Как приготовить вкусно белый борщ

Этот польский суп к нашему привычному борщу не имеет никакого отношения. Но по популярности у себя на родине он не уступает своему тёзке. Он идеален для холодного времени года: самое время познакомиться.

150 г копченого бекона или грудинки

300 г копченой колбасы

4 сырые белые колбаски (вайсвурст)

1 стебель лука-порея

1 средняя луковица

1 средняя морковка

1 небольшой клубень сельдерея

3 зубчика чеснока

1 лавровый лист

4 горошины душистого перца

10 горошин черного перца

1 ч. л. сушеного майорана

1 ч. л. лимонного сока

100 мл сливок жирностью 33%

соль, свежемолотый черный перец

2–3 вареных яйца

укроп для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Положите в кастрюлю говядину, залейте 2 л холодной воды и поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите пену. Варите на медленном огне до мягкости, 1 ч.

Очистите овощи. Нарежьте лук, морковь и сельдерей маленькими кубиками, лук-порей – полукольцами.

Бекон нарежьте средними кусочками, копченую колбасу – кружками. Разогрейте сковороду и положите бекон. Когда он подрумянится и выпустит жир, добавьте копченую колбасу и жарьте до румяной корочки, 5 мин.

Переложите в кастрюлю обжаренные колбасу и бекон, оставляя жир на сковороде. Белые колбаски проколите в нескольких местах и тоже положите в кастрюлю. Добавьте овощи и варите 20 мин.

Положите в суп рубленый чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, майоран и хрен, варите 5 мин. Достаньте из супа говядину и белые колбаски и нарежьте.

Смешайте муку со сливками и влейте в суп. Проварите, 3 мин., постоянно помешивая, и снимите с огня, посолите, поперчите. Верните в кастрюлю говядину и колбаски.

Разрежьте вареные яйца на 4 части. Разлейте суп по тарелкам, добавьте яйца и посыпьте укропом.


Белый борщ – традиционное блюдо польской кухни. Его часто готовят по праздникам. В некоторых польских семьях без него не обходится пасхальный стол. На привычный нам суп из свеклы и капусты он не похож совершенно, эти продукты в нем вообще отсутствуют. Схожесть в названии объясняется тем, что изначально для приготовления и украинского, и польского первого блюда использовались съедобные сорта борщевика. Позже украинцы заменили их капустой и свеклой, а поляки – хреном и луком-пореем. Польский борщ готовится из колбасок, имеет кремовую консистенцию и белый цвет, подается с кусочками колбасных изделий и вареных яиц.

Особенности приготовления

Процесс приготовления белого борща не отличается высокой сложностью, но знание нескольких моментов позволит приготовить блюдо особенно вкусным.

  • Основными ингредиентами белого борща являются колбаса, яйца и корень хрена. Остальной состав может быть скорректирован по своему вкусу, однако желательно, чтобы он включал в себя морковь и лук-порей, так как они все же чаще всего входят в польский суп.
  • Учитывая, что одним из основных ингредиентов блюда является колбаса, на которой даже варят бульон, служащий жидкой основой блюда, к ее выбору следует подходить внимательно. Не стоит ожидать, что из продукта низкого качества выйдет ароматный и сытный бульон, обладающий приятным вкусом.
  • Лучше всего для белого борща подходит колбаса «Краковская» или другая варено-копченая. Интересный вкус приобретает суп при использовании сразу нескольких видов колбасных изделий.
  • Для получения супа с кремовой консистенцией вареные овощи измельчают до состояния пюре. Раньше их протирали через сито или просто тщательно разминали. Сегодня на помощь хозяйке придет блендер. Использовать удобно погружной прибор, но при этом необходимо соблюдать инструкцию по его применению, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами.
  • Для придания белому борщу более густой консистенции его заваривают соусом, приготовленным на основе муки. Соус готовится отдельно, потом вводится в суп тонкой струйкой. Сам суп в это время рекомендуется взбивать венчиком, чтобы предотвратить образование комков.
  • Дополнительно загустить суп можно с помощью картофеля: чем больше его в составе блюда, тем плотнее будет его консистенция.

Подают белый борщ с кусками колбасы, тертым хреном и крупными дольками яиц. Отдельно можно предложить пампушки с салом – это вполне отвечает сложившимся традициям.

Белый борщ с краковской колбасой

  • краковская колбаса – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лук-порей – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • хрен – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука – 40 г;
  • сливки – 0,4 л;
  • майоран, укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу.

  • Колбасу очистите, нарежьте кусочками толщиной около сантиметра, сложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и поварите 20 минут на медленном огне.
  • Извлеките колбаски из воды, которую теперь уже можно называть бульоном.
  • Помойте лук-порей, разрежьте каждый стебель вдоль, порежьте продукт половинками колец.
  • Освободите от шелухи репчатый лук, порежьте его полукольцами или не слишком крупными кубиками.
  • Зубчики чеснока порежьте пластинами.
  • Почистите картофель, нарежьте его кубиками по полтора сантиметра.
  • На дно кастрюли с антипригарным покрытием положите кусок сливочного масла, растопите его.
  • Обжарьте в течение 3–5 минут в масле оба вида лука и кусочки чеснока.
  • Залейте жидкостью, в которой отваривалась колбаса.
  • Доведите до кипения, добавьте картошку. Варите, пока она не станет мягкой.
  • Измельчите суп с помощью погружного блендера, верните на плиту.
  • Муку разведите сливками.
  • Влейте смесь в суп, интенсивно его помешивая или взбивая блендером.
  • Добавьте соль, сушеный майоран, свежую зелень, которую предварительно нужно измельчить ножом.
  • Варите, пока суп не станет достаточно густым.
  • Очистите корень хрена, натрите его или измельчите с помощью мясорубки, блендера.
  • Сварите вкрутую яйца. Остудите под струей воды, чтобы они ровно очищались. Освободите от скорлупы. Разрежьте вдоль на 4 части.

Разлив суп по тарелкам, в центр каждой положите ложку тертого хрена, по периметру разложите куски колбасы и яйца.

Белый борщ с сырокопченой колбасой и сардельками

  • сырокопченая колбаса – 0,3 кг;
  • сардельки или шпикачки – 0,2 кг;
  • вода – 1,55 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • коренья – по вкусу;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • мука – 20 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • хрен – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Очистите картошку, нарежьте кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками.
  • Освободите от шелухи и небольшими кубиками нарежьте лук.
  • Почистите коренья, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Сырокопченую колбасу очистите, нарежьте тонкими кружками.
  • Поместите колбасу в кастрюлю, добавьте лук и коренья, а также специи. Залейте водой в количестве 1,5 л и варите 20 минут после закипания.
  • Процедите бульон. Колбасу не выбрасывайте, от остальных использованных компонентов можно избавиться.
  • В бульон положите картофель и морковь. Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и варите их, пока они не станут мягкими.
  • Сардельки, очистив, нарежьте круглыми ломтиками, подрумяньте на сковороде в растительном масле.
  • Суп превратите в пюре с помощью блендера.
  • Сметану разведите водой (50 мл), смешайте с мукой.
  • Добавьте получившийся соус в суп, непрестанно его размешивая.
  • Подсолите, приправьте по вкусу и варите, пока консистенция супа не станет достаточно плотной.
  • Яйца сварите вкрутую, очистите, нарежьте крупными дольками.
  • Очистите и измельчите на терке корень хрена.

Наполните тарелки супом, распределите по ним колбасу, жареные сардельки и хрен. В этом рецепте блюда нет лука-порея, что делает его более экономичным. Вкус от этого существенно не страдает.

Белый борщ с копченостями на говяжьем бульоне

  • говядина – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сырые белые колбаски – 0,2 кг;
  • копченый бекон – 150 г;
  • варено-копченая колбаса – 0,3 кг;
  • лук-порей – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 20 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • тертый хрен – 20 г;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • свежий укроп – 40 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Помойте говядину. Залив водой, доведите до кипения, снимите пену и на медленном огне варите в течение часа.
  • Овощи помойте.
  • Очистите морковь, порежьте мелкими кубиками.
  • Очистите и так же, как морковь, измельчите сельдерей.
  • Оба вида лука и чеснок порежьте как можно мельче.
  • Копченую колбасу, освободив из пленки, нарежьте кружочками.
  • Мелко порежьте бекон, положите его на сковороду.
  • Когда из бекона начнет вытапливаться жир, добавьте порезанную колбасу и подрумяньте ее с обеих сторон.
  • Уберите со сковороды колбасу с беконом, положите белые колбаски, не нарезая, и слегка их подрумяньте.
  • Белые колбаски вместе с овощами положите в кастрюлю, где варится говядина. Добавьте соль и специи, включая лимонный сок и хрен, варите 20 минут.
  • Выньте из бульона колбасу и мясо. Остудите, мелко порежьте, верните в суп.
  • Муку смешайте со сливками, влейте в кастрюлю, помешивая суп. Поварите 5 минут.
  • Сваренные вкрутую яйца очистите, нарежьте крупными кусками.
  • Мелко порубите укроп.
  • Разлив суп по тарелкам, добавьте в каждую яйца, копчености и зелень.

Консистенция этого супа не будет кремовой, но вкус его вас точно не разочарует.

Белый борщ, который готовят в Польше, ничем не похож на украинский. Отличается он не только цветом, но и составом. Главную роль в этом блюде играет копченая колбаса. В состав обязательно входят яйца и хрен. Загустить блюдо помогает мука.

Этот польский суп к нашему привычному борщу не имеет никакого отношения. Но по популярности у себя на родине он не уступает своему тёзке. Он идеален для холодного времени года: самое время познакомиться.


  • 2 л воды
  • 300 г говядины
  • 150 г копченого бекона или грудинки
  • 300 г копченой колбасы
  • 4 сырые белые колбаски (вайсвурст)
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 небольшой клубень сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 1 ч. л. сушеного майорана
  • 2 ч. л. хрена
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 100 мл сливок жирностью 33%
  • 1 ст. л. муки
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 2–3 вареных яйца
  • укроп для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






















Ключевые слова


Рецептов супов с мясом и курицей великое множество. Щи, борщ, рассольник, харчо, солянка; минестроне .


Как приготовить суп на мясном, курином или рыбном бульоне. Разнообразные рецепты и способы .


Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .


средне

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. .


легко

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .


легко

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным .


легко

Постный борщ в мультиварке — отличный способ убить сразу двух зайцев: соблюсти традиции и .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .


средне

Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не .


средне

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим .


средне

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его .


средне

Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, .

что же здесь от борща? борщ возник от использования борщевика, который потом вытеснила свекла. здесь ни то, ни другое - возникает закономерный вопрос: почему ЭТО называется борщом?

Я бы рекомендовал ржаную закваску

Рецепт, конечно, далеко не аутентичный. Обязательно должна быть закваска из пшеничной муки, встречала рецепты закваски для белого борща на рисовой муке, но это скорее эксперементальные вариации домохозяек . Забеливается борщ сметаной, а не сливками. Майоран. мне встречались рецепты белого борща на польских кулинарных сайтах, где он добавляется, так что допускаю, что это дело вкуса.

Издеваетесь? А где закваска? В место сливок лучше взять кислую сметану. Лимонный сок? Господа, это старинное крестьянское блюдо. И укроп туда не кладут. Чёрный перец, чеснок, хрен. Майоран идёт в журек.

Обязательно попробую приготовить такой суп, большое спасибо за рецепт!

Готовка: 30 минут


Приготовить польский суп Журек, или как его еще называют Белый борщ, несложно, но требуется заранее приготовить жур – закваску из ржаной муки и хлеба. На приготовление жура уходит несколько дней, в зависимости от комнатной температуры закваска бродит 4-7 дней. Закваску в нашем рецепте мы сегодня приготовим сразу на 2 порции.

Суп Журек получается густой, имеет кислинку и аппетитный хлебный запах. В нашей семье мы его очень любим, советую и вам его попробовать!

Ингредиенты


для жура

для супа

Как приготовить белый борщ


В банку объемом не менее 1,5 литра насыпаем ржаную муку. Заливаем в банку горячую воду, размешиваем муку.


Добавляем остальные ингредиенты для жура. Перемешиваем. Накрываем не плотно крышкой или завязываем марлей. Оставляем банку с закваской бродить на несколько дней при комнатной температуре. Содержимое банки перемешиваем по 2-3 раза каждый день.


У меня на 6 день закваска имела однородную консистенцию, приятный хлебный запах. На вкус жур очень кислый.


Процеживаем закваску. Половину я оставила до следующего Журека, жур отлично хранится в холодильнике.


Отвариваем куриные яйца вкрутую, охлаждаем в холодной воде, яйца нам понадобятся при подаче супа к столу.


Очищенные картофель, морковь и половину луковицы нарезанную крупными кусочками, заливаем водой.


Белые сушеные грибы измельчаем, добавляем к овощам. Ставим кастрюлю вариться на плиту. С момента закипания варим суп 10 минут.


Грудинку и очищенный репчатый лук нарезаем.


Разогреваем на сковороде растительное масло. Обжариваем грудинку с луком в течение 4-5 минут на среднем огне.


Перекладываем грудинку в суп.


Нарезаем колбаски. Если хотите оставить колбаски целыми, тогда сделайте в них проколы, чтобы они пустили сок в бульон. Кладем колбаски в суп, добавляем жур, варим еще 10 минут.


За 5 минут до готовности супа кладем в него сметану, измельченный чеснок, майоран.


Перед тем как снять с плиты, солим Журек по вкусу.


Польский суп Журек готов. Подаем к столу горячим, с вареным яйцом, свежим хлебом или сухариками.


По этому рецепту готовят в нашей семье зеленый борщ довольно давно! Все, кто когда-либо слышал о моем методе, очень удивлены таким способом приготовления! В моем случае, я просто покорила этим рецептом своего мужа, с тех пор это самое любимое его блюдо.

Ингредиенты для «Зеленый борщ "Белый"»:

  • Картофель — 8 шт
  • Свинина (для бульона) — 200 г
  • Вода — 2500 мл
  • Яйцо куриное (ранее сваренное) — 5 шт
  • Сметана — 500 г
  • Щавель — 4 пуч.
  • Укроп — 2 пуч.
  • Петрушка — 2 пуч.
  • Лук-порей — 2 пуч.
  • Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 10 г
  • Перец черный (по вкусу) — 5 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3321.9 ккал
белки
121.7 г
жиры
178.5 г
углеводы
306.6 г
Порции
ккал
415.2 ккал
белки
15.2 г
жиры
22.3 г
углеводы
38.3 г
100 г блюда
ккал
60.1 ккал
белки
2.2 г
жиры
3.2 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Зеленый борщ "Белый"»:


Первым делом я ставлю воду с мясом на бульон! общее количество - на 4 литра! Солю!


Собственно, основные ингредиенты достала. Зелень помыла! Картошку почистила! Яйца ранее сваренные!


Первым делом режу картофель и кладу в бульон!


Режу зелень, через мелкую терку добавляю яйца и сметану!


Перемешиваю все и добавляю немного лимонной кислоты и перец!


Эту смесь добавляю в бульон с картошкой и довожу до кипения! И, собственно, борщ готов к употреблению - зеленый "белый" борщ! Соль, перец и лимонную кислоту можете кидать по своему вкусу!


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, ДОРОГИЕ.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп "Полевой"

  • 25
  • 44
  • 20176

Суп "Фасолевый Восторг"

  • 15
  • 54
  • 9736

Рисовый суп со шпинатом и лимоном

  • 36
  • 25
  • 4490

Суп мясной "Молочно-сырный"

  • 74
  • 252
  • 2566

Томатный суп с плавленым сыром

  • 60
  • 228
  • 10422

Немецкий суп из чечевицы

  • 29
  • 222
  • 8930

Суп овощной "Проверено временем"

  • 11
  • 65
  • 2559

Суп из баранины и маша

  • 16
  • 73
  • 10280

Густой рисовый суп по-китайски

  • 80
  • 92
  • 6198

Попробуйте приготовить вместе

Лапша и хлебцы из тыквенного теста + пикантный тыквенный соус

  • 67
  • 216
  • 10192

Салат "Разноцветная мозаика"

  • 103
  • 119
  • 15104

Бутерброд "Особенный"

  • 34
  • 293
  • 5985

Фотографии «Зеленый борщ "Белый"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 марта 2017 года 7Катюша77 #



24 октября 2016 года ell-in #



24 октября 2016 года ell-in #


19 сентября 2016 года Мисуня #



11 сентября 2016 года lelikloves #


9 сентября 2016 года т-тя-ля #


9 сентября 2016 года natali khlyustova # (автор рецепта)


9 сентября 2016 года т-тя-ля #


9 сентября 2016 года natali khlyustova # (автор рецепта)


10 сентября 2016 года т-тя-ля #


9 сентября 2016 года natali khlyustova # (автор рецепта)


9 сентября 2016 года Wera13 #






8 сентября 2016 года Kuss #


8 сентября 2016 года svetlanaboyko75 #


7 сентября 2016 года Суслик Маринка #





7 сентября 2016 года shevakovas #


7 сентября 2016 года Alisa86 #


7 сентября 2016 года Stroma #


7 сентября 2016 года Демоника #


7 сентября 2016 года Леди Фрейя #


7 сентября 2016 года natali khlyustova # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года Алльббинка #


7 сентября 2016 года natali khlyustova # (автор рецепта)


7 сентября 2016 года Первушина Елена #


7 сентября 2016 года Кир Рояль #


7 сентября 2016 года natali khlyustova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вы когда-нибудь пробовали белый борщ? Если нет, то многое потеряли. Хотите научиться готовить это блюдо? В статье представлены подробные инструкции. Желаем удачи на кухне!


Белый борщ по-польски (на огуречном рассоле)

Итак, что понадобится для приготовления блюда? Необходимые ингредиенты:

  • средние картофелины – 2-3 шт.;
  • 1 ст. л. сухого майорана и 1 ч. л. сухого чеснока;
  • два-три яйца;
  • консервированный хрен – по вкусу;
  • сметана средней жирности – ½ стакана;
  • 50-граммовый кусочек масла сливочного;
  • белые колбаски – 2-3 шт.;
  • огуречный рассол – хватит одного стакана;
  • лаврушка – пара листиков;
  • 0,5 кг куриного мяса;
  • по 1 шт. корня петрушки и корня сельдерея;
  • пшеничная мука (в/с) – достаточно 2 ст. л.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • любимые специи.

Практическая часть

  1. Выкладываем на стол все, из чего будет вариться белый борщ. Начнем с обработки картофеля. Промываем и очищаем клубни. Измельчаем кубиком.
  2. Куриное мясо (можно ножки или бедра) помещаем в кастрюлю. Туда же засыпаем измельченный картофель. Емкость на 2/3 объема заполняем водой. Солим. Доводим жидкость до состояния кипения. Ложечкой снимаем пену. Пусть курица варится до готовности. Огонь ставим на минимум. При желании можно использовать несколько видов мяса. Но в этом случае калорийность блюда увеличится.
  3. Белые коренья и лук-порей следует промыть в проточной воде. Нарезаем их, а затем пассеруем на сковороде, применяя масло. Это займет 2-3 минуты.
  4. Приготовленную пассеровку отправляем в кастрюлю, где находятся куриные части и картошка.
  5. Белые колбаски отвариваем в бульоне. Их и куриное мясо достаем из кастрюли. Что дальше? Колбаски просто нарезаем кружочками. А вот с курицей придется немного повозиться. Убираем кости и хрящи. Нам понадобится лишь филе, которое нарезается на кусочки.
  6. В бульон добавляем майоран в нужном количестве, а еще ½ ч. л. перца. Через 5 минут отключаем огонь.
  7. Все содержимое кастрюли перекладываем в блендер для последующего измельчения. У нас должно получиться овощное пюре. Возвращаем его в кастрюлю. Вливаем огуречный рассол. Добавляем мясо и колбаски. Ждем, когда все это начнет кипеть.



Готовим борщ со щавелем

Какие ингредиенты нужны для такого блюда? Продуктовый набор:

  • средняя морковка;
  • сметана любой жирности;
  • щавель и петрушка – по вкусу;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • 50-граммовый кусочек масла сливочного;
  • коренья – по вкусу;
  • одна луковица;
  • 0,4 кг курицы (бедра, ножки или другие части);
  • лаврушка – хватит одного листа;
  • два яйца;
  • специи.

Подробная инструкция

  1. С чего начнем? В кастрюлю помещаем коренья, лаврушку, куриные части, крупно нарезанную (очищенную) морковь и кружочки лука. Солим. Время варки бульона составляет 1,5-2 часа.
  2. Займемся обработкой остальных ингредиентов. Яйца отвариваем вкрутую. Когда остынут, удаляем скорлупу.
  3. Из сваренного бульона достаем коренья и лаврушку. Их можно выбросить. Также вынимаем мясо. Его следует отделить от костей. Филе нарезаем кусочками.
  4. Измельченные клубни картофеля закладываем в бульон. Обратно в кастрюлю возвращаем мясо, но уже без костей. Солим. Присыпаем любимыми специями.
  5. Промываем и измельчаем щавель. Вареные яйца и петрушку можно просто порубить ножом.
  6. Картошка почти готова, а значит, пора добавлять в бульон щавель. Засекаем 5 минут. Отправляем в кастрюлю яйца и петрушку. Варим супчик еще 2-3 минуты. Завершающим штрихом будет добавление в борщ кусочка масла. Перемешиваем. Через пару минут можно отключать огонь. Перед подачей к столу первое блюдо должно настояться 10 минут (под закрытой крышкой). Желаем приятнейшего аппетита!

В заключение

Мы вместе с вами приготовили ароматный и наваристый белый борщ. Рецепты, приведенные в статье, рассчитаны на российских хозяек с разным кулинарным опытом.

Белый борщ – это польский борщ, в котором нет ни свёклы, ни капусты и даже кусочка хорошей говядины. К нему не подают пампушки с салом. Этот суп имеет пастельно-кремовый цвет, а не привычный кричащий свекольный.

Практически во всех польских семьях существует собственный рецепт борща. Одни добавляют сметану, вторые – лимонный сок, а третьи кладут ржаную муку. Но самые главные и неизменные ингредиенты – это колбаска, варёные яички и тёртый хрен.


Это простой и очень вкусный суп. Поляки пользуются многими знакомыми нами приёмами. Во-первых, наваристый бульон состоит из подкопчённых колбасок, а мы на нём делаем гороховый суп, во-вторых, к белому борщу подают варёные яйца, а мы подаём их для щавелевого супа. В наши дни модно готовить супы-пюре, а это ещё один плюс в пользу польского супа. В отличие от большинства супов, белый борщ выглядит эффектно.


Сколько стран, столько и уникальных кухонь с их обилием разнообразных блюд. Часто традиционные угощения одних народов переиначиваются другими. При этом блюда становятся более необычными и обретают новое звучание.

Именно о таком рецепте пойдет речь. В руках умелых польских поваров оказалось любимое блюдо восточных славян — борщ. В результате удачного эксперимента родилось новое уникальное кушанье, названное белым борщом из-за добавления в блюдо закваски. Также в его составе много интересных ингредиентов, которые смогут вас заинтриговать.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения. Из фарша сформируйте маленькие фрикадельки. Положите их в кипящую воду и варите около 20 минут. Вытащите на тарелку.
  2. 2 Все овощи очистите и измельчите. Положите их в воду, в которой варилось мясо. Варите овощи до мягкости 45 минут, затем добавьте закваску, горчицу и специи. Варите еще несколько минут. Затем снимите борщ с огня, перемешайте и охладите.
  3. 3 Обжарьте порезанный бекон, отварите яйца вкрутую, измельчите петрушку. Очистите яйца и порежьте на четвертинки.
  4. 4 Разлейте суп по тарелкам. Добавьте порционно пару четвертинок яиц, бекон и фрикадельки. Посыпьте петрушкой.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.


Мировой гастрономии свойственно под одним и тем же названием готовить совершенно разные блюда! Пример такого рецепта — нежно любимый поляками белый борщ. В нем нет свеклы, нет помидоров и даже кусочка хорошей говядины для наваристого бульона. К этому супу не подают пампушки с прокрученным салом, и, вообще, он пастельно-кремового, а не кричащего свекольного цвета! С великим русско-украинским борщом у польского "однофамильца" нет ничего общего.


Обязательно приготовьте белый борщ! Это вкусный простой суп, в котором поляки используют так много знакомых нам приемов, что он имеет все шансы "прописаться" на вашей кухне! Во-первых, к нему подают сваренные вкрутую яйца, один в один, как мы для щавелевого супа. Во-вторых, бульон варят из подкопченных колбасок, и мы делаем тоже самое для горохового супа, с той лишь разницей, что берем копченую свиную рульку. (Кстати, если я не могу купить хорошую рульку, готовлю гороховый суп с краковскими колбасками). Так что отбросьте снобизм, сварите и продегустируйте. Надо же время от времени раздвигать границы кулинарного мира!

1. Краковскую нарезаем кружочками, складываем в кастрюлю, заливаем 8 стаканами воды и варим в течение 20 минут. Затем перекладываем колбасу на тарелку.

Это гениальный и самый быстрый способ получить натуральный бульон! Если вы его поставите в холодильник, через несколько часов обнаружите капли застывшего жира!

Рецепт белого борща мне попался год назад в западном кулинарном журнале. Автор из семьи польских католиков, эмигрировавших вместе с другими единоверцами в США в конце XIX века, рассказывал, что этот суп было принято варить на Пасху. Ссылаясь на книгу Марии Дембински "Еда и напитки в средневековой Польше: открытие кухни прошлого", он объяснял, что рецепт со свеклой появился намного позже.

В средневековье борщ варили с неядовитыми видами борщевика, растения рода Heracleum. И здесь одни названия чего стоят — в них столько истории! Латинское Heracleum — в честь Геракла, поскольку борщевик, как известно, вырастает до огромных размеров. А слово "борщ" в древности означало нечто зазубренное, поэтому несколько веков борщевик за его островатые листья называли борщом.

Кстати, посмотрите запросы "Яндекса" — многие и сейчас едят и заготавливают на зиму побеги молодого сибирского борщевика! С XVIII века под борщом в России стали понимать уже суп со свеклой, а в Польше, видимо, суп с зелеными зазубренными листьями эволюционировал в белый борщ с луком пореем, картошкой и свежим хреном.

В каждой польской семье свой рецепт белого борща. Одни добавляют лимонный сок, другие — сметану, третьи, как это было принято десятилетия назад, кладут немного ржаной муки. Но главные ингредиенты — колбаса, вареные яйца и тертый хрен — остаются неизменными. Эти продукты, по польской традиции, символизируют страдания и вознесение Христа. Раньше в каждом доме накануне Пасхи забивали свинью и коптили колбасу на яблочных опилках.

2. Отвариваем вкрутую несколько яиц. Лук порей разрезаем вдоль и тщательно промываем под струей воды — в его складках всегда застревает земля. Потом шинкуем порей и репчатый лук ломтиками, чеснок – кружочками.

3. Во вместительной кастрюле разогреваем сливочное масло, выкладываем репчатый лук, порей и чеснок. Обжариваем 5-8 минут, пока лук не размягчиться. В это время чистим и разделываем кубиками картофель. Затем вливаем колбасный бульон, высыпаем картошку, добавляем майоран и лавровый лист, накрываем крышкой. Варим на среднем огне около получаса.

Купить свежий майоран не так просто, поэтому я советую заменить его сухим или, в крайнем случае, положить для аромата немного тимьяна. Отсутствие какого-то ингредиента меня никогда не останавливало!

4. Приправляем готовый суп солью и перцем, пробиваем погружным блендером.

Это еще один аргумент в пользу польского супа — ведь сейчас мода на супы-пюре, их готовят все современные девушки и повара популярных кафе! Кстати, автор статьи о средневековых приемах ничего не пишет, но я полагаю, что польские прабабушки протирали белый борщ через сито. Теперь же измельчить ингредиенты куда проще!

5. Разводим муку в сливках, стараясь, чтобы не осталось комочков. Аккуратно вводим смесь в суп и даем постоять на теплой конфорке еще 5 минут. Натираем хрен.

Свежий хрен часто продают на рынках, но если не найдете, покупайте консервированный. Главное, не берите хрен со свеклой, иначе приготовите польско-украинскую версию борща!

Кстати, свежий хрен хранится в холодильнике около трех месяцев, а в морозилке способен продержаться всю зиму. Его можно добавлять в сытные картофельные салаты, к запеченной рыбе и даже в рагу. Следующей осенью на даче выкопайте несколько корешков, не пожалеете!

Но это еще не все. Настоящим польским борщом суп становится только в тарелке!

6. Кладем в каждую тарелку половинку вареного яйца, немного колбасок и чайную ложечку тертого хрена. Украшаем зеленью.

Белый борщ, в отличие от большинства супов, выглядит очень эффектно. Его можно подать гостям, зашедшим в воскресный день после прогулки.


Ингредиенты:

Этапы приготовления:

В белом польском борще нет привычных нам ингредиентов: свеклы, помидор и даже мяса. К такому супу не подают ржаной хлеб или пампушки, он имеет сливочный оттенок, а не ярко-красный насыщенный цвет. В общем, у польского борща нет ничего общего с нашим блюдом. Но тем не менее борщ по-польски получается очень вкусным и сытным, что позволит ему получить постоянную «прописку» на повседневном столе. К такому борщу подаются яйца, сваренные вкрутую, а также в него добавляют копченую колбаску или свиную рульку. На своей родине, в Польше, белый борщ готовят на Пасху. В давние времена его готовили с неядовитыми видами такого растения, как борщевик. Собственно, само название «борщ» и произошло от названия этого растения. Способов приготовления белого борща множество. Одни повара добавляют в него лимонный сок, другие — сметану, третьи кладут ржаную муку. Но главные продукты — хрен, копченая колбаска и вареные яйца — остаются неизменными.

1. Яйца сварить вкрутую, оставить остужаться. Укроп, чеснок и петрушку мелко порубить. Репчатый и лук порей нарезать на небольшие полукольца. Картофель промыть, почистить, нарезать на кубики.


2. Копченую колбасу нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, залить водой (1,5 л.), поставить на огонь и довести до кипения. После убавить огонь и варить еще 25 минут.


3. Бульон, получившийся от варки колбасы, перелить в глубокую чашку, туда же переложить кружочки колбасы. Кастрюлю вернуть на плиту, влить в нее растительное масло, добавить чеснок, лук порей и репчатый лук, перемешать. Тушить до мягкости в течение 10 минут.


4. В кастрюлю к луку влить бульон, добавить картофель, лавровый лист, майоран. Довести до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь и готовить еще 30 минут. После получившуюся суповую массу взбить блендером до состояния пюре.


5. В отдельной чашке смешать муку, сметану, взбить до однородной массы без комочков. Добавить в чашку 100 мл. супа, тщательно перемешать. Получившуюся смесь влить в суп, перемешать, варить на умеренном огне 5 минут.


6. Хрен натереть на крупной терке. Вместе с колбасой выложить в суп, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Готовый борщ разлить по тарелкам, украсить зеленью и разрезанным пополам яйцом. Можно подавать. Приятного аппетита!

Читайте также: