супы
    • Холодные супы
  • ГЛАВНАЯ
  • Соусы
  • Холодные и горячие закуски
  • Супы
  • Рыба
  • Мясо
  • Домашняя птица и дичь
  • Овощи, грибы
  • Крупа, бобовые, макароны
  • Яйца и творог
  • Сладкие блюда
  • Напитки
  • Блюда из консервов
  • Замороженные полуфабрикаты
  • Изделия из теста
  • Национальные блюда союзных республик
  • Оформление, сервировка, подача блюд
  • Лечебное питание
  • Заготовки

  • О рецептах и раскладках
  • Основы рационального питания
  • Пряности и приправы
  • Пищевые жиры
  • Заметки о кулинарии
  • Предприятие общественного питания

  • Домашние сладости
  • Рецепты экономных и вкусных блюд
  • Кулинарные заметки
  • Вегетарианское питание
  • Дикорастущая зелень
  • Беседы о культуре питания
  • Чувашские блюда
  • Башкирские блюда
  • Итальянские блюда
  • Хлеб в нашем доме
  • Разное




. Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)

  • О рецептах и раскладках
  • Основы рационального питания
  • Пряности и приправы
  • Пищевые жиры
  • Заметки о кулинарии
  • Предприятие общественного питания

  • Домашние сладости
  • Рецепты экономных и вкусных блюд
  • Кулинарные заметки
  • Вегетарианское питание
  • Дикорастущая зелень
  • Беседы о культуре питания
  • Чувашские блюда
  • Башкирские блюда
  • Итальянские блюда
  • Хлеб в нашем доме
  • Разное


Заправочные супы варят с овощами, крупами, мучными и макаронными изделиями.

В супах с овощами содержатся ценные питательные и вкусовые вещества, а в супах с макаронными изделиями и рисом много крахмала и минеральных веществ.

В щах составной частью овощного гарнира, преобладающей по количеству, является капуста белокочанная (свежая или квашеная), савойская, а также капустная рассада (молодая). Кроме того, для приготовления щей используют крапиву, щавель и шпинат. Щи приготовляют на мясном, рыбном и грибном бульонах и на воде. На рыбном бульоне чаще всего готовят щи из квашеной капусты.
Капуста 160, репа 15, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, лук порей 10, помидоры 45, мука 3, маргарин столовый 10, сметана 10, лавровый лист, перец, зелень.

Капуста квашеная 125, морковь 20, петрушка 5, лук 25, мука 5, томат-пюре 25, маргарин столовый 10, сметана 10, лавровый лист, перец, зелень.
Хамса, килька, салака или тюлька 50, капуста квашеная 122, морковь 15, петрушка 7, лук репчатый 20, томат-пюре 15, мука 5, маргарин столовый 10, сметана 15, лавровый лист, перец, зелень.
Капуста квашеная 125, морковь 20, петрушка 5, лук 20, томат-пюре 25, мука 5, маргарин столовый 15, сметана 25, лавровый лист, перец, зелень.

Капуста квашеная 100, свинина 80, фасоль 30, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, томат-пюре 10, маргарин столовый 10, ячневая крупа 10, сметана 10, зелень.
Капустная рассада и картофель по 100, морковь и лук по 20, петрушка 5, мука 5, маргарин столовый 10, сметана 15, зелень.

Щавель 150, петрушка 5, лук репчатый 10, маргарин столовый 10, молоко 50, яйца 3/4 шт., хлеб пшеничный 30, лавровый лист, перец, зелень.

Щавель 50, шпинат 100, картофель 75, петрушка 15, лук репчатый 15, лук зеленый 15, мука 10, маргарин столовый 10, сметана 10, яйца 3/4 шт., лавровый лист, зелень.
Крапива 160, щавель 50, морковь 5, петрушка 5, лук репчатый 20, лук зеленый 15, мука 5, маргарин столовый 10, яйца 1/2 шт., сметана 15, лавровый лист, перец, гвоздика, зелень.

Основную массу овощей в борще составляют капуста и столовая свекла; кроме того, в борщ кладут морковь, лук, петрушку, сельдерей, томат-пюре или помидоры. Капусту можно заменить свекольной ботвой, листьями ревеня, шпинатом, щавелем, борщевиком и т. п. В некоторые виды борща кладут картофель. Чтобы в борще сохранился цвет свеклы, а также для улучшения вкуса добавляют уксус, кислый квас, лимонную кислоту, рассол капусты или помидоры. Перед подачей борщи посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.


Свекла 100, капуста 60, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, томат-пюре 15, мука 5, маргарин столовый 10, сахар 5, уксус 3%-ный 8, сметана 10, лавровый лист, перец, зелень.

Каждый человек хоть раз задавался вопросом: где поесть вкусный суп в Москве? Если вы предпочитаете вкусную еду, и легкую дружескую атмосферу, то вам непременно стоит посетить наше заведение. Широкий ассортимент различных супов позволит выбрать наиболее подходящее блюдо и вкусно поесть по приемлемой цене.
Кроме того, у нас вы сможете попробовать ассорти из нескольких видов супов, которые выберете сами. Так же предусмотрена возможность заказа большой супницы, которая порадует большую компанию вкусным, горячим блюдом.

Как к нам добраться?


Наземным транспортом от метро Тверская. Время в пути займет 15-17 минут. От метро Тверская / Пушкинская пл. Вы можете доехать к нам на автобусе: 101, 904, М1 или Н1. Едете до остановки Тверская застава ( 5 остановок). От остановки следуйте по направлению движения автомобилей до пл. Тверская Застава, повернув направо следуйте в сторону 1-ой Брестской ул. Дойдя до 1-ой Брестской, поверните налево и следуйте до дома с вывеской СУП-кафе. Мы открыты для Вас круглосуточно! Самый большой в Москве выбор супов, бар и лучшие диджеи в самом центре города.


Пешком. От метро Белорусская (кольцевая). От метро Белорусская (кольцевая) до нас всего 240 м., время в пути не более 5 минут. Выйдя из метро Белорусская (кольцевая), Вам нужно перейти на другую сторону ул. Грузинский Вал, далее по направлению движения автомобилей пройти вперед до перекрестка с ул. 1-я Брестская. На перекрестке перейти светофор и повернуть направо. Следуйте против движения автомобилей до дома с вывеской СУП-кафе. Круглосуточное городское кафе с самым большим выбором супов, баром с мировым уровнем коктейлей и лучшими в Москве диджеями!"


Двигаясь по Тверской улице после пересечения с Лесной улицей держитесь правее и под мост в сторону площади Белорусского Вокзала. Пересекая площадь держитеся прямо. Выехав на 2-ю Брестскую улицу поверните налево на Большую Грузинскую и сразу налево на 1-ю Брестскую. Следуйте 300 метров по вывески «СУП-кафе». Парковка 0304.


Двигаясь в сторону центра по Тверской улице, поверните направо на Большую Грузинскую улицу, далее на ближайшем светофоре поверните направо на 1-ю Брестскую улицу. Следуйте 300 метров по вывески «СУП-кафе». Парковка 0304.

В данной рубрике собраны заправочные супы с большим количеством компонентов. Такие супы готовятся на мясных и овощных бульонах, в которые закладываются различные компоненты в определенной последовательности и провариваются до готовности. Из-за чего супы приобретают вкус и аромат тех продуктов, которые были использованы в приготовлении. Все рецепты составлены профессиональными поварами и имеют фотографию блюда.

Куриный суп с рисом

Куриный суп с рисом – один из самых популярных домашних супов, но, несмотря на практический одинаковый состав, каждая хозяйка придаёт ему свою изюминку. Ри Драммонд, например, перед добавлением.

Вкусный ужин из лапши быстрого приготовления

Главный секрет вкусного рамэна в его бульоне. Сварите его из жареного бекона, жареного лука и имбиря, соевого соуса и японского мирина, взяв за основу любой бульон, что есть под рукой, куриный.

Суп-карри с курицей и рисом

Из остатков запечённой или жареной на гриле курицы и вчерашнего риса басмати можно приготовить вкусный и ароматный суп в индийском стиле. Его изюминка – приправа карри-мадрас, которая наполнит блюдо.


Есть ли что-то более умиротворяющее, чем тарелка горячего куриного супа? Предлагаем вкусные вариации классических рецептов.

Куриный суп с мелкой пастой

Мелкие макароны в супе часто развариваются, и блюдо уже выглядит не так аппетитно. В этом рецепте предлагается отдельно отварить мелкую пасту (например, орзо или звёздочки) и добавить в суп.

Рисовый суп-пюре с курицей

Для приготовления этого супа, отдельно отваривается курица и отдельно рис с морковью, помидорами и томатной пастой. Затем курица измельчается на кусочки, а рисовая смесь взбивается в блендере до.

Быстрый суп фо с говядиной

Этот рецепт вьетнамского супа фо отличается быстротой приготовления, и вам не придётся часами варить бульон, чтобы получить насыщенный вкус. Главный секрет здесь – говяжьи бульонные кубики. Бульон.

Лапша соба с копчёной форелью в бульоне

Суп-лапша в азиатском стиле готовится довольно просто и быстро, но вкус получается очень насыщенным и богатым. Отдельно отваренная гречневая лапша соба и шпинат раскладываются по чашам и заливаются.


Ничто так не помогает бороться с холодом, как порция уютного супа или рагу. Здесь вы найдете рецепты блюд, которые будут согревать вас всю зиму — от


Конструктор супов по ингредиентам. Превратите ваши любимые овощи в красочный суп-пюре — вариантов огромное множество!


Шеф-повара создали десятки супов, которые будут согревать вас весь сезон.

Заправочные супы так называются потому, что в них добавляют заправку (зажарарку), приготовленную из пассерованных (обжаренных) овощей или мясных продуктов.

Русская национальная кухня всегда была и остается впереди планеты всей по количеству и разнообразию первых блюд. Ну, какая же ещё страна может похвастаться таким ассортиментом? Супы, борщи и щи готовили с древних времен. Некоторые рецепты этих блюд почти не изменились и, сквозь столетия, дошли до наших дней. А приготовление супов и бульонов стало занимать самое почетное место в современной домашней кулинарии.


Шурпа


Чорпа, шорпо, сорпа. Шурпа — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. © wikipedia Рецепт для духовки


Ячменный напиток по рецепту моей бабушки


И в заключении первой недели поединков хочу представить рецепт ячменного напитка по рецепту моей бабушки.


Бозбаш эчмиадзинский


Бозбаш - это блюдо, принадлежащее к армянской кухне, но пользуется популярностью так же и в Азербайджане. Существует множество разновидностей этого замечательного, невероятно ароматного и очень сытного супа, о которых я напишу ниже, а пока милости прошу ко мне на кухню, будет творить.


Солянка


Программа предназначена для приготовления традиционных заправочных супов, таких как солянка, щи, рассольник.


Шурпа кайнатма


Шурпа — заправочный суп. Выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма).



Программа предназначена для приготовления традиционных заправочных супов, таких как солянка, щи, рассольник.


Рассольник


Программа предназначена для приготовления традиционных заправочных супов, таких как солянка, щи, рассольник.


Куриный суп с брокколи


Это довольно легкий диетический овощной супчик на основе куриного бульона. Он содержит типичный, для заправочных супов, набор овощей и в добавок сладкие перцы, помидоры и брокколи. Иногда, когда не хочется лишней кислинки, я варю его без помидоров. С использованием трав и овощей, указанных в рецепте, суп получается очень ароматным.

Суп заправочный. Суп заправочный – первое жидкое блюдо, которое заправляется пассированными овощами. В этом и суть всех заправочных супов, в отличие от приготовления супов, которые заправляются соусами.

Приготовление любого заправочного блюда сводится к предварительной готовке в бульоне или воде отдельных продуктов. Такими продуктами являются картофель, крупы, макароны, грибы, некоторые виды овощей, которые добавляются в кастрюлю при варке супа, но не пассируются отдельно в растительном масле. Отваривают продукты на медленном огне, чтобы не было слишком интенсивного кипения, которое сделает суп мутным.

Когда отваривание продуктов в бульоне или воде будет практически завершено, за 3-5 минут до полной готовности супа к нему добавляют овощную заправку, также специи, рубленую зелень, чеснок (если он есть в кулинарном рецепте).

Овощная заправка обычно готовится на растительном масле. Иногда на сливочном. Овощи измельчают так, как это предлагается кулинарным рецептом, затем они пассируются на сковороде с добавлением масла, практически до их готовности. Обычно в роли овощей для пассирования и заправки супа выступают репчатый лук, томаты, морковь, свекла, сладкий болгарский перец и другие. При пассировании овощи слегка помешивают, чтобы они обжаривались равномерно. Следует огонь на плите для приготовления овощной заправки сделать минимальным. Часто овощи пассируют под крышкой, добавив в сковороду немного соуса, жидкости, простой воды.

Заправочные супы так называются потому, что в них добавляют заправку (зажарарку), приготовленную из пассерованных (обжаренных) овощей или мясных продуктов.

Русская национальная кухня всегда была и остается впереди планеты всей по количеству и разнообразию первых блюд. Ну, какая же ещё страна может похвастаться таким ассортиментом? Супы, борщи и щи готовили с древних времен. Некоторые рецепты этих блюд почти не изменились и, сквозь столетия, дошли до наших дней. А приготовление супов и бульонов стало занимать самое почетное место в современной домашней кулинарии.

Супы заправочные давно стали привычным блюдом повседневного меню. Приготовление заправочных супов несложное и зависит от продуктов, которые суп составляют. Рецепты заправочных супов есть в кухне любого народа. А проявив фантазию, заправочные супы можно готовить и по собственноручно придуманному рецепту.

Быстрая окрошка с колбасой

Многие согласятся с тем, что самое популярное блюдо в летную пору – это окрошка. Предлагаем вам простую и быструю окрошку с колбасой. Квас можно взять покупной, варить нужно только яйца. Окрошка готовится без картошки и без окрошечной заправки.

Окрошка на основе тана

Предлагаем приготовить окрошку, основой которой будет полезнейший напиток, он добавит ей резкости. Для того чтобы это блюдо было не только полезным, но и сытным, помимо тана заправим окрошку куриным бульоном.

Страчателла

40 минут (подг. 40 минут) 4 Фил

Необычный суп с необычным названием и ярким вкусом

Бограч - венгерский суп

Бограч (богораш, бограч-гуляш и т.п.) - это традиционное блюдо мадьярских скотоводов. По правилам венгерский суп бограч готовится на открытом огне в большом котле, отсюда и название блюда: bogrács по-венгерски - котел. Отличительная особенность бограча - это обилие паприки. Ведь какая венгерская кухня без паприки!

Суп "Чили кон карне"

Это не суп - это чистейший энергетик! Даже вконец умумуканный после работы человек, поев суп "Чили кон карне" на ужин, находит в себе силы на многое:))

Окрошка на газировке

Предлагаю приготовить окрошку на газировке, со сметаной. Возможно это кого-то удивит, но это очень вкусно, особенно если водичка холодненькая.

Быстрый суп с копченостями

15 минут 4 ZNAIKA

Суп готовится из копченого мяса, жареных помидоров, кукурузы и фасоли, с добавлением соуса барбекю.

Суп с «ленивыми» пельменями

Очень вкусный суп с ленивыми пельменями. За новогодние праздники мы много съели тяжелой пищи. Пришло время первых блюд, не менее вкусных. Предлагаю приготовить ленивые пельмешки в прозрачном мясном бульоне.

Солянка (селянка)

Старорусский. Готовилась обычно утро, большого. В восстанавливающего блюда. густой, приготовленный всего, осталось столе))).

Супчик "Детский"

40 минут (подг. 40 минут) 3 Muzetta

Если Ваши дети не любят семейные супы, которые Вы варите в большой кастрюле не на один день, то приготовьте специально для них такой детский суп. Съедят в мгновение ока, и добавки попросят!

Окрошка на бульоне

Окрошку, думаю, готовит каждая хозяйка, и в рецепте окрошки нет ничего особенного. Различие только в используемой жидкости, на которой готовится окрошка - квас, кефир, сыворотка. Но я хочу вам рассказать, как приготовить окрошку именно на бульоне.

Свекольник (холодный борщ)

Свекольник - отличный летний холодный суп из отварных овощей, яиц, со свежими огурцами, сметаной и зеленью.

Суп из помидоров и израильского кускуса

Кускус израильский - гораздо крупнее, чем обычный кускус, и напоминает мелкие макаронные изделия. Такой кускус - чудесное дополнение к супчику с овощами и пряностями.

Зимний овощной суп

Существует множество вариаций овощных супов, таких полезных и легких. Этот суп с капустой, сладким перцем, помидорами приготовьте на обед в один из холодных зимних дней, и вы сразу перенесетесь в яркие летние деньки!

Постный грибной суп с гречкой

40 минут 6 Людмила Владимировна

Такой грибной суп сделать просто и быстро. Он сытный, постный, а еще его можно есть даже во время самой строгой диеты.

Суп "Красотулечка"

30 минут (подг. 15 минут) genik

Сытный, но не калорийный супчик с овощами и со смесью злаков. Подойдет для людей, которые не хотят набирать вес, при этом не голодая. Ну и, конечно, для деток, которым просто понравится этот вкусный и красивый суп с фрикадельками и овощами!

Суп с зелеными помидорами

Осенью у нас, бывает, появляются зеленые помидоры. Когда их много, то ищем рецепты консервации, а если всего несколько, то не знаем, что с ними делать. Приготовьте приятный осенний супчик с зелеными помидорами. И помидоры используете, и семью вкусно накормите.

Мамин суп из чечевицы

8 Людмила Владимировна

Вот такой полезный суп из чечевицы делает моя мама. Просто, вкусно. Вся семья сыта. Можно делать суп из красной чечевицы и на бульоне, и постный вариант.

Овощной суп с рисовыми фрикадельками

45 минут (подг. 25 минут) 6 Полянка

Очень детский суп - вкусный, яркий и ароматный. А забавные фрикадельки рисовые с творогом только добавляют супу аппетитности. И если не раскрывать секрет, мало кто догадается, что фрикадельки без мяса!

Томатный суп с фрикадельками

Не обязательно томатный суп должен быть красным. Если взять желтые помидоры, то у супа будет золотистый цвет. Суп с приятной помидорной кислинкой.

Сливочный суп с шампиньонами и рисом

Очень приятное первое блюдо из риса и овощей - нежный сырный суп с обжаренными грибами.

Постные щи из квашеной капусты с картофелем

40 минут 8 Людмила Владимировна

Щи - национальное русское блюдо, вид заправочного супа. Приготовим и мы вкусные щи своим дорогим. Получится очень вкусно.

Айнтопф со свиными ребрами

Наваристый, густой суп в немецком стиле. "Два в одном" - и первое, и второе.

Капустный суп на каждый день

Есть блюда, которые готовят к праздничному столу, а есть те, которые мы едим каждый день. Предлагаю вам суп, который приготовить не сложно, быстро и вкусно.

Суп минестроне

45 минут (подг. 20 минут) 6 ZNAIKA

Суп минестроне готовится из овощей, макарон и фасоли. Все продукты простые и доступные в любое время года. А за ужином вы сможете похвастаться блюдом итальянской кухни.

Щи зеленые с говядиной

1 час 6 Людмила Владимировна

Щи - истинно русская еда. А рецептов - просто море. Основной ингредиент этого рецепта - свежий щавель.

Куриные щи с грибами и лапшой

Очень вкусный и сытный суп, второе блюдо не понадобится. Рецепт куриных щей с грибами придумала сама и была приятно удивлена. :)

Суп из свинины с галушками

1 час 6 Людмила Владимировна

Люблю я супчики. Делаю разные супы с галушками. Сегодня у меня суп на свином бульоне. Быстрее получается суп, если вы заранее сварили бульон.

Палермитанский летний суп

30 минут (подг. 15 минут) 5 genik

Очень полезный и вкусный летний супчик. Классическое палермитанское блюдо, в приготовление которого я внесла небольшое изменение. Попробуйте.

Капустный суп с жареным мясом

45 минут (подг. 35 минут) 10 Rambutan

В европейской кухне встречаются супы и бульоны, в которых мясо (курицу) сначала обжаривают, а потом уже варят суп. Это дает красивый цвет супу, прежде всего, и хороший мясной вкус. А еще такой суп можно приготовить очень быстро, если готовить его сразу в кастрюле и на сковороде.

Для обеденных перерывов и легких ужинов

  • Таня Решетник , 27 апреля
  • 18614
  • 3

Супы редко и незаслуженно оказываются в топе домашних кулинарных подвигов. В то же время это отличное обеденное блюдо, которое может заменить полноценный прием пищи, и хороший способ разнообразить меню. Мы расспросили шеф-поваров московских и петербургских ресторанов об их любимых рецептах.

Овощной суп

по рецепту бренд-шефа ресторана «Бабель» Алены Комар


Овощной бульон — 1,2 л

Картофель — 120 г

Цветная капуста — 120 г

Брокколи — 120 г

Белокочанная капуста — 120 г

Стручковый горошек — 120 г

Зеленый лук — 10 г

Соль, перец — по вкусу

Произвольно нарежьте предварительно очищенные овощи и добавьте в кипящий овощной бульон. В конце, когда все овощи будут готовы, добавьте соль и перец по вкусу и мелко нарезанные перья зеленого лука .

Грибной суп

по рецепту бренд-шефа ресторана Zotman Pizza Дмитрия Зотова


Шампиньоны — 500 г

Картофель (среднего размера) — 2 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Растительное масло — 50 г

Сливки жирностью 33 % — 300 мл

Шампиньоны промойте и нарежьте на четвертинки. Картофель и лук очистите от кожуры, промойте и нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок мелко нарежьте .

В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло. Обжарьте лук, чеснок, грибы и картофель в течение 3 минут на среднем огне. Добавьте воду и сливки, варите в течение 30 минут на среднем огне. Добавьте соль по вкусу .

Пюрируйте суп с помощью погружного блендера до однородной массы. Суп можно подавать с гренками или полить трюфельным маслом .

Зеленые щи с щавелем и яйцом

по рецепту шеф-повара кулинарной школы
Novikov School Александра Цуканова


Куриный бульон — 300 г

Свежий щавель — 100 г

Куриное яйцо — 1 шт

Лук-сибулет — 15 г

Перец, соль и сахар — по вкусу

Сок дольки лимона

Растительное масло — 15 г

Лук и морковь нарежьте тонкой соломкой и пассеруйте на среднем огне без изменения цвета. Залейте куриным бульоном и доведите до кипения. Добавьте ⅔ щавеля и сырое куриное яйцо. Слегка перемешайте, чтобы яйцо сварилось «паутинкой». Добавьте соль, сахар, черный перец по вкусу. Если щавель был не очень кислый, можно добавить сок дольки лимона. Перелейте суп в тарелку. Украсьте оставшимся свежим щавелем и сибулетом .

Крем-суп из тыквы

по рецепту шеф-повара ресторана «Кузня»
Руслана Закирова и бренд-шефа Глена Баллиса


Картофель — 300 г

Кокосовое молоко — 500 г

Оливковое масло — 20 г

Сливочное масло — 20 г

Овощной бульон — 400 г

Тыквенные семечки — 10 г

Тыкву с кожей и семенами нарежьте дольками, заправьте оливковым маслом, солью, перцем, тимьяном и медом, тщательно перемешайте и запекайте в фольге до готовности .

Очистите тыкву от кожи и семян, удобнее всего это делать ложкой. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на смеси оливкового и сливочного масла. Добавьте очищенный тертый имбирь, нарезанный кубиками картофель и овощной бульон. Варите до мягкости овощи .

Добавьте тыкву, слегка прогрейте и пробейте полученную смесь блендером. Добавьте кокосовое молоко, приправьте по вкусу солью. Подавайте с обжаренными тыквенными семечками .

Морковный суп с имбирем, печеной грушей и пеканом

по рецепту шеф-повара ресторана «Кузня» Руслана Закирова
и бренд-шефа Глена Баллиса


Морковный суп — 280 г

Пюре из груши — 30 г

Оливковое масло — 10 г

Репчатый лук — 15 г

Картофель — 200 г

Белое вино — 50 г

Лук обжарьте, добавьте произвольно нарезанные морковь и картофель, затем имбирь. Обжаривайте 5–7 минут, после чего добавьте вино, полностью его выпарите, залейте овощным бульоном и варите до того момента, как морковь станет мягкой (приблизительно час). После чего дайте остыть и пробейте все в блендере .

Для приготовления пюре из груши одну грушу запеките, очистите, добавьте сок лимона, сок имбиря по вкусу и взбейте в блендере. Подавайте суп с пюре из груши и украсьте орехом пекан .

по рецепту шеф-повара ресторана «Кузня»
Руслана Закирова и бренд-шефа Глена Баллиса


Говяжий бульон — 1,5 л

Грудинка — 770 г

Сельдерей — 60 г

Репчатый лук — 160 г

Томатная паста — 30 г

Свекольный фреш — 80 мл

Лимонный сок — 10 мл

Растительное масло — 15 мл

Обжарьте грудинку на растительном масле, переложите в глубокую кастрюлю. Обжарьте половину сельдерея, лука, моркови, затем все сложите в кастрюлю к грудинке, залейте бульоном, добавьте тимьян, чеснок, горчицу и томите в печи или духовке на 180 градусах 3–4 часа .

Переходите к приготовлению борща. Обжарьте на растительном масле лук, морковь, капусту, свеклу, чеснок, добавьте томат пасту, уксус. Положите в кастрюлю томленую грудинку, залейте бульоном. Если бульона мало, добавьте воду и варите до готовности овощей на слабом огне, без кипячения. По вкусу доведите солью, сахаром, свежемолотым перцем, лимонным соком, свежим мелкорубленым чесноком, для цвета и более насыщенного вкуса можно добавить свекольный фреш .

Тыквенный крем-суп

от шеф-повара кафе «5 + 2» Виктории Матяшовой


Очищенная тыква — 1 кг

Сироп топинамбура — 15 мл

Подсолнечное масло — 40 мл

Кокосовое молоко — 300 мл

Вода — 300–500 мл

Черный молотый перец (по вкусу) — 2 г

Мускатный орех — 5 г

Помойте тыкву, нарежьте ее на крупные кусочки вместе с тщательно вымытой кожурой. Ставьте духовку греться на 180 градусов, параллельно смешайте 40 миллилитров подсолнечного масла, 15 миллилитров сиропа топинамбура, 5 граммов мускатного ореха, 5 граммов зимы и 5 граммов соли. Тыкву смажьте этой смесью масла и специй, поставьте в духовку на 25 минут. Проверяйте тыкву через 25 минут, если она испеклась — ее легко разломать ложкой или вилкой, она будет изнутри мягкой и сочной. Если вам попалась плотная тыква, дайте ей еще 5 минут .

Достаньте тыкву из духовки и дайте ей остыть. В процессе остывания овощи хорошо напитываются специями, становятся слаще. Лучше не пускать их в работу с пылу с жару .

Пока тыква остывает, очистите 250 граммов имбиря (или 300, если хочется острее), натрите его на мелкой терке и с помощью мелкого сита или сетчатого мешочка (марлевая ткань тоже подойдет) выжмите из имбиря сок и оставьте его — он пригодится в самом конце. Оставшийся жмых от имбиря положите в прогретый сотейник или кастрюлю. Залейте 1 столовую ложку подсолнечного масла, уменьшите огонь и пассеруйте имбирь минуты 3–4. Сюда же киньте листики с 2–3 веточек тимьяна. Налейте через пару минут 50 миллилитров воды, чтобы пропарить тимьян на медленном огне .

Добавьте к имбирю немного остывшую тыкву. Залейте кокосовые сливки, бросьте еще 3 грамма мускатного ореха и 3 грамма зиры — прогрейте тыкву с молоком минут 5. Не кипятите .

Перелейте основу супа в стакан блендера и пробейте ее. Можно использовать и погружной блендер, но тогда нужно внимательно отслеживать комочки и кусочки в общей массе. Если вам попалась сочная и мягкая тыква, велика вероятность, что вода вам не понадобится. Если влаги недостаточно, на глаз по чуть-чуть доливайте к тыкве питьевую воду, добиваясь этим желаемой густоты крем-супа. Если захочется больше жирности и кокоса во вкусе — не используйте воду, доливайте кокосовое молоко. Солите и пробуйте суп на этом этапе .

Суп перебит, теперь остается дать ему немного остыть (если вы перебивали его горячим) и влить в него имбирный процеженный сок. Он придает интересную остроту и бодрость вкусу. Сок я бы рекомендовала добавлять по вкусу, ориентируясь на свое ощущение остроты. И добавьте по вкусу лимонный сок, процеженный через мелкое сито. Я добавляю ориентировочно 2 столовые ложки. Но добавьте сперва одну, попробуйте и после этого принимайте решение .

Я очень много пишу «по вкусу» — это не значит, что в рецепте много неточностей. Я предлагаю вам в процессе готовки знакомиться со своими предпочтениями и делать на завершающих этапах собственный выбор. Хочется слаще — смешайте ложку-две сиропа топинамбура. Так же и с соком имбиря, лимона, солью и финальным добавлением специй — по чуть-чуть добавляя, пробуйте и смотрите, как разворачивается вкус. Основная игра кухни — это поиск баланса с помощью сладости, солености и яркости вкусов (острота, кислота, умами). Она доступна и вам, стоит только попробовать увлечься — простой на первый взгляд рецепт превращается в приключение .

Суп фасолевый минестроне

от шеф-повара Uilliam ’ s и Pinch Павла Сухопарова

Заправочные супы — любимые первые блюда на каждый день

Название этой самой популярной и широкой категории говорит само за себя. Заправочными супами называют те, что готовятся на бульонах из мяса, рыбы, грибов или овощей и чем-то заправляются. Это могут быть пассерованные лук и морковь, мука, томатная паста, соусы. Благодаря тому, что в их состав входит много разнообразных ингредиентов, закладываемых в определенной последовательности, вкус получается насыщенным, аромат аппетитным, а само блюдо — полезным.

Определение и виды

Рецепты заправочных супов имеются во всех национальных кухнях. В Украине и других славянских странах это красный и зеленый борщ, щи, рассольник, солянка, крупяные, грибные и овощные виды.

Секрет их популярности прост — они невероятно вкусные. А объединяет эту категорию технология приготовления. Продукты в бульон закладывают в строго определенной последовательности, а овощи обязательно нарезают и предварительно пассеруют. Таким образом, ингредиенты отдают жидкости все свои вкусы и ароматы.

Подготовка продуктов

Среди основных ингредиентов в рецептах приготовления заправочных супов чаще всего встречаются следующие.

● Бульон — мясной, костный, мясо-костный, рыбный, овощной или грибной.

● Овощи — сырые и соленые (огурцы). При их нарезке нужно придерживаться правила единообразия: соломка или кубики должны быть примерно одного размера и формы. Картофель кладут в суп в сыром виде, морковь, лук, репу, чеснок и томат подвергают пассеровке, а соленые огурчики после нарезания припускают на сковороде в растительном масле.

● Мучные изделия — макароны, вермишель, домашняя лапша, галушки (закладываются в конце).

● Крупа — гречневая, рисовая, пшенная, перловая. Все каши рекомендуется перед закладкой в заправочный суп тщательно перебрать и промыть, а с перловой крупой нужно быть особенно осторожными. Лучше отварить ее до полуготовности, после чего первую воду слить, чтобы не испортить цвет бульона.

● Бобовые — фасоль и нут обязательно предварительно замачивать не менее чем на 8 часов (оптимально — на ночь), горох в рецептах заправочных супов кладется раньше других ингредиентов, чечевицу стоит добавлять в самом конце готовки: она очень быстро варится.

Топ популярных рецептов категории

НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Лагман с фаршем 3.08 3.97 7.75 80.82
Солянка без огурцов 2.22 3.59 2.11 51.36
Бограч в мультиварке12.71 16.26 1.55 210.02
Капустняк по-польски 4.46 5.77 0.84 77.53
Окрошка на молоке 4.17 5.67 3.33 88.67

Как правильно сварить бульон?

Любая жидкая основа для первых блюд имеет классический алгоритм приготовления. Все продукты для бульона обязательно закладываются в холодную воду и до закипания варятся на сильном огне, кроме рыбы: ее нужно сразу варить на слабой мощности. После того, как мясо, кости, овощи или грибы закипят, огонь делают слабым и избегают бурного кипения.

Важно в процессе варки не забывать снимать образовавшуюся пену. Для насыщенного вкуса и аромата будущего заправочного супа, а также красивого цвета примерно за полчаса до окончания приготовления мясного, мясо-костного или костного бульонов рекомендуем добавлять в них целые овощи и коренья: лук, морковь, сельдерей, петрушку (веточки или корень). Вместе с этими ингредиентами можно добавить специи (черный перец горошком, пару гвоздичек, розмарин). Солить необязательно, но если вы хотите, то лучше сделать это в конце.

Правила и преимущества пассерования овощей

Обжаривать морковь, лук, томатное пюре на растительном масле полезно. Так, содержащийся в морковке каротин, растворяясь в жире, лучше усваивается. А лук избавляется от слезоточивых и жгучих дисульфидов, одновременно отдавая жиру свои ценные эфирные масла. Помидоры во время пассеровки также выделяют ликопин и каротин, которые лучше усваиваются вместе с маслом.

Профессиональные кулинары советуют пассеровать овощи для заправочного супа поочередно: сначала лук в течение 5 минут, затем к нему добавлять морковь и томить их вместе около 15 минут. Томат можно обжаривать в жире отдельно на протяжении 15 минут, а можно присоединить его к остальным ингредиентам в конце. Если вы используете свеклу и квашеную капусту, их рекомендуется потушить в отдельной посуде. Спассеровавшийся овощи в заправочный суп нужно вводить в последние 10-15 минут приготовления.

Также в некоторых рецептах для получения нужной консистенции и стабилизации витамина С рекомендуют добавлять пассерованную пшеничную муку. Ее поджаривают на сковороде без масла до золотистого цвета и после охлаждения разводят холодным бульоном или водой. В суп этот ингредиент стоит вводить за 5-10 минут до конца готовки.

Полезные советы: как приготовить заправочный суп

1. Варите ваше первое на слабом огне, чтобы овощи не разварились и сохранили витамины и ароматы.

2. Продукты закладывайте только в кипящий бульон в последовательности их приготовления.

3. Кислые ингредиенты (квашеную капусту, соленые огурцы, щавель) добавляйте в конце, особенно если в рецепт заправочного супа входит картошка. Она плохо разваривается в кислой среде. .

4. Солить и приправлять нужно в конце.

5. По окончании приготовления дайте блюду настояться — через 15 минут это уже будет настоящий кулинарный шедевр.

Готовьте с удовольствием! А качественными рецептами разнообразных супов пошагово и с фото мы вас обеспечим.

Читайте также: